Народная медицина ирга

Ирга. Польза

Ирга — Amelanchier

Ирга для сердца и сосудов

Чем полезна ирга, при каких заболеваниях применяется?

Ирга — небольшое дерево или семечковый плодовый кустарник семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Ирга цветет в конце апреля-мае. Цветки кремовые или белые, собраны в кисти. Плод — яблочко сочное, созревает в конце июля-августе. Плоды округлой формы, красновато-фиолетового и синевато-черного цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сладкая, сочная и ароматная.

Применение ирги

Ирга полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, например при варикозном расширении вен. Стенки сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине — им полощут горло. Гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах — он уменьшает воспаление и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги благотворно влияют на нервную систему, борются с бессонницей и даже снижают повышенное артериальное давление .

При стоматите и пародонтозе помогает полоскание отваром ягод ирги.

Настои готовят как из свежих, так и из сушеных ягод.

1 ст.ложку сушеной ирги заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и пьют как витаминный чай. Этот к настой принимают при расстройствах желудка и кишечника.

Полезны не только ягоды ирги, но и ее цветки, и листья, и даже кора.

Горсть цветков заваривают 0,5 л л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.ложки 3 раза в день при гипертонии и в качестве профилактики сердечной недостаточности.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся расстройством кишечника, принимают настой листьев.

1 ст.ложку сырья заливают стаканом кипятка и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Наружно приготовленный настой можно использовать для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

1 ч.ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане 20 минут.

Противопоказания ирги

Ирга противопоказана гипотоникам, людям с пониженной свертываемостью крови, не следует много есть ирги водителям перед дорогой, т.к. может возникнуть заторможенность

Источник: http://samsebelekar.ru/index/irga/0-990

Ирга. Лечебные свойства и состав ирги.

Ирга в народной медицине и кулинарии

Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Иргу называют высокоурожайной. в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Цвет плодов бывает разным, однако чаще всего они тёмно-пурпуровые или почти чёрные.

Растёт ирга быстро, и корни имеет мощные, поэтому плодоносить начинает уже на 3-й или 4-й год после посадки – выращивать её в саду выгодно, в том числе и в декоративных целях.

Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку.

Виды ирги

Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки. но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.

Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.

В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.

Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.

Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.

Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.

Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.

Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.

В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки. пастилу, джемы. желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.

Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.

Лечебные свойства и состав ирги

Ирга в народной медицине

Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.

Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина. предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.

Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.

Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах. колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.

Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте. они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.

При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.

Настои ирги: как приготовить и применение

Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги ; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.

Настой ирги можно приготовить разными способами.

Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.

Цветки, листья и кора ирги

Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ? л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.

Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.

В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.

Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.

Ирга в кулинарии

В кулинарии ирга используется не так широко, как другие ягоды и плоды, и в основном для приготовления сладких блюд .

Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится.

Можно оставить плоды при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на ткани: тогда сок будет слаще и ароматнее, и отжимать его будет легче. Выжатый сок нагревают до 85°С и разливают в чистые бутылки. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.

Варенье из ирги

Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье – оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку.

Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Далее их кладут в подготовленный горячий сахарный сироп – 60%-ный, и доводят до кипения на малом огне; снимают и оставляют настаиваться около 12 часов – обычно на ночь. Утром варенье доваривают, и добавляют к нему лимонную кислоту – 1 грамм на литр. На 1 кг плодов ирги обычно берут около 400 г сахара; если получается слишком сладко, добавляют смородину, чёрную или красную – 0,5 кг.

Некоторые хозяйки советуют не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром, но этот вариант менее выгоден: такое «сырое варенье» может забродить даже в холодильнике, да и переваренный сахар уже менее вреден для здоровья, и к тому же «облагорожен» ягодами.

Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания — хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее.

Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.

Противопоказания для употребления ирги

Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Иногда можно услышать, что не стоит есть ягоды или варенье перед тем, как сесть за руль – из-за их успокаивающего действия, – но это явное преувеличение, хотя злоупотреблять иргой всё же не следует – как и любыми ягодами и фруктами.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/shadberry.html
Источник: http://www.webfazenda.ru/serviceberry.html

Ирга – полезные свойства

На многих дачных участках сегодня можно встретить иргу – кустарник с серцевидными листьями и крупными темно-синими ягодами, которые внешне напоминают черноплодную рябину. Родиной ирги является Великобритания, где изначально этот кустарник выращивался в качестве декоративной изгороди. Однако уже в 18 веке из сладких ягод ирги предприимчивые английские хозяйки научились готовить джемы и компоты, желе и варенье. Нередко ягоды с кустарника собирались и высушивались на солнце, после чего зимой из них варились кисели и соусы. Примечательно, что позднее игру стали использовать как природный пищевой краситель при приготовлении всевозможных блюд, от мороженого и муссов до подлив и бульонов.

