Что такое урбеч и полезные свойства

Урбеч: польза и вред

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна. Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Читать ещё Чай улун: польза и вред

Урбеч из семян подсолнечника. Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Читать ещё Стабилизатор Е452: влияние на организм

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Источник: http://onwomen.ru/urbech.html

Урбеч — польза и вред дагестанской пасты

Содержание

В последнее время практически каждый сайт о продуктах пестрит всевозможными сообщениями о полезных свойствах дагестанской пасты урбеч. Вчитаешься в написанное – и возникает ощущение, что нет такой болезни, от которой бы не помогло избавиться это чудо-средство. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Урбеч: что это такое и с чем его едят?

Урбеч или урба, как его еще называют в Дагестане – это в первую очередь вкусная и ароматная сладость, напоминающая по виду тягучую шоколадную пасту. В ее состав, в частности, могут входить:

  • льняные и конопляные семена;
  • дробленные абрикосовые и персиковые косточки;
  • подсолнуховые и тыквенные семечки;
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки;
  • кунжут;
  • мед.
  • мак.
  • Традиционно урбеч готовят путем растирания в каменном жернове обжаренных или высушенных растительных семян либо молотых плодовых косточек с добавлением орехов так, чтобы получилась однородная густая кремовая масса.

    Тем не менее сегодня можно встретить эту сладкую пасту и в сыром виде. Получают такой продукт путем перемалывания свежих, термически необработанных ингредиентов для урбы. Однако независимо от того, какой способ был использован для приготовления, урбеч  повсеместно употребляют в пищу в жидком виде. 

    Чем же полезен урбеч? Значение в кулинарии

    Как бы ни хотелось это признавать, а переоценить значение сладкой дагестанской пасты вряд ли получится: польза такого продукта на лицо. В частности, сегодня урбу используют:

  • в кулинарии – как вкусное сладкое кушанье;
  • в диетологии – в качестве энергетической добавки для быстрого восстановления сил;
  • в медицине – для лечения и профилактики различных болезней.
  • Например, в кулинарных целях урбеч можно использовать в качестве ароматной добавки в кашу, взамен шоколадной пасты или варенья к чаю.

    Кроме того, из урбы можно приготовить и самостоятельное сладкое блюдо. Для этого достаточно проварить ее на слабом огне вместе с медом, сливочным маслом или козлиным жиром. По вкусу такой десерт вряд ли можно с чем-то сравнить: готовый урбеч одновременно и сладкий, как спелое яблоко, и терпкий, как айва или хурма. Вдобавок такое блюдо еще и весьма ароматное, пронизанное тонкими ореховыми и медовыми нотками.

    Польза урбы: секреты диетологов

    Орехи и растительные семена, которые используется для приготовления вкусной дагестанской пасты – сами по себе натуральные и полезные продукты. Вместе с тем сочетаясь в одном блюде, они дают по-настоящему потрясающий эффект!

    Для диетологии польза урбы в первую очередь заключается в том, что этот продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс. Так, в зависимости от ингредиентов, использованных для ее приготовления, она может включать:

  • минералы: марганец, железо, йод, магний, кальций, кобальт, калий, натрий, фосфор, цинк, фтор, сера, хлор и т. д.;
  • витамины: А (каротин); В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин); С (аскорбиновая кислота); E; F; H (биотин); К; РР и другие.
  • Кроме того, благодаря оптимальному соотношению в урбе сложных и простых углеводов, жиров и белков, этот продукт эффективно утоляет голод и даже жажду, по максиму «заряжая» организм энергией. Неудивительно, что урбеч является любимым продуктом в период мусульманского поста (уразы) и незаменимым «спутником» дагестанцев во время тяжелых горных переходов.

    Применение дагестанской пасты в медицине

    В традиционной дагестанской медицине урбеч активно применяется в профилактических и лечебных целях. В частности, его используют для лечения:

  • заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гастрита, язвы желудка;
  • болезней дыхательной системы (например, ангины, кашля, бронхита, фарингита);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артритов;
  • повреждений кожи: язв, гнойничков, ушибов, фурункулов;
  • расстройств нервной системы.
  • Кроме того, прием в пищу урбы помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить уровень холестерина в организме.

    Вред от употребления урбы: миф или реальность?

