Айва дикая полезные свойства

Айва: польза и вред

Айва – это монотипный род деревьев семейства Розовые. Общеизвестная айва обыкновенная (или айва продолговатая) является единственным представителем данного рода. Эта древнейшая плодовая культура используется людьми уже более 40 столетий. Первоначально фрукт был обнаружен на Кавказе, а затем распространился на территорию Малой Азии, Древней Греции и Рима. В начале X века до нашей эры айва широко культивировалась на острове Крит. По версии некоторых исторических источников, название рода растений Cydonia произошло от критского города Сидона. Упоминания фрукта в письменном виде известно уже в VII–VIII веке до нашей эры: знаменитое золотое яблоко, подаренное Парисом богине Афродите, представляло собой именно айву. Древнегреческий философ Плутарх писал, что сладкая и терпкая айва считалась символом семьи и бракосочетания.

В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.

Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок. Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см. Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.

Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре. Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток. Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.

Читать ещё Компот из айвы на зиму

Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах. В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья). Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг. При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.

Пищевая и витаминная ценность плодов айвы

В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.

Пищевая ценность 100 г айвы:

    0,65 г белков 0,49 г жиров 9,58 г углеводов 3,61 г пищевых волокон 84,5 г воды 0,88 г органических кислот 0,11 г ненасыщенных жирных кислот 0,11 г насыщенных жирных кислот 7,64 г моносахаридов и дисахаридов 0,82 г золы 2,03 г крахмала

    Витамины в 100 г айвы:

      0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А) 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А) 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С) 0,023 мг тиамина (В1) 0,042 мг рибофлавина (В2) 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР) 0,13 мг витамина РР 0,42 мг токоферола (Е)

      Энергетическая ценность свежей айвы

      Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.

        Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал. Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.

        Читать ещё Маски из айвы для лица

        Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.

        Минералы в составе айвы

        В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.

          23,04 мг кальция (Ca) 200,02 мг калия (K) 14,02 мг магния (Mg) 24,05 мг фосфора (P) 14,03 мг натрия (Na)

          Микроэлементы в 100 г айвы:

            3,03 мг железа (Fe)

            Полезные свойства айвы

              Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения. Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени. Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе. Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством. Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие. а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз. Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии. Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией. Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой. Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки. Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи. Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля. Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой. В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель. Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки. Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.

              Читать ещё Айва японская: посадка и уход в открытом грунте

              Противопоказания к употреблению айвы

              Источник: http://onwomen.ru/ajva.html

              Айва. Полезные свойства. Лечение. Противопоказания

              Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком фрукте как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания айвы. Наверное айва является единственным фруктом, который даже будучи спелым очень сложно кушать в сыром виде. Мне, например, очень нравится пить чай с айвой. Просто добавляю дольку айвы в чай и чай сразу приобретает неповторимый вкус и аромат, а с ложечкой меда вообще красота. У нас айва появляется в продаже на рынке только в октябре и мы всегда покупаем айву. В прошлом году с айвы готовили варенье. В варенье айва чем-то напоминает грушу. В варенье у меня получились целые дольки, которыми очень удобно украсить торт или пирог, да и просто так с чаем очень вкусно получается.

              Айва является одной из самых, можно сказать древних культур, культивируемых человеком. И в древности айва являлась символом плодородия и любви. К сожалению айву в нашем городе встретишь нечасто, но вот в Крыму в этом году, когда приезжали в гости к друзьям даже пару снимков айвы сделали. Конечно она еще зеленая, ведь айва созревает только в сентябре-октябре.

              Плод айвы это волосистое, ложное яблоко, оно имеет шарообразною или грушевидную форму. Цвет от лимонного до темно-желтого, в зеленом виде войлочноопушённое, но при созревании гладкое. Мякоть айвы совсем не сочная, а жесткая. Вкус айва имеет слегка сладковатый, но терпкий и вяжущий. Семена айвы, напоминают семена яблок, они продолговатые, коричневого цвета. В народной медицине используют и плоды, и семена, и листья айвы. Плоды используют в свежем виде, а листья и семена сушат, хранят их в плотно закрытой таре. Срок хранения семян и листьев один год.

              Калорийность айвы в среднем 40 ккал на 100 грамм.

              Айва. Полезные свойства

            • Айва обладает: вяжущим, антисептическим, противоязвенным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
            • Семена айвы обладают: слабительным, обволакивающим, отхаркивающим свойством.
            • Плод айвы содержит: жиры, белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку. А также витамин: А, С, В1, В2, РР, микро и макроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, натрий.
            • Плод айвы благодаря своим закрепляющим и вяжущим свойствам употребляют при расстройствах желудка и кишечника.
            • Плоды айвы применят для профилактики и лечения анемии в комплексной терапии. Так как айва на 100 грамм  содержит 3000 мкг железа.
            • А благодаря своим пектиновым и дубильным веществам, которые содержит айва, плоды айвы обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.
            • Используют айву как антисептическое средство.
            • Отваром из семян айвы полощут горло при ангине. Используют его в качестве примочек для глаз.
            • Полезна айва при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
            • Полезна айва при бронхиальной астме.
            • Повышает аппетит.
            • Айва помогает устранить неприятный запах изо рта.
            • Еще айва помогает при рвоте.
            • Полезно употреблять айву в пищу при головных болях.
            •  Айва. Противопоказания

            • Так как айва обладает закрепляющими свойствами ее не стоит употреблять при запорах.
            • Айва противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения заболевания.
            • При энтероколите.
            • Пух, который находится на поверхности плода айвы вредит гортани, вызывая кашель и аллергию.
            • При индивидуальной непереносимости плода.
            • Причем семена айвы не желательно измельчать. Так как внутри семян айвы находится вещество амигдалин, которое в желудке превращается в синильную кислоту.
            • Вот так айва растет на дереве, к сожалению айва у друзей рядом с пасекой растет, совсем близко не подойти, потому что пчелки труженицы, можно сказать «не покладая рук», трудятся, носят сладкий нектар, но все-же удалось подобраться к айве и вышел вот такой снимок.

              Айва. Лечение

              Айва при поносе. Айва прекрасное средство при поносе. Возьмите 200 грамм айвы, вымойте, нарежьте вместе с косточками и залейте 1 литром воды, настаивайте в термосе или закрытой посуде 1 час. Пить настой при поносе каждый час, пока понос не прекратиться.

              Айва при заболеваниях ротовой полости. При воспалении десен, при неприятном запахе изо рта, при стоматите 1 чайную ложку измельченных семян айвы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, в закрытой посуде и этим настоем полощут ротовую полость. (Глотать не рекомендуется).

              Айва при бронхите. Хотя из плодов айвы очень трудно отжать сок, но он оказывает хорошее действие при бронхите. Пить его нужно по 50 грамм несколько раз в день.

              Айва как жаропонижающее.   Проявляет айва полезные свойства при температуре, при кашле пьют настой из плодов айвы в теплом виде. Возьмите 2 небольшие айвы порежьте дольками, без семян и залейте в термосе 1 литром кипятка, настаивайте около 2 часов. Пить настой можно добавить ложечку натурального меда.

              Айва при диабете. При сахарном диабете 1 ст. ложку нарезанной и высушенной айвы заливают 250 граммами воды, кипятят на медленном огне 5 минут, настаивают 1 час, пить по 3 ст. ложки три раза в день до еды.

              Айва как общеукрепляющее и витаминное средство. Из айвы можно приготовить компот, это будет отличным общеукрепляющим средством для организма, плюс восполнит запас витаминов в организме.

              Айва при веснушках. От веснушек поможет избавиться натертая на мелкой терке айва и нанесенная в виде маски на лицо, минут на 15, после чего смыть кашицу из айвы с лица теплой водой.

              Айва при маточных кровотечениях. При маточных кровотечениях, при обильных месячных. Нужно пить настой приготовленный из мелко нарезанной айвы по половине стакана три раза в день.

              Айва при малокровии. Айву можно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, при упадке сил, после перенесенной болезни как общеукрепляющее средство. О том, как повысить гемоглобин в крови, не прибегая к лекарственным препаратам вы можете прочитать в моей статье » Как повысить гемоглобин в крови быстро «.

              Айва при ангине. 1 мелко нарезанный плод айвы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают около часа, пьют по пол стакана настой три раза в день.

              Плоды айвы это природное, успокаивающее средство. Самое главное, что айва помогает бороться со стрессом. К тому же айва очень полезна в период гриппа и простудных заболеваний, благодаря большому содержанию витамина С.

