Трава крушина свойства

Крушина

Полезные свойства и применение крушины, кора крушины

Ботаническая характеристика крушины

Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с цветоножками не превышают 1 см в длину и расположены пучками по несколько штук. Многих насекомых привлекают особые нектарники, которые очень хорошо развиты в крушине. Плод крушины – это шаровидная костянка размеров около 1 см, которая имеет 2–3 косточки. Цветет представленное растение в конце мая – начале июня, а размножается оно семенным путем. Этот кустарник предпочитает плодородную почву и зачастую произрастает на опушках, в лесах, в оврагах и по берегам рек. Встретить это растение можно в европейской части России, а также в Западной Сибири.

Полезные свойства крушины

В листьях, коре, плодах и почках крушины ломкой в больших количествах выявлены антрагликозиды, которые обусловливают главное основное фармакологическое действие этого необычного растения: оно обладает раздражающим свойством. Кроме того, в плодах и листьях данного кустарника содержится аскорбиновая кислота и алкалоиды. Крушина ломкая является мягким слабительным средством.

Применение крушины

Кора крушины. Кора крушина собирается в лечебных целях с давних времен. Она эффективна при хронических запорах. Для приготовления отвара потребуется 1 столовая ложка измельченной коры и 200 мл воды. Рекомендуется принимать по полстакана средства каждый день перед сном.

Крушина как слабительное

Кора крушины ломкой применяется в медицине для создания лекарственных препаратов, помогающих избавиться от запоров. Наряду с этим такое растение за короткое время помогает восстановить стул.

Крушина для похудения

Благодаря тому, что данное растение обладает явным слабительным эффектом, его нередко применяют для похудения в сочетании с популярными белковыми диетами. Кроме того, крушина может быть использована для полноценного очищения кишечника.

Экстракт крушины – это фармацевтическое средство, которое необходимо принимать по 40 капель при хронических запорах.

Корень крушины

Корень крушины используется в желчегонных сборах. В состав такого лекарственного средства входит 20 г семян льна, 10 г плодов тмина, 15 г корней крушины ломкой, 15 г корней дягиля. 20 г листьев крапивы, 10 г мяты перечной и 30 г листьев шалфея. Этот сбор заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Принимать его необходимо ежедневно в теплом виде. Кроме того, корни крушины могут пригодиться для изготовления декоративной фанеры, сапожных гвоздей и различных резных поделок.

Плоды крушины

Отвар из плодов крушины ломкой прекрасно вылечивает различные кожные заболевания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лист крушины

При тщательных исследованиях в листьях крушины были обнаружены алкалоиды, которые способствуют нормализации кровообращения. Отвар из свежих листьев с давних времен используется для восстановления сил и улучшения внешнего вида

Ягоды крушины

Ягоды крушины являются прекрасным антигельминтным средством. Однако принимать их следует с особой осторожностью, поскольку всего лишь десяток незрелых ягод могут привести человека даже к летальному исходу.

Крушина при беременности

Данное растение для дам в интересном положении противопоказано из-за того, что оно вызывает значительный прилив крови в малый таз, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Крушина ольховидная

Крушина ольховидная представляет собой довольно высокое деревце с темно-коричневой корой и гладким стволом. Черешчатые листья имеют овальную форму. Небольшие цветки собраны в пучки. Цветет представленное растение с мая по июль. Его можно встретить по берегам озер на Кавказе, в восточной части России, в Средней Азии и Сибири. Для медицинских целей главным образом применяют лечебную кору крушины, которая должна быть собрана ранней весной. На вкус кора горькая и не имеет запаха. Для лечения хронического геморроя это растение является наилучшим выбором.

Настойка крушины. чтобы приготовить настойку из коры крушины, следует измельченное сырье растения залить 30-процентным спиртом. Соотношение будет составлять 1: 5. Перед началом лечения геморроя следует выдержать настойку не менее 10 дней при комнатной температуре.

Крушина ломкая

Крушина ломкая (аспленифолия) – это большой высокий куст, который обладает узкой листвой. Листья растения похожи на папоротник. Цветет такой вид крушины в июле и начале июля мелкими желтоватыми цветками, которые привлекают насекомых своим ароматом. Темно-красные плоды этого красивого растения имеют шаровидную форму и очень ядовиты.

Крушина американская

Крушина американская произрастает в виде кустарника, который достигает в высоту 8 метров. Многочисленные невзрачные цветки представлены в пазушных гроздьях. Зрелые плоды имеют черный цвет. Это растение можно встретить на тихоокеанском побережье Северной Америки. После годовалого хранения крушину американскую используют в качестве слабительного средства, делая жидкие экстракты и отвары.

Противопоказания к применению крушины

Прием лекарств, которые созданы из свежей коры, может вызвать тошноту и в некоторых случаях рвоту. а также боли в желудке. Такие отрицательные свойства травы, как правило, нейтрализуются при длительном хранении. Следует также отметить, что во время употребления отваров необходимо принимать элементарные меры предосторожности, чтобы не возникла диарея .

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_krushina_lomkaya.php

Крушина. Полезные свойства и противопоказания

Существуют растения, употребление плодов которых внутрь категорически не рекомендуют. Одним из них является крушина. Что вам до нее, коль вы не знаете, как выглядит такое растение? Знаете, еще и как знаете. Еще с детства оно вам знакомо, но под другим названием. Вспомните: вороний глаз или волчья ягода. Да, это она – крушина ломкая (веточки легко ломаются) или крушина ольховидная, чьи ягоды мы обходили стороной, памятуя наставления взрослых. И правильно делали, ведь они вызывают рвоту и, простите, понос. Таким же эффектом обладает кора этого дерева, которую используют только в сушеном виде. В свежем виде кору не жуют и не заваривают.

Лечебные свойства

Три вида крушины можно встретить в наших лесах: слабительную, ломкую и американскую. Все три имеют слабительный эффект и похожую химический состав.

Более всего ценится именно кора, лечебные свойства которой объясняется содержанием оксиметилантрахинонов и антрагликозидов, гликозида аварина. Действие коры сказывается спустя примерно 10 часов после употребления — слабительный эффект не заставит себя ждать. У медведей, быть может, скорей, ведь они едят её сырой.

При чем тут медведи, спросите вы. Медведи не ложатся на полный желудок, чтобы не случилось несварения. Охотники заметили, что Топтыгины трутся возле этого дерева, обгладывая ствол, а потом отправляются баиньки. Как охотники поняли, какое действие имеет кора? Думаем, вы сами догадаетесь…

Помимо слабительных ингредиентов, ученые в коре нашли витамин С. смолы, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и пектин .

Если слабительный эффект на руку тем, кто желает похудеть, у кого запор или тяжесть в желудке, то прочие лечебные качества коры используют для лечения различных недомоганий.

  • Подагры и колики.
  • Отеки, вызванные сердечными или почечными болезнями.
  • Климакс и различные дерматические пакости.
  • Геморрой, песок и соли различной этимологии в мочевыводящих путях и почках.
  • Купить или заготовить кору крушины?

    Самый простой способ — купить кору в аптеке или в интернет-магазине. Инструкция по применению подробно расскажет, сколько, в каких случаях и когда принимать.

    Если же вы самостоятельно заготавливаете ее, то собирать кору нужно, когда она насытится внутренними соками – то есть ранней весной. Почки появились и набухли, а листочки еще не начали распускаться. Далее она становится жесткой и бесполезной. Запаха у неё нет, разве что едва ощущается некоторая маслянистость. А вкус довольно горький.

    Как снимать кору? Учтите, что каждый год в течение 10 лет нужно выбирать для заготовки разные места – дайте деревцу вырасти вновь. Отступаем от земли 10 см и срезаем ствол. Кора снимается не как пергамент, а как трубочка. Если срезать ножом, то древесина внутри остается, и отделить ее не получится. Нам же нужна только кора.

    Сушат кору в теплом помещении, куда достает ветер, но не добирается дождь. Высушенное лекарственное средство имеет гладкую поверхность и оттенки от серого до темно-бурого. Продукт должен хорошо высушиться, поэтому использовать его для лечения можно не ранее чем через год после сбора и просушки. Если уж очень нужно прямо сейчас, просушите час в духовке (температура 100 градусов). За это время токсины улетучатся.

    Противопоказания

    Именно из-за горечи по большей части крушину не рекомендуют беременным, людям, страдающим острым животом (вздутиями), кишечной непроходимостью, метроррагией, при лихорадке, аппендиците, колите, кровотечениях, энтерите, кормящим грудью и тем, у кого имеется непереносимость каких-либо компонентов, имеющихся в коре.

    Крушина и лишний вес

    Мягкий слабительный эффект коры крушины, усиленный белковой диетой – прямой путь к сбрасыванию веса. Можно принимать аптечный экстракт по 35-40 капель в день или заваривать продукт самостоятельно:

    2 столовые ложки измельченной коры запарить кипятком (1 стакан). Подержать на водяной бане четверть часа, дать отдохнуть еще час. Процедить, отжать все соки. И выпить полстакана часов в 9 вечера. Утром почувствуете результат. Пить неделю, максимум месяц, дабы не вызвать привыкания организма к действию этого средства.

    Действенна или нет кора крушины для похудения? Отзывы о ней различные. Одни утверждают, что худеют неимоверно. Другие наблюдают легкость в теле, но не уменьшение килограммов. Третьи какое-то время сбрасывают килограммы, затем вес останавливается. В чем же причины столь разных отзывов.

  • Кора крушины вызывает привыкание. Поэтому делать это средство ежедневной и постоянной добавкой к диетическому питанию не стоит.
  • Если появилась легкость, значит, есть и силы для активных движений. Используйте их, чтобы расстаться с надоевшими килограммами – с легкостью в теле сделать это гораздо проще, нежели сидя на строгих диетах.
  • Сочетайте это лекарство и диету: белковую или водную .
  • В конце концов, не пейте только крушину, а добавляйте ее в сборы. Рецепты ниже.

    Рецепт 1. Чернослив (300 г), кора крушины (3 большие ложки) на 8 стаканов воды. Отварить полчаса, добавить сироп шиповника (стакан) и томить еще около часа. Плиту выключить, оставить чай часов 8 настаиваться. Потом процедить и пить ежевечернее по полстакана.

    Рецепт 2. Листочки мяты (20 г), кора крушины (60 г), фенхель (20 г), петрушка (20 г), корешок одуванчика (20 г). На 2 ложки сбора пол-литра кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Пить не вечером, а утром еще до еды.

    Рецепт 3. Морская капуста и кора крушины – по 2 части, красная рябина. листочки крапивы двудомной. корня солодки и элеутерококка – по 1 части, лист тысячелистника – 1,5 части, льняное семя – 0,5 части. Перемешиваем травы. Берем большую ложку, насыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром процеживаем и пьем стакан настоя за три захода натощак.

    Не поможет ни кора, ни сбор с ней, если предаваться чревоугодию. Нужно уменьшить количество калорий, увеличить потребление витаминов (аскорбинки, витамина Е), и физическую активность.

    Другие заболевания

    Не только с лишним весом борется кора крушины, применение ее отдельно или с другими травами поможет при некоторых заболеваниях – список вы видели выше.

    Общий рецепт. Стакан кипятка на 2 большие ложки измельченного продукта. Настаивать ночь. Если нужно срочно, можно проварить кору минут 20 и процедить.

    Лихорадка, печень и геморрой

    Сделать отвар из расчета стакан кипятка на чайную ложку коры. Пить по чайной ложке до 5 раз в сутки.

    Лихорадка, запоры, геморрой

    Отвар приготовить по общему рецепту. Пить утром и вечером перед сном по полстакана.

    Улучшение перистальтики кишечника

    Пол-литра воды вскипятить и залить ею 2 маленькие ложки коры, предварительно измельчив сырье. Оставить на ночь в термосе. Выпить вместо чая в течение дня весь объем.

    Печень и желчевыводящие пути

    Приготовить отвар по общему рецепту. Пить перед едой по чайной ложке.

    Кожные проблемы

    Дубильные вещества, содержащиеся в этом растении, очищают кожу. Возьмите 5 частей воды и одну часть коры крушины. Проварите полчаса при слабом нагреве. Через 2 часа процедите.

    Таким отваром нужно промывать кожу несколько раз в день.

    Если уж сорвали деревцо, то можно использовать и остальные его части помимо коры: ягоды, листочки, корень. Но очень и очень осторожно.

    Так, корень входит в состав желчегонных сборов наряду с льняным семенем, тмином, корнем дягиля, листочками мяты, крапивы, шалфея. А еще из-за причудливой формы из корней крушины детки делают удивительные поделки, взрослые – гвозди для этнической обуви.

    Неспелые ягоды крушины очень ядовиты. Даже не думайте их пробовать. А вот черные, то есть спелые плоды выводят паразитов из нашего организма (смешайте их с полынью ) и очищают кожу.

    Крушинов лист налаживает кровообращение, его измельченным можно добавлять в косметические маски для улучшения цвета лица.

    Но не забывайте, что в каждой части этого растения содержатся токсины, поэтому не злоупотребляйте отварами и настоями.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/krushina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Лечебные свойства крушины

    Свойства коры

    Основные свойства коры разделяются на две категории:

    1. Слабительное. Применение коры в настоях, отварах практикуется для похудения, устранения тяжести в желудке, при запорах.
    2. Лечебное. Растение используют для восстановления здоровья в период протекания таких болезней, как подагра, отёчность тела, климакс, различные кожные заболевания, геморрой, проблемы с мочевыводящей системой и их предупреждения.
    3. Крушина, лечебные свойства которой проявляются только в окисленной форме (отвары, настои), имеет антибактериальные способности, которые помогают избавиться от гнилостных, бродильных процессов в желудке и кишечнике, а также обладают обезболивающим эффектом.

