Дерн кустарник полезные свойства

Терн: состав, полезные свойства и лечение терном. Народные рецепты: плоды, отвар и настойка из терна

Семейство розоцветных богато своими представителями. Один из кустарников, входящих в эту славную семейку – терн колючий. Правда, иногда это может быть довольно высокое дерево, но все равно его называют терном. Очень красивый весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами. Многие знают, что терн – предок сливы. Однако, несмотря на то, что слив в природе насчитывается уже около 2000 видов, терн не перестает быть любимым растением для многих садоводов и любителей этих плодов.

Родом он предположительно из Греции, но поскольку колючие кусты долгое время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся. Однако когда распробовали вкус терновых ягод – отношение к растению изменилось на положительное. И даже в старинном соннике мы встречаем образ этой колючки: так, если во сне человек порвет одежду о куст терна, то не миновать ему скандалов, потерь и всяческих неудач. Если же терн удастся обойти, то неудачи будут, но очень незначительные. Как говорится, если не веришь – проверь.

Нас же интересуют, как всегда, практические свойства растения и его применение для лечения заболеваний.

Состав терна

Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Основная составляющая цветков — флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, немного флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Полезные свойства терна

Как мы уже поняли, все части терна можно использовать с пользой для здоровья. Поэтому, как только дерево или куст зацветает, с него можно собрать немного листьев для заваривания вкусного ароматного чая. Далее – в июне – можно срезать немного лишних молодых побегов. Их можно настаивать на спирте или делать отвар для лечебных целей. Только надо иметь в виду, что и цветы, и ветки лучше сушить в тени, а не на солнце. Хорошо, если это будет проветриваемое помещение или место, где есть сквозняки. Тогда сырье не отсыреет и не заплесневеет.

Листья собирают сразу после цветения, сушат так же, как и цветы. Они выгодны тем, что их много. И когда жалко срывать цветы – их вполне можно заменить листьями.

Ягоды терна собирают после того, как пройдут первые заморозки. Сушат их в специальных сушилках, духовке, в печке или на солнце – у кого какие возможности. Если есть деревья «на спил», можно собрать с них кору весной до цветения, а осенью выкопать корни. Все это вялится на воздухе, затем сушится в печах, затем сырье может храниться более 3 лет, не теряя лечебных свойств. Трава и ягоды хранятся как обычно – 1 год.

Лечение терном

Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.

Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.

Цветы и листья помогают при запорах и отеках, ветки – при подагре.

Народные рецепты из терна

Отвар терна

5г коры залить 200мл кипящей воды, нагревать на водяной бане около 30 минут. Затем немного остудить и процедить.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/blackthorn.html

Кустарник дерен белый: описание

Итак, кустарник дерен белого цвета очень яркий. Его побеги имеют красный окрас, который со временем буреет. Сохранить насыщенность цвета поможет все та же подрезка, удаление старых побегов. После опадания листвы красота кустарника не пропадает, он особенно завораживающе будет смотреться зимой, на фоне снега.

Не стоит упускать из описания момент цветения белого кустарника дерена. Цветки заполняют все дерево, имеют бело-желтый окрас. Они небольшие, всего по полтора сантиметра в диаметре, плоские, собраны в изящные пяти сантиметровые соцветия. Осенью на кустарнике дерене появляются сине-белые плоды, они непригодны для употребления в пищу.

Где посадить?

Кустарник дерен абсолютно не требователен к качеству грунта. Он прекрасно переносит и жару и морозы, отлично растет на солнечной стороне и в тени. К засухам дерен устойчив, но и при повышенной влажности чувствует себя отменно. Если у вас на участке имеется заболоченная местность, то можете посадить туда описываемый декоративный кустарник. Он не только украсит сырое место, где не каждое растение сможет выжить, но и довольно сильно его осушит.

Кустарник дерен белый может быть высажен в качестве живой изгороди. Он прекрасно смотрится одиночно или же вкупе с другими декоративными растениями. Особенно шикарно выглядит соседство белого и кровавого дерена. Декоративные кустарники и деревья популярны для украшения городских парков. Они отлично переносят стрижки, не особо прихотливы в уходе.

Кустарник дерен красный: описание

Цвести кустарник дерена начинает с конца мая, и продолжает на протяжении трех недель. Если климат благоприятный, то возможно еще одно цветение в августе. Впервые дерево покрывается цветом в семилетнем возрасте. Цветы имеют кремово-белый цвет, собраны в такие же аккуратные, как у белого дерена, соцветия. Осенью кустарник покрывается плодами черного цвета, но они, как бы привлекательно ни выглядели, совершенно несъедобны.

Как мы писали, и белый и красный виды отлично произрастают в тени. Но окраска листвы и побегов при недостаточности солнечного света может поблекнуть у декоративных кустарников и деревьев. Дерен в таком случае вытянется, его крона станет менее густой, и побеги будут бледными, а с эстетической точки зрения это некрасиво. Стоит отметить, что чем интенсивнее солнечные лучи пригревают кустарник, тем насыщенней становится красный цвет его побегов.

Кустарник дерен в первые два года может не очень быстро расти, но потом резко станет прибавлять в росте, поэтому при посадке учитывайте возможность его свободного произрастания.

Правила посадки

Посадку можно производить и весной, и осенью. Последняя более предпочтительна, потому как после схода снега растение сразу же начнет расти, ему потребуется для адаптации гораздо меньше времени. Кроме этого, осенью почва насыщена влагой, и кустик нужно будет полить лишь раз, во время посадки.

Если процедура проводится весной, то растение высаживают с большим комком грунта на корнях, чтобы их не потревожить. После землю мульчируют, саженец стабильно поливают. Нельзя допускать пересыхания участка.

Удобрения

  • весной нужны минеральные (от 100 до 150 грамм на один кустарник);
  • Производятся данные подкормки единожды в год.

    Кустарник дерен без стабильных стрижек потеряет свою красу. Побеги станут бурыми, а нижняя их часть вовсе оголится. Помимо этого, без удаления побегов и подрезок растение быстро разрастется по сторонам. Его ветви улягутся на землю, корни заполонят все вокруг. Внешне кустарник будет смотреться очень неопрятно и перестанет быть украшением участка.

    Профилактика от вредителей не проводится, так как кустарник дерен редко подвергается их нападкам. Но при этом необходим регулярный осмотр растения: на нем может поселиться тля, высасывающая соки, личинки желто-оранжевой мухи или пилильщик, который будет питаться листвой. При обнаружении одного из перечисленных насекомых необходимо произвести их устранение при помощи инсектицидов.

    Размножение

    Имеется несколько способов украсить свой участок кустарником дереном. Рассмотрим каждый из них.

    1. Рассадить отводками — самый простой способ. Для этого самую нижнюю ветвь наклоняют к земле, прижимают и фиксируют скобой. Место соприкосновения присыпают перегноем, к осени там появятся корешки. Отсадить от основного куста новое растение можно весной.
    2. Можно большой куст разделить на несколько маленьких, выкопав его полностью.

    Источник: http://fb.ru/article/323911/kustarnik-deren-vidyi-posadka-uhod

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУСТАРНИКОВ

    БУЗИНА ЧЕРНАЯ

    В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем. и.

    БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

    Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Она представляет собой.

    ВОЛЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ИЛИ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

    Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте.

    СМОКОВНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ИНЖИР

    Сок ветвей и водные вытяжки коры используют для выведения бородавок, лечения гнездной плешивости и угрей, для снятия.

    ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ, ИЛИ ЛЕСНОЙ ОРЕХ

    Отвар из скорлупы показан при колитах . орехи — при мочекаменной болезни, а в сочетании с медом при.

    ШИПОВНИК МАЙСКИЙ, ИЛИ КОРИЧНЫЙ

    Источник: http://www.narod-recept.net/kustarniki.html

    Терн – польза и полезные свойства терна

    Марина Курочкина • 06.09.2015

    Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего терна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Терн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зеленого цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля.

    Не многие знают, что терн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у терна. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка.

    Полезные свойства терна

    Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты. линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др.

    Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:

  • Диуретическим (мочегонное средство),
  • Вяжущим (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
  • Потогонным (помогают при простудах, лихорадках),
  • Снимают тошноту,  прекращают рвоту,
  • Антисептическим (убивают бактерии и микробы).
  • Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни.

    Применение терна

    Терн помогает в борьбе с отеками, неспецифичным колитом, дизентерией, интоксикацией, кандидозе и вагините. При пищевых отравлениях употребление ягод терна позволяет быстро вывести яды из организма, очистить кишечник и наладить работу пищеварительного тракта. Отвар  из веток терна – отличное средство для больных подагрой,  он помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

    Настой из цветков терна замечательно воздействует на обмен веществ, приводит его в норму, также положительно влияет на работу печени. Настой из цветков готовят как чай, 40 г цветов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, пьют его по 150 мл три раза в день. При гепатитах народные целители рекомендуют пить свежий сок из ягод терна.

    Флавоноиды и антиоксиданты, входящие в состав ягод, улучшают кровообращение, снижают проницаемость капилляров, способствуют свертываемости крови. Терн помогает нормализовать давление (снизить, если оно повышенное). Нормализовать давление помогут и другие народные рецепты  от высокого давления .

    Важно! Семена (косточки) терна содержат токсичный гликозид – амигдалин, который отщепляет синильную кислоту.

    Терн употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, отжимают из ягод сок. Сушеный терн перед употреблением размачивают в воде и отделяют от косточки. Сок готовят также из мякоти, отделенной от семян кустарника.

    Из ягод варят компоты, делают варенье и джем. В каком бы виде не употреблялся терн, польза для здоровья всегда колоссальная.

    Главная » Питание » Ягоды » Терн – польза и полезные свойства терна

    Источник: http://polzavred.ru/tern-polza-i-poleznye-svojstva-terna.html

    Полезное свойство кизила.

    Ягода кизил полезные свойства.

    Род Cornus L. принадлежит к семье кизиловых — Cornaceae Link. что объединяет 49 видов. В СНГ растет 13 видов. Культивируется один вид (Cornus mas L.) — кизил, или дерн обычный. В диком виде растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, на Украине, в Западной Европе и Малой Азии.

    Полезные свойства кизила обусловлены наличием в плодах легкоусвояемых сахаров — глюкозы и фруктозы, органических кислот — яблочной, салициловой, галловой, винной, микроэлементов, минеральных веществ витамина С (83,6 мг %).

    Особое значение имеют биологически активные вещества — катехины, антоцианы, флавоноиды; Г-активные соединения, нормализующие проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживают нормальное кровяное давление.

    Ягоды полезные сладковато-кислые на вкус, их употребляют в пищу свойственно свежими, а также используют в кондитерской, консервной промышленности для изготовления варенья, компотов, киселей, мармеладов, джемов, желе, кваса, морса, соков, сиропов, экстрактов, начинок.

    Хранить кизил лучше, засыпав сахаром,сохраняются свойства кизила. Свежие и сушеные плоды используют как приправу к мясным блюдам. В народной медицине применяют при малокровии, болезнях кожи, подагре, как вяжущее, противо-цынготное средство. Для лечебных целей используют плоды, косточки, цветки, листья, кору, корни.

    Твердая, тяжелая древесина кизила тонкой строения, очень прочная и упругая, хорошо полируется. Кора, ветви и листья содержат красители, древесина, кора и листья полезные — свойства кизила высокого качества дубильные вещества, дубят даже толстые шкуры, окрашивая их в желтый цвет.

    Кизил имеет высокую устойчивость к морозам и болезням, пыли, газов. Его используют для создания живых изгородей в озеленении городов, сел, территорий промышленных предприятий. Кизил — лучший медонос. Благодаря свойствам кизила образовывать прикорневые ростки, его используют для закрепление оврагов, балок, а также для защиты почв от эрозии.

    Кизил ягода.

    Кизил — кустарник или дерево высотой от 2-5 до 9 м. Крона округлая, широкая или пирамидо-подобная. Юные побеги зеленые, с продольными ребрами, что незначительно выступают, опушенные короткими волосками, позже почти голые, от желто-серого до красновато-бурую окраску. Кора ствола темно-коричневая, от нее отделяются чешуйки. Листья супротивные, простые, края целные, светло-зеленые, опушенные, длиной от 3,5 до 8 см, на коротких волосистых черешках длиной 5-10 мм.

