Черный рис полезные свойства

Полезные свойства черного (дикого) риса и его противопоказания

В Древнем Китае этот продукт являлся запрещенной едой, допустимой к употреблению лишь знатными особами. Сейчас черный рис, польза и вред которого известны не всем, считается деликатесом за счет высокой цены. Однако ощутить его положительное влияние на организм может любой человек, отдав предпочтение восточной кухне. Чем же он так полезен?

Черный рис: некоторые особенности злака

Этот полезный продукт может произрастать самостоятельно на территории Северной Америки, тогда вернее будет называть данный злак диким (черным) рисом. Возделывают растение в искусственных условиях во многих уголках мира, однако, процесс сбора и выращивания трудоемкий. Потому и денег рис стоит немалых. К тому же данный злак представляет собой однолетнее растение, что также сказывается на цене продукта.

Приравнивать дикий рис к привычной европейцам злаковой культуре не следует. Растение цицания водная (zizania aquatic) является лишь близким родственником рисовой крупы. Ее темные, тонкие, длинные зерна по цвету могут варьироваться от шоколадного до насыщенного черного. В готовом виде рис приобретает фиолетово-сиреневый оттенок.

Одной из полезных особенностей черного риса является минимальное количество натрия внутри необработанных, но готовых к варке зерен. Потому дикий злак не задерживает ненужную соль и воду внутри организма.

Современные ученые, исследуя семена цицании, склонны полагать, что зерна способны стать панацеей от множества страшных, тяжелых и неизлечимых на данный момент заболеваний. Но кроме непосредственного улучшения самочувствия, черный рис может предотвратить возникновение активности раковых клеток, которая приводит к появлению злокачественных образований в организме.

В Японии, Китае, Таиланде, Индии полезные свойства дикого риса были замечены очень давно. И на первом месте находится факт того, что черные по цвету семена, употребляемые регулярно, способны продлевать молодость. Этот рис считают основой долголетия, при котором сохраняется отличное самочувствие. Данный результат достигается потому, что в составе зерен находится огромное количество антиоксидантов. которого нет ни в одном ином сорте злаковой культуры.

Краткая информация об истории и особенностях дикого риса представлена в видеоролике:

Польза и вред дикого риса: состав семян

Кроме антиоксидантов, сорт богат различными полезными элементами и витаминами. В его составе находится много фолиевой кислоты. Считается, что 150-170 грамм растительного продукта восполняют суточную потребность взрослого человека в данном элементе.

Микроэлементы

Черный рис считается цельным злаком. В его составе находится нужная для здоровья никотиновая кислота, а также имеется много клетчатки.

Важная особенность растительного продукта – внутри него имеется 18 различных аминокислот. Подобного сочетания нет ни в одном ином сорте риса.

Дополнительные элементы

  1. Протеин.
  2. Полезные жиры.
  3. Белки в большом количестве.
  4. Углеводы.
  5. Пищевые волокна.

К числу полезных свойств дикого риса относится отсутствие «вредных» жиров, а также способность насыщать организм глюкозой. Последний момент позволяет злаку быть пригодным в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства черного риса

Употребление в пищу семян необходимо пожилым людям, детям и личностям, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом. Черный рис незаменим в рационе профессиональных спортсменов, вегетарианцев, приверженцев правильного питания, сторонников диетической пищи.

Положительное влияние дикого риса:

  • укрепляет мышцы, придает бодрости, сил, держит организм в тонусе;
  • борется с заболеваниями сердца и сосудов, укрепляет капилляры и артерии, делает сосуды эластичнее;
  • очищает кровь от шлаков, токсинов, выводит из организма ненужный жир, соль и холестерин;
  • избавляет от отеков и улучшает работу почек, мочевого пузыря;
  • благоприятно сказывается на состоянии желудка, кишечника, стимулирует работу ЖКТ, избавляя от проблем с пищеварением;
  • помогает понизить артериальное давление, потому необходим гипертоникам;
  • черный рис способен улучшить зрение;
  • предотвращает выпадение и ломкость волос, помогает избавиться от ранней седины;
  • стимулирует надпочечники и улучшает их общее состояние;
  • положительно сказывается на работе головного мозга;
  • необходим для поддержания оптимального состояния при такой болезни, как малокровие;
  • останавливает риск разрушение цепочки ДНК;
  • укрепляет нервную систему, помогает противостоять различным стрессовым воздействиям, снимает напряжение;
  • ускоряет протекающий в организме обмен веществ;
  • способствуют лучшему метаболизму и регенерации кожных покровов;
  • в целом замедляет изменения в организме, способствующие быстрому старению;
  • является природным противовоспалительным средством, а также улучшает функции иммунной системы;
  • помогает восстановиться после операций, тяжелых болезней, родов;
  • благоприятно сказывается на женщинах в период беременности, при этом принося пользу и будущему ребенку;
  • может применяться в рамках лечения заболеваний моче-половой системы;
  • являясь гипоаллергенным растительным продуктом, черный рис может быть частью рациона людей, склонных к аллергиям;
  • укрепляет кости, снижая риск переломов, особенно после 40 лет.
  • Помогает ли черный рис похудеть?

    Став доступным продуктом, дикий злак потеснил с первого места бурый рис, долгое время считающийся основным сортом, способствующим похудению. При сравнении калорийности этих двух вариантов риса получается, что именно черный аналог обладает меньшей калорийностью.

    В 100 граммах черных семян находится не более 200 калорий. За счет того, что данный злак достаточно сытный и имеет свойство разбухать в желудке, как и другие сорта риса, нет необходимости употреблять большую порцию за один раз. А небольшие порции каши способствуют похудению.

    Выводя лишнюю воду и «ненужный» организму жир, имея сладковатый вкус и избавляя от необходимости насыщать организм сахаром (глюкозой), черный рис становится отличным помощником в похудении. Врачами было доказано, что дикий злак способен успешно бороться с ожирением.

    Как и при любой иной рисовой диете, в рамках наличия в рационе черных семян следует добавлять к ним достаточное количество овощей, фруктов, а также простой питьевой воды. А приготовленные из этого риса блюда способны храниться до 5 суток на полке холодильника.

    Наличие черного (дикого) риса в диетическом рационе помогает избежать:

  • запоров;
  • нарушений в работе ЖКТ и печени;
  • формированию камней в желчном пузыре;
  • проблем с венами, например, варикоза;
  • гастрита, изжоги и язвенных поражений слизистой кишечника, желудка.
  • Противопоказания и вред от дикого риса

    Этот растительный продукт не зря претендует на звание панацеи, допустим к употреблению в пищу в детском возрасте и во время беременности. В научных кругах существует мнение, что черный рис не способен оказать побочных действий на организм человека. Ни одно исследование семян данного дикорастущего растения не выявило негативных факторов.

    Единственным отрицательным проявлением при ненормированном поедании большого количества блюд из черного риса может стать запор. И потому важно не только контролировать потребление растительного продукта, но и употреблять больше иной растительной пищи, а также воды.

    Черный рис, обладая сладковато-ореховым вкусом, способен внести новые ароматные нотки в привычные домашние блюда. Позитивно сказываясь на работе организма, насыщая полезными веществами, этот злак поможет сохранить силы и молодость на долгие годы.

    Источник: http://luckyfamilyman.ru/6771.html

    Черный рис: приготовление, польза и свойства. Чем черный рис отличается от белого?

    Единственное зерновое растение Северной Америки, черный дикий рис – это семена травы Zizania aquatica. Называют эти семена, кто как горазд – и дикий рис, и черный рис, и индейский рис, и канадский рис, и запрещенный рис, и водяной или сумасшедший овёс.

    «Запрещенным» рис называли в древнем Китае, где право потреблять его имели лишь представитель знати, для простого же народа употребление в пищу черного риса было запрещено.

