Орешник в народной медицине

Лещина обыкновенная, или орешник

Сем. ЛЕЩИНОВЫЕ — CORYLACEAE. Лещина обыкновенная, или орешник — Corylus avellana L.

Лещина обыкновенная, или орешник — кустарник (редко деревце) 3—5 м высоты с серыми молодыми железисто-волосистыми ветвями. Листья короткочерешковые, округлые или широкообратнояйцевидные, в основании сердцевидные, по краю двоякозубчатые, на верхушке коротко заостренные, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки однополые, тычиночные в сережках, пестичные, заключенные в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточки. Плод — буровато-желтый орех, сидящий в листовидной обертке—плюске. Цветет в апреле (до распускания листвы), плоды созревают в августе. Произрастает на нормально увлажненных почвах в смешанных и лиственных лесах преимущественно кисличного и снытевого типов, где образует подлесок различной густоты, а также в кустарниках, на вырубках.

Применение лещины обыкновенной (орешника) в медицине

Листья лещины обыкновенной содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, мирицитрозид, сахарозу; кора — эфирное масло, танины, флобафены, лигноцериловый спирт, бетулин.

В научной медицине кора рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы. Листья и кора лещины применяются в виде настоя, который приготавливают следующим образом: 1 столовую ложку измельченных листьев и коры заливают стаканом кипятка, нагревают до кипения и оставляют на 1 час, затем процеживают. Эту дозу принимают в течение одного дня. Масло лесного ореха используется в парфюмерной и пищевой промышленности. Оно способствует укреплению желудка.

Применение лещины обыкновенной (орешника) в народной медицине

В народной медицине отвар листьев пьют при заболеваниях печени .

Лещина и фундук похожи по составу и свойствам

Лещина — это, по сути, лесной орех, растущий в средней полосе России. А фундук растет в основном в странах Средиземноморья и Малой Азии и у нас на Кавказе. По своему составу и свойствам эти две разновидности похожи, даже внешне. Поэтому в лечебных целях можно использовать любой, правда, фундук более крупный и более жирный, поэтому сильно им не увлекайтесь.

• При кашле, бронхите, плеврите, пневмонии: измельчите горсть орехов в кофемолке, смешайте с 2/3 ст. горячего молока, Принимайте по 1/4 ст. подогретой смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.

• При гиповитаминозе, малокровии, дистрофии, сниженном весе, общей слабости, а также ревматизме: разотрите ядра орехов с медом в равных пропорциях. Принимайте по 1 ст. л. смеси 2-3 раза в день между приемами пищи.

• При снижении потенции: измельчите горсть орехов в кофемолке, размешайте их в 1 ст. козьего молока. Принимайте смесь по 1/3 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ ЛЕЧИТ МОЧЕКАМЕННУЮ БОЛЕЗНЬ

Это простое в приготовлении средство помогает при мочекаменной болезни,кровохарканьи, лихорадке и колитах.

Возьмите 200 г ядер лесных орехов, тщательно разотрите, смешайте с 200 мл воды. Смесь принимайте по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ ПРИ МАЛОКРОВИИ

> 200 г ядер лесных орехов перемелите в ступке и тщательно размешайте с 50 г меда. Принимайте по 25 г 3 раза в день через 30 мин. после еды.

ПРИВЕДИТЕ ВЕНЫ В ПОРЯДОК НАСТОЕМ ЛЕЩИНЫ

Этот настой помогает при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях.

> Свежую кору лещины (25 г) заварите 250 мл кипятка и дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день перед едой.

Лечение скорлупой лещины или фундука

При простатите: скорлупу от 1 кг орехов залейте 1,5 л кипятка, варите на слабом огне до тех пор, пока объем не станет равным 1 л, охладите и процедите. Отвар храните в холодильнике. Принимайте по 2 ст. л. отвара 3-4 раза. в день за 20 мин. до еды. Курс лечения — 2 мес. затем сделайте перерыв на месяц и при необходимости курс повторите. Или: 200 г измельченной скорлупы залейте 1 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте, укутав, 12 часов, процедите. Принимайте по 2 ст. л. настоя 3 раза в день за 20 мин. до еды. Настой храните в холодильнике.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/0-247

Применение лещины обыкновенной – вкусного лекарства

Многие, прогуливаясь по лесу, встречали высокорослый кустарник с красивыми резными, слегка шершавыми листьями в форме сердечка. Иногда вам попадались в поле зрения даже филигранно упакованные орешки на ветках. Почему-то сразу вспоминалась белка, которая, зачастую и обнаруживалась в зеленой кроне. Действительно, орехи зимой очень выручают пушистого зверька. Но и для человека растение несет много полезного.

Такая, обычная на первый взгляд лещина, свойства имеет самые удивительные. Причем для лечения используются не только орехи, но и листья лещины и даже кора. Спектр заболеваний, при которых помогает скромный орешник, поражает. Неудивительно, что еще наши предки считали его символом жизни и даже бессмертия. Какое же сегодня имеет применение лещина обыкновенная у лекарей в народной медицине? И как ее распознать в лесу неопытному натуралисту?

Белка на лещине

Ботаническое описание лекарственного орешника

Лещина – довольно крупный кустарник из семейства березовых,  в высоту достигает 8 метров. Кора ветвей коричневого цвета. Листья на небольших черешках, имеют округлую форму с зубцами. Цветки – повислые сережки (мужские) и почки с малиновым кончиком (женские), опыляются ветром. Спелый плод – желто-коричневый орех около 2 см, расположенный в колокольчатой зеленоватой обертке.

Период жизни до 80 лет. Цветение начинается в апреле, вплоть до появления маленьких клейких листочков, созревание орехов приходится на август. Размножение семенами и прикорневыми отводками. Произрастает в смешанных лесах на плодородных влажных землях, может образовывать заросли.

Листья лещины содержат дубильные компоненты, эфирное масло, кислоту пальмитиновую, сахарозу. В коре обнаружены танины, эфирное масло, спирт лигноцериловый. Ядра орехов богаты углеводами – 20%, витаминами группы «B» – 2%, а также «РР» – 0,5%, Е – 0,5%, аскорбиновой кислотой – 1%, жирными маслами – 70%,  белком – 2 %, каротином – 2%, сахарозой – 4%.

Лещина – свойства и применение

Издавна в народной медицине широко используются орехи, листья и даже кора кустарника. Молодые листья срывают в мае и сушат на открытых пространствах. Заготовка коры осуществляется осенью и весной, сушку проводят в хорошо вентилируемых камерах. Свое применение лещина обыкновенная нашла в народной и традиционной медицине как средство:

  • вяжущее
  • жаропонижающее
  • стимулирующее
  • противодизентерийное
  • общеукрепляющее
  • сосудорасширяющее
  • улучшающее работу кишечника
  • растворяющее твердые новообразования в почках
  • При малярии используется отвар из корней растения. Древесина служит сырьем для сухой перегонки в эмульсию. Данное средство нашло массовое признание в лечении заболеваний кожи – нейродермита, псориаза, экземы, стрептодермии, эпидермофитии. Настой из коры используется также при варикозном расширении вен, трофических язв голени, варикозных язв, тромбофлебитов, капиллярных геморрагиях.

    Лещина

    Листья лещины применяются для исцеления различного происхождения кишечных заболеваний, авитаминоза, рахита, анемии, гипертрофии предстательной железы, заболеваний почек, гипертонической болезни. Настойка из листьев помогает при онкологических болезнях. Размолотые в воде орехи помогают при легочных кровотечениях, бронхите. почечнокаменной болезни. метеоризме, лихорадочных состояниях. А еще беличье лакомство отлично помогает кормящим мамам для увеличения грудного молока. Орехи при регулярном употреблении в пищу способствуют очищению нашей многострадальной печени, а также кишечника от накопившихся токсинов и не менее вредных шлаков, нейтрализуют гнилостные процессы в нем.

    Плоды, растертые с яичным белком, помогают быстрому заживлению при ожогах. Масло из ядер, смешанное с медом, используется при желчнокаменной болезни, ревматизме, анемии. опухолях, эпилепсии. Отвар из зеленой оболочки, покрывающей скорлупу – при поносах .

    Вот какие удивительные и многосторонние имеет лещина свойства. Мудрая природа всегда помогает человеку в его недугах, ему лишь остается воспользоваться ее дарами.

    Лещина обыкновенная – применение в народной медицине

    10 столовых ложек свежих листьев (или 5 сухих) завариваем литром крутого кипятка. Плотно закрываем крышкой, после остывания – процеживаем. Выпивать натощак по 100 мл 2 раза в день. Применяется при аденоме простаты. Курс составляет 3 месяца. Для этого рецепта подходит замечательно и кора, ошкуренная с веток кустарника в период сокодвижения. Берется также 8 столовых ложек сухой перемолотой коры, всыпается в стакан кипятка и кипятится ровно 5 минут, после чего в течение часа настаивается. Обязательно процедить, принимать также. Функционирование половой железы с максимальной силой происходит с 19 до 21 часа вечера. Именно в такой период она лучше поддается лечению.

    Требуется смешать в равных весовых долях кору лещины и кору горной арники. Заварить на всю ночь смесь в термосе из расчета на 3 столовые ложки – литр кипятка. Употреблять по половинке стакана ровно 5 раз в сутки перед приемом пищи. Также на ночь следует накладывать компрессы на конечности из смеси в равных долях настоя и молочной сыворотки.

    Желательно брать свежие листья, предварительно перемолотые на мясорубке в кашицу. Переложить массу в бутылку из темного стекла до половины и залить качественным белым сухим вином. Поставить для  выдержки на неделю в прохладный темный чулан. Встряхивайте смесь раз в день. После следует отцедить, отжав остаток максимально. Принимать по полстакана перед едой 3 раза в сутки. Курс приема – месяц. Другие рецепты от желтухи.

    Имеет лещина свойство стимулировать и лактацию. Кормящей матери следует употреблять по 10-20 очищенных орехов в сутки, запивая их слабым теплым настоем из зеленого чая.

    Масло из лещины употребляют внутрь по одной столовой ложки 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Период лечения составляет 3 недели.

    Залить 3 столовые ложки порошка из высушенной коры лещины литром вскипевшей воды, держать на медленном огне под крышкой 15 минут. Оставить для остывания, далее процедить, прохладной кипяченой водой развести лекарство до изначального объема. Пить 4 раза в сутки, натощак  по трети стакана. Другие рецепты при простуде.

    Отвар листьев орешника при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

    Столовую ложку сухих листьев, заранее измельченных в порошок, залить стаканом кипятка, закрыть герметично крышкой и дать потомиться на минимальном огне 15 минут. Час отвару следует настояться, затем процедить, долить кипяченой, но холодной воды до первоначального объёма. Употреблять строго перед едой по 50 мл 4 раза в день. Курс длительный – 3 месяца, после, при наличии медицинских показаний, лечение отваром можно повторить.

    Смесь из орехов лещины с медом при малокровии и упадке сил

    Берутся сырые и только что очищенные от скорлупок ядра лещины (1 стакан) и смешиваются в блендере с половиной стакана настоящего (натурального, без добавок) меда. Перед приемом основной пищи рассосать во рту ложку этого вкусного лекарства. Принимать 3 раза в день.

    Медицинские противопоказания для использования лещины

    Даже такое вкусное лекарство, как лещина обыкновенная, применение которого в питании и народной медицине всегда приветствуется, имеет свои ограничения. Орехи не рекомендуется употреблять более 50 грамм в сутки. а также при индивидуальной аллергической реакции на данный продукт, при диатезе у маленьких детей.

    Источник: http://recipehealth.ru/chem-lechim/primenenie-leshhinyi.html

    Лещина. Целебные свойства. Рецепты.

    Содержание:

    Лещина обыкновенная (орешник)

    Еще жители Древнего Рима и Греции выращивали лесной орех – лещину, считали его священным и верили, что ветка орешника может указать, где зарыто сокровище, поможет потушить огонь, предохранит от многих болезней. Орех считался символом жизни.

    Видовое научное название лещины – "авеллана" заимствовано у римлян и происходит от названия города Авеллино, который являлся центром культуры и торговли лесными орехами в Древнем Риме. Среди видов орешника, произрастающего в наших лесах (лещина обыкновенная, разнолистная, крупная, понтийская, имеретинская, колхидская и другие), наиболее распространенной является лещина обыкновенная – кустарник, достигающий семиметровой высоты, с округлыми обратнояйцевидными листьями и почти шаровидными орехами, собранными по 5-6 штук в соплодия. Лещина зацветает, когда еще не сошёл снег, и крохотные ярко-малиновые звездочки женских соцветий, расположенные на верхушках почек, являются признаком скорого наступления теплых дней. Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ – до 75 % жира, около 20 % белка, почти 8 % сахаров, витамины, минеральные соли, микроэлементы – и по своей калорийности значительно превосходят злаковые культуры, молоко, картофель, изюм, инжир.

    На склоне лета орехи начинают созревать, привлекая сборщиков замечательных даров природы; ведь для многих сбор орехов представляется не менее увлекательным занятием, чем рыбная ловля или "третья охота" – сбор грибов.

    Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку – и плоды выпадают из плюсок.

    Покупка и хранение

    Если покупаете орехи лещины в скорлупе, выбирайте те, что выглядят тяжелыми для своего размера, и не дребезжат, если их потрясти. Не покупайте орехи с трещинами и дырками. Из-за большого содержания масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми, если хранятся слишком долго или в слишком теплых условиях. Так что не поддавайтесь искушению купить слишком много впрок. Покупайте орехи лещины целыми, а не порезанными или молотыми, так как порезанные орехи становятся прогорклыми быстрее. Орехи в скорлупе хранятся в прохладном тёмном месте около нескольких месяцев, когда как очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике – они могут пролежать пару месяцев.

    Химический состав

    По своему химическому составу и биологическим свойствам орехи лещины характеризуются высокими показателями пищевой ценности. Они содержат значительное количество белков, жиров, углеводов и обладают высокой калорийностью (но поскольку они полиненасыщенные, они не влияют на уровень холестерина). Клетчатка орехов лещины является эффективным средством стимулирования моторной функции кишечника.

    Белки орехов лещины характеризуются высокой усвояемостью и благоприятным сбалансированием аминокислот. По своим биологическим свойствам они относятся к полноценным белкам и могут служить существенным дополнением к белковой части пищевого рациона.

    Орехи лещины – богатый источник витаминов группы В, витамина Е и минералов – кальция, железа, магния и калия.

    Зачем есть: высокое содержание белка и витамина Е и более низкое – по сравнению с другими орехами – жира.

    Действие и применение

    Для лечебных целей помимо орехов используют кору и листья лещины. Кору заготавливают осенью, осторожно срезая острым ножом, сушат и измельчают. Листья собирают в период их распускания и сушат.

    В народной медицине орехи лещины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство. Маслом, выжатым из орехов, в смеси с яичным белком лечат ожоги, смазывают голову для укрепления волос. Иногда его применяют для изгнания аскарид и солитера, для улучшения отделения молока у кормящих женщин.

    Из лещины путем сухой перегонки получают препарат, состоящий из водной и смолистой фракций. Этот препарат используют для лечения нейродермитов, экземы и стрептококковых поражений кожи.

    В листьях лещины содержится витамин С, эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, гликозиды.

    Настой листьев лещины

    Для приготовления настоя в домашних условиях листья заливают холодной водой (на 1 часть листьев 10 частей воды) и нагревают на медленном огне в течение 10-15 минут, затем настаивают 20-30 минут и процеживают. Народные знатоки трав рекомендуют пить настой из листьев по столовой ложке 3-4 раза в день до еды при варикозных расширениях вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, гипертрофии предстательной железы.

    Настой коры лещины

    Кора орешника содержит эфирные масла, вяжущие вещества, бетулин, красящее желтое вещество.

    Кору применяют в виде настоя 1 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивают ночь и выпивают в течение дня. Употребляют кору лещины в качестве сосудосуживающего средства, а также для улучшения микроциркуляции в мелких сосудах, капиллярах, при варикозном расширении вен, трофических язвах голени, диабетических ретинопатиях.

    Кора лещины и плюски (обертки орехов) содержат много дубильных веществ, и в народе ее используют так же для лечения заболевания желудка и кишечника, а также готовят отвар, которым моют голову, чтобы волосы стали темнее.

    Применение в косметике

    Отвар листьев и молодых веток лещины прекрасно снимает припухлость век и покраснение кожи.

    Заготовленные впрок ветки лещины – полезная подкормка зимой, а молодые ветки с распускающимися листьями весной – хороший укрепляющий и витаминный препарат для домашних животных и птиц.

    Внимание!

    Настой листьев и коры повышает давление – это следует учесть гипертоникам. Ядрышки орехов, являясь ценнейшим лекарством для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы и малокровия, могут спровоцировать обострение нейродермита и некоторых других кожных заболеваний. Противопоказано лакомиться орехами и при псориазе – болезнь от них может усилиться.

    Рецепты

    Ядра орехов очень вкусны в сыром виде, но вкуснее подсушенные или каленые. Их широко используют в кондитерском производстве – при изготовлении тортов, пирожных, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Масло из орехов светло-желтого цвета, с приятным запахом, напоминает по вкусу миндальное. Находит применение в медицине, косметике, диетическом питании, поскольку хорошо усваивается организмом.

    Ореховые идеи

    • Молотые орехи лещины можно добавлять в сладкое и несладкое тесто.
    • Если готовите пирог с крошкой, добавьте орехи лещины в крошку, получится очень вкусно.
    • Очистите чернослив или финики от косточки и наполните орехами лещины. Окуните в жидкий шоколад и подавайте к кофе.
    • Поджаривание и подсушивание орехов лещины в духовке улучшает их аромат, но они быстро подгорают, поэтому присматривайте за ними получше, когда поджариваете. При сильном поджаривании орехи теряют полезные свойства.
    • Сильно измельченные орехи не чувствуются в блюде, но придают кушанью ореховый вкус. Поэтому лучше измельчите половину порции орехов (указанной в рецепте), а оставшиеся просто чуть крупнее порежьте.
    • "Молоко"

      Из орехов лещины можно приготовить вкусное "молоко". Для этого орехи очищают от скорлупы, разрезают, замачивают на ночь, затем растирают в ступке с небольшим количеством воды. Полученное "молоко" взбивают до однородной консистенции и оставляют в холодильнике или погребе.

      Шоколадный торт с печеньем и орехами лещины

      Проложить пергаментом форму для кекса вместимостью 450 г. Растопить шоколад и масло в миске над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты и добавить остальные ингредиенты. Переложить в подготовленную форму и разровнять сверху. Охладить.

      Источник: http://www.e-pitanie.ru/orehi/leshchina.php

      Лещина обыкновенная

      Происхождение и описание вида

      Принято считать, что родиной лещины является Греция, однако в трудах некоторых древнегреческих философов есть упоминание о том, что она была завезена на территорию Греции из Сирии. Также однозначно известно, что лещина была распространена на Кавказе и на срединной части современной Турции (Малой Азии), в дальнейшем оттуда она и была завезена на юг Европы и севернее, а в 17-18 вв. орешник был привезен и в Америку. На сегодняшний день, благодаря стараниям селекционеров, орешник можно встретить в практически любой точке планеты, в России он стал распространен повсеместно.

      Лещина включают в себя семнадцать известных видов, но родоначальниками всех видов являются только три основных – это понтийская лещина, крупная и обыкновенная. В России этот вид можно встретить в основном в европейской части в лиственных и смешанных лесах. Так как лещина обыкновенная любит влагу, то в степных и лесостепных зонах она растет чаще всего по берегам рек, балкам, оврагам.

      Лещина, или так называемый орешник, относится к кустарникам с широкими листьями, по форме напоминающими тело рыбы леща, что и дало основу для русского названия данного кустарника. Высота кустарника колеблется от двух с половиной до восьми метров.

      Размножается лещина как семенами, так и корнями. Культурным видом лещины является фундук.

      Сферы применения лещины

      На сегодняшний день доказано, что лещинные орехи содержат огромное количество незаменимых ценнейших и полезнейших веществ, таких как жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы, лекарственные биологически активные вещества.

      Орехи фундука крайне калорийны. Ядро содержит примерно восемнадцать процентов легкоусвояемого белка, аскорбиновую кислоту, каротин и витамины группы В.

      Орехи лещины – фундука используют в пищевой промышленности для изготовления суррогата кофе, сливок, молока, муки, масла и даже жмых не пропадает – он превращается во вкуснейшую халву. При производстве ликеров также используются ядра фундука. Конечно, всем известно, что кондитеры часто используют фундук при приготовлении тортов, пирожных, конфет.

      Масло, приготовленное из лещины, очень напоминает по вкусу миндальное и ни в чем не уступает ему по качеству. Это масло используют не только в пищу, но и при производстве крема, помады, мыла, лаков, красок и свечей.

      Лещина обыкновенная — уникальное растение, люди уже давно нашли применение абсолютно всем ее составляющим. Например, молодая листва лещины является съедобной и может использоваться для приготовления супов или голубцов. Кроме того, листья и кора лещины используются в процессе дубления кожи. А ветки и листва — отличный корм для животных.

      Сама древесина лещины легко гнется, поэтому ее часто используют столяры для обручей и мелких поделок, а при переработке древесина дает великолепный уголь, который не заменим при фильтрации, а также пригоден для рисования.

      При очистке вина или для осветления уксуса применяют опилки лещины.

      Кору используют как природный экологически чистый краситель, в частности в печатном производстве.

      Ландшафтные дизайнеры давно оценили орешник, особенно его виды с красными листьями и часто теперь используют для озеленения участков. В сельском хозяйстве помимо того, что лещина используется в качестве кормов, она также применяется как лесопосадка для защиты полей, в укреплении склонов и в качестве живых изгородей.

      Лещина как лекарственное средство

      Как говорилось ранее орешник – универсальное растение, в народной и научной медицине используются практически все части этого растения: листва, кора, орехи и корни. Заготовка той или иной части лещины производится в зависимости от времени года:

      Весна – время для сбора молодых майских листочков лещины; листья просушивают на воздухе, и они могут храниться в течение года.

      Весна, осень – идеально для заготовки коры, которую сушат в помещении, не забывая его проветривать. Кора храниться в два раза дольше, чем листва или плоды.

      Осень – время созревания плодов лещины – орехов. Как правило, орехи сушат в печи или сушилке.

      Лещина против заболеваний

      Лещина обыкновенная нашла применение, как в профилактике, так и в лечении, в частности таких заболеваний как:

    • малокровие;
    • болезни легких;
    • лихорадка;
    • кровохарканье;
    • малярия;
    • увеличение предстательной железы;
    • рахит;
    • вялая перистальтика кишечника;
    • варикозное расширение вен;
    • колиты;
    • синдром «ленивого» желудка;
    • мочекаменная болезнь;
    • экзема;
    • трофические язвы;
    • тромбофлебиты;
    • капиллярная геморрагия;
    • эпилепсия;
    • геморрой;
    • аскаридоз;
    • простуда;
    • гиповитаминоз группы В;
    • метроррагия;
    • атеросклероз
    • кашель;
    • бронхит;
    • пневмония;
    • плеврит;
    • дистрофия;
    • метеоризм;
    • зоб;
    • ожоги;
    • язвы;
    • неврозы;
    • гипертензии;
    • сахарный диабет;
    • запоры;
    • воспаления мочеполовой системы.
    • Лещина в медицине

      Ядра орехов лещины известны своими питательными свойствами, поэтому их используют для приготовления специальных сливок применяемых для восстановления сил больных. Ядра имеют множество полезных и, главное, целебных свойств, таких как избавление от мочекаменной болезни, малокровия, улучшение работы кишечника.

      В народной медицине ядра плодов лесного ореха растирают с медом для лечения ревматизма, а при растирании с водой – для лечения бронхита и облегчения лихорадочного состояния, также назначают при кровохаркании и болезнях почек, растертые ядра с белком яйца помогают облегчить боль и ускорить процесс заживления при ожогах.

      Лещинное масло применяют при лечении желчнокаменной болезни и эпилепсии, в сочетании с медом — при лечении ревматизма, анемии, втирание масла в кожу головы способствует укреплению волос.

      Диетологи также нашли применение плодам орешника и часто используют при назначении диетического питания. Несмотря на то, что плоды фундука очень калорийны, их применяют для похудения.

      Корни лещины в виде отвара хорошо помогают при малярии.

      Посредством сухой перегонки из древесины получают жидкость, используемую при лечении различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, стрептодермия и другие.

      Листва лещины обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющими свойствами. Листья лещины чаще всего применяют в форме отваров при лечении геморроя, заболеваниях кожи, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях кишечника.

      Кора лещины в медицине применяется для лечения эпилепсии, аскаридоза, язвах голени и многих других болезнях.

      Лещину применяют как жаропонижающее, вяжущие средство, как средство против дизентерии, варикоза.

      Источник: http://ltravi.ru/organy-dyhaniya/leshhina-obyknovennaya.html

      Листья лещины: лечебные свойства и противопоказания

      Лещиной или орешником называют кустарник из семейства Березовых. Он вырастает в высоту на 3-7 метров и расширяется на полтора-два м. Иногда встречается лещина в виде дерева. Латинское название растения – Corylus.

      Форма листьев определила русское наименование лещины. Они напоминают рыбу лещ – такие же широкоовальные и крупные. Согласно еще одной версии название походит от слова «лес».

      Растение культивируется как орехоплодное. Плоды лещины – орехи или фундук – полезные и вкусные продукты питания. Листья кустарника также наполнены целебными свойствами, которые используются в народной медицине.

      Полезные свойства лещины

      Каждая составная лещины полезна для организма по-своему. Листья орешника наполнены эфирным маслом, сахарозой, дубильными веществами, пальмитиновой кислотой. Содержатся в них витамины РР, К, В1, В2, С. Есть в листьях кустарника биофлавоноиды – питательные вещества-антиоксиданты.

      Богатый состав лещины способствует тому, что она успешно используется в лечении простатита и аденомы простаты, кишечных заболеваний, анемии, почечных патологий. Полезно употребление снадобий, приготовленных из листьев орешника, при авитаминозе, варикозе, рахите.

      Лечебные средства:

        Стимулируют моторику кишечника, улучшая тем самым его работу. Способствуют нормализации аппетита. Предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов. Содействуют процессам растворения почечных камней. Улучшают кровообращение и нормализуют метаболизм. Укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему заживлению ран. Очищают от шлаков, токсинов печень.

        Травники отмечают, что настойка из листьев лещины способна помочь при онкологических недугах.

        Листья лещины — применение в народной медицине

        Свойства лещины удивительные и многосторонние. Для максимального их использования лучше готовить снадобья из молодых листьев растения. Поэтому сырье собирают в мае, сушат в помещении, которое затемнено и хорошо проветривается, хранят в бумажных пакетах.

        При почечных заболеваниях

        Для лечения почек готовится настой листьев:

          25 г сухих, максимально измельченных листьев, заливают стаканом только что вскипевшей воды. В течение 2 часов настаивают. Тщательно отфильтровывают.

          Настой необходимо принимать по 1/2 стакана дважды в день. Пьют его в теплом виде как чай. Настой является мягким мочегонным средством.

          При метеоризме

            Измельчить 2 ст. л. молодых листьев. Положить их в термос и добавить пол-литра кипятка. Настаивать минимум 12 часов. Профильтровать.

            Пить настой по 80 мл перед трапезой на протяжении месяца. Настой эффективен и для выведения песка, накопившегося в мочевом пузыре. Он также способствует выработке грудного молока.

            Лечение аденомы простаты

            При наличии проблем с предстательной железой готовится несколько снадобий из листьев орешника.

            Залить 1 литром кипятка 5 ст. л. высушенных листьев или 10 – измельченных свежих. Плотно прикрыть посуду и не трогать до полного остывания. Отфильтровать.

            Лечебный настой пьют утром до завтрака и в вечернее время. За один раз нужно принять 100 мл лиственного средства. Продолжительность лечения – 3 месяца.

            Рецепт 2, лиственная настойка. В небольших количествах – по 20-30 капелек, спиртовая настойка помогает улучшить состояние при аденоме простаты. Готовится она просто:

              Измельчить 50 г листьев. Добавить к ним пол-литра обычной 40% водки. Поставить посуду в темное место на 14 дней. Она должна быть закрыта плотно. Периодически слегка взбалтывать. Процедить готовое снадобье и поместить в бутылку с темным стеклом.

              Спиртовую лиственную настойку необходимо принимать в виде водного раствора не более трех раз на день.

              При простатите

              Облегчить состояние при воспалении простаты помогут паровые ванночки. Готовятся они на основе свежих листьев лесного ореха. Понадобится 1 л воды и 10 ст. л. сырья, порезанного на маленькие кусочки:

                Кипятить отвар не менее 20 мин. Снять его с огня и настаивать до приобретения красно-коричневого оттенка. Вылить в миску, которая используется для сидячих ванн. Добавить теплую воду.

                Когда принимать ежевечерние ванночки 14-20 дней, простатит больше не будет беспокоить.

                Лечение гепатита

                Готовится целебное снадобье из 300 г свежих листьев:

                  Сырье превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Заполнить наполовину бутылку из темного стекла. Влить белое сухое вино высокого качества. Оставить в темном месте на неделю. Один раз в день содержимое бутылки встряхивать. Профильтровать настой, листья максимально отжать.

                  При сердечно-сосудистых недугах

                    Измельчить в порошок сухие листья. Отмерить ст. л. и разбавить кружкой кипятка. Подержать на самом малом огне минут 15. Отставить на один час для настаивания. Профильтровать и добавить кипяченую холодную воду, чтобы возобновить первоначальный объем.

                  Отвар следует выпивать 4 раза в день до трапезы. Одноразовый прием – 50 мл, продолжительность лечения – 4 месяца. Курс можно повторить только по рекомендации доктора.

                  Противопоказания

                  Лекарственные средства, приготовленные из листьев орешника, рекомендованы не всем. Противопоказано их употребление при:

                    тяжелой форме сахарного диабета; патологиях поджелудочной железы и печени; ожирении.

                  Лиственный настой часто провоцирует повышение АД, поэтому для гипертоников он нежелателен.

                  Не допускается прием лечебных напитков детям, которым еще не исполнилось 12. Наличие индивидуальной непереносимости также накладывает запрет на средства, приготовленные из орешника.

                  О полезных свойствах лещины известно давно. Снадобья из ее листков облегчают симптомы многих заболеваний и способны их предупредить. При использовании целебных напитков необходимо внимательно изучать дозировки, обязательно учитывать противопоказания. Только тогда можно добиться позитивного результата и избавиться от недугов.

                  Источник: http://lechilka.com/listya-leshhiny.html

                  Применение укропа в народной медицине

                  Про применение укропа в народной медицине известно с древнейших времен. Он упоминается еще в древнеегипетских папирусах как средство, останавливающее процессы брожения, и, соответственно, облегчающее пищеварение.

                  Описание растения.

                  Укроп является однолетним травянистым растением с тонким стержневым корнем, прямостоячим, тонкобороздчатым, простым или ветвистым стеблем, достигающим в высоту 40−120 см. Листья у укропа очередные, по форме многократно перисторассеченные на нитевидные сегменты. Плод представляет собой широкоэллиптический вислоплодник, который при созревании распадается на два полуплодика. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложные зонтики.

                  Укроп имеет сильный своеобразный запах. Цветет в мае-июле, а плоды растения созревают в августе-сентябре.

                  Культивируется везде в качестве огородного пряно-вкусового растения. Укроп к почвенным и климатическим условиям нетребователен.

                  Сбор и заготовка лекарственного сырья.

                  Для применения в народной медицине с растения собираются плоды. Так как они созревают не одновременно, сбор производится в несколько этапов. Вначале срезаются самые крупные зонтики с бурыми плодами, затем, по мере созревания мелких зонтиков, срезается все растение, связывается в снопики, сушится под навесом. Потом верхушки обмолачивают, а плоды очищают на веялках и ситах.

                  Лекарственное сырье обладает своеобразным, очень ароматным запахом и пряным, сладковатым, немного жгучим вкусом.

                  Состав укропа.

                  Во всех частях укропа содержится эфирное масло. Имеются также белки, сахара, клетчатка, каротин, флавоноиды, соли калия, магния, кальция, железа и прочие вещества. Также содержится около 20% жирного масла. В зелени укропа много витамина С, каротина, витаминов B1, В2, никотиновой и фолиевой кислот. Также есть флавоноиды, углеводы и пектиновые вещества. Не обделен укроп и минеральными солями — калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и другими.

                  Целебное воздействие укропа и его применение в народной медицине.

                  В народной медицине применяются семена, листья и стебли укропа. Данное растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, имеет отхаркивающие и легкие мочегонные свойства, помогает при бессоннице и гипертоникам. Настой укропа способствует улучшению отделения молока у кормящих женщин.

                  Рецепты народной медицины

                  Настой плодов укропа.

                  Такое народное средство показано к применению в качестве отхаркивающего и ветрогонного средства. Настой готовится из 1 ч.л. плодов укропа, предварительно измельченных в кофемолке, а затем залитых стаканом кипятка. После настаивания смеси на протяжении не менее 45 минут ее процеживают. Настой принимают в течение всего дня в 3−4 приема.

                  Порошок укропа.

                  В народной медицине порошок из плодов укропа принимают на кончике ножа, запивая теплой кипяченой водой, 2−3 раза в день, для улучшения отделения молока во время лактации.

                  А для увеличения количества молока рекомендуется применение истолченных семян укропа и сахара — по ½ ч.л. каждого, трижды в день. Дозировка строгая!

                  Настой семян укропа.

                  Данное народное средство, приготовленное из растертого семени укропа в соотношении 1:20, можно принимать по ½ стакана 3−4 раза в день при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни в качестве мочегонного, противовоспалительного и антиспастического средства.

                  Укроп от атонии кишечника.

                  1 ст.л. измельченных семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Народное средство принимается теплым, по половине стакана за 15 мин до еды.

                  Лечение гастрита с повышенной кислотностью.

                  Народная медицина рекомендует принимать по 1 ч.л. сока укропа с медом или молоком трижды в день после еды.

                  Укроп от газов в желудке и кишечнике.

                  2 ч.л. измельченных семян укропа заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Средство народной медицины принимать по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

                  Применение укропа от глазных заболеваний.

                  Семена укропа следует растереть в порошок. ½ ст.л. порошка залить 2/3 стакана воды и варить в течение 5 минут. Промывать глаза 2−3 раза в день.

                  Слезоточивость глаз в народной медицине лечат прикладыванием тампонов, смоченных в теплом отваре семени укропа, на 10 минут. Рекомендуется провести не менее 10−15 сеансов.

                  Лечение укропом хронического колита.

                  1 ст.л. измельченных семян укропа заварить в 2 стаканах кипятка и настаивать в течение получаса. Приготовленное народное средство принимать по полстакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Такой же способ лечения можно применять при кишечных коликах и запорах.

                  Укроп против бессонницы и нервного перевозбуждения.

                  Эти расстройства можно лечить способом, описанным выше. Также рекомендуется принимать по 1 г порошка укропного семени трижды в день за полчаса до еды.

                  Применение укропа при ночном недержании мочи.

                  1 ст.л. измельченного укропного семени заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Настой следует выпить после ужина. Для лечения детей доза должна быть в 3 раза меньше. Излечение наступает спустя неделю.

                  Лечение малокровия.

                  1 ст.л. травы или семян укропа залить стаканом молока, затем прокипятить в течение 10 минут. Полученное средство выпить за 3 раза.

                  Укроп против судорог.

                  Употребление в пищу укропа либо настоя его травы, приготовленного из расчета 1 ст.л. лекарственного сырья на 1,5 стакана кипятка, способствует снятию судорог. Народное средство выпивать необходимо за 3 раза.

                  Применение укропа от зуда кожи.

                  При зуде кожи и солнечном ожоге поможет такой компресс: 2 ст.л. нарезанной зелени укропа залить 2 стаканами воды и кипятить не более 5 минут. В процеженном отваре смочить бинт или марлю, покрыть пораженную область, сверху наложить полиэтиленовую пленку, а также махровое полотенце. Компресс необходимо держать в течение 20 минут, затем кожу ополоснуть.

                  Источник: http://mednew.site/narodnaya/primenenie-ukropa-v-narodnoj-meditsine

                  Лещина для лечения простатита

                  Листья лещины в лечении простатита, отзывы. от применения которого положительные, используется в народной медицине, но важно начинать лечение после полного осмотра специалистом.

                  Содержание

                  Целебные свойства орешника при воспалениях предстательной железы

                  Лещина – это растение из семейства березовых, которое многим известно под названием «лесной орех» или «орешник». Не стоит путать с фундуком, который является культурным сородичем кустарника, но отличается от него своим качественным составом. Всем известны полезные свойства орешков этого кустарника, но при этом мало кто слышал об использовании листьев и коры в рецептах народной медицины.

                  Именно листочки кустарника используются в лечении воспалений предстательной железы. Такие рецепты с применением именно этой части орешника считаются дешевыми, но действенными.

                  Отзывы от использования листьев лещины положительные, так как они оказывают такое действие при простатите:

                1. снятие воспалительного процесса;
                2. способствуют лучшему кровообращению в организме и в железе непосредственно.
                3. Листочки кустарника помогают полностью излечиться при ранней диагностике заболевания, причиной которого являются застойные явления. Если же недуг имеет бактериальный характер, то лещина должна применяться совместно с медикаментозной терапией. Только тогда, недуг будет побежден. Обратитесь к врачу для постановки правильного диагноза, при первых же симптомах заболевания. Это обезопасит от возможных осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

                  Способы заготовки.

                  Как и любое лекарственное растение, лещина, для хорошего лечебного действия на организм собирается с определенными условиями. Для лечения воспаления предстательной железы используют кору и листья этого кустарника. Первая срезается с веток с апреля месяца. Молодая листва для заготовки врывается с мая по середину июня.

                  Лучше выбирать кустарники, которые растут не вблизи трасс, а в экологически чистых местах (отсутствие рядом промышленных предприятий). Именно такие листочки будут иметь необходимые целительные свойства.

                  Сорванный материал просушивают, разложив на хлопчатобумажную ткань в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Примерно этот процесс занимает две недели. Заготовка может происходить и при помощи специальных сушилок. Выбирайте температурный режим от 60 до 70 градусов.

                  После просушки листочки перекладываются в хлопчатобумажный мешок, где они хранятся не более двух лет в сухом затемненном месте. По истечении этого периода высушенные листочки лещины не дают целебного свойства и для лечения воспалительных процессов в предстательной железе не используются.

                  Отклики пациентов от применения рецептов с использованием орешника

                  Листья кустарника при простатите после приготовления выделяют эфирное масло. Именно оно оказывает положительное воздействие на предстательную железу мужчины, снимая воспаления и возобновляя кровообращение в органе.

                  Отклики пациентов о таком способе лечения положительные. Среди них очень много вылечившихся мужчин, которые применяли этот рецепт.

                  Вот некоторые отклики пациентов:

                  1. Александр, 46 лет: «Рецепт с использованием листьев лещины посоветовал мне доктор, после очередного медицинского осмотра, как профилактическое средство, предупреждающее появление простатита. Пропил первый курс, сразу заметил значительное улучшение в работе всего организма и мочеполовой системы в частности».
                  2. Михаил Анатольевич, 68 лет: «Когда мне поставили диагноз: Простатит – радости было мало. Долгое время лечился медикаментозными средствами, проходил все назначения врачей, но воспаление все время возвращалось. Рецепт с применением листьев и коры лещины мне посоветовал хороший знакомый. Я начал его готовить и принимать совместно с назначенными врачом медицинскими препаратами. Улучшение пришло очень быстро. Теперь пропиваю курс дважды в год, и пока воспалительные процессы не беспокоят».
                  3. Листочки орешника используются в виде ванночек, настоев, чаев. Применяют для лечения воспаления железы как самостоятельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Рассмотрим некоторые варианты рецептов.

                    Веточки и листочки орешника

                    Эти части кустарника заливаются водой и доводят до кипения. Оставляют на маленьком огне еще на полчаса. По истечении этого времени, отвар снимают с огня и настаивают, дав ему остынуть. Жидкость за этот период набирает специфический красно-коричневый цвет.

                    Такой рецепт лечение простатита используют в качестве ванночки. Жидкость подогревают до теплого состояния и в течение 15 минут греют больное место. Рекомендуют выполнять процедуру каждодневно при этом использовать новый свежий отвар. Большинство пациентов говорят о положительном действии таких ванночек уже через 7 дней применения.

                    Использование орешника в составе сборов. Уже упоминалось, что листья лещины используют при лечении простатита в составе сборов с другими лекарственными травами. Чаще их сочетают с такими растениями для достижения лучшего результата.

                    Листочки орешника и березы, смешивают с травой полевого хвоща в равных количествах. Полученную смесь в количестве 2 столовых ложек заливают чуть больше чем пол-литрами кипятка. Держат на огне еще не более 10 минут и оставляют жидкость для настаивания в течение 60–70 минут. Делят на 6 ровных порций (приблизительно 100мл) и принимают каждую трижды в день в течение месяца.

                    В равных частях берут  синеголовник, лист купены, дубровника, хвоща полевого общим весом 40 г. К этому сбору добавляют 15 г лещины и столько же стальника и около 8 г зимолюбки. 1 столовая ложка сбора заливается 500 мл кипятка, и настаивается около 1 часа. Пьют процеженный при простатите, разделив настой на 4 части. Курс составляет один месяц.

                    Противопоказания

                    Начиная курс лечения, помните о возможных противопоказаниях. Любой рецепт с применением листочков этого кустарника должен использоваться с осторожностью мужчинами, которые страдают на повышенное артериальное давление.

                    В целом лечение лещиной дает положительный эффект не только при простатите, но и для общего оздоровления и поднятия иммунных сил. Выбрав рецепт народной медицины для лечения простатита. не забывайте о необходимости обратиться за консультацией к доктору. Он осмотрит проблему и при необходимости добавит медикаментозную терапию, которая совместно с народным применением орешника даст свои быстрые результаты по оздоровлению.

                    Источник: http://oprostate.com/prostatit/lechenie/listya-leshhiny.html

                    Народная медицина испокон веков пользуется особой популярностью и уважением у многих людей по всему миру. И не удивительно, ведь предлагаемые рецепты этой альтернативной терапии проверены временем и отличаются высокой эффективностью. Кроме того, в отличие от современных лекарственных препаратов, которые имеют немало противопоказаний, народные средства практически безопасны для здоровья, поскольку состоят из природных компонентов. Нет такого заболевания, с которым бы не смогли справиться целебные растения. Убедиться в этом вы сможете, проведя экскурс по нашему порталу.

                    Рубрика «Лекарственные растения» посвящена детальному описанию различных трав, цветов и деревьев, используемых для приготовления лечебных средств. Наши эксперты расскажут вам о правилах заготовки и хранения целебных трав, об их составе, лечебных свойствах, применении в быту и в народной медицине. Кроме того, в каждом описании того или иного растения вы найдете подробные рецепты приготовления лекарственных средств на их основе, а также меры предосторожности и противопоказания к применению.

                    Раздел «Натуральная косметика» содержит множество полезных статей, посвященных приготовлению различных масок, кремов, отваров и других растительных средств, применяемых для красоты кожи, волос и ногтей. Теперь вам не придется тратить большие деньги на дорогие косметические продукты, поскольку мы научим вас ухаживать за собой, используя доступные и высокоэффективные рецепты народной медицины.

                    В разделе «Лечение болезней» вы найдете всю необходимую информацию о том, как полностью себя излечить, оздоровиться, восстановить жизненную энергию, избавиться от вредных привычек и другое, воспользовавшись народными рецептами.

                    Наши эксперты постарались собрать все рекомендации, посвященные лечению различных болезней, авторами которых являются целители из народа. Какими народными средствами лечат болезни глаз, уха, горла, носа, полости рта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и крови? Можно ли при помощи растительных лекарств вылечить инфекционные, грибковые, гинекологические и кожные заболевания? Самые эффективные рецепты для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, органов пищеварения и костно-мышечной системы вы найдете в разделах нашего портала.

                    Итак, если вы давно ищете альтернативные методы лечения, оздоровления и омоложения своего организма с использованием натуральных, природных, растительных средств, то вы попали по нужному адресу.

                    Здесь вам рады помочь всегда!

                    Источник: http://nmedic.info/

                    Применение боярышника в народной медицине

                    Благодаря своему химическому составу боярышник широко используется в медицине, причем как в народной, так и в традиционной. Высокое содержание флавонидов (кверцетина, гиперина, гиперозида и витексина), микроэлементов, дубильных веществ и витаминов позволяет изготавливать на его основе препараты самого широкого действия. Однако наиболее эффективным считается применение боярышника для лечения сердечнососудистых заболеваний и во время возникновения астено-невротических состояний, которые возникают вследствие истощенности нервной системы.

                    Применение экстракта боярышника

                    Одно из самых распространенных традиционных лекарственных средств, изготовленных из этого растения и отпускаемых в аптеках без рецепта, – экстракт боярышника. Этот препарат оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Экстракт боярышника снижает толчкообразные колебания стенок артерий, вследствие чего пульс становится более редким. Также это средство улучшает коронарное и мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, снижает возбудимость сердечной мышцы. Применение боярышника в форме экстракта улучшает эластичность капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови. Можно применять этот препарат как слабое мочегонное и седативное (успокаивающее) средство.

                    Экстракт боярышника рекомендуется использовать при хронической сердечной недостаточности, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозе, вегетососудистой дистонии, климактерическом неврозе и мерцательной аритмии. Также препарат прописывают при стенокардии, тахикардии, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе и атеросклерозе. Возможно использование в качестве расслабляющего средства при бессоннице.

                    Применяют экстракт боярышника внутрь, до еды, следуя рекомендациям врача и согласно инструкции по применению. Обычную настойку (без спиртосодержащей основы) употребляют по 20-30 капель, 3-4 раза в сутки, за 15-30 минут до еды. Стандартный курс составляет 20-30 дней, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв. В течение года проводится 5-7 курсов. Спиртовая настойка (3 столовых ложки сырья на 100 мл спирта) принимается по одной чайной ложке, разведенной в небольшом количестве воды, за 15-30 минут до еды, 2-3 раза в сутки. Выпускается экстракт боярышника и в таблетках. Их применяют 2-3 раза в день по одной штуке в течение 4-6 недель.

                    Противопоказаниями к применению экстракта боярышника является индивидуальная непереносимость. Также не рекомендуется использовать данный препарат детям, не достигшим 12-летнего возраста, и женщинам, находящимся на первом триместре беременности. Побочными эффектами могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), тошнота, рвота, сонливость. При приеме натощак возможны кишечные колики. Не рекомендуется одновременное применение средства с антиаритмиками и препаратами, удлиняющими интервал QT (к примеру, с цизапридом ). Хранить экстракт боярышника следует в сухом, прохладном, защищенном от света месте, в хорошо закупоренной таре. Использовать до окончания срока хранения, указанного на упаковке.

                    Цветы и ягоды боярышника: применение в народной медицине

                    Наряду с традиционными лекарственными формами боярышник нашел широкое применение в народной медицине. На его основе делают всевозможные отвары, настойки, заваривают чай, употребляют в свежем виде. Причем для изготовления лечебных снадобий используются не только плоды, но и цветки, а также коренья. Отмечено, что сразу ждать чудодейственного эффекта от применения препаратов на основе этого растения не следует. Только при регулярном, длительном употреблении возможно добиться успеха.

                    Особенно полезно применение боярышника пожилым людям. С возрастом сердечная мышца претерпевает ряд дегенеративных изменений, кровоток в артериях резко снижается. При приеме настоев, отваров и просто чая с плодами или цветками этого растения сердечную мышцу можно укрепить.

                    Также неоспорима польза от применения боярышника в рецептах народной медицины и для лиц, постоянно испытывающих физические перегрузки. При постоянном переутомлении организм изнашивается, появляются симптомы так называемого «старческого сердца», когда снижается сократительная способность миокарда. В таких случаях растительные препараты применяются не столько в лечебных, сколько в профилактических целях. Конечно, сердечную недостаточность или ишемическую болезнь сердца одной лишь народной медициной не вылечишь, но облегчить состояние или не допустить развития заболевания вполне возможно. Применяют боярышник и в реабилитационных целях.

                    Использование боярышника при диабете

                    Так как содержание глюкозы в плодах незначительно, а фруктоза, наоборот, присутствует в достаточном количестве, ягоды боярышника можно использовать при диабете. Кроме того, химические составляющие этого природного биостимулятора способны регулировать уровень сахара в крови. При диабете из боярышника делают следующий отвар: 2 столовых ложки сухих плодов заливают на ночь 500 мл крутого кипятка, и настаивают в термосе около 8 часов. Затем отвар процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

                    Также диабетикам рекомендуют использование настойки боярышника (20-30 капель на один прием, 3 раза в день за 20-30 мин до еды). Есть в народной медицине и рецепт специального диабетического сбора, состоящий из листьев черники, толокнянки и цветков боярышника, взятых в равных долях. Все эти составляющие заливают кипятком, настаивают и пьют вместо чая.

                    Применение плодов боярышника

                    Наиболее часто при приготовлении лекарственных сборов из боярышника используют его плоды. Самое простое – это заварить чай из ягод растения и применять его в течение дня. Такой чай снимает перевозбудимость, успокаивает учащенное сердцебиение, оказывает общее расслабляющее воздействие.

                    Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется применять следующий отвар: 100 г измельченных плодов боярышника смешать с 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить в течение 30 мин; затем охладить и процедить. Употреблять средство следует по 50-100 мл 3 раза в день после еды.

                    При стенокардии применяют следующий отвар из ягод боярышника: одну столовую ложку плодов заварить в одном стакане кипятка и настаивать в термосе в течение двух часов. Затем процедить и принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.

                    При одышке поможет применение настоя из плодов боярышника и шиповника: 7 столовых ложек смеси сухих ягод в равных долях залить 2 л кипятка и, тепло укутав, поставить на теплоизоляционную подставку; настаивать сутки. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодное место. Употреблять по одному стакану 3 раза в день во время еды в течение 2-3 недель.

                    При аритмии можно принимать сок ягод боярышника, смешанный с медом.

                    Применение цветков боярышника

                    Не менее полезными свойствами обладают и цветы боярышника, которые применяют также как и плоды, в виде настоев и отваров. Предварительно цветки высушивают, очищают от веточек, а заготовленное сырье хранят в холщовых мешочках или в стеклянных банках в течение двух лет.

                    Людям, страдающим бессонницей, нужно залить 40 г цветков боярышника 200 мл кипятка, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Можно заваривать цветы как чай (1 чайная ложка на 150 мл воды) и употреблять перед сном.

                    Для профилактики атеросклероза 2 столовые ложки цветков боярышника залить 200 мл воды, кипятить в течение 10 минут, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

                    При блокаде сердца (нарушении проводимости нервного импульса по проводящей системе) эффективно применение сока свежих цветков боярышника. Рекомендуемая доза: 10-20 капель 3 раза в день после еды.

                    Больным с увеличенной щитовидной железой рекомендовано 10 г цветков залить 100 мл водки и настаивать в течение 20 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

                    При сердечных заболеваниях, удушье, головокружении можно смешать в равных частях плоды и цветы боярышника, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, а затем процедить. Настой принимать по одному стакану 3 раза в день через час после еды.

                    Применение корня боярышника

                    Корень боярышника также применяют в лечебных целях, особенно отвары на их основе рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим сердечной недостаточностью. Выкапывают коренья поздней осенью, незадолго до наступления первых заморозков, затем очищают от земли, промывают и высушивают.

                    Для лекарственных целей изготавливают водные отвары из расчета 1 к 10. 100 г корней смешать с 1 л воды и варить на протяжении 10 минут, после чего дать отвару остыть, затем процедить. Применять отвар из корня боярышника следует по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

                    Возможно применение корня боярышника при изготовлении окрашивающего средства для тканей, абсолютно безвредного для кожи. С этой целью делают смесь из листьев, коры и корней, кипятят, процеживают от растительных остатков и помещают в получившуюся жидкость ткань. Через несколько часов она становится насыщенно-желтого цвета.

                    Источник: http://www.udec.ru/derevo/boyaryshnik-primenenie.php

                    Смотрите так же:

                    • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
                    • Целебные свойства красного моря Свойства красных кораллов Оглавление: [скрыть ] Красный коралл — это сложное скопление небольших голых кустов, достигающих высоты до 1 м и состоящих из переплетенных игл. Химически коралл состоит из карбоната кальция. Это выглядит как подводный красочный сад, но в действительности […]
                    • Эффективное народное средство от варикоза Лечение варикоза народными средствами Содержание статьи: Эффективное лечение варикоза Эффективным лечением варикоза является мускатный орех. Размельчите несколько мускатных орехов в кофемолке, одну чайную ложку получившегося порошка залейте стаканом кипятка. После положите 1 чайную ложку […]
                    • Сито народное средство Источник: http://www.hw-lecar.ru/trawnic/eye_Disease/5awitaminoz.shtml Народные средства для волос Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос Горчичный шампунь 1 ст. ложку горчицы развести в двух литрах теплой воды и этим шампунем вымыть волосы. Горчица лучше всего подходит для […]
                    • Тубоотит лечение в домашних условиях Тубоотит — евстахиит или средний отит Особенности заболевания Слуховая труба предназначена для сообщения среднего уха (воздухоносной полости), где расположены слуховые косточки, с окружающей средой. Это сообщение необходимо для поддержания одинакового давления в среднем ухе и снаружи. […]
                    • Херсонская область целебный гейзер ГЕЙЗЕР - целебный источник в Херсонской области Если у Вас есть проблемы со щитовидной железой, досаждает опорно-двигательный аппарат или Вы хотите укрепиь свою нервную систему - посетите уникальный термальный йодо-бромистый источник, расположенный у границы с Черноморским биосферным […]
                    • Травы лечебные бессмертник Трава бессмертник песчаный, лечебные свойства, применение, противопоказания. Бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium). Другие названия - цмин песчаный, сухоцвет, сушеница песчаная, мороз-трава, золотиска. Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные. Имеет […]
                    • Щетки для глубокого очищения лица Обзор щеток для очищения лица История электрических щеток началась сравнительно недавно – впервые они появились на рынке только в 2001 году, и произошло это в американском Сиэтле. Но очень скоро новинка распространилась по всей стране, а потом и по всему миру. Электрические щетки мягко и […]