Дождевики полезные свойства

Грибы дождевики

Полезные свойства и применение грибов дождевиков

Ботаническая характеристика грибов дождевиков

Грибы дождевики – съедобные грибы овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Величина плодовых тел может достигать от 1,5 до 24 см. Плоды образуются с мая по ноябрь, пучками или группами. Дождевики питаются гниющими органическими остатками. Размножаются они пылевидными спорами, которые образуются осенью. Встречаются данные грибы во многих областях европейской части России и не только. Растут в лесах, на лугах, селятся на различных почвах и даже на гнилой древесине.

Полезные свойства дождевиков

В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся лейцин, тирозин, липоиды и ферменты. Кальвациновая кислота, присутствующая в грибе, помогает организму человека избавиться от разных патогенных бактерий. При сушке дождевики не теряют своих вкусовых и лечебных качеств, их можно хранить в плотном полиэтиленовом пакете.

Перед сушкой грибы следует слегка отварить, потому что они могут рассыпаться в пыль. Для хранения лучше выбирать молодые грибы и нарезать их полупрозрачными ломтиками.

Дождевик съедобный

Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями. Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение грибов дождевиков

Лекарственные свойства гриба дождевика хорошо известны и давно применяются в народной медицине. Дождевик используют при венозном застое, анемии. нарушении пищеварения, при кожных экземах. Молодые и созревшие побеги применяют для остановки кровотечений. К ране прикладывают кусочек молодого гриба или присыпают её пылью – спорами дождевика, фиксируя повязкой. Рана быстро затягивается и не гноится.

Молодые плоды применяют в качестве противоопухолевого средства, их незрелая сердцевина обладает антибактериальным свойством. Некоторые виды дождевиков отличаются психотропным действием. Используют дождевик для выведения из организма соединений фтора и хлора. Хорошие результаты гриб показывает при косметическом использовании. Кожа становится упругой и эластичной, приобретает матовый цвет, то есть здоровый и красивый.

Настойка: литровую банку необходимо наполнить грибами, затем залить их разбавленной водкой и настоять 2 недели в темном месте. Пить средство рекомендуется по одной столовой ложке с водой три раза в день до еды.

Настой: в эмалированную посуду следует положить 1 столовую ложку корней аира и 5 столовых ложек спор гриба дождевика, залить всё теплой водой примерно 40–50 °C и настоять ночь. Потом корни аира нужно перемолоть через мясорубку, добавить 1 столовую ложку цветков календулы и снова залить первым составом. Настаивать его надлежит двое суток, затем процедить через марлю и принимать по 250 мл за полчаса до еды и через час после.

Противопоказания к применению дождевиков

Для использования в пищу или для лечебных целей грибы дождевики не следует собирать в загрязненных районах и вдоль обочин дорог. Грибы способны впитывать в себя токсические вещества и радионуклиды, поэтому имеется большая вероятность отравления. Не рекомендуются дождевики беременным и кормящим женщинам. приём грибов противопоказан людям, страдающим почечными заболеваниями и индивидуальной непереносимостью к веществам, входящим в состав дождевиков.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gribi_dojdeviki.php

Гриб дождевик – описание с фото полезных свойств, вреда противопоказаний, применения в лечении и кулинарии

Гриб дождевик: свойства

Описание

Гриб дождевик имеет много простонародных названий – заячья картошка, табачный гриб и даже чертова тавлинка.

Главной его особенностью является способность впитывать воду из почвы, поэтому не рекомендуется собирать грибы сразу после дождя. Есть все шансы вместо гриба получить желеобразную и неприятную на вид массу.

Почему-то многие грибники обходят дождевики стороной, хотя они обладают огромным количеством полезных свойств, витаминов, и к тому же грибы приятны на вкус. Растут дождевики во всех лесах, а собирают их на протяжении всего лета и начала осени. Они неприхотливы к погодным условиям и качеству почвы.

Как выглядят съедобные грибы?

Как выглядят съедобные грибы дождевики? Они бывают разных размеров: от самого маленького и до самого большого. Плодовое тельце гриба покрыто двумя оболочками. Самая верхняя окрашена в белый оттенок, с наличием небольших трещин, шипов либо чешуек. Когда дождевик начинает взрослеть, верхний слой отпадает, раскрывая нижний слой, которому присущ светло-коричневый или грязно-бурый окрас. Нижний слой гриба скрывает споры, которые в момент созревания пробиваются сквозь верхние трещинки плодового тельца дождевика.

Дождевик гриб: как отличить от ядовитого? Распознать их совсем несложно, если знать, что последний вид более округлый, со слегка приплюснутой формой, не имеет ножки, поверхность всегда гладкая и окрашена в белый, грязно-белый либо желтый оттенок.

Кроме того, отличить съедобный дождевик от несъедобного можно по запаху и внешнему виду шляпки. У ложных грибов весьма твердая и кожистая шкурка, под которой гниющая мякоть темно-фиолетового окраса и жуткий зловонный запах, напоминающий запах сгнившего сырого картофеля. У съедобных дождевиков аромат достаточно приятный, а мякоть белого тона.

К какому отделу грибов относится дождевик? Данный вид принадлежит к такому отделу, как базидиомикота, который включает все виды грибов, вырабатывающих споры (базидии) в булавовидных структурах.

На такие часто задаваемые вопросы: съедобный или несъедобный гриб дождевик? можно ли кушать гриб дождевик? – специалисты дают положительный ответ. Но только следует помнить, что съедобные дождевики пригодны в пищу лишь в молодом возрасте, пока глеба гриба еще белая.

