Лечебные свойства тимьяна

Тимьян – полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

В день Успения Богородицы иконы Божьей Матери православные украшали чабрецом. Среди множества видов растения народной медициной выделяется Тимьян ползучий, который знаком нам по названиям чабрец  и богородская трава, и Тимьян обыкновенный.

Виды тимьяна

Из наземной части растения получают ценное эфирное масло, которое содержит дубильные вещества, флавоноиды, уксусную и яблочную кислоты. Наиболее активными являются тимол и карвакрол, которые наделены и антибактериальным свойством. Тимол относится к производным фенола и наделен меньшей токсичностью и раздражающим действием на слизистые оболочки. Он обладает бактерицидным эффектом в отношении патогенной кокковой флоры и патогенных грибков, а также ленточных паразитов.

Тимьян ползучий представляет многолетний полукустарник семейства Губоцветных. Он имеет стелющийся ветвистый красно-бурый стебель с продолговатыми листьями и двугубыми розовато-лиловыми цветками, составляющими головчатые соцветия. Плодом растения является орешек 7 мм длиной. В период полного цветения, с июня по август, собирают веточки с листьями и цветками, которые сушат, а затем обмолачивают и просеивают сквозь сито. В сухом виде трава сохраняет горьковато-пряный вкус и приятный запах.

Ближайший родственник ползучего растения – Тимьян Обыкновенный. Это полукустарник, принадлежащий семейству Губоцветных. Он имеет восходящие стебли с мелкими густоопушенными листьями, края которых сильно закручены, и двугубыми цветками лилового цвета, собранными в полумутовки. Плод – орешек. В растении в 2 раза больше эфирного масла, чем у его ползучего родственника. В отношении процессов сборки, сушки, хранения и применения Тимьян Обыкновенный не отличается от Ползучего.

Источник: http://polzavred.ru/poleznye-svojstva-timyana.html

Тимьян: полезные свойства

Противомикробное и противовоспалительное свойство этой травы делает ее хорошим препаратом для лечения многих болезней дыхательных путей, таких как бронхит, пневмония, туберкулез и других. Отвар из чабреца используется также в качестве мукалтического средства. Тимьян обыкновенный является мощнейшим природным антибиотиком, поэтому его используют при следующих заболеваниях:

  • цистит, нефрит и другие заболевания воспалительного характера мочеполовой системы;
  • язвы, раны, ожоги и иные повреждения кожных покровов;
  • коклюш;
  • ротовая полость – удаляет бактерии, укрепляет десна и устраняет неприятный запах.
  • Чабрец положительным образом влияет на пищеварительный тракт и обладает противопаразитарным действием. Улучшает секрецию и стимулирует выделение желудочных соков. Благодаря всем этим свойствам, применяется для устранения дисбактериоза и для лечения гастрита. Кроме того это растение замедляет процессы развития патогенной микрофлоры в желудочно – кишечного тракта.

    Тимьян используется в виде отваров, настоек, примочек, чаев, ингаляций и других. Он также входит в состав традиционных медикаментозных средств. Помимо внутреннего и наружного применения, ванны с этим растением не только помогают расслабиться после тяжелого трудового дня, но и избавляют от болей в суставах, последствий ушибов, ревматизма. Из сухой травы, завернутой в полотняный мешочек, делают средство от бессонницы. Тимьян, купить который можно в ближайшей аптеке или, по возможности, собрать самостоятельно, является хорошим антистрессовым средством.

    Источник: http://koffkindom.ru/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.htm

    Тимьян

    Тимьян, или чабрец душистый, представляет собой небольшой полукустарник с приподнимающимися стеблями, которые достигают от 10 до 40 см в высоту, с четырехгранными, слабо опушенными, покрытыми мелкими сидячими листьями стеблями и бледно-розовыми в головчатых мутовках цветами, излучающими специфический аромат. Это растение довольно часто встречается на полях и лугах, в горных местностях и в лиственных лесах. Цветет тимьян с начала лета до начала осени. Культивируется по всей территории России, Украины и Молдовы, а также в странах Америки и Средней Азии. Родиной же чабреца принято считать Средиземноморье.

    Наверняка многие из наших читателей плели веночки в лугах, украшая их цветками тимьяна. При этом в компании отдыхающих всегда найдется человек, который обязательно соберет эту траву, чтобы приготовить из нее ароматный чай. Своими целебными свойствами чабрец душистый (он же тимьян) славится испокон веков, поэтому в сегодняшней публикации мы предлагаем познакомиться с этим растением как можно ближе.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях используют цветущую траву тимьяна, считая наиболее ценным сырьем верхние части цветущего растения или его листья. Собирают цветущую траву, предпочтительно верхушки с соцветиями. После этого ее связывают в пучки и сушат вдали от солнечных лучей под навесом на воздухе. Если же сырье высушивается в сушильных печах, то температура не должна превышать более 35 градусов по Цельсию, иначе ценные эфирные масла в растении потеряют свои целебные свойства.

    Высушенную зелень также используют в качестве приправы к блюдам, закрывая ее в плотной стеклянной таре и помещая в морозилку.

