Лечебные травы эстрагон

Эстрагон: полезные свойства, применение и выращивание

Эстрагон  – это многолетнее растение, его внешний вид немного напоминает полынь. Это растение растёт кустом, по высоте оно может достигать 1,5 м. Листья эстрагона тёмно-зелёного цвета, достаточно узкие по форме, обладают сильным, но приятным ароматом, по вкусу немного напоминают ананас. Стебли имеют желтовато-бурый окрас, от них отходят множество веток. Листья до 80 мм в длину и до 10 мм в ширину, зеленые с глянцевым блеском. Цветет эстрагон во второй половине лета, цветки мелкие, преимущественно желтого цвета. Еще эстрагон называют тархун или полынь эстрагонная. Плодоносит эстрагон семянкой не имеющей хохолка. Плоды появляются в октябре.

Листья эстрагона получили достаточно широкое распространение в приготовлении еды, к примеру, разнообразных салатов, а также при засолке овощей и квашении капусты. Произрастать эстрагон начинает в начале весны – почти сразу, как только сходит снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года роста, несмотря на то, что он вполне может расти на новом месте до 10 лет.

Культивируется растение повсеместно, хотя во многих странах, в том числе и в России растет в диком виде. Предпочитает галечные и сухие остепненные склоны, хотя может встречаться и на полях.

Считается, что в европейские страны растение было завезено из Сибири и Монголии, что произошло во время вторжения татаро-монгольского ига. Самыми распространенными сортами эстрагона признаны Французский, Русский и Закавказский тархун.

Растение не отличается «капризами», оно достаточно неприхотливое в выращивании. Успешно произрастать эстрагон может как в местах солнечных, так и затемнённых. По весне эстрагон желательно немного подкормить, это делается так: к растению нужно подсыпать 3–4 кг компоста либо перегноя, примерно 3–4 ложки золы древесной, а также желательно добавить 1 столовую ложку нитроаммофоски или нитрофоски, также можно любое другое сложное удобрение. Поливать эстрагон необходимо большим количеством воды, примерно один раз в 10–12 дней. Заготовка эстрагона на зиму, как правило, производится в летний период, растение срезают примерно 3–4 раза, после чего сушат.

Только непременно следует помнить, что срез эстрагона необходимо производить на высоте 12 см от земли. Также стоит отметить, чем чаще производятся срезы, тем большее количество побегов в дальнейшем будет появляться с мягкими, нежными и ароматными листьями.

Содержание статьи:

Полезные свойства эстрагона

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только для этого растения запахом. Как раз именно эти свойства эфирного масла эстрагона и создают этот неповторимый аромат и приятный острый вкус с небольшой горчинкой. В состав эфирного масла эстрагона входят фелландрен, сабинен и оцимен. В свежем эстрагоне содержатся такие витамины как А, В1, В2 и С, а также присутствует небольшое количество фосфора, кальция, калия, железа.

Эстрагона состоит на 45 % из углеводов и на 25 % – из белков. Его часто употребляют в качестве витаминного, лекарственного растения. В народной медицине эстрагон пользуется популярностью в качестве мочегонного средства, а также отмечается его хорошее противоцинготное действие, кроме того, он просто может использоваться как общеукрепляющие средство. Это замечательное растение отличает не его жгучесть, а высокая ароматность эфирного масла, которое находит себе применение в парфюмерии. Эстрагон способен улучшать аппетит, также стимулировать пищеварение, его применяют при водянке, в качестве мочегонного средства. Также растение может оказывать успокаивающие действие, улучшать сон. При лечении туберкулёза. пневмонии и бронхитах в тибетской медицине эстрагон использовали как лекарство.

Употребление эстрагона в пищу полезно для профилактики инфаркта и инсульта, так как содержащиеся в его составе соединения препятствуют образованию тромбов.

В зависимости от того, для каких целей используется эстрагон, можно достичь следующих эффектов:

Успокоительное действие (нормализует сон, помогает справиться с депрессией);

Ранозаживляющий эффект (укрепляет стенки сосудов, обеспечивает их эластичность);

Снятие воспаления;

Снятие спазма (расслабляет нервы, снимает зубную боль);

Избавление от паразитов;

Мочегонный эффект (способствует устранению отеков, выводит лишнюю жидкость из организма);

Ветрогонный эффект.

Благодаря эстрагону, можно снизить артериальное давление, нормализовать обменные процесс, укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварение. При применении травы в пищу, происходит усиление выработки желудочного сока, улучшается аппетит.

Еще одним известным свойством эстрагона является его воздействие на половые железы. В частности, у мужчин прием эстрагона в пищу усиливает потенцию.

Применение эстрагона

Ещё с давних времён эстрагон (тархун) успешно использовали в борьбе с головной и зубной болью. а кроме того – с бессонницей. депрессией. плохим аппетитом. Эстрагон советуют принимать после тяжёлой пищи, дабы улучшить пищеварительный процесс, а также это чудо-растение рекомендовано для повышения потенции у мужчин. Последнее объясняется лишь тем, что эстрагон оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Эстрагон, если его сочетать с другими травами, можно использовать в качестве заменителя соли, что крайне удобно для людей, страдающих гипертонией.

Эстрагон для лечения применяется в засушенном состоянии, в виде лечебных настоек и чаев. Из листьев растения готовится отвар, который ранее, да и в настоящее время многие применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также спазмах кишечника, вялом пищеварении, метеоризме. икоте, болезненных месячных у женщин, нарушении менструального цикла и при предменструальном синдроме.

