Полезные и лечебные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы

На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний

Как действует куркума в организме человека

Кроме того, куркума обладает противовоспалительными свойствами. В организме человека существуют два  ответственных за воспаление простагландина: циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). В то время как ЦОГ-1 имеет важное значение в организме и обеспечивает свертываемость крови, ЦОГ-2 связана только с воспалением. Аспирин способен предотвратить воспаление путем блокирования производства обоих простагландинов, а куркума блокирует только производство ЦОГ-2. Куркума позволяет нам остановить воспаление без ущерба для других важных функций организма.

Свойства куркумы

Известно, что куркумин, основное вещество куркумы, способствует очищению печени, что в свою очередь улучшает функцию печени. В результате этого печень способна избавиться от вредного  холестерина. Это значит, что лечебные свойства куркумы можно применять для лечения болезней органов пищеварения. Кроме того, многие считают, что способность куркумы ускорять метаболизм может способствовать похудению.

Побочные эффекты куркумы

Симптомами инфекции мочевого пузыря обычно являются: частое мочеиспускание, жжение при мочеиспускании и позывы к мочеиспусканию, высокая температура и даже кровь в моче. Самой распространенной инфекцией мочевого пузыря является бактерия Escherichia coli.

Аюрведа применяла куркуму для лечения диареи на протяжении тысячелетий. Антисептические свойства куркумы способны облегчить симптомы диареи вследствие попадания в кишечник даже такой инфекции, как сальмонелла. Диета с даже умеренными дозами куркумы улучшает состояние кишечника. Куркуму можно употреблять в качестве приправы, но есть также несколько других способов. Простейший способ предполагает смешивание 1 ч.л. куркумы со стаканом теплой воды. Некоторые люди предпочитают смешивать эту специю с молоком или йогуртом.  Существуют также таблетки, добавки и травяные чаи, которые уже содержат куркуму.

Во многих исследованиях показано, что куркума обладает противораковыми свойствами. Эту специю можно применять как для профилактики, так и для лечения разных видов рака. Люди, регулярно включающие в свой рацион эту специю, гораздо реже болеют раком.

Куркума также полезна для лечения рака. Некоторые исследования показали, что куркума способна замедлять распространение опухолей у мышей. Распространение раковых клеток и рост опухоли контролируется факторами транскрипции. Куркумин фактически завершает многие из этих факторов транскрипции. Это не может остановить полностью рак, но значительно замедляет процесс. Противовоспалительные свойства куркумы также обеспечивают ее противораковое действие. Ведь воспаление способствует росту рака.

Куркума также является перспективным средством для лечения рака легких и рака простаты, а также детской лейкемии. Исследования показали, что куркума может полностью остановить репликацию лейкозных клеток в культуре клеток.

Недавние исследования показали, что куркума в сочетании с Таксолом, или паклитакселом, применяемым в качестве химиотерапии для рака молочной железы препаратом, имеет весьма обнадеживающие результаты. Химиотерапия становится более эффективной, а также минимизируются побочные эффекты.

Скорее всего, куркума обладает многочисленными лечебными свойствами. Поэтому эта специя широко применяется в Аюрведе для лечения многих заболеваний. Многие народные медицины мира применяли куркуму в качестве эффективного средства лечения. Современная медицина также занимается тщательным изучением лечебных свойств куркумы.

Источник: http://medimet.info/lechebnie-svoistva-kurkumi.html

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря ), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

    Куркума домашняя (длинная). или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии. Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала. Куркума цедоария. или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров. Куркума ароматная применяется в кулинарии.

    Состав куркумы

    Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

    Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

    Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

    Полезные свойства куркумы

    Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

      Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов. Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки. Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты. Куркума — натуральный детоксикант печени. Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге. Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей. Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов. Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака. Куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес. Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине. В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов. Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита. Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях. Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы. Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы. Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе. Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

      Лечебные свойства куркумы

      Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени (например, производитель говорит, что лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени), в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

      Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

      В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

      Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

      При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи. 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ? стакана до еды.

      При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк):  промывание носоглотки соленой водой с куркумой (? ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

      Если болит горло:  приготовить полоскание (? ч. л. куркумы и ? ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

      При ожогах:  Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

      Куркума от крапивницы:  Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

      При астме:  В горячем молоке (? стакана) размешать ? ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

      При анемии:  ? ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ? ч. л.

      При простудных заболеваниях:  рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

      При воспалительных заболеваниях глаз:  в ? литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

      При сахарном диабете:  приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

      Для лечения витилиго:  взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

      Отдельного рассмотрения заслуживает молоко с куркумой — так называемое золотое молоко, которому мы посвятили целую статью. Читайте о полезных свойствах золотого молока .

      Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

      Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

      Противопоказания к приему куркумы

      В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

      Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

      В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

      Куркума противопоказана при гепатите.

      Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

      Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

      Применение куркумы

      Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

      На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

      Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

      В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице. сырам, майонезу, маринадам.

      Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

      Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

      Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

      Где купить куркуму?

      Купить куркуму можно в гипермаркетах и на рынках, продается она иногда и расфасованная в мелкие пакеты. Стоит обычно в районе 1000-1500 рублей за килограмм. К сожалению, у нас ее часто разбавляют более дешевыми веществами (то ли манной крупой, то ли мелом) — вкус и полезные свойства при этом уже не те. Поэтому неплохой вариант — покупать куркуму в интернете в специализированных магазинах. Например, хорошую индийскую куркуму, расфасованную по пакетам массой почти полкилограмма, можно купить вот здесь. По цене выходит примерно так же, как и в наших магазинах, но в качестве продукта уверенности намного больше.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/kurkuma-polza-i-vred

      20 полезных свойств куркумы

    • Куркума — естественный антисептик и антибактериальное средство, полезное для дезинфекции порезов и ожогов.
    • Может предотвращать меланому и уничтожать уже образовавшиеся клетки меланомы.
    • Является эффективным природным детоксикантом печени.
    • Куркума является мощным природным противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов.
    • По результатам некоторых исследований куркума перспективна в замедлении прогрессирования рассеянного склероза.
    • Куркума участвует в метаболизме жиров и помогает контролировать вес.
    • С давних времен используется в китайской медицине для лечения депрессии.
    • Благодаря противовоспалительным свойствам куркума весьма эффективна для лечения артрита и ревматоидного артрита.
    • Ведутся перспективные исследования по вопросу о последствиях куркумы на рак поджелудочной железы.
    • Доказано, что куркума останавливает рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
    • Куркума ускоряет заживление ран и помогает в регенерации поврежденной кожи.
    • Помогает в лечении псориаза и других воспалительных заболеваний кожи.

    Противопоказания: Куркума не рекомендуется людям с камнями в желчном пузыре или желчных обструкциях. Хотя куркуму часто используют беременные женщины, необходимо все же проконсультироваться с врачом, прежде чем это делать, так как куркума является стимулятором матки.

    Куркума — величайший дар природы

    «Золотое молоко» с куркумой. Лечебные свойства.

    Куркума может помочь увеличить ваш метаболизм

    Источник: http://www.pitanieizdorovje.ru/kurkuma.html

    Куркума лечебные свойства

    Что такое куркума. Куркума, известная также как турмерик. — это травянистое растение из семейства имбирных. Куркума представляет собой кустарник, высота которого может достигать до 1 метра. Листья растения – крупные, овальные, светло-зеленого цвета, произрастают прямо из корневища.

    Родина куркумы – Восточная Азия, откуда растение было завезено в Европу и уже оттуда распространено по всему миру.

    Как специю употребляют только боковые корни растения. Для приготовления приправы они выкапываются, отвариваются, очищаются и сушатся, после чего корни приобретают ярко-оранжевый цвет. Полученная специя обладает слегка жгучим, чуть горьковатым вкусом и приятным ароматом.

    В настоящее время куркуму выращивают, в основном, в азиатских странах (Индии, Индонезии, Китае, Японии и на Филиппинах).

    Какие виды куркумы бывают и для чего их применяют

    Существует огромное множество видов данного растения, однако только четыре из них употребляются наиболее часто:

  • Куркума длинная используется, в основном, для приготовления различных специй и приправ (например, карри). Также она является незаменимым компонентом при окраске молочной продукции, разнообразных блюд и алкогольных напитков;
  • Куркума ароматная применяется в кондитерском производстве. Именно ее шикарный аромат ценят кондитеры-виртуозы;
  • Куркума цедоария (или цетварный корень) обычно используется при производстве ликеров (в частности, горьких тоников). Также данный вид нашел свое применение в парфюмерии ;
  • Куркума круглая является источником крахмала. Которая вполне может конкурировать с картофелю.
  • Полезные и лечебные свойства куркумы

    Куркума – это также и лекарственное растение, используемое в медицинских целях еще с древнейших времен.

    Корень растения содержит желтый краситель куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон, а также такие микроэлементы как железо, йод, кальций, фосфор и витамины B1, В2, ВЗ и С.

    Благодаря богатому химическому составу куркуму часто используют для лечения и профилактики различных заболеваний и в прочих лечебных и оздоровительных целях. Итак,куркума применяется :

    При отравлении

    Куркума обладает болеутоляющими, противовоспалительными и детоксикационными свойствами, что позволяет ей улучшать протекание процессов обмена в организме, а также оказывать на него противовоспалительное и желчегонное действие.

    В качестве антибиотика

    Куркума – природный антибиотик с ярко-выраженными антибактериальными свойствами. Ее применение нормализует работу пищеварительных процессов и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Антибактериальные свойства куркумина также способны сдерживать развитие туберкулеза .

    Для профилактики раковых заболеваний. Куркумин обладает свойством избавлять человеческий организм от раковых клеток.

    Для лечения заболевания желудочно-кишечного тракта.  Употребление куркумы помогает при большинстве проблем желудочно-кишечного тракта (таких как, колиты, язвы или желчекаменная болезнь). Положительно влияет куркума и на печень – она является неплохим средством для лечения гепатита.

    При борьбе с лишним весом и для профилактики диабета.  Куркума способна нормализовать уровень сахара в крови, что делает ее исключительно полезной для профилактики сахарного диабета и атеросклероза, а также при борьбе с ожирением.

    Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.  Вещества, которые содержатся в куркуме, благотворно влияют на сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, а также положительно влияют на состояние кровеносных сосудов.

    Для очищения крови. Куркума оказывает положительное влияние на состав крови и заметно улучшает его. Поэтому употребление куркумы рекомендуется для профилактики и лечения анемии, а также для уменьшения тромбоцитных агрегаций в организме человека.

    При лечение суставов. Обладающая противовоспалительными свойствами куркума идеально подходит для лечения заболеваний суставов. Прием этого растения укрепляет кости и предотвращает их переломы. переломов костей.

    Для оздоровления нервной системы. Куркумин отлично борется с подавленным состоянием, чувством тревоги и депрессиями, поэтому регулярное употребление специи повысит стрессоустойчивость и поднимет настроение.

    При борьбе с паразитами.  Настойки из корня куркумы подавляют развитие вредных грибков, вызывающих дерматологические заболевания.

    В качествеиммуноповышающего средства.  Свойство куркумы повышать иммунитет позволяет использовать растение как для поддержания общего состояния здоровья при простудных и инфекционных заболеваниях, так и для его восстановлении его после тяжелых болезней.

    Куркума для похудения

    Для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов не обязательно сидеть на жесткой диете или усиленно заниматься спортом. Альтернативным вариантом снижения веса может стать добавление куркумы в свой рацион, что отлично повысит метаболизм и ускорит процесс сжигания жиров.

    Куркума является природным желчегонным средством, способствующим выведению желчи из печени. Повышенный отток желчи, в свою очередь, ведет к ускоренному расщеплению жиров. Как результат – повышение метаболических процессов и потеря лишнего веса.

    Для нормализации веса, а также для его уменьшения, рекомендуется каждый день добавлять куркуму в свою пищу.

    В каком виде можно применять куркуму для похудения

    Для того, чтобы правильно приготовить корень куркумы, его нужно отварить, хорошо высушить, почистить и мелко натереть до состояния порошка.

    Как принимать. Суточная норма потребления куркумы в настоящее время еще не установлена, но, по приблизительным подсчетам, эта величина составляет около 3 граммов.

    Так как куркума – это приправа, то, само собой разумеется, просто так употреблять ее не рекомендуется. Для снижения веса и коррекции фигуры нужно просто добавлять небольшое количество данной приправы в свое ежедневное меню. Добавление куркумы в свежевыжатые соки и коктейли для похудения также станет эффективным средством при борьбе с лишним весом.

    Единственный минус куркумы — это ее своеобразный, слегка неприятный вкус. Однако, при желании, к нему довольно быстро можно привыкнуть.

    Противопоказания

    Куркума очень сильно влияет на организм человека. Поэтому при параллельном приеме этой специи и медицинских препаратов, лучше всего проконсультироваться с врачом-специалистом во избежание негативного влияния на здоровье.

    Совет врача не помешает и людям с хроническими заболеваниями.

    Куркума также противопоказана страдающим заболеваниями мочеиспускательной системы. Например, людям с камнями в желчном пузыре или почках, а также забитыми желчевыводящими путями лучше всего отказаться от употребления куркумы.

    Следует помнить, что все хорошо в меру. в небольших количествах куркума является отличным профилактическим и лекарственным средством, но ее чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям на организм в целом.

    Источник: http://www.davajpohudeem.com/bez-diet/nprodukti/kurkuma/svojstva.html

    Куркума полезные свойства

    03 сентября 2014 6316

    Родом куркума из Древней Индии, где впервые были замечены ее полезные свойства.

    Уже тогда врачеватели  использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.

    Также куркума применялась как средство от кашля.

    В Средние века эта пряность была завезена купцами в Европу, где отлично прижилась.

    И по сей день ее широко применяют в качестве приправы в западных странах.

    Выращивают ее преимущественно на востоке: в Китае, Камбодже, Перу, Тайване, на Филиппинах, в Японии и на Гаити.

    Растение имеет отношение к семейству имбирных, достигает 2 метров в высоту, листья у него овальные, светло- или темно-зеленого цвета.

    При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка.

    Вкус у нее слегка жгучий, горьковатый и тонкий.

    Эту специю, характеризует пряный аромат и яркий оранжевый цвет.

    Корень куркумы так же обладает полезными свойствами и богат содержанием эфирных масел, алкалоидов, алкоголя, железа, кальция, йода, фосфора, витаминов группы С и В.

    Среди прочих составляющих можно выделить также:

  • Куркумин – известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, способен снизить уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза, образования в печени и почках камней.
  • Цинеол – улучшает работу желудка, убивает паразитов.
  • Тумерон – помогает избавиться от паразитов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин Р – восстанавливает работу кровеносных сосудов, способствует лечению астмы, дерматита, псориаза и склероза.
  • Антиоксиданты – влияют на омоложение организма и защищают от образования опухолей.
  • Полезные и лечебные свойства

    Куркума обладает множеством свойств, которые положительно влияют на такие заболевания:

    • Болезнь Альцгеймера;
    • Сахарный диабет;
    • Артрит;
    • Метеоризм, диарея, кровоточивость десен;
    • Атеросклероз, язвенный колит, заболевания ЖКТ и мигрень;
    • Если приготовить пасту из этой специи, с добавлением сока алоэ, можно успешно лечить ожоги;
    • При болях в горле разведите пряность теплым молоком. От фарингита помогает смесь куркумы с  медом, которую трижды в день нужно подержать во рту несколько минут;
    • Также куркума эффективна при отравлении химикатами, выведении токсинов и шлаков из организма;
    • Способствует очистке кишечника от слизи, нормализует работу желудка, улучшает пищеварение, помогает от несварения и газов, а также при желудочной язве;
    • Употребление куркумы способствует укреплению сердечной мышцы;
    • Известно, что куркума даже способна сдержать развитие такой тяжелой болезни, как туберкулез;
    • Эфирные масла, содержащиеся в специи, широко используются для ингаляций, помогают восстановиться после стрессов.
    • Нельзя эти масла, однако, закапывать в уши, в нос, использовать для клизм и тампонов.

      Народные рецепты лечения куркумой

      Известно множество рецептов от различных болезней, в которых она применяется.

      Так, например, благодаря полезным свойствам куркумы, при лечении анемии нужно взять 1 ложку меда и четверть  ложки куркумы, перемешать и есть по чайной ложке утром натощак на протяжении 10 дней.

      При болях в горле на 200 мл горячей кипяченой воды добавьте 1 ч. л. соли и половину ч.л. куркумы, хорошенько перемешайте.

      Этим раствором необходимо полоскать горло.

      От травм и синяков хорошо помогает паста, которая снимает воспаление и действует как обезболивающее.

      Для ее приготовления необходимо 2 ч.л. куркумы. ч.л. соли и небольшое количество кипяченой воды смешать до образования пасты.

      Прикладывайте образовавшуюся смесь к больному месту.

      Также от ран помогает её порошок, которым ее присыпают – это способствует остановке кровотечения.

      При ожогах помогает смесь равных частей куркумы и мякоти алоэ, приложенная к месту боли.

      Она дезинфицирует рану и снимает воспаление.

      Гнойники и нарывы исчезнут, если взять в равных пропорциях специю и топленое масло, смешать до образования пасты и нанести на воспаленный участок.

      Чтобы избавиться от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, пейте перед сном стакан молока с 1 ч.л. меда и щепоткой специи.

      Еще один рецепт, связанный с применением молока, поможет избавиться от приступа астмы.

      Ходят легенды о полезных свойствах куркумы, просмотрите ниже несколько фото этого замечательного продукта.

      Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kurkuma-poleznue-svoystva.html
      Куркума является одним из самых мощных натуральных целебных средств. Активный ингредиент куркумы — куркумин. Куркума используется уже более 2500 лет в Индии, где она, скорее всего, изначально использовалась в качестве красителя. В то время она уже была известна своими противовоспалительными свойствами. Целебные свойства этой специи постепенно обнаруживали себя на протяжении столетий. Многочисленные исследования показали, что куркума является воистину чудом природы, полезным в лечении различных заболеваний от рака до болезни Альцгеймера. Вот 20 причин, чтобы добавить куркуму в вашу диету:

    • В сочетании с цветной капустой куркума способна предотвратить рак простаты или приостановить рост опухоли предстательной железы.
    • Предохраняет от рака молочной железы, по некоторым сведениям и от рака легких.
    • Снижает риск развития лейкемии у детей.
    • Куркума может предотвратить и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, так как способна удалять амилоидные отложения бляшек в головном мозге.
    • Может предотвратить возникновение метастазов при различных формах рака.
    • Является природным обезболивающим и ингибитором ЦОГ-2.
    • Усиливает эффекты химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых медикаментов.
    • Ведутся исследования в подтверждение положительного эффекта куркумы при лечении множественной миеломы.
    • Куркуму можно принимать в виде порошка или таблеток. Она доступна в виде таблеток в большинстве магазинов здоровой пищи, как правило, в 250-500 мг капсулах. Как только вы начинаете использовать куркуму на регулярной основе, вам наверняка захочется найти новые способы его использования в различных рецептах. Например, добавить щепотку куркумы в яичный салат. Она не только дает приятный аромат, но и придает яичному салату насыщенный желтый цвет.

      Другие статьи по теме:

      Шесть специй, которые помогут вам похудеть

      Куркума и потеря веса

      Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.

      Куркума – это одна из самых почитаемых на планете специй. Куркума является одним из основных ингредиентов в карри. Она придает карри уникальный аромат, а также солнечный цвет. На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний. В последнее время лечебные свойства куркумы изучают в разных лабораториях во всем мире. Хорошо известны противовоспалительные свойства куркумы. Также были проведены научные исследования относительно применения этой специи для снижения уровня холестерина, для лечения синдрома раздраженного кишечника, ревматоидного артрита и чесотки.

      Было установлено, что куркума является сильным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы в организме человека. Кроме того, куркума может помочь в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, а также некоторых видов рака. На протяжении веков куркума была домашним средством  для лечения поноса и инфекций мочевого пузыря.

      Содержание статьи

      Каким образом куркума оказывает лечебное действие в организме человека? Антиоксидантные свойства куркумы. Одним из основных компонентов куркумы является куркумин, который является очень сильным антиоксидантом. Куркумин нейтрализуют свободные радикалы.

      Куркума обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и антибиотическим лечебными свойствами. Можно сделать пасту и наносить ее непосредственно на кожу, это позволит вылечить растяжение связок, открытые раны и другие травмы. Благодаря противовоспалительным свойствам куркуму применяют для лечения пациентов с различными типами артрита. Некоторые ученые утверждают, что куркума предотвращает сердечную недостаточность. Кроме того, куркуму можно применять для лечения акне, а также других заболеваний кожи (псориаза и экземы).

      В 1995 году медицинский центр университета штата Миссисипи получил патент на куркуму. Им единственным было разрешено продавать эту специю специально для заживления ран. Индия боролась за этот патент, утверждая, что они используют лечебные свойства куркумы более 2000 лет, и этот факт был подтвержден древними документами. В 1997 году патент был аннулирован, но остался вопрос о биопиратстве – незаконном присвоении традиционной медицины.

      Принятая в умеренных количествах куркума оказывает очень мало отрицательных побочных эффектов, если таковые вообще имеются. Возможна аллергия на куркуму, поэтому будьте осторожны, если вы пробуете ее в первый раз (возможны высыпания). У лиц, принимающих препараты для лечения сахарного диабета или гипертонии, куркума может повысить биодоступность лекарства, что может быть опасным. Кроме того, куркума может взаимодействовать с другими лекарствами, пищевыми добавками и травами.

      Немецкие ученые заявили, что куркума опасна только для людей с обструкцией желчных путей. Людям с такими заболеваниями пищеварительного тракта, как язва желудка и желчнокаменная болезнь, не следует принимать куркуму. Исследования также показали, что избыточное количество куркумы может повредить белые и красные клетки крови. Однако количество куркумы, которое нужно съесть для достижения такого эффекта, является настолько громадным, что это маловероятно. Лучше не применять куркуму, если у вас есть проблемы с формулой крови, а также в период беременности и кормления грудью.

      Куркума для лечения инфекции мочевого пузыря

      Поскольку куркума обладает противовоспалительными свойствами, то она способна остановить производство вещества NF kappa-B, которое отвечает за воспаление в мочевом пузыре. Эта уникальная способность делает куркуму полезной для лечения болезни Крона и язвенного колита.

      Куркума для лечения диареи

      Куркума для лечения рака

      В организме происходит постоянное обновление клеток, однако в толстом кишечнике этот процесс происходит гораздо быстрее. Попадание свободных радикалов в толстый кишечник может быть причиной рака. Поскольку куркума обладает антиоксидантными свойствами, то она очень эффективна для профилактики рака толстого кишечника.

      Пока отсутствуют твердые доказательства того, что куркума может предотвратить рак, но многие ученые уверены в ее противораковом свойстве.  Четыре наиболее распространенных вида рака в США (рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких) встечаются в Индии в 10 раз реже. Возможно, это самое достоверное подтверждение лечебных свойств куркумы.

      Куркума для кожи. В Индии на лицо и руки невесты наносят пасту из куркумы, которая называется халди. Цель заключается в том, чтобы украсить кожу и обеспечить ей хороший цвет во время проведения церемоний. Можно применять куркуму для удаления волос на лице. Нужно сделать пасту из куркумы и сахара, нанести ее на зону волос на лице, которые вы хотите удалить, оставить на несколько часов. После этого получится легко  депилировать волосы.

      Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

      В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства  и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

      Что такое куркума и как она выглядит

      Содержание

      Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

      Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

      Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

      Куркума: фото

      Состав куркумы:

      В пряности содержатся микроэлементы:

      В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

      В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

      Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

      Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

      В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

      А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

      И вот какой мой объективный отзыв:

      После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

      Куркума: лечебные свойства

        сильнейший антиоксидант, удаляет из организма токсины, шлаки, дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами, тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике, удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение, защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении), способствует хорошей работе поджелудочной железы, лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни, снижает кислотность желудка, имеет противо-язвенное свойство, помогает в работе почкам, влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,

        регулирует углеводные процессы в организме, повышает иммунный статус, применяется для борьбы с раком толстого кишечника, полезно употребление после процедур лучевой терапии,

        ослабленным больным, при сахарном диабете, при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция, уменьшает в крови сахар, понижает вредный холестерин, излечивает депрессию, употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания, снижает количество бляшек в головном мозге, снижает шансы развития лейкемии у детей, предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний, это природное средство для лечения ревматоидного артрита, существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы, препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях, оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу, показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям, ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи, людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства, антибиотик от природы, антисептик, имеет противовоспалительные свойства, глистогонное средство, уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока, излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных, подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

        Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.

        Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

        Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

          Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить распространенное и грозное заболевание. Американские исследователи подтвердили, что специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

          Противопоказания

            заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения, детям, беременным, при индивидуальной непереносимости.

            Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

            Как принимать куркуму в лечебных целях

              Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2 — 3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды. Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой. Куркума от кашля  —  понадобится мед и сама специя — по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется смешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление — перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать — получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Куркума с молоком поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавиться от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6 -7 летнего возраста. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стоматологических проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней. Лечение куркумой диабета -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка — на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой. Болезни суставов (артрит) — в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды. Для укрепления десен и от кровоточивости помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка. При отравлении — порошком куркумы посыпайте пищу. При малокровии — растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

              Золотое молоко из куркумы

              Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это. В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

              Приготовление:

                Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки (100 гр) воды смешать, кипятить 9 — 10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1 ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить — утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

                Куркума приправа: куда добавлять

                Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

                Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

                Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

                Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.

                Куркума для похудения, как принимать

                Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

                Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

                Рецепты для похудения

                Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

                  Самый простой вариант – размешать 1/2 ч. л. специи в стакане с теплой водой. Еще один легкий рецепт – кефир с куркумой. Пропорции такие же, как и для первого напитка. Усилить действие коктейля поможет щепотка корицы. Чтобы улучшить специфический вкус пряности, можно приготовить с ней чай. Необходимо заварить в стакане воды 1 ч. л. чая (лучше зеленого), всыпать по 1/2 ч. л. порошка куркумы и имбиря. В напиток по желанию добавить лимон и немного меда. Можно экспериментировать и заваривать со специей листья смородины или черники, плоды шиповника. 1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов — кешью, стакан молока, взбить в блендере. Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите. На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала — требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

                Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.

                Куркума в косметологии

                Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.

                Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.

                Маски из куркумы для лица

                Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.

                Боремся с акне

                  К размятой мякоти половины банана добавляется щепотка куркумы, смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо. Маску держат 10 минут. Работает очень просто: пряность как антибиотик снимет покраснение, а имеющийся в составе банана цинк, сокращает воспалительный процесс.

                  Против пигментации

                    Нужно смешать тростниковый сахар и сок томатов, по одной чайной ложке, добавить к ним сок дольки лимона, щепотку куркумы и разбавить зеленым чаем. Должна получиться жидкая кашица, которую наносят на 15 минут. В этом случае ускоряется реакция лимонной и гликолевой кислот, что приводит к активному отбеливанию пигментов.

                    Маска из куркумы для лица от морщин

                      Для маски понадобятся 5 штук ягод винограда, которые разминают вместе с косточками и кожурой, 2 щепотки куркумы, 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ч.л. черного чая и 2 ч. л. розовой воды. Держат питательную смесь 20 минут. Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержащийся в винограде, снижают повреждение клеток, гликолевая кислота регенерирует верхние слои кожи, танин, в составе чая, тонизирует и сужает поры, куркума работает над выработкой коллагена. При регулярном применении маски, результаты можно увидеть через месяц.

                      Как хранится пряность

                      Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

                      При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

                      Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

                      Источник: http://lmoroshkina.ru/vyi-ne-znaete-o-lechebnyih-dostoinstvah-kurkumyi.html

                      Смотрите так же:

                      • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
                      • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
                      • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
                      • Эффективное народное средство от варикоза Лечение варикоза народными средствами Содержание статьи: Эффективное лечение варикоза Эффективным лечением варикоза является мускатный орех. Размельчите несколько мускатных орехов в кофемолке, одну чайную ложку получившегося порошка залейте стаканом кипятка. После положите 1 чайную ложку […]
                      • Эффективное очищение сосудов головного мозга Эффективное очищение сосудов организма. Каждый человек должен со временем задуматься о здоровом образе жизни. Мы решаем в жизни карьерные проблемы, стремимся к достижению успехов в жизни, в молодости, когда организм работает, и не дает о себе знать сбоями в работе той или иной системы. […]
                      • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
                      • Энтеробиоз народным методом Энтеробиоз у взрослых Что такое энтеробиоз? Энтеробиоз – это гельминтозное заболевание, которое провоцируется круглыми червями (острицами). Инвазия сопровождается выраженным анальным зудом. болезненными ощущениями в животе, ухудшением аппетита, аллергизацией организма и иными […]
                      • Что необходимо кишечнику после очищения активированным углем Очищение кишечника активированным углем (способы) Активированный уголь – чистильщик и помощник при различных пищевых отравлениях, диареи. Медицинский активированный уголь связывает бактерии и токсины в желудочно-кишечном тракте, предотвращает развитие кишечных заболеваний, устраняет […]