Чигирский чай полезные свойства

Чигирский чай 30гр

Применение чигирского чая

  • Чигирский чай — это чай, который традиционно выращивают на огороде. Собирают нижние подгнившие листочки бадана.
  • Чигирский чай — полноценный заменитель обычного чая.
  • Он очень полезный и вкусный.
  • Понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений.
  • Чигирским чаем успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. 
  • Чай из листьев бадана употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей.
  • Благодаря наличию арбутина, чигирский чай — хороший тонизирующий напиток.
  • Чтобы не трудиться над самостоятельным выращиванием чигирского чая, его можно купить в аптеке или нашем магазине.
  • Как купить

  • Чтобы купить чигирский чай в аптеке трав Лето-шоп, позвоните по телефону 8 929 929 03 03 или оформите заказ на сайте самостоятельно. Приезжайте к нам в магазин или закажите чигирский чай с доставкой в Москве или почтой в любой город России.
  • Минимальный рекомендуемый курс 6 упаковок. Скидки при покупке курса!
  • Не думайте применять средство только 1 неделю! Травы требуют длительного применения. Есть древняя пословица: «Нашли время заболеть, найдите его и вылечиться!»
  • Как сэкономить деньги при лечении чигирским чаем?

    Мы понимаем, что эффективное лечение может быть очень затратным. Поэтому делаем Вам выгодное предложение: купите 5 упаковок чигирского чая и получите еще одну упаковку чигирского чая В ПОДАРОК!

    Наша компания — прямой дистрибьютор. С производителем лекарственных сборов мы работаем без посредников. Поэтому у нас более низкие цены по сравнению с другими продавцами – аптеками или магазинами!

    Когда вы поборете свой недуг с помощью купленных у нас средств, напишите нам об этом, поделитесь своим опытом с другими. Возможно, именно ваш рассказ поможет кому-то принять правильное решение. А в качестве благодарности за отзыв мы гарантируем 10%-ую скидку на следующий заказ!

    У вас есть возможность получить свой заказ на дом БЕСПЛАТНО. Если сумма вашей единовременной покупки превысит 3000 рублей, мы доставим заказанные вами товары совершенно бесплатно!

    Мы бережем Ваше здоровье. Поэтому предлагаем Вам только те природные средства, которые проверены и сертифицированы на территории Российской Федерации. Наши производители ведут строгий радиационный и токсикологический контроль всех собранных трав.

    Источник: http://www.leto-shop.ru/good.php?id=669

    Бадан. Лечебные свойства и противопоказания

    Некоторые лекарственные растения можно выращивать на своем участке. Да и внешне они так прекрасны, что украсят даже самый изысканный цветник. Посмотрите на толстолистный бадан, фото его ярко-красных цветов многих приводит в восторг. А зеленые листочки, большие, кругленькие, крепкие и мягкие, как слоновьи ушки или капустные листья круглогодично будут вас радовать – ведь бадан еще и вечнозеленый, правда, осенью меняет цвет на огненно-красный. Эти самые листочки, да еще перезимовавшие под слоем снега в Алтае заваривают, как обычный чай. Ну, про крепкое алтайское здоровье мы наслышаны — вот и красный корень они тоже потребляют и для силушки богатырской, и для общего здоровья.

    Бадан. Что в имени тебе моем?

    Но вернемся к бадану или камнеломке, как ее еще называют. А откуда такое название, спросите вы? По одной версии, бадан прорастает сквозь камни, разбивая их. По другой версии, название происходит от врачующего свойства бадана разбивать камни в почках. Нам эта версия больше нравится, не так ли?

    Бадан – безотходное растение. Используем все: и листочки, и корневище, и семена, и цветы. Причем листья собираем, когда снег сойдет, а прочие части во время и после цветения (семена и цветы), в конце лета – начале осени (корневище). Как и другие растения, нужно высушивать бадан. Лечебные свойства его покажет химический анализ — а содержится в камнеломке много всего:

  • углеводы, некоторые витамины, крахмал;
  • танин, который придает чаю терпкий, слегка смолянистый вкус. Бадан (корни и листья) может дать фору даже коре дуба по содержанию дубильных веществ – их в нем в 4 раза больше;
  • гликозиды: свободный гидрохинон, арбутин (антисептик), бергенин;
  • флавоноиды и эфирные масла, очищающие наш организм;
  • эллаговая и галловая органические кислоты, которые отвечают и за обмен веществ, и за потоотделение, и за общее самочувствие;
  • минералы: медь, железо, марганец;
  • фитонциды, изокумарин, бергенин, смолы. Смолы отвечают за заживления ранок, порезов. А фитонциды защищают от вредностей внешней среды, являясь природным антибиотиком.
  • Вот такой набор микроэлементов и иных составляющих весьма полезен для нашего с вами здоровья.

    Бадан и болезни

    Для лечения чаще всего используют корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания его достаточно широки. Судите сами.

    Используют корневище при следующих заболеваниях:

  • стоматит, пародонтоз и гингивит;
  • воспаление легких и заболевания щитовидки (кстати, одно из лучших средств для щитовидной железы — лапчатка белая );
  • ревматизм и энтероколит;
  • диарея и дизентерия;
  • головная и зубная боль;
  • туберкулез и онкология;
  • гинекологические заболевания – эрозия, фиброма.
  • А вот пить отвары, чаи, настои из корневища нельзя тем, у кого:

  • пониженное давление;
  • запор;
  • вероятность образования тромбов;
  • густая кровь;
  • тахикардия и ряд других заболеваний.
  • Важно! Если вы по примеру алтайцев пожелаете заварить чигирский чай, то использовать нужно именно сморщенные листочки, собранные после схода снега. В зеленых свежих листьях содержится яд.

    Подробно о лечении баданом

    Уже зная, что содержит в себе бадан, лечебные свойства и применение не так трудно сопоставить. Нужно лишь правильно его применять.

    Чигирский чай

    В Сибири его называют монгольским. Алтайцы его пьют и нам рекомендуют, как тонизирующий напиток. Действительно, благодаря фитонцидам и флавоноидам он дает стимулирующий пинок обмену веществ, поднимает тонус организма, бодрит и придает силы.

    А минералы, заключенные в листочках, снимают даже сильные головные боли, снижают давление, восстанавливаю сердечный ритм. Танин и крахмал обладают вяжущим свойством и обволакивают стенки желудка, а сосуды и капилляры делает прочнее.

    Мужчинам тоже полезен этот чаек. Говорят, он положительно сказывается на потенции. А если в чай вы добавите еще и красный корень или женьшень. то никакая «виагра» не сравнится с силой этого напитка.

    Дыхательная система

    Как природный антисептик, бадан борется именно с бактериальными инфекциями, другими вирусными и не только заболеваниями: коклюшем, ОРЗ, гриппом, ларингитом, туберкулезом, с высокой температурой.

    Желудочно-кишечный тракт

    Не все то полезно, что в рот наш полезло. Вот и страдаем мы от изжоги, колитов, диарей и прочих разладов. А посему используем корень бадана. Лечебные свойства его помогают избавиться от рвоты и диареи, колитов и дизентерии, энтероколитов и гастритов, восстанавливают микрофлору в желудке и кишечнике. Бадан же может вылечить и такую неприятную болячку, бич компьютерщиков и водителей, как геморрой. А вылечились и, ну, правильно питаться, да очищать организм. Благо информации у нас полезной много.

    Стоматология

    Дубильные вещества бадана были оценены и стоматологами. Те прописывают полоскать рот при воспалениях и кровоточивости: гингивите, пародонтозе, стоматите.

    Гинекология

    Вяжущее качество бадана оказалось ценным при обильных кровотечениях – месячный цикл становится не таким тяжелым для женщин, да и поле родов молодые мамочки быстрее восстанавливаются. Фиброма матки, кольпит, цистит, постабортивное восстановление, эрозия – вот еще проблемы по женской части, справиться с которыми может бадан. Принимать настой нужно не только внутрь, им можно и спринцеваться.

    Спина и кожа

    Травники рекомендуют наружные компрессы при заболеваниях ревматизмом, язвочках, ранках, высыпаниях и кровотечениях.

    Общее действие

    В сочетании с ромашкой. липой. мятой или мелиссой бадан понижает температуру и давление, снимает спазмы. Добавьте в чай еще и измельченный имбирь, и вы получите отличный иммуностимулирующий напиток, который и стресс, как рукой снимет, и настроение поднимет.

    Бадан в косметологии

    Подростки и их родители, возьмите на заметку. Отвар бадана – прекрасный натуральный тоник. Протирайте кожу им каждый день и малоприятные прыщики исчезнут. Кроме прыщей, такой тоник избавит и от фурункулеза, и от себорейного дерматита, а жирную кожу сделает матовой, ровной, сузит поры, устранит излишнюю потливость.

    Онкология

    Бадан не лечит онкологию, как это делают болиголов. орех пекан. клевер. марена красильная. календула или шафран. Зато он повышает иммунитет. тонизирует организм, собирает все силы на борьбу с заболеванием – а это немало. Иммунитет – это очень важно.

    Завариваем бадан правильно

    Вы узнали, что такое бадан, полезные свойства и противопоказания его вам тоже известны. А теперь давайте приготовим прославленный чигирский чай, а заодно и отвары с настоями.

    Монгольский чай

    Для чая пригодны пожухлые, абсолютно сухие листочки, которые соберете по весне.

    Их нужно не просто настоять, а проварить, а потому кидаем промытые листочки в чайник с водой и кипятим, затем настаиваем и пьем.

    Вкус у чая вяжущий и на любителя. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мелису или любую другую травку, которую вы любите.

    Настой наземной части бадана

    На 1 стакан кипятка берем 2 столовые ложки сухих листьев и цветков. Настаиваем четверть часа на водяной бане. Пьем до 4-х раз в день по паре столовых ложек.

    Настой корней

    В стакан кипятка насыпать 2 ложки измельченных корешков, настоять и хорошо процедить. Используют настой для спринцевания, полосканий и примочек.

    Для внутреннего применения полученный объем настоя разбавить водой и пить по столовой ложке трижды за день не менее 3-х недель.

    Отвар корней

    Отвар готовится так же, как и настой, но вода с корешками прогревается на водяной бане.

    Как у нас на даче бадан рос толстолистный…

    Не только полезен, но и красив бадан, посадка и уход за ним не сложные – растение-то неприхотливое.

    Чтобы высеять бадан, нужно обладать терпением, ведь пару лет ростки очень медленно развиваются, требуют постоянного внимания. Поэтому сажать семена надо не в открытый грунт, а в ящики.

    Лучше размножать черенками бадан, посадка и уход в открытом грунте будут намного проще. Берем растение с розеткой и почкой, удаляем почти все листья и высаживаем в грунт с шагом в 30 см. Не переживайте, если не хватило розеток. Бадан хорошо разрастается и через пару лет покроет весь цветник.

    Камнеломка приживается на альпийских горках, возле искусственно созданных водоемов. Она почти не болеет и вредители ей не страшны. Но вот любит умеренный полив. Перелил – листья покрылись бурыми пятнами, недолил – листочки высохли раньше времени.

    Выбирая место для бадана, помните, что это растение оседлое, и пересаживаний не любит.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/badan-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya

    Бадан лечебные свойства и противопоказания

    Бадан – многолетнее травянистое растение, которое издавна используется для лечения различных паталогий. Среди основных лечебных свойств этого красивого цветка нужно отметить противовоспалительные, вяжущие, противомикробные. Это далеко не полный список всех полезных свойств бадана. Узнайте больше о лечебных свойствах, применении и противопоказаниях этого лекарственного растения из этой статьи.

    Бадан описание растения

    Бадан многим садоводам знаком как красивое декоративное растение. Он активно используется в ландшафтном дизайне и может служить ярким украшением бордюров и одиночным ярким пятном на газоне. В нем привлекают не только крупные блестящие темно-зеленые большие листья, но и красивые цветки, которые собраны в соцветия. По своей форме они напоминают бокал, а по цвету могут быть красными, белыми, розовыми. К тому же цветение бадана весьма продолжительное, которое начинается в конце весны или в начале лета. В конце цветения образуется плод – коробочка.

    Бадан относится к семейству камнеломковых и имеет научное название бергения, которое он получил в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Берген.

    В природе ареал его распространения – умеренный азиатский климат, где он растет от Китая и Кореи до Афганистана. Распространен он и у нас в Сибири, на Алтае, в районе Саянских гор.

    Бадан — многолетнее растение. Часто его листья используют для заваривания чая, которые собирают после зимы и сушат. За это он имеет и другие названия: «чигирский чай», «монгольский чай».

    Бадан полезные свойства и состав

    Листья и корневища бадана содержат много полезных веществ, благодаря чему он и заслужил широкое признание не только в народной медицине, но и официальной. Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом.

    В листьях бадана содержатся:

    Источник: http://ekolekar.com/badan.html

    Чай из листьев бадана

    Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.

    Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

    Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.

    Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.

    Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.

    Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

    Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.

    Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.

    Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.

    Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.

    У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.

    Полезные свойства листьев бадана

    С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

    Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.

    Кроме того, в листьях содержится:

    Пектин;

    Эфирное масло;

    Витамины;

    Минералы.

    На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.

    Лечебные свойства чая из листьев бадана

    Источник: http://ekolekar.com/chaj-iz-listev-badana.html

    Копорский чай Полезные свойства

    Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

    Копорский чай — красивое название. Так называется настоящий русский чай, производимый в России с 12 века.

    Но сегодня хотелось бы поговорить о русском чае — лучшем напитке наших предков.

    По данным Википедии русский чай производился на Руси в больших объемах и поставлялся на экспорт. Именно за границей его называли русским чаем. Откуда появилось название у чая копорский. Большие заготовки сырья на Руси были в селе Копорье под Петербургом. Поэтому и чай стал называться копорским.

    Копорский чай производился в России до 20 века. Лишь в двадцатых годах производства чая были свернуты в пользу Ост — Индской компании.

    Копорский чай на 200 лет древнее настоящего «азиатского» чая — китайского и индийского.

    В наши дни производят чай из кипрея, но производства малы.

    Копорский чай

    Копорский чай делают из высушенных листьев кипрея. Кипрей носит в народе название иван-чай. Вы прекрасно знаете это растение.

    В июле, когда оно цветет, его не возможно не заметить.

    Из окон дома я каждый год любуюсь цветением иван-чая. На лужайке распускаются на сильных стеблях метелки нежно — розового цвета.

    Яркие такие, при взгляде на них, кажется, что розовый островок цветущих растений безграничен.

    Встретить его можно вдоль дорог, на пригорках, на полянках очень красив кипрей в цвету! Цветущие лесные цветы неповторимы.

    Полезные свойства копорского чая

    Копорский чай производят из листьев этого красивого растения.Состав листьев иван-чая состоит из большого количества микроэлементов.

    Источник: http://newaysuspech.ru/obuchenie/koporskiy-chay-poleznyie-svoystva

    Курильский чай полезные свойства

    Иван-чай: полезные свойства, лечение Иван чай, иван чай

    Курильский чай или лапчатка гусиная представляет собой кустарник с плотными перистыми листьями, покрытыми маленькими пушистыми волосками, и цветами, собранными в соцветия. В странах бывшего СССР встречает 6 видов курильского чая. И только два из них культивируют.

    Курильский чай растет на Урале и Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней Азии. Растение облюбовало побережья рек, равнинные луга и горные склоны.

    Первоначально курильский чай использовали исключительно как декоративное растение. Со временем открылись новые полезные свойства, поэтому его научились заваривать вместо привычного китайского черного и зеленого чая.

    Цветочные лепестки этого растения желтые или белые, встречаются также кремовые, оранжевые и даже алые. В высоту кустарник лапчатки достигает 1.5 метров, хотя для некоторых низкорослых видов этот показатель составляет всего-навсего 20 см. Цветет курильский чай примерно с середины июня до начала октября, в среднем не более 2 месяцев для одного кустарника.

    Польза курильского чая

    В Сибири и на Дальнем Востоке курильский чай используют вместо обычного чая. У такой травяной заварки светло-желтый цвет и приятный луговой вкус. В Белоруссии из него даже научились делать лечебный напиток под названием «Куриллы».

    Несомненно, курильский чай полезен для здоровья. В нем содержатся масса витаминов и других полезных веществ: витамин C (230 мг %), каротин (17,5 %), гликозиды (кумарины), танины, эфирные масла и минеральные соли.

    Принимать курильский чай рекомендуется при диарее, а также при заболеваниях легких. Этот природный продукт обладает сильным отхаркивающим, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим действием. Чай будет полезен при проблемах с сердцем, болезнях печени и повышенной температуре тела во время сезонных простуд.

    В популярной медицине листья лапчатки показаны при неоперабельном удалении камней в мочевом пузыре и почках, анемии, изъязвлении кожи, а также во время месячных и неожиданных вагинальных кровотечениях (снимает колики в животе, уменьшает боль и регулирует кровяные выделения).

    Храним и завариваем

    Приготовить курильский чай просто.

    Для этого возьмите 2 с.л. травяного субстрата, залейте 1/2 л горячей воды и прокипятите в течение 5-7 минут. Дайте еще полчаса на то, чтобы целебный напиток остыл, и профильтруйте его через несколько слоев марли.

    Пить такой чай рекомендуется 3-4 раза в день во время еды. Разовая норма напитка: половина чашки. В оздоровительных целях курильский чай принимают курсами по 10-15 дней.

    Хотите сохранить больше витаминов? Делайте травяной настой на водяной бане (не более 30 минут). В этом случае пропорции будут такими: 1 ст.л. чая на 1 стакан горячей воды.

    Ограничения:

  • не следует пить на голодный желудок, поскольку он может вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника;
  • запрещен людям с хронической почечной или печеночной недостаточностью;
  • в случае артрита и камней в почках рекомендуется более длительная тепловая обработка продукта перед применением.
  • Хранить курильский чай следует в сухом виде не более 1 года. Для этого верхние листочки (иногда в напиток также добавляют измельченный корень растения) сушат в печи или духовке при низкой температуре 60-70 градусов.

    Наружное применение

    Наружное применение курильского настоя (теплые припарки) также может оказаться эффективным, если вы страдаете от белей, изъязвления кожи и чирьев.

    Холодные припарки и пульверизации с лапчаткой оказывают хороший косметический эффект при раздраженной и слишком сальной коже.

    Другие интересные статьи:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • обезболивающий эффект.
  • Как правило, необходимость наружного применения курильского чая возникает при ранениях. Так, раны промываются настойкой этого растения или же накладываются компрессы со смоченной марлей. Это способствует очищению раны, уничтожению бактерий, которые уже успели заразить место повреждения, предотвращению воспалительных процессов. Также чай обезболивает место ранения и способствует его скорейшему заживлению. Он действует посредством микроэлементов, которые останавливают кровь и затягивают место раны тонкой пленкой.

    Чай широко используется в косметологии. Специалисты этой области рекомендуют умываться настойкой курильского чая для предотвращения появления прыщей и угрей. Обтирание кожи лица перед сном уничтожает вредные микробы, которые за день накопились на лице. Также, можно делать паровые ванны для кожи лица.

    Что касается диетологов, то в свое сфере они не широко используют курильский чай. Единственная функция этого растения при диетах – это очищение организма.

    Внутреннее употребление курильского чая гораздо более широко, так как целебные свойства растения благоприятно влияют на иммунитет. Сильный иммунитет – это залог здоровья и силы организма.

    Чаще всего настойки этих трав используются при болезнях почек, кишечного тракта и женских заболеваниях, что связано с их укрепляющими, обеззараживающими и очищающими свойствами.

    Антибактерицидное свойство весьма кстати при борьбе с различными видами бактерий и вирусов, в частности простудных и заболеваниях полости рта. Также не следует забывать о том, что экстракты этих трав широко используются фармацевтами в производстве успокоительных средств, поэтому настойка курильского чая поможет успокоить нервы, избавиться от стресса и депрессии, улучшить свое настроение.

    Вред

    Курильский чай – это природный компонент, который не имеет искусственных и вредных элементов. Но не смотря на это, не следует относиться к этим травам без опаски.

    Нежелательно употреблять курильский чай пожилым людям, детям, людям, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам чая, аллергикам. У этих категорий людей напиток может вызвать проблемы со здоровьем.

    Нельзя повышать допустимую норму потребления чая, это чревато ухудшением самочувствия даже у здоровых людей.

    Так как чай понижает давление, при гипотонии он противопоказан.

    Калорийность

    Калорийность курильского чая колеблется в пределах до 140 килокалорий на 100 г этого экстракта, что составляет 3,5 % от суточной нормы калорий для взрослого человека (до 4000 килокалорий).

    Курильский чай

    Это растение проще всего найти не в чайных магазинах, а на обычной клумбе. Экзотический курильский чай – ни что иное, как наша родная декоративная лапчатка кустарниковая или, как ее еще называют, лапчатка гусиная. Садоводы-любители выращивают ее вот уже несколько веков, кому-то небольшие кустики напоминают луговые цветы, а кому-то…клубнику, в основном, цветами. Названием напиток и растение обязаны простому факту. Небогатое население Дальнего Востока веками использовало растение в качестве адекватной замены дорогостоящему чаю. А что, настой терпкий, темный, по виду очень даже напоминает черный чай. А вот по свойствам – значительно отличается, и, местами, даже выигрывает.

    Полезные свойства курильского чая

    Охотники бросали щепотку курильского чая в горячую воду для питья, чтобы предотвратить вирусные инфекции. По данным современной медицины, настой курильского чая убивает ротавирус, холерный вибрион и некоторые другие виды вирусов. Питье настоя может быть хорошей профилактикой, если вы оказались в условиях похода, и под рукой нет воды, которой можно было бы воспользоваться безо всяких сомнений.

    Иногда отваром курильского чая промывают раны, его также используют при воспалительных кожных заболеваниях и для умывания при акне.

    Интересно, что отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с черной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Питье чая, таким образом, позитивно сказывается на иммунитете, и способно улучшить состояние кожи. Богат отвар и минералами – он содержит кальций, калий, железо, кобальт и марганец

    Курильский чай в народной медицине используют против крупозного воспаления легких. Отвар пьют для повышения тонуса больного. Иногда принимают этот «чай» и при бронхитах, продукт помогает откашливаться.

    Наиболее часто чай пьют при дисбактериозе, и различных пищевых отравлениях. Иногда его включают в комплексную программу лечения при заражении золотистым стафилококком. В народной медицине используют как антисептик широкого спектра действия – им полощут рот при ангинах, различных заболеваниях зубов и десен, и промывают нос при простудных заболеваниях.

    Отваром гусиной лапчатки или курильского чая часто промывают глаза при конъюнктивитах, различных воспалениях слезных протоков. Применять следует с осторожностью, чтобы не травмировать нижнее веко.

    Растение обладает мягким мочегонным действием. Вместе с тем, ему предписывается способность лечить ночное недержание мочи. В качестве антисептика курильский чай иногда прописывают при циститах, воспалениях мочевыводящих путей.

    Продукт нашел применение в гинекологии, в качестве средства против воспалительных заболеваний, а также против слишком обильных менструаций. В народной медицине также известен как настой для спринцевания при бактериальных вагинитах и кольпитах, и, иногда, даже при воспалениях придатков матки.

    Широко известны успокоительные свойства этого растения. Иногда его сравнивают с валерианой лекарственной, и рекомендуют пить в качестве успокоительного. Настой курильского чая помогает справиться со стрессом. Существуют даже вполне аптечные сборы и БАДы, в состав которых входит экстракт курильского чая.

    Курильский чай используют также и в косметологии. Ванночки для ног с добавлением этой травы помогают избавиться от неприятного запаха пота, и побороть грибок. Ванны для всего тела показаны при проблемной коже, склонной к появлению прыщей.

    Иногда крепким отваром ополаскивают волосы. Это защищает кожу головы от излишней жирности, и способствует укреплению волос.

    Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки на 500 мл кипятка, заваривают и настаивают как обычный чай.

    Вред курильского чая

    Довольно опасный выбор – самолечение при помощи курильского чая, в том числе и по «советам бывалых». Симптомы вроде диареи носят слишком общий характер, чтобы самостоятельно лечиться травяными отварами. Возможно, инфекция относится к такому классу, который нельзя уничтожить курильским чаем. Поэтому при появлении любых симптомов следует обратиться к врачу.

    Иногда встречается индивидуальная непереносимость курильского чая, аллергические реакции на это растение, его цветки, и части. Она обычно принимает формы поллиноза или кожных высыпаний.

    Не следует злоупотреблять отваром курильского чая, если у вас слабые почки, имеются заболевания, при которых противопоказано мочегонное.

    Растение обладает желчегонным эффектом, что следует учитывать, если имеются нарушения в работе желчевыводящих протоков.

    Иногда употребление природных источников витаминов одновременно с синтетическими может повлечь за собой гипервитаминоз, поэтому следует обратиться к врачу за грамотным подбором витаминных препаратов и БАДов.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Свежие новости:

    Густым отваром курильского чая можно полоскать горло при хроническом стоматите, тонзиллите, пародонтозе, ангине. Также он используется для лечения ожогов и фурункулов, промывания ран.

    При простудных заболеваниях курильский чай используется как потогонное, общеукрепляющее, жаропонижающее средство.

    При женских заболеваниях такой чай служит противовоспалительным и кровоостанавливающим средством. При белях, кольпитах, эрозиях шейки матки можно проводить спринцевания отваром листьев и цветков этого лекарственного растения.

    Помимо всего различные отвары и настойки лапчатки белой выводят из организма радионуклиды. Курильский чай положительно влияет на щитовидную железу: регулирует ее работу при пониженной и повышенной функции, рассасывает узлы.

    Способы применения курильского чая

    Курильский чай заваривается как обычный, но немного дольше. Возьмите 1 столовую ложку побегов, цветов и листьев растения, залейте стаканом кипятка в фарфоровом чайнике, оставьте на десять минут. В сутки пьют 1-3 стакана готового чая, ограничений к продолжительности приема нет.

    Если вы хотите получить более крепкий отвар, то заварите в термосе 2-3 ст.л. курильского чая в 500 мл воды и оставьте на 2 часа. Вариант быстрого приготовления: 2 ст.л. чая залейте 500 мл кипятка и потомите на медленном огне 7-10 минут. При кишечных инфекциях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе принимайте по пол стакана 3-4 раза в сутки до еды. Этим же отваром (в теплом виде) при женских заболеваниях можно проводить спринцевание в течение 7-10 дней утром и вечером.

    Для промывания ожогов, ран, полоскания горла, а также при тяжелых кишечных инфекциях вы можете повышать дозировку в 2-3 раза: 4-6 ст.л. (не более 50 г) залейте 500 мл воды и поставьте кипятиться на небольшом огне 10-15 минут, затем остудите и процедите. Принимайте маленькими порциями (50-100 мл) каждый час.

    Самым эффективным способом приема белой лапчатки является применение в виде настойки. Сделать в домашних условиях ее можно следующим образом:

  • 50 г корней лапчатки залейте 500 мл спирта, плотно закройте бутылку с будущей настойкой и поставьте выдерживаться в сухое темное место на 3 недели.
  • Получившуюся настойку процедите.
  • Для приема разбавьте в половине стакана воды 30 капель настойки. Принимайте ее три раза в день за 30 минут до еды.
  • После месяца применения сделайте недельный перерыв. Затем курс можно повторить. При опухолях, хронических заболеваниях рекомендуется пропивать трехмесячный курс без перерывов.
  • Противопоказания

    Каких-то особенных противопоказаний к применению курильского чая не существует. Как и любое другое лекарственное средство, он может вызвать индивидуальную непереносимость.

    Перед приемом любых народных средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Оцените статью

    Что ближе вашему сердцу? Компактный и обильноцветущий куст курильского чая в миксбордере или скромные куртинки гусиных лапок на альпийской горке? Не мучайте себя. Посадите на участке оба растения, невероятно красивые и очень полезные лапчатки станут украшением любого сада.

    Лапчатка с латинского означает могущественный, сильный. Это растение связано с различными легендами. Согласно одной, Илья Муромец прежде чем сражаться с соловьем — разбойником отправился на болото, где произрастала травка шептуха (это народное название одного вида лапчатки). Богатырь упал на родную землю, начал вдыхать аромат растений как вдруг «Почуял он в себе невероятную силу, безграничную храбрость» выгнал всю нечисть с родимого края. Есть еще одна легенда которая рассказывает о живой воде, которой оживили Руслана. А воду взяли из родника, по периметру которого росла лапчатка.

    Самый распространенный вид кустарникового лапчатника — курильский чай, второе название пятилистник. Растение высотой 20 — 150 см, разрастается в ширину до 1 — 1, 5 метра, образуя шикарные, плотные кроны. Молодые побеги не достигшие еще годовалого возраста, шелковистые, опушенные, затем становятся красновато — коричневыми, у старых кора приобретает серый окрас, к тому же отслаивается.

    Листочки у курильского чая нежные или насыщенно зеленые, перистые, покрытые обычно мягким, но густым ворсом. Цветки большие, размером до 3 см и более, с яркими желтыми лепестками, расположены одиночно или собранные в небольшие кисти.

    Есть сорта курильского чая розовых, белых, красных оттенков. Цветение длительное, многоцветковое, а также непрерывное с начала лета по вторую декаду осени (любой сорт цветет не менее 2 мес.) Плоды курильского чая — опушенные сборные семянки, созревают в августе — сентябре. Плодоносит кустарник ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

    Место обитания

    В природе курильский чай растет по берегам рек, озер, в негустых хвойных лесах, среди кустарниковых зарослей на территории Западной Европы, Сибири, Северной Америки, а так же Японии, на Тибете, Урале, Кавказе. Нередко встречается на альпийских, субальпийских лугах, каменистых и щебнистых склонах, приспосабливаясь порой к суровым условиям на высоте 2 — 3 тыс. м. над уровнем моря.

    Выдерживает понижение температуры до — 40 град. не страдает от оттепелей, не повреждается заморозками. В отдельные суровые зимы курильский чай может подмерзнуть выше уровня снежного покрова. Однако это почти не отражается на декоративности растений, так как цветы образуются на верхушках побегов текущего года. Продолжительности жизни курильского чая — 20..30 лет.

    Курильский чай уход: выбираем место под посадку

    Пятилистник — светолюбивый вид, в полутени наращивает побеги, на цветет слабее и менее продолжительно. Сильное затенение подавляет рост и развитие курильского чая. Поэтому в саду место под посадку выбирают хорошо освещенное солнечное (с небольшим затенением в жаркий полдень), защищенное от холодных ветров.

    Курильский чай с белыми, а также желтыми цветками более светолюбивы, лучше растут и цветут на ярком солнце, более засухоустойчивы, менее требовательны к плодородию почв, чем сорта с красными и розовыми цветками. Кроме того, желтоцветковые сорта курильского чая как правило более морозоустойчивы, меньше подмерзают.

    Розово и красноцветковым требуется небольшое укрытие на зиму. Они менее устойчивы к вымоканию, больше нуждаются в подкормках. Курильский чай с красными и розовыми цветками могут выгорать на солнце, в то же время в условиях низкой освещенности цветут плохо, поэтому их лучше высаживать в небольшой полутени.

    Окраска цветков курильского чая в какой — то степени зависит от периода вегетации, погодных, а также почвенных условий. Обычно сорта с розовыми и красными цветками цветут позже белых и желтоцветковых. Если стоит засушливая погода, красная окраска цветков также может не проявиться.

    На малоплодородных песчаных почвах у растений, как правило, цветение менее обильное, а раскрывшиеся цветки бледные и невзрачные. К плодородию почвы курильский чай не требователен, но не переносит переуплотнения, так как у него поверхностная корневая система.

    Для улучшения аэрации необходимо периодически рыхлить почву на глубину 5 — 10 см. Курильский чай может расти на известковых и каменистых участках. На глинистых необходим дренаж, на песчаных снижаются его декоративные свойства. Наиболее пригодны для выращивания курильского чая легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Курильский чай уход: время посадки

    Лучшее время посадки в средней полосе — вторая половина апреля, но можно сажать осенью. Посадочную яму для курильского чая готовят глубиной 50 — 60 см. и таким же диаметром. Так как курильский чай любит кальций, в качестве дренажа насыпают известковый гравий.

    Заполняют дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Можно добавить 100 — 150 г извести + 1 ст. л. древесной золы. Обязательно вносят полное минеральное удобрение.

    Пересадку курильский чай переносит достаточно легко, но земляной ком с корневой системой во избежание его пересушивания нужно обернуть мокрой тряпкой или полиэтиленом, держать до посадки в увлажненном состоянии. Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне почвы. Расстояние между кустами — обычно 60 — 80 см.

    После посадки, при отсутствии дождей, первые 2 — 3 недели курильский чай регулярно поливают. Перед цветением кустарник подкармливают раствором фосфора и калия ( 30 г. суперфосфата + 10 г. сернокислого калия на 10 л. воды) под корень.

    Полив и обрезка

    Курильский чай не боится повышенной загазованности. Засухоустойчив, но плохо переносит низкую влажность воздуха, поэтому когда достаточно жарко, побеги необходимо опрыскивать (с наступлением вечера). Поливают несколько раз за сезон, по 10 — 12 л. воды под куст. После чего почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

    Без обрезки курильский чай плохо ветвится, оголяются снизу. соответственно, теряют декоративные качества. Чтобы крона росла густой и компактной, а цветение было обельным, каждый год лапчатку обрезают — вырезают подмерзшие за зиму, слабые, а также неправильно расположенные побеги, а один раз на 4 — 5 лет делают омолаживающую обрезку.

    Для этого ранней весной сильно срезают ветви, оставляя только пеньки высотой 10 — 15 см. После такой сильной обрезки курильский чай подкармливают настоем куриного помета (1:20) или раствором минерального удобрения с преобладанием азота.

    Курильский чай популярные сорта

    В настоящее время существует очень много сортов курильского чая с цветками различной цветовой гаммы, большинство из которых были выделены в Великобритании, Нидерландах, Ирландии. У коллекционеров, ландшафтных дизайнеров, садоводов — энтузиастов пользуются популярностью следующие сорта пятилистника.

    Белоцветковый сорт Snowbird — куст высотой 0,7 м, диаметр куста 1 метр. Листочки светло — зеленые. Цветочки большие, диаметром 3 — 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с середины лета вплоть по сентябрь.

    Розовоцветковый сорт Pink Queen розовая королева — курильский чай высотой до 0,8 метра, диаметр куста 1,5 метра. Цветет практически все лето — с июня по сентябрь. Окраска цветочков курильского чая нежно — светло — розовая. Растение засухо и морозоустойчивы. Предпочитает рыхлых, легкий грунт.

    Сорта с желтым окрасом цветочков Klondike — метровый куст диаметром 1, 3 метра. По весне листочки светло — зеленые, а летом темнеют — насыщенно зеленые. Цветочки светло — желтые до 3 — 4 см. Период цветения май — август. Не требует укрытия на зиму.

    Полезные свойства

    Сырье заготавливают в конце июля — августе: срезают молодые (однолетние) цветущие побеги и высушивают в тени. Срок годности сырья — 1 год.

    На Дальнем Востоке и Сибири используют как суррогат чая, напиток имеет приятный аромат и лимонно — желтый цвет. Листья курильского чая содержат много аскорбиновой кислоты — примерно столько же, как и ягоды черной смородины. Растение — прекрасный медонос.

    Курильский чай обладает рядом полезных свойств — останавливает кровь, обладает противомикробным и отхаркивающим действием, а также вяжущим. Народная медицина использует сбор при болезнях ЖКТ, туберкулезе, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадке, желчегонное при заболеваниях печени.

    Приготовление Чая

    1 столовую ложку листочков и цветков заливают 250 мл кипятка. По вкусу добавляют мед или сахар — настаивают около 30 минут. Вкус напоминает классический час с интересным ароматом. Очень хорошо сочетается курильский чай с листом смородины и малины или мелиссы. Таким образом усиливается не только вкус напитка, но и целебные свойства.

    Источник: http://polzaverd.ru/griby/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva.html

    Полезные свойства чая пуэр

    Содержание

    На родине чая пуэр (копченый чай), в Китае, этот напиток употребляли еще тысячу лет назад. Уже тогда он считался лечебным, поэтому и был доступен лишь богатым людям.

    Фото: Depositphotos.com Автор: eAlisa

    Со временем из разряда лечебных он перешел в разряд самых любимых китайцами чайных напитков. Но по причине специфики и трудоемкости производства он так и остался одним из самых дорогих.

    Сегодня его можно купить в специализированных магазинах в виде небольших плиток или на развес. Примечательно, что какие-либо специальные условия для хранения готового чая пуэр не требуются – он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

    Целебные свойства чая пуэр

    За счет своих непревзойденных полезных свойств чай пуэр стал одним из самых популярных в мире. Его тонизирующие и бодрящие свойства могут сравниться с хорошим кофе, несмотря на то что кофеина в нем совсем немножко.

    Для памяти и внимания

    Специалисты считают, что чай пуэр способен держать организм в тонусе на протяжении долгого рабочего дня. А если пить этот полезный напиток постоянно, о здоровье можно не беспокоиться.

    Выпив чашку накануне предстоящего экзамена, вы обязательно получите пятерку, поскольку этот удивительный чай помогает концентрации внимания и проясняет ход мыслей.

    Людям умственного труда будет полезно включить чай пуэр в число своих любимых напитков. Хорошая работоспособность будет обеспечена.

    Для похудения

    Для желающих похудеть – это прекрасное и очень действенное средство.

    Благодаря способности сжигать лишний жир, пуэр поможет сделать фигуру стройной и привлекательной за сравнительно небольшое время.

    К тому же он выводит шлаки и токсины из организма, что способствует общему оздоровлению и омоложению.

    Для печени

    Полезные свойства этого чая включают тщательную чистку печени. Печень, как никакой другой орган, накапливает в себе отходы, попадающие с пищей. Несложно догадаться, на что похожа печень среднестатистического зрелого человека и сколько вредных веществ она содержит. Выводить шлаки и токсины, чтобы содержать организм в чистоте, печени порой трудно, особенно если хозяин неразборчив и несдержан в еде.

    Замечательный чай пуэр помогает печени удалить весь накопившийся мусор из организма. Уже за одно это его можно возвести в ранг самых полезных напитков.

    Для сердца и сосудов

    Людям, страдающим гипертонией, которая отрицательно влияет на мышление, рекомендуется пить такой чай постоянно, чтобы их жизнь стала более полноценной, была насыщена светлыми мыслями и адекватными действиями.

    Ученые заметили еще одну полезную способность – снижать вредный холестерин, что играет существенную роль в лечении гипертонии. В сущности, для гипертоников чай пуэр – прекрасная альтернатива лекарственным препаратам.

    Другие лечебные свойства

    Этот китайский чай полезен больным диабетом, потому как значительно снижает уровень сахара в крови. Для поддержания духовного и физического состояния организма врачи часто назначают пуэр сердечникам.

    Из сильного опьянения человека может вывести все тот же чай. Для этого нужно как можно чаще поить больного пуэром, вплоть до полного отрезвления.

    Больных алкоголизмом также рекомендуют лечить этим чаем. Чай пуэр помогает человеку избавиться от пагубной зависимости и начать новую, более качественную жизнь. Это реальный шанс для алкоголиков и их родных.

    Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, чай пуэр не противопоказан, а, наоборот, очень полезен. Благодаря своим лечебным свойствам данный напиток может успешно лечить воспалительные процессы в ЖКТ.

    Завоевав популярность во многих странах, чай пуэр стал законодателем в области элитных напитков и свое первенство вряд ли уступит какому-либо другому чаю. По крайней мере, в ближайшем будущем.

    Как выбрать хороший пуэр?

    Качественный чай пуэр несет приятный аромат, схожий с ароматом сушеных фруктов, иногда инжира.

    Бывают сорта пуэра слегка отдающие землистостью. Прессованное сырье не имеет слишком мелкого листа и не крошится наподобие чая в пакетиках, видны крупные светлые листочки (почки), отделяется от основы специальным ножом легко, не превращаясь при этом в мелкую пыль.

    Как заваривать чай пуэр

    Для заваривания чая пуэр лучше всего подходят фарфоровые или стеклянные чайники.

    Также его можно заваривать в индивидуальных чашках или пиалах. На одну чашку достаточно одной чайной ложки развесного чая.

    Заваривание прессованного пуэра немного отличается от развесного. Отломив кусочек от чайной плитки, заливаем его кипятком и сразу же сливаем, чтобы смыть производственную пыль, затем сливаем еще раз и настаиваем 2-3 минуты.

    Температура заваривания для зеленого как для развесного, так и прессованного чая колеблется от 80 до 90 градусов, для черного – от 90 до 100 градусов.

    Подобрав подходящую посуду для заваривания, вы сможете насладиться не только его прекрасным вкусом и необычайным ароматом, но и удивительным нежным цветом. Знакомьтесь – это полезный чай под названием пуэр.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/chaj-puer-poleznye-svojstva.html

    Почему нужно пить иван-чай — в чем его польза и вред?

    Иван-чай — древнерусское название цветущего растения из семейства Кипрейных. Научное наименование — кипрей узколистный. В старину был очень популярен вкусный согревающий напиток из этой травы. Жители села Копорье Ленинградской области целенаправленно занимались выращиванием и заготовкой иван-чая для собственных нужд и на продажу.

    Отсюда произошло еще одно известное название — копорский чай. Считали, что это растение способно излечить 90% заболеваний. Цифры, конечно, утрированные, но по составу кипрей действительно является богатейшим кладезем полезных веществ. Народные целители до сих пор используют иван-чай в своих рецептах. Чем необычно это растение?

    Содержание статьи

    Биохимический состав

    Скопление большого количества ценных компонентов оказывает хороший оздоравливающий эффект на организм человека. В иван-чае таких составляющих предостаточно. В его состав входят:

    • Витамины A, B, C, PP;
    • Пектин;
    • Хлорофилл;
    • Дубильные вещества;
    • Флавоноиды;
    • Сахариды;
    • Кумарины;
    • Танины;
    • Тритерпеноиды;
    • Марганец;
    • Кальций;
    • Калий;
    • Железо;
    • Магний;
    • Медь;
    • Фосфор.
    • Казалось бы, эти элементы содержатся и в других растениях, но уникальность иван-чая состоит в концентрации полезных веществ. Например, содержание танина в растительном сырье достигает 20-25%. А наличие в кипрее витамина С в 3 раза превышает его содержание в лимонах.

      В каких случаях используют целительную силу иван-чая?

      Лечебные свойства

      Кипрей оказывает благотворное влияние на весь организм. Практически нет такого органа, которому не смог бы помочь копорский чай. Прием иван-чая заметно улучшает состояние больного при следующих проблемах со здоровьем:

    • Язва желудка;
    • Диарея;
    • Бронхит;
    • Туберкулез;
    • Гайморит;
    • Ангина;
    • Кардионевроз;
    • Нейроциркуляторная дистония;
    • Герпес;
    • Панкреатит;
    • Мочекаменная болезнь;
    • Холелитиаз;
    • Гипертония;
    • Анемия.
    • Целебные напитки из травы иван-чая обладают противовоспалительными, обволакивающими, вяжущими, потогонными, антибактериальными и успокаивающими свойствами.

      Растительное снадобье рекомендуется принимать для лечения головных болей, нормализации обмена веществ, улучшения качества сна, выведения шлаков из организма.

      Кипрей употребляют не только внутрь. Отваром из травы полощут горло при простудных заболеваниях, а наружно используют для заживления язв, ушибов и ран.

      Иван-чай будет полезен при недостатке кровяных телец. Он хорошо повышает гемоглобин. А его способность сгущать кровь помогает в остановке кровотечений.

      Польза иван-чая для женщин

      Кипрей — ценный помощник, способный поддержать женское здоровье. Как известно, самочувствие женщины — это очень хрупкая вещь. Есть масса причин, по которым оно может резко ухудшиться. Иван-чай приходит на помощи женщине в следующих случаях:

    • При предменструальном синдроме напиток избавит от головной боли, снимет боль в пояснице и улучшит эмоциональное состояние.
    • При климаксе копорский чай нормализует сон, ослабит неприятные ощущения от приливов (жар, головокружение), успокоит нервную систему.
    • При обильных менструальных выделениях могут пригодиться кровоостанавливающие свойства травы иван-чая.
    • При лечении кисты яичников кипрей можно дополнительно включить в общую терапию в качестве эффективного народного лекарства.
    • При беременности напиток будет особенно полезен благодаря укрепляющему действию. Он насытит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами, поможет справиться с токсикозом, изжогой, ощущением вздутия живота и запорами.
    • В период лактации мамы могут включать иван-чай в свой рацион, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов.
    • Кипрей можно использовать как косметическое средство для женщин. Растительный отвар омолаживает кожу, придавая ей упругость. В старину крепко заваренный иван-чай применяли для ополаскивания волос. Он замечательно укреплял волосы, придавал им здоровый блеск и объем. Этот простой натуральный метод может стать отличной альтернативой дорогостоящим химическим ополаскивателям для волос.

      Применение кипрея налаживает обмен веществ, а это одно из главных условий успешного похудения. Женщинам, мечтающим избавиться от лишнего веса, стоит ввести иван-чай в свой рацион, принимая его за 15 минут до еды.

      Иван-чай для здоровья мужчин

      Полезные свойства иван-чая помогают в лечении распространенных мужских заболеваний.

      Одно из важнейших свойств кипрея — способность противодействовать аденоме простаты. В народе известно, что целебный напиток может остановить рост опухоли и избежать операции.

      При похмелье растительный чай снимает интоксикацию, выводя яды из организма. При регулярном приеме иван-чай снижает тягу к спиртному, помогает в борьбе с алкоголизмом.

      Еще одна важная деталь для мужчин: кипрей повышает потенцию.

      После такого перечня место для коробочки с иван-чаем в кухонном шкафу обязательно найдется, а благодаря приятным вкусовым качествам копорский напиток станет одним из наиболее предпочитаемых.

      Приготовление иван-чая

      Чтобы напиток приносил пользу, его нужно правильно готовить. Как заваривать иван-чай?

      1. Посуду для заварки ополоснуть кипятком.
      2. Положить в емкость 2-3 ч. л. высушенного сырья и залить 0,5 л кипящей воды.
      3. Настаивать минимум 10 минут.
      4. Пропорции можно менять, изменяя насыщенность и крепость напитка по собственному вкусу. Иван-чай употребляют горячим и холодным. Напиток сохраняет свои полезные свойства до 3 суток. Разбавлять кипятком заварку можно 4-5 раз.

        Кипрейный мед

        Иван-чай — это отличный медонос, его очень любят пчелы. Собирая нектар, они перерабатывают его в ароматный, вкусный, а главное, полезный продукт.

        Кипрейный мед можно найти в составе рецептов для лечения кожных заболеваний: фурункулов, угревой сыпи, нарывов и других проблемных участков.

        Также к меду издавна прибегали, как к косметическому средству. Им обмазывали тело в бане, после чего кожа становилась более мягкой и здоровой.

        Как трава иван-чая, так и мед из этого растения обладают оздоравливающими свойствами и нашли использование в народных рецептах.

        Способы применения иван-чая

        Для максимального эффекта способы приготовления напитка совершенствуют. При заболеваниях копорский чай употребляют целенаправленно и схематически в течение определенного времени.

        Лечение аденомы простаты

        Рецепт №1. Столовую ложку измельченной травы кипрея заливают 200 мл кипятка. Настаивают 45 минут, затем напиток фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья за 30 минут до еды 3 раза в день.

        Рецепт №2. Столовую ложку иван-чая вместе с цветами поместить в термос, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и употреблять напиток в течение дня 2 раза по 100 мл.

        Рецепт №3. Столовую ложку корней кипрея залить 0,5 л воды и кипятить в течение 15 минут. После остывания и процеживания напиток нужно пить 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.

        Рекомендуемый курс лечения во всех трех рецептах составляет 10 дней. Курс повторяют несколько раз, делая перерыв в 1 месяц.

        Избавление от лишнего веса и двойного подбородка

        Для похудения иван-чай заваривают обычным способом, но пьют его по 150 мл за полчаса до приема пищи, добавляя в напиток щепотку соли.

        Распаренная заварка с солью напоминает по вкусу ламинарию. Ее можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, получая, таким образом, двойную пользу.

        Бессонница

        Непосредственно перед тем, как лечь спать, можно принять 1 ч. л. кипрейного меда, запивая его прохладной водой. Это успокоит и расслабит нервную систему, что поспособствует качественному глубокому сну.

        Проблемы с желудочно-кишечным трактом

        Улучшить работу кишечника поможет 1 ч. л. меда. Нужно развести его в теплой воде и выпить с утра, натощак. Снадобье полезно при гастритах с повышенной кислотностью.

        Эти народные рецепты проверены годами. Нашли они применение и в рецептах официальных врачей. Однако, все хорошо в меру. Неконтролируемый прием иван-чая может вызвать расстройство желудка, а мед в больших дозах привести к интоксикации организма.

        Противопоказания к применению

        Есть группа лиц, которым пить копорский чай не стоит. Противопоказания касаются тех, у кого растительные вещества вызывают аллергию.

        Кипрейный мед не рекомендуется употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.

        Но в большинстве случаев иван-чай не навредит, а только поможет человеку поправить здоровье. Может стоит заменить этим напитком промышленные чаи сомнительного качества?

        Источник: http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/ivan-chay-polza-vred.html

        Смотрите так же:

        • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
        • Целебные свойства пищи 12 целебных свойств чеснока, которые должен знать каждый Ученые и диетологи всего мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Но как бы ни менялся у разных исследователей «продовольственный списочный состав», в него непременно входит чеснок. Целебные […]
        • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
        • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
        • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
        • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
        • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
        • Тыква полезные свойства масло Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее […]