Стебли сельдерей полезные свойства

Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания

Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, обладает мочегонным свойством. В питании и для лечения используются листья, стебли, корнеплоды, а также семена и сок.

Что полезного в сельдерее

В зеленой массе и клубнях достаточное количество пищевых волокон, причем в клубнях их почти в два раза больше. Клетчатка нормализует обменные процессы, устраняет избыток холестерина в крови, связав и исключив его часть из цикла печень-кишечник. Растительные волокна нормализуют деятельность кишечника, создав оптимальные условия жизнедеятельности микрофлоры.

Сельдерей полезен свойством налаживать пищеварение, создавать прилив физических и интеллектуальных сил, снизив потребность в продолжительном ночном отдыхе.

Регулярно очищаемый пищевой клетчаткой организм эффективнее сопротивляется болезням, отличается замечательной жизнестойкостью.

Употребляя в день 100г листьев или стеблей, удается получить почти половину суточной потребности в витамине С, 90% дневной нормы бэта-каротина. 80% нормы витамина А.

Сельдерей полезен входящими в его состав витаминами Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, причем в зелени больше витаминов В2 и В9, а в корнеплодах В3, В6. Кроме того, в корнях содержится витамин В5.

Микроэлементы представлены калием. кальцием. а также железом. натрием. фосфором. магнием. их больше в зелени.

Полезные свойства сельдерейного сока

Мужчинам, женщинам, детям необходимо пить разведенный сок сельдерея, полезный общеукрепляющими свойствами. Его разбавляют кипяченой водой из расчета 1 часть сока на 10 частей воды, принимают неделю по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 с.л. за час до еды.
  • В случае остеохондроза приносит пользу сок сельдерея, употребляемый по 1ч.л. 3 раза в день.
  • В качестве эффективного болеутоляющего во время женских дней принять 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1с.л. 3 раза в день за час до еды.
  • Из овоща издавна приготавливают укрепляющий мужскую силу и здоровье напиток, помогающий справиться с импотенцией. Лечебные рецепты из сельдерея:

  • Смешать несколько свежеприготовленных соков: 4 части из сельдерея, 2 части из груши, 1 часть из яблок. Принимать за два часа перед сном в течение нескольких дней.
  • В случае аденомы простаты свежий сок сельдерея смешать в равных частях с медом, хранить в холодильнике. Лечиться, принимая 2с.л. 3 раза в день за час до еды.
  • Польза сельдерея для похудения

    Входящая в состав пищевая клетчатка способствует нормализации обменных процессов, одной из причин увеличения объема жировой ткани, эффективно очищает желудок и кишечник от остатков пищи, устраняя процессы гниения и самоотравления, что незамедлительно отражается на общем самочувствии.

    Сок сельдерея также полезен в случае ожирения, он принимается до половины стакана в течение дня. Его можно сочетать с другими овощными соками – яблочным, морковным. Для притупления чувства голода сок можно употреблять с небольшим количеством меда. Во время похудения стоит отказаться от привычки подсаливать пищу.

    Обладая полезным свойством способствовать скорейшей эвакуации из организма жидкости, сельдерей применяется не только для похудения, но и для нормализации высоких показателей артериального давления.

    Рецепт салата из сельдерея для похудения

    Чтобы справиться с лишним весом и похудеть, полезно приготовить салат из свежих овощей.

    Рецепт прост: сельдерей любой разновидности, морковь, репа, укроп или петрушка, растительное масло холодного отжима. Можно добавить немного лимонного сока.

    Овощи мелко нарезаются, морковь и репу лучше потереть на терке.

    Польза сельдерея при лечении различных заболеваний

    Регулярное употребление овоща в свежем или приготовленном виде помогает уменьшить воздействие нервных перегрузок, стресса, вылечить многие заболевания. Это природный источник замечательного настроения, которым можно и нужно делиться с окружающими.

    Сельдерей полезен свойством оказывать лечебное действие, он служит замечательной профилактикой атеросклероза, снижает показатели холестерина, нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, предупреждает запоры.

    Рецепты с использованием сельдерея полезны свойством очищать кровь, печень, почки, снижать уровень глюкозы в крови при диабете.

    Польза сельдерея для устранения беспокойства

    В состав овоща входит магний. Как известно, данный микроэлемент обладает свойством снимать и предупреждать раздражительность, напряжение, беспокойство.

    В случае дефицита магния быстрее наступает утомление, могут начаться ночные судороги. Интенсивно выпадают волосы, становятся ломкими ногти, чаще приходится лечить кариес. В крови увеличивается уровень холестерина, ослабляется внимание, ухудшается память.

    Достаточное поступление магния предупреждает заболевания сердца и сосудов, щитовидной железы, сахарный диабет, язву желудка.

    Лечение сельдереем отложений солей в суставах

    Благодаря входящему в состав натрию сельдерей полезен свойством справляться с негибкостью суставов, нередко вызываемых дефицитом натрия и избытком в организме кальция.

    Дефицит натрия проявляется характерным скрипом в коленях, отсутствием их гибкости. Отвердевание суставов, тканей сигнализирует о преобладании поступления кальция.

    Рецепт для устранения суставных отложений. Вымыть 1 кг зелени сельдерея вместе с клубнями, измельчить в мясорубке. Также пропустить через мясорубку 3 вымытых лимона вместе с кожурой. Тщательно перемешать, настаивать неделю в темном месте. Готовый продукт отжать, добавить 0,3кг меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды.

    Как правило, суставам становится лучше после двух курсов лечения сельдереем.

    Рецепт из сельдерея для снижения уровня глюкозы при диабете

    Заварить 20г свежей зелени стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане.

    Принимать по 2-3 с.л. 3 раза в день за час до еды.

    Польза при лечении почек

    Семена сельдерея полезны для растворения почечных камней. Для лечения 1с.л. семян заваривают стаканом кипятка, томят на водяной бане 30 минут. Принимают по 3с.л. утром и вечером.

    Еще один рецепт для излечения почек: 1ч.л. семян сельдерея заваривают стаканом кипятка, добавляют вареный горох и мед, перемешивают. Принимают по 2с.л. за час до еды 3 раза в день.

    Прежде чем браться за самостоятельное лечение почек, стоит проконсультироваться с врачом. В результате неправильного самолечения камень значительного размера нередко страгивается, причиняя во время движения острую боль. Может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

    Разновидности овощной культуры

    В зависимости выбранного от сорта сельдерея, в качестве урожая собирают определенные части растения. Различают следующие разновидности популярного овоща:

  • листовую;
  • черешковую, выращиваемую ради стебелька листа;
  • корнеплодную.
  • Разумеется, вырастив корневую разновидность, листья и стебли сельдерея также полезно употреблять в пищу. Но это скажется на величине клубней, они вырастут гораздо меньшего размера.

    Листовые сорта

    Листовые разновидности быстро созревают, некоторые употребляются в пищу уже через пару месяцев.

  • Бодрость устойчив к изменению погоды, хорошо переносит холод, недостаток влаги.
  • Самурай обладает длинным черешком, листьями среднего размера. Ароматную зелень сельдерея полезнее употреблять в свежем виде, но можно засушить на зиму.
  • Захар созревает порядка трех месяцев, в качестве урожая дает значительное количество зеленой массы, которая быстро восстанавливается.
  • Картули неприхотлив к погодным условиям, зрелость наступает через два месяца. Ароматные листья можно срезать несколько раз за сезон, употребляя в свежем виде или засушивая на зиму.
  • Черешковые (стеблевые) виды

    Несмотря на несомненные полезные свойства, сельдерей данной разновидности в силу различных причин в нашей стране не пользуется популярностью. Тем не менее, значительной длиной стебля и скорым урожаем отличаются следующие сорта:

  • Малахит. достигающий зрелости через 2,5 месяца. Зеленая масса состоит преимущественно из черешков значительного диаметра, очень сочных.
  • Паскаль дает урожай через три месяца. Отличается длинными стеблями насыщенного зеленого цвета. Устойчив к похолоданию, дает высокий урожай.
  • Корнеплодные разновидности

    Некоторые убеждены, что полезные свойства корнеплодов сельдерея сопоставимы с лечебным действием женьшеня. Тем не менее в нашей стране корнеплодные сорта выращиваются на садовых и дачных участках сравнительно редко, предпочтение отдается видам, дающим значительное количество зелени.

    Как правило, средне-ранние сорта достигают спелости через 120-150 дней после появления всходов, тогда их выкапывают. Некоторые распространенные разновидности:

  • Яблочный дает высокие урожаи, долго хранится.
  • Грибовский ароматен, его можно засушить при заготовке на зиму.
  • Пражский гигант выделяет светлая мякоть, приятный аромат и значительный размер корнеплодов.
  • Срок созревания корнеплодов у так называемых средних сортов наступает через 160-180 дней:

  • Гигант дает большие корнеплоды весом до 600-700г, у них характерный аромат и сладкий вкус.
  • Силач дает клубни значительного веса, масса каждого достигает 400г.
  • Егор сладкий на вкус,ароматен, содержит значительное количество витамина С.
  • Албин выступает над поверхностью, дает корнеплоды диаметром 10-12 см, в них не бывает пустот.
  • Поздние сорта достигают спелости через 180 дней:

  • Максим выделяется значительным весом клубней до 0,5кг, они замечательно хранятся в зимнее время.
  • Анита дает высокий урожай, масса корнеплодов достигает 400г. Урожай также хорошо сохраняется зимой.
  • Как сохранить полезные свойства сельдерея зимой

    Растение хорошо растет в средней полосе. При уходе нужно помнить, что оно любит частый полив.

    Семена высаживают дома в конце января. В середине мая, если позволяет погода, рассаду переносят в открытый грунт. Воздух должен прогреться до +18..+20С. Молодая рассада выдерживает заморозки до –5С.

    Первая зелень срезается, когда она вырастет на 20-30 см. Чтобы черенки стали нежными и светлыми, их окучивают во второй половине лета, за 2-3 недели до сбора урожая. Осенью, до наступления заморозков, оставшаяся зелень срезается и используется в домашних заготовках.

    На зиму листовой или черенковый сельдерей сушат, приготавливая домашнюю приправу. Зеленую массу нарезать и выложить на противень, высушить при комнатной температуре. Когда трава полностью высохнет, сложить ее в стеклянную банку или бумажный пакет. Зимой добавлять в различные блюда.

    Другой популярный способ заготовки, когда к мелко нарезанным листьям или стеблям добавляется соль, при хранении может вызвать образование нитрозаминов, канцерогенных веществ. Как правило, вредные вещества образуются в ходе реакции, в которой участвуют содержащиеся в заготавливаемой зелени нитраты.

    Корневую разновидность выкапывают в октябре, причем лучше использовать не лопату, а вилы. На клубне оставляют 2-3см зелени и помещают в погреб, в деревянные ящики, урожай можно пересыпать песком. Температура хранения +2..+5С. Корень лучше выкопать в первый год, на следующий год он становится деревянистым.

    Другие способы хранения:

  • клубни очистить от кожицы, нарезать соломкой и подсушить. Хранить в стеклянной посуде.
  • мелко нарезать клубни, потереть на терке, сложить в пакет и хранить в морозилке. В течение зимы добавлять в различные блюда, не размораживая.
  • Сельдерей в рецептах популярных блюд

    Калорийность зеленой массы составляет 13кКал на 100г. Энергетическая ценность клубней несколько выше, 34кКал. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню в программах похудения.

    Растение ароматно, придает любому блюду неповторимый оттенок вкуса. Разумеется, требуется соблюдать меру, чтобы овощ не «перебивал» остальные компоненты.

  • Как правило, листовую разновидность добавляют в салаты, она используется при домашнем консервировании, в рецептах мясных блюд.
  • Стеблевые разновидности нарезают в салаты, тушат с овощами, их можно отваривать.
  • Свежие корнеплоды крошат в салаты, они хорошо сочетаются с мясными блюдами, добавляют в супы. Из клубней готовят котлеты. Простой рецепт блюда из сельдерея — пожарить ломтики и добавить их к горошку, помидорам, потушить с рыбой или птицей.
  • Противопоказания и возможный вред сельдерея

    Овощ не стоит употреблять в случае гастрита с повышенной кислотностью, он содержит значительное количество витамина С, раздражающего слизистую.

    Кроме того, пищевая клетчатка усиливает перистальтику, активно воздействуя на стенки желудка и кишечника.

    Беременным и кормящим также не стоит включать овощ в рацион питания.

    Также в рубрике «Еда»:

    Состав стеблей сельдерея

    Полезные свойства стеблей сельдерея

    Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.

    Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.

    Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.

    Противопоказания к применению сельдерея

    Несмотря на то, что сельдерей безопасное растение, регулярно употреблять его нужно не очень продолжительное время. При варикозе и тромбофлебите, а также после шестого месяца беременности и при кормлении грудью сельдерей желательно не употреблять.

    Польза стеблей сельдерея ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Включите этот продукт в свой рацион, выращивая его на грядке или покупая в магазине, и это окажет огромную помощь вашему здоровью.

    Польза стеблей сельдерея (видео)

    Сельдерей: польза и вред — изучаем плюсы и минусы!

    04.10

    Приветствую Вас, дорогие мои читатели! Сегодня предлагаю обратить Ваши взоры на очень интересное растение, которое давно пользуется заслуженным доверием многочисленных поклонников здорового образа жизни, вкусных блюд и разнообразного меню. Сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не всем, все больше завоевывает внимание следящих за своим здоровьем и даже капризных гурманов. Поэтому законен вопрос: чем же так полезно это растение?