    Цветочные почки шаровидные, слоеные — удлиненные. Соцветие в виде зонтика, который состоит из 15-25 цветков, в желтоватых обертках. Цветки 4 членные, мелкие, желтые, обоеполые. Лепестки ланцетно-треугольные, заостренные, после отцветания отогнуты книзу, длиной 2,5-3,0 мм и шириной 1,2-1,5 мм, тычинки короче лепестков в два раза, пестик один, со срезанной пестиком.

    Кизил Ягода — сочная костянка, чаще всего темно-красная и желтая), эллиптической или цилиндрической (в природе), в культуре — овальной, груше или бутылко-образной формы. Завязь нижняя, как правило, двух гнездовая. Косточка удлиненная, с одной или двумя семенами.

    Кизил обладает способностью восстанавливать крону за счет многочисленных корневых отростков, поэтому долговечность его составляет 100-300 лет. Корневая система хорошо развита и образует густую развитую паутину корней, что располагаются на глубине от 10 до 40 см. Большая часть главных корней находится на глубине 5-25 см.

    Вертикально развивается один сильно развитый корень, который проникает в почву на глубину 45-50 см. Корни у деревьев кизила которым больше 5-6 лет занимают обширную площадь, большую в сравнении с кроной. Кизил в естественных условиях растет в подлеске светлых лесов, главным образом дубовых и грабовых, а также на опушках и склонах, в кустарниковых зарослях.

    Хорошо растет и даёт плоды ягода кизил на средних и нижних частях юго-западных и юго-восточных склонов. Растение теплолюбивое, хотя при недостаточном увлажнении листья и плоды мельчают, морозо — зимостойкая, светолюбивая, но на открытых, незащищенных местах рост замедляется, уменьшается прирост, ухудшается качество плодов.

    Лучше всего растет в небольшой тени. В очень затененных местах слабо плодоносит. К почвам кизил неприхотлив. В естественных условиях он растет на различных почвах, преимущественно на известняковых и щебенистых, достаточно обеспеченных влагой. В культуре его следует размещать на легких окультуренных почвах. Очень хорошо растет вдоль оросительных каналов, на пониженных, но не переувлажненных местах.

    Цветет в начале — середине апреля (в течение 10 — 14 дней, при среднесуточной температуре воздуха 8-12 градусов С) до распускания листьев, которое появляется в конце цветения. Растение перекрестно-опыленное. В промышленных насаждениях необходимо высаживать несколько сортов и форм, на приусадебных участках — не менее двух растений.

    Через 7-10 дней после начала цветения распускаются вегетативные почки, а потом из пазух молодых листьев появляются побеги. Заморозков не боится, потому что цветки в соцветии цветут неодновременно. Плодоносит кизил ягода обильно и регулярно. Урожай с одного растения составляет от 8 до 30 кг в зависимости от возраста и развития дерева. Взрослые растения в 20-30 лет и старше дают от 50 до 100 кг плодов. Созревают ягоды кизила неодновременно — с конца июля до конца сентября. Лесные ягоды.

    Источник: http://frukta.ru/Jagoda/kizil-ru.html

    Тёрн

    Полезные свойства, рецепты и корень тёрна

    Тёрн. или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и терпкий. В замороженном виде плоды становятся более сладкими. В них содержатся сахара, органические кислоты, пектины, красящие вещества, эфирные масла, витамины С и Р.

    Благодаря наличию дубильных веществ терн обладает вяжущими свойствами. А наличие пектинов оказывает адсорбирующее действие. Отвары, настои и сок терна обладают противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим свойствами.

    Рецепты на основе терна

    Сок из терна: плоды следует очистить от косточек, нагреть до температуры 60–70 градусов, размять, выжать сок, разлить в банки.

    Отвар плодов: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Пить средство рекомендуется по утрам натощак 4 дня.

    Настой цветков терна № 1: 2 чайных ложки измельченных цветков (сухих или свежесобранных) требуется настоять в стакане холодной воды 8 часов. Принимают лекарство по 1–2 столовых ложки 4–5 раз в день в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек, печени, для очистки кожи при аллергии. угрях и фурункулезе.