Разновидности дождевиков

Какие грибы дождевики съедобные? Существует всего несколько разновидностей дождевиков, которые можно использовать в кулинарии:

Гриб дождевик белый. Гриб сферической формы, которая в момент созревания меняется на грушевидную, и с укороченной ножкой. Поверхность кожи толстая и ярко-белая, с наличием шипов, которые полностью покрывают плодовое тельце. У молодого грибочка мякоть белого окраса, а когда дождевик вырастает, цвет глеба становится зеленоватым либо оливковым с коричневым оттенком, либо серо-коричневым. С возрастом меняется и аромат дождевика (от гриба исходит неприятный запах). За грибами можно ходить целое лето, вплоть до ноября. Хоть гриб дождевик белый и считается съедобным, но многие эксперты утверждают, что от него могут возникнуть слуховые галлюцинации.

Гриб дождевик гигантский. По форме напоминает очень большой шар, который изредка может встречаться в немного сдавленной форме. Плодовое тельце гриба гладкое и достигает приблизительно пятидесяти сантиметров в диаметре. В зависимости от возраста дождевик гигантский бывает либо белого, либо желтоватого окраса. Помимо этого, возраст грибочка влияет и на оттенок мякоти, который по мере созревания дождевика меняется с белого на зелено-коричневый. Очень часто такой большой гриб дождевик растет поодиночке. В плодоношение вступает в августе месяце, а прекращает плодоносить примерно в начале второго месяца осени.

Гриб дождевик грушевидный. Из названия понятно, что форма данного гриба внешне напоминает грушу. Дождевик грушевидный вырастает до четырех сантиметров в высоту. Изначально у гриба преобладает молочный оттенок, которой с возрастом меняется на грязно-бурый. Кожица на поверхности дождевика достаточно толстая, покрыта маленькими шипами, которые через определенное время осыпаются, провоцируя растрескивание поверхности грибочка. Мякоть грушевидного дождевика белая, практически безвкусная, но с характерным грибным ароматом. В период созревания гриба глеба окрашивается в буро-рыжий оттенок, а затем превращается в коричневый порошок. Данный вид дождевиков можно собирать начиная с июля месяца и вплоть до первых чисел октября.

Гриб дождевик желтый. Его плодовое тело может быть различной формы: круглой, вытянутой либо грушевидной. Цвет также может варьироваться от бледно-желтого, светло-желтого, желто-оранжевого и до темно-желтого оттенка. На поверхности гриба растут небольшие шипы с пупырышками. Мякоть дождевика плотная, белого окраса, который со временем темнеет. Дождевик желтый обладает приятным ароматом и грибным вкусом.

Гриб дождевик коричневый (умбровый). Ножка у гриба почти не заметна, поэтому дождевик достаточно плотно сидит в земле. Коричневое плодовое тельце у данного вида не очень большое, в диаметре достигает около пяти сантиметров и покрыто темными иголочками, которые могут образовывать узоры в виде звездочек.

Гриб дождевик луговой. Имеет округлое плодовое тельце, которое сужается ближе к основанию и достигает лишь четырех сантиметров в диаметре. У молодого грибочка мякоть насыщенного белого цвета, а затем глеба меняет цвет на оливковый, желтый либо коричневый, когда дождевик полностью созреет. Такой круглый гриб дождевик можно насобирать в полях, а также повстречать вдоль дороги.

Гриб дождевик шиповатый (еще именуется как жемчужный). Плодовое тельце оформлено в виде груши, немного приплюснуто, небольшого размера (примерно шесть сантиметров в диаметре и около пяти сантиметров в высоту), белого, а после светло-коричневого оттенка (цвет меняется, когда дождевик полностью созреет). Поверхность гриба укрыта очень меленькими бородавками. Мякоть молодых грибочков белого тона, обладает весьма приятным ароматом и острым привкусом. Когда глеба меняет окрас с белого на серый либо фиолетово-коричневый, гриб уже нельзя кушать. Сбор урожая шиповатых дождевиков длится примерно два с половиной месяца (начинается в июле, а заканчивается с приходом осени, то есть в сентябре).

Как видим, разновидностей съедобных дождевиков много, и все они отличаются друг от друга формой, размером, а также окрасом, поэтому спутать их с другими видами грибов практически невозможно.

Полезные свойства

О полезных свойствах «неприметного» гриба дождевика можно говорить бесконечно долго. И если грибники об этом грибе практически ничего не знают, то медикам он хорошо известен и очень ценим ими. Дождевики обладают уникальным свойством впитывать в себя радиоактивные соединения, тяжелые металлы и прочие вещества, неизбежно вызывающие в организме человека онкологические заболевания. Помимо этого, дождевики выводят из организма человека фтор- и хлор-соединения, а также радионуклиды, накопление которых негативно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение в кулинарии — как приготовить?

Грибы дождевики применяются в кулинарии, но они пригодны для употребления в пищу только в молодом возрасте. когда внутри еще не образуются споры и мякоть мясистая и сочная. Чаще всего их сушат, однако немало грибников предпочитают грибы в жареном виде.

Молодые дождевики чистят, промывают, нарезают небольшим кусочками и обжаривают в масле вместе с лучком, чесночком и сметаной. Еще замечательные вкусовые качества дождевики проявляют в тушенном и жаренном на гриле виде. Они обладают насыщенным вкусом, а их мякоть отлично переносит термическую обработку – она не становится излишне мягкой и желеобразной, хорошо сохраняя свою консистенцию, а кроме того почти не уваривается.

Как приготовить гриб дождевик? Данный вид продукта пригоден и для жарки, и для тушения, и для варки, а также для маринования на зиму.

