Черная трава свойства

Шикша

Полезные свойства и применение шикши

Полезные свойства шикши

Шикша (другие названия – водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава) принадлежит к лекарственным растениям. Для приготовления лечебного сырья заготавливают надземную часть растения и его плоды. Сбор травы осуществляется в период цветения, ягод – в период созревания. В составе шикши выявлены биологически активные вещества и витамины, оказывающие положительное воздействие на организм человека.

Шикша содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, углеводы, а также важный для организма человека микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

В листьях растения выявлены в большом количестве витамин С, фенолкарбоновые кислоты (в том числе кофейная), алкалоиды, кумарины, флавоноиды и антоцианы, дубильные вещества.

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья шикша используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на её основе, рекомендуются целителями для снятия головной боли. усталости. Это действенное средство помогает преодолеть переутомление и бессонницу. Также шикша назначается при отеках. водянке, проблемах с мочеиспусканием, при параличах, судорогах. гастрите, при нарушении обменных процессов организма, диарее. колитах.

Растение известно своим витаминным составом, благодаря чему его рекомендуют для лечения цинги. Шикша оказывает седативное действие, её отвары – эффективное средство, используемое в комплексной терапии при лечении нервных расстройств и нервных истощений. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угревой сыпи, язв, ран, сыпей (наружное применение). Так же, как и у нас, растение рекомендуется как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических заболеваний, нарушений сна, эпилепсии, шизофрении.

Кроме того, отвар, приготовленный из листьев шикши, является великолепным средством для укрепления волос. Ягоды шикши – действенное средство для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт № 1 для восстановления нервной системы, при мигренях. Для приготовления отвара необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин. затем тепло укутать и настаивать 40 минут, а после процедить. Схема приема: по 3 столовых ложки 4–5 раз в день.

Рецепт № 2 для лечения эпилепсии. Для приготовления отвара требуется взять ягоды шикши (60 шт.) и залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню на 30 мин. после настаивать всю ночь. Схема приема: взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8 часов утра до 8 часов вечера) независимо от еды. Детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт № 3 для лечения глазных болезней: катаракты, глаукомы, синдрома сухих глаз, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять1 столовую ложку сухого сырья шикши и распарить в небольшом количестве кипятка (2 столовых ложки воды достаточно). Сырье следует охладить и отжать через марлю. Схема приема: в виде капель, закапывать 5–6 раз в день, в нижнее веко. Курс лечения составляет 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Следует взять 4 столовых ложки сушеного сырья шикши, залить 1 литром молочной сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный отвар нужно залить в термос и настоять. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.

Рецепт № 5 для преодоления усталости и переутомлений, лечения судорог, паралича, бессонницы. Для приготовления отвара понадобится взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на медленный огонь и кипятить 5–7 минут. Схема приема: по 2–3 глотка 5–6 раз в день – 2 дня, после чего отвар повторно заливается кипятком и продолжается лечение. Отвар заливается до тех пор, пока трава не перестанет давать зеленый цвет.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать её в качестве лекарственного растения. Особенно ценятся отвары, настои и компоты на основе шикши для лечения эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт № 1 для лечения эпилепсии. Для приготовления настоя необходимо взять сушеную траву шикши (2 столовых ложки) и залить кипятком (0,5 литра), поставить на небольшой огонь на 5–7 мин, затем процедить. Схема приема: 5–7 раз в день по 1 глотку. Принимать такое средство рекомендуется 1 месяц.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара берется надземная часть шикши и плоды в равных пропорциях (по 10 грамм). 20 г сырья заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой, ставят на водяную баню на 15–20 минут. Схема приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, приём производится до еды. Лечение продолжается до прекращения приступов. Для профилактики средство советуют принимать по 1 месяцу 4 раза в год.

Шикша сибирская

Шикша сибирская представляет собой невысокий стелющийся кустарничек, высота которого составляет не более 20 см, а длина листьев достигает 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые ветви удлинённые, они покрыты волосками и сидячими железками. Листья шикши напоминают по своей структуре хвоинки, их длина составляет 5–7 мм, они очередные или ложномутовчато-сближенные, направленные вниз, почти матовые.

Цветки шикши мелкие, трехлепестные, их цветовой окрас розовый или темно-красный. Плоды представляют собой ягоды около 5 мм в диаметре насыщенного черного, реже красного цвета. По внешнему виду шикша очень напоминает чернику. На ягодах образуется сизый налет, кожица жесткая. В одной ягоде содержится от 6 до 9 твердых косточек. Вкус ягод кисловатый, они содержат много сока, который способен заменять воду.

Шикша сибирская – лекарственное растение, в качестве целебного сырья используются плоды и надземная часть. Заготовку ягод следует производить в сентябре, а надземной части – в период цветения (июнь-июль). Сушить сырье рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, если есть возможность – под навесом. Срок хранения сырья небольшой – всего 1 год.

Препараты, приготовленные на основе шикши, обладают мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным, фитонцидным действием. Это растение – одно из самых действенных средств для лечения эпилепсии, нервных расстройств, алкоголической зависимости. Шикшу назначают при повреждении нервов и при периферических параличах, гипертонической болезни, головных болях. Кроме того, растение используется для лечения заболеваний печени и почек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт № 1. Для приготовления чая необходимо взять 3 столовых ложки лекарственного сырья (измельченной травы шикши) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, после чего настаивать 10 минут. Отвар следует процедить. Схема приема: утром при болезнях почек, вечером в качестве тонизирующего средства для снятия усталости – по 1 стакану.

Рецепт № 2 для борьбы с перхотью и выпадением волос. Требуется взять 4 столовых ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), емкость плотно закрыть крышкой и настаивать содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная представляет собой вечнозеленый кустарник, ветви которого стелющиеся, их длина составляет около 1 м. Листья узкие, схожие с хвоинками, плотные, темно-зелёного цвета, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розового или темно-красного оттенка. Плод представляет собой ягоду черного цвета с сизым налетом. Особенность этого растения заключается в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет шикша черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – сентябре.

Шикша черная родом из восточной и европейской части Арктики, она распространена на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровом и таежном поясах. Растение предпочитает холодные места с влажной почвой.

Ягоды пригодны для употребления в пищу, более того, они, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что одна горсть ягод свободно заменяет глоток воды. Ягоды шикши с удовольствие едят животные, получая из них важные питательные вещества и витамины .

В составе плодов шикши черной выявлено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводы, тритерпеноиды, эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновые кумарины, дубильные вещества, жирное масло и воск. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (в частности кофейная), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому составу растение является незаменимым препаратом при лечении ряда заболевания. Отвары, настои, компоты и чаи, приготовленные на его основе, помогают справиться с головной болью, нервными расстройствами, депрессиями. судорогами, эпилепсией. Данный вид шикши рекомендован для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для лечения почек и печени. Также растение оказывает положительное воздействие при повышенном артериальном давлении .