    Настой цветков терна № 2: нужно настоять 1 столовую ложку цветов в 1 стакане теплой кипяченой воды 40 минут и пить по 1 стакану в день в качестве слабительного средства.

    Настой листьев терна. 1 столовую ложку измельченных листьев следует залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить, отжать. Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Чай из цветков и листьев терна. 2 чайных ложки сырья необходимо залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Выпивать рекомендуется 2 чашки чая в день.

    Ягода терна

    Ягоды терна используют для приготовления различных витаминизированных напитков, вин, настоек, компотов, сиропов, отличающихся приятным ароматом и превосходным вкусом. Лучшее время сбора плодов – после первых морозов. Сушку производят под солнцем или в печи. Свежие и сухие ягоды помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно ценен сок терна в период обострения болезней, при воспалении почек и печени, нарушении обмена веществ, а также при авитаминозе.

    Сок ягод противостоит микробам и инфекции, поэтому его пьют при расстройствах желудка, вызванных микробами и паразитами. Употребление плодов рекомендуется при дизентериях, пищевых отравлениях. Ягоды способствуют выведению из организма солей натрия. Из-за большого содержания витамина С терн незаменим при простудах. Целебные свойства можно получить из тернового вина, избавляющего от инфекционно-кишечных заболеваний. Соком лечатся некоторые кожные болезни, примочки и аппликации пойдут на пользу при экземах .

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Цветки терна

    Цветки заготавливают в период появления бутонов, листья – после цветения. Настой цветков укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное и потогонное действие, полезен при гипертонии. Отвар лечит запоры. болезни печени. Антимикробные свойства помогают устранять гнойные процессы на коже, отвар также снимает тошноту и одышку.

    Отвары положительно влияют на проницаемость сосудов, на лечение аденомы простаты. Их успокаивающие свойства помогают при невралгии.

    Корень терна

    Корни терна выкапывают осенью. После того как корни провялятся на солнце, их помещают в сушильный аппарат или печь. Средства из корней оказывают потогонное и жаропонижающее действие, используются при поносах. в период респираторных заболеваний, улучшают общее состояние при малярии .

    Отвар из коры и корней. 1 способ: взяв 1 часть коры и корней на 20 частей воды, принимать состав по 1–2 столовой ложки 4–5 раз в день в качестве потогонного и жаропонижающего средства. 2 способ: заварить в 200 мл кипятка 5 г коры или корня, поставить на водяную баню, кипятить 30 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Кору срезают до появления цветков.

    Настойка терна

    Есть прекрасный рецепт настойки такой уникальной ягоды. Для приготовления лекарственного средства заготовленные ягоды желательно не мыть, отобрать неповрежденные и засыпать в банку, после чего залить 70%-й водкой, покрыв на 5 см больше уровня плодов. По мере того как водка будет впитываться, её следует доливать. Три месяца спустя жидкость необходимо слить, ягоды пересыпать сахаром. Если плодов 10 кг, то сахара нужно 1,5 кг.

    Ягоды выдерживают ещё месяц до образования сиропа, затем их нужно отфильтровать и смешать с той жидкостью, которую мы отделили от ягод вначале. Невероятный аромат настойки появится через полгода.

    Терн колючий

    Терн колючий растет в Азии, на западе Европы, в европейской части России, на просторах Средиземноморья, в Сибири и на Кавказе. Это плодовая косточковая культура, которую специально выращивают у себя на приусадебном участке те, кто знает о целительной силе ягод. Сок ягод назначают не только взрослым, но и детям для решения проблем, связанных с желудком, потерей аппетита, при отравлениях. Кандидоз, бели у женщин лечатся отваром.

    Отвар из ягод: 200 мл кипятка, 5 г коры или корня терна следует поставить на водяную баню, кипятить 30 мин. Пить средство рекомендуется по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Можно делать спринцевания, разводя отвар водой в пропорции 1:1.