              Как выбрать спелую айву? Как хранить айву

              Айва это сезонный фрукт, у нас он появляется в продаже на рынке, где-то в конце сентября, в октябре. Обычно я выбираю большие и плотные фрукты, с равномерно окрашенной в желтый цвет кожицей. Главное, чтоб на айве не было вмятин и черных точек. Так как плоды с вмятиной могут быстро испортиться. Пушок, который находится на поверхности айвы можно легко смыть под проточной водой губкой.

              Хранить айву лучше всего в холодильнике, положите фрукты в целлофановый пакетик, в таком виде айва прекрасно сохраниться в течении 2 месяцев. Самое главное плоды должны быть сухими и без повреждений. Как-то знакомые поделились с моими родителями айвой, так как родители живут в своем доме, у них есть подвал, так родители хранили ее в подвале, вместе с яблоками.

              Теперь и вам знаком такой фрукт как айва, полезные свойства, лечение, противопоказания вам тоже известны. Употребляйте айву на здоровье и будьте здоровы!

              Хочу поделиться с вами фото мака, которое мы сделали, когда ехали в Крым, в Крым ездили на машине. Очень хотелось сфотографироваться на маковом поле, буквально через часов 5 поездки, увидели маки. Ура, мечты сбываются, пусть даже такие!

              Источник: http://domovouyasha.ru/ayva-poleznyie-svoystva-lechenie-protivopokazaniya

              Айва

              Айва — один из самых загадочных фруктов в мире. Ученым до сих пор не дает покоя вопрос, какой же плод упоминается при описании грехопадения человечества? Что именно надкусил Адам? Яблоко или все-таки айву? А в Древней Греции этот, совсем невкусный в сыром виде, фрукт считался даром богов. Он упоминался даже в древнегреческих мифах. В день свадьбы молодоженам в Древней Греции рекомендовалось обязательно отведать этот плод, чтобы прожить жизнь такую же хорошую и приятную, как и аромат айвы. Плод ее был символом плодородия и любви. Так что же это за фрукт и с чем его, как говорится, едят?

              Айва — это одновременно и плод, и небольшое деревце, на котором он произрастает. Плоды вызревают в июле-августе. Сам фрукт немного странный. Сырым его не ест никто. Ведь в необработанном виде он очень твердый, кисло-вяжущий. Жесткую структуру ему придают т.н. каменистые клетки в большом количестве. Плоды имеют очень приятный аромат, форма — нечто среднее между яблоком и грушей (эти культуры — родственники), цвет фрукта — от лимонного, зеленовато-желтого, темно-желтого до золотистого, с гладкой или ворсистой кожицей. Внутри много семян. При варке плод приобретает сладковатый привкус и нежную текстуру розоватого оттенка.

              Как культура айва относится к одной из древнейших культивируемых человечеством плодовых пород. Этот плод известен уже более 4 тысяч лет. К примеру, на Кавказе айвовые сады произрастали еще в доисторические времена. В природе ученые выделяют всего 1 сорт дикорастущей айвы. Культурных сортов выведено большое количество. В наше время айва выращивается фактически по всему миру: в Средней Азии, на Кавказе, в Северной и Южной Америке, на большей части территорий Европы, даже в Австралии и на островах Океании. В диком состоянии вызревает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Собственно, в этих регионах растение и сформировалось как культура.

              Полезные и лечебные свойства айвы

              В состав этого фрукта входит внушительное количество различных элементов и биологически активных веществ. В нем содержатся различные кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная), дубильные вещества, большое количество пектиновых соединений, катехины. А в шкурке айвы ученые обнаружили энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры. Вот откуда у плода такой аромат.

              На 100 гр. айвы приходится:

                воды – 86,5 г углеводов – 9,8 г (фруктозы, глюкозы и сахарозы) клетчатки – 1,9 г органических кислот – 0,9 г золы – 0,8 г белков – 0,6 г жиров – 0,5 г

                Пищевая ценность – 38 — 47 ккал в 100 г.

                Из-за большого количества пектиновых соединений айва очень полезна для работников вредных производств и проживающих в зонах загрязнения радионуклидами. Благодаря химическому строению и физико-химическим свойствам, пектины способны поглотить и вывести из человеческого организма ядовитые для него соединения. Именно благодаря пектинам айва считается лучшим источником получения желирующих продуктов: джемов, мармелада, повидла. Пектины и дубильные вещества в составе айвы обладают противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

                Это интересно!  Название всеми любимого десерта «мармелад» произошло от португальского «marmelo», что в дословном переводе обозначает «пюре из айвы».