    Казалось бы, какой вред может причинить организму полезных во всех отношениях урбеч? Тем не менее недооценивать этот продукт не стоит. Попробуйте для начала подсчитать его калорийность. Цифра, скажем так, получится прямо-таки немаленькая. А чего собственно ожидать, если в составе урбы сами по себе достаточно калорийные ингредиенты? Итог один – злоупотреблять этим полезным продуктом не стоит, иначе придется прощаться с красивой стройной фигурой.

    Кроме того, при неправильном подходе урбеч может нанести серьезный вред аллергикам. Не удивляйтесь, если после приема, казалось бы, полезной дагестанской пасты на коже появится сыпь и раздражение. Виной тому входящие в состав урбы мед и орехи, которые давно известны в качестве ярых аллергенов.

    Таким образом, урбеч при правильном употреблении в пищу – это не только вкусное сладкое блюдо, но и полезный для организма диетический продукт.

    Источник: http://polzovred.ru/pitanie/urbech.html

    Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта

    В горах вообще и в горных районах Дагестана, в частности, погода может меняться очень быстро и внезапно. Когда климатические условия таковы, что даже обычная короткая поездка в соседнее селение может вдруг превратиться в серьезное испытание, живущий в таких районах народ вынужден создать чудо. Мы не имеем в виду способ мгновенного перемещения на любые расстояния. Чудо, созданное народом Дагестана – это урбеч.

    В этой статье мы расскажем, что же такое урбеч, о его полезных свойствах и применении.

    Свойства

    Урбеч – это действительно уникальный продукт, заслуженно получивший «почетное звание» супер-еда. Полезные свойства урбеча состоят в том, что в нём идеально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Из-за этого он способен немедленно восстанавливать силы и позволяет свободно переносить значительные физические нагрузки.

    О его уникальных целительных свойствах ходят легенды. Урбеч быстро утоляет не только голод, но, говорят, и жажду; незаменим в качестве профилактики простудных заболеваний – значит, укрепляет иммунитет. Улучшает липидный обмен на клеточном уровне (укрепляет нервную систему); уменьшает количество холестерина в крови; эффективен при лечении сердечнососудистых заболеваний.

    Применение

    Источник: http://vredna.ru/chto-takoe-urbech-i-poleznye-svoystva-etogo-produkta

    Урбеч — польза и вред пасты, полезные свойства урбеча для организма

    Урбеч – это душистая паста, которую готовят путем измельчения засушенных семян конопли, льна, подсолнуха, орехов и косточек абрикоса. Также добавляется мед или сахар.

    Родиной урбеч является Дагестан. Там издавна использовали этот продукт для улучшения вкусовых качеств многих блюд и для улучшения здоровья, поскольку готовится урбеч из натуральных и полезных продуктов. В этой статье мы расскажем вам о пользе и вреде пасты урбеч, ее полезных свойствах и применении в медицине и кулинарии.

    Паста Урбеч — польза и вред в лечении заболеваний

    Существует множество вариантов приготовления урбеч. Идея остается той же, только в него добавляются различные компоненты. Урбеч на основе миндальных косточек приносит пользу для улучшения работы сердца, с добавлением фундука – полезен для укрепления зубной эмали. Если добавить в урбеч семена кунжута, он будет полезен людям, страдающим астмой и другими видами заболеваний дыхательных путей.

    В холодное время года урбеч обладает и согревательным эффектом. Благотворно влияют полезные свойства урбеч на состояние пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, процесс вывода из организма шлаков, токсинов и холестерина. Поскольку урбеч содержит льняное масло, обладающее обволакивающим эффектом, он очень полезен и эффективен при гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника. Может действовать урбеч и как мягкое слабительное средство, поэтому урбеч полезен при беременности.

    Из-за своих полезных свойств рекомендуется урбеч и для нормализации нервной системы, так как обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

    Полезен урбеч и для лечения сердечно-сосудистой системы, при сердечной недостаточности. Польза урбеч в том, что он укрепляет иммунную систему человека, обогащая организм всеми необходимыми элементами. Урбеч в сочетании со сливочным маслом полезен для лечения заболеваний дыхательных путей. Улучшает он и состояние кожи, омолаживая ее и наполняя полезными веществами. Устраняются с помощью него угри, прыщи, высыпания, активизирует заживление ран. Урбеч также полезен детям в период активного роста мышечной массы.