    Терн дикий

    Терн дикий растет на заброшенных участках, хорошо плодоносит. Он является прародителем культурных сортов, их насчитывается около 200 видов. Весной крона растения покрывается белым цветом, вокруг распространяется душистый запах. Напитываясь живыми соками почвы, кустарник плодоносит ягодами, созревающими под солнцем в конце сентября, они приобретают силу солнечной энергий и отдают её людям.

    Противопоказания к применению терна

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_tern.php

    Кустарник дерен: виды, посадка, уход

    Большинство людей, у которых имеются садовые и приусадебные участки, стараются создать красивый дизайн, украсить свою территорию. Многие любят высаживать в виде живой изгороди декоративные деревья и кустарники. Дерен кроваво-красный и белый станут отличным вариантом. Эти высокие кусты украсят газон, придадут участку в целом вид ухоженный и привлекательный. Сегодня расскажем о видах дерена, опишем эти растения, также вы сможете узнать все правила посадки и ухода за декоративными кустарниками.

    Для украшения участка безусловно прекрасно подойдет этот листопадный кустарник. Он может вырасти до трех метров. Если за ним не ухаживать, то он становится слишком раскидистым и неопрятным, и весь его шарм пропадает, поэтому необходимы стабильные обрезки. Конечно, может показаться, что это слишком утомительно, но дело того стоит! Если же не запускать растение, то не потребуется много времени и сил для «парикмахерских» процедур.

    Листва окрашена очень эффектно. Нижняя сторона листа имеет темно-зеленый оттенок, а верхняя — светлый. Помимо этого, каждый листочек украшен неровной белой каймой, а на остальном участке имеются белые пятнышки. Ни каемочка, ни пятна не пропадут в осеннее время, когда листва станет фиолетовой.

    Это растение прибыло к нам из Европы. Оно относится к кизиловым, как и все остальные виды дерена. В природе его можно встретить по склонам озер и рек, в кустарниковых зарослях, на лесных опушках. Произрастая в дикой форме, кустарник дерен красный может дорасти до четырех метров, получается раскидистым.

    Новые побеги этого растения имеют зеленый цвет, но со временем становятся красными. Листва обильная, темно-зеленая с внутренней стороны и светло-зеленая с нижней. В отличие от кустарника дерена белого, они не украшены пятнами и каемкой белого цвета, их прелесть заключается в другом. Каждый листик имеет «волосяное покрытие», они очень мило смотрятся. Осенью же листва становится кроваво-красной, как и стебли, отсюда и название.

    Очень красив кустарник дерен зимой, особенно при изобилии снега. На белом полотне отчетливо видны красные полосы стеблей растения, что не может не притягивать восхищенные взоры. Смотрится это удивительно, по-сказочному завораживающе.

    Кустарник дерен, фото которого имеется в данной статье, должен высаживаться в месте таком, чтобы был контраст цветов. Он зимоустойчив, отменно переносит как засуху, так и повышенную влажность. В корневой системе имеется множество мелких ответвлений, поэтому растение можно использовать не только для украшения, но и для укрепления грунта на склонах.

    Посадка кустарника дерена

    Подбор почвы

    Описываемое растение совершенно непривередливо к качеству почвы, оно может расти в любой. Но для лучшего роста и красоты все же ему потребуется плодородный грунт, или же вы можете производить подкормки. Перед посадкой необходимо в яму внести удобрения органически — это может быть и навоз, и компост. Если участок слишком влажный, проложите дренаж, чтобы вода не скапливалась у корней.

    Выбирая саженец, попросите продавца подобрать для вас тот, что не достиг четырехлетнего возраста. Если корни его немного подсохли, то нужно будет на несколько часов растение поместить в воду, чтобы они расправились и хорошенько напитались. Если есть желание, можете обработать корешки стимулятором роста. После этого кустарник дерен обязательно нужно подрезать до пятнадцати сантиметров, чтобы побеги не вытягивали все силы, которые пригодятся корням для развития.

    Поливы

    При засушливом и жарком лете понадобится каждую неделю обильно поливать декоративные кустарники дерена. Если влаги будем недостаточно, листва потеряет упругость, но после напитки водой быстро вновь примет первоначальный вид.

    Если кустарник посажен совместно с другими растениями, которые стабильно поливаются, индивидуальных процедур дерену не потребуется.

    В подкормках кустарник не нуждается, но в прямом смысле им радуется. Если вы иногда будете баловать своего красавца удобрениями, то он наградит вас более сочными, яркими побегами, пышной кроной. Дерен, о котором заботятся, более обильно цветет, он более плотный. По осени на кустах появится множество ягод, которые, хоть и несъедобны, все же нужны. Они эффектно смотрятся на фоне изменившей цвет листвы.

    Правильные подкормки — это:

    • летом необходима органика (5 килограмм навоза в приствольный круг каждого растения).

    Обрезка

    Впервые обстригать дерен требуется по достижении им трехлетнего возраста. Весной нужно будет обрезать все старые побеги на двадцать сантиметров. Осенью процедура предусматривает удаление всех слабых, портящий внешний облик кустарника побегов. Также необходимо будет укоротить старые, которые весной могли быть упущены из вида.

    Страшны ли кустарнику вредители и болезни?

    Дерен практически никогда не болеет. Кустарник может плохо развиваться, если участок очень сильно заболочен, в таком случае можно создать дренаж. Для этого вдоль насаждений выкапываются ямы, их нужно заполнить камнями или щебнем.

  • Семена дерена необходимо высаживать осенью, а если задумано произвести это весной, то их нужно закалить, поместив на два месяца в холодильник или под снег. Из семян полноценный куст вырастет только через семь лет.
  • Черенками тоже можно размножить дерен. Для этого свежие, только начавшие деревенеть побеги в июне под углом срезают острым секатором. Удаляются все нижние листья, верхушка, черенок помещается в почву в парник, стабильно поливается. К осени появятся корни, и черенок можно будет высадить в открытый грунт.
  • Пользуясь нашими рекомендациями, вы вырастите удивительно красивый куст!

    Айва японская: уход, выращивание и сорта кустарника хеномелес

    Ботаническое название: Айва японская, или Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род листопадных или полувечнозеленых кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), декоративная и плодово-ягодная культура.

    Родина айвы японской: Япония, Китай.

    Освещение: светолюбива.

    Почва: к механическому составу не требовательна.

    Полив: засухоустойчива.

    Средняя продолжительность жизни дерева: 60 — 80 лет

    Посадка: размножается семенами и вегетативно.

    Описание айвы японской с фото

    Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.

    У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.

    Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

    Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

    Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.

    Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.

    Полезные свойства японской айвы и использование в культуре

    Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.

    Кроме того, растение — прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.

    Айва японская декоративная

    Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.

    Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.

    Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов. Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.

    Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами. Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.

    Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.

    Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии. Содержащие большое количество слизи семена айвы японской в народной медицине используют для лечения ожогов.

    Выращивание японской айвы

    Выращивание японской айвы особых трудностей не представляет. Растение неприхотливо, успешно развивается на почвах любого механического состава, как сырых глинистых, так и бедных песчаных, предпочитая при этом хорошо дренированные, богатые гумусом и умеренно влажные, на которых обильно цветет и плодоносит.

    Особые требования культура предъявляет только к кислотности (она должна быть в пределах pH 5,0-5,5), совершенно не переносит засоленные и излишне известковые грунты.

    При выборе местоположения необходимо учитывать, что кусты могут расти и в полутени, но плодоносят только на хорошо освещенных участках.

    Произрастающие в средней полосе виды морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, однако в суровые зимы концы однолетних побегов и цветочные почки могут подмерзать, поэтому лучше выращивать их в местах, где образуется значительный слой снега. При регулярном повреждении кустов морозами следует на зиму укрывать их лапником или опавшими листьями.

    Посадка японской айвы

    Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

    Уход за айвой японской

    Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

    Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

    Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

    Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

    Способы размножения айвы японской

    Размножение айвы японской проводят вегетативно (отводками, корневой порослью, черенками), и семенами. К преимуществам вегетативного способа относится простота и сохранение сортовых признаков материнского растения.

    При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

    Размножение корневыми отростками также трудностей не представляет. Зелёные черенки, длиной 15-25 см, нарезают в начале лета, срезы обрабатывают биостимуляторами.

    Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 100 %.

    Выращивания айвы японской из семян или какие семена у японской айвы на самом деле

    При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются, этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.

