Черника полезные свойства и противопоказания при давлении

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки ;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота ;
  • PP (ниацин).
  • Лечебные свойства и возможный вред

    Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

    Польза ягод черники

    1. Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
    2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
    3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
    4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
    5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
    6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
    7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
    8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
    9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
    10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
    11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме .
    12. Польза листьев черники

    13. Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
    14. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
    15. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

    Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

    Противопоказания к применению черники

    Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

  • Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  • Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  • Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.
  • «Черника форте»

    Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

    Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

    При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

    Как и где лучше собирать?

    Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

    Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

    Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

    Хранение и рецепты

    Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

    Хранение

    Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

  • Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
  • Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.
  • Черника на зиму: рецепты

    Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

  • Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
  • Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
  • Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.
  • Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

    Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Черника — полезные свойства и противопоказания

    Что такое черника

    Где растет

    В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

    Как выглядит

    Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

    Листья

    Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

    Источник: http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    Черника: полезные свойства и противопоказания

    Ценность этой ягоды заключается в огромном содержании витаминов и органических кислот, благотворно влияющих на организм. Причем полезные вещества содержатся как в ягодах, так и в зеленых листьях растения.

    Черника богата полезными веществами, которые насыщают организм ценными витаминами, микроэлементами и помогают бороться с опасными заболеваниями

    Состав черники поражает разнообразием и насыщенностью. В ягодах содержатся такие вещества:

  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Органические жиры;
  • Дубильные вещества;
  • Железо;
  • Калий, натрий;
  • Эфирные масла;
  • Фосфор, селен;
  • Витамины A, C, PP, B5;
  • Органические кислоты (щавелевая, молочная, аскорбиновая, лимонная, яблочная).
  • Калорийность черники

    Несмотря на богатый состав, черника не отличается высокой калорийностью – в ста граммах спелых ягод содержится около 57 калорий.

    Ягода является прекрасным антиоксидантом, защищающим от вредного влияния разрушительных факторов окружающей среды. Уникальные антоцианины (мощные черничные антиоксиданты) содержатся и в других фруктах – синем винограде, капусте, яблоках, но максимальная их концентрация встречается только в чернике.

    Черника – уникальный антиоксидант, на ее основе производят препараты для профилактики онкозаболеваний

    Эти вещества на клеточном уровне разрушают злокачественные новообразования и не позволяют развиваться новым. Благодаря ценным антиоксидантам, черника является незаменимым средством для профилактики онкозаболеваний, а внушительное содержание полезных микроэлементов благотворно действует на все системы жизнедеятельности организма.

    Вред черники

    загрузка.

    Свежие лесные ягоды, собранные в экологически чистой местности, не могут представлять угрозу для здоровья, они необычайно вкусные и обладают массой полезных свойств. Однако противопоказания черники к употреблению есть, и в основном они относятся к людям, имеющим:

  • Мочекаменную болезнь (наличие оксалатных камней);
  • Аллергические реакции на некоторые витамины;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в работе печени, желчного пузыря;
  • Индивидуальную непереносимость какого-либо компонента ягод.
  • Несмотря на полезные свойства, в больших количествах противопоказана черника детям и беременным женщинам.

    При ее употреблении следует помнить о здоровом чувстве меры, так как эта ягода может вызвать расстройство желудка.

    Не нужно сочетать чернику с другими фруктами и ягодами – она совершенно несовместима с малиной, земляникой, морошкой и клубникой.

    Людям, у которых присутствуют любые нарушения пищеварения, не стоит употреблять чернику в больших количествах.

    Польза

    В чернике природой заложено большое количество ценных веществ, которые в таком объеме очень редко встречаются в других ягодах или фруктах. Ранее считалось, что полезные свойства черники заключаются в восстановлении зрения и даже полному исцелению глаз.

    Однако ученые не смогли доказать этот факт и прямых подтверждений этому выводу нет. При тщательном исследовании в чернике выявили глюкозид, который препятствует образованию катаракты и глаукомы, поэтому ягоду можно систематически употреблять как профилактическое и общеукрепляющее средство для зрения.

