Брынза полезные свойства

Брынза полезные свойства

Ролл из копченого лосося с брынзой

Масло оливковое;

Соль.

Для начала нужно вымыть в холодной воде салат, после этого его надо посушить и порезать на мелкие куски. И только затем нужно нарезать томаты на дольки покрупнее, не слишком тонко.

Теперь нужно взять брынзу и порезать её небольшими кубиками.

Воду для макарон солим, даем ей время, чтобы закипела. Всыпаем туда перья, помешиваем немного, чтобы не слиплись, и варим до состояния альданте. После нужно промыть их, откину на сито или же дуршлаг.

Все овощи высыпаем в салатник, добавляем маслины. Поливайте все маслом оливковым, смешанным с соком лимона и солью. Подавайте сразу же, можно теплым.

Хлеб с брынзой и маслинами

Для приготовления такого хлеба надо взять продукты по подготовленному списку:

Мука с отрубями – 200 грамм;

Обычная пшеничная мука высшего сорта – 250 грамм;

Теплая вода – примерно 200 мл;

Свежие дрожжи – 40 грамм;

Сахарный песок – небольшая щепотка, примерно треть чайной ложки;

Оливковое масло — 2 столовые ложки;

Брынза свежая – 150 грамм;

Дрожжи для начала нужно раскрошить и перемешать их с водой и сахаром. После этого нужно дрожи вымешать в однородную массу, примерно на 15 минут оставить. После надо просеять муку пшеничную, перемешать с отрубями и мукой. А потом добавить брынзу, которую вы предварительно размяли вилкой, а также масло оливковое. Теперь дрожжи нужно влить к муке. После этого нужно сделать тесто, очень упругое, однородное, оно должно с легкостью отставать от стенок кастрюли. Это тесто нужно скатать шаром, а шар обернуть в пленку, чтобы не обветрился. Пусть он настаивается приблизительно в течении часа. Как только время выйдет, маслины нарезаем кружками. Тесто перекладываем на стол, который вы уже присыпали немного мукой, вымешиваем, а после все раскатываем в пласт, размеры которого примерно 30 на 40 см. теперь нужно маслины разложить равномерным слоем по этому тесту. Тесто скатайте в рулон. Выложите его на противень, который вы уже промазали. Швы при этом должны находиться внизу. Это тесто должно остаться примерно на 30 минут для того, чтобы настояться в любом теплом месте, где нет сквозняков. После этого делайте косые надрезы на будущем хлебе, и перемещайте его в духовку, которую вы уже прогрели до 200 градусов. Печь нужно около 40 минут, а готовность проверять, как обычно, лучинкой.

Слойки с брынзой

Для приготовления слоек с брынзой вам нужно взять такие продукты:

Слоеное тесто – упаковка приблизительно грамм на 500;

Томаты – 2 штуки;

Маслины без косточки – 20 штук;

Куриное яйцо – штука;

Томаты вы должны порезать не слишком толстыми дольками или даже кольцами.

После этого нужно разморозить тесто – обязательно это делайте только лишь при комнатной температуре.

Потом нужно его раскатать в одно направлении, толщина должна остаться примерно в 3 мм.

Далее режем тесто на квадраты – по 10 см. Каждый из этих квадратов вы должны промазать яйцом взбитым, а после положить туда томаты и печь приблизительно при 220 градусах в течении 20 минут.

Как только слойки достанете, выложите на каждую из них брынзу, примятую вилкой, и маслины. Подавайте незамедлительно, хоть в холодном виде все это не менее вкусно.

Брынза, запеченная в горшочках вместе с колбасками

Для приготовления такого блюда вам нужно взять следующие продукты:

Колбаски – можно брать сосиски или ветчину, в общем, любое мясо – 60 грамм;

Сыр брынза рассольный – 1200 грамм;

Перец болгарский — половинка;

Сок томатный – 3 столовые ложки;

Куриное яйцо – 2 штуки.

Сделайте сначала следующее – промажьте дно горшка маслом сливочным. После этого нужно все выложить слоями – сначала надо взять брынзу, после колбаски, затем перец, томатный сок и томат кружками. Куриные яйца в самом конце.

Солить ничего не нужно, перчить тоже. Запекать можно как в микроволновке, так и в духовке до готовности. Обычно на это уходит около 15 минут, но ещё зависит от мощности вашей микроволновой печи или духового шкафа.

