Фрукт фейхоа полезные свойства

Фейхоа фрукт, полезные свойства

Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и букетом полезных свойств.

И вот об этом мы сегодня и поговорим. Фейхоа это вечнозеленые деревья из семейства Миртовых, родиной фейхоа является Южная Америка, но сейчас фейхоа выращивают в регионах с субтропическим и тропическим климатом, включая Крым.

Фейхоа собирают еще не зрелыми, а дозревают они в процессе транспортировки и хранения при этом не теряя своих полезных свойств. Кожура спелых плодов темно-зеленого цвета, они мягкие на ощупь и очень быстро портятся. Вкус спелых плодов мне чем-то напомнил вкус зеленой клубники и киви, ананаса, мякоть чем-то напоминает желе.

Состав плодов фейхоа: вода, белки, углеводы, сахароза, клетчатка, эфирные масла, витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, а также микро и макро элементы: йод, железо, марганец, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Калорийность:  в 100 граммах фейхоа содержится примерно 50 ккал.

Фейхоа  фрукт на рынке можно встретить не часто, у нас они продаются только в начале зимы и не всегда можно приобрести качественные плоды, оказывается нужно знать некоторые тонкости при покупке фейхоа. Мякоть фейхоа должна быть прозрачной, белая мякоть означает, что плод не дозрел, а коричневая, то что он испортился. Можно во всяком случае купить незрелые плоды фейхоа и за несколько дней плоды дозреют. Поэтому не стесняйтесь и попросите продавца разрезать плод фейхоа.

Кушать плоды фейхоа можно в свежем виде, разрезав пополам плод и кушать мякоть с помощью чайной ложки. Лично мне кожура плодов фейхоа не очень нравиться, я предпочитаю только мякоть, но это на любителя, кожура фейхоа богата антиоксидантами, содержит биологически активные вещества которые являются профилактикой онкологических заболеваний. Можно фейхоа добавлять в соусы, салаты, готовить десерты, использовать как начинку для пирогов, готовить варенье, джем, приготовить компот.

Фейхоа полезные свойства

  • В плодах фейхоа огромное количество йода, в 100 граммах фейхоа содержится 35 мг йода. Поэтому плоды фейхоа незаменимы при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме.
  • В плодах фейхоа содержится много клетчатки, что полезно для работы кишечника.
  • Плоды фейхоа полезны при авитаминозе.
  • Плоды фейхоа содержат витамин С.
  • Благодаря тому, что в составе фейхоа содержаться эфирные масла, фейхоа полезно для профилактики вирусных инфекций.
  • Полезны фейхоа при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.
  • Кожура плодов содержат антиоксиданты, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний, а также препятствуют старению организма.
  • Плоды фейхоа обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Плоды фейхоа можно кушать при анемии благодаря содержанию в плодах железа.
  • При регулярном употреблении фейхоа улучшается состав крови.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Потребляя плоды фейхоа у нас улучшается память, внимание.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Мякоть и сок из плодов снимают воспаления на коже и улучшают ее упругость.
  • Плоды фейхоа употребляют при гипертонии.
  • Фейхоа полезны людям страдающим атеросклерозом.
  • Противопоказания:

    При индивидуальной непереносимости плодов. При сахарном диабете и ожирении не злоупотребляйте плодами фейхоа.

    Как хранить фейхоа? Хранить его можно в холодильнике примерно около недели.

    Фейхоа лечение

    Фейхоа отличное средство при атеросклерозе и гипертонии. Фейхоа перекручивают на мясорубку с сахаром 2:1, хранит смесь в холодильнике, принимают по столовой ложке три раза в день. А для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы одну столовую ложку сока фейхоа на пол стакана воды, один раз в день.

    При заболеваниях щитовидной железы связанной с нехваткой йода, нужно съедать по 3-4 шт. фейхоа в день. А в каких еще продуктах содержится йод вы можете прочитать  в моей статье «В каких продуктах содержится йод» .

    При запорах, при подагре рекомендуется включать в свой рацион плоды фейхоа, причем кушать их длительное время.