    Если ввести в рацион чернику, можно улучшить зрение и заметно похудеть. Она рекомендуется при авитаминозе, анемии, сбоях в работе пищеварения

    Полезные свойства черники многогранны и уникальны. Ягода используется для лечения и профилактики многих опасных заболеваний, а также входит в состав лекарственных препаратов и настоек. Очень широко применяется черника в рецептах народной медицины.

    На организм черника оказывает такое воздействие:

    • Настой помогает при брюшном тифе, для лечения вирусных и простудных заболеваний, при инфекционных поражениях ротовой полости;
    • В листьях и ягодах черники в высокой концентрации содержится инулин, который нормализует баланс глюкозы в крови у диабетиков;
    • Яблочная кислота помогает усваиваться железу и регулирует выработку гемоглобина, что позволяет использовать чернику для лечения анемии;
    • Целебные ягоды обогащают организм ребенка ценными витаминами, поэтому постепенное введение черники в рацион ребенка приветствуется педиатрами;
    • Благодаря дубильным веществам, чаи и кисели из черники обладают вяжущим действием и рекомендуются при поносе;
    • Наличие питательных флавоноидов благотворно сказывается на состоянии капилляров, снижая их проницаемость и ломкость;
    • Полезные свойства черники выражены в улучшении функций пищеварения, а регулярное ее употребление приводит к слаженной работе кишечника и излечивает хронические запоры;
    • Целебные ягоды способны бороться с радиоактивными соединениями и эффективно выводят их из организма, благодаря чему чернику используют при производстве противораковых препаратов.
    • Черника улучшает зрение, предотвращает нежелательные отложения солей в суставах, восстанавливает работу печени, применяется при лечении гипертонии и желчнокаменной болезни. Настои и препараты на основе черники назначаются с целью профилактики атеросклероза, а особые вяжущие вещества в ее составе способны остановить кровотечение в кишечнике.

      Ягоды черники улучшают метаболизм и нормализуют уровень глюкозы в организме

      Для индустрии красоты целлюлит – золотая жила. Для тех, кому приходится смотреться в зеркало и выходить на пляж – вечная боль. Многие фирмы зарабатывают на горе женщин выпуская абсолютно бесполезные крема. Однако перепробовав кучу средства и не получив эффекта у женщин продолжает стоять сакраментальный вопрос – можно ли избавиться от целлюлита. В этом вопросе решила разобраться программа «Контрольная Закупка» и ей все же удалось найти по-настоящему эффективны… Читать далее >>>

      Черничный отвар применяют при геморроидальных узлах, а вязкая кашица из свежих ягод эффективно заживляет ожоги, экземы, гнойники. Полезные соки, чаи, морсы черники обогащают организм питательными микроэлементами и витаминами, поэтому употреблять их можно в любом возрасте.

      Черника для похудения

      Эту низкокалорийную ягоду можно увидеть в составе различных диет для похудения. Она способствует интенсивной работе организма, улучшает метаболизм и выводит вредные залежи шлаков. Благодаря таким полезным свойствам черники сгорает лишний вес, не откладываясь в организме. Кроме быстрого похудения, употребление этой лесной ягоды благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, возвращая им гладкость и шелковистость.

      Чтобы быстро похудеть, можно устраивать «черничные дни», но долго на такой диете сидеть не рекомендуется. Максимальная продолжительность разгрузочного периода – три дня. Чернику вводят в состав кефирных коктейлей и употребляют в свежем виде.

      Процесс приготовления коктейля несложный: необходимо довести в блендере до однородного состояния ягоды черники и обезжиренный кефир в пропорциях 1:2. Разрешается добавить в коктейль чайную ложку меда. В течение дня необходимо пить приготовленный напиток и есть свежие ягоды (не больше 500г). За период диеты теряется от 1 до 3 килограмм лишнего веса.

      Черничный коктейль является отличным средством для похудения

      Для похудения применяются не только ягоды – полезные свойства черники кроются даже в ее зеленых листьях, которые также используют для разгрузочных диет. Для приготовления целебного напитка необходимо в равном количестве смешать зеленый чай и листья черники. Этот вкусный напиток снижает аппетит, а также оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.

      Полезный напиток из черничных листьев благотворно влияет на мускулатуру, улучшает работу сердца, благодаря чему его рекомендуют применять при силовых нагрузках и занятиях фитнесом.