                В плодах айвы содержится большое количество витаминов и минералов, что также обусловливает полезное воздействие на организм человека.

                Витамины (на 100 г):

                  аскорбиновая кислота (С) – 23 мг бета-каротин (А) – 0,4 мг ниацин (В3 или РР) – 0,1 мг тиамин (В1) — 0,02 мг рибофлавин (В22) – 0,04 мг

                  Макроэлементы (на 100 г):

                    калий — 144 мг фосфор — 24 мг кальций — 23 мг магний — 14 мг натрий — 14 мг

                    Стоит учитывать также сорта айвы. В зависимости от сортности меняются химические показатели. Здесь приводятся усредненные данные. Например, если рассматривать сорт «японская айва», то в ней содержание витамина С на 100 г – 124 – 182 мг. Т.е. если в марте открыть банку с законсервированными дольками айвы (с сахаром 1:1), то содержание в них витамина С будет фактически такое же, как и в привозных лимонах в этот период.

                    Отдельно стоит сказать о высокой концентрации железа в айве — 3000 мкг на 100 г. Это двойная суточная норма человека в обычном состоянии! Причем железа легкоусвояемого. Благодаря этому, а еще наличию меди – еще одного кроветворного элемента, улучшается формула крови: восстанавливается уровень гемоглобина, вследствие чего исчезает анемия. Это весьма полезное свойство для беременных женщин. Ведь в этом состоянии часто наблюдается острый железодефицит. Также полезно это свойство айвы для спортсменов, кормящих грудью женщин, малышей, при больших потерях крови, при тяжелой физической работе и напряженной умственной деятельности. В виде сиропа айва полезна при малокровии. Беременным женщинам стоит обратить внимание на еще одно свойство этого удивительного плода – противорвотное. Это очень важно при подборе безопасного препарата в таком состоянии. Во многих странах до сегодняшних дней в этих случаях используют компот из айвы.

                    Стоит отметить!  Во всем своем разнообразии сортов айва очень благотворно влияет на психику, на нервную систему в целом. Еще с древних времен от черной скуки (депрессивных состояний, если применять к нашему времени) спасались айвовым вареньем либо спелыми плодами, протомленными в меду. Чтобы настроение было хорошее, рекомендовалось размещать в спальне вазу с этими ароматными фруктами. В наше время ученые действительно подтвердили тот факт, что находящиеся в кожице айвы в большом количестве эфирные масла являются сильнодействующими природными антидепрессантами.

                    Лечебными качествами обладают не только плоды айвы, но и семечки с листьями деревьев. Великий врачеватель древности Авиценна в своем трактате «Каноны врачебной медицины» отдельную главу посвятил целебным свойствам этой культуры. Кроме всего прочего, он считал айву отличным средством для укрепления желудка и восстановления печени, а женщинам, по его мнению, она придавала красивый цвет лица. Человечество пользуется его рецептами до сегодняшних дней.

                    Полезны как народное лекарство семена айвы. При взбалтывании с водой, при настаивании, с помощью различных отварах лечат множество заболеваний.

                    Свойства семян:

                      обволакивающее слабительное отхаркивающее противокашлевое мягчительное противоожоговое мочегонное кровоостанавливающее противовоспалительное

                      В комбинации с плодами, листьями, веточками можно лечить заболевания различного происхождения. Благодаря высокому содержанию пектиновых соединений успешно лечатся айвой желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся кровотечениями и поносами. Примочки из сока айвы – одно из самых эффективных средств лечения геморроя. Примочки из семян – при глазных заболеваниях, полоскания – при ангинах, заболеваниях горла, в стоматологии. Айва облегчает состояние астматиков, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, маточных кровотечениях, циститах, укрепляет сердечную мышцу, используется при похмелье.

                      Вредные свойства айвы

                      Однако стоит учесть, что при всех своих лечебных свойствах у айвы есть ряд противопоказаний к применению. Как уже отмечалось выше, мякоть и семена айвы имеют вяжущий и закрепляющий эффект. А это может вызвать закупорку, раздражение слизистой кишечника и спазмы у больных энтероколитом, а также язвенной болезнью желудка. Не рекомендуется употреблять айву внутрь при плевритах, а также запорах. Стоит учитывать также, что пушок на поверхности плода вреден для гортани и голосовых связок. Он вызывает кашель и раздражение слизистой горла. Поэтому не рекомендуется употребление учителям и певцам. Но людям, часто выступающим с речами, советуют держать 2-3 айвовых семечка под языком в течение 30-60 минут до выступления. Это прекрасная профилактика пересыхания ротовой полости.

