Черника полезные свойства рецепты

Черника. Полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях замечательного растения мы бы хотели рассказать в этой статье.

Её можно встретить в северных районах. Черника хорошо растет в сосновых лесах, на болотах. Цветет в мае, а плоды дает в начале-середине июля. Приятный вкус и лечебные свойства этой ягоды делают её очень популярной и востребованной.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки ;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота ;
  • PP (ниацин).
  • Лечебные свойства и возможный вред

    Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

    Польза ягод черники

    1. Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
    2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
    3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
    4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
    5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
    6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
    7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
    8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
    9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
    10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
    11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме .
    12. Польза листьев черники

    13. Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
    14. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
    15. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.
    16. Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

      Противопоказания к применению черники

      Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

    17. Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
    18. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
    19. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
    20. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.
    21. «Черника форте»

      Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

      Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

      При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

      Как и где лучше собирать?

      Ягода произрастает почти во всех хвойных лесах северной части страны. Она очень влаголюбива, предпочитает тень. Начинают собирать с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

      Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

      Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

      Хранение и рецепты

      Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Все это поможет вам сделать запасы на зиму. Ведь во время зимних холодов полезные и профилактические свойства этого продукта особенно необходимы нашему организму.

      Хранение

      Чернику можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств.

    22. Сушка. Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года.
    23. Заморозка. Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах.
    24. Черника на зиму: рецепты

      Из ягод можно делать различные запасы на зиму.

    25. Черника, перетертая с сахаром. Отобранные и чистые плоды засыпьте в предварительно простерилизованные банки и добавьте сахар. После хорошо утрясите и можете закатывать.
    26. Сироп. 3 кг ягод положите в кастрюлю, залейте водой и проварите. Отожмите сок и добавьте 1,5 кг сахара, прокипятите 5 минут. Не забывайте снимать пенку. Еще горячий сироп разлейте по чуть подогретым банкам/бутылкам, плотно закройте и заверните в одеяло.
    27. Черничный сок. Ягоды измельчают пестиком, а полученную массу кладут под пресс. После добавьте 2 столовые ложки кипятку в жмых и повторно разотрите его. Нужно извлечь как можно больше сока и красящего вещества. Далее концентрат нужно разбавить, добавить сахар (80 г на 1 литр) и подогреть до 80°C. После этого его можно закатывать.
    28. Такая обработка позволяет максимально сохранять полезные свойства. Рецепты на зиму, которые предполагают более сильные воздействия, например, варенье, пастила, мармелад, приведут к тому, что останется меньше от первоначальных свойств продукта. Но для длительного хранения такие рецепты наиболее эффективны.

      Это по-настоящему ценная ягода, способная многое дать организму человека. К тому же она обладает очень приятным вкусом. Поэтому старайтесь по максиму употреблять её в сезон, а также оставляйте запасы на зиму. С черникой, продуктами и препаратами на ее основе вы будете здоровыми и невосприимчивыми ко многим болезням.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

      Черника — полезные свойства и противопоказания

      Что такое черника

      Где растет

      В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

      Как выглядит

      Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

      Листья

      Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

      Источник: http://vrachmedik.ru/607-chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

      Черника. Полезные и целебные (лечебные) свойства черники. Чем полезна черника. Лечение черникой — народные рецепты

      Черника не только красивая и вкусная ягода, черника очень полезна для жизнедеятельности организма. Полезные свойства черники объясняются ее содержимым. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

      Полезный состав черники: витамины и минералы

      Полезные свойства черники: лечение черникой

      Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

      Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

      Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

      Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

      Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

      Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

      Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках. подагре, ревматизме, кожных болезнях.

      В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла. почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

      По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

      Так как черника улучшает зрение. она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах .

      Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

      Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

      Полезные свойства черники при поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

      Лечение черникой — народные рецепты

      При несварении желудка, поносах и хронических запорах. 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких .

      При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

      Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

      Фото: черника

      Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

      Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники. 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

      Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

      Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

      Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов. особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-ch1

      Черника полезные свойства

      Доктор Конфеткин с черникой

      Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

      Чернику издавна использовали в терапии целого ряда заболеваний и косметологии.

      Они имеют тёмно синий цвет с небольшим налётом.