    Применение в быту

    Как правило, тимьян используют исключительно в медицинских и кулинарных целях. Из свежих цветущих растений готовят гомеопатический препарат Thymus vulgaris, который используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхита и астмы. Также тимьян широко используется в кулинарии в качестве приправы. Зелень как универсальную специю добавляют в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам. В свежем виде ее используют и для засолки помидоров, грибов, огурцов и яблок. Дело в том, что это растение обладает не только сильным ароматом, но и острым пряным с легкой горчинкой вкусом. Молотый тимьян добавляют в жареный картофель, омлет, мясные и рыбные фарши, макаронные изделия.

    Состав и лечебные свойства

    В составе этого интересного растения содержится до 50% эфирных масел с тимолом, карвакролом, борнеолом, циломолом и пиненом, а также дубильные вещества и флавоноиды. Благодаря наличию эфирных масел тимьян обладает антиспастическим и дезинфицирующим свойством. Обычно его используют для лечения легочных и бронхозаболеваний, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Чай из тимьяна успокаивает судорожный кашель, особенно при коклюше, лечит хронические и острые бронхиты, смягчает приступы астмы.

    Лечебные свойства чабреца также заключаются в том, что он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, устраняет брожение и спазмы, нормализует стул. Из него готовят противогрибковые, дезинфицирующие и антисептические средства, используемые при эпидермофитии и актиномикозе. Также тимьян обыкновенный входит в состав лекарственных препаратов для лечения печени, желчных путей, воспаленных слизистых оболочек полости рта и носоглотки. Жидкий экстракт тимьяна, который можно приобрести в аптеке обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливает желудочную секрецию, снимает спазмы в животе, лечит бронхит, коклюш, воспаление легких и действует как болеутоляющее средство при радикулите и ишиасе.

    Тимьян способствует улучшению отхождения газов и нормализует микрофлору кишечника. Добавление его в лечебные ванны помогает облегчить состояние при радикулите и ревматизме. Назначают средство также и при глистах, диатезе, кожных заболеваниях и бессоннице.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/timyan

    Тимьян лечебные свойства и противопоказания

    Тимьян известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Его листья, цветки, эфирное масло применяли для лечения кашля, боли в горле, в животе, при артрите и многих других заболеваниях. Используют его в кулинарии и как декоративное растение.

    Тимьян описание и где растет

    Тимьян относится к многочисленному роду семейства яснотковые, который насчитывает более 300 видов. На территории нашей страны и прилегающих территориях, хотя родиной его считается Средиземноморье, насчитывается около 170 видов этого растения. Он растет во многих климатических зонах по всему миру.

    Название растения, как предполагают, происходит от греческого слова «тумус», что в переводе означает «сильный запах». Он действительно обладает сильным приятным пряным ароматом.

    Тимьян имеет и много других названий, которые ему дал народ: богородская трава, чабрец, чебарка, мухопал, верест, лимонный душок, лебюшка, жадобник и другие.

    Тимьян представляет собой невысокий полукустарник высотой до 30-35 сантиметров и разветвленными ползучими стеблями. Стебли тимьяна обычно имеют красновато-коричневый цвет. Листья тимьяна овальные, сужающиеся к концу на коротких черешках, гладкие ярко зеленого цвета и с многочисленными мелкими железками.

    Цветет он розовыми мелкими цветками на протяжении длительного времени. Корень тимьяна одревесневший и волокнистый. В лекарственных и кулинарных целях используют только листья и верхушечные части растения, которые заготавливают в начале и во время цветения.

    Тимьян – одно из древних лекарственных растений. Древние египтяне использовали его для бальзамирования. А древние греки как благовоние в храмах, сжигали на жертвенном огне, принося его таким образом в дар богине Афродите.

    Римляне ароматизировали им сыр и алкогольные напитки, как лекарственное средство применяли при депрессии, для сильно застенчивых людей. А воины принимали ванну с ним, чтобы быть мужественными в бою.

    Гиппократ, отец современной медицины, рекомендовал его при простудах и заболевании верхних дыхательных путей. Вообще он внес его в список лекарственных трав для 400 заболеваний.

    Во время чумы в начале 14 века в Европе люди носили с собой и развешивали его в своих домах от этой страшной болезни. Букетики из тимьяна носили с собой судьи, чтобы не заразиться в общественных местах.

    Чай с чабрецом пили после обильного застолья, чтобы улучшить работу желудка.

    Им набивали матрацы для крепкого спокойного сна, чтобы хорошо отдохнуть и снять усталость.

    Плиний рекомендовал отваривать траву в уксусе от головных болей. Считалось, что это трава помогает от укусов ядовитых змей.

    Тимьян полезные свойства

    Интерес к лечебным и полезным свойствам тимьяна не исчез и в современном мире. Многие современные исследования доказали то, о чем знали еще древние врачи. Исследовав химический состав растения, ученые обнаружили в нем:

    Эфирное масло;

    Витамины;

    Минералы;

    Флавоноиды;

    Органические кислоты;

    Горечи;

    Дубильные вещества;

    Камедь;

    Сапонины;

    Антиоксидантные соединения.

    Основными действующими веществами тимьяна являются компоненты эфирного масла – тимол и карвакрол. Тимол составляет около 30 процентов. Как показали исследования, тимол может снизить резистентность бактерий к некоторым распространенным антибиотикам, например, пенициллину.

    Многие химические соединения тимьяна относятся к мощным антиоксидантам, включая витамин С. Именно они придают этому растению такие мощные лечебные свойства.

    Благодаря его сильному приятному пряному аромату, он входит в состав многих смесей, применяемых в кулинарии. Эфирное масло широко применяется и в косметической промышленности. Тимьян входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения кашля, простуды, сердца, седативных средств.

    Это хороший антисептик. Еще в годы первой мировой войны масло тимьяна совместно с маслом лимона, ромашки и гвоздики применяли как дезинфицирующее средство.

    Тимьян лечебные свойства

    Благодаря химическому составу, главным образом основному компоненту тимолу, который работая совместно с другими соединениями, тимьян обладает такими мощными свойствами, как:

    Источник: http://ekolekar.com/timyan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Лечебные свойства тимьяна

    Из существующих видов тимьяна самым распространенным является тимьян ползучий. Это полукустарник, травянистый, с сильным запахом, относится к семейству губоцветных. У растения нижняя часть стелется по земле, древесная, веточки с цветами обращены вверх и достигают длины 20 см. Листья жесткие и мелкие, овальные, продолговатые, цвет меняется от серовато-зеленого снизу до темно-зеленого сверху, цветки розово-сиреневые, мелкие, собранные в соцветия. Период цветения май – сентябрь. Плод поспевает в конце сентября – в октябре и имеет форму орешка.

    Ареал распространения тимьяна ползучего весьма широк: он произрастает в европейской части России, встречается на Северном Кавказе и в Сибири.

    Лекарственными свойствами обладает трава тимьяна ползучего. Собирать ее необходимо в период начала цветения. Для сырья годными являются только молодые веточки, покрытые листочками. Сушить собранное сырье следует в воздушных сушилках при температуре не выше 35 С, избегая прямых солнечных лучей.

    Химический состав.

    Высушенная трава тимьяна имеет ароматный запах, немного горький вкус и естественный цвет. В тимьяне присутствуют: каротин, витамин С, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты (хинная, кофейная и др. ), в период цветения до 1, 5 % эфирных масел, сапонины. В состав эфирных масел входят борнеол, цимол, тимол, биологически активные вещества. Обеззараживающие свойства тимьяну придает большое, до 30%, содержание тимола.

    Лечебные свойства.

    Тимьян ползучий обладает широким спектром лекарственных свойств: это противовоспалительные и антибактериальные свойства;как успокаивающее, болеутоляющее и противосудорожное средство, действует как отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и глистогонное средство; обладает ранозаживляющим эффектом.

    Из тимьяна можно приготовить отвары и настои, помогающие при различных заболеваниях:

  • как отхаркивающее, антибактериальное и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, гриппе и простудных заболеваниях;
  • как отхаркивающее и спазмолитическое при коклюше и бронхиальной астме;
  • как противовоспалительное средство снимающее спазм мускулатуры кишечника и желудка, средство при заболеваниях пищеварительной системы;
  • желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое свойства тимьяна при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
    • антибактериальное, снимающее воспаление и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • как успокаивающее и противосудорожное средство при бессоннице, судорогах и неврозах;
  • снижающее артериальное давление и успокаивающее средство при болях в сердце и на начальной стадии гипертонии.
  • Наружно отвары и настои тимьяна ползучего применяют:

  • при заболеваниях суставов и мышц – в виде компрессов и примочек;
  • для промывания незаживающих язв и ран;
  • при гнойной ангине для полоскания полости рта и горла.
  • Рецепты приготовления настоев и отваров.

  • Для приема внутрь настой следует готовить следующим способом:
  • на стакан кипятка надо взять две чайные ложки измельченного и высушенного тимьяна, полчаса настаивать на водяной бане, процедить, долить до первоначального уровня. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой для достижения успокаивающего и отхаркивающего эффекта.

    так же, как и для внутреннего – кипяток, водяная баня, процеживание. Использовать для полосканий, различных примочек и компрессов.

    на 1 стакан кипятка чайная ложка тимьяна сушеного, настаивать четверть часа и пить с медом.

    Противопоказания к применению тимьяна.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гломерулонефриты (заболевания почек), беременность.

    Использование тимьяна в качестве пряности.

    Присутствующие у тимьяна лечебные качества не ограничивают область его применения. Из-за сильного и приятного запаха тимьян широко используется в приготовлении пищи: борщей, супов, соусов, различных мясных и рыбных блюд, салатов. Достаточно небольшого количества травы или листьев.

    Применяется тимьян ползучий также при консервировании различных овощей – огурцов, помидоров, патиссонов и прочих.

    Обще-оздоровительные свойства это лекарственное растение придает и чаю, заваренному с его применением. Такой чай прекрасно утоляет жажду и обладает тонизирующим эффектом.

    Источник: http://www.allwomens.ru/12073-lechebnye-svoystva-timyana.html

    Полезные свойства и применение травы и масла тимьяна

    Ботаническая характеристика тимьяна ползучего

    Тимьян ползучий – многолетний полукустарник из семейства губоцветных (Lamiaceae). В высоту он достигает 20–40 см и заканчивается лежачими побегами. Стебли с цветками – прямостоячие или приподнимающиеся, покрыты волосками. Листья продолговато-эллиптической формы с короткими черешками усеяны железками с эфирным маслом. Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, волосистая. Венчик розовато-лиловый, двугубый. Нижняя губа цветка длиннее трубки, нижняя – широкояйцевидная, выемчатая.

    Цветет тимьян с мая по конец августа, плоды созревают с июля по сентябрь. Плоды – небольшие эллипсоидальные орешки длиной до 6 мм. Размножается растение семенами и вегетативно. Его можно встретить по склонам и на обочинах дорог, на опушках и лесных солнечных полянах, среди каменных россыпей и на скалах. Ареал обитания растения – средняя полоса европейской части России, частично Урал, Сибирь, Казахстан.

    Полезные свойства тимьяна

    В лечебных целях используют надземную часть растения, время сбора и заготовки травы – июнь-июль. В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая. Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.

    Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень душистый мед. Раньше сухие части растения использовали в смеси с другими травами для воскурения при богослужениях. Сегодня сырье из надземной части растения востребовано в парфюмерной промышленности.

    Применение тимьяна

    В народной медицине тимьян ползучий получил широкое признание и использование. Его назначают при невралгии и неврозах различной этиологии. С его помощью успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, атонию, спазмы кишечника, метеоризм. При регулярном приеме препаратов из тимьяна у больных нормализуется пищеварение, исчезают боли в желудке, снижается образование газов, а также нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы.

    Настои и отвары растения эффективно действуют при бронхитах. ларингитах, ангинах. трахеитах, бронхопневмониях за счет своих обволакивающих, отхаркивающих и антисептических свойств. Они способны усиливать секрецию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Настои и отвары назначают в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, вызванных гноеродными бактериями. В виде мазей, примочек и компрессов тимьян используют при болях в суставах. ревматизме и различных кожных заболеваниях.

    Растение с успехом применяют при воспалениях влагалища и белях, особенно у женщин старшего возраста. Эффективен тимьян при воспалительных процессах, усугубляемых патогенной микрофлорой, нечувствительной к антибиотикам. Препараты из тимьяна оказывают противомикробное действие даже при ничтожном содержании в нем феноловых соединений. Также растение хорошо помогает при бессоннице. Считается, что если спать на подушке из этой травы, то она снимает возбуждение и избавляет от головной боли .

    Рецепты на основе тимьяна

    Большой популярностью пользуются чаи из тимьяна. При кашле их употребляют с мёдом, при болезнях желудка и кишечника – без сахара.

    Рецепт № 1. Одну-две чайных ложки сухой измельченной травы заливают 250 мл кипящей воды, дают 10 минут настояться и процеживают. Пьют по 3 чашки чая в день.

    Тимьян применяют в качестве приправы, улучшающей пищеварение.

    Рецепт № 2. Необходимо смешать 5 г тимьяна, 2 г розмарина, 1 г полыни и 12 г поваренной соли. Травы применяют в виде порошка. Рекомендуется использовать смесь для салатов, вторых блюд.

    Тимьян применяется в таком широко известном препарате от кашля как «Пертуссин».

    Рецепт № 3. Вам потребуется экстракт тимьяна – 12 частей, 80%-й спирт – 5 частей, сахарный сироп – 82 части, калия бромида – 1 часть. При смешивании всех ингредиентов получается темно-коричневая ароматная жидкость со сладким вкусом. Применяется она в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту препарата при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Средство выпускается во флаконах по 100 мл. Взрослым рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, а детям – по пол чайной ложки, также 3 раза в день.

    Отвар тимьяна

    Отвар тимьяна помогает при фурункулезе, сахарном диабете. аллергии.

    Рецепт № 1. Две столовых ложки измельченной сухой травы заливают стаканом кипяченой воды, кипятят 1–2 минуты и настаивают в течение часа в теплом месте. Отвар процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

    Отвар из полыни и тимьяна – отличное средство для лечения алкоголизма.

    Рецепт № 2. Смешивают 4 части тимьяна и 1 часть полыни горькой. Столовую ложку сбора заливают 250 мл воды, кипятят на водяной бане 5 минут, настаивают и процеживают. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2–3 месяца. Чаще всего уже после двухнедельного приема отвара у больных появляется равнодушие к алкоголю.

    При простуде и бронхите также готовят отвар.

    Рецепт № 3. Столовая ложка травы заливается 0,5 литра кипятка, проваривается 5–7 минут на паровой бане и настаивается 10–15 минут. После процеживания отвар принимают в теплом виде 4–5 раз в день по 1/3 стакана. Его можно пить за полчаса до еды или через 1,5–2 часа после нее.

    Настой тимьяна

    При анемии, диабете или воспалениях настой тимьяна готовят вместе с побегами черники .

    Рецепт № 1. Побеги черники и траву тимьяна смешивают в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение получаса. Готовый настой после процеживания разделяют на 2 порции и выпивают их в течение дня после еды.

    При выпадении волос, перхоти или головной боли настоем тимьяна ополаскивают голову и дают волосам естественным образом просохнуть.

    Рецепт № 2. 1/3 стакана сухой травы заливают литром кипящей воды и настаивают в течение часа. Настой используют в теплом виде после процеживания.

    Тимьян эффективен при простуде и кашле. для чего из него готовят настой.

    Рецепт № 3. Чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут. После процеживания больной выпивает по 1 стакану питья 3 раза в день, подслащая питье мёдом.

    Настойка тимьяна

    Настойка растения применяется наружно при ревматизме и болях в суставах.

    Рецепт 1. В 100 мл водки засыпают 3 столовых ложки сухой травы и настаивают в течение трех недель в темном месте. После это настойку процеживают через несколько слоев марли и используют для растирания.

    Настойку из мелиссы лекарственной и тимьяна ползучего используют в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

    Рецепт 2. По 1 столовой ложке мелиссы и тимьяна заливают 200 мл водки и настаивают 8–9 дней в темном месте. Бутылку или банку с настойкой периодически встряхивают. После процеживания средство принимают внутрь 3 раза в день из расчета 25–30 капель настойки на полстакана воды или используют наружно для растираний.

    Масло тимьяна

    В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. В виде горячих компрессов оно помогает при ревматических болях. Свежую траву можно прикладывать к местам укусов насекомых.

    Масло тимьяна препятствует развитию гнилостных процессов в мясе. Если его добавить в мясной бульон, то оно может сдерживать размножение бактерий в течение трех суток. Масло стимулирует пищеварение и особенно полезно при атонии желудка или кишечника. Оно способствует укреплению организма после болезни.

    Но при использовании масла его обязательно нужно разводить, так как можно получить ожоги. Даже при приеме ванны масло необходимо предварительно растворить.

    Мазь из масла тимьяна. 3 г масла и 5 г любого нейтрального крема необходимо хорошо перемешать. Средство рекомендуется использовать при дерматитах. экземах, гнойных поражениях кожи, педикулезе .

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Выращивание тимьяна

    Семена тимьяна чувствительны к свету, поэтому их сеют, не особо присыпая землей. Всходы появляются на 10–20-й дней после того, как температура воздуха достигнет +20 °C и выше. В первый год растение выпускает только зеленые веточки, совсем небольшие и требующие регулярной прополки. На второй год оно зацветет, но собирать траву ещё рано. В это же время нужно присыпать часть побегов землей для их укоренения, что улучшит питание и рост кустика.

    Еще один способ выращивания тимьяна – черенкование, применяется он гораздо чаще. Для этого после цветения побеги нарезают с помощью острых ножниц. Нижняя часть побега полностью очищается от листьев, и черенок высаживается в предварительно политую лунку. Полив производят через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху землей. Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место.

    Благодаря тому, что у тимьяна корневая система поверхностная, почву обрабатывают неглубоко. Однако место посадки должно быть очищено от сорняков. Следует также учесть, что растение предпочитает слабощелочные и нейтральные почвы, оно любит солнечные места. Если его переместить в тень, то оно не только будет плохо расти, но и аромат его будет не таким сильным, как у растений, растущих на хорошо освещенных местах.

    Эфирное масло тимьяна

    В цветущем растении содержится до 2 % эфирных масел в виде густой, темной, тягучей жидкости с резким запахом и вкусом. После двойной дистилляции из получаемого масла исчезают все вредные вещества и остаются только полезные элементы, такие как цимин, камфен, линалол, тимол, карвакрол и другие. К примеру, карвакрол применяют в качестве антибактериального вещества в традиционной медицине при изготовлении синтетических препаратов. Тимол обладает противоглистными и антисептическими свойствами.

    Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо людям, восстанавливающимся после болезни.

    Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память. Если надо взбодриться – поможет тимьян, если надо расслабиться – тоже. Раньше хирурги добавляли тимьян при мытье рук перед операцией, поскольку он является лучшим антисептиком из всех, что использовались обычно. Оказывая антисептическое действие на кишечник, масло хорошо помогает при кишечных инфекциях.

    Семена тимьяна

    Семена быстро теряют свой аромат, поэтому желательно добавлять их в пищу непосредственно перед едой. Семена тимьяна – мелкие овальные орешки серовато-красного или коричневого цвета. Вес 1000 семян составляет приблизительно 0,2–0,5 г. Один из способов размножения тимьяна – посадка семян. Так как семена очень мелкие и светочувствительные, то сеять их надо не глубже 1 см. Их можно сеять и зимой, под снег, и весной, в открытую почву. Для лучшего роста семена обильно поливают водой.

    Первые побеги появляются через 2–3 недели и сначала растут очень медленно. Почву надо вскапывать, подкармливать удобрениями, очищать от сорняков. Урожай собирается со второго года в наибольший период цветения, в сухую погоду. Размножение семенами – это легкий и недорогой способ украсить сад красивыми и полезными видами благоухающего медоносного тимьяна.

    Свежий тимьян

    С добавлением листьев свежего тимьяна готовят лечебные мази, применяемые для заживления ран и при укусах насекомых. Если свежие веточки тимьяна развесить в шкафу, то это отпугнет моль. Также свежие листья можно смешать с алтеем и использовать при лечении заболеваний нервной системы, ревматизма, болезней желудочно-кишечного тракта.

    Из свежего тимьяна готовят экстракт для гомеопатических препаратов, его используют при засолке огурцов, помидор, патиссонов. Свежие веточки могут придать пикантный вкус соусу, супу или второму блюду, их подают с горохом и фасолью. Незаменима эта пряность при приготовлении дичи и рыбных блюд.

    Экстракт тимьяна

    Экстракт – это вытяжка активных веществ из состава растения. Главными компонентами экстракта тимьяна являются тимол и эфирное масло. Они способствуют облегчению кашля и отхаркиванию, снимают спазмы и обеззараживают дыхательные пути. Экстракт входит в состав лекарства «Пертуссин», обладающего приятным вкусом и способствующего скорейшему выздоровлению больных бронхитом, коклюшем. Используют вытяжку из растения в стоматологии в качестве обезболивающего и обеззараживающего средства.

    Не только у нас, но и во многих странах мира экстракт тимьяна применяется в лекарственных целях.

    Тимьян обыкновенный

    Это маленький полукустарник высотой от 10 до 50 см, стебель у него четырехгранный, сильно ветвящийся. Небольшие листья яйцевидной формы (длиной 4–10 см) покрыты с обеих сторон железками, снизу слегка опушенные, сверху голые. Цветки маленькие, нежного розоватого цвета, иногда белые. Плод – четыре орешка красного или коричневого цвета. Растение обладает сильным душистым ароматом. Цветет оно в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде в России тимьян не растет.

    Выращивают его ради эфирного масла в Украине, Молдове, на Северном Кавказе. Родина тимьяна – Средиземноморье. Траву тимьяна используют в медицине. Собирают тимьян в период его цветения – в июле, иногда второй раз – в сентябре-октябре. Сушат траву на воздухе, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырье в матерчатых мешках в хорошо проветриваемых помещениях около года, не больше. В эфирном масле тимьяна обыкновенного содержатся такие вещества как тимол и карвакрол, а также линалоол, борнеол.

    В состав растения входят органические кислоты, такие как тритерпеновая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, а также дубильные вещества и флавониды. Тимьян успешно применяют при лечении верхних дыхательных путей. Он способствует отхаркиванию и уменьшению спазмов, обволакивая при этом слизистую. При воспалении полости рта назначают полоскания, при кожных заболеваниях – ванны и примочки. Тимьян обыкновенный имеет тонкий лимонный аромат, как приправу его используют в кулинарии и при консервировании.

    Тимьян лимонный

    Тимьян лимонный – это подвид тимьяна обыкновенного. Его только распустившиеся листочки – желтого цвета, позже они приобретают светло-зеленую окраску. У растения ярко выраженный лимонный аромат, его используют как приправу во многих странах мира. В свежем или сушеном виде тимьян добавляют в блюда из фасоли и гороха, во французской кухне это одна из главных ароматических трав. Маленькие листочки хорошо подходят к десертам и блюдам из морепродуктов. До созревания плодов надземная часть растения используется для приготовления напитков, уксуса, коктейлей, чая.

    Тимьян лимонный – садовая форма растения. Оно любит солнце, рыхлую почву, может обходиться без удобрений. Лучше высаживать данный вид в песчаном субстрате и по весне обрезать, чтобы растение не разрасталось. При благоприятном климате оно легко и быстро разрастается по саду, размножается черенками. В диком виде лимонный тимьян произрастает в Испании.

    Растение обладает противовирусным, седативным и противовоспалительным свойствами. Оно способствует заживлению ран и абсцессов. помогает при псориазе и экземе. В косметологии его рекомендуют при акне .

    Тимьян клоповый

    Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу России. Произрастает он в среднем течении Волги, в Башкирии, в Заволжье. Цветение растения вблизи города Астрахани прекратилось.

    Тимьян клоповый – зеленый полукустарник, достигающий в высоту 5–12см. Его стебель прямой, побеги вертикальные, листья яйцевидные, плотные, расположены по всей длине стебля. Цветы собраны в пучок на верхушке стебля, имеют нежный розоватый оттенок. Размножается этот вид семенами и вегетативно. Растет такая трава на каменистой почве, цветет с июня по август.

    Сбор этого растения запрещен, хотя оно и обладает целебными свойствами и относится к медоносным растениям.

    Тимьян черный

    Свежий тимьян используют для замены черного перца. Плоды тимьяна – черно-бурые орешки с приятным устойчивым ароматом и горьковатым вкусом – созревают в августе-сентябре. Можно также сочетать черный душистый перец с тимьяном. Плоды черного тимьяна входят в состав лекарственных препаратов. Из него изготавливают эфирное масло. В старые времена тимьян зашивали в ладанки и носили на теле для отпугивания злых духов. Тимьян употребляют как хороший стимулятор иммунитета.

    Противопоказания к применению тимьяна

    Из-за высокого содержания тимола в растении оно противопоказано при почечной и сердечной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Его не рекомендуют беременным женщинам, поскольку оно может вызвать сокращение матки на фоне тонизирующего эффекта. Передозировка и длительное применение препаратов из тимьяна способствуют развитию гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни).

    Запрещается лечить любыми растительными лекарственными препаратами детей до двух лет. Противопоказано также самолечение, от передозировки может быть тошнота и рвота .

    Употреблять отвары и настой из тимьяна можно только после консультации с врачом. В кулинарии тоже не стоит усердствовать с добавлением тимьяна в пищу. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно вызвать раздражение желудка, почек, печени. Трава противопоказана больным, страдающим бронхиальной астмой. эмфиземой легких и гипертонией. Принимать препараты, изготовленные с добавлением тимьяна, следует осторожно и дозировано.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_timyan.php

    Чабрец или тимьян ползучий

    Чабрец очаровывает своим приятным запахом и обильным цветением, этот маленький кустарничек с тоненькими веточками застилает землю мягким ковром. Садоводы украшают тимьяном свои участки, его размещают на каменистых горках и трудолюбивые пчёлки гудят над его ароматными цветами. Это маленькое растеньице не только красиво, но и очень полезно, так как обладает целебными свойствами.

    Описание и химический состав чабреца

    Чабрец или тимьян ползучий — многолетний низкорослый кустарник из семейства Яснотковые, с тонкими стволиками, которые расстилаются по земле. Высота чабреца от 5 до 35 см, листья мелкие овальные зелёные, цветки тоже маленькие розово-фиолетовые собранные в пучок. Растение очень запашистое, цветёт в июне — августе.

    Род тимьян насчитывает множество видов — тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие виды. Они немного различаются по своему внешнему виду, и по с составу, содержащихся веществ, но все обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине. Тимьян растёт на лесных полянках и опушках, в песчаных степях и на каменистых склонах.

    В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения, которую срезают во время цветения и сушат в тени, раскладывая сырьё тонким слоем, периодически переворачивая.

    Это удивительное растение содержит много полезных веществ — это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты — олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли.

    Лечебные свойства и применение

    Благодаря биологически активным веществам, которые содержатся в составе чабреца и положительно влияют на человеческий организм, чабрец широко используется в традиционной и народной медицине.

    Обладает антисептическими, противовоспалительными, противомикробными, бронхорасширяющими свойствами и является отличным лекарственным средством для лечения заболеваний дыхательных путей – трахеита и бронхита, коклюша, пневмонии и туберкулёза.

    Отвар и настой применяют, как отхаркивающее средство при кашле, для выведения мокроты, для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки — при тонзиллите, фарингите. Настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы.

    Чабрец лечит радикулит, ишиас, неврит, он хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Чабрец благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чай с добавлением тимьяна пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

    Наружно применяют в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны при суставном ревматизме. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру. Соком и порошком растения лечится воспаление седалищного нерва.

    Успокаивающее и снотворное действия чабреца благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессии, при бессоннице. Подушечка, наполненная сухой травой обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон.

    Антиспазматическое действие этой лекарственной травы используют для лечения артериальной гипертензии, при мигрени. Народные целители советуют мыть отваром чабреца голову при сильных головных болях.

    Цинк и другие полезные вещества, входящие в состав чабреца благотворно влияет на мужской организм. Препараты чабреца – отвары, настои, масло применяются для лечения простатита и импотенции. Настой принимают внутрь, отвар добавляют в лечебные ванны, масло втирается в область промежности.

    Помогает тимьян и в борьбе с алкоголизмом.

    Чай с чабрецом снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм.

    Чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.

    Масло чабреца применяют в парфюмерии, косметологии, в фармацевтической промышленности. Добавляют в одеколоны и туалетную воду, лосьоны и дезодоранты, в мыло и шампуни, косметические средства по уходу за кожей лица, рук, волосами, в зубные пасты и полоскания для полости рта, в сиропы от кашля.

    Противопоказание к применению чабреца

    Чабрец обладает множеством полезных и лечебных свойств, но при неправильном применении может принести вред здоровью.

    Чабрец противопоказан:

  • беременным и кормящим грудью женщинам,
  • людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
  • при гастрите с повышенной кислотностью,
  • при пониженной функции щитовидной железы,
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга,
  • детям до 2 лет.

    При передозировке возможны аллергические реакции в виде сыпи, тошнота, рвота. Длительное принятие препаратов чабреца без соблюдения дозировки может привести к гипотиреозу.

    Народные рецепты лечения чабрецом

    Чабрец или тимьян с давних времён используется народными целителями для лечения различных заболеваний. Из травы чабреца готовят настои и отвары, сухие листья растирают в порошок и добавляют в мази, из свежего сырья готовят масло, делают спиртовую настойку. Для лечения используют и свежий сок растения.

    Настои и отвары чабреца

    Настои и отвары пьют при заболеваниях дыхательных путей, внутренних органов. Настои применяют для полосканий, ингаляций, лечебных ванн, в качестве примочек на ушибы, суставы, раны.

    Настой для лечения дыхательных путей

    Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут, процедить и принимать по пол стакана 3 раза в день в тёплом виде.

    При ангине, фарингите и стоматологических заболеваниях полоскать тёплым настоем полость рта и горло 3-4 раза в день.

    Настой при ишиасе, неврите, радикулите

    Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять три часа, процедить принимать настой внутрь три раза в день по столовой ложке.

    Настой при мигрени, от головной боли

    Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, настоять полчаса, пить в течение дня 3-4 раза.

    Отвар чабреца от кашля

    Столовую ложку сухого сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять один час. Процедить и принимать отвар три раза в день по столовой ложке до еды.

    Настой при бронхите

    Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка, перелить в термос. Настаивать два часа, принимать по столовой ложке четыре раза в день.

    Настой при холецистите, цистите

    Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить принимать по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

    Настой для ванны при ревматизме

    Упаковку сухой травы залить литром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, добавить в ванну с горячей водой. Время принятия ванны 20 минут, желательно принимать ванну через день за два часа до сна.

    Настой при половой слабости у мужчин

    2 столовые ложки травы чабреца залить 0,5 мл кипятка, настаивать в течение двух часов. Настой процедить и принимать два раза в день до еды по половине стакана.

    Чай из чабреца

    Чайную ложку сухих или свежих цветов залить стаканом кипятка, настоять минут пять, процедить и пить как чай, можно добавить мёд.

    Чай улучшает работу желудка, устраняет изжогу, снимает головную боль, является профилактическим средством простудных заболеваний. Чай принятый на голодный желудок с утра благотворно влияет на микрофлору кишечника и помогает в борьбе с дисбактериозом.

    Спиртовая настойка чабреца

    Спиртовая настойка принимается в качестве отхаркивающего средства при кашле, при простудных заболеваниях, используется как растирание при болях в мышцах и суставах. Настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт спиртовой настойки чабреца № 1

    30 грамм измельчённого чабреца сложить в стеклянную тару и залить 150 мл спирта или водки. Емкость закрыть и настаивать при комнатной температуре 10 дней. Затем настойку процедить и применять внутрь после еды по 15 капель три раза в день, использовать для растираний и примочек.

    Рецепт настойки № 2

    Три столовые ложки травы чабреца залить 100 мл водки. Настаивать в тёмном месте в течение 21 дня, процедить, траву отжать. Использовать в качестве растираний при болях в суставах и пояснице, при ревматизме.

    Настойка чабреца на вине

    100 грамм высушенной травы чабреца залить литром белого сухого вина. Настаивать в течение недели, периодически встряхивая ёмкость. Затем настойку нужно довести до кипения, укутать и настаивать 4-6 часов, процедить. Принимать 2-3 раза в день до еды по 30 мл настойки.

    Эта настойка укрепляет здоровье и увеличивает продолжительность жизни, лечит простудные заболевания, снимает спазмы желудка, лечит головные боли, способствует отделению желчи, облегчает течение нервных расстройств и помогает в борьбе с бессонницей.

    Масло чабреца

    Масло обладает противовоспалительными, бактерицидными и обезболивающими действиями и применяется для лечения внутренних органов, усиливает кровоток, нормализует работу пищеварительного тракта и менструальный цикл, повышает иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, снимает усталость, усиливает потенцию и препятствует преждевременному семяизвержению, выводит мочевую кислоту, облегчает состояние при артрите, подагре, устраняет отеки и способствует снижению массы тела. А так же применяется как противоглистное средство, при педикулёзе.

    Используется для лечебных ванн, массажа, ингаляций. В аптеке можно купить готовое эфирное масло чабреца, а можно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт масла из чабреца

    15 грамм сухой травы измельчить, залить 100 мл оливкового масла, емкость закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель, периодически взбалтывая смесь. Тщательно процедить и принимать по 5 капель внутрь три раза в день, наружно для растираний.

    Средство для усиления полового влечения

    5 мл масла чабреца растворить в 100 мл воды, добавить мёд, хорошо перемешать. Принимать три раза в день.

    Средство от педикулёза

    10 капель эфирного масла чабреца добавить в 10 мл растительного масла, нанести на область головы.

    Средство для красоты волос

    7 капель эфирного масла чабреца добавить в бутылочку с шампунем, хорошо разболтать.

    Источник: http://domadoktor.ru/201-chabrec-ili-timyan-polzuchiy.html

    Тимьян (чабрец): свойства

    Описание

    Тимьян (чабрец) — в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

    Наиболее известные сорта:

      Тимьян лимонный; Тимьян ползучий; Тимьян обыкновенный.

      Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

      В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

      Выращивание: посадка и уход

      Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

      Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

      Лечебные свойства

      Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

      Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

      Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство. Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

      В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

      Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

      При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

      Применение в кулинарии

      В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

      Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

      Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

      Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

      Польза тимьяна (чабреца)  и лечение

      Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

      Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

      В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

      При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

      Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

      Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

      Вред тимьяна и противопоказания

      Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки. что негативно отразится на протекании беременности.

      Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

      Источник: http://xcook.info/product/timjan-chabrec.html

      Смотрите так же:

      • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
      • Чай тимьян полезные свойства Тимьян – полезные свойства и противопоказания Содержание статьи В день Успения Богородицы иконы Божьей Матери православные украшали чабрецом. Среди множества видов растения народной медициной выделяется Тимьян ползучий, который знаком нам по названиям чабрец  и богородская трава, и […]
      • Фундук целебные свойства Орех фундук: полезный состав и лечебные свойства. Калорийность фундука. Противопоказания к приему и рецепты с фундуком Полезный состав фундука Другие заболевания, при которых поможет фундук: увеличение предстательной железы, снижение защитных сил организма (иммунитет). Еще одно важное […]
      • Судороги и народные средства Судороги ног и рук. Лечение народными средствами Судороги — внезапное непроизвольное сокращение мышц. Причина появления судорог еще полностью не изучена и зависит от различных причин. Есть общие причины, определяющие, почему происходят судороги. Судороги икроножных мышц могут быть […]
      • Худеем за неделю очищение организма леовит Леовит для очищения организма В последнее время все большей популярностью и эффективностью обладает программа для очищения «Леовит – Худеем за неделю», которая разрабатывалась в 2005 году. Показания к применению Данный метод подойдет тем у кого есть желание избавиться от лишнего веса и […]
      • Фианиты полезные свойства Магические и лечебные свойства Фианита Содержание Фианит является необыкновенным камнем. Его отличие состоит в том, что его создают в лабораториях, а не как множество остальных минералов природного происхождения. Название походит от места первого происхождения – Физический Институт […]
      • Ромашки цветки полезные свойства и противопоказания Ромашка: её полезные свойства и противопоказания «Летние подружки, белые ромашки, им лесные феи выткали рубашки» — романтично рассказывает одно детское стихотворение. Трудно найти цветок нежнее и любимее, чем обычная полевая ромашка. Ромашковые букеты несут юноши своим […]
      • Трава крушина свойства Крушина Полезные свойства и применение крушины, кора крушины Ботаническая характеристика крушины Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с […]