    Любители вкусно и хорошо покушать уже не могут представить, что существуют хорошие рационы питания, в которые не входят эти замечательные хрустящие стебли, нежные листочки и небольшие клубни с оригинальным вкусовым оттенком.

    Почему именно на этот овощ спрос неуклонно растёт? Чем он так манит многих?

    В первую очередь он привлекает своим прекрасным вкусом и способностью насыщать, разнообразить меню и при этом беречь фигуру. Сама природа подсказывает всем нам, чем стоит украсить стол!

    Но сейчас пришло время познакомиться ближе со свойствами сельдерея. Мы должны точно знать, насколько полезен вкусный овощ, какие у него есть противопоказания и кому стоит употреблять его непременно.

    Сельдерей: полезные свойства для всех ценителей вкусной и здоровой пищи

    Вы решили узнать, чем полезен сельдерей? Действительно, для многих людей это растение по-прежнему остаётся загадочным. Однако специалисты и учёные, опытные диетологи с удовольствием расскажут о пользе сельдерея. Вы тоже сумеете узнать интересную информацию о зелёном овоще прямо сейчас.

    1. Большая польза сельдерея для обеспечения правильных обменных процессов в организме сделала его незаменимым для всех, кто хочет похудеть. Достаточно включить вкусное растение в свой ежедневный рацион, чтобы с удовольствием наблюдать за снижением веса и уменьшением объёмов. А весь секрет заключается только в том, что клетчатка, содержащаяся в сельдерее, и его ароматный сок стимулируют ускорение метаболизма, очищение кишечника и желудка от остатков пищи, а также способствуют выведение из организма токсинов.

    2. Бесспорная польза сельдерея для организма обусловлена тем, что в нём содержится богатый комплекс витаминов и ценных минеральных веществ. Можно спокойно включать в меню овощ с насыщенным вкусом, приятным ароматом, снабжая себя, таким образом, всем необходимым. Сельдерей варят, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. Ваше здоровье начнёт укрепляться на глазах, поскольку вместе с сельдереем вы будете получать марганец и калий, кальций и фосфор, цинк и железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E.

    3. Для некоторых уже нет сомнений, чем именно полезен сельдерей для организма, с какими проблемами он помогает справиться. Они открыли для себя главное: этот овощ позволяет преодолеть трудности в личной жизни! Он отлично укрепляет потенцию, улучшает женское либидо, избавляет людей от сложностей с эрекцией, плохой чувствительности и пониженной возбудимости.

    4. Пожилые люди, а также все, кто сталкивается со сложностями в работе сердечной и сосудистой системы, отмечают: сельдерей по-настоящему помогает спастись от преждевременного старения, укрепить стенки сосудов и стабилизировать кровоток, вывести на новый уровень работу сердца. Зелёное растение с чарующим ароматом не только принесёт удовольствие, но и заметно уменьшит риск инфарктов и инсультов.

    Теперь вы знаете, какая польза есть от сельдерея. Безусловно, это далеко не всё. О замечательном растении можно говорить часами, но мы с вами остановимся только на самой основной информации.

    Нужен ли нам корневой сельдерей? Чем так полезен корень сельдерея?

    Вы задумались, чем полезен корень сельдерея? Стоит ли специально искать симпатичные клубни в магазинах? Может быть, проще обойтись привычными листьями и стебельками?

    Вовсе нет! Корневой сельдерей имеет полезные свойства, которые делают это растение действительно заманчивым. Пусть он станет частым гостем на вашем столе!

  • Привлекает корень сельдерея, польза которого неоценима для пожилых людей, своей способностью восстанавливать эластичность сосудов. Он понемногу устраняет бляшки холестерина, улучшает кроветворение, спасает сосуды от хрупкости, становится хорошим средством для предотвращения атеросклероза.
  • У корня сельдерея полезные свойства моментально привлекают всех, кто часто страдает от головных болей, расстройств сна, нервной возбудимости. В состоянии перманентного стресса такой корень просто незаменим! Он спасёт от негативных эмоций, поможет быстро стабилизировать состояние нервной системы. В корне содержится много ценных витаминов группы B. Они и станут лучшими помощниками в борьбе с негативными ощущениями!
  • Большую роль играет польза корневого сельдерея для всех, кто мучается из-за кишечных расстройств. Клубни стоит регулярно добавлять в салаты, гарниры, чтобы вывести из организма шлаки, улучшить обменные процессы и стабилизировать работу ЖКТ.
  • Вы уже нашли корень сельдерея, но польза и вред растения пока вам не совсем понятны? Есть здесь и один небольшой нюанс. При повышенной кислотности употребление сельдерея стоит ограничить, чтобы не провоцировать болезни ЖКТ, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.
  • Пригодится корень сельдерея и для наружного применения. Он обладает отличным ранозаживляющим действием.
  • Теперь вы знаете, чем полезен корневой сельдерей. Осталось только выяснить, в каких именно магазинах в вашем городе он есть, ведь отказать своему организму в таком ценном растении просто невозможно!

    Все тайны листового сельдерея

    У листьев сельдерея полезные свойства тоже разнообразны. Ароматные, удивительно сочные, вкусные листья с лёгкостью станут основой любого салата, гарнира. С ними можно есть мясо и рыбу, они идеально сочетаются с различными продуктами.

    1. В первую очередь стоит отметить, что у сельдерея листового польза и вред сложно соизмерить. Безусловно, эти листья принесут массу позитивного организму, а противопоказаний у них практически нет. Но об одном моменте помнить нужно: листья богаты витамином C, поэтому при повышенной кислотности сельдерей надо употреблять в умеренных количествах.
    2. При ревматизме, подагре, всевозможных заболеваниях сердца и сосудов польза листового сельдерея выходит на первый план. Желательно регулярно употреблять листочки, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, вернуть себе бодрость и позитивное восприятие окружающего мира.
    3. Рекомендуют сельдерей листовой, полезные свойства которого помогают восстановить нормальное эмоциональное состояние, при стрессах, нервных потрясениях. Его стоит употреблять и в профилактических целях.
    4. Интересно, что отличники в школах и вузах нередко признаются, что просто обожают перекусывать на учёбе и дома сочными листочками сельдерея. Например, съев салат из сельдерея перед экзаменом, можно достичь сразу нескольких целей. Листья утолят голод, не вызывая сонливости, взбодрят, снимут стресс. Главное, они стимулируют умственную деятельность!
    5. Когда вы знаете, чем полезны листья сельдерея, можно смело отправляться в магазин за порцией этого растения. Листочки не только покоряют вкусом и ароматом, но и приносят заметную пользу всему организму.

      Сок сельдерея: полезные свойства для вашей красоты

      Стоит выяснить, чем так полезен сок сельдерея, что именно может подарить нам этот ароматный напиток. Важно помнить, что пить слишком много сока не следует, так как он повышает кислотность.

      При этом половина стакана приятной на вкус жидкости способна значительно улучшить общее состояние организма. Сок лучше всего пить перед едой, два-три раза в течение дня.

      От сока сельдерея польза очевидна:

    6. выводит шлаки;
    7. избавляет от токсических веществ;
    8. стимулирует метаболизм и обеспечивает нормальное пищеварение
    9. Есть и ещё один любопытный факт. Сок сельдерея с мёдом – настоящая панацея для всех, кто испытывает сложности с потенцией.

      Если вы задумались, каковы польза и вред от сока сельдерея, мы может отметить только одно: при резко повышенной кислотности, язвах такой напиток включать в ежедневное меню не стоит.

      Диетологи рекомендуют лучше разводить сок в таких случаях, не пить его на голодный желудок.

      Плюсы черешкового сельдерея

      У сельдерея черешкового полезные свойства многочисленны, рецепты многих блюд из него вам точно пригодятся. В первую очередь черешковый сельдерей рекомендуют всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

      С этим растением справиться с весом, объёмами действительно гораздо проще! Вы будете наслаждаться вкусными блюдами, а черешковый сельдерей своими полезными свойствами обеспечит снижение веса. Он хорошо насыщает, отлично усваивается и улучшает пищеварение.

      Польза черешкового сельдерея известна и многим пожилым людям. Растение восстанавливает нормальный солевой обмен, кислотно-щелочной баланс. Кроме того, оно укрепляет сосуды, делает их более эластичными.

      Сельдерей черешковый, польза и вред которого для ценителей здорового образа жизни уже не являются секретом, помогает заживлять раны, позитивно влияет на общее эмоциональное состояние.

      Стебель сельдерея: польза и вред вкусных стебельков

      Некоторым становится интересно: а чем полезен стебель сельдерея? Он не так распространён, стебельки бывает сложно найти в магазинах. Вероятно, и пользы в нём немного? На самом деле у стеблей сельдерея масса полезных свойств.

    10. Стебельки стоит регулярно употреблять всем, кто решил восстановить микрофлору кишечника.
    11. Хрустящий сельдерей придётся по душе худеющим: он насыщает, но не добавляет веса и объёмов.
    12. Сельдерей стеблевой, полезные свойства которого хорошо известны всем, кто общался с диетологами, позволит вывести шлаки и расщепить жиры, предотвратить образование новых отложений.
    13. Стоит чаще есть стебли и тем, для кого большую роль играет активность умственной деятельности. В меню каждого школьника, студента сельдерей стебельками просто обязан присутствовать!
    14. Важно знать, как использовать стебли сельдерея правильно. Желательно не обрабатывать его слишком сильно. Можно готовить его на пару, слегка обжаривать.

      Прекрасный вкус придаст блюдам стебель сельдерея, который ошпарили кипятком, а затем нарезали тонкими кружочками.

      Вреда от стеблей практически нет, однако, кормящим женщинам и будущим мамам есть его не рекомендуется.

      Чем полезен сельдерей для мужчин? Секреты крепкого здоровья во всех сферах

      Оказывается, польза сельдерея для мужчин настолько огромна, что для многих представителей сильной половины человечества этот овощ стал настоящим спасением!

      Ни для кого не секрет, что мужчины, даже молодые, испытывают проблемы с потенцией. Вечные стрессы, переутомление и фантастический ритм жизни делают своё дело. Но сок сельдерея, польза для мужчин которого бесспорна, позволит преодолеть сложности.

      Действует сок направленно: он укрепляет мускулатуру, стимулирует кровообращение, в том числе и в органах малого таза. В итоге о преждевременной эякуляции можно забыть!

      Сельдерей реализует полезные свойства для мужчин и в том плане, что растение обеспечивает нормальный эмоциональный настрой, избавляет от стрессов и укрепляет организм в целом.

      Польза сельдерея для женщин: улучшаем либидо и худеем

      Про мужчин и пользу для них сельдерея мы уже узнали самое главное. Так чем же полезен сельдерей для женщин? Оказывается, и для прекрасных дам растение незаменимо.

      Сельдерей позитивно влияет на организм, улучшает настроение, восстанавливает солевой обмен и нормальную деятельность ЖКТ. Есть и две основные проблемы, которые решает сельдерей: он помогает женщинам быстро худеть и заметно повышает либидо.

      Сельдерей: противопоказания

      Имеет сельдерей и противопоказания к применению, которые тоже стоит всегда учитывать.

    15. Если у человека есть нарушения работы систем ЖКТ, стоит посоветоваться со специалистом, чтобы выяснить, насколько часто ему можно употреблять этот овощ.
    16. Сельдерей принесёт вред тем, у кого слишком повышена кислотность, так как содержит много витамина С и кислот разных типов.
    17. У сока из сельдерея противопоказания делают его недоступным для беременных, кормящих женщин.
    18. Однако мы можем отметить, что растение не настолько опасно, чтобы совсем от него отказываться. Просто советуйтесь с вашим врачом, диетологом – и включайте ценный овощ в меню понемногу.

      Вы узнали много интересного о сельдерее! Листочки, черешки и стебельки, небольшие клубни не случайно манят всех ценителей здорового образа жизни.

      Надо беречь своё тело и ухаживать за ним, стремиться к совершенству и сохранять красоту и молодость, создавать для себя приятную атмосферу каждый день, улучшая настроение.

      Именно сельдерей подарит здоровье и позитивные эмоции. Осталось только найти рецепты блюд с сельдереем и придумать свои собственные!

      Будьте здоровы, дорогие друзья! До новых встреч!

      Источник: http://polzaverd.ru/derevja/stebli-seldereja-poleznye-svojstva-i.html

      Стебли сельдерея — польза и противопоказания. Чем полезны стебли сельдерея

      Просмотров: 134683

      На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.

      О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.

      Сейчас сельдерей нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Наиболее полезны стебли сельдерея и его мясистый корень. Это удивительное растение можно назвать и овощем, и пряностью: если его употреблять в салат, то это овощ, а если использовать в качестве приправы к горячим блюдам, то это уже пряность.

      Состав стеблей сельдерея

      Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.

      Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.

      Полезные свойства стеблей сельдерея

      Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.

      Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.

      Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.

      В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.

      Большое содержание витамина С в этом продукте помогает укреплению иммунной системы, а это защищает организм от многих проблем со здоровьем.

      Противопоказания к применению сельдерея

      Польза стеблей сельдерея (видео)

      Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/888-stebli-seldereya-polza.html

      Сельдерей. Полезные свойства и противопоказания

      Бог щедро одарил нас огромным количеством обитателей растительного царства, которые хороши во всех отношениях: их можно применять и в кулинарии, и для лечения. Именно таким является яркий представитель семейства зонтичных – сельдерей. И как у любого растения, есть у сельдерея полезные свойства и противопоказания.

