Годжи ягоды полезные свойства

Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению

Просмотров: 6320 Комментариев: 1

Ягоды Годжи —что же это такое ?

Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским барбарисом или райским алмазом.

Плоды этого растения мелкие, красного или красно-оранжевого цвета, имеющие овальную форму. Внешне они напоминают ягоды барбариса или облепихи. Практически весь мир занимается выращиванием этой культуры, но самой ценной считается как раз дикая разновидность Годжи, произрастающая в Тибете .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Ягоды Годжи изпользуются в медицине с незапамятных времен, и объясняется это наличием в их составе внушительного количества необходимых для организма биологически активных веществ.

Химический состав плодов Годжи богат витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР, такими микро- и макроэлементами, как железо, калий, кальций, цинк, фосфор, никель, марганец, медь, хром, селен, кобальт, кадмий и другие.

Очень ценными для лечения различных заболеваний являются также германий, каротин, йод, многие аминокислоты, поли- и моносахариды, бетаин и каратиноиды, также входящие в состав этих ягод. Кроме того, в них содержаться жирные кислоты, которые незаменимы для людей, желающих похудеть .

Таким богатым и разнообразным составом полезных веществ обусловлены целебные свойства ягод Годжи.

  • Ягоды Гожди уникальны высокой концентрацией в своем составе германия, который полезен при борьбе с раком.
  • Германий также способен облегчить лечение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  • Ягоды Годжи активизируют процесс восстановления головного мозга, насыщая его кальцием.
  • Отвары и настои на этих ягодах отлично подходят для профилактики образования опухолей. Во время лечения опухолей Годжи снижают губительное воздействие на организм химиотерапии и радиации, а после их удаления помогут быстро и качественно восстановить работоспособность, придав силы организму.
  • Польза ягод Годжи для женщин является неоспоримой, поскольку благодаря их омолаживающему эффекту они помогают справиться с первыми признаками климакса. Кроме того, они восстанавливают либидо.
  • Медики назначают плоды Годжи для лечения анемии, а также при псориазе.
  • Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо употреблять эти ягоды для нормализации давления.
  • Содержащиеся в составе Годжи полисахариды стимулируют творение стволовых клеток и оказывают благотворное воздействие на процесс кровообразования.
  • Ягода Годжи очень полезна для мужчин. С её помощью можно активизировать и привести в норму работу половых органов, поскольку она повышает уровень тестостерона в крови. К слову, на востоке именно эта ягода применяется для лечения импотенции и бесплодия уже не одно тысячелетие.
    • Антиоксидантные свойства, присущие этим ягодам, предотвращают преждевременное старение, уменьшая губительное воздействие свободных радикалов на организм.
    • При высоком уровне холестерина тоже помогут ягоды Годжи.
    • Для детей эти плоды полезны тем, что антиоксиданты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, укрепляют иммунитет и снижают риск для малыша подхватить вирус или инфекцию.
    • Если ваш ребенок много читает или сидит за компьютером, просто необходимо давать ему эти ягоды. Они помогут сохранить его зрение.
    • Они также будут полезны для поддержания здоровой энергии организма, вследствие чего ребенок будет более активным и выносливым.
    • С помощью ягод Годжи народные целители снимают головокружение и головные боли. Кроме того, вещества, содержащиеся в этих ягодах, улучшают сон, помогают избавиться от бессонницы и снимают стресс.
    • Читайте также: Полезные свойства и вред маслин для здоровья

    • Бетаин ? незаменимое вещество для острой памяти. Оно улучшает функцию запоминания и также содержится в Годжи.
    • При гастрите и сниженной активности желудка тоже полезно употреблять эти ягоды.
    • Они очень полезны для похудения.
    • Калорийность ягоды

      Общая калорийность на 100 грамм свежего продукта равна 112 ккал. Калории были подсчитаны, не принимая во внимание показатель калорийности косточек.

      Употребление низкокалорийных ягод не только полезно, но и оправдано. Ведь их разрешено употреблять в пищу даже при самых строгих диетах.

      К примеру, диета Дюкана, которая предполагает точный контроль показателей калорийности каждой съедаемой порции, причем употреблять в пищу можно только низкоуглеводные продукты.

      Из общих 100 грамм четвертая часть приходится на углеводы. 1,6 грамма – это белки и 1,2 грамма – натуральные жиры. Остальную часть состава занимает клетчатка, железо и всевозможные витамины.

      Вред и противопоказания

      Противопоказаний к употреблению ягод Гожди немного, но на них стоит обратить особенное внимание.

      При повышенной температуре и лихорадке эти плоды категорически противопоказаны. Медики не рекомендуют употреблять их при диарее, вздутии живота и метеоризме.

      Существует много мнений по поводу того, можно ли употреблять ягоды Годжи при беременности. Многие эксперты указывают на то, что употребление их в пищу во время беременности может нанести непоправимый вред здоровью плода и даже спровоцировать выкидыш, поскольку они повышают тонус матки. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют повышению артериального давления и учащают сердцебиение, что также нежелательно для беременной женщины.

      Кроме всего, указанного выше, ягоды Годжи могут вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

      Ягоды Годжи для похудения ? рецепты

      Заваривая любой чай, добавить в него несколько сушеных ягод. Чай обретет новый приятный вкус и поспособствует сжиганию лишних жировых отложений.

      Читайте также: Черника: калорийность, польза и вред для здоровья

      Отличный настой для похудения можно приготовить, залив суточную дозу сушеных ягод 500 мл горячей воды. Через полчаса отжать и принимать в два подхода ? половину утром, половину ? вечером. Ягоды, оставшиеся после приготовления настоя, тоже можно съесть, поскольку они все еще очень полезны.

      Дополнением к вашей личной диете станет такое средство из ягод: 1 столовую ложку плодов заварить 400 мл воды. Принимать по 200 перед завтраком и после ужина.