      Внутри ягод содержатся большое количество мелких семечек.

      Вещества, содержащиеся в чернике

      Растение богато разного рода микро и макроэлементами, питательными веществами, приносящими пользу здоровью человека.

      Их приходится порядка 70% на общую массу.

      Остальные 30 % распределены между белками и жирами.

      Богата ягода клетчаткой, содержится в ней много воды, присутствует часть золы, эфирных масел.

      В состав входят и дубильные вещества.

      В иммунной, нервной системе человека, деятельности сердца, большую роль играют микро и макроэлементы.

      К макроэлементам относятся натрий, магний, кальций, фосфор.

      Наиболее представленные в ягоде А, В, С, Е, К, РР, аскорбиновая кислота.

      Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

      Черника садовая однолетняя, обладает полезными свойствами, которые очень успешно применяют в медицине.

      Лесная черника не исключение и обладает крайне полезными свойствами.

      Ее листья и ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний.

      Наличие данного растения можно встретить как в народных методах, так и в современной медицине.

      Его используют для лечения ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний.

      Польза листьев

      На практике используют как сухие, так и свежие листья.

      При головных болях, болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при воспалении рта и гортани, при ревматизме, при расстройствах желудка.

      Один из рецептов отвара

      Перетертые листья, залить кипятком и настаивать в течение получаса на водяной бане.

      Полоскать ротовую полость или употреблять внутрь три раза в день.

      При лечении геморроя настоем делают клизмы или примочки.

      Настой из листьев этой ягоды, укрепляет иммунитет, нормализует количество сахара при диабете.

      Достаточно залить листья кипятком и дать настояться.

      Используется как чай утром и вечером.

      Замороженная черника

      Мало ягод можно найти зимой на рынках или в магазинах.

      Черника одна из них.

      Заморозка быстрый и удобный способ приготовить плоды к употреблению в зимний период.

      Единственное условие не хранить ягоды в одном отделении с мясом или рыбными продуктами.

      Полезные свойства фасоли действительно поражают! Не верите? Читайте!

      Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье, будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

      Какие бывают сорта обезжиренных сыров, читайте тут: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/obezzhirennuy-sur.html. Рекомендуем!

      Из за длительного хранения витамин С, теряет свои свойства, поэтому её не следует долго хранить.

      В остальном, замороженная ягода сохраняет свои полезные свойства, витамины, микро и макроэлементы, поэтому использовать ее стоит наравне со свежей.

      А вот калорий в ней очень мало.

      Используется она и при диетах.

      Растаявшую ягоду можно использовать вместо меда.

      Из нее также как и из свежей, можно приготовить настой, компоты, сиропы. Добавляется в каши, торты, кексы, мороженое.

      Сушеная черника

      Один из способов приготовить ягоду к зиме, это засушить ее.

      Полезные свойства, наличие витаминов, дубильных веществ, микро и макроэлементов сохраняются.

      Используется для приготовления отваров, при лечении и профилактике, ранее перечисленных заболеваний, или добавляется в пищу в виде добавки.

      Препарат черника форте

      Компания Эвалар производит препарат под называние «Черника форте» — биологически активная добавка (БАД), главным образом направленное на улучшение зрения, профилактики усталости, и профилактики лечения заболеваний связанных с глазами.

      В его состав входит черника с ее полезными веществами и антиоксидантными свойствами.

      Применять препарат рекомендуют и для улучшения состояния капилляров, очистки крови.

      Производится данный препарат в виде таблеток или сиропа.

      Применять его советуют курсами.

      Для профилактики 2 раза в год.

      Курс составляет два месяца.

      Однако предварительно следует обратиться к врачу.

      Если пациент страдает сахарным диабетом, прием этого бада запрещен.

      Не известны последствия приема препарата у кормящих и беременных, поэтому им тоже он противопоказан.

      Последствия передозировки и взаимодействия с другими лекарствами не изучены.

      В интернете можно найти достаточно много отзывам по поводу данного препарата, и больший процент их нейтральный, у некоторых проскальзывают и негативные нотки о нем.

      Многие сходятся на мнении, что в состав не включена черника, а используются химические заменители.