      Сок сельдерея выглядит не очень аппетитно, зато пользу приносит огромную…

      Замечательный состав сельдерея

      По одной из многочисленных версий, это растение родом из Средиземноморья. И, несмотря на то, что древние римляне и греки понятия не имели о поливитаминах и макро- и микроэлементах, они весьма широко применяли сельдерей в лечебных целях в виде отваров. Но мы-то теперь знаем, что в нем содержится чуть ли не все самое необходимое и полезное для человеческого организма:

        витамины (A, группа B, C); минеральные вещества (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, марганец); эфирные масла.

        Витамин A необходим для регенерации кожных покровов, зубной ткани, полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, зрения и пищеварения.

        Группа B представлена в сельдерее рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (PP или B3), которые играют огромную роль в происходящих в организме окислительных процессах, фолиевой кислотой (B9). обеспечивающей полноценное функционирование кровеносной системы.

        Витамин С, знакомая всем с детства аскорбинка. участвует в окислительно-восстановительных реакциях, оказывает огромное влияние на капилляры, свёртываемость крови, имеет мощное противоаллергическое и противовоспалительное действие.

        Минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, тоже играют весьма существенную роль в полноценном функционировании человеческого организма. Железо – важная составляющая часть гемоглобина и протоплазмы клеток, калий и магний – оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, кальций – на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат.

        Эфирные масла, которых тоже достаточно в сельдерее, осуществляют стимулирующее действие на работу всех органов человека, и имеют сильные антисептические и тонизирующие свойства.

        Вот сколько всего полезного содержится в этом замечательном растении.

        Вот примерно таким образом сельдерей и продают

        Отменное лекарство на все случаи жизни

        Безусловно, сельдерей нельзя считать панацеей от всех существующих болезней, но в комплексе с лекарственными препаратами он может стать весьма действенным вспомогательным средством при лечении очень многих заболеваний. Его корень оказывает стимулирующее воздействие на работоспособность, обладает мощным антисептическим действием, усиливает иммунные свойства организма.

        Отвары, главным компонентом которых является сельдерей, рецепты имеют совсем несложные. Например, очень оригинальный коктейль:

          2 столовые ложки сока, выжатого из корня сельдерея; 2 столовые ложки сока из молодой крапивы ; 1 чайная ложка меда; ? стакана минеральной воды (без газа).

          Если этот напиток стойко принимать утром натощак, то уже через неделю заметно улучшится самочувствие, начнет «просыпаться» иммунитет .

          Важная деталь: сельдерей – растение безотходное, все его части можно применять с пользой для здоровья, в том числе, и листья. Если их мелко перемолоть в мясорубке или блендере, а затем размешать с домашним топленым маслом в пропорции 1:1, то получится «чудо-мазь», которая очень быстро заживляет термические ожоги, различные раны, гнойники, язвы.

          И для столь актуального нынче похудения тоже применяется сельдерей, рецепты диеты с ним весьма разнообразны. Например, вариант разгрузочного дня:

            На завтрак можно выпить стакан кефира с чайной ложечкой меда и принять 1 столовую ложку сока сельдерея, закусив все это сухим печеньем. В обед готовится каша из 150 г овсяных хлопьев, салат из любых овощей и сельдерея, заправленный растительным маслом, плюс кусок ржаного хлеба (25 г). В полдник можно перекусить яблоками. На ужин – кусочек (примерно 100 г) запеченной с лимоном, зеленью и сельдереем нежирной рыбы. На гарнир – тушеные (опять-таки с сельдереем) овощи.

          Эффект от такого разгрузочного дня появится сразу же, и стрелка на весах медленно, но верно начнет движение влево.

          Но имеет сельдерей полезные свойства и противопоказания, и об этом необходимо помнить. Это чудо-растение, к сожалению, не рекомендуется к употреблению тем людям, которые имеют следующие заболевания:

          • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
          • гастрит с повышенным значением кислотности;
          • варикозное расширение вен;
          • тромбофлебит.
          • Также противопоказан сельдерей беременным женщинам и кормящим матерям.

            А на этой фотографии вы можете наглядно увидеть, в чем разница между сельдереем (справа) и петрушкой (слева)

            Сельдерей в кулинарии

            Есть версия, что это растение появилось в России в «золотой» век царствования Екатерины II. И поскольку, как обычно, никто толком не знал о его предназначении, то первоначально сельдерей применялся, как бы сейчас сказали, в ландшафтном дизайне. Но время расставило все по своим местам, и это растение по достоинству оценили кулинары. Он стал применяться как великолепная приправа.

            Сельдерей, рецепты салатов из которого становятся все популярней, уже можно называть не только пряностью, но и самостоятельным, «полноправным» овощем. «Быстрый» вариант салата с использованием сельдерея – мелко порезанный корень сельдерея и яблоко, заправленные французским соусом. Простенько, но очень вкусно.

            Или более изысканный вариант:

          • 200 г любого сыровяленого мяса (можно использовать куриные грудки);
          • 100 г твердого сыра;
          • 1 яблоко (желательно, зеленое);
          • 3 столовые ложки меда;
          • 1 столовая ложка оливкового масла ;
          • 2 чайные ложки готовой горчицы ;
          • 3 средних стебля сельдерея.
          • Сыр, мясо режутся очень тонкими ломтиками, яблоко и сельдерей – соломкой. Из масла, меда, горчицы готовится соус. В середине тарелки создается стилизованная «поленница» из сельдереево-яблочной нарезки, вокруг нее раскладываются ломтики мяса и сыра, и все это великолепие поливается соусом. Такое блюдо вполне может стать украшением праздничного стола. А калорийность некоторых его компонентов будет «погашена» сельдереем.

            Кроме того, этот овощ-приправа активно применяется в приготовлении различных первых блюд. Есть, например, испанский томатный суп с сельдереем, есть суп-пюре из тыквы со стеблями сельдерея и много других, весьма интересных рецептов.

            А можно приготовить блюдо всего из двух компонентов: моркови и корня сельдерея. Для этого необходимо порезать овощи соломкой, немного посолить, добавить воды и в течение 10 минут тушить на среднем огне. В итоге – превосходный гарнир к любому виду мяса или отдельное второе блюдо в «постные» дни.

            Очень многие кухни мира применяют сельдерей: французы готовят из него запеканку со своим знаменитым «бешамелем», делают из сельдерея желе для фуа-гра. Евреи тушат мясо с квашеной капустой и добавляют туда корень сельдерея, итальянцы его же применяют для овощного ризотто. Корейцы используют сельдерей в приготовлении риса с овощами.

            Одним словом, это замечательное во всех отношениях растение приобретает все большую популярность, его даже называют иногда «гламурным» из-за того, что очень многие знаменитости, трепетно следящие за своим здоровьем и фигурой, ежедневно пьют сок сельдерея и даже едят его стебли и корни в сыром виде!

            Несколько полезных советов

            Несмотря на всю полезность и прекрасные вкусовые качества, необходимо уметь правильно выбирать этот овощ и грамотно его хранить. Иначе может случиться так, что исчезнет вся прославившая сельдерей польза, и вред организму будет нанесен довольно существенный. Чтобы это не произошло, при выборе овоща надо обращать внимание на запах (он должен быть приятным), цвет стебля (ярко-зеленый), состояние листьев (достаточно крепкие).

            Хранить сельдерей можно не более 3 дней в холодильнике, упаковав в бумажный пакет. Еще вариант: завернуть корень растения в полиэтиленовую пленку и положить в банку с водой. В таком виде сельдерей сможет храниться почти неделю.

            Источник: http://safeyourhealth.ru/selderey-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

            Сельдерей полезные свойства и противопоказания

            Входящий во многие блюда мировой кухни сельдерей, является необычайно полезным продуктом растительного происхождения. Его полезные  свойства

            не могут оставить равнодушными истинных гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем. Если вы любите вкусную здоровую пищу, тогда эта информация для вас. Мы расскажем о том, в чем польза сельдерея, как важен сельдерей для похудения и для мужчин. Его полезные свойства по праву могут претендовать на звание кладовой здоровья.

            Сельдерей: полезный состав

            Важно знать, из чего состоит сельдерей. Его состав довольно богат витаминами и минеральными веществами, которые необходимы нам ежедневно.  Полезные свойства сельдерея трудно переоценить, так же, как и трудно сосчитать, но основаны все они на уникальном составе .

            В ста граммах этого овоща содержится калия 320 мг, кальция 68 мг, марганца 0,15 мг, магния 9 мг,  цинка 0,31 мг, фосфора 80 мг и железа 0,53 мг.

            Витаминный состав сельдерея таков: витамины группы В, витамин С, К, Е,  провитамин А, аскорбиновая, фолиевая, щавелевая хлорогеновая кислоты.

            Сельдерей: полезные и лечебные свойства

            Это растение очень популярно в народной медицине, а не только в кулинарии. Употребление его регулярно способствует замедлению старения организма в общем. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, успокаивая и восстанавливая силы. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, активизируется секреция желудочного сока. Также этот продукт полезен при сахарном диабете. Его непременно нужно включать в рацион таких больных.

            Сельдерей препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Он не дает скопляться газам, избавляет от прочих неприятных моментов, связанных с ЖКТ.

            Употребление сельдерея с мясными блюдами способствует быстрому их усвоению. Данный продукт помогает организму легче усваивать белки. Поэтому необходимо чаще употреблять сельдерей в пищу.

            В этом растении полезны все его части – и зелень и корни. Их успешно применяют для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах. Также сельдерей обладает противорвотным свойством, если использовать его сок, разбавленный водой или уксусом.

            Корень сельдерея полезные свойства

            Полезные свойства сельдерея будут как нельзя кстати для пожилых людей, ведь он нормализует общий обмен веществ и водно-солевой баланс в организме.

            Отвар из корня сельдерея очень полезен для работы мозга и при умственном переутомлении. Готовят на основе корня сельдерея и настой, помогающий избавиться от рвоты, запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта.

            Корень сельдерея обладает болеутоляющими, ранозаживляющими, успокаивающими, противоаллергическими свойствами. Применяют корень для нормализации обмена веществ, особенно он полезен при ожирении. Кроме того корень сельдерея помогает при стрессах. Входящие в состав витамины группы В, успешно борются с нервными расстройствами.

            Оказывает корень сельдерея благотворное влияние и на водно-солевой обмен. Благодаря наличию в составе калия, данный продукт способствует выведению лишней жидкости из организма человека.

            Корень применяется для профилактики атеросклероза, для улучшения работы сердца и сосудов, приводя их в нормальное состояние и возвращая сосудам эластичность. Применение корня сельдерея способствует очищению крови и нормализации артериального давления.

            Сельдерей листовой полезные свойства

            Полезные свойства сельдерея очень разнообразны

            С помощью настоев из листьев сельдерея можно избавиться от токсинов и шлаков. Отвар из листьев применяют при умственных переутомлениях. Свежая зелень обладает ранозаживляющим свойством. При различных повреждениях на коже приложите свежую промытую зелень сельдерея, и подержите ее некоторое время.

            Листовой сельдерей полезен при подагре, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях. Считается этот продукт также мощным иммуномодулятором. Благодаря содержанию в зелени витамина С, данное растение успешно применяется для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а также для их лечения.

            Не менее важен листовой сельдерей и в кулинарии для приготовления различных блюд. Вкусная, ароматная и полезная пища из данного продукта богата минералами и витаминами. Поэтому сельдерей чаще всего является частью именно диетического питания.

            Сельдерей для похудения

            Как уже говорилось, сельдерей полезен при ожирении и проблемах с обменом веществ. Чтобы избавиться от лишних килограммов, диетологи чаще всего советуют употреблять в пищу именно сельдерей, как корень, так и зелень этого растения.

            Этот продукт низкокалориен и содержит всего 18 ккал в ста граммах. Также его особенностью является то, что на усвоение сельдерея требуется больше калорий, чем поступает вместе с этим продуктом в организм. Его называют овощем с отрицательной калорийностью. Но при этом сельдерей заряжает нас энергией и витаминами в нужном количестве.

            Диета на сельдерее

            Чтобы похудеть, многие люди прибегают к данной диете. Она к тому же еще и полезна для организма. В основе диеты лежит легкий суп из сельдерея. Он готовится в большом количестве и употребляется неограниченно. Дополняется это блюдо постепенно разными продуктами с низким содержанием калорий и жиров. На время диеты следует отказаться от сладкого, соленого, маринованного, мучного, копченого и спиртного.

            Сельдерей для мужчин

            Издревле известны полезные свойства сельдерея для мужчин. Этот продукт считается отличным афродизиаком, который должен входить в мужское меню. Блюда с его содержанием помогают мужчинам обрести силы. Регулярное употребление сельдерея в любом виде способствует омоложению мужского организма в общем, повышаем потенцию, и заряжает энергией. При этом данный продукт благотворно влияет на обмен веществ и не позволяет организму «зашлаковываться». Кроме блюд из сельдерея готовят и настойки для поддержания сексуального здоровья.

            Сельдерей противопоказания

            Сельдерей противопоказан при повышенной кислотности, при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Им не стоит злоупотреблять женщинам со склонностью к маточному кровотечению, а также во время беременности на третьем триместре и во время кормления грудью.

            Сельдерей рецепты

            Салат из сельдерея с маслинами

            Корень сельдерея – 40-50 грамм;

            Лук-порей – 1 стебель;

            Яблоко – 1 шт.;

            Маслины – горсть;

            Лимонный сок – 1 или 1,5 чайных ложки;

            Соль, сахар – по щепотке;

            Сметана – по вкусу.

            Рецепт приготовления: яблоки нарезать кубиками, маслины – четвертинками, лук-порей – кружочками. Сельдерей натереть на терке.  Все смешать и заправить смесью из сметаны, лимонного сока, сахара и соли.

            Сельдерейный суп с капустой для похудения

            Сельдерей (корень, листья или стебли) – 300 грамм;

            Болгарский перец – 1-2 шт.;

            Вода – 2-2,5 л.;

            Рецепт приготовления: все овощи нарезать кубиками. Поместить в кипящую воду и варить до готовности. Солить по желанию.

            Корень сельдерея – 1 шт.;

            Вода;

            Соль – ч. ложка;

            Петрушка – 5-6 веточек;

            Белый соус – 500 мл;

            Рецепт приготовления: нарезанный кубиками сельдерей отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и поместить в готовый белый соус, перемешать. Добавить рубленую петрушку.

            Травянистый двухлетний плод сельдерей употребляют множество людей в пищу. Раньше он использовался только в качестве декоративного растения, служил для украшения блюд. Только в 18 веке сельдерей стали применять в пищу.  Прародители современного сырья сохранились до настоящего времени, до сих пор на болотистых почвах можно встретить дикие разновидности сельдерея.

            Полезные свойства корня сельдерея

            Корень сельдерея представляет собой лекарственное растение, которое объединяет в себе множество полезных веществ. Нужно особенно отметить входящие в него аспарагин, тирозин, никотиновую кислоту, тирозин, многие эфирные масла, витамины группы В, К, Е, А. корень сельдерея обладает множественными полезными свойствами, поэтому он будет полезен каждому. Корень сельдерея может успокаивать, снимать и лечить проявления аллергии, заживлять множественные раны. В народной медицине сельдерей чаще всего применяют в качестве болеутоляющего средства. Неплохо помогает справиться корень сельдерея с заболеваниями ЖКТ, а также с кишечными инфекциями. Полезные свойства этого растения распространяются на диатез, крапивницу, мочекаменную болезнь. Впрочем, сельдерей еще широко известен как омолаживающее, очищающее, общеукрепляющее растение.

            Чтобы улучшить выделение секрета желудочного сока применяют настои корня сельдерея. Полезные свойства корня направляются на улучшения водного и солевого обмена в этом случае. Люди, которые постоянно принимают корень сельдерея, знают, что он способен улучшить потенцию, вылечить печень и почки. Корень сельдерея является прекрасным средством от ожирения. Все блюда из сельдерея обладают маленькой питательной ценностью, прекрасно подходят для разгрузочный дней и диет. Пережить даже самую строгую диету будет легко, если она будет включать в себя корень сельдерея. Полезные свойства корня заключаются в его составе, богатом витаминами. Ученые смогли уже давно заметить, что умственная деятельность человека становится значительно продуктивнее. Ваш организм будет держаться в отличной физической форме, если вы будете пить отвары и настои, а также потреблять сельдерей в пищу.

            Корень сельдерея в медицине еще называют мощным иммунологическим стимулятором, так как он имеет свойства, обладающие высокой эффективностью. При гастритах, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвах применяют крепкие отвары сельдерея. Также, сильно концентрированный отвар будет прекрасным средством для снятия запоров. Помогает также менее концентрированный настой при подагре и ревматизме. Готовится он так: одна столовая ложка измельченного корня сельдерея заливается половиной литра горячей воды, а затем закутывается как можно плотнее и оставляется на 4 часа. Такой настой принимают небольшими порциями, глотками, за пол часа до еды три раза в день.

            Корень сельдерея имеет специфический запах, так как в его состав входят седаноновая кислота и саданолид. Эфирное масло, получаемое из корня сельдерея имеет сложный состав, в котором заключаются 80 полезных веществ. При низком продвижении пищи, а также при низкой способности к перевариванию работа кишечника может быть значительна стимулирована.

            Чем полезен стебель сельдерея

            Полезные свойства стебля сельдерея наделены ранозаживляющими, успокаивающим и болеутоляющими свойствами. Стебель сельдерея имеет не меньше полезных свойств, чем корень и другие части. Во-первых, это противоаллергические свойства. Стебель сельдерея активно используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, для восстановления функции обмена веществ, для борьбы с крапивницей, диатезом и мочекаменной болезнью. Вы получите значительное омоложение кожи Ии внутренних органов, если каждый день будете употреблять стебель сельдерея. Полезные свойства этой части растения также известны с давних времен. Потребление именно этой части растения может предупредить развитие большого числа заболеваний.

            Употребление стебля сельдерея может значительно улучшить выделение секрета желудочного сока, а также приведет в норму водно-солевой обмен. Из стебля можно получить эфирное масло и сельдерейную соль. С помощью этих двух продуктов будет легко привести в норму весь обмен веществ.

            Стебель сельдерея входит во многие лекарства. Часто его используют для регулировки деятельности почек и печени, а также для усиления половой функции. С помощью корней сельдерея можно легко избавиться от воспалений мочеполовой системы, ожирения и проблем с суставами. Если у вас будут иметься проблемы со зрением, то вы можете воспользоваться настоями стеблей. Также, если пить такие настои каждый день, то повысится умственная работоспособность и физическая активность человека.

            Готовить настой для ежедневного употребления достаточно просто. Вам понадобиться взять свежие или сухие стебли сельдерея и измельчить их, а затем залить кипятком. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 4 часов, а затем процедите. Хранить после этого настой нужно в холодильнике, а принимать для профилактики по две столовые ложки три раза в день до еды, чтобы все полезные свойства стебля сельдерея могли впитаться вашими внутренними органами.

            Если вы просто хотите повысить свое настроение или снять накопившуюся депрессию, то сделайте себе сок или салат из сельдерея. Вы почувствуете положительный результат уже сразу после употребления.

            Корень сельдерея в косметологии

            Активно используют косметологи в создании лечебных препаратов корень сельдерея. Полезные свойства корня при этом используются в создании скрабов, пилингов и масок для лица. Можно использовать сельдерей в маске-скрабе. Готовьте его так: в равных пропорциях берите высушенную траву кинзы, сухой корень сельдерея, имбирь, мускатный орех. Все сухие травы тщательно измельчите в кофемолке, прибавьте к ним одну столовую ложку меда. Маску наносите на лицо, одновременно делая легкий массаж, за исключением зоны глаз и губ. Оставьте ее на две минуты. После этого умойтесь теплой водой и смазывайте кожу подходящим для вас кремом, по вашему типу кожи. Кожа станет посвежевшей, и сможет прекрасно очиститься.

            Нужно также отметить еще одно исключительное свойство корня сельдерея. Если его добавляют в блюда, то аромат сельдерея становится легко узнаваемым. Его добавляют в блюда, без добавления обычной порции соли. Если вы добавляете его в блюда, то можно вообще не употреблять соль. Такое потребление может с легкостью разгрузить почки, и сделать легкой работу сердца.

            В Древней Греции поэт Гомер воспевал корень сельдерея. Полезные свойства этого растения были известны еще в то время. В легендах говорится о том, что богиня Афродита не могла прожить ни дня без такого полезного корнеплода.

            Сельдерей для пользы здоровья

            Сельдерей сегодня растет в каждом огороде. Он относится к семейству зонтичных и имеет некоторые разновидности. Такое растение может целиком отдавать все свои полезные свойства человеку. В пищу идут все части такого растения. Из всех съедобных кореньев этот корень самый аппетитный и ароматный, так как в нем содержатся эфирные масла и полезные вещества.

            Именно за счет эфирных масел становится лучшим пищеварение, у человека появляется дополнительная энергия и он становится защищенным от различных заболеваний. Корнеплоды и листья сельдерея богаты аскорбиновой кислотой, каротина, фосфора, солями кальция. Одно из самых целебных свойств сельдерея позволяет применять его в качестве мочегонного действия. Также употребление корня сельдерея может увеличивать потенция у мужчин.

            Сельдерей применяют для заживления ран. Чтобы вылечить порезы используют сухие листья. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в них, обладают значительным противовоспалительным действием.

            При небольших порезах, мелких ранах нужно залить две столовые ложки сухой травы корней сельдерея 200 мл кипятка, немного дать настояться, а потом можно начинать делать примочки.

            Отличным средством для лечения желудка и кишечника является корень сельдерея. Полезные свойства корня включают в себя содержание эфирных масел. С помощью них можно улучшить аппетит, и ускорить переваривание пищи. Благодаря грубой клетчатке сельдерея в норму приходит работа кишечника, что значительно предупреждает запоры и может вылечить от метеоризма и спазмов желудка.

            При сильном волнении вам нужно будет выпить стакан сока сельдерея. Если вы можете, то пейте сок в чистом виде сами, а если нет, то можно смешать сок сельдерея с другими видами соков, например, морковным или яблочным. Дело в том, что корень сельдерея содержит минерал, который помогает справиться со стрессом – магний.

            Если вы возьмете и натрете сельдерей на терке, приправите его растительным маслом, то вы получите замечательный салат для снятия стресса. Если вы отожмете сок сельдерея, и станете ее употреблять по 3 или 5 столовых ложек до еды по три раза в день, то ваши нервы станут крепкими как канаты. Не бойтесь пробовать.

            Сельдерей благодаря своим эфирным маслам может расширять кровеносные сосуды человека, а также усиливать половое влечение. Также он будет выводить все лишние соли из вашего организма. Так вы сможете поддерживать свой вес в постоянной норме.

            Сельдерей можно употреблять в тушеном, отварном виде. Плоды можно отваривать в течение 20 минут, а если вы захотите сохранить в сельдерее еще больше полезных свойств, то можно запечь его в духовом шкафу в течение 40 минут. Для салатов корень сельдерея нужно нарезать соломкой. Также он прекрасно будет сочетаться в них с яблоками. Для укрепления своего здоровья вам нужно помнить о том, что сельдерей должен быть на вашем столе каждый день.

            Чем еще полезен сельдерей

            Во-первых, нужно обратить внимание на то, что у сельдерея съедобными являются все части без исключения. Большинство витаминов вы можете обнаружить в сырых черенках. Большое количество витамина С сосредоточено в черешках, в них же содержится все тоже вещество, которое может понизить уровень стрессового гормона в крови человека.

            Также, сельдерей содержит цинк, серу, фосфор, клетчатку, марганец, железо, кальций, бор, магний, хлор, селен, а также витамины С, К, В2, В6, А, Е. В составе стеблей сельдерея входит клетчатка, с помощью которой можно избавить любого человека от запоров. Также в состав этого растения входит кумарин, который известен своей борьбой с мигренью.

            Еще два полезных свойства сельдерея заключаются в том, что он содержит натрий и калий. С помощью них легко нормализовать всю жидкость в организме, а вот в корнях содержатся разные эфирные масла, которое нашли свое применение даже при борьбе с раковыми заболеваниями.

            Также, все части сельдерея являются прекрасными антисептиками. Часто его называют мощным иммуномодулятором. Сельдерей способен устоять перед простудными и инфекционными заболеваниями разного характера.

            Диета на сельдерее

            Сельдерей также полезен тем, что может помочь похудеть. Все диеты, содержащие в составе части этого растения вкусные и полезные. Для профилактики ожирения можно принимать сок сельдерея до еды, по две чайные ложки. Худеющим важно запомнить следующее: если ваша диета подразумевает потребление мясных блюд, то не забывайте добавлять к мясу сельдерей. Он будет облегчать работу желудка по перевариванию тяжелой пищи. Также он способен усилить выделение секреции желудочного сока. Сельдерей может предотвратить гнилостные процессы и защитить желудок от скопления газов.

            Не стоит полагать, что сельдерей можно использовать только в качестве гарнира при диете. При любой диете можно потреблять салат из сельдерея и репы. Возьмите эти два продукта и натрите их на терке. Затем перемешайте, заправьте растительным маслом и посолите. Такой салат можно есть в течение всего дня, а также на ночь вместо ужина. Вы увидите примерно за неделю, насколько вам удастся похудеть, обычно эта цифра составляет 2 кг.

            Также можно делать такой салат. Возьмите сельдерей, вареные яйца, свежий огурец, и вареную морковь. Все измельчите и заправляйте сметаной. Также, из сельдерея получается вкусным суп. Измельченный картофель сварите, натрите морковь. Морковь и мелко нарезанный корень сельдерея измельчите, и обжарьте на масле. Добавляйте эти овощи к кипящему картофелю и варите до готовности. Такой суп нужно заправлять чесноком и грецкими орехами. Желаем вам приятного похудения!

            Источник: http://chto-polezno.ru/selderej-i-ego-poleznye-svojstva.html

            Смотрите так же:

            • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
            • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
            • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
            • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
            • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
            • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
            • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]
            • Семечки из дыни полезные свойства Семечки дыни: полезные свойства Осень – время для самых лучших плодов земли. К концу августа - началу сентября на бахчах созревают дыни. Их свозят на базары, где горы ароматных жёлтых плодов притягивают к себе толпы покупателей. Наверно, нет человека, который сказал бы, что ему не […]