      Источник: http://svoystva-produktov.com/yagody/yagody-godzhi-polza-i-vred.html

      Всё о Ягоде Годжи: и польза, и вред

      Информационная статья об эликсире молодости — ягоде Годжи: история возникновения, химический состав, полезные свойства, способы употребления.

      Содержание:

      Родина Годжи — где растут ягоды ?

      Эти плоды обнаружили на вершинах гор тибетские монахи — отсюда и появилось название «тибетские ягоды Годжи». Поговаривают, что это было больше 40 тысяч лет назад. Затем ягода получила распространение в Китае, а не так давно – в США и Европе.

      Самые большие плантации Годжи расположены в китайской провинции Нинся. Их также выращивают близ Тибета, в Восточном Туркменистане и Гималаях. Поэтому эту ягоду называют тибетской или гималайской.

      Россия узнала о ягодах Годжи еще в 19 веке. На Волыни и Украине их употребляли в виде варенья, даже не зная о потрясающих свойствах плода.

      Полезные свойства ягоды Годжи

      Ягоды Годжи – настоящий кладезь полезных веществ, способных любому организму вернуть здоровый вид и прекрасное самочувствие.

      Чем же полезны Ягоды Годжи?

      Спектр воздействия этого плода поражает своей широтой:

    • антиоксидантные элементы предупреждают старение;
    • плод способен стабилизировать кровяное давление;
    • бета-ситостерол, содержащийся в ягодах, снижает холестерин;
    • Годжи показаны диабетикам первой стадии;
    • эти ягоды превращают пищу в энергию, что способствует похудению;
    • являются отличным средством от головокружения, мигреней, атеросклероза;
    • полезны при сердечнососудистых отклонениях;
    • улучшают зрение и предотвращают глазные болезни;
    • ягоды Годжи увеличивают выброс тестостерона, повышая уровень либидо;
    • пробуждают гормон молодости, улучшают сон и память;
    • минерал Германий предупреждает раковые заболевания, стимулирует рост новых клеток, сдерживает развитие опухолей, защищает от воздействия радиации и химиотерапии, поддерживает организм в период реабилитации;
    • ягоды применяются при различных воспалениях, обеспечивают нормальную работу почек и пищеварительной системы;
    • их используют при лечении бесплодия обоих полов и в период женской менопаузы;
    • плоды повышают состав лимфоцитов, обновляют кровь и снимают стресс.

    О противопоказаниях морковного сока читайте тут .

    А какие противопоказания у ягоды Годжи ?

    Даже учитывая все полезные свойства ягод Годжи, стоит согласовать их употребление с доктором или диетологом: среди побочных эффектов этих ягод отмечаются тошнота и рвота.

    Их также не рекомендуется включать в рацион беременным и кормящим матерям.

    Ягоды Годжи могут по-разному влиять на действие лекарств от артериального давления, диабета и проблем печени: лозартана, ибупрофена, диклофенака, фенитоина и других.

    Не рекомендуется злоупотреблять этой ягодой при высокой температуре, расстройствах желудка и метеоризме.

    Чем богаты ягоды Годжи — состав

    Химический состав этих ягод выглядит так:

  • 21 минерал (важнейшие – фосфор, железо, цинк, кальций, магний, селен, медь);
  • 18 аминокислот, 8 из которых не производимы организмом;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, которые не содержит больше ни один продукт;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы (68%);
  • жиры (10%);
  • протеины (13%);
  • клетчатка (10%)
  • В 100 г ягод Годжи входит 5,8 г протеина, 155 мг кальция, 1 г жира, 67 мг фосфора, 3,4 мг железа, 3,69 мг каротина, 1% бетаина, 10,23 мг витамина В1, 20,33 мг витамина В2.

    Интересные факты о составе плодов долголетия:

    1. В них в 500 раз больше витамина С, по сравнению с апельсинами. И в 100 раз больше, по сравнению с лимонами.
    2. Содержание каротина выше, чем в моркови.
    3. В 15 раз больше железа, нежели в шпинате.
    4. Больше белков, чем в пшенице.
    5. А содержание протеина больше, чем в пчелиной маточной пыльце.

    Какова польза беговых дорожек. — Давайте об этом узнаем.

    Вы уже пробовали тёмный напиток с волшебными свойствами?

    Применение ягоды Годжи для похудения

    Эти ягоды – надежный помощник при борьбе с лишним весом.

    Оптимальная доза для похудения – 20-50 г сухих ягод в сутки. Желательно разделить эту норму на два приема.

    Самый большой эффект можно ожидать от ягодного настоя. Столовая ложка заливается 250 мл кипятка и настаивается полчаса. Принимается настойка 2-3 раза в день по неполной столовой ложке.

    Второй вариант настойки

    0,5 литром водки заливается 50 г Годжи и настаивается в течение недели. Принимают эликсир по 10 мл 2 раза в день, разбавляя водой.

    На 1 столовую ложку темного риса берем 5 г ягод и 2 стакана воды. Варим смесь до готовности, от специй лучше воздержаться.

    Идеальный вариант для похудения – суп с плодами Годжи и печенью. Отвариваем 100 г печени с 50 г ягод, приправляем суп свежей или сухой зеленью и травами.

    Годжи в диете Дюкана

    Благодаря своим свойствам китайская ягода входит в список разрешенных продуктов диеты доктора Дюкана. Знаменитый французский диетолог выделяет целый ряд преимуществ употребления Годжи при довольно жесткой низкоуглеводной диете:

  • ягоды управляют аппетитом, дарят ощущение сытости;
  • минералы ускоряют обмен веществ;
  • хром сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • аминокислоты и калий помогают росту мышц;
  • Годжи снижают тягу к сладкому и прирост жировых тканей;
  • укрепляют железы внутренней секреции;
  • являясь адаптогеном, повышают выносливость и способствуют циркуляции кислорода в клетках;
  • химический состав ягод ликвидирует свободные радикалы;
  • витамины и минералы улучшают работоспособность практически всех органов;
  • стимулируют гипофиз, контролируют гормон роста, который отвечает за жировые отложения.
  • В комплексе с диетой доктора Дюкана, ягоды Годжи способны творить чудеса.

    Принимать их можно в любом виде, лучше всего – в свежем.

    Плоды показаны для употребления даже при фазе Атаки, в количестве от одной до трех столовых ложек в день.

    Завариваем и употребляем правильно — о том, как принимать ягоды Годжи

    А как правильно заваривать и употреблять Ягоды Годжи. — Давайте рассмотрим:

    Оптимальная доза ягод – одна столовая ложка в день для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма. Эту норму можно принимать в любом виде.

    Строгих правил для заваривания ягод Годжи нет. Начать можно с одной столовой ложки на 150 мл кипятка. Настаивать около получаса, ягоды из настойки – съесть .

    Чтобы максимально напитать воду полезными элементами, можно оставить настой на ночь.

    Ягоды можно заварить с цветками хризантемы: несколько цветков и горсть ягод настоять на кипятке в течение 10 минут. Такой отвар снизит давление, уровень сахара и предотвратит образование морщин.

    Годжи можно добавлять во все виды блюд: гарниры, супы, соусы, каши, салаты, десерты.

    Разнообразить употребление ягод помогут следующие рецепты :

    Мороженое. Ягоды замачиваются в любом ягодном ликере и, вместе с инжиром, добавляются к сливочной массе для мороженого. Полученную смесь нужно довести до кипения и немного поварить, прежде чем снять с плиты. Застывшее мороженое можно украсить кусочками фруктов и ликером.

  • Первое блюдо на каждый день. Суп из древесного гриба, Годжи и плодов «драконий глаз» рекомендуется пожилым людям. Ингредиенты готовятся на паровой бане, после чего кипятятся 10 минут с кристаллами сахара.
  • Тонизирующий суп. В доведенную до кипения баранину нужно добавить ягоды Годжи, пару столовых ложек вина, имбирь, лук-порей и соль. Готовить до размягчения мяса, украсить похлебку ягодами.

    Что говорят о Годжи или: отзывы о ягодах

    На специализированных сайтах и форумах практически невозможно встретить недовольные отзывы о ягодах Годжи. Благодаря незначительным противопоказаниям и обширному благоприятному воздействию на организм, эти плоды с невероятной скоростью завоевывают популярность среди всех возрастов.

    Отзывы женской половины пользователей пестрят хвалебными одами о волшебных свойствах Годжи для похудения. Особо занятые худеющие просто употребляют несколько ягод в свежем виде в течение дня. Даже при прежнем образе жизни и рационе отмечается снижение веса до нескольких килограмм в месяц!

    Также бурно обсуждаются омолаживающие свойства китайского плода. Результат, как говорится, налицо.

    Мамочки рады приятному вкусу ягоды, напоминающему сушеную грушу: благодаря этому Годжи с удовольствием кушают дети всех возрастов.

    Сильный пол после употребления ягод отмечает повышение сексуальной активности, прилив бодрости и сил.

    Все потребители особо хвалят китайскую ягоду за лечебные свойства. помощь при воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и поддержку иммунитета.

    Годжи – удивительный и уникальный, а главное, доступный продукт. Без лишних слов, ягоды Годжи – незаменимый и обязательный элемент ежедневного рациона любого человека.

    Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/yagody-goji.html

    Ягоды годжи – полезные свойства дерезы обыкновенной

    Ягоды годжи, или дерезы обыкновенной, – один из самых питательных продуктов на планете. Плотность ценных компонентов в их составе гораздо выше, чем у тех же яблок и апельсинов. Поэтому достаточно маленькой горстки ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в большинстве важных веществ.

    Фото: Depositphotos.com Автор: brebca

    Иногда растение также называют волчьей ягодой, или заманихой. Но пугаться не стоит – далеко не все волчьи ягоды ядовиты. Плоды дерезы не только безопасны для здоровья, но и очень полезны. Например, это настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Не случайно на протяжении столетий их активно использовали в рецептах китайской медицины. Сегодня ягоды в большом количестве выращивают в Китае и Монголии.

    Питательная ценность ягод годжи

    Содержат целый ряд жизненно важных макро- и микроэлементов. На одну порцию (40 г) приходится около 150 калорий при отсутствии насыщенных жиров и холестерина, 32 г углеводов (в том числе 1 г пищевых волокон и 30 г сахара) и 5 г белка.

    По словам экспертов альтернативной медицины, Графа Минделла и Рика Генделя, авторов книги «Годжи: тайна гималайского здоровья», в ягодах годжи насчитывается больше 30 необходимых человеку питательных веществ и 19 ценных аминокислот – строительных «кирпичиков» белка, которых обычно крайне мало в продуктах растительного происхождения.

    21 микроэлемент: цинк, медь, железо, кальций, селен и фосфор. Высокие дозы витаминов: C, A и E. В плодах годжи аскорбиновой кислоты больше, чем в свежих апельсинах, бета-каротина больше, чем в моркови, железа больше, чем в отбивной или шпинате, а общее число антиоксидантов в 10 раз превышает аналогичный показатель красного винограда.

    Состав мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в рассматриваемом продукте очень похож на состав натурального оливкового масла.

    Чем полезны ягоды годжи?

    Ключевую роль в распространении популярности ягод годжи по всему миру сыграли антиоксиданты с повышенной способностью поглощать свободные радикалы кислорода. Недавние исследования доказали, что сила ягодных антиоксидантов дерезы в 5 раз превосходит чернослив и более чем в 25 раз – брокколи. А ведь именно капусту брокколи до недавнего времени считали безусловным рекордсменом. Недаром она входит в список «суперпродуктов».

    Многие качества ягод дерезы обыкновенной все еще исследуются, например их способности увеличивать умственную деятельность, улучшать качество сна, омолаживать организм и положительно влиять на настроение. Но ясно, что у годжи большой лечебный потенциал по части защиты печени, снижения уровня сахара в крови и холестерина, а также предупреждения раковых опухолей.

    Хотя в традиционной китайской медицине полезные свойства ягод годжи давно и успешно используют для лечения внушительного списка заболеваний. Диабет, повышенное кровяное давление, проблемы с циркуляцией крови, малярия, рак, эректильная дисфункция, бредовые состояния, носовые кровотечения, звон в ушах и затрудненное дыхание – и это далеко не полный перечень чудес. Кроме того, плоды растения применяют для укрепления мышц и костей, оздоровления печени и почек, очищения крови.

    Ягоды годжи – афродизиак

    На протяжении тысяч лет ягоды годжи используются для повышения желания и выносливости в Тибете. Китайские ученые под руководством В. Ло из Университета Ухань подтвердили полезные свойства этого натурального афродизиака. Плоды растения каким-то образом регулируют выпуск половых гормонов и гормонов роста у млекопитающих.

    Предположительно, регулярный прием ягод годжи и пищевых добавок на их основе может повысить мужскую фертильность и, как следствие, вероятность зачатия ребенка.

    Для хорошего зрения

    Как утверждают эксперты из Университета Мичигана, эти ягоды также содержат зеаксантин – соединение, связанное с деятельностью витамина A, который сосредоточен в ткани глаза и защищает сетчатку от возрастных заболеваний, таких как макулярная дегенерация или дегенерация сетчатки.

    От солнечных лучей

    Согласно исследованиям австралийских ученых, опубликованным в журнале «Фитохимические и фитобиологические науки» (2010), съедобная волчья ягода защищает кожу от солнечного облучения. Антиоксиданты, входящие в состав плодов этого растения, уменьшают негативное воздействие искусственного загара на иммунитет.

    Сколько вешать в граммах?

    Уже сегодня вы можете включить этот питательный продукт в рацион. Джеки Лоудон, диетолог из клиники в Кардиффе, считает, что ягоды годжи могут стать полезным дополнением к здоровой и сбалансированной диете.

    Рекомендуется кушать 1/4 чашки свежих или сушеных ягод в день, добавляя их в напитки (фруктовые коктейли, смузи, чай) или используя в качестве сухофруктов (например, посыпая ими мюсли и добавляя в каши).

    Ягоды годжи прекрасно себя чувствуют в составе фруктово-ягодных коктейлей, включающих апельсины, бананы и порошок из плодов лукума (вечнозеленое субтропическое дерево). Они дополняют аромат других ягод и цитрусовых фруктов.

    Возможный вред ягод годжи

    К сожалению, безопасность приема этого полезного продукта окончательно не установлена. Однако исследование с результатами, опубликованными в журнале «Летопись фармакотерапии» (2001), волчья ягода показала отрицательный эффект при взаимодействии с варфарином. Получается, что плоды годжи усиливают влияние разжижающих кровь медикаментов. Это грозит кровотечениями и другими опасными осложнениями. Во время беременности и лактации от данного продукта лучше отказаться.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/yagody-godzhi-poleznye-svojstva.html

    Кому полезны ягоды годжи и в каких случаях они противопоказаны?

    Содержание

    Дереза обыкновенная ценится за свои целебные качества, не зря ее широко используют в китайской медицине. Более известное название — ягоды годжи. Противопоказания и полезные свойства стоит изучить, прежде чем включать чудодейственные плоды в рацион.

    Особенности состава

    Выращивают ягоды в основном в Китае, близ Тибета, хотя плантации можно найти и в других местах. По легенде, именно тибетские монахи обнаружили это растение на склонах гор, они же первыми узнали о его необычных свойствах. Существует мнение, что своим долголетием монахи обязаны этим красноватым плодам продолговатой формы.

    Хотя в Китае ягоды годжи применяются для лечения различных недугов уже не одно столетие, в Европе и США их оценили не так давно. Сегодня продукт пользуется популярностью, что неудивительно, ведь состав у него действительно уникальный. В нем содержатся:

  • аминокислоты, многие из которых незаменимы, то есть не вырабатываются в организме;
  • важнейшие микро- и макроэлементы, среди них стоит отметить кальций, фосфор, железо, магний, цинк;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды, которые нельзя найти в других продуктах;
  • значительный объем витаминов группы B, а также C и E, бета-каротин;
  • клетчатка.
  • В плодах много углеводов, есть протеин. Они дают энергию и поддерживают организм во время физических нагрузок. По сравнению с другими продуктами дереза выигрывает, так как является лидером по содержанию некоторых веществ. Например, витамина C в годжи в десятки раз больше, чем в шиповнике и цитрусовых. Содержание бета-каротина выше, чем в моркови, железа больше, чем в шпинате. Количество антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, выше, чем в черносливе  и брокколи .

    Как ягоды годжи действуют на организм

    Полезные свойства ягод годжи позволяют использовать их для оздоровления организма. Плоды благоприятно влияют на самые разные органы и системы.

    Действие на сосуды и сердце, укрепление иммунитета

    Ягоды заметно улучшают состояние кровеносной системы.

  • Благодаря веществам, которые присутствуют в плодах дерезы, укрепляется сердечная мышца, сосуды становятся более эластичными.
  • Улучшается циркуляция крови и ее качество. Быстрее происходит синтез красных и белых кровяных телец, из-за чего ягоды особенно полезны при нарушениях работы костного мозга.
  • Нормализуется давление, причем и пониженное, и повышенное.
  • Снижается уровень вредного холестерина в крови, антиоксиданты сдерживают формирование холестериновых бляшек.
  • Значительное количество витамина C помогает укрепить иммунитет. Повышается сопротивляемость различным недугам, простуды проходят быстрее. Отличаются ягоды годжи противоинфекционным действием, что позволяет их применять в составе комплексной терапии при лечении серьезных заболеваний, например туберкулеза.