    В последнем случае для повышения всхожести рекомендуется холодная стратификация, для чего семена выдерживают 2-3 месяца во влажном песке при температуре 3-5 °С. Всходы появляются в конце мая — июне, сеянцы подращивают в течение 1-2 лет, после чего высаживают на постоянное место.

    Из-за строения корней приживаемость саженцев не очень хорошая, поэтому рекомендуют производить пикировку в контейнеры, и в дальнейшем производить пересадку с закрытой корневой системой.

    Виды и популярные сорта японской айвы

    В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные, отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.

    Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.

    Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.

    Айва японская: гранатовый браслет или низкая

    Хеномелес Маулея (C. Maulei), называемый также хеномелес японский (C. japonica), айва японская низкая, наиболее распространенный на территории России вид, отличается морозостойкостью и скороплодностью. В высоту не превышает 50-100 см, имеет продолговато-яйцевидные, остропильчатые листья и оранжево-красные цветы диаметром до 4 см.

    Плоды с очень плотной мякотью, некрупные, ароматные. Есть белоцветковые (alba) и стелющиеся (alpina) формы. Существует множество сортов, среди которых айва японская Гранатовый браслет с крупными, до 5 см, шарлахово-красными цветами, светло-кремовый Райзинг Сан, красные Саржента и Ред Джой.

    Айва японская высокая, Фэлконет Скарлет и Пинк Квин

    Хеномелес прекрасный (C. speciosa), другие названия – хеномелес высокий, японская айва высокая, прекрасная, или красивая, в диком виде произрастает в Китае и на севере Бирмы. Колючие кусты с плотными ярко-зелёными листьями до 7 см длиной достигают в высоту 1,5 – 3 м, цветут около 20 дней крупными (до 4,5 см) цветами.

    Недостаточно зимостоек, в России может возделываться только в южных районах. Имеет множество сортов разнообразной окраски. Популярные формы с красными цветами: Умбиликата, полумахровая Симони, Порт Элиот. Розовые сорта айвы красивой: Фэлконет Скарлет, Диана, Филис Мур, Пинк Квин. Айва прекрасная с белыми цветами: Нивалис, Сноу.

    Айва японская: Пинк Трайл и Камео

    Хеномелес превосходный или великолепный (C. superba), синонимы – айва великолепная, айва превосходная, сборный вид, в котором представлены ряд гибридов айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

    Среди наиболее известных сортов айвы великолепной: Камео с махровыми цветами персиково-розового окраса, красные Бриллиант, Везувиус, розовые Пинк леди и Пинк Трайл. Айва японская превосходная в России распространена мало, поскольку нуждается в тщательном укрытии на зиму.

    Источник: http://www.udec.ru/derevo/yaponskaya-ayva.php

    Смотрите так же:

    • Тутовник и его полезные свойства Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания Красный сушеный барбарис ягода годжи Тутовник (Morus) Тутовник или тутовое дерево - растения семейства тутовых, листопадные деревья высотой 10-15 м, с лопастными очередными листьями. Плод тутовника - сложная сочная костянка, 2-3 см […]
    • Таиланд народная медицина Форум Винского Бронирование отелей, апартаментов, виллы, агротуризма по всему миру без предоплаты. по самым низким ценам. Смотрите местоположение отеля на карте, оценки гостей и фотографии отелей. Горячие спецпредложения с низкими ценами отелей. Дома в аренду. Поиск апартаментов по всему […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Чернобривец в народной медицине Источник: http://www.nar-sred.com.ua/nar-sred-paraziti-glisti-barhatsi.html Чистотел в народной медицине Применение чистотела в народной медицине насчитывает уже более 2000 лет. Его методы и способы использования сохранились еще со времен Аристотеля. Он эффективно борется с бородавками, […]
    • Сертификации народной медицины Главная Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков.   Орган по сертификации: Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия». Система выдает Сертификаты Соответствия специалистов, услуг, […]
    • Ядовитый целебный лютик Полезные свойства и применение лютика Название этого полевого цветка можно встретить в песнях и стихах, хотя смыл его совсем не романтичен – лютик прозван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Однако привлекательный вид растения во все времена побуждал сельских юношей собирать […]
    • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]