Перга полезные свойства при диабете

Перга пчелиная: польза и вред для мужчин и женщин, как принимать

Перга – это «пчелиный хлеб», ценный продукт пчеловодства.

Она производится пчелами из цветочной пыльцы, которая является кладезем полезных веществ.

Пчелы смешивают пыльцу с собственными ферментами, закладывают ее в соты и покрывают слоем меда.

Пчеловоды давно заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Ученые подтвердили, что перга – богатый источник витаминов и микроэлементов, способный благотворно влиять на все системы и органы человека.

Польза «пчелиного хлеба»

Польза перги – в ее уникальном химическом составе. На 1/3 она состоит из белков, остальное – это витамины, ферменты, аминокислоты и микроэлементы.

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.
  • И весь этот набор полезных элементов усваивается человеком на 100%!

    Вот, почему, даже небольшие порции этого продукта, могут принести огромную пользу организму.

    Какое же действие оказывает она на организм:

  • уничтожает вредоносные бактерии,
  • снимает воспаления,
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм,
  • восстанавливает энергобаланс ,
  • тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение,
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин ;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм,
  • замедляет процесс старения организма ;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.
  • А вы уверены, что знаете, как оказывается человеку первая помощь при инсульте в домашних условиях. Проверьте свои познания, сверим с тем, что написано у нас в полезной статье об инсульте.

    Как употреблять настойку прополиса на спирту написано здесь. Узнайте несколько полезных рецептов.

    Перга – любимый продукт спортсменов. Это ценнейший источник белка, который используется для наращивания мышечной массы.

    А глутаминовая кислота, с избытком присутствующая в перге, помогает наращивать мышцы с оптимальной скоростью.

    Конечно, добиться результатов, просто съев ложку перги, невозможно. Она лишь способствует улучшению метаболизма, что, в конечном итоге, помогает держать тело в форме.

    Немаловажным достоинством перги является еще и то, что она гораздо реже вызывает аллергию. чем другие продукты пчеловодства.

    Поэтому пергу можно употреблять как взрослым, так и малышам.

    Лечебные свойства

    И народная, и официальная медицина сходятся во мнении, что пергой можно лечить массу заболеваний.

    Заболевания пищеварительной системы .

    Поскольку перга – это продукт брожения, она оказывается отличным пребиотиком.

    Она помогает избавиться:

  • от колитов,
  • энтеритов,
  • запоров,
  • улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника.
  • Помощь при заболеваниях

    Сердечно-сосудистой системы.

    Поскольку перга содержит много калия, она может использоваться для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

    Заболевания глаз .

    Перга содержит много каротиноидов.

    В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови!

    Перга напрямую не способствует похудению.

    Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность:

  • снижать уровень вредного холестерина,
  • очищать организм от токсинов,
  • нормализовать обменные и гормональные процессы,
  • она становится отличным дополнением к любой диете.
  • Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять.

    Общие рекомендации к применению

    Пергу следует принимать месячными курсами. Между курсами надо делать перерыв 1–4 недели.

    Наилучший результат перга даст, если ее просто, рассасывать.

    Гранулы перги нужно положить в рот и ждать, когда они растворятся.

    Заливать продукт кипятком. запивать его горячим чаем или проглатывать пергу на манер горького лекарства опытные пчеловоды не советуют.

    Ежедневная доза гранулированной перги зависит от возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.
  • Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

    Если перга используется для лечение уже имеющихся заболеваний, доза подбирается индивидуально после консультации с врачом.

    Народные рецепты

    Официальная медицина и народные целители разработали множество рецептов употребления перги.

    Свои полезные свойства она демонстрирует и в натуральном виде:

  • достаточно съедать чайную ложку перги каждый день, чтобы убедиться в ее пользе.
  • Но для лечения определенных болезней существуют разные рецепты.

    Для наращивания мышечной массы

    Чтобы приготовить состав для результативных тренировок. нужно смешать по 1/2 ч. л. перги и меда.

    Эти ингредиенты рассчитаны на 1 порцию состава.

    Их нужно принимать трижды в день.

    Чтобы усилить анаболические свойства состава, в него следует добавить пару капель экстракта лимонника или левзеи.

    При наличии аллергии на мед, пергу можно принимать и без него.

    Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, принимают суточную дозу перги, составляющую 0,5 г на килограмм своего веса.

    При анемии

    Чтобы приготовить целебный напиток для повышения уровня гемоглобина, нужно соединить:

  • 50 г перги;
  • 0,8 л воды;
  • 180 г меда.
  • Получившийся раствор надо настаивать 2–3 дня, а затем принимать за полчаса до еды по четверти стакана.

    При заболеваниях поджелудочной железы

    Рекомендуется съедать 1 ч. л. перги утром и вечером за 15 минут до еды.

    При болезнях глаз

    При сахарном диабете

    Нужно залить натертый корень лопуха горячей водой и настоять отвар в термосе в течение 1 дня.

    Ежедневно следует рассасывать 1/2 ч. л. перги и запивать ее отваром из корня лопуха.

    В отвар можно добавить и мед.

    Для повышения иммунитета

    1. Витаминный состав можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 1/4 ч. л. перги;
  • 1/4 лимона;
  • 1 ч. л. меда.
  • Этих продуктов хватит на 1 прием.

    Нужно выжать лимонный сок и смешать его с остальными ингредиентами. Смесь надо подержать во рту до растворения и запить водой.

    2. Витаминный коктейль готовится из таких продуктов:

  • 15 г перги;
  • 200 г меда;
  • 1 г маточного молочка.
  • Все ингредиенты нужно смешать и пить по 1 ч. л. каждое утро в течение 1 месяца.

    Для лица

    Для лечения сухой или проблемной кожи рекомендуется смешать по 1/2 ст. л. перги и меда с 1 ст. л. молока.

    Состав надо нанести на шею и лицо и смыть через полчаса. После этого кожа станет эластичной, воспаления уменьшатся, а небольшие ранки затянутся.

    Если добавить в эту маску несколько капель настойки прополиса и 1 желток, состав будет оказывать и омолаживающий эффект.

    Для волос

    1. Восстановить структуру волос и придать им блеск поможет маска:

  • 1 ст. л. перги;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока.
  • Нужно смешать эти компоненты и нанести на вымытые волосы на 30 минут. Маска легко смывается водой.

    2. Из перги можно сделать ополаскиватель против перхоти. Для этого следует взять:

  • 1 ст. л. порошка из перги;
  • 250 мл воды.
  • Нужно смешать эти ингредиенты, ополоснуть получившимся составом только что вымытые волосы, а затем смыть его.

    Эту смесь можно применять и при отсутствии перхоти: она придаст волосам шелковистость, сделает красивыми и ухоженными.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Нельзя принимать пергу только в одном случае – при появлении индивидуальной непереносимости.

    Если после приема нескольких гранул возникло вздутие живота, диарея, отрыжка, тошнота – использование перги нужно прекратить.

    Существует несколько заболеваний, при которых не следует принимать пергу без рекомендаций врача.

    Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям .

    Считается, что витамин К, который содержится в перге, повышает свертываемость крови.

    Но врачи рекомендуют с осторожностью принимать этот продукт при кровотечениях: последствия могут быть неожиданными .

    Опухолевые заболевания .

    Перга обладает анаболическим эффектом – помогает восстановлению тканей и развитию новых клеток.

    При наличии опухолевого образования перга с большой вероятностью увеличит скорость его развития.

    Сахарный диабет .

    В состав перги входят простые углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом нужно строго соблюдать ее дозировку.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/perga-pchelinaya.html

    Чем полезна перга пчелиная, полезные свойства и лечебное действие

    Уважаемые читатели, мы с вами продолжаем разговор о пользе биопродуктов, которые производят пчелы. Сегодня я хочу предоставить вашему вниманию такой продукт пчеловодства, как перга пчелиная. Из этой публикации вы узнаете, что это такое, как правильно собрать и сохранить пергу, в чём состоит ее ценность, в лечении каких болезней помогает это лакомство и кому оно противопоказано.

    Как происходит процесс образования перги

    Основная работа пчел – собирание цветочного нектара, однако, при этом на лапках насекомых непременно остается цветочная пыльца.  Пыльцевые зернышки (обножка) необходимы молодым насекомым, для:

  • Производства маточного молочка;
  • Построения сот;
  • Кормления личинок;
  • Развития расплода;
  • Нормальной работы слюнных желез.
  • После прилета в улей пчела сбрасывает обножку с лапок в подготовленные ячейки. Дальше за работу берутся молодые особи пчел. Они собирают шарики пыльцы, скатывают, укладывают в соты, затем утрамбовывают. Сверху пыльцу заливают медом.

    При высокой температуре и влажности воздуха начинается молочнокислое брожение. В результате действия ферментов пыльца превращается в гранулы. Ферментированная пыльца и есть перга, другое ее название пчелиный хлеб или же по-старославянски хлебина. На фото вы можете видеть, как выглядит такое творение.

    Как собирают пергу

    Пчеловоды сталкиваются с нелегкой задачей собирания хлебины, потому что ячейки сот заполнены субстанцией неравномерно: одни – полностью, другие остаются совсем пустыми. Кроме этого пчелиный хлеб имеет разный цвет, в зависимости от того, с каких медоносов собиралась пыльца. Вот пример на фото ниже:

    Для извлечения перги из сот существует несколько способов:

  • С использованием воды – соты замачивают, осторожно встряхивают, затем вода отжимается, перга просушивается;
  • При помощи заморозки сот – для этого их мелко нарезают, замораживают, затем очищают от воска, просеивая через решетку, на которой остаются гранулы;
  • Подсушиванием сот – после извлечения меда, соты сушат, при этом перга становится более прочной и легко отстает от ячеек;
  • При помощи специального вакуумного устройства, который извлекает хлебину из сот.
  • В промышленных масштабах чаще используют сушку и охлаждение, затем сырье разделяют на перговые гранулы и воск. На небольших и средних пасеках соты сначала ставят на обсушку пчелам, потом несколько часов их выдерживают на холоде.

    Далее начинается самый трудоемкий процесс – это ручной способ извлечения плотных шариков из сот: иголкой, отверткой, пинцетом пергу освобождают из ячеек, затем просушивают. Сейчас можно купить специальные ручные вакуумы для вытягивания перги: они имеют вид полой трубки с резиновой грушей.

    Похожее приспособление можно сделать самостоятельно из тонкого листа алюминия: трубка, полая внутри, делается по диаметру ячейки, гранулы скапливаются внутри цилиндра, затем удаляются из другого более широкого конца, либо через боковой разрез.

    Такое занятие можно доверить своим детям-школьникам. Если выработать сноровку, то на обработку одной рамки затрачивается час-полтора, это время подходит для просмотра любимой телевизионной передачи или вечернего киносеанса. Я, например, во время такого занятия люблю слушать запланированные (заранее) интересные аудиокниги.

    В освобожденных таким образом сотах сохраняются неповрежденные ячейки, что делает их пригодными для использования.

    В чем заключается правильное хранение

    Чтобы перга дольше сохраняла свои свойства, ее нужно правильно хранить: в таком случае польза не утрачивается в течение одного года. Далее обычно ее не используют, потому что заготавливают новую свежую хлебину.

    При неправильных условия хранения гранулы портятся в течение нескольких суток, употребление некачественной перги может нанести вред здоровью. На качество хлебины отрицательно влияют:

    • Высокая влажность – помещение должно быть сухим, чтобы предотвратить развитие плесени;
    • Жаркий воздух – оптимальная температура хранение от 0 до 50С. Если вы собираетесь хранить продукт в холодильнике, то вам нужно выбирать самую дальнюю полку от морозилки;
    • Доступ кислорода – для предотвращения попадания воздуха тару герметично закрывают пластиковыми крышками;
    • Посторонние запахи.
    • Для хранения в домашних условиях чаще всего используют стеклянные 200-граммовые или пол литровые банки, лучше, если они будут непрозрачными или из темного стекла, чтобы не допустить попадания солнечных лучей и света. Если закладывать продукт в банки большего размера, то в случае порчи придется выбросить все.

      Нередко натуральный продукт хранят прямо в сотах, разрезанные кусочки сот помещают в банку, заливают медом, закрывают крышками. Мед является натуральным консервантом, он увеличивает срок хранения перги, но тогда пчелиный хлеб придется жевать вместе с воском. Что, однако, очень полезно!

      Чистую сухую пергу рассыпают в пластиковые коробочки или ситцевые мешочки. В гранулах пчелиная продукция более устойчива к слишком высоким или низким температурам, но также не выносит повышенной влажности. Поэтому сушеную хлебину нельзя хранить в холодильнике.

      Химический состав пчелиного хлеба

      Законсервированная пыльца в виде перги по количеству различных химических соединений превосходит многие лекарственные растения, так как полезные свойства концентрируются в большей степени именно в цветках. Все вещества, находящиеся в перге, являются важными для общего состояния здоровья и хорошего самочувствия.

      Состав отличается большим разнообразием:

    • Целебный продукт содержит все известные витамины – А, Д, Е, С, РР, К, группы В;
    • Растительные флавоноиды;
    • Макро- и микроэлементы, такие как цинк, медь, железо, фосфор, платина, магний, кобальт, золото, йод, хром;
    • В состав входят жиры и жирные кислоты, из них известны миристиновая, миристоленовая, арахидоновая, пальмитолеиновая кислота;
    • Гранулы богаты аминокислотами, такими как лизин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан и другими.
    • Все вещества, витамины и минеральные комплексы из состава пчелиного хлеба усваиваются организмом человека почти на 100%.

      Полезные свойства перги пчелиной

      Высокая степень усвоения полезных компонентов данного продукта пчеловодства свидетельствует о том, что даже небольшая порция приносит огромную пользу.

      Какие целебные свойства у пчелиного хлеба? Какую он имеет пользу:

    • Уменьшает воспалительные процессы;
    • Ведет борьбу с патогенными микробами;
    • Укрепляет иммунные силы;
    • Нормализует обменные процессы;
    • Регулирует энергетический баланс;
    • Активирует циркуляцию крови в головном мозге;
    • Приводит в норму нервную систему;
    • Снижает концентрацию сахара и холестерина;
    • Повышает детородную функцию;
    • Ускоряет деление клеток и восстанавливает поврежденные ткани;
    • Предотвращает преждевременное старение;
    • Замедляет рост злокачественных клеток;
    • Помогает пищеварению.
    • Натуральная субстанция, производимая пчелами, полезна для мужчин: она продлевает сексуальное долголетие, снижает вероятность развития импотенции, повышает работоспособность и умственную деятельность.

      Спортсмены любят пергу как источник белка и глютаминовой кислоты, эти вещества помогают наращивать мышечную массу. Конечно, вы не добьетесь больших результатов, если просто съедите ложечку перги. Она лишь улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, что вместе с физическими упражнениями помогает держать тело в форме.

      Советую посмотреть следующее полезное видео на эту тему, в котором предлагается множественное количество рецептов применение перги в лечении различных заболеваний:

      Лечебное действие

      Перга, как биологически активный продукт, эффективна при многих заболеваниях. Кроме своего благотворного влияния на организм, она усиливает действие медикаментов, если препараты будут приниматься одновременно с нею. Иногда становится возможным снизить дозировку лекарственного средства вдвое.

      Перга нашла свое применение для лечения различных состояний, органов и систем организма:

      Печень

      Благодаря своему противовоспалительному и антимикробному действию перга применяется для лечения холецистита, холангита, желчекаменной болезни. Употребление пчелиного хлеба очищает кровь от токсических веществ, регулирует обмен веществ, усиливает активность печеночных клеток, способствует регенерации поврежденной ткани.

      Все эти свойства поддерживают печень в нормальном состоянии у здорового человека, а также помогают в лечении вирусных гепатитов В и С, цирроза, опухоли и метастазов в органе.

      Сердце и сосуды

      Хлебина восполняет недостаток калия, который нужен сердечной мышце. Гранулы стабилизируют ритмы сердца, укрепляют стенки сосудов, снижают холестерин. Они незаменимы при ишемической болезни сердца, высоком АД, атеросклерозе, стенокардии.

      Кровеносная система

      Перга благотворно влияет на всю кровеносную систему, используется для лечения всех видов анемий, повышает гемоглобин, эритроциты, поднимает уровень железа.

      Желудок и кишечник

      Повышая метаболизм, перга очень эффективна при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза, также ее используют при хронических запорах, поносе.

      Головной мозг

      Мозговые клетки человека остро реагируют на изменение биохимического состава крови. Полезные вещества из цветочных гранул, входящие в состав перги, положительно влияют на работу клеток головного мозга: появляется ясность мышления, улучшается память и внимание. Дети в школе начинают лучше учиться, взрослые приобретают работоспособность, а устают меньше.

      Иммунитет

      Польза перги для укрепления иммунитета особенно заметна в те моменты, когда организм ослаблен после длительной болезни, после операции или в сезон простуд.  Очень полезны пчелиные гранулы для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

      Сахарный диабет

      В результате многолетних исследований было выявлено, что перга нормализует деятельность поджелудочной железы. Это позволяет использовать гранулы при диабете, как 1-го, так и 2-го типа.

      Ферменты, липиды, аминокислоты и витамины, содержащиеся в хлебине, повышают синтез протеинов и нормализуют обменные процессы, что помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин.

      Беременность

      Во время вынашивания ребенка богатый состав и полезные свойства перги повышают гемоглобин, уменьшают токсикоз, защищают беременную от выкидыша и преждевременных родов. Женщина может заменить синтетический витамин Е, который часто назначают при беременности, натуральным продуктом.

      Для женщин витамин Е еще полезен тем, что он повышает возможность забеременеть, его применяют при бесплодии: перга, как источник витамина Е, станет незаменимым помощником.

      Противопоказания

      Перга пчелиная практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, употреблять мед и другие биопродукты из улья стоит с осторожностью.

      Самым низкоаллергенным считается мед белой акации, но сложность состоит в том, что чистый продукт встречается редко, небольшой процент примеси всё равно присутствует.

      Как принимать пчелиную пергу

      Как употреблять пергу, чтобы избежать гипервитаминоза и крапивницы? Суточная доза для взрослого не должна превышать 15 г, детям до года дозировку увеличивают постепенно и доводят до 0,5 г, а после 7 лет – до 1,5 г (чайная ложка содержит 5 г, столовая 10 г перги).

      Курс лечения длится месяц, затем на 2-3 месяца делается перерыв.

      Пергу в сотах или чистом виде разжевывают, разделяя общее количество суточной дозы на 2 приема. Так как после прохождения молочнокислого брожения продукт уже можно не рассасывать, этим прием перги отличается от приема обножки.

      Однако перед самым сном пчелиный хлеб нежелательно употреблять, так как ее тонизирующее действие возбуждает нервную систему и может нарушать сон.

      Где и как приобрести

      Самые качественные продукты пчеловодства – это те, которые пасечники делают не на продажу, а для себя. Если у вас есть знакомые пчеловоды, лучше приобретать товар у них. Но не всегда есть такая возможность, тогда возникает вопрос: где достать пчелиное творение?

      Чтобы узнать, где купить пергу можно воспользоваться интернетом. Там вы найдете наиболее выгодные предложения с описанием качества товара, увидите, как выглядит продукт на фото, узнаете адреса и прочитаете отзывы.

      В каталоге товаров вашего города также должна быть указана стоимость продукта. Хлебина стоит дороже, чем таблетки перги в аптеках. Стоимость 100 г натуральных гранул около 500 руб. цена за 1 кг сушеной пчелиной перги будет составлять более 3000 рублей.

      На этом у меня все на сегодня. Уважаемые читатели, если вы употребляли пчелиную пергу для профилактики или лечения пожалуйста напишите в комментариях к статье свой отзыв. Заранее всем говорю спасибо за внимание и чтение статьи.

      Источник: http://www.blog-travuscka.ru/alternativnaya-medicina/perga-pchelinaya.html

      Перга полезные свойства и противопоказания

      Перга пчелиная – полезные свойства, применение, противопоказания

      Natalia-scr

      Продукты пчеловодства известными своим уникальными и незаменимыми для человеческого организма свойствами. Перга это еда юных пчел, которая содержит практически все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты и обладает оздоравливающими и лечебными свойствами.

      Содержание:

      1. Перга – противопоказания и вред
      2. Совсем недавно, практически все западные таблоиды и многие авторитетные издания стали обсуждать о пользе и вреде пчелиной перги из-за того что Виктория Бекхэм назвала этот продукт очередной ее секретом красоты. Учитывая, что британской звезде 40 лет, она успела родить четырех детей и при этом выглядит шикарно, возможно она таки знает, о чем говорит.

        Биохимические анализы перги, показали, что это одно из самых богатых полезными веществами продуктов. Она усваивается легко, так как это цветочная пыльца уже частично переработана и ферментирована пчелами.

        Что такое перга. Состав и калорийность

        Пчелиный хлеб, вещество, которое используется пчелами для кормления младшего поколения. Пчелы собирают пыльцу с тысячи цветков, делают из нее гранулы и складывают их в соты, а сверху кладут мед. Пчеловоды всегда стараются изъять только небольшое количество этого сокровища, чтобы пчелы не остались без своей пищи.

        Перга это продукт богатый белком в первую очередь, но ценен он благодаря ценным легкоусвояемым аминокислотам, ферментам, витаминам, минералам и биологически активным веществам.

      3. Протеины составляют примерно 40% от всего массы перги.
      4. Витамины: Биотин, фолиевая кислота, холин, витамины А, С, D, E, K.
      5. Минералы: Перга содержит около 60% всех известных и необходимых человеку макро и микроэлементов, но больше всего в ней калия, магния, железа, цинка, селена и кальция.
      6. Биоактивные вещества. Пчелиная перга содержит больше 5000 энзимов и коэнзимов из которых минимум 11 из категории жизненноважных. Кроме энзимов, перга богата лецитином, который снижает уровень холестерина в крови и является «пищей для мозга».
      7. Интересно: Около 1-3% пчелиной перги составляют неизвестные компоненты. То есть они обнаружены, но пока только установлено что больше эти вещества нигде в природе не встречаются.

        Калорийность пчелиной перги. 1 столовая ложка перги содержит примерно 30 калорий, так что это питательный продукт. Однако, тем кто следит за своей фигурой не стоит переживать по этому поводу – в день принимают всего 1-2 ложки перги а это безопасная доза даже для тех кто сидит на диете.

        Полезные свойства и лечение пчелиной пергой

        Самое удивительное то, что для производства одной столовой ложки перги, одна пчела должна работать каждый день в течение одного месяца. О том насколько полезен этот продукт, который добывается с таким трудом, до сих пор ведутся споры, однако, в некоторых фактах никто не сомневается.

        Разноцветная перга в сотах

        Многие спортсмены на практике подтвердили общеукрепляющие и восстанавливающие сил свойства пчелиной перги. Британский Комитет по спорту, например, после исследования, установил, что выносливость и результаты спортсменов увеличиваются на 40-50% при регулярном потреблении перги.

        Чем полезна пчелиная перга:

      8. Обладает антимикробным и противовоспалительным действиями;
      9. Укрепляет иммунитет и резистентность организма;
      10. Помогает при запорах;
      11. Питает и смягчает кожу при наружном применении;
      12. Лечит аллергии;
      13. Улучшает работу репродуктивных систем мужчины и женщины;
      14. Ферменты и энзимы улучшают усвоение пищи и работу пищеварительной системы в целом.
      15. Лечение пергой:

        Перга пчелиная отличное средство для профилактики многих болезней и для укрепления иммунитета, но в некоторых случаях это средство помогает быстрее и легче избавится от вполне серьезных болезней.

        В качестве вспомогательного элемента, пергу принимают при:

        Исследования показали, что вещества, содержащиеся в пчелиной перге способны ингибировать рост и размножение многих бактерий и хотя еще нет однозначных научных доказательств, считается сто перга также предотвращает развитие опухолей.

        Лечение бесплодия

        Регулярное потребление пчелиной перги регулирует функцию простаты у мужчин и яичников у женщин. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то принимают по 2 ложки перги утром натощак в течении нескольких месяцев.

        Как выбрать и хранить пергу

        Обычно перга продается в бумажной или пластиковой упаковке. В таком виде она очищена от воска и высушена, поэтому храниться долго.

        Пчелиная перга также может продаваться в сотах. Это самый естественный и натуральный ее вид и в таком виде многие считают пергу наиболее полезной, однако хранится в сотах она совсем недолго, поэтому рекомендуется ее очистить и просушить.

        Молотая перга или паста из перги еще один вид продукта созданного из пчелиной перги. Молотая перга удобна для применения в напитках или в витаминных коктейлях. Пасту делают из молотой перги с добавлением меда. Так как у пыльцы практически нет вкуса, только тонкий аромат и некая сладость, добавление меда улучшает вкусовые качества продукта.

        В каком виде выбирать пергу, решает каждый, в зависимости от личных предпочтений и вкусов, а хранить этот продукт следует в темном и прохладном месте, лучше всего в стеклянной банке.

        При хранении перги очень важен уровень влажности. Если помещение хранения перги воздух слишком влажный, то ее может поразить плесень. Также, пчелиную пергу нельзя замораживать или хранить в тепле. Рекомендуемая влажность: 12-14%, а температура от 0 до 15 градусов, то есть пергу можно хранить в общей камере холодилькника.

        Перга – противопоказания и вред

        Всем известно, что аллергия на цветочную пыльцу вещь очень серьезная и распространенная, так что не стоит легкомысленно относиться к продукту, который, по сути, и является пыльцой.

        Людям, страдающим аллергией на пыльцу, пчелиная перга строго запрещена, так как реакции на нее могут быть очень серьезными, вплоть до анафилактического шока.

        Тем не менее, если вы не уверены, страдаете аллергией или нет, лучше сделать тест.

        Простой тест на аллергию к перге

        Возьмите одну единственную гранулу пчелиной перги и положите ее на язык. Закройте рот и держите ее несколько минут. Если у вас есть аллергия, то уже через пару минут вы почувствуете такие симптомы как выделения из глаз и носа, чувство недостатка кислорода, зуд в глазах.

        Перга при беременности и кормлении

        Так как на сегодняшний день нет однозначных данных о пользе или вреде пчелиной перги для беременных, то этот продукт советуют не принимать матерям. Это обычная практика, если о продукте недостаточно информации, то ради безопасности матери и ребенка, считается правильным не принимать его.

        Это интересно:

        Польза

        Мед с пергой – высококалорийный продукт. Несмотря на это, он может быть отнесен к категории диетических продуктов. Дозированное употребление меда с пергой дает поразительный оздоровляющий эффект. Помимо высокой энергетической ценности, он обладает поистине чудодейственными свойствами. Этим свойствам он обязан органическим веществам, содержащимся в перге.

        Являясь мощным природным иммуностимулятором, мед с пергой не только укрепляет иммунитет человека, но и лечит многие хронические недуги.

      16. Мед с пергой полезен при малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо восстанавливает функции органов после операций.
      17. Этот продукт повышает общую активность организма и снимает усталость.
      18. Улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
      19. Мед с пергой – хорошее средство против бессонницы.
      20. Его применяют при лечении простуд, а также инфекционных болезней горла.
      21. Перга в составе меда благотворно влияет на выздоровление истощенных больных.
      22. Мед с пергой стимулирует умственную деятельность, улучшает аппетит.
      23. Выявлена высокая эффективность меда с пергой при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, неврозах.
      24. Он хорошо влияет на состояние зубов, волос и кожи человека. Мед с пергой используют для приготовления различных косметических масок и препаратов.
      25. Вред

        В споре между пользой и вредом меда с пергой победа остается за пользой.

        И все-таки перед употреблением этого продукта необходимо следовать строгим рекомендациям, так как некоторые ограничения имеют место.

      26. Мед с пергой, как и любой мед, не должен содержаться в рационе детей до 2-3 лет, потому что с некоторыми присутствующими в нем бактериями их организм еще не справится.
      27. Высокое содержание сахара в меде может нанести вред зубной эмали и вызвать кариес, поэтому после приема продукта обязательно нужно прополоскать рот.
      28. Большой вред поджелудочной железе может нанести неограниченное употребление меда. Это приведет к развитию диабета.
      29. Вредных веществ, таких как ГМО и пищевые добавки класса «Е», в натуральном меде с пергой нет. Нет в них и канцерогенов, поэтому риска развития рака можно не опасаться. Онкологическим больным, наоборот, мед с пергой очень полезен: он восстанавливает силы.

        Противопоказания

        Мед с пергой нельзя употреблять в больших количествах, а также людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

        Категорически запрещено давать мед с пергой грудным детям. А вот беременным женщинам мед с пергой полезен: он будет способствовать формированию скелета плода.

        Больным диабетом 1 типа мед с пергой противопоказан из-за большого содержания сахара. Диабетики 2 типа могут употреблять мед с пергой с осторожностью: в небольших дозах и при строгом контроле уровня глюкозы в крови.

        Калорийность

        Перга пчелиная — полезные свойства и противопоказания

        К сожалению, о таком уникальном, вкусном и очень полезном продукте, как перга, знает далеко не каждый из нас. И о существующем положении дел действительно приходится сожалеть, потому как включение в рацион пчелиной перги позволяет избавляться от множества проблем, заболеваний. Мы постараемся решить эту проблему, рассказав о наиболее известных полезных свойствах этого продукта пчеловодства.

        Состав и полезные свойства перги

        Итак, пчелиная перга представляет собой собранную, уложенную, утрамбованную в сотовых ячейках цветочную пыльцу от различных растений. В сотах содержится низкий процент кислорода, соответственно в составе смеси пыльцы под воздействием природных бактерий, грибов, ферментов, иных паразитов увеличивается содержание молочной кислоты. В результате пыльца превращается в вещество твердой консистенции, которое закупоривает соты.

        Пчелиная перга быстро усваивается, не включает в свой состав никаких вредных химических элементов. Пергу можно употреблять и пожилым людям, и детям, и кормящим мамам.

        По своему составу перга может быть разнородной. Обычно перга, которая собирается на одной пасеке кардинально отличается, и по составу, и по консистенции, от перги, собранной на другой пасеке. И такие различия вполне понятны и объяснимы, так как пчелами собирается пыльца с разных растений, соответственно, в перге будут содержаться пыльца только тех растений, которые произрастают неподалеку от пасеки.

        В любом случае в состав продукта входит огромное количество витаминов, ферментов, углеводов, различных естественных аминокислот, которые не нуждаются в дополнительном разложении в человеческом организме. Кроме этого, в состав перги включено множество химических элементов, обуславливающих целебные свойства этого пчелопродукта. Пергу сегодня активно используют не только в рамках народной медицины, но также она нередко является составляющей частью различных лекарственных препаратов, а также косметических средств по уходу за кожей.

        О лечебных свойствах пчелиной перги человек знает с давних времен. Регулярное употребление этого продукта позволяет восстанавливать поврежденные клетки нервной системы, снижает риск возникновения инсульта или инфаркта у пожилых людей, способствует нормализации артериального давления.

        Пчелиная перга также является весьма полезным продуктом для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Кроме того, перга приводит к повышению уровня гемоглобина, лейкоцитов и эритроцитов в крови, уничтожает инфекции и вирусы.

        Среди прочих полезных свойств перги стоит отметить регулирующее воздействие продукта на перистальтику кишечника. Если вы столкнулись с такими заболеваниями, как хронические запоры, хронические колиты, диареи, инфекционные заболевания кишечника, перга позволит вам за достаточно короткое время забыть о проблемах.

        Благодаря вхождению в состав этого пчелопродукта большого количества витаминов A, B1, E, фолиевой кислоты перга оказывает положительное воздействие на регенерацию тканей, на рост мышечной массы.

        Пчелиная перга обладает также и радиопротекторными свойствами, защищая человеческий организм от негативного воздействия радиации.

        Сегодня пчелиную пергу считают одним из лучших помощников в плане повышения иммунитета — этот уникальный пчелопродукт позволяет защитить организм человека от многих заболеваний.

        Нельзя не отметить тот факт, что пчелиная перга сегодня считается прекрасным биостимулятором, эффективность которого в борьбе со старением организма доказана неоднократно.

        Этот уникальный продукт оказывает отличный лечебный эффект при анемии, злокачественном малокровии, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, повышает устойчивость человеческого организма против различных инфекций.

        В состав перги входит калий и магний, благодаря которым перга улучшает деятельность сердечной мышцы, оказывая лечебный эффект при аритмии.

        Входящий в состав пчелопродукта йод позволяет использовать пергу при лечении щитовидной железы .

        Стерины, входящие в состав перги, отвечают за укрепление костей, что делает ее отличным средством для лечения остеопороза.

        Витамин А обеспечивает защиту глаз от раздражения, усталости, ослабления, укрепляет капилляры сетчатки, улучшает адаптацию в темноте и так далее.

        Еще одно полезное свойство — регулярное употребление перги позволяет восстанавливать мужскую потенцию независимо от возраста мужчины.

        Перга пчелиная противопоказания

        Что касается противопоказаний, то единственное противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Аллергических реакций перга никогда не вызывает, так как в состав продукта входят ферменты пчел, разрушающие пыльцевые аллергены, так что смело можете включать этот удивительный пчелопродукт в свой рацион.

        Но нужно помнить, что как и в случае с любым другим продуктом, злоупотреблять пергой нельзя: для взрослого человека суточная норма перги составляет 1,5-2 чайные ложки, для детей до пяти лет — по 0,5 чайной ложки, для детей от 5 до 12 лет — по одной чайной ложке. Не стоит употреблять пчелиную пергу сразу перед сном из-за мощного стимулирующего действия этого пчелопродукта. Лучше принимать пергу с утра, в крайнем случае за 3-5 часов до сна.

        VN:F [1.9.22_1171]

        Перга

        Пчелиная перга представляет собой своеобразное детское питание для личинок насекомых этого вида. Известно, что последние увеличиваются в размере более, чем в 1500 раз за очень короткий период времени. Именно этот факт и заинтересовал пчеловодов, и они стали добывать пергу для использования ее человеком. Продукт известен с древних времен и нашел применение как в медицине, так и в косметологии. Считается, что это один из самых мощных адаптогенов и природных стимуляторов анаболизма. Однако точный химический состав перги описать в одной статье невозможно. Дело в том, что продукт получается путем сбраживания смеси меда и цветочной пыльцы различных растений, что позволяет говорить об очень разнородных компонентах.

        Полезные свойства перги

        Тем не менее, любая перга исключительно полезна. Прежде всего, как продукт брожения она содержит пребиотики, и улучшает состояние кишечной флоры человека. При различных проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять по. чайной ложки продукта, ничем не запивая, за 20 минут до каждой еды.

        Пергу используют для скорейшего восстановления после физических нагрузок. Выносливостные спортсмены (бег, плавание, лыжи, велоспорт) используют смесь меда с пергой 1 к 1 и употребляют продукт в количестве десертной ложки до 3-4 раз в день. Считается, что анаболические свойства перги усиливают экстракты левзеи и лимонника. Однако на 100% доказано только то, что совместное употребление всех трех продуктов стимулирует нервную систему, и улучшает нервномышечную связь и скорость реакции. В силовых видах спорта, особенно, где следят за общим количеством углеводов в рационе, пергу употребляют отдельно, без меда, в количестве, доходящем до 0,5 г на килограмм веса спортсмена в сутки. Любители, серьезно занимающиеся фитнесом, могут решить проблему сниженного иммунитета и тонуса при помощи этого продукта.

        В составе перги – 20 аминокислот, в том числе и незаменимые, витамины, минералы, глюкоза и фруктоза. Причем витаминно-минеральный состав серьезно различается от партии к партии, но, как правило, перга богата витаминами А, Е, С, В1, В2, Р, железом, цинком, кобальтом, магнием и содержит золото и платину.

        Существуют исследования, доказывающие, что при употреблении перги и диете повышенной калорийности анаболизм (наращивание мышц) идет с оптимальной скоростью. Худеющим, однако, продукт тоже будет полезен, и, прежде всего, как иммуномодулирующее вещество. Не следует думать, что ложка перги сама по себе вызовет наращивание мышц, продукт просто делает текущий тип метаболизма более эффективным.

        Народная медицина использует пергу для лечения и профилактики:

      30. простудных заболеваний, бронхитов, тонзиллитов, ангин, фарингитов и пневмоний;
      31. сниженного жизненного тонуса, отсутствия аппетита у беременных, токсикоза (не доказано);
      32. кардиологических заболеваний от аритмии до сердечной недостаточности;
      33. различных расстройств работы нервной системы;
      34. Во всех случаях перга рекомендуется натощак, продукт надо медленно рассасывать во рту, не запивая его ни водой, ни чаем.

        Вред перги

        Следует помнить, что анаболические свойства распространяются на весь организм, и если в нем есть то, чему расти не надо, лучше никаких продуктов подобного плана не принимать. В частности, не рекомендуется прием перги при онкологических заболеваниях – как злокачественные, так и доброкачественные опухоли могут неоднозначно реагировать на подобные общеукрепляющие средства.

        Не следует злоупотреблять пергой тем, кто имеет гиперактивность щитовидной железы или так называемую базедову болезнь. Употребление продукта в некоторых случаях может спровоцировать усиление симптомов.

        Иногда перга повышает аппетит, поэтому сидящим на диетах и не умеющим себя контролировать людям надо разумно дозировать данный продукт в своем рационе, и отслеживать самочувствие. Как и другие продукты питания, перга может вызвать достаточно сильную тягу к калорийной пище. Научных данных по колебанию глюкозы крови вследствие употребления перги пока еще опубликовано не было, но следует знать, что если продукт содержит простые углеводы, он может вызывать повышение аппетита у здорового человека.

        Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость продукта. Множественные реакции со стороны ЖКТ – вздутие живота, диарея, несварение, рефлюксы – свидетельствуют именно о ней.

        Часто говорят и пишут, что перга не может вызвать аллергическую реакцию, так как пыльца растений в ней содержится в ферментированном виде. Однако основная проблема аллергиков может быть заключена не в самой пыльце, а в меде, которым она заливается. Вполне возможна аллергия и на пергу, если от меда человек покрывается сыпью и мучается симптомами, напоминающими простуду.

        Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

        Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

        Свежие новости:

        Перга используется пчелами для вскармливания своих личинок. Такое питание позволяет им расти с удивительной скоростью, при этом не только быстро, но и правильно развиваться, быть защищенными от большинства болезней.

        Аналогично воздействует так называемый пчелиный хлеб и на человеческий организм. Беременные женщины, употребляя пергу, обеспечивают будущему малышу гармоничное развитие, спортсмены, употребляя этот естественный анаболик, легко и просто наращивают мышечную массу.

        Пожалуй, нет в природе таких продуктов, которые бы обладали такой же биологической ценностью. Пергу невозможно создать искусственным путем или подделать, она содержит различные ферменты, витамины и аминокислоты, обладает антимикробными свойствами, а также высокой биологической активностью.

        Польза перги заключается в ее уникальном биологическом составе. Пчелы, при производстве перги, заполняют соты насыщенной минералами пыльцой, после чего обрабатывают ее цветочным нектаром и собственными ферментами. А после молочнокислого брожения и образуется этот удивительный продукт.

        Состав перги

        Польза пчелиного хлеба велика, так как все находящиеся в его составе вещества на 100% усваиваются человеческим организмом. В 100 граммах данного продукта содержится значительное количество магния калия и кальция. Кроме того, содержится сера, медь, цинк, фосфор и кобальт. Перга очень богата рутинном, витаминами группы В, Е, каротином и аскорбиновой кислотой. Также она содержит аминокислоты, глюкозу, фруктозу, белки и жиры.

        Лечебные свойства перги

        Польза этого удивительного продукта пчеловодства распространяется абсолютно на весь человеческий организм. Так, калий, содержащийся в перге, очищает организм от токсинов, ускоряет процессы метаболизма и укрепляет сердечную мышцу. Высокое содержание в перге сахаров позволяет укрепить сосуды, нервные волокна, нормализует работу головного мозга, улучшая его кровообращение, поэтому при головных болях, умственных нагрузках и ухудшении памяти употребление перги более, чем полезно.

        Велика польза данного продукта для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни либо страдающих хронической усталостью, поскольку, так называемый пчелиный хлеб, наилучшим образом восстанавливает потерю энергии. Кроме того, перга очень полезна диабетикам, так как она нормализует уровень сахара.

        Также польза этого удивительного продукта заключаются в способности излечивать анемию благодаря содержанию в нем железа. Пчелиный хлеб повышает иммунитет и намного быстрее помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями, положительно влияет на заживление ран и значительно ускоряет восстановление после операций .

        Также полезна перга и при болезнях мочевыводящих путей и половой сферы, нарушениях липидного обмена, болезнях пищеварительной системы, подагре, артрите, атеросклерозе, заболеваниях глаз, сосудов, суставов и других органов.

        Противопоказания и вред от применения перги

        По сравнению с пыльцой, питательная ценность перги в три раза выше, а также в ней намного больше содержится различных витаминов. Кроме того, в отличие от пыльцы, перга стерильна, а ферменты, содержащиеся в слюне пчел, практически полностью способны разложить пыльцевые аллергены. В результате, этот продукт крайне редко вызывает аллергические реакции у людей и практически не наносит организму вред.

        Однако, несмотря на удивительно целебные свойства перги, у нее имеются и противопоказания. Так, употребление перги может нанести вред здоровью при таких заболеваниях:

      35. индивидуальная непереносимость компонентов перги;
      36. токсический зоб – аутоиммунное заболевание, которое вызывается выработкой в большом количестве тиреоидных гормонов;
      37. онкология (3 — 4стадия);
      38. миома матки;
      39. нарушение обмена веществ.
      40. В трех последних пунктах употребление перги не запрещается, но чтобы не нанести организму человека вред, рекомендуется ее употреблять под строгим наблюдением врача. Обязательно стоит учитывать, что перга богата витамином А, поэтому употребление ее в большом количестве может привести повлиять на свертываемость крови.

        Видео о пользе и вреде перги

        Также вам могут быть полезны:

        Источник: http://polzaverd.ru/polza/perga-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

        Перга и все что с ней связывает заболевание диабетом

        О перге при диабете

        Те, кто по-настоящему заботится о своем здоровье, без сомнения, знают, что такое перга пчелиная. О ее положительных свойствах, о том, как именно ее принимать, можно говорить достаточно долго. Однако возникает вопрос: как именно это делать при сахарном диабете и будет ли от этого эффект, возможно ли сочетание с пирогами. Про это и многое другое далее в тексте.

        О свойствах

        Перга, увы, не является панацеей и лекарством от всех болезней, но, тем не менее, ее можно назвать более чем полезной, ведь у нее имеются многочисленные лечебные свойства. Именно она может оказать значительную поддержку организму человека при сахарном диабете. В первую очередь, благодаря своим общим характеристикам и содержанию сахара, который можно :

      41. оказание благотворного влияния на все функции организма;
      42. способствование общему укреплению здоровья;
      43. помощь в омоложении.
      44. Именно эти лечебные параметры в особенности ценятся многими диабетиками, и именно поэтому принимать такой продукт, как перга или кашу более чем полезно.

        По результатам исследований, использование продукта должно помочь полностью наладить функционирование организма в целом и увеличить степень сопротивляемости многим болезням.

        Каковы свойства перги?

        Осуществляемые исследования смогли доказать, что перга действительно дает возможность организму справиться с большинством проблем при сахарном диабете. В частности, это касается функционирования поджелудочной железы, что дает возможность быстрой и эффективной поддержки каждому из диабетиков. На сегодняшний день можно более чем уверенно говорить об уникальных и неоспоримых возможностях данного продукта, а также и печенья. который обязательно следует принимать, чтобы вылечить диабет не только первого, но и второго типа.

        Однако положительные свойства перги на этом не заканчиваются. Суть заключается в том, что перга по перечню своих ингредиентов является неповторимым продуктом, сравнимым с орехами. Ее необходимо принимать, потому что в ней заключено огромное количество таких веществ, как ферменты, аминокислоты, микроэлементы, липиды и витаминные комплексы. Все они представляют значительную ценность для человека, в особенности при диабете.

        Применение перги делает более активным в организме процесс синтеза протеинов, а также процессы обмена веществ. Такие свойства пчелиной перги помогают с выработкой инсулина, который чрезвычайно важен при диабете, как первого, так и второго типа. Таким образом, перга является отличным, полезнейшим компонентом для диабетиков, но как именно ее использовать?

        О лечении

        В идеале необходимо, чтобы курс лечения составлял шесть месяцев. В то же время, положительное воздействие на течение заболевания отмечается даже после первых семи, десяти дней после начала приема компонента. Перга начинает оказывать следующее воздействие:

      45. серьезное уменьшение соотношения глюкозы в крови, оно фиксируется при помощи различных лабораторных исследований, проводимых при диабете;
      46. улучшение работы поджелудочной железы, если принимать пергу в соответствии с рекомендациями.

      О том, как лечиться при помощи перги

      В данный период снижают каждодневную дозировку инсулина, а спустя определенный промежуток времени возможно совершенно отказаться от тех лекарственных средств, которые содержат инсулин.

      Принимать данный компонент правильнее всего после употребления пищи, в особенности при диабете. Чрезвычайно эффективно и быстро воздействует перга в процессе рассасывания, потому что идеально взаимодействует с человеческой слюной. Именно в ротовой полости начинаются все процессы усвоения, которые связаны с элементами, входящими в ее состав.

      Единоразовая дозировка для взрослых пациентов, которую следует принимать, составляет две чайные ложки, а для детей – половину чайной ложки.

      Нет необходимости увеличивать дозировку лекарственного, потому что это не дает значительного результата.

      Перга полезные свойства даются исключительно при указанном количестве, а все остальное усваивается человеком в качестве белков, жиров и углеводов. В процессе лечения при диабете рекомендуется трижды в сутки. Правильно будет воздерживаться от приема воды не более 30-40 минут после этого, что делается для лучшего усвоения, которое проходит перга. Кроме того, допустимо принимать этот компонент совместно с медом. В особенности это желательно для детей, потому что перга обладает более чем горьким привкусом.

      Впечатляющие результаты продемонстрировало такое лечение, которое подразумевает использование перги вместе с отварами на основе трав. Это сбор таких растений, как козлятник, окопник, птичий горец и корни лопуха.

      О сопутствующих факторах

      Каковы сопутствующие факторы?

      Однако одного лишь использования перги будет мало, необходимо озаботиться и сопутствующими факторами. Особенно это касается каждого из диабетиков. Речь идет о:

    • своевременном питании;
    • соблюдении диеты, которая подразумевает рациональное питание;
    • разумных физических нагрузках.
    • Все это поможет добиться максимально возможного результата. Однако перга может помочь далеко не во всех случаях, потому у нее имеются определенные противопоказания, которые также необходимо учитывать тем, кто хотят начать лечение диабета с ее помощью.

      О противопоказаниях

      К случаям, при которых употребление пчелиного хлеба запрещено, следует относить все периоды беременности и кормления грудью. А также ранний возраст (до 10-ти лет) и преклонный – от 60-ти и далее. В этих случаях использование перги будет не просто нерезультативным, но даже опасным.

      Нанести определенный вред перга может и тем, кто имеет аллергию на пыльцу и некоторые другие составляющие продукта. Во всех остальных случаях применение перги будет более чем обоснованным.

      Таким образом, в процессе лечения сахарного диабета применение перги более чем допустимо. Однако важно помнить об алгоритме использования, противопоказаниях и других нюансах этого процесса. Это поможет добиться быстрого излечения или, как минимум, облегчения недуга.

      Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/perga-i-saxarnyi-diabet.html

      Смотрите так же:

      • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
      • Терен полезные свойства и противопоказания Терн (терновник) Терн — полезные свойства и противопоказания Терн (терновник) — мягкое слабительное средство, обладающее мочегонным действием и возбуждающее аппетит. Латинское название: Prunus spinosa. Английское название: Blackthorn, Sloe. Семейство: Розоцветные — […]
      • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
      • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
      • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
      • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
      • Чем вылечить ожог народными средствами Лечение ожогов народными средствами Содержание статьи: Лечение ожогов маслом Этот метод вылечил очень много людей. Один человек очень сильно обжегся, практически всё тело обгорело, спина, руки. Но благодаря этому народному рецепту он быстро поправился. Вот рецепт: сто граммов сливочного […]
      • Частые головные лечение народными средствами Головная боль. Лечение народными средствами. Головная боль - симптом разнообразных заболеваний и состояний, ощущение боли в области черепа. Самый частый вариант головной боли - это головная боль напряжения. А также шейный остеохондроз - одна из распространенных причин головной боли. […]