    Улучшение пищеварения, влияние на нервную и половую системы

    Работа органов желудочно-кишечного тракта также улучшается. Плоды способствуют перевариванию пищи, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют аппетит. Они обладают желчегонным эффектом, поддерживают функции печени.

    К замечательным свойствам дерезы относится ее влияние на нервную систему. Продукт помогает пережить стресс, снимает депрессивные состояние, поднимает настроение. Не зря одно из названий звучит, как «ягода счастья». Регулярное употребление плодов делает сон крепким, о бессоннице можно забыть.

    Совет

    На прилавках магазинов можно найти годжи из разных стран. Но наиболее полезными считаются выращенные в Тибете.

    Благодаря полезным свойствам годжи можно нормализовать уровень сахара. Эти ягоды рекомендуется есть людям, больным сахарным диабетом.

    Постоянное присутствие данных плодов в рационе способствует замедлению процессов старения. Мощные антиоксиданты, которые в них есть, оказывают омолаживающее действие, они помогают сохранять красоту длительное время.

    Имеют влияние ягоды на половую систему, как мужскую, так и женскую. Они повышают уровень тестостерона, из-за чего повышается либидо. У мужчин усиливается потенция, возможно применение плодов в комплексном лечении таких заболеваний, как аденома простаты и простатит.

    Продукт помогает справиться с бесплодием. Благодаря ему увеличивается жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, а женская яйцеклетка получает большую вероятность оплодотворения. При беременности плоды используются для улучшения состояния, особенно при непростом протекании этого периода и угрозе выкидыша. Перед применением необходимо взвесить все риски и проконсультироваться со своим врачом. Ягоды экзотические, непривычные для организма, так что реакцию предугадать сложно.

    Профилактика онкологии

    Согласно современным исследованиям, годжи ягоды помогают снизить риск развития рака. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки и провоцируют появление злокачественных образований. В составе плодов есть такой элемент, как германий. Он препятствует мутации клеток, которая становится причиной онкологических заболеваний. Кроме того, в продукте содержатся компоненты, усиливающие защитные свойства организма.

    Конечно, нельзя сказать, что ягоды способны самостоятельно излечить от рака. Но их употребление усиливает эффективность лечения. Они притормаживают рост опухолей, тем самым увеличивая шансы на поправку. При химиотерапии годжи защищают организм от побочных реакций на эту процедуру. При выздоровлении плоды способствуют более быстрому восстановлению.

    Помощь в похудении

    Ягоды годжи стоит регулярно есть, чтобы похудеть. Они помогают бороться с лишним весом, так как способствуют ускорению метаболизма и распаду жировых клеток. Благодаря этим замечательным плодам, большая часть пищи превращается в энергию, а не в жировую ткань. Также они избавляют от целлюлита.

    Однако не стоит ожидать, что только с помощью годжи получится похудеть. Без определенных усилий не обойтись. Нужно пересмотреть свой рацион, отказаться от мучного, сладкого, жирного. Нужна и физическая нагрузка. Ягоды же усилят эффект от этих мероприятий, так что ненавистные килограммы уйдут быстро. Происходить это будет не только в первые дни, как это бывает с некоторыми препаратами, а в течение всего курса приема.

    Противопоказания и возможный вред

    У продукта мало противопоказаний. Ягоды нельзя употреблять вместе со средствами для разжижения крови, так как есть риск спровоцировать кровотечения. При приеме препаратов для нормализации давления и для лечения сахарного диабета нужна консультация врача. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость.

    Норма продукта — 30 г в день. Больший объем способен вызвать негативную реакцию, так как в ягодах годжи высокая концентрация многих веществ. Передозировка чревата неприятными ощущениями.

    В некоторых случаях плоды могут вызвать непредвиденную реакцию организма.

  • Боль в животе, вздутие, диарею. Чаще всего наблюдается при употреблении свежих ягод, сушеные действуют на пищеварительную систему менее раздражающе.
  • Бессонницу. Ягоды успокаивающе действуют на нервную систему и улучшают сон. Но если есть их в слишком большом количестве или во второй половине дня, то результат может быть противоположным.
  • Не рекомендуется употребление годжи беременным женщинам и кормящим мамам, если только ожидаемый эффект не превышает риск. В рацион в это время лучше включать продукты, которые привычны для родных широт. Экзотические ягоды чаще вызывают аллергические реакции, а значит, способны навредить малышу.

    Способы употребления

    Стоит знать, как принимать ягоды годжи. Польза и вред продукта могут зависеть от способа употребления. На самом деле, строгих правил нет. Главное – придерживаться нормы: одна столовая ложка в сутки, то есть около 30 г. Для того, чтобы похудеть, плоды рекомендуется разделить на два приема.

    Ягоды обладают приятным вкусом, поэтому они могут быть самостоятельным перекусом. Но можно делать из них настойки, чай, добавлять в каши и даже готовить первые блюда.

    Чай сделать очень просто. Нужно большую ложку ягод залить стаканом кипятка, используя термос или заварочный чайник. Далее нужно дать настояться. Через полчаса приятный освежающий напиток будет готов. Его можно пить в чистом виде или добавить немного меда, чтобы улучшить вкус. Если же такой чай не очень нравится, то можно заваривать годжи вместе с обычной заваркой.

    Ягоды хорошо добавлять в смузи. Если смешать с помощью блендера стакан йогурта или кефира с бананом и столовой ложкой ягод, то получится вкусный и полезный коктейль. Лучше всего он подойдет для завтрака, так как поможет зарядиться энергией. Банан можно заменить любым другим фруктом.

    Необычный салат станет замечательным десертом. Для него понадобится 2 яблока среднего размера, 3 больших ложки годжи, 3 чашки очищенных грецких орехов, немного кедровых орешков и подсолнечных семечек. Фрукты необходимо измельчить, после чего смешать все компоненты. Салат вкусен и без заправки, но можно добавить немного йогурта .

    Ягоды годжи могут стать ценным источником полезных веществ. Их уникальный состав способствует длительному сохранению молодости, активные компоненты даже предохраняют от онкологических заболеваний. К тому же, плоды обладают приятным вкусом, так что они будут приятной добавкой к рациону. Найти ягоды несложно: они продаются во многих магазинах. Надо только позаботиться о том, чтобы выбрать качественный продукт.

    Источник: http://polzateevo.ru/yagody/yagody-godzhi.html

    Первые упоминания об этих ягодах сделаны в летописях еще за 650 лет до н.э. Их часто называют тибетским барбарисом и приписывают свойства, которые возносят их на высоту чудесного природного средства, чуть ли не от всех болезней. Очищая кровь, даруя здоровье, молодость и долголетие, они настолько стали популярны во всем мире, что многие известные звезды шоу-бизнеса, политики, спорта и театральных подмостков, не устают ими восхищаться и не скрывают своего пристрастия к этим чудо-ягодам. Давайте и мы познакомимся с ними поближе и узнаем, какие полезные свойства ягоды Годжи способны вызвать столь явное восхищение и поклонение.

    Растение произрастает на плодородных плантациях монгольских и тибетских Гималаев и считается одним из самых полезных, поскольку ему приписывают способность излечивать огромное количество недугов. Именно этим обусловлен ажиотаж, который в последнее время все чаще можно увидеть вокруг ягод Годжи. Сбор ягод производится вручную, а затем их долго сушат в закрытых от солнечного света местах. Они считаются очень дорогими, поскольку за 1 кг сырья, цена может доходить до 90 долларов США.

    В 2006 году в Японии были опубликованы исследования доктора Х.Ву. Среди прочих полезных свойств ягод Годжи было установлено то, что в них содержатся особые биологически активные вещества, способные восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Было сделано предположение, что возможно именно они помогают продлевать жизнь, поскольку возраст местных жителей, ежедневно употребляющих их в пищу, перешагивает далеко за 100-летний рубеж.

    Подобный состав действительно является ценным, а поэтому неудивителен интерес к тибетскому барбарису и тем заболеваниям, которые он помогает излечить.

    Полезные свойства ягоды Годжи

    Ягоды Годжи обладают антиоксидантным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, укрепляют защитные силы организма и нормализуют артериальное давление. Полезные свойства ягоды Годжи заключаются в следующем:

    — нормализуют уровень холестерина и сахара в крови;

    — продлевают молодость, предотвращая преждевременное старение;

    — нормализуют сон и улучшают его качество;

    — снимают нервное напряжение, хорошее антистрессовое средство;

    — запорах;

    — атеросклерозе;

    — мочекаменной и желчекаменной болезни;

    Говоря о полезных свойствах ягоды Годжи нельзя не упомянуть о ее знаменитых «любовных успехах». Она влияет на увеличение содержания тестостерона в крови, что способствует повышению либидо, причем не только у мужчин, но и у женщин. На Востоке ягоды Годжи уже не одно столетие используют в качестве лечения мужского и женского бесплодия.

    1 ст.л. ягод Годжи заливают 1 стаканом кипятка и плотно закрывают, дают настояться не менее 30-40 минут. Можно воспользоваться термосом. Настой принимают по ½ или 1/3 стакана 3 раза в день. Ягоды не выкидывают, а употребляют в пищу.

    Хранить ягоды нужно в сухом и темном месте. Если вы приготовили настой впрок, то хранить его можно не более 2-х суток, в прохладном месте.

    Противопоказания к употреблению ягод Годжи являются:

    — индивидуальная непереносимость;

    — высокая температура тела.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/6466-poleznye-svoystva-yagody-godzhi.html

    Ягоды годжи

    Отправить статью на почту Добавить в избранное

    * Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности .

    Ягоды годжи известны в мире уже давно. Это очень ценное лекарственное растение. Составе их поражает большим количеством всех необходимых человеку питательных веществ и витаминов, антиоксидантов и минералов. Произрастают они в экологически чистых и нетронутых долинах Гималаев.

    О невероятных возможностях годжи слагают легенды. Ведь именно они могут справиться с раковыми клетками, помочь в лечении диабета и даже болезни Альцгеймера. Ещё одним полезным свойством является их благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Регулярное употребление значительно уменьшает риск заболеваний.

    Источник: http://pohudejkina.ru/yagody-godzhi.html

    Полезные свойства ягоды Годжи

    С виду обычные, ничем не приметные ягоды, действительно напоминающие наш барбарис. Растут они на кустарнике густыми гроздьями. Уникален их состав. Они содержат 21 минерал, среди которых: йод, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, германий и другие. Кроме того, в них насчитывается 18 аминокислот, из которых 8 незаменимые. Витамина С в 500 раз больше, чем в апельсине; железа в 15 больше, чем в шпинате; содержание протеинов превышает содержание в пшенице, а их концентрация выше чем в маточной пыльце пчел; каротина больше чем в моркови. Добавьте к этому витамины Е, В1, В2, В6, линолевую кислоту. В составе ягод Годжи специалисты обнаружили незаменимые полисахариды, которых больше нет ни в одном другом продукте питания – это LBP-1, LBP-2, LBP-3 и LBP-4.

    В ягодах Годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое часто наблюдается у диабетиков.

    — улучшают зрение;

    — благотворно сказываются на работе нервной и кроветворной системы;

    — улучшают работу печени, почек, легких;

    — регулируют сердечную деятельность и работу головного мозга;

    — болях в спине и суставах;

    — для улучшения состояния головного и спинного мозга;

    — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

    — заболеваниях печени и почек;

    — головокружениях и головных болях;

    — опухолевой патологии;

    — заболеваниях желудочно-кишечного тракта и много другого.

