Черника ягода полезные свойства

Черника обыкновенная — полезные свойства ягоды и применение в медицине

Ягода черника  обыкновенная — это уникальное лекарственное растение, которое обладает целебными качествами и широко применяется в медицине.

О том каковы лекарственные свойства растения, как применять чернику, в чем польза и вред продукта, поговорим подробнее.

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Источник: http://alternative-medicina.ru/yagoda-chernika

Черника. Полезные и целебные (лечебные) свойства черники. Чем полезна черника. Лечение черникой — народные рецепты

Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Полезный состав черники: витамины и минералы

Полезные свойства черники: лечение черникой

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках. подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла. почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение. она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах .

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

Лечение черникой — народные рецепты

При несварении желудка, поносах и хронических запорах. 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких .

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Фото: черника

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники. 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-ch1.html

Черника – польза и полезные свойства черники

Марина Курочкина • 29.05.2016

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Польза черники для организма человека  неоценима, и во многом объясняется химическим составом.

Состав черники

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А. С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.

Энергетическая ценность продукта 44 кКал на 100 г.

Влияние черники на организм

В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Самый полезный антиоксидант – это антоцианин, которого в чернике содержится больше чем в других растениях. В состав ягод входит вещество гликозид миртиллин, действующее подобно инсулину, благодаря нему черника понижает уровень сахара в крови и восстанавливает функцию поджелудочной железы. Каротиноиды черники улучшают зрительную функцию, обновляют клетки сетчатки, улучшают глазное кровообращение и ночное зрение. Включение в каждодневный рацион черники рекомендовано людям, чья работа связана со зрительным напряжением.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли .

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

Большое количество антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт миокарда и тромбозы. Антикоагулянты, входящие в состав черники, препятствуют свертываемости крови. Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Ограничений для употребления черники очень мало. Это индивидуальная непереносимость. Люди, страдающие заболеваниями поджелудочной железы и желчевыводящих путей, пред включением в рацион черники должны непременно посоветоваться с врачом.

Главная » Питание » Ягоды » Черника – польза и полезные свойства черники

Источник: http://polzavred.ru/chernika-polza-i-poleznye-svojstva-cherniki.html

Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

15 сентября 2014 1474

Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

Название растения происходит от цвета ягоды.

Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

Вещества, содержащиеся в чернике

Их приходится порядка 70% на общую массу.

Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

В состав входят и дубильные вещества.

В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

Польза листьев

Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

Замороженная черника

Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье. будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernika-poleznue-svoystva.html

Ягода-доктор черника: полезные свойства и противопоказания, советы по выбору, хранению и употреблению

Знаете ли вы, какую дикорастущую ягоду труднее всего собирать? Чернику. Она растет в хвойных лесах, в отличие от земляники – не на солнечных полянах, а в сумрачных уголках, куда с трудом проникают живительные лучи, зато полно комаров, которых, кажется, не берут никакие новомодные репелленты.

Тем не менее тысячи людей устремляются в леса, чтобы набрать ягод для своей семьи и на продажу – черника пользуется огромным спросом. В первую очередь благодаря своим целебным качествам.

Какими лечебными и просто полезными свойствами обладает ягода черника, есть ли у нее противопоказания к применению и вред? Польза черники для глаз и зрения в целом — правда или миф? Разберемся во всех нюансах!

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernika.html

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки ;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота ;
  • PP (ниацин).
  • Лечебные свойства и возможный вред

    Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

    Польза ягод черники

  • Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  • Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  • Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  • Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  • Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  • Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  • Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  • Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  • Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  • Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме .
  • Польза листьев черники

    1. Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
    2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
    3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.
    4. Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

      Противопоказания к применению черники

      Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

    5. Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
    6. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
    7. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
    8. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

    «Черника форте»

    Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

    Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

    При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

    Как и где лучше собирать?

    Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

    Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

    Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

    Хранение и рецепты

    Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

    Хранение

    Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

  • Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
  • Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.
  • Черника на зиму: рецепты

    Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

  • Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
  • Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
  • Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.
  • Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

    Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Ягода черника, полезные свойства и противопоказания

    Ноя-10-2011 Автор: KoshechkaM

    Что такое черника?

