Мандарин полезные свойства и противопоказания

Мандарин, польза и свойства мандарина, противопоказания к употреблению мандаринов, мандариновое масло

Этот прекрасный чудо-фрукт – мандарин – дарит прекрасное настроение и позитив не только в недавно прошедшие «мандариновые» новогодние праздники, а каждый день. Родиной мандарина является Юго-Восточная Азия. Своим названием этот представитель из семейства цитрусовых обязан китайцам, там мандарины-плоды были доступны только самым знатным и богатым людям, которых, кстати, тоже называли мандаринами. К слову, уже в 1178 году в одном из источников китайских рукописей содержится подробное описание лучших сортов мандаринов.

К слову сказать, мандарин в своем составе не имеет нитратов, впрочем, этим отличаются все цитрусовые имеющие в своем составе лимонную кислоту. И дело тут вот в чем: лимонная кислота — «противоядие», с ней нитраты просто не уживаются.

Но не только мякоть мандарина отличается полезностью, полезные вещества содержаться и в кожуре и белой сеточке. Кожура мандаринов богата эфирными маслами, органическими кислотами, каротином, витамином С и флавоноидами, а в «белой сеточке» в избытке содержатся гликозиды, благотворно влияющие на состояние стенок кровеносных сосудов.

Мандариновое масло

Отдельно стоит сказать о свойствах мандаринового масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры мандарина. Например, во Франции мандариновым маслом лечат колики и метеоризм у детей, при этом его не употребляют внутрь, а делают легкий массаж животика.

Широко применяется мандариновое масло и в индустрии красоты. Массажные кремы и масла, в состав которых входит и мандариновое, сохраняют кожу мягкой и эластичной. Например, такое масло рекомендовано беременным, как средство от растяжек кожи.

Кроме того, мандариновое масло применяют при ослабленном иммунитете и в качестве ароматерапии в ванной. Главное не превышать дозу! И не стоит злоупотреблять маслами обладательницам чувствительной кожи, это может отразиться на вашей коже пигментными пятнами, а в некоторых случаях и ожогами!

Мандариновый сок считается полезным диетическим продуктом. Он великолепно утоляет жажду, кроме того, его применяют как противогельминтное средство, противомикробное и наружно – при молочнице.

Таша Таширева

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet236.html

Европа попробовала это оранжевое лакомство много позже, примерно в XVIII веке, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Мандариновое дерево вырастает в высоту от 2 до 8-ми метров, на его раскидистой кроне в течение 6-8 месяцев созревает порядка 600 плодов. Интересен тот факт, что все, чем сегодня завалены овощные отделы супермаркетов под надписью на ценнике «мандарин», в большинстве своем таковыми не являются. Наряду с мандаринами, на полках с одноименной надписью красуются танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибрид мандарина и грейпфрута), тангора (мандарин плюс апельсин), цитрандарин (гибрид мандарина и дикого лимона) и ичандарин (гибрид сацумского мандарина и ичанга), а еще каламондин (гибрид мандарина и кумквата) и клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька). Но не стоит беспокоится, все эти «мандарины» — одинаково полезны.

Польза мандаринов. Противопоказания к употреблению мандаринов

Польза мандаринов – безусловна. Однако стоит помнить и том, что цитрусовые – один из сильнейших аллергенов, к тому же злоупотребление оранжевыми вкусняшками может оказывать негативное воздействие на почки и слизистую желудка, следовательно, тем, кто страдает различными болезнями типа колита, гастрита, язвы, нефрита, энтерита и холецистита, следует соблюдать особую осторожность и не поедать мандарины килограммами. Иными словами, все хорошо в меру. Итак, вернемся к пользе мандаринов.

Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все полезные свойства при транспортировке. Мякоть мандарина на 89,7 % состоит из воды, остальные 11,3 % приходятся на сахар (порядка 7 %), кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. О витаминном составе мандаринов следует упомянуть отдельно. Мандарины изобилуют витамином С, которого в 100 граммах плода содержится 35 миллиграмм. Кроме того, мандарины богаты витаминами группы В, в частности В1 и В2, входит в их состав и витамин Р, К, D и провитамин А. Мандариновый сок содержит кальций, магний и калий, способствует этот «оранжевый напиток» повышению аппетита и улучшению обменных процессов.

В народной медицине, свежую кожуру мандарина используют в качестве противорвотного средства, применяют при диареях и бронхитах. Кстати, именно большое содержание феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином, делает мандарин незаменимым при лечении астмы и болезней бронхов. Высушенная кожура мандарина применяется как средство пролонгации обезболивающих, к тому же, неплохо успокаивает нервную систему.

О пользе мандарина можно говорить бесконечно, впрочем, как и о его негативном воздействии на наш организм.

для женского журнала InFlora.ru

Свойства и способы применения эфирного масла мандарина

Эфирное масло мандарина обладает рядом полезных и лечебных свойств. Его применение поможет избавиться от боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снять напряжение, улучшить состояние волос, омолодить кожу, устранить косметические недостатки и многое другое.

Свойства эфирного масла мандарина

  1. Выведение из организма шлаков и токсинов.
  2. Очищает кишечник, улучшает работу пищеварительной системы, устраняя метеоризм, запоры. нормализует работу печени и желудка.
  3. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
  4. Прекрасный антисептик.
  5. Восстанавливает процессы обмена.
  6. Устраняет мышечные и суставные боли, облегчает состояние женщины при ПМС .
  7. Способствует расслаблению, снятию напряжения и усталости, успокаивает, избавляет от страхов, мрачных мыслей, нормализует сон, устраняет бессонницу.
  8. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на работу организма, повышает аппетит и ускоряет процесс выздоровления после перенесенной болезни.
  9. Является профилактикой раннего старения и появления растяжек .
  10. Борется с отеками.
  11. Легкий афродизиак, настраивает на любовную волну.
  12. Проявляет защитное действие в отношении кожного покрова (солнце, мороз, ветер).
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Сглаживает шрамы, устраняет акне, пигментные пятна .
  15. Хорошо ухаживает за жирной и увядающей.

Применение мандаринового масла

Эфирное масло мандарина можно применять в самых разных целях, в частности для косметического ухода за кожей, лечения и профилактики многих заболеваний, для общего оздоровления и укрепления организма. Оно используется в парфюмерной промышленности и фармацевтике (добавка к лекарственным препаратам).

Сочетание мандаринового масла с другими эфирами только усилит его свойства и повысит эффект от использования. Хорошо подходят средству эфирные масла ветивера, иланг-иланг, лиметта, мяты, майорана, пачули, нероли, корицы, мелиссы, бергамота, гвоздики.

Данное эфирное масло применяется для ароматизации помещений, ингаляций, массажа, растираний, компрессов, аромаванн, добавляется в домашние маски для лица и волос различного действия. Средство также применяют внутрь, предварительно смешав его с медом (1 ч. л. меда и 1 капля эфира) и запив большим количеством жидкости. Но делать это необходимо только по рекомендации врача.

Перед использованием эфир смешивается с базовым (жирным) маслом. Нанесение в чистом виде также возможно, точечно на прыщи, шрамы, рубцы.

Видео: свойства и применение эфирного масла мандарина.

Рецепты лечения маслом мандарина

Избавиться от бессонницы поможет баня ли сауна. За 3 минуты до выхода из сауны полить камни следующим составом: 15 капель эфирного масла мандарина, 1 ст. л. меда (или сливок, морской соли) и 1 л горячей воды (все хорошо размешать). Подышать паром и выйти. В бане этим составом можно поливать раскаленные камни в течение всего времени нахождения там.

Значительно унять головную боль или полностью избавиться от нее поможет масло мандарина и герани (по 2 капли) в сочетании с апельсиновым и бергамотовым маслами, взятых по 1 капле. Все это растворить в миндальном масле (15 капель) и использовать для массажа и растирания висков.

Для ускорения выздоровления после лечения инфекций, различных заболеваний (в том числе кишечных) и простуд, масло мандарина применяется вовнутрь, трижды в день в перерывах между приемами пищи.

Ингаляции с мандариновым маслом хороши во время лечения простудных заболеваний. Ингаляции могут быть как холодными, так и горячими. Холодную ингаляцию делают так: на салфетку и или в аромакулон капнуть 2 капельки масла мандарина и дышать 5-10 минут. Горячую ингаляцию делают 5-7 минут. Необходимо в глубокую чашку налить горячую воду, добавить 2-3 капли масла мандарина, укрыться полотенцем, закрыть глаза и дышать паром.

Для уменьшения мышечных или суставных болей применяются растирания. На 15 мл жирного масла берется 5 капель эфирного масла. Процедуру желательно делать перед сном, сразу же по окончании манипуляций лечь в постель хорошенько закутавшись одеялом.

Для снятия болевых ощущений подойдут также компрессы. Для этого необходимо приготовить раствор: на 1 л воды комнатной температуры взять 15-20 капель эфирного масла мандарина, смочить в жидкости салфетку, и наложить на больной участок, сверху закрепив пергаментом и теплым платком. Держать компресс от получаса до 2 часов. Подобные компрессы особенно помогают при болях в печени.

Для улучшения пищеварения у детей и взрослых масло мандарина используется для растираний живота. Его (2 капли) смешивают с миндальным маслом (1 ст. л.). Процедуру осуществлять круговыми движениями по часовой стрелке.

Ароматические ванны хорошо расслабляют, снимают напряжение, избавляют от страхов. Для процедуры следует растворить 7 капель масла мандарина в 2 ст. л. эмульгатора (мед, сливки, морская соль) и добавить в наполненную теплой (37 градусов) водой ванну. Продолжительность сеанса – 30 минут. Ополаскиваться нет необходимости, хорошенько растереть кожу полотенцем. Процедура подходит для ежедневного использования, не более 3 недель, затем сделать перерыв.

В этих же целях, а также для ароматизации комнат эфирное масло можно использовать в аромалампе, 5-7 капель на 20 кв. метров площади.

Чтобы очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов, а также сбросить лишние килограммы необходимо раз в неделю делать разгрузочный день. На завтрак и обед ничего не есть, заменить их приемом эфирного масла. Для этого смешать его с 1 ч. л. меда, добавить в стакан с подкисленной водой и выпить. Утром брать 3 капли, в обед 4 капли масла мандарина. В ужин съесть легкое блюдо (овощной салат, фрукты, кисломолочные продукты). В течение дня можно пить только чистую воду.

Аппликации с маслом мандарина помогут при кровотечениях и стоматологических заболеваниях. Для этого соединить по 5 капель масел зародышей пшеницы и шиповника, добавить 5 капель мандаринового масла.

Масла цитрусовых отлично предупреждают возникновение целлюлита и растяжек, значительно улучшают состояние кожи при первых признаках их появления. Масло мандарина смешивают с нероли и лавандой (все по 1 капле) и добавляют в смесь миндального масла (1 ст. л.) и масла зародышей пшеницы (1 ч. л.). Смесь использовать для массажа проблемных зон дважды в день после душа. Начинать можно с 5-го месяца беременности. Для более эффективного результата мандарин необходимо сочетать с другими цитрусовыми (лимон, грейпфрут, апельсин). Данное средство хорошо помогает справиться с послеродовыми шрамами и рубцами.

Рецепты применения в косметологии

Самое простое использование мандаринового масла в косметологии – это обогащение готовых косметических средств (кремов, тоников, лосьонов, масок). На 10 г основы взять 3-5 капель эфира.

Источник: http://www.prosto-mariya.ru/…primeneniya-efirnogo-masla-%3Cb%3Emandarin%3C/b%3Ea_1134.html

Мандарин — польза и вред

Мандарин японский – Citrus unschiu

Мандарин является деревом не большой высоты, вырастающим не более четырех метров. Нередко встречаются и кустарниковые формы.

Листовая пластинка относительно небольшого размера, эллиптической формы. Крылышки на черешках небольшие, зачастую почти незаметные.

Цветки размещаются по одному или два в пазухах листьев. Лепестки матово-белого цвета.

Плоды мандаринов округлые, слегка сплюснутые в вертикальном направлении. Поскольку сейчас выведено множество сортов, то размеры плодов могут быть различными. Обычно они имеют от четырех до шести сантиметров в диаметре. Кожура оранжевого или желтого цвета, тонкая, хорошо отделяющаяся. Долек в плоде от десяти до двенадцати. Они хорошо разделяются. Мякоть зрелых плодов желто-оранжевого цвета, сладкая. Они имеют характерный сильный аромат.

Родиной мандаринов является Юго-Восточная Азия. Оттуда в начале двадцатого века растение в культурном варианте распространилось по средиземноморским субтропикам, а затем попало и на другие континенты. Для этих растений требуется теплый климат с мягкой зимой и плодородные почвы.

Химический состав

Мякоть плодов мандаринов содержит существенное количество сахаров, органические кислоты, среди которых наибольшее содержание лимонной, но присутствуют и некоторые другие. Плоды мандаринов являются источниками витаминов С, А, К, Р и некоторых из группы В. Содержатся в них минералы: калий, натрий и кальций, железо, фосфор, магний. Также стоит сказать об эфирных маслах, гликозидах и фитонцидах.

Наибольшее количество эфирных масел присутствует в кожуре плода. В состав масла мандарина входят альдегиды, спирты и ответственный за своеобразный запах метиловый эфир антраниловой кислоты.

Полезные свойства мандаринов

Высокое содержание витамина С делает эти плоды отличным антицинготным средством. Также их можно использовать при дефиците других витаминов и микроэлементов. Плоды мандаринов повышают аппетит, укрепляют организм и нормализуют обменные процессы.

Они могут уменьшать перистальтику кишечника, укрепляют сосуды, имеют противоотечное действие и способны устранять застойные процессы, например, улучшают отделение мокроты в легких.

Имеется у мандарина и фунгицидное действие, т.е. он уничтожает различные грибки. Положительно влияет он и на иммунитет.

Применение

Мякоть мандарина, свежевыжатый сок, а также препараты из его кожуры применяются при самых разных проблемах. Они помогут при авитаминозе, восполнив недостаток витаминов. Способность выводить мокроту и устранять ее застой, полезна при лечении бронхита и других легочных заболеваний с ее образованием.

Мандарин поможет избавиться от отеков. Снижая перистальтику кишечника, он помогает при энтероколитах и колитах, которые сопровождаются поносом.

Благодаря наличию в составе гликозидов плоды помогают укрепить сосуды и сердце. Особенно полезны они при атеросклерозе.

Мандарины помогают наладить работу пищеварительной системы. Они улучшают аппетит и переваривание пищи.

При помощи сока мандарина лечат грибковые заболевания кожи. Многократное втирание помогает избавиться от трихофитии и микроспории.

Отвар из мандариновых корок снижает уровень сахара при сахарном диабете и понижает температуру.

Эфирное масло, получаемое из корок мандарина, также может использоваться для лечебных целей. Его применяют для снижения нервного напряжения, уменьшения страхов и в случае бессонницы.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части плодов мандаринов. Собирают плоды после созревания. Время сбора урожая приходится на осенние месяцы: октябрь и ноябрь.

Поскольку применяется не только свежая мякоть и сок, но и различные препараты из кожуры, ее можно заготавливать отдельно. Для этого кожуру отделяют от мякоти мандарина. Разрезают на кусочки среднего размера и тщательно высушивают. Поскольку влаги в кожуре довольно много, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Застой влажного воздуха приведет к порче лекарственного сырья.

После того, как кожура высохнет и станет легко разламываться, ее складывают в полотняные или бумажные емкости и хранят в сухом месте.

Свежие мандарины также могут долго храниться. Их надо разместить в прохладном месте со средним уровнем влажности и наличием вентиляции.

Противопоказания

На мандарины, как и на все цитрусовые, может существовать аллергия. В этом случае их употребление запрещено.

Не стоит есть мандарины или употреблять какие-либо препараты на основе этих плодов, если началось обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть обострение язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью, холецистит и некоторые другие. Лучше воздержаться от употребления этих фруктов и при остром нефрите. При отсутствии обострений таких заболеваний мандарины есть можно, но умеренно.

Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/6783

Эфирное масло мандарина: свойства и применение мандаринового масла

Мандариновые деревья впервые были по достоинству оценены древними китайцами – они начали подносить эти ароматные и вкусные плоды своим аристократам – мандаринам. Такой дар – целая корзина мандаринов — считался в Китае проявлением высшего почитания и уважения, и сегодня учёные думают, что именно благодаря этому ритуалу дерево потом получило своё название.

О вкусе и пользе мандаринов известно много: их едят свежими, готовят с ними сладкие блюда, варенья, джемы, пьют полезный мандариновый сок, а ещё из кожуры и плодов получают эфирное масло – способом холодного прессования.

Качество масла и его количество зависит от особенностей технологии и от сорта самих плодов – а сортов мандаринов довольно много, и они отличаются друг от друга не только вкусом и запахом, но также формой, цветом и размером. Крупные мандарины, растущие в тёплых странах, называют благородными; есть ещё итальянские мандарины и японские – последние могут выдерживать холода, а семян в них мало, так что их даже называют бессемянными. Есть также и фрукты, полученные в результате скрещивания — например, с померанцем: такие мандарины очень сильно пахнут, форму имеют приплюснутую, а цвет кожуры – оранжево-красный.