      Рекомендации

      Черника при беременности

      Рацион будущей мамы должен включать свежие ягоды, фрукты, питательные блюда и полезные напитки. Черника содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, а так как у большинства беременных диагностируется анемия, ягода поможет повысить критический уровень гемоглобина и пополнит организм железом. Несмотря на противопоказания черники, ее можно употреблять беременным, так как она обладает колоссальным количеством полезных свойств, но перед ее введением в рацион следует получить консультацию врача.

      Беременным женщинам на заметку:

      Однако чернику беременным следует вводить в рацион с осторожностью. Чрезмерное количество съеденных свежих ягод может вызвать пищевую аллергию, поэтому рекомендуется употреблять чернику в небольшом объеме и только после еды. Строгие противопоказания черники касаются будущих мам, которые страдают холециститом, панкреатитом, мочекаменной болезнью.

      Как и где собирать чернику

      К концу июля – началу августа бархатно-синяя черника поспевает, и ее можно собирать. Эта ягода любит теневые места, растет в основном в хвойных лесах и на болотах. Рекомендуется собирать чернику руками, хотя существует немало приспособлений для быстрого сбора свежих ягод в виде совка с зубцами. Они ускоряют процесс, но могут подавить ягоды и повредить яркую листву черничного куста, поэтому лучше всего не лениться и собственноручно срывать плоды.

      Собирать плоды черники необходимо в чистых местах, вдали от автотрасс и промышленных объектов

      Для сбора черники лучше всего подойдет корзина или пластиковая емкость. Отправляться в лес следует утром, в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажные. Срывать необходимо только спелые темно-синие плоды, идеально круглые, с целостной кожурой. Чтобы легко оторвать ягоду от куста, достаточно слегка покрутить ее, и она быстро отсоединится.

      Сбор полезных листьев черники осуществляется в мае, когда она цветет. Чтобы не нанести кусту повреждений, листья рекомендуется срезать ножницами. Выбирать следует молодые побеги без цвета, яркого однородного оттенка.

      Важно помнить, что черника способна впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому места для ее сбора следует выбирать в чистой местности, вдали от трасс, загруженных пыльных дорог и промышленных объектов.

      Не забывайте, что чернику любят лоси, медведи и другие обитатели леса, и чтобы не повстречаться с этими опасными животными, следует быть очень осторожными.

      Как хранить чернику

      Существует два способа хранения черники, при которых она утрачивает минимум полезных свойств:

      Для сушки подойдут чистые целые ягоды, собранные только вручную. Их нужно разложить на свежем воздухе под навесом и оставить на три-четыре дня. Далее чернику сушат в печах или специальных сушильных камерах. Срок годности черники в таком виде – 2 года.

      Черника сохраняет львиную долю полезных качеств в засушенном и замороженном виде

      Чтобы правильно заморозить ягоды, их необходимо рассыпать по невысокой картонной коробке и поместить в морозильную камеру. Через время замороженные плоды лучше рассортировать по отдельным емкостям или пакетам, чтобы получились небольшие порции. Из таких ягод можно варить компоты или употреблять их в сыром виде.

      Также из черники можно делать вкусные запасы на зиму – перетирать ее с сахаром, варить сиропы, компоты, делать варенье и джемы. При термической обработке некоторые полезные свойства черники теряются, поэтому наиболее целебными считаются замороженные и сухие ягоды.

      Черника – уникальная и полезная ягода, в силах которой обогатить организм человека ценными витаминами и минералами. В сезон созревания постарайтесь как можно больше употребить черники, а также обязательно заморозьте и засушите ее на зиму. Имея такие ценные запасы, вы будете иметь крепкое здоровье, прекрасный иммунитет и сумеете победить многие опасные болезни.

      Источник: http://vredpolza.ru/flora-fauna/item/124-chernika-poleznyye-svoystva-i

      Черника – полезные свойства и противопоказания

      Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

      Черника обыкновенная – полезные свойства

      Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

      Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

      Состав черники

      Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

        органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами; витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов; микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма; дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей; эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

        Читать ещё Оливковое масло: польза и вред

        Полезные свойства черники

        1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

        2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

        3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

        4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

        5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

        Листья черники

        Листья черники и молодые побеги кустарника также используют для лечения. Они помогают справиться с воспалениями в мочеполовой системы и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Отвар или настой листьев применяют для приготовления компрессов, ванночек при кожных и простудных заболеваниях, в косметических целях или готовят из них растворы для спринцевания и клизмы при геморрое, цистите или гинекологических проблемах.

        Читать ещё Люцерна: польза и вред

        Противопоказания

        Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

          оксалатурии; острых заболеваниях поджелудочной железы; индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

          Черника – рецепты

          1. При простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхиты, все эти болезни можно вылечить с помощью настоя ягод черники. Достаточно растолочь 1 ст л свежих или замороженных ягод, залить их 1 ст кипятка и настаивать час, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Его дают больному по 1\3 ст – 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда или сахара. Настой черники обладает противовоспалительными, потогонными и жаропонижающими свойствами, отлично утоляет жажду и помогает быстрее справиться с любой вирусной или бактериальной инфекцией. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

          2. При экземе, псориазе, лишае, ожогах и некротических язвах ягоды черники используют для приготовления компрессов и аппликаций. 100 гр свежих или замороженных ягод заливают горячей водой, держат на медленном огне 4-5 минут, после дают настояться и остыть. В теплом отваре тщательно разминают ягоды и смачивают смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, которую прикладывают к коже. Делают такие компрессы 2-3 раза в день, не менее 10-14 дней подряд.

          3. При диарее или кишечных заболеваниях рекомендуется давать больному свежие ягоды черники или отвар черничных листьев. Его готовят из 1 ст л сухих листьев на 1 ст кипятка, настаивают 10-20 минут, после процеживают и дают больному по 1\2 ст 3-4 раза в день.

          Читать ещё Когда собирать чернику

          4. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар из листьев. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10 минут, после час настаивают. Отвар процеживают и используют для спринцевания или ванночек. Для более эффективного лечения рекомендуется дополнить ванночки и спринцевания приемом внутрь настоя из плодов черники.

          5. При суставных заболеваниях – полезна черника и при заболеваниях суставов. Для приготовления компресса 100 гр свежих ягод разминают, заворачивают массу в марлю и прикладывают к больным суставам на несколько часов, лучше – на ночь. Больные суставы укутывают теплой тканью и не двигаются. Курс лечения 14-21 день.

          6. При снижении секреторной функции желудка и кишечника пьют «черничное вино». Его готовят из 3 ст л свежих ягод, которые заливают 1\2 ст воды, варят на протяжении 20 минут, после добавляют 250 мл красного вина и продолжают держать на огне еще 10 минут. Принимают по 1 ст л 3 раза в день до еды длительно.

          А для общего укрепления организма, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют ежедневно съедать 10-15 свежих или свежезамороженных ягод, готовить из них несладкие морсы, компоты или чаи.

          Детям в период активного роста, усиленных физических и умственных нагрузок, а также в осенне-зимний период можно предложить ежедневно съедать по 1ч л – 1 ст л свежей черники, перетертой с сахаром. А вот от пирогов варенья из черники – лучше отказаться, при термической обработке ягода почти полностью теряет свои полезные свойства.

          Источник: http://onwomen.ru/chernika.html

          Черника и давление: полезные советы и рецепты

          Содержание статьи

          Потому сегодня мы предлагаем вам поговорить о чернике, целительные свойства которой хорошо известны. Народные рецепты на ее основе стабилизируют давление, улучшают самочувствие и способствуют предотвращению развития гипертонии. А если вы считаете себя гурманом и знаете толк в кулинарии, полезные рецепты помогут вам лечиться не только эффективно, но и максимально вкусно!

          Сара Джонсон, заместитель директора CAENRA — Central for Advancing Exercise and Nutrition Reserch on Aging, — приводит любопытные данные, касающиеся темы нашего сегодняшнего разговора:

          Источник: http://headhealth.ru/chernika-i-davlenie-poleznye-sovety-i-recepty.html

          Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды + рецепты приготовления

          Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.

          Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.

          Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.

          Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.

          Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед …

          Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.

