Черный перец в народной медицине

Черный перец полезные свойства

Содержание статьи

Черный перец

Черный перец|Piper nigrum|Перечные

? Многолетний лазящий кустарник – перец черный – культивируется в Бразилии, на островах Индийского океана и в Юго-Восточной Азии. Листья у этого вида растений очередные, простые, имеют овальную плотную листовую пластинку.

Придаточные корни, которые помогают растению закрепляться, отходят от боковых ветвей. Цветки мелкие двуполые или однополые.

? Зеленые плоды черного перца в диаметре достигают от 6 до 8 мм, после полного созревания становятся коричневыми. Соцветия растения представляют собой удлиненные колосья, они располагаются возле листьев. На блоге « Рецепты народной медицины » новая статья.

«Это интересно! В народной медицине Индии черный перец используется с лечебной целью более 3000 лет. В последние годы ученые обнаружили у растения новые, очень ценные свойства. Клинические исследования показали, что оно усиливает целебные действия многих фитотерапевтических  и медикаментозных средств.

К примеру, черный перец  повышает эффективность некоторых видов антибиотиков и лекарственных препаратов, применяемых для лечения эпилепсии (фенитион), а в фитотерапии усиливает действие куркумы . Стимулирующая активность растения обусловлена наличием в нем активного вещества пиперина»

Используемые части и содержание активных веществ в черном перце

? В народной медицине используются плоды черного перца – семена. Их собирают после созревания растения, возраст которого должен быть не менее трех лет. После сушки на солнце семена (плоды) становятся черным перцем.

При необходимости можно получить белый перец; для этого его вымачивают в течение нескольких дней в морской воде, чтобы освободить от оболочек.

? В семенах содержится очень ароматное желтовато-зеленого цвета эфирное масло с мягким вкусом. Для лечебных и пищевых целей используются зерна, но в фитотерапии предпочтение отдается эфирному маслу чёрного перца.

Плоды содержат эфирное масло до 2,5%, которое богато пиненом, лимоненом и фелландреном;  холин и ацетилхолин, от 5 до 9% пиперина.

Лечебные свойства и применение черного перца в народной медицине

? При приеме внутрь ч ерный перец стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварение.  Оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. Активные вещества, содержащиеся в плодах, стимулируют активность щитовидной железы и повышают потребление кислорода тканями.

Пиперин усиливает эффективность других препаратов и растений, применяемых в фитотерапии. При наружном использовании черный перец оказывает обезболивающее действие, вызывая интенсивное временное раздражение кожных покровов.

? Народная медицина Индии (Аюрведа) широко использует перец (Piper nigrum и Piper Longum) в составе многих препаратов. В странах Европы они используются при нарушениях работы кишечника и замедленном пищеварении. Эфирное масло используется наружно в составе препаратов, рекомендованных для лечения ревматизма .

Меры предосторожности и противопоказания к применению черного перца

? На протяжении тысячелетий не были выявлены отрицательные действия зерен черного и белого перца, они могут использоваться, как для пищевых, так и лечебных целей. Что касается чистого эфирного масла, его использование рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

 Рецепты народной медицины с применением черного перца

? Лечение замедленного пищеварения:

— заварить 3 г зерен в 150 мл крутого кипятка, для ароматизации добавить перечную мяту. Профильтровать через 10 минут. По 150 мл настоя трижды в день.

? Лечение суставного ревматизма :

— растирать больные участки суставов и прилегающую территорию 2-3 раза в день мазью, приготовленной на основе эфирного масла.

Если симптомы сохраняются, вам следует обратиться к своему лечащему врачу.

Дополнительные сведения по теме вы найдете на странице « Черный перец — Википедия »

Будьте здоровы, и да хранит вас Господь Бог.

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/chernyj-perec-poleznye-svojstva.html

Как вырастить черный перец самостоятельно в домашних условиях

Черный перец, молотый (Рис.1) или горошком (Рис.2), — одна из самых широко используемых и любимых пряностей, которая добавляется чуть ли не во все блюда, начинки, фарши, салаты. Без перца нельзя себе представить маринованные овощи, грибы, рыбу пряного посола, колбасу. А в странах Прибалтики его добавляют даже в некоторые виды печенья. Приправлять черным перцем блюдо необходимо в конце приготовления, в противном случае, если долго варить перец, еда станет излишне горькой.

Рис. 1. Черный молотый перец можно использовать для приправки практически всех основных блюд.

Выращивание черного перца в домашних условиях

Рис. 2. Черный горошковый перец используется для приправы различных маринадов.

Потребуются лишь желание и минимум усилий (Рис. 3). Проблем с семенами не будет: покупают в ближайшем гастрономе пачку черного перца горошком, выбирают самые большие горошины, замачивают их на сутки в воде и сажают в горшок. Наиболее подходящее время посадки — начало лета. Первые ростки появятся где-то через месяц. Оптимальная температура проращивания 25-30°С. Состав почвы при посеве: листовая земля (1 часть), дерновая земля (0,5 части), песок (0,5 части). Основной уход состоит в поливе и поддержании температуры 24-28°С. После того как пророщенные растения окрепнут, и первый настоящий листок полностью разовьется, производят пикировку в посуде на расстоянии 2×3 см, затем пересаживают по 1 штуке в горшки диаметром 7 см. Состав грунта уже «взрослый» — земельная смесь №2 (рецепт указан ниже).

Когда появится второй листок необходимо удобрить ростки отстоявшимся несколько дней раствором птичьего помета, при его отсутствии — магазинным удобрением для декоративно-лиственных растений. При разрастании корневой системы растения пересаживают в 9-сантиметровые горшки. Черный перец — лиана, поэтому растению потребуется опора.

Рис. 3. Черный перец выращивают в больших горшках, вынося его на улицу в солнечную погоду.

Не следует пугаться образований с обратной стороны листа, которые напоминают белого цвета икринки. В дальнейшем они приобретают черный цвет — это особенности растения.

Из горошин белого, зеленого или розового цвета вырастить перец невозможно. Это тот же черный перец, но высушенный по другой технологии. Если черный просто подвергают сушке на воздухе, то белый после предварительного замачивания около одной недели в воде (чаще горячей, чтобы ускорить процесс) механически чистят от околоплодника, а только после этого сушат.

Зеленый перец получается из незрелых плодов черного перца путем лиофилизации (мягкая сушка замороженного продукта в вакууме) или с применением диоксида серы. Подобным образом получают розовый (красный) перец (Рис.4). Следует отличать розовый перец из черного перца от розового перца, который изготавливается из плодов бразильского (Рис.5) или перуанского (Рис.6)перцев.

Источник: http://vseoteplicah.ru/perec/chernyj-perec.html

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте — пиперин — придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец ? универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства 

    Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец ? хорошая профилактика заболеванию раком кожи. Для лечения кашля и простуды. Приправу нужно добавлять в еду во время простудных заболеваний. Также плоды черного перца снижают боль при носовой гиперемии.
    Источник: http://nmedic.info/story/perec-chernyy

    Лекарственное растение — один из видов семейства перечных. Перец используют в кулинарии как пряность, а в медицине — для терапии множества человеческих недугов. Пряный вкус и запах специи придает пиперин. Родина этого целебного растения — Индия. Сегодня это, пожалуй, самая популярная пряность для всех блюд. Антибактериальные свойства продукта используются для сохранения продуктов. Он известен своим антивоспалительным воздействием на организм.

    Заготовка и хранение

    Черный перец получают из недозрелых плодов растения. Для подготовки к сушке растение обваривают в кипятке. Так разрушается клетчатая стенка перца, ускоряется работа энзимов, отвечающих за приобретение горошинами бурого цвета. Затем плоды поддают сушке на солнце. Можно также высушивать перец в электрических сушилках. Это гораздо быстрее, а качества продукта при этом сохраняются. В итоге получаются горошины черного перца, которые в дальнейшем нужно хранить в закрытой жестяной таре. Можно сразу измельчать горошины до порошкообразного состояния.

    Самая популярная сфера применения этого перца в быту — кулинария. Ведь это наиболее популярная пряность в мире, без добавления которой не обходятся блюда разных видов. Молотая специя обладает сильным и насыщенным ароматом. Его используют в маринадах, соленьях, консервации.

    Состав и лечебные свойства

    Для кожи эта трава полезна тем, что нормализирует пигментацию. Иногда участки кожи теряют здоровую пигментацию, а пиперин в составе травы служит стимулятором приведения пигмента кожи в норму.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/perec-chernyy-0

    Польза и вред черного перца: молотого и горошком

    Содержание

    Черный перец активно использовался в кулинарии и в медицине еще в древние времена. Из него готовили средства для мужчин, возвращавшие сексуальную силу. Не менее востребованы были разные варианты настоек, обладавших общеукрепляющими свойствами. С помощью приправы справлялись с косметическими дефектами. Наконец, ее применяли для усиления вкуса привычных блюд и придания им аппетитного аромата. Сразу после того, как продукт попал в Европу, он завоевал огромную популярность, которая и сегодня находится на пике.

    Описание и химический состав черного перца

    Горошины черного перца являются плодами одноименного растения из семейства Перечных, родиной которого является Малабар – провинция в Индии. Они могут применяться целиком и в молотом виде. Одни и те же плоды являются источником сырья для производства как черного, так и белого, розового, зеленого видов приправы. Урожай с длинных лиан собирают дважды в год. Срок плодоношения зеленого гиганта (он вырастает до 15 м) составляет не менее 20-30 лет.

    В 100 г черного перца, независимо от его формы, содержится 250 ккал. Этот показатель не играет особой роли, ведь в пищу он добавляется минимальными количествами. В питательной приправе содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. За счет этого применение продукта, в особенности, черного перца молотого, заметно обогащает блюда.

    Совет: В горошинах черного перца полезные вещества сохраняются в течение более длительного срока, чем в их молотом аналоге. Поэтому лучше приобретать изделие в таком виде и самостоятельно измельчать по мере необходимости. Правда, использовать для этого лучше не специальную мельницу, а кофемолку. Иначе частички будут слишком крупными и спровоцируют раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

    Что касается лечебных и полезных свойств приправы, то они обеспечиваются присутствием таких веществ в ее составе:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К.
  2. Минералы натрий, калий, марганец, магний, медь, кальций, фосфор и цинк.
  3. Пищевые смолы.
  4. Жирные и эфирные масла.
  5. Натуральные ароматизаторы.
  6. Алкалоид, лежащий в основе жгучести приправы.
  7. Исследования показали, что польза и вред перца, как кулинарного ингредиента, особо не зависят от его вида (черный, зеленый, белый или розовый). А вот в случае с приготовлением лекарственных средств лучше учитывать специфику рецепта и не заменять один компонент другим.

    Полезные свойства черного перца

    Лечебные свойства состава растительного происхождения проявляются даже при его включении в рацион в минимальном объеме. Главное, чтобы его присутствие в меню было систематическим, а не разовым.

    Терапевтическая польза черного перца для организма проявляется такими последствиями:

    1. Налаживается пищеварение за счет усиления секреции желудочного сока. Проходят запоры и проявления диареи, в кишечнике перестают скапливаться газы. Из организма выводятся токсины, все яды и потенциально вредные вещества нейтрализуются.
    2. Активные вещества в составе черного перца способствуют более активному расщеплению жиров, благодаря чему постепенно исчезают жировые отложения.
    3. Антиоксидантные свойства продукта приводят к угнетению активности свободных радикалов. Проведенные исследования доказали, что введение приправы в рацион снижает риск развития рака кожи.
    4. Рецепты, в которых используется черный молотый перец или его аналог в виде горошка, позволяют получить средства с лечебными эффектами. Они могут быть использованы для борьбы с простудой, кашлем, дерматитами, бактериальной инфекцией и даже язвенной болезнью желудка.
    5. В кулинарии черный перец выступает не только в качестве усилителя вкуса и аромата, но и эффективной биодобавки. Она показана при активных занятиях спортом, в период сезонных авитаминозов, при дефиците минеральных элементов.
    6. Употребление специи стимулирует умственную деятельность. Технология данного действия продукта пока до конца не изучена, но сомнениям это свойство давно не подвергается.
    7. Польза черного перца для женщин проявляется в том, что он улучшает работу нервной системы в период гормональных сбоев. Благодаря ему можно не переживать за перепады настроения на фоне ПМС или климакса. Еще одно полезное свойство продукции – ее активность при борьбе с целлюлитом.
    8. Присутствие черного перца в рационе положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Снижается риск развития кариеса и атеросклероза.

    На такие последствия можно рассчитывать не зависимо от того, какой вид продукта введен в рацион. Главное помнить, что молотый продукт лучше добавлять в готовые блюда, а черный перец горошком идеально подойдет для изделий, которым предстоит термическая обработка.

    Вред черного перца и противопоказания

    Повышенная активность веществ в составе черного перца может стать источником проблем. В частности, включение приправы в рацион противопоказано при таких состояниях:

  8. Острые заболевания органов пищеварения.
  9. Камни в желчном пузыре.
  10. Острые заболевания почек и мочевого пузыря.
  11. Нервные и психические расстройства.
  12. В период беременности и кормления грудью от специи следует временно отказаться.
  13. Важно запомнить, что перец черный молотый и горошком сильно раздражает слизистую носа, поэтому не стоит употреблять его в период восстановления после операции. Ароматный продукт будет провоцировать чихание, из-за чего швы могут разойтись. Категорически запрещено есть блюда, обильно сдобренные специей натощак, изделие может спровоцировать раздражение на слизистой оболочке желудка и даже ожог.

    Черный перец в любом виде лучше всего сочетать с жирной пищей. Его жгучесть и липиды взаимно нейтрализуют друг друга, благодаря чему вред обоих компонентов снижается. Индивидуальная непереносимость изделия случается крайне редко, но может проявиться на фоне частого употребления продукта. Передозировка составом нередко приводит к изжоге и появлению проблем с перевариванием пищи.

    Некоторые люди приобретают черный перец не из-за его пищевой ценности, а с целью приготовления лекарственных препаратов. Конечно, их применение следует изначально согласовывать с профессионалом, но на практике многие из них проявили себя с хорошей стороны. Вот только некоторые из них:

    • Состав для лечения кашля. В стакан чуть теплой воды добавляем черный молотый перец в количестве 1 г. Выпиваем 2 раза в день перед приемами пищи. Средство не только снимает приступы кашля, но и борется с бактериальными инфекциями, улучшает аппетит и служит эффективной профилактикой глистов.
    • Укрепляющая настойка. Берем черный перец горошком (7-10 шт.), 2 чайных ложки зверобоя, веточку горькой полыни, столовую ложку меда и пакетик черного чая. Все составляющие перемалываем и перемешиваем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем 0,5 л водки. Продукт нужно настаивать не менее 3 месяцев в темном месте под крышкой и время от времени встряхивать. Принимают его по чайной ложке 3 раза в день после еды на протяжении 2 недель.
    • Средство для мужской потенции. В стакан теплого молока добавляем по чайной ложке (без горки) молотого черного перца и сахарного песка. Вымешиваем и выпиваем. Если состав не помог, процедуру нужно повторить через день.
    • Столь активный продукт, как черный перец, может положительным образом сказываться на состоянии одного человека и не давать никакого результата в случае с другим. Если регулярно проводимое лечение не дает нужного эффекта и даже вызывает негативные последствия, лучше отказаться от подхода и рассмотреть другие варианты терапии. Еще нужно помнить, что продукт, не имеющий сильного аромата и жгучего вкуса – абсолютно бесполезен. Его введение в рацион приведет к более сильному загрязнению организма, а не благоприятным изменениям.

      Источник: http://polzateevo.ru/semena/chernyj-perec.html

      Перец черный горошек: свойства

      Описание

      Черный перец   — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

      Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

      Полезные свойства

      Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас  блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

      При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

      Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

      Использование в кулинарии

      Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

      Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

      Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

      При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

        Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов. Увеличение срока хранения заготовок.

        Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

        Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

        Как вырастить черный перец горошком?

        Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

        И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

        Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура  — это 25-30 градусов по Цельсию.

        Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

        Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

        Польза черного перца и лечение

        Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

        А современные исследователи выяснили что:

          Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина. Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

          Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

            нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка. ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней. нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела. проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели. выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

            Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

            Вред черного перца горошком и противопоказания

            Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

              Аллергия на продукт. Анемия. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

            И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

            Источник: http://xcook.info/product/perets-chyornyj-goroshek.html

            Перец черный

            Польза и вред, размножение и уход, рецепты перца черного

            Ботаническая характеристика перца черного

            Перец черный – многолетнее растение с гибким и тонким стеблем. Листья растения очередные, кожистые, бывающие яйцевидной и сердцевидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, белого либо серо-желтого окраса. Цветки растения собраны в небольшие соцветия. Плод перца – костянка шаровидной формы с семенами. Поначалу костянка зелёного окраса, а по мере созревания она становится красного цвета. Если перец высушить, то он приобретет черный окрас.

            Цветение перца начинается в апреле и длится до конца мая. Плоды созревают с июля по август. Родиной перца считают Индию, но его успешно культивируют во многих странах мира, таких как Бразилия, Шри-Ланка, Россия, остров Ява.

            Размножение перца черного

            Размножается перец черным разными способами:

            – семенами;

            – черенками;

            – отводками;

            – делянками.

            Семена необходимо высеивать весной в почву, состоящую из песка и листовой земли. Когда появятся сеянцы, их нужно рассадить поодиночке в небольшие горшки с дерновой, листовой почвой с содержанием перегноя и песка. Растения следует обильно поливать, держать не на солнечном месте. Вода для полива не должна быть холодной.

            Для черенкования подходит только март. Для этого нужно высадить черенки в песок. Черенки следует регулярно поливать. Когда черенки укоренятся, их высаживают в отдельные горшки.

            Размножение отводками предполагает пригибание боковых побегов к земле, закрепив их при помощи деревянных шпилек. Когда отводки укоренятся, их нужно отрезать и высадить в горшки с дерновой землей, смешанной с песком.

            Уход за перцем черным

            Перец отлично растет на окнах восточного и западного направлений. Всю весну и лето перец нужно обильно поливать. Нельзя допускать переувлажнения и пересушки почвы, так как и то и другое только навредит растению.

            Перцу необходима высокая влажность воздуха. Если она будет низкой, то это приведет к тому, что растение начнет болеть. Дважды за день растение нужно опрыскивать мягкой и уже отстоянной водой. Горшок с растением необходимо размещать на поддоне, в котором имеется влажный керамзит или торф.

            Весна и лето – время для подкормки растения. Для этой цели отлично подойдут минеральные удобрения. Подкормку необходимо производить не чаще 1 раза в 14 дней. Зимой перец нужно держать в светлом месте, так как растение находится в состоянии покоя.

            Перец нормально переносит пересадку. Молодые растения пересаживают раз в год, а старые – не чаще раза за 2 года. Для пересадки нужно смешать дерновую, листовую почву с торфом, песком и перегноем в равных долях. Лучше, чтобы горшки для пересадки были из пластика, с содержанием на дне дренажа.

            Полезные свойства перца черного

            В перце содержатся витамины Е, С, гликозиды, эфирные масла и крахмал – все эти вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Благодаря наличию этих компонентов перец черный применяют в качестве средства, которое укрепляет нервную систему, мышечную массу и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, перец способен разжижать кровь.

            Перец возбуждает аппетит и способствует увеличению выделения слюны. Черный перец очищает организм и лимфу и оказывает противоядное действие.

            Растение применяется в качестве средства, улучшающего память, рассеивающего газы, укрепляющего печень и желудок. Черный перец обладает мочегонным свойством.

            Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

            Применение черного перца

            Черный перец применяют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и болеутоляющего средства. Растение оказывает лечебное свойство при лечении кашля, заболеваний дыхательных путей. В народной медицине черный перец часто применяют для лечения геморроя. болезней желудка, лихорадки. Отвар черного перца используется при укусах змеи или скорпиона. Черным перцем можно избавиться от болей в груди.

            Перцовая настойка при болях в спине. Для её приготовления следует взять 5 спелых стручков перца и высушить их. Затем измельчаем их и заливаем стаканом водки. Оставляем в темном месте настояться на 5 дней. Не забывайте каждый день встряхивать настойку. Когда настойка будет готова, в нее добавляют 1 чайную ложку йодной настойки и оставляют ещё на 7 дней настаиваться, после чего туда же добавляют 1 чайную ложку соли каменной и оставляют ещё на день настояться. Лечиться таким средством нужно 3 дня, храня готовую настойку в прохладном месте.

            Перец при насморке. Берем черный перец и измельчаем его в порошок. Теперь 100 граммов сливочного масла ставим на огонь на 15 минут. Затем берем воду и капаем капельку в масло, если оно начнет потрескивать, значит, его пора снимать с огня и оно готово. Процедив готовое масло и добавив в него порошок из перца, средство закапывают в нос в теплом состоянии.

            Перец при ангине, бронхите. Возьмите 1 чайную ложку измельченного черного перца и смешайте его со стаканом меда. Принимайте это снадобье по 1 чайной ложке трижды в день. Это же лекарство поможет при задержке месячных.

            Черный перец при камнях в почках. Возьмите черный виноград и вытащите из него косточки, на место которых поместите по одному горошку черного перца. Каждый день принимайте один такой изюм на протяжении 7 дней. Благодаря такому лекарству камни в почках начнут измельчаться и выведутся с мочой из организма.

            Перец при радикулите. Приготовить это лекарство не только легко, но и быстро. Берем 1 столовую ложку измельченного перца и соединяем его с 200 мл оливкового масла. Ставим всё на огонь на 10 минут. После процеживания лекарство можно использовать. Такое масло применяют для натираний больных мест. Это же лекарство используется при ломоте, параличе и остеохондрозе .

            Перец для волос. Возьмите измельченный черный перец и соль в равных количествах и смешайте. Добавьте сюда сок лука для получения кашицы. Готовой кашицей натирают волосы, оставляют на полчаса. По истечении этого времени кашицу смывают с головы. В результате применения такой кашицы из перца волосы перестанут ломаться и будут меньше выпадать.

            Вред от перца

            Перец вреден людям, у которых имеются заболевания мочевых путей. У многих людей после употребления черного перца появляется головная боль. Черный перец высушивает грудь и делает ткани горла и легких грубее. Из-за чрезмерного употребления черного перца может появиться раздражение и перевозбуждение. Препараты из черного перца категорически нельзя применять людям, страдающим язвой желудка, аллергией и анемией.

            Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_perec_chernii.php

            Применение чёрного перца

            Чёрный перец недаром считается самой знаменитой восточной специей. На его родине, в Индии, и в других азиатских странах, где растение Piper nigrum встречается в природе, о лечебных свойствах этой удивительной пряности известно давно. Наряду с применением в национальной кухне здесь веками практикуются и методы лечения самых разных заболеваний чёрным перцем. Ещё в древности целители Востока знали, что он полезен для пищеварения, оказывает позитивное действие на нервную систему, отлично сказывается на опорно-двигательных функциях, укрепляя мускулатуру.

            Именно поэтому с Востока пришло множество рецептов использования чёрного перца в народной медицине. Piper nigrum – не только популярная сельскохозяйственная культура, но и лекарственное растение, содержащее эфирные и жирные масла, витамины, крахмал и пиперин. Хотя состав растения изучен не до конца до сих пор, это вовсе не мешает чёрному перцу исцелять человечество от самых разных болезней. Из него делают отличное отхаркивающее средство, выводящее из организма мокроту и незаменимое при бронхите. Чёрный перец улучшает аппетит и излечивает изжогу. Он применяется для разжижения крови и удаления газов из кишечника.

            Жители азиатских стран используют Piper nigrum при лечении ангины и бронхита, смешивая молотый перец с мёдом в пропорциях столовая ложка на стакан. Лекарство принимается до 4-х раз в сутки по чайной ложке и является очень эффективным. Это средство оказывает также мочегонное действие, снимая отёки, и положительно воздействует на сердце.

            Чёрный перец незаменим на Востоке и в качестве афродизиака. Чтобы повысить мужскую силу, чёрный порошок и сахар в равных пропорциях смешивают, а затем растворяют половину чайной ложки смеси в стакане молока. Любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Но для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

            Чёрный перец используется в странах Азии для выведения из почек камней. Для этого из сушёного чёрного винограда извлекаются косточки, а на их место внутрь каждой виноградинки помещается горошина перца. Ягодка съедается ежедневно перед обедом, а весь курс лечения занимает неделю. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

            Масло для растираний, эффективное при остеохондрозе, радикулите, артрозе суставов и параличах, на Востоке изготавливают с добавлением чёрного перца. Стакан оливкового масла с разведённой в нём столовой ложкой порошка для этого нужно прокипятить около 10 минут, остудить и процедить – растирание готово.

            Чёрный перец излечивает начальную стадию аденомы простаты. На одну часть перца требуется две части другой местной специи – чернильных орешков и две части сушёных гранатовых корочек. Смесь измельчается в ступке до состояния порошка. Принимать рекомендуется, добавляя по чайной ложке в чай с мёдом или настойку шиповника, повторяя процедуру дважды в день в течение месяца.

            Кожные заболевания чёрный перец тоже излечивает. Для изготовления эффективной мази для избавления от различных дерматитов и лишаёв молотый перец смешивается с порошком другого популярного на Востоке растения – хной, также в равных пропорциях. Мазь накладывается наружно на поражённые места и, по отзывам местных жителей, прекрасно излечивает кожные болезни. Особенно хорошо чёрный перец проявил себя при лечении витилиго, заболевания, выраженного в обесцвечивании отдельных участков кожного покрова, считающегося неизлечимым. Только мазь для лечения в данном случае имеет более сложный состав: равные доли молотого чёрного перца, соевой и гороховой муки. Полученный порошок смешивается с куриным салом до нужной консистенции и втирается в поражённые участки кожи ежедневно. Курс лечения занимает 40 дней. Это очень древний рецепт, найденный в старинных восточных медицинских трактатах, но, увы, – забытый современной медициной, как и многие другие весьма эффективные рецепты древности.