Ватрушки с брынзой

Для приготовления ватрушек с брынзой вам нудно будет взять такие продукты:

Мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм;

Сахарный песок – 70 грамм;

h4>Калорийность

На 100 грамм брынзы приходится примерно 260 кКал (продукт из коровьего молока) и 300 кКал (овечья брынза), около 20 грамм жиров и 0 грамм углеводов. Всего 100 грамм этого продукта позволит получить суточную дозу кальция и 18 грамм белка. Такая насыщенность брынзы белком позволяет использовать ее спортсменам для активного построения мышечной массы.

Пищевая ценность в 100 граммах

Брынза считается фаворитом среди прочих сыров, предоставляя человеку высокое содержание витамина A, C, B м различных микроэлементов. Кальций в этом сыре находится в легкодоступной форме, что позволяет ему быстро усваиваться организмом. Тут же можно отметить и актуальность брынзы в качестве источника чистого белка.

Полезные свойства брынзы

Польза брынзы обусловлена наличием большого количества витаминов А, Е и группы В. А содержания кальция в наиболее усвояемой естественной форме превышает показатели всех остальных сыров, в том числе и творог.

Стоит отметить среди уже упомянутых полезных качеств брынзы благоприятное воздействие на кожу человека — ее регулярное употребление поможет коже сохранять гладкость и моложавый вид. Брынза способствует формированию в кишечнике человека полезной микрофлоры, что препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Наиболее востребованной брынзой считается болгарская, которая готовится по особенной рецептуре. Такую брынзу покрывают специями и приправляют сливочным маслом, после чего продукт запекается в печи в пергаменте. Приготовленная таким способом брынза обладает невероятно нежным вкусом и воздействием на организм человека.

Стоит отметить, что брынза содержит внушительное количество соли, поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям, страдающим гипертонией, имеющим проблемы с почками, желудочными заболеваниями, болезнями печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Чтобы несколько снизить соленость брынзы – ее можно несколько минут подержать в горячей воде или чуть дольше выдержать в воде комнатной температуры. После такой обработки продукт становится безопасным для тех людей, которым не рекомендуются соленые продукты.

Советуем прочесть

  • брынза в фотографиях
  • ­тот сыр не имеет сырной корки, поверхность ровная, гладкая (если сырная головка была помещена в сетку изо льна или плотного хлопка, то поверхность может иметь небольшие ровные бугорки). Брынза обычного белого цвета, Вкус и запах свойственный данному виду. Консистенция чаше плотная, в некоторых местах может быть чуть рыхлой. При подаче на стол, необходимо нарезать брынзу сырным ножом, ломтики не тоньше 4 мм, более тонкие кусочки могут ломаться.

    В настоящее время на прилавках магазина можно увидеть большой ассортимент этого сыра. Основными поставщиками являются: Россия, Болгария, Молдова. Брынза может быть упакована в вакуумную полиэтиленовую пленку, картонные коробки, пластиковые стаканчики различной расфасовки.

    Исторические факты.

    Рассольные сыры относятся к национальной еде жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. ­тот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец, перед походом взял с собой рюкзак, в котором хранилось молоко. Он не заглядывал в свой кожаный мешок несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. Посмотрев на дно мешка, араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям было известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

    По восточным преданиям, этот сыр готовили только взрослые женщины. Сыр этот хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Сыр обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

    В древности кочевники под жарким солнцем перегоняли свое стадо. Под палящим солнцем их молоко моментально скисало, как бы ни жалели его кочевники, но приходилось его выливать. Но вскоре они сумели прийти к иному способу избавления от свернувшегося молока. Они превращали его в сыр. Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них трактует нам о том, что хорошая брынза считается деликатесом.

    ­нергетическая ценность брынзы.

    Калорийность этого продукта зависит от того, на каком молоке она получена. ­нергетическая ценность сыра на овечьем молоке: 280-300 ккал, на коровьем от 160-230 ккал. Содержание белка от 7-18%; жиров не более 25%. Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70-80 гр), опустите в кипяток на 4-6 минут, остудите.

    Полезные свойства брынзы.

    Молочные продукты в любом виде – одни из самых полезных на земле. Многие народы принимают в пищу только молочные продукты. Польза этого продукта заключается в том, что она содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляют организм, повышают иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кров, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

    Брынза является основным «поставщиком» ценного белка, организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 гр, этого достаточно чтобы не только насладиться им, но и получить полную корзину полезных компонентов. Каждый сыр, и в том числе брынза содержат большое количество кальция. Он укрепляет зубы и кости, полноценное укрепление всей костной системы.