          Источник: http://life-reactor.com/chernika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

          Можно ли корицу при высоком давлении

          Мало кто знает, что корица обладает целебными свойствами. Эту приправу с давних времен применяют для лечения множества заболеваний. Корица при высоком давлении является весьма эффективным средством народной медицины.

          Польза корицы при гипертонии

          В корице содержатся:

        • Полезные минеральные компоненты, в т.ч. цинк, калий, железо.
        • Витамины B, C, PP, A.
        • Дубильные вещества.
        • Многие медики утверждают, что эта специя эффективно снижает повышенное давление. Согласно проведенным исследованиям, периодическое употребление корицы в разумных количествах за довольно короткие сроки может значительно снизить среднее значение артериального давления, а со временем привести его показатели в норму.

          Специя понижает давление, если просто употреблять ее по 1 ч.л. в день вместе с различными блюдами и напитками. Для быстрого результата разводят щепотку пряности в 1 стакане теплой воды, а затем не спеша пьют средство. Смесь можно принимать 3-4 раза в день. Такая мера снизит риск развития инсульта и снимет головную боль.

          Мед и корица

          Самым эффективным при гипертонии считается сочетание меда и корицы. Для приготовления подобного средства следует смешать 1 ч. л. пряности с 2 ст. л. меда. Такое снадобье можно употреблять 3 раза в день после приема пищи, запивая чаем или водой. Курс терапии должен длиться примерно 10 дней. Снижение АД будет происходить плавно на протяжении всего периода применения. Вдобавок такое средство поможет облегчить симптомы артрита, вернет подвижность суставам. Лечение можно будет повторить через некоторое время, если давление снова повысится.

          Кисломолочные продукты и чай, приправленные специей

          Кефир и корица при гипертонии также могут понизить давление пациента. Для приготовления такой смеси нужно размешать в 1 стакане кефира 0,5 ч.л. корицы. Чтобы средство стало еще полезнее, в него можно добавить имбирь и мед по вкусу. Смешав все ингредиенты, нужно дать напитку настояться 20 минут. Следует выпивать по 1 стакану такого лекарства утром и вечером. Напиток, снижающий АД, поможет нормализовать обмен веществ и убрать лишний вес.

          Для приготовления следующего средства нужно смешать 1 стакан меда и 1 стакан простокваши и добавить в смесь 2 ч.л. специи. Тщательно перемешать. Готовое средство принимать утром и вечером по 150-200 г перед приемом пищи. Курс лечения должен длиться около 2 недель. Важно, чтобы мед был натуральным и непастеризованным, иначе пользы от такого средства будет гораздо меньше. На завтрак можно съесть бутерброд с медом, приправленным специей.

          Пользу для всего организма может принести цитрусовый чай с корицей. В заваренный черный чай следует добавить немного цедры лимона и щепотку специи. Затем напиток накрывают крышкой и настаивают несколько минут. Для большей пользы в готовый напиток добавляют дольку апельсина или лимона. При желании цитрусовые можно заменить ломтиками зеленого яблока.

          Каша с корицей

          Добавлять эту специю можно и в крупяные каши. Каша — это полезное блюдо, которое хорошо сочетается с различными фруктами, ягодами, а также с корицей. Такое сочетание ингредиентов обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и нормализует давление. Кроме того, употребление этого продукта придает жизненные силы и повышает защитные силы организма.

          К примеру, можно сварить пшенную или рисовую кашу. В нее добавить мелко нарезанное яблоко, банан, грушу или какой-либо другой фрукт. Горсть черники, земляники, малины тоже разрешается использовать в качестве добавки. Смешав все ингредиенты, следует посыпать кашу корицей. Кислота фруктов и ягод отлично подчеркнет приятный аромат и мягкий вкус специи.

          Некоторым людям эта приправа противопоказана. В первую очередь это касается беременных женщин. Пищевой продукт способен вызвать изменения в женском организме, которые могут стать причиной преждевременных родов.

          Корицу нельзя есть и кормящим матерям. Попадая в организм женщины, некоторые микроэлементы корицы проникают в грудное молоко. Это может сказаться на здоровье и самочувствии младенца.

          Людям, имеющим низкую свертываемость крови, следует очень осторожно есть корицу, поскольку она способна разжижать кровь. По этой же причине приправа противопоказана больным, недавно перенесшим серьезные хирургические операции.

          Употребление специи противопоказано пациентам с язвой желудка и другими патологиями пищеварительной системы, особенно в период обострения болезней.

          Корицу запрещается есть людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта.

          Специю нельзя употреблять при повышенной температуре тела.

          В некоторых случаях гипертоническая болезнь может обостриться после приема корицы. В таком случае следует прекратить употребление приправы.

          Нужно понимать, что использование корицы в больших количествах может принести больше вреда, чем пользы. Крайне не рекомендуется есть эту пряность целыми ложками. Дозу приема этого продукта часто превышают женщины, которые хотят быстро похудеть за счет его полезных свойств. Но это чревато серьезными последствиями для организма.

          Корица — это душистая специя. Такие кулинарные качества обеспечивает кумарин. При многих болезнях помогает корица, и давление, его нормализация, входит в их число. Но в больших количествах вещество способно нанести значительный вред печени. Следует иметь в виду, что при этом никаких внешних симптомов проявляться не будет.

          Иccледoвания

          В НИИ Сердечно-сосудистых заболеваний прoвели исследования свойств ?известного средства от гипертонии.

          В результате 30-ти дневного исследования группы добровольцев из 82 человек, страдающих от гипертонии, были получены следующие результаты:

        • У всех добровольцев полностью исчезли головные боли
        • С первого приема ? давление нормализовалocь.
        • Отмечено общее улучшение самочувствия, исчезла слабость, хроническая усталость.
        • Все испытуемые отметили улучшение сна, бессонница исчезла.
        • Источник: http://krov.expert/zdorove/pitanie/koritsa-pri-vysokom-davlenii.html

          Кто желает встречать новый день энергичным, радостным  и здоровым? Кто мечтает забыть дорогу в аптеки с их химическими препаратами? Кто мучительно ищет эликсир здоровья и долголетия в драгоценных кладовых природы? Тогда знакомьтесь: черника во всей своей загадочной красоте. В чем же заключается польза черники, и почему ее так превозносят именитые ученые и  народные знахари.

          Сказочная польза скромной черники

          Этот невысокий кустарник можно встретить в заболоченных, северных районах Сибири, Карелии и Дальнего Востока. Ее крупные, темно-синие с сизыми боками плоды прячутся в хвойных лесах, среди сосен и елей. Плантации черники завоевывают «русский север» все более настойчиво и уверенно.

          И чем более суровый климат окружает этих красавиц, тем они крупнее и полезнее. Знатоки целебной природы называют чернику истинным лекарством от многих серьезных заболеваний. Полезные свойства черники увлекают в леса тех счастливчиков, которые проживают по соседству с ними. Южане получают бесценные посылки с драгоценным содержимым.

          Волшебную, животворящую пользу черники оценили долгожители планеты – японцы. В июле-августе, когда природа одаривает людей волшебными плодами, они запасают их на зиму, сохраняя каждую каплю уникального черничного сока.

          «Черничники» простираются на многие километры в Прибалтийских странах, чтобы одаривать своих жителей крепким здоровьем и сражаться с грозными недугами 21 века. В щедрый на урожай год с одного гектара земли можно собрать до 1 тонны ценнейших плодов. Чем же так богата эта небольшая ягодка?

          Черника содержит удивительное содружество витаминов и минералов. Это витамины A,С,PP и комплекс витаминов группы B. Лимонная, молочная, щавелевая, янтарная и яблочная органические кислоты спасают людей от тяжелейших болезней. Удивительная ягода задерживает старение организма, продлевает молодость и очарование каждого почитателя ее несметных щедрот.

          Черника занимает первое место в мире по содержанию драгоценного минерала марганца, который оказывает неоценимую помощь в углеводном обмене организма. Ее целебнейший сок изобилует солями железа, калия, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. Эта ягода содержит дубильные, вяжущие вещества и эфирные масла.

          Польза листьев черники столь же удивительна и уникальна. Их использование в лечении сахарного диабета  достойно восхищения.  Однако секреты врачевания черникой покоряют людские сердца своим многообразием. В чем же они заключаются?