            Источник: http://www.zlee.net/pages/lechenie-black.htm

            Удивительные свойства черного перца

            Перечница стоит почти на каждом столе. Темно-серый порошок улучшает вкус вторых блюд, придавая им остроту. Но, привычно тряся перечницей над тарелкой, вряд ли мы задумываемся, какой ценный лечебный продукт держим в руках. Об исцеляющих возможностях черного перца нам рассказал профессор Бухарского государственного медицинского института имени Абу Али ибн Сины (Авиценны), руководитель ассоциации «Восточная медицина» Ином Джураевич Кароматов.

            Родина знаменитой пряности Востока — черного перца — Индия. Горошек черного перца — высушенные незрелые плоды вечнозеленой лианы, произрастающей исключительно в тропиках. Несмотря на давнее знакомство европейцев с этой пряностью, ее химический состав изучен недостаточно. В нем достоверно определены лишь горький гликозид пиперин, эфирное и жирное масла, крахмал, витамины Е, С. По сведениям врачей древнего Востока, черный перец увеличивает переваривающую силу желудка и энергию нервной системы, укрепляет мышцы, причем не имеет в этом себе равных.

            Другие свойства данного пищевого продукта издавна обеспечили ему славу продукта лекарственного. При приеме внутрь черный перец открывает мокроту (чего тщетно пытаются достичь многие страдающие хроническими бронхитами), согревает органы пищеварения, улучшает аппетит, лечит кислую отрыжку, разжижает густую кровь у меланхоликов и флегматиков, выгоняет ветра из кишечника.

            При увеличении влаги мозга (отек, повышение внутричерепного давления) следует жевать горошки перца с изюмом. При этом слюну нужно периодически сплевывать: вместе с ней будет выходить лишняя влага. Эту процедуру необходимо проводить по 5 — 10 минут ежедневно в течение месяца.

            При ангинах, кашле с мокротой, бронхитах, задержке или отсутствии месячных порошок черного перца смешивают с медом: 1 ст. ложку порошка на 1 стакан чистого меда. Принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Также используют перец с медом в качестве мочегонного средства при отеке и заболеваниях сердца.

            Для повышения тонуса организма и улучшения мужской потенции черный перец смешивают с сахаром в равной пропорции, полчайной ложки смеси растворяют в стакане молока и выпивают. По свидетельству древних, в любовных делах помощь этого зелья сказывается с первого же раза. Недельный курс приема должен существенно стимулировать организм.

            Порошок черного перца, смешанный в равной пропорции с хной, — отличное наружное средство для лечения кожных болезней и лишаев.

            Позаимствовав из трактатов медиков древнего Востока способ лечения витилиго с помощью черного перца, мы убедились в состоятельности этого лечения в собственной лечебной практике (витилиго, напомню, проявляющееся в обесцвеченных участках кожи, современной медициной практически не лечится). Порошок черного перца смешивают с равным количеством соевой и гороховой муки (лучше использовать муку бараньего гороха-нута, но если не найдете, сгодится и обычный горох). Все это смешивают с куриным салом до консистенции мази, которой ежедневно на ночь натирают обесцвеченные участки кожи, и продолжают это лечение в течение 40 дней.

            Черный перец — средство выведения камней из почек. Для этого берут изюм черного винограда, вынимают из него косточки, вместо которых помещают один горошек черного перца. Это средство употребляют по одной штуке в день, перед обедом (лучше в промежутке между 12 -13 часами) в течение недели. Камни размельчаются и выводятся с мочой.

            При радикулите. остеохондрозе. суставных болях. ломоте, неврите лицевого нерва. при параличах ослабленные мышцы натирают маслом, которое готовят так: в стакан оливкового масла добавляют 1 ст. ложку порошка черного перца, доводят на медленном огне масло до кипения, кипятят в течение 5-10 минут, охлаждают, процеживают и используют для натираний.

            При начальной стадии аденомы простаты готовят такое лекарство. Берут одну часть черного перца, две части чернильных орешков (продают на рынках среди специй), две части сухих гранатовых корок, все это мелко толкут ступке или кофемолке. Полученный порошок пьют (например, с настоем шиповника и медом) по 1 ч. ложке перед едой 2 раза в день на протяжении месяца.

            При выпадении волос черный перец смешивают с солью (в равных пропорциях) и соком лука (до образования жидкой кашицы), сильно натирают корни волос, выдерживая волосы под этой смесью 20 — 30 минут перед мытьем головы. Для этой же цели можно воспользоваться настойкой черного перца на водке (2 ст. ложки пер-ца на пол-литровую бутылку, настаивают в темном месте в течение 7 дней).

            При всех изложенных видах внутреннего применения черного перца следует учитывать противопоказания, которые он имеет при острых воспалениях мочевого пузыря, почек. Нельзя употреблять перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

            i medik .info — энциклопедия народноий медицины

            Категория: П | Просмотров: 32731 | Feb 4th 2008 | См. комментарии

            Источник: http://www.imedik.info/p/udivitelnie-svoistva-chernogo-perca.html

            Черный перец: польза и вред

            Сегодня такой продукт, как черный перец, имеется в каждом хозяйстве. Стоит он сущие копейки и его можно найти в любом продуктовом магазине. Трудно в это поверить, но некогда монополию на продажу черного перца в Европе держали арабские племена. И стоил продукт так дорого, что служил эквивалентом денег, а богачи давали его, как приданое своим дочерям. Что же кроется в черном перце такого, за что в Средние века люди пускались в далекое и опасное путешествие, чтобы только добыть мешочек черных ягод? Почему так ценилась эта специя? Польза и вред черного перца будут темой нашей статьи.