Например, наиболее популярным блюдом считаются жареные грибы дождевики. Чтобы их пожарить, требуется принести из лесу дождевик гигантский (или купить любой другой вид данного гриба в магазине), тщательно его промыть, а затем просушить. После этого с дождевика следует снять шкурку, а потом нарезать гриб на маленькие кусочки толщиною не более пары сантиметров. Теперь кусочки необходимо натереть солью с перцем и обвалять в панировочных сухариках. Далее на хорошо разогретую сковороду бросить кусочек масла сливочного и, когда масло растопится, выложить грибные кусочки на сковородку и обжарить до золотистого оттенка. Такое блюдо можно подавать к столу вместе с гарниром либо с соевым соусом.

Что касается вареных дождевиков, то они превосходно подходят для приготовления овощного супа. Для этого грибочки требуется промыть, нарезать кубиками и поставить вариться на двадцать минут. Когда продукт сварится, в бульон добавляют остальные ингредиенты (зажарку, картофель), которые требуются для блюда, и продолжают готовить, пока картофель не станет мягким.

В качестве отдельной закуски вареный дождевик не очень подходит, потому что после варки продукт получается слишком мягким и выглядит не очень привлекательно.

Как мариновать гриб дождевик? Потребуется один килограмм свежих грибочков, которые следует перебрать (каждый гриб должен быть с белой мякотью), промыть, затем замочить в достаточно холодной воде на четверть часа, чтобы дождевики полностью очистить от пыли и грязи. Далее грибы нужно отварить в течение двадцати минут. Через отведенный промежуток времени к вареным дождевикам необходимо всыпать примерно тридцать граммов соли, около двадцати пяти граммов сахарного песка, добавить шесть горошин перца, две гвоздики, четыре укропных зонтика и три чесночных зубчика. Когда все ингредиенты будут в одной емкости, грибы нужно проварить еще минут десять. В конце варки в емкость необходимо влить приблизительно пятнадцать миллилитров шестипроцентного столового уксуса. Грибы нужно осторожно выловить из горячей жидкости и разложить по стерилизованной таре, а затем залить маринадом и закупорить. Маринованный гриб дождевик на зиму готов. Такое блюдо можно будет кушать через три дня после изготовления. Срок годности маринованного продукта составляет ровно двенадцать месяцев.

Как правильно заморозить гриб дождевик? Любой вид данного гриба следует тщательно очистить от пыли и грязи, а затем осторожно протереть тряпочкой. После этого продукт нарезать тонкой соломкой, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде гриб дождевик хранится около шести месяцев.

Ниже прилагается видео, как приготовить вкусно гриб дождевик гигантский.

Польза грибов дождевиков и лечение

Польза грибов дождевиков для организма воистину огромна. Частое употребление этих грибов способствует выведению токсинов из организма. которыми сопровождаются заболевания печени и почек, а также заражение глистами и другими паразитами.

Они выводят из организма тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний, поддерживают работу иммунной системы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В косметологии дождевики также имеют хорошую репутацию. Крема и маски с использованием этого гриба дают потрясающий эффект: кожа заметно подтягивается, становится упругой, гладкой и эластичной. Меняется и цвет кожи – она становится матовой, пропадает жирный блеск, сужаются поры. Точно также дождевики влияют и на цвет глаз – очищаются белки. Все это происходит благодаря тому, что дождевики выводят из организма огромное количество шлаков .

В средневековой Европе больным для лечения всевозможных недугов повсеместно давали бульон из дождевиков, зная о его всесторонней пользе для организма.

Нашел гриб дождевик применение в нетрадиционной медицине. Его очень часто используют для изготовления различных настоек, настоев и лосьонов. Свои лечебные свойства гриб дождевик направляет на лечение заболеваний ЖКТ, склероза, а также помогает избавиться от прыщей и высыпаний на лице.

При заболеваниях желудка и кишечника специалисты народного метода лечения рекомендуют приготовить такую настойку из гриба дождевика. Литровую стеклянную банку следует наполнить мытыми и порезанными грибами, а затем доверху залить водкой и убрать в сторону для настаивания на сорок суток. По прошествии указанного периода времени настой нужно профильтровать. Ежедневно требуется принимать по чайной ложечке такой настойки не более двух раз в день.

При рассеянном склерозе поможет следующая грибная настойка. В герметичную емкость сложить по десять граммов таких сушеных грибов, как дождевик, белый гриб и рыжик, а потом залить их семьюдесятью пятью миллилитрами кагора и отнести в темное помещение для настаивания ровно на семь суток. В течение недели емкость с ингредиентами нужно периодически встряхивать. Через семь календарных дней настой отфильтровать и пить по столовой ложечке до четырех раз в день.

При проблемах с кожей лица рекомендуется приготовить лосьон. Чистую литровую тару наполнить мытыми свежими дождевиками и залить полностью водкой (предварительно разбавив ее наполовину кипяченой водичкой). Лосьон должен настаиваться четырнадцать суток. После этого в отфильтрованную жидкость следует добавить десять капель масла чайного дерева. Лосьоном нужно протирать прыщи либо другие высыпания на лице. Курс лечения длится до тех пор, пока кожа полностью не станет чистой.

Для придания коже лица эластичности и упругости в ступке необходимо измельчить свежие дождевики, а затем наложить их на лицо.

Если есть сомнения по поводу эффективности конкретного метода лечения, лучше обратиться к медицинскому работнику за консультацией. Возможно, будут противопоказания, при которых народное лечение грибом дождевиком не разрешается.