    Противопоказания и возможный вред урбеча

    Противопоказаний урбеч не имеет, так как изготовлен из компонентов также противопоказаний не имеющих. Аллергию, и соответственно вред, может вызвать только мед, но и без меда урбеч не теряет своих полезных свойств. Вред урбеч может принести людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов пасты.

    Полезные свойства урбеча в кулинарии

    Поскольку родиной этого продукта является скалистая местность, жители Дагестана используют его в первую очередь как ценный питательный и тонизирующий продукт. Урбеч полезен при дальних переходах, включающие опасные участки горной местности, когда силы и выносливость просто необходимы. Урбеч снижает усталость организма, восстанавливает его после длительных физических нагрузок, придает энергию.

    Более того, урбеч очень сытный и на долгое время может заменить собой другую еду. Издавна считается, что полезные свойства этого продукта волшебны, так как урбеч не сравним ни с чем. Более того, урбеч – просто вкусное и сладкое лакомство. Едят его вприкуску с медом, что еще больше усиливает его полезный эффект. Тем не менее, жажду урбеч тоже утоляет. Понятно, почему урбеч является калорийным продуктом, поэтому употреблять его для похудения смысла не имеет. Наоборот, полезным будет этот продукт при недостатке веса.

    Главным достоинством урбеч является его пищевая польза. Вкусовые качества этого продукта аналогов не имеют. Очень полезно есть его на завтрак, намазывая на хлеб, а в Дагестане — заворачивая в лаваш.

    Сочетается урбеч и со многими фруктами. Вкус у него специфический, поэтому тем, кто никогда его не пробовал, рекомендуется начинать к нему привыкать маленькими порциями.

    Вот такой вот интересный, уникальный и вкусный продукт, который можно смело считать источником здоровья и энергии.

    Польза и вред урбеч для организма: видео

    Вы также можете поделиться своими навыками по применению урбеч в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/urbech_poleznye_svojstva.html

    Урбеч — уникальные свойства кавказского супефуда для красоты и здоровья

    18.11.2013 | Автор: Алена Яснева

    Всем привет!

    Все больше и больше открываю для себя новых интересных натуральных продуктов.

    Например, совсем недавно меня просто покорил урбеч.

    Купила я его в зеленом магазине экологичных товаров.

    Просто интуитивно подошла к баночкам, напоминающим варенье.

    Почитала и обратилась за консультацией к продавцу, который мне рассказал целую лекцию об этом чудо-продукте.

    Урбеч- что это такое?

    Урбеч это энергетическое и тонизирующее средство, которое с давних времен используют на горном Кавказе.

    Оно представляет собой густую массу маслянистой текстуры, которая получается из растёртых на каменных жерновах семян:конопли, льна, подсолнуха, кунжута и орехов: миндаля, грецких орехов, фундука, арахиса,фисташек.

    Варианты продукта;

    Традиционный классический урбеч делают из льна или абрикосовых косточек.

    Бывают также различные варианты комбинированного урбеча, который получают путем смешивания семян льна с миндалём, тыквенными семечками. кунжутом,различными орехами, абрикосовыми косточками !

    Представляете, сколько в нем пользы. И что самое главное, она доказана веками!

    Чем полезен урбеч?

    Именно урбеч был уникальным пищевым продуктом, который помогал выжить людям в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах.

    Это средство обладает большой энергетической и питательной ценностью, а за счет того,что в нем правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов, он очень хорош усваивается, давая прилив энергии,и вызывая чувство насыщения надолго.

    Мои отзывы и впечатления

    Сама убедилась,что пара столовых ложек урбеча убирает чувство голода на полдня .

    Это реально так!

    Есть вообще не хочется!Мало того, ощущаешь огромный прилив сил и бодрости!

    Поэтому урбеч рекомендуют есть на завтрак, причем в него можно добавлять мед, макать фрукты, лаваш.

    Это будет очень вкусно!

    К тому же урбеч нельзя переесть, насыщение происходит очень быстро.

    Я попробовала два вида урбеча из тыквенных семечек и из абрикосовых семечек.

    Скажу сразу, когда пробуете первый раз, съешьте совсем чуть чуть, прочувствуйте этот вкус. Он будет немного вяжущим, непонятным, но вкусным.

    А с чаем и медом просто прелесть!

    Тыквенный урбеч содержит практически всю таблицу Менделеева, много белка(находка для сыроедов и вегетарианцев),он является антиоксидантом, хорошо улучшает пищеварение.

    Урбеч из абрикосовых косточек -очень вкусный, с сухариками.

    Он хорошо восстанавливает силы, помогает при заболеваниях легких, горла, почек, отлично восстанавливает силы!

    На пробу у меня еще есть классический урбеч из льна и белого кунжута!

    С такими продуктами все больше начинаю задумываться о переходе на другой вид питания.

    Полезное видео про урбеч и его пользу

    Купить урбеч можно в магазинах экологических продуктов, можно купить в интернет-магазинах, сегодня это не проблема.

    Средняя стоимость баночки 230,0 от 100 до 350 рублей. А Вы употребляете урбеч?

    Источник: http://zdorovyda.ru/urbech-superprodukt-dlya-krasotyi-i-zdorovya

    Урбеч полезные свойства

    как приготовить ореховый урбеч самостоятельно. Арахисовая паста

    Урбеч, польза, свойства, отзывы, применение

    Всем привет! Все больше и больше открываю для себя новых интересных натуральных продуктов.

    Например, совсем недавно меня просто покорил урбеч.

    Почитала и обратилась за консультацией к продавцу, который мне рассказал целую лекцию об этом чудо-продукте.Урбеч -это энергетическое и тонизирующее средство, которое с давних времен используют на горном Кавказе.

    Оно представляет собой густую массу маслянистой текстуры, которая получается из растёртых на каменных жерновах семян: конопли, льна, подсолнуха, кунжута и орехов: миндаля, грецких орехов, фундука, арахиса,фисташек.

    Бывают также различные варианты комбинированного урбеча, который получают путем смешивания семян льна с миндалём, тыквенными семечками, кунжутом,различными орехами, абрикосовыми косточками. Представляете, сколько в нем пользы.

    И что самое главное, она доказана веками!

    УРБЕЧ ПОЛЬЗА

    Именно урбеч был уникальным пищевым продуктом, который помогал выжить людям в жестоких условиях борьбы за жизнь в горах. Это средство обладает большой энергетической и питательной ценностью, а за счет того,что в нем правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов, он очень хорош усваивается, давая прилив энергии, и вызывая чувство насыщения надолго

    Мало того, ощущаешь огромный прилив сил и бодрости! Поэтому урбеч рекомендуют есть на завтрак, причем в него можно добавлять мед, макать фрукты, лаваш.

    Это будет очень вкусно! К тому же урбеч нельзя переесть, насыщение происходит очень быстро. Я попробовала два вида урбеча из тыквенных семечек и из абрикосовых семечек.

    А с чаем и медом просто прелесть! Тыквенный урбеч содержит практически всю таблицу Менделеева, много белка(находка для сыроедов и вегетарианцев),он является антиоксидантом, хорошо улучшает пищеварение. Урбеч из абрикосовых косточек -очень вкусный, с сухариками.

    Он хорошо восстанавливает силы, помогает при заболеваниях легких, горла, почек, отлично восстанавливает силы! На пробу у меня еще есть классический урбеч из льна и белого кунжута! С такими продуктами все больше начинаю задумываться о переходе на другой вид питания. Купить урбеч можно в магазинах экологических продуктов, можно купить в интернет-магазинах, сегодня это не проблема.

    Средняя стоимость баночки 230,0 от 100 до 350 рублей.

    А Вы употребляете урбеч?

    «Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей.» К. А. Тимирязев «Солнце, жизнь и хлорофилл»

    Урбеч, что такое урбеч, польза урбеча, состав урбеча, применение, видео

    Сыроедческая сладость Дагестана

    Любителей здорового питания наверняка заинтересует вкусная полезная сладость под названием урбеч. Так называется традиционное дагестанское средство, которое применяли в качестве лекарства — оно способно поднять на ноги уставшего человека, придав ему сил, и вылечить кашель, бронхо-легочные заболевания, гастрит, язву и кожные болезни (хорошо лечит гнойнички, язвы и пр). Урбеч известен с 18 века.

    А в качестве здоровой сладости незаменим. Его можно брать с собой в дорогу и не опасаться,что придётся покупать магазинные сладости.

    Состав урбеча

  • абрикосовых косточек,
  • иногда добавляют сливочное масло и мёд.
  • Традиционный метод изготовления урбеч — это обжаривание семян, например в селе Нечаевка (Дагестан, фирма “Дидо”) при производстве почти всё обжаривается, там изготовляется диетическая паста из жаренных семян льна, лечебно-диетическая паста из жаренного арахиса, диетическая паста из ядер абрикосовых косточек, лечебно-диетическая паста из жаренного миндаля, лечебно-диетическая паста из жаренного фундука, диетическая паста из жаренного грецкого ореха.

