Геркулес очищение организма

Чистка кишечника геркулесом

Чистку кишечника геркулесом можно проводить ежедневно. Для этого каждое утро на завтрак нужно съедать одну порцию геркулесовой каши. Сегодня геркулес, можно сказать, самый дешевый продукт в магазине. Я сегодня купила один пакет геркулеса за 12 рублей. Для очищения кишечника подойдет самый дешевый, необработанный геркулес из прозрачного пакета. С завтрашнего дня я начинаю чистить свой кишечник геркулесом, а точнее геркулесовой кашей на воде. Мне больше нравится каша на воде, чем на молоке.

В мире существует ряд исследований и публикаций разных авторов, которые занимаются изучением здорового питания. Рейтинг продуктов варьируется в зависимости от страны, автора и других факторов. Лидирующие позиции, как правило, занимают классические овсяные хлопья, которые доступны в любом магазине.

Один стакан геркулеса содержит примерно 150 калорий, 6 г белка, 4 грамма клетчатки, растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые волокна поглощают воду и образует гель, который является источником питания для полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, это отличный источник энергии.

Нерастворимые волокна не впитывают воду, а помогают кишечнику в естественной чистке. Нерастворимые волокна избавляют кишку от вредных токсинов, улучшают перистальтику.

Кроме того, геркулес сдержит целый ряд полезных витаминов, питательных веществ, минералов, в частности фосфор, магний, медь, цинк, селен, марганец, железо. Также геркулес богат биотином, тиамином, содержит пантотеновую кислоту, витамин В1, витамин Е, а также незаменимые жирные кислоты. Овсяные хлопья имеют низкий гликемический индекс.

Польза геркулеса для здоровья

Диетологи рекомендуют употреблять геркулес. Даже полпорции геркулесовой каши в день уже невероятно полезно для здоровья. Растворимые волокна содержат активное вещество бета-глюкан, который снижает плохой холестерин примерно на 15%. Регулярное употребление геркулеса уменьшит риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-глюкан участвует в снижении уровня сахара в крови.

Геркулесовая каша способна снизить высокое артериальное давление, защитить сосуды и сердце от серьезных проблем. Важным преимуществом геркулеса является то, что он благоприятно влияет на пищеварение и функции кишечника. Нерастворимые волокна, в свою очередь, защищают пищеварительный тракт от образования опухоли.

Также нерастворимые волокна обеспечивают чувство сытости, что может предотвратить переедания, и поддерживать здоровый вес.

Кроме чистки кишечника, геркулес полезно употреблять тем, кто борется с проблемой лишнего веса. Гель, который производят растворимые волокна, задерживает опорожнение желудка.

Овес, а также другие виды зерновых высоко ценятся в качестве источника углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Было научно доказано, что геркулес влияет на обмен веществ и повышает физическую выносливость.

Очищение кишечника геркулесом

Для очищения кишечника я буду в течение 14 дней на завтрак есть овсяную кашу. Как ее приготовить? Для этого возьмите небольшую  кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпьте примерно 1 стакан геркулеса, непрерывно помешивая, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Дождитесь кипения, затем убавьте огонь, закройте крышкой. Геркулесовая каша должна вариться около 15 минут. Как только каша загустеет, снимите кастрюлю с плиты. Геркулесовую кашу для чистки кишечника лучше не сластить.  По желанию в нее можно добавить щепотку соли в конце варки.

Схема очищения (чистка кишечника геркулесом): утром на голодный желудок выпить 1 стакан кипяченой воды, через 15 – 30 минут съесть порцию геркулесовой каши без хлеба, выпить зеленый чай. В течение дня лучше употреблять полезные для кишечника продукты (читайте здесь ). Очищение геркулесом продолжать 7 – 14 дней. Противопоказания: целиакия.

Геркулес с яблоками

Двойная польза для кишечника будет, если к геркулесу добавить яблоки. Для этого необходимо сварить геркулесовую кашу на воде, в готовую порцию добавить свежее натертое яблоко. Ели вы любите сладкую кашу, то в этом случает вам следует добавить 1 чайную ложку меда в теплую кашу. Также к каше можно добавить другие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, корицу.

Очищающий чай

Вы можете сварить геркулесовую кашу на воде, либо на молоке для чистки кишечника, также вы можете приготовить вкусный очищающий чай. Для этого купите в аптеке зеленый овес. Возьмите 1 столовую ложку порошка, залейте 0,5 л воды, дождитесь остывания. Пейте такой чай несколько раз в день по 1 чашке.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Источник: http://izlechimovse.ru/chistka-kishechnika-gerkulesom

Каша геркулес очистит вас как шваброй

Привет всем! Мы снова возвращаемся к проблемам с  кишечником. Поговорим сегодня на совсем не шуточную тему: «Каша геркулес очистит вас как шваброй». Способу очищения лаваколом я посвящал статью «ЗДЕСЬ». йогой «ТУТ». фортрансом «ТАМ» . Сейчас я расскажу про очищение геркулесом, которое практикую много лет. Пожалуй, это самый простой метод из всех, которые мне известны. Так почему же не узнать, как сварить эту кашу, чтобы очистить организм?

Оглавление

1. Очищение организма геркулесом

Чтобы очистить кишечник от разных вредных веществ, необходимо каждый день есть геркулесовую кашку на воде. Кажется, так просто! Но нет, здесь тоже есть много тонкостей!

