Ягоды барбариса лечебные свойства

Лечебные свойства ягод барбариса

Барбарис – это кустарник с тонкими, обычными, слегка покрытыми пленкой, листьями с мелкими зубчиками. Долголетний кустарник вырастает до трех метров высотой, с колючками на ветвях. Листья у барбариса темно-зеленого цвета, с нижней стороны они немного светлее.

Цветки светло-желтые, мелкие, колокольчатой формы. Цветет растение в период с мая по июнь. Плоды барбариса – красные ягоды, вытянутой формы, приятные на вкус, созревают они осенью, в сентябре – октябре.

Помимо того что барбарис высоко ценится в искусстве за цвет, а в кулинарии — за придание кисловатого оттенка блюдам, он часто применяется и в медицине. Кору растения заготавливают весной, а корни, богатые на алкалоиды обычно заготавливают осенью или весной.

Ягоды барбариса – темно-красного цвета, вытянутой формы, растут гроздьями. Они съедобны, приятны на вкус, а также содержат витамин С, глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сбор ягод барбариса приходится на конец осени, после первых морозов.

Плоды широко применяют в кулинарии. Из ягод барбариса делают варенье, компоты, желе, соки, сиропы, мармелад, они являются незаменимыми при приготовлении вкусных соусов для мясных блюд.

Также плоды барбариса используются в производстве кондитерских изделий и ликероводочной промышленности. Мякоть ягод барбариса по своим качествам заменяет лимон.

Лечебные свойства ягод барбариса широко используются народными целителями в лечебных целях. Для приготовления целебных средств используются плоды, листья и корни барбариса.

Чем полезен барбарис:

1. Препараты из плодов барбариса имеют желчегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.

2. Ягоды барбариса улучшают аппетит и способствуют улучшению переваривания пищи .

3. При помощи плодов барбариса можно утолить жажду, также их употребляют для снижения температуры, при разнообразных болезнях, как мочегонное, противопоносное и для улучшения кровообращения.

4. Кора, листья и корни содержат алкалоид берберин, который способствуют улучшению артериального давления и уменьшению сердцебиения.

5. Перетертые корни и кору барбариса принимают при спазмах желудка, при дизентерии, для понижения артериального давления и стабилизации работы сердца, при ревматизме и как тонизирующее средство.

6. Для лечения гастрита, и укрепления стенок капилляров существует хорошее лекарство — настой из плодов барбариса. Настой делается с пропорцией 1:10, ягоды заливаются кипятком, когда настой остывает, его необходимо процедить и хранить в холодильнике. Принимать три раза в день дозировкой по полстакана за полчаса до еды.

7. В ранних листьях барбариса содержится яблочная кислота, витамин С, каротин. Листья употребляются в виде салатов и маринуются.

8. При заболевании печени и желчных путей, как противовоспалительное средство используются листья барбариса.

Даже наши предки готовили препараты из барбариса. Например: полстакана сока выжатого из свежих ягод барбариса разводили водой и пили. Сухие плоды варили в похлебках, и ею кормили больного. Делали настойку и из коры барбариса: 1 столовую ложку порезанной коры барбариса заливали водой или вином (соотн. 1:12) и выпивали 1/3 стакана, при болезни водянкой или желтухой 3 раза в день. В некоторых местах люди пили чай из сушеных листьев барбариса.

Все части кустарника содержат алкалоиды. Помимо берберина в корнях барбариса есть такие вещества как леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин и берберрубин. Ягоды барбариса содержат около 5% сахаров, 6% органических кислот, что и обеспечивает барбарису кислый привкус. В корнях и в коре кустарника содержатся эфирные масла.

Несмотря на то, что барбарис активно используется в народной медицине и даже в официальной, действие препаратов больше изучено на животных, чем на человеке. Несмотря на это, препараты с барбарисом активно применяются как желчегонное средство. Также настойку используют в акушерско-гинекологической практике, ее дают при атонических послеродовых кровотечениях.

Спиртовая настойка сделанная из листьев барбариса дает положительный результат при дискенезии желчного пузыря, обострении хронических холециститов, если нет температуры. Настойка помогает и при желчнокаменной болезни, которая не осложнена желтухой

Лечение панкреатита с применением барбариса:

Лечебные свойства данного растения применяются в народной медицине для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности – панкреатита. Снадобья, приготовленные из барбариса, эффективно борются с различными заболеваниями.

Корни барбариса (2 полные столовые ложки), солодка голая (1 полная столовая ложка) смешиваются и заливаются холодной водой (0,5 литра). Посуда помещается в тёмное место для того, чтобы подготовленная смесь настоялась в течение ночи. Утром достать, поставить на очень медленный огонь на плиту и кипятить от 5 до 7 минут. После варки остудить и хорошенечко процедить. Для достижения определённого эффекта необходимо принимать по полстакана до 4 раз в день, обязательное условие – приём средства осуществляется через полчаса после еды.

Ещё в давние времена ягоды барабариса прославились и тем, что при приёме алкогольных напитков и пищи облегчали переваривание и довольно быстро снимали опьянение. Лечебные свойства этих уникальных ягод позволяют применять настои и отвары из него для того, чтобы вывести человека из запоя.

Существует такое народное поверье, что для того, чтобы не бегать по докторам, достаточно в первый месяц осени обязательно есть эту ягоду, лечебные свойства которой уберегут от многих заболеваний, особенно людей старше 30 лет.

Подружитесь с этой удивительной ягодой, используйте успешно её лечебные свойства, вместо того, чтобы делать выручку аптекам. Заботьтесь о своём здоровье смолоду, применяйте народные средства для профилактики возникновения многих заболеваний. Не забывайте консультироваться с врачом при использовании рецептов народного лечения.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/2007-lechebnye-svoystva-yagod-barbarisa.html

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.
  • Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение. Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%. В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

    Лечебные свойства продукта

    Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.
  • Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

    Как правильно заготовить барбарис

    Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

    Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку. Начинать сушку следует при минимальной температуре 45 0 Цельсия, постепенно увеличивая до 60 0. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте. На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

    Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

    Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

    Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

    Применение барбариса

    Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

    Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

    Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

    Отвар из плодов

    Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

    Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

    Отвар листьев

    Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

    Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

    Отвар корня

    Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

    Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

    Барбарис – средство для похудения

    Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

    Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.
  • 20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.
  • Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.
  • Противопоказания употребления барбариса

    Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  • В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  • Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  • Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  • Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  • Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  • Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  • Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.
  • Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

    В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

    Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

    Паразиты в организме?

    Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.
  • Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут .

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

    Лечебные свойства корня барбариса

    Барбарис — исключительно полезное растение. Это обособлено не только эстетической и пищевой значимостью кустарника, но и лечебными свойствами всех частей растения.

    Оглавление

    Состав и лечебные свойства корня барбариса, противопоказания

    Если внимательно приглядеться на изломе корней барбариса, можно заметить ярко-желтый окрас. Такой цвет корням растения придает редкий алкалоид берберин. Этот компонент барбариса определяет его основные лечебные свойства.

    На основе алкалоида разработан желчегонный препарат «Берберина бисульфата», который применяется в традиционной медицине.

    Кроме берберина (9,4%) в корне растения содержатся алкалоиды (4,8%):

  • колумбамин;
  • леонтин;
  • оксиакантин;
  • берберрубин;
  • ятрорицин;
  • пальмитин.
  • Дополняют химический состав корня органические кислоты. яблочная, хелидоновая и лимонная, смолы, пектины, витамины С и Е.

    Корень барбариса содержит редкий алкалоид берберин, органические кислоты, витамины Е и С

    В результате экспериментальных исследований был выявлен целый ряд терапевтических эффектов после применения фитосредств, приготовленных на основе корней барбариса.

    Берберин ингибирует выработку липопротеинов высокой плотности («плохого» холестерина). Это незаменимое свойство при атеросклерозе, ожирении, сердечно-сосудистых патологиях.

    Водный экстракт из корня барбариса повышает сердечную сократимость и снижает периферическое сопротивление сосудов, тем самым предотвращая опасные проявления гипертонии.

    Благодаря дополнению берберина органическими кислотами и витамином С корень барбариса эффективен для борьбы с лихорадкой .

    Выраженный противовоспалительный эффект помогает бороться с нефритами и другими воспалительными процессами в организме.

    Активные вещества корня оказывают антиоксидантный эффект. подавляя перекисное окисление липидов. Поэтому фитосредства будут полезны в качестве антиоксидантной добавки при сахарном диабете и патологиях печени, которые сопровождаются выделением токсинов в организм.

    Регулярное применение корня барбариса снижает уровень сахара в крови .

    Корни барбариса влияют на секрецию гормонов щитовидной железы Т3, Т4 и ТТГ, нарушение баланса которых может привести к гипертиреозу или гипотиреозу. Поэтому фитосредства могут рассматриваться как дополнительное лечение этих нарушений.

    Дополнительно берберин обладает противосудорожным, мочегонным, антибактериальным, тонизирующим, седативным и спазмолитическим свойствами.

    Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, противопоказанием является беременность и послеродовый период, кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников, циррозе печени и острых проявлениях гепатита.

    В этот список входят дети до 12 лет и люди с индивидуальной непереносимостью компонентов корней. Употребление выше рекомендованных норм может привести к удушью или остановке дыхания.

    Корни барбариса нельзя употреблять при гипотонии, беременности, циррозе печени и острых проявлениях гепатита

    Заготовка, хранение и применение сушеного сырья

    Корни заготавливают весной до набухания почек или в октябре. При этом с каждого кустарника допустимо выкапывать не более 1/3 корней. Последующие заготовки возможны только через 5 лет.

    С корней стряхивают землю и вырезают мочковатую часть. Поскольку берберин быстро растворяется в воде, мыть сырье нельзя. Сушат корни в сухом и проветриваемом помещении 4-5 дней.

    Ускорить процесс возможно в духовке, выставив температуру 45°С. После этого сырье убирают в тканевые мешки, которые хранят в сухом помещении. Срок годности 3 года .

    Из корня барбариса варят отвары, делают спиртовые настойки, применяют как добавку к чаю или к фруктовым компотам.

    Фитосредства помогают бороться вирусами и бактериями в период эпидемий, являются достойной альтернативой многих химических препаратов.

    Полезный настой

    Для приготовления фитосредства измельченные сырье (1 ч. л.) закладывают в термос и заливают кипятком (0, 5 л), настаивают 45 минут.

    Применяют для:

  • понижения температуры при лихорадках (малярии) по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • полоскания полости рта при воспалении десен 3-4 раза в день;
  • снятия болей в печени и желчном пузыре по 50 мл 4 раза в день;
  • как вспомогательное лечение при водянке и желтухе по 50 мл по 3-4 раза в день.
  • Настой можно использовать как активное вещество для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах или для полоскания лица при дерматитах.