                      Это важно! Ни в коем случае не стоит раскусывать и вообще как-либо измельчать семена айвы! Это высвобождает ядовитое вещество – амигдалин, придающий айве горьковатый аромат миндаля .

                      Где еще используют плоды айвы

                      Нашла свое применение айва и в отрасли косметологии. Как косметическое средство она применяется уже тысячи лет.

                      Косметологическое применение айвы:

                        сок улучшает цвет лица, помогает вывести веснушки, очищает жирную кожу лица, избавляет от угревой сыпи, придает коже гладкость, шелковистость настойка укрепляет волосы, помогает при начинающемся облысении, избавляет от перхоти и жирности волос отвар окрашивает седину, придает красивые тона волосам шатенок и брюнеток

                        Но прежде всего айва – фрукт! И фрукт весьма ценный в кулинарии. С веками накопилось огромное количество рецептов, использующих этот ароматный плод. Ведь в сыром виде он фактически несъедобен, разве что в чае вместо лимона. Чай тогда приобретает чудный аромат. Еще вариант использования в сыром виде – дольками в борщ или щи для придания легкой кислинки.

                        Основная часть рецептов с айвой – это джемы, варенья, повидла, желе, мармелад. Консервированная в сиропе, она является старинным десертом, особенно любимым в Северной Италии. Восточная кухня начиняет айву бобами, говяжьим фаршем. Ее используют для начинок в пироги, подают с дичью и мягким зрелым сыром. На Кавказе часто используют как гарнир и базу для соусов наподобие аджики, ткемали, изготовляют прекрасную айвовую горчицу.

                        Мимо спелой айвы пройти невозможно. Если не вид, так аромат точно заставит вас обернуться. Спелый плод будет окрашен в яркий цвет лимонно — золотистого оттенка. А аромат вы запомните надолго. Выбирайте и будьте здоровы и красивы!

                        Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/frukty/ajva.html

                        Айва: описание, уход и выращивание, полезные свойства

                        Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

                        Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

                        Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

                        Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

                        Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

                        Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

                        Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

                        Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

                      • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
                      • «Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

                        «Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

                        Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

                        Источник: http://kvetok.ru/plodovye-derevya/ajva-opisanie-uhod

                        Айва: полезные свойства и противопоказания

                        Один из самых ароматных и удивительных фруктов позднего лета и начала осени — айва. Небольшое дерево с крупными лимонными плодами привлекает внимание прохожих, а тех, кто не заметил его, манит сладковато-терпкий запах. Но в свежем виде много съесть этого фрукта не получится — он твердый и кислый. Однако полезные свойства айвы значительны для организма, поэтому ее с древности используют не только как своеобразное лакомство, но и как лекарство.

                        Содержание статьи:

                        Айва в медицине

                        Родиной фруктового дерева считается Средняя Азия и Кавказ. В этих местах до сих пор произрастает дикая айва. Ее плоды тверже и кислее культурных, но при этом они богаче минеральными элементами и биологически активными веществами.

                        Наиболее распространенными являются сорта айвы: китайская, японская и обыкновенная. Японская айва – это кустарник с мелкими, твердыми, не очень вкусными плодами. Обыкновенная айва чаще применяется в кулинарии, чем ее азиатские «сестры». Ароматные плоды используются как в сладких рецептах, так и в мясных. На Кавказе готовят айвовую аджику.

                        Крупные сочные плоды используют для создания лекарственных средств в народной и традиционной медицине. Но не только плоды обладают полезными для организма свойствами. Для приготовления отваров используют семечки и ветки. Слизистые вещества семечек используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов от кашля, а также в качестве противовоспалительного компонента. Эфирные масла кожуры фрукта применяются в качестве ароматизаторов при изготовлении некоторых лекарств. Они придают приятный аромат и обладают успокаивающим действием.

                        Минеральный состав айвы

                        Медицинский интерес к фруктовому дереву обеспечивается его насыщенным минеральным составом. Айва обладает высокой стойкостью к воздействию насекомых и разрушающих микроорганизмов, поэтому она долго хранится с полным сохранением своих полезных качеств.

                      • Витамины. Больше всего в этом фрукте витамина С. Один средний плод способен покрыть рекомендуемую суточную дозу этого витамина. Немного меньше витамина A и его предшественника бета-каротина, в небольших количествах можно получить РР, В1, В2 и Е.
                      • Макроэлементы. Съев целую айву, можно получить значительную дозу калия, немного меньше кальция, фтора, натрия и магния.
                      • Микроэлементы представлены лишь железом, но зато в количестве, превышающем нормы вдвое. В 100г айвы содержится до 30 мг железа, притом, что норма для мужчин составляет 10 мг, женщинам рекомендуется не менее 15мг, беременным — 18мг. В целом фрукте железа будет содержаться до 75 мг, что является даже некоторыми превышением максимальной нормы.
                      • Минеральный состав зависит от сорта плодового дерева, так например, японская айва содержит витамина C в 4 раза больше, чем другие виды. Однако минералы и витамины — это далеко не все, чем полезна айва. В ее составе 45% суточной нормы органических кислот, высокая концентрация дубильных веществ, катехина, пектиновых соединений и эфирных масел (в кожице).

                        Большая часть химического состава фрукта — вода. Ее около 86%. Пищевую ценность в большей части составляют углеводы, представленные в основном фруктозой. Жиров в айве практически нет, если есть ее без семечек.

                        Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал в 100г, а плод целиком оценивается уже в 96-250 ккал. Клетчатка и пищевые волокна, которых в айве 18% суточной нормы, помогут улучшить перистальтику и привести в норму работу кишечника.

                        Польза от айвы для ЖКТ

                        Наибольшее влияние употребление айвы и отваров из нее оказывает на органы пищеварения. Дубильные вещества способствуют улучшению состояния слизистой, помогают ей противостоять внешним воздействиям и патогенным микроорганизмам. Разбавленный водой сок айвы, компот или отвар семечек используются для лечения поносов и кишечных расстройств. Фрукт оказывает не только вяжущий и закрепляющий эффект, но еще и снимает воспаление. А пектины помогают связать и вывести из организма токсины.

                        Айва обладает мощным адсорбирующим действием, что позволяет во время отравления защитить слизистую пищеварительного тракта от всасывания токсинов.

                        Польза для кроветворных органов

                        К наиболее значимым полезным свойствам айвы относят высокое содержание железа в ее мякоти. Этот микроэлемент — основной участник процесса генерации гемоглобина. Известно, что именно гемоглобин помогает переносить кислород клеткам тканей. Недостаток железа может привести к серьезным последствиям. Наиболее яркими первыми признаками железодефицитной анемии считаются слабость, утомляемость и головокружения. Особенно важно включить такие продукты, как айва, в рацион женщин, страдающих обильными менструациями.

                        Кроме железа в составе этого фрукта находится магний, который тоже является неотъемлемым компонентом кроветворения. Айва помогает не только создавать элементы крови, но и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию и магнию в своем составе.

                        Детям, беременным и кормящим

                        Богатый железом фрукт необходим в рационе тех людей, организм которых подвержен серьезным изменениям — это дети, беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди. Железо участвует в формировании органов малыша, когда он находится в утробе. Особенно остро развивающийся плод нуждается в железе во второй половине беременности. Употребление айвы поможет полностью удовлетворить эту потребность. Кроме того, эти фрукты обладают легким мочегонным действием. Это помогает вывести лишнюю жидкость и избавиться от отеков.

                        Роды — большой стресс для организма женщины, к тому же они сопровождаются значительной потерей крови. В этом случае тоже поможет айва. Она не аллергенна, что позволяет без опаски кушать ее в период кормления грудью.

                        Детям этот фрукт стоит есть с некоторыми ограничениями, чтобы избежать побочных эффектов в виде запоров и передозировки железа. Особенно полезна детям японская айва, повышенное содержание витамина С в которой поможет укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

                        Худеющим

                        В умеренных количествах плоды разрешается употреблять тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Эти фрукты не очень калорийны и не содержат много сахара. К тому же пищевые волокна помогут быстрее провести очистку организма. Кушать стоит лишь мякоть, полностью очистив ее от семечек и кожуры.

                        Как используют зерна айвы?

                        Стоит иметь в виду, что внутри семечек айвы находится амигдалин – органическое вещество с цианидом в составе. Цианид – известный яд, поэтому раскусывать или толочь семечки айвы нельзя. А вот настаивать, делать отвары из целых зерен можно. Такие лекарственные средства применяют для лечения бронхитов, воспалительных процессов, в качестве кровоостанавливающего средства.