Отвар, приготовленный из корней эстрагона, хорошо помогает при зубных болях. Препараты, которые сделаны из тархуна, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, антиспазматическим, ветрогонным, мочегонным, успокаивающим и противоглистным свойствами. Эстрагон оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему.

Применение эстрагона в кулинарии

Применение эстрагона в кулинарии широко распространено. Растение используют как пряность, добавляющую блюду аромат и усиливающую его вкус. Его добавляют при консервации, во время квашения капусты, при замачивании груш и яблок.

Используют эстрагон при приготовлении горячих блюд: мясных, грибных, рыбных. Эстрагон часто добавляют в алкогольные напитки, например, в ликер, водку, вино, что делает их вкус и аромат более пикантным.

Пища может не только изменить свой вкус и аромат, если в нее добавить эстрагон, но и будет дольше храниться, так как это растение выступает в качестве природного консерванта

Особенно распространено использование эстрагона в кулинарии во Франции, где трава входит в состав знаменитого соуса Беарнез.

Россия, Грузия, Армения, Казахстан, Украина – жителям всех этих стран знаком вкус безалкогольного напитка под названием Тархун, в котором эстрагон используется как основной ароматизатор.

Заваривают с эстрагоном чай, который особенно будет полезен людям, страдающим бессонницей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Напиток из эстрагона в домашних условиях

Напиток из эстрагона в домашних условиях приготовить совсем несложно. Для этого потребуется взять 100 г травы, один лимон, один лайм, мяту, сахар и воду.

Предварительно эстрагон тщательно промывается, затем со стебля нужно оборвать все листья и измельчить их, порвав руками. Стебли следует нарезать ножом на небольшие кусочки, длиной примерно в 10 мм. Воду вскипятить и засыпать в нее нарезанные стебли и сахар ( 50 г ), оставив на огне на 5 минут, после чего убрать с плиты. Воды на такое количество сахара потребуется 250 мл.

Порванные листья смешивают с соком цитрусовых и всыпают в подготовленный сахарный сироп. Сделать это нужно до тех пор, пока он не остыл. Затем емкость со всем содержимым накрывают крышкой и дают настояться на протяжении часа. Готовый настой процеживают и доводят до желаемой концентрации газированной водой, либо водой без газа. Украсить такой самодельный лимонад можно долькой лимона и листами эстрагона.

Выращивание эстрагона в открытом грунте

Выращивание эстрагона в открытом грунте – задача несложная, так как растение является совсем неприхотливым и не требует особого ухода.

Тем не менее, как и любой представитель флоры, эстрагон требует определенного внимания:

Следует выбирать солнечный участок, это позволит растению обзавестись густой листвой. Тем не менее, эстрагон вырастет и в тени, но не будет слишком пышным.

Почва должна быть легкой, лучше всего обогатить ее песком, перегноем и торфом.

Если почва имеет повышенную кислотность, то ее нужно уменьшить, внеся древесную золу или молотый мел.

Слишком сильно увлажнять почву не следует. Эстрагон не любит влагу, поэтому сажать его нужно вдали от мест, где залегают подземные воды.

Лучше всего, если на том месте, где планируется высадить эстрагон ранее рос цикорий, бобовые, салат, топинамбур.

Можно высадить эстрагон весной, без предварительного проращивания безрассадным методом. Для этого семена просто рассыпают по поверхности выбранного участка и сверху присыпают землей. Почву нужно предварительно увлажнить.

Интервал между рядами должен быть не менее 30 см. Спустя 2 недели появятся первые ростки, которые требуют прореживания.

Посадки нужно будет обновлять каждые пять лет, так как со временем зелень растения становится грубой.

Если хочется получить урожай быстрее, то эстрагон можно выращивать через рассаду. Высеивать семена дома нужно в начале марта. После того как появятся всходы, ящик с рассадой следует переместить на подоконник. Рассада требует умеренного увлажнения и света. Пикируют растения спустя месяц после появления ростков. Когда наступает теплая погода, эстрагон можно пересаживать в открытый грунт.

Что касается ухода за эстрагоном, то он сводится к рыхлению, удалению сорной травы, поливу и внесению удобрений. В качестве подкормки эстрагон предпочитает перегной. Можно обогатить почву минеральными удобрениями, если она бедная и истощенная. Важно не использовать те удобрения, которые содержат большое количество азота, так как это негативным образом отразиться на вкусе растения.

Заливать эстрагон не следует, растение предпочитает умеренное увлажнение. Перед зимовкой корневую систему эстрагона желательно утеплить. Для этого его накрывают слоем сушеной травы, либо мульчой из смеси торфа и опилок.

Собирают траву до начала цветения, срезают верхние стебли. Для длительного хранения эстрагон засушивают и содержат в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. За один дачный сезон можно срезать макушки несколько раз.

Противопоказания эстрагона

Противопоказания эстрагона обусловлены входящим в его состав ядом. Не стоит забывать, что растение относится к роду Полыни, а значит использовать его нужно очень осторожно. Если эстрагон применяется как лекарственное средство, то превышать рекомендуемую дозу строго запрещено. Это грозит серьезным отравлением, развитием судорог, потерей сознания.

Противопоказан эстрагон при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), его нельзя употреблять в пищу во время вынашивания плода, во время кормления грудью, при наличии индивидуальной непереносимости.

Кроме того, имеются данные относительно того, что продолжительное применение эстрагона в пищу может спровоцировать развитие раковых опухолей, так как в нем присутствует такое вещество, как метилхавикол. Но в данном случае речь идет о регулярном потреблении травы в больших количествах. Как пряность, используемая в кулинарии, эстрагон не представляет опасности для здоровья человека, если у него отсутствуют вышеперечисленные противопоказания.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_estragon.php

Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания

Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания

Трава тархун обладает необычными вкусовыми качествами и имеет второе название — эстрагон. Из него готовят вкусные чаи и лимонады, но многие забывают о том, что тархун — превосходное лекарственное растение. С его помощью при регулярном использовании можно избавиться от серьезных заболеваний, если комплексно подходить к терапии. Обзор всех полезных свойств и самых эффективных рецептов для поддержания здоровья представлен ниже!

Лечебные свойства тархуна

Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:

  • Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
  • Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
  • Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары — для лечения неврозов и бессонницы.
  • Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
  • Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
  • Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
  • Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
  • Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
  • Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
  • Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
  • В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.

    Лучшие рецепты из тархуна для здоровья

    Трава тархун может использоваться в виде чая, кваса, сиропа и отвара. Она нередко добавляется к блюдам в чистом виде, украшая их вкус и улучшая свойства. Но есть множество рецептов, которые универсальны и подходят для профилактики различных заболеваний.

    Универсальный рецепт сиропа

    Для его приготовления нужно взять 0,5 кг свежей травы, не отделяя стебли. Предварительно зелень нужно хорошо размять, либо разбить блендером. Положить в емкость не из нержавеющего металла и залить кипяченой водой так, чтобы траву полностью скрыло. Оставить на 12 часов, а затем отжать и процедить. В напиток можно добавить немного сахара, после чего его ставят на водяную баню и варить, пока сироп не начнет густеть. Хранить подобное средство можно в стеклянных бутылках, прошедших стерилизацию, около полугода до вскрытия.

    Универсальный рецепт мази

    На 100 г сливочного масла нужно взять 2 ложки хорошо растертого в ступке эстрагона, сухой подходит для этих дел хуже. Затем на водяной бане всё смешивают и проваривают несколько минут. Настаивают и остужают, смешав с чайной ложкой мёда. Хранить смесь нужно в холодном месте, а использовать для лечения дерматита, экземы, а также ожогов и других заболеваний кожи.

    Рецепт от отёков

    Прекрасно помогает эстрагон в лечении отёков, возникающих на фоне заболевания почек. Можно использовать домашнее лекарство и для профилактики:

  • 20 г свежего сырья смешивают с 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение 20 минут;
  • принимают отвар в течение всего дня по 100 мл 4 раза.
  • Курс лечения подобным средством не должен превышать 3−4 недель.

    Средство от зуда и сыпи

    Тархун прекрасно помогает справиться с кожными заболеваниями сложного характера, но не менее эффективен и в борьбе с зудом и сыпью различного происхождения. Его рекомендуют многие известные натуропаты:

  • возьмите 3 части корня лопуха и цветков ромашки;
  • добавьте к ним по 2 части травы пустырника и листьев крапивы;
  • эстрагона и тимьяна нужно взять по 1 части;
  • 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут до охлаждения;
  • процедите и выпейте.
  • В сутки можно делать 2−3 стакана смеси и выпивать вместо обычного чая. Также из этой смеси можно делать компрессы на области сыпи.

    Борьба с неврозами

    Можно использовать пряную зелень для лечения неврозов в виде рецепта: на 1 ложку сырья берут стакан кипятка и на час заваривают. Принимают после процеживания по 100 г трижды в день. После еды должно пройти не менее 2 часов. Желательно последний раз принимать на ночь.

    Совет! А для борьбы с бессонницей смешайте столовую ложку сухой травы со стаканом воды и прокипятите 5 минут. В процеженном отваре пропитывают полотенце и обворачивают им голову на 30 минут.

    Косметологические рецепты

    В косметологии эстрагон прекрасно подходит для улучшения здоровье обветренной или шелушащейся кожи:

  • 1 ложечку муки из овсянки смешивают с горстью размятого эстрагона;
  • добавляют 1/5 часть стакана только что кипевшей воды;
  • настаивают четверть часа и добавляют ложечку масла оливы (вода не должна быть горячее 40 градусов);
  • хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.
  • После процедуры нужно нанести на личико привычный питательный крем. А вот рецепт для волос, который поможет от сухости, перхоти и тусклости цвета:

  • возьмите пакетик бесцветной хны и приготовьте раствор по рецепту, но вместо воды используйте отвар эстрагона, который только что кипел;
  • после остывания добавьте 3 капли эфира эстрагона или другого средства, которое вам нравится;
  • на голове держите маску в течение 1 часа, после чего смывайте водой без шампуня.
  • Только не следует добавлять в подобную маску эфирные вещества, созданные для лечения жирных волос.

    Рецепт от варикоза

    Так как тархун помогает избавиться от проблем с сосудами, то и при варикозе он оказывается эффективен: возьмите 0,5 л кефира и смешайте его с 2 ст. л. эстрагона. Следует смочить в растворе марлю и приложить к участкам с выраженными венами на 30 минут, а сверху накрыть пленкой. Делать подобные компрессы нужно через день в течение 1−2 месяцев.