Вред грибов дождевиков и противопоказание

Вред гриб дождевик не приносит, он не имеет ядовитых аналогов. Единственное, о чем стоит помнить, что грибы наиболее пригодны для готовки в молодом возрасте. Взрослые грибы, уже образовавшие споры, теряют все свои вкусовые качества, однако не становятся ядовитыми или опасными для организма. Ну и, конечно же, не нужно забывать, что дождевики прекрасно впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Чтобы избежать отравления, не стоит собирать грибы вблизи дорог.

Противопоказано употребление дождевиков, как, впрочем, и всех других грибов маленьким детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, противопоказаны они еще и людям страдающим различными заболеваниями ЖКТ, поскольку такая пища весьма тяжела для переваривания.

Источник: http://xcook.info/product/grib-dozhdevik.html

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Гриб дождевик

06-10-15 • Просмотров:9187 • Комментариев: 0 • Версия для печати

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 27 ккал.

Гриб дождевик является представителем семейства Шампиньоновые. Отличительной особенностью от представителей съедобных видов грибов является плодовое тело, которое практически не имеет ножки и шляпки. Его можно сравнить с шаром или лампочкой. Растёт дождевик на лугах, в хвойных и смешанных лесах, лесопарковых зонах. В России распространён на европейской части. Сбор с июня и до поздней осени.

Грибы дождевики с давних времён славились своими целебными свойствами и использовались лекарями во времена средневековья.

В простонародье называется «заячьей картошкой», «табачным грибом». Имеет несколько разновидностей: гигантский дождевик, продолговатый, дождевик-головач, шиповатый и пр.

В наши дни не каждый грибник обращает на них внимание, хотя во многих западноевропейских странах дождевик считается деликатесом и приравнивается к шампиньону .

Полезные свойства дождевика

Гриб дождевик по наличию полезных веществ и витаминному уровню превосходит многие виды грибов. Энергетическая ценность дождевика: белки – 4,6 г, жиры – 1 г, углеводы – 0,6 г. На 90% этот продукт состоит из воды. Минеральный состав содержит около 20 элементов: железо, цинк, хром, молибден, йод, рубидий, фтор, кальций, натрий и др. По наличию фосфора и калия превосходит многие породы рыб.

Дождевик имеется большой спектр аминокислот (более 20 видов): метиониновая, фолиевая, цистиновая, фенилаланиновая, триптовановая и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К. В химическом составе присутствуют особо ценные вещества: кальвацин, лейцин, эргостерин, тирозин. Кальвациновая кислота подавляют действие патогенных бактерий.

Как гриб дождевик влияет на организм

Современные грибники мало знают о дождевике, зато медики высоко ценят этот невзрачный гриб. Он эффективно очищает организм человека от тяжелых металлов, токсинов, радиоактивных соединений, предупреждает развитие онкологических проявлений. Способствует устранению из организма радионуклидов, хлор- и фтор-соединений, благотворно влияет на функциональность щитовидной железы и лимфатической системы.

Регулярное употребление повышает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на сердце и сосудистую систему. Очищает от патогенных организмов. Эти грибы обладают кровоостанавливающими, антибактериальными свойствами, дают мягкий мочегонный эффект. Включение дождевиков в рацион благотворно сказывается на состоянии нервной системы, процессах пищеварения, улучшается венозное кровообращение, устраняются некоторые проблемы с органами ЖКТ.

Как правильно выбирать

Дождевик имеет оригинальную внешность. В отличие от привычных для нас грибов у него нет красивой шляпки и ножки. Молодой дождевик имеет шаровидное белое тело, покрытое мягкими чешуйками, бородавчатостью. В зрелом возрасте появляется бурый налет, и он становится гладким. Следует выбирать молодые особи с плотной и упругой мякотью. Все разновидности дождевиков съедобны.

Благодаря способности впитывать токсины из воздуха и почвы, старый гриб может представлять опасность, так же как и прочие грибные культуры. Поэтому следует отдавать предпочтение молодым и некрупным экземплярам, мякоть которых всегда однородной консистенции, чисто-белая, без каких либо оттенков.

Способы хранения

После сбора дождевик не теряет своих полезных свойств 1-2 дня, для этого его нужно поместить в холодильник. Для увеличения срока хранения этот продукт можно заморозить, предварительно нарезав на ломтики. В морозильной камере может находиться 4-6 месяцев. Более длительный срок хранения у маринованного и сушёного гриба – 12 месяцев. В лечебных целях применяется порошок зрелого дождевика, который следует держать в стеклянной таре в сухом и защищённом от света месте.

С чем сочетается в кулинарии

В пищу используют только молодые дождевики и готовят их также как и обычные грибы: жарят, варят, тушат, маринуют, запекают на гриле. Мякоть их почти не уваривается и не становится желеобразной как у шляпок подберёзовика, маслёнка, козлёнка и пр. Любые блюда с этим продуктом получаются вкусными, питательными и деликатесными.

Дождевик идеально подходит для таких блюд как грибная икра, ризотто, запеканка, солянка, суп и грибной борщ. Из них получается вкусная начинка для пельменей, оладий и пирожков. В рецептах сочетается с жареным луком, чесноком, чёрным перцем, сметаной, сыром.

Дождевик отлично подходит для комбинированных блюд из морепродуктов, всех видов мяса и птицы. На его основе получаются вкусные подливы и соусы. Для гарнира лучше всего использовать картофель, рис, все виды капусты и различные овощи.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность дождевика и большой спектр полезных веществ дают возможность рационально применять его в диетическом питании, направленном на снижение веса. Он не способствует отложению жиров, а наоборот улучшает пищеварение и способствует очищению. Также как и шампиньон может включаться в бессолевые диеты и в различные диеты для похудения, так как быстро и надолго подавляет чувство голода и не приносит много калорий. В ряде исследований установлено, что если мясо заменять грибами и придерживаться умеренных порций, то за месяц человек худеет на 4-8 кг.

В правильном питании полезно сочетать гриб дождевик со свежими помидорами, пряными травами, сладким перцем, салатными листьями, огурцом, оливками. Для гарнира применяются тушёные овощи, чечевица, рис и гречка.

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с почками, поджелудочной железой, при обострении заболеваний органов ЖКТ, беременным, детям до 5 лет и кормящим матерям. Грибы, собранные в городской черте, в районах с плохой экологией или вблизи автомагистралей, могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Применение в медицине и косметологии

На основе гриба дождевика в фармакологии созданы различные препараты и БАДы. Их применяют не только в медицине, но и по утверждению специалистов они весьма эффективны в косметологии.

Медики используют свойства дождевика для повышения иммунитета, при проведении мероприятий связанных с радио- и химиотерапией. Включают в комплексное лечение лимфатической, эндокринной системы, гепатитов, циррозов и нарушений функции печени. В целях профилактики назначают работникам химических предприятий и находящимся в условиях повышенной радиации. Для предупреждения развития таких заболеваний как фторадиоз, саркоидоз, лейкоз, меланома, рак-саркома.

Дождевик полезен при доброкачественных образованиях: киста, полипы, аденома простаты, гипофиза, миома и др. В период дегельминтизации, для вывода токсинов, а также при дисбактериозе, заболеваниях почек, для снятия воспалительных процессов в организме. Эргостерин, входящий в состав гриба, применяют для исцеления от экземы, при нарушениях пищеварения, венозной недостаточности и застое крови. Экстракт дождевика активен в отношении вируса иммунодефицита. Применяется для остановки кровотечений, лечения тромбофлебидных язв.

В народной медицине порошок старого гриба используют для очищения гнойных ран, пролежней, опрелостей. Белую мякоть дождевика прикладывают к ранам для очищения и быстрого заживления. Настойкой лечат рассеянный склероз, почки, язвы желудка, печень, применяют как противораковое средство. На основе дождевика и нутряного сала готовится противоопухолевая мазь, которая эффективна при раковых образованиях кожного покрова. В старину лекари назначали бульон из дождевиков при слабости и пониженном иммунитете.

В косметологии использование дождевика способствует улучшению структуры кожи, устранению дряблости. Крема, лосьоны и маски на основе дождевика дают потрясающий эффект: кожа становится упругой, нежной, эластичной, приобретает здоровый цвет, устраняется жирный блеск, сужаются поры.

Гриб дождевик имеет свойство улучшать цвет глазного белка. Применяют для очищения белка от желтизны, тусклости, для придания голубоватого оттенка. Лосьон из свежего гриба, водки и нескольких капель масла чайного дерева и лаванды омолаживает, устраняет мелкие морщины, снимает воспаления. Для маски достаточно нарезать дольками мякоть гриба и наложить на лицо.

Источник: http://poxudeem.ru/produkti/gribi/3310-grib-dozhdevik.html

Гриб дождевик Полезные свойства

Каких только видов грибов не существует в природе. Как только прогревается почва, они появляются на свет, совсем крохотные, иногда почти трудно различимые, постепенно растут, становятся заметными.

Приятно бродить по лесным тропинкам, собирать растущие грибы.

Гриб дождевик, я всегда обходила стороной. До тех пор, пока не узнала о нем столько интересного. Его полезными свойствами была поражена.

Многие, сама неоднократно отмечала, просто пинают его ногой, не зная как дождевик полезен. Растет гриб дождевик в наших лесах. Встретить его можно с начала лета до поздней осени.

Клетки гриба, попадая в пищевой тракт, собирают атомы радионуклидов, тяжелых металлов, хлор и фтор — соединений.

Источник: http://newaysuspech.ru/poleznyiy-retsept/grib-dozhdevik-poleznyie-svoystva

Дождевики

Дождевик настоящий – род грибов семейства Шампиньоновые (ранее относились к семейству Дождевиковых ).

Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета.

У дождевика много народных названий. Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых еще не образовалась порошковатая масса спор («пыль»). Также называется пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб – порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка и проч. Дождевики и пылевики (исключение составляет ложнодождевик обыкновенный) съедобны, пока не потеряют белизну.

Калорийность дождевиков

Калорийность дождевиков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред дождевиков

Гриб дождевик, как метелка, выводит из организма все шлаки и токсины, клетка гриба при попадании в пищевой тракт, собирают атомы тяжелых металлов, фтор и хлор соединений, именно поэтому их полезно употреблять людям, проживающих в областях повышенной радиации.

По своим питательным свойствам дождевик не уступает боровику. Ещё в 18 веке варили суп из дождевика, который помогал больным туберкулезом, при этом считался полезнее куриного бульона. Свои целебные свойства гриб дождевик также не теряет при сушке и вкус остается в сохранности.

Вред грибы дождевики не приносят, так как не имеют ядовитых аналогов, но если их собрать вблизи дорог, то риск отравления возрастает, так как дождевики также вбирают в себя токсические вещества и радионуклиды.

Дождевики делят на несколько подвидов:

  • Дождевик шиповатый. который довольно часто встречается в лесах, на пустошах и лугах. Свое название он получил из-за белой поверхности гриба, которая покрыта легко отпадающими мелкими шипиками или бородавочками.
  • Дождевик гигантский – имеет шаровидную или яйцевидную форму, желтовато-серый или беловатый окрас. Зачастую такой гриб покрыт лохмотьями опадающей оболочки, а его вес может достигать семи килограммов.
  • Дождевик-головач – круглый, высота которого от 10 до 15 сантиметров. Вначале гриб отличается белой окраской, после чего начинает желтеть, под конец становясь грязно-коричневым.
  • Дождевик продолговатый – который напоминает дождевик-головач, но по форме он булавовидный с утолщением в верхней части, а в нижней суженный и бесплодный.
  • Дождевики в кулинарии

    Дождевик – съедобный, вкусный гриб, предпочтителен для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.