      Использовать Вам его или нет, ответ на этот вопрос зависит от вашей осведомленности и от Вашего доверия врачу, назначившему вам, данный препарат.

      Как и где лучше собирать чернику

      Период созревания растения — это конец июня, начало июля месяца.

      В это время и стоит начинать сбор урожая, причем желательно в утренние или вечерние часы, и желательно молодую ягоду.

      Определить возраст растения просто, достаточно посмотреть на сам куст.

      Если на нем много ответвлений и веток, срок данного растения велик.

      Собирать ягоды следует руками, чтобы не повредить целостность плода.

      Следует обратить внимание на территорию сбора.

      Черника способна как губка впитывать вредные вещества и смолы, поэтому кусты, растущие вблизи трас и дорог, лучше не трогать.

      Собрав в емкость ягоду, теребить и пересыпать ее не стоит, она может дать сок, а это затруднит ее хранение.

      Хранение и рецепты из черники

      Помимо сушки и заморозки, из черники можно изготавливать различные запасы, в виде варенья, мармелада.

      Полезные свойства немного утрачиваются, зато срок хранения велик.

      Один из часто используемых рецептов варенья:

      1 кг очищенной от листьев и сопутствующего мусора этой ягоды, засыпать 0,5 кг сахара.

      • Оставить ее на время, пока ягода не даст сок;
      • После, на медленном огне довести до кипения, убирая появляющуюся пенку, проварить порядка 5-10 минут;
      • Разлить по банкам и опустить их в емкость с кипящей водой еще на 5-10 мин;
      • После закатать в банки.

      Можно приготовить и черничный сироп:

    29. 1 кг ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 40 мин;
    30. Процедите;
    31. В полученную жидкость добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения и кипятите 5 мин, не забывая при этом снимать пенку;
    32. Разлить по банкам и закатать.
    33. Компот из черники:

    34. Приготовить сироп (пропорция 1:1) из сахара и воды;
    35. Заполнить теплые банки очищенной ягодой и залить горячим сиропом;
    36. Дать настояться 10 мин;
    37. Сироп слить и заново довести до кипения;
    38. Залить второй раз горячим сиропом ягоды и закатать в банки.
    39. Распространенный и самый простой способ хранения ягоды – это черника, перетертая с сахаром :

    40. Очищенные ягоды 1кг измельчить, при помощи блендера или мясорубки;
    41. добавить сахар 2 кг и перемешать;
    42. Когда сахар полностью раствориться (процесс довольно таки долгий), перемешать, разложить по банкам и накрыть капроновой крышкой;
    43. Хранить следует в холодильнике.

    Черника очень ценная ягода.

    Не стоит избегать ее, а наоборот следует восполнять запасы своего организма витаминами из ее состава.

    В полном объеме стараться употреблять плоды черники в летнее время года и готовить запасы на зиму.

    Она поможет Вам справиться со многими недугами и поддержать свой организм.

    Противопоказания к применению

    Существует как ряд полезных свойств, так и ряд противопоказаний при использовании черники.

    Все элементы, витамины, содержащиеся в ягоде, и в побочных ее продуктах (соке, отваре, сиропе) негативно сказываются на людях больных мочекаменной болезнью.

    Они способствуют началу движения камней.

    Черника здесь противопоказана.

    Из-за богатого содержания микро и макроэлементов, эфирных масел, витаминов, ее не советуют употреблять и людям с непереносимостью к определенным компонентам, которые содержаться в составе данной ягоды.

    Обусловлено тем, что может быть вызвана аллергическая реакция, сопровождающаяся покраснением кожи и зудом.

    При злоупотреблении ягодой могут возникнуть сильные запоры.

    Видео десерт

    В этом занимательном видео, вы узнаете о полезных свойствах черники, её побегов и листьев. Приятного просмотра.

    Facebook

    А что там говорить о содержащихся в большом количестве различных витаминов: А, С, группы В, РР и другие. Также в ней имеются пектины, способствующие очищению кишечника от шлаков и солей разных металлов. Неисчерпаемое количество витаминов существенно улучшает формулу крови и повышает уровень гемоглобина.