  • Во-первых, лучше покупать неочищенный продукт.
  • Во-вторых, есть геркулесовую кашу без соли.
  • В — третьих, чистку проводить 14 дней.
  • В-четвертых, чтобы было вкуснее, можно влить мед, добавить яблоки, любые ягоды, орехи.
  • Геркулесовая каша с медом, орехами и сухофруктами

    Источник: http://rublsorok.ru/ochishhenie-gerkulesom

    Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

    Содержание

    Геркулесова каша – это один из видов традиционных завтраков многих современных людей.

    Преимущество блюда заключается не только в приятном вкусе, но и в пользе, которое оно приносит организму.

    Для приготовления каши можно использовать воду или молоко – все зависит от личных предпочтений человека. Овсяные хлопья геркулес нередко являются основой диетического питания.

    Состав и энергетическая ценность

    Прежде чем понять, в чем заключается польза и вред геркулесовой каши, необходимо разобраться с основным составом продукта.

    Особенность овсяных хлопьев заключается в сохранении большого количества полезных веществ, что обусловлено минимальной обработкой при производственном процессе. Семена лишаются твердой оболочки, которая не переваривается при употреблении готового блюда.

    Приготовленные хлопья, полученные после производственной обработки, очищают организм от вредных шлаков.

    В составе геркулесовой каши присутствует множество компонентов, а именно:

  • Глютен. Данный компонент обеспечивает необходимую вязкость готовому блюду. Субстанция, присутствующая в каше, обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет неприятные симптомы, характерные для гастрита или язвенной болезни.
  • Антиоксиданты. Компоненты останавливают действие свободных радикалов в организме, из-за чего замедляется процесс старения. Антиоксиданты препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Грубая клетчатка. Эти компоненты продукта не полностью перевариваются желудком, и поэтому некоторая их часть попадает в кишечник. Клетчатка избавляет слизистую оболочку от вредны

    х шлаков, и оказывает положительное влияние на всасывающую способность.

  • Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе овсяных хлопьев содержатся аминокислоты. Эти вещества необходимы для нормального функционирования, как взрослого, так и детского организма. Нехватка аминокислот провоцирует нарушение метаболизма. Вот полезные свойства этих компонентов:

  • вещества образовывают белки мышечной ткани;
  • аминокислоты поддерживают мышцы в тонусе;
  • вещества необходимы для активного роста детей.
  • Геркулесовый продукт содержит в основе витамины и минералы, принимающие активное участие в обменных процессах организма. Эти компоненты препятствуют возникновению дефицитных состояний.

    Включая овсяную кашу в рацион, стоит обратить внимание на энергетическую ценность продукта. В 100 г хлопьев содержится 102 кКал.

    Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления.

    Полезные свойства каши

    Задаваясь вопросом, чем полезна геркулесовая каша, следует обратить внимание на ее состав, богатый множеством полезных элементов.

    По причине высокого содержания медленных углеводов, после употребления готового блюда долгое время сохраняется чувство сытости.

    Вещества предотвращают резкие перепады глюкозы в крови, что позволяет людям с сахарным диабетом поддерживать нормальное самочувствие.

    Также, геркулесовая каша отличается такими полезными свойствами:

  • Восстановление функций нервной системы за счет наличия витаминов группы B.
  • Улучшение деятельности мозга.
  • Устранение хронической усталости.
  • Нормализация работы почек и печени.
  • Восстановление функций поджелудочной железы.
  • Овсяная каша нормализует работу сердца. Готовое блюдо полезно употреблять после перенесенного ранее инфаркта миокарда.

    Клетчатка, присутствующая в овсе, является эффективным и безопасным веществом для очищения всего организма от вредных накоплений, провоцирующих множество заболеваний. Компоненты готового блюда снижают уровень холестерина. При регулярном употреблении овсяной каши утром происходит очищение сосудов, что значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

    Хлопья – это одна из основных составляющих диетического питания. Очищающие свойства геркулесовой каши выводят из организма ненужные вещества, сохраняют чувство сытости длительное время, что особенно важно в процессе похудения. При сбрасывании лишнего веса, хлопья лучше всего варить на воде или же применять метод запаривания.

    Придерживаясь лечебного

    питания, в рацион обязательно включают кашу, приготовленную на воде. Обволакивающие свойства овсянки защищают органы ЖКТ от негативного воздействия желудочного сока. Каша, приготовленная на воде, включена рацион пациентов, которые перенесли операцию в зоне брюшной полости. Кроме этого, овсяные хлопья оказывают и такое влияние:

  • полезные компоненты продукта повышают иммунитет;
  • блюдо легко усваивается организмом;
  • употребление овсянки способствует укреплению зубов и костей.
  • Интересным фактом является и то, что геркулесовые экстра хлопья включают даже в рацион собак. Но, часто использовать продукт для приготовления блюд не рекомендуется, так как организм животного плохо усваивает клетчатку.

    Овсяные хлопья нашли применение в сфере косметологии. Этот продукт нередко используется для приготовления масок для лица. Полезные вещества, присутствующие в хлопьях, омолаживают кожу, устраняют сухость и покраснения.

    Вред геркулесовой каши

    Используя геркулесовую кашу в рационе, стоит учесть несколько важных особенностей.

    Такой полезный продукт в отдельных случаях способен нанести вред. Некоторые люди садятся на диеты, используя в повседневном меню исключительно овсяные хлопья, что является неправильным.