    Нельзя собирать дождевики при сырой погоде – спустя несколько часов вместо гриба будет нечто наподобие мокрой тряпочки, которая, естественно, не годится в пищу. В кулинарии используются только молоденькие грибы, которые не нужно отмачивать или вываривать – их сразу варят, сушат, маринуют, жарят и солят.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/mushroom/mushroom-44

    Дождевик настоящий

    Дождевик настоящий (пылевик, табачный гриб, заячья картошка, чертова тавлинка) обладает интересной способностью — он может впитывать из окружающей среды токсины, причем в несколько раз больше, чем прочие макромицеты.

    У дождевика замкнутое округлое или грушевидное тело, ножка – ложная. Гриб относится к семейству Шампиньоновых. Кожица (ткань ножки) гриба плотно срослась с верхней частью и таки образом образовала глебу – внутреннюю мякоть дождевика. По мере созревания гриба, в глебе начинают образовываться пустоты, напоминающие камеры, в которых присутсвует порошкообразная споровая масса (бывает разных цветов, от темно-зеленого до темно-бурого). Наружная оболочка дождевика называется перидий. У зрелого гриба перидий тонкий, он разрывается (или образует маленькие отверстия) и выпускает наружу спороносный порошок.

    Мицелий дождевика настоящего многоклеточный, хорошо развит и разветвлен. Порой он может образовать мощные тяжи до сантиметра в диаметре и распространяет их на большие расстояния. Мицелий гриба напоминает по внешнему виду корни растений, при благоприятных условиях именно на нем образуется большое количество новых плодовых тел.

    У дождевика много названий и, как мы уже заметили, они практически всегда пренебрежительные. По правде говоря, во время «тихой» охоты, грибники редко наклоняются к этому белоснежному грибу, а некоторые нарочно пинают его ногой, чтобы полюбоваться «брызгами» пыли. Кстати, если вы все-таки решили собирать дождевики, не делайте этого в сырую погоду, поскольку через несколько часов вместо гриба вы увидите нечто похожее на мокрую тряпочку, которая, естественно, в пищу не годится. В кулинарных целях следует использовать только молодые грибы, их нет необходимости отмачивать или вываривать, а можно сразу использовать для варки, сушки, маринования, жарки и соления.

    Состав и полезные свойства

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/dozhdevik-nastoyashchiy

    Гриб Дождевик — фото и описание, лечебные свойства и противопоказания

    Грибы Дождевики ценят не все грибники, и часто этот вид грибов не попадает в корзинку даже опытному грибнику. Однако, Некоторые виды гриба дождевика, описание которых вы найдете ниже, обладают не только лечебными свойствами, но и вкусной мякотью.

    Грибы дождевики — описание и характеристики

    Гриб Дождевик — лечебные свойства и противопоказания

    Дождевики обыкновенные — часто встречающиеся на центральной территории России грибы. Лечебные свойства дождевика обыкновенного давно известно и используются многими знахарями.

    Дождевик обыкновенный лечебные свойства для остановки крови

    Если мнения по использованию дождевика обыкновенного в кулинарии до сих пор спорные, то его лечебный эффект не вызывает никаких сомнений. В древние времена мякоть дождевиков прикладывали к ранкам наподобие пластыря. Внутренняя часть гриба абсолютно стерильна и обладает дезинфицирующим действием. Ветеринары присыпали раны животных порошком из сушёных грибов, кровь сворачивалась, и кровотечение, удавалось быстро устранить. Некоторые люди, особенно туристы, до сих пор используют мякоть молодого гриба или внутреннюю сторону кожицы старого пороховика в качестве пластыря. На основе этих грибов в настоящее время выпускают специальную кровоостанавливающую мазь, а также порошок.

    Лечебные свойства дождевика обыкновенного для очищения организма

    Это уникальное свойство огромной силы, не встречающееся больше ни у каких представителей грибного царства. Клетки дождевика способны всасывать в себя атомы тяжелых металлов, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения, а затем выводить их из организма естественным путем. Учёные, заинтересовавшись таким редким свойством гриба, провели целое исследование и поставили множество научных экспериментов на различных животных, в частности на белых мышах. В результате выяснилось, что вредные вещества, вводимые в организмы мышей искусственно во время эксперимента, полностью выводились из них при применении препаратов из Дождевика.

    Таким образом, очевидно, что эти грибы незаменимы для людей, работающих на химических предприятиях, живущих в зоне повышенной радиоактивности или зоне риска, загрязнённой окружающей среде, для больных, переносящих радио- и химиотерапию. Еще одно свойство дождевика — выведение токсинов после перенесённых гельминтозов (глистов), гепатитов, дисбактериоза.

    Дождевик обыкновенный при лечении опухолей

    Ученые нашли в дождевике обыкновенном противоопухолевое вещество — кальвацин. Оно угнетающе действует на доброкачественные и злокачественные опухоли. По результатам множества проведенных опытов дождевик — один из самых «злостных врагов» онкологических заболеваний. Особенно хорошо он показал себя при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидной железы.

    Повышение иммунитета с помощью лечебных свойства дождевика обыкновенного

    Тоже одна из проблем, легко решаемых при помощи дождевика обыкновенного. Как и некоторые другие упоминаемые нами грибы, дождевик хорошо повышает иммунитет, восстанавливает обессиленный после длительных болезней организм, помогает бороться со всеми болезнями естественными защитными функциями. Плюс ко всему этому он отлично снимает любые воспалительные процессы в организме. Для профилактики недугов стоит пропивать препараты из дождевика обыкновенного курсом 2 раза в год.

    Косметическое действие дождевика обыкновенного

    Если использовать эти грибы вместо крема, а также попутно для усиления эффекта принимать препараты из них внутрь, кожа станет упругой, подтянутой, шелковистой, мягкой, приобретает ровный, матовый цвет. Из белков глаз пропадает желтизна, появляется голубоватый оттенок. Настойку из дождевиков также рекомендуют принимать людям с заболеваниями крови и лимфы, нарушениями функций печени и эндокринной системы. Кроме своих вкусовых качеств и целебных свойств, дождевик славится питательными веществами, содержащимися в нем. Количество белков в этих грибах превышает их количество в знаменитых белых грибах, которые принято считать «грибным мясом».

    Противопоказаниями к применению дождевика в лечебных целях

    • беременность;
    • заболевания почек;
    • период лактации;
    • возраст до 10 лет;
    • индивидуальная непереносимость. Дождевики содержат большое количество мочевины, из-за этого их не советуют употреблять людям, страдающим различными почечными заболеваниями.

    Побочные эффекты не выявлены.

    Рецепт приготовления препаратов из дождевика обыкновенного

    Соберите молоденькие грибы, высушите их на солнце, разотрите в порошок и расфасуйте. Принимают порошок по 1 ч. ложке с горкой утром натощак.

    Помимо грибов обычного размера существуют также грибы-гиганты. Они достигают в диаметре шляпки 25 см. Все свойства и качества у таких «мутантов» такие же, как и у маленьких дождевиков. Можно предварительно залить порошок стаканом тёплой воды и дать настояться 15- 20 мин. Если вы принимаете препарат для профилактики, пропейте курс 1 месяц, для терапевтического лечения — увеличьте его до 2-3 месяцев, в независимости от того, ушла болезнь или нет.

    После окончания недуга закрепите результат и повысьте иммунитет, выведите все вредные вещества из печени и других органов, которые оседают там в любом случае при приёме сильнодействующих лекарственных препаратов.

    Лечебные свойства гриба дождевика довольно обширны, и часто используются в нетрадиционной медицине, а благодаря нам описаниям разновидностей дождевиков, вы сможете их отличить.

    Видео: Описание грибов дождевиков

    Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах дождевиках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/dozhdevik_foto_opisanie.html

    Лекарственные растения

    Есть целая наука, которая изучает лекарственные растения и их влияние на организм человека. Фитотерапия и траволечение – это целая философия, увлекательный мир, познавать который доставляет огромное удовольствие.

    Что узнаете из рубрики?

    Публикации статей посвящены распространенным и редким лекарственным растениям, которые можно использовать для лечения и профилактики многих недугов. Откройте для себя увлекательный мир целебных трав и растений.

    На страницах блога о ЗОЖ вы найдете статьи о полезных свойствах растений, готовые рецепты для здоровья и красоты, а также другую ценную информацию.

    Травники – удивительные люди. Они с любовью собирают травы, хранят и заготавливают их по всем правилам, знают многое о целебной силе природы. Пользуйтесь этими уникальными знаниями для здоровья и хорошего самочувствия!

    Источник: http://www.blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/

    Этот гриб принадлежит к семейству шампиньоновых. Название он получил благодаря тому, что действительно быстро вырастает после окончания дождя. Дождевики имеют два этапа своего развития. Первый — молодой гриб с характерной плотной, белой мякотью, пригодной для кулинарной обработки и употребления в пищу. Второй — зрелый этап, на котором гриб больше похож на порошковатую массу, напоминающую пыль коричневого цвета. Это уже не пригодный для употребления в пищу дождевик, который в народе именуют дедушкиным табаком и пылевыком, табачным грибом и порховкой.

    У дождевика отсутствует шляпка и ножка как таковые. Он представляет собой целое тело, вырастающее из земли. Это тело может быть разной величины: от горошинки в сантиметр до 24 сантиметров. Такие грибы растут с мая месяца по ноябрь группами в хвойных, лиственных лесах, на лугах, полях, пастбищах. Запах и вкус у них вполне грибной.

    Заготовка и хранение

    Дождевики заготовляют на первом этапе их развития, то есть когда их тело белого цвета — с мая по ноябрь. Переработка продукта такая же, как и у обычных грибов. Для лекарственных целей его заготовляют, сушат в сушках, перерабатывают их в порошок и сберегают его в стеклянной банке. Хранить этот порошок дольше года не рекомендуется.

    Применение в быту

    Дождевики применяются садоводами для борьбы с тлей и другими вредителями садовых насаждений.

    Состав и лечебные свойства

    Дождевик эффективно зарекомендовал себя в лечении миом и болезней щитовидной железы. Экстракт этого гриба применяют в лечении вируса иммунодефицита человека. С помощью этого экстракта выводят токсины при гепатитах и болезнях почек. Лечат ним и дисбактериозы.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/griby-dozhdeviki

    Дождевик – пылевой гриб, обладающий способностью больше всех прочих макромицетов впитывать из окружающей среды токсические вещества

    Дождевик настоящий – гриб с замкнутым округлым или грушевидным телом и выраженной ложной ножкой из семейства Шампиньоновых. Ткань ножки дождевика плотно сращена с верхней частью, образующей глебу – внутреннюю мякоть, состоящую из плотной однородной упруго-мясистой ткани. В глебе по мере созревания гриба образуются пустотные камеры, выстланные гимением, которые затем разрушаются с образованием порошкообразной споровой массы, окрашенной в оттенки от темно-зеленого до бурого. Наружная оболочка дождевика – перидий, с наступлением зрелости разрывается, выпуская спороносный порошок, или образует небольшие отверстия на верхушке гриба для его выхода наружу. Многоклеточный мицелий дождевика разветвлен и хорошо развит. Пронизывая субстрат, он образует порой мощные тяжи, достигающие сантиметра в диаметре, и способные распространятся на значительные расстояния. Мицелий этого гриба может напоминать по внешнему виду корни растения и именно на нем образуются при благоприятных теплых и влажных условиях окружающей среды плодовые тела.