    Настой из корня барбариса можно использовать для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземах

    Отвар

    Лекарственное сырье (3 ч. л.) заливают водой (0,5 л), кипятят 20 минут, доводят объем до первоначального состояния кипяченой водой. Отвар фильтруют и переливают в стеклянную емкость.

    Применяют при:

    • внутренних кровотечениях по 1 ст. л. каждый час;
    • гепатите, бронхите по 1 ч. л. 3 раза в день;
    • невралгии, гипертонии, атеросклерозе по 50 мл 3 раза в день.
    • Отвар используют как желчегонное средство, принимая по 1 ч. л. 5-6 раз в день. Его используют при гепатите, патологиях желчного пузыря и обострениях холециститов.

      Настойка

      Для приготовления лечебного средства измельченное сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают в темном месте 20 дней. Настойку принимают по 30 капель 3 раза в день при внутренних кровотечениях.

      При наличии серьезных патологий любое лекарственное средство из корня барбариса может навредить. Поэтому перед их применением важно обсудить тактику лечения с врачом, который подберет оптимальные дозы, курс лечения, исходя по индивидуальному состоянию.

      Как использовать в косметологии

      Антисептические, противовоспалительные и тонизирующие свойства корня барбариса привлекательны и для косметологии.

      Благодаря воздействию берберина увеличивается местный обмен веществ в эпидермисе, что позволяет укрепить волосяные луковицы, подтянуть дряблую кожу и разгладить морщины.

      Активные вещества корня осветляют самые стойкие пигментные пятна и веснушки. выравнивают цвет лица.

      Омоложение кожи

      Для процедур омоложения используется отвар из корней барбариса. Это ежедневное протирание средством утром и вечером.

      Для тонизирования кожи отвар используют в замороженном виде. Процедуру протирания кубиками льда повторяют каждое утро перед нанесением декоративной косметики.

      Два раза в неделю делают маску. Для этого махровое полотенце мочат в теплом отваре, отжимают, прикладывают на лицо, шею, зону декольте и выдерживают 15 минут. Средство не смывают.

      Для омоложения кожи лицо протирают отваром корня барбариса утром и вечером

      Укрепление и рост волос

      Для лечебных процедур готовят крепкий настой из корней. Для этого 4 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 1 час.

      Фитосредство используют в качестве ополаскивателя после применения шампуни. Процедуры проводят в течение 1-2 месяцев.

      При сильном осыпании волос делают маски. Для этого настой втирают в корни волос, надевают полиэтиленовую шапку и укутывают голову махровым полотенцем. Выдерживают 15 минут и смывают водой.

      Угри и пигментные пятна

      При угревой болезни будут полезны ежедневные протирания проблемных зон отваром или настоем .

      Средство обладает дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, которое подавит распространение угрей и уменьшит воспалительные процессы в слоях кожи.

      При пигментных пятнах и веснушках кожу протирают крепким настоем 3-4 раза в день. Если кожа сухая, настой смешивают со сметаной (1. 1).

      Применение листьев и ягод

      Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

      1. Отвар. Измельченные ягоды (50 г) заливают водой (250 мл) и варят 30 минут. Процеженное средство применяют в качестве желчегонного или жаропонижающего средства по 100 мл 3 раза в день.
      2. Морс. Сушеное сырье (300 г) заливают водой (3 л), варят 10 минут и настаивают 2 часа. В процеженный напиток добавляют сахар или ванильный порошок. Барбарисовый морс будет полезен при патологиях ЖКТ, печени и желчного пузыря, простудных заболеваниях, геморрое и запорах. Дневная норма 500 мл.
      3. Сок. Сушеные плоды замачивают в холодной воде на 10 часов. После этого протирают и отжимают сок, по вкусу добавляют сахар. Это хорошее средство для поднятия аппетита, укрепления сердца и сосудов. Сок рекомендуется употреблять по 100 мл в утреннее время.
      4. Настой. Цельные плоды (2 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 8 часов. Лечебный настой применяют для регуляции водно-солевого баланса, лечения панкреатита. Дневная норма 3 ст. л. курс лечения 7 дней.
      5. Профилактический чай. В заварочный чайник (250 мл) закладывают 1 ч. л. плодов и заливают кипятком, настаивают 5-7 минут. Чай пьют теплым через 30 минут после еды. Напиток тонизирует и укрепляет иммунитет.
      6. Плоды барбариса используют в качестве приправы к рису, мясным и рыбным блюдам, варят кисели, желе и делают пастилу.

        Плоды барбариса обладают желчегонными, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и тонизирующими свойствами

        В листьях барбариса содержится алкалоиды, только в меньшем количестве, чем в корнях. В них сосредоточены большое количество фитонцидов, фитогормонов, флавоноидов, витаминов С, Е и К.