Сегодня ирга является излюбленным лакомством во многих странах мира, включая Россию. Дачники с удовольствием выращивают неприхотливые в уходе многолетние кустарники, которые дают не только вкусные плоды, но и являются настоящим украшением участка благодаря глянцевым листьям в форме сердечек и крупных белым цветам. Однако мало кто знает о том, что игра обладает превосходными лечебными свойствами и может стать незаменимой в домашней аптеке для людей, страдающих различными недугами.

Полезные свойства ирги

В первую очередь, ирга является уникальным природным антисептиком. Ее листья ничем не уступают по своим лечебным свойствам подорожнику и также эффективно обеззараживают открытые раны, если под рукой нет других антибактериальных препаратов. Кроме этого, отвар из сухих листьев ирги часто используют для промывания гнойных раны и приготовления компрессов. Для этих целей 2 столовых ложки листьев растения необходимо залить 1 л воды, довести полученную смесь до кипения, проварить на медленном огне 10-15 минут, после чего остудить до комнатной температуры и процедить. Аналогичный отвар можно приготовить и из измельченной коры кустарника, однако это лекарственное средство используется не для компрессов, а для профилактики и лечения парадонтоза. Теплым отваром из коры ирги следует дважды в сутки полоскать рот, чтобы укрепить десны и избавиться от кровотечений.

Читать ещё Масло орегано: применение

Ягоды ирги лучше всего употреблять в свежем виде, так как они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. а также флаванол, которые препятствует развитию таких недугов, как рак и болезнь Альцгеймера. Кроме этого, в свежем виде иргу рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают гипертонией и повышенной нервной возбудимостью.

Однако наиболее часто в лечебных целях используется сок ягод ирги. который незаменим при гнойной ангине в качестве полоскания, помогает при лечении ожогов и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Правда, привычным способом сок ирги получить весьма проблематично, так как эта ягода достаточно жесткая и сухая. Однако если ее отделить от веточек, промыть и уложить в банку, заполнив сосуд на две трети, после чего слегка присыпать сахаром и поставить в холодильник, то через 4-5 дней ирга пустит сок, который смело можно использовать вместо лекарственных препаратов. При гнойной ангине его рекомендуется разводить теплой водой в соотношении 1:1 и полоскать горло 5-6 раз в сутки. Тем, кто страдает гастритом, запорами либо язвенной болезнью, сок ирги рекомендуется пить по 50 мл за 10 минут до приема пищи. При сильных ожогах им необходимо смочить кусок хлопчатобумажной ткани, сложенный в несколько слоев, и сделать лечебную повязку, приложив его к поврежденным участкам кожи. Менять такие повязки рекомендуется несколько раз в сутки. Кроме этого, в свежем соке ирги содержится витамин Р, который отвечает за эластичность сосудов. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуется после еды выпивать по 2 столовых ложки сока, который при необходимости можно разводить теплой кипяченой водой.

Ирга: противопоказания

Несмотря на великолепные целебные свойства, ирга имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, ограничить употребление ягод этого растения следует людям с пониженным артериальным давлением. Не рекомендуется есть ягоды и тем, чья работа связана с повышенным риском либо травматизмом. Все дело в том, что ирга обладает сильным успокаивающим эффектом и затормаживает работу нервной системы, притупляя реакции организма не только на внешние раздражители, но и на опасность.

Источник: http://onwomen.ru/irga.html

Ирга описание, свойства, фото

Ирга (Amelanchier ) семейство Розовые (Rosaceae )

Описание ирги:

Ирга — это листопадный кустарник или небольшое дерево, различают двадцать  видов. Произрастает этот кустарник в умеренном климате северного полушария, распространен в диком виде в Северной Америке, в некоторых районах Европы, на небольшой части Северной Африки и Малой Азии, Восточном Китае, на Корейском полуострове и на Японских островах. В нашей стране ирга растет в Крыму и на Кавказе. Ирга очень неприхотливое растение способное переносить морозы до минус 45 градусов, во время цветения до минут 5 градусов. Она может произрастать на любых почвах, кроме болотистых с невысоким стоянием грунтовых вод. Главное для урожайности условие — это наличие солнца, тогда у нее ягоды вызревают крупными, сочными и вкусными. В диком виде ее можно встретить в зарослях небольших кустарников, в редком лесу, на лесных опушках, встречается в горах на высоте до двух километров над уровнем моря. На территории России распространена ирга круглолистная (A. rotundifolia) и игра канадская (A. canadensis), выращивается культурным как плодовое (урожайность с куста 8  — 15 килограммов, плодоношение растянуто по времени, поэтому плоды собирают в несколько приемов или за один раз, созревшие плоды не осыпаются). медоносное (весной рано и обильно цветет) и декоративное растение.

Размножение ирги:

Иргу размножают семенами, выращивают из срезанных черенков, корневой порослью и делением куста. Разрастаются кусты ирги очень сильно, за счет корневых отпрысков. Лучше размножать иргу одно — двухлетними саженцами, весной или осенью, при посадке заглубляют на глубину 8 — 10 сантиметров, для лучшего укоренения. Расстояние между саженцами в зависимости от того для чего вы будете использовать этот кустарник. Если это живая изгородь — расстояние от 0,5 — 1,5 метров. Если ирга выращивается как плодовый кустарник — расстояние 3-4 метра. Яма под посадку куста выкапывается глубиной 40 сантиметров и диаметром 70 — 80 сантиметров. После посадки растение поливается — примерно десятилитровое ведро воды на одно растение, затем мульчируется землей или торфом. Надземную часть обрезают на расстояние 15 сантиметров от земли для лучшего отрастания боковых побегов.

Свойства ирги:

Плоды, кора и листья ирги имеют много положительных свойств из-за этого ирга применяется в народной медицине, лечебном и диетическом питании, виноделии и кулинарии.

Ирга превосходит виноград по количеству витамина С, содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, богата каротином, имеет большое содержание дубильных и красящих веществ, флавонолы, витамины Р, группы В, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Источник: http://horosho-zhivem.ru/irga

Игра – многолетний кустарник, ближайший родственник шиповника и яблони. Плоды часто называют «северным изюмом». Действительно, в подсушенном виде они напоминают сладкий виноград, и используются в кулинарии для начинки разнообразной сдобной выпечки. Неприхотливость ирги позволяет получить урожай даже на сравнительно бедных песчаных почвах, поэтому кустарник является излюбленной культурой для дачников. А еще он просто красив и хорош для использования в качестве живой декоративной изгороди. Ну а ягоды ирги – настоящий кладезь полезных веществ, и используются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Сок ягод ирги содержит фитонциды. Это растительный аналог привычных нам антибиотиков. Любое воспаление, бактериальная инфекция и даже вирусное заболевание можно лечить с помощью сока ирги. В народной карельской медицине кашицу из ягод используют для лечения стоматитов – ее просто накладывают на воспаленные десны и держат 10-15 минут. Процедуру проводят 3 раза в день, после еды, полоскать рот после накладывания кашицы не нужно. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, и нагноение проходит, в среднем, за 7-10 дней.

Применяют этот сок и для полоскания горла при ангинах. Следует помнить, что это заболевание бывает различной природы, и, прежде чем полоскать горло соком, нужно проконсультироваться с врачом – некоторые виды лакунарной ангины таким способом не лечатся.

Ягоды ирги содержат дубильные вещества, которые положительно влияют на состояние больных расстройством пищеварения. При пищевых отравлениях народная медицина рекомендует 100 мл сока натощак, с последующим приемом рисового отвара через полчаса.

Кроме того, ирга – хороший источник витамина Р, важного вещества для тех, кто хочет сохранить здоровье сосудов и сердца на долгие годы. Ягоды рекомендуют при повышенном артериальном давлении, холестерине, ишемической болезни сердца, а также всем, кто склонен к варикозному расширению вен и флебитам. Обычно отвар коры и листьев ирги используют для пропитывания компрессионных повязок при варикозном расширении вен. Самый распространенный рецепт такой – 100 г каштана конского, 200 г зеленого сырья ирги, настоять в 500 мл крутого кипятка в течение 2 часов в термосе, нанести отвар на эластичные бинты, и сделать повязку.

В кулинарии ирга применяется не только для приготовления компотов, желе и плодовых вин. Сок этой ягоды довольно сладкий, и хорошо сочетается с соком смородины, поэтому их часто купажируют для получения витаминного освежающего напитка.

Вред ирги

Ягоды ирги довольно плохо сочетаются со свежим молоком. Белки молока могут свертываться при участии дубильных веществ этих ягод. В совокупности, продукт может вызвать расстройство желудка, особенно у тех людей, кто от природы склонен к диарее.

Как и большинство растений семейства розоцветных, ирга очень чувствительна к токсическим веществам и способна накапливать некоторые продукты распада синтетических пиретроидов, соли тяжелых металлов, в том числе и полученные из почвы. Для диетического питания следует использовать только ягоды из экологически чистых регионов.

Сине-фиолетовые ягоды – мощный источник антоцианов, а следовательно, и аллерген. Если у вас бывают кожные высыпания после употребления ягод или фруктов, следует осторожно отнестись к употреблению ирги, чтобы не спровоцировать аллергию.

По этой причине, иргу вводят в рацион детей осторожно, начиная с небольших, не превышающих 50 г порций. В остальном же, умеренное употребление «северного изюма» только приветствуется.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: http://your-diet.ru/?p=2422

Ирга канадская

Столовую ложку цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день при гипертонической болезни.

Ирга овальная

2 столовые ложки измельченных сухих листьев на 300 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при поносе, колитах, энтероколитах.

10 г измельченной коры на 200 мл воды, кипятить на водяной бане 20—30 минут, настаивать 1 час, процедить. Довести кипяченой водой объем до исходного. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3—4 раза в день при поносе, колитах, энтероколитах, гастритах.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»

Источник: http://www.vitaminov.net/rus-27600-676661586-medical_food-14766.html

Ирга

Ирга относится к семейству розоцветных и представляет собой небольшой кустарник или деревце. Плоды имеет круглые и сладкие.

Лучше всего для лечебных целей иргу использовать в свежем виде, так как ее плоды содержат до 12% Сахаров и органические кислоты, витамин С, витамины группы Р и В, клетчатку и микроэлементы.

Это вкусное и полезное лекарство, а из-за высокого содержания витаминов иргой лечат гипо- и авитаминозы, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. В народной медицине соком свежих ягод полоскали горло, а настойкой из цветков снижали кровяное давление. Отварами лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, так как плоды ирги имеют вяжущий эффект.

Иргу за ее вкусовые качества еще называют «северным изюмом», из нее варят варенье, добавляют в соки, сушат и замораживают.

Помогла информация? Поделись с друзьями:

Источник: http://sovetymed.ru/irga

Смотрите так же:

  • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
  • Шейный радикулит лечение в домашних условиях Лечение радикулита в домашних условиях Содержание статьи: Лечение радикулита пихтой Один из отличных способов, помогающих избавиться от радикулита, — приём ванн на основе отвара лапок из пихты. Для приготовления отвара пихтовые лапки (в соотношении 2/3 ведра на одну небольшую ванну) […]
  • Чем ежи полезные свойства Морской еж полезные свойства Морские ежи - этот морские обитатели очень солёных вод, живущие в Тихом океане, принадлежат к семейству иглокожих. Морских ежей употребляют в пищу в Италии, Америке, Новой Зеландии, но особой популярностью они пользуются в Японии (калоризатор). Ученые […]
  • Что принимать для очищения кожи Очищение организма Какие методы и способы очищения организма рассматриваются? Читайте о безопасных и проверенных методах, как очистить печень, сосуды, кишечник от всего ненужного для организма. Содержание: Производители современных медпрепаратов всеми доступными способами навязывают […]
  • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]
  • Эффективное народное средство от варикоза Лечение варикоза народными средствами Содержание статьи: Эффективное лечение варикоза Эффективным лечением варикоза является мускатный орех. Размельчите несколько мускатных орехов в кофемолке, одну чайную ложку получившегося порошка залейте стаканом кипятка. После положите 1 чайную ложку […]
  • Чем лечить коксартроз тазобедренного сустава народные средства Лечение коксартроза народными средствами Содержание статьи: Лечение коксартроза капустными листами Женщина болела коксартрозом долгое время. Однажды в газете прочитала, что можно вылечить коксартроз одним простым народным средством, основанным на капусте. Оно заключается в том, что от […]
  • Чашелистики морошки лечебные свойства Морошка: полезные свойства и противопоказания Когда желают здоровья, то говорят, чтобы оно было сибирским, поскольку считается, что жители Сибири крепки и здоровы. Отталкиваясь от этого, вовсе не удивительным кажется тот факт, что именно в холодной Сибири произрастает морошка. О полезных […]