    Вопросы о том, что такое черника, полезные свойства и противопоказания черники, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная ( Vaccinium myrtillus) — это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

    Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

    Википедия

    Черника — листопадный кустарничек из семейства вересковых с длинными корневищами и угловато-ребристыми зелеными стеблями высотой 15—40 см. Известны особи черники с корневищами длиной до 7,3 м и диаметром 6 мм. Цветки у нее одиночные, с короткими цветоножками, поникающие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Эта ягода распространена по всей России за исключением степных районов: в хвойных и смешанных лесах, в березняках, в тундре и лесотундре, иногда попадается и на болотах, в горах поднимается до альпийского пояса. Ей подходят самые различные почвы как по плодородию и кислотности, так и по механическому составу и  влажности.

    Плод черники — сочная, черно-синяя с сизоватым налетом многосемянная ягода, шарообразная, реже приплюснутая или несколько удлиненная, 6-10 мм в поперечнике, с блюдцевидным (приплюснутым) широким открытым вдавлением на верхушке — диском с небольшой кольцевой оторочкой оставшейся чашечки (окаймленным остатком чашечки), в центре которого находится остаток столбика или небольшое углубление на месте его прикрепления; мякоть красновато-фиолетовая, темно-пурпурная, с красным синеющим соком и очень мелкими многочисленными, до 30-35, яйцевидными, светло-бурыми, неясно-крупносетчатыми семенами, длиной до 1,5 мм, шириной 0,5-0,8 мм, толщиной 0,4-0,6 мм, сжатыми с боков и выпуклыми по спинке; вес 1000 семян 0,248 г. Ягоды съедобные, вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Сок плода обладает красящей способностью и окрашивает рот в темно-синий цвет, как черемуха.

    Цветет в мае-июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками.

    Плоды этой ягоды созревают в июне-начале августа — через 40-50 дней после начала цветения.

    Окраска плодов  зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной.

    В медицине используют плоды и листья черники. Плоды собирают зрелыми вручную. Сушат любым доступным способом, в том числе на солнце, в печах и сушилках при температуре до 65° С. Лекарственные средства  этой ягоды используют при ангинах, геморрое, кожных заболеваниях, малокровии, лейкозе, ночном недержании мочи, при подагре, ревматизме, ожогах.

    Ягоды — отличное противопоносное средство, назначаемое в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Ягоды черники регулируют пищеварение, оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно при пониженной  кислотности желудочного сока) и кишечника. Считается, что  ягоды черники обостряют и восстанавливают  зрение, поэтому их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых связана с напряжением зрения.

    Польза и вред черники:

    Темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды содержат в себе наибольшее количество веществ с антиоксидантными свойствами, главная польза от которых – снижение вероятности развития онкологических опухолей и отклонений в развитии клеток тканей человеческого организма. Эту ягоду называют в числе наиболее эффективных средств, для предотвращения появления заболеваний выводящих и половых органов. Эта ягода является хорошим источником антоцианинов и фенолов, особенности которых, кстати сказать, еще не до конца изучены. Но не вызывает сомнений тот факт, что их благотворное воздействие на организм помогает ему сопротивляться процессам старения и предохраняет от рака.

    Эта ягода является весьма желанной гостьей в рационе жителя европейских стран. Основные полезные свойства ягод черники обусловлены тем, что черника — самый богатейший источник природных антиоксидантов. Помимо этого, черника помогает  поддерживать в норме зрение и укрепляет память, улучшает состояние кровеносных сосудов, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, является средством профилактики инфекционных заболеваний. Имеет  черника полезные свойства, которые могут оказать существенную помощь людям с лишним весом.

    Из содержащихся в ней антиоксидантов, источника основных полезных свойств черники,  наиболее полезными будут антоцианины. Такого рода вещества присутствуют также  и в редисе, в краснокочанной капусте, в яблоках, ежевике,  винограде темных сортов. Но лидером здесь все-таки является именно эта ягода – это видно даже из ее насыщенного цвета. Не полностью пока что изучено учеными воздействие черники на сгущаемость крови и тромбоз сосудов, но доказано, что регулярное потребление ее плодов снижает риск сердечных заболеваний. Имеет эта ягода полезные свойства, (как и ее известная «родственница» — голубика), которые  благотворно влияют на зрение и улучшают сумеречное (ночное) зрение благодаря укреплению стенок сосудов задней поверхности глаза.