      Ягоды крушины: лечебные свойства и их применение

      Народная и традиционная медицина находят применение ягод в лечебных сборах против замедленной, несистематической дефекации, геморроев, трещин в кишке.

      Интересно знать! Исследования, проводимые в лабораторных условиях, указывают на эффективность ягод крушины в борьбе с различными родами опухолей и заболеваниями, вызванными вирусами. Сведенья не были подтверждены в эксперименте на человеческом организме, но, возможно, всё ещё впереди.

    4. Хорошо помогает отвар из ягод для женщин при естественном физиологическом старении, когда наблюдаются гормональные сбои и процессы адаптации к этому процессу.
    5. При нарушениях моторики кишечника вследствие регулярного перенапряжения ЦНС, что сопровождается нарушением перистальтики, кора также эффективна.
    6. Трава крушина: лечебные свойства и их применение

      Лечебная трава (дикорастущее растение под названием крушинник), как и кора, используется после переработки сырья, в лечение асцита, подагры, геморроя, при ОРВИ и КВДП (болезнь верхних дыхательных путей), атонии кишечника. Благодаря обезболивающим и противовоспалительным свойствам, её используют при кожных заболеваниях и ревматизме.

      Сильное слабительное — свежевыжатый сок из травы. Но его используют, в крайнем случае, когда кишечник сильно забит и другие средства не помогают.

      Важно! В период неестественного опорожнения кишечника, выводятся не только токсины, но и полезные вещества, поэтому питание и питьевой режим должны быть в строгости соблюдены во избежание появления негативных последствий.

      Источник: http://www.lechim-prosto.ru/travy/krushina

      Кора крушины – лечебные свойства и противопоказания

      Народная медицина уже давно открыла различные лекарственные свойства растений. Для лечебных целей применяют не только привычные всем съедобные растения, но и те, плоды которых считаются ядовитыми. Одно из них – крушина ломкая, или ольховидная. Относится она к классу двудольных, семейству крушиновых. Крушина является листопадным кустарником высотой до 3-х метров, иногда напоминающем небольшое молодое дерево с множественной порослью. Кора растения почти черная, у годичных побегов красноватая. Листья кустарника имеют овальную форму и могут достигать в длину 8-10 сантиметров, жилкование параллельное боковое. Расположение листьев на ветке очередное. Цветы мелкие, зеленовато-белые, собраны в пучки. Ягода – костянка почти черного цвета, для людей ядовита. Произрастает крушина в широколистных и смешанных лесах, а также лесостепях Евразии. В лечебных целях используют преимущественно кору растения, в редких случаях – плоды. Сегодня крушину ольховидную часто сажают как декоративный кустарник.

      Что в себе содержит

      Кора крушины ломкой имеет богатый состав, компоненты которого оказывают на организм человека лекарственное действие. В коре обнаруживаются: франгулин, изоэмодин, глюкофрангулин, эмодин, хризофановая кислота, антранолы, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, сапонины, янтарная кислота, яблочная кислота, камедь, витамин С, пектины, алкалоиды.

      Сочетание этих веществ позволяет применять кору крушины для борьбы с различными заболеваниями и быстро добиваться положительного эффекта. Народные целители очень ценят этот кустарник, считая его помощником во врачевании многих болезней.

      От чего исцелит кора крушины ломкой

      Основными показаниями к употреблению сухой коры крушины являются запоры и ленивая работа кишечника. Послабляющее свойство растения было уже давно замечено народными лекарями и травниками (документально – с 14 века), и они охотно применяют крушину для решения деликатной проблемы. Единственным нюансом при употреблении коры является то, что пользоваться ей постоянно нельзя, так как это вызывает привыкание кишечника к ее послабляющему действию, и он перестает работать самостоятельно.

      Положительное действие оказывает кора крушины и при болезнях печени, способствуя ее очищению. Она даже входит в состав ряда печеночных сборов.

      Используется растение при лечении геморроя. Кора способствует снятию неприятных ощущений и уменьшению шишки. Кроме этого, улучшая работу кишечника, она помогает избежать травмирования геморроидального узла и, как следствие, возникновения кровотечений.

      Устраняет природное лекарство отеки различного происхождения, в том числе и сердечного. Применяется растение и при водянке.

      Кора облегчает состояние больных подагрой, при которой часто применяется в комплексной терапии. Способствуя выведению излишков мочевой кислоты, крушина уменьшает боли.

      При экземах различного происхождения готовят отвар коры, которым протирают раздраженные участки кожи для снятия зуда и уменьшения красноты. Помогает природный лекарь и регенерации поврежденной кожи. Как наружное средство растение может применяться на протяжении любого количества времени.

      Сухая кора крушины ольховидной благотворно влияет на организм женщин в момент климакса, снимая ряд неприятных проявлений этого переходного периода. Она часто входит в состав гомеопатических сборов для женщин.

      Полезна кора крушины и людям, стремящимся снизить вес. Она оказывает очищающее действие на организм и налаживает обмен веществ, тем самым способствуя скорейшему снижению избыточной массы тела.

      Применяется кора кустарника при сахарном диабете. Налаживая обменные процессы в организме, она способствует снижению сахара и заметному улучшению самочувствия больных.

      В комплексной терапии кору крушины прописывают как в народной, так и традиционной медицине при гепатитах. Она помогает очищению печени и восстановлению ее клеток.

      Кора используется также при малярии, повышенной кислотности желудка, депрессии и головокружении.

      Способствует употребление коры крушины и удалению песка из мочевыводящей системы, а также устранению желчедефицита. Кроме этого, такое природное лекарство оказывает антигельментное действие, избавляя от паразитов.

      Способность омолаживать кожу позволяет применять сухую кору крушины ломкой. Из нее готовят отвар для умывания, помогающий сохранить молодость и здоровый вид кожи лица. Избавляет крушина от угревой сыпи, а также фурункулов.

      Когда кору крушины ломкой использовать нельзя

      Биологические фитолекарства, как и химические препараты, применяемые в традиционной медицине, имеют ряд противопоказаний. Употребление коры крушины недопустимо при наличии острых или хронических воспалений в брюшной полости и при состоянии «острый живот», непроходимости кишечника и суженных просветах, а также колите, кишечных кровотечениях, энтерите и неврогенных запорах. Не будет полезна кора и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Противопоказано это лекарство и детям в возрасте до пятнадцати лет. Аллергические реакции или плохая переносимость коры крушины ломкой тоже является противопоказанием.

      Применять это целебное средство в больших дозах недопустимо, так как оно все же имеет некоторую токсичность. Только при соблюдении дозировок можно не опасаться неприятных последствий. Свежую кору использовать для приготовления лекарственных препаратов нельзя – брать следует сырье, собранное не менее года назад.

      Проверенные временем народные рецепты

      В качестве слабительного средства кору крушины применяют в виде отвара и настоя.

      Источник: http://lechilka.com/kora-krushiny.html

      Крушина — фото и лечебные свойства

      Что такое крушина и как она выглядит

      Данное растение может прорастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.

      Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал прорастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.

      Посадка и уход не занимает много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.

      Распространенные сорта — фото

      В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:

    7. Крушина ольховидная или ломкая.
    8. Американская (каскара).
    9. Жостер слабительный.

    Рассмотрим вкратце каждый сорт.

    Крушина ломкая

    Данный древовидный кустарник достигает в высоту до 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.

    Американский сорт

    Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.

    Крушина слабительная

    Данный сорт характеризуется искривленным высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.

    Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины – ядовиты!

    Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.

    Источник: http://www.lechim-prosto.ru/krushina-foto.html

    Крушина полезные свойства и противопоказания

    Крушина — лечебные свойства и применение в медицине

    Крушина — общее описание

    Крушина ольховидная или крушина ломкая — это кустарник высотой в 3-5 метров, который имеет немногочисленные, прямые, сильно разветвленные побеги. Цветет беловато-желтыми пятилепестными цветками в мае-июне. Кора крушины коричнево-красная и сплошь покрыта небольшими белыми пятнышками (их еще называют чечевички). Листья растения цельные и ярко-зеленого цвета.

    Крушина — виды и места произрастания

    Распространенность крушина получила в умеренной зоне Европы, Северной Америки, Азии. Произрастает крушина, как правило, во влажной местности. Потому встречается в подлеске лиственных и смешанных лесов, на прогалинах и опушках, среди кустарников, разбросанных по окраинам болот и берегам водоемов.

    Крушина — лечебные свойства

    Слабительное действие от приема крушины ольховидной проявляется примерно спустя 8-10 часов, как был принят препарат. Потому отвар из коры крушины применяют при общей вялости кишечника, а также хроническом запоре. Сухой и водный экстракты коры крушины выпускает и фармацевтическая промышленность.

    Крушина — лекарственные формы

    Чаще всего с лечебной целью применяется кора молодых, не старше трех лет стволов и ветвей. Именно в коре обнаружили такие углеводы как пектин, крахмал, сахара, органические кислоты (в частности, яблочная), алкалоиды, сапонины, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, кумарины, многоядерные ароматические соединения.Кору крушины собирают, когда растение цветет.

    Кору обдирают полосами и измельчают, чтобы просушить. Использовать кору крушины можно как минимум спустя год после сбора. И только после прогревания в течение часа в духовке при температуре в 100 градусов. Из коры готовят лечебные настои, используют ее и в фармацевтической промышленности для приготовления медпрепаратов.

    Крушина — рецепты

    Из коры крушины готовят чай: 1/4 литра холодной воды заливают чайную ложку измельченной коры. Этот чай выдерживают 12 часов, периодически помешивая. Пьют его процеженным и чуть теплым перед сном. Когда ждать некогда, кору крушины, залитую горячей водой, можно настоять минут 10. Такой чай оказывает слабительное действие, не вызывая при этом водянистого стула.

    Против твердого стула готовят чай из травяной смеси. Потребуется 20 грамм коры крушины, 10 грамм плодов тмина, 10 грамм соцветий ромашки аптечной и 5 грамм травы золототысячника обыкновенного. Пару чайных ложек смеси необходимо залить 1/4 литра воды комнатной температуры и выдержать 12 часов. Пить по вечерам по одной чашке такого теплого и процеженного чая.

    Настойка коры крушины готовится из измельченного сырья, которое следует в соотношении 1 к 5 залить 30% спиртом. Настойку неделю — дней десять настаивают при комнатной температуре. Применять ее можно в виде примочек, а также для протирания пораженных участков кожи.

    Крушина — противопоказания

    Крушина ольховидная — это то лекарственное растение, применять которое необходимо с особой осторожностью. В частности, не использовать свежую кору, а также кору, купленную где-нибудь без упаковки.

    Симптоматическое лечение запоров крушиной не должно превышать 10 дней. В противном случае, происходит привыкание, и должного эффекта получить не удастся. К тому же, нужно помнить: сочетание крушины ломкой и других лекарственных слабительных средств может спровоцировать раздражение кишечника, усугубить запоры, ослабить перистальтику.

    Важно также придерживаться индивидуальных терапевтических доз для каждого больного. При их превышении могут наступить конвульсии и головокружение. Также категорически запрещено употреблять крушину детям до 15 лет, беременным, кормящим женщинам.

    СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Применение крушины в медицине

    Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

    Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров. изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

    Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

    Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

    Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

    С уважением,

    В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

    Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

    Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

    Лекарственные формы и способы применения

    Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

    Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

    Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

    Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

    При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Оставьте ваш комментарий:

    Кора крушины — противопоказания

    Полезные свойства коры крушины

  • эфирными маслами;
  • пектином;
  • Кора крушины используется не только при запоре. Ее применяют еще и при атонии желудка, для регулирования деятельности кишечника, при трещинах прямой кишки, спастических колитах и геморрое. В некоторых случаях кора крушины показана для похудения.

    Лекарственные препараты на ее основе используют не только внутренне, но и наружно. Настой и отвар коры крушины применяют при фурункулезах на поверхности кожи и стрептококковой инфекции в качестве антибактериального средства. Обладает кора этого растения и рвотным эффектом.

    Из коры крушины можно приготовить чай. Для этого нужно в 250 мл холодной воды размешать чайную ложку коры, оставить смесь на 12 часов, а потом процедить. Пьют его один раз в день, лучше всего перед сном.

    При кожных заболеваниях поможет настойка коры крушины. Готовится она из измельченного сырья. Кору в соотношении 1 к 5 заливают 30% спиртом и оставляют смесь на 10 дней. Используют ее для протирания или в виде примочек.

    Если у вас нет возможности заготовить сырье, не переживайте, экстракт коры крушины (водный или сухой), таблетки и драже выпускает и фармацевтическая промышленность.

    Противопоказания к применению коры крушины

    Использование коры крушины имеет некоторые ограничения. Ее нельзя применять при:

  • запорах неврогенного и эндокринного происхождения;
  • повышенной чувствительности к препарату;
  • острых лихорадочных состояниях.
  • Симптоматическое лечение запоров корой этого растения не должно превышать 10 дней, так как может возникнуть привыкание и должный эффект не будет достигнут.