    Обусловлено это большим содержанием фитиновой кислоты в каше, которая препятствует нормальному усвоению кальция в организме.

    Употребление овсяных хлопьев может быть вредным и в таких случаях:

  • Наличие индивидуальной непереносимости глютена у детей.
  • Возраст ребенка до 8 месяцев.
  • Наличие целиакии у человека – нарушения работы ЖКТ при употреблении злаков.
  • Особенно опасными для организма являются дешевые овсяные хлопья. Во второсортной продукции присутствует большое количество крахмала, повышающего уровень сахара в крови.

    Регулярно питаться овсянкой вредно при беременности. В противном случае, переизбыток клетчатки спровоцирует вздутие живота и частый стул. В умеренном количестве геркулесовая каша принесет только пользу организму беременной женщины.

    Особенности приготовления блюда

    Приготовление геркулесовой каши занимает минимальное количество времени. Овсяные хлопья можно сочетать с сухофруктами, яблоками и грушами и нежирным творогом. В качестве напитков отличными дополнениями станут кефир, кисель или нежирный йогурт.

    В основном, отзывы об этом продукте носят положительный характер. Употребление такого простого и одновременного полезного блюда по утрам позволяет чувствовать себя энергично на протяжении всего дня.

    Источник: http://polzovred.ru/pitanie/krupy/gerkules.html

    Очищение организма кефиром — дешево и эффективно!

    Содержание:

    Очищение организма кефиром по праву можно считать самым легким, доступным и к тому же очень полезным способом. Благодаря содержанию полезных бактерий и уникальным лечебным свойствам кефир является ценнейшим продуктом питания.

    Его употребление благоприятно сказывается на работе органов пищеварения, печени, приводит в норму процессы обмена в организме. Низкая калорийность продукта способствует не только эффективному очищению, но и снижению веса.

    Когда стоит делать чистку?

    Здоровый организм неплохо справляется с задачей самоочищения, но постоянное воздействие негативных факторов: плохая экология, прием лекарств, вредные привычки, некачественные продукты приводят к ослаблению иммунитета и, как следствие, к нарушению функционирования выделительной системы.

    В таких условиях способность к самоочищению снижается. В кишечнике, печени, почках начинают скапливаться токсические вещества и шлаки, которые впоследствии становятся причиной многих заболеваний. Когда загрязненность организма достигает критической точки, начинается сбой в системах и процессах, что проявляется постепенным ухудшением здоровья и частыми недомоганиями.

    Существует много признаков загрязненности организма :

  • проблемы с засыпанием, бессонница;
  • отсутствие бодрости после сна, пробуждение с тяжелой головой;
  • частые или постоянные головные боли;
  • бледность и сухость кожи;
  • тусклые и ломкие волосы;
  • зябкость, даже в теплую погоду;
  • излишняя потливость;
  • несвежий запах, исходящий от тела;
  • нарушение пищеварения: частые расстройства или наоборот запоры;
  • ощущение горечи во рту;
  • обильный налет на языке и зубах;
  • частые воспаления слизистых горла, рта, кровоточивость десен;
  • кожная сыпь, фурункулы, угри;
  • депрессии, раздражительность;
  • слабость, апатия.
  • Такими симптомами организм сигнализирует о том, что его возможности на приделе и он остро нуждается в чистке.

    Как подготовиться к очищению кефиром?

    Очищение кефиром является довольно мягким методом, не требующим особой и длительной подготовки. Основной подготовительный этап заключается в переходе на разгрузочное питание и длится 3-5 дней в зависимости от продолжительности мероприятий.

    Разгрузочное питание подразумевает употребление легкой пищи, не способствующей образованию в пищеварительных органах слизи, которая препятствует естественному очищению. Из рациона исключаем продукты:

  • мясные и колбасные изделия (кроме отварного мяса);
  • рыбные изделия (допускается порция отварной рыбы);
  • молочные продукты (разрешается кефир и нежирный йогурт);
  • кондитерские изделия и выпечка, в том числе хлеб;
  • рафинированные, консервированные продукты;
  • алкогольные напитки.
  • Употребляем фрукты, овощи свежие и тушеные, а также орехи, нерафинированные растительные масла, каши из цельной крупы. Из напитков можно пить чай на травах, воду, свежеотжатые соки, желательно кислые – чем больше фруктовой кислоты в соке, тем эффективнее он расщепляет шлаки.

    Обратите внимание! Разнообразить скучный рацион можно специями: перцем, гвоздикой, луком, чесноком, имбирем. В разумных количествах специи очень полезны – они обладают согревающим действием и заставляют активнее работать внутренние органы.

    Параллельно с переходом на легкое питание рекомендуется провести несколько разогревающих процеду р: 20-ти минутные горячие ванны, а лучше сауна. Тепло способно активизировать деятельность внутренних органов за счет ускоренного кровообращения, к тому же водные процедуры прекрасно расслабляют.

    Восстановительный период после чистки кефиром обязателен. Возвращение к обычному питанию должно быть постепенным. а от вредных и жирных продуктов следует отказаться вовсе. В противном случае, шлаки снова быстро накопятся, а утраченный вес вернется с лихвой.

    Рецепты для очищения

    Кефир можно использовать для очищения как самостоятельное средство или в сочетании с другими продуктами.