    Сыр можно давать ребенку с 2х лет небольшим количеством. Кальций также помогает иммунной системе, укрепление происходит моментально. Главное, постоянно пополнять организм кальцием. Многие из людей не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметану, творог. А сыры любят исключительно все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки. Еще одно уникальное свойство – предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

    Диетологи разрешают включать брынзу как в ежедневный рацион, так и для составления индивидуальной диеты. ­тот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ – также заслуга сыров. Доказан тот удивительный факт, женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. ­тот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям.

    Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке этого продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.
  • Также необходимо обращать внимание на количество жидкости под упаковкой. Его содержание должно быть в умеренном количестве. Под упаковкой вы можете проверить упругость брынзы (легкими надавливаниями пальцев рук), цвет (от белоснежного до слегка желтого)и форму (ровный брус или цилиндр).

    Кому следует остерегаться этого сыра?

    Брынза содержит большое количество соли. А как известно, она неблагоприятно воздействует на почки.

    По медикаментозным показаниям брынзу нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со здоровьем:

  • Заболевание печени,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • нервной системой.
  • Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта сыров без содержания соли. Слишком терпкий и соленый вкус снимайте с помощью термообработки или поровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковке), тем сильнее он приобретает соленый вкус. Детям можно давать этот продукт в течение 24 после вскрытию упаковочного материала.

    Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

    Брынзу не следует употреблять совместно с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

    Рецепт приготовления рассольного сыра в домашних условиях.

    Многие хозяйки могут похвастаться тем, что отменно готовят любые блюда. Сыр – брынза можно приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но занимает много свободного времени. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • Пастеризованное молоко (козье, коровье), не менее 2,5 литром, по желанию можно больше;
  • Специальный компонент – пепсин (на кончике чайной ложки, не более. Если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах). Его можно приобрести на рынке или в аптеке;
  • Брынза получится более вкусной, если вы будете использовать домашнее молоко.

    Приготовление: Подогрейте его до температуры не выше 45С, снимаем с огня, очень осторожно вливаем разведенный в кипяченой воде пепсин. Молоко постоянно помешиваем, оставляем остужаться на 10 минут. Как только молоко стынет, начинаем интенсивно взбивать его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера. Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина). Процесс «превращения» в сыр продолжается около 30 минут. Далее осторожно откидываем полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю. С помощью ложки или руками придаем сыру нужную формы. В течение 1-2 часов оставить сыр в таком положение, чтобы сыворотка полностью стекла. Из трех литров свежего молока получается 500 грамм брынзы.

    Перед употреблением брынзу необходимо просолить. Через час опустите полученный «комок» брынзы в соленую воду. Воду необходимо посолить по вкусу, самый оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли). Для того чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой. Срок созревания продукта – 24 часа в прохладном и темном месте.

    Совет домохозяйкам. Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину, она очень полезная. Сыворотка богата полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, то можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней национальную русскую окрошку.

    Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Но также сыр можно хранить в холодильники, плотно закрыть целлофановым пакетом.

    Рецепты с добавлением брынзы.

    Чаще всего брынзу используют для приготовления легких салатов. Она придает им необычный и пикантный вкус.

    Необычный салат с брынзой, курицей и спелым авокадо.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты :

  • 1 авокадо среднего размера,
  • пучок свежей зелени (салат и петрушка),
  • ? отварной куриной грудки,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 200-250 грамм брынзы,
  • оливковое масло, черный перец и соль.
  • ­тапы приготовления: нарезать грудку крупными ломтиками, обжарить на раскалённой сковороде 5-7 минут на оливковом масле. Разрезать авокадо, снять шкуру, убрать кость, размельчит на ровные дольки. Крупными частями нарежьте зелень, она придаст салату легкости. К охлажденной курице добавляйте авокадо и зелень, для заправки используйте лимонный сок. Легкий и питательный салат украсит ваш праздничный стол.

    Низкокалорийный салат с творогом и брынзой.

    На две порции вам понадобятся :

  • 200 грамм нежирного рассыпчатого творога и 150 грамм брынзы,
  • 100 гамм красного репчатого лука,
  • 4-6 зубчиком молодого чеснока,
  • зелень и перец по вкусу.
  • Острая закуска готовится в течение 15 минут, подается к столу в охлажденном виде.

    ­тапы приготовления. в ступе размельчить чеснок, мелко нарезать лук. Полученную массу добавляем в творог и мелко нарезанную брынзу, сверху украшаем закуску зеленью, гранатом. Такой салат можно подавать в тарталетках, с серым хлебом или лепешкой.