    Никогда не сочетайте крушину и других лекарственные слабительные средства. ­то может спровоцировать, а также усугубить запоры, вызвать раздражение кишечника и ослабить перистальтику.

    Статьи по теме:

    Корни одуванчика — применениеБольшинство дачников и садоводов считают маленькие желтые одуванчики сорняками, поэтому безжалостно вырывают их с корнями, которые, в свою очередь, являются кладезем лечебных свойств. О приготовлении и применении этого ценнейшего растения мы расскажем в нашей статье.

    Лабазник — применениеЛабазник издавна считается замечательным природным лекарственным средством, которое обладает кровоостанавливающим и вяжущим свойствами, что помогает в лечении многих болезней. В нашем новом материале мы расскажем о его применении в народной медицине.

    Источник: http://polzaverd.ru/chaj/krushina-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

    Крушина и лечебные свойства коры крушины

    По соседству с ольхой, черемухой, ивой в средней полосе довольно часто можно встретить крушину ольховую. Лекарственные свойства коры этого деревца не совсем типичны. Крушина имеет особенности, о которых нужно обязательно знать, чтобы не нанести вред организму.

    Ботаническое описание

    Крушина    ольховая,    ломкая (название на латинском языке Frangula) — род древесных растений семейства Крушиновые (Rhamnus). Кустарник   или   небольшое деревце высотой 1…3 м (отдельные экземпляры  до 7 м) относится к семейству крушиновых.

    Ствол и ветви гладкие, покрыты серой или серо бурой корой, у старых деревьев почти черной, с трещинками. У молодых кора отливает красно бурым    цветом,    поперек    просматриваются    вытянутые вширь чечевички.

    Листья  черешковые, очередные, эллиптические, цельнокройные с голой блестящей поверхностью и красиво отходящими от центральной   жилки   боковыми параллельными  прожилками,  снизу вдоль   жилок   с   волосками.

    Цветки зеленовато-белые, мелкие, на коротких плодоножках собранные но несколько штук в пазухах верхних листьев.

    Цветет   крушина в мае-июле иногда повторно в августе, потому порой на ветвях можно наблюдать одновременно цветы и  плоды  на  разных  стадиях развития.

    Плоды — шаровидные   семянки   с   двумя-тремя плоскими косточками, с хрящевым клювиком, вначале зеленые, затем красные. Незрелые плоды, ягоды, ядовиты, в полной зрелости — блестящие, черные, в заготовке использования не находят.

    Применение и лечебные свойства коры крушины

    В народной и официальной медицине используют целебную кору крушины cлабительной, или жостера слабительного (лат. Rhamnus cathartica).  Исследования    ее    химического состава показали большой набор биологически активных веществ;   наиболее  сильнодействующими являются антрацин-производные гликозиды (франгулин, глюкофрангулин), количество которых достигает 8%, а также алкалоиды   (0,15%). Кроме того, обнаружены эфирные масла, немного дубильных веществ, сахара, органические кислоты.

    Кора крушины обладает прежде всего слабительным действием, которое обусловлено в первую очередь антрагликозидами и хризофилиновой кислотой; используется также при атонии желудка, спастических колитах, для регулирования деятельности кишечника, при геморрое, трещинах прямой кишки.

    Применяется кора крушины в виде отвара, жидкого или сухого экстракта, в качестве драже, пилюль, таблеток. Слабительный эффект препаратов проявляется через 6…8 часов после приема. Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

    Рецепты

    Приводим рецепты суточных доз настоя и отвара коры крушины для лечения заболеваний ЖКТ, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • 2 столовые ложки измельченной коры заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов;
  • для приготовления отвара 1 столовую ложку коры заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.
  • Принимают в 2 приема — утром натощак и вечером перед сном. Отвар  коры полезен также при заболеваниях печени, геморрое и лихорадке (1 чайную ложку на стакан кипятка, прокипятить 30 минут, принимать по чайной ложке).

    Отвар коры (1:5) эффективен так же, как противочесоточное средство.

    Необходимо помнить, что собранную кору в течение года нельзя применять в качестве лекарственного сырья, так как в ней содержатся вещества, раздражающе действующие на слизистую оболочку желудка, вызывающие тошноту, рвоту и сильные боли. Свежая кора крушины неприятно пахнет. Во время длительного хранения или при тепловой обработке вредные вещества разрушаются, и препараты теряют отрицательные свойства.

    При приеме повышенных доз препаратов коры крушины также возможны боли в животе и ощущение дискомфорта.

    Заготавливают кору крушины ранней весной в период усиленного сокодвижения, сбор возможен также во время бутонизации и цветения, если кора легко отделяется от ствола дерева. Заготовку коры следует проводить в местах, отведенных лесничеством. Повторная заготовка на одном и том же участке разрешается не раньше 10 лет, чтобы не нанести ущерб лесным массивам.

    Для снятия коры стволики срубают ножом или срезают наискось пилой не ниже 10 см от земли. Кору снимают трубочками или желобками длиной до 30 см. Состругивать кору ножом нецелесообразно, так как при этом получаются узкие полоски с неотделяющейся древесиной на внутренней стороне.

    Подготовленные трубочки и желобки раскладывают для сушки на чистую подстилку тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом; сушат на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

    Высушенная кора должна состоять из хорошо просушенных трубчатых желобоватых кусков различной длины, поверхность коры гладкая, темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами; при легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Запах слабый, вкус горьковатый. Экстрактивных веществ в коре крушины — 20%.

    Еще раз подчеркиваем, что высушенную   кору   крушины можно использовать в качестве лекарственного сырья только через год после сбора. Для ускорения   срока   применения кору можно прогреть в духовом   шкафу   при   температуре 100°С в течение часа.

    Упаковывают кору в тканевые мешки, бумажные пакеты деревянную, картонную тару хранят в сухом проветриваемом  помещении  до 3…5 лет.

    Жостер слабительный

    У крушины ольховой есть сородич с нерусским названием — жостер. или жостер слабительный, который относится к семейству крушиновых, его иногда путают с крушиной ольховой.

    Жостер встречается на европейской территории России, более распространен на Кавказе и в Средней Азии, а также в юго-восточной части Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в виде крупных раскидистых кустарников или небольших деревьев высотой до 8 м на лесных полянах, опушках, под пологом лиственных древостоев, на лугах, по сухим приречным местам, иногда образуя крупные заросли.

    Ветки жостера колючие, кора молодых ветвей бурая, а на старых — почти черная, шероховатая и растрескивающаяся. Листья черешковые, супротивные, по форме эллиптические или округлые, длиной до 5 см, шириной около 3 см,  сверху ярко-зеленые, снизу более светлые с городчато-нильчатым краем и с тремя-четырьмя парами боковых жилок, дугообразно сходящихся к верхушке листа. Цветки мелкие, зеленоватые, четырехчленные, собраны пучками по 10—15 штук в пазухах листьев; период цветения — май — июнь. Плоды в виде сочной блестящей костянки черного или темно-фиолетового цвета с яйцевидными семянками; созревают в августе—сентябре, долго не осыпаются.

    В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды, в которых содержатся антраглицериды, флавоновые и пектиновые вещества, сахара, камедь. Лечебный эффект жостера объясняется наличием антраглицеридов (до 0,76%), оказывающих расслабляющее действие, главным образом в толстой кишке, показания к применению – запоры.

    В медицинской практике жостер применяют в виде настоев и отваров при запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода. Это мягкодействующее слабительное, его включают в лекарственные сборы для детей.

    Для настоя 1 столовую ложку сухих плодов заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 2 часа, затем процеживают; принимают по полстакана на ночь. В настой, предназначенный для детей, для улучшения вкуса, желательно добавить сахар или мед. Осенью можно использовать свежие плоды (с куста) по 10-15 штук утром перед едой.

    Отвар готовят из расчета 20 г измельченных плодов на 1 стакан воды; его принимают по 1 столовой ложке 3…4 раза в день.

    Собирают плоды жостера полностью зрелыми, без плодоножек, в сентябре—октябре. Обращаться с кустарником нужно осторожно, не допуская поломки ветвей, что может привести к истощению и гибели растения. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на сетки или противни и сушат в сушилках при температуре 50…60°С. Высушенные плоды имеют черный цвет, сладковато-горьковатый вкус и слегка неприятный запах; свои лечебные свойства жостер сохраняет до 4 лет.

    Другие записи из категории «Деревья и их лекарственные свойства «:

    Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/358

    Крушина кора полезные свойства и противопоказания

    Магия можжевельника, Лекарственные свойства Можжевельника, Противопоказания

    Кора Крушины

    Кора Крушины является известным фитопрепаратом, который обладает слабительным эффектом. Данное средство, как правило, используется при запорах. Кроме этого, народная медицина рекомендует применение вышеуказанного препарата при климактерических расстройствах.

    Кора Крушины выпускается:

  • В форме таблеток, которые покрыты оболочкой, по 200 миллиграмм – в пластиковом флаконе по 50 штук.
  • В виде измельченного темно-коричневого сырья, которое содержит кусочки коры растения различной формы с горьковатым вкусом и слабым запахом. Реализуют данное сырье в картонных упаковках по 50 и 75 грамм.
  • В фильтрах-пакетах по 1.5 и 2 грамма. Выпускаются фильтры-пакеты в картонных упаковках по 10 и 20 штук.
  • Свойства Коры Крушины и ее фармакологическое действие

    Крушина представляет собой не очень распространенный высокий кустарник, который имеет оттопыренные ветви. Данное растение не требовательно к условиям. Молодые побеги кустарника обладают серебристо-серой корой. Со временем кора приобретает буро-черный оттенок.

    Крушину узнают по прямым колючкам, которые находятся на верхушках ветвей. Листья у этого растения яйцевидные глянцевые, с углубленными жилками. Цветет данный кустарник собранными в зонтик, неприметными зеленовато-желтыми цветками.

    Вещества, под названием антрагликозиды, обуславливающие фармакологическое действие, содержатся практически во всех частях растения – почках, коре, плодах и листьях.

    Слабительное свойство коры крушины известно и используется еще с четырнадцатого века. Благодаря оксиметилантрахинонам и другим биологически активным компонентам, которые содержатся в коре кустарника, этот фитопрепарат очень часто назначают при запорах. Слабительный эффект, как правило, наступает через восемь-двенадцать часов после использования.

    Некоторые свойства коры крушины не являются типичными. Собранную кору в свежем виде не следует принимать на протяжении одного года, так как в ней содержатся компоненты, способные вызвать тошноту, рвоту, сильные головные боли, а также, нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка.

    Показания к применению Коры Крушины

    Данный фитопрепарат используют в лечении хронических запоров.

    Народная медицина рекомендует использование вышеупомянутого средства при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.

    Противопоказания

    • простые и сложные сахара (камедь, пектины), • витамин С, • эфирные масла.

    Лечебные свойства коры крушины

    Список полезных свойств коры крушины, несомненно, должен возглавить ее слабительный эффект. Ведь именно в качестве слабительного средства использовалась кора кустарника еще в четырнадцатом веке.

    Оправдан прием препаратов на основе окры крушины также при отеках сердечного и почечного происхождения, подагре, различных кожных заболеваниях и климактерических расстройствах.

    Кора крушины: противопоказания

    Кора крушины, как вы смогли убедиться сами, прочтя предыдущий абзац, может спасти от сравнительно большого числа недугов. Однако не торопитесь прибегать к помощи этого средства, ведь список противопоказаний у него также солидный.

    Не рекомендован прием коры крушины при синдроме острого живота, спастических запорах, кишечной непроходимости, метроррагии, наличии воспалительных процессов в брюшной полости, колитах, острых лихорадочных состояниях, кровотечениях, запорах эндокринного и неврогенного происхождения, энтерите. Отказаться от лечения подобными препаратами необходимо при индивидуальной непереносимости компонентов коры, а также во время вынашивания ребенка и в период лактации. Детям младше 15 лет прием средств на основе коры крушины противопоказан.

    Необходимо отметить, что употребление препаратов, в составе которых имеется свежая кора крушины, может спровоцировать тошноту, рвоту и боли в желудке. Поэтому для приготовления средств народной медицины следует использовать кору, хранившуюся больше года.

    Кора крушины: применение в народной медицине

    В лечебных целях применяют кору крушины для приготовления отваров, настоев и настоек.

    Отвар коры крушины со слабительным эффектом

    20 граммов высушенной и измельченной коры крушины залейте 500 мл холодной воды. Поставьте на огонь и варите в течение получаса. После того, как отвар остынет, его рекомендуется процедить и принимать по одной столовой ложке перед сном. Учитывая, что эффект наступит через 10-14, то послабление будет ощутимо утром.

    Настой коры крушины при запорах

    Двумя стаканами кипятка залейте 10 граммов измельченной коры крушины. Оставьте настаиваться на 8-10 часов. По паре столовых ложек настоя нужно принимать перед сном.

    Отвар коры крушины при запорах

    Пару столовых ложек измельченной коры крушины сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Нагревайте в течение получаса, регулярно помешивая. Спустя 10 минут, когда отвар немного остынет, процедит его, оставшееся сырье отожмите. Добавьте столько кипяченой воды, сколько потребуется, чтобы довести объем отвара до исходного, т.е. до 200 мл. Принимать отвар при обозначенной проблеме необходимо два раза в день (утром и перед сном) по 1/2 стакана.