    Кефир

    Чистить организм одним кефиром рекомендуется не более 3-х дней, что характерно для любой монодиеты. Ежедневный рацион во время чистки состоит из 1,5 литров кефира, разделенного на 6 равных частей. Пить кефир желательно с одинаковым интервалом.

    Кефир следует выбирать меньшей жирности – жирный продукт вызывает задержку стула и наиболее свежий (1-2 дня), так как четырехдневный кефир обладает крепящим свойством. Самому мягкому очищению способствует продукт комнатной температуры или немного подогретый, но, ни в коем случае не холодный.

    Кефир и льняная мука

    Мука из льняных семян, которые являются очень сильным природным сорбентом, также обладает полезными очищающими свойствами: выводит шлаки и препятствует их всасыванию, не нарушая микрофлору кишечника, улучшает функционирование печени.

    От сочетания льняной муки с кефиром получается эффективная очищающая смесь, которая мягко выводит шлаки и одновременно насыщает кишечник полезными бактериями. Очищение кефиром и мукой довольно длительное – не менее 3-х недель, но очень простое в исполнении: смесь принимается один раз ежедневно в качестве завтрака или ужина (во время ужина предпочтительнее).

    Очищение можно проводить следующими способами:

    1-й способ. В стакане кефира хорошо размешивают столовую ложку муки и употребляют смесь вместо ужина.

    2-й способ. Приготовление средства имеет некоторую особенность: в первую неделю смесь делается из 100 г кефира и 1 ч. ложки муки, во вторую неделю 100 г кефира смешивают с двумя ложками муки, а на третьей неделе – 150 г кефира смешивают с тремя ложками муки.

    При необходимости к средству можно добавлять мед. На протяжении дня необходимо пить воду. Купить муку можно в аптеке, супермаркете, или в магазине органических продуктов. Также муку не сложно приготовить самостоятельно: семена льна необходимо тщательно измельчить в кофемолке.

    Видео об очищении организма гречкой и семенами льна:

    Кефир и гречка

    Это сочетание наиболее часто рекомендуется диетологами для очищения кишечника – ведь оздоровление всего организма следует начинать с чистки кишечника. Курс очищения гречкой и кефиром проводится дважды в год длительностью в 10-14 дней. Диета требует исключения сахара, соли, жиров. Можно употреблять салаты, овощи, отварное мясо, рыбу, фрукты.

    Методика очищения имеет несколько вариантов:

    Вариант 1. С вечера необходимо залить 3 ст. ложки промытой гречки кефиром (250 мл), накрыть и оставить в холоде. Утром следующего дня съесть разбухшую гречку и выпить оставшийся кефир. Через час можно приготовить легкий завтрак.

    Вариант 2. Две ложки крупы ошпарить кипятком, затем залить кефиром (1 стакан) и оставить до утра. Утром съесть кашу, а через час выпить стакан воды. Затем можно приступить к завтраку.

    Вариант 3. С вечера приготовить дневную порцию гречневой каши. Для этого нужно стакан чистой крупы залить 2-мя стаканами кипятка, накрыть, а затем укутать. Полученную кашу нужно разделить на порции и съесть в течение дня, запивая стаканом 1% кефира.

    Кефир и свекла

    Свекла сама по себе считается очень эффективным очищающим средством, а в сочетании с кефиром ее свойства только усиливаются. Такая чистка позволяет сбросить до 5 кг лишнего веса, но результаты зависят от продолжительности диеты.

    Способов очищения кефиром и свеклой несколько:

  • Трехдневная чистка. Основана на употреблении в течение 3-х дней только кефира (1,5 л), свеклы вареной (1 кг) и воды (2 л). Продукты необходимо поделить на 5 приемов. Свеклу нужно запивать кефиром, в промежутках пить воду, чтобы избежать обезвоживания – вместе со шлаками также будет выходить лишняя жидкость.
  • Семидневная чистка. Принцип такой же, но рацион необходимо дополнить вареным мясом, рыбой в количестве 400 г, которые делятся на три приема, а также свежими фруктами и овощами. Такая диета рекомендуется людям со значительным лишним весом и противопоказана при болезнях сердца, желудка и почек.
  • При отсутствии лишнего веса рекомендуется включать кефир и свеклу, но в меньшем количестве, в ежедневный рацион. Наладить пищеварительный процесс поможет коктейль из вареной свеклы и кефира, выпитый утром. Напиток можно взбить миксером – так он станет воздушным и более приятным на вкус.
  • Геркулес и кефир

    Необработанные овсяные хлопья или «геркулес» являются очень эффективным и к тому же полезным способом очищения. В крупе «геркулес» содержится большой набор витаминов и необходимых для жизни микроэлементов, поэтому чистка поможет не только избавиться от продуктов распада, но и восполнить запас полезных веществ.

    Наиболее действенной считается семидневная диета, но если такая продолжительность вызывает стресс, то можно ограничиться пятью днями или насколько хватит сил. Чистка предполагает употребление только кефира (1,5 л) и каши без соли и сахара. При необходимости кашу можно подсластить медом или добавить в нее тертое яблоко. За день нужно выпить 1,5 л воды.

    Для приготовления каши стакан крупы заливают тремя стаканами кипятка и оставляют на 1-2 часа, чтобы хлопья разбухли. Затем кашу делят на пять частей, которые нужно съесть в течение дня, запивая кефиром. Такая диета ежедневно дает организму всего 500 Ккал, поэтому снижение веса будет существенным.