    Черника – очень низкокалорийный пищевой продукт. Необходимое количество черники в день (небольшая тарелка) имеет энергетическую ценность не более 40 калорий, но в то же время несет много биологически активных веществ, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), калия, железа. В одной порции черники содержится столько же клетчатки, сколько в куске черного хлеба. В замороженном виде она способна храниться в холодильнике в продолжение длительного времени. Ее можно добавлять в другие блюда, или же просто лакомиться ею, получая удовольствие.

    Вред:

    Противопоказаний к употреблению черники немного, но все же таковые имеются. Безусловно, нежелательным будет ее употребление людьми, страдающими индивидуальной непереносимостью какого-либо из ее компонентов – в этом случае черника способна спровоцировать серьезную пищевую аллергическую реакцию. Помимо этого, осторожно следует употреблять ее тем, кому был поставлен диагноз — нарушения функций поджелудочной железы. Прежде, чем использовать плоды черники или средства, состав которых включает данное растение, обязательно посоветуйтесь с врачом.

    Поскольку черника содержит в себе щавелевую кислоту, ее категорически нельзя есть тем людям, которые подвержены мочекаменной болезни, при панкреатите или при наличии проблем с желчевыводящими путями.

    Необходимо отметить, что эта ягода обладает свойством накапливать в себе вредные вещества, присутствующие в окружающей среде, и, в частности, радиоактивные. Именно поэтому чернику следует собирать в экологически благополучных районах, иначе вместо лечебного эффекта Вы рискуете получить от нее лишь вред.

    Калорийность черники:

    Калорийность черники невелика и позволяет, устраивая один раз в неделю разгрузочный день на чернике, сбросить килограмм лишнего веса.  Кроме того, разгрузочный день позволит вывести из организма накопленные токсины.  Очень хороша она как в свежем виде, так и с йогуртом, кефиром или творогом.  Однако в блюдах из черники  калорий может быть и побольше. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) черники, из расчета на 100 грамм:

    Источник: http://yazdorovee.ru/yagoda-chernika-poleznye-svojstva-cherniki

    Как влияют продукты на человека?

    Петрушка — трава мужества. Петрушка делает человека мужественнее. Петрушка содержит много витамина С, а кроме того, мультивитаминное вещество апиол, которое активно влияет на наше состояние.

    Бананы — вкусное средство против дипрессий. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет наркотик мескалин. Поев бананов, душевное состояние человека заметно улучшается, он начинает чувствовать себя гораздо лучше, а если он до того находился в состоянии депрессии, она пропадает.

    Корица дарит удовольствие. Аромат корицы оказывает сильное эротическое действие. Добавляйте корицу в каждый свой десерт!

    Лук — обезболивающее средство с грядки. Эфирное масло аликин, входящее в состав лука, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием, что и аспирин. Старое средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.

    Пиво содержит в себе женские сексуальные гормоны. Также и в дрожжах содержится эстроген, который вырабатывается только в яичниках у женщин. Действие этих веществ способствует росту «пивного живота». Хмель содержит в себе также и успокаивающие вещества, так как одно из его составляющих — метилбутинол, на основе которого делают снотворное.

    Масло укрепляет нервы. Употребляя в пищу масло, человек становится более уравновешенным и спокойным. Соответственно, если не есть масло совсем, настроение ухудшается, человек становится более нервным и агрессивным.

    Перец дарит ощущение счастья. Основная составляющая перца чили — капсацин, в перце — пиперин. Острая составляющая перца способна нейтрализовать болевые ощущения. Благодаря псевдоболи, которую вызывают чили и перец, мозг вырабатывает опиат. И это чуть позже дарит незабываемое ощущение счастья.

    Помидоры придают нам смелости. Благодаря содержанию в достаточно большом количестве 5-гидро-кситриптамин в помидорах, чье действие напоминает действие серотонина. Мы расслабляемся, теряем «тормоза». Недаром помидоры называют иногда «яблоками любви».

    Сыр обладает свойством веселить. Настроение повышают содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин.

