Слива варенье полезные свойства

Источник: http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-slivy-recept-slivovogo-varenja.php

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией у детей, отцы которых курят, в 4 раза выше.

Интересный факт: В головном мозге человека за одну секунду происходит 100 000 химических реакций.

Интересный факт: Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом.

Интересный факт: Младенцы рождаются с 300 костями, но к взрослой жизни это число сокращается до 206.

Интересный факт: Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин — 270 г.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Суммарное расстояние, которое преодолевает кровь в организме за сутки, составляет 97000 км.

Интересный факт: В 2002 году румынские хирурги установили новый медицинский рекорд, удалив из желчного пузыря пациента 831 камень.

Слива — польза и вред

Согласно последним исследованиям медиков Университета Токио, слива признана главным источником антиоксидантов среди продуктов растительного происхождения. Эта великолепная ягода позволяет сохранить молодость, продлевает жизнь и предотвращает появление множества серьезных недугов. Всего 2-3 сливы в день способны существенно улучшить здоровье и внешний вид. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов слива предотвращает преждевременное старение и препятствует появлению злокачественных опухолей. Она благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, делает волосы живыми и блестящими. Кроме того, слива поднимает настроение и даже избавляет от депрессии. Регулярное употребление этой ягоды способствует нормализации сна и устраняет чувство тревожности. Слива помогает восстановить силы после тяжелого трудового дня или занятий в спортивном клубе.

Содержание статьи:

Полезные свойства сливы

Слива богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, является средством профилактики простудных заболеваний и инфекций. Эта ягода помогает быстрее восстановиться после болезни и не заболеть снова. Провитамин А улучшает зрение и предотвращает катаракту, а благодаря высокому содержанию витаминов группы В слива укрепляет нервную и иммунную системы и оказывает положительное влияние на все жизненные процессы в организме.

В сливе содержится калий, фосфор, магний, цинк, медь, йод и хром. Она благотворно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление. Благодаря содержанию железа слива улучшает кроветворение и предотвращает появление анемии. Полезна эта ягода и при болезнях почек и печени, а также при ревматизме.

Слива нормализует пищеварение и улучшает секрецию желудочного сока. Эту ягоду рекомендуется активно включать в рацион людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ.

Слива – диетический продукт. Энергетическая ценность плода составляет порядка 49 килокалорий на 100 граммов. Ее можно включать в меню и тем, кто сидит на диете, и тем, кто придерживается здорового питания. Слива обладает легким мочегонным и слабительным свойством. Она способствует выведению из организма лишней жидкости и шлаков. Разгрузочный день на этой ягоде способен избавить от 1 килограмма лишнего веса. Кроме того, слива способствует снижению холестерина в крови и предотвращает появление холестериновых бляшек.

Сорта сливы

Слива родом с Кавказа, она появилась путем скрещивания алычи и терна обыкновенного. Сегодня насчитывается более 300 сортов культурной сливы. Их можно объединить в условные группы, по типам происхождения.

Ренклоды

Наиболее многочисленная группа сортов культурной сливы. Отличаются сладкой, но достаточно плотной мякотью, подходят для консервирования и приготовления компотов. В этой группе наиболее активно проводилась селекция и насчитывается более 20 сортов. Самый «древний» — зеленый ренклод. Он сохраняет все признаки сорта, даже если размножать его семечками.

Яичная

Этот сорт любим садоводами за крупные, яйцевидной формы плоды. Слива отлично размножается в условиях средней полосы, успевает вызревать. В рамках этого сорта можно встретить плоды разных цветов — желтые, фиолетовые и даже пурпурные.

Венгерка

Плотные плоды с достаточно твердой и жесткой кожицей. Эти сливы хорошо хранятся в кладовых в вентилируемых ящиках. Они подходят и для компотов на зиму, и для производства чернослива. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах — из венгерки.