    Черный рис является официальным государственным зерном штата Миннесота – на сегодняшний день самого крупного в мире производителя окультуренного черного риса.

    В Штатах, да и в Европе тоже, не редко можно увидеть дикий рис в садовых прудах, в качестве декоративного растения.

    Дикоросный рис не отличается по цвету от окультуренного риса. Цвет черного риса может меняться в диапазоне от коричнево-шоколадного до угольно-черного. Это зависит от степени зрелости зерна на момент сборки урожая, а также на этапе пропарки и скарификации зерна от степени обработки.

    Состав

    Пищевая ценность черного риса намного ценнее, чем у остальных злаков.

    В ста граммах черного риса содержатся:

    • 15 грамм богатого аминокислотами белка;
    • большое содержание фолиевой кислоты – почти дневная норма для взрослого человека, в пять раз больше, чем в буром рисе;
    • витамины группы В;
    • витамин Е;
    • антиоксиданты;
    • 433 мг фосфора;
    • 177 мг магния;
    • 6 мг цинка;
    • 1,3 мг марганца.

    Содержание в черном рисе минералов составляет две трети дневной нормы для взрослого человека.

    Свойства черного риса

    Естественно растущий Дикий черный рис произрастает в Северной Америке. В других местах культивируют более тяжелые и плотные сорта Дикого риса, которые используют в смесях с бурым или обычным белым рисом. Готовить культивируемые коммерческие сорта Дикого риса нужно длительно – от 45 до 60 минут, тогда как Дикий рис естественно растущий обладает более мягкой структурой и варится от 25 до 35 минут.

    Используется черный рис в разнообразных блюдах: в супах, закусках холодных и горячих, салатах, гарнирах, начинках или в десертах.

    Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение.

    Польза черного риса

    Черный рис лидирует среди других злаковых по содержанию белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Полезных аминокислот в нём – целых восемнадцать! Лишь двух аминокислот не хватает в черном рисе – глутамина и аспарагина. Этот недостаток легко нивелировать – нужно отварной черный рис подавать с бобовыми, в которых недостающие аминокислоты имеются (чечевица. фасоль). Так мы получим полноценный белок.

    Черный рис – великолепный источник фосфора и витаминов группы В и Е.

    Содержатся в черном рисе и антоцианы – полезные антиоксиданты, дающие черный цвет. Это те же самые вещества, которые окрашивают и столь полезную чернику .

    Антиоксиданты черного риса укрепляют артерии и возвращают сосудам эластичность, являются профилактикой риска раковых заболеваний, так как предотвращают разрушение ДНК.

    Полезные вещества черного риса способствуют повышению иммунитета, оказывают противомикробное действие, питают сердечную мышцу и понижают артериальное давление.

    В китайских традициях черный рис именуют «рисом долголетия». Понятно, почему его разрешалось поедать только знати – ведь простой народ обычно ценен только в молодом и зрелом возрасте – самом расцвете сил…

    Китайская медицина применяла черный рис и для улучшения зрения, нормализации работы надпочечников, оздоровления крови.

    Полезен черный рис и в послеродовой период, как и в период восстановления после болезни, при раннем поседении или выпадении волос, при малокровии.

    И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе.

    А, как известно, чем меньше натрия – тем меньше и болезней.

    Натрий необходим человеческому организму для поддержания минерального баланса и уровня воды. Суточная норма натрия около 1500 миллиграмм, однако, этот минерал содержится во многих продуктах питания – в злаках, орехах, мясе, молочных продуктах и т.д. Натрий (наряду с хлоридом), содержится и в соли. Вот и получается, что чаще всего норма натрия превышается, что отрицательно влияет на организм, например – повышает кровяное давление и негативно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности.

    Поэтому, продукты нужно выбирать с умом. Как, например, черный рис, который натрия содержит очень мало, и вдове меньше чем обыкновенный рис .

    А практически все бакалейные товары, расфасованные в пакеты, натрия содержат много, ведь он помогает длительному сохранению продуктов.

    Чем черный рис отличается от белого?

    К традиционному белому рису дикий черный рис прямого отношения не имеет.

    И вкус черного риса, и его пищевая ценность, совершенно другие.

    Черный рис во много раз полезнее белого. Да и вкус многим кажется более интересным. Во всяком случае, он сладковато-экзотический, с лёгким ореховым ароматом.

    Вот только готовить черный рис нужно гораздо дольше, да и всё равно потом очень тщательно разжевывать, чтобы усвоились все его великолепные полезные вещества. Иначе зачем?

    Приготовление черного риса

    Чтобы приготовить дикий черный рис, обязательно нужно предварительно его замочить на ночь прохладной водой. Утром эту воду можно слить, а можно полить ею свои цветущие комнатные растения. Рис же всыпать в подсоленную кипящую воду из расчета на один стакан черного риса – три стакана воды. И готовить рис на маленьком огне от 45 до 60 минут.

    Готовая рисинка становится крупнее сырой в 3-4 раза.

    Если нужно быстро приготовить черный рис, тогда заливаем его кипящей водой в пропорции 1:3, и настаиваем под крышкой в течение часа. Далее готовим также как по выше описанному способу. Получается сравнительно быстро.

    Часто продают черный рис в смесях с бурым, то есть, нешлифованным белым рисом.

    Бурый рис – это среднее между черным и белым, и не только по цвету – в остатках его оболочек содержатся те же ценные вещества, что и в черном рисе, только в меньшем количестве. А вот в шлифованном белом рисе всего этого уже почти нет.

    Как уже упоминалось – натрия в черном рисе вдвое меньше, чем в рисе белом.

    От белого риса отличается рис черный также и по цене – стоит довольно дорого, ведь произрастает в масштабах планеты на сравнительно небольшой территории.

    Плов из черного риса пикантный

    Ингредиенты:

  • 1 стакан предварительно замоченного черного риса;
  • 1 стакан овощного или куриного бульона;
  • 2 морковки, нарезанные кружочками;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
  • 1 горсть сушеной брусники или клюквы;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный маленькими кубиками;
  • 1 стакан яблочного сидра;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 лавровый лист;
  • по вкусу соль и перец.
  • Приготовление:

    На маленьком огне тушим 10 минут морковь, сельдерей и чеснок. Затем добавляем туда же все остальные ингредиенты, и продолжаем тушить, пока рис не станет готовым – приблизительно в течение часа, под закрытой крышкой.

    Другие пряности, традиционные для плова, но не указанные в этом рецепте, добавлять не стоит – они могут не сочетаться с клюквой и яблочным сидром.

    Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet470.html

    Польза и вред черного риса, рецепты, лечебные свойства

    Известная прописная истина – дикоросы всегда обладают наиболее ценными пищевыми и лечебными достоинствами, нежели культивированные растения. Так дикий черный рис, польза и вред которого сегодня досконально проверены мировыми учеными, превосходит полезными свойствами рис белый, до беспредела очищенный от целебных растительных натуральных элементов: витаминов, белков, минералов.

    Особенности и достоинства

  • витаминами В, Е, А, Д;
  • белками с ценными 18 аминокислотами;
  • антоцианами, антиоксидантами;
  • клетчаткой,
  • минералами: марганцем, магнием, фосфором, цинком, другими, не менее ценными для здоровья, которые составляют 2/3 нужного для человека суточного количества всего лишь в 100 гр. продукта.
  • Черный рис полезен и безвреден практически для каждого больного, а также здорового человека: содержит мало натрия, которым до предела насыщены остальные продукты питания, то есть регулирует важный водный солевой баланс организма, не допуская преобладания солей и застой жидкостей внутри тканей.

    Читайте также: Польза минеральной воды

    В чем отличия черного риса от белого, почему он более ценный

    Черный рис – это совершенно другое полезное растение, ничего похожего не имеющего с рисом белым, это цицания злаковая, превосходящая ценными веществами очищенный от оболочки рисовые зерна многократно.

  • Вкус зерен сладковатый с ореховым ароматом.
  • Пищевая ценность превосходит втрое.
  • Экзотический продукт приятнее вкушать, так как отличается новизной и пикантностью.
  • Не содержит глютен, противопоказанный к употреблению почти трети населения.
  • Препятствует накоплению в организме жиров.
  • Богат отрубями из оболочки, моментально абсорбирующими, выводящими токсины.
  • Лечебные способности

    Изобилие растительного полноценного протеина важно для людей активно занимающихся профессиональным спортом и лиц, до седьмого пота выкладывающихся при физической работе во вредных условиях труда (шахтерам, нефтяникам, другим).

    Источник: http://eko-jizn.ru/?p=11724

    Чумиза (черный рис)

    Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами

    Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, с древних времен культивируемая в Китае, а в настоящее время широко возделываемая в ряде европейских и азиатских стран с целью получения зерна и корма для скота. В нашей стране основная масса черного риса выращивается на Дальнем Востоке. Культура была завезена в Россию в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) из Маньчжурии русскими солдатами, оценившими по достоинству урожайность и высокие пищевые качества чумизной крупы. Сегодня из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку. Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц. Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами. Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.

    Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра. Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы. Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки. Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей. Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков.

    Чумиза выращивается не только для кормления скота, но и употребляется в пищу людьми. В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки. В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми — национальное блюдо из чумизы. Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания. При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.

    Состав и полезные свойства черного риса

    Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп. Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.

    Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.

    Противопоказания

    Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, чумиза не имеет.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-chumiza-3489

    Рис дикий чёрный

    Дикий чёрный рис называют рисом условно, ведь это плоды Цицании водяной. однолетнего водного растения семейства Злаковые. Продукт дорогой в силу трудоёмкости его сбора и обработки. Дикий рис выращивают в Америке, поэтому у него есть и другие названия – индейский или канадский рис. Вкус у длинных зёрен дикого чёрного риса чуть сладковатый, с ореховым послевкусием.

    Калорийность дикого чёрного риса

    Калорийность дикого чёрного риса составляет 101 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав дикого чёрного риса

    Полезные свойства дикого чёрного риса

    Низкая, по сравнению с другими злаками, калорийность дикого чёрного риса и большое содержание клетчатки делают продукт незаменимым для питания людей с ожирением, но и всем остальным этот рис будет полезен.

    Рис дикий чёрный в кулинарии

    Готовится дикий рис долго, обязательно предварительное замачивание либо холодной водой на несколько часов (можно на ночь), либо кипятком на час. Потом воду сливают, заливают свежую, и варят 30-40 минут под крышкой до «раскрытия» зёрен.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-12

    Смотрите так же:

    • Ячмень полезные свойства рецепты Ячмень полезные свойства Пиво из «космического ячменя» выпускает Япония История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов. С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, […]
    • Янтарь лечебное свойство Лечебные свойства янтаря и кому полезно его носить? Янтарь для щитовидной железы Удивительный, такой солнечный и манящий янтарь, который многие привыкли видеть только в качестве украшения, оказался еще и великолепным лекарем и даже биостимулятором, таинственные возможности которого […]
    • Ячмени на глазу лечение народными методами Методы лечения народными средствами Симптомы и причины На глазу вскочил ячмень «. Никакая косметика вас не сможет украсить, если на глазу вскочил ячмень. В основном он вскакивает на краю верхнего или нижнего века в результате простуды глаз, особенно от сильного холодного ветра или […]
    • Язва лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
    • Язва желудка как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Ягоды черёмухи полезные свойства Полезные свойства и применение плодов черемухи Ботаническая характеристика черемухи Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными […]