Лечебные свойства настойки девясила

Настойка девясила: свойства, назначение и приготовление

Состав девясила

Настойка девясила — состав

Самая важная часть этого растения – это корни. Именно в них содержаться все необходимые и лечебные вещества, при помощи которых можно облегчить состояние и вылечить множество болезней.

Итак, в состав корней девясила входят:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который является замечательным источником энергии. Он участвует в укреплении иммунных сил человека, помогает улучшить усвоение витаминов и минералов, улучшает микрофлору кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Эфирные масла, которые помогают нормализовать обменные процессы, а также обладают мочегонным и антисептическим действием.
  • Слизь, которая является одной из главных составляющих большинства препаратов из-за того, что благодаря своей густой консистенции может долгое время сохранять полезные свойства других компонентов. К тому же, она оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.
  • Витамин Е, который помогает предотвратить образование тромбов, заживляет ранки на коже.
  • Сапонины, которые оказывают положительное действие при лечении кашля. так как обладают отхаркивающими свойствами, а также возбуждают кашлевой центр, помогая лучше выводить слизь. Помимо этого участвуют в регулировке водно-солевого баланса, и усиливают действие гормонов.
  • Алкалоиды, которые помогают уменьшить боль и снять спазмы.
  • Камедь, которая способствует выведению токсинов и лишнего холестерина.
  • Железо, способствующее повышению гемоглобина в крови.
  • Марганец, который важен при образовании костной и соединительной ткани. К тому же марганец является замечательным антиоксидантом.
  • Магний, который способствует устранению воспалительных процессов в организме, а также выведению из него токсинов.
  • Калий, который необходим для нормализации водного баланса, нормализации давления и выведения шлаков.
  • Именно благодаря такому составу, настойку девясила разрешается применять при различных заболеваниях. Правда, перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

    Что лечат настойкой девясила

    Настойка девясила — свойства

    Прежде чем перейти к тому, в каких случаях можно применять настойку девясила для лечения. необходимо ознакомится со всеми действиями, которые он может оказать:

    1. Отхаркивающее. Если кашель не сильный и не требуется применения сильных лекарственных препаратов, то помочь отведению накопившейся слизи можно при помощи девясила.
    2. Потогонное, что очень важно при сильной интоксикации организма и повышенной температуре тела, когда пот способен охладить тело и вывести вредные вещества.
    3. Мочегонное, когда имеются проблемы с мочевой системой и также необходимо избавится от симптомов интоксикации, быстрее выводя жидкость из организма.
    4. Антисептическое. Благодаря этому свойству девясил применяют для обработки ран, правда не глубоких и только в том случае, если нет ничего другого под рукой. К тому же, во время любого инфекционного заболевания очень важно провести дезинфекцию.
    5. Ранозаживляющее. Не все знают об этом свойстве растения, поэтому реже всего используют его для заживления больших ран или простых царапин.
    6. Противовоспалительное. При проникновении в организм инфекции очень важно уменьшить очаг воспаления, чтобы самочувствие пациента улучшилось.
    7. Болеутоляющее. Правда, эффект не такой уж сильный, но значительно снизить дискомфортные ощущения девясил поможет.
    8. Кровоочистительное.

    Благодаря своим свойствам девясил применяют для лечения множества заболеваний.

    Правда, в зависимости от того, чем оно вызвано и какое имеет местоположение, может быть выбор между настойками или отварами.

    Назначение и применение настойки девясила

    Настойка девясила —  назначение

    Благодаря замечательному составу растения, настойку из девясила можно применять практически при любых заболеваниях. так как входящие в его состав компоненты, такие как сапонины, инулины, смолы и другие, помогают организму намного быстрее восстановиться, причем воздействуют именно на защитные силы, активируя их.

    Лекарственные препараты на основе девясила, а также настойки, отвары, рекомендуют применять при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит, во время которого очень важно как можно скорее начать лечение, потому что в противном случае он может перейти не только в хроническую стадию, но и спровоцировать развитие воспаления легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых проблема может быть как в нарушении целостности слизистой, так и присутствии вредоносных бактерий и микробов.
  • Кожные заболевания, проявляющие себя зудом, жжением.
  • Проблемы с менструальным циклом, а именно нерегулярность.
  • Малокровие.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет. В девясиле содержится такое вещество, как инулин, который способен безопасно заменить сахар и крахмал.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мигрень, во время которой некоторые люди даже не могут нормально двигаться, кушать и т.д.
  • В зависимости от того, какой недуг настиг человека, будет и зависеть форма применения девясила.

    Рецепты приготовления настойки девясила на водке

    Существует множество рецептов, как можно сделать настойку из девясила. Причем некоторые из них могут оказаться удивительным и незнакомыми.

    Все привыкли, что настойка делает на спирту или водке, но на самом деле не только на них. Некоторые делают ее на вине или бражке.

    Рецепт 1. Необходимо взять примерно 40 грамм корней девясила и измельчить их. После этого залить полулитрами водки. Емкость с полученной смесью поставить в темное место на два дня, периодически встряхивая. После того, как прошло два дня, настойку нужно процедить, чтобы убрать корешки, а затем принимать сначала по 25 капель за полчаса до приема пищи. Такую настойку рекомендуется принимать при сахарном диабете, водянке, желтухе.

    Рецепт 2. Нужно взять свежие корни растения и натереть их на самой мелкой терке. После этого отделить примерно 2 стакана и залить полулитрами водки. Все это хорошо перемешать и поставить на 10 дней в прохладное и темное место. По истечении времени можно начать прием. Такое рецепт используется в основном во время лечения туберкулеза. Принимать нужно по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

    Больше информации о лечебных свойствах девясила можно узнать из видео.

    Читай также: Препарат Мирамистин — эффективное средство для лечения ЛОР-заболеваний

    Рецепт 3. Нужно взять 20 грамм корней, измельчить или порубить (по желанию), затем залить спиртом крепостью не менее 70 градусов (150 грамм). После этого нужно поставить в темное помещение на десять дней. Обязательно не забывать встряхивать жидкость, потому что в противном случае она не настоится. После того, как прошло десять дней, настойку нужно процедить и принимать по 20 капель за 20 минут до еды. Такую настойку рекомендуют применять при простуде и остром респираторно-вирусном заболевании, при проблемах с сердцем, при высоком давлении.

    Рецепт 4. Нужно взять корни и мелко их порубить (примерно 50 грамм), после этого залить полулитрами водки, и поставить настаиваться в течение двух недель. Причем место нужно выбирать такое, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. После того, как все настоялось, нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Такая настойка применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, зобе, нервных заболеваниях.

    В любом случае, прежде чем начать готовить настойку, нужно пообщаться с более опытными людьми или же с лечащим врачом, чтобы он посоветовал, какую именно использовать, чтобы она принесла пользу, а не вред.

    Рецепты приготовления настойки девясила на вине

    Не все знают, что модно делать настойку девясила на вине. Получается довольно вкусный и приятный напиток, который можно употреблять во время лечения таких заболеваний, как ОРВИ, язва т.д. Причем рекомендуется полученную настойку пить как в общеукрепляющих целях, например, для повышения иммунитета, а также после тяжелых болезней, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться.

    Чтобы сделать настойку на вине необходимо взять пол-литра портвейна, две столовых ложки измельченного девясила. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь на 15 минут. Желательно постоянно помешивать. Затем полученная смесь остужается и процеживается. Такую настойку рекомендуют принимать по 50 грамм два раза в день после еды.

    Такой эффект достигается благодаря замечательному составу корней, из которых приготавливается настойка.

    Некоторые заменяют портвейн Кагором. Но в этом случае нужно будет взять один литр напитка, настоять примерно сутки, а после этого также смешать в двумя столовыми ложками измельченного девясила и на медленном огне прокипятить. Такая настойка применяется при пониженной кислотности в желудке, а также при энтероколите. Суточная доза составляет по 30 грамм 3 раза в день во время еды.

    Противопоказания к применению настойки девясила

    Случаи при каких настойка девясила противопоказана

    Несмотря на то, что настойка из девясила обладает массой целебных свойств, употреблять ее разрешается не всем.

    Так, категорически противопоказано употребление в том случае, если:

  • Имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы .
  • Имеются заболевания почек.
  • У человека острая форма гастрита с пониженной кислотностью.
  • У женщины сильная менструация.
  • К тому же, настойку запрещается пить беременным женщина и тем, кто кормит ребенка грудью.
  • Настойка девясила – прекрасное средство для лечения множества заболеваний.

    Правда, как и с любым другим народным средством, с ней нужно быть осторожнее, так как есть ряд побочных эффектов и противопоказаний. из-за которых не только не будет достигнут положительный эффект, но и могут начаться другие осложнения.

    Читателям понравилось:

    Источник: http://tvojlor.com/lekarstva/primenenie-nastojki-devyasila.html
    Источник: http://doctorflora.ru/img/lek_rasteniya/A-K/Devyasil.html

    Девясил

    Свойства и применение травы девясила

    Трава девясила

    Девясил принадлежит к числу многолетних растений, однолетним быть также может, но лишь изредка. По своим размерам девясил может максимально составлять до двух метров по высоте. Растение является травянистым и имеет вид куста. Его листки имеют удлиненную форму и заострены на концах, а стебелек прямой и довольно плотный. Цветы девясила довольно крупные и броские. Цвет их обычно от оранжеватого до желтого, что и позволяет выделить растение и сразу узнать, не спутав с любым другим. Обычно девясил встречают на лугу, недалеко от водоема, а также в каком-либо рве или карьере. Для использования наиболее предпочтительны высокие растения с широким прямым стебельком – их корни подойдут лучше всего.

    Наиболее предпочтительна для использования та трава, возраст которой превышает три года, так как более молодая ещё не содержит такое количество полезных свойств, частично уступая более зрелым растениям. Для дальнейшего использования необходимо очень аккуратно выкопать девясил из земли, слегка отряхнуть, удалить корневище и стебелек, а сам корешок помыть в воде. Если корень широкий и плотный, то необходимо порезать его, а затем одним слоем разложить на бумажной поверхности и дать высохнуть. Обычно его оставляют на два или три дня под солнечными лучами. Лучше не применять для высушивания корней духовку, иначе весь лечебный эффект растения будет утерян.

    Свойства девясила

    Полезные свойства девясила заключаются в веществах, находящихся в его корне и корневище. Среди них различные смолы, воск, от одного до трех процентов эфирного масла в виде кристалликов, витамин Е, сапонины, до сорока четырех процентов полисахарида инулина, а также слизи. Получаемый из корневищ и корней растения отвар назначается при воспалительных процессах кишечника или желудка, для укрепления при кашлях и бронхите с густоватыми выделениями, а также в случае болезни печени и почек, обладает глистогонным и мочегонным свойствами, снимает воспаление и т. п.

    Имеющийся в растении токоферол (по-другому – витамин Е) помогает отодвинуть процесс старения для людей, страдающих от его преждевременности, так как этот витамин является природным антиокислителем.

    Отвар девясила незаменим при болезнях кожного покрова. Для лечения и профилактики используют крепкий отвар, который добавляется при приеме ванн. Также наружно применяют специальную мазь из девясила, которая лечит от зуда. чесотки и т. п. Находящиеся в растении слизи, смолы и камеди оказывают благоприятное лечебное воздействие, так как обволакивают стенки и тем самым оберегают слизистую кишечника и желудка, а также зева.

    Применение девясила

    Среди народных средств приём девясила довольно распространен. Обычно из корней растения делают отвар или настой, также его применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.

    Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки необходимо принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Девясил также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы – допускается наружное или внутреннее применение. Ещё настой растения уменьшает зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

    Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку объемом в три литра и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста граммов и от пятисот до семисот граммов меда, а затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки, надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Полученный состав следует поместить в теплое, но не горячее место, прикрыть плотной материей и оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом нужно пропустить лекарство через марлю или ситечко и хранить в холодильнике. Принимать снадобье рекомендуется с утра и вечером – по половинке стакана полученного состава, закусывая мёдом.

    Также известен ещё один полезный эффект девясила: его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из растения отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменимое средство при чесотке.

    Из растения изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневищ растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать настой следует по стакану два или три раза в течение дня вместе с мёдом. Есть рецепт и в случаях заболевания бронхиальной астмой: полученный из корней и корневищ травы сок нужно соединить с мёдом в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: необходимо смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения и оставить на девять дней, а затем пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма. водянки, гипертонии, нетяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

    Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейна, кагора) к ста двадцати граммам корней растения и, поставив на огонь, прокипятить в течение десяти минут. Далее полученное средство необходимо пропустить через марлю или ситечко. Принимать состав рекомендуется по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язве или гастрите).

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Отвар девясила

    Отвар сокращает количество выделяющейся из дыхательных путей слизи и способствует отхождению простудной мокроты. За счет регулирования перистальтики кишечника он помогает пищеварению и стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, позволяет сократить явления катарального характера и помогает легче переносить кашель, что незаменимо при заболевании туберкулезом.

    Получаемый из корневищ и корней растения отвар помогает при болезнях как желудка, так и кишечника – таких как язва, гастрит, поносы неинфекционного характера и колиты. Девясил усиливает маточное сокращение, поэтому он применяется при малых выделениях во время месячных (или при задержке). Оно снимает воспаление в области горла и рта, нужно лишь применять его для полоскания. Его используют, чтобы очистить от загрязнений раны не мокнущего характера.

    Приготовление отвара девясила: нужно долить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченного корня девясила, поставить на медленный огонь минут на пятнадцать, а затем оставить настаиваться часа на четыре. Пить полученное следует по несколько раз в течение дня по столовой ложке.

    Корень девясила

    Широко применяют для лечения корни и корневища растения, ведь они служат мочегонным средством, тонизируют организм и помогают отхаркивать мокроту, а также полезны при туберкулезе легких, ревматизме и т. п. Заготовка корня обычно приходится на осень или раннюю весну. Для лечения ревматизма двадцать граммов корней лопуха и девясила доливают двумястами миллилитрами очень горячей воды, оставляют на пятнадцать-двадцать минут и принимают по три или четыре раза в сутки по столовой ложке. Для лечения дыхательных заболеваний две чайных ложки корневищ и корней растения помещают в два стакана воды и оставляют на восемь часов. Принимают средство с чайной ложечкой мёда по половинке стакана состава четыре раза в течение дня за тридцать или шестьдесят минут до приема пищи.

    Противопоказания к применению девясила

    Прием препаратов из растения противопоказан страдающим от болезней почек, сердца и беременным. При передозировке отвара могут возникнуть симптомы отравления.

    Девясил нельзя принимать во время беременности, при излишней вязкости крови и болезнях кишечника с атоническим запором хронического характера.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_devyasil.php

    Девять сил природного целителя: лечебные свойства корня девясила и противопоказания, использование в медицине и кулинарии

    По берегам водоемов, на лесных вырубках и лугах можно встретить травянистое растение с золотистыми цветками — девясил высокий.

    В народе он известен под множеством названий: дикий подсолнух, дивосил, оман, девять волшебных сил.

    Чем полезен корень девясила для организма человека, каковы лечебные свойства травы, в чем польза растения для мужчин, женщин и детей, есть ли вред и каковы противопоказания? Давайте разбираться!

    Содержание статьи:

    Описание, распространение, способ заготовки

    Девясил — многолетник семейства сложноцветных Asteraceae. близкий родственник астр.

    Маловетвистый бороздчатый сильный стебель вырастает до двух метров. Длинные нижние листья очередные. Они густо опушены, на ощупь бархатистые. Верхние листья ланцетные, менее крупные, жесткие.

    Концы стеблей украшают желтые цветки, собранные в корзинки.

    Ценный лекарь прячется под землей: узловатое, мясистое, бурое снаружи, внутри беловатое корневище. Именно его используют в официальной и народной медицине.

    Найти девясил несложно. Он распространен на всей территории центральной России, встречается в Средней Азии, на Кавказе.

    Отлично себя чувствует на приусадебных участках, но требователен к почве: хороший урожай корней и корневищ даст на хорошо удобренных торфяных или суглинистых грядках.

    Массовое цветение начинается на второй год жизни. Длится с июля до конца сентября.

    Начало плодоношения — появление на месте цветка бурой четырехгранной коробочки с сероватым волосяным хохолком — является сигналом к заготовке лекарственного сырья. Проводят его до начала заморозков.

    Можно собирать девясил ранней весной, но лечебные свойства считаются менее выраженными.

    Способ заготовки:

  • выкопать корневище вместе с корнями. Для этого подкапывают растение на глубину 30 см в радиусе до 25 см от стебля;
  • удалить землю, промыть, немного подвялить;
  • разделить на небольшие кусочки;
    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html

    Девясил инструкция по применению, лечебные свойства

    Описание

    Девясил – это многолетняя лекарственная трава, в медицинских целях используются листья, но чаще – корневище растения. Относится к семейству сложноцветных, в высоту достигает 60 см. Встречается в Европе, Сибири, странах Кавказа.

    Химический состав

    Также в этом растении содержатся смолы, сапонины, органические кислоты, полисахариды, алкалоиды.

    Полезные свойства и свойства

    Основные свойства лекарственного препарата Девясил:

  • отхаркивающие;
  • желчегонное;
  • мочегонное.
  • Есть мнение, что растение регулирует выработку желудочного секрета, но основательных исследований в данной области пока что не проводилось. Доказано лишь, что препарат действительно замедляет перистальтику кишечника и снижает его секреторную активность. При этом девясил алтайский способствует выделению желчи в двенадцатиперстной кишке, работает как мягкое мочегонное средство.

    Установлено также, что эфирные масла в составе корней обладают антимикробным и противоглистным действием. Все это делает растение очень ценным при лечении различных заболеваний кишечника и пищеварительной системы в общем.

    Девясил подавляет такие виды вредных бактерий, как трихофитон, золотистый стафилококк, шигелла, сальмонелла, эширехия, холерный вибрион – но это касается лишь препаратов, изготовленных из корневища и корней растения. Эфирные масла подобными ярко-выраженными свойствами не обладают.

     Формы выпуска и взаимодействие с препаратами

    В большинстве случаев для изготовления лекарственных препаратов из девясила используется прикорневая и корневая часть растений. Формы выпуска бывают такие:

  • Корень и корневище. Брикет с измельченным сырьем массой в 75 гр. Срок хранения – в прохладном месте в закрытой упаковке до 3 лет, отпускается без рецепта, стоимость одной пачки – от 33 рублей.
  • Девясил сироп. Бутылочка объемом 125 мл. Срок хранения при температуре не выше 30 градусов – 1 год. Средняя стоимость – 67-120 рублей.
  • Девясил фито-чай. Упаковки с отдельными пакетиками по 25, 50 и 100 шт. В темном месте при температуре не выше 25 градусов может храниться дорех лет. Стоимость – от 80 рублей.
  • Таблетки «Алантон» — по 60 шт. в баночке. На данный момент с производства сняты.
  • В чистом виде девясил как правило хорошо сочетается с другими препаратами, никаких взаимодействий до настоящего момента установлено не было.
  • Показания к применению

    Трава девясил, применение и рекомендации:

  • Лекарства на основе девясила применяют при острых бронхитах, ларингитах, трахеитах, гриппе, а также при хронической форме заболеваний дыхательных путей.
  • Назначают как желчегонное средство при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает успокоительное, обволакивающее и противомикробное действие при воспалениях желудка и кишечника.
  • Корень девясила также широко используют в ветеринарстве. А еще ним окрашивают текстиль в синий цвет.

    Противопоказания

    Девясил категорически запрещен:

  • при  беременности и лактации;
  • детям в возрасте до 2 лет;
  • при острой почечной недостаточности;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.
  • Правила приема и дозировка

    В зависимости от заболевания рекомендуют:

  • Отвар девясила при заболеваниях дыхательных путей или от кашля принимают в теплом виде по одной четверти стакана после еды три раза в день.
  • При желудочно-кишечных заболеваний -в таких же количествах два-три раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Больным сахарным диабетом рекомендуется принимать девясил по полстакана в холодной виде несколько раз в день.
  • Таблетки девясил принимают во время еды в количестве 2-3 штук три раза в день.
  • Девясил, народная медицина

    В народной медицине используется высушенный измельченный корень девясила или его порошок.

    • отсутствие аппетита,
    • аменорею,
    • аскарид,
    • геморрой,
    • воспаление десен,
    • гингивиты,
    • стоматиты,
    • ставят на ноги слабых, медленно растущих детей.
    • применяют также для лечения заболеваний кожи, если они не инфекционного происхождения.
    • девясил на водке или на портвейне давали больным туберкулезом.
    • полезен девясил и для мужчин для повышения потенции.
    • Источник: http://provitaminki.com/eda/travyi/devyasil-instrukciya.html

      Девясил: все силы природы в одном цветке

      Содержание:

      Девясил имеет множество названий, распространенных в народе. Растение называют девятисил, дикий подсолнечник, оман высокий, дивосил и галаган. Наиболее известен в народной медицине алтайский девясил.

      Биологическая характеристика

      Ученые насчитывают около 200 видов растения. В лечебных целях чаще всего применяют девясил высокий. Это многолетний цветок из семейства Астровых. Прямой стебель поднимается на высоту 1,7— 2,5 метра. Его поверхность покрыта бороздками и коротким ворсом. Листья — крупные, продолговатые, длиной до 50 см.

      Алтайский девясил цветет с июля по сентябрь включительно. Большие цветки желтого цвета собраны в соцветия. Плод представляет собой бурую коробочку с семенами. Растение преимущественно растет на хорошо увлажненных почвах: вдоль берегов рек, на лугах и болотах. Его часто выращивают как декоративный элемент.

      Корень девясила содержит большое количество полисахарида (инулин). Также в его химическом составе найдены смолы, эфирное масло, воск, сапонины, слизь и витамин Е. Трава содержит камедь, стероиды, углеводы, каротиноиды, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота и липиды.

      Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/devyasil.html

      Применение настойки девясила, сделанной на водке

      Девясил известен в народе как растение, которое дарит девять сил. На протяжении тысячелетий это растение считалось надежным лекарственным средством, нашедшим применение во множестве сфер медицины. В числе лекарственных снадобий очень популярна и настойка девясила.

      Девясил высокий встречается на влажных лугах, вдоль берегов рек, озер, в лесостепи и степях. Его культивируют также на приусадебных участках. Это травянистое растение высотой в 1,5–2 м с мощным корневищем и желтыми цветами. Другое название — желтый цвет, оман. Цветет с июля по сентябрь. Ареал распространения — Кавказ, Крым, Средняя Азия, европейская часть России, Урал, Западная Сибирь.

      В Европе девясил известен под названием Іnula helenium еще со времен Гиппократа. Его выращивали в монастырских садах и использовали как лекарство и как пищу. Девясил широко используется в китайской и тибетской медицине. Целители считают, что он обладает необычной силой и излечивает 99 болезней.

      Содержание

      Заготовка

      Для приготовления лекарственного средства используются корневища с отходящими от них корнями. Предпочтительней использовать растение двухлетнего возраста и старше. Корневище мясистое, бурого цвета. Его выкапывают до заморозков поздней осенью или весной, как только покажутся первые листья. Растение легко обнаружить благодаря высокому засохшему стеблю, напоминающему стебель подсолнечника.

      Корневище с корнями очищают, промывают холодной водой, нарезают на куски длиной 15–20 см поперек и продольно. Нарезанные корни провяливают на открытом воздухе или под навесом 2–3 дня. Если погода позволяет, можно сушить на солнце, при дождливой погоде — использовать бытовые сушилки при температуре 30–35 градусов. Правильно высушенный продукт имеет серо-бурый цвет, а в разрезе желтовато-белый. Его хранят в холщовых или хлопчатобумажных мешочках, стеклянных банках, бумажных пакетах. Сырье пригодно для использования в течение 3 лет.

      Состав и полезные свойства

      Корневище и корни растения содержат эфирное масло и до 44 % инулина. В состав листьев входит фолиевая кислота и витамин E. Спиртовая настойка и отвар девясила используются как средство:

    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • отхаркивающее;
    • успокаивающее.
    • Использование в народной медицине

      Настойка из девясила — лучшее средство от кашля, бронхита и других легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Ее применяют при заболеваниях ЖКТ: гастритах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, поносе, метеоризме. Настойка девясила используется также при сахарном диабете как лекарство, понижающее уровень сахара в крови.

      Это растение нашло применение как отличное глистогонное средство. Оно на 25 % сильнее действует на аскарид, чем другие химические вещества.

      Популярна не только настойка, но и другие средства на основе растения: отвары и настои.

      В виде настоя девясил применяется наружно — при труднозаживающих, но немокнущих ранах, при кожном зуде, экземе, чесотке (в качестве компрессов, полосканий и ванн). Для приготовления настоя чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться не менее 8 часов.

      Настойку растения применяют при кашле и даже туберкулезе

      Водочная настойка: приготовление и применение

      Для того чтобы приготовить водочную настойку из девясила можно взять как свежий, так и сухой корень растения. Свежий корень трут на терке. 2 стакана измельченной массы заливают 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 9 дней. Если приготовить свежий корень девясила на водке, он хорошо помогает при туберкулезе, заживляет легочные язвы. Средство следует принимать по 15 мл перед едой. Курс приема — 2–3 месяца.

      Применение сухого корня девясила предполагает заблаговременное измельчение. Одну часть измельченного сырья заливают двумя частями водки и настаивают две недели. Средство принимается при тахикардии по 15 мл трижды в день за 30 минут до еды.

    • Спиртовую или водочную настойку из девясила из расчета 1:10 используют при головных болях, эпилепсии, малярии, коклюше. Средство принимают внутрь трижды в день по 15–20 капель.
    • Водочную настойку используют также для растираний при радикулите, миозите, арторозах, болезнях суставов.
    • Настойка очень эффективна при лечении ячменя. Достаточно двухразового смазывания ячменя настойкой, чтобы избавиться от него. Процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы избежать попадания средства в глаза.

    Водочную настойку из корневищ растения используют для растираний при радикулите

    Источник: http://herbaldoc.ru/devyasil/primenenie-nastojki-devyasila.html

    На сегодняшний день определены основные противопоказания этого растения. Его не стоит употреблять людям с проблемами сердца, а так же женщинам в положении. Если принимать препараты девясила в излишестве, то это может привести к возникновению признаков отравления. Перед тем, как начать использовать девясил в лекарственных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Рецепты настоек и отваров из девясила

    Корни свежего девясила необходимо протереть на терке или же пустить через мясорубку. Измельченные корневища нужно настоять на водке. Два стакана корней на пол-литра водки. Настаиваются они в течение девяти дней. Принимается настойка по одной столовой ложке перед приемом пищи в течение 2-3 месяцев. Данный настой используют так же для заживления язв и при лечении туберкулеза.

    Источник: http://www.infoherbs.ru/inula.html

    Целебные свойства

    Для лекарственных целей используется корень девясила. Он содержит большое количество эфирных масел, смол и витамина Е. Отвар из корней этого растения оказывает антисептическое и отхаркивающее действие. Его так же используют в качестве противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего средства. В нем содержатся вещества, которые избавляют организм человека от глистов, лечат сахарный диабет на некоторых стадиях и оказывают положительное действие при ревматизме и радикулите. Кстате, при ревматизме, радикулите и болях в пояснице, по мимо девясила очень хорошо помогает люмбаго лечение !

    Применение

    Корень этого растения зачастую используется в виде настойки, отвара, мази или же в качестве добавки к чаю. Для приготовления настойки из девясила вам понадобится одна столовая ложка сырья этого растения, которое необходимо залить 200 мл кипятка и пропарить в водяной бане на протяжении 20 минут. После этого нужно довести объем содержимого до первоначального при помощи воды. Настойку принимают по ½ стакана несколько раз в день за один час до приема пищи. Данный отвар применяют в качестве общеукрепляющего средства.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Отвар из корней этого растения применяют при болезненных и нерегулярных месячных, а так же в качестве средства для профилактики от преждевременных родов. Для приготовления отвара возьмите 1 ч. ложку измельченных корней девясила и залейте их одним стаканом кипятка. Прокипятите их в течение 15 минут на маленьком огне и дайте настояться на протяжении четырех часов. Принимайте отвар по 1 ст.ложке несколько раз в день.

    Для настойки из корневищ девясила вам понадобится 120 грамм свежих корней этого растения, которые надо будет залить полулитром красного вина (кагор, портвейн) и прокипятить в течение 10 мин, а затем процедить. Употреблять такую настойку нужно по 50 мл 3-4 раза в день до приема пищи в качестве тонизирующего, укрепляющего средства в случаях, когда организм ослаблен, а так же при гастрите и язвах желудка.

    Смотрите так же:

    • Эффективные клизмы для очищения кишечника Клизмы для очищения кишечника в домашних условиях Клизмы – это эффективный способ быстро избавить свой организм от скопления шлаков, химических веществ, всевозможных засоров, когда другие способы, как очистить прямую кишку, не помогли. Чаще всего очистительные клизмы ставятся в следующих […]
    • Эрозия двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами Симптомы и лечение эрозии двенадцатиперстной кишки 1 Клиническая картина заболевания Развитию эрозивных дефектов в 12-перстной кишке способствуют следующие факторы: активная жизнедеятельность патогенного микроорганизма Хеликобактер Пилори ; применение некоторых лекарственных […]
    • Шиповник полезные свойства для почек Шиповник для почек изгнал песок и камни за месяц Главная » Лечение народными средствами » Шиповник для почек изгнал песок и камни за месяц Шиповник для почек – отличное средство. В этой статье я поделюсь рассказом одной женщины о том, как шиповник помог вывести камни из […]
    • Эндометриоидные кисты яичников народными средствами Лечение кисты яичника без операции Какими бывают кисты яичников? Как и почему они возникают? Как распознать и лечить это заболевание без операции? Получите ответы на самые распространенные вопросы. Киста яичника — заболевание, которое характеризуется появлением патологической ткани […]
    • Шиповник полезные свойства от давления Влияние шиповника на давление загрузка. О пользе плодов шиповника знают многие. Красные ягоды можно собрать осенью и всю зиму использовать их в качестве витаминной добавки. Это растение применяют не только в народной, но и в официальной медицине для лечения и профилактики различных […]
    • Эффективное средство от прыщей на лице народное средство Лучшие средства от прыщей Чтобы избавиться от прыщей, угрей и акне, приносящих нам колоссальный дискомфорт, нужно правильно подобрать ухаживающее средство. Оно должно соответствовать потребностям кожи и устранять конкретную проблему. Однако, универсальных средств для борьбы с прыщами […]
    • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
    • Шиповник корень полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания корней шиповника Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь. Фото: […]