Клюква лечебные свойства и противопоказания отзывы

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще всего можно встретить в болотистой местности – обладает множеством полезных свойств. Различные народные лечебники, дошедшие до наших дней, ставят ягоды клюквы по своим целебным свойствам в один ряд с такими растениям, как корень женьшеня, цветы липы и побеги молодой сосны. И это неудивительно, ведь клюква содержит огромное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, филлохинон, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

С незапамятных времен клюкву использовали как основной источник витаминов в зимнее время. благодаря которому удавалось избежать такой коварной болезни, как цинга. Кроме этого, ягоды клюквы, прекрасно сохраняющиеся до самой весны, служили одним из сильнейших природных антибиотиков, помогая справляться с простудными и вирусными респираторными заболеваниями. Позднее ученые выяснили, что клюква является прекрасным природным антиоксидантом, а также содержит минимальное количество калорий. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Кроме этого, клюква славится своими мочегонными качествами, и ее часто советуют включать в рацион беременным женщинам, склонным к отечности, а также людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, установлено, что с помощью клюквенного сока можно за несколько дней избавиться от цистита. если выпивать натощак по 100-150 мл этого напитка.

Ягоды клюквы в сыром виде являются отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, так как содержащиеся в них аминокислоты повышают эластичность кровеносных сосудов. Кроме этого, медики рекомендуют не исключать из рациона эту ягоду людям, которые в силу наследственности склоны к онкологическим заболеваниям и, в первую очередь, предрасположены к раку желудка. Доказано также, что именно клюквенный сок убивает бактерии, которые способствуют развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки .

Читать ещё Настой шиповника

Свежая и мороженая клюква обладает прекрасным жаропонижающим свойством. а также способствует заживлению сильных ран и порезов. На основе ее сока готовят компрессы, которые эффективно снимают головную боль. а также мазь, способствующую рубцеванию ожогов. Для этих целей смешивают 2 столовых ложки свежего клюквенного сока с 1 столовой ложкой сока алоэ и 2 столовыми ложками натурального меда, обильно смазывают полученной кашицей сложенную в несколько слоев марлю и прибинтовывают ее к обожженным местам, меняя повязку каждые 2-3 часа.

Что касается клюквенного сока, то он достаточно действенен при камнях в почках, если в течение нескольких недель выпивать по 50 мл напитка натощак, так как помогает раздробить солевые образования и мягко, без боли, очистить от них организм. Кроме этого, соком можно смазывать пораженные грибковыми заболеваниями участки кожи, лечить герпес и угревую сыпь.

Существует множество рецептов приготовления целебных препаратов на основе клюквы. Но, пожалуй, самым распространенным средством борьбы с пищевыми и химическими отравлениям (если газы либо испарения вредных для здоровья веществ попадают в организм через дыхательные пути, не повреждая слизистую оболочку желудка) является клюквенный морс. Готовить его в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь отжать сок из нескольких столовых ложек свежих ягод, смешать его с 200 мл воды, добавив по вкусу сахар либо мед. Варить клюкву при приготовлении морса не рекомендуется, так как во время нагревания ягода теряет практически все витамины и входящие в ее состав микроэлементы. А вот при лечении простудных заболеваний либо для повышения иммунитета лучше всего перед сном готовить клюквенный чай, для чего следует растереть с сахаром 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл кипятка.

Читать ещё Амарантовое масло: польза и вред

Сок клюквы обладает прекрасными тонизирующими свойствами и помогает восстановить силы при повышенных физических нагрузках. Кроме этого, его можно использовать как достаточно эффективное косметическое средство, дающее омолаживающий эффект. Для этого необходимо заморозить сок в кубиках, и использовать полученный лед вместо утренних умываний для всех типов кожи.

Можно ли клюкву при беременности

При беременности клюкву есть можно, но в небольших количествах. Впрочем это правило касается любых продуктов в диете будущей мамы. Клюква же является продуктом, богатым витамином C — витамином, который принимает участие в обмене фолиевой кислоты и железа, ускоряет синтез коллагена, усвоение многих витаминов, отличается противовоспалительным действием. Во время беременности, когда женщины сталкиваются с большинством из вышеперечисленных проблем, положительную роль клюквы переоценить очень сложно. Отдельно стоит отметить, что витамин C — это мощнейшая поддержка иммунитета, что, опять-таки, при беременности очень важно.

Современные врачи рекомендуют включить в рацион клюкву в период беременности при профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. при невыраженной гипертонии, при отеках.

Однако злоупотреблять ягодой не нужно в виду ее повышенной кислотности. Противопоказана клюква будущим мамам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости.

Вред клюквы и противопоказания

Тем не менее, у клюквы есть и противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав ягоды, что может выражаться в виде аллергической сыпи и раздражения кожи. Кроме этого, из-за огромного содержания кислот употребление клюквы стоит ограничить людям, страдающим язвой либо гастритом, а также повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется включать в ежедневный рацион ягоды и клюквенный сок кормящим матерям, а также детям в возрасте до 3 лет .

Источник: http://onwomen.ru/klyukva.html

Клюква при болезнях почек и мочевого пузыря: лечебные свойства и противопоказания, проверенные рецепты

Ягода клюква – популярное средство народной медицины. Сочная, с ярко-выраженной кислинкой, ягода содержит немало ценных микроэлементов, витаминов. Полезный продукт используют для приготовления морсов, отваров, употребляют в свежем и сушёном виде для укрепления иммунитета, сердечной мышцы, профилактики онкопатологий.

Состав сочной ягоды

Клюква – это кладезь полезных веществ. Богатый состав объясняет активное лечебное действие.