    Морской салат с брынзой.

    Список продуктов:

  • королевские креветки 300 грамм,
  • сладкий цветной перец 1 штука,
  • брынза 180-220 грамм,
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло 50 грамм,
  • ? лайма или лимона,
  • соль и черный перец по вкусу.
  • ­тапы приготовления. Креветки необходимо разморозить, опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 3 минуты, не более. Остудить и нарезать на небольшие части. Брынзу порежьте на ровные кубики (1 см), болгарский перец аккуратными ломтиками. На большое блюдо выкладываем листья салата, креветки, перец и сыр, солим и перчим по вкусу, поливам небольшим количеством масла и соком лимона.

    Греческий салат с брынзой.

    Один из самых любимых и востребованных салатов во всем мире. Он не только очень сытный, но и легкий. Для его приготовления вам понадобятся только свежие продукты. Отменный вкус салату придадут лишь свежие и сладкие овощи. Лучшая пора этого салата – конец лета и осень. Но домохозяйки и уважающие себя рестораны готовы приготовить этот салат в любое время года.

    Продукты для греческого салата:

  • 500 грамм помидоров
  • 350 грамм болгарского перца
  • 400 грамм огурцов
  • 150 грамм лука
  • 200 грамм брынзы
  • 150 грамм маслин (без косточек)
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль,перец — по вкусу
  • ­тапы приготовления салата: чистые помидоры нарезаем ровными, крупными ломтиками. Отделяем огурец от кожуры, нарезаем ровными кубиками. Лук режим полукольцами. Чтобы убрать из лука неприятную горечь и остроту, залейте его 0,5 литра кипятком, дайте настоятся 10 минут, промойте проточной водой. Теперь лук будет иметь более мягкий вкус. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Брынзу режим ровными и крупными кубиками.

    Салат заправляем только перед подачей его на стол. Используем оливковое масло высокого качества, например, Extra Virdgin. Один лимон разрезать на 4 части, выжить из него сок. Смесь перцев и орегано добавляем по вкусу. Все ингредиенты должны быть в свободном характере, хаотично. Но главная особенность этого салата – брынза наверху. По рецептуре этот салат необходимо украсить оливками или маслинами. ­тот аппетитный салат чаше всего подают как основную закуску к основному мясному или рыбному блюду.

    Тиропита или соленый пирог с брынзой.

    Очень вкусное и экзотическое творение кулинаров. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 грамм теста, по возможности его можно купить в магазине;
  • 800-900 грамм свежей брынзы;
  • 4-5 яиц, соль, серный перец;
  • 300 мл молока;
  • подсолнечное или оливковое масло.
  • Для приготовления начинки вам необходимо измельчить брынзу, добавить в нее 3 яйца, аккуратно перемешать, соль и перец по вкусу. Раскатайте тонкий плат теста, аккуратно выложите его намазанный противень, теперь тонким слоем, но без пробелов укладываем брынзу. Руками превращаем пласты теста с начинкой в гармошку. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, его необходимо тщательно смазать яйцом. Время на приготовление 20-30 минут при температуре не выше 180С. Тиропиту подаем к столу только в холодном виде, очень приятно будет употреблять этот пирог с маслинами или оливками. В качестве напитка используйте сухое белое вино или игристый напиток.

    Еще рецепт:кабачки под брынзой.

    Очень многие люди предпочитают использовать в пищу только низкокалорийные продукты. Кабачки под брынзой – калорийность одной порции 350 ккал. Такое самостоятельное блюдо можно подавать на банкет, праздник, или ввести в рацион на званный ужин.

    Для его приготовления вам понадобятся молодые кабачки (их преимущество – небольшой размер и мягкая кожура). Кабачок помыть под проточной водой, порезать острым ножом вдоль. Вырезать мякоть, измельчит и немного посолить. Теперь кабачок напоминает небольшие лодочки.

    К мякоти добавляем панировочные ржаные сухари, мелко порезанный репчатый лук. Брынзу отделить от рассола, натереть на крупную терку. По желанию в брынзу можно добавить черный перец и чеснок. Все ингредиенты для начинки необходимо выложить на раскалённую сковороду и обжарить на оливковом масле 5-7 минут. «Лодочки» также жарим на сковородке с обеих сторон.

    Обжаренные кабачки выложить в глубокую огнеупорную посуду, чайной ложкой заполнив каждую начинкой. Все порции заливаем соусом. Для этого вам необходимо смешать майонез и сметану, по 100 гр. Соус сделает кабачки более мягкими и сочными.

    Запекать блюдо необходимо при температуре не выше 200С. Как только вы увидите аппетитную золотую корочку – блюдо готово.

    Готовые лодочки подаем на большом блюде совместно с зеленью и свежими помидорами Черри.

    Интересные факты о брынзе

  • Каждый год в Закарпатском городе Рахов проводится фестиваль «Брынзы», который собирает тысячи туристов с разных уголков мира. Традиция «брынзовый фестиваль» длится уже на протяжении нескольких веков.
  • Для приготовления 1 кг. Брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 – коровьего.
  • Впервые был получен сыр брынза более четырех тысяч лет назад Аравийским пастухом, который целый день по жаре носил в своем бурдюке молоко, к вечеру из которого получилось что-то на подобие кусочка брынзы.
  • Источник: http://polzaverd.ru/frukty/brynza-poleznye-svojstva.html

    Брынза — польза, калорийность и вред. Чем полезна брынза

    Просмотров: 113017

    Брынза — один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

    По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в «Одиссее». Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза — один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

    Состав и калорийность брынзы

    По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

    Средняя калорийность брынзы — всего 260 ккал. что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

    Полезные свойства брынзы

    Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

      Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится — нарушена технология производства. Сухой край у брынзы — свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена. Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями — продукт несвежий. Структура разрезанной брынзы — слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы. Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

      Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения — 5-7 дней. (Идеальный вариант — когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и — самое важное — полезных свойств.

      Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, — прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

      Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

      Вред брынзы

      Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

      Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

      Польза и вред брынзы (видео)

      Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/854-brynza-polza-kaloriynost.html

      Брынза

      Предположительно, брынза появилась около семи тысяч лет назад в одной из Арабских стран. Существует легенда, согласно которой аравийский путешественник Канан отправился в дальний путь, взяв с собой бурдюк, наполненный овечьим молоком. Спустя довольно продолжительное время Канан проголодался и решил пообедать. Открыв бурдюк, он обнаружил, что взятое молоко превратилось в мутную жидкость, в которой плавал плотный сгусток белого цвета. Канан не растерялся и решил попробовать этот сгусток. Вкус его пришелся по душе путешественнику. Таким образом на свет появился сыр, в современном мире носящий название «брынза».

      – один из видов рассольного сыра. Изначально брынза изготавливалась исключительно из овечьего молока. Сейчас при производстве брынзы использует пастеризованное коровье, козье, овечье, буйволиное молоко или их смеси, добавляя бактериальную закваску и хлористый кальций. После этого сыр оставляют в рассоле для созревания в течение 20 дней. На многих промышленных предприятиях брынзу выдерживают не менее 60 дней. От продолжительности вымачивания зависят вкусовые особенности брынзы. Так, более острый и соленый привкус свидетельствует о более продолжительном сроке вымачивания сыра.

      От большинства видов других сыров брынзу отличает отсутствие дырочек и внешней корочки. Качественная брынза имеет практически плотную консистенцию с минимальным содержанием пустот. Наличие сухого края говорит о слишком продолжительном хранении сыра и, как следствие, потере части его полезных свойств.

      О полезных и вкусовых характеристиках брынзы можно судить и по содержанию массовой доли жира. Самым вкусным считается сыр, обладающий 50-процентной жирностью.

      В домашних условиях необходимо соблюдать определенные правила хранения брынзы. С целью сохранения полезных качеств сыра на более продолжительный срок хранить его следует в холодильнике в плотно закрытой таре, не извлекая из собственного рассола. Если же рассола в сыре уже нет, необходимо плотно завернуть сыр в пищевую пленку или в фольгу.

      Брынза широко используется в составе блюд различных стран мира, в том числе украинской, румынской, болгарской и молдавской кухне. Ее используют в качестве самостоятельной закуски, либо в составе овощных и мясных блюд. Нередко брынза выступает в роли начинки к вареникам и пирогам.

      Состав, калорийность и полезные свойства

      Брынза содержит витамины В1, В2, С, фосфор, натрий и кальций. В ста граммах продукта насчитывается около 15 гр. белков, до 26 гр. жиров и приблизительно 288 Ккал.

      Выявлено, что употребление брынзы оказывает положительное воздействие на состояние кожи, продлевая ее молодость, мягкость и поддерживая упругость.

      Брынза представляет собой один из немногих видов продуктов, в которых кальций находится в легкоусвояемом виде. Благодаря этому сыр обеспечивает здоровье костной системы, а также зубов, ногтей и волос.

      Кроме того, брынза очень полезна для устранения проблем в кишечнике. Она обладает свойством уничтожать гнилостные бактерии, облегчая пищеварение.

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/brynza
      Источник: http://action1.ru/trosti/ovechya-brinza-polza-i-vred.php

      Исторические факты

      Из восточных преданий известно, что приготовление сыров доверяли только взрослым женщинам. Причем в Древней Греции было не принято садиться за стол до тех пор, пока не подали домашнюю брынзу. В те времена ее хранили в глиняной посуде, заливая соленой водой или виноградным соком.

      Состав и калорийность продукта

      Готовят брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока, которое сквашивают с помощью хлористого кальция и особой закваски, содержащей штаммы кисломолочных бактерий. Питательность продукта зависит от молока, из которого он изготовлен. Калорийность сыра из овечьего молока составляет около 290 ккал, а из коровьего — 230 ккал.

      Благодаря тому, что в продукте практически нет углеводов, его можно использовать при диете для наращивания мышечной массы.

    • Регулярное употребление рассольных сыров поможет избавиться от проблем с кожей, сделает волосы более крепкими и шелковистыми, ногти – сильными и ровными.
    • Благодаря низкой калорийности продукта его можно включать в рацион диабетикам. Кроме того, большое содержание белка позволяет заменить этим продуктом мясо тем людям, которым оно противопоказано.
    • Польза для беременных

      Очень полезна брынза для беременных женщин. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник и кости ног, поэтому употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.

      Бифидобактерии, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, предупреждают появление токсикоза и аллергии, способствуют регулярному очищению кишечника.

      Какой вред может нанести продукт

      Рецепт приготовления брынзы предполагает вымачивание в соленой воде, поэтому продукт может принести вред людям, страдающим болезнями выделительной и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

      Совет

      Употребление рассольных сыров противопоказано людям, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

      Сыр брынза может навредить организму, если его применять одновременно с несовместимыми продуктами, а именно мясом, птицей, рыбой, зерновыми, бобовыми, кондитерскими изделиями и фруктами, содержащими большое количество сахара.

      Как правильно выбрать и хранить брынзу

      Говоря о полезных свойствах рассольных сыров, следует помнить, что такими качествами обладает только натуральный и свежий продукт. Как правильно выбрать и хранить брынзу, разобрался автор сайта Polzateevo.ru.

    • Свежая брынза должна иметь белый или молочный цвет. Яркий желтый оттенок свидетельствует о несвежести изделия.
    • В разрезе сыра видна его пористая структура с небольшими пустотами.
    • Головка брынзы должна хорошо держать форму, не расползаться. Крошение сыра говорит о нарушении технологии приготовления.
    • При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления. Если производитель утверждает, что срок хранения более 20 дней, то в состав явно добавлены консерванты и польза продукта для здоровья вызывает сомнения.

      Хранить свежую сухую брынзу лучше в холодильнике, завернув в фольгу или пленку, не более 7 дней. Сыр в собственном рассоле может храниться в течение трех недель.

      Источник: http://polzateevo.ru/molochka/brynza.html

      Польза брынзы и возможный вред рассольных сыров

      Брынза представляет собой кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. С давних пор этот деликатес украшает трапезу восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Брынза имеет множество замечательных свойств, но не всем известно, как ее правильно употреблять, в чем заключается польза и вред этого продукта. Рассольные сыры используют в самых разных рецептах, с их помощью любое блюдо легко сделать более вкусным и полезным.

      История показывает, что все величайшие открытия обычно делаются случайно. Так произошло и с брынзой, первооткрывателем которой стал арабский купец Канан. Это случилось очень давно, семь тысячелетий назад. Перед тем как отправиться в дальний путь, купец наполнил желудок овцы молоком и уложил на дно походного мешка. Путь оказался долгим и трудным, и несколько дней Канану не приходилось открывать мешок и заглядывать внутрь. В итоге непрочный сосуд прорвался, и из него не вылилась мутная желтоватая жидкость. На дне мешка араб увидел небольшой спрессованный комок сыра.

      Сегодня рассольные сыры готовятся совсем по другим технологиям, но их полезные свойства для организма человека также не вызывают сомнений.

      Брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие. Кроме того, этот продукт — ценный источник белка.

      Ни для кого не секрет, что традиционный твердый сыр очень полезен для организма. Но этот продукт из-за большого содержания жиров имеет высокую калорийность. Рассольные сыры, напротив, не отличаются жирностью и не вызывают угрозы повышения уровня холестерина в крови, зато в их составе гораздо больше белков.

      Содержание кальция, так необходимого для костей человека, в этом продукте в несколько раз превосходит количество этого вещества в молоке или твороге. Причем кальций, находящийся в рассольных сырах, полностью усваивается организмом. Достаточно 70 г этого продукта, чтобы на сутки обеспечить организм кальцием.

      В чем польза брынзы

      Уникальный состав этого кисломолочного продукта, в котором присутствует огромное количество кальция, делает брынзу незаменимой для детей и взрослых, особенно для женщин в период беременности.

      • Полезные вещества, находящиеся в составе кисломолочного сыра, благотворно воздействуют на печень и нервную систему. Особенно ценен этот продукт для людей старшего возраста.
      • Уникальным свойством брынзы является способность предотвращать и подавлять развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
      • Рассольный сыр, богатый витаминами и полезными микроэлементами, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой физической нагрузки.
      • Брынза обычно готовится 20 дней, и в ней содержатся живые бактерии. Они эффективно действуют на микрофлору в кишечнике, налаживая его работу в короткие сроки. Поэтому рассольный сыр является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

        Чтобы уменьшить количество соли в рассольном сыре, можно ошпарить его кипятком или вымочить в холодной воде. Чем дольше брынза хранится в открытой упаковке, тем более соленой становится на вкус.

      • Поверхность сыра – гладкая и ровная, без всякой корочки.
      • Брынза — польза и вред для организма

        Содержание

        Брынза является кисломолочным продуктом, условно относящимся к сырам. Она была получена 7 тысячелетий тому назад случайным образом, купцом по имени Канан, который хранил овечье молоко в емкости, представляющей собой желудок овцы.

        Сегодняшняя технология производства отличается от прежней. Чаще всего используется коровье молоко, которое створаживается. Затем в него добавляют молоко козье или овечье. Иногда для увеличения срока хранения и уменьшения себестоимости производители включают в состав различные химические вещества. Но только натуральный продукт, низкая калорийность которого сочетается с богатым составом питательных веществ, ценится высоко.

        Несмотря на то, что этот сыр принято считать частью восточной кухни, в европейских странах он очень популярен. Гурманы его ценят за неповторимый вкус, приверженцы здорового питания – за рекордное количество полезных качеств, борцы с лишним весом – за незначительную калорийность.

        Чем полезна брынза?

      • Употребление этого продукта положительно влияет на состояние людей, страдающих болезнями и травмами костей из-за высокого содержания кальция и фосфора. По этой же причине он рекомендован беременным женщинам.
      • Полезные вещества, содержащиеся в этом сыре, благоприятно влияют на состояние печени, нервной системы. Его употребление показано людям с заболеваниями этих органов, особенно пожилым.
      • Регулярное присутствие этого продукта на обеденном столе гарантирует отсутствие проблем с кожей.
      • Известно также благотворное влияние на процесс пищеварения из-за подавления размножения гнилостных бактерий.
      • Употребление брынзы допустимо даже для тех, кому высокая калорийность и твердость других видов сыра противопоказаны по медицинским показаниям.
      • При высоких физических нагрузках она способствует быстрому восстановлению сил.
      • Низкая калорийность позволяет включать молочнокислый продукт в состав различных диет. А содержание животного белка делает его желательным при исключении из рациона мяса.
      • Существует миф о том, что употребляя этот сыр можно повлиять на состояние микрофлоры кишечника. Это неверно. Нанести вред микрофлоре таким образом не удастся, но и особой пользы для нее также не будет. Это обусловлено рецептурой, предполагающей вымачивание в рассоле, который останавливает жизнедеятельность бактерий.

        При регулярном употреблении в пищу сыра брынзы польза становится очевидной:

      • Насыщение организма питательными веществами незамедлительно отражается на состоянии кожи избавлением от ее проблем. Волосы приобретают здоровый блеск и эластичность. Ногти становятся более крепкими. Зубы приобретают белоснежный оттенок.
      • Происходит улучшение функционирования многочисленных систем организма, в частности органов ЖКТ.
      • Калорийность продукта – 260 килокалорий. Это позволяет считать его диетическим. В наши дни производят сорта брынзы, калорийность которых понижена и составляет меньше 160 килокалорий.
      • Может ли брынза быть вредной?

      • Во-первых, противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта связаны с особенностями его изготовления. А именно с большим количеством соли, входящей в состав рассола, в котором он вымачивается. Он может причинить вред людям, у которых наблюдаются:
      • болезни мочевыделительной системы;
      • болезни ЖКТ;
      • заболевания сердечно-сосудистой системы;
      • болезни нервной системы;
      • непереносимость лактозы;
      • нарушение кислотности желудочного сока.
      • Снизить концентрацию соли в приобретенной брынзе, уменьшив тем самым вред для организма, можно, ошпарив ее кипятком или вымочив в обычной холодной воде.

        1. Все виды сыра могут причинить вред в случае одновременного употребления их с несовместимыми продуктами. К таковым относятся:
        2. мясо;
        3. птица;
        4. рыба;
        5. зерновые;
        6. бобовые;
        7. растительные масла;
        8. изделия и фрукты, содержащие сахар в значительном количестве.
        9. Какой должна быть брынза, приносящая пользу для организма?

          Источник: http://polzovred.ru/pitanie/brynza.html

          Так называют рассольный сыр, изготовляемый в основном из козьего, буйволиного, овечьего молока. Часто основой брынзы служат смеси этих видов молока. В продажу продукт поступает только через 20 суток вымачивания в рассоле. Иногда это и более длительный период вымачивания. Он может составлять и 60 дней. Чем острее брынза, тем дольше ее держали в рассоле.

          Если сравнивать ее с другими сырами, то ее поверхность корочки не имеет. Поэтому подсохшие края являются только признаком того, что в торговой сети она продается уже давно. А это, в свою очередь, свидетельство того, что часть полезных веществ в продукте уже утрачена. У настоящей брынзы нет присущего многим сырам специфического «дырчатого» рисунка. Качественная брынза не имеет пустот.

          Массовая часть жира в этом продукте является показателем его полезности и должна составлять не менее 40%. Самая полезная и вкусная брынза имеет жирность 50%.

          Родиной этого сыра являются арабские страны. Там брынзу делали еще семь тысяч лет назад.

          Болгары сегодня продают брынзу, посыпанную красным перцем, с добавлением сливочного масла. Хранить любой сорт этого сыра лучше в родном рассоле. При покупке продукта в жестяной таре его рекомендуется использовать в течение двух недель. Если же купленная вами брынза не содержит рассола, то ее необходимо завернуть в фольгу или пленку для хранения в холодильнике.

          Калорийность

          В стограммовой порции продукта содержится 260 килокалорий. Такая порция брынзы содержит суточную потребность человека в кальции.

          Пищевая ценность в 100 граммах

          В брынзе содержится 52 г воды, 5 г золы, 0.4 г углеводов, 52 мг холестерина, 12 г насыщенных жирных кислот, 1.7 г органических кислот.

          Витамины в этом продукте — это ниацин (5 мг), токоферол (0.3 мг), тиамин (0.4 мг), эргокальциферол (0.6 мкг), аскорбиновая кислота (1 мг), рибофлавин (0.1 мг), ретинол (180 мкг), бэта-каротин (0.06 мг).

          Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/brynza

          Смотрите так же:

          • Целебные рецепты мыла Ингредиенты рецепта на 12 человек: 5 яиц 200 гр сахара300 гр майонеза1 банка сгущенного молока2 стакана муки1 пакетик разрыхлителя3 банана150 гр сливочного масла для крема0,5 банки сгущенного молока для крема Приготовление: 1. Яйца сбить... Целебные рецепты мыло […]
          • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
          • Чем лечить судороги народными средствами Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
          • Судороги в ногах в народной медицине Лечение судорог Лечение судорог народными средствами Лечение судорог отварами из целебных трав Избавиться от судорог вам поможет настой из адониса. Для этого измельченный адонис залейте кипятком. Принимайте средство по 40 г трижды в день. Детям до двух лет давайте по 6 капель, до шести […]
          • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
          • Чем лечить камни в желчном пузыре народными средствами 10 народных средств, как вывести камни из желчного пузыря Перед тем, как практиковать лечение народными средствами, проконсультируйтесь с врачом. Выявить количество камней, их точную локализацию и размеры поможет ультразвуковое исследование или рентгеновский снимок. При движении крупных […]
          • Ряска в народной медицине Ряска - это водное растение, принадлежащее к семейству «рясковые». Оно представляет собой лист диаметром около сантиметра зелёного цвета, от которого снизу отходит небольшой корешок. Размножается рассматриваемое растение путём почкования. Период его цветения приходится на май-сентябрь. […]
          • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]