    Особо стоит подчеркнуть способность ягод Годжи оказывать положительное влияние при злокачественных новообразованиях. В ряде стран были проведены исследования, которые подтвердили эффективность лечения рака, в качестве вспомогательного продукта и в комплексе с терапевтическими методами лечения. Это возможно благодаря наличию в составе минерала германия, известного своими антираковыми свойствами. Употребление ягод Годжи способствует выработке в организме особого вещества – гаммаинтерферона, который способен не только остановить рост новообразования, но и повернуть болезнь вспять. Неоценимую пользу оказывают ягоды в качестве снижения побочных эффектов при лучевой и химиотерапии, а так же, как профилактическое средство в борьбе с раковыми заболеваниями.

    Польза и вред ягод годжи

    Заморские ягоды годжи являются не такой диковинкой, как принято считать. В наших краях их именуют дерезой, и народная медицина уже давно заметила благоприятное влияние этой ягоды на организм человека. Она и в самом деле помогает выводить жировые клетки из организма, оказывает благотворное влияние на печень и замедляет старение.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

    Селен

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

    Польза и полезные свойства ягод годжи для здоровья человека

    Если человек хочет получить максимальную выгоду из ягод годжи, то ему следует знакомиться не с западными источниками информации, а с восточными. Китайские учёные стали проводить целый ряд исследований, когда в начале XIX века американские маркетологи сделали этот продукт очень популярным. В результате выяснилось, что половина утверждений в рекламе – неправда. Но всё же ягода имеет некоторые доказанные целебные свойства.

    Дереза активно применяется в медицине Тибета, Монголии и Китая – там, где её родина. Известна она и в традиционных методах лечения в Японии и Корее. Её используют, чтобы улучшить зрение, справиться с частыми головокружениями, восстановить мужское здоровье. Содержащиеся в годжи вещества оказывают влияние на печень, почки и лёгкие. Отвар из годжи помогает быстро восстановить силы после болезни, а также пережить сезон авитаминоза без упадка сил и болезней.

    Если верить Восточной медицине, то вот список лишь некоторых заболеваний, в лечении которых могут помочь эти ягоды:

  • Сахарный диабет;
  • Нарушение зрения;
  • Боли в спине и суставах;
  • Анемия;
  • Кашель, простуда и другие болезни носоглотки;
  • Увеличенные лимфоузлы;
  • Запоры;
  • Язва желудка;
  • Камни в почках и т. д.
  • В небольших количествах ягоды способны помочь при сахарном диабете. Есть их стоит осторожно – не более 20 высушенных штук в день. Дереза богата полисахаридами, которые в больших количествах могут нанести вред для диабетиков, но в маленьких дозах оказывают только полезное воздействие на регуляцию уровня сахара.

    Польза для мужчин

    Лечебные свойства дерезы позволяют этой ягоде помогать восстанавливать мужское здоровье. Ягоды применяют при лечении половой дисфункции, используют их для продления молодости и улучшении потенции. Годжи помогают вырабатывать тестостерон и улучшать подвижность сперматозоидов, что крайне полезно при попытке пары завести ребёнка. Кроме того, тестостерон в комплексе отвечает за физическую форму мужчины и состояние его здоровья, т. к. гормональные сбои нередко приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

    Другим важным свойством для мужчин станет снижение холестерина в крови. Дело в том, что мужчины нередко предпочитают придерживаться мясной диеты, употребляя данный продукт 2-3 раза в день. По этой причине многие мужчины после 30 лет становятся подвержены избыточному весу, а после 40 начинают страдать повышенным уровнем холестерина. Годжи улучшают работу печени, которая выводит лишний холестерин из крови человека и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Польза для женщин

    Восточная медицина приписывает ягодам два важных эффекта для женщин – помощь в восстановлении репродуктивной функции, а также устранение неприятных симптомов при климаксе. Регулярное употребление их в пищу улучшает работу мочеполовой системы женщины. Отвар из дерезы помогает уменьшить боли во время критических дней, а в случае сбоя цикла привести его в норму.

    Дело в том, что эти ягоды оказывают сильное влияние на яичники, провоцируя их работать исправнее и вырабатывать достаточное количество женских половых гормонов. Это свойство и помогает лечить бесплодие, а также будет полезно при серьёзных заболеваниях, которые требуют лечения гормональными препаратами. Ещё одной важной функцией ягод годжи является высокое содержание железа, которое так необходимо женскому организму в любой период жизни.

    Входящие в состав годжи антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и отсрочивают период менопаузы. Во время климакса из-за ослабления работы женских половых гормонов, нарушается работа некоторых органов, а также ухудшается обмен веществ.

    Годжи помогут и в этом – они способствуют более плавной перестройке женского организма во время этих изменений, от чего период менопаузы является не таким стрессом для женщины, как мог бы быть.

    Польза ягод для детей

    Детям до 3-х лет употреблять годжи не рекомендуется. В более старшем возрасте отвар из ягод может помочь при простуде и улучшить иммунитет во время сезона простудных заболеваний и гриппа. Также ягоды могут помочь улучшить концентрацию внимания, что актуально для школьников, на носу у которых ожидаются экзамены. Но дети не всегда способны самостоятельно контролировать приём этих сладких ягод, и часто съедают очень много за раз.

    Как принимать годжи детям:

  • В качестве добавки в каши или в самодельные конфеты (достаточно 1 ч. ложки на 1 раз);
  • В виде отвара во время простуды или для её профилактики (заваривать можно 2 ч. ложки ягод на 1 стакан кипятка).
  • Польза при похудении (при диете)

    Годжи прежде всего известны в качестве средства для похудения. Но так ли это? На самом деле весь их эффект заключается лишь в тонизирующем эффекте, который способен придать заряд бодрости, а также способность улучшать работу ЖКТ. Да, содержащиеся в дерезе ферменты помогают печени выводить лишний холестерин из крови человека, но это подразумевает скорее лечебный эффект, чем похудательный.

    Кроме того, высокая калорийность не позволяет сильно увлекаться такими перекусами. Лучше добавлять их по чайной ложке к овсянке на воде на завтрак, чтобы немного её подсластить и обогатить полезными веществами. Калорий в такой добавке будет не более 50, и вся порция каши составит около 200 ккал. Словом, не стоит верить в чудо-эффект для похудения и увлекаться ягодами годжи с целью быстро сбросить вес.

    Польза и вред при беременности

    Исследований, которые бы показывали чёткое влияние ягод годжи на организм беременной женщины, не проводилось. Но при этом не было зафиксировано и таких случаев из обычной жизни, при которых беременная как-то пострадала от употребления дерезы. Среди сторонников употребления ягоды в пищу отмечается следующий эффект:

  • Богатый железом продукт помогает предупреждать и лечить анемию;
  • Антиоксиданты дарят заряд бодрости без кофеина и предотвращают депрессию;
  • Настой из ягод (чай) помогает справиться с токсикозом и головокружением;
  • Ягоды чистят печень от холестерина, та работает лучше и выводит больше токсинов.
  • Но при этом годжи могут нанести и вред. Например, в них содержится достаточно большое количество селена, который в переизбытке может вызвать отравление и повлиять на развитие плода. Но чтобы получить подобную передозировку, ягоды надо есть каждый день и в больших количествах. Других «вредным» элементом может стать бетаин, который для обычных людей стимулирует работу печени, а у беременных может повысить тонус матки прямо в середине срока. Но, как и с селеном, переизбыток бетаина получить крайне трудно. И всё же при лактации дерезу лучше избегать – она может повлечь у малыша аллергическую реакцию.

    Влияние ягод годжи на организм человека

    Для печени

    Годжи очень полезны для печени и оказывают на неё прямое воздействие. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав ягод, этот орган помогает устранять излишек холестерина в крови и выводить токсины. Данное свойство полезно при лечении рака, так как печень в первую очередь страдает при химеотерапии. Дереза помогает печени лучше противостоять облучению и получать меньше вреда.

    Кроме того, входящий в ягоды бетаин способствует выработке печенью особого вещества холина. Он, в свою очередь, помогает человеку справляться с нервозами, с эмоциональной перевозбудимостью, участвует в строительстве мышц и улучшении работы мозга. А его главное свойство – профилактика печёночной недостаточности.

    Для сердца

    Благодаря профилактике возникновения холестериновых бляшек дереза оказывает влияние и на сердце. Она способствует укреплению стенок сосудов, поддерживает работу сердца в тонусе. Для сердца крайне важно, что годжи снижают кровяное давление, поэтому их не стоит есть гипотоникам. Регулярное употребление ягод в пищу способно предотвратить возникновение острой сердечной недостаточности.

    Вред и противопоказание ягод годжи для человека

    Дереза может пагубно сказаться на пищеварительной системе. С одной стороны, она поможет наладить обменные процессы и справиться с систематическими запорами, а с другой – при злоупотреблении может вызвать сильное расстройство желудка. Также ягоды могут повысить и без того высокое давление у гипертоников, поэтому это может стать ещё одним противопоказанием.

    Но это всё не является таким важным, как возможное наличие аллергии. Как ни странно, но не все люди одинаково хорошо воспринимают эту ягоду. У некоторых наблюдаются кожные аллергические реакции – сыпь, зуд и покраснения, у других нарушение работы ЖКТ. Именно по этой причине годжи не следует давать маленьким детям и употреблять при кормлении грудью. В любом случае, очень важно не злоупотреблять этой ягодой и есть не больше жмени в день.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Дереза сладковатая на вкус и довольно универсальна в своём применении. Ягоды можно есть сырыми и сушёными, из них готовят вино и сок, заваривают из сушёных ягод чай и делают на них алкогольные настойки. Для улучшения здоровья лучше всего употреблять их в виде отваров или в качестве добавки в каши и выпечку, а также в виде небольшого самостоятельно перекуса в смеси с другими сухофруктами или орехами.

    Нормы употребления ягод годжи в пищу

    Общий оздоровительный эффект может быть достигнут, если употреблять по 10 г сухих ягод в день. Нежелательные последствия будут, если съесть больше 200 г за раз, т. к. можно получить отравление железом.

    Подведем итоги о пользе ягод годжи

    Итак, ягоды годжи имеют весьма неоднозначный эффект на организм человека, но вот волшебных свойств у них точно нет. Годжи не помогают худеть, но добавляют спортсменам энергии, улучшают рост мышечной массы. При раковых заболеваниях или работе на вредном производстве они способствуют очищению печени и улучшению её работу. 5-10 г ягод в сутки помогут беременным женщинам хорошо перенести своё положение, но после родов их временно есть не стоит.

    Дереза богата множеством полезных веществ, поэтому оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. И всё же следует не забывать о дозировках и помнить о противопоказаниях. Если съесть слишком много годжи за раз, то можно получить пищевое отравление. Сейчас годжи можно купить во многих местах, поэтому стоит поискать интересные рецепты, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получить всю пользу этих ягод.

    Новости, которые помогают!

    Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-yagod-godzhi.html

    Смотрите так же:

    • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
    • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
    • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
    • Снизить сахар при беременности народными средствами Как снизить сахар в крови — Лечение диабета травами Как снизить сахар в крови с помощью овощных соков. Смешать сок картофеля, капусты, топинамбура, свеклы в произвольных пропорциях. Этот раствор необходимо пить по одной трети стакана за полчаса до еды утром и вечером. Результаты […]
    • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
    • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]