    Отруби и кефир

    Отруби – это источник полезных микроэлементов и клетчатка в чистом вид е, которая выносит из организма вместе с естественными выделениями все лишнее: шлаки, соли, холестерин и другие ненужные вещества. Смесь кефира и отрубей способствует не только очищению организма, но и насыщению пищеварительных органов полезными бактериями и ферментами.

    Чистка отрубями и кефиром достаточно мягкая. длится 10-14 дней без особых ограничений в питании. Количество употребляемых отрубей не должно превышать 6 ложек. Прием отрубей можно поделить на два раза: утром и вечером съедать по 3 ложки или на 5 приемов, каждый запивая кефиром. Рацион в эти дни должен состоять из вареного мяса, рыбы, овощей, свежих фруктов и соков.

    Если не подходит длительная диета, можно периодически устраивать разгрузочный день. Отруби нужно разделить на несколько приемов, обильно запивать водой, а в промежутках пить кефир – дневная норма кефира не менее 1,5 литра. Переход на обычное питание после чистки должен быть постепенным.

    Рис с кефиром

    Диета на кефире и рисе бывает разной продолжительности: трехдневная, недельная и девятидневная. Такое очищение не требует строгих ограничений в еде. Можно употреблять отварное мясо, рыбу, овощи в небольшом количестве. Из фруктов предпочтительны свежие зеленые яблоки. Из рациона исключаются кофе, чай, соль, сахар, алкоголь. Выбирая рис, следует отдать предпочтение нешлифованному (бурому).

    Трехдневная диета основывается только на рисе и кефире, при необходимости ее можно дополнить одним яблоком. Для каждого дня очищения необходимо сварить стакан рисовой крупы (она увеличится в объеме примерно в 3 раза) и купить 1 л кефира. Рис разделить на три порции и съесть за завтраком, обедом и ужином. В перерывах нужно пить теплый кефир.

    Семидневная диета также состоит из кефира, риса и яблок. На завтрак нужно есть только вареный рис. На обед — съесть 1 яблоко и выпить стакан кефира. На ужин тот же рис. Перед сном снова стакан кефира. И так всю неделю. Если возникают сложности, рацион можно дополнить 100 г мяса или овощей.

    Девятидневная диета состоит из трех частей. Первые 3 дня нужно есть только рисовую кашу и выпивать 2 л воды в день. В течение следующих трех дней следует выпивать по 2 л кефира. Последующие три дня рис чередуют с кефиром. Первый день – рис, на второй – кефир, третий день – снова рис. В последние 3 дня обед можно дополнить мясом или рыбой, овощами.

    Противопоказания

    Для употребления кефира практически нет противопоказаний, однако, учитывая длительность очищения и существенные ограничения в рационе, он может нанести вред организму в таких случаях:

  • при обострении хронического гастрита, энтероколита;
  • при диабете не рекомендуется длительная чистка;
  • некоторые тяжелые патологии сосудов и сердца;
  • склонность к диарее;
  • непереносимость продукта.
  • Также следует учесть, что в период кефирного очищения может возникать тошнота, головокружение, бессонница. При выявлении этих симптомов процедуры по очищению необходимо прекратить, после чего провести обследование организма.

    Отзывы врачей

    По мнению диетологов, очищение кефиром, несомненно, имеет много плюсов: налаживает пищеварительный процесс, улучшает состояние тканей. Кефирные диеты можно назвать относительно сбалансированными и к тому очень эффективными, особенно в отношении снижения веса.

    От употребления кефира не страдает ни одна из систем организма, поэтому такая чистка в целом полезна для здоровья. Однако не следует часто увлекаться длительными кефирными диетами, так как они могут приводить к авитаминозу, анемии.

    Кефир действует успокаивающе на нервную систему – это необходимо учитывать людям, деятельность которых требует хорошей концентрации внимания. У некоторых людей кисломолочные продукты могут вызывать вздутие и чрезмерное расслабление кишечника.

    Источник: http://otravleniya.com/ochishhenie-organizma/kefirom-2.html

    Геркулес польза и вред для организма

    Польза и вред геркулеса (геркулесовой каши)

    Геркулес или геркулесовая каша – один из самых популярных завтраков каждого человека. Мы привыкли кушать эту кашу по утрам. Готовят ее обычно на воде или молоке. Каша представляет собой овсяные хлопья, которые, в свою очередь, получают путем специальной обработки из зерен овса.

    Очень часто в геркулес добавляют фрукты и орехи, сухофрукты и мед. Это позволяет получить вкусный и питательный завтрак, польза которого представлена его составом.

    Состав

    Овес очень полезный продукт. Его процентный состав представляет собой корректное содержание всех составляющих, что гарантирует усваивание организмом. Геркулесовая каша содержит в себе 60% крахмала, 15% белка и 6% жира. Это соотношение является особо полезным для детей, так как способствует их росту и развитию.

    Также геркулес содержит в себе витамины:А, F,В, PP, E, H.

    Такие полезные элементы, как нижеизложенные, содержатся в составе в достатке:S, Cr, K, Ph, Mg, Fe,Vn, Ca, Cl, J, Na.

    Зола и пищевые волокна в достаточном количестве делают кашу питательной и витаминной, помогая насытиться ей и чувствовать прилив сил.