    О полезных свойствах черники

    Лечебные и профилактические свойства черники очень разнообразны. Это прекрасный антибиотик и антисептическое средство. Ее ягоды и отвар из листьев применяют в лечении кашля и при заболеваниях горла.

    Черника считается очень эффективной при патологиях желудочно-кишечного тракта. Ее используют при колитах и других желудочных и кишечных заболеваниях. Ягоды в высушенном виде помогут при диарее, а свежие, наоборот, избавят от запора. Употребляют чернику в виде ягод, сока или отвара — все зависит от заболевания.

    Черника в своем составе содержит вещества, которые воздействуют на кишечник и желудок как антисептик. Происходит улучшение микрофлоры кишечника, процессы брожения в животе постепенно уменьшаются. Ягоды черники прекрасно выводят шлаки их организма, тем самым препятствуют процессам старения.

    Обладая противовоспалительным действием, ягоду используют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, в лечении ревматизма.

    Черника даже способна понижать в крови уровень сахара, стабилизируя при этом работу органов и желез, провоцирующих сахарный диабет. По исследованиям ученых черника — хорошее средство против диабета, причем не только ягоды, но и листья.

    Мочеполовая сфера — еще одна область организма человека, в которой может проявить свои полезные свойства черника. Ее рекомендовали женщинам для регуляции полового цикла и в лечении урологических болезней.

    Чернику используют также в косметологических препаратах, которые предназначены для увлажнения кожи и для снятия воспалений. На ее основе сделано множество кремов, масок и лосьонов.

    Черника — полезные свойства проявляются не только как лечебные, но и как профилактические. Препараты на ее основе способны повышать и укреплять иммунную систему, а также предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов.

    Стоит отметить и диетические особенности черники. В ней содержится всего несколько десятков калорий и неисчислимое количество витаминов. Она полностью может обеспечить всем необходимым человеческий организм, обеспечивая эффективное снижение веса.

    Чем полезны черничные листья?

    Очень полезными являются листья черники. В них имеется достаточное количество дубильных веществ и флавоноидов, кислот тритерпеновых, а также каротиноидов, витамина С, гликозида арбутина. Есть даже эфирное масло.

    Собирать листья лучше во время цветения. Их осторожно срезают ножницами, просушивают в хорошо проветриваемой комнате, после чего, запаковывают в мешки.

    Обладая теми же полезными свойствами, что и сама ягода, листья имеют вяжущее, тонизирующее, антисептическое действия, а также снимают воспаление. В основном листья рекомендуют при заболеваниях кожи: ран и повреждений кожи, мокнущей экземы и других кожных заболеваний.

    Черничные листочки также можно заваривать как чай. Для этого две ложки листьев измельчают и заливают кипятком. По истечении получаса настой процеживают и пьют с добавлением меда или сахара.

    При заболеваниях глаз

    Широко применяется черника и в натуропатической медицине. На основе ягод делают различные лекарственные снадобья для лечения глазных болезней.

  • Рецепт 1. Лечебный курс составляет 2 недели: заливают 1 стакан сухой черники стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Добавить большую ложку меда и съесть.
  • Рецепт 2. Отвар листьев и ягод черники: одну маленькую ложечку сухих листьев заливают стаканом кипятка (75-80 градусов) и настаивают в термосе всю ночь. Отвар процеживают и хранят банке с закрытой крышкой. Применять для компресса на область глаз по утрам и вечерам по 8-10 минут 2 недели.
  • Кому черника противопоказана?

    Черника — полезные свойства ее не всем приносят пользу. При таком заболевании, как оксалатурия, ягоду и ее листья употреблять противопоказано. А людям с аллергией на нее, вообще необходимо избегать контакта с растением.

    Сбор черники лучше производить с июля по сентябрь. Как и любое растение, черника способна накапливать в себе вредные вещества, особенно в загрязненных местах. Поэтому собирать ее нужно в экологически чистых районах, подальше от автомобильных дорог, промышленных предприятий и других опасных мест.

    Черника — полезные свойства и вред

    5 Сентябрь 2012 kanalie

    Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного, что в нашей жизни, согласитесь, случается не так часто. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды — они содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Чернику с древних времен величают «молодильной». Полезные свойства черники признавались как учеными, так и народной медициной. Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах. Итак, польза и вред черники.