            Описание растения

            Многолетняя вечнозеленая лиана получила у ботаников латинское название Piper nigrum. А в переводе это означает «перец черный». Таким образом, становится понятным, что самым ценным в растении являются не стебель (который может достигать длины в 15 метров) и не темно-зеленые кожистые листья, а ягоды. В дикой природе насчитывается около полутора тысяч разновидностей перца. Но используются как специи, а, следовательно, и культивируются, лишь десять из них.

            На плантациях лиану ограничивают в росте до четырех метров. Ягоды перца черного, пользу которого мы тут рассмотрим, собирают недозрелыми, когда они имеют зеленый или желтоватый цвет. Родина этого растения – Южная Индия. Сейчас лиану выращивают во многих странах с тропическим климатом. Этим и объясняется дешевизна продукта. Но самым лучшим до сих пор остается индийский перец, а точнее, из провинции Малабар. Он не такой жгучий, как, к примеру, малайзийский, но очень ароматный. Пользуется спросом также индонезийский черный перец. Если горошины имеют светло-коричневый оттенок, они из Вьетнама. В них мало аромата, но жгучести хоть отбавляй.

            Виды перцев

            Сразу скажем: сладкий болгарский вид, называемый иногда паприкой, не имеет ничего общего с Piper nigrum, да и с другими перцами тоже. Это растение принадлежит семейству пасленовых. И родственником болгарского перца являются баклажан, помидор и картофель. А, собственно, Piper nigrum используется как специя в разных видах. Недозрелые ягоды высушиваются и фасуются. Это — черный перец горошком. Польза и вред этого продукта такие же, как и у его молотого аналога. Раздробленные ягоды следует хранить в герметичной упаковке, поскольку ароматические качества специи выветриваются в течение нескольких месяцев.

            Еще в кулинарии используются белый, зеленый (эти разновидности менее жгучие) и красный перцы. Для последней специи ягоды собирают полностью созревшими. Поэтому в красном перце более всего остроты. Если говорить о черной разновидности, то горошины должны быть не больше пяти миллиметров в диаметре. Их кожица высушена и морщиниста. У молотого черного перца должен быть темно-серый оттенок и очень сильный характерный аромат.

            Проникновение в Европу

            В Средние века черный перец также очень ценился, поскольку путь в Индию контролировали арабские купцы. Дороговизна продукта объяснялась еще и тем, что на одной грозди лианы могут быть ягоды разной степени зрелости. А плодоносить растение начинало с трех лет жизни. «Пипер Нигрум» – лиана очень прихотливая. Она требует не только жаркого климата, но и особого освещения. Кстати, черный перец был первой пряностью, которую стали использовать русские люди в своей кухне. И специя так пришлась по вкусу, что теперь ее добавляют во все блюда, кроме десертов и напитков.

            Состав сухих недозрелых ягод Piper nigrum

            Теперь мы знаем, что представляет собой перец черный. Польза этого продукта обусловлена его составом. Какие же микроэлементы содержатся в Малабарских ягодах? Это протеины, жиры, углеводы, клетчатка, алкалоиды, эфирные масла, смолы и витамины. За остроту черного перца отвечают уникальные вещества пиперидин и пиперин. Удивительно, но в ягодах содержится много крахмала – до 60 процентов всего химического состава. Из витаминов в черном перце присутствуют А, В (1, 2, 4, 5, 6 и 9), РР, Е, К и С. Причем аскорбиновой кислоты в «Пипер Нигрум» больше, чем в апельсинах. Но поскольку черный перец используется в минимальных дозах, специю нельзя расценивать, как единственный источник витамина С. Из минералов в продукте присутствуют кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий, цинк, медь, селен и фтор. Такой насыщенный состав позволяет черному перцу быть одной из самых полезных приправ. Противопоказаний к его употреблению не так уж и много. Но мы их все же перечислим.

            Перец черный молотый: польза и вред

            Повара знают секрет: эта специя усиливает аппетит. К тому же она стабилизирует процесс пищеварения. Студентам и школьникам перед экзаменами стоит налегать на черный перец, поскольку он усиливает кровообращение в мозге и тем самым стимулирует умственную деятельность, укрепляет память. Эта специя является отличным антидепрессантом. Она также разжижает кровь и снижает уровень холестерина, являясь продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специя обладает мягким слабительным действием. Она очищает организм от токсинов. При простуде черный перец хорош как отхаркивающее и потогонное средство. Замечено: те, кто любит приправу, меньше страдают от онкологических заболеваний.

            Но негативные качества у этого продукта тоже имеются. Черным перцем нельзя злоупотреблять людям с желудочной или кишечной язвой, болезнью мочевыводящих путей, с гипертонией и анемией. Беременным и женщинам, кормящим грудью, также стоит свести специю в своем рационе к минимуму. Если вы собираетесь сдавать анализы мочи и крови, то накануне вам стоит воздержаться от употребления черного перца. Специя может существенно повлиять на результаты лабораторных исследований, а потому и диагноз будет поставлен неверно.

            Черный перец горошком: польза и вред

            В принципе, это те же ягоды, только целиком. У них тот же химический состав, а значит, и полезные и вредные качества. Но есть и специфика. Ведь перец горошком в гастрономии используется иначе, чем молотый продукт. Мы кладем целые ягодки в маринады, домашнее заготовки. Поэтому некоторые вещества специи передаются сопутствующим продуктам, а другие – нет.

            В народной медицине в основном употребляют настойку из ягод на спирту или водке. Такое средство отлично помогает при болях в суставах и позвоночнике. Натрите настойкой поясницу – и радикулит как рукой снимет. Неоспорима польза черного перца для мужчин. Если часто употреблять специю в пищу, то можно усилить сексуальную потенцию. Перец горошком также служит профилактическим средством против заболевания аденомой простаты и даже лечит ранние стадии этого недуга. А если размолоть ягоды и смешать порошок с сахаром в пропорции один к одному, то такое народное снадобье повысит (правда, лишь на время) вашу мужскую потенцию.

            Черный перец и похудение

            А вы заметили, что жители Юго-Восточной Азии, где острые блюда в чести, отличаются стройностью. Оказывается, бороться с лишним весом помогает перец черный. Польза специи в нелегкой борьбе с нежелательными килограммами проверена научными исследованиями. Ответственное за жгучие свойства приправы вещество пиперин, а также другие химические соединения разрушают клетки жира и выводят его из организма. Но следует помнить, что оптимальная доза черного перца – 4 грамма в день.

            Есть несколько рецептов использования специи для похудения. Во-первых, нужно каждое утро выпивать стакан обезжиренного кефира, приправленного щепоткой черного перца. А вечером приготовьте коктейль из овощного сока (огурец, помидор, половинка паприки). Напиток тоже следует приправить щепоткой черного перца. Такую диету, разумеется, следует практиковать людям со здоровым желудком.

            Черный перец в народной медицине

            Как только эта специя появилась в России, ее тут же взяли на вооружение знахари. Известна польза черного перца молотого при лечении кожных болезней. Если в равных пропорциях смешать специю с соевой мукой и оливковым маслом, то этим веществом можно вылечить лишай.

            Известны и противомикробные свойства молотого черного перца. Его используют как присыпку для стерилизации ран и ускорения процесса заживления.

            При заболеваниях почек и печени также стоит налегать на приправу – она способствует фильтрации вредных веществ и выводит токсины из организма. Но чаще всего народная медицина использует черный перец при простудах. Его смешивают с медом и употребляют внутрь. Это отличное отхаркивающее, потогонное и утоляющее боль средство.

            Черный перец в косметологии

            Эту приправу используют не только внутрь, но и наружно. Пользу черного перца по достоинству оценила и косметология. При выпадении волос стоит смешать в равных пропорциях эту специю с солью и растворить порошок в соке репчатого лука. Эту маску необходимо продержать на голове с полчаса, а потом смыть. Такую процедуру следует проводить раз в неделю.

            Эфирное масло перца розового используют в парфюмерии, а также при антицеллюлитных массажах. Кремы с «Пипер Нигрум» выпускают для проблемной кожи, ведь специя имеет антимикробное и ранозаживляющее действие. Используют экстракт черного перца и для полосканий ротовой области. Он освежает дыхание не хуже ментола – за счет уничтожения патогенных бактерий. Также шампуни с черным перцем в составе успешно борются с перхотью.

            Источник: http://fb.ru/article/362445/chernyiy-perets-polza-i-vred

            Черный перец: в чем польза специи и есть ли вред, куда ее применять

            Еще с давних времен черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

            А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

            Примечательно, что на санскрите эта приправа называется «марич». Точно также древние индусы называли солнце.

            Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, да, и список этот велик.

            Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец — молотый и горошком? Давайте разбираться!

            Содержание статьи:

            Как выбрать продукт

            Несколько советов по его выбору:

          • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошинками. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
          • проверить качество специи можно путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или же разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
            Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-perets.html

            Смотрите так же:

            • Сертификации народной медицины Главная Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков.   Орган по сертификации: Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия». Система выдает Сертификаты Соответствия специалистов, услуг, […]
            • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
            • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
            • Тырлыч лечебные свойства Тыква и ее лечебные свойства, рецепты Тыква обыкновенная – это однолетнее растение семейства тыквенных, которая распространена по всему миру, кроме Крайнего Севера. Тыква является теплолюбивым растением, светолюбивое и засухоустойчивое, с крупными листьями. Перед тем как сажать […]
            • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
            • Семечки из дыни полезные свойства Семечки дыни: полезные свойства Осень – время для самых лучших плодов земли. К концу августа - началу сентября на бахчах созревают дыни. Их свозят на базары, где горы ароматных жёлтых плодов притягивают к себе толпы покупателей. Наверно, нет человека, который сказал бы, что ему не […]
            • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
            • Цистит симптомы у женщин лечение народными средствами Хронический цистит у женщин: основные симптомы и методы лечения Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря. Заболевание хронической формы отличается наличием рецидивов и периода ремиссии, когда оно носит бессимптомный характер. Лечение должно быть комплексным и направленным на […]