    Универсальные напитки из тархуна

    Поддержать организм, набраться сил и оказать профилактику заболеваний, с которыми может бороться тархун, можно простыми рецептами напитков из лечебной травы:

  • Освежающий и вкусный рецепт готовят из 200 г свежей травы, 2−3 лаймов и 1 лимона. На указанную порцию нужно взять 1 ложку сахара. Нарезанные продукты заливают стаканом кипятка и перемалывают в блендере. Процеживают и соединяют с водой в пропорциях 1 к 4. Пить можно не больше 2−3 стаканов в день.
  • Ванильный тархун — лимонад, который готовят из 7 ложек измельченной травы, 1,3 л воды, 7 ложек сахара и 1 ст. л. ванильного сахара с добавлением сока половинки лимона. Настаивать компоненты нужно в холодильнике в течение 1 суток.
  • Зимний чай. Вернуть сил и освежить поможет рецепт особого чая. Смешивают 3 ложечки качественного зеленого сырья, добавляют 1 ч. л. сушеного эстрагона и корочку граната. Настаивают в течение 10 минут, залив стаканом горячей воды.
  • Лимонный напиток. Можно приготовить тонизирующий продукт и без яркого вкуса тархуна. Берут 2−3 веточки свежей травы и немного любых ягод. Потребуется 0,5 л минеральной воды и 1 лимон, а также немного мёда. Всё смешивают в блендере и настаивают некоторое время.
  • Чистый лимонад. Для приготовления тонизирующего и профилактического продукта берут лимон, пучок тархуна и примерно 1,5 л воды, а также сахар по вкусу. Всё смешивают и заливают водой. Доводят до кипения и снимают. Настаивают до охлаждения.
  • Квас. В жаркую летнюю пору можно сделать очень вкусный и полезный квас, который не даст силам разойтись. Готовят его из 300 г зеленой травы, 3 л воды, 1 лимона и небольшого количества сахара. Также нужно немного сухих дрожжей. Заливают на 12 ч кипятком траву. Затем добавляют сахар, дрожжи, лимонный сок. Для вкуса можно положить несколько веточек базилика. Когда появится пена, переливают в тару для хранения и убирают в холодильник.
  • Перед употреблением любого рецепта, будь то лекарство или тонизирующий чай с эстрагоном, следует ознакомиться с противопоказаниями.

    Противопоказания тархуна?

    Лекарственная трава находится под строгим запретом к применению, если у вас есть гастрит или язва, а также повышенная кислотность желудка. Беременным и кормящим женщинам применять любые пряные травы не следует.

    Осторожно! В Америке был зафиксирован случай, когда беременная женщина принимала лимонад на основе эстрагона, в результате чего у плода отказала печень.

    Не следует каждый день есть блюда с большим количеством тархуна и принимать лекарственные добавки на его основе в это же время. Чрезмерное употребление может вызвать не только проблемы с печенью, но и такие побочные эффекты, как: потеря сознания, судороги, тошнота и рвота.

    Где растет тархун?

    Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже — из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

    Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде. При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть — отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

    Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

    Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке. Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

    Заготовка тархуна

    Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

  • обрежьте стебли и поставьте траву в воду — так она простоит 3−4 недели в холодном месте;
  • помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку — трава будет храниться до 5−6 месяцев.
  • Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

    Тархун — необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон не так сложно: его легко вырастить на даче и заморозить, либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!

    Источник: http://mednew.site/rasteniya/trava-tarhun-lechebnye-svojstva

    Трава тархун (эстрагон) фото, полезные свойства, рецепт, применение.

    Тархун (эстрагон) (Artemisia dracunculus).

    Другие названия: полынь-эстрагон, полынь эстрагонная, драгун-трава, тургун.

    Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебли прямостоячие, голые, высотой 40—150 см, желтовато-бурые. Листья очерёдные, цельные, продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые на верхушке. Нижние листья могут быть на верхушке надрезанные (с двумя — тремя лопастями).

    Цветки бледно-жёлтые, в узких, густых метельчатых соцветиях. Листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные. Обёрточка голая, блестящая, зеленовато-желтоватая, плёнчатая по краю. Цветёт тархун в августе — сентябре. Созревание плодов в октябре.

    Плод представляет собой продолговатую семянку. В диком виде эстрагон произрастает на большей части земного шара — в Средней Азии, Монголии, Китае, Восточной Европе, Индии, Северной Америке. На территории России, Украины тархун растёт повсеместно.

    Эстрагон (тархун) растёт по берегам рек, пустырям, сухим склонам, на полях. Тархун размножается семенами и вегетативно. Это растение близко к полыни, но почти лишено горечи. Выращивают эстрагон как ароматное пряное растение.

    Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют верхушки стеблей тархуна с листьями и цветками. Заготовку проводят в период цветения. Срезают верхушки стеблей высотой около 25 см и связывают их в пучки. Потом их развешивают для сушения. Сушат в тени на открытом воздухе. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. В сушилках сушат при t 35-40°С. Хранят сырьё в плотно закрытых банках. Срок хранения 3 года.

    Состав растения. Тархун (трава) содержит эфирное масло, каротин, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины.

    Полезные свойства, применение, лечение.

    Тархун (эстрагон) обладает общеукрепляющим, антигельминтным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами, также стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, улучшает аппетит. В лечебных целях настой тархуна показан для улучшения аппетита и пищеварения, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, водянке, глистной инвазии.

    Как приправу эстрагон используют в кулинарии. Его применяют в приготовлении мясных блюд, варёной рыбы, жареной дичи, блюд из риса, баранины, майонезов. Также при засолке огурцов, помидоров, при квашении капусты, яблок, груш, приготовлении маринадов, используют в производстве освежающих напитков, ликероводочной продукции. Свежее мясо и дичь натирают свежей травой эстрагона, чтобы на них не садились мухи.

    Наружно, в виде полосканий настой применяют при воспалительных заболеваниях полости рта. Из эстрагона готовят мазь, которую применяют при экземе и дерматитах.

    Лекарственные формы и дозы.

    Настой травы. Одну столовую ложку сухой измельченной травы залить стаканом (200мл) кипятка, настоять два часа, процедить. По трети стакана принимают 3 р. в день.

    Мазь из тархуна. Сухую траву тархуна измельчить в порошок. 20 г порошка травы смешать со 100 г домашнего сливочного масла, варить на слабом огне 7 минут, тщательно помешивая, снять с огня. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Используют при экземе и дерматитах.

    Тархун рецепт.

    Напиток из тархуна. Для приготовления напитка понадобится пучёк свежей травы тархуна (примерно 100 г), 2 средних лимона, 8 столовых ложек сахара, 2,5 литра воды. Траву тархуна помыть, нарезать на кусочки 2-3 см, поместить в эмалированную посуду, залить водой (2,5 л). С лимонов снять цедру (это можно сделать на мелкой тёрке) и её также поместить в посуду с тархуном. На небольшом огне довести до кипения и через 1 минуту после закипания снять с огня. Пусть этот настой настаивается в закрытой посуде до остывания.

    Далее настой процедить, растворить в нём сахар, добавить лимонный сок. Сахар и лимонный сок добавляйте по своему вкусу. 8 столовых ложек сахара на 2,5 литра настоя — это примерная доза. Когда сахар растворили и добавили лимонный сок по своему вкусу, напиток ставите в холодильник. Пейте охлаждённым.

    Противопоказания. Тархун (эстрагон) противопоказан в период беременности.

    Источник: http://www.spravlektrav.ru/sh/tarhun.html

    Полынь эстрагон (ТАРХУН) – Artemisia dracuncus L.

    Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort. (Compositae Giseke)

    Полынь эстрагон (тархун) (народные названия: астрагон, драгун-трава, змеевик, перец душистый, острогонь, торгуй, чагыр) — многолетнее травянистое растение 30-125 см высотой, с разветвляющимся деревянистым корневищем 0,5-1,5 см толщиной, покрытым редкими корневыми мочками. Все растение голое, зеленое, иногда в молодом состоянии опушенное. Стебли немногочисленные, прямостоячие, ребристые, в средней и верхней части ветвистые. Листья цельные, линейно-ланцетные, 2-6 см длиной, 7-8 мм шириной. Цветки беловатые в многочисленных мелких (2-4 мм длиной) шаровидных, поникающих корзинках, собранных в узкометельчатое соцветие. Обертка корзинок гладкая, наружные листочки ее продолговатые, внутренние — округло-овальные, с широким пленчатым краем.

    Распространена в Сибирской Арктике, Беларуси, в степных и лесостепных районах Украины, Крыму (редко), европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе.

    Сырьем являются трава (стебли, листья, соцветия).

    В лечебных целях, а также для использования при солении и квашении различных овощей эстрагон заготавливают в фазе бутонизации, срезая стебли на расстоянии 10-15 см от земли. Сушат в тени, затем связывают в небольшие пучки и хранят в темном прохладном месте или сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде. Эстрагон можно заготавливать и методом сухого посола, как петрушку, укроп. Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышкой, хранят в прохладном месте.

    Эстрагон — это полынь, но совершенно лишенная полынной горечи. Молодые нежные веточки эстрагона отличаются от полыней аромато-вкусовой гаммой, но при старении, например в период бутонизации — начала цветения, их запах напоминает аромат полыни. Отрастает эстрагон рано и быстро. Уже в апреле можно иметь нежную, ароматную зелень, срывая мясистые стебельки у самой земли, которые к этому времени вырастают на 10-12 см. Лучше всего срезать зелень массово, когда она достигает 10-25 см в высоту. При хорошем уходе и своевременной подкормке можно получить три сбора урожая.

    Эстрагон содержит до 200 мг% витамина С, каротин, рутин, эфирное масло (0,15-3,0%), фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, бета-ситостерин, олигосахариды, кумарины, алкалоиды, сесквитерпеноиды. Надземная часть растения содержит 1% эфирного масла. В корнях также содержится эфирное масло.

    В народной медицине растение используют при лечении экземы, чесотки, ожогах.

    Мазь на сливочном масле, ланолине из порошка травы растения — при стоматите, гингивите; в смеси с цветками граната (Punica granatum L.) — при стоматите и гингивите.

    Настой или порошок корней употребляют местно при заболеваниях слизистой полости рта; мазь (с медом местно) — как усиливающее потенцию.

    В составе сбора тархун применяют при болезнях носа с нарушением обоняния.

    Настой травы используют как слабительное, жаропонижающее. Настойку травы употребляют внутрь как общеукрепляющее, антигельминтное, мочегонное при цистите, артрите, эпилепсии, судорожных подергиваниях, дисменорее, цинге, зубной боли, при укусах ядовитых змей; пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме и радикулите. Настой листьев, соцветий рекомендуют как слабительное и жаропонижающее, а сок листьев используют для укрепления десен.

    Настой травы в тибетской медицине применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, неврастении.

    Траву, листья (свежие и сухие) как ароматическое сырье используют в составе пряных композиций в ликеро-водочной промышленности, консервном производстве, изготовлении рыбных продуктов, пищевых концентратов. Эстрагон употребляют во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, рыбные, овощные и яичные блюда, бульоны, блюда из рыбы, птицы и в грибы. Веточка эстрагона, брошенная в бутылку с уксусом, обеспечивает хозяйку ароматной приправой.