Основные компоненты:

  • бензойная кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • токоферол;
  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серебро;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота (характерная особенность – высокая концентрация полезного вещества).
  • Влияние на организм

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • противомикробное;
  • растворяют камни;
  • очищают почки;
  • выводят вредные соли;
  • заживляют раны;
  • нормализуют метаболизм;
  • предупреждают рецидивы после излечения инфекционных патологий в мочевыводящих путях;
  • снижают риск онкозаболеваний;
  • уменьшают уровень вредного холестерина;
  • помогают бороться со стрессами.
  • На заметку! Свежая клюква (100 г) имеет невысокую калорийность – всего 28 ккал. Энергетическая ценность вяленой и сушёной ягоды намного выше – 308 ккал. Сок – низкокалорийный напиток – 40 ккал: в состав обязательно входит сахар либо мёд.

    Польза натурального продукта

    Целебные напитки из свежих ягод, вяленая, сушёная клюква проявляют заметное лечебное воздействие. При патологиях почек, образовании конкрементов витаминный продукт действует не менее активно, чем синтетические средства, но побочных эффектов при соблюдении правил практически не бывает.

    Полезные свойства клюквы:

  • проявляет противомикробное действие, подавляет размножение вредоносных бактерий в мочевыводящих путях;
  • снижает процент «плохого» холестерина в крови, укрепляет сосудистую стенку, улучшает состояние сердечной мышцы;
  • помогает при частых стрессах, проявляет успокаивающее действие;
  • тормозит развитие раковых опухолей при проблемах с молочными железами, кишечником, предстательной железой;
  • содержит немало антиоксидантов. Количество полифенола – 567 мг в стакане клюквенного сока, что в 10 раз больше, чему яблок. Кислые ягоды входят в состав популярных косметических средств;
  • клюквенный сок с добавлением мёда отлично помогает при кашле;
  • тёплый морс снижает температуру до нормальных показателей;
  • ягоды уменьшают концентрацию песка, вредных солей в почках, мочевом пузыре. Натуральный продукт помогает растворять и выводить небольшие конкременты;
  • антибактериальные свойства полезной ягоды объясняют применение природного противомикробного средства при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • напитки на основе кислых ягод хорошо промывают почки, удаляют застоявшиеся соли, токсины;
  • компоненты нормализуют обмен веществ, проявляют активное противовоспалительное, ранозаживляющее действие.
  • Показания к применению

    Натуральный продукт с активными свойствами назначают для лечения и профилактики в следующих случаях:

    Полезный продукт подходит не всем пациентам. При индивидуальной непереносимости веществ в составе ягод нужно подобрать другое натуральное средство с противовоспалительным, мочегонным эффектом. Клюква содержит витамины, много микроэлементов, но высокое содержание кислоты отрицательно сказывается на состоянии нежных слизистых.

    Нельзя употреблять кислые ягоды при следующих патологиях:

  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность при гастрите;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.
  • Проверенные рецепты для лечения почек

    Полезную ягоду используют в сушеном, вяленом и свежем виде, перетирают с сахаром, добавляют мёд, готовят сок и морс. Фитотерапевты предлагают несколько простых рецептов при различных патологиях почек и мочевыводящих путей.

    Морс

    На заметку! Целебный напиток медики рекомендуют принимать при пиелонефрите, цистите. Слишком много сахара добавлять не стоит, хотя ягоды достаточно кислые: так сохраняется максимум полезных веществ.

    Квас

    Правила приготовления:

  • перебрать ягоды, вымыть, отобрать полкило натурального сырья, соединить с двумя литрами воды;
  • поместить ёмкость с компонентами для кваса на малый огонь, через 3 минуты отставить, подождать, пока будущий квас остынет, но будет тёплым;
  • прибавить к отвару 50 г сухих дрожжей, размешать, убрать ёмкость в тёплое место. По истечении суток целебный квас готов;
  • принимать полезный напиток туром и вечером по 1 стакану;
  • продолжительность курса терапии определяет уролог на основании результатов анализов и УЗИ.
  • Целебный клюквенный квас хорошо промывает почки при пиелонефрите, уменьшает воспаление. Напиток содержит микроэлементы, витамины группы В, ценную аскорбиновую кислоту, благотворно влияет на иммунную систему.

    Клюквенный сок

    Для приготовления полезного продукта годятся свежие и замороженные ягоды, которые предварительно нужно достать, подождать необходимое количество времени для оттаивания. Добыть целебное средство можно в соковыжималке либо из ягод, протёртых через дуршлаг. Сок желательно пить свежеотжатым, чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты.

    Клюквенный сок в сочетании с мёдом помогает при гломерулонефрите. При активном газообразовании, развивающемся на фоне размножения патогенных бактерий в почках, положительный эффект даёт сочетание сока картофеля и клюквы в равных пропорциях (по 200 мл). Перед употреблением развести 1 часть микса 2 частями кипячёной воды, общий объём для 1 раза – 1 стакан. Для положительного эффекта принимать средство ежедневно.

    Компот из клюквы и яблок

    Полезный напиток отлично снимает воспаление мочевого пузыря. При цистите медики рекомендуют ежедневно пить по стакану целебного средства.

    Перед началом курса важно проверить, нет ли гастрита с повышенной кислотностью, эрозий на слизистых, язвенной болезни. В состав напитка, кроме клюквы и яблок, входит имбирь и лимон. Важно соблюдать осторожность во время применения народного средства, чтобы не спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Узнайте о признаках воспаления мочевого пузыря у женщин, а также о лечении патологии.

    Что делать, если сильно болят почки у мужчин? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

    Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/mochegonnye.html и прочтите о том, как приготовить мочегонные средства при отеках ног в домашних условиях.

