Чернобривец полезные свойства

Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Состав чернослива: витамины и минералы

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1. В2. РР. С (10 мг%), провитамин А. а также минеральные вещества — натрий. калий. магний. фосфор. железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р ; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Полезные свойства чернослива. Чем полезен чернослив

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах .

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Чернослив – один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность. улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Лечение черносливом

В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно.

Как выбрать чернослив

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-ch2.html

Чернослив полезные свойства, чернослив польза и вред

Кто не любит чернослив? Чернослив польза и вред. Наверное, есть такие люди, но их меньшинство, тем более зная о том какие полезные свойства у чернослива, не любить его невозможно. Поскольку чернослив очень распространен и популярен во многих странах, ему нашли применение в медицине,

диетологии, кулинарии и других областях жизнедеятельности человека.

Поэтому, сегодняшняя наша статья, будет посвящена именно черносливу и его полезным свойствам.

Чернослив и полезные свойства его состава

Чернослив, кроме того, что очень вкусная, еще и весьма полезная ягода, обладает она полезными свойствами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Поэтому чернослив признан лечебной ягодой, и его рекомендуют не только для украшения различных блюд, но и для полноценного употребления в пищу для лечения или предотвращения некоторых болезней, используя его полезные свойства чернослива для избавления от лишнего веса, а также для общего поддержания здоровья организма.

Чернослив включает в себя витамины, полезные свойства которых так необходимы для поддержания некоторых функций организма, а так же минералы, которые участвуют во всех химических действиях организма человека. Как и в свежей сливе, в черносливе достаточно много сахара, это и фруктоза, и сахароза и глюкоза. А еще чернослив богат органическими кислотами, такими как лимонная, щавелевая и другие. Витамины – никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, РР. Так же, полезные свойства чернослива, обоснованы наличием дубильных, пектиновых и азотистых веществ и, конечно же, клетчаткой.

Естественно, ягоды чернослива богаты и минеральными веществами – калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором. Чернослив содержит еще и очень много железа, поэтому врачи его рекомендуют беременным женщинам, поскольку его полезные свойства применяются в качестве натуральной профилактики анемии и авитаминоза, вместо витаминов в таблетках. Естественно, такая рекомендация дается при полной уверенности в отсутствии аллергических реакций на чернослив и умеренном употреблении этой ягоды.

Так как чернослив является высококалорийным продуктом, его полезные свойства заряжают организм человека энергией, а при необходимости, придают дополнительные силы.

Все эти ценные качества говорят о том, что чернослив, полезные свойства которого практически полностью сохраняются, также полезен и необходим человеку, что и свежие фрукты и ягоды.

Влияние полезных свойств чернослива на организм человека

В первую очередь, чернослив очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт человека. При болезнях желудка, а также для профилактики заболеваний такого рода, необходимо съедать ежедневно всего по 5 ягод.

Так как чернослив благотворно действует на желудок и кишечник, его полезные свойства помогают организму нормализовать правильный химический обмен. Благодаря хорошим диетическим свойствам чернослива, процесс обмена веществ, в свою очередь, способствует уничтожению лишнего веса, а значит, и общему оздоровлению организма человека.

Помимо своих лечебных и полезных свойств, чернослив является еще и хорошим антибактериальным средством и, наравне с медицинскими препаратами, также эффективно замедляет рост и даже убивает вредные бактерии, находящиеся в полости рта человека.

За последние годы, люди довольно хорошо узнали чернослив, полезные свойства которого действительно иногда намного лучше справляются с недугами, нежели иные лекарственные растения, ягоды или фрукты. От того и применение чернослива увеличилось в разы. На ранних стадиях заболеваний сердца и сосудов, полезные свойства чернослива, способны нормализовать давление в организме и укрепить стенки сосудов и капилляров.

Некоторые люди, считают чернослив подарком природы для своего здоровья. На самом деле, так и есть. Прекрасно избавляет от запоров настой из ягод чернослива, так как его полезные свойства способствуют нормальной работе пищеварения в организме человека.

Можно долго перечислять болезни, в борьбе с которыми может помочь чернослив. Так, при заболевании почек и печени, ревматизме, атеросклерозе, чернослив будет весьма полезен. А вследствие того, что в ягодах чернослива находится довольно высокая концентрация каротина, его полезные свойства способствуют улучшению зрения человека.