    Сок эстрагона издавна употребляли для приготовления различных напитков, в том числе в рецептуре безалкогольного напитка «Тархун», рекомендованного для широкого производства. Эфирное масло используют в консервной, мясоперерабатывающей отраслях пищевой промышленности; оно удовлетворительно просветляет анатомические препараты. Трава, листья растения рекомендованы для получения рутина, кверцетина, фенолкарбоновых кислот. В Закавказье эстрагон употребляют для приготовления местных сортов сыра. Эстрагон используют при засолке огурцов, томатов, патиссонов, кабачков, грибов, квашении капусты, яблок, для приготовления различных маринадов.

    Отвар листьев, соцветий — репеллент.

    Экстракт листьев, соцветий подавляет рост молочнокислых бактерий.

    1. 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при утомляемости.

    2. 1 часть свежей или сухой травы залить 10 частями 70%-ного спирта, настаивать 7-8 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель с водой 3 раза в день при плохом аппетите.

    3. 20 г порошка травы на 100 г сливочного масла, варить на слабом огне тщательно перемешивая, остудить. Хранить в прохладном месте. Использовать мазь при радикулите.

    4. Мазь из порошка травы с медом в соотношении 1:3. Тщательно перемешать и использовать при экземе, чесотке, дерматитах.

    Источник: http://medherb.ru/arte_dr.htm

    Эстрагон имеет несколько других названий – это полынь эстрагонная или тархун. Эстрагон является многолетним травяным растением, относится к семейству астровых, вид рода – полынь. Имеет деревянистое корневище. Высота стеблей колеблется от 40 до 150 сантиметров. Листья растения цельные имеют продолговатую форму, заостренную или линейно-ланцетную. Цветки растения характеризуются бледно-желтым цветом. Само соцветие можно описать как густое, узкое и метельчатое. Плод имеет форму продолговатой семянки. Растет эстрагон в конце лета и ранней осенью ( с августа по сентябрь). Плоды растения созревают в октябре.

    Данное растение неприхотливо к качеству почвы и на одном месте может приносить плоды на протяжении 10 лет. Несмотря на светолюбивость, растет оно в тени. Однако эстрагон любит воду, и ему требуется обильный полив. В летний период растение можно срезать два раза. Высота среза не должна быть меньше 12 сантиметров. После среза, побеги подлежат сушки. Дикий эстрагон растет на территории Восточной Европы, Монголии, Средней Азии, Китая, Индии, Пакистана, а также в центральной части Мексики, Северной Америки, на Аляске и в Канаде в районах с субарктическим климатом. Растение распространено и в европейской части России, в южной части Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока и в районах Западной Сибири. Эстрагон, применяемый в кулинарии с характерным пряным ароматом, произрастает в Закавказье, Молдове и Украине.

    Сырье нужно подготовить к сушке, мыть можно только корневище. Далее, сырье раскладывают тонким слоем и сушат в темном месте с доступом воздуха. Плоды эстрагона, корни, кору, семена можно сушить под солнцем. Перед сушкой толстые корни нужно нарезать кружочками, а длинные разрезать поперечно. Если растения достаточно высушено, его цветки и листья будут легко растираться до порошкообразного состояния, а стебли и корня будут ломкими, а не гнущимися. Хорошо высушенные плоды эстрогена не должны слипаться. Высушенное должным образом растение должно сохранять свою естественную окраску. Хранить высушенный эстрагон следует в мешочках, коробочках или бумажных пакетах в прохладном и вентилируемом месте.

    Эстрагон

    Заготовка и хранение 

    От правильной заготовки сырья зависят целебные свойства. Поэтому процессу заготовки стоит уделить большое внимание. Сбор сырья должен производиться в определенный период. Например, во время распускания цветков или листьев, во время плодоношения, то есть когда в отдельных частях растения накапливается максимальная концентрация полезных веществ. Наземные части эстрагона нужно заготавливать в сухую погоду. Корни растения можно заготавливать в любую погоду. Рекомендуется заготавливать растение в районах, отдаленных от автомагистралей, так как выхлопные газы из грунта переходят в растение. При сборе эстрагона нужно стараться не повредить само растение, если речь идет о сборе плодов и цветков. Наземные части можно срезать полностью, а при сборе корней, часть растения необходимо оставить для дальнейшего размножения.

    Источник: http://nmedic.info/story/estragon

    Трава тархун — лечебные свойства и противопоказания

    Лечебные свойства тархуна

    Эстрагон обладает уникальным составом, так как содержит и витамины, и минералы, и особые ферменты. На фоне этого можно выделить несколько самых мощных лечебных свойств этой зелени:

  • Укрепление костей. При регулярном употреблении эстрагона организм получает много кальция, необходимого для здоровья костной ткани. Помогает людям с артритом, артрозом и ревматизмом.
  • Улучшает половые функции. Трава полезна для потенции мужчин и гормонального фона женщин. Помогает продлить сексуальное здоровье и придает сил, а также регулирует менструальный цикл у женщин.
  • Снимает напряжение и тревожность. Эфирное масло травы можно использовать для ароматерапии, а сиропы и отвары – для лечения неврозов и бессонницы.
  • Повышает иммунитет. В виде напитков и чаев борется с сезонной усталостью и защищает организм от истощения.
  • Помогает от простуды. Содержит ферменты, которые уничтожают вирусы и бактерии. Применять можно в виде чая или отвара.
  • Положительно сказывается на аппетите. И улучшает пищеварительные процессы.
  • Улучшает работу почек. Может использоваться для лечения отеков, так как выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
  • Понижает давление. Может использоваться для лечения гипертонии, тромбоза и варикоза.
  • Помогает снизить зубную боль. Достаточно просто пожевать кусочек растения.
  • Применяется в косметологии. Борется с проблемами сухой кожи головы, волос, а также улучшает состояние лица при сухом эпидермисе.
  • В состав входят фитонциды, которые обладают доказанной эффективностью в профилактике рака и злокачественных новообразований.

