Чечевица полезные свойства похудение

Диета с чечевицей для похудения: рецепты и отзывы

Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.

Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

Дело в том, что у нее очень богатый состав:

По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.

  • Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.
  • Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
  • Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
  • Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
  • Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  • Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
  • В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.
  • Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать

    Чечевица имеет несколько разновидностей:

    Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.

  • Коричневая чечевица — она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
  • Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

    • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
    • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
    • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.
    • В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

      После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

      Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

      Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

      На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну — две недели.

      Соблюдать ее намного легче, чем первый вариант, поскольку меню здесь разнообразно и из чечевицы можно приготовить много вкусных блюд.

      Примерное меню на один день выглядит так:

      1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
      2. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.
      3. Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

        Меню диеты «Лесенка» содержится в статье. В чем суть диеты и меню на пять дней.

        Отзывы о диете Кима Протасова здесь .

        Рецепты диетических блюд из чечевицы

        Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

        Суп из чечевицы

        Для приготовления потребуется:

      4. примерно 150 грамм чечевицы;
      5. лук репчатый — 1 шт;
      6. картошка — 2 шт;
      7. соль, специи;
      8. Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

        Лепешки из чечевицы

        В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

      9. чечевица 150 — 200 грамм;
      10. зелень;

    загрузка.

    Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

    Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

    Отзывы худеющих

    Поскольку веду сидячий образ жизни, да и супруга любит побаловать чем-нибудь вкусненьким, набрал много лишнего веса. Появилась одышка, стал плохо спать, появилась постоянная усталость. На диете сидеть не хватает силы воли. Очень много читал про похудение и наткнулся на диету из чечевицы. Мне очень понравилось, питаюсь так уже третий месяц, объемы заметно уменьшились, а главное — не ощущаю голода.

    Чечевица — продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

    Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

  • Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.

    Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

  • Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
  • Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Какие противопоказания есть у чечевицы

    Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

  • Зеленая (французская) — ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.
  • Египетская чечевица — она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
  • Желтая чечевица — является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
  • Черная чечевица — встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.
  • Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

    Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

  • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
  • на бобах не должно быть темных пятен;
  • Диета для похудения с чечевицей

    Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

    Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.

    Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

    Суть ее заключается в замене одного — двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

  • Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
  • При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

    Как уменьшить аппетит можно узнать на нашем сайте.

    Каша из чечевицы

    Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 — 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

    Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

  • морковь — 1 шт;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • масло растительное;
  • нежирная сметана.
  • Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

    Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

    Подавать со сметаной.

  • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • мука — 2 ст. ложки.
  • Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

    Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

    Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

    С ранней юности борюсь с собственным аппетитом и лишним весом. Пересидела на большом количестве диет, некоторые помогали скинуть несколько килограмм, которые потом нарастали снова. А большинство не помогали совсем, только появлялись боли в желудке. Про чечевицу узнала из телевизора, была какая-то передача про похудение. Не особо поверила, но решила попробовать. С тех пор прошло два года и чечевица стала неотъемлемой частью моего рациона. Я похудела на 18 килограмм и вес держится, даже если даю себе поблажки.

    Источник: http://hudelkin.ru/diety/chechevitsa-dlya-pohudeniya.html

    Чечевица — полезные и целебные свойства. Состав и калорийность чечевицы. Чечевица для похудения. Противопоказания.

    Польза чечевицы для здоровья человека. Что нужно знать о чечевице, чтобы применять ее для похудения.

    Чечевица — однолетнее растение из семейства бобовых с мелким плоским семенем. Как и все бобовые имеет несколько сортов: зеленая, красная, коричневая и черная. По своим питательным свойствам чечевица заменяет хлеб, крупы и даже мясо. Время приготовлении чечевицы меньше, чем у других бобовых — это хорошее преимущество, а содержание витаминов и элементов при этом не уменьшается. И еще один важный плюс чечевицы — это экологичность. так как она не вбирает в себя нитраты и прочую химию, когда растет. Чечевица — это диетический продукт для полезного и здорового питания. Регулярное употребление блюд с чечевицей помогает укрепить иммунитет и поднять жизненный тонус. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ и нормализует работу мочеполовой системы. Приготовленная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов, полезна для беременных.

    Полезные свойства чечевицы. Состав.

    Чечевица очень богата растительным белком и пищевыми волокнами, т.е имеет растворимую клетчатку. Растительный белок прекрасно усваивается организмом. По содержанию микроэлементов чечевица просто чемпион — в ней: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а так же жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6. Витамины: группы В, фолиевая кислота В9, РР, А, С в проростках. Одна порция готовой чечевицы содержит почти суточную норму фолиевой кислоты. Фолиевая кислота или В9 необходим во время беременности, а также для нервной, мозговой, кровеносной и иммунной системы.

    Чечевичная растворимая клетчатка улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, является хорошей профилактикой от рака прямой кишки.

    Для лучшего усвоения железа, которого в чечевице много, ее кушают с зеленью, помидорами и красным перцем.

    В чечевице есть важная аминокислота триптофан, которая помогает выработке серотонина. Тем кто кушает чечевицу не грозят депрессии. Гарнир из цельнозерного риса с зеленой чечевицей — прекрасный источник триптофана, а значит хороший антидепрессант.

    Блюда из чечевицы рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

    мочекаменная болезнь; как профилактическое средство онкологических заболеваний — прямой кишки и груди;

    болезни сердечно-сосудистой системы, анемии;

    сахарный диабет (нормализуется уровень сахара в крови);

    проблемы с пищеварительным трактом, включая колиты и язвы.

    Калорийность чечевицы

    Если рассматривать калорийность чечевицы, то для начала следует отметить, что чечевица обладает очень малым весом и для приготовления нескольких порций достаточно небольшое ее количество.

    Если при этом калорийность сухой чечевицы составляет 323 ккал на 100 грамм продукта, то вареная чечевица обладает меньшей калорийностью – всего 111 ккал на 100 гр. готового блюда. На гарнир 200 гр. более чем достаточно и по калориям всего получится 222, а сытости по ощущениям намного больше. Можно сделать заправку, а я поливаю чечевицу тыквенным маслом холодного отжима — вкусно, питательно и крайне полезно! Я готовлю чечевицу без соли и вам советую!

    Вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170-180 гр. На заметку: в граненом стакане умещается 210 г, в столовой ложке 30 г, а в чайной ложке 10 г чечевицы.

    Чечевица для похудения.

    Химический состав чечевицы насыщен всевозможными микроэлементами и витаминами — это делает ее ценным диетическим продуктом. Таким образом процесс похудения на чечевице даже полезен для здоровья. Нужно прежде изучить все показания и противопоказания к употреблению чечевицы для похудения. Для сведения,как работают элементы в чечевице:

    Ниацин В3 или РР активно участвует во всех процессах распада жиров;

    витамин A нормализует обмен веществ и сжигает калории;

    В чечевице много клетчатки. что тоже хорошо при диете. Кишечник очищается без проблем.

    витамины группы B (в чечевице много тиамина и рибофлавина) снижают чувство голода и дают ощущение сытости;

    калий улучшит кровообращение, помогая организму выводить токсины и вредные вещества;

    жира в чечевице практически нет, а вот белков и сложных углеводов — достаточно для правильного обмена веществ. Сложные углеводы не поднимают сахар в крови, а держат его в норме и при этом дают много энергии!

    Приготовление чечевицы для похудения.

    Взять 1 стакан промытой чечевицы и всыпать в 2 стакана кипящей воды, варить на слабом огне под крышкой 15-30 минут. В зависимости от сорта. Не солить! Посолить немного можно уже готовое блюдо морской солью.

    Заправка для чечевицы оливковая. 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, свежий укроп по вкусу. На порцию для худеющих — 1 столовая ложка такой заправки. Можно кушать как отдельное блюдо, а можно — как гарнир, добавить куриную грудку или рыбу, и зелени с овощами.

    Вред чечевицы или противопоказания.

    Настолько полезный продукт чечевица, что практически нет противопоказаний, а лишь предостережения.

    Нежелательно активно есть при проблемах с метеоризмом, она способствует газообразованию и появлению вздутия живота. Хотя вздутие проходит через пару дней, тут по ситуации.

    При склонности к диарее тоже не стоит употреблять чечевицу и если аллергия на бобовые, что конечно редкость.

    Включая чечевицу в свой рацион можно нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать сытость и при этом ваш вес будет снижаться без потери витаминов. Худеть можно вкусно и полезно!

    Автор статьи"Чечевица — полезные и целебные свойства." Розанова Н.Е. специально для сайта "AllAboutBeauty.ru"

    Источник: http://www.allaboutbeauty.ru/index.php?option=com_content&id=372&Itemid=574

    Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса

    Ещё несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлёбки и даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.

    Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зёрнышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.

    И напрасно – эти бобовые способны стать полноценным источником белка, помочь в лечении десятков болезней и просто невероятно вкусны при условии правильного приготовления.

    Давайте разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем именно, какова польза и вред блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому употребление противопоказано?

    Содержание статьи:

    Полезные свойства крупы для мужчин и женщин

    Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 гр на 100 грамм продукта), жирными кислотами и целым комплексом водорастворимых витаминов.

    Всего 100 гр чечевичной каши позволит на 52% обеспечить потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах, на 66% удовлетворить потребность в железе. а также получить солидное количество йода. марганца, селена. цинка. кальция и десятка других важнейших микроэлементов.

    Стоит ли удивляться, что в древности чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства. а с их помощью лечили самые разные болезни от туберкулёза до нервных расстройств.

    Блюда из этого богатого белками вида бобовых считаются ценнейшей составляющей рациона любого вегетарианца, а ввиду минимального содержания жиров чечевица считается одним из важнейших компонентов спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.

    Это удивительное растение не накапливает радионуклиды или нитраты. Кроме того, на сегодняшний день не выведен ни один сорт генно-модифицированной чечевицы, поэтому любые чечевичные блюда можно считать одними из наиболее экологичных и полезных продуктов.

    В лечебных целях потребление чечевичных супов и каш показано при:

  • анемии (ввиду большого содержания железа);
  • запорах и проблемах ЖКТ;
  • проблемах с кроветворением;
  • нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе снижении половой функции у мужчин);

    Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной на сегодняшний день фолиевой кислоты .

    Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди .

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chechevitsa.html

    Чем полезна чечевица?

    Человечеству издавна известен такой продукт, как чечевица, которая в наше время оказался незаслуженно позабытой. Между тем даже римские императоры отдавали должное блюдам из чечевицы, да и на Руси чечевица была в большом почете. Завезена в нашу страну эта культура была еще в одиннадцатом веке и первоначально была известна под названием «сочевица» за свой насыщенный и полный вкус, и занимала ключевое место в рационе.

    Различные варианты блюд с чечевицей популярны во всем мире. Так, в Германии традиционно готовят чечевицу на Новый год – считается, что это обеспечит хозяину дома процветание и счастье в следующем году. Итальянцы очень ценят сосиски с чечевицей, а в Египте из этой бобовой культуры даже пекут хлеб. В чем же секрет популярности этого уникального продукта?

    Помимо нежного орехового вкуса чечевица приносит огромную пользу организму. Прежде всего эта культура – чемпион по содержанию железа и фолиевой кислоты. Всего 200 грамм чечевицы обеспечивают потребность организма в этих важнейших элементах. Потому блюда из чечевицы особенно рекомендуются при анемии, вызванной дефицитом железа, и особенно полезны беременным. А содержащийся в чечевице калий является кроветворным продуктом и рекомендуется врачами к применению при сниженном гемоглобине. За счет улучшения тока крови употребление чечевицы благотворно сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы.

    За счет высокого содержания в чечевице растворимой клетчатки приготовленные из нее протертые супы и пюре чрезвычайно полезны для желудка и пищеварительной системы в целом. На Руси чечевица издавна считалась лучшим средством против запоров – для этого готовили специальную жидкую чечевичную похлебку.

    Кроме того, чечевица содержит витамины группы В, витамин А, С, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, молибден, йод, а также кислоты групп Омега-3 и Омега-6. так что присутствие в рационе этой культуры заметно улучшает внешний вид кожи, делая ее более гладкой и ровной. Кроме того, чечевица — один из лидеров среди продуктов, богатых белком .

    Еще одно уникальное свойство чечевицы – она помогает справиться с депрессией. Секрет в том, что зеленая чечевица – естественный источник триптофана, который попадая в человеческий организм, преобразуется в серотонин, подавляя чувство тревоги и улучшая эмоциональный фон.

    Чем еще полезна чечевица для здоровья?

    Помимо вышеперечисленного, в чечевице есть такие чрезвычайно полезные вещества, как исофлавоны, которые являются естественным барьером на пути онкологических заболеваний, не допуская размножения раковых клеток. Причем при тепловой обработке чечевицы, в отличие от других продуктов, исофлавоны не разрушаются и сохраняют свои свойства даже в консервированной чечевице.

    Наконец, это один из немногих действительно экологически чистых продуктов: чечевица абсолютно не способна накапливать ни нитраты, ни радионуклиды, ни прочие вредные вещества.

    Чечевица для похудения

    Благодаря своему сбалансированному составу чечевица отлично подходит для похудения, поскольку помогает привести в норму обмен веществ и обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. витаминами и минеральными веществами. Являясь низкокалорийный продуктом, в то же время чечевица очень богата легко усваиваемыми белками, что дает чувство сытости. Поэтому чечевичная диета очень легко переносится и дает отличные результаты.

    Подробнее о чечевичной диете можно прочитать здесь .

    Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/chem-polezna-chechevica.html

    Зеленая чечевица полезные свойства

    Рецепт филе лосося в медово-горчичном соусе с чечевицей с вялеными томатами

    Свойства чечевицы для организма: красная, зеленая, черная чечевица

    Оздоровить свое тело легко и пользой — это реальность, доступная всем и каждому.

    Это возможно благодаря бобовому растению: чечевице.

    Ее ценный химический состав может оказать благотворное влияние на здоровье.

    Что таит в себе красная чечевица?

    Второе ее название – египетская.

    Такая чечевица быстро варится и часто используется для приготовления пюре, рагу и супов.

    Благодаря высокому содержанию железа, красную чечевицу включают в рацион людей с малокровием и анемией.

    Этот вид чечевицы необходим при низком содержании гемоглобина в крови и проблемах в работе нервной системы: регулярное употребление блюд с этим бобовым улучшает концентрацию внимания и память.

    Посмотрите дополнительно тут, про китайский лимонник, полезные свойства которыми он обладает.

    Одним из самых популярных блюд считается суп или пюре из чечевицы.

    После приготовления бобового, к нему добавляют специи: тмин, карри, красный перец.

    Чечевица при похедении

    Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности, чечевица полезные свойства, для похудения имеет весьма внушительные.

    Многие диетологи рекомендуют это бобовое для снижения веса и предлагают различные варианты диет, основных продуктом которых является чечевица.

    Так, диета на чечевице может избавить от 3-4 кг за 1 неделю.

    Белок, содержащийся в бобовом растении, помогает сжечь жир и укрепить мышцы, оставляя после трапезы приятное и длительное ощущение сытости.

    Полезное для здоровья похудение включает в себя две составляющие: здоровый активный образ жизни (фитнес, бег, спорт, нормальный сон, режим дня) и правильное питание.

    Похудение посредством чечевицы

    Диетологи хвалят чечевицу за ее полезные свойства и приветствуют использование этого продукта для похудения.

    Энергетическая ценность чечевицы – до 310 ккал.

    Но фактическая калорийность одной порции отварной чечевицы составляет от 90 до 120 ккал.

    Ведь чечевица — это:

  • высокое содержание в ней белка насыщает организм энергией, которая вырабатывается долгое время;
  • один из основных компонентом диеты для похудения;
  • после трапезы из чечевицы, чувство голода не появится в течении 4-5 часов;

    Царица полей — кукуруза. Полезные свойства её зерен, смотрите подробнее.

    Редька с медом, полезные свойства, средства против простуды. Читайте, рецепт: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-i-tselebnye-svojstva-redki.html.

    Смотрите здесь, в чем заключаются полезные свойства мяты для мужчин.

  • чечевица содержит больше белков, чем фасоль и в 4 раза больше, чем бобы;
  • в 100 граммах чечевицы есть от 12 до 25 % белка.
  • Зеленая чечевица — самый полезный вид бобовых

    В сухих зернах этого вида содержится больше полезных веществ, чем в других сортах чечевицы.

    Признана самым полезным видом бобового.

    Данный вид считается полезным для людей с проблемами в работе ЖКТ и при высоком содержании сахара в крови.

    Благодаря клетчатке, которая есть в этом бобовом, снижается уровень сахара.

    Варится дольше, чем другие виды: до 1,5 часов. Чтобы быстрее приготовить чечевицу, нужно замочить ее на некоторое время.

    Вкусные рецепты из чечевицы

    Одним из самых популярных рецептов с чечевицей считается каша.

    Чаще всего ее готовят в холодное время года.

    А в летние месяцы чечевицу традиционно используют в салатах.

    Солят кашу в конце варки. Отваривают чечевицу под закрытой крышкой.

    Салат с чечевицей

    Из зеленой или красной чечевицы можно приготовить вкусный салат.

    Для этого необходимы:

    Богат и витаминный состав чечевицы. В ней есть:

  • витамины группы B (B1, B2),
  • витамины A, PP, E,
  • бета-каротин.
  • На 100 г зерен приходится:

  • 24 г. белков,
  • 46,3 г. углеводов,
  • 11,5 г. пищевых волокон,
  • 1,5 г. жиров,
  • 2,9 г. моно- и дисахаридов,
  • 43,4 г. крахмала,
  • насыщенные жирные кислоты и зола.
  • Чечевица обладает довольно высокой калорийностью: 295 кКал на 100 г.

    Мало кто знает, что полезные свойства облепихи по настоящему уникальны. У неё практически нет противопоказаний.

    На её основе делают даже витаминные маски для волос.

    А о том какие ещё есть способы для ускорения роста волос вы найдете по адресу: http://opolze.net/vitaminy/dlya-volos/rost-volos.html

    Целебные свойства чечевицы

    Растительный белок чечевицы отлично усваивается организмом. Растворимая клетчатка улучшает пищеварение, поэтому чечевица – хорошее профилактическое средство против рака прямой кишки.

    Благодаря содержанию изофлавонов, полезна она и для предотвращения рака груди. Причем изофлавоны сохраняются даже при обработке, поэтому в любом виде –консервированная, сушеная, вареная – чечевица сохраняет свои полезные свойства.

    Железом и фолиевой кислотой она обеспечивает 90% необходимой для организма суточной нормы. Полезные свойства чечевицы активно используются в диетологии. Дело в том, что низкое содержание жиров делает чечевицу неплохим диетическим продуктом.

    Чечевичная диета помогает избавиться от излишков жировой массы, если соблюдать меру, так как калорийность чечевицы все-таки высока.

    Магний и калий способствуют нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы. Железо борется с железодефицитной анемией. Для лучшего усвоения железа чечевицу лучше употреблять со свежими овощами и зеленью.

    Лечебные свойства чечевицы используются и в неврологии. Триптофан, содержащийся в этом растении, служит основой для производства серотонина. Поэтому регулярное употребление чечевицы в пищу помогает избежать депрессивных состояний и всегда находиться в хорошем настроении.

    Чечевицу тарельчатую рекомендуют при диабете, так как она приводит к норме содержание сахара крови.

    Чечевичное пюре помогает при колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Известны и антиоксидантные свойства чечевицы, позволяющие использовать растение для замедления процессов старения.

    А благодаря тому, что чечевица содержит витамины группы B, она помогает стабилизировать давление.

    ­тот сорт бобовых имеет еще одно интересное свойство – она способен давать организму медленно расходующуюся энергию. Поэтому человеку, регулярно употребляющему чечевицу, не грозит синдром хронической усталости.

    Особенную пользу приносят проросшие зерна растения – наряду с другими витаминами, в них огромное содержание витамина С.

    Блюда из чечевицы стимулируют обменные процессы, усиливают иммунитет и способствуют улучшению работы мочеполовой системы. При мочекаменной болезни употребляют чечевичный отвар.

    Специалисты по китайской медицине считают чечевицу прогревающей пищей, Поэтому блюда из нее идеально подходят для питания жителей холодных стран, особенно зимой.

    Какой из сортов чечевицы самый полезный?

    Невозможно выделить какой-то особый вид чечевицы – все сорта полезны. Однако для решения конкретной проблемы есть более или менее предпочтительные сорта. Разница весьма незначительна, но считается, что в красной чуть выше содержание калия, поэтому ее используют как кроветворное средство.

    Клетчатки несколько больше в зеленой, что способствует улучшить работу ЖКТ. И все же, в основном любители чечевицы руководствуются при выборе вкусовыми предпочтениями и длительностью приготовления.

    Противопоказания

    Противопоказания чечевицы, впрочем, как и ее полезные свойства зависят от химического состава бобовой культуры. Как и другие бобовые, чечевица может вызывать излишнее газообразование.

    Поэтому с ней нужно быть осторожнее при заболеваниях желудка и кишечника, а также при дисбактериозе. Чтобы избежать этой проблемы, чечевицу рекомендуется сочетать со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.

    Нежелательно часто употреблять чечевицу больным подагрой, мочекаменной болезнью и при дискинезии желчных путей.

    Польза чечевицы для женщин

    Включая в свой рацион различные блюда из этой культуры, можно предотвратить такое опасное и, к сожалению, довольно частое заболевание, как рак молочных желез, а также снизить риск возникновения доброкачественных опухолей матки.

    Еще одним полезным свойством чечевицы для женщин является ее способность значительно облегчить состояние женщины в сложный период перехода к менопаузе.

    А для женщин репродуктивного возраста – помочь при предменструальном синдроме.

    Полезна чечевица и во время беременности – она дает необходимые вещества для нормального развития будущего малыша.

    В последнее время многие представительницы лучшей половины человечества стали использовать полезные свойства чечевицы для похудения.

    Если диета предполагает уменьшение количества животных жиров, то, добавив в такую диету блюда из чечевицы, можно «сидеть» на ней безо всякого ущерба для здоровья.

    Польза чечевицы для похудения заключается еще и в том, что она хорошо насыщает организм питательными веществами и надолго создает ощущение сытости.

    В чем польза чечевицы для мужчин?

    Чечевица не делит людей по половому признаку, а отдает все свои полезные свойства любому, кто ее употребляет в пищу. Поэтому все, что сказано выше о ее ценности, относится в полной мере и к женщинам, и к мужчинам.

    Полезные свойства чечевицы для мужчин имеют особое значение, если существует риск развития сердечнососудистых заболеваний, которыми чаще страдают представители сильной половины человечества. Ведь в этой культуре содержаться вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

    Поэтому мужчинам желательно как можно чаще включать чечевицу в свое питание.

    Так как мужское население более склонно к сосудистым заболеваниям и болезням сердца, чем женское, а чечевица богата веществами, снижающими холестерин и нормализующими работу миокарда, то мужчинам желательно как можно чаще включать ее в свое питание.

    Несколько рецептов полезных блюд из чечевицы

    Большинство блюд из этого вида бобовых довольно просты в приготовлении и не требуют никакой кулинарной подготовки. И тем не менее немногие хозяйки используют ее на своей кухне. А ведь она не только полезна, но и очень вкусна, и может понравится домочадцам.

    Каша из чечевицы

    Ингредиенты:

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • перец, соль;
  • растительное масло.
  • Промыть чечевицу, залить ее водой – на одну часть бобов 2 части воды. Посолить, поперчить и поставить на достаточно сильный огонь.

    Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимального и варить кашу 20–30 минут. На растительном масле поджарить натертую морковь и лук.

    Готовую кашу приправить сливочным маслом и посыпать сверху жареным луком и морковью.

    Суп из чечевицы

  • коричневая чечевица – 0,400 кг;
  • куриный бульон – 2 л;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кумин, перец, соль – по вкусу.
  • Вначале нужно перебрать и помыть чечевицу и сварить бульон. Две из трех луковиц порезать на четвертинки, а третью – на мелкие кубики. Томаты очистить от кожицы и разрезать на четыре части. Порезать чеснок.

    В кипящий бульон положить зерна чечевицы, четвертинки лука, томаты и чеснок. Суп варить на маленьком огне до мягкости чечевицы. Крышкой не закрывать!

    Пока суп варится, подрумянить порезанный кубиками лук. Готовый суп можно протереть сквозь сито, но это необязательно. В конце варки посолить и поперчить. Подавая к столу, посыпать жареным луком.

    Чечевичные котлеты

    Ингредиенты

  • красная чечевица – 0,4 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тмин, соль.
  • Положить чечевицу в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы она покрывала крупу. Сварить до готовности, потолочь, чтобы получилось пюре. Поджарить нарезанный лук, чеснок и перец, посыпав зажарку тмином, и добавить к пюре.

    Пюре посолить и, когда остынет, сделать котлеты. Обжарить, обваляв каждую котлету в муке. К котлетам из чечевицы подойдет соус «Чили» или греческий йогурт.

    Несмотря на довольно невзрачную «внешность» и простоту приготовления, чечевица – один из самых полезных продуктов. ­то подтверждает и наука – многие ученые полагают, что по целебным и питательным свойствам чечевица значительно превосходит большинство растений.

    В данном случае внешность очень обманчива, ведь не слишком привлекательные для глаз, блюда из чечевицы обладают удивительным вкусом. И те, кто попробовал супы или каши, приготовленные из чечевицы, на всю жизнь становятся почитателями этого замечательного «боба».

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Источник: http://polzaverd.ru/zelen/zelenaja-chechevica-poleznye-svojstva.html

    Как готовить чечевицу для похудения

    Главное правило грамотного и эффективного снижения веса – это постепенное сжигание жировой прослойки за счет создания дефицита калорий в рационе. При этом важно не допустить уменьшения мышечной массы и обезвоживания организма, а также вывести из кишечника все шлаки и затвердевшие каловые массы. Составить меню, отвечающее всем этим условиям, и при этом не сделать его однообразным и скучным поможет незаслуженно забытая в нашей стране бобовая культура – чечевица. Ее уникальный состав и потрясающие свойства помогут вернуть стройность и сохранить при этом здоровье без особого труда.

    Чем хороша чечевица для снижения веса?

    Чечевица для похудения хороша в силу нескольких причин. Прежде всего, она служит отличным источником белка, который жизненно необходим всем худеющим, ведь даже малейший дефицит протеинов может привести к тому, что вместо жировых запасов организм начнет расходовать мышечную ткань. К тому же чечевица служит источником и полезных сложных углеводов, которые не приводят к набору веса и повышению уровня сахара в крови.

    Но главное, худеть с этой бобовой культурой легко и просто, ведь все блюда из чечевицы для похудения достаточно сытные и быстро утоляют голод. Благодаря все тем же белкам, которые требуют длительного переваривания, даже съев небольшую порцию похлебки или каши из этого уникального бобового растения, вы не будете испытывать голода несколько часов.

    Дополнительным «бонусом», который подарит вам чечевичная диета, станет отличное опорожнение кишечника и нормализация его работы. Редкая белковая диета может похвастаться таким эффектом, ведь большинство из них обязательно ведут к запорам и затруднению пищеварения.

    Какие блюда из чечевицы помогут похудеть?

    Рецептов первых и вторых блюд из чечевицы существует великое множество: от банальных каш и супов до весьма экзотических салатов с добавлением этой бобовой культуры и яств восточных кухонь, многие из которых слишком экзотичны для славянских желудков.

    Для того чтобы эффективно снижать вес с помощью чечевицы лучше всего остановиться на самых простых способах ее приготовления. Включите в свой рацион суп-пюре, приготовленный по следующему рецепту: пять столовых ложек чечевицы отварить в одном литре очищенной и слегка подсоленной воды, затем измельчить эту смесь блендером, добавив туда предварительно небольшой пучок свежей зелени и любую натуральную приправу .

    Такой суп из чечевицы для похудения содержит минимум калорий, а благодаря своей полужидкой консистенции он быстрее утоляет голод, наполняя желудок и вызывая ощущение сытости.

    Также можно приготовить и более классический вариант супа: в нежирный бульон или обычную кипящую воду добавьте чечевицу, доведите ее до кипения, всыпьте в кастрюльку немного картофеля и заправьте суп тертой морковью. Делать зажарку в этом случае не надо: если вы хотите снизить вес, не стоит в диетические блюда добавлять жаренные на масле овощи.

    Что касается того, как готовить чечевицу для похудения на второе, то здесь ответ очевиден: как можно проще. Чем сложнее рецепт и чем больше в нем компонентов, тем выше вероятность того, что результат ваших кулинарных усилий нельзя будет назвать диетическим продуктом. Просто отварите чечевицу в подсоленной воде, так же, как фасоль или горох, и сделайте кашу либо пюре. Но не добавляйте в них сливочного масла или промышленных соусов: чечевица вкусна сама по себе и практически не требует никаких «украшений» в виде специй или заправок.

    Как правильно составить диетическое меню с чечевицей

    Для того чтобы диета была не только эффективной, но и сбалансированной, все рецепты из чечевицы для похудения нужно грамотно комбинировать с другими продуктами. Согласно мнению диетологов, идеальное меню с чечевицей должно выглядеть следующим образом:

    Завтрак: около 100 мл натурального йогурта (без наполнителей и добавок).

    Второй завтрак (за пару часов до обеда): любой сезонный фрукт или стакан натурального сока.

    Обед: суп-пюре из чечевицы, небольшой кусочек отварной куриной грудки и салат из овощей.

    Полдник: стакан молока.

    Ужин: отварной коричневый рис с добавлением соевого соуса в качестве заправки.

    Что говорят специалисты

    Использовать чечевицу, равно как и любые другие бобовые для снижения веса – более чем разумное решение. Это отличный источник белка, который при этом не взывает затруднения в пищеварении, как мясные блюда, не ведет к запорам и содержит минимум калорий. Такое сочетание является просто идеальным для любого диетического продукта, поэтому отказываться от чечевицы тем, кто хочет поддерживать вес в норме не стоит ни в коем случае.

    Итак, чечевица действительно поможет снизить вес и улучшить работу кишечника, поэтому основанная на ее употреблении диета станет отличным выходом для тех, кто хочет худеть легко и с пользой для здоровья.

    Что вы думаете о чечевичной диете – действительно ли она эффективна? Поделиться мнением об этой стратегии снижения веса можно в отзывах.

    Источник: http://www.stroineemvmeste.ru/blog/chechevica-dlya-poxudeniya/5294

    Смотрите так же:

    • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
    • Фурункул на ягодице лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
    • Семечки из дыни полезные свойства Семечки дыни: полезные свойства Осень – время для самых лучших плодов земли. К концу августа - началу сентября на бахчах созревают дыни. Их свозят на базары, где горы ароматных жёлтых плодов притягивают к себе толпы покупателей. Наверно, нет человека, который сказал бы, что ему не […]
    • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
    • Смородина с сахаром полезные свойства Черная смородина. Свойства и лечение черной смородиной Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста. Полезные […]
    • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
    • Сушеный чеснок полезные свойства Чеснок – польза, вред и лечебные свойства Содержание статьи Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине. Состав […]
    • Сосновые шишки их полезные свойства Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания Сосна – дерево, известное всем. Она относится к семейству сосновых рода Сосна. Высота этого хвойного великана – от 25 до 45-50 метров. Ствол сосны – прямой, золотистого окраса, за счет которого создается эффект постоянного солнечного […]