      7. Настойка. Измельченные сухое сырье (40 г) заливают 40% этиловым спиртом (100 мл), настаивают 20 дней в темном месте. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день в течение 20 дней. Эта схема лечения будет полезна при гипертонии, атеросклерозе, внутренних кровотечениях, геморрое.
      8. Настой. Измельченное сырье (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Объем процеженного отвара доводят до 250 мл и настаивают 8 часов. Принимают в качестве желчегонного средства при патологиях печени. Тактика лечения: прием по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 10 дней.
      9. Витаминный напиток. Листья барбариса (100 г) заливают водой (1 л) и варят на медленном огне 5 минут. В напиток добавляют 50 г меда. Напиток тонизирует и укрепляет организм. В день можно употребить не более 200 мл средства, разделив на 2 раза.
      10. Все средства, приготовленные из листьев барбариса, потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому их можно применять для лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и малярии.

        Из всех алкалоидов, содержащихся в барбарисе, на сегодняшний день изучен только берберин. Это позволяет строить предположения, что барбарис может быть полезен для здоровья человека и в других направлениях.

        Однако и на сегодняшний день барбарис — значимая для человека культура. которая приносит эстетическое наслаждение, обогащает рацион и лечит от многих болезней.

        Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/barbaris/koren-lechebnye-svojstva.html

        Барбарис — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

        Похожие записи

        Ботаническое описание, фото

        Барбарис обыкновенный является листопадным и колючим кустарником. Принадлежит семейству барбарисовых и вырастает до 3 метров в высоту. Корневая система у него мощная и поверхностная. Кустарник активно ветвится. Молодые ветви имеют желто-серый оттенок, а ветви старого кустарника окрашены в желто-бурый цвет. Сами ветви довольно тонкие и на них имеются колючки. Встречаются кусты барбариса сразу с тремя колючками, в которых образуются почки. Из этих почек позднее вырастают маленькие ветви с листьями, имеющими продолговатую форму. По краям листьев располагаются небольшие колющие реснички.

        Период цветения барбариса приходится на май и июнь. 15-20 цветков растения нежно-желтого оттенка собраны в опущенные кисти и имеют очень сильный приятный аромат.

        Плоды барбариса созревают с начала июля и по конец октября. Плодом кустарника является красного цвета ягода. В ней находится несколько сплюснутых по форме семян коричневой окраски. Ягода очень сочная и весит примерно 4 грамма.

        Лечебные свойства барбариса были открыты еще в Вавилоне. В Индии с древних времен это растение применяли для лечения желтухи и цинги. Также с его помощью очищали кровь.

        Чем полезен барбарис

        Для изготовления лекарственных препаратов используются корни, кора, листья и плоды барбариса.

        Берберин, содержащийся в барбарисе, обладает желчегонный действием. Кроме этого, растение способно оказывать мочегонный, противомикробный, противовоспалительный и вяжущий эффект. Успешно применяется в случаях, когда необходимо быстро остановить кровотечение.

        Корни кустарника содержат каротин, органические кислоты, разные алкалоиды, дубильные вещества, а также витамины С и Е. Отвар из корня барбариса эффективен в виде примочек и полосканий при различных заболеваниях.

        Лекарственные препараты, основанные на барбарисе обыкновенном, используются для лечения таких заболеваний как: туберкулез, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, маточные кровотечения, болезни печени, опухоли различных органов, морфинизм, воспаления дыхательных путей.

        Народное лечение и применение барбариса

        Наиболее частой сферой применения барбариса является лечение женской половой сферы, а именно — осложнений после родов и внутренних кровотечений. Помимо этого, барбарис применяется для лечения сахарного диабета, болезней почек, печени и мочеточника.

        Во всех частях растения содержится вещество берберин, которое обладает свойством снижать давление, сокращать сердцебиение и успокаивать нервную систему.

        Настойка барбариса в сочетании с берберином и спиртом применяется в медицине для лечения камней в желчном пузыре, при хроническом гепатите и холецистите.

        Уход

        Выполнив посадку кустарника, необходимо обязательно произвести мульчирование. Подкармливать почву следует только через год после посадки растения. Весной вносятся комплексные удобрения. а также удобрения на основе азота. Позднее подкармливание выполняется один раз в три года обычными удобрениями.

        В случае, если барбарис выполняет функцию живой изгороди, на второй год с момента посадки необходимо производить обрезку. Срезается, как правило, только половина надземной части кустарника. Позже растению требуется стрижка два раза в год. Желательно делать это в начале и в конце лета. Кусты барбариса с небольшой высотой не требуют обрезки и их можно использовать в качестве разделителей для садовых зон.

        Поливать кустарник нужно регулярно, один раз в неделю. Старые и плохие побеги обрезаются, наряду с тонкими стеблями, а стебли старых растений чистятся с наступлением весны. Прополка и рыхление производятся по мере необходимости.

        Размножение

        Размножают барбарис обыкновенный семенами, корневыми отпрысками, летними черенками и методом деления кустов.

        Для размножения семенами собирают созревшие ягоды, отжимают, пропускают их сквозь сито, затем промывают и высушивают. После завершения этих действий семена можно высеивать в специальные бороздки глубиной в 1 см. Осенние месяцы являются самым благотворный временем для посева семян. Семена, которые планируется высадить весной, необходимо заранее стратифицировать в комнате при температуре 3-5 градусов на протяжении 2-4 месяцев. Для того чтобы взошли все семена, почва должна быть рыхлой и плодородной. Прореживать сеянцы можно с появлением первой пары листочков. Рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см между сеянцами. Первые два года пересаживать их не желательно.

        Размножение черенкованием. При таком способе размножения срезаются годовалые ветки и высаживаются в грунт. Черенки нарезаются в длину не больше 10 см, а срез должен получиться так, чтобы размер нижней части до среза составлял 3 см. При обработке следует оборвать всю листву.