Тернослива

Из самого названия следует, откуда взялся сорт. Это гибрид терна и сливы, он более терпкий, чем венгерка и ренклоды, и отлично подходит для варенья, зимнего хранения и приготовления блюд с мясом в стиле фьюжен.

Канадская слива

Этот сорт — слива «мутант», имеет всего 16 хромосом. Он морозоустойчивый, и может плодоносить даже в регионах с неблагоприятным климатом. Канадская слива — перекрестноопыляемое растение. Потому если вы решили высадить ее на своем дачном участке, стоит позаботиться о том, чтобы рядом произрастало несколько деревьев для перекрестного опыления.

Мирабелла

Этот сорт отличается небольшими плодами темного, почти черного цвета. Мякоть легко отделяется от косточки, слива буквально тает во рту. Этот сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для не слишком длительного хранения.

Дамасцена

Если вы видите белую или желтую сливу, это, скорее всего, она. Некрупные плодики бывают также фиолетовыми и почти черными. Распространена широко, особенно в европейской части нашей страны.

Сливы на зиму

Варенье в духе правильного питания

Пакет корицы. пакет загустителя для варенья, литр воды, килограмм подготовленной сливы без косточек. Подсластитель на основе стевии или эритрола порошковый, банки для закатывания.

Воду поместите в таз для варенья и вскипятите. По инструкции растворите загуститель для варенья, перемешайте его с водой, и добавьте ягоды, резаные половинками. Это «пятиминутка», кипятите не более 5-7 минут вместе со сливой, и в горячем виде разлейте по банкам и закройте крышками. Чтобы варенье не «взорвалось» оставьте остывать под теплым одеялом или пледом. Это обеспечит консервацию продукта.

Варенье янтарное

1 кг желтой сливы, 1 лимон вместе с цедрой, 1 л воды, 1 пакет загустителя для варенья, подсластитель, несколько веточек мелиссы лимонной.

Вскипятить воду, лимон нарезать вместе с кожурой, семечки вытащить. Сливу промыть и разделить на половинки. В воду добавить сначала подсластитель, лимон и загуститель для варенья, еще раз вскипятить, затем положить сливы и варить, помешивая, 15 минут, в конце добавить мелиссу лимонную. Разлить в горячем виде в банки, повторить операции для предыдущего вида варенья.

Джем сливовый

1 кг темной сливы, подсластитель, загуститель для варенья, немного воды.

Сливу разделить на половинки и промыть. Добавить немного воды, и взбить продукт блендером. Поместить в таз для варенья и готовить на среднем огне на водяной бане, помешивая, пока ягоды не проварятся. Добавить загуститель, и подсластитель. Разложить по банкам, повторить все нужные для консервирования операции.

Компот из сливы без сахара

5 л в воды, 1 кг слив, подсластитель, а также консервант для компотов (в магазинах здорового питания).

Воду вскипятить, растворить в ней подсластитель, поместить в нее сливы, резаные половинками без косточек, и поварить 5-10 минут. Разлить в горячем виде по банкам. Если добавляете консервант, его нужно сыпать в воду до погружения в нее слив.

Вред сливы

Сливовый сок прекрасно утоляет жажду, придает сил и поднимает настроение, но диетическим продуктом не является. Большая часть «соков» промышленного производства восстановлены из концентратов-пюре с добавлением сахара. «Ураганный коктейль» из сливового пектина и сахарозы способен вызвать нешуточное расстройство желудка, особенно если человек от природы склонен к диарее.

Напитки на основе сливы можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов, но они не подходят для худеющих и диабетиков из-за высокого гликемического индекса. Слива сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ и после термической обработки, и после высушивания. Соки и компоты из этой ягоды рекомендуются людям, страдающим от запоров, а также при некоторых болезнях кишечника.

Слива широко применяется и в косметологии. На ее основе делают крема, гели для душа, скрабы, тоники и бальзамы. Но как основа для домашних средств, ягода может стать причиной аллергии, прежде чем начинать готовить домашние маски со сливой, припомните, нет ли у вас аллергии на фрукты. В остальном, маска из мякоти сливы разглаживает мелкие морщинки, делает кожу молодой, свежей и сияющей. Слива наполняет клетки жизненной силой, продлевает молодость и позволяет надолго сохранить природную красоту.

Слива – ценнейший источник витаминов, минералов и органических солей. Регулярно лакомьтесь свежими плодами в летний период и делайте заготовки в виде варенья, компотов, если проблема уровня сахара крови для вас неактуальна, и тогда здоровье не будет вас подводить, а молодость и красота надолго останутся в вашем распоряжении. Ну а если вы худеете, позвольте себе несколько ягод чернослива. из-за высокого содержания клетчатки, натуральная сушеная слива имеет низкий ГИ.

Калорийность сливы 49 ккал

Энергетическая ценность сливы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.8 г. (4 ккал)

Жиры: 0.3 г. (3 ккал)

Углеводы: 9.6 г. (42 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 7.2%/6.1%/86.7%

Витамины и минералы, содержащиеся в сливе

PP — 0,6 мг, бэта-каротин — 0,1 мг, A — 17 мкг, B1 — 0,06 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,08 мг, B9 — 1,5 мкг, C — 10 мг, E — 0,6 мг, PP — 0,7 мг.

Источник: http://your-diet.ru/?p=1833

Варенье из сливы

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид. Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из сливы имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами (калоризатор). Готовое варенье из сливы следует хранить в темном и прохладном месте, а некоторые его виды только в холодильнике.

Калорийность варенья из сливы

Калорийность варенья из сливы составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из сливы

Варенье из сливы является источником множества витаминов. В нем содержатся пищевые волокна, минеральные вещества, такие как: цинк. йод. магний. сера и кальций. Также содержатся витамины из группы В. С. РР. Е и К .

Благодаря свойствам сливы. приготовленное из нее варенье оказывает благотворное воздействие на организм. Варенье из сливы поможет похудеть тем, кто следит за фигурой, потому что оно ускоряет обмен веществ. Также оно оказывает легкое слабительное действие для тех, у кого проблемы с кишечником и мочегонное – для проблем с почками. Однако оно будет оказывать пользу не при всех заболеваниях почек, например, при почечной недостаточности и при других болезнях, при которых ее свойство выводить воду из организма нанесет вред.

Наличие в этом варенье витамина K улучшает состав крови и препятствует появлению тромбозов, а витамин Р укрепляет стенки сосудов. Поэтому варенье из сливы пользуется популярностью у людей с гипертонией (calorizator). Это варенье улучшает работу нервной системы.

Противопоказания по употреблению варенья из сливы

Однако, несмотря на множество полезных свойств, у варенья из сливы есть и противопоказания. В сливе содержится много сахаров, а в составе варенья их количество увеличивается во много раз, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Также его не рекомендуется принимать в пищу детям, так как это может вызвать боли в животе и расстройство желудка.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-plum

Слива — описание, полезные свойства

Пищевая характеристика сливы — химический состав, чем полезна, кому противопоказана. Сорта сливы.

Слива выращивается почти повсеместно. Существует много видов сливы, но наибольшее промышленное значение имеет слива домашняя, или обыкновенная, среди сортов которой различают несколько групп: венгерки, ренклоды, яичные сливы, тёмно-синие сливы, мирабели. Хозяйственное значение имеют также алыча, тернослива, уссурийская слива.

Во многих районах произрастает дикая слива — тёрн.

В сливе содержатся яблочная, винная кислоты, витамины С, В 1. калий, марганец органические кислоты, каротин, минеральные соли, азотистые и пектиновые (желирующие) вещества.

В сливе сладких сортов (ренклод) много сахара (до 21%).

Сливу сушат, получая чернослив. Чернослив высококалориен и богат клетчаткой, калием. Рекомендуется в качестве мягкого слабительного при запорах, способствует выведению холестерина из организма. Чернослив также полезен при заболеваниях желчного пузыря, гипертонии, болезнях почек и печени.