    Болеутоляющие продукты

    Все знают как вредны таблетки, однако терпеть боль порой бывает невыносимо и руки сами тянутся в коробку с лекарствами. Однако существуют продукты, которые не хуже любых таблеток смогут справится с болью. Да, вы не ослышались, они существуют, более того, действуют по тому же принципу что и болеутоляющие лекарства: то есть, заглушают боль, а не устраняют ее причины. Их рекомендуется использовать как замену лекарства, при болях понятного происхождения: травматических, зубной боли, мышечной боли, заболеваниях суставов и многих других

    Лидирующее место среди болеутоляющих продуктов занимают продукты острые. Все проще, чем кажется: чеснок, горчица, хрен, перец, и подобные им овощи вызывают при еде раздражение вкусовых рецепторов, ощущения от этих продуктов, особенно в больших количествах, неприятные, и организм защищает себя, в огромном количестве выбрасывая «гормоны счастья» — эндорфины. Эндорфины же это важнейшие нейромедиаторы мозга. Они обладают морфиноподобным действием, регулируют проницаемость сосудов. Эндорфины образуются в головном мозге, и оказывают болеутоляющий и успокаивающий эффект, что, собственно и нужно в случае сильных болей. Эндорфины помогут унять не только боль, вызванную острым вкусом продуктов, но и боль, ради успокоения которой эти продукты и были употреблены в пищу.

    Еще один вид болеутоляющих продуктов – специи, такие как тархун, петрушка и шафран. В них сеть эфирные масла, которые активизируют кровоток и способствуют быстрому заживлению ран и травм. Но действие специй не является таким быстрым, как действие острых продуктов. Однако специи – это вариант для людей, которым противопоказана острая пища. Ну а еще одним болеутоляющим, оказывающим противовоспалительное действие, является ромашка.

    Вместе с тем, существуют и такие продукты, которые боль только усилят. И это: сыр, свинина, кофе, шоколад, копчености, пиво, бобовые, консервы, и вообще жареные блюда. Большинство из таких продуктов содержит биогенные амины (прежде всего, тирамин), которые периодически становятся причиной спазмов сосудов.

    Пиво, содержащее кофеин, кофе и шоколад – своеобразный наркотик. Отсутствие этих продуктов вызывает протест привыкшего к ним организма, выражающийся в боли. А в копченостях содержится нитрит, который может вызвать сильную боль в висках.

    Полезные продукты, поднимающие настроение

    1. Молоко. Ваш мозг нуждается в аминокислоте триптофан, которая нужна для образования серотонина – нейромедиатора, который оказывает успокаивающий эффект и поднимает настроение.

    2. Шоколад. Содержит множество веществ для поднятия вашего настроения, включая анадамид, который воздействует на ту же часть мозга, что и тетрагидроканнабинол – активный компонент конопли. К тому же, сладость увеличивают уровень эндорфинов – гормонов счастья.

    3. Цельнозерновой рис или паста. Богаты углеводами, которые повышают уровень серотонина. Сложные углеводы, содержащиеся в рисе, помогают дольше сохранить хорошее настроение.

    4. Скумбрия. Финское исследование показало, что люди, потребляющие рыбу на 31% больше, чем остальные, реже страдают депрессией. Жирная рыба, такая как скумбрия, лучший источник кислот омега-3. Они увеличивают уровень серотонина, а также повышают восприимчивость к нейромедиаторам. Высокие дозы омега-3 могут помочь даже больным, страдающим клинической депрессией. Также содержит витамин B12, нужно для образования серотонина.

    5. Брокколи. Содержит фолиевую кислоту, которая также входит группу витаминов B. B9 (фолиевая кислота) активно участвует в поднятии вашего настроения.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products

    Черника полезные свойства

    Доктор Конфеткин с черникой

    Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

    Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

    Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

    Вещества, содержащиеся в чернике

    Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

    Основой состава ягоды являются углеводы.

    В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

    Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

    Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

    Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

    Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

    Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза листьев

    Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

    На практике используют как сухие, так и свежие листья.

    При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

    Один из рецептов отвара

    Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

    При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

    При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

    Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

    Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

    Используется как чай утром и вечером.

    Замороженная черника

    Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

    Черника одна из них.

    Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

    Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

    Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

    Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

    Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

    В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

    А вот калорий в ней очень мало.

    Используется она и при диетах.

    Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

    Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

    Сушеная черника

    Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

    Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

    Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

    Препарат черника форте

    Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» — биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

    В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

    Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

    Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

    Применять его советуют курсами.

    Для профилактики 2 раза в год.