                        Отварами также промывают ожоги, воспаленные участки кожи, обрабатывают раны при наружном геморрое.

                        Противопоказания и вред айвы

                        Несомненно, польза айвы для здоровья значительна, но стоит опасаться и некоторых вредных свойств этого фрукта. Стоит отказаться от айвы тем, кто страдает:

                      • язвенными болезнями ЖКТ, поскольку в составе много органических кислот;
                      • запорами — вяжущее действие может усугубить проблемы с дефекацией;
                      • энтероколитами;
                      • плевритами, поскольку эфирные масла способны раздражать дыхательные пути и вызывать воспаления.
                      • А на закуску смотрите видео о том, как приготовить вкуснейшее варенье из айвы:

                        Всем приятного аппетита и больше пользы для Вашего здоровья!

                        Источник: http://tolkopolza.com/produkty/frukty/ajjva-polza-i-vred.html

                        Айва — ложное яблоко и его полезные свойства для нашего организма

                        29.06.2017 | Автор: Алена Яснева

                        Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.

                        Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

                        Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.

                        Полезные свойства айвы — чем полезна айва?

                        Краткая ботаническая справка и популярные сорта

                        Основные морфологические признаки:

                      • Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем своего рода.
                      • Его ветви косо поднимаются вверх и усеяны многочисленными побегами.
                      • Листья эллиптические или овальные с нижним войлочным опушением.
                      • Кстати, очень красиво цветет, поэтому может быть еще и украшением сада.
                      • Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.

                        Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.

                        Внутри расположены многосемянные гнезда.

                        Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.

                        В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

                        Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

                        В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.

                        Химический состав и польза айвы

                        Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

                        Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

                        Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.

                        Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва

                        В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

                      • Противовоспалительная активность
                      • Высокое содержание аскорбиновой кислоты угнетает развитие воспалительных процессов и укрепляет иммунный ответ организма, что особенно ценно для детей.

                        Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

                        Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

                        Состав фрукта представлен еще одним веществом – полифенолом .

                        Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

                        В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

                        Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

                        Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

                        Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию клетчатки .

                        Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

                        Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

                        Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

                        Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

                        Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

                        Что можно готовить из айвы ?

                        В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.

                        Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.

                        Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

                        Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

                        Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

                        Плоды собирают по достижению ими зрелости.

                        Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

                        В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

                        На Кавказе принято готовить сок из айвы.

                        Источник: http://zdorovyda.ru/chem-polezna-ajva
                        Источник: http://tumannyj.ru/p0195.htm

                        Содержание

                        Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

                        Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

                        Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

                        Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

                        Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

                        Полезно знать:

                      • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
                      • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.
                      • Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

                        «Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

                        «Кубанская» — сорт слаборослый.

                        Чем полезна айва. Состав и калорийность

                        Родина айвы считается Азия. Она была там известна еще 4000 лет назад, наверное поэтому ее и зовут японской. О полезных свойствах айвы известны множество фактов:

                      • В 100 граммах свежей мякоти айвы содержится 25% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
                      • Это низкокалорийный, диетический продукт. 100 грамм айвы это всего 57 калорий.
                      • Айва богата полезной клетчаткой и дубильными веществами.
                      • Снижает уровень плохого холестерина.
                      • Содержит ощутимое количество таких минералов как медь, железо, магний и калий. Также айва богата витаминами группы В.
                    • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему часто используется для освежения дыхания.
                    • Потребление сока айвы каждый день в течение месяца укрепит иммунитет, поможет восстановиться после длительного лечения антибиотиками.
                      • Айва богата антиоксидантами и фенолами, которые имеют огромную роль в профилактике развития злокачественных опухолей и раковых заболеваний.
                      • В Японии айву применяют во время лечения язвы желудка.
                      • Сильный аромат, приятный вкус и наличие многих стимулирующих веществ, делают айву одним из тех продуктов, которые улучшают настроение, помогают расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.
                      • Лечение айвой:

                      • При гастритах, запорах, заболеваниях верхних дыхательных путей, применяют настой из семян айвы. Примерно 10 грамм целых семя (важно их не измельчать), залить стаканом горячей, но не кипящей воды и дать настоятся около 30 минут. Принимать 3-4 раза в день по одной ложке.
                      • Отвар из айвы, или компот, эффективен при диарее, улучшает пищеварение.
                      • При анемии, принимают сироп из айвы. Плоды нарезают на кубики, отваривают в небольшом количестве воды, потом фрукты достают, выжимают сок и варят его, пока не начнет густеть.
                      • Айва – противопоказания и вред

                        Очень важно знать, что семена айвы содержат достаточно сильные токсины, и ни в коем случае нельзя их есть.