Мандариновые деревья уже давно растут не только в Китае – они распространились по всему миру, — конечно, там, где тепло. На берегах Средиземного моря ещё в XIX веке стали их выращивать, как и в Америке – на полуострове Флорида, так как климат там всегда был тёплым и влажным.

В мире вырабатывается много мандаринового масла – до 250 тонн в год, и большая его часть производится в Италии. Стоит оно дороже, чем, например, южноамериканское, но и по качеству тоже гораздо выше.

В итальянском масле много лимонена – терпенового углеводорода, придающего ему выраженный аромат; есть также другие терпеноиды, ароматические углеводороды и ещё много веществ со сложными формулами – их биохимические свойства понятны только специалистам.

Свойства и применение масла мандарина

Зато мы можем понять, что именно благодаря этим веществам, эфирное масло мандарина отличается многими лечебными свойствами: выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению кишечника; укрепляет иммунитет. помогая организму нейтрализовать вирусы и болезнетворные бактерии; нормализует обменные процессы; снимает боли в мышцах и суставах; успокаивает нервы и избавляет от бессонницы. Эфирное масло мандарина оказывает тонизирующее, спазмолитическое и антисептическое действие; снимает боли в желудке и метеоризм; предупреждает старение кожи и появление растяжек.

Применять мандариновое масло можно для лечения и профилактики разных заболеваний, в косметических целях и просто для укрепления здоровья.

При бессоннице полезно посещать баню или сауну, где можно дышать парами этого масла – не более 3-х минут в первый раз, но потом можно довести это время до 20 минут – если позволит самочувствие. Эфирное масло (10-30 капель) добавляют в сосуд с горячей водой (1-1,5 л), предварительно растворив его в мёде, соли или сливках. Этот раствор можно выливать на раскалённые камни, запаривать им веники и даже протирать им полки, главное – не перестараться. В сауне, в отличие от паровой бани, воздух более сухой, поэтому камни поливают раствором за 2-3 минуты до выхода из неё.

При головной боли помогает смесь масел апельсина и бергамота (по 1 капле), герани и мандарина (по 2 капли), миндаля (15 капель); масла смешивают, разогревают в ладонях и осторожно растирают виски круговыми движениями.

После перенесённых тяжёлых заболеваний, инфекций и простуд мандариновое масло ускоряет процесс выздоровления, улучшает аппетит и стимулирует активность многих систем организма.

В лечении сезонных простуд, гриппа и других ОРВИ масло мандарина используется для ингаляций – так оно особенно эффективно, — для ароматизации воздуха в помещениях, принятия ванн, компрессов, растираний и массажа.

Можно также принимать эфирное масло мандарина внутрь: к 1 ч.л. мёда добавить 2-3 капли масла, размешать в чае из трав и сразу выпить. Можно добавлять масло в слегка подогретые фруктовые соки (5 мл на стакан), и пить их 3-4 раза в день между приёмами пищи. Такие напитки снижают нервозность, снимают боли в животе и отрыжку (даже у маленьких детей), улучшают пищеварение и состав крови.

Ингаляции с маслом мандарина можно делать сухие или горячие; сухие будут более эффективны с использованием бумаги или ткани. Для проведения холодной ингаляции можно нанести 1-2 капли масла на салфетку или капнуть в аромамедальон, и вдыхать от 5 до 10 минут. Горячую ингаляцию делают так: 1-3 капли масла добавляют в глубокую миску с горячей водой, накрываются полотенцем, наклоняются над миской и дышат как можно глубже 5-7 минут – глаза надо закрыть.

Растирания проводят раз в сутки – лучше на ночь, чтобы можно было закутаться и лечь в постель.

Чтобы сделать компресс, надо размешать 15-20 капель масла в воде комнатной температуры (1 л), смочить в ней кусок мягкой ткани, отжать и приложить к больному месту, накрыв сверху пергаментной бумагой и тёплым полотенцем (шерстяным платком). Держать компресс можно от получаса до 2-х часов, постепенно увеличивая время. При болях в печени такие компрессы очень эффективны.

Маленьким детям и беременным женщинам масло мандарина назначают для улучшения пищеварения – настолько оно безопасно и эффективно, хотя индивидуальная непереносимость всё-таки бывает – но это отдельные случаи. Малышам можно растирать им животик, смешав с миндальным маслом – осторожно, круговыми движениями по часовой стрелке.

Для приёма ванн в воду добавляют 5-7 капель масла, растворив его в соли, мёде или молоке; температура воды 37-38°C, принимают ванну до 30 минут. Ополаскиваться не надо – разотритесь полотенцем. Можно принимать такие ванны ежедневно, в течение 3-х недель, но потом необходимо сделать перерыв.

Для массажа мандариновое масло (3-5 капель) смешивают с миндальным, персиковым, жожоба (1-2 ст.л.), или добавляют к массажному крему. Очень хорошо использовать его для профилактики и уменьшения растяжек, в смеси с другими маслами – нероли и лаванды. Все эфирные масла берут по 1 капле, миндального масла – 10 мл, масла зародышей пшеницы – 2 мл, смешивают и массируют проблемные участки кожи. При беременности такой массаж следует делать ежедневно, начиная с 5-го месяца по 2 раза в день – в этом случае появления растяжек можно избежать.

В косметических целях эфирное масло мандарина тоже используется широко: оно прекрасно ухаживает за жирной, пористой, увядающей, раздражённой и чувствительной кожей; помогает устранить акне, пигментацию, шрамы, отёки и др.

Для устранения мелких морщин используется смесь мандаринового масла с маслом авокадо; можно также использовать оливковое, персиковое и другие базовые масла. Эфирное масло (1-2 капли) добавляют к базовому (1 ч.л.), перемешивают и кончиками пальцев осторожно вбивают в кожу вокруг глаз и рта, наносят на кожу лица и шеи по массажным линиям.

Эту же смесь можно использовать в качестве очищающего средства: косметический диск или тампон смачивают в тёплой воде, отжимают, наносят на него несколько капель масла и протирают кожу лица, шеи и области декольте.

При гиперпигментации делают отбеливающие аппликации: берут 10 капель масла-основы и 10 капель масла мандарина, смешивают с влажной глиной (1 ч.л.), и наносят на проблемную область.

Для ухода за волосами масло мандарина смешивают с шампунем или бальзамом – 3-5 капель на 1 ст.л.

К маскам для волос его тоже добавляют по 3-5 капель, растворив его в 1 ст.л. масла жожоба или миндального; маску втирают в кожу головы и волосы, прикрывают плёнкой и полотенцем, держат 2 часа, потом смывают своим шампунем.

Для ароматизации воздуха в помещениях в аромалампу наливают горячей воды, и добавляют 5-7 капель масла – на каждые 20 кв. м площади.

Эфирное масло мандарина применяется и в кулинарии: дома его добавляют в тесто для выпечки, кремы, наливки, ликёры, вина – на 1 кг крема – 3-4 капли, на 1 л алкогольного напитка – 1-2 капли.

В пищевой промышленности оно используется с теми же целями; в фармацевтической его добавляют к лекарствам, как отдушку; в косметологии и парфюмерной промышленности его используют ещё чаще.

Масло мандарина может быть фототоксично, поэтому перед выходом на солнце не рекомендуется наносить его на кожу позже, чем за час, иначе можно получить ожоги.

Гатаулина Галина

Источник: http://www.inflora.ru/directory/essential-oils/tangerine-oil.html

Черемша полезные свойства и противопоказания

Черемша, которую в народе называют дикий чеснок, колба, лук победный, медвежий лук относится к многолетним растениям, которое одно из самых первых появляется после зимы. Последнее название черемши видимо и связано с тем, что медведь, проснувшись после длинной зимней спячки, ел черемшу, восполняя тем самым свои силы.

Черемша обладает многими полезными свойствами и издавна использовалась многими народными целителями для лечения некоторых болезней.

Черемша в природе предпочитает расти в прохладных тенистых и влажных местах. У нас это растение в диком виде растет на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, на Кавказе. Широко распространена черемша во многих странах Европы, Северной Америки, Турции, в центральной и северной Азии. Это растение устойчиво к холоду.

Самая благоприятная температура для вегетации дикого лука 17 градусов. Такая температура бывает в апреле, мае. Поэтому для заготовки впрок именно в это время нужно собирать черемшу, когда она полна многими полезными питательными веществами, которые и придают растению полезные и лечебные свойства.

Черемшу многие выращивают в своем саду и на дачных участках. При посадке дикого лука нужно выбирать затененные места, и он будет себя прекрасно чувствовать и радовать вас первой витаминной зеленью практически сразу после таяния снега. К тому, же она очень неприхотлива в уходе.

Хотя черемша и относится к роду луковых, ее листья больше похожи на листья ландыша или чемерицы. Небольшие беловатые цветки собраны в зонтики шаровидной формы. Цветет дикий лук в мае, июне.

Содержание статьи

Черемша полезные свойства

Черемша представляет собой луковичное растение с характерным чесночным запахом и вкусом молодого чеснока. Это удивительное растение по своему внешнему виду напоминающее ландыш, обладает многими полезными свойствами для организма человека. Свойства черемши настолько огромны, что очень важно, чтобы это растение включалось в питание как взрослых, так и детей.

Черемша содержит большое количество витаминов, необходимых нашему организму, микро и макроэлементов и других биологически активных веществ, в которых нуждается наш организм после долгой зимы. В составе дикого лука найдены:

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;

Витамин С, А, РР;

Эфирные масла;

Макроэлементы: калий, кальций, фтор, сера;

Микроэлементы: йод, бор, медь, железо, селен, марганец, фтор, цинк;

Аминокислоты и жиры.

Содержит черемша белок лизоцим, который является природным натуральным антибиотиком, углеводы, клетчатку, сапонины, воск, слизь, фруктозу.

По содержанию витамина С черемша превосходит апельсины, мандарины, лимон.

Энергетическая ценность дикого лука всего 36 калорий на 100 грамм продукта.

Фитонциды дикого лука действуют как антибиотики. Витамины и минералы поддерживают иммунную систему. Препараты на основе медвежьего лука обладают хорошим тонизирующим и укрепляющим эффектом.

Дикий чеснок улучшает работу пищеварительного тракта, повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит. Издавна дикий лук применяли против цинги, холеры, чумы.

Черемша — лучший способ борьбы с весенним авитаминозом. Нужно просто включить ее в свое меню, добавляя в салаты, супы и другие блюда.

Лечебные свойства черемши

Медвежий лук черемша с древних времен известен как средство для лечения многих заболеваний. Следует отметить, что лечебными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются молодые листья, собранные до цветения растения. В лечебных целях и в качестве профилактики болезней применяют черемшу в виде настоев, настоек, мазей, отваров.

Черемша обладает такими лечебными свойствами, как:

Источник: http://ekolekar.com/cheremsha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Фрукт клементин: свойства

Описание

Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.

Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.

Полезные свойства

Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.

В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией. Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.

В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака. Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.

Польза фрукта клементина и лечение

Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.

Вред фрукта клементина и противопоказания

Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.

Источник: http://xcook.info/product/frukt-klementin.html

Мандарины

Мандарины любят все. Кто-то не мыслит без них зимних праздников, кто-то худеет с ними на популярных цитрусовых диетах, а любители высокой кухни обычно сочетают их с мясом птицы или нежирной говядиной. Мы привыкли слышать, что эти фрукты – настоящий кладезь витаминов. минералов, и, в общем-то, не могут быть вредными. Однако некоторые заболевания полностью исключают прием цитрусовых в пищу, а аллергия на мандарины, к сожалению, широко распространена среди жителей нашей страны. Так чем же полезны «зимние» фрукты, и стоит ли их включать в меню регулярно?

Полезные свойства мандаринов

Прежде всего, 6-7 мандаринок покрывают суточную потребность организма в витамине С. Так что перекусить ими полезно тем, кто боится простуды или гриппа, ведь этот витамин повышает активность иммунной системы человека. А еще фрукты полезны красавицам, которые как можно дольше стремятся оставаться молодыми. Витамин С – мощный антиоксидант, предотвращающий негативное влияние свободных радикалов на кожу и замедляющий процесс старения.

Эфирные масла, которые содержатся в шкурке и белой кожице являются отличным средством от депрессии или даже просто хандры. У большинства людей запах мандаринов вызывает приятные ассоциации, так что кушайте и нюхайте себе на радость. Ну а фруктоза – полезный фруктовый сахар – поможет вам снизить употребление конфет промышленного производства и не получить резкие скачки сахара крови. Именно поэтому мандарины иногда рекомендуют как новогодний десерт для всех, кто следит за фигурой.