    Лучшие рецепты из тархуна для здоровья

    Трава тархун может использоваться в виде чая, кваса, сиропа и отвара. Она нередко добавляется к блюдам в чистом виде, украшая их вкус и улучшая свойства. Но есть множество рецептов, которые универсальны и подходят для профилактики различных заболеваний.

    Универсальный рецепт сиропа

    Для его приготовления нужно взять 0,5 кг свежей травы, не отделяя стебли. Предварительно зелень нужно хорошо размять, либо разбить блендером. Положить в емкость не из нержавеющего металла и залить кипяченой водой так, чтобы траву полностью скрыло. Оставить на 12 часов, а затем отжать и процедить. В напиток можно добавить немного сахара, после чего его ставят на водяную баню и варить, пока сироп не начнет густеть. Хранить подобное средство можно в стеклянных бутылках, прошедших стерилизацию, около полугода до вскрытия.

    Универсальный рецепт мази

    На 100 г сливочного масла нужно взять 2 ложки хорошо растертого в ступке эстрагона, сухой подходит для этих дел хуже. Затем на водяной бане всё смешивают и проваривают несколько минут. Настаивают и остужают, смешав с чайной ложкой мёда. Хранить смесь нужно в холодном месте, а использовать для лечения дерматита, экземы, а также ожогов и других заболеваний кожи.

    Рецепт от отёков

    Прекрасно помогает эстрагон в лечении отёков, возникающих на фоне заболевания почек. Можно использовать домашнее лекарство и для профилактики:

  • 20 г свежего сырья смешивают с 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение 20 минут;
  • принимают отвар в течение всего дня по 100 мл 4 раза.

Курс лечения подобным средством не должен превышать 3-4 недель.

Средство от зуда и сыпи

Тархун прекрасно помогает справиться с кожными заболеваниями сложного характера, но не менее эффективен и в борьбе с зудом и сыпью различного происхождения. Его рекомендуют многие известные натуропаты:

  • возьмите 3 части корня лопуха и цветков ромашки;
  • добавьте к ним по 2 части травы пустырника и листьев крапивы;
  • эстрагона и тимьяна нужно взять по 1 части;
  • 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут до охлаждения;
  • процедите и выпейте.
  • В сутки можно делать 2-3 стакана смеси и выпивать вместо обычного чая. Также из этой смеси можно делать компрессы на области сыпи.

    Борьба с неврозами

    Можно использовать пряную зелень для лечения неврозов в виде рецепта: на 1 ложку сырья берут стакан кипятка и на час заваривают. Принимают после процеживания по 100 г трижды в день. После еды должно пройти не менее 2 часов. Желательно последний раз принимать на ночь.

    Совет! А для борьбы с бессонницей смешайте столовую ложку сухой травы со стаканом воды и прокипятите 5 минут. В процеженном отваре пропитывают полотенце и обворачивают им голову на 30 минут.

    Косметологические рецепты

    В косметологии эстрагон прекрасно подходит для улучшения здоровье обветренной или шелушащейся кожи:

  • 1 ложечку муки из овсянки смешивают с горстью размятого эстрагона;
  • добавляют 1/5 часть стакана только что кипевшей воды;
  • настаивают четверть часа и добавляют ложечку масла оливы (вода не должна быть горячее 40 градусов);
  • хорошо перемешивают и наносят на лицо на 15 минут.
  • После процедуры нужно нанести на личико привычный питательный крем. А вот рецепт для волос, который поможет от сухости, перхоти и тусклости цвета:

  • возьмите пакетик бесцветной хны и приготовьте раствор по рецепту, но вместо воды используйте отвар эстрагона, который только что кипел;
  • после остывания добавьте 3 капли эфира эстрагона или другого средства, которое вам нравится;
  • на голове держите маску в течение 1 часа, после чего смывайте водой без шампуня.
  • Только не следует добавлять в подобную маску эфирные вещества, созданные для лечения жирных волос.

    Рецепт от варикоза

    Так как тархун помогает избавиться от проблем с сосудами, то и при варикозе он оказывается эффективен: возьмите 0,5 л кефира и смешайте его с 2 ст. л. эстрагона. Следует смочить в растворе марлю и приложить к участкам с выраженными венами на 30 минут, а сверху накрыть пленкой. Делать подобные компрессы нужно через день в течение 1-2 месяцев.