                        Многие врачи не рекомендуют свежую айву при запорах. Свежая мякоть фрукта довольна жесткая, и может повредить голосовые связки, поэтому певцам оно противопоказано. В запеченном или вареном виде, наоборот, айва очень полезна.

                        Лучшие способы применения айвы

                        Это один из немногих фруктов, который лучше есть в обработанном виде, нежели в свежем. Да, некоторые витамины теряются при обработке, но надо признать, что свежая айва несколько несъедобна.

                        Но хорошая новость состоит в том, что из айвы получаются вкуснейшие десерты, компоты, варенье, пироги и выпечка. Осенью обязательно попробуйте компот из айвы с виноградом – божественное сочетание.

                        Где-то еще прочитала, что айву добавляют в некоторые сорта элитного вина во Франции, но если положить дольку этого ароматного плода, в чашку обычного утреннего чая, то осеннее пасмурное утро уже не будет скучным.

                        Итак, что еще можно делать с айвой:

                      • Приготовить очищающий скраб для лица;
                      • Испечь пирог с айвой (рецепт чуть ниже);
                      • Сварить повидло. Нарезать айву на дольки и положить в кастрюлю добавив сахар. Добавить немного воды и поставить на огонь. Варить пока фрукты не обретут мягкость, погрузить в кастрюлю блендер и измельчить все до однородной массы. Дать повидлу варится еще некоторое время.
                      • Приготовить вкусный десерт. Айву нарезать пополам и очистить от семян. Далее сварить ее в сиропе до готовности. Получаются 2 порции, которые можно украсить взбитыми сливками и подать на стол.
                      • Рецепт пирога с айвой

                        Тесто для основы: 2 стакана муки, 20 грамм сливочного масла или маргарина, 6 ложек холодной воды.

                        Начинка. 4 больших плода айвы, нарезанные дольками, сахар 100 грамм, сливочное масло – 100 грамм.

                        Тесто готовим как обычное песочное. Некоторые воду добавляют, некоторые нет. Вам решать, как больше нравится. В этом рецепту начинка это главное.

                        В сковородку растапливается сливочное масло, добавляется сахар и помешивается, пока сахар не растает. Далее добавляем нарезанную тонкими  дольками айву и уменьшаем огонь до минимума. Часто помешивая, тушим айву в масле, пока она не начнет смягчаться. Начинка готова.

                        Выкладываем в форму сначала тесто, потом начинку. Дольки фруктов стараемся выложить красиво, а остатки сиропа, в котором они варились, выливаем сверху. Отправляем в духовку, пока корочка теста хорошенько не подрумянится.

                        Видео: О пользе японской айвы из передачи «Здорово Жить»

                        Айва фрукт несколько необычный, даже и для нас, которым он довольно привычен. Нам всегда говорят, что фрукты полезнее в свежем виде, но исключения же, только подтверждают правила, не так ли? Тем не менее, мы имеем очень полезный и ароматный фрукт который, безусловно достоин большего внимания.

                        Источник: http://beautyhill.ru/ayva-poleznye-svoystva-protivopokazaniya

                        Смотрите так же:

                        • Фасоль целебные свойства Фасоль Историческая справка: Фасоль - обширный род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников - издавна на службе человека. Из примерно 200 видов около 20 в культуре. Растение с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли […]
                        • Судороги в ногах в народной медицине Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
                        • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
                        • Чем снять отек с коленного сустава народными средствами Отеки суставов – Лечение народными средствами Народное лечение отеков суставов по народным рецептам и отзывам из газеты «Вестник ЗОЖ». Отек коленного сустава – лечение в домашних условиях. У женщины 6 лет назад отекли колени, стали болеть, трудно было ходить. Сосед подсказал средство от […]
                        • Свойства базилика как травы Базилик: полезные свойства и противопоказания Содержание  Базилик и его применение В природе базилик растение травянистое, высотой от 30 до 60 см. Цветы базилика собраны в соцветия в виде кисточек розового, нежно-фиолетового или белого цвета. Листья, шероховатые на ощупь, зеленого или […]
                        • Чем лечить судороги народными средствами Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
                        • Тыква полезные свойства масло Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее […]
                        • Целебное масло из ягод Целебные свойства ягод Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. Культурная ирга встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное […]