Пастернак полезные свойства растения

Пастернак

Выращивание, уход, применение полезных свойств и рецепты пастернака

Ботаническая характеристика пастернака

Пастернак является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

Дикорастущим пастернак не встречается. Он произрастает по всей России, в Средней Азии, предпочитая расти на просеках, сухих местах, по полям и огородам. На Кавказе его тоже выращивают как в лечебных, так и в кулинарных целях.

Выращивание пастернака

Пастернак – неприхотливое растение, любящее свет и устойчивое к засухе. Почва для выращивания пастернака подойдет лучше всего плодородная, рыхлая суглинистая или супесчаная, хотя это растение может спокойно расти на любой почве. Выращивать пастернак нужно на второй год после того, как в почву внесут навоз – это нужно, чтобы корнеплоды не сильно ветвились. Пастернак любит влагу, но не переносит застоев воды.

Пастернак чаще всего размножается самосевом. Если семена высеивают ранней весной, то всходы появляются спустя 3 недели. Чтобы семена быстрее проросли и всходы появились раньше, семена замачивают на 2–3 дня в стимуляторах. После замачивания семена нужно промыть теплой водой и просушить до состояния сыпучести. Многие оставляют семена для прорастания за 14 дней до посева. Для этого замачивают их на сутки, не забывая менять воду через каждые 2 часа. Промыв семена, их нужно завернуть в марлю и положить в теплое помещение. По мере высыхания следует увлажнять семена, подливая немного воды. На 10–12-й день они начнут прорастать. Как только семена прорастут, марлю с ними нужно положить в холодильник на пару часов для закаливания.

Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того, чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Уход за пастернаком

Пастернак используется в качестве средства, улучшающего аппетит и нормализующего пищеварение. Отвар корней растения помогает уменьшить болевые ощущения, снижает риск появления приступов стенокардии. Пастернак применяют в качестве отличного мочегонного средства.

В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение пастернака

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах. болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку мёда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению пастернака

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pasternak_posevnoii.php

Пастернак растение полезные свойства

Пряно-ароматические растения

Так уж сложилось, что большинство из нас при слове «пастернак» вспоминает не популярный некогда корнеплод, а фамилию известного поэта. Мало кто знает, что пастернак был по достоинству оценен русскими гурманами еще в XVII веке. Инки выращивали его в качестве культурного растения. А индейцы славного племени Кечуа даже культивировали этот корнеплод. Ценился он своими богатыми на протеины корнями.

Пастернак – представитель семейства сельдерейных. Двулетнее растение с толстым корнем, обладающим сладковатым вкусом и приятным ароматом. Имеет острый ребристый стебель, перистые листья. Цветы желтоватого цвета появляются в июле. Плоды овальной формы и желто-бурого цвета. Полная зрелость плодов наступает в сентябре.

Верхняя часть корней, которая ближе к стеблю, имеет острый вкус, а сами длинные корни схожи по вкусу с морковью. Отсюда еще одно наименование растения – перуанская морковь.

Состав

Пастернак содержит эфирные масла, углеводы, минеральные соли, каротин (2,4-12 мг/100 г), калий (375 мг/100 г), кремний, фосфор (71 мг/100 г), витамины группы В и С, никотиновую кислоту.

Эфирное масло пастернака способствует усилению полового влечения. Он богат калием, что стимулирует вывод жидкости из организма. По содержанию легкоусвояемых углеводов среди корнеплодов пастернак занимает лидирующее место. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов схож с составом этих же веществ в листьях шпината. Листья и корнеплоды отличаются высоким содержанием сахара. Объем крахмала в корнеплодах доходит до 4%.

В составе овоща обнаружен многоатомный спирт маннит, который обладает сладковатым вкусом. Приятный аромат растения обусловлен наличием эфирного масла, которое содержится в корнях, листьях, цветках, плодах. Причем масло плодов по своей плотности легче воды, а масло корней тяжелее. В плодах обнаружен ряд фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к воздействию солнечных лучей, что вызывает заболевания кожи.

Пастернак нельзя назвать витаминным растением. Содержание в листьях витамина С достигает 108 мг/100 г, в корнеплодах еще меньше – до 20 мг/100 г. Количественный состав остальных витаминов незначителен.

Калорийность пастернака

Пастернак чаще используется в качестве приправы, а не овощной культуры. К тому же он низкокалориен. Но посчитать калории будет не лишним. 100 г корнеплода содержат:

  • вода – 79,5 г,
  • Пастернак (Pastinaca sativa) – двулетняя или многолетняя овощная культура из семейства Зонтичных, что-то среднее между белой морковью и петрушкой. Из всего травянистого растения чаще всего используют корневище, так называемый белый корень пастернака.

    Откуда взялся «белый корень»?

    Единого мнения о том, где впервые люди встретили пастернак, ученые-ботаники не имеют, так как растение произрастает и в Сибири, и в Европе и на Кавказе. Но многие эксперты называют родиной пастернака именно Северную Европу, потому что там культура наиболее популярна. Записи древнего ботанического сообщества свидетельствует о том, что изначально овощ часто путали с морковью, которая тогда также имела беловатый или фиолетовый оттенок и не обладала знакомым нам сладковатым вкусом. Но и сама культура в древности не была похожа на современный пастернак, растение было низкорослым, а корнеплод жестче.

    Культивировать пастернак начали римляне еще во времена великого продвижения на Север. Они заметили, что в умеренном климате растение лучше развивается, так были выведены новые сорта пастернака: с более крупным корневищем и приятнее на вкус. Современная овощная культура распространена по всей умеренной климатической широте. Его также именуют «пустарнак», «полевой борщ», «поповник», «стволье» или «козелки».

    Применение пастернака в кулинарии

    Белый корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру. Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.

    В любой кулинарной книге можно отыскать рецепт приготовления классического бульона, где среди обязательных овощей «для навара» (корня петрушки и лука) будет значиться и белый корень пастернака. Кушанье приобретает особый аромат, жидкость становится плотнее. Сам же корень впоследствии не едят, а удаляют из блюда.

    Корнеплод можно запечь или пожарить во фритюре. Такой способ приготовления пастернака популярен среди нордических народностей. В этом виде пастернак традиционно подают к рождественскому столу. На основе корня готовятся настойки от кашля и простуды.

    До конца XV – начала XVI веков (когда в Европу был завезен картофель) пастернак в паре с брюквой или репой входили в состав любого супа и овощного соте. Сегодня люди, которые заботятся о своей фигуре, продолжают заменять калорийные клубни картофеля низкокалорийным корнем пастернака. Отварив и размельчив белый корень в пюре, получится отменное кушанье – слегка сладковатое и пряное.

    В зависимости от того, какой вкусовой эффект требуется придать блюду, используют крупные или мелкие корни пастернака: маленькие – сладкие, а вот большие – душистее.

    Заготовить «полевой борщ» на зиму также можно в несколько способов. Корешки сушат, засаливают или хранят свежими.

    Пастернак: полезные свойства и противопоказания

    Рецепты народной медицины, где встречается пастернак, составлены в основном для борьбы с болью. Настои из корня применяются как мочегонное или возбуждающее средство. Есть рецепты от кашля, для восстановления сил после болезни, для поднятия аппетита. В курсе лечения витилиго (заболевание кожи) есть методы с применением экстракта растения.

    Овощная культура очень полезна и действенна для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стимулировании желез органов внутренней секреции, при дроблении и выведении камней, при восстановлении метаболизма. Растение нашло свое отображение во многих снадобьях от различных заболеваний.

    Правда, у пастернака есть и противопоказания. Людям, у которых от природы слишком бледная кожа, следует воздерживаться от употребления овоща, так как вещества, содержащиеся в нем, повышают светочувствительность тканей эпидермиса.

    Состав и энергетическая ценность пастернака

    Белый корень полезен потому, что в нем очень много необходимых человеку витаминов и минеральных веществ (причем, больше, чем в моркови). Много фосфора, кремния и калия. Из органических веществ: крахмал, протеины, клетчатка, пектин, эфирные жиры.

    Корень пастернака – очень низкокалорийный продукт. В 100 г вещества – всего 47 кКал: жиров – 0,5%, белков – 1,4%, углеводов – немногим больше 9%.

    Пастернак – польза и полезные свойства

    автор: Оксана Ткаленкодата: 10.07.2014

    Пастернак – растение известное еще нашим далеким предкам, его широко применяли не только в кулинарии, но и в медицинских целях. К сожалению, в современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.

    Корень пастернака по внешнему виду напоминает морковь, но в отличие от нее имеет белый цвет. Он отличается сладковатым, немного пряным вкусом и приятным устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно готовить множество чудесных блюд. Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых корнеплодов готовят пюре, их тушат с овощами, запекают, консервируют, делают из них соусы и многое другое. Но употреблять в пищу можно не только корень этого растения, в кулинарии используется и его наземная часть. Листья пастернака являются прекрасной пряной приправой, которая с успехом дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. Ну а свежую зелень, часто добавляют в различные салаты.

    Чем полезен пастернак

    Корень пастернака богат легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. В его состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и магний.