    В период простудных заболеваний и гриппа, плоды фейхоа также включайте в свой рацион, достаточно употреблять по несколько плодов в день, полезные вещества содержащиеся в плодах укрепляют иммунитет, обладают общеукрепляющими свойствами.

    Фейхоа также можно заготовить впрок из плодов получается вкусное варенье.

    Для приготовления варенья из плодов нам нужно на 1 кг. фейхоа, 1 кг. сахара, можно взять 800 грамм сахара. Варенье можно приготовить двумя способами. Для начала плоды фейхоа нужно помыть под проточной водой, с обеих сторон срезать кончики. Варенье можно приготовить с кожурой, а можно очистить кожуру. Первый способ приготовления варенья в сыром виде, а второй способ приготовления варить варенье из фейхоа.

    Первый способ: перекручиваем наши вымытые фейхоа на мясорубку, смешиваем их с сахаром, так чтоб он полностью растворился, выкладываем сырое варенье в банки и ставим в холодильник.

    Второй способ: нужно налить в эмалированную кастрюлю пол литра воды, подождать пока вода закипит и добавить сахар, далее в кастрюлю добавляем фейхоа перекрученное на мясорубку, кипятим 10-15 минут помешивая и снимаем пену с варенья. Затем варенье разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками и укутать банки с вареньем, пока они не остынут.

    Фейхоа очень богат йодом, по содержанию йода в плодах их можно сравнить только с морепродуктами. Фейхоа также очень полезны при депрессии. Но полезны не только плоды, но и цветы фейхоа, помимо неповторимого аромата цветы еще и обладают целебными свойствами.

    Цветки фейхоа можно сушить и добавлять в варенье или чай. Также и кожуру плодов фейхоа можно срезать и посушить, а затем добавить в чай, или сушенную кожуру положить в чашку и залить кипятком и пить этот напиток как чай. Теперь и вам известно, что такое фейхоа, полезные свойства фейхоа, лечение и противопоказания.

    Источник: http://domovouyasha.ru/feyhoa-poleznyie-svoystva

    Фрукт Фейхоа. Полезные свойства, состав и применение фейхоа

    Фейхоа – это тропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Нужно отметить, что плоды фейхоа принято называть ягодами. Они имеют кисло-сладкий вкус, а пахнут смесью ананаса и земляники.

    В них содержится эфирное масло, вкус которого также напоминает землянику и ананас вместе. Но в полной мере этот вкус проявляется только у спелых плодов. У них мякоть становится похожей на желе. Именно тогда она и приобретет настоящий вкус и аромат. К сожалению, спелые плоды не подлежат транспортировке. Поэтому их снимают недозрелыми. Специалисты считают, что этот фрукт не теряет свои полезные свойства и при «искусственном» дозревании.

    Где выращивается фейхоа

    Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка. Такое дерево в высоту не превосходит 4 метров. Плоды фейхоа имеют овальную форму и зелёную окраску. Весят они 25-50 грамм, а внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь.

    Исторической родиной этого растения является Бразилия. Но выращивается фейхоа и в странах Средней Азии. А в нашей стране – на территории Краснодарского края. Впервые европейцы обнаружили фейхоа в Бразилии в конце XIX века. Кстати, в честь своего первооткрывателя этот фрукт и получил свое название. А человеком, открывшим фейхоа миру, был директор музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо.

    Фейхоа, хотя и тропическое растение, но оно способно переносить низкие температуры. Даже морозы до -14 градусов не наносят ему повреждений. Поэтому-то данное растение прижилось в Европе, куда оно впервые было завезено в 1890 году.

    Достаточно большой популярностью сейчас пользуется и выращивание этого экзотического фрукта в домашних условиях.

    Фейхоа имеет красивые крупные цветки, которые долго цветут, а также листья своеобразной серебристой окраски. Поэтому кусты фейхоа выглядят красиво и раньше использовались с декоративной целью. Ими украшались скверы и парки. Нужно сказать, что до сих пор с этой целью фейхоа используется в некоторых жарких странах.

    Еще до войны этот фрукт был завезен в Закавказье, где он прекрасно прижился. Поэтому на прилавках наших магазинах этот фрукт появляется обычно именно оттуда. Временем активного плодоношения фейхоа являются ноябрь и декабрь. Поэтому купить его можно уже в ноябре.

    Кулинарное использование фейхоа

    Плоды фрукта фейхоа можно есть в свежем виде, а можно добавлять их в различные блюда. Фейхоа великолепно подходит для приготовления любого десерта или выпечки. Часто из этих фруктов варят джем, варенье или компот. Их также перетирают с сахаром для длительного хранения. Такая смесь очень полезна для повышения иммунитета. Съедобны у фейхоа также лепестки цветов. Они мясистые и сладкие. Незрелые плоды фейхоа являются твердыми и невкусными. Зрелые плоды имеют беловатую мякоть желеобразной консистенции. В ней очень много мелких семян.

    Достаточно популярны консервы и напитки из плодов фейхоа. Кондитерская промышленность использует их в качестве начинок для конфет. Фейхоа прекрасно может служить украшением для любого фруктового салата. Иногда этот фрукт подают к мясным или даже рыбным блюдам.

    В свежем виде фрукты разрезаются поперек, а мякоть нужно есть ложкой. Кожица отделяется от мякоти достаточно просто.

    В свежем виде фейхоа может храниться только чуть больше недели. После этого срока плоды начинают вянуть и теряют свой вкус. Поэтому плоды фейхоа часто подвергаются переработке, позволяющей сохранить этот фрукт на более длительное время.

    Можно делать из фейхоа и сок. Для сока нужно выбирать сладкие и сочные плоды. Для приготовления свежеотжатого сока не следует очищать плод от шкурки. Его традиционно отжимают прессом. Для получения нектара к фруктовой массе нужно добавить чистую родниковую воду или воду из минеральных источников. Можно приготовить сок дома с помощью соковыжималки. В сок можно добавить небольшое количество сахара или меда. Хорошо смешивать сок фейхоа с соком яблока или банана .

    Химический состав плодов фейхоа

    Мякоть плодов фейхоа содержит сахарозу. Плоды имеют достаточно высокую кислотность. Зрелые плоды содержат витамин С, причем, его количество увеличивается по мере созревания плодов. Ягоды фейхоа содержат много пектиновых веществ, клетчатки, в них также есть некоторое количество белковых веществ.

    Фейхоа имеет одну очень важную особенность. Этот экзотический фрукт является единственным в мире растением, которое может сравниться с морепродуктами по количеству йода, содержащегося в них. Этот фрукт способен накапливать водорастворимые соединения йода, которые наш организм усваивает очень легко. Однако содержание данного элемента находится в зависимости от того, где растение выросло. Кроме того, не все его плоды содержат одинаковое количество этих соединений.

    Плоды фейхоа содержат и аминокислоты. В них имеется также достаточно большое количество фенольных соединений: катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др. Эти биологически активные вещества представляют собой сильные антиоксиданты. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

    Кожура плодов фейхоа является съедобной. Однако она имеет не слишком приятный, терпкий, вяжущий вкус. Поэтому плоды обычно очищают от кожуры, а ее высушивают и заваривают вместе с чаем. Фейхоа содержит также клетчатку.

    Медицинское использование фейхоа

    Прежде всего, фрукт фейхоа ценится за высокое содержание йода. Благодаря этому плоды фейхоа рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода в организме. Специалисты также рекомендуют их есть при таких заболеваниях, как гастрит, атеросклероз, гипо- и авитаминоз, пиелонефрит и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    В дерматологии эфирное масло фейхоа используется в качестве противовоспалительного средства. Экстракт плодов фейхоа обладает мощным антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Плоды фейхоа обладают низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов и клетчатки. Обладает фейхоа и высокими антиоксидантными свойствами. Листья и кору этих деревьев можно использовать как дезинфицирующее средство и антисептики для заживления ран и язв. Отвар листьев фейхоа помогает снимать зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

    Помогает фейхоа и при ревматических болях. Используется этот фрукт для профилактики и лечения цинги, малярии. Помогает избавиться от угрей, обладает успокаивающим действием при болезненных менструациях. Плоды фейхоа способствуют снижению высокого кровяного давления и уровня холестерина. Фейхоа также используется при лечении бронхита, помогает при рвоте и диарее, в том числе, и у детей.

    Экстракт коры фейхоа способствует защите сердца и улучшению его работы. В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атонических запоров. Полезно их есть при подагре, базедовой болезни. Готовят из фейхоа и различные диетические блюда.

    Автор: Верещагина Софья

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/feijoa.html

    Фейхоа. Польза и вред

    Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.

    Фейхоа. Фото

    Источник бодрости и хорошей памяти

    Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

    Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

    В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

    Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. В кожуре же, наоборот, содержатся дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.

    Богата свежая кожура антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами. Они способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.

    Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.

    Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.

    Поможет фейхоа и при гастрите. Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом.

    Следящим на фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

    Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

    Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

    Кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

    Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную свеклу и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

    Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной морковью или брюссельской капустой .

    Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

    Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

    Полезный десерт

    Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить: засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25. Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат. Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово. Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать. Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

    Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

    Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

    Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

    Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить прекрасный десерт.

    Красота с экзотическим вкусом

    Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

    Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

    Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

    Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

    Кушаем с осторожностью!

    Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. Полезные свойства и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

    Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

    Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

    Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить немного свежего натурального йогурта, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

    Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку во фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

    Не забывайте, что на заморские фрукты очень многие люди дают аллергические реакции. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

    О цене и праве выбора

    В нашей стране этот фрукт считается не дешевым. Поэтому не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно. Присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

    Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

    Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта.

    Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.

    Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.

    У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.

    По вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, крыжовник. ананас вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

    Интересные факты

    – Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.

    – Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.

    – Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.

    – Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/feyhoa-polza-i-vred
    Источник: http://www.arabio.ru/vik/feihoa.htm

    Полезные свойства и противопоказания фейхоа

    Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

    Оглавление

    Что такое фейхоа, где растет в России

    По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

    Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

    Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

    Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

    Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья. Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

    Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

    В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды. Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

    Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

    Как выбрать фейхоа:

    Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

    Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

    Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

    Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

    • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
    • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
    • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
    • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
    • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
    • эфирные масла способствуют омоложению;
    • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
    • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
    • из листьев готовят полезный для организма чай.
    • Фейхоа содержат большое количество йода, фолиевой кислоты, железа и калия

      Ведущие диетологи рекомендуют плоды вводить в рацион людей, у которых имеются проблемы с излишним весом. Свое решение они обосновывают низкой калорийностью, ценным составом, отсутствием жиров.

      Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

      Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

      Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

      При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

      Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

      Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

      Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

      Чем полезна ягода фейхоа:

      Вред и противопоказания для употребления

      Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему. Могут вызвать даже отравление.

      Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

      Тропическое растение противопоказано:

      Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

      Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/fejhoa-poleznye-svojstva.html

      Фейхоа – польза, правила выбора и заготовки

      Содержание статьи

      Заморские фрукты давно перестали быть диковинкой на наших столах. Фрукт фейхоа приспособился к нашему климату и плодоносит в Закавказье.  Пора активного созревания плодов приходится на конец осени и начало зимы.

      Фрукт пахнет ананасом. земляникой и малиной одновременно.

      Польза фейхоа

      По содержанию йода фейхоа не уступает морским продуктам. В 100 гр. мякоти содержится примерно 40 гр. водорастворимых, то есть легкоусвояемых, соединений йода. Одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы.

      Полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С. Продукт показан при анемии, гиповитаминозе и для повышения защитных свойств иммунной системы.

      Фейхоа является обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах.

      Полезные элементы содержатся не только в мякоти, но и в кожице ягоды: тут концентрируются пектины и антиоксиданты, предотвращающие развитие атеросклероза.

      Заготовка фейхоа на зиму

      Самый простой способ заготовки ягоды на зиму – пропустить мякоть через мясорубку, соединить с сахаром в пропорции 1:1. Лакомство поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. В плодах фейхоа содержится 93 полезных элемента, среди которых аминокислоты и эфирные масла.

      Фейхоа можно употреблять в любом виде. Спелые ягоды вкусны сами по себе, замороженные хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, а варенье или джем из этих ягод – мечта лакомки, поднимающая иммунитет.

      Как правильно выбрать

      Ягоды могут быть твердыми, не совсем спелые, но не должна быть нарушена целостность плода и кожуры. Немного постояв, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путем, но полезные свойства не пострадают.

      Сюжет Первого канала. Как правильно выбрать фейхоа в магазине.

      Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-fejhoa.html

      Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

      Эта тропическая ягода богата минералами, но главное преимущество, благодаря чему она приобрела в современные дни такую популярность — она стала известна своим огромным составом высококонцентрированного водорастворимого органического йода, который в данной форме хорошо усваивается организмом человека.

      Йод нормализует обмен веществ и улучшает работу гормональной системы. К тому же во многих регионах страны наблюдается острый дефицит этого вещества, что делает использование плодов фейхоа особенно актуальным.

      Фейхоа – что это?

      Тропический фрукт фейхоа содержит в своём составе высокое содержание йода

      Фейхоа, полезные свойства которого внушительны, придется по вкусу всем. В его составе есть все необходимые для жизни человека минералы. Ягоду употребляют как целиком (прямо вместе с кожурой), так и просто съедая нежную мякоть, добавляют ее во фруктовые салаты, выпечку и соусы для рыбных мясных изделий.

      Калорийность фейхоа

      Многие пока ещё основательно не изучили свойства этого экзотического плода, а ведь это растение смело можно назвать своего рода «сборником» полезных веществ для организма. Благодаря богатому витаминному составу – её плоды обладают иммуномодулирующим действием на организм. Их особенно рекомендуют употреблять после операций и тяжёлых заболеваний.

      В состав фейхоа входят такие полезные вещества как:

    • Витамины С, группы В
    • Фосфор, калий, железо, магний, кальций
    • Марганец, йод, натрий, цинк
    • Сахароза
    • Пектин
    • Клетчатка

    Данный продукт можно назвать диетическим. На 100 граммов ягод приходится всего 49 калорий.

    Для женщин, которые предпочитают вести здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, фейхоа тоже незаменимый продукт в рационе. Различные сладости и десерты успешно можно заменить этой экзотической ягодой, таким образом, уменьшается количество сахара, которое попадает в организм.

    Высокий уровень клетчатки помогает контролировать аппетит. Поедая эти плоды – быстро насыщаешься и не испытываешь чувство голода, что несомненно важно при диетах и для тех, кто хочет поддерживать вес в норме, предотвращая риск ожирения.

    Ежедневное употребление этой ягоды нормализирует процессы метаболизма. Так как фейхоа низкокалорийный фрукт, поэтому девушки, желающие похудеть, с радостью заменяют им сладости.

    Противопоказания фейхоа

    загрузка.

    Если говорить о полезных свойствах, и противопоказаниях фейхоа,то ониспорны,т. к. главное его преимущество в некоторых случаях может стать недостатком — речь идёт о высоких показателях йода в составе фрукта. Поэтому его любителям стоит запомнить, что переедать плоды ни в коем случае нельзя.

    Люди, у которых повышена функция щитовидки (гипертиреоз), должны кушать этот фрукт с особой осторожностью. Кроме того, передозировка может привести к обострению гиперфункции щитовидной железы.

    В этом заключается основное противопоказание фейхоа.

    Среди главных симптомов переедания фрукта и передозировки йода, стоит отметить следующие:

  • Нервная возбудимость
  • Резкие колебания температуры тела
  • Беспокойство
  • Состояние подавленности
  • Ухудшение памяти
  • Снижение работоспособности
  • Если человек, имеющий проблемы со щитовидной железой, заметил хоть один из этих признаков на протяжении нескольких недель, лучше обратиться к специалистам. В этом случае врачи направляют пациентов на УЗИ щитовидки.

    Противопоказания фейхоа состоят еще и в том, чтобы не съесть испорченный продукт. Поскольку фейхоа — это экзотическая ягода и в наших широтах она не растет, при покупке ее нужно тщательно выбирать. Если наблюдаются любого рода повреждения, лучше от него отказаться — в противном случае человек рискует отравиться. Если фейхоа какое-то время лежал дома и начал подгнивать, лучше выбросить его и не подвергать опасности свое здоровье.