          Вся правда о чернике

        • В народе веками складывалось мнение, что черника восстанавливает зрение. И люди принимали эту ягоду в больших количествах в надежде вернуть себе орлиный взгляд. Но это заблуждение.
        • Витамин C, благотворно влияя на сосуды сетчатки глаза, питает и обновляет ее. Улучшается кровоток в мелких капиллярах. Это воздействие снимает чувство усталости и напряжения в глазах, что, возможно, и приводит к укреплению остроты зрения. Но черника не восстанавливает его при всех других неоценимых заслугах.
        • Пищеварительный тракт – это благодатное поле сражения черничного сока с гнилостными микробами. Такие проблемы, как задержка «стула» и недержание его, будут забыты навсегда. Черника легко расправляется с бактериями дизентерии и брюшного тифа.
        • Сахарный диабет несовместим с употреблением удивительных плодов. Марганец, которым богаты ягоды черники и ее листья, следит за  правильной работой поджелудочной железы и снижает содержание сахара в организме.
        • При дефиците этого драгоценного минерала нарушается углеводный обмен, повышается судорожная готовность мозга, развиваются воспалительные процессы кожи (дерматиты), задерживается рост волос, ногтей и развивается размягчение костной ткани (остеопороз). Черника помогает избежать развития эпилепсии и тяжелейших недугов опорно-двигательного аппарата.
        • Полезные свойства черники щедро изливаются на сердце и сосуды организма. Калий укрепляет сердечную мышцу, а бесценный витамин C питает сосудистые стенки, омолаживая их и выравнивая  артериальное давление. Черника содержит загадочное вещество – антикоагулянт, который снижает свертываемость крови и безжалостно борется с тромбозом в сосудах. Удивительные, синие плоды помогут распрощаться с инфарктами и инсультами и наслаждаться жизнью долгие годы.
        • Мозг благодарен чернике за сохранение и улучшение памяти. Интеллект,  мышление, способность концентрировать внимание будут обеспечены с помощью уникального дара природы.
        • Загадочные антоацины, которые награждают чернику восхитительным цветом, являются мощными антиоксидантами. Вместе с витаминами A и C они разрушают  вредоносные свободные радикалы и препятствуют развитию раковых клеток.
        • Сокровищница целебных свойств бесстрашно сражается с воспалительными процессами в почках и мочеполовых путях. При мочекаменной болезни настой из листьев черники оказывает поразительно мощный эффект.
        • Богатая железом черника оказывает благодатное воздействие на больных, страдающих анемией.
        • Такие недуги, как гастриты и энтероколиты, отступают перед настоями из плодов и листьев «северной красавицы».
        • При острых, респираторных инфекциях и мучительном кашле бактерицидные свойства черники проявляются во всем великолепии. Настои из сухих плодов и листьев  ягоды снимают болезненное покраснение гортани и убирают кашель.
        • Как сохранить уникальные богатства черники?

          Самым важным моментом является сохранение полезных свойств черники.  Плоды должны быть сухими и плотными. «Раненые», с влажной, надорванной шкуркой ягоды быстро растеряют свои целебные качества и погибнут.

          Черника боится горячей воды и кипячения. Обильно пересыпать ее сахаром также не стоит, большинство ее чудесных свойств будет безвозвратно разрушено.

          Самые полезные – это свежие плоды. Аккуратно перемешайте ягоды с йогуртом и орехами. Получится восхитительное, богатое витаминами  и минералами лакомство.

          Чернику можно высушить в тенистом месте, на свежем воздухе. Важно убедиться, что ягода сухая. Иначе гнилостный процесс погубит бесценный урожай.

          На зиму чернику замораживают и хранят в морозильной камере холодильника. Перед употреблением она оттаивает естественным путем. Только тогда ягоду можно помыть и использовать в уникальном лечении.

          В промышленности северных районов России чернику подвергают «шоковой» заморозке. При этом температура составляет 40 градусов мороза. Ученые утверждают, что такое воздействие на ягоду позволяет сохранить ее в полноте удивительных, лечебных свойств.

          Отвары из плодов и листьев черники предполагают кипячение, а оно убивает все полезные свойства  этой сказочной ягоды.