    Курс составляет два месяца.

    Однако предварительно следует обратиться к врачу.

    Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

    Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

    Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

    В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

    Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

    Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

    Как и где лучше собирать чернику

    Период созревания растения — это конец июня, начало июля месяца.

    В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

    Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

    Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

    Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

    Следует обратить внимание на территорию сбора.

    Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

    Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

    Хранение и рецепты из черники

    Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

    Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

    Один из часто используемых рецептов варенья:

    1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

  • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
  • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
  • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
  • После закатать в банки.
  • Можно приготовить и черничный сироп:

  • 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
  • Процедите;
  • В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
  • Разлить по банкам и закатать.
  • Компот из черники:

  • Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
  • Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
  • Дать настояться 10 мин;
  • Сироп слить и заново довести до кипения;
  • Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.
  • Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром :

  • Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
  • добавить сахар 2 кг и перемешать;
  • Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
  • Хранить следует в холодильнике.
  • Черника очень ценная ягода.

    Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

    В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

    Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

    Противопоказания к применению

    Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

    Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

    Они способствуют началу движения камней.

    Черника здесь противопоказана.

    Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

    Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

    При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

    Видео десерт

    В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

    Facebook

    А что там говорить о содержащихся в большом количестве различных витаминов: А, С, группы В, РР и другие. Также в ней имеются пектины, способствующие очищению кишечника от шлаков и солей разных металлов. Неисчерпаемое количество витаминов существенно улучшает формулу крови и повышает уровень гемоглобина.

    О полезных свойствах черники

    Лечебные и профилактические свойства черники очень разнообразны. Это прекрасный антибиотик и антисептическое средство. Ее ягоды и отвар из листьев применяют в лечении кашля и при заболеваниях горла.

    Черника считается очень эффективной при патологиях желудочно-кишечного тракта. Ее используют при колитах и других желудочных и кишечных заболеваниях. Ягоды в высушенном виде помогут при диарее, а свежие, наоборот, избавят от запора. Употребляют чернику в виде ягод, сока или отвара — все зависит от заболевания.

    Черника в своем составе содержит вещества, которые воздействуют на кишечник и желудок как антисептик. Происходит улучшение микрофлоры кишечника, процессы брожения в животе постепенно уменьшаются. Ягоды черники прекрасно выводят шлаки их организма, тем самым препятствуют процессам старения.

    Обладая противовоспалительным действием, ягоду используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, в лечении ревматизма.

    Черника даже способна понижать в крови уровень сахара, стабилизируя при этом работу органов и желез, провоцирующих сахарный диабет. По исследованиям ученых черника — хорошее средство против диабета, причем не только ягоды, но и листья.

    Мочеполовая сфера — еще одна область организма человека, в которой может проявить свои полезные свойства черника. Ее рекомендовали женщинам для регуляции полового цикла и в лечении урологических болезней.

    Чернику используют также в косметологических препаратах, которые предназначены для увлажнения кожи и для снятия воспалений. На ее основе сделано множество кремов, масок и лосьонов.

    Черника — полезные свойства проявляются не только как лечебные, но и как профилактические. Препараты на ее основе способны повышать и укреплять иммунную систему, а также предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов.

    Стоит отметить и диетические особенности черники. В ней содержится всего несколько десятков калорий и неисчислимое количество витаминов. Она полностью может обеспечить всем необходимым человеческий организм, обеспечивая эффективное снижение веса.

    Чем полезны черничные листья?

    Очень полезными являются листья черники. В них имеется достаточное количество дубильных веществ и флавоноидов, кислот тритерпеновых, а также каротиноидов, витамина С, гликозида арбутина. Есть даже эфирное масло.

    Собирать листья лучше во время цветения. Их осторожно срезают ножницами, просушивают в хорошо проветриваемой комнате, после чего, запаковывают в мешки.

    Обладая теми же полезными свойствами, что и сама ягода, листья имеют вяжущее, тонизирующее, антисептическое действия, а также снимают воспаление. В основном листья рекомендуют при заболеваниях кожи: ран и повреждений кожи, мокнущей экземы и других кожных заболеваний.

    Черничные листочки также можно заваривать как чай. Для этого две ложки листьев измельчают и заливают кипятком. По истечении получаса настой процеживают и пьют с добавлением меда или сахара.

    При заболеваниях глаз

    Широко применяется черника и в натуропатической медицине. На основе ягод делают различные лекарственные снадобья для лечения глазных болезней.

    • Рецепт 1. Лечебный курс составляет 2 недели: заливают 1 стакан сухой черники стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Добавить большую ложку меда и съесть.
    • Рецепт 2. Отвар листьев и ягод черники: одну маленькую ложечку сухих листьев заливают стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Отвар процеживают и хранят банке с закрытой крышкой. Применять для компресса на область глаз по утрам и вечерам по 8-10 минут 2 недели.
    • Кому черника противопоказана?

      Черника — полезные свойства ее не всем приносят пользу. При таком заболевании, как оксалатурия, ягоду и ее листья употреблять противопоказано. А людям с аллергией на нее, вообще необходимо избегать контакта с растением.

      Сбор черники лучше производить с июля по сентябрь. Как и любое растение, черника способна накапливать в себе вредные вещества, особенно в загрязненных местах. Поэтому собирать ее нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и других опасных мест.

      Черника — полезные свойства и вред

      5 Сентябрь 2012 kanalie

      Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

      Черника — полезный состав

      Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

      В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

      Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

      Черника — полезные свойства

      Многие из вас наверно слышали, что черника улучшает зрение. На самом деле она никак не влияет на зрение, в подтверждение этому посмотрите следующее видео:

      Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

      Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

      Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

      Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

      При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

      Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

      Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

      Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

      Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

      При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

      Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

      Листья черники – полезные свойства

      В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

      Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

      Черника – противопоказания

      При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

      Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

      Как собирать?

      Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

      Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

      Как выбирать?

      Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

      Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

      Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

      Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

      Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

      Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

      Источник: http://polzaverd.ru/orehi/chernika-poleznye-svojstva.html

      Смотрите так же:

      • Шалфей лечебные свойства для детей Шалфей — лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, способы и нормы употребления Шалфей (другое название — сальвия) — это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Оно распространено очень широко и произрастает в различных регионах Европы, Азии, […]
      • Целебный источник в башкирии Санатории Башкирии цены на 2017 - 2018 г с лечением Интересует отдых и лечение в санаториях Республики Башкортостан? У нас вы можете приобрести путевку в любую здравницу нашей республики. Наши преимущества: - за счет большого объема продаж мы можем предложить вам чем в самом санатории; - […]
      • Что делать если руки трескаются до крови народными средствами Из-за чего может трескаться и сохнуть кожа на руках? Содержание: Знакома ситуация, когда кожа на руках сохнет и трескается до крови? Многие ошибочно полагают, что причина кроется в каком-то коварном кожном заболевании, но на поверку все может быть гораздо проще. В большинстве случаев […]
      • Целебные воды карловых вар Минеральные источники Карловых Вар. Для санаторного лечения в Карловых Варах в основном используется вода 12 термальных источников. Отдельные ключи отличаются друг от друга температурой и концентрацией растворённого CO2. Минеральный состав источников и их целебная сила за столетия […]
      • Целебные свойства яиц Лечебные свойства яиц. Профилактика болезней. Цельное яйцо рекомендуется при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки. хроническом гастродуодените с повышенной секрецией в желудке. Яичный белок используется в лечебном питании при заболеваниях печени и желчного пузыря, […]
      • Фортранс очищение кишечника для колоноскопии Фортранс для очищения кишечника — как правильно принимать слабительное в домашних условиях, отзывы покупателей Здоровый кишечник, работающий как часы – залог бодрого самочувствия. Современный ритм жизни приводит скопления шлаков и прочих вредных веществ в ЖКТ. Раньше для очищения […]
      • Хондропротекторы народные средства Три группы хондропротекторов нового поколения: очень эффективные средства Содержание статьи: Понятие "хондропротекторы нового поколения" – довольно расплывчатое. Четкого определения "из словаря", какие препараты относятся к этому "новому поколению" – нет. Лично я, как автор статьи, могу […]
      • Уход за кожей лица очищение питание защита Уход за кожей. Очищение. Питание. Защита. Хотите иметь идеальную кожу? Для этого важны три составляющие ухода - очищение, питание, заащита. Если все делать правильно, скоро ваша кожа будет сиять! Очищение кожи. Утреннее очищение кожи также немаловажно. Лицо нужно умыть теплой, а затем […]