    Рецепт простой:

  • вскипятить 1,5 л воды, всыпать 2 ст. л. сахара, прибавить 3–4 нарезанных яблока и 200 г ягод;
  • проварить напиток 3 минуты, убрать с огня, остудить;
  • выдавить сок из половины лимона, измельчить 1 см корня имбиря, положить компоненты в кисель из клюквы, дать настояться;
  • спустя 4–5 часов полезный напиток можно пить;
  • оптимальная норма для 1 дня – 2 стакана (по одному за каждый приём).
  • В аптеки поступает эффективная, безопасная пищевая добавка Монурель на основе сухого экстракта клюквы. Состав обогащён аскорбиновой кислотой. БАД с натуральными ингредиентами содержит высокую концентрацию веществ с противомикробным, мочегонным, общеукрепляющим действием. Если нет возможности найти свежие ягоды клюквы для приготовления сока или морса, можно приобрести БАД Монурель для восстановления здоровья мочевыводящих путей.

    Полезные советы

    Клюква садовая при заболеваниях мочевыводящих путей и почек приносит пользу при соблюдении несложных правил:

    • Консультация с урологом или нефрологом: важно знать, можно ли употреблять морс либо свежие ягоды при выявленной патологии.
    • Визит к гастроэнтерологу, чтобы разобраться, нет ли проблем с желудком: при язвенной болезни, раздражении слизистых, повышенной кислотности, печёночных патологиях запрещено употреблять ягоды.
    • Приобретение качественного сырья: при нарушении правил хранения ухудшаются лечебные свойства продукта. При появлении плесени употребление клюквы приносит вред.
    • При мочекаменной болезни перед началом применения фитопрепаратов на основе клюквы обязательно сделать УЗИ. Крупные конкременты при движении часто блокируют протоки, провоцируют застой мочи, другие осложнения.
    • Нельзя добавлять много сахара в клюквенный морс либо к растёртым ягодам: снижается польза от употребления природного лекарства.
    • Приготовление целебных составов согласно рецептам, соблюдение нормы на один день, выполнение рекомендаций по длительности курса.
    • Перед соединением клюквы с другими натуральными составами уточнить у лечащего врача эффект от приёма микса, выяснить, возможны ли побочные эффекты.
    • Важно помнить: кислота быстро разрушает зубную эмаль. По этой причине клюквенный морс, сок либо отвар пьют через соломинку, после процедуры нужно прополоскать рот тёплой водой для удаления остатков кислоты.
    • Источник: http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/klyukva.html

      Есть целая наука, которая изучает лекарственные растения и их влияние на организм человека. Фитотерапия и траволечение – это целая философия, увлекательный мир, познавать который доставляет огромное удовольствие.

      На страницах блога о ЗОЖ вы найдете статьи о полезных свойствах растений, готовые рецепты для здоровья и красоты, а также другую ценную информацию.

      Травники – удивительные люди. Они с любовью собирают травы, хранят и заготавливают их по всем правилам, знают многое о целебной силе природы. Пользуйтесь этими уникальными знаниями для здоровья и хорошего самочувствия!

      Источник: http://www.blog-travuscka.ru/narodnaya-medicina/lekarstvennye-rasteniya/

      Клюква. Полезные свойства и противопоказания

      Этот вечнозеленый полукустарник с тонкими узловатыми стелющимися по земле стеблями и приподнимающимися побегами в народе нередко именуется как «журавиха» и «кислый лекарь». Наиболее знакомым многим покажется название клюква. Полезные свойства и противопоказания этой красной ягоды изучаются уже множество лет. За это время был составлен целый перечень недугов, от которых клюква может спасти, но, к сожалению, выявился и ряд заболеваний, когда ягода не только не даёт пользы, но и ухудшает состояние здоровья.

      Растёт клюква на болотах и торфяниках. Цветение полукустарников наблюдается в конце весны — начале лета, плоды созревают в начале сентября, после чего их сразу же можно собирать. В случае если этого не сделать, ягоды перезимуют под снегом. Вкус их от этого не испортится (наоборот, ягоды станут немного слаще), но витамина С станет значительно меньше. Заготавливается, кстати, только спелая клюква на зиму, рецепты не допускают заготовки ягод, выдержанных под навесами или где-либо ещё с целью приобретения расцветки, характерной для созревших ягод. В такой клюкве гораздо меньше биологически активных веществ, чем в той, что поспела на ветках. Кстати, они и хранятся значительно меньше времени, и по вкусу уступают — получается горьковатый привкус.

      Полезные свойства клюквы

      О том, что клюква имеет полезные свойства, на Руси знали уже в XVI веке. Её применяли при цинге и кашле. Использовали сок ягоды и для смазывания мокнущих ран.

      Сегодня учёные утверждают, что клюква значительно усиливает действие на организм многих лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. Листья кустарника активно используются для борьбы с образованием почечных камней. Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса.

      В своём составе клюква содержит большое количество органических кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, эфирных масел.

      Так, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. Имеющийся в ягодах витамин В оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему.

      Клюква обладает мочегонным действием, но благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.

      Проантоцианиды, входящие в состав клюквы, позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.

      Применение этой ягоды даёт хорошие результаты при лечении малокровия, варикозного расширения вен, ангины, мочеполовых инфекций, пиелонефрите. Клюквенный морс снимает головную боль, нормализует пищеварение, увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

      Весь перечисленный перечень целебных свойств не может не удивить, но, к сожалению, помимо полезных свойств клюква имеет и противопоказания.

      Клюква. Фото

      Кому клюква противопоказана?

      При ряде заболеваний клюква может не только не оказать полезного воздействия, но и принести вред. Кому стоит отказаться от употребления данной ягоды?

      В первую очередь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость к каким-либо составляющим клюквы. Проявляется эта «непереносимость», как правило, обычной аллергической реакцией после приёма продукта – сыпью, покраснением, зудом. Именно по причине «аллергийности» клюкву не рекомендуют употреблять в период лактации и маленьким детям в возрасте до 3 лет.