        Затем черенки необходимо укоренить. Для этого используется небольшой парник или ящик без дна. Почву лучше заготовить заранее, учитывая, что половину ее объема должен составлять песок. Поверх почвы насыпается смесь из песка и древесного угля толщиной в пару сантиметров.

        Черенки высаживаются в почву на небольшую глубину (не более 2 см) так, чтобы их кончики слегка соприкасались с песчаным слоем. Для поддержания необходимой высокой влажности, благодаря которой и будет происходить черенкование, необходимо положить поверх ящика пленку, или накрыть его куском стекла.

        Лечебные рецепты на основе барбариса

        При сильных маточных кровотечениях помогает настойка барбариса. 50 мл спирта смешиваются с сухими листьями барбариса (20 г). Смесь необходимо настоять в помещении с комнатной температурой на протяжении 15 дней. Как только настойка приобретет темно-желтоватый оттенок и станет кисловатой на вкус, ее можно употреблять.

        Язвенная болезнь желудка и тошнота эффективно лечатся отваром из листьев барбариса. Листья необходимо высушить и измельчить. 20 г сырья заливаются водой (150-200 мл) и кипятятся на огне в течение 15-20 минут. Затем отвар необходимо настоять минут 40, процедить и довести до изначального объема, добавив кипяченую воду. Принимать лекарство нужно 3 раза в сутки по столовой ложке.

        Отличным жаропонижающим и желчегонным средством является отвар ягод барбариса. 35 г плодов необходимо измельчить, залить водой (1 стакан) и прокипятить 30 минут. Затем отвар процеживается и доливается кипяченой водой до объема одного стакана. Достаточно принимать средство по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи.

        * * *

        Из корней растения можно приготовить отвар, который помогает при лечении бронхита, гепатита и плеврита. Корни барбариса высушиваются и измельчаются. Половину чайной ложки корней необходимо залить стаканом воды, 30 минут кипятить и процедить. После остывания объем доводится до первоначального. Принимать отвар нужно по чайной ложке 3 раза в день.

        Камни в желчном пузыре, гепатит и болезни почек поможет вылечить настойка на основе листьев барбариса. Понадобится 0,5 стакана водки или спирта (40%) и 20 г листьев. После того, как смесь настоится в течение 2 недель, ее следует выжать и тщательно процедить. Хранится лекарство исключительно в темной банке (бутылке) и в темном помещении. Принимать настойку 3 раза в день по 30 капель (разовая доза). Проводится курс лечения, который составляет 15-20 дней.

        Вред барбариса, противопоказания к применению

        Барбарис противопоказан беременным женщинам и детям не достигшим 12-летнего возраста. В случае кровотечений в послеродовом периоде, лечение барбарисом проводится только при полном отделении плаценты от стенок матки.

        Повышенная свертываемость крови, тромбоз и заболевания желудка в острой форме также являются противопоказаниями.

        При передозировке и появлении таких признаков как: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, необходимо срочно обратиться к врачу. Помимо этого, барбарис может вызывать аллергические реакции.

        Следует помнить, что несозревшие зеленые плоды барбариса являются ядовитыми. Перед приготовлением настоев и отваров из коры и листьев барбариса необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

        Источник: http://smartdieta.ru/barbaris.html

        Ягоды барбариса

        Среди многочисленных специй широким разносторонним применением характеризуется барбарис. Но ягоды барбариса ценятся не только как приправа в кулинарии. В народной медицине барбарис издавна применяется для лечения почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях, болезни лимфатической системы, мочевыводящих путей и инфекций органов дыхания. Все это благодаря берберину – веществу, который является сильнодействующим природным антибиотиком. Как еще можно применять барбарис, какими полезными свойствами он обладает читайте далее.

        Барбарис вечнозеленое или полувечнозеленое растение относится к кустарниковому роду и редко представлено небольшими деревцами. Ареал его обитания очень широк и занимает практически всю территорию земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Правда, преимущественно барбарисовые кустарники можно встретить в горных районах Северного полушария, в частности, средней и южной Европе, Англии, Швеции, Голландии, Крыму, Восточной Сибири, на Кавказе, в Северной Америке и Персии, Казахстане (больше всего здесь произрастает барбариса в горах Заилийского Алатау).

        Потому и не удивительно, что о барбарисе было известно еще 650 лет тому назад в древнем Вавилоне и Индии, а в письменах из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала зафиксированы все полезные свойства этого растения. Тщательно оберегали барбарис древние греки и римляне. В Московском царстве он опекался царем Алексеем Михайловичем, организовавшим с 1612 г. целые кустарниковые сады.