Неплохо помогают эти фрукты и тем, кто любит посещать солярий. Дело в том, что они содержат витамин А. Он помогает нашей коже правильно загорать и вырабатывать темный пигмент меланин, а еще защищает от пересушивания и преждевременного увядания. Но чтобы получить этот полезный эффект от мандаринов, вы должны употреблять их вместе с источниками полезных мононенасыщенных жиров. Попробуйте заправить салат с мандаринами оливковым маслом, или перекусите несколькими фруктами и 5-6 орешками миндаля.

Вред мандаринов

В детстве, пожалуй, каждый из нас хоть раз объедался мандаринов. В итоге появлялась сыпь, тело чесалось, а у некоторых людей даже проявлялось подобие крапивницы. Увы, кушать мандарины килограммами означает подвергать себя риску аллергии. И не стоит думать, что это безобидные прыщики. Доказано, что аллергические реакции существенно снижают иммунитет и делают организм восприимчивым ко всем видам инфекций. Так что, переедая мандаринов, вы можете «покалечить», то, что «лечите», и заболеть простудой, а то и гриппом.

Одно время писали о том, что мандариновые косточки ужасно вредны, так как содержат ядовитую синильную кислоту. На самом деле, ее процент ничтожно мал, и чтобы отравиться, нужно сжевать как минимум 400-500 граммов этих самых косточек.

Некоторые дети, да и отдельные взрослые люди тоже, очень любят поедать мандариновые корки. Кроме эфирных масел в них нет ничего полезного, а для того, чтобы фрукты лучше хранились и хорошо переносили транспортировку, их пропитывают не всегда полезными для пищеварения восками.

Иногда мандарины продаются изначально непригодными в пищу. Речь идет о фруктах с повышенным содержанием нитратов вследствие нарушения технологии выращивания. Недобросовестные производители делают так, чтобы вырастить больший урожай. К сожалению, на глазок определить химический состав фруктов невозможно, поэтому покупайте мандарины только там, где продукция регулярно проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Ешьте мандарины очищенными, соблюдайте меру, и все у вас будет в порядке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: http://your-diet.ru/?p=1156

Хлорелла — зеленый суперфуд. Кому полезно, а кому нельзя, как принимать, где купить и отзывы бывалых

На повестке дня еще одна водоросль-суперфуд для здорового рациона, которая заинтересовала нас в последние годы. Хлорелла, полезные свойства и противопоказания, цена и где купить, отзывы поклонников и ученых — мы расскажем обо всем. Вас ждут ссылки на исследования и детальный обзор продукта.

Крепкий иммунитет, борьба с онкологией, гармонизация липидного профиля и улучшение углеводного обмена, а также эффективное очищение пищеварительного тракта и помощь при похудении. Солидный перечень для женщин и мужчин, не так ли?

Давайте по порядку разберемся, в чем польза и какую форму водоросли выбрать для приема внутрь. А также проясним отличия от спирулины, дозы и рецепты для разных целей.

Сразу хотите трезвых рекомендаций, как выбрать водоросль?

Источник: http://dietdo.ru/xlorella-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html

Полезные свойства и противопоказания кизила

Оглавление

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре.Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр. могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность. что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов. поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся :

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней .

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод.Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель. сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно. таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени. а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов.Ягоды известны как хорошие антиоксиданты. что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять  5-10 сырых ягод в сутки .

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр. а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления .

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек. при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией .
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).
  • Рецепты с плодами кизила

    Настой

    2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком. тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

    Отвар

    Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

    Компот

    Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

    Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

    Источник: http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html

    Смотрите так же:

    • Ячмени на глазу лечение народными методами Методы лечения народными средствами Симптомы и причины На глазу вскочил ячмень «. Никакая косметика вас не сможет украсить, если на глазу вскочил ячмень. В основном он вскакивает на краю верхнего или нижнего века в результате простуды глаз, особенно от сильного холодного ветра или […]
    • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
    • Ядовитый целебный лютик Полезные свойства и применение лютика Название этого полевого цветка можно встретить в песнях и стихах, хотя смыл его совсем не романтичен – лютик прозван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Однако привлекательный вид растения во все времена побуждал сельских юношей собирать […]
    • Ягоды ежевики полезные свойства Ягода ежевика: полезные свойства и состав Ещё в древнем Риме ежевика была очень известна за её способность создавать непролазные колючие живые изгороди. А её ягоды с удовольствием употреблялись в пищу. Однако в промышленных масштабах ежевику тогда не разводили. Известный древний […]
    • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
    • Ягоды калины в народной медицине Ягода калина, применение в народной медицине. Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где […]
    • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]