          Важно знать, что черника впитывает в себя радиоактивные элементы. Ими богаты Белоруссия, Брянская, Рязанская, Киевская области. Поэтому с лотков покупать сомнительную ягоду нельзя.

          Повышенная чувствительность к черничному соку и пониженная свертываемость крови являются противопоказаниями  к употреблению черники.

          Как правильно лечиться черникой

          В июле-августе заполните свои внутренние кладовые свежими плодами черники. 50- 100 грамм в день прекрасного средства приведут  желудок и кишечник в норму.

          Их сухих плодов можно приготовить удивительно вкусный и полезный настой. 4 чайные ложки измельченных ягод залейте стаканом воды комнатной температуры и дайте настояться около 8 часов. Небольшими порциями выпивайте его в течение дня.

          Полезные свойства листьев черники также уникальны. Настои из них используются в лечении мочекаменной болезни и сахарного диабета. Важно помнить, что заливать листья можно водой, температура которой не превышает 40 градусов тепла.  Для приготовления настоя необходимо взять 2 чайные ложки листьев черники, залить стаканом воды и выдержать около 4-х часов. Только в этом случае сохранится драгоценный витамин C, а с ним и многие другие витамины и минералы.

          В аптечной сети можно встретить драже Чернику и Чернику Форте. Польза  Черники Форте проявляется в благотворном воздействии  комплекса витаминов и микроэлементов на утомленное зрение после длительной работы за компьютером. Ее рекомендуют употреблять по 2 драже 2 раза в день.

          Однако искусственные препараты не смогут заменить уникальную сокровищницу здоровья, красоты и долголетия от природы. Это небольшая синяя ягода с сизым налетом, которая украшает собой бескрайние просторы «русского Севера».

          Источник: http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/1047-chernika-poleznye-svojstva-i

          В экономически развитых странах различные сердечно-сосудистые заболевания и патологии, так или иначе связанные с повышением артериального давления, остаются основной причиной фатальных проблем со здоровьем. Можно сколь угодно долго пропагандировать принципы здорового образа жизни и рационального питания (употреблять только полезные для организма и правильно приготовленные продукты), но большинство наших соотечественников вспоминают об этом, только оказавшись на больничной койке кардиологического отделения. Основная причина хорошо известна — повышенное давление. И если вы не хотите надолго «садиться» на таблетки, придется наконец заняться собственным здоровьем.

          Немного скучной статистики

          Смотрите так же:

          • Черника полезные свойства рецепты Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
          • Системы очищения организма от шлаков Система Очищение Очищение организма от шлаков и токсинов. Детокс-эффект Более 125 000 покупателей уже оценили препарат СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЯ - эффективный комплекс из 3-х морских очищающих компонентов для “генеральной уборки” вашего организма. Способствует нормализации веса за счет блокировки […]
          • Эзофагит симптомы и лечение лекарствами и народными средствами Эзофагит пищевода – основные симптомы, особенности терапии Эзофагит пищевода характеризуется воспалением слизистой его стенок. Бывает острым, хроническим. Причинами развития болезни являются грибковые инфекции, химическое отравление, заболевания кишечника, желудка, желчных путей, прием […]
          • Унаби его лечебные свойства Унаби полезные свойства Унаби зизифус китайский финик Унаби: полезные свойства китайского финика Елена Чернышева29 декабря 2012 г.20121229Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств. Унаби, или зизифус […]
          • Яблоко полезные свойства для волос Яблоки для волос, яблочные маски и яблочный уксус для волос Яблоки наряду с матрешками и самоварами, можно смело назвать символом нашей страны. Это фрукт является самым доступным в большинстве регионов России и распространен практически повсеместно. Полезные свойства яблок Яблоки […]
          • Шиповник корень полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания корней шиповника Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь. Фото: […]
          • Цветы ирги целебные свойства Ирга. Лечебные свойства и состав ирги. Ирга в народной медицине и кулинарии Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству […]
          • Хондропротекторы народные средства Три группы хондропротекторов нового поколения: очень эффективные средства Содержание статьи: Понятие "хондропротекторы нового поколения" – довольно расплывчатое. Четкого определения "из словаря", какие препараты относятся к этому "новому поколению" – нет. Лично я, как автор статьи, могу […]