Мангольд что это такое полезные свойства

Мангольд: полезные свойства, сорта, выращивание

Планируя приусадебный участок, хочется сделать его не только красивым, но и полезным. В таких случаях на выручку приходят растения, имеющие великолепный вид и массу витаминов. К таким относят и мангольд. Полезные свойства этого растения известны давно. Его с успехом культивируют во многих странах, а родиной мангольда считается Средиземноморье. К сожалению, в нашей стране ему уделяют мало внимания, незаслуженно игнорируя. А ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. Возможно, эта статья изменит ситуацию в лучшую сторону.

Источник: http://fb.ru/article/249363/mangold-poleznyie-svoystva-sorta-vyiraschivanie

Мангольд: что за растение, его полезные свойства и рецепты приготовления

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд
  • Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

    Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

    Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

    Источник: http://na-mangale.ru/mangold-chto-za-rastenie.html

    Что такое мангольд, чем полезен и как его употреблять

    19 января 2017 1696

    Под не самым привычным для русского уха названием «мангольд» скрывается листовая свекла, являющаяся своеобразной разновидностью листового салата. И речь идет не о тех листьях, которые вырастают на свекле, хотя их тоже можно употреблять в пищу, а именно об отдельном виде овощей. Мангольд очень любим в странах Средиземноморья, а также во многих европейских странах, но у нас о нем до недавнего времени даже и не слышали.

    Мангольд – что это такое, как его едят?

    Мангольд является разновидностью свеклы, а точнее подвидом свеклы обыкновенной. Он существует долее трех тысяч лет, относится к двухлетним растениям и имеет повышенное содержание полезных веществ.

    Его еще называют «римской капустой», потому что в Древнем Риме без него не обходилось почти ни одно застолье. Сегодня он используется в кухнях многих стран мира – в первую очередь для приготовления салатов и диетических блюд, а также в супах и в качестве гарнира.

    Помимо этого, мангольд широко применяется для украшения блюд, заменяя традиционные листья салата. Это и неудивительно, потому что данное растение популярно и как декоративное: сочетание красных, желтых и зеленых цветов в листьях мангольда позволяет украсить им не только огород, но даже и цветник.

    Пищевая ценность и полезные свойства

    По пищевым свойствам мангольд сравнивают со шпинатом, который тоже используют в целях обогащения организма витаминами. В листовой свекле есть 13 антиоксидантов, а одним из главных полезных компонентов является сиреневая кислота, контролирующая уровень сахара в крови.

    Также она обладает способностью выводить из организма токсины, нормализует артериальное давление и улучшает пищеварительные процессы. В нем много фосфора, каротина и железа, а в 100 граммах даже вареного мангольда находят 40% дневной нормы витамина А и 300% дневной нормы витамина К.

    Свежие же листья еще богаты и витамином С (при варке он разрушается). Мангольд очень низкокалориен – в нем содержится 19 Ккал, 1,8 гр. белка, 0,2 гр. жиров и 2,14 гр. углеводов на 100 гр.

    Как приготовить котлеты из моркови читайте в нашей статье.

    Как приготовить жаркое по домашнему в горшочках — это вкусное блюдо, которое можно готовить каждый день.

    Попробуйте приготовить невероятно вкусный и оригинальный салат с курицей «Арбузная долька».

    Возможный вред и противопоказания

    Несмотря на всю свою исключительную пользу, мангольд может быть и опасен. Так как в нем содержится очень много витамина К – больше, чем это нужно организму, важна мера в его употреблении.

    Еще в данном растении есть щавелевая кислота, которая находится под запретом для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем и почками. Поэтому перед употреблением мангольд лучше приварить – эта кислота уйдет.

    Опасен и свежевыжатый сок овоща – в нем много вредных летучих веществ, которые способы вызвать тошноту, рвоту, повышенную сонливость и даже понижение пульса. Для снижения риска таких побочных эффектов сок мангольда советую пить только через пару часов после его отжима. Но если не злоупотреблять количеством мангольда в рационе, то несколько листиков в салате или другом блюде точно не смогут причинить вреда никому.

    Как выбрать и хранить мангольд

    При выборе овоща нужно обращать внимание на его листья – они должны быть яркие, блестящими, хрустящими и сочными. Важно, чтобы не было коричневых и желтых пятен. Желательно выбирать более мелкие листья, потому что они более нежные и вкусные.

    Не нужно замачивать листья перед приготовлением или употреблением в пищу – так из них теряется много полезных веществ, — достаточно просто промыть их под холодной водой.

    Сохранить мангольд в холодильнике можно, поместив их в полиэтиленовый пакет, чтобы внутри не оставалось лишнего воздуха, и таким образом они могут пролежать 5 дней. Но мыть их нужно только перед употреблением, а в холодильник отправлять в естественном состоянии. Также овощ можно заморозить, как шпинат – помыть, нарезать на кусочки, разделить по пакетам и заморозить. В таком виде в них сохранится максимальная польза.

    Рекомендации по приготовлению

    Мангольд можно использовать для приготовления салатов, супов, винегрета, свекольника, холодных закусок, гарниров, вторых блюд (если потушить в масле). Еще его листья квасят как капусту или вместе с ней, а черенки маринуют как огурцы.

    Овощ используют и в качестве листьев для заворачивания голубцов, а также для вегетарианских лазаний. Еще с ним можно делать пирожки, а омлет с вареным мангольдом станет прекрасным завтраком.

    Чтобы сохранить максимум полезных свойств данного растения и при этом сделать его наиболее удобным для употребления в пищу, лучше всего быстро отварить его.

    В кипящую воду сначала опускаются его черешки, а спустя пару минут и листья – их надо варить еще три минуты, после чего слить воду, откинув овощ на дуршлаг и использовать его по задуманному назначению.

    Например, смешать его с кусочками сыра, кружочками оливок, чесноком и заправить оливковым маслом – вкусный и витаминный салат уже будет готов. Приятного аппетита!

    Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chto-takoe-mangold.html

    Мангольд – польза и полезные свойства

    Оксана Ткаленко • 18.09.2015

    Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение. За таким изощренным названием скрывается свекла. но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.

    Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень нередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.

    Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму.

    Чем полезен мангольд

    Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

  • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
  • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
  • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
  • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
  • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
  • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.
  • Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

    Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

    Мангольд в косметологии

    Листовой мангольд можно применять и в косметических целях. Он неплохо увлажняет, питает и очищает кожные покровы, а также оказывает на них омолаживающее действие. Кроме того, данное растение прекрасно воздействует и на волосы, оно улучшает их рост, укрепляет луковицы, придает блеск прядям, оздоравливает кожу головы и избавляет от перхоти. Например, из него можно приготовить следующие средства:

  • Измельчите листья мангольда, залейте их кипятком, так чтобы из них образовалась кашеобразная масса, затем добавьте ложку меда. Средство в теплом виде поместите на один слой марли и накройте сверху другим, а затем приложите к лицу. Выдержите четверть часа, а после умойтесь.
  • Несколько листьев мангольда окатите кипятком, немного остудите и положите на кожу лица. Спустя двадцать минут снимите.
  • Выжмите из мангольда сок. При облысении втирайте его ежедневно вечером и оставляйте на всю ночь. Это необходимо делать не менее 1-2 месяцев. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос, втирайте сок мангольда в волосистую часть головы и наносите на пряди за полчаса до мытья.
  • Источник: http://polzavred.ru/mangold-polza-i-poleznye-svojstva.html

    Мангольд полезные свойства

    Мангольд — листовая свекла

  • Мои книги и видео курсы
  • Мангольд: состав, свойства, выращивание.Употребление, рецепты и лечение.Фото

    Привет, мои любознательные читатели! Сегодня на Женском сайте я познакомлю Вас с еще не очень распространенным у нас, в России ,овощем — мангольдом. Мангольд — зеленый листовой овощ. который употребляется в пищу с конца лета до первых зимних холодов.

    Его еще называют листовой свеклой. Однако листья обычной знакомой нам свеклы намного грубее, в отличии от настоящего мангольда.

    В садах, мангольд очень прост в выращивании, и занимает короткое время с момента посева до момента созревания. Это растение настолько сильное и устойчивое, что его можно выращивать как на плодородных почвах, так и на тяжелых,каменистых.

    Использование мангольда уходит корнями в древние времена. Есть много свидетельств тому,что древние римляне и греки готовили свои блюда из этой простой, но питательной травы.

    Мангольд: состав, свойства, выращивание. Фото

    Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

    Ознакомиться

    Описание мангольда:

    Мангольд представляет собой большой и мясистый черешок разнообразного цвета от обычного белого или розового до желтого или фиолетовые, который обрамляют прекрасные листья гладкой формы. или с «пузырьками». Цвет листьев имеет окраску начиная от ярко-светло-зеленого до сильного темно-зеленого.

    Мангольд: выращивание, употребление.

    Корень является стержневым, толстым и сильным. В первый год после посадки растения развиваются, главным образом, в области листьев, а на второй год, если оставить в земле, будут развиваться цветы и семена, из этого можно сделать вывод, что мангольд — это двулетнее растение.

    Мангольд: состав, свойства, выращивание.

    Выращивание мангольда:

    Выращивание мангольда дает отличные коллекции, особенно на равнинах, хотя, как уже упоминалось в начале, это растение, хорошо адаптируется к различным климатом и почвам, предпочитая, конечно, плодородные и любит хорошее рыхление почвы, что позволяет корням свободно развиваться в глубину.

    Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями –до 50 см.

    В саду, из промежуточных культур рекомендуется между мангольдом сажать морковь, салат, лук и капусту,для улучшения роста.А вот шпинат не желательно. Что касается полива, желательно, не пропускать его. Избегайте застоя воды.

    Состав мангольда:

    С точки зрения питания мангольд (на 100 г продукта) обеспечивает организм:

    Мангольд – как приготовить, полезные свойства, противопоказания

    Natalia-scr

    Мангольд, или листовая свекла — популярный в странах средиземноморья вид листового салата, который очень часто сравнивается со шпинатом, так как содержит много полезных веществ, витаминов и минералов, при этом оставаясь крайне низкокалорийным и вкусным продуктом.

  • Как готовить мангольд
  • В рунете многие пишут, что мангольд выведен селекционерами из свеклы, чтобы корень специально оставался мелким и несъедобным. История, мягко говоря, неправдоподобная, ведь об этом растении известно очень давно. Задолго до того как ученые научились выводить разные виды, в Сицилии есть рецепты с мангольдом которым больше нескольких сотен лет.

    То есть, некоторые пытаются убедить нас в том, что это обыкновенная свекла, но они хоть и родственники – это не одно и то же. Сахарная свекла и красная также родственники, но это ведь не значит, что одна может заменить другую, не так ли?

    Впрочем, листья красной свеклы тоже очень полезная штука, только у мангольда вкус не такой горький и больше напоминает шпинат.

    Что такое мангольд. Как едят. Применение

    Мангольд это двухлетнее травянистое растение семейства амарантовых, является близким родственником знакомой нам с детства красной свеклы, только в еду используются только черешки и листья. В отличие от свеклы, у мангольда корнеплод не развивается, а остается очень мелким, в итоге все внимание и полезные вещества скапливаются именно в его листьях.

    Растение довольно крупное, достигает 60-70 см высоты. Свежие листья ярко-зеленого цвета, тогда как цвет черешков обычно красного, но бывает и белого и оранжевого цветов, в зависимости от сорта.

    Мангольд также отличается высокой урожайностью, за сезон 1 растение может дать примерно 1 кг черешков и листьев, растет быстро, не нуждается в особом уходе.

    Листовая свекла особенно ценится за то, что ее можно выращивать ранней весной, когда витаминов пока очень мало.

    Итальянцы называют это растение «бьета», что с кельтского переводится как «красная». Там его сочные листья ценят за нежный вкус, красоту и питательность и с удовольствием едят как в свежем виде в составе салатов, та и готовят самые разнообразные блюда, от пасты до пирогов.

    Говорят, мангольд в своих работах, упомянул даже Аристотель, ведь в древние времена, люди живущие на территории современных Греции и Италии, использовали это растение как лечебное.

    Сегодня, когда есть возможность досконально изучить, продукты, которых мы потребляем, ученые с удивлением обнаружили насколько этот вид салата, богат необходимыми человеку витаминами и минералами. Мангольд на втором месте послешпината в рейтинге самых полезных овощей, и сейчас вы поймете почему. Весь секрет в его составе.

    Полезные свойства швейцарского мангольда

    Недавние исследования показали, что листья мангольда содержат, по крайней мере, 13 различных полифенольных антиоксидантов, в том числе кемпферол, кардиопротекторный флавоноид, который также содержится в брокколи, капусте, клубнике. Но наряду с кемпферолом, один из основных флавоноидов, найденных в листьях мангольда является сиреневая кислота. Сиреневая кислота получила особое внимание в недавнем исследовании благодаря своим свойствам по регулированию сахара в крови.

    Как и свекла, мангольд является уникальным источником фитонутриентов называемых беталаины, которые способны выводить токсины из организма.

    Состав мангольда (100г, варенный без соли):

  • Витамин А – 306мкг – 38% дневной нормы;
  • Витамин К – 327мкг – 300% дневной нормы;
  • Витамин С – 18мг – 22% дневной нормы;
  • А также: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамины В5 и В6, холин.
  • Магний, железо, кальций, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, медь, селен.
  • Польза мангольда:

  • Мангольд рекомендуют при диабете, ожирении, анемии, после тяжелых болезней а также при весеннем авитаминозе.
  • Всего 1 порция мангольда (200 грамм) способно обеспечить 60% дневного минимума магния, важнейшего в организме минерала.
  • Исследования показали, что мангольд помогает регенерации клеток поджелудочной железы.
  • Обладает гепатопротекторными свойствами, выводит токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мангольд содержит рекордное количество витамина К, который также как и кальций и магний необходим для формирования костной ткани.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Противопоказания и вред

    Так как мангольд содержит витамина К, намного больше суточной нормы необходимой человеческому организму для нормального функционирования, важно соблюсти меру в потреблении. Ведь даже самые полезные витамины могут принести вред если не соблюдать дозировку.

    переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина.

    Из-за содержания щавелевой кислоты, мангольд, также как и шпинат, рекомендуется перед употреблением отварить недолго, а воду слить, чтобы избавится от нее.

    Дело в том, что щавелевая кислота имеет свойство кристаллизоваться, и поэтому продукты, в которых содержится эта кислота противопоказаны тем у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

    Если вы абсолютно здоровы, то добавление нескольких листьев свежего мангольда в салат не окажет никакого вреда.

    Как выбрать и хранить мангольд

    Выбрать мангольд не трудно – листья должны быть яркого цвета, блестеть, быть сочными и хрустящими.

    Обратите всегда внимание, чтобы не было желтых или коричневых пятен. Опытные кулинары рекомендуют выбрать листья помельче, они нежнее и вкуснее.

    Мангольд следует мыть под холодной текущей водой. Замачивание листьев противопоказано потому что таким образом теряются многие полезные вещества.

    Чтобы дольше сохранить свежесть листьев мангольда, их помещают в полиэтиленовый пакет, и закрывают плотно, так, чтобы внутри не оставалось воздуха. Таким образом, листовая свекла хранится в холодильнике до 5 дней. Мыть листья следует только непосредственно перед употреблением.

    Если необходимо хранить большое количество листьев, то их нужно сначала помыть, разрезать, поместить в пакеты и заморозить, как это делают со шпинатом.

    Как готовить мангольд

    Лучший способ получить больше пользы и полезных веществ, это быстрая варка. В кипящую воду сначала опускают черешки, варят 2 минуты, потом добавляют листья и варят вместе еще 3. Ваду нужно слить, а мангольд дальше использовать по назначению. Можно, например, добавить в омлет, или в пасту или смешать с кусочками сыра и оливками, чесноком и оливковым маслом, получится замечательный витаминный салат.

    Вот несколько идей:

  • В Италии из вареного мангольда делают вегетарианскую лазанью.
  • Голубцы в листьях мангольда
  • Слоенные пирожки с мангольдом
  • Мангольд, продукт который, безусловно, заслуживает большего внимания, ведь это не капризное ранее растение, которое так богато витаминами и полезными веществами. Идеальный вариант, когда хочется разнообразить рацион своей семьи.

    Это интересно:

    Мангольд, полезные свойства которого использовались за несколько сот лет до нашей эры, – это листовая свекла. Он является разновидностью обыкновенной свеклы. Однако по содержанию полезных свойств, мангольд. а точнее его корешки, опережают обычную столовую свеклу.

    В наше время в продаже можно найти различные сорта мангольда. Они отличаются толщиной корешков и цветовой окраской. Особую популярность листовая свекла нашла в Европе, где ее выращивают на больших площадях.

    Мангольд – это холодостойкая культура. В средней полосе его высаживают в открытом грунте. Следует знать, что растение очень чувствителен к подкормкам и поливам. При недостатке влаги листья грубеют, становятся жесткими и теряют вкусовые качества.

    Кроме влаги мангольд требователен и к солнечному свету. Поэтому следует заранее побеспокоиться о подготовке светлого места под посадку этого ценного овоща.

    Полезные свойства мангольда

    Листья и черенки этого овоща богаты на содержание белков, сахаров и целого ряда витаминов. В мангольде много ценных для человека кислот, каротина и микроэлементов. Из последних можно упомянуть калий, натрий и железо.

    Сок мангольда можно с успехом применять для лечения простудных заболеваний. Для этого он смешивается с медом.

    Полезен этот овощ для людей, страдающих склерозом и гипертонией.

    В кулинарии довольно часто можно встретить блюда из мангольда. В большей степени это диетические и витаминные кушанья.

    Мангольд добавляют в борщи и щи, его консервируют совместно со щавелем. Листья этого овоща используют для приготовления салатов, а еще в них можно заворачивать голубцы.

    Толстые черешки используются также как и шпинат, только у мангольда черешки более сочные и вкуснее. При варке черешки мангольда не теряют своих размеров. Черешки можно тушить, обжаривать в сухарях и запекать с яйцами.

    С наступлением осенних холодов растение можно перенести в дом и высадить в кадки. Старые листья убираются и остаются только небольшие розетки в центре. Благодаря комнатному теплу и обильному поливу вскоре это растение одарит вас своими витаминизированными листьями. Следует позаботиться и о достаточном освещении этого овоща. Сделав так вы позволите своей семье в течении всей зимы наслаждаться свежей и сочной зеленью.

    Мангольд. Рецепты

    Мангольд полезные свойства.

    Мангольд, это разновидность листовой свеклы. Мангольд богат витаминами и полезен при многих заболеваниях. Кроме того, мангольд, это очень декоративное растение и украсит любой садовый участок.

    Листья и черешки могут быть зеленого или красного цвета. В пищу употребляют как листья, так и черешки мангольда. Мангольд считается одним из самых здоровых овощей и подходит для диетического питания. Недавние исследования показали, что мангольд содержит 13 полифенольных антиоксидантов. Такие же антиоксиданты содержатся в капусте, клубнике, брокколи.

    Мангольд очень просто вырастить на садовом участке. Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите эту культуру.

    Родина мангольда –Средиземноморье. Греческий философ Аристотель писал о мангольде еще в 4 веке до н.э. Это и не удивительно, древние греки, а позже римляне ценили мангольд за его целебные свойства.

    Описание мангольда.

    Мангольд принадлежит к тому же семейству что свекла и шпинат. Это двулетнее растение семейства амарантовых. В северных районах мангольд выращивается как однолетняя культура на зелень, так как он не перенесет суровую зиму.

    Мангольд имеет толстый, хрустящий стебель и широкие зеленые листья. Листья могут быть гладкие или пузырчатые, это зависит от сорта. Стебель белый, красный, желтый или оранжевый, также в зависимости от сорта.

    Мангольд не так широко применяется в питании, как свекла или шпинат. Он заслуживает большего внимания и применения в диете. Мангольд содержит большое количество фитонутриентов, обладающих антиоксидантными и противовоспальными свойствами.

    > Мангольд рекомендуется применять в пищу при заболевании диабетом, повышенном артериальном давлении и для укрепления иммунитета.

    Мангольд способствует регулированию уровня сахара в крови.

    Последние исследования выявили уникальные свойства мангольда. В мангольде содержится большое количество сиреневой кислоты. Эта органическая кислота способствует стабилизации уровня сахара в крови, особенно после еды. Кроме сиреневой кислоты, мангольд содержит большое количество диетической клетчатки (более 3,5 гр. на одну порцию) и белка (также почти 3,5 гр.).

    Богатые пищевым волокном и белком растительные продукты помогают регулировать скорость пищеварения и не допускают резких скачков уровня сахара в крови.

    Мангольд рекомендуют употреблять при болезнях почек и печени, сахарном диабете.

    Противовоспалительные и антиоксидантные свойства мангольда.

    Мангольд, это отличный источник витамина С, витамина А (в виде бета-каротина), минерального марганца, цинка, и природных антиоксидантов, но это лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в мангольде.

    Последние исследования показывают, что мангольд обладает фантастическим набором полезных фитонутриентов, способных бороться с окислительным процессом и нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате процесса окисления в организме.

    Давайте повторим, что такое фитонутриенты. Фитонутриенты, это химические вещества, которые встречаются в природе в растениях. «Фито» по-гречески обозначает растение. Некоторые из них отвечают за яркий цвет, например, темно-фиолетовый цвет черники, или запах, например чеснока. Кроме того, что они придают растениям определенные свойства, цвет и запах, фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями, но важны они и в питании человека.

    По последним данным выявлено около 25000 фитонутриентов, имеющих биологический потенциал положительно влиять на здоровье человека.

    Круг фитонутриентов, содержащихся в мангольде, довольно обширный, прежде всего это широкий диапазон каратиноидов (напр. бета-каратин и лютеин). К настоящему моменту установлено наличие около тридцати биологически активных веществ в мангольде. Эти вещества обеспечивают мангольд яркими красками, красочным стеблем, яркими жилками, желтым или красным стеблем и фантастическими свойствами.

    Фитонутриенты, содержащиеся в мангольде, выступают как противовоспалительные агенты. В некоторых случаях они снижают риск возникновения очагов воспаления. Неоднократно было доказано, что воспалительные процессы повышают риск развития таких заболеваний как, сахарный диабет, атеросклероз, риск ожирения, высокое кровяное давление, некоторые формы артрита.

    Уже это одно говорит о пользе включения мангольда в диету.

    Мангольд способствует укреплению костной ткани.

    Известно, что после определенного возраста (около 30 лет) с каждым годом человек теряет 1% костной ткани. Мангольд содержит достаточное количество калия, препятствующего вымыванию кальция из костной ткани.

    Важное значение для укрепления костей имеет наличие витамина К. Установлено, что в кишечнике полезные нашему организму бактерии преобразовывают Витамин К1 в витамин К2,который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок костной ткани. Этот сложный процесс указывает на важность Витамина К и его наличие в нашей пище.

    Мангольд, отличный поставщик витамина К, калия и кальция.

    Мангольд и его родственники, свекла и шпинат, очень доступные и полезные продукты питания.

    Желтые и зеленые пигменты каратиноиды, находящиеся в семействе этих растений положительно влияют на нервную работоспособность и укрепляют наши глаза, препятствуя возникновению катаракты.

    Стоит надеяться, что масштабные научные исследования мангольда еще впереди, а мы, тем временем, можем вырастить мангольд на садовом участке и употреблять в пищу.

    Содержание основных полезных веществ в 1 порции мангольда.

    Примерно 180 гр. содержат всего 35ккал.

    Содержание основных питательных веществ в % от дневной нормы потребления.

  • витамин K 636.4 %
  • Мангольд: польза и вред

    Состав

    Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение. В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А. а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.

    Свойства мангольда

    Мангольд помогает укрепить кости и зубы. Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.

    Мангольд нормализует уровень сахара в крови. Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.

    Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.

    Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.

    Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов. в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.

    Мангольд: противопоказания

    Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

    Мангольд: применение

    Дорогие посетительницы нашего портала, а знали ли вы о полезных свойствах мангольда до того, как прочли этот текст? Возможно, вы принимали его, поэтому будем благодарны, если сообщите в комментариях к статье, каким образом.

    VN:F [1.9.22_1171]Рейтинг: 3.0/5 (2 votes cast)

    Источник: http://polzaverd.ru/frukty/mangold-poleznye-svojstva.html

    Листовая свекла – это мангольд, полезные свойства которого мало кто знает. Её знают издавна, и очень ценят за нежные, полезные листья. Этот овощ один из наиболее популярных на кухне Италии. Мангольд хоть и является одной из разновидностей столовой свеклы, но намного превосходит её в отношении полезных свойств. Особенно ярко это выражается в витаминном составе, который у мангольда намного шире. Существуем множество разновидностей мангольда, каждая из которых отличается по толщине корешка и сочности листьев. Выращивать мангольд несложно. Он совсем неприхотлив и не боится низких температур. Поэтому, если у Вас есть возможность выращивать мангольд на своём приусадебном участке, то стоит это сделать, тем более, что при употреблении его пищу, Вы заметите положительные изменения в своём здоровье.

    Ещё в древних рукописях были описаны полезные свойства мангольда для человеческого организма. Своими лечебными свойствами этот овощ обязан богатому составу. Его листья насыщенны сахарами, белками, целым рядом витаминов: С, В1, В2, В4, О, РР, К, Е, А, микроэлементами и макроэлементами, среди которых калий, железо, натрий, фосфор, литий, селен, цинк, магний, кальций, медь. Мангольд это низкокалорийный продукт, на 100 г которого, приходится всего 19 ккал.

    Полезные свойства мангольда

    Очень полезно применять в пищу мангольд всем, у кого есть гипертония, склероз. При простудных заболеваниях советуют употреблять сок этого овоща, смешанный с мёдом. Народная медицин рекомендует листья мангольда при заболевании сахарным диабетом, при наличии камней в почках. Помогает этот овощ при ряде заболеваний сердечнососудистой системы человека, а именно при повышенном давлении, анемии, и просто для укрепления стенок сосудов. Употребление мангольда стимулирует работу лимфатической систем, как у взрослых, так и у детей. Для деток этот овощ очень полезен во время роста, так как стимулирует все процессы и ускоряет рост. Повышает мангольд и иммунитет, что особенно полезно в период простудных заболеваний. Древние римляне знали мангольд как прекрасное слабительное средство, и сейчас многие с успехом пользуются этим рецептом. В составе мангольда содержится много пектинов, а значит, этот овощ крайне полезен для пищеварительной системы организма, даже при самых различных заболеваниях ЖКТ. Благоприятно мангольд воздействует на нервную систему организма. Благодаря большому содержанию в своём составе витаминов группы В, этот овощ воздействует на нервную систему успокаивающе, приводит в норму её работу.

    Листья мангольда применяют наружно, прикладывая к очагам ран, к ожогам для их скорейшего заживления.

    В кулинарии активно применяют мангольд, рецепты с которым достаточно просты. Мангольд применяют в диетическом питании, в первую очередь, как источник витаминов. Из мангольда готовят самые разнообразные салаты, свекольники, супы, холодные закуски, а так же листья прожаривают на растительном масле с добавлением сухарей. Все эти блюда чрезвычайно вкусны. Часто, мангольд выполняет декоративную функцию для того или иного блюда. Если его листья разложить на блюде, то наверх можно положить любые холодные закуски, и получиться очень красивая композиция.

    Особых противопоказаний у мангольда нет. Единственное, это индивидуальная непереносимость этого овоща организмом. Но, употребляя мангольд, нужно быть крайне осторожными, так как в нём содержится много летучих веществ. Они в большом количестве могут вызвать такие расстройства в работе ЖКТ, как тошнота, иногда рвота, а так же сонливость, снижение пульса и артериального давления. Чтобы избежать таких проявлений, выжатый сок мангольда нужно употреблять только через пару часов после отжима. И помните, что блюда из мангольда не только вкусны, но и очень полезны.

    Источник: http://poleznye-svoystva.ru/mangold.html

    Мангольд: польза и вред

    О полезных свойствах многих растений некоторые люди даже не догадываются. Порой под неказистой внешностью какого-то кустика скрываются по-настоящему удивительные способности исцеления, однако нередко такими недюжинными характеристиками отличаются и декоративные листочки, мангольд является именно таким.

    Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.

    Состав

    Свойства мангольда

    Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н.э. в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.

    Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа. Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.

    Читать ещё Чай ройбуш: польза и вред

    Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.

    Полезен мангольд и для мозга. Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.

    Мангольд: противопоказания

    Мангольд: применение

    В эффективности мангольда, как вы сами уже убедились, сомневаться не приходится. Листовую свеклу применяют в народной медицине (например, отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам. С помощью компресса из толченых листьев избавляются от воспаления глаз. Свежевыжатый сок мангольда помогает при зубной боли, также применяют его для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашица из корня мангольда является отличным средством против облысения). Однако широкое применение нашел мангольд и в кулинарии, так его используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для овощных салатов.

    Источник: http://onwomen.ru/mangold.html

    Мангольд

    Мангольд – это листовая свекла, которая представляет собой скорее овощ, чем зелень. Это растение с крупными листьям, порой достигающими более 60 см в длину. Мангольд может послужить настоящим украшением огорода, настолько красива его сочная курчавая листва, особенно эффектно выглядят красночерешковые сорта, у которых яркий стебель резко контрастирует с резной зеленью.

    Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных некислых почвах, при условии, что земля достаточно плодородна, у мангольда развивается крупная красивая розетка. Существуют и компактные сорта этого овоща, они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, и ничем не уступают по вкусу и качеству своим более рослым родственникам.

    Для декоративных целей, кстати, существует целый ряд разнообразных сортов, которые пестрят всеми оттенками черешков: от ярко-зеленого, до малинового и даже оранжевого. При этом темно-зеленые листья мангольда обладают разноцветными прожилками в цвет стеблю.

    В кулинарии многих стран мангольд используется для приготовления множества самых разных блюд. При ожирении из особенно хороши салаты из молодых листьев и черешков листовой свеклы, они разнообразят диету своим свежим вкусом и хрустящей консистенцией, при этом в них мало калорий, зато содержание витаминов очень велико.

    Разноцветные черешки и зелень с малиновыми или желтыми прожилками весьма успешно применяются не только для украшения садов, но и блюд. Мангольд заменяет традиционный салат, из его нежных листочков получится очень красивая подушка для основного блюда или холодных закусок.

    В диетическом питании мангольд используют очень часто, его кладут в борщи, щи, салаты. Очень необычная закуска получается из тушеных листьев мангольда, которую можно подавать к пасте или мясным блюдам.

    Состав и полезные свойства

    В пищу обычно идут только молодые листочки мангольда, так как они очень нежные и обладают максимальным количеством полезных веществ, из которых важно выделить углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор.

    Мангольд обладает свежим приятным вкусом, а по своей урожайности этой свекле нет равных, с одного растения можно собрать до килограмма листьев и стеблей.

    Наибольшую ценность листовая свекла представляет в период ранней весны, когда так не хватает настоящих «живых» витаминов. Используют этот овощ в свежем виде для салатов, холодных закусок, холодных супов и закусок, свекольников. Для вторых блюд мангольд тушат, как листья шпината. А черешки отваривают или обжаривают в масле. Кроме того, листву мангольда можно квасить, как вместе с капустой, так и самостоятельно, а стебли можно замариновать. Очень красиво смотрятся разноцветные маринованные черешки, расположенные в банке вертикально.

    Мангольд не только дарит нам витамины, он обладает замечательными лечебными свойствами. Для людей с диабетом, повышенным давлением, почечнокаменной болезнью и анемией – листовая свекла это лучшая еда. Ведь ее употребление в пищу помогает работе печени, улучшает состояние сердечнососудистой системы. Этот продукт необычайно полезен и для детей, так как способствует активному росту, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, а также стимулирует работу лимфатической системы. Мангольд полезен даже при лучевой болезни. А людям с облысением рекомендуется прикладывать кашицу из корня этого растения.

    Источник: http://vkusnoblog.net/products/mangold

    Мангольд — что это такое и полезные свойства, рецепты приготовления супов, салатов, пирогов и голубцов

    Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.

    Что такое мангольд и как его едят

    Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  • Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  • Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).
  • Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.
  • Калорийность и пищевая ценность

    Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.
  • Полезные свойства листовой свеклы

    Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  • Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  • Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  • Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  • Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  • Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  • Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.
  • Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление защитных функций организма;
  • выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  • содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  • обеспечение суточной потребности в магнии;
  • положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  • улучшение зрения;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  • очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.
  • Вред и противопоказания

    Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  • Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  • Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.
  • Где и как применяется

    Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

    Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

    Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

    Что можно приготовить из мангольда

    Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.

    Рецепт голубцов в свекольных листьях

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.

  • фарш куриный – 400 г;
  • листья римской капусты – 12 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.
  • Рис сварить до полуготовности, перемешать с фаршем, измельченным луком, чесноком, зеленью, специями.
  • Разложить листья на рабочей поверхности, положить начинку, завернуть «конвертиком».
  • Переложить сырые голубцы в глубокую кастрюлю, залить до половины водой.
  • Сверху положить плоскую тарелку, поставить банку, наполненную водой.
  • Тушить полчаса на медленном огне. Подавать, полив сметаной или натуральным йогуртом.
  • Салат из мангольда

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • На основе мангольда можно приготовить много различных салатов, и каждый будет по-своему вкусен. Полезные свойства закуски усиливает большое количество зелени, чеснок. Особую пикантность придают грецкие орехи, заправка. Количество специй варьируйте на свой вкус, для легкой остроты, аромата можно добавить немного черного молотого перца. Помните, что есть слишком много римской капусты нельзя, поскольку это может навредить здоровью.

  • мангольд – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • масло оливок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по 20 г.
  • Листья свеклы хорошо вымыть, пробланшировать, оставить, чтоб стекла вода.
  • Орехи почистить, измельчить, зелень мелко порубить.
  • Мангольд порвать руками, если жесткая – немного помять. Соединить с зеленью, орехами и заправкой из масла, специй, выдавленного чеснока.
  • Хорошо перемешать, полить лимонным соком, дать постоять около 30 минут.
  • Маринованная листовая свекла на зиму

  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 16 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация, закуска.
  • Сложность: легкая.
  • Одним из способов приготовления овоща является маринование черешков с последующей консервацией. В результате зимой вы можете в любое время открыть и насладиться прекрасным вкусом полезной заготовки. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9%, правильно высчитав пропорции. Зонтики укропа лучше добавлять вместе с семенами для придания особого аромата.

  • стебли мангольда – 500 г;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л. (без горки);
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни, хрена;
  • семена кунжута, перец душистый (горошек), горчичный порошок.
  • Черешки тщательно вымойте, дайте стечь воде, нарежьте кусочками, длиной на 1,5 см ниже горлышка банки.
  • Приготовьте рассол: вскипятите воду, влейте эссенцию, размешайте, добавьте специи, доведите еще раз до кипения.
  • Банки пастеризуйте, положите на дно по зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, 1/3 ч. л. горчичного порошка, листики хрена, смородины, вишни.
  • Уложите черешки вертикально, как огурцы, плотно прижав друг к другу.
  • Залейте горячим маринадом, простерилизуйте в течение 15 минут (если банка – 0,5 л), закатайте. Охладите, перевернув крышкой вниз.
  • Суп из мангольда

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность:
  • Из шнитт-мангольда можно приготовить еще и вкусный овощной суп, который варится на воде или бульоне. Кулинарный процесс облегчается тем, что используется не кастрюля и газовая плита, а мультиварка. Отличным дополнением к такому первому блюду станет соус из сметаны, аджики и чеснока. Количество свежей зелени, специй и приправ варьируйте, исходя из личных предпочтений.

    • мясо курицы – 0,5 кг;
    • мангольд (с черешками) – 1 пучок;
    • картошка, помидоры – по 2 шт.;
    • лук, морковка, кабачок – по 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • вода – 5-6 л;
    • соль.
    • Способ приготовления:

    • Овощи почистите, морковь натрите на терке, картофель, кабачок, помидоры – порежьте кубиками среднего размера.
    • Свеклу помойте, обсушите, отделите листья от черешков. Верхнюю часть нашинкуйте, как капусту, нижнюю – разрежьте вдоль на 2-4 части, а затем разделите на небольшие брусочки.
    • Выставьте на мультиварке режим Выпечка, обжарьте на масле лук до золотистого цвета.
    • Добавьте морковь, жарьте до размягчения.
    • Добавьте вымытую курицу, жарьте, пока мясо не побелеет.
    • Добавьте картошку, кабачок, помидор, свеклу, специи. Налейте до максимальной отметки горячую воду.
    • Поставьте режим «Суп», закройте крышку, готовьте до сигнала.
    • Осетинский пирог с мангольдом и сыром

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: кавказская.
    • Еще одно известное блюдо, готовящееся с использованием римской капусты – осетинский пирог (цахараджын). Подобные угощения женщины этого кавказского народа пекут часто, особенно по большим праздникам. Такие лепешки получаются очень аппетитными, ароматными, с изумительной румяной корочкой. Подается пирог еще горячим, смазанный растопленным сливочным маслом.

      Для теста:

    • молоко – 100 мл;
    • дрожжи – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • кефир – 200 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 500 г.
    • Для начинки:

    • мангольд – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сулугуни – 500 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.
    1. В теплом молоке распустите дрожжи, поставьте для расстойки в теплое место на 20 минут.
    2. Смешайте яйцо с молоком, кефиром, солью, сметаной, тщательно перемешайте.
    3. Добавьте муку, начинайте вымешивать тесто. Когда масса будет однородной, уберите в тепло.
    4. Свеклу вымойте, нашинкуйте соломкой, лук – мелко порубите.
    5. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте свеклу, жарьте до готовности.
    6. Остудите, добавьте натертый на терке сыр.
    7. Подошедшее тесто разделите на 3 части, выложите в каждую начинку.
    8. Края соберите «мешочком», раскатайте лепешкой, оставив по центру отверстие.
    9. Выпекайте 30 минут при 1800.
    10. Выращивание и уход

      Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

      Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

      Как правильно хранить

      Для недолгого хранения, листья овоща нужно поместить в полиэтиленовый пакет, выпустив весь воздух и плотно завернув, чтоб не было доступа кислорода. Мыть зелень можно только непосредственно перед использованием, замачивать вообще не рекомендуется, поскольку исчезнут все полезные свойства. Если же предполагается длительное хранение, мангольд вымывают, режут и замораживают так же, как шпинат.

      Источник: http://ladystory.ru/?p=28268

      Смотрите так же:

      • Фианиты полезные свойства Магические и лечебные свойства Фианита Содержание Фианит является необыкновенным камнем. Его отличие состоит в том, что его создают в лабораториях, а не как множество остальных минералов природного происхождения. Название походит от места первого происхождения – Физический Институт […]
      • Товары народной медицины Продажа целебных ягод годжи и других товаров китайской медицины Почему выгодно покупать в нашем магазине? 1 Мы продаем ягоды, фрукты и грибы исключительного качества! Все наши товары - это дары природы, веками использующиеся в китайской народной медицине. 2 Работаем напрямую с […]
      • Себорейный дерматит лечение в домашних условиях Себорейный дерматит на лице: виды, симптомы и лечение Содержание: Себорейный дерматит представляет собой хроническое воспаление кожи. Вызывает это заболевание грибок сапрофитной флоры. Микоз присутствует на коже каждого человека, но не проявляется полностью. Размножаться он начинает […]
      • Стимуляция овуляции народные средства Как стимулировать овуляцию народными средствами без медикаментов К стимуляции овуляции без медикаментов необходимо серьёзно подготовиться, провести ряд обследований и выяснить, нет ли противопоказаний. Надо выяснить свой гормональный фон, определить проходимость труб и т. д. Если нет […]
      • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
      • Фурункул на ягодице лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
      • Хорошее отхаркивающее народное средство Отхаркивающие средства для детей Для чего нужны отхаркивающие средства? Препараты отхаркивающего действия необходимы для разжижения бронхиального секрета, снижения его вязкости и облегчения выведения патологических объемов слизи из дыхательных путей. В норме железы бронхиального дерева […]
      • Что боятся тараканы народные средства Чего боятся тараканы и что они не любят? Содержание Если тараканы завелись в вашем доме – это довольно серьезная проблема, поскольку избавиться от них не так просто. Это один из древнейших видов насекомых, который за много тысячелетий научился адаптироваться к разным окружающим условиям: […]