Внимание! При сахарном диабете и ожирении чернослив противопоказан.

Сорта сливы

В средней полосе разные сорта сливы созревают с середины августа до середины сентября, на юге—с начала июля до октября. Все сорта сливы (кроме ренклодов) собирают в стадии полной спелости. Ренклоды рекомендуется собирать немного недозревшими.

При температуре ок. 0° С и относительной влажности воздуха 95% сливы можно хранить 2—3 недели. В домашних условиях из слив можно приготовить желе, варенье, компот, соусы и др.

Сорта Венгерки (угорки)

Лучшие и наиболее распространённые сорта: Венгерка домашняя, или Венгерка обыкновенная, Венгерка итальянская, Венгерка Ажанская, Венгерка Бюльская (Бюлертальская) ранняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка фиолетовая. К группе венгерок относится выращиваемый в Крыму местный мелкоплодный сорт Изюмэрик.

Плод у венгерок красной или тёмно-фиолетовой окраски с сизым налётом, округлой или овально-яйцевидной формы, с косточкой, легко отделяющейся от мякоти. Мякоть плодов плотная, сахаристая. Венгерки отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Используются в свежем виде, для приготовления компота, варенья, повидла, джема, желе, пастилы, наливок, маринадов, для замораживания, а некоторые сорта, например Венгерка итальянская,—для сушки (приготовление чернослива).

Сорта сливы Ренклод

В южных районах выращивают сорта: Ренклод зелёный, Ренклод Альтана. Ренклод Баве и др. К ренклодам относятся и сорта сливы, выведенные И. В. Мичуриным и произрастающие в Центральных районах,— Ренклод терновый, Ренклод колхозный и др.

Один из лучших по вкусовым качествам плодов и наиболее распространённый сорт слив —Ренклод зелёный.

Плоды ренклодов округлой формы, зелёные, жёлтые или фиолетовые; мякоть нежная, плотная, сочная, сладкая. У большинства косточка легко отделяется от мякоти. Спелые плоды ренклодов плохо переносят перевозку и хранение. Используют в свежем виде, а также для варки варенья, компотов, повидла, желе.

Яичные сорта сливы

Яичные сорта сливы включают в себя: Золотая капля, Яичная жёлтая, Яичная красная, Яичная синяя и др. Имеют крупные плоды удлиненно-овальной формы, жёлтой или пурпурной окраски. Используют в свежем виде и для переработки.

Тёмно-синие сливы

Наиболее распространены сорта: Анна Шпет, Кирке, Персиковая, Ранняя синяя и др. Имеют крупные плоды овальной формы, толстую кожицу, плотную мякоть с приросшей косточкой.

Слива Алыча

Алыча широко распространена в южных районах, реже встречается в центральной полосе. Наиболее урожайные сорта: Пионерка, Кок султан, Курортная, Малиновая, Фиолетовая десертная и др.

Для варенья отобрать сливы одинаковой величины и зрелости, удалить плодоножки и промыть сливы в холодной воде, наколоть тонкой деревянной шпилькой и опустить в горячую воду на 5—8 минут. Вынув из воды, залить приготовленным горячим сиропом (половиной) и варить 5—8 минут с момента закипания. Затем оставить в сиропе на 2—3 часа. Варить в 2—3 приёма. В начале второй варки добавить остальной сироп (горячий), довести до кипения и варить 8—10 минут. Если варенье не готово, сливы оставить в сиропе ещё на 2—3 часа и доварить во время третьей варки.

На 1 кг слив; 1,2 кг сахарного песка и 2—2,5 стакана воды.

Источник: http://n-retsept.ru/pitanie/sliva.html

Слива. Полезные и целебные (лечебные) свойства сливы. Чем полезна слива. Лечение сливой

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

Противопоказанием для применения плодов инжира является подагра (из-за образования при варке солей щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (большое количество сахара).