    Универсальные напитки из тархуна

    Поддержать организм, набраться сил и оказать профилактику заболеваний, с которыми может бороться тархун, можно простыми рецептами напитков из лечебной травы:

    1. Освежающий и вкусный рецепт готовят из 200 г свежей травы, 2-3 лаймов и 1 лимона. На указанную порцию нужно взять 1 ложку сахара. Нарезанные продукты заливают стаканом кипятка и перемалывают в блендере. Процеживают и соединяют с водой в пропорциях 1 к 4. Пить можно не больше 2-3 стаканов в день.
    2. Ванильный тархун – лимонад, который готовят из 7 ложек измельченной травы, 1,3 л воды, 7 ложек сахара и 1 ст. л. ванильного сахара с добавлением сока половинки лимона. Настаивать компоненты нужно в холодильнике в течение 1 суток.
    3. Зимний чай. Вернуть сил и освежить поможет рецепт особого чая. Смешивают 3 ложечки качественного зеленого сырья, добавляют 1 ч. л. сушеного эстрагона и корочку граната. Настаивают в течение 10 минут, залив стаканом горячей воды.
    4. Лимонный напиток. Можно приготовить тонизирующий продукт и без яркого вкуса тархуна. Берут 2-3 веточки свежей травы и немного любых ягод. Потребуется 0,5 л минеральной воды и 1 лимон, а также немного мёда. Всё смешивают в блендере и настаивают некоторое время.
    5. Чистый лимонад. Для приготовления тонизирующего и профилактического продукта берут лимон, пучок тархуна и примерно 1,5 л воды, а также сахар по вкусу. Всё смешивают и заливают водой. Доводят до кипения и снимают. Настаивают до охлаждения.
    6. Квас. В жаркую летнюю пору можно сделать очень вкусный и полезный квас, который не даст силам разойтись. Готовят его из 300 г зеленой травы, 3 л воды, 1 лимона и небольшого количества сахара. Также нужно немного сухих дрожжей. Заливают на 12 ч кипятком траву. Затем добавляют сахар, дрожжи, лимонный сок. Для вкуса можно положить несколько веточек базилика. Когда появится пена, переливают в тару для хранения и убирают в холодильник.
    7. Перед употреблением любого рецепта, будь то лекарство или тонизирующий чай с эстрагоном, следует ознакомиться с противопоказаниями.

      Противопоказания тархуна?

      Лекарственная трава находится под строгим запретом к применению, если у вас есть гастрит или язва, а также повышенная кислотность желудка. Беременным и кормящим женщинам применять любые пряные травы не следует.

      Осторожно! В Америке был зафиксирован случай, когда беременная женщина принимала лимонад на основе эстрагона, в результате чего у плода отказала печень.

      Не следует каждый день есть блюда с большим количеством тархуна и принимать лекарственные добавки на его основе в это же время. Чрезмерное употребление может вызвать не только проблемы с печенью, но и такие побочные эффекты, как: потеря сознания, судороги, тошнота и рвота.

      Где растет тархун?

      Уникальная трава встречается на обширных территориях Восточной Европы и Средней Азии. В Россию его также привозят из Китая и Монголии, реже – из Индии. Огромные плантации дикого тархуна находятся в Пакистане и Северной Америки. В России эта трава также с радостью растет на различных полях и степных холмах.

      Совет! Предпочтительнее использовать натуральный свежий эстрагон, так как в нем содержится больше полезных веществ, а продают его практически везде. При выборе побегов обращайте внимание на их свежесть – отсутствие вялости, пожелтений и плесени.

      Свежий и качественный тархун обладает приятным ароматом, причем французский сорт больше подходит для кулинарии. Российский тип травы идеален для домашних заготовок и целебных рецептов.

      Что касается самостоятельного выращивания пряности, то и с этим нет никаких проблем: тархун замечательно растет и в горшочках на подоконнике, и в любой земле на дачном участке. Российские сорта прекрасно переносят морозы и любят холод, а в регулярном поливе не нуждаются.

      Заготовка тархуна

      Сохранить свежую зелень можно в холодильнике:

    8. обрежьте стебли и поставьте траву в воду – так она простоит 3-4 недели в холодном месте;
    9. помойте листочки и сложите их в пакет, уберите его в морозилку – трава будет храниться до 5-6 месяцев.
    10. Можно высушить тархун, разложив его в прохладном помещении, куда не проникают солнечные лучи. Оно должно проветриваться.

      Тархун – необычная травка, которая при грамотном подходе поможет защитить организм от развития разных заболеваний. Больше всего пользы она принесет в свежем виде. И ведь получать круглый год качественный зеленый эстрагон не так сложно: его легко вырастить на даче и заморозить, либо посадить в простой горшочек и оставить на подоконнике!

      Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43506251197/Trava-tarhun

      Смотрите так же:

      • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
      • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
      • Семена кунжута в народной медицине Кунжут Полезные свойства и применение кунжута Описание кунжута Кунжут представляет собой однолетнее или многолетнее растение, похожее на траву и входящее в семейство педалиевых, или кунжутных. Большое количество видов произрастают на территории Африки. Индийский кунжут в дикой природе не […]
      • Сушеный чеснок полезные свойства Чеснок – польза, вред и лечебные свойства Содержание статьи Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине. Состав […]
      • Тыква полезные свойства масло Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее […]
      • Увеличить губы народными средствами Народные средства для увеличения губ Результаты от увеличения губ в косметическом салоне всегда впечатляющие: лицо обретает сексуальность, привлекательность, губы становятся пухлыми и чувственными. При отсутствии возможности выполнения профессиональной процедуры можно придать объем […]
      • Сборник народная медицина «Энциклопедия народной медицины» сборник(PDF) Автор: Бондарев С. Сборник: серия «Бабушка - Энциклопедия народной медицины». В сборнике: 70 томов Год выпуска: 2004-2010 г. Издательство:Кировоград. Изд. «Бабушка» Формат файлов:PDF. Размер файла:rar - 698.11 MB. Энциклопедия не имеет […]
      • Урина очищение кишечника Очищение кишечника по Малахову Для того, чтобы осуществить очищение кишечника по Малахову. вам понадобится кружка Эсмарха и резиновая груша объёмом не меньше 100 миллиграммов. Чтобы избежать разных осложнений и неприятностей очищение толстого кишечника лучше всего делать, используя […]