        На сегодняшний день род барбарисовых насчитывает около 175 видов. В общем плане растению характерны:

      11. повышенный уровень колючести;
      12. прямостоячие побеги;
      13. рост ветвей под острым углом;
      14. кора буровато-серого или коричневато-серого цвета;
      15. яркий лимонный цвет на изломе веток и корней;
      16. некрупные листья, длиной до 4 см, которые осенью приобретают огненно-красную окраску;
      17. соцветия кистевидного формата;
      18. душистыми, среднего размера, ярко-желтыми цветками (в соцветии их может быть до 25 штук); цветение начинается в мае-июне;
      19. сочные красные плоды с приятным кисловатым привкусом, длительное время сохраняющиеся на кустах в осенне-зимний период.
      20. Барбарис очень хорошо приживается в городе, ибо не прихотлив к почвенным условиям, засухо- и морозоустойчив. Но есть в его разведении некоторые нюансы:

      21. не переносимость застойного увлажнения;
      22. любит открытые места с попаданием большого количества света;
      23. не допускает соседства со злаковыми культурами, потому что является носителем опасного грибкового заболевания под названием линейная ржавчина злаков.
      24. Химический состав барбариса

        СОДЕРЖАНИЕ

        Все составляющие барбарисового куста (кора, корни, плоды и листья) содержат в себе:

      25. воду (85%);
      26. 11 алкалоидов, главными из которых считаются берберин, атрорицин, пальматин, колумбамин;
      27. такие макро- и микроэлементы, как витамины С, Е, К и бета-каротин (витамин А);
      28. дубильные и смолистые вещества (в небольшом количестве, приблизительно 5% от всей массы);
      29. каротинонды, представленные ксантофиллом, лютеином, зеаксантином, хризан-темаксантином, флавоксантином, капсантином;
      30. углеводы (состоят из глюкозы и фруктозы; занимают только 4,5% продукта);
      31. пектины;
      32. органические кислоты (в основном, яблочная и лимонная);
      33. золу.
      34. Употребление свежих спелых плодов кустарника не сможет испортить талию, ибо максимальная калорийность их на 100 г не превысит 29 ккал. А вот такое же количество желе и варенья будет иметь уже от 112 до 220 единиц пищевой энергетической ценности.

        Полезные свойства барбариса

        Как было сказано выше, барбарис высоко ценился лекарями Индии, Тибета, Греции, Рима и Руси. Все полезные лечебные качества были описаны во многих письменах и бережно хранились в библиотеках.

        Сегодня же ценность плодов и листьев этого деревца не уменьшилась, а наоборот, ученые находят в них все новые и новые природные полезные качества:

      35. спиртовая настойка барбариса официально используется медициной для остановки маточного кровотечения, лечении гепатите и желчекаменной болезни;
      36. не спиртовое гомеопатическое лекарство берберин создано на основе одноименного вещества, выделяемого из барбариса, и призвано лечить холецистит, желтуху и желчекаменную болезнь;
      37. итальянские врачи установили, что употребление барбариса необходимо людям, страдающим от увеличения, воспаления почек, мочевого пузыря и предрасположенности образования и застоя в них камней;
      38. как дополнительное средство при лечении онкозаболеваний, корни и кора барбариса входят в специальные травяные сборы (замедляется развитие раковых клеток);
      39. китайские медики часто используют водяной настой из коры растения для примочек на воспаленные глаза;
      40. рекомендуют пить водяной настой и при заболеваниях дыхательной системы, а во время ангин и простуд – полоскать им горло;
      41. в Польше употребление барбариса считают хорошим методом лечения гиповитаминоза;
      42. германцы применяют барбарисовые настойки отвары при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
      43. во Франции барбарис считается отличным бактерицидным, противолихорадочным и гипотензивным средством;
      44. не стоит игнорировать барбарисовые плоды и при депрессиях и не стойкой к стрессам нервной системе;
      45. в косметологии отвары и настои плодов кустарника используются с целью устранения мелких дефектов кожных покровов, разглаживания морщинок, придания упругости;
      46. для укрепления волос и избавления от перхоти делают маски с добавлением мякоти плодов барбариса.
      47. Барбарис применяется сегодня не только в народной медицине, но и в официальной. В аптеке можно купить как сушеные ягоды, корни, кору этого растения, так и биодобавки на основе барбариса.

        Барбарис входит в некоторые лекарственные препараты от кровотечения, гипотонии матки в послеродовом периоде, в желчегонные средства, противораковые препараты, от диабета и других заболеваний.

        Это растение содержит множество химических веществ, в том числе алкалоид берберин, который обеспечивает такие лечебные свойства:

        Противовоспалительные;

        Противомикробные;

        Противогрибковые;

        Противосудорожные;

        Седативные;

        Вяжущие.

        В народной медицине барбарис применяют как желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее средство, для улучшения аппетита, как мягкое слабительное и в то же время, как вяжущее средство при диарее.

        Отвары, настои барбариса используют как укрепляющие сердечную мышцу средства.

        Благодаря пектину, ягоды барбариса могут очистить организм от токсинов и вредных соединений солей тяжелых металлов.

        Противопоказания к применению ягод арбариса

        Наверное, это растение было бы идеальным для человеческого организма. Но к сожалению, и оно имеет несколько противопоказаний к употреблению:

      48. запрещается есть незрелые плоды (их используют только для создания лекарственных средств);
      49. запрещается он беременным женщинам, чтобы не спровоцировать выкидыш;
      50. с осторожность надо относиться больным тромбофлебитом;
      51. из-за кислоты барбарис может повысить кислотность и привести к обострению гастрита и язвы.
      52. Применение ягод барбариса

        Главным образом, из спелых плодов этого растения получаются вкусные и красивые по внешнему виду джемы, варенья и желе. Также они используются для приготовления низкокалорийных компотов, сиропов и соков. Последние отлично утоляют жажду.

        Высушенная и перемолотая в порошок мякоть прекрасно подойдет для приготовления разнообразных мясных блюд (в частности, баранины и дичи, чтобы оттенить неприятный привкус и запах).