Смоковница (инжир) очень полезна для здоровья, так как полезных веществ в ней хоть отбавляй: свежие плоды смоковницы (инжира) содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара — до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов — 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай — до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

Фото: инжир

С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-s3.html

Интересный факт: Палец человека за всю жизнь сгибается около 25 миллионов раз.

Интересный факт: Самый тяжелый орган человека — кожа. У взрослого человека среднего телосложения она весит около 2,7 кг.

Интересный факт: В теле человека примерно сто триллионов клеток, но лишь десятая часть из них — человеческие клетки, остальные – микробы.

Интересный факт: Самое распространенное инфекционное заболевание в мире — это зубной кариес.

Интересный факт: Вплоть до 19 века зубы удаляли не стоматологи, а врачи общего профиля и даже парикмахеры.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: Только люди и собаки могут болеть простатитом.

Источник: http://dolgojit.net/alycha.php

Слива

Сливой (лат. Prunus ) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А. В1. В2. С. Н и РР. а также необходимые минеральные вещества: калий. кальций. магний. цинк. медь и марганец. железо. хром. бор и никель. фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия. который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая. имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе. который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья. джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/plum

Существует фрукт у которого есть множество вкусов, начиная от кислого и заканчивая сладким, её любят многие – это слива, полезные свойства которой мы и обсудим .

Свойства сливы очень хороши, как в лечебных, так и в диетических целях, направленных на борьбу со снижением веса. Прекрасные сливовые соки и компоты не только утолят Вашу жажду, но и окажут неоценимое, целебное воздействия на Ваш организм. Фруктовый салат, где присутствуют сливы, будет оценен самым искусным гурманом, при этом, помимо насыщенного вкуса, он поднимает тонус и насыщает витаминами.

А сливовое, прекрасное вино по своим качествам, ничем не уступает виноградному, наливки могут поспорить с любыми ликерами.

Так что превосходство сливы несравнимо с остальными фруктами, так как её можно употреблять в рацион питания, с чем угодно и когда угодна, плюс ко всему она не только предаст Вашему блюду изысканный вкус, но и окажет положительное влияние на Ваш организм.

Слива, вред для организма

Может ли причинить такой фрукт, как слива, вред для организма. Есть несколько категорий людей, которым необходимо аккуратно включать этот продукт в свой рацион. Слива содержит большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять диабетикам и людям, имеющим лишний вес.

Одним из свойств плода является выведение жидкости из организма, поэтому его нужно исключить людям с ревматическими болями. Слива противопоказана людям с гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ограничить употребление этого продукта необходимо детям до 12 лет, так как данный фрукт вызывает боли в желудке и кишечнике. Как и любую другую пищу, эти фрукты необходимо есть в умеренных дозах, так как они могут перегрузить желудок и стать причиной дискомфорта, вздутия живота и повышенного газообразования.

Полезные свойства слив: применение в народной медицине, рецепты

Полезные свойства слив

Абсолютно на каждом садовом участке у отечественных дачников произрастает хотя бы один вид сливы. Этот полезный фрукт давно знают и очень любят в нашей стране. Насчитывается не одна сотня различных сортов этого растения, и каждый из них несет человеку массу полезных веществ и микроэлементов.

Содержание статьи:

Полезные свойства слив в подробностях

Сливы мы употребляем в свежем, сушеном и вареном виде. Различные компоты, варенья и джемы, изготовленные из этого фрукта, не только очень вкусны, но и сохраняют все питательные элементы свежего продукта. Это одна из особенностей сливы — при термической обработке полезный витамин Р, содержащийся в плодах сливового дерева, никуда не исчезает, и, попадая в наш организм, оказывает благотворное воздействие на артериальное давление, одновременно являясь отличным помощником для укрепления кровеносных сосудов.

Разумеется, это не единственное полезное свойство слив. Целый комплекс микроэлементов (магний, фосфор, калий, фтор, марганец, кальций, медь, хром, цинк, натрий, пищевые волокна, белки и углеводы) позволяет говорить о сливе, как о фрукте, не просто полезном, но и необходимом нашему организму.

Ни для кого не секрет, что сливы обладают легким слабительным эффектом, и поэтому их часто употребляют в пищу при запорах. Помимо этой особенности, микроэлементы, обнаруженные в сливах, способны вывести из человеческого организма с мочой вредные соли и лишнюю воду. А такой важный элемент как калий, необходимый для нормальной работы сердца, делает сливу незаменимым фруктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также благодаря всем полезным свойствам слив их можно активно использовать в качестве десерта при серьезных нагрузках на печень, так как способность фрукта очищать кровь от вредных веществ поможет вывести из организма все шлаки и токсины.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств слив и их кажущуюся безобидность есть категории людей, которым эти фрукты нужно есть с осторожностью.

Слива содержит большое количество сахаров, поэтому людям, страдающим диабетом, сливу разрешено есть в минимальных дозах. Следует осторожно кормить сливами детей – при переедании возможно возникновение проблем со стороны ЖКТ, в том числе поноса. Сливовый сок способен за короткое время вывести из организма воду, а при таких заболеваниях, как подагра и ревматизм, достаточное количество воды в организме – обязательное условие. Так что присутствие в организме указанных заболеваний само по себе является противопоказанием к употреблению слив и любых блюд из них.

Народные рецепты

Для успешного лечения ангины можно использовать настой из высушенных листьев сливы. На один стакан кипятка хватит чайной ложки сухих листьев. Водичка со сливовыми листьями должна настояться 20 минут, и затем ею можно полоскать горло.

Источник: http://eko-jizn.ru/?p=5053

Слива полезные свойства

Азия считается родиной дикой сливы. С Азии она перебралась во Францию. Так слива появилась в королевском саду, так как она пришлась по вкусу Франциску-Первому и его супруге. Во Франции до сих пор, есть одно очень интересное выражение «казнь из-за сливы», а появилось оно из-за того, что был указ, о том кто своровал сливу с царского сада – казнить, не зависимо от его положении при дворе. Еще тогда знали про полезные свойства сливы.

Ягода, к которой мы привыкли, была привезена к нам из Румынии, где ее и вывели. Изначально она является гибридом, алычи и терна. Терн имеет почти черный цвет, а на вкус он сладкий, алча же, имеет желто-красный цвет и отличается кислым вкусом. Поэтому плод сливового дерева, может быть не только темного цвета и кислого вкуса, но и желтого, красного и со сладким вкусом. Одним словом, переняла всё от своих родителей.

Но слива отличается не только своими вкусовыми и цветовыми качествами, но она ещё и очень полезная.

Слива полезные свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу слива наделена многими лечебными свойствами. Также она очень насыщена минералами, витаминами, и содержит почти все необходимое для организма, чтобы поддерживать его в прекрасной рабочей форме. В ста грамм этого продукта содержится: кальций, калий натрия, фосфор, магний, цинк, марганец, медь, вода, белки, пищевые волокна, углеводы, свободные органические кислоты, витамины группы В, провитамины А, фтор, хром и йод, а также витамины РР, Е и витамин С. Следует отметить, что она в изобилии наделена витамином Р и веществами схожих с ними свойств. А эти витамины имеют превосходное качество, полностью сохранять все полезные свойства при любой обработке. Для укрепления кровеносных сосудов и снижения кровяного давления сложно найти природное средство лучше, чем слива. Ведь польза сливы безмерно велика .

Сушеные плоды сливы, также полезны для человека, как и свежие. Соки и компоты с мякотью воздействуют на человека, мягким слабительным эффектом, хорошо помогаю кишечнику в его работе и избавляю от атонии и запоров. Для усиления слабительных свойств сливы, ее надо просто залить кипятком, но не в коем случаи не сыпьте сахар. Сливовый отвар, также как и сама слива, прекрасно помогут справиться с проблемами кишечника.

Слива очень хорошо нормализует работу почек, так как содержащиеся в ней, соединения калия, обладают отличными мочегонными свойствам, а также она выведет из Вашего организма холестерин и вредные токсины. Но к большому удивлению на этом полезные свойства калия не заканчиваются. Он участвует в поддержании работы сердца, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает сокращением мышц и нервных импульсов.

Также слива насыщена, некими «кумаринами», которые расширяют коронарные сосуды и препятствуют появлением тромбов. А ещё листья сливы не менее полезны, чем сама слива, так как они хорошо помогают, сбить высокую температуру. Отвары и примочки из листьев сливы способствуют заживлению ран и восстановлению мягких тканей.

Калорийность сливы очень мала, поэтому она стала один из излюбленных ингредиентов диетического питания. Если в Вашем жизненном рационе иногда присутствуют разгрузочные дни, то слива Вам в этом будет незаменимым помощником, так как она быстро помогает очистить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости, при этом насыщая его полезными свойствами и витаминами. Если Вы хотите зарядиться бодростью, то Вам стоит в течение трёх дней придержаться диеты на основе сливы. Только помните, что особо сливами злоупотреблять не стоит, а то после более трёх дней употребления одной сливы может привести к расстройству кишечника.

Сливы едят не только свежими, из них варят очень вкусные компоты, варенье, делают повидло, наливки и другие заготовки. Вкусовые и полезные свойства сливы неоспоримы, они просто изумительные. Собственно, кулинары давным-давно оценили сливу по достоинству и стали включать в различные блюда, включая мясные. Кислая алыча прекрасная основа для соусов, к примеру, для грузинского ткемали, который столь изысканно сочетается с жареным мясом.

А какая калорийность сливы. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 43 Ккал/100г.

Источник: http://poleznye-svoystva.ru/sliva-poleznye-svojstva.html

Смотрите так же:

  • Российские целебные источники Источник: http://i-alive.ru/sacred04.html Целебные источники Большого Сочи Мацеста На территории Большого Сочи находится крупнейшее курортное бальнеологическое объединение России - "Мацеста". С 1902 года здесь действует уникальный бальнеологический и гидрогеологический комплекс, […]
  • Сертификации народной медицины Главная Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков.   Орган по сертификации: Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия». Система выдает Сертификаты Соответствия специалистов, услуг, […]
  • Целебные рецепты мыла Ингредиенты рецепта на 12 человек: 5 яиц 200 гр сахара300 гр майонеза1 банка сгущенного молока2 стакана муки1 пакетик разрыхлителя3 банана150 гр сливочного масла для крема0,5 банки сгущенного молока для крема Приготовление: 1. Яйца сбить... Целебные рецепты мыло […]
  • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
  • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
  • Целебные свойства красного моря Свойства красных кораллов Оглавление: [скрыть ] Красный коралл — это сложное скопление небольших голых кустов, достигающих высоты до 1 м и состоящих из переплетенных игл. Химически коралл состоит из карбоната кальция. Это выглядит как подводный красочный сад, но в действительности […]
  • Системы очищения организма от шлаков Система Очищение Очищение организма от шлаков и токсинов. Детокс-эффект Более 125 000 покупателей уже оценили препарат СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЯ - эффективный комплекс из 3-х морских очищающих компонентов для “генеральной уборки” вашего организма. Способствует нормализации веса за счет блокировки […]
  • Семейный доктор алексеев очищение организма "СЕМЕЙНЫЙ ДОКТОР" Скажите, дорогие зрители, кто же из вас не хочет быть крепким и энергичным! Кто же не хочет вернуть здоровье, а вместе с ним и молодость! Ошибаетесь. Источник: http://www.sgutv.ru/telecast_12.htm Я познакомил вас со всевозможными методиками очищения. Их надо […]