    В медицинских целях пастернак начали использовать очень давно. Благодаря его противоспазматическому действию, с помощью этого растения избавлялись от болей. вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся для укрепления иммунитета и устранения галлюцинаций.

    Отвар из пастернака является прекрасным тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля. Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки. Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении такого редкого заболевания как витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в ре-пигментации, потерявших цвет, участков кожи.

    Регулярное потребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток. предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это растение будет полезно для астматиков, гипертоников, людей страдающих от астении, проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Кроме того он улучшает работу системы пищеварения и прекрасно очищает организм от токсинов, шлаков и прочего мусора.

    Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.

    Сок пастернака улучшает потенцию, общий тонус, мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных заболеваний и оказывает болеутоляющее действие. Если растереть в ладонях семена пастернака, поднести их к лицу, а затем в течении нескольких минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения внутрь трижды в день по столовой ложке и втирание его в кожу головы позволит избавиться от облысения.

    Чем может навредить пастернак

    Соприкосновение влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к ожогам. Особенно аккуратными с этим растением необходимо быть людям со светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность кожных покровов к солнечным лучам.

    Травы

    Выращивание, уход, применение полезных свойств и рецепты пастернака

    Ботаническая характеристика пастернака

    Пастернак является двулетним растением, растущим не выше двух метров. Стебель растения прямой, ветвится в верхней части. На тонких стеблях располагаются крупные длинные листья, находящиеся на длинных черешках. Цветы растения желтого окраса, собраны в сложные зонтики. Плоды пастернака – зеленовато-желтые семянки, которые сплющены с боков. Когда плод созревает, он разделяется на 2 плода, каждый из которых имеет по одному семени. Созревание плодов происходит в начале осени.

    Выращивание пастернака

    Высеивают семена рядами, заделывая на 1,5 см вглубь почвы. Закончив посев семян, нужно прикатать почву, для того чтобы всходы вышли дружно. Когда на всходах появятся 2 настоящих листа, необходимо сделать прореживание таким образом, чтоб между растениями было расстояние 5 см. По появлении 7 листочков прореживание повторяют, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

    Уход за пастернаком

    Растение необходимо поливать по мере необходимости. Почву с посевами нужно рыхлить и пропалывать. Пастернак хорошо реагирует на подкормки, но их следует вносить только в жидком виде. За сезон нужно провести не больше четырех подкормок. Первая подкормка делается после прореживания растений: вносят азотные удобрения. Вторая подкормка производится через 3 недели после первой. В этот раз вносят калийные удобрения и удобрения, содержащие фосфор. В первые 2 месяца пастернак очень медленно растет, поэтому почву нужно взрыхлять. Полив растения должен быть обильным, но редким.

    Полезные свойства пастернака

    Корнеплоды растения содержат множество витаминов, минеральных веществ, аскорбиновой кислоты. Корень пастернака является мясистым, благодаря чему он обладает многими питательными элементами. В растении в большом количестве содержится калий, именно поэтому пастернак применяют для уменьшения содержания воды в человеческом организме.

    Еще в древности пастернак употребляли как средство, которое возбуждает половую деятельность. В наше время растение применяется при коликах в желудке и печени, кашле и для отделения мокроты.

    — Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter — Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника! — Что-то еще? — напишите нам, мы уточним информацию!

    Применение пастернака

    Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

    Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

    Отвар пастернака при мочекаменной болезни. Возьмите 1 столовую ложку порошка, приготовленного из сухих листьев растения, и залейте 200 мл кипятка. Поставьте на 15 минут на огонь. Процедив готовый отвар, его принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

    Отвар корней пастернака. Для его приготовления нужно взять 1 чайную ложку корней растения и измельчить их в порошок. Заливаем готовый порошок 500 мл кипятка и доводим до кипения. Оставляем на 15 минут на огне. Процеживаем отвар и принимаем по 50 мл трижды в день.

    Настой пастернака при слабом иммунитете. Берем 2 столовых ложки корня растения, измельчаем и заливаем 1 стаканом кипятка. Переливаем в термос и оставляем на 12 часов настаиваться. Далее добавляем 1 столовую ложку меда и принимаем настой по 1 столовой ложке за полчаса до еды 4 раза в день.

    Болеутоляющий отвар. Готовится отвар очень легко. Для этого нужно взять 2 столовых ложки порошка свежего корня пастернака, смешать с 50 граммами сахарного песка и залить стаканом воды. Поставим состав на огонь на 15 минут, закрыв крышкой. После оставляем отвар на 8 часов настаиваться. Принимают его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

    Противопоказания к применению пастернака

    Противопоказаний к употреблению пастернака не имеется.