    Спиртовая настойка коры крушины

    Залейте 50 граммов предварительно высушенной и измельченной коры крушины 150 мл водки. Дайте настояться в течение 10 дней. После используйте ее в качестве примочек, а также для протираний пораженных участков кожи.

    Отвар коры крушины для лечения заболеваний печени и желчевыводящей системы

    Чайную ложку измельченной коры крушины залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Томите в течение получаса. Дайте отвару остыть, после чего процедите. Принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день до еды.

    Отвар коры крушины от чесотки

    Полулитром кипятка залейте одну столовую ложку измельченной коры крушины. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение получаса. После дайте отвару настояться пару часов и процедите его. Приготовленным отваром рекомендуется промывать пораженные чесоткой участки кожи 3 раза в день.

    Отвар коры крушины от боли в желудке

    20 граммов измельченных корней крушины залейте стаканом кипятка. Поставьте на малый огонь и кипятите в течение пяти минут. После отвар должен настояться еще 30 минут. Процеженный отвар следует принимать 2 раза в день по одной столовой ложке.

    VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 0.0/5 (0 votes cast)

    Добавить комментарий

    Кора крушины: свойства

    Растение относится к лекарственной группе. В основном кору советуют собирать с юных деревьев, а периодически применяют и ягоды. Данное сырье можно купить в любой аптеке.

    Сырье сушат в проветриваемом месте на поддоне, разложив его очень тонким слоем, при этом не забывая периодически переворачивать. Нужно отметить, что с терапевтической целью употреблять только что высушенную кору или ягоды нельзя, кроме того, не рекомендуется их использовать в свежесобранном виде, иначе могут появиться диспепсические явления, выраженные в виде тошноты или рвоты. Следовательно, сырье нужно выдерживать в течение года, только после этого использовать.

    В основном кора крушины (лечебные свойства ее подробно описаны в этой статье) используется в качестве слабительного мягкого средства, из нее изготавливают отвар, начинающий действовать примерно через 8 часов. Препараты, созданные из данного растения, могут влиять усиливать перистальтику кишечника.

    В основном отвар употребляют для лечения атонии кишечника и хронических запоров. Народные целители его используют для обмываний при дерматологических проблемах, а снадобья, созданные из плодов, подходят для лечения угревой сыпи и фурункулеза.

    Для того чтобы исключить привыкание, нужно ее чередовать со слабительными средствами. Очень часто крушина входит в состав различных лекарственных сборов и чаев. Рекомендуется внимательно следить за подобранной дозировкой, поскольку повышенное употребление способно привести к появлению болевых ощущений коликоподобного характера в животе.

    Следует отметить, что данное растение является прекрасным медоносом, при этом в местах его произрастания оно способно давать до 150 кг янтарно-зеленоватого нежного и ароматного мёда, который употребляют также для лечения.

    Кора крушины издавна использовалась для окрашивания различных тканей в бордовый и желто-коричневый цвет, при этом плоды давали зеленый и фиолетовый оттенок.

    Форма выпуска

    Данное сырье можно купить в специальных 2-граммовых пакетах по 20 штук в упаковке. Кора продается также в измельченном виде, ее кусочки при этом могут иметь разные формы и размер, в основном они темно-коричневого оттенка, на вкус чуть горьковатые с легким, чуть уловимым ароматом. Она расфасовывается в картонные маленькие коробочки.

    Может выпускаться также в форме таблеток по 20 мг, покрытых специальной оболочкой. Расфасовываются они в пластиковые удобные банки по 50 штук.

    Использование в народной медицине

    Кора крушины, применение и противопоказания которой описаны в этой статье, в лечебных целях используется для приготовления настоек, настоев и отваров.

    Слабительный эффект коры

    20 граммов измельченной и высушенной коры крушины нужно залить 500 мл воды. Варить на огне около получаса. Потом, как только отвар полностью остынет, его нужно процедить и употреблять перед сном по 1 столовой ложке. Учитывая то, что только через 8 часов наступит эффект, послабление наступит утром.

    Отвар при запорах

    Крушина (кора) применение нашла и в изготовлении отваров, которые используются при запорах. Для этого пару ложек коры нужно сложить в небольшую эмалированную кастрюльку. Ее нужно залить стаканом теплой воды, потом накрыть крышкой и убрать на водяную баню. Подогревать нужно в течение 30 минут, все время помешивая. Через 10 минут, после того как отвар чуть остынет, его нужно процедить, а все оставшееся сырье отжать. Добавьте необходимое количество кипяченой воды, чтобы объем отвара довести до начального (около стакана). Отвар принимать необходимо при обозначенной проблеме дважды в день (перед сном и утром) по полстакана.

    Спиртовая настойка

    Вам понадобится для этого 150 мл водки и предварительно измельченная и высушенная крушина. Кора, применение которой обусловлена различными факторами, смешивается с водкой и настаивается в течение десяти дней. Потом ее применяйте для протираний больных участков кожи и в качестве примочек.

    Отвар для лечения заболеваний желчевыводящей системы и печени

    Чайную ложку коры крушины нужно залить стаканом горячей воды и убрать на водяную баню. Необходимо томить в течение тридцати минут. Дать остыть отвару, потом процедить его. Принимайте трижды в день по одной ложке.

    Отвар от чесотки

    Вам понадобится измельченная кора крушины (столовая ложка). Залейте ее полулитром кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите около получаса. Потом дайте отвару пару часов настояться и процедите. Приготовленным средством нужно промывать участки кожи, пораженные чесоткой, трижды в сутки.

    Отвар от болей желудка

    Залейте стаканом кипятка 20 граммов высушенных корней крушины. Поставьте на медленный огонь и кипятите около пяти минут. Далее отвар должен еще 30 минут настояться. Процеженное средство нужно принимать по столовой ложке дважды в день.

    Растение способно спасти от огромного числа недугов. Но не торопитесь использовать это средство, поскольку кора крушины противопоказания также имеет, и список их солидный.

    Так, ее прием не рекомендован при спастических запорах, синдроме острого живота, метроррагии, кишечной непроходимости, наличии воспалений в брюшной полости, лихорадочных острых состояниях, колитах, запорах неврогенного и эндокринного происхождения, кровотечениях, энтерите. От лечения этими препаратами необходимо отказаться при непереносимости некоторых компонентов коры, кроме того, в период вынашивания ребенка, а также во время лактации. Детям до 15 лет также противопоказан прием средств, в составе которых есть кора крушины.

    Нужно отметить, что применение таких препаратов может спровоцировать боли в желудке, рвоту и тошноту. Кроме того, для приготовления таких средств необходимо использовать кору, которая хранилась не меньше года.

    Заключение

    Данный фитопрепарат хранится до трех лет, при этом если его применять после истечения данного срока, то он может даже навредить человеческому здоровью.