Чернослив польза и вред

Польза и вред чернослива во многом зависят от способа его приготовления, обработки. Ежедневное употребление чернослива предотвращает появление кариеса. Но не забываем,тема статьи чернослив — польза и вред! Поговорим теперь о плохих сторонах этого сухофрукта, но как вы уже догадываетесь их очень мало. Увлекаться сухофруктом, в силу его калорийности, не следует при ожирении  и  диабете. Противопоказан  чернослив   и  кормящим матерям – слабительные свойства продукта могут вызвать расстройство желудка и колики у младенцев.

Использование полезных свойств чернослива в медицине и косметологии

Полезные свойства чернослива, любят использовать в народной медицине, так как, обладая хорошими косметическими качествами, элементы чернослива способны улучшать состояние и внешний вид кожи. А, так как чернослив разрушает свободные радикалы, оказывающие пагубное воздействие на организм, кроме ухода за кожей, его полезные свойства оказывают еще и омолаживающее воздействие. Благодаря своей энергетической ценности полезные свойства чернослива, повышают работоспособность и отлично тонизируют организм человека.

Кроме того, некоторые врачи рекомендуют чернослив пациентам, имеющим онкологические заболевания. Из-за богатого содержания калия в черносливе, его полезные свойства способствуют выведению ненужной желчи и мочи из организма, вследствие этого, чернослив применяют при мочекаменной болезни. Также, полезные вещества чернослива, стабилизируют передачу нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Из-за немалого содержания аскорбиновой кислоты в черносливе, его полезные свойства повышают иммунитет и помогают организму человека сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Отвар из ягод чернослива часто используют для повышения аппетита, так как микроэлементы чернослива способствуют выделению желудочного сока.

Сочетание благотворного воздействия на кишечник и антибактериальных и полезных свойств чернослива, эта чудо ягода способна даже сокращать численность и рост некоторых вредоносных паразитов, таких как стафилококк, сальмонелла, а также кишечная палочка.

Благодаря более тщательному медицинскому изучению полезных свойств чернослива, врачи советуют добавлять ягоду в различные блюда, начиная от десертов и, заканчивая горячими и мясными блюдами. Также, полезные свойства чернослива не исчезнут и при приготовлении разного рода компотов, отваров и напитков, содержащих ягоды этого фрукта.

Использование полезных свойств чернослива в диетологии

Чернослив является засушенным плодом черной сливы. Благодаря тому, что ягода сохраняет абсолютно все полезные свойства, которые содержатся в свежих плодах, чернослив признан одним из самым полезных сухофруктов в мире.

Многие диетологи, рекомендуют попробовать чернослив своим пациентам, желающим не только эффективно похудеть, но и сохранить, и даже поправить здоровье своего организма.

Полезные свойства чернослива отлично выводят шлаки из организма, улучшают и ускоряют его обмен веществ. В процессе похудения богатство витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ягодах чернослива, превосходно и, самое главное, весьма быстро восполнят в организме недостаток этих элементов.

В дополнение к своим диетическим качествам, чернослив послужит хорошей альтернативой всевозможным сладостям, которые так горячо любимы всеми сладкоежками, но абсолютно исключены из рациона всех диет. Благодаря приятному сладкому вкусу, чернослив поможет легче перенести отсутствие сладкого и не забыть этот замечательный привкус.

Кроме того, чернослив способен полностью заменить некоторые блюда. Для этого достаточно употреблять его в размоченном виде, по несколько ягод каждые 48 — 72 минуты.

Интересный факт – если съесть пару ягод чернослива – аппетит повысится и появится желание отведать еще что-нибудь вкусное. Однако употребление 5-ти и более ягод чернослива, способствует притуплению чувства голода и уменьшению тяги к пище.

Для наилучшей помощи чернослива при похудении, диетологи советуют употреблять его ягоды в сочетании с овощами, например, с отварной свеклой или тертой сырой морковью. При добавлении лимонного сока или кефира в такой салат, в организме происходит более легкое и быстрое усвоение всех полезных свойств и веществ овощей и чернослива.