Противопоказания к применению шикши

Лечение шикшей проводится только по назначению врача. Противопоказано её применение при беременности, а также в период лактации .

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shishka.php

Башмачок настоящий (черная трава)

Полезные свойства и применение башмачка

Ботаническая характеристика башмачка настоящего

Башмачок – это многолетнее травянистое растение, которое обладает ползучими толстыми корневищами и стеблями с мелкими железистыми волосками. Высота стебля может достигать полуметра. Эллиптические супротивные листья имеют зеленый оттенок и дуговое жилкование. Ярко окрашенные крупные цветки очень похожи на маленькие башмачки. Цвет околоцветника, как правило, желтоватый с оттенками бурого. Цветет башмачок в июне. Плод растения представлен в виде сухой коробочки.

Полезные свойства башмачка

Применение башмачка

Башмачок является отличным средством при бессоннице и головной боли. Кроме того, такое уникальное средство обладает гипотензивным действием. В народной медицине для избавления от головной боли рекомендуется обкладывать голову больного свежими листьями башмачка.

Башмачок рецепты

Башмачок может применяться в качестве слабительного и мочегонного средства. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. измельченной травы и 250 граммов кипятка. Необходимо залить смесь и настаивать не менее двух часов. Следует принимать 6 раз в день по 1 ст. л. При маточных кровотечениях и обильных менструациях можно употреблять водный настой, для чего 1 ч. л. листьев заваривается одним стаканом кипятка. Принимать рекомендуется по 50 мл перед сном.

Башмачок пестрый

Башмачком пестрым называется необычное многолетнее растение из популярного семейства орхидных. Такое растение имеет удлиненный ползучий корень. Высота пестрого башмачка не превышает 25 см. У этого растения, как правило, образуется большой единственный цветок. Цветок восхищает своим изысканным белым оттенком с оригинальными темными крапинками. Цветет это растение в конце мая и в начале июня. Распространен пестрый башмачок в Сибири, в предгорьях Алтая, а также на Дальнем Востоке. Данное растение предпочитает лиственные леса и травянистые поляны, солнечные пригорки и опушки.

Башмачок красный

Башмачок красный представляет собой крупноцветковое многолетнее растение с прямостоячим стеблем. Оно имеет ползучее корневище. Высота красного башмачка редко достигает 30 см. Очередные стеблеобъемлющие листья имеют широкоовальную форму и дугонервное жилкование. Одиночные цветки башмачка зачастую довольно крупные. Лилово-красный оттенок придает этому виду особое очарование. Околоцветник имеет неправильную форму. Плод представлен в виде изящной коробочки.

Цветет башмачок красный с середины июня и до конца июля. Произрастает такое замечательное растение в лиственных лесах на песчаных почвах. Его можно нередко встретить в Украине, России и Беларуси.

Противопоказания башмачка

Такое ядовитое растение необходимо принимать под строгим контролем специалиста, чтобы избежать сильного отравления с неминуемым поражением нервной системы. Во время беременности башмачок не назначается.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_bashmachek.php

Шикша лечебные свойства

Содержание статьи

Шикша описание

Шикша относится к семейству вересковые и растет не только в нашей стране, но и Англии, Америке, Японии, Исландии, во многих других местах северного полушария. Можно ее встретить в Чилийских Андах, Мальвинских островах и других регионах. У нас это низкорослое ветвистое растение произрастает на Алтае, Сибири, Курилах, Сахалине и даже в тундре. Часто ее используют как декоративное садовое растение, которое может украшать сад круглый год: летом зелеными листьями, похожими на листья хвои, зимой – круглыми черными ягодами.

Научное название этой травы «Empetrum», что в переводе с греческого означает «на камнях». Шикша предпочитает каменистые места тундры, сфагновые болота. Хорошо себя может чувствовать на песчаных дюнах и открытых участков гор, где может образовывать сплошной покров.

Это ветвистое стелющееся (длина ветви может достигать до 1 метра) растение высотой около 30 сантиметров с мелкими, похожими на иголки, листочками. Ветви растения коричневого цвета, которые в молодом возрасте покрыты мелкими коричневыми волосками.

Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.

В конце лета, в августе созревают ягоды, которые внешне похожи на ягоды черники. Внутри плода содержатся очень твердые мелкие косточки. Кожица у ягод плотная и практически без мякоти, но содержит много сока пурпурного цвета. Возможно поэтому ее называют еще водяникой.

В народе шикша имеет много других названий: вороника, медвежья ягода, сикса, синявишная трава, пьянка, черная трава, ссыха и другие. Уже по этим народным названиям можно много сказать о свойствах этой ягоды и травы.

Шикша полезные свойства и состав

Шикшу не зря называют травой кудесницей. Она относится к одним из лучших лекарственных трав, которую применяют для лечения многих заболеваний. Растение содержит в своем составе большое количество химических веществ, оказывающих благоприятное действие на организм человека. В ягодах водяники были обнаружены:

Витамины;

Минералы;

Эфирные масла;

Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;

Дубильные вещества;

Сапонины;

Кумарины;

Органические кислоты;

Антоцианы;

Смолы;

Сахара.

Больше всего витамина С или аскорбиновой кислоты содержится в листьях травы. Его в шикше в несколько раз больше, чем в лимоне. Вот почему эта трава и ягоды особенно полезны в зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.

Антоцианы, придающие темную окраску ягодам, обладают свойством уменьшать воспалительные процессы и окислительный стресс, улучшать функции кишечника.

Флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, выводят вредные вещества и токсины из организма. В сочетании с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, повышают их эластичность.

Шикша лечебные свойства

Ягоды шикши содержат много воды и хорошо утоляют жажду. Но это не единственная польза ягод этого растения. Коренные народы Америки употребляли ягоды не только в пищу, но и готовили отвары и настои для лечения многих заболеваний.

К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:

Источник: http://ekolekar.com/shiksha-lechebnye-svojstva.html

Бузина черная

Это лекарственное растение принадлежит к семейству жимолостных. Оно встречается в Европе и Америке, Африке и Азии. В России бузина черная в диком виде произрастает в широколиственных и смешанных лесах, нередко культивируется в садах, однако быстро дичает.

Плоды дикорастущей бузины черной люди собирали в качестве лекарственного сырья с древних времен. Свидетельство тому — найденные косточки бузины при раскопках стоянок периода неолита. В Греции черную бузину выращивали специально. Гиппократ использовал ее для лечения простудных болезней. Бузина черная когда-то считалась священным растением, а ее дарение обозначало пожелание человеку долголетия. Поговаривали, что в ветках бузины живут ангелы, которые хранят домашний очаг.

Сегодня лечебные свойства бузины черной активно применяются и в официальной, и в народной медицине, и в ветеринарии.

Заготовка и хранение

Народная медицина в своих рецептах использует плоды, листья, цветки, корни и кору бузины. Распустившиеся цветки срезают соцветиями в мае-июне в период цветения в сухую погоду. Их укладывают одним слоем и сушат в темном месте без попадания солнечных лучей. Лучше сушить соцветия в сушарке при температуре до 45 ?С. Пропорция усушивания при этом составит 6:1. Сухие цветки обладают сладковатым вкусом, их хранят не более двух лет в темном и сухом месте.

Плоды бузины срезают целыми кистями полностью в августе-сентябре. Недозрелые плоды являются ядовитыми, а спелые абсолютно безопасны и съедобны. Но использовать их можно лишь после сушки либо тепловой обработки. Сушат плоды в проветриваемых помещениях, развешивая гроздьями либо складывая тонким слоем в сушарке, при температуре 60оC. Затем их отделяют от плодоножек. Ягоды имеют терпковатый вкус. Хранят плоды 6 месяцев в закрытой посуде.

Кору для заготовки снимают с двухлетних веток до начала сокодвижения весной. Ее очищают от желёзок, соскабливая верхний слой, отделяя от сердцевины, просушивая в сушарках при температуре до 70°С. Хранят кору до трех лет.

Листья бузины черной собирают весной, а корни заготавливают в конце осени. Корни после просушивания измельчают в порошок. Их хранят дольше остального сырья — до 5 лет.

Применение в быту

Это растение часто выращивается в парках, садах, приусадебных участках в качестве декоративного. И это не удивительно, ведь оно примечательно своими кружевными соцветиями и нарядными плодами. Древесину бузины применяют в токарном производстве. Ее ветви защищают зерно от вредителей-долгоносиков в зернохранилищах. Кроме этого, его применяют от пяденицы и клопов, клещей, оно отпугивает мышей и крыс, по этой причине бузину черную часто высаживают вокруг погребов и сараев.

Цветки растения используют в ветеринарии для лечения ревматизма лошадей и крупного рогатого скота.

Сок ягод бузины черной применяют в качестве красителя для тканей. В частности в текстильной промышленности ним окрашивают шелк и шерсть в разные тона. Плодами раньше хозяйки чистили медную посуду,  А сегодня бузину черную применяют в кулинарии. Цветы добавляют в чай и выпечку. Из ягод варят варенье, готовят муссы. В виноделии активно применяется сок бузины.

Состав и лечебные свойства

Состав бузины отличается в разных частях растения. Так, в цветках содержится много гликозидов и эфирных масел, витамина С и танина, органических кислот и сахара. В листьях есть каротин и витамин С. В коре бузины черной содержатся эфирные масла и холин, а также фитостерины. В плодах найдены каротиноиды и дубильные вещества, аминокислоты.

Плоды и цветки бузины черной являются составляющими мочегонных, лактогенных, желудочных сборов. Используют их и в сборах для лечения хронического панкреатита. Женщинам, которые перенесли онкологические заболевания, бузина рекомендуется для внутреннего приема.

Следует отметить, что растение имеет и антигипоксическое действие на ткани и органы. Доказано и его положительное противоотечное воздействие за счет фенолкарбоновых кислот.

При простудах рекомендуется употребление бузины черной как потогонного и жаропонижающего средства, отхаркивающего и противовоспалительного. При сахарном диабете нормализует уровень сахара прием корней.

Плоды растения могут выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды, цветки лечат ожоги и опрелости, гнойники и мелкие порезы.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/buzina-chernaya

Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания

Бузина черная – одно из невероятно полезных растений, целебной силой в котором обладают все части: и цвет, и кора, и плоды. Благодаря обилию минералов, витаминов, органических кислот, горечей, алкалоидов, фитонцидов, дубильных веществ и других соединений, растение оказывает крайне благоприятное воздействие на весь человеческий организм.

Молоденькие листики бузины можно употреблять в сыром виде, добавляя небольшое их количество в овощные салаты, рагу и супы. Высушенное растительное сырье используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

Растение можно встретить практически повсеместно на территории нашей страны: в негустых лиственных лесах и подлесках, на пустырях, склонах холмов, вырубках, вдоль дорог и рек, среди кустарников, возле жилья, в садах и парках. В условиях суровых зим частенько подмерзает, однако летом быстро восстанавливается, отрастая до стандартных размеров.

Черная бузина отличается большой теплолюбивостью, и «выбирает» для своего произрастания хорошо освещаемые солнцем участки. Предпочитаемый тип почвы: плодородный, умеренно влажный и суглинистый, максимально подходящий для размножения семенами и отпрысками.

Лечебные свойства

Лекарственные препараты, изготовленные из черной бузины, применяются в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, обезболивающего, противовирусного, противогрибкового, успокоительного, вяжущего, глистогонного и отхаркивающего средства.

Плоды

Ягоды черной бузины впечатляют своим богатейшим составом: аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты, самбуцин, глюкоза, смолы, фруктоза, тирозин, красящие вещества и свободные кислоты.

Плоды растения используют для лечения заболеваний печени, почек, желчевыводящих путей и мочевого пузыря. Также их используют для улучшения работы желудка и кишечника, при невралгиях, воспалительных процессах в тройничном нерве, радикулите, подагре, ишиасе, ревматизме. Довольно часто их применяют в комплексной терапии мастопатии, различных опухолей (аденома предстательной железы, начальные стадии рака). Кроме того, ягоды бузины выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, они входят в состав многих чаев и напитков для похудения.

Цвет

В соцветиях бузины содержатся внушительные дозировки каротина, холина, органических кислот (яблочная, уксусная, кофейная, хлорогеновая, валерияновая), слизистых, парафиноподобных и дубильных веществ, сахаров, изоамиламинов, полутвердых эфирных масел, гликозида самбунигрина, рутиноподобного гликозида альтрина и этилизобутила.

Отвары и настои из цвета эффективно снимают болевой синдром при больных суставах, хороши при бронхиальной астме, простудах, гриппе, сухом кашле, ангине и заболеваний полости рта. В гинекологии же они используются в качестве спринцеваний и ванночек для лечения воспалительных заболеваний влагалища.

Листья

Состав листьев бузины черной практически аналогичен составу цвета и плодов: витамин С, провитамин А, танины, эфирные масла, алкалоиды, гексеновые и гликолевые альдегиды, самбунигрин, а также смолистые вещества, обладающие характерным слабительным действием.

Листья черной бузины применяются наружно в качестве эффективного противовоспалительного средства для лечения опрелостей, фурункулов, ожогов, геморроя. В виде аппликаций они хорошо снимают припухлости при заболеваниях суставов и костного аппарата.

Кора

Кора бузины содержит рекордно высокие дозировки холина, фитостерина и эфирных масел. Ванны и примочки с этим растительным сырьем являются одним из лучших средств в лечении гнойных накожных воспалений, снимают покраснение и болевой синдром при сыпи, рожистых поражениях, опрелостях. Порошком из высушенных корней и коры присыпают долго незаживающие раны, мокнущие язвы, мокрые ожоги.

Принятая внутрь, кора обеспечивает слабительное, рвотное, моче- и желчегонное избирательное действие, которое не затрагивает деятельности сердца и не влияет на уровень артериального давления. Также ее активно используют при зубной боли, пневмонии, подагре, ожирении, геморрое, неврастении, новообразованиях, анемии.

Противопоказания

Черную бузину относят к умеренно токсичным растениям, поэтому ее употребление советуют ограничить в период беременности и кормления грудью, а также не давать ее совсем маленьким детям. До двенадцати лет любые лекарственные средства на основе этого растения принимаются только строго по назначению компетентного врача.

Черная бузина противопоказана при :

    острых воспалительных процессах в кишечнике, язвах, колитах, гастритах в стадии обострении; сахарном диабете; беременности и периоде лактации; индивидуальной непереносимости.

    Следует помнить, что в свежем виде ягоды бузины довольно тяжело воспринимаются организмом, поэтому они могут вызвать понос, рвоту и, в отдельных случаях, — тяжелое отравление. Не менее токсичны в больших количествах свежие корни, кора и побеги растения, которые при неумеренном увлечении могут спровоцировать воспаление слизистых желудка и кишечника.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине в равной степени большой популярностью пользуются ягоды, цветки, листья, кора и корни черной бузины. Примечательно, что растительное сырье не теряет своих целебных свойств даже после процесса ферментации и сушки, оказывая крайне благоприятное воздействие на организм.

    Всевозможные настои, настойки и отвары, изготовленные на основе черной бузины, применяются в качестве самостоятельного средства лечения, а также в составе комплексной терапии при использовании обычных медикаментозных средств. При этом во втором случае отмечено, что процесс выздоровления наступал гораздо быстрее, а его результаты при терапии хронических заболеваний закреплялись на более продолжительный отрезок времени.

    Простудные заболевания, невралгии, болезни почек и желчного пузыря, воспалительные процессы в суставах

    Настой из цветов черной бузины применяют, как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, потогонное и отхаркивающее средство. Он очень эффективен при различных простудных заболеваниях: насморке, кашле, гриппе, ларингите, ангине. Также настой используют в комплексной терапии заболеваний мочевого пузыря и почек, невралгии, кожных сыпях, отеках, геморрое, подагре, ревматизме и пр.

    Чтобы приготовить лекарство, одну столовую ложку цвета запаривают стаканом крутого кипятка, настаивают 20 минут под крышкой, а затем процеживают еще горячим. Разделяют настой на четыре порции, которые нужно принять в течение дня за 15 минут до приема пищи.

    Слабительное средство

    Выраженное слабительное действие оказывает настой, приготовленный из плодов бузины. Готовится он таким образом: измельчить одну чайную ложку высушенных ягод, залить их стаканом крутого кипятка, настоять до полного остывания. Выпить всю порцию в два-три приема на голодный желудок.

    Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, сахарный диабет, отеки

    Измельчить десять грамм высушенной коры бузины. Подготовленное растительное сырье высыпать в термос и залить литром кипящей воды. Настоять не менее шести часов, затем процедить. Пить по 50 миллилитров настоя каждые три-четыре часа. Лекарство эффективно убирает отеки (в частности, почечные), снимает воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, облегчает состояние здоровья при сахарном диабете.

    Воспалительные процессы в женских половых органах (кольпит, цервицит и др.)

    Отвар из корней черной бузины применяют для лечения заболеваний женской половой сферы. 30 грамм сухого растительного сырья проваривают в полулитре воды. После остывания процеживают, и используют для спринцеваний. Курс лечения продолжать не менее месяца.

    Потогонный сбор с черной бузиной

    Для приготовления потогонного сбора смешивают по две столовых ложки бузинового цвета, травы коровяка высокого и цветков липы. Отсыпают в термос несколько чайных ложек смеси, заливают стаканом горячей воды и настаивают 20 минут. Когда остынет до умерено теплого состояния, процеживают и сразу выпивают. Процедуру повторяют не менее трех раз в день.

    Обезболивающее средство, регуляция обмена веществ

    Отвар, приготовленный из плодов бузины, может использоваться, как эффективное мочегонное и обезболивающее средство, а также нормализующее обмен веществ. Готовится лекарство таким образом: одну столовую ложку подготовленного растительного сырья заливают стаканом воды комнатной температуры и прогревают на водяной бане около пяти минут. После этого смесь убирается в теплое место еще на десять минут. Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана два раза в день. Перед употреблением его лучше подогревать до умеренно горячей температуры.

    Опухолевые процессы в кишечнике и желудке

    Как утверждают многие народные целители, черная бузина способна излечить при опухолевых состояниях пищеварительного тракта. Для этого из бузиновых ягод готовят кисель или варенье с добавлением небольшого количества сахара. Его необходимо есть каждый день, не менее трех столовых ложек за один раз. Вкусное лекарство можно использовать в совокупности с другими профилактическими мерами для предотвращения развития онкологических заболеваний, сохранения красоты и молодости, общего укрепления организма. Кроме того, оно помогает усилить защитные силы иммунитета и подержать на высоком уровне все жизненно важные для правильного функционирования организма процессы.

    Источник: http://lechilka.com/buzina-chernaya.html

    Шикша — фото, применение и полезные свойства

    Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ееаптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krahenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование «водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

    Среда обитания

    Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

    Отличительные признаки

    Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

    Состав

    Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

    Применение и лечебные свойства

    Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

    Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

    В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

    Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

    Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

    • 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

    • остудить

    • процедить через марлю

    • через каждые 2-3 часа закапывать глаза

  • Если «пошаливают» нервы, можно взять на ? л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.
  • Противопоказания

    В этих и всех других случаях перед применением отваров, настоек следует проконсультироваться с врачом. Ведь помимо очевидных противопоказаний (беременность, кормление грудью) может быть обнаружена индивидуальная непереносимость препаратов из шикши.

    Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/4512

    Полынь: лечебные свойства и противопоказания

    Как выбрать школьную форму

  • Тысячелистник
  • Чистотел от папиллом

    Полынь — травянистое растение произрастающие в средних широтах на территории Украины и России.

    Трава полынь насчитывает более 170 видов. Зачастую употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, болях и спазмы желудка, малокровие, гастрите и язве.

    Лечебными свойствами полыни. пользовались еще древние греки. Растение трудно перепутать с каким-либо другим, оно вызывает резкий специфический запах, который запоминается на всю жизнь.

    Сок полыни используют как добавку к настоям, в частности алкогольным напиткам, это всем известный вермут и другие ликеры. Но кроме этого полынь обладает рядом другими полезными свойствами.

    Краткое описание

    Трава относится к семейству сложноцветных, это ветвистое растение с одревесневшими корнями высотой до 2 метров. Стебли прямые, ветвистые, серебристо-серого цвета. Отличается растение сильным запахом и очень горьким вкусом.

    Листья расположены на длинных черешках, начиная с лета, появляются цветки в виды корзинок маленьких размеров желтого цвета.

    Созревание семян наступает в конце лета, начало осени. Трава очень быстро самостоятельно засеивается благодаря множеству семян. Одно растение может давать от 50 тысяч до 100 тысяч семян единовременно.

    Кроме средних широт встречается на Кавказе, Азии, в Казахстане и даже в Западной части Сибири.

    Произрастает на опушках лесов, лугах, вдоль дорог, на заброшенных пригородных участках. Необходимо знать точное время для сбора травы, иначе при сушке, она темнеет, а семена рассыпаются вокруг.

    Полынь трава — лечебные свойства

    Официальная медицина признала полынь горькую, которая ускоряет пищеварение, улучшает вывод желчи, способствует работе печени, а также нормализирует работу желчного пузыря.

    С помощью горькой настойки издавна лечили:

    • нервную систему
    • стимулировали роды и менструальный цикл,
    • активизировали работу кишечника и желчного пузыря,
    • служит для повышения аппетита,
    • принимают при плохом сне как легкое снотворное
    • частично снимает боль, судороги и колики.
    • В народной медицине известные рецепты лечения эпилепсии нервозности.

      Частота для настройки к полыни добавляет душица в одинаковых пропорциях.

      В состав травы полыни входит:

      Содержащие в полыни вещество осинтин и анабсинтин, вызывает горький и неприятный вкус.

      Полынь воздействует на организм как:

    • противовоспалительное средство,
    • мочегонное средство,
    • противогрибковые,
    • очищает желудок,
    • служит как жаропонижающее,
    • болеутоляющее,
    • снижает раздражительность,
    • как бактериальные средства,
    • тонизирующее.
    • Сбор и хранение полыни

      Для правильного приготовления чая из полыни необходимо знать, как правильно собирать траву и в какое время сушить. В народной медицине используют корни растения, цветки и листья. Зачастую стебли собирают в летний период после цветения.

      Листья для заваривания чая и настоев собирают без черешков еще до наступления цветения. Также в медицине используют и корни полыни, их выкапывают сразу после обрезание стебля.

      При сборе и сушке полыни необходимо тщательно следить за цветками, они очень хрупкие и быстро осыпаются при переносе.

      Сразу после сбора, траву тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на поверхность, желательно на бумагу в хорошо затененное и проветриваемое место. Попадание прямых солнечных лучей пересушивает сбор, тем самым уменьшая полезные свойства и количество витаминов.

      Для сушки необходимо обеспечить постоянное проветриваемое помещение, иначе трава до момента высыхания начнет гнить. После полного высыхания, полынь содержат в бумажных пакетах, или плотно закрытых стеклянных емкостях не более 2 лет.

      Если у вас нет возможности самому заготовить траву, вы можете купить в аптеках готовые экстракты полыни в измельченном виде.

      Рецепты из травы полынь

      Полынь обладает превосходными качествами, лечит много заболеваний, но также достаточно токсичная трава. Необходимо придерживаться правил и нормы при использовании настоев.

      Эфирное масло полыни часто применяется йогами при медитации.

      Для очищения организма

      Ряд врачей рекомендует принимать как минимум два раза в год настой из полыни в качестве профилактики и очистки организма.

      Рецепт: одну чайную ложку полыни, заливают 200 грамм кипятка, плотно накрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимают отвар дважды в день утром и вечером по 50 грамм настойки.

      В данный период очистки организма, необходимо перейти на диету, откажитесь от приема мясных продуктов, жаренных и острых. После первых трех дней приема, могут начаться небольшие болевые ощущения, как следствие старых болезней, это нормальный процесс и спустя еще несколько дней все должно пройти.

      Чай из полыни

      Рецепт: Одну чайную ложку измельченного сырья заливаем 100 грамм кипятка, сверху накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Принимаем данный чай по утрам натощак. Не каждый человек может выпить этот горький напиток, но польза от него неоспорима.

      Чай помогает при внутренних газообразованиях, желчнокаменной болезни, выводит песок из почек, принимают при недостаточном выделении желчи и образованию камнях в почках. Кроме этого, улучшается обмен веществ и кровообращение. Рекомендуется принимать людям с избыточным весом.

      Сироп для лечения почек

      Данный рецепт применяется при заболевании почек желудка и печени.

      Рецепт: 100 грамм свежей или сухой травы в измельченном виде, заливают 0,5 л. холодной водой и дают настояться несколько часов, после чего на медленном огне варят 15 минут с плотно закрытой крышкой. Затем дают немного отстояться и остыть до температуры не больше 40 градусов и добавляют мед или сахар 250-400 грамм.

      Должен получиться сироп густой консистенции, который принимают по одной чайной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Принимают данный сироп несколько дней подряд.

      Приготовление настойки

      Сухую измельченную траву заливают 70% спиртом или самогоном, в пропорции 1:4. Плотно закрывают и ставят в темное место на 1 месяц при температуре 20 градусов. Спустя 1 месяц настойку из полыни процеживают и принимают один раз в день перед едой по 1 чайной ложке.

      Данное средство рекомендуется принимать людям с низкой кислотностью, при гастрите и язве, при плохом аппетите, а также для улучшения работы кишечника.

      Коньячная настойка на корнях полыни

      2-3 столовые л. измельченных корней, заливают 1 л. коньяка и ставят на водяную баню на 10-15 минут. Затем готовую смесь сливают в отдельную емкость, плотно закрывают и ставят отстояться в темном месте 2-3 дня. Принимают коньячную настойку по 5-10 грамм, 1-2 раза в день перед едой. Данное средство особенно употребляют при неврастении.

      При желчнокаменной болезни

      Возьмите в равных частях полынь и полевой хвощ по одной чайной ложке сухого измельченного сырья и залейте 2 стаканами воды, поставьте на маленький огонь и кипятите 15 минут. Накройте крышкой и дайте немного настояться и остыть. Принимайте по одной ч. л. 3 раза в день перед едой на протяжении 1-2 недель.

      Лечение глистов

      Одну столовую ложку сухого сырья, залейте 500 мл. кипятка, (для этого лучше использовать термос) и дайте настояться 1 час. Принимать настой на голодный желудок за полчаса до приема пищи, 3 раза в день по 1 ст. л.

      Лечение стоматита и зубной боли

      2 чайные ложки измельченной травы, заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 3 часа, затем поласкают ротовую полость несколько раз в день.

      Настойка от желтухи

      В равных пропорциях смешивают траву шалфея и полыни, затем одну столовую ложку сухой смеси, заливают кипятком 200 мл. и настаивают в термосе минимум 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложке.

      Сок из полыни

      Его используют в компрессах и повязках от мозолей, при травмах и ушибах, как средство для быстрого заживления ран, для остановки кровотечения, а также как противобактериальные средство. Используют как свежевыжатый сок, так и саму траву.

      Размягченную траву прикладывают на больные суставы, при вывихах, на место ушиба, при сильной отечности, как средство для утоления боли.

      Сок наносят на повязку из бинта или марли и накладывают на нужный участок, непосредственно на кожу.

      Сок из полыни выжимают из листьев и ветвей, еще до момента цветения. Его также можно принимать вовнутрь от болей в кишечнике, при спазмах и гастрите. Для смягчения горькости, добавляют мед или сахар. Принимают три раза в день по одной столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

      Масло из растения для поверхностного употребления

      Для этого используют свежо-собранную траву, помещают в литровую банку доверху и заливают оливковым маслом, сверху плотно закрывают крышкой. Теперь необходимо дать настояться 2 недели в темном месте при температуре 20-22 градуса.

      Через указанный промежуток времени, масло должно сменить цвет на темно-зеленый или перламутровый.

      Необходимо процедить в отдельную емкость и применять для лечения ран, ушибов, повреждений и ожогов кожи.

      Готовое лекарство необходимо хранить в холодильнике. Масло наносится на пораженные участки непосредственно по несколько раз за день до полного излечения.

      Лечение геморроя

      Воспаление и увеличенные геморроидальные узлы, приводят к ряду воспалительных процессов и кровотечению. С помощью народной медицины, используют отвар и настойку полыни.

      4 столовых ложки измельченного сырья, заливает одним литром воды, и кипятят на маленьком огне 5-10 минут. Затем помещают в термос, или плотно укутав, дают настояться около 10 часов. Данный отвар процеживают и используют в качестве клизмы. Спустя несколько процедур снимаются воспалительные процессы, болевые ощущения уменьшаются.

      Также используют настойку из чудо травы. Свежее растение измельчают, предварительно промыв под проточной водой, заливают 100 граммами спирта, и настаиваю 24 часа. Данную настойку принимают по 10 капель, с утра и вечером, разбавив в 50 грамм чистой воды.

      Противопоказание

      Запрещается прием настоев и отваров из полыни беременным женщинам, первые месяцы после родов, или при малокровии.

      Неправильное применение или передозировка может привести к судорогам и галлюцинациям.

      Запрещается прием при острых формах заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта, при лактации. У таких больных, может появиться обморок и недомогание (слабость).

      Курс лечения полынью в любых случаях не должен превышать две недели, затем между курсами необходимо сделать перерыв 2 месяца, иначе передозировки не избежать.

      Чрезмерное количество употребления травы может привести к эпилепсии и отравлении желудка.

      Предварительно, обязательно проконсультируйтесь с врачом и только тогда используйте рецепты народной медицины из полыни.

      Источник: http://baby-i-mama.ru/narodna-medicina/lechebnye-svojstva-polyni.php

      Бузина черная

      Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.

      Бузина черная — полезные свойства и противопоказания

      Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

      ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

      Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

      Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие — это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

      Свежие листья бузины черной содержат — каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях — провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

      Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

      Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

      ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

      Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

      Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

      *- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

      *- при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

      *- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

      *- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д. пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

      *- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

      *- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

      *- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

      *- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

      Отвар из ягод бузины:

      *- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

      *- как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

      *- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

      *- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

      Отвар корней растения бузины.

      *- при отёчности и диабете принимать внутрь;

      *- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

      *- в качестве действенного мочегонного средства;

      *- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

      *- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

      В косметологии бузина используется:

      *- для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

      *- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.

      Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

      Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

      ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

      1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

      Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

      2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

      3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

      h2>Бузина: полезные свойства и противопоказания Ольга Дарсавелидзе, терапевт30 ноября 2012 г.20121130В странах Северной Европы бузина была символом волшебства, поскольку легко отращивала новые ветви взамен утраченных. Отвар из ягод бузины считался настоящим эликсиром долголетия, очищающим организм.

      Бузина растет в хвойных и лиственных лесах на юге Европейской части России. В мае-июне она покрывается мелкими желтовато-белыми цветами с душистым, похожим на миндальный, ароматом. К осени на ветках вызревают темные ягоды с красно-фиолетовой мякотью, собранные гроздями. В отличие от красной бузины, которая имеет неприятный запах и вкус, черную можно употреблять в сыром виде, а также варить из нее компоты и варенье.

      Соцветия и листья черной бузины собирают в период цветения, кору заготавливают в начале весны, в период сокодвижения. Ягоды срывают зрелыми, связывают в пучки и, подвешивая, сушат. Сырье можно хранить в коробках, холщовых и бумажных мешках до 2-3 лет.

      В медицинский целях используют молодые листья, цветы, плоды и кору черной бузины. Эти части растения содержат:

    • кора и листья — эфирные масла, холин, фитостерин, пектиновые и дубильные вещества;
    • цветки — самбунигрин и рутин, терпены, органические кислоты, алкалоиды кониин и сангвинарин, витамин С и каротин;
    • в плодах содержится сахар, аскорбиновая кислота, самбуцин, рутин и хризантемин.

    Препараты, приготовленные из бузины, обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев и отваров при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, для полоскания рта.

    Отвары из цветков черной бузины используют как вспомогательное средство при ревматизме, подагре и воспалении суставов. Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах и опрелостях.

    Бузина для женского здоровья

    Полезные свойства бузины используются при лечении женских болезний. В гинекологии процеженные настои и отвары соцветий этого растения используют для микроклизм, спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища.

    Чай из бузины полезен во время климакса для стабилизации гормонального фона и повышения жизненного тонуса. При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод растения. Кора бузины — отличное желчегонное средство.

    Использование бузины в косметологии

    Полезные свойства бузины великолепно сохраняются в форме настоев. Компрессы, пропитанные настоем цветков бузины, используются приверженцами природной косметики. Они очищают и отбеливают кожу, помогают снять воспаление и следы усталости. Можно также использовать настой, предварительно заморозив его в виде кубиков льда.

    Бузина черная противопоказана:

  • при беременности;
  • при наличии хронической патологии желудочно-кишечного тракта и язвенном энтероколите;
  • детям в возрасте до 12 лет лечение бузиной черной следует проводить с осторожностью после консультации с врачом.
  • Поделиться:

    В народе очень популярно такое растение, как бузина. Она с давних времен считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь. Издавна люди обратили внимание на это деревце и использовали полезные свойства бузины не только в народной медицине, но и в быту. У народов Центральной Европы бузина была в особом почете: продлевала жизнь, кормила и лечила.

    Свое распространение в России бузина начала с южных областей. В этих местах народная медицина широко использовала бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника. На юге бузина растет деревом и может достигать 10 м. А севернее – это уже куст около 4 м высотой.

    Цветет бузина крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная бузина, но ее ягоды ядовиты для человека. С лечебной целью используют соцветия и плоды черной бузины, а листья, кора и корни этого растения применяются значительно реже.

    Цветы бузины собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить цветы нужно в тени. Ягоды собирают осенью (в сентябре), когда они созреют. Высушенные цветы бузины можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные ягоды всего лишь 6 месяцев.

    Состав бузины

    Цветы бузины имеют сложный химический состав. В них содержится множество полезных веществ: каротин, холин, дубильные и парафиноподобные вещества, органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная), эфирное масло, гликозид самбунигрин, этилизобутил.

    В ягодах этого удивительного растения имеется аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, аминокислоты, свободные кислоты и красящие вещества.

    Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также содержат провитамин А, алкалоиды, танины, эфирное масло и альдегиды.

    В коре дерева имеется фитостерины, холин и эфирное масло.

    Полезные свойства бузины

    Издавна бузина использовалась людьми для самых разных целей:

  • Соком ягод бузины окрашивали ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получался черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединяя сок бузины, уксус и квасцы получали чернила.
  • Перекладывая листьями бузины яблоки, увеличивали срок их хранения, а яблоки сохраняли приятный запах.
  • Народная медицина использует с целью лечения кору, листья, цветы и плоды черной бузины. При простуде, заболеваниях дыхательных путей и ангине с успехом используют цветы бузины в виде настоев и отваров. Также бузина помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, для этого из отвара делают примочки и ванночки.

    Черную бузину, как вспомогательное средство, применяют при лечении раковых заболеваний желудка и кожи. При раке кожи используют экстракт из сока ягод бузины на вине, а при раке желудка – повидло из плодов.

    Народная медицина с успехом использует как свежие, так и сушеные ягоды. Свежие ягоды оказывают помощь при язвенной болезни, невралгии и гепатите, а сушеные ягоды с успехом применяют при малярии.

    Листья бузины обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием. Распаренные листья или отваренные в молоке прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

    Полезна бузина и тем, что обладает слабительным действием. При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

    Противопоказания к применению бузины

    Несмотря на то, что это растение обладает множественными целебными свойствами, противопоказания бузина все же имеет. В свежих ягодах (если их употреблять в чрезмерном количестве) имеется вредное вещество – амигдалин, которое может превратиться в синильную кислоту, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту.

    Категорически запрещается употреблять бузину беременным женщинам и кормящим мамам. Этот запрет распространяется и на тех, кто страдает колитами, хроническим воспалением кишечника и несахарным диабетом, потому что бузина оказывает слабительное и мочегонное действие.

    Чем полезна черная бузина (видео)

    Бузина

    Бузина принадлежит к семейству жимолости. На вид это кустистое растение, высота которого достигает десяти метров. Ее кора имеет характерный серый цвет. Цветки белого или светло-желтого цвета имеют приятный нежный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. Плодоношение в зависимости от климата начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Плоды бузины – это ягоды темно-фиолетового цвета продолговатой формы.

    В дикой природе это растение – черная бузина – растет в восточной части России, а также на Кавказе. Встречается на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и Прибалтике.

    Растет черная бузина и в тени, и на солнечном открытом месте одинаково хорошо. Размножение растения осуществляется семенами, отводками и посредством деления куста.

    Как заготавливают бузину

    Давно известны и применяются на практике целебные качества черной бузины. Но красная бузина очень ядовита, и применять ее человеку нельзя.

    Как лекарственное средство применяются листья, цветы, кора бузины. Чаще всего используются цветы, а также и плоды бузины. Реже – кора и корневые отростки.

    Сбор цветков бузины как лекарственного сырья длиться на протяжении мая и июня. Но необходимо соблюдать некоторые условия, так как эти части растения очень хрупки, и вся работа по заготовке сырья может пойти насмарку. Нельзя собирать цветы бузины после дождя. Тогда они почернеют и будут негодны для дальнейшей заготовки. Лучшее время для сбора – 2-3 часа дня в солнечную, сухую погоду.

    Высушивают собранные соцветия на открытом воздухе в течение одного дня. Желательно для этого выбрать хорошо проветриваемое тенистое сухое место. Сушить цветки можно в специальной сушилке или в духовке с вентилятором, но температура при этом не должна превышать 35 градусов.

    Иногда соцветия освобождают от цветоножки, чтобы создать однородный порошок или мелкую смесь. Для этих целей необходимо пропустить высушенные цветки через сито. Нужно использовать пластмассовое или другое сито, но ни в коем случае не железное.

    Аналогично делают заготовки ягод черной бузины. Сушат их или на открытом воздухе или в специальной сушилке. Срок усушки будет немного дольше, чем у цветков. И цветки, и ягоды при сушке раскладывают в один слой. Сушеные цветы допускается хранить до трех лет, тогда как ягоды необходимо использовать в течение полугода.

    Известна безусловная польза черной бузины. Ароматные цветки содержат органические кислоты, витамины и ароматические эфирные масла. Плоды богаты витаминами группы А и С, кислотами, фруктозой. Даже в листьях бузины содержатся витамины группы С и А.

    Полезные свойства черной бузины, лечебные и пищевые

    С древних времен молодые побеги и листки применялись как компонент своеобразных витаминных салатов совместно с другими лекарственными травами. Также бузина имеет ярко выраженное мочегонное действие, может применяться в качестве легкого слабительного средства.

    Ягоды бузины использовали в виноделии. Чаще всего из сброженного сырья делали крепкие напитки, такие как всем известная водка. Добавив цветы бузины в домашнее вино, ему придавали приятный мускатный аромат. Использовали ягоды и для того. чтобы подкрасить напитки, придать им приятный цвет и аромат.

    Бузина применялась как основа многих красителей. Соединенная с купоросом, она давала черный цвет окрашиваемой ткани. При добавлении квасцов из ягод бузины получался краситель темно-синего цвета. Девушки на селе красили соком ягод брови, чтобы придать им насыщенный красивый цвет. Даже в состав обычных чернил для письма входил сок ягод.

    Цветки применяли как некий консервант для хранения яблок. Они хранились гораздо дольше и приобретали приятный аромат, если в емкости, куда их закладывали на зиму, слоями переложить цветы бузины.

    С добавлением сока лимона в ягоды делали отличный тонизирующий напиток.

    Ягоды в лечебных целях применяются и в свежем, и в высушенном виде. Они используются как лекарственное средство и как профилактика невралгии, заболеваний желудка, кожных заболеваний. Зачастую бузину применяют в качестве вспомогательного средства при раковых опухолях на коже и в желудке.

    Отвары и настои цветков – отличное средство против респираторных и простудных заболеваний. Поскольку цветки обладают отличным потогонным, противовоспалительным свойствами, то такой отвар быстро поставит на ноги любого простывшего человека. Готовят его следующим способом. Одна столовая ложка цветов заливается стаканом крутого кипятка и кипятиться еще примерно 15 минут. Отвар принимают три раза в день по половине стакана в подогретом виде в качестве теплого питья. Применяют такое снадобье и при ревматических заболеваниях.

    Листки применяют при простудных болезнях и при расстройствах желудка, и при заболеваниях кожи. Листья распаривают и прикладывают в качестве компресса на больное место, после этого хворь отступает. Применяются они и при борьбе с хроническими запорами. Для этого их вываривают с медом и употребляют внутрь. Даже при геморрое может помочь лист бузины.

    Отвар из цветков бузины можно использовать в качестве лосьона, прекрасно тонизирующего и омолаживающего кожу. Для его приготовление потребуется всего десять цветков бузины и половина литра воды. Отвар остужают и хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Можно заготовить кубики льда из этого отвара. Это будет отличным тонизирующим кожу средством, которое к тому же укрепляет капилляры. Дубильные вещества, содержащиеся в бузине, сделают кожу упругой и подтянутой.

    Не рекомендуется принимать бузину людям, обладающим индивидуальной непереносимостью, больным несахарным диабетом, беременным женщинам, а также при наличии противопоказаний врача. Это касается только черной бузины. Красная бузина категорически неприемлема для людей, так как является очень ядовитой.

    — желчегонным; — ранозаживляющим.

    Молоденькие нежные листики бузины черной можно есть в сыром виде, их добавляют в овощной салат. В таком виде они помогают избавиться от отеков, так как обладают мочегонным действием, и от запоров. Отвар молодых листьев хорошо помогает при кровотечениях, а также снимает боль .

    При бронхите, гриппе, простуде применяют настой из сушеных цветков бузины, он помогает вызвать отхождение мокроты, снять воспаление слизистой, унять навязчивый кашель. При ангине, фарингите, насморке настоем бузины проводят полоскания горла, это способствует устранению боли. Отвар цветков поможет снять жар и ломоту в мышцах при ОРВИ. Также настой помогает при различных заболеваниях почек, воспалительных процессах мочеполовой системы, отеках. Для снятия отеков почечного и сердечного происхождения можно использовать отвар коры бузины черной.

    Довольно эффективным средством является отвар листьев бузины черной на молоке. Его применяют для лечения заболеваний кожи — фурункулеза, опрелостей, пролежней, ожогов, ран, язв, при геморрое, а также ушибах, вывихах и закрытых переломах. Отвар снимает отечность и способствует заживлению тканей.

    Черная бузина хорошо действует при болях в суставах. которые вызваны артритом, полиартритом, подагрой, ревматизмом. Для этого ее цветки смешивают с аптечной ромашкой и в виде компрессов прикладывают к больным местам. Также можно принимать ванны из отвара этих лекарственных растений.

    От хронических запоров помогает отвар коры бузины черной. Его рекомендуют принимать на ночь в небольших количествах. Также он хорошо чистит кишечник и выводит вредный холестерин, что является профилактикой атеросклероза.

    При тяжелом течении климакса рекомендовано пить отвар цветков или плодов бузины черной, они устраняют ряд симптомов, выравнивают гормональный фон, активизируют работу желез внутренней секреции.

    Бузина черная будет полезна и для поджелудочной железы. настой или отвар ее плодов способствует более активному желчевыделению, налаживает процесс пищеварения, ускоряет обмен веществ. При вялом метаболизме полезно также пить отвар из коры, веток, листьев и корней бузины, это средство помогает похудеть.

    Считается, что бузина черная эффективна при опухолях желудка и кишечника. Для этого из ее плодов готовят варенье или варят кисель и дают больному. Это же средство можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, а также для общего укрепления организма, сохранения молодости и красоты. Щепотку цветков бузины черной, ее листья добавляют в чай, такой способ также помогает усилить защитные силы иммунитета, поддерживать на должном уровне жизненно важные процессы.

    Вред и противопоказания

    Основная опасность заключается в возможности спутать бузину черную — полезную и бузину красную — ядовитую. Если вы не уверены, какой вид перед вами — лучше воздержитесь от заготовки и употребления растения. так как бузина красная является очень опасной, способной вызывать серьезные отравления.

    От принятия средств на основе бузины черной надо воздержаться при болезни Крона, острых заболеваниях кишечника и желудка, несахарном диабете, а также при беременности и лактации.

    Рецепты народной медицины

    Отвар бузины черной

    Отвар готовят из расчета одна столовая ложка цветков на 200 мл воды. После того как вода закипит средство томят 15 минут на водяной бане, после остужают, процеживают и пьют. Такие же пропорции соблюдают и при приготовлении отваров из коры, корней, листьев. Плоды применяют из расчета 10 грамм на один стакан воды.

    При подготовке лечебных ванн рекомендуется приготовить концентрированный отвар бузины черной, процедить, а после развести его горячей водой. Для местного применения бузины черной отвар не процеживают, в марлю заворачивают влажную кашицу и прикладывают к больному месту.

    При гинекологических заболеваниях и геморрое проводят спринцевания отваром бузины черной ежевечерне.

    Источник: http://polzaverd.ru/polza/buzina-chernaja-poleznye-svojstva-i.html

    Смотрите так же:

    • Ячмени на глазу лечение народными методами Методы лечения народными средствами Симптомы и причины На глазу вскочил ячмень «. Никакая косметика вас не сможет украсить, если на глазу вскочил ячмень. В основном он вскакивает на краю верхнего или нижнего века в результате простуды глаз, особенно от сильного холодного ветра или […]
    • Язва лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Ягоды можжевельника применение в народной медицине Ягоды можжевельника — полезные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, вред В статье обсуждаем ягоды можжевельника, лечебные свойства плодов и особенности их применения. Вы узнаете, как правильно использовать плоды в кулинарии и народной медицине.Также обсудим […]
    • Язва желудка как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Ягоды рябины черной полезные свойства Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы […]
    • Янтарь лечебное свойство Лечебные свойства янтаря и кому полезно его носить? Янтарь для щитовидной железы Удивительный, такой солнечный и манящий янтарь, который многие привыкли видеть только в качестве украшения, оказался еще и великолепным лекарем и даже биостимулятором, таинственные возможности которого […]
    • Ягоды санберри полезные свойства Санберри: польза и вред Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства […]
    • Ягоды калины в народной медицине Ягода калина, применение в народной медицине. Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где […]