      С особой осторожностью следует принимать плоды данного растения и людям, имеющим такие заболевания как подагра и мочекаменная болезнь. Ни в коем случае не следует есть ягоды и пить клюквенный сок «гастритникам» и «язвенникам», особенно в периоды обострения заболеваний. И вообще, что касается действия на желудочно-кишечный тракт, то здесь специалисты рекомендуют разводить клюквенный сок водой и избегать приёма ягод натощак, чтобы не провоцировать чрезмерное выделение желудочного сока и не раздражать лишний раз слизистую. Производные клюквы должны употребляться в виде десерта – после приёма основной пищи.

      Не очень хорошо, кстати, относятся к клюкве стоматологи. По их мнению кислоты, содержащиеся в ягоде способны достаточно быстро разрушать зубную эмаль. Именно по этой причине после приёма клюквы (или сока) рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

      Употребление клюквы

      Клюкву можно употреблять в любом виде. Наиболее простым способом является ягода с кипятком. Всё, что необходимо сделать – посыпать мытые ягоды сахаром и залить кипяченой водой. Получившийся напиток будет обладать не только массой полезных свойств, но и весьма приятным вкусом.

      Немного больше мороки с морсом. Для его приготовления необходимо измельчить 0,5 кг ягод (сделать это легко и быстро можно при помощи блендера), отжать сок, а остатки ягод залить 1 литром воды и прокипятить в течение 5-10 минут. Получившийся отвар процеживают через марлю и добавляют в него сок клюквы, сахар, при желании – мёд. Морс пьют уже остуженным.

      Можно приготовить с содержанием клюквы и прекрасный охлаждающий напиток – клюквенно-малиновый молочный коктейль, который без проблем позволит утолить жажду жарким летом. Ягоды засыпают в блендер, измельчают, смешивают с молоком и сахаром, взбивают и оставляют в холодильнике минимум на полчаса. После этого напиток можно употреблять!

      Наверняка многие знают такую сладость как клюква в сахаре. Сегодня её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Как? Взять крупные ягоды клюквы, вымыть, просушить. В отдельной ёмкости взбить яичный белок с сахарной пудрой. В получившемся воздушном «креме» обвалять ягоды. Дать им обсохнуть. Вот клюква в сахаре и готова!

      Заготовка клюквы на зиму

      Помимо употребления в свежем виде может быть заготовлена клюква на зиму. Рецепты приготовления этой целебной ягоды не таят в себе ничего сложного.

      Какие вообще способы заготовки клюквы существуют?

      Во-первых, это заморозка в морозильной камере.

      Во-вторых, сушка.

      В-третьих, варение. Варенье может быть просто клюквенным, но ничуть не помешает добавление других ингредиентов, к примеру, яблок. Для приготовления очень вкусного клюквенно-яблочного варенья основные компоненты берут в равных пропорциях (в данном случае по 1 килограмму клюквы и резаных яблок), смешивают с двумя стаканами очищенных и измельчённых грецких орехов и заливают сиропом. Для приготовления сиропа необходимо довести до кипения смесь из одного стакана воды и двух с половиной стаканов сахара. Получившуюся массу варят на медленном огне в течение получаса, после чего перекладывают в банку. Зимой, когда мир «завоёвывают» простудные заболевания, данное средство поможет укрепить иммунитет и не сдаться инфекции.

      Кстати, следует помнить, что ягоды достаточно хорошо хранятся в свежем виде. Срок хранения может составить несколько месяцев. Правда, для этого должно быть соблюдено несколько условий: место хранения должно быть тёмным, прохладным, хорошо проветриваемым, а сами ягоды должны быть собраны уже после созревания, но никак не раньше! Ни в коем случае не стоит собирать клюкву преждевременно и доводить до цвета спелых ягод путём выдерживания под навесом! Такая клюква очень быстро испортится, не считая того, что по своим полезным свойствам она будет существенно уступать нормальным ягодам.

      Клюкву можно не только собрать, но и купить на рынках. Ну а если вы хотите получить концентрированную пользу этой ягоды, то можете приобрести клюквенные капсулы. Принимать капсулы не так приятно, как сами ягоды, но лечебные свойства остаются теми же.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

      Насколько полезна клюква? Свойства и применение при диабете

      загрузка.

      Издавна клюква славилась своими целебными свойствами: она способна помочь при многих болезнях, в том числе и при сахарном диабете.

      Как же правильно ее употреблять, и в чем именно ее польза? Что нужно знать диабетикам о клюкве и об особенностях ее употребления? Всем ли она способна помочь и как?

      Прежде всего, клюква богата на витамины С, Е, К1, РР, и все витамины группы В. Она также содержит много кислот, среди которых лимонная, яблочная, бензойная, щавельная, янтарная. Содержит клюква глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, биофлавоноиды, бетаин.

      Помните, что алкоголь и диабет  — два несовместимых понятия, особенно если речь идет про 2 тип заболевания.

      О пользе вареной свеклы для организма вы можете узнать отсюда .

      Содержание статьи

      Полезные свойства

      Лечебные свойства клюквы использовались давно. В основном её применяли как ранозаживляющее средство за счет своих противовоспалительных свойств, а также при кашле, головных болях и камнях в почках. Подобные свойства имеет и брусника, это ягоды одного семейства. Сейчас клюква и брусника широко используются в медицине.

      Примечательно, что польза сушеной клюквы сохраняется, в таком виде ягода не теряет своих полезных свойств и хорошо хранится, имея при этом привлекательный вид. Поскольку все витамины сохраняются в ней долгие месяцы, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты и выпечку.

      Также полезна и вяленая клюква – она вкусна и полна витаминов. Её в народе применяли как лекарство при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Известны также ее жаропонижающие, антисептические, противовоспалительные, гипотензивные, антисклеротические и противоцинготные свойства.