    Читайте также:

    Пастернак

    Мало кто знает, но относительно экзотический для нас овощ пастернак – ближайший родственник обычной морковки. Первое упоминание об этой нехитрой салатной культуре встречается еще у древних греков и римлян. О пастернаке, а точнее, об использовании его для нужд народной медицины, писал Плиний Старший, при этом он ссылался на более старые греческие источники. В Россию овощ попал относительно поздно, в 17 веке, и был известен у наших предков под названием «полевой борщ». Дикие виды пастернака можно и по сей день встретить в некоторых районах Кавказа и на Балканах, а популярность растения в последнее время, скорее, связана с бумом здорового питания, и постоянным поиском новых натуральных трав и приправ для обогащения здорового рациона.

    Полезные свойства пастернака

    Листья пастернака способны «ощелачивать» внутреннюю среду организма, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу больным подагрой. Но и у обычных поклонников диет в стиле «белок и зерновые» могут быть проблемы с повышенной кислотностью, тут-то и поможет пастернак. Всего 150 г зелени в сутки – вполне достаточно для того, чтобы смело есть свои 5 порций белковой пищи, без опаски относительно «закисления» организма.

    Отвар листьев пастернака обладает мягкими спазмолитическими свойствами, и ценной способностью разжижать мокроту. Поэтому его часто используют для питья при бронхитах и неосложненных пневмониях. Кроме того, зелень и корень растения обладают мягкими бактерицидными свойствами. Поэтому-то кашицу из корней используют для косметических масок для проблемной кожи, склонной к акне и воспалениям. И из-за этого качества источники по народной медицине советуют жевать зелень пастернака при неприятном запахе изо рта. Современные медики, правда, советуют обратиться к гастроэнтерологу, стоматологу и ЛОРу, прежде чем что-то там жевать, но для быстрого решения проблемы с запахом рецепт вполне подходит.

    Отвар пастернака, а также зелень и корень обладают мочегонными свойствами. В отличие от синтетических диуретиков, средство действует мягко, не раздражает мочевой пузырь и мочеточники. Поэтому-то оно и считается, наряду с сельдереем и петрушкой, наиболее перспективным для «слива» водного веса. Если на диете вы испытываете проблемы с задержками жидкости, возможно, стоит не только увеличить количество потребляемой чистой воды, но и добавить к рациону пару порций салата с пастернаком, сельдереем и петрушкой. Кстати, этот овощ отлично сочетается почти со всеми рецептами низкокалорийных супов на основе капусты или сельдерея.

    Отвар пастернака «для мочегонных нужд» готовят из 2 столовых ложек зеленого сырья (можно рубить вместе с корнем) на 2 стакана воды. Растение заливают холодной водой, доводят до кипения, и выливают массу в термос, чтобы настоять в течение 1-2 часов. Употребляя любые мочегонные рецепты, важно вовремя восполнять жидкостный баланс, не забывайте пить чистую воду, а не только отвары.

    Сок растения содержит большое количество калия и фосфора, поэтому некоторые источники по народной медицине советуют использовать его людям, с проблемным восстановлением мышц, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Можно использовать пастернак и в составе любых смузи и других коктейлей здорового питания. По вкусу он сочетается с любой зеленью, ягодами и сладкими фруктами.

    Иногда сок пастернака назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики, что, впрочем, связано с высоким содержанием калия в его составе.

    В «исторической» кулинарии стран Европы корень пастернака использовался в супах и рагу так, как мы сегодня используем обычную картошку. Можно попробовать сварить «исторический» суп по любому доступному рецепту, благо корень пастернака содержит всего 9 г углеводов на 100 г продукта и порядка 49 ккал, что позволяет ему быть более выгодной заменой картошке для всех, кто старается уменьшить калорийность питания.

    Вред пастернака

    Основное противопоказание к употреблению пастернака во всех видах – фотодерматозы или повышенная чувствительность к солнечному свету. Частенько достаточно просто мокрой рукой схватиться за пучок зелени, и ожоги появляются, не «хуже», чем от крапивы. Различные источники по народной медицине не рекомендуют употребление рецептов на основе пастернака людям с чувствительной кожей, особенно рыжим и блондинам.

    Не следует злоупотреблять мочегонным, даже в «безобидном» овощном виде. Часто отеки сигнализируют о серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой или выделительной системы, и просто игнорировать их нельзя, следует пройти медицинское обследование. У сторонниц низкокалорийных диет отеки могут свидетельствовать о несбалансированном характере питания – слишком мало жиров и белков, слишком много углеводов и натрия. Поэтому, есть овощи, конечно, важно, но не менее важно питаться правильно и сбалансировано.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    Источник: http://polzaverd.ru/travy/pasternak-rastenie-poleznye-svojstva.html

    Корень пастернака: полезные свойства и рецепты

    Белую морковь (или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.

    Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов. Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое овощ пастернак — калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.

    История

    Пастернак — это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем. Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же белый корень. Корень пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.

    В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.

    В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.

    Корень пастернака: полезные свойства

    То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак – корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

    У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

    Настоящая панацея

    Пастернак – корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам. Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы. А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак. Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.

    А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.

    Дерматология

    Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.

    При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно. Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки. Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.

    Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.

    Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.

    Пастернак в косметологии

    По химическому составу белый корень значительно отличается от всех иных корнеплодов. Кальций в нем есть, но его не так много, как в морковке или же свекле, зато сера и фосфор в его составе присутствуют в большом количестве. В иных овощах такого большого содержания этих элементов не наблюдается. И поэтому корень пастернака рекомендуют употреблять в пищу при повреждениях костной или же хрящевой ткани.

    Также он хорошо проявляет себя при взаимодействии с кожными покровами. Пастернак способен избавить вас в считанные минуты от синяков под глазами, настойка на его основе очень помогает при лечении от угревой сыпи. И очень полезен белый корень для волос и ногтей, он укрепляет их и способствует росту.

    Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.

    Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки. Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно. Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.

    Сложно поверить, но помогает белый корень и при поседении. Наружно в этом случае в народной медицине принято использовать крапиву, а вот в пищу принимать рекомендуются листья или же корень пастернака.

    Для дыхательных путей

    Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.

    Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают корень сельдерея и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.

    При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.

    Применение в кулинарии

    Корень пастернака имеет замечательный свежий, но немного пряный вкус. Он сладкий. Запах у этого растения тоже очень приятный. Из корня готовят салаты, супы, кладут его во вторые блюда или же в маринады. Часто высушенный и перемолотый корень пастернака является приправой. Его же используют широко и при засолке овощей.

    Ботва этого растения годится для приготовления салатов, а еще ее используют как приправу или пряную вкусовую добавку к блюдам. Но листва пастернака применима в кулинарии лишь в молодом виде, засушенная она, к сожалению, бесполезна.

    Оцените сами корень пастернака, полезные свойства и рецепты из которого весьма разнообразны. Вот пара вполне достойных примеров.

    Самым вкусным и простым в приготовлении супом, в состав которого входит корень пастернака, является кремовый суп с ветчиной. Для него заранее приготовьте овощной бульон, порежьте мелко лук, одну среднего размера морковь, один корень пастернака и около трехсот грамм ветчины. Положите всю эту нарезку в кипящий бульон, варите в течение получаса. Затем блендером доведите консистенцию до кремообразного состояния, добавьте приправы по вкусу. Суп готов!

    А еще крайне вкусна пицца с белым корнем. Тесто можете выбрать по вкусу, но лучше всего подойдёт тонкое и пресное, которое специально используют для приготовления пиццы. Промажьте основу из теста томатной пастой, ложки будет вполне достаточно. На основу разложите нарезанные кольца красного лука, корень пастернака, пару стеблей сельдерея, помидор, несколько зубчиков чеснока. Посыпьте натертым сыром твердых сортов и поставьте на десять минут в предварительно разогретую духовку.

    Условия хранения

    Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.

    Источник: http://fb.ru/article/185785/koren-pasternaka-poleznyie-svoystva-i-retseptyi

    Пастернак, полезные свойства и противопоказания

    Янв-12-2017 Автор: KoshkaS

    Что такое пастернак?

    Что такое пастернак, полезные свойства и противопоказания пастернака, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Так вот

    Пастернак посевной, или Пастернак луговой, или Пастернак обыкновенный (Pastinaca sativa) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Пастернак (Pastinaca) семейства Зонтичные (Apiaceae).

    В диком виде встречается на горных и долинных лугах, а также в кустарниковых зарослях.

    Среди культурных видов наиболее распространенным является пастернак посевной, в диком виде произрастающий на территории Кавказа, Турции и Европы. В культуре распространен повсеместно.

    Пастернак — огородное растение с белым, утолщенным корнем, который имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поверхность прямостоячего стебля, высота которого составляет от 30 см до 1 м, покрыта мелкими волосками.

    Растение имеет непарноперистые листья яйцевидной, лопастной или крупнопильчатой формы. Расположенные в верхней части стебля листья — сидячие, нижние — с коротким черешком.

    Цветки пастернака имеют правильную форму. Соцветие — сложный зонтик, состоящий из 5-15 лучей. Венчик имеет ярко-желтую окраску. Плод — семянка желтовато-коричневого цвета. Цветение начинается в июле и продолжается до сентября. В этот период происходит созревание плодов.

    Особенно высокий урожай можно получить при возделывании культуры на суглинистых, хорошо удобренных почвах. В этих же целях можно использовать площадки с окультуренным торфяником. Выращивать пастернак на глинистых грунтах, а также почвах, характеризующихся повышенной кислотностью, не рекомендуется.

    В кулинарии используется преимущественно ароматный корень растения, в народной медицине – и корень, и зелень.

    Зелень пастернака самостоятельно не используется, поскольку она является слабопряной травой. Ее вместе с корнем кладут в рассолы и маринады.

    Мы можем придумать кое-что полезней! Например, если корень совсем немного поджарить, получится отличная пряность для супа. Сырой корень можно использовать при тушении овощей. Сушеные корни измельчают в порошок и добавляют в смеси пряных трав для ароматизации супов и тушеных овощей.

    Нарезанный корнеплод смело можно добавить в салат. Однако учтите, что очищенный корень темнеет. Чтобы этого не случилось, корень опускают в холодную воду, а нож во время нарезки периодически смачиваю водой.

    Польза:

    Корнеплоды пастернака богаты углеводами, солями минералов, а также витаминами (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин), эфирными маслами, растительным белком, клетчаткой, крахмалом и пектином. Семена содержат гликозиды, фурокумарины икумарины. Специфический аромат растения обусловлен наличием в его эфирных маслах октилбутилового эфира масляной кислоты.

    Еще древние врачеватели широко использовали целебные свойства пастернака. Растение применяли в качестве мочегонного средства. Его употребление показано при отечности, снижении аппетита, импотенции и половом бессилии, неврозах, депрессии, печеночных, почечных и желудочных коликах.

    Нередко препараты, приготовленные на основе пастернака, назначают при заболеваниях дыхательной системы как средство, активизирующее отделение мокроты. Было доказано, что растение обладает свойством укреплять кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

    Поскольку фурокумарины, содержащиеся в пастернаке, способны повышать степень воздействия на кожные покровы ультрафиолетовых лучей, растение часто включают в комплексную терапию витилиго.

    Использование в кулинарии:

    Корнеплоды пастернака обладают ароматом, который напоминает запах зелени петрушки, а вкус его сходен со вкусом моркови. В связи с этим сладковатые корнеплоды данной огородной культуры широко используют в кулинарии и при изготовлении кондитерских изделий. Их употребляют в тушеном виде, главным образом в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, а также к супам.

    Пастернак культивируют вот уже на протяжении более 2 тысяч лет. Во времена существования Римской империи блюда, приготовленные с его использованием, могли позволить себе только представители знатных слоев общества. Лишь гораздо позднее в Европе из разряда деликатесов это растение перешло в традиционный и привычный продукт питания. Известно, что в Средние века английские кондитеры делали из корней пастернака конфеты.

    Вред:

    Не рекомендуется употреблять пастернак в преклонном или детском возрасте. Продукт способен навредить в случае индивидуальной непереносимости. Заболевание фотодерматоз, выражающееся в воспалении кожных покровов от сверхчувствительности к солнечной активности, также является противопоказанием, так как содержащиеся в составе продукта фурокумарины увеличивают восприимчивость кожи к свету. В жаркую погоду надо защищать руки перчатками при контакте с пастернаком, так как есть вероятность получить ожоги от его эфирных масел.

    Лечебные свойства пастернака:

    Препараты пастернака обладают мягким обволакивающим действием, улучшают перистальтику кишечника, действует как слабительное, способствуют выведению шлаков, токсинов и лишней жидкости. Регулярное употребление этого овоща нормализует функции нервной системы, снимает приступы кишечных колик, укрепляет стенки капилляров, повышает потенцию. В официальной медицине пастернак используют для изготовления препаратов от витилиго, стенокардии и гнездового выпадения волос.

    Мы подробно рассмотрим влияние пастернака на различные системы организма.

    Воздействие на пищеварение:

    • Значительное количество эфирных масел, а также и специфический привкус «белой морковки» стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока.
    • Это, в свою очередь, повышает аппетит, активизирует процесс переваривания пищи.
    • Пастернак полезен при воспалении желчного пузыря.
    • Пастернак имеет низкую калорийность, и его можно вводить в рацион для похудения.
    • При язвенных заболеваниях органов пищеварения пастернак может усугубить некоторые симптомы.

      Воздействие на гормональный фон:

      Биологически активные вещества, входящие в состав пастернака, способствуют улучшению работы желез внутренней секреции. За счет стимулирования выработки в организме различных ферментов, увеличивается продуцирование некоторых гормонов.

      Пряное растение пастернак в народной медицине рекомендуют употреблять для повышения жизненного тонуса и стимуляции полового влечения.

      Воздействие на выделительную систему и органы малого таза:

      На органы выделительной системы растение пастернак оказывает традиционное для многих пряностей воздействие. Пастернак стимулирует растворение камней, противодействует вторичному всасыванию мочи в кровь, способствует выведению песка из почек.

      В народной медицине корнеплоды используются как мочегонное и болеутоляющее средство. Сырой корень и отвар корня пастернака рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в органах малого таза, таких как простатит, воспаление мочевого пузыря и женской половой сферы.

      После хирургического вмешательства (в том числе операции по удалению камней из почек и мочевого пузыря) пастернак обязательно надо употреблять из-за выраженных спазмолитических и болеутоляющих свойств. Пряность также поспособствует восстановлению сил и стимуляции кроветворения.

      Предостережение!

      Пастернак противопоказан при выраженной мочекаменной болезни, поскольку может стимулировать прохождение камней в той же степени, что и арбузная чистка. Это чревато закупориванием мочевыводящих путей крупными образованиями.

      Воздействие на органы дыхания:

      Регулярное употребление в пищу белой морковки благотворно сказывается на функции легких и бронхов у больных, страдающих такими грозными заболеваниями, как астма и туберкулез. Народная медицина советует пастернак даже при эмфиземе легких (хроническое не специфическое заболевание, при котором наблюдается расширение бронхиол и альвеол, ведущее к истончению их стенок, разрыву и кровотечению).

      Высокое содержание каротина и витамина C обусловило благотворное влияние пастернака на иммунные реакции организма. Риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию уменьшается, если вы любите свежий корень пастернака. Но уж если разыгрался трахеит, фарингит, бронхит, то отвар корня пастернака быстро вылечит кашель!

      Рецепты

      Лечение и профилактика стенокардии, коронарной недостаточности, неврозов сердца:

      Смешать сок пастернака, моркови и сироп шиповника в соотношении 3: 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

      30 г зелени пастернака и 5 г корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать со 100 мл сока корня пастернака, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

      Лечение выпадения волос пастернаком:

      Корни пастернака натереть на терке, добавить 1 чайную ложку репейного масла и 2 размятых зубчика чеснока. Втереть в кожу головы и оставить на 20 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Курс лечения – 20 процедур.

      Сок пастернака втереть в кожу головы и оставить на 15 минут, смыть теплой водой, ополоснуть волосы отваром из зелени пастернака и листьев крапивы. Процедуру проводить во время каждого мытья головы. Курс лечения – 30 процедур.

      Корень пастернака натереть на мелкой терке, зелень мелко нарезать, добавить 1 столовую ложку репейного масла и 1/2 измельченного стручка острого перца. Смесь втереть в кожу головы и оставить на 10–15 минут, смыть теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в неделю. Курс лечения – 14 процедур.

      Лечение и профилактика эректильной дисфункции и фригидности:

      Рецепт 1

      Сок пастернака смешать с соком корня петрушки в соотношении 2: 1. Принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 1 столовую ложку смеси. Курс лечения – 28 дней.

      Рецепт 2

      Настой зелени любистка и петрушки смешать с соком пастернака в соотношении 1: 2. Для профилактики принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. Для лечения выпить однократно 100 мл препарата, затем принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 28 дней.

      Рецепт 3

      Сок пастернака смешать с настоем семян фенхеля в соотношении 2: 1, добавить немного тыквенного сока и меда. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, на ночь выпить 50 мл препарата. Курс лечения – 14 дней. При необходимости продлить курс лечения до 21 дня.

      Лечение витилиго пастернаком:

      Депигментированные участки кожи смазывать 4 раза в день соком пастернака. Курс лечения – 2 месяца.

      100 г зелени пастернака залить 5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем протирать депигментированные участки кожи 3 раза в день. На ночь натирать соком пастернака. Курс лечения – 3 месяца.

      Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

      Чем полезен пастернак в диетах для похудения?

      Благодаря низкой калорийности пастернак можно употреблять пищу людям, которые хотят похудеть. Он нормализует обмен веществ, обладает тонизирующим действием. Сок укрепляет организм.

      Будьте осторожны: при добавлении сахара, пастернак возбуждает аппетит.

      Сохранились древние рецепты, где вместо калорийного картофеля во всех блюдах предлагают использовать пастернак. Например, из вареного корнеплода можно приготовить вкусное пюре со сладким привкусом и ореховым ароматом.

      Источник: http://prokalorijnost.ru/pasternak-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

      Пастернак — не очень распространенная овощная культура, но этот вид растений давно известен человеку. Еще в І веке до нашей эры о нем упоминали Плиний и Диокорид. Семена пастернака найдены в раскопках неолита на территории современной Швейцарии. К середине шестнадцатого века пастернак стал уже привычным овощем, он был самой доступной пищей, как в наши дни картофель. В России это растение появилось в XVII и было известно как полевой борщ. Дикорослые формы до сих пор встречаются на Кавказе и Балканах. Сейчас пастернак культивируют практически повсеместно.

      Калорийность пастернака составляет 47 ккал на 100 граммов продукта.

      Состав пастернака

      Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия. зато он очень богат калием. фосфором. серой. кремнием, хлором. Пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебные свойства сока, листьев и корней пастернака весьма высоки. Высокое содержание кремния и серы помогает преодолеть ломкость ногтей (калоризатор). Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а следовательно сок – великолепная пища для больных туберкулезом, воспалением легких, эмфиземой.

      Большой процент калия настолько ценен для мозга, что сок пастернака очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.

      Польза и вред пастернака

      Пастернак заслуживает внимания, потому что его можно использовать в диетическом питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных заболеваниях, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, для улучшения функций органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению камней и солей с болеутоляющим, бактерицидным и успокаивающем эффектом.

      С лечебной целью готовят отвары корней, листьев или плодов. Для приготовления отвара 1 ст. ложку травы (или листьев) заливают 2 стаканами воды, варят 10 мин, настаивают 2 часа. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, за 20-30 мин до еды.

      Отвар листьев, корней или семян используют для лечения облысения. Для этого отвар принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Одновременно с этим в кожу головы втирают свежий сок корней или настойку листьев, семян или корней в соотношении 1: 10 через день в течение месяца. При необходимости курс лечения через месяц повторяют.

      Настой корней употребляют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при общем упадке сил и выздоровления после тяжелых операций. Для его приготовления свежие измельченные корни (2 ст. ложки) смешивают с 3 ст. ложками сахарного песка. Заливают их стаканом воды, кипятят 15 мин, настаивают 8 часов и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

      Пастернак не рекомендуется людям, чувствительным к солнечным лучам, страдающим фотодерматозами (calorizator). Контакт влажной кожи с листьями и плодами пастернака вызывает ожоги, воспаления кожи рук, особенно у блондинов. Из пастернака готовят 2 фармацевтических препарата, которые можно купить в аптеках. Пастинацин. который применяют при коронароспазмах, легких приступах стенокардии и бероксан – назначают при витилиго и гнездовой плешивости.

      Пастернак в кулинарии

      Пастернак используют не только в медицине, но и кулинарии. Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

      Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/parsnip

      Смотрите так же:

      • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
      • Средства народной медицины от бронхита Знаете ли вы, как правильно лечить бронхит алоэ с медом? Рецептов с использованием алоэ и меда существует множество, но чтоб лекарства принесли пользу, их нужно правильно готовить. Алоэ растение оказывает такие эффекты: противогрибковый; улучшает пищеварение, обмен веществ; нейтрализует […]
      • Экстрасистолия лечение в домашних условиях Экстрасистолия - это преждевременное сокращение всего сердца или его отдельных частей. Наиболее часто встречающийся вид аритмий. Экстрасистолы обнаруживаются у 60-70% людей. Человек ощущает «замирание сердца», беспорядочные его толчки, слабость, головокружение и страх. Травы при […]
      • Чем поднять потенцию народными средствами Как повысить потенцию у мужчин с помощью народных средств? Народные средства для повышения потенции иногда приносят мужчинам большую пользу, чем современные медикаментозные средства. Прежде всего, чтобы народные рецепты подействовали, нужно научиться разгружать НС и «уходить» от […]
      • Чем почистить духовку народными средствами Как отмыть духовку внутри Но если вы упустили момент, и внутри уже успели образоваться жировые «сталактиты», то в этом случае следует прибегнуть к помощи лимона. Его следует нарезать дольками, а затем положить в противень, который на 2/3 заполняется водой и ставится в духовку. Затем […]
      • Софья 17 лекарственных трав с бишофитом Форма выпуска Противопоказания Индивидуальная непереносимость некоторых ингредиентов. Действие Уменьшает боль и отечность Улучшает функциональное состояние опорно-двигательного аппарата Обладает противосполительным и антиревматическим действием Нормализует обменные процессы в суставах и […]
      • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
      • Семена липы полезные свойства Полезные свойства липы Лечебные свойства липового цвета Цветы липы уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека, снижают жар, выводят мокроту. Липовый цвет обладает направленным действием. Так, при цистите применяют лечебный отвар. От простуды и гриппа использую настои, […]