    Геркулес станет «другом и помощником» людей, которые увлечены спортом и вынуждены ежедневно переносить большие нагрузки. Объясняется это наличием в составе каши органических соединений, которые отвечают за усваивание аминокислот, что, свою очередь, предопределяет время восстановления мышц. Для детей польза от геркулесовой каши заключается в ее питательности и витаминности, что влияет на рост и развитие малыша.

    Польза геркулесовой каши представлена внушительным количеством медленных углеводов. Их главное достоинство заключается в том, что чувство сытости удается сохранить надолго. Состав геркулеса помогает обезопасить себя от перепадов уровня глюкозы в организме человека. Это качество очень подходит людям, больным сахарным диабетом.

    Польза геркулеса заключается в том, что он:

  • очищает организм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • повышает общий тонус;
  • улучшает иммунный фон;
  • нормализует работу систем и органов организма;
  • избавляет от чувства голода;
  • насыщает организм витаминами.
  • Нервная система

    Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

    polzovred.ru

    Геркулесовая каша

    Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» — это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

    Польза

    Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

    На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

    Геркулесовая каша и пищеварение

    Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

    Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.
  • Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

    Геркулес для нервной системы

    Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.
  • Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

    Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

    Вред

    Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

    Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

    Калорийность

    В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

    Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

    Источник: http://polvr.ru/pv/gerkules-polza-i-vred-dlja-organizma.html

    очищение организма — геркулес

    Опубликовано чт, 21/07/2011 — 00:38 пользователем Stihiya

    Ем всякую дрянь в последнее время. Не много, не толстею, но ДРЯНЬ.

    И в животе постоянный дискомфорт. Ну и другие проблемы ЖКТ, которые уже достали просто.

    Решила почиститься-разгрузиться немного.

    Завтра и послезавтра — буду заваривать кипятком геркулес не меньше 5 раз в день, всего не более 200 гр в день в сухом виде.

    Источник: http://hudeem-vmeste.ru/blog/stihiya/27760

    Геркулес полезные свойства

    Геркулесовая каша в мультиварке

    Полезные вещества геркулеса:

  • Витамин PP, E, B, Н,
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий),
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).
  • Полезен ли геркулес

    Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.

    Полезные свойства геркулеса

    Геркулес — лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

    Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

    Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

    Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

    Рекомендуется употреблять в пищу геркулесовую кашу людям с проблемной кожей, с повышенной умственной деятельностью.

    Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

    Геркулес противопоказан:

  • Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
  • При сердечной и почечной недостаточности.
  • Сколько можно в день съедать геркулеса?

    Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.

    Как выбрать геркулес?

    Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.Следите за датами на упаковке — датой выработки и датой расфасовки продукта.Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.Цвет качественных хлопьев — белый, слегка кремовый.

    Как хранить геркулес?

    Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке — до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упакове, можно продлить этот срок до года.

    Рецепты полезных блюд с геркулесом

    Вот и подошла к концу статья «Полезен ли геркулес». А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.

    Геркулесовый торт без муки

    1. Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
    2. Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
    3. Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
    4. Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
    5. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
    6. Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.
    7. Приятного аппетита!

      Полезно ли есть…

      • 5.6 Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев
      • Сложно найти что-то, полезнее чем каша для детского и взрослого организма. Несомненным лидером в рейтинге каш является овсянка.

        Овсянка, или как ее еще называют овсяная крупа, это цельное зерно, которое немного похоже на рис. На приготовление такой каши уходит приблизительно от 30-40 минут до одного часа.

        Овсяные хлопья или «Геркулес» – это хлопья, которые делаются из овса путем его расплющивания и дальнейшей обработки.

        Для приготовления овсяных хлопьев «Геркулес» вам потребуется всего лишь 5 минут. Важно знать, что овсяные хлопья содержат в себе легко окисляемый жир, поэтому не рекомендуется долгое хранение их в негерметичной посуде. А еще в таком продукте очень быстро заводятся различные вредители.

        Каша из овсяных хлопьев очень полезна, она содержит углеводы, белковые соединения и жиры. К достоинствам данной каши относятся низкое содержание насыщенных жиров, большое количество клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Овес богат витаминами А, В1, В2, В5, РР, Е, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В продукте содержатся такие важные микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо и медь.

        Полезные свойства

        Овсяная крупа обладает множеством полезных свойств. Если регулярно употреблять овсяные продукты, то можно нормализовать работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. При переваривании хлопья усваиваются легко, так что желудочного сока и ферментов требуется немного, а значит слизистая желудка подвергается раздражению. Сваренный продукт избавляет от колитов, запоров и несварений, улучшает работу печени и щитовидной железы.

        Овсяная каша укрепляет нервную систему, укрепляет организм и даже предотвращает туберкулез (содержащийся в ней кремний способен понижать воздействие туберкулезной палочки).

        Каша способствует нормализации всего организма при любой диете. Калорийность «Геркулеса» невелика. На 100 грамм продукта приходится 350 калорий.

        Настоятельно рекомендуется кушать овсянку людям, которые страдают заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсяная каша – отличный антиоксидант, омолаживающий кожу и придающий ей здоровый вид. Также она очень хорошо стимулирует работу половых органов и нормализует гормональный фон. Большая польза этой каши состоит в том, что она укрепляет мышечную и костную ткань.

        Немного о вреде овса

        Несмотря на все перечисленные достоинства, овсяная каша может быть так же и вредной для определенной категории людей. Больным, страдающим целиакией (врожденным заболеванием, вызванным непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, в том числе и в овсе), употребление в пищу овсяной каши противопоказано.

        Так же стоит помнить, что если злоупотреблять этой овсяной кашей, то в редких случаях всё-таки можно причинить вред организму. Овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме и приводить к вымыванию кальция. Это чревато деформацией костной ткани.

        Также следует учитывать, что овсяные хлопья имеют меньше витаминов, чем овсяная каша, приготовленная из цельного зерна, но они гораздо легче усваиваются организмом.

        Выбор каши

        Перед тем, как приготовить кашу.

        Самая полезная и насыщенная всеми необходимыми витаминами – овсяная каша, которая приготовлена из цельных зерен. Но в современных условиях жизни и тотальной нехватки времени, люди все чаще отдают предпочтение овсяным хлопьям.

        Геркулес — Zero to ***

        В зависимости от степени обработки овсяной крупы выделяют три разновидности хлопьев:

      • Хлопья 1 сорта содержат в себе высокое количество углеводов, они обладают более плотной структурой. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев понадобится как минимум четверть часа, однако польза для организма будет огромной.
      • Хлопья 2 сорта изготавливаются из резаной крупы. Готовить кашу из них следует примерно 10 минут.
      • Маркировка 3 на упаковке указывает на то, что такие хлопья, так же изготовленные из резаной крупы, предназначены для маленьких детей и людей, которые имеют проблемы с желудком. Такой продукт имеет тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и варить его не нужно. Всё, что требуется для приготовления продукта – это добавление кипятка в хлопья.
      • Способы приготовления

        Способы приготовления овсяной каши могут быть разными: можно сварить на огне, в мультиварке или же просто залить кипящей водой.

        Быстрый способ

        Овсяные хлопья «Геркулес» — отличный вариант быстрого завтрака дома или на работе. Чтобы приготовить хлопья необходимо:

      • Взять два пакетика «Геркулеса» (около 4 столовых ложек), залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут.
      • Для вкуса можно добавить измельченное яблоко или банан (начинка может быть любой), так же возможно подсластить кашу небольшим количеством сахара.
      • Буквально за считанные минуты блюдо готово к употреблению. Польза от такой каши, возможно, не такая уж и большая, но тем не менее она есть.

        Способ приготовления на огне

        Если варить овсяные хлопья на молоке, то можно получить особенно вкусную кашу, для тех, кто внимательно следить за калорийностью блюд, существует вариант приготовления хлопьев на воде.

        Необходимо:

      • Залить молоко и воду в кастрюлю и довести до кипения;
      • Добавить сахар и соль по вкусу;
      • Как только жидкость закипит, добавить туда хлопья (из расчета, что на одну порцию приходится 2 столовых ложки);
      • Варить нужно около 30 минут, постоянно помешивая.
      • Когда каша будет готова, в нее можно добавить сливочное масло или мед, а так же разные сухофрукты. Калорийность продукта от этого сильно не увеличится.

        Приготовление цельной овсяной каши

        Цельная овсяная каша наиболее полезна, однако для ее приготовления требуется достаточно много времени.

        Необходимо выполнить следующие действия:

      • Тщательно промыть овсянку и залить ее водой примерно на 5 часов;
      • Затем воду необходимо слить, а крупу снова промыть. В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, высыпать крупу и варить около 40 минут;
      • Добавить небольшое количество соли и/или сахара и готовить овсянку до загустения;
      • Переложить кашу в глиняный горшочек или казанок, затем поставить в разогретую духовку приблизительно на 1 час.

    Для вкуса в кашу можно добавить варенье, сухофрукты, сгущенное молоко и другие продукты. Но не стоит забывать, что излишняя калорийность приготовленного блюда может нанести вред организму.

    Приготовление в мультиварке

    Приготовление в мультиварке овсяных хлопьев несомненно один из самых простых и быстрых способов:

  • Высыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья;
  • Залить молоком или водой, какое количество требует емкость указано в инструкции к мультиварке;
  • Добавить по вкусу соль и сахар;
  • Выбрать режим «молочная каша»;
  • После окончания приготовления добавить небольшое количество оливкового масла.
  • Время приготовления хлопьев в мультиварке составляет примерно 20-25 минут.

    Из овсянки можно приготовить даже конфеты! Сделать для семьи вкусный, а главное полезный десерт совсем не сложно. Для это потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

    Для приготовления 25 конфет диаметром 2,5 см нужно взять:

  • 175 г. «Геркулеса» (хлопья должны быть сухие);
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. охлажденного заварного кофе;
  • стружка кокоса.
  • Приготовление:

  • Сварить и охладить порцию натурального кофе;
  • К кофе добавить размягченное сливочное масло, а также все сухие ингредиенты, кроме стружки кокоса, все тщательно перемешать;
  • Сформировать из получившейся массы шарики диаметром 2,5 см и обвалять их в кокосовой стружке;
  • Выложить конфеты на противень и выдержать в холодильнике 6-8 часов.
  • Из овсянки можно приготовить очень много вкусных блюд как на огне, так и в мультиварке.

    Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

    Польза геркулеса

    Овес был популярен достаточно давно. Еще древние римляне и греки использовали его для кормления скота, а вот включать в личный рацион питания овес не спешили. И только в Шотландии в 13 веке стали готовить похлебки из овсяных зерен с добавлением мяса, овощей и зелени. Со временем эта похлебка и превратилась в геркулесовую кашу, и распространилась далеко за пределами туманного Альбиона. В 1877 году известная в те времена фирма Quaker Oat Company стала применять технологию резки подвижного слоя овса в создании хлопьев из овсянки. Именно этот год можно считать датой становления геркулеса в том виде, которым мы его сейчас используем.

    Польза геркулеса изначально не имела такой популярности, и все считали кашу на основе овсяных хлопьев просто доступной и сытной. Спустя некоторое время ситуация кардинально изменилась, и и слухи о пользе геркулеса облетели буквально весь мир.

    Чем полезен геркулес?

    Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем — Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

    Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.

    Польза геркулеса подтверждена врачами-диетологами. Разгрузочные дни на геркулесовой каше позволят сохранить тело стройным и красивым, и при этом организм переносит такие диеты достаточно легко. Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.

    Геркулесовая каша — это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови.

    Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения.

    Нервная система

    Польза ощущается на людях, которые вынуждены много умственно работать каждый день. Каша включает в себя такой необходимый витамин В, который является своеобразным гарантом корректной работы нервной системы. Группа В помогает улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность мозга.

    Геркулес станет помощником и тогда, когда есть необходимость избавиться от сонного состояния, затяжной депрессии, перепадах настроения и постоянного чувства усталости и тяжести. Объясняется тем, что каша влияет на общий тонус организма, нормализует работу печени, почек, поджелудочной железы. Кушать овсянку можно и в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

    Углеводы в организме усваиваются благодаря наличию фермента аналогичного с тем, который присутствует в поджелудочной железе нашего организма. Овсянка помогает нормализовать работу организма при серьезных заболеваниях почек, гепатите или болезнях печени. Способствует каша свертыванию крови.

    Польза в очищение организма

    Польза геркулесовой каши представлена наличием в составе хлопьев клетчатки. Она представляет собой необычайный элемент. Он способен заботиться обо всем организме в целом, очищая его от нежелательных веществ, выводя токсины и шлаки. Клетчатка гарантирует очищение и сосудов, а также понижение уровня холестерина. Это способствует профилактике многих заболеваний. Справляется овсянка и с инфекционными болезнями, способствуя восстановлению организма.

    Геркулес представляет собой настолько универсальный продукт, что часто его используют и не по назначению. Одним из таких способов является применение овсянки для лечения кашли или простуды в целом. Для этого достаточно замочить необходимое количество хлопьев из расчета на две трети заполненной посуды. Кашу заливают молоком, дают настояться и отжимают. Полученную жидкость для наилучшего результата пью по несколько столовых ложек трижды в день. Такая своеобразная настойка помогает в лечении затяжного кашля.

    Геркулесовая каша пригодится и в диетическом питании. Объясняется ее способностью к быстрому насыщению, долгому чувству сытости и возможности очищать организм, выводя из него вредные вещества. Можно сказать, что все это важно и в обыкновенном питание, поэтому не стоит бояться, что каша геркулесовая может нанести вред организму.

    Геркулес способствует обновлению клеток, что позволяет восстанавливать кашу, заботиться о кишечнике, избавлять от запоров. Овсянка включает в себя такие необходимые антиоксиданты, которые способствуют замедлению роста разнообразных злокачественных новообразований в организме.

    Геркулесовая каша может нанести вред в исключительных случаях. Таким является нарушение работы кишечника, которое было вызвано именно злаками. В этом случае вред неизбежен, поэтому из рациона исключают любые злаки.

    Кушать овсянку каждое утро не стоит, потому что помимо полезных веществ, она обладает и теми, которые могут нанести вред. Один из них – фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция в организме.

    Видео о пользе и вреде геркулеса

    Также вам могут быть полезны:

    Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

    Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

    Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

    Полезные свойства овсянки

    Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

    Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

    Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

    Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

    Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

    Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

    Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

    К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

    1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

    Опасные свойства овсянки

    Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

    В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

    Смотрите также свойства других продуктов:

    Источник: http://polzaverd.ru/specii-i-pripravy/gerkules-poleznye-svojstva.html

    Смотрите так же:

    • Сухой кашель народными средствами лимон Кашель. Лечение народными средствами. Кашель — резкое выталкивание из легких и дыхательных путей воздуха, который перед этим задерживается закрытой голосовой щелью. Кашель - проявление многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии и […]
    • Что делать если повышен холестерин народными средствами Повышенный холестерин. Как снизить? Если у вас повышен холестерин или есть предрасположенность к этому, ешьте побольше овощей и фруктов. Они содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин. Последние обладают уникальной способностью выводить из организма холестерин, а также соли тяжелых […]
    • Целебные рецепты мыла Ингредиенты рецепта на 12 человек: 5 яиц 200 гр сахара300 гр майонеза1 банка сгущенного молока2 стакана муки1 пакетик разрыхлителя3 банана150 гр сливочного масла для крема0,5 банки сгущенного молока для крема Приготовление: 1. Яйца сбить... Целебные рецепты мыло […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
    • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
    • Ягоды тёрна лечебные свойства Тёрн Полезные свойства, рецепты и корень тёрна Полезные свойства терна Тёрн. или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и […]
    • Терновник лечебные свойства Тёрн Полезные свойства, рецепты и корень тёрна Полезные свойства терна Тёрн. или терновник, представляет собой кустарник семейства сливовых. Плодоносит он ягодами округлой формы, черного или темно-синего цвета, поверхность которых покрыта восковым налетом. Вкус мякоти кисло-сладкий и […]