      Очень ценен экстракт ягод клюквы. Насыщенный темно-красный цвет и вяжущий кислый вкус делают эту ягоду идеальной для приготовления морсов и киселей, которые не только восхитительно вкусны, но и очень полезны.

      Благодаря вкусу, уместна ягода в составе травяных чаев, которые обладают жаропонижающим эффектов за счет наличия салициловой кислоты. Ее называют природным аспирином.

      Для мужчин

      Мужчинам клюква может быть полезна для повышения потенции. Такие свойства она имеет благодаря наличию в своем составе ферментов, предотвращающих размножение бактерий в мочевом пузыре и предупреждающих заболевания мочеполовой системы. В сочетании с катехином и эпикатехином, содержащимися в её соке, эти ферменты образуют полимерные связи, которые хорошо способствуют поддержанию мужской силы. Клюквенный сок, по мнению ученых, мужчинам рекомендовано пить ежедневно примерно по 300 мл.

      Для похудения

      Продукт помогает снижать вес, этим свойством он обязан содержанию клетчатки и дубильным веществам. Клетчатка контролирует голод и выводит токсины и шлаки, а благодаря дубильным веществам активизируется обмен веществ.

      Для детей

      Клюква способствует формированию костей и мышц, предупреждает простуды, улучшает аппетит и благоприятно влияет на кожу. Достаточно периодически готовить ребенку напитки из ягод, и он будет мене подвержен простудным заболеваниям в школе, на улице, в транспорте. А если приучить детей к сушеной клюкве как к сладости, они будут обеспечены витаминами и надежной защитой в период послабления иммунитета.

      Для почек

      Клюква помогает бороться с инфекциями в мочевых путях, циститами и камнями в почках. Она способна усилить антибиотическое действие и действие сульфамидных препаратов, изменить состав мочи, предотвращая размножение бактерий. Поэтому при почечных осложнениях сахарного диабета рекомендуют пить сок или морс.

      Помните, что рис при диабете разрешен только нескольких сортов — бурый, красный, пропаренный и коричневый.

      Всё о лечении настойкой прополиса на спирту можно прочитать на этой странице .

      Липодистрофия печени — серьезное заболевание , которое вызывается по разным причинам.

      При беременности

      Женщинам, вынашивающим ребенка, клюкву рекомендуют при отеках, варикозном расширении вен, повышенном давлении и как поливитамин, особенно в начале беременности.

      Благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые укрепляют сосудов и способствуют усваиванию витамина С, ягода способствует легкому протеканию беременности. Она укрепляет нервную систему, помогает при послеродовой депрессии.

      Сок клюквы содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. Поэтому он считается одним из самых полезным.

      При сахарном диабете

      Сравнительно недавно выяснилось, что клюква является еще и лечебным средством при диабете 2 типа и способна понижать уровень сахара в крови.

      В результате экспериментов выявили, что и у больных с 1 типом диабета были положительные изменения, но заключались они в том, что уровень сахара не повышался.

      Больным предлагали ежедневно принимать клюквенный экстракт, эквивалентный 240 мл клюквенного сока. Объясняется это тем, что ягодный сок способен стимулировать работу поджелудочной железы.

      Диабетикам следует принимать по 240 мл такого сока в течение трех месяцев. Кроме всего прочего, продукт понижает уровень холестерина в крови.

      Эту порцию сока нужно принять в течение дня, но совсем не обязательно в чистом виде. Полезно будет добавить его в другие блюда или смешать с другими напитками.

      Очень полезным напитком при диабете будет клюквенный сок, смешанный с морковным фрешем в пропорции 1:1. Хорошо принимать коктейль из 50 г ягодного пюре и охлажденного 150 г кефира, взбитых в блендере.

      Рецепты

      Напиток из клюквы с медом

      Нужно взять 1 стакан спелой клюквы, 2 столовые ложки натурального меда и 1 л кипяченой воды. После того, как мы тщательно переберем и промоем ягоды, измельчаем их в блендере или разминаем ложкой. Отжимаем сок и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Отжимку заливаем водой и доводим до кипения, после чего снижаем огонь и провариваем 7 минут. Слегка охлаждаем и процеживаем. Смешиваем сок и полученный отвар, добавляем в него мед.

      По желанию в морс добавляем немного сахара или подсластителя, чтобы получить приятный мягкий вкус.

      Морс из клюквы

      Такой напиток способен повысить действие антибактериальных препаратов, которые применяют при лечении пиелонефрита. Его рекомендуют также при суставном ревматизме, при заболеваниях глаз, в стоматологии и при многих других болезнях.

      Для его приготовления берем 1 стакан ягод клюквы, 1,5 л воды и 0,5 стакана сахара. Разминаем ягоды деревянной ложкой.

      Полученный сок слегка отжимаем, выжимку заливаем водой и кипятим. Готовый отвар хорошо процеживаем, добавляем сок и сахар и морс готов. Употреблять его можно сразу, так как он хорош и в горячем, и в холодном виде.

      Чай с клюквой

      Такой чай полезен всем, особенно при беременности. Чтобы получить чай, необходимо взять три-четыре ложки размороженной клюквы, насыпать в кружку, размять с сахаром и залить кипятком. Помимо своих целительных свойств напиток еще и очень вкусный.

      Употребление киви при сахарном диабете помогает наполнить организм больного витаминами и микроэлементами.

      Инструкция о том, как заваривать кору осины приведена здесь .

      Противопоказания

      Клюква очень полезна и целебна, но обладая таким количеством сильнодействующих веществ, она способна и нанести вред, если употреблять ее бездумно. Не следует злоупотреблять её количеством, тем более, что для получения лечебного эффекта достаточно небольших доз.