    Кору крушины отпускают без рецепта, но при этом необходимо посоветоваться с врачом, если вы хотите использовать фитопрепарат с лечебной целью, и самостоятельность при этом не проявляйте, поскольку это прерогатива докторов.

    Кора крушины: отзывы

    Читая отзывы о применении коры, можно сделать вывод, что она прекрасно справляется с различными довольно сложными заболеваниями. Так, многие отмечают, что она помогает избавиться от запоров и различных заболеваний кишечника. Другие говорят, что ее применение способно устранить проблемы с печенью. Но есть и негативные отзывы, которые в большинстве своем основаны на наличии противопоказаний коры.

    Добавить комментарий

    Обычно собранное и подготовленное сырьё выдерживают в течение 1-2 лет и только потом используют, так как это растение имеет ядовитые свойства.

    Сушат кору и ягоды на открытом воздухе в тени или в помещении с вентиляцией. Приготовить измельченную кору и ягоды крушины можно самому, проще купить в аптеке.

    Кора крушины для похудения

    За счет очищения кишечника корой крушины происходит снижение веса. Можно использовать для похудения отвар из коры крушины; можно использовать травяной сбор, в состав которого будет входить кора.

    Рецепт для похудения

    Травяной сбор состоит из 60 г коры крушины, 20 г мяты, 20 г листьев петрушки и 20 г фенхеля. Сбор из расчета 2 ст. л. заливается кипятком в количестве 500 мл. Настоять, процедить и пить в виде чая утром натощак. Отвар можно пить от недели до месяца, затем делается перерыв.

    Так как крушина есть слабительное средство, то при длительном его применении из организма выводятся калий, магний, железо и др. витамины, что может привести к ухудшению состояния организма.

    Применять отвары коры крушины лучше в сочетании с белковыми диетами и приемом мульти витаминного комплекса.

    Есть специальный сбор с названием «Похудение и очищение организма». В его состав входит одиннадцать трав (душица, цветы липы, лист толокнянки, сенник, репешок, мята и др.) плюс кора крушины.

    Сбор глубоко очищает организм, разжижает пристеночные отложения кишечника, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

    Он помогает вывести отложения соли из позвоночника и суставов, выводятся токсины из почек и печени. Благодаря этому снижается вес.

    Крушина входит в состав и других жиросжигающих чаев. Заходите по ссылке на данную страничку.

    Кора крушины детям

    Лекарственная форма коры крушины: сироп, измельченная кора крушины, сырье растительное порошок, таблетки, экстракт жидкий. Детям дают сироп 1,25 — 7,5 мл один раз в день натощак соответственно возрасту, начиная с трех лет.

    Кора крушины для волос

    В последнее время увеличилась тенденция к использованию натуральных растительных красок для окрашивания волос. К их числу относятся хна, басма, скорлупа зеленого грецкого ореха, кора крушины и т. д.

    В состав коры входят глюкозид и франгулин, они дают красно-коричневый цвет и золотистый оттенок. Окрашивание является оттеночным, но при постоянном использовании краски достигается желаемый цвет волос.

    Рецепт 1 ст. л. коры крушины сухой измельченной залить одним стаканом кипятка, варить 10 минут, остужаем, процеживаем. Отвар для окраски волос готов, наносим на волосы на 30-60 минут.

    Такое окрашивание несет здоровье волосам, так как способствует росту и восстановлению структуры волос. Растительная краска близка к натуральному цвету волос и является достаточно стойкой. Натуральные красители придают волосам шелковистость и блеск.

  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.
  • В медицине в основном находит применение крушина слабительная. хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

    Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера. поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

    Рецепт настоя коры крушины. 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

    При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет. однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

    В регионах Европы, Азии и Северной Америки с повышенной влажностью часто можно встретить кустарник высотой 3-5 метров с небольшими черными ягодами. ­то крушина, которая в народной медицине известна с 4 века, ведь она является прекрасным слабительным. Прежде чем говорить о противопоказаниях к применению этого растения, следует уделить особое внимание ее лекарственному значению.

    Незрелые плоды этого кустарника ядовиты. Употребление всего 10-12 ягод может вызвать летальный исход, но и спелыми они заготовке не подлежат. Лечебные свойства имеет только кора крушины. В ее составе есть аварин. ­то особый гликозид, который и обеспечивает слабительное действие. Также крушина богата:

    • флавоноидами;
    • смолами;
    • дубильными веществами;
    • витамином C.
    • Применение коры крушины

      Применение коры крушины чаще всего осуществляется в виде:

    • настоя — 2 столовые ложки коры (измельченной) заливают 400 мл кипятка, оставляют в прохладном темном месте на 8 часов;
    • отвара – в 200 мл кипящей воды добавляют столовую ложку коры и варят 20 минут.
    • Принимают их в 2 приема: натощак утром и перед сном вечером. Слабительный эффект наступает всего через 8-10 часов.

      Против твердого стула можно приготовить чай из травяной смеси, он окажет легкое слабительное действие и не будет вызывать водянистого стула. Для его приготовления нужно взять 20 грамм коры крушины, по 10 грамм соцветий ромашки и плодов тмина, 5 грамм травы золототысячника. 2 ч. ложки смеси трав необходимо залить 250 мл теплой воды и оставить на 12 часов. Пьют его по одной чашке вечером теплым и процеженным.

      Из коры крушины можно приготовить краситель для волос. Для этого всего лишь необходимо залить 1 ст.л. коры кипятком и варить ее 10-15 минут. Наносят его на полчаса и смывают теплой водой, после этого волос приобретает рыже-золотистый оттенок.

    • спастических запорах;
    • кишечной непроходимости;
    • синдроме острого живота;
    • аппендиците;
    • Кора крушины при беременности и в период грудного вскармливания должна использоваться только после согласования с лечащим врачом и желательно в составе сборов.

      Источник: http://polzaverd.ru/derevja/krushina-kora-poleznye-svojstva-i.html

      Смотрите так же:

      • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
      • Эффективное народное средство цистита Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]
      • Экстрасистолия лечение в домашних условиях Экстрасистолия - это преждевременное сокращение всего сердца или его отдельных частей. Наиболее часто встречающийся вид аритмий. Экстрасистолы обнаруживаются у 60-70% людей. Человек ощущает «замирание сердца», беспорядочные его толчки, слабость, головокружение и страх. Травы при […]
      • Цистит народна медицина Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]
      • Цистит народные рецепты Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]
      • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
      • Цистит и народные методы лечения Лечение цистита у женщин в домашних условиях Содержание статьи: Семена укропа при цистите, как заваривать? Укроп известен, наверное, всем, достаточно хорошо. Однако не все знают, что помимо пикантного вкуса, это растение обладает мощными лечебными свойствами. Особенно эффективны семена […]
      • Фундук целебные свойства Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком Полезный состав фундука Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет). Еще одно важное […]