        Самой походящей злаковой культурой к барбарису является рис. Именно поэтому кавказские народы не представляют себе приготовление плова без этой специи.

        Также зрелые плоды часто входят в состав многих алкогольных напитков (вина, ликеры, коктейли), из-за чего их закупают представители ликеро-водочных производств.

        Если возникает необходимость использовать для создания блюд мякоть плодов, то существует масса рецептов их маринования и засолки. Подобные соления можно использовать как каперсы.

        Нуждающиеся в кислоте жители Востока при приготовлении щей и супов, с легкостью могут заменять лимон и свежими листочками барбариса.

        Отдельно стоит указать на тот факт, что пчеловоды нередко специально высаживают барбарисовые плантации, чтобы получать нежный на вкус мед золотисто-желтого цвета в довольно больших объемах. Весь цветы кустарника относятся к группе отличных медоносов и пчелы с удовольствием опыляют это растение.

        Источник: http://edalekar.ru/yagody-barbarisa.html

        Барбарис лечебные свойства и противопоказания

        Барбарис, о лечебных свойствах которого пойдет речь в этой статье, начал использовался для лечения еще 2500 тысячи лет назад. В индийской народной медицине его применяли для лечения диареи, снижения температуры, улучшения аппетита. В Иране – для лечения желчевыводящих путей и изжоги. Он снимает расстройства желудка и придает бодрость. Это растение обладает хорошими стимулирующими и седативными свойствами.

        Использование барбариса как лекарственного растения не потеряло своей актуальности и сегодня и используется для лечения целого ряда заболеваний.

        Барбарис кустарник относится к семейству барбарисовых. Как полагают, родиной этого растения является Южная Европа, северная часть Африки и Центральная Азия. Этот кустарник за свою красоту полюбился садоводам и ландшафтными дизайнерами. Его колючие ветви служат прекрасной живой изгородью.

        С лечебной целью используются два вида барбариса: барбарис обыкновенный и барбарис амурский.

        Барбарис обыкновенный, научное название Berberis vulgaris, кустарник высотой до 2,5 метров. Основной ареал его произрастания – это Закавказье, южная, восточная и центральная Европа, передняя Азия.

        Его можно встретить на опушках леса, по склонам гор. Предпочитает сухие и светлые участки. Может расти на меловых почвах и галечниках. Цветет рано весной в апреле-мае желтыми цветками.

        Барбарис амурский (Berberis amurensis), как уже видно из названия, растет на Дальнем Востоке в Приморском и Хабаровском крае, восточных районах Китая и Кореи. Это очень высокоустойчивый к погодным условиям кустарник, в высоту может достигать до 3,5 метров. Любит селиться в смешанных и кедрово-еловых лесах, растет по берегам реки Амура и других горных рек. Цветет амурский барбарис в мае-июне бледно желтыми цветами.

        Ягоды барбариса созревают в конце лета, начале осени.

        В лекарственных целях применяют все части растения: цветки, кору, корни растения. Но наиболее известно применение корней и коры барбариса.

        Содержание статьи

        Барбарис полезные свойства

        Ягоды барбариса богаты витамином С и лимонной кислотой. Они часто используются в кулинарии как приправа, которая придает блюду приятный фруктовый аромат и кислинку.

        Стебель, ягоды, корни и кора растения содержат алкалоиды под названием берберин. Именно он и придает основные лечебные свойства барбарису. Кроме берберина, в барбарисе содержатся:

        Другие алкалоиды, такие как пальмитин, колумбамин, оксиакантин, леонтин, берберрубин, атрорицин, берин и другие;

        Дубильные, смолистые и красящие вещества;

        Сахара (только ягоды растения);

        Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;

        Пектиновые соединения;

        Микро и макроэлементы: никель, медь, цинк, молибден, железо, хром, фосфор.

        В ягодах барбариса присутствуют, кроме витамина С, витамин К, Е, каротин, минералы.

        Листья растения содержат эфирные масла, витамины (витамин С, Е), каротиноиды и органические кислоты. Семена ягод барбариса содержат огромное количество жирного масла, которое по своим свойствам схоже с облепиховым.

        В корнях растения в небольших количествах найден кумарин.

        Берберин стимулирует выработку белых кровяных клеток в организме, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, повышая тем самым иммунитет.

        Барбарис издавна применяют в качестве тонизирующего средства для печени, он стимулирует работу печени и помогает очистить ее от токсинов, что в свою очередь оказывает влияние на весь организм.

        Это проверенное и эффективное средство для лечения желудочных расстройств, будь то изжога, гастрит, язва или другие какие проблемы. Барбарис улучшает аппетит, снимает боль, вызванную почечными коликами.

        Его можно применять для коррекции нарушений менструального цикла, помогает при анемии, лечит вагинит.

        Способен барбарис улучшить приток крови к сердцу, что полезно для людей, страдающих пороком сердца.

        Помогает снизить кровяное давление, можно его применять при лучевой терапии и химиотерапии, так как он улучшает выработку белых кровяных телец.

        Лечебные свойства барбариса

        Основные лечебные свойства барбарису придает алкалоид берберин. Это вещество тормозит рост бактерий и других болезнетворных микроорганизмов. Согласно проведенным исследованиям, выявлено, что барбарис обладает следующими свойствами:

        Противогрибковыми;

        Противовоспалительными;

        Тонизирующими;

        Иммуностимулирующими.

        Кроме традиционного применения барбариса для лечения желудочных расстройств, в качестве желчегонного средства для печени и желчного пузыря, его можно применять для лечения:

        Верхних дыхательных путей, таких как бронхит, синусит, боль в горле;

        Кожных заболеваний, в частности псориаза, угрей, ожогов и других проблем с кожей;

        Лечения конъюнктивита и воспаления век;

        Лихорадки, как жаропонижающее и противосудорожное средство;

        Гипертонии;

        Заболеваний почек, так как обладает мягким мочегонным свойством;

        Противовоспалительные свойства растения позволяют применять его при артрите, подагре, ревматизме. Как противоотечное средство при переломе костей.

        Издавна барбарис использовался для лечения малярии, геморроя, для снятия воспалений в мочевыводящих путях, как кровоостанавливающее средство.

        Чай с плодами растения всегда считался отличным средством для профилактики и лечения цинги.

        Применение барбариса в народной медицине

        Барбарис широко культивируется во всем мире. Лекарственные препараты с ним можно купить в аптеке.

        Из ягод барбариса варят желе и джемы, компот и варенье. Кроме этого это отличная приправа ко многим блюдам, в том числе к мясу и плову.

        Отвар корней барбариса

        Половину чайной ложки корней барбариса залить стаканом воды и проварить на слабом огне от 10 до 15 минут. Остудить и процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

        Отвар коры барбариса

        10 грамм коры залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день. Это отличное средство при кровотечении. Если кровотечение сильное пить через каждый час или два по 2 столовые ложки.

        Отвар листьев барбариса

        10 грамм измельченных листьев барбариса залить стаканом кипятка. Проварить несколько минут и настоять еще час. Процедить и довести объем до первоначального. Пить по 50 мл при заболеваниях желчного пузыря и печени 3-4 раза в день.

        Настойка из листьев барбариса

        Для настаивания берут листья барбариса в соотношении на 1 часть сырья 10 частей водки. Настойку принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря и протоков.

        Иногда эту настойку назначают при маточных кровотечениях после родов. Курс лечения зависит от характера заболевания и назначения врача и может длиться до трех недель. Пьют настойку по 30-40 капель, разбавленных в небольшом количестве воды 3 раза в день.

        Настой из ягод барбариса

        Для настаивания используют только спелые ягоды. 2 чайные ложки сушеных ягод заварить стаканом крутого кипятка и настоять 15 минут, накрыв крышкой и укутав. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

        Чай из листьев барбариса

        Чай обладает противовоспалительными, противомикробными и противовирусными свойствами.

        1-2 чайные ложки измельченных сухих листьев заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Пить один, два раза в день по стакану при заболевании желчевыводящих путей и печени.

        Настойка коры барбариса на самогоне

        Настойку готовят, взяв 1 часть коры и 4 части самогона. Настоять в течение двух недель и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Такая настойка помогает при остеохондрозе, артрите, подагре.

        Когда заготовить барбарис

        Самой полезной и наиболее часто применяемой в лечении является кора барбариса. Заготавливать кору нужно во время сокодвижения.

        Корни барбариса заготавливают ранней весной или осенью в октябре. Перед сушкой их нужно хорошо промыть, снять кору и нарезать небольшими кусочками.

        Листья следует заготовить в июне.

        Ягоды в конце лета или осенью, когда они полностью созреют.

        Сушить заготовленное сырье нужно в тени в хорошо проветриваемом помещении. Допускается сушка в духовке при хорошей вентиляции или в электросушилке при температуре 40-50 градусов.

        Хранят сырье в коробках, полотняных мешочках, бумажных пакетах.

        Противопоказания и побочные эффекты

        Как правило, лечение препаратами барбариса хорошо переносится практически всеми людьми, включая пожилых людей. Но некоторые предосторожности нужно все соблюдать.

        При передозировке препаратов, приготовленных из коры и листьев, возможно отравление, которое может сопровождаться рвотой, тошнотой, падением давления, кровотечением из носа.

        Может быть затрудненное дыхание или снижение частоты сердечных сокращений, проблемы с почками.

        Барбарис может понижать сахар в крови. Этот факт нужно учесть больным сахарным диабетом.

        Нельзя применять препараты с барбарисом для лечения детей без консультации с врачом.

        Запрещается применять во время беременности и лактации.

        Принимать лекарственные препараты нужно курсами, строго соблюдая дозировку из-за потенциального риска отравления.

        Перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если проходите лечение и принимаете в это время другие лекарства.

        О лечебных и полезных свойствах барбариса

        Источник: http://ekolekar.com/barbaris-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

        Смотрите так же:

        • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
        • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
        • Ягоды санберри полезные свойства Санберри: польза и вред Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства […]
        • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
        • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]
        • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
        • Эффективные клизмы для очищения кишечника Клизмы для очищения кишечника в домашних условиях Клизмы – это эффективный способ быстро избавить свой организм от скопления шлаков, химических веществ, всевозможных засоров, когда другие способы, как очистить прямую кишку, не помогли. Чаще всего очистительные клизмы ставятся в следующих […]
        • Эффективное народное средство от бессонницы Народные средства от бессонницы Бессонница, или инсомния – патологическое расстройство процесса сна, которое характеризуется нарушениями его наступления и поддержания. Данное состояние является признаком психического расстройства, а также распространенным симптомом различных […]