    Черника — полезный состав

    Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику. Антоцианинами именуют черничные антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике раковых заболеваний. Кроме черники эти антиоксиданты присутствуют и в других овощах и фруктах: яблоках, темном винограде, красной капусте, но по количеству они все уступают «молодильной» ягоде.

    В чернике содержатся многие элементы: углеводы, калий, магний и фосфор. Не стоит забывать и про органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества. Пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, также содержится в чернике, как и всевозможные витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

    Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

    Черника — полезные свойства

    Многие из вас наверно слышали, что черника улучшает зрение. На самом деле она никак не влияет на зрение, в подтверждение этому посмотрите следующее видео:

    Черника это отличный антисептик и антибиотик от природы. При лечении кашля или горла применяют чернику, она помогает благодаря своим полезным свойствам. Применяют как сами ягоды, так и отвар из листьев.

    Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а деария – сушеными.

    Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующие действия. При этом микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются. Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

    Полезные свойства черники могут проявить себя и при болезни мочеполовых путей. В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

    При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника также поможет вам снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

    Как и многие лесные ягоды, черника применяется и в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

    Полезное свойство черники еще в ее способности выводить шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

    Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

    Весь этот комплекс полезных свойств черники был бы неполным, если бы мы не сказали о ее диетической ценности. Всего несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов, а ведь ягоды быстрее таблеток усваиваются в организме.

    При снижении веса обратите внимание на эту ягоду. Здесь все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка и, соответственно, мало калорий.

    Поджелудочная железа – это тот важный орган, препятствующий развитию сахарного диабета. Ученые выяснили, что черника – отличное средство для излечивания этой болезни. Но не только сами ягоды, но и листья.

    Листья черники – полезные свойства

    В листьях черники находится много дубильных веществ, тритерпеновых кислот, флавоноидов, содержится витамин С, эфирное масло, гликозид арбутин, каротиноиды. Наилучшее время для сбора листьев – цветение черники. Листья осторожно срезают ножницами и просушивают в хорошо проветриваемом помещении, затем пакуют в мешки.

    Листья черники обладают практически такими же полезными свойствами, как и сама ягода. Они вяжут, тонизируют и оказывают антисептическое и противовоспалительное действия. Наши предки не брезговали использовать листья черники, как заварку для чая. Но всетаки чаще всего листья используют при поражении и заболевании кожи: лечение ран, ожогов, мокнущих экзем и других заболеваний кожи. Для этого понадобится лиственный настой черники: две ложки листьев измельчается и заваривается кипятком. Через полчаса можно процеживать и использовать.

    Черника – противопоказания

    При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией на эту ягоду также следует избегать контакта с ней.

    Черника а экологически загрязненных местах накапливает в себе вредные вещества, так что будьте осторожны. Если вы покупаете чернику, а не собираете ее самостоятельно, то обязательно посмотрите следующее видео из программы «Контрольная закупка»:

    Как собирать?

    Ягоды созревают обычно к концу июня или началу июля. Для сбора лучшее время – это утро или вечер. Для массового сбора существуют так называемые комбайны, ковшики в виде граблей, но они зачастую очень портят кусты, которые растут очень долго. Чтобы сохранить эту нежную ягоду, необходимо сразу укладывать ее в корзину и не пересыпать в различные емкости, так как шкурка у ягоды очень нежная и легко может повредиться. Поэтому лучше собирать вручную.

    Если Вы живете в городе и нет возможности самостоятельно собирать эту чудо-ягоду, ее без проблем можно приобрести на рынке, но перед покупкой нужно выяснить, как ее правильно выбрать, а также выполнить условия по наилучшей сохранности.

    Как выбирать?

    Все ягоды должны обладать однородным цветом и быть крупных размеров. Если при детальном рассмотрении вы обнаружите сизый налет, то будьте уверены – такая ягода недавно сорвана и не была перемешана в разных емкостях. И для уверенности она должна быть однородного темного цвета, сухая, с ровной поверхностью.

    Черника хорошо хранится, если смешать и протереть ее сахаром в соотношении 1:1, а затем поместить в стерилизованные банки.

    Целесообразно хранить чернику в морозильнике с возможностью быстрой заморозки. Но помните, что мыть чернику не стоит – достаточно перебрать ягоды и удалить листья, мох, маленькие веточки и т.д. Способ сушки тоже подойдет. Ягоды нужно подвялить в тени на свежем воздухе, а затем необходимо сушить их при температуре 50-70 градусов.

    Как приготовить чернику, максимально сохранив полезные свойства?

    Все вышеперечисленные полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.

    Будьте осторожны! Ниже представлен ролик о зараженных радиоактивным цезием 137 ягод черники, обязательно посмотрите:

    Источник: http://polzaverd.ru/orehi/chernika-poleznye-svojstva.html

    Польза и вред ягоды черники, рецепты приготовления

    15 сентября 2014 1474

    Она, представляет собою небольшой кустарник, относящемуся к семейству вересковых.

    Её достаточно часто называют «черничкой», «черницей»,»кустарничком»

    Название растения происходит от цвета ягоды.

    Основой состава ягоды являются углеводы.

    Из микроэлементов, присутствующих в этой ягоде, можно выделить селен, марганец, железо и медь.

    Для увеличения продолжительность жизни, и для профилактики здоровья, нашему организму необходимо присутствие витаминов.

    В чернике их огромное множество, это витамины разных групп.

    Чем полезны листья, замороженная и сушеная черника

    Полезных свойств у любого растения можно найти огромное количество.

    Польза листьев

    Листья черники, ничуть не хуже самой ягоды, положительно сказываются на обмене веществ в организме.

    Отвары и настои из них, применяют для лечения многих простудных заболеваний, и как отхаркивающее средство.

    Стакан настоя, разбавляется водой в соотношении 1:3.

    При заболеваниях кожи используется компресс из отвара листьев.

    Замороженная черника

    Она позволяет сохранить полезные свойства ягоды черники.

    Видео о том как сварить вкусную манную кашу, в этой статье. будет детально показано вам. Питайтесь правильно!

    Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernika-poleznue-svoystva.html

    Черника – полезные свойства и противопоказания

    Черника обыкновенная – одна из самых вкусных и целебных ягод, но, к сожалению, в наши дни она стала не слишком популярна. А ведь она полезна не только для зрения, о чем всем известно благодаря навязчивой рекламе, но и для желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей и для всего организма в целом.

    Черника обыкновенная – полезные свойства

    Черника обыкновенная – невысокий кустарник семейства брусничных. Растет, преимущественно, в хвойных и широколиственных лесах, на болотах и скалистых равнинах. Черника – северная ягода, она распространена в Сибири, на севере Европы, Азии и Америки. До сих пор секционировать и одомашнить растение не получилось, все попытки разведения ягод в приусадебных хозяйствах оканчивались неудачей, черника не приживалась или не давала ягод. В природе цветет растение в середине-конце мая, а зреют плоды к концу июля. Отличить ягоды черники можно по сине-черному цвету плодов, покрытых сизых налетом и по ярко-красной мякоти и соку, окрашивающему руки, язык и одежду ягодника.

    Полезнее всего для лечения свежие ягоды черники, при заморозке они сохраняют большую часть полезных свойств, а вот при кипячении, мытье горячей водой и пересыпании сахаром ягоды теряют свою целебность и уже не могут использоваться для лечения. Еще один недостаток этого природного лекарства – это способность плодов накапливать в себе радиоактивные вещества и токсины. Поэтому нужно очень ответственно подходить к выбору ягод для лечения и не приобретать чернику с лотков, не зная, где росла ягода. Так, привезенная с Белоруссии, Брянской, Рязанской и Киевской области черника часто содержит множество вредных для здоровья человека компонентов. Обычно для лечения используют именно свежие или замороженные ягоды черники, реже листья и черничные компоты и отвары.