    У дождевика существует множество названий, данных ему в народе: заячья картошка, табачный гриб, дедушкин табак, чертова тавлинка и прочие. Все эти прозвища объединяет одно – они пренебрежительны и выражают отношение к ним грибников. И действительно при грибной «охоте» мало кто остановится перед молоденьким пылевиком, а то и вовсе пнет ногой, дабы полюбоваться на цветную «вспышку» — выброс спорового порошка. Редкий грибник станет собирать дождевик, особенно во влажную погоду, ведь положив его в корзинку с другими грибами, всего через пару часов он обнаруживает там некое подобие мокрой тряпочки, непригодной ни к какой готовке. Однако молодой дождевик, с еще не сформированным гимением – вкусный съедобный гриб, подходящий для кулинарной обработки без предварительного отваривания и вымачивания. Он может использоваться для приготовления горячих блюд, сушки, маринования и соления.

    Дождевик обладает особенностью, присущей многим грибам – он впитывает соли тяжелых металлов и радионуклиды, присутствующие в почве или в воздухе. Но в отличие от прочих макромицетов, эта способность дождевика выражена в крайней степени, поэтому одно время его даже использовали для очистки земельных участком от экологических загрязнений. Это же свойство гриба стало причиной создания многочисленных биологически активных добавок к пище, выводящих из организма токсины и вредные вещества. Создатели подобных БАДов утверждают, что препарат из дождевика может применяться и в косметических целях: якобы он придает коже упругость и эластичность.

    Состав и п олезные свойства дождевика

    Издавна известны кровеостанавливающие и антисептические свойства гриба. При порезах и ранах следует разрезать зрелый дождевик и приложить к поврежденному участку – кровь быстро остановиться и нагноения не произойдет. Такое действие гриба хорошо известно грибникам и дачником, которые активно его используют, находясь на приусадебном участке или в лесу. Работникам фабрик и химических предприятий будет полезно включить блюда из дождевика в свой рацион, так как они способны предотвратить развитие таких профессиональных заболеваний как пневмокониоз и саркоидоз.

    Противопоказания

    Дождевики, собранные в экологически загрязненных районах, вблизи химических предприятий, вдоль обочин дорог, способны вызывать сильнейшее отравление из-за своей повышенной способности этих грибов включать в состав мякоти токсические вещества и радионуклиды. Будьте осторожны при сборе дождевиков – ядовитых среди них нет, но «грязный» гриб порой опаснее несъедобного.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

    Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-dozhdevik_nastoyashchiy-2800

    Смотрите так же:

    • Семечки из дыни полезные свойства Семечки дыни: полезные свойства Осень – время для самых лучших плодов земли. К концу августа - началу сентября на бахчах созревают дыни. Их свозят на базары, где горы ароматных жёлтых плодов притягивают к себе толпы покупателей. Наверно, нет человека, который сказал бы, что ему не […]
    • Чай с чабрец лечебные свойства и противопоказания Трава чабрец, лечебные свойства и противопоказания Что такое чабрец? Итак: Тимьян ползучий встречается практически по всей степной зоне Евразии. Хотя родина тимьяна обыкновенного — Средиземноморье и в диком виде он встречается на северо-западном побережье Средиземного моря, в Испании и […]
    • Целебные отвары из овса Отвар овса — свойства и противопоказания Отвар овса — химический состав Посмотрите видеоролики этой теме Целебные и лечебные свойства Отвар овса помогает бороться со многими недугами и очень часто назначается в комплексе с медикаментозным лечением. Для улучшения эффекта и как […]
    • Укрепление иммунной системы организма народными средствами Как повысить иммунитет. Народные средства. Как и чем повысить иммунитет? Большую помощь в укреплении иммунитета могут оказать растения. Все растения, применяемые в лечении и профилактике болезней, содержат витамины. недостаток которых в организме снижает активность иммунной […]
    • Цветки бузины черной лечебные свойства Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины Sambucus nigra Описание и места произрастания бузины черной Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 […]
    • Свойства травы сурепки Трава сурепка обыкновенная, лечебные свойства, лечение. Сурепка обыкновенная (ВаіЬатеа vulgaris). Другие названия: рапс яровой, горушка. Описание. Двухлетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Имеет стержневой корень. Стебель прямостоячий, голый или слегка […]
    • Чирей народное средство Нарывы, фурункулы, чирьи: народные средства лечения Фурункул или чирей – очень болезненный, воспаленный участок кожи, на котором впоследствии появляется крупный гнойник. Если не провести лечение чирья в домашних условиях, высок риск попасть с этим заболеванием в больницу. Без вовремя […]
    • Слабительные препараты народные средства Народное слабительное средство при запорах признано более мягким лекарством. Такое состояние организма, как запор, многими людьми не считается заболеванием, хотя это приводит к неприятным последствиям. Любое затруднение дефекации или отсутствие стула свыше 24 часов называется запором. […]