    Но для тех, кто соблюдает принцип сыроедческого питания подойдет урбеч, изготовленный из свежеперемолотых семян.

    Подсушенные семена конопли. льна, подсолнуха, абрикосовые косточки или другие семена (по отдельности либо в смеси) перетираются до выделения масла и получения густой жидкой массы. По вековой традиционной технологии семена растирают каменными мельничными кругами, чтобы они не превратились просто в порошок, а выделили собственное масло. Это масло тут же пропитывает то, из чего оно было выжато и так получается урбеч. А если бы масло сразу отделяли, то получились бы льняное (или какое-то другое) масло и отдельно жмых (из которого часто потом делают муку путём просушивания).

    При использовании для перетирания именно каменных жерновов, температура, до которой нагревается масса урбеча за счёт трения, не превышает 40С. Это позволяет сохранить в продукте все его полезные вещества.

    В традиционной кухне народов Дагестана урбеч используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом) — как вкусное и питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.Для приготовления сладкого блюда на основе урбы полученную массу разогревают в кастрюле на медленном огне и смешивают с растопленным маслом и мёдом. До кипения не доводят. Пропорции урбеч/масло/мёд в рецепте примерно равные, регулируются по вкусу.

    Полученное блюдо едят в жидком виде на сладкое (с водой или чаем), приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

    Cмесь урбеча со сливочным маслом или другим жиром используют как подручное лечебное средство при простудных заболеваниях, гастрите и кожных болезнях, делают компрессы при фурункулах, ушибах и т. д. Традиционные народы, чаще всего, урбу и урбеч едят в период мусульманской Уразы, так как ими очень легко насытиться.

    Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство, а также при лечении болезней и для поддержания сил. Урбеч даже в небольшом количестве позволяет быстро восстановить силы, т.е. это «экстремальное» высокоэнергетическое питание, известное со времён Имама Шамиля. Хлеб (точнее — долго хранящийся тонкий лаваш и его национальные аналоги), урбеч и вода — это всё, что нужно, чтобы в горных условиях легко переносить высокие физические нагрузки и быстро восстанавливаться.

    Существуют расхождения понятий. Где-то исходную массу без добавок называют «урба», а смесь с мёдом и маслом — «урбеч». Где-то урбечом называют и то, и другое. Поэтому для предотвращения путаницы и разночтений оговоримся, что мы используем термин «урбеч» для исходной однородной массы, полученной после перемалывания, без каких-либо добавок. Смесь с мёдом и маслом в нашем ассортименте называется «Минутка».

    Урбеч — густая масса маслянистой текстуры, получается из растёртых на каменных жерновах семян: льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек и орехов: фундука, миндаля, арахиса, грецкого ореха. Классический урбеч делается изо льна или абрикосовых косточек. Густота пасты зависит от степени просушки (прожарки): чем суше или поджаристей орехи или семена, тем жиже урбеч. Продукция, которую мы выбрали для вас, не подвергалась термической и химической обработке, а значит, содержит гораздо больше полезных свойств и витаминов.

    Повторимся, что для нашего Совместной Покупки перерабатываются ТОЛЬКО СЫРЫЕ орехи и семена. Исключения — белый кунжут и кешью.

    Так в чём же секрет урбеча? А секрет прост — правильное для организма сочетание жиров, белков, быстрых и медленных углеводов. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые надолго сохраняют чувство насыщения.

    Переесть его нельзя, даже если сильно голоден – насыщение происходит очень быстро.

    Вкус урбеча уникален — ему трудно подобрать аналоги. Если не смешивать урбеч пополам с медом, то он не то что бы «вяжет», как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время.

    • благотворно влияет на нервную систему,
    • улучшает состояние кожи,
    • снижает уровень холестерина в крови.
    • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.

      Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это очень сытный продукт — природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.Обладает противопаразитарными свойствами.

      Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.

      КАК УПОТРЕБЛЯТЬ УРБЕЧ? Применение

      С мешать с мёдом — напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется «сыроедческой нутеллой»

      Макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов. хорошее сочетание даёт

      Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта

      Дата публикации: 16.07.2013

      Итак, урбеч представляет собой густую пастообразную массу, полученную в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха или абрикосовой косточки. В приготовлении урбеч есть несколько особенностей. Обязательным условием является помол семян при помощи мельницы, имеющей каменные жернова. Это необходимо для того, чтобы урбеч приобрел свою уникальную консистенцию, пропитавшись маслом семян, ни в коем случае не превратившись в порошок.

      Это могут быть какие-то одни семена или их смесь. Они могут быть предварительно слегка поджарены или просто подсушены. Иногда в урбеч перед помолом могут быть добавлены семена кунжута, миндаль или орехи. Точный рецепт настоящего целительного урбеча не разглашается. Известно только, что эта густая темно-коричневая масса, имеющая специфический, несколько вяжущий вкус, фактически является концентратом. В чистом виде его, как правило, не употребляют.

      Свойства

      Урбеч помогает превозмочь заболевания соединительной ткани, например, ревматоидный артрит. Он значительно улучшает состояние кожи и способствует восстановлению зрения. Урбеч поддерживает в тонусе и избавляет от такого количества недугов, что его, вполне оправдано, называют эликсиром молодости.

      Применение

      Как уже говорилось, в чистом виде урбеч не употребляют. Обычно к мерке урбеча добавляют две-три мерки топленого масла и одну-две мерки меда, все это тщательно перемешивается до состояния однородной массы. Полученную полужидкую пасту можно намазывать на хлеб, приправлять ею кашу (если предполагается, что каша должна быть сладкой), кушают просто как отдельное лакомство или вместе с фруктами.

      Но, помимо кулинарного применения, урбеч полезен и как лекарственное снадобье от многих болезней (об этом мы уже писали), и как профилактическое средство, и как очень сильная энергетическая субстанция, вроде женьшеня. Кроме этого следует отметить, что урбеч – очень компактный концентрат, который удобно брать с собой в дальний поход в качестве питательного перекуса. Это особенно важно в дороге, когда каждый килограмм груза имеет значение.

      Кроме этого вы можете прочитать чем полезен адыгейский сыр.

      Оцените, нашли ли вы у нас интересовавшую вас информацию. Ваша оценка: НетСредняя: 4.8(11 голосов)

      Урбеч полезные свойства

      Особое значение среди других продуктов урбеч получил благодаря своим полезным свойствам, которые определяют его, как еду с супер возможностями. Местные жители часто используют его в качестве основной еды во время дальних переходов, когда приходится иметь дело с опасными и трудными участками гор. В таких случаях урбеч не только позволяет им сохранять свои силы и выносливость в жестких природных условиях, но и обогащать их организм многими необходимыми веществами. Также этот чудодейственный урбеч рекомендуется при сильных физических нагрузках.

      Уникальный вкус

      Что же касается его необычного вкуса, то ближе всего он сходится со вкусом хурмы и только в том, что касается вязкости этого вкуса. Когда урбеч попадает в рот, то он как бы обволакивает на некоторое время его полость, в чем и проявляются его полезные свойства, например, при язве желудка. Однако, чтобы понять все тонкости настоящего вкуса такой лечебной пасты, есть ее нужно небольшими порциями.

      Калорийность и полезные свойства

      О том, что урбеч является очень полезной едой, нам уже известно. Однако не стоит забывать, что наряду с полезными свойствами урбеча следует отметить и его высокую калорийность. Поэтому желающим похудеть данный продукт окажется не практичным. Хотя он всегда допустим в небольших порциях в качестве лекарства от многих болезней.

      Кроме того, следует заметить и то, что полезным свойством урбеча является не только утоление голода, но и утоление жажды, что особенно важно для длительных жарких походов.

      Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!Подпишитесь на обновления по email :

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Имя *

      Урбеч из семян коричневого льна.

      Автор: Ирина •Здоровье119

      Ирина02.01.2012Урбеч из семян коричневого льна.

      Дорогие мои читатели, прежде всего хочу поздравить всех с Новым годом! Сегодня я вас, наверно, удивлю. Как была сама удивлена этому еще пару дней назад. Вы когда-нибудь слышали про урбеч? Что это такое? Думаю, если и знают, то немногие.

      Начну все по порядку. Приоткрою вам небольшие секреты нашей семейной жизни. Мой муж год назад перешел на сыроедение (я надеюсь, вы понимаете, что это не от слова сыр). Я не буду сейчас на этом останавливаться и рассказывать почему, отчего и зачем? Если будут у вас вопросы, могу целую рубрику открыть в своем блоге. Много всего изучила по этой теме.

      У моего мужа как раз накануне Нового года День рождения. И каждый год мы думаем, чем бы его удивить, так, чтобы от души и с пользой для здоровья. В этом году дочка из Москвы привезла ему набор из редких сухофруктов и урбеч. Мы, конечно, очень удивились, стали читать все про него. И вы знаете, информация мне так понравилась, что я решила с вами тоже этим поделиться.

      Урбеч — это особый продукт, СУПЕР-ЕДА или СВЕРХ-ЕДА. настоящая гордость Дагестана. Так что мы очень рады, что эта супер еда появилась и у нас дома! Как он выглядит? Это густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета. Очень понравился его состав. Сюда входят ТОЛЬКО необжаренные очищенные и смолотые семена льна (без термической и химической обработки) или орехи. Бывает урбеч из обжаренных семян или орехов, перемешанный с сахаром или медом.

      В чем же его сила? — В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, быстро и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов.

      Суровые дагестанские горцы брали с собой урбеч в дальние переходы по трудным и опасным горам, и эта еда позволяла им сохранять силу и выносливость в неласковых природных условиях и при заметных нагрузках. Кроме здоровья и тонуса, урбеч — это еще и лакомство. Обычно употребляется с медом и лавашом. «Жена, неси урбеч!» — так нам описали уютный дагестанский быт из первых рук знатоки.

      Конечно, мы все попробовали его на вкус. Это трудно передать словами. Не то, что вяжущая хурма. Но что-то близкое к этому. Первый раз советую попробовать его по чуть-чуть (чтобы вкус его вас не испугал). В урбеч можно макать свежие фрукты. Вот вам полезный, абсолютно не требующий готовки, сытный и витаминный завтрак одновременно.

      И несколько подробностей про полезные свойства настоящего урбеча:

    • Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
    • Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
    • Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
    • Где его можно приобрести? Прежде всего на рынках, где кавказцы торгуют своими национальными продуктами. А также его можно купить в специализированных магазинах по здоровому питанию или в Интернет — магазинах.

      Лето – замечательное время года во всех отношениях, особенно, в гастрономическом – фрукты, ягоды и овощи сменяют друг друга, сколько вкусного можно приготовить. А зимой вспоминать и думать, что нужно было съесть побольше и запастись витаминами до следующего лета. Или купить сушилку для овощей и фруктов и всегда иметь запасы витаминов под рукой. Особенность такого способа заготовки продуктов в том, что он позволяет максимально сохранять полезные свойства. И в отличие от сушки в духовке или на открытом воздухе, овощи и фрукты остаются чистыми и не темнеют.

      Надеюсь, информация эта может быть вам полезной. Счастья и здоровья всем в Новом году!

      Источник: http://polzaverd.ru/masla/urbech-poleznye-svojstva.html

      Урбеч считается настоящей гордостью Дагестана, этот особый продукт, который представляет собой пасту-смесь перемолотых семян льна и орехов. Также встречается урбеч, который изготавливается либо из семян льна, либо из орехов отдельно. Кроме того, во многих районах Дагестана для приготовления этой пасты используются обжаренные семена льна или орехи, к которым добавляют сахар или мед.

      Однако, кроме того, что урбеч известен своими полезными тонизирующими и оздоровительными свойствами, он при этом является еще и одним из основных лакомств в этих краях. Чаще всего его едят с лавашем и медом.

      Уникальный вкус

      Помимо многих полезных свойств этой пасты, благодаря которым она завоевала свою популярность, она также отличается своим уникальным и специфическим вкусам. Если человека, который хоть однажды пробовал дагестанский урбеч, попросить описать его вкус, то у него это получится не сразу. Дело в том, что аналогов его вкусу в природе не существует, поэтому при описании для сравнения абсолютно не на что сослаться.

      Конечно же, такой его специфический вкус сохраняется только в том случае, если употреблять его в чистом виде, то есть без меда или хлебцев (лавашем), как это делают в Дагестане. Кроме того, многие считают, что если урбеч смешать с медом, то все его полезные свойства только усиливаются. Поэтому в чистом виде эту пасту мало кто пробовал. Однако это не совсем так. Даже без меда урбеч обладает многими полезными свойствами.

      Калорийность и полезные свойства

      Теперь что касается полезных свойств урбеча. Он способен обеспечить человеку сбалансированное сочетание белков, углеводов и жиров. Особенно хотелось бы отметить углеводы, которые в урбече являются очень полезными: здесь они содержатся в правильном сочетании с другими веществами, а также в необходимом количестве. Основным их свойством является то, что в урбече содержатся как углеводы, которые расщепляются быстро, так и углеводы, которые расщепляются долго. Такое соотношение очень полезно для нашего организма, поскольку первые из них способствуют приливу энергии, вторые же позволяют обходиться без еды на протяжении долгого времени. Завтрак в виде чая с хлебом, намазанным урбечом, способен насытить человека, как минимум на 4-5 часов. Поэтому до обеда о еде можно даже не вспоминать.

      Полезные свойства урбеча применяются при лечении сердечных и легочных заболеваний, также они способны повышать иммунитет и восстанавливать жизненные силы. Для дальнего и длительного похода урбеч является идеальной пищей, поскольку может насытить желудок, не переутомив его при этом. Кроме того, еще одним полезным свойством такой пасты является то, что зимой она способна согревать тело.

      Урбеч способен улучшать клеточный обмен в нашем организме, благотворно влиять на нервную систему, особенно после перенесения стрессов, депрессий, улучшать состояние кожи, снижать уровень холестерина. Кроме того, он окажется весьма полезным средством при сахарном диабете, иммунных нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидных и остеоартритах, при недостаточном весе и нарушениях зрения.

      Таким образом, урбеч со всеми своими полезными свойствами является уникальным и ценным диетическим продуктом, природным эликсиром молодости и источником жизненных сил и энергии.

      Источник: http://woman-v.ru/urbech-poleznye-svojstva.html

      Правильное питание

      Специальное наименование иван-чая – кипрей узколистный. Лечебные свойства иван-чая используются издревле, а противопоказаний почти нет. Растет это замечательное лекарственное р.

      Овес имеет как лечебные свойства так и противопоказания в большом количестве, для эффективного лечения важно принимать их во внимание. Растение представляет собой однолетний вид.

      Источник: http://green-idea.ru/info/pravilnoe-pitanie/23/article-urbech-chto-eto

      Кедровые орехи считаются одними из самых полезных плодов в мире. Они имеют необычный вкус и являются любимым лакомством в стране. Их полезные свойства уникальны, эти.

      Комментарии

      Известная немецкая торговая марка «Три Колокольчика» обновила ассортимент цельнозерновых макарон и спагетти для здорового питания

      Новое поступление сушеных грибов из Карелии. Лисички, боровики, подосиновики, грибная крошка элитного качества для вашего стола!

      Хотите иметь запас витаминов на вашем столе в любое время года? Сушеные ягоды из Карелии для морса, чая и вкусной выпечки в магазине «У Ёлыча»!

      Шикарный набор для для запекания яблок в комплекте с керамической горелкой от немецкой компании Roemertopf – мечта любой хозяйки!

      Источник: http://jolych.ru/blog/article_post/urbech-poleznaya-sladost

      Смотрите так же:

      • Рябина полезные свойства в косметологии Рябина. Целебные свойства. Рецепты. Применение в косметике. Содержание: Рябина. Целебные свойства В диком виде рябина распространена в Восточной Европе, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии и Северной Америке. С лечебной целью рябина использовалась еще древними греками. В средние […]
      • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
      • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
      • Эффективное народное средство от туберкулеза Как вылечить туберкулез легких Лечение туберкулеза можно и нужно осуществлять, опираясь исключительно на советы пульмонолога или фтизиатра. Это позволит добиться максимальной степени эффективности и исключить формирование осложнений и других критических последствий. В представленном […]
      • Слабительные средства для очищения кишечника в домашних условиях Слабительные средства для очищения кишечника Содержание: Слабительные средства используются при различных проблемах, связанных с кишечником. Некоторые люди его применяют при запорах, другие, чтобы похудеть. Какие есть виды слабительных? Как они действуют на человеческий организм? Сколько […]
      • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
      • Травы лечебные для мозга Травы для мозга и всей нервной системы Травы для мозга улучшат концентрацию внимания, память, успокоят нервы. Среди таких растений особой популярностью пользуются гинкго, розмарин, брахми. Также существуют сборы трав, которые улучшают мозговую деятельность. Многие травы могут помочь при […]
      • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]