    Состав черники

    Полезные свойства черной ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

      органические кислоты – лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, уксусная, янтарная кислоты. Именно такое обилие органических кислот делает чернику уникальной для здоровья ягодой. Ведь органические кислоты необходимы нашему организму для нормализации всех видов обмена веществ, они препятствуют образованию свободных радикалов, замедляют процессы клеточного старения и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами; витамины – витамины А, С, РР и группы В – каждый из этих витаминов выполняет в организме очень важные функции, витамины группы В обеспечивают нормальную деятельность нервной системы, витамин А – участвует в жировом обмене, помогает бороться с токсическими веществами и свободными радикалами, витамин С в больших количествах используется иммунной системой и поддерживает тонус сосудистой стенки, витамин РР – никотиновая кислота обеспечивает стабильную работу головного мозга, «чистит» сосуды, снижая концентрацию холестерина в крови и принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов; микро- и макроэлементы – калий, железо, медь, марганец, сера, фосфор, хром, цинк – все эти вещества необходимы нам для нормального функционирования организма; дубильные вещества – обладают антисептическими и противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию клеток и тканей; эфирное масло – уничтожает болезнетворные бактерии, оказывает противовоспалительное и седативное действие.

      Читать ещё Оливковое масло: польза и вред

      Полезные свойства черники

      1. Укрепляет сетчатку — на самом деле черника не способна восстановить остроту зрения или вылечить конъюнктивит. Высокое содержание витамина С в ягоде способствует укреплению сосудов сетчатки глаза, улучшая ее питание и ускоряя обновление. Это помогает справиться с чувством усталости и напряжения в глазах и укрепляет остроту зрения, но никакого специфического действия на глазное яблоко черника не оказывает;

      2. Содержит большое количество антиоксидантов – эти вещества помогают избежать преждевременного старения тканей, улучшают обмен веществ и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему человека;

      3. Противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и вяжущие действие – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и витамины превращают чернику в эффективное натуральное средство борьбы с болезнетворными бактериями. Ягоды черники используют при лечении простудных заболеваний, воспаления желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря. Полезны ягоды и при сниженной секреторной функции желудка и печени – нормализация обмена веществ и усиление секреторной функции помогает справиться с гипоацидным гастритом и воспалительными заболеваниями печени и желчного пузыря;

      4. Снижение уровня сахара в крови – черника помогает стабилизировать работу органов внутренней и внешней секреции, регулярный прием ягод способствует снижению уровня сахара в крови, помогая справиться с симптомами сахарного диабета;

      5. Очищает организм от токсинов и шлаков – наиболее эффективно черника воздействует на органы пищеварения, она очищает желудок и кишечник, препятствует развитию гнилостных процессов в тонкой и толстой кишке, а также способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

      Листья черники

      Листья черники и молодые побеги кустарника также используют для лечения. Они помогают справиться с воспалениями в мочеполовой системы и снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Отвар или настой листьев применяют для приготовления компрессов, ванночек при кожных и простудных заболеваниях, в косметических целях или готовят из них растворы для спринцевания и клизмы при геморрое, цистите или гинекологических проблемах.

      Читать ещё Люцерна: польза и вред

      Противопоказания

      Несмотря на все полезные свойства черники есть эту ягоду всем без разбора тоже не рекомендуется. Конечно, полакомиться горстью – другой ягод можно каждому, а вот лечиться, ежедневно выпивая отвар или съедая большое количество ягод запрещено при:

        оксалатурии; острых заболеваниях поджелудочной железы; индивидуальной непереносимости. Злоупотреблять ягодой нельзя при склонности к запорам. А при беременности и кормлении грудью, прежде чем использовать чернику для лечения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

        Черника – рецепты

        1. При простудных заболеваниях – ОРВИ, грипп, ангина, бронхиты, все эти болезни можно вылечить с помощью настоя ягод черники. Достаточно растолочь 1 ст л свежих или замороженных ягод, залить их 1 ст кипятка и настаивать час, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Его дают больному по 1\3 ст – 3 раза в день, сдабривая небольшим количеством меда или сахара. Настой черники обладает противовоспалительными, потогонными и жаропонижающими свойствами, отлично утоляет жажду и помогает быстрее справиться с любой вирусной или бактериальной инфекцией. Этим же настоем, разведенным в 2 раза можно полоскать горло.

        2. При экземе, псориазе, лишае, ожогах и некротических язвах ягоды черники используют для приготовления компрессов и аппликаций. 100 гр свежих или замороженных ягод заливают горячей водой, держат на медленном огне 4-5 минут, после дают настояться и остыть. В теплом отваре тщательно разминают ягоды и смачивают смесью марлевую или хлопчатобумажную салфетку, которую прикладывают к коже. Делают такие компрессы 2-3 раза в день, не менее 10-14 дней подряд.

        3. При диарее или кишечных заболеваниях рекомендуется давать больному свежие ягоды черники или отвар черничных листьев. Его готовят из 1 ст л сухих листьев на 1 ст кипятка, настаивают 10-20 минут, после процеживают и дают больному по 1\2 ст 3-4 раза в день.

        Читать ещё Когда собирать чернику

        4. При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы готовят отвар из листьев. 1 ст л сухих листьев заливают 1 ст кипятка, на водяной бане кипятят 10 минут, после час настаивают. Отвар процеживают и используют для спринцевания или ванночек. Для более эффективного лечения рекомендуется дополнить ванночки и спринцевания приемом внутрь настоя из плодов черники.

        5. При суставных заболеваниях – полезна черника и при заболеваниях суставов. Для приготовления компресса 100 гр свежих ягод разминают, заворачивают массу в марлю и прикладывают к больным суставам на несколько часов, лучше – на ночь. Больные суставы укутывают теплой тканью и не двигаются. Курс лечения 14-21 день.

        6. При снижении секреторной функции желудка и кишечника пьют «черничное вино». Его готовят из 3 ст л свежих ягод, которые заливают 1\2 ст воды, варят на протяжении 20 минут, после добавляют 250 мл красного вина и продолжают держать на огне еще 10 минут. Принимают по 1 ст л 3 раза в день до еды длительно.

        А для общего укрепления организма, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ диетологи рекомендуют ежедневно съедать 10-15 свежих или свежезамороженных ягод, готовить из них несладкие морсы, компоты или чаи.

        Детям в период активного роста, усиленных физических и умственных нагрузок, а также в осенне-зимний период можно предложить ежедневно съедать по 1ч л – 1 ст л свежей черники, перетертой с сахаром. А вот от пирогов варенья из черники – лучше отказаться, при термической обработке ягода почти полностью теряет свои полезные свойства.

        Источник: http://onwomen.ru/chernika.html

        Смотрите так же:

        • Черника полезные свойства и противопоказания при давлении Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
        • Системы очищения организма от шлаков Система Очищение Очищение организма от шлаков и токсинов. Детокс-эффект Более 125 000 покупателей уже оценили препарат СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЯ - эффективный комплекс из 3-х морских очищающих компонентов для “генеральной уборки” вашего организма. Способствует нормализации веса за счет блокировки […]
        • Эзофагит симптомы и лечение лекарствами и народными средствами Эзофагит пищевода – основные симптомы, особенности терапии Эзофагит пищевода характеризуется воспалением слизистой его стенок. Бывает острым, хроническим. Причинами развития болезни являются грибковые инфекции, химическое отравление, заболевания кишечника, желудка, желчных путей, прием […]
        • Унаби его лечебные свойства Унаби полезные свойства Унаби зизифус китайский финик Унаби: полезные свойства китайского финика Елена Чернышева29 декабря 2012 г.20121229Унаби, или китайский финик, входит в пятерку лучших лекарственных растений мира. Унаби обладает широким спектром полезных свойств. Унаби, или зизифус […]
        • Яблоко полезные свойства для волос Яблоки для волос, яблочные маски и яблочный уксус для волос Яблоки наряду с матрешками и самоварами, можно смело назвать символом нашей страны. Это фрукт является самым доступным в большинстве регионов России и распространен практически повсеместно. Полезные свойства яблок Яблоки […]
        • Шиповник корень полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания корней шиповника Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь. Фото: […]
        • Цветы ирги целебные свойства Ирга. Лечебные свойства и состав ирги. Ирга в народной медицине и кулинарии Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству […]
        • Хондропротекторы народные средства Три группы хондропротекторов нового поколения: очень эффективные средства Содержание статьи: Понятие "хондропротекторы нового поколения" – довольно расплывчатое. Четкого определения "из словаря", какие препараты относятся к этому "новому поколению" – нет. Лично я, как автор статьи, могу […]