    Стоит быть также внимательным и при употреблении фейхоа с другими продуктами. Например, человек может получить расстройство желудка, если употреблять этот экзотический фрукт со свежим молоком. Лучше всего он сочетается с кисломолочными продуктами. Очень вкусно принимать в пищу фейхоа с творогом, натуральным йогуртом или со сметаной.

    Не стоит есть плоды фейхоа с молоком, а вот с кисломолочными продуктами они сочетаются отлично

    Не стоит рисковать своим здоровьем также при индивидуальной его непереносимости и тем, у кого сахарный диабет. В составе фейхоа много сахарозы, которая может повысить уровень сахара в крови. Конечно, перед употреблением лучше посоветоваться с опытным врачом, поскольку многие из них говорят, что пектин в составе фрукта нивелирует высокие показатели сахарозы.

    Когда человек впервые пробует фейхоа, тоже следует быть предельно внимательным, так как экзотические продукты очень часто вызывают аллергические реакции. Поэтому важно быть осторожными и при угощении этим фруктом детей. Лучше начинать с маленькой порции. И если не заметили никаких посторонних реакций, можно увеличивать количество фрукта до одного в день, но не более 4 шт. в день.

    Польза

    Фейхоа полезные свойства

    Вкусные сочные ягоды используют для профилактики йоддефицита. Они показаны при заболеваниях щитовидки, а также для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками.

    Высокое содержание витамина С в фейхоа делает его незаменимым лакомством в зимний период, когда простудные заболевания дают о себе знать. Фейхоа очень хорошо укрепляет иммунитет, они повышают защитные свойства иммунной системы организма. Этот плод показан при атеросклерозе, пиелонефрите.

    Также фрукт может защитить от депрессий и стрессов, дисбаланса минералов и авитаминоза. Избавиться от хандры помогает большое количество эфирного масла, йода и минералов, входящие в состав фейхоа, а также содержащиеся в данных плодах витамины группы В.

    Полезен этот фрукт и для пищеварения. Пектин, который содержит его мякоть, имеет легкое слабительное действие, а кожура – обратный эффект и ее можно использовать при расстройстве желудка. Кожицу нужно засушить и одну ее ложку залить стаканом кипятка. Принимать такой отвар нужно перед едой два раза в день.

    Кроме того, в состав кожуры входят катехин и лейкоантоцианы, фенолы, которые помогают омоложению организма. Они выводят свободные радикалы и токсины из организма и её можно успешно принимать для профилактики опухолей. Еще одна важная польза кожуры фейхоа в том, что этих ценных веществ сконцентрировано наиболее много именно в ней. Поэтому важно есть этот фрукт целым, хоть иногда. Или просто добавлять засушенную кожицу фейхоа к чаю, либо использовать как приправу.

    Для мужского здоровья фейхоа просто необходим, так как его ежедневное употребление предотвращает воспаление простаты. Кроме того, гормональный фон стабилизируется и увеличивается сексуальная активность.

    Фейхоа можно иногда съедать вместе с кожурой, т. к. она обладает рядом целебных свойств на организм

    Фейхоа используют и в косметологии. Маска из него обладает смягчающим, увлажняющим, успокаивающим воздействиями на кожу. Можно сделать из его мякоти универсальную маску для лица (добавив в неё мёд и оливковое масло), которая подойдёт для любого типа кожи при любых косметических проблемах. Все ингредиенты смешать, подогреть и 20-30 мин держать на лице.

    Рекомендации

    Чтобы не переедать фейхоа, а получать от них только пользу, стоит знать, что в день допустимо съедать не более 4 штук этого вкусного лакомства.

    Фейхоа при беременности и грудном вскармливании

    Врачи советуют беременным употреблять сезонные фрукты и овощи или те, которые растут в привычных для них широтах. Фейхоа считается экзотическим фруктом, но благодаря своему богатому составу витаминов и минералов (особенно наличию в нём фолиевой кислоты), его также рекомендуют при беременности. Главное правило, по мнению специалистов – уметь его выбрать, чтобы кушать качественные плоды.