      При некоторых заболеваниях клюква вообще противопоказана. Например, гастрит с повышенной кислотностью, острые заболевания печени. При этих заболеваниях противопоказаны любые кислые ягоды и фрукты. Это может спровоцировать обострение болезни. Правило действует для всех, кто страдает повышенной кислотностью. Продукт также противопоказан при изжоге.

      Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде, поскольку высокое содержание кислот может раздражать слизистую двенадцатиперстной кишки и желудка и принести только вред. Лучше пить морс. При слабой эмали зубов клюква тоже нежелательна, кислота может способствовать её разрушению.

      При пониженном давлении продукт тоже противопоказан, но тут мнения специалистов расходятся. Антиоксиданты, входящие в его состав, укрепляют сосудистые стенки, что может нормализовать давление.

      В любом случае перед началом приема предварительно посоветуйтесь с врачом.

      Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

      Источник: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/klyukva.html

      Лекарственные растения

      Что узнаете из рубрики?

      Публикации статей посвящены распространенным и редким лекарственным растениям, которые можно использовать для лечения и профилактики многих недугов. Откройте для себя увлекательный мир целебных трав и растений.

      Клюква – волшебная ягода из северных лесов

      В болотистых лесах встречает путников бордовая волшебная ягода. У нее характерный кисловатый вкус. «Царица болот», так называют клюкву, получила от природы целебные свойства. И с незапамятных времен обращаются к ней за помощью.

      Содержание:

      Клюква – красная ягодка, отличающаяся кисловатым вкусом. Она является близкой родственницей брусники .

      Как только в народе клюкву не называют! «Природный доктор» или «лесной лекарь», веснянка, северный или болотный виноград, подснежница. Существует у нее и международное название, которое дословно переводится как «болотный кислый шарик ».

      Немного истории

      Упоминания о пользе ягоды появились давно. Известно, что клюкву применяли в Древнем Риме. С ее соком делали компрессы, которые вытягивали яд из ран. На Руси к «королеве лесных болот» традиционно обращались за помощью с XVI века. И нередко родиной клюквы именуют именно российские широты. Однако в США эта чудо-ягодка тоже очень распространена. Обращались к ней еще индейские племена.

      Как выглядит ягодка, где растет ягода и когда ее собирать

      Клюква – вечнозеленый кустарник с овальными листочками. Кустики невысокие, усеянные красными бусинами ягод. По весне можно увидеть, как цветет клюква. А созревает она к началу сентября .

      Мест, где произрастает сестра брусники, очень много. Она есть в России (Сибирь), в Украине, США, Канаде, Белоруссии, за Полярным Кругом, в ряде европейских стран. Произрастает ягода на торфяниках, в лесах с болотистой местностью. Повстречать красные ягодки можно и у берегов диких озер, водоемов.

      В Америке и Европе клюкву выращивают в искусственно созданных условиях. В России, Белоруссии, Украине это растение встречается и на болотах, и на дачных участках.

      Клюква не боится снегов и заморозков. Потому собирать ягоды можно как в осенний сезон, так и в начале весны, когда сходит снег. Но вкус у подснежной клюквы будет немного отличаться. К характерной кислинке прибавляются сладковатые нотки. Собирать можно лишь спелые ягоды .

      Как хранить ягоду

      В темном и проветриваемом помещении красные ягодки хранятся долго (до 2-3 месяцев). Если возникают сомнения о свежести клюквы, достаточно опустить ее в небольшую емкость, заполненную водой. Непригодными для употребления являются те ягодки, которые не всплывают на поверхность.

    • Хранить клюкву можно в бочках, залитых водой.
    • Поддается она заморозке, не сильно теряя вкус и полезные свойства.
    • Хранят ее в сухом виде, однако сушеные ягоды становятся более калорийными, чем свежая клюква.
    • А Вы знаете чем полезна морошка. — Узнайте и ознакомьтесь более подробно.

      А вот в этой статье мы расскажем о ягодах для похудения из Тибета.

      Как кушать клюкву?

      В пищу употреблять ягоду можно в следующих вариантах:

    • в свежем виде;
    • в качестве отвара, сока или морса;
    • в виде клюквенного варения или джема;
    • используется клюква для десертов, начинки для сладкой выпечки;
    • добавляют клюкву в коктейли, а клюквенный сироп может стать прекрасным дополнением для мороженого или блинчиков.
    • Что полезного есть в составе «царицы болот»?

      В состав «лесного лекаря» входят следующие витамины:

      1. витамины группы B ;
      2. K1 ;
      3. C ;
      4. E ;
      5. PP .
      6. Богата «королева болот» и на кислоты. В ней содержатся хинная, щавелевая, лимонная, урсуловая, бензойная кислоты.
      7. Отличительной чертой ягодки можно считать наличие многих минеральных веществ. В избытке находятся в ней йод, фосфор, железо, марганец, натрий, калий и кальций, цинк.
      8. В клюкве имеются и определенные эфирные масла.
      9. Отмечается наличие глюкозы, фруктозы в «лесном докторе».
      10. Не нашли еще свою идеальную минеральную воду? Попробуйте Боржоми и не сомневайтесь в выборе.

        А вы знакомы с пользой кленового сока? Узнать о его свойствах можете в этой статье.

        В чем польза клюквы?

      11. Клюква оказывает чудодейственное влияние на сердце и сосуды. Клюквенный сок борется с вредным холестерином, сохраняя эластичность сосудов. Отсюда уменьшается риск развития атеросклероза. Способна клюква и разжижать кровь. Она – незаменимая помощница при борьбе с повышенным давлением.
      12. Обладает ягода мочегонным эффектом. Ее наличие в рационе хорошо сказывается на работе почек. Клюква выводит вредные вещества, накопившиеся шлаки. Она способна предотвращать развитие камней и расщеплять уже имеющиеся камни в организме.
      13. Врачи советуют употреблять клюкву в разном виде с целью избавления от воспалительных процессов. Морсы сбивают температуру, укрепляют иммунную систему, борются с вирусами, ОРВИ и ОРЗ.
      14. Наличие клюквы в рационе помогает выделению желудочного сока. Выпив немного разбавленного морса, можно улучшить пищеварение и аппетит.
      15. Отмечено ее воздействие на новообразования. Клюква способна предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных опухолей. Она сводит к минимуму риск рака молочных желез, толстой кишки.
      16. Употребление клюквенного сока избавляет от изнуряющих головных болей. Чудо-ягодка борется со стрессом и депрессией, улучшает настроение и общий тонус. Полезно кушать клюкву жителям больших городов, склонных с СХУ ( синдром хронической усталости ).
      17. Отмечается польза лесной ягодки для дыхательной системы. Она блокирует приступы астмы.
      18. Незаменимой считается чудо-ягода для людей, подверженных мочеполовым болезням, например, циститу.
      19. В чем еще ее польза?

      20. Употребление клюквы помогает сохранить глазам здоровье.
      21. Вещества, находящиеся в ягодке, расщепляют зубной камень, убирают налет.
      22. Ягода борется со следующими недугами: ревматизм, цинга, ангина, туберкулез, стафилококк.
      23. Сок советуют употреблять лицам, находящимся в зонах с повышенной радиацией.
      24. Подснежница избавляет организм от тяжелых металлов (стронций, свинец).
      25. Препятствует развитию язвенных болезней внутренних органов.
      26. Полезна она для беременных, но в небольших дозах.
      27. Используют клюкву в качестве помощника при лечении заболеваний кожных покровов, например, акне.
      28. Витамины группы B сохраняют здоровыми ногти, волосы.
      29. А есть ли противопоказания?

        Лесная ягодка хоть и отличается многочисленными положительными характеристиками, но имеет и противопоказания.

        В какие моменты лучше не есть клюкву?

      30. Гастриты и язвенные болезни. В периоды обострения употребление ягоды может спровоцировать сильные боли.
      31. Аллергические реакции. В составе клюквы много витамина C. А он способен вызвать сильную аллергию.
      32. Кормящим матерям стоит исключить ягодку из рациона, особенно в период лактации. И не давать ее детям, младше 3-х лет .
      33. С осторожностью следует относиться к «лесному лекарю» тем, у кого слабая эмаль зубов .
      34. Отказаться от клюквы следует, если человек принимает средства для разжижения крови .

      Клюква и похудение: эффективно и полезно

      Спешит на помощь эта чудо-ягодка тем, кто отчаянно пытается сбросить лишние килограммы. Являясь мочегонным средством, клюквенный сок помогает вывести из организма воду. Из-за нормализации пищеварения, избавления от шлаков и предотвращения гниения остатков еды в кишечнике, «лесной доктор» влияет на объемы тела.

      Клюква – ягодка не калорийная, если употреблять ее в свежем виде. Дополнительно помогает она избавиться от целлюлита. А многочисленные кислоты, имеющиеся в составе ягоды, предотвращают отложение жиров.

      Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/klyukva.html

      Клюква: полезные свойства растения и противопоказания

      Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

      Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

      Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

      Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

      Чем полезна клюква?

      Среди приверженцев народной медицины очень эффективным и полезным считается использовать не только ягоды клюквы, но и ее листьев.

      В чем же заключены полезные свойства листьев клюквы ?

      Из них зачастую делают отвар. который применяют наружно в виде примочек или для выведения из организма отложенных солей. Не редко отваром из клюквы промывают нос или полощут горло.

      Но наиболее популярен ароматный чай из клюквенных листьев, особенно после бани. Такой чай будет спасать вас от изжог и головных болей. Заварить его очень легко: 1 ложку листьев залить стаканом кипятка.

      Одними из самых полезных в клюкве считаются ягоды. Именно ягоды клюквы  содержат в себе все полезные свойства растения.

      При употреблении в пищу ягод аппетит улучшается, а также в крови снижается уровень потребляемого холестирина, это в свою очередь не дает развиться атеросклерозу и бляшкам с тромбами в кровеносных сосудах.

      Врачи часто советуют употреблять ягоды в целых профилактики от раковых заболеваний и при повышенном артериальном давлении. Благодаря жаропонижающему действию ягоды клюквы часто принимают при высоких температурах и простудах. Помимо прочего, они характеризуются противомикробными действиями.

      Поскольку сок готовится из ягод клюквы, то он несет в себе немало полезных свойств.

      Благодаря кислотам, которые содержит в себе сок, в мочевом пузыре создается особая среда, препятствующая адгезии бактерий у стенок.

      Содержание в большом количестве таких веществ, как бензойная кислота и фенол, делают клюквенный сок природным антибиотиком. Поэтому сок просто необходимо пить в случае воспалительных процессов в организме.

      Важно!

      Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной .

      Полезные свойства морса из клюквы заключены в терапевтическом воздействии при таких заболеваниях, как язва желудка. Бетаин принимает активное участие в защите слизистой оболочки желудка, уничтожая бактерии и предотвращает жировое перерождение печени.

      Морс блокирует развитие бактерий в полости рта, которые провоцируют развитие кариеса.

      Если вы хотите излечиться от болезней мочевой системы или просто провести профилактику, вы должны знать, как приготовить клюквенный морс .

      Бруснику часто путают с клюквой. Обе ягоды очень полезны для лечения почек. О способе применения брусничного листа можно прочитать здесь .

      Полезные свойства сушеной и замороженной клюквы

      Люди, которые занимаются консервацией фруктов и овощей наверняка знают, что не стоит спешить делать из клюквы компот или варенье, поскольку она может сохранять свои полезные свойства и без консерваций. Есть несколько способов хранения клюквы в домашних условиях.

      Например, сушеная клюква имеет концентрированный аромат и сладкий вкус; не содержит различных пищевых добавок и может храниться длительный срок за счет высокого содержания натурального сахара.

      Зачастую зимой сушеную клюкву используют в целях профилактики заболеваний мочевыводящей системы и для укрепления иммунитета .

      Достаточно подсушить, предварительно подвяленные ягоды в течение 3-4 недель в сушильном шкафу и впоследствии можно хранить ее на протяжении 3-х лет.

      Что касается клюквы замороженной. то ее лучше хранить в морозильной камере, предварительно промывать ее не нужно, но удобнее будет разложить ее небольшими порциями по пакетикам.

      Что касается полезных свойств, то замороженная клюква обладает всеми теми же полезными качествами, что и свежая, и сушеная.

      Не размораживайте клюкву в микроволновой печи, чтобы не потерять полезные вещества.

      Чем полезна клюква с медом?

      Клюкву с медом употреблять не только полезно, но еще и вкусно. Сочетая два эти продукта можно справиться с большим количеством недугов.

      Одним из главных полезных свойств клюквы с медом является укрепление иммунной системы. поэтому в их сочетании можно приготовить клюквенно-медовый коктейль на водке для лечения гриппа или клюквенно-свекольную настойку на водке с медом против ангины.

      Можно просто смешать клюкву с медом и есть по несколько ложек в день для борьбы с кашлем .

      Чем полезна клюква для женщин при беременности?

      Для каждой женщины в период беременности главным является здоровье, поэтому все стремятся употреблять в пищу самые полезные продукты. И, конечно, клюква относится к самым необходимым в период беременности продуктам, зачастую врачи сами рекомендуют ее принимать.

      Чем же полезна клюква для беременных?

      На начальных сроках клюкву применяют скорее как средство, содержащее много витаминов; немного погодя она приобретает профилактическое значение против инфекций в почках и мочевом пузыре .

      В период беременности матка каждый цикл увеличивается в размерах и может сдавливать мочеточники, что приводит к застою мочи и, соответственно, к возникновению цистита, уретрита.

      Дабы избежать таких проблем, достаточно выпивать 2-3 стакана клюквенного сока в день.

      Кроме того, сок улучшает циркуляцию крови в плаценте и поддерживает все сосуды беременной в необходимом тонусе.

      Для лечения каких болезней применяют клюкву?

    • клюкву употребляют при простудах и в целях профилактики, поскольку она обладает жаропонижающими свойствами и направляет ресурсы организма в целях борьбы с возбудителем.
    • клюква полезна людям, которые страдают сердечными заболеваниями; она очищает коронарные сосуды, облегчая сердцу деятельность.
    • клюква — естественное мочегонное средство при гипертонической болезни,
    • употребляя клюкву каждый день можно снизить риск развития гастрита, язвы и воспалений органов пищеварения.
    • Существуют ли противопоказания?

      Клюква оказывает ряд сильных воздействий на организм, поэтому нужно употреблять ее умеренно, чтобы не нанести ущерб своему здоровью:

    • клюква противопоказана людям, у которых имеются аллергические реакции на продукт,
    • не рекомендуют принимать клюкву в любом виде людям, в период обострения гастрита и язвы. поскольку кислоты могут нанести раздражение на слизистую внутренних органов,
    • не очень хорошо влияет клюква на зубы, особенно на слабую эмаль, клюквенный сок будет ее разрушать, поэтому людям, у которых имеются проблемы с зубами , противопоказано употребление клюквы.

    Рецепты для лечения болезней мочевыделительной системы

  • При остром гломерулонефрите рекомендуется употреблять свежую клюкву или свежевыжатый сок. Ягоды уменьшат процесс воспаления и увеличат выведение из организма вредных веществ.
  • Для лечения пиелонефрита эффективным будет клюквенный морс с медом, из пропорций 300 г клюквы и 1 ложка меда; добавить 1 л кипяченой воды, тщательно размешать и пить по несколько стаканов в день.
  • При таком заболевании, как нефрит почек очень эффективен клюквенный квас. Необходимо к 0,5 кг клюквы добавить около 2 л воды, постепенно вмешать 3 стакана сахара и 50 г дрожжей. Для начала необходимо приготовить отвар из клюквы и сахара, а затем добавить дрожжи и оставить полученную массу для брожения. Далее процеживаете и пьете необходимое количество раз.
  • Что полезнее для лечения мочевыделительной системы: клюква или брусника?

    Говоря о полезности ягод для лечения органов мочевой системы целесообразно сравнить их между собой.

    Калорийность клюквы составляет 26 ккал, а брусники 43 ккал. По содержанию полезных микроэлементов и витаминов они на одной планке, да и по оказываемому действию тоже.

    Подводя итог, можно сказать, что ягоды одинаково полезны для лечения проблем мочевыделительных органов, но перед употреблением лучше проконсультироваться у врача, поскольку у разных людей разные проблемы со здоровьем и противопоказания к употреблению могут также отличаться.

    Советуем так же прочесть:

    Источник: http://1pochki.ru/lekarstva/narodnye/klukva.html

    Смотрите так же:

    • Ягоды санберри полезные свойства Санберри: польза и вред Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства […]
    • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
    • Шиповник очищение организма Чистка почек шиповником Чистку почек шиповником можно проводить в любое время года. Шиповник в основном употребляют внутрь в качестве чая, отвара, сиропа, настоя, также из плодов шиповника получатся отличное вино и варенье. Чай из шиповника, заваренный в термосе, употребляют для […]
    • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]
    • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
    • Шалфей лечебные свойства для детей Шалфей — лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, способы и нормы употребления Шалфей (другое название — сальвия) — это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Оно распространено очень широко и произрастает в различных регионах Европы, Азии, […]