Врачи запрещают употребление чернослива диабетикам или имеющим аллергические реакции на его ягоды, так как чернослив много глюкозы в своем составе.

Использование чернослива в кулинарии

Наряду с любыми другими сухофруктами, чернослив можно, и даже нужно использовать в кулинарии, при приготовлении самых различных блюд и напитков, благодаря его не только приятному вкусу, но и очень полезным свойствам.

Из ягод чернослива, получаются весьма насыщенные и целебные компоты, отвары и настои. Также чернослив является удачным ингредиентом в некоторых мясных блюдах, так как отлично сочетается с курицей, говядиной, свининой, уткой и даже гусиным мясом. А в салатах с грибами, чернослив приносит сладковатый привкус блюду.

Зачастую хозяйки добавляют ягоды чернослива в пироги, используя их в качестве основной начинки, а также в сочетании с другими фруктами и ягодами. В кондитерской промышленности, чернослив добавляют во всевозможные торты, пирожные и булочки. Мелкие кусочки чернослива могут послужить дополнением изюму, или даже его заменой.

Многие люди знают, что еда должна быть не только вкусной и питательной, но и полезной. В домашних условиях, можно приготавливать разные витаминные салаты, просто перемешивая нарезанные ягоды чернослива, тертый грецкий орех, и для приятного вкуса добавляя мед. Такие витаминизированные заготовки, можно смело употреблять в зимнее время для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для наилучшей сопротивляемости различным болезням.

Десерт «Черная жемчужина»

Для 6-ти порций десерта вам понадобится:

— 30 ягод чернослива,

— по 5 столовых ложек орехов, овсяных хлопьев, сливок 25%-й жирности,

— апельсин,

— столовая ложка сахарной пудры.

Для приготовления десерта вы затратите всего 20 минут.

Для начала ягоды чернослива хорошо промойте и залейте кипятком. Подождите 5 минуток, чтобы чернослив распарился. Затем выньте из воды и сделайте сбоку каждой ягоды надрез, чтобы удалить косточки.

С помощью миксера взбейте сливки, одновременно понемногу добавляйте сахарную пудру. Затем в сливки добавьте овсяные хлопья, орехи и апельсиновый сок. Все хорошо и не торопясь перемешайте.

Полученной ореховой смесью заполните чернослив, а сверху оформите оставшимися сливками.

Пирожное на яблоке с черносливом

Ингредиенты:

— 3 яблока,

— по половине стакана чернослива, кураги, орехов,

— 50 грамм ягод,

— 20 грамм меда.

Затраченное время – 40 минут.

Сначала чернослив, яблоки и ягоды тщательно промойте. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте небольшими кружочками.

Залейте чернослив и курагу горячей водой и дайте им немного размякнуть. Затем сухофрукты мелко нарежьте, а орехи натрите на терке. Также, нарежьте кожуру, оставшуюся от яблок. Все эти измельченные ингредиенты хорошо перемешайте и добавьте мед по вкусу.

Полученный фруктово-ореховый фарш, небольшими порциями выложите на яблочные кружочки. Сверху композиции украсьте оставшимися кусочками сухофруктов и ягодами.

Ежики из груши с черносливом

Нам понадобиться:

— 1 яблоко,

— 1 груша,

— 150 грамм грецких орехов,

— 100 грамм чернослива,

— листья салата и зелень.

Потраченное время – 17 минут.

Выньте из чернослива косточки, сами ягоды замочите в кипятке минут на 10. Затем слейте воду и просушите чернослив.

После, ягоды чернослива, нарежьте небольшими кусочками. Из этих кусочков, сделаете носик и глазки ежика.

Очистите грушу и яблоко от кожуры и разрежьте фрукты пополам. Удалите сердцевину из половинок фруктов. Разложите на тарелке листья салата и немного зелени, на них выложите половинки яблока и груши сердцевиной вниз. Воткните в мякоть орехи, изображая иголки ежика. Добавьте кусочки чернослива в виде носа и глаз.

Надеемся, вы больше узнали о черносливе и его полезных свойствах. Желаем вам здоровья и приятного аппетита.

Источник: http://chto-polezno.ru/chernosliv-poleznye-svojstva.html

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Известный всем чабрец (тимьян) представляет собой необычное ползучее растение. Это сильнейший лекарь различных заболеваний, смертельных в частности. Полезные свойства и противопоказания чабреца были отмечены еще в старину. Тогда им лечили различные тяжкие болезни, не позволяющие человеку выжить. При этом лечебные свойства травы больных ставили на ноги, правда, на это уходило большое количество времени. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства чабреца и применение его в медицинских целях.

Применение чабреца

Это ползучее растение для организма несет огромную пользу. Следовательно, его применяет традиционная медицина. Известный «Пертуссин» (средство от кашля) основан на полезных веществах растения. Еще полезные свойства чабреца (фото смотрите в данной статье) позволяют помочь человеку при туберкулезе, астме и укусах пчел. Огромная польза растения отмечена в урологии, неврологии и гинекологии. Эфирное масло широкое применение нашло в косметологии.

Исцеление обеспечивает состав растения. В него включены:

  • флавоноиды и камедь;
  • органические кислоты;
  • каротин и витамины;
  • смолы и дубильные вещества;
  • тимол и цимол.
  • Полезные свойства и противопоказания чабреца для мужчин и женщин

    К противопоказаниям травы относится язва желудка, гастрит и диабет. Несмотря на огромную пользу тимьяна при астме, туберкулезе и воспалении легких, огромная дозировка лекарства способна причинить большой вред, несмотря на все полезные свойства чабреца. Противопоказания для женщин также имеются – во время беременности медикаменты из чабреца подбирать должен только доктор. Состав травы может спровоцировать выкидыш.

    Источник: http://fb.ru/article/14482/chabrets—poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Любители рыбы не устают нахваливать достоинства скумбрии: вкусная, ароматная, нежная, в любом виде выглядит аппетитно – на праздничном столе или на пикнике у костра. Но главное – рыба имеет полезные свойства и способна помочь в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

    Скумбрия встречается в водах у побережья Америки, Норвегии, Ирландии и Европы: в Мраморном, Средиземном и Черном морях. Предпочитает прогретые верхние слои воды и мигрирует в поисках теплых мест обитания. Питается мелкой рыбешкой и планктоном. Перемещается обособленными стаями, к которым не примыкают другие морские обитатели.

    Ловят скумбрию пелагическими тралами и сетями. Пойманная рыба подвергается заморозке на месте целиком (тушкой) или после разделки (филе, стейком, порцией). На предприятиях рыбной промышленности из части улова делают консервы, остальное поступает в продажу. На всех этапах транспортировки соблюдается строгий температурный режим во избежание преждевременного размораживания и порчи продукта.

    На российском рынке преобладает атлантическая и дальневосточная скумбрия. Это небольшая рыба из семейства скумбриевых. Тело веретенообразной формы достигает в длину 60 см. Вес колеблется от 0,5 до 1,5 кг. Спинка – сине-зеленая со слегка изогнутыми темными полосами, которые не переходят на серебристое брюшко. Это основное отличие скумбрии от похожей на нее макрели. Богатая целебными свойствами рыбка отличается высокой плодовитостью (с 3-х летнего возраста) и живет до 18 лет.

    В состав скумбрии входят белки и жиры. Во время весеннего нереста уровень жира в рыбной тушке падает до 13 %, а осенью достигает максимума – 28 %.

    Кроме того, рыба содержит полезные для организма:

  • минеральные соединения: цинк, йод, хром, фосфор, натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3.
  • Комплекс витаминов, минералов и аминокислот незаменим для растущего организма в раннем детстве и подростковом возрасте. Употребление скумбрии в пищу (2-3 раза в неделю) показано кормящим и беременным женщинам.

    Кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз в пожилом возрасте.

    Мнение, что жирная рыба может причинить вред желающим похудеть и дает прибавку в весе, ошибочно: белок скумбрии отличается низкой калорийностью по сравнению с белками в мясе домашних животных. Кроме того, ненасыщенные жиры не способствуют повышению веса.

    Перед приготовлением следует учитывать, что полностью размороженную рыбу невозможно аккуратно разрезать на порционные куски. Даже самый острый нож будет давить ее нежную мякоть. Поэтому приступать к разделке следует, когда продукт лишь слегка разморозился.

    Противопоказания

  • почечной недостаточности.
  • Тонкости выбора

    Следует выбирать скумбрию в прозрачном пакете. Обратите внимание на целостность тушки, наличие или отсутствие желтого оттенка на брюшке – его появление указывает на несоблюдение температурного режима хранения и окисление содержащегося в рыбе жира. Такая покупка принесет больше вреда, чем пользы.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/skumbriya-poleznye-svojstva.html

    Полезные свойства скумбрии и калорийность аппетитной рыбки

    Содержание

    Фото: Depositphotos.com Автор: e_mikh

    Пищевая ценность

  • витамины: B12, А, Е, D, PP;
  • аминокислоты;
  • Калорийность (191 ккал на 100 г) делает скумбрию желанной гостьей на столах тех, кто заботится о своей фигуре. При этом на долю белков приходится 72, а на долю жиров – 119 ккал.

    Полезные свойства

    Отличительные свойства рыбы – ее компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Участвуя в обмене веществ, они повышают сопротивляемость к заболеваниям, физическим нагрузкам и стрессам, укрепляют сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, позитивно воздействуют на ткани мозга и улучшают память.

    Наиболее важные полезные качества связаны с содержанием ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление до 100 г рыбы в сутки снижает риск появления онкологических заболеваний, инфаркта и тромбов.

    Однако врачи не рекомендуют кушать жирную морскую рыбу чаще 3 раз в неделю, поскольку она содержит небольшое количество вредных соединений, в т. ч. ртуть.

    Благоприятное воздействие на кожные покровы проявляется в стойких и длительных ремиссиях дерматитов.

    Жареная скумбрия частично сохраняет пользу для организма, но приобретает и негативные качества: впитавшийся в рыбу пережаренный жир обладает канцерогенными свойствами и может нанести вред здоровью.

    Скумбрия в диетическом питании

    Из скумбрии можно приготовить вкусные и полезные блюда. Они понравятся не только тем, кто сидит на диете, но и другим членам семьи. Рыбу варят, пекут, тушат, парят, жарят, фаршируют, маринуют и солят. Она прекрасно сочетается с такими низкокалорийными продуктами, как овощи, рис, овсяная, гречневая и кукурузная каши.

    Из скумбрии готовят первые блюда – наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа.

    Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом.

    Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу.

    Употребление скумбрии в пищу, как правило, не вызывает негативных реакций и не причиняет вред организму, кроме случаев:

    • индивидуальной непереносимости;
    • заболеваний печени или поджелудочной железы, исключающих прием жирных и копченых продуктов;
    • В розничной торговой сети скумбрию расфасовывают в небольшие пакеты. На данном этапе важно, чтобы рыба не подверглась повторному размораживанию – это нивелирует ее положительные свойства.

      Полезные свойства наваги дальневосточной или вахни

      Навага, или вахня, относится к семейству Тресковых. Это небольшая прибрежная морская рыба. обитающая в северных и дальневосточных морях. Представляет промысловую ценность.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: Klanneke.

      За океаном навагу знают под другими именами: черная треска, или угольная рыба (sablefish). Ловят ее тралом в Охотском, Японском, Баренцевом и Белом морях.

      Максимальная длина – 50 см у дальневосточной вахни, а вес немногим больше килограмма. Средний размер ее тушки около 30 см. Дальневосточная навага крупнее северной, но последняя имеет более сочное и нежное мясо.

      В наваге отсутствуют мелкие кости, что делает ее подходящей для питания детей. Ее можно жарить и запекать. Жаренная на растительном масле навага имеет приятную слоистую структуру и замечательный вкус.

      На рынок рыба поступает в основном в замороженном виде. Перед разделкой не рекомендуется полностью размораживать ее: так проще выпотрошить и нарезать на порции.

      Питательная ценность еще одной тресковой рыбки

      Эта рыба считается диетическим продуктом и имеет полезные для нашего организма свойства. Содержит не более 4 % жиров. В ней много витаминов: A, Е, D, C, РР, K и B, а также большое количество микро- и макроэлементов. Это:

      Из-за столь богатого состава и низкой калорийности (70 ккал/100 г) мясо этой рыбы является подходящим для детского и диетического питания. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

      Читайте также про состав и свойства рыбы дори .

      Польза наваги под микроскопом

      1. Рыба содержит много селена, который необходим для укрепления иммунной и нервной систем.
      2. Для зрения и здоровья кожи полезные свойства этого продукта определяются высоким содержанием в нем витамина A.
      3. Витамин D необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы и здоровой костной системы, для детей навага – хорошая профилактика от рахита.
      4. Витамин Е является укрепляющим иммунитет антиоксидантом и помогает в борьбе со старением клеток.
      5. Фолиевая кислота в составе мяса рыбы играет важное значение при образовании красных телец в крови, полезна для беременных женщин.
      6. Печень этого морского обитателя включает много ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в метаболизме холестерина и жировом синтезе. Эти кислоты имеют антигистаминные и противовоспалительные свойства.
      7. Мясо наваги характеризуется высоким содержанием омега-3 жирных кислот с «длинной цепью»: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA). Эти соединения полезны для сердца. Они на 36 % снижают риск ишемических заболеваний, понижают давление и стабилизируют сердечный ритм.
      8. Незаменимый продукт для людей с больной щитовидной железой, поскольку содержит йод.
      9. Ученые предполагают лечебный эффект этой рыбы при хронических заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит. И все – благодаря EPA и DHA.
      10. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают бороться с депрессией, улучшают состояние больных с биполярными расстройствами и шизофренией, хотя и не приводят к полному излечению. Подтверждение данного факта можно найти в журнале «Европейской нейропсихофармакологии» за 2003 г или в статье Пэррис М. Кидд в «Обзорах нетрадиционной медицины» за 2007 г.
      11. Противовоспалительные свойства наваги обеспечивают защиту от солнечных ожогов и снижают риск развития рака кожи.

      Употребление богатой жирными кислотами морской рыбы защищает от онкологии: рака почек и печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы. Кушайте ее 2-3 раза в неделю – и вы забудете про скачки давления и мигрени.

      Можно ли навагу при беременности?

      DHA вносит существенный вклад в развитие мозга и зрительного аппарата зародыша. Эта жирная кислота способствует развитию центральной нервной системы и сетчатки будущего ребенка. Она составляет до 30 % от веса мозга плода. Доказагексаеновая кислота быстро накапливается в организме с третьего триместра беременности до первых шести недель жизни ребенка.

      Специалисты Государственного Университета в Колорадо рекомендуют беременным и кормящим женщинам до 200 мг DHA в сутки.

      Поэтому навага может стать отличным дополнением к вашему меню во время беременности и в первые несколько месяцев после рождения ребенка.

      К полезным свойствам рыбы необходимо также добавить низкую калорийность, что позволяет включить ее в меню при борьбе с лишним весом.

      Противопоказаний к употреблению мяса наваги нет, но людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью морепродуктов, рекомендуется кушать ее в небольших количествах.

      Регулярное употребление наваги поможет укрепить иммунитет, улучшить здоровье кожи и костной системы, сохранить остроту зрения и молодость тела. Еще эта морская рыба славится низкими уровнями ртути и других загрязняющих веществ .

      Источник: http://www.poleznenko.ru/navaga-poleznye-svojstva.html

      Люди во все времена ценили чабрец за его удивительные лечебные свойства. Используя эту траву, они избавлялись от многих болезней, в числе которых были и тяжелые, и даже смертельные. Да и в наши дни траву чабрец достаточно активно используют народные целители.

      Чабрец и чабер – разные растения

      Эти названия так похожи, что многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к семейству грубоцветных). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.

      Чабрец (тимьян)

      Чабрец (тимьян) – это большой род растений, который насчитывает несколько сотен видов. Основная масса тимьянов представляет собой душистые невысокие полукустарнички с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Есть такие виды, которые трудно определить даже специалистам. Самыми известными из них являются чабрец (тимьян) обыкновенный и чабрец (тимьян) ползучий.

      Чабрец обыкновенный – полукустарничек высотой до полуметра. Нижняя часть сильно ветвистого стебля одревесневающая. Его листья мелкие, густые, продолговато-ланцетные, очень душистые. Цветки окрашены в светло-лиловый или белый цвет и собраны в соцветия различной формы. Очень мелкие семена. В природных условиях он распространен на северо-западе Средиземноморья, но его также культивируют во многих странах. На территории бывшего Советского Союза чабрец обыкновенный возделывают на юге Украины и в Молдавии, а в России – В Краснодарском крае.

      Чабрец ползучий – полукустарничек с тонкими ползучими бурыми стеблями, которые в некоторых местах укореняются. От них вверх отходят цветущие побеги. Мелкие листья имеют эллиптическую или продолговато-эллиптическую форму. Розовато-лиловые или ярко-розовые цветки собраны в круглые соцветия. Данный вид очень полиформный, он имеет множество разновидностей. Чабрец ползучий распространен в Евразии и Северной Америке. На территории бывшего Советского Союза он растет в основном в степной зоне – на сухих и песчаных почвах – почти повсеместно. Данный вид заготавливают для медицинских целей.

      Чабер

      Русское название «чабер» объединяет несколько десятков видов растений рода Satureja: кустарничков, полукустарничков и однолетников, больше распространенных в средиземноморских странах. Наиболее распространенное из них – чабер садовый (Satureja hortensis). Это однолетник, которому характерен ветвистый от основания стебель высотой в 15-30 см, а также мелкие линейно-ланцетные или линейные листья длиной до 2,5 см. Цветки окрашены в розовый или светло-лиловый цвет и имеют в середине венчика пурпурное пятнышко. Они собраны в пазушных мутовках по 3-5 шт. и образуют рыхлое вытянутое соцветие.

      В дикорастущем состоянии данный вид чабера распространен на юге Европы, в Средиземноморье на каменистых и щебнистых склонах. На юге России, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии он встречается как одичавшее и сорное растение.

      Полезные свойства чабреца

      Благодаря высокому содержанию в растении целебного эфирного масла, его успешно применяют в медицине для лечения бронхитов, легочных заболеваний, инфекционных воспалений кишечников. Особенно полезен чабрец при заболевании астмой и коклюшем.

      Также он является высокоэффективным потогонным средством, что делает его весьма полезным при гриппе, простуде и насморке. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека.

      Ароматный и вкусный чай из этого чудо-зелья очень полезно пить по утрам, так как он – хороший природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении, мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.

      С помощью чабреца устраняется брожение в кишечнике, снимаются симптомы метеоризма. Поэтому отвары и настои из него полезно принимать, чтобы нормализовать пищеварение, особенно при употреблении тяжелой и жирной пищи.

      Используют чабрец и наружно, показанием для этого могут быть артрит и ревматизм. Также его настой применяют для приготовления всевозможных примочек и компрессов, для изготовления мазей при кожных заболеваниях.

      В народной медицине настой из цветков чабреца используют для лечения от алкогольной зависимости, так как он обладает особенностью вызывать стойкое отвращение к спиртному.

      Лечение чабрецом

      Предлагаем вниманию читателей несколько популярных и наиболее эффективных рецептов лечения ряда заболеваний:

      Лечение кашля чабрецом

      Так как кашель – наиболее распространенное заболевание, не щадящее ни взрослых, ни детей, то о его лечении следует рассказать подробнее. Избавиться от бронхита и даже от астмы поможет следующий настой: 1 ст. ложку измельченной травы чабреца необходимо залить стаканом кипятка и настоять в закрытом термосе в течении 1-2 часов. Полученную жидкость отцеживают. Принимать это средство необходимо 3-4 раза в день после еды: взрослым по столовой ложке, а детям – по чайной.

      Не меньшего эффекта можно добиться, если втирать настой в область грудной клетки, а сверху прикладывать бумажный листочек (размером с половинку тетрадной страницы), намазанный тонким слоем козьего жира. 2-3 ночи, проведенные с таким «горчичником» способны полностью излечить бронхит.

      Лечение алкоголизма чабрецом

      Многие случаи исцеления людей, которые страдали от алкогольной зависимости, при помощи простого отвара чабреца, объясняются высоким содержанием в нем тимола, вызывающего при передозировке рвоту. Чтобы приготовить столь высокоэффективное зелье надо 15 г сухой травы залить кипятком (500 мл) и поставить на 10-15 минут на водяную баню. После этого настой сливают, разводят его кипяченой водой снова до 500 мл. Особое внимание следует обратить на употребление этого средства: несколько раз в день его принимают по 50-70 г, запив небольшим количеством водки (полрюмки).

      В скорости появится тошнота, возможно даже рвота. Длительность лечения – 1-2 недели. Многие выпивающие уже после нескольких сеансов начинают испытывать отвращение к спиртному.

      Противопоказания к применению чабреца

      Лечение чабрецом имеет ряд довольно строгих противопоказаний. Нельзя применять препараты, произведенные на его основе, лицам, страдающим кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклерозом сосудов головного мозга. Из-за высокого содержания в составе травы тимола, ее нельзя применять при болезнях почек и печени.

      Настой и отвар тимьяна противопоказан при сниженной функции щитовидной железы, а также при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

      Здоровые люди должны помнить, что длительное применение средств на основе тимьяна может привести к развитию гипотиреоза. С большой осторожностью этой травой следует лечиться беременным.

      Можно ли лечиться чабрецом беременным женщинам?

      Принимая любое лекарственное средство, будущая мама должна быть предельно внимательной и осторожной, так как речь идет не только о ее здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Все, что попадает в организм женщины, влияет и на ребенка. По этой причине многие специалисты до сих пор так и не сошлись в мнении, можно ли принимать чабрец в период беременности.

      Ответ на данный вопрос на самом деле достаточно очевиден: можно, но лишь с разрешения лечащего врача. Ведь только доктору под силу оценить ситуацию и вынести окончательное решение.

      Кстати, некоторым беременным женщинам тимьян не только не противопоказан, но даже рекомендован.

      Женщины «в положении» часто применяют чабрец как потогонное, мочегонное, обезбаливающее и отхаркивающее средство. Тимьян является настоящей кладезью витаминов В и С. Также это растение – прекрасный стабилизатор обмена веществ, а еще оно ликвидирует различные бактериальные и вирусные инфекции мочеполовой системы.

      Беременная женщина, страдающая аритмией, нарушением сердечной деятельности или атеросклерозом, об употреблении чабреца должна забыть. Главная опасность тимьяна заключается в том, что он способен повышать артериальное давление. При этом повышение происходит практически незаметно, но понизить давление потом нелегко.

      Согласно проведенным исследованиям, чабрец обладает свойством повышать тонус матки, а это увеличивает вероятность выкидыша. Поэтому злоупотреблять чабрецом нельзя, по крайней мере,  до крайнего срока беременности. Чаек из тимьяна рекомендован перед самыми родами, так как повышение тонуса матки уже ничего плохого не принесет, скорее наоборот.

      В народе эту траву еще называют «богородской», а это значит, что ее действие направлено лишь на добро, на оздоровление взрослых и детишек. Не стоит только забывать одно простое правило – все хорошо, что в меру.

      Источник: http://2mb.ru/poleznoe/chabrec-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Манго — король фруктов. Польза и вред

      Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

      Немного истории и мифологии

      По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

      В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

      С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

      Манго – доктор для нервов и сердца

      Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

      Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

      Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

      Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

      Фрукт для женщин и не только

      Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

      Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

      Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

      Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

      Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

      Чем опасно манго

      Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

      Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

      Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

      Манго в кулинарии

      Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

      И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

      Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

      Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

      Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

      Как выбрать и хранить манго

      У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

        блестящая ровная кожура; размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр; упругость; легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

        На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

        Источник: http://safeyourhealth.ru/mango-korol-fruktov-polza-i-vred

        Смотрите так же:

        • Сборник народная медицина «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет […]
        • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
        • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
        • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
        • Скумбрия полезные свойства для женщин Скумбрия: полезные свойства и противопоказания Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует […]
        • Целебное масло из ягод Целебные свойства ягод Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. Культурная ирга встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное […]
        • Увеличить губы народными средствами Народные средства для увеличения губ Результаты от увеличения губ в косметическом салоне всегда впечатляющие: лицо обретает сексуальность, привлекательность, губы становятся пухлыми и чувственными. При отсутствии возможности выполнения профессиональной процедуры можно придать объем […]
        • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]