    Что касается грудного вскармливания, то здесь лучше посоветоваться с врачами. Хотя преизбыток йода в фейхоа усваивается настолько же хорошо, как и в рыбе. Но стоит помнить, что у каждой женщины грудное молоко индивидуальное по составу, ведь оно зависит от её основного привычного питания, поэтому если врач разрешит употреблять этот фрукт, в рацион мамы его нужно вводить постепенно и обязательно следить за реакцией малыша.

    Как хранить фейхоа?

    Полезные свойства и противопоказания фейхоа теперь известны, но стоит также узнать, как правильно хранить его и выбирать, чтобы получить набольшую пользу?

    Употреблять полезнее будет полностью созревшие плоды фейхоа – они очень мягкие на ощупь и быстро повреждаются и портятся. Мякоть у спелых фейхоа похожа на желе.

    Для правильного хранения свежего продукта нужно уметь его выбрать, ориентируясь на такие показатели:

  • Салатово-зеленого цвета матовая кожура с мелкими морщинками, равномерно окрашенная. Светлого же цвета плоды — недозревшие и они не принесут нужного результата, а вкус от таких ягод может вас разочаровать. Покупать их с надеждой на то, что они быстро доспеют «к столу» не стоит.
  • Прозрачная мякоть, похожая на желе. Если середина плотная и белая, значит плод незрелый. Коричневые прожилки свидетельствуют о том, что плод перезрел, на ощупь он будет слишком мягким. Таковые лучше выбросить.
  • Отсутствие плодоножки. Это очень важно, ведь плоды правильно собирать с земли. Если он будет с плодоножкой, значит, его срезали с ветви.
  • В магазинах зачастую продают недозрелые фейхоа — обычно они достаточно твёрдые и плотные наощупь. Поэтому, если вы купили недозревшие плоды этого фрукта — можно оставить их созревать в домашних условиях. При комнатной температуре они дозревают за пару дней.

    Выбирая же фейхоа на рынке, вы можете попросить продавца разрезать плоды, чтобы удостовериться в их качестве. Выбирать лучше всего крупные плоды.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Варенье из фейхоа

    К сожалению, фейхоа – это такой фрукт, который долго не хранится в свежем виде. Конечно, его можно заморозить, но такая термическая обработка плохо скажется на состоянии мякоти и вкусе фрукта. Поэтому стоит поискать альтернативные методы. Среди таковых стоит отметить варенье: свежее или уваренное.

    Из фейхоа можно легко и быстро приготовить замечательное ароматное варенье

    Сенсация!

    Журналистское расследование привело к сенсационным данным. Оказывается, причины аллергии уже давно установлены. Всему виной клетки Т-хелперы. Данная информация уже давно известна ученым, однако фармакологическим компаниям не выгодно транслировать ее в массы. Журналисты решили узнать, а вообще кто-то занимается разработкой медикаментов от аллергии. В результате поисков выяснилось, что такие средства есть, а лечатся ими так называемые «избранные». Данное средство можно легко… Читать далее >>>

    Сделать живое варенье очень просто:

    1. Ягоды следует хорошо промыть и удалить все лишнее.
    2. Затем их нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера и перемешать с сахаром до полного его растворения в пропорции 1:1.
    3. Затем получившуюся смесь закрыть под капроновые крышки в стерилизованные банки.
    4. Хранится такое варенье в холодильнике.
    5. Нужен 1 килограмм ягод, столько же сахара и 1 стакан воды.
    6. Измельченные ягоды вкинуть в сироп (вода и половина сахара) и проварить несколько минут.
    7. Затем добавить остальной сахар и варить еще 10 минут.
    8. Варенье закатать в чистые стерилизованные банки.
    9. Сохраняется это варенье и без холодильника.

    Источник: http://vredpolza.ru/pitanie/item/289-feikhoa-poleznye-svoistva-i

    Смотрите так же:

    • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
    • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
    • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
    • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
    • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]
    • Семечки из дыни полезные свойства Семечки дыни: полезные свойства Осень – время для самых лучших плодов земли. К концу августа - началу сентября на бахчах созревают дыни. Их свозят на базары, где горы ароматных жёлтых плодов притягивают к себе толпы покупателей. Наверно, нет человека, который сказал бы, что ему не […]