Питайя полезные свойства

Информация

Описание фрукта

Сладкая питайя (или питахайя) называется еще драконий фрукт. Такое название она получила за свои лиственные наросты на плоде, которые напоминают чешую дракона. Как настоящий драконий фрукт, питайя цветет в ночное время суток красивыми, белыми и очень ароматными бутонами.

Растение очень не любит осадки, так как плоды быстро повреждаются и начинают гнить, а цветы опадают раньше времени. Урожай растение приносит круглый год, а при благоприятных условиях может доходить до 6 циклов. Плоды растения легко повреждаются и портятся, это осложняет их транспортировку. Вес плода может составлять от 150г до 1 кг. Состоящий на 90% из воды плод очень сочный и напоминает по вкусу киви. Плоды бывают разных цветов, это связано с тем, что растение включает в себя три разновидности: красная, желтая, костариканская питайя.

Полезные свойства

Питайя очень полезное растение, для большего насыщения питательными веществами ее надо есть на голодный желудок. Фрукт содержит кальций, фосфор и железо, витамины В, С, Е.

Семена плохо усваиваются, но если их принимать в пищу, они улучшают работу сердца, предотвращают риск сердечных заболеваний. Питайя снижает риск появления рака, улучшает окислительные процессы в организме, является источником антиоксидантов.

Вредные свойства

Питайя не имеет вредных свойств, если употреблять ее не с «фанатизмом». При большом употреблении фрукта можно получить аллергическую реакцию. Из-за того, что семена плодов плохо усваиваются, советуют их тщательно пережевывать.

Фрукт является плодом кактуса. Одна из особенностей — растение цветет только ночью. Есть лиственные наросты на гладкой кожуре фрукта. Мякоть бывает разных цветов и содержит множество мелких семян, которые практически не перевариваются. По вкусу сладкий фрукт напоминает киви.

http://frutom.ru/7-pitayya.html

Питахайя. Полезные свойства и как едят фрукт питахайя

Фрукт питахайя

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.

Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия. Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.

На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую. Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахйя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г. Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви .

Состав питахайи

Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.

Полезные свойства питахайи

Одно из полезных свойств питахаий – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни .

Питахайя хорошо усваивается организмом. полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.

Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят питахайю

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола. немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.

Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.

Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/pitahaya

Питахайя полезные свойства

КУРКУМА — ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства фрукта питайя

Питайя (или драконий фрукт) произрастает на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Культивацией этого фрукта занимаются в Австралии и в странах Юго-Восточной Азии. На российских рынках или в супермаркетах его очень сложно отыскать.

Питайя один из необычных и красивых плодов. Кожура имеет глубокий розовато-красный цвет (но также есть еще одна разновидность плода золотисто-желтого цвета), а листья зеленоватые. Внутренняя (съедобная) часть фрукта имеет белый или темно-красный цвет плоти с мелкими темными пятнышками — семенами.

Плоды богаты важными микроэлементами и витаминами, такими как A, С и кальций. Исследования показывают, что драконий фрукт также является источником антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение, а его семена, содержащие мононенасыщенные жиры, поддерживают нормальную работу сердца.

Питай имеет и другие преимущества для здоровья, например:

— одно исследование показало, что употребление этого экзотического фрукта оказывает заметное положительное влияние на окислительные процессы в организме, предотвращает осложнения, связанные с диабетом;

— регулярное потребление плода может снизить риск развития сердечных заболеваний и развития высокого кровяного давления;

— фрукт дракона уменьшает риск появления рака;

— его семена борятся с воспалением и аутоиммунных заболеваниями.

Питайя очень быстро переваривается в организме, его рекомендуется употреблять в первой половине дня или на пустой желудок, чтобы тело впитало в себя как можно больше полезных питательных веществ и ферментов. Как правило, его едят монотрофно или включают в фруктовые коктейли, которые получаются ярко красного цвета.

На вкус драконий фрукт очень мягкий. По вкусовым качествам и текстуре он похож на дыню, но более сладкий, также улавливаются грушевидные нотки.

Как правильно есть питайя: Первый способ: фрукт разрезают вдоль на две части, которые еще раз режут на дольки. Второй способ: плод режут на две части и едят маленькими ложками. Третий способ: очищают от кожуры и готово!

Кожуру питайя не употребляют, а его семена тщательно пережевывают для лучшего усваивания.

К сожалению, питайя является редким фруктом для российского потребителя. Отдыхая в Азии, вместо пироженного или конфет, обязательно пробуйте экзотический плод, и вы не останетесь к нему равнодушными! Драконий фрукт очень красив и вкусен, а главное полезен! Плод является настоящей находкой для отдыхающих или живущих в тропиках сыроедов.

Поделиться в соц. сетях

Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность

Natalia-scr

Содержание:

  • Питахайя – противопоказания и вред
  • Что собой представляет фрукт питахайя

    Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.

  • Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
  • Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.

  • Содержит много клетчатки. чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
  • Богат антиоксидантам и, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
  • Обладает противовоспалительными свойствами. чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
  • Полезен при диабете. так как регулирует уровень сахара в крови;
  • Благодаря высокому содержанию витамина С. укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
  • Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

    Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.

    Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо. Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.

    Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.

    Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.

    Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.

    Это интересно:

    13.03.2015Здоровье

    Питахайя – невероятно красивый фрукт, который не похож ни на какой другой. Это экзотическое чудо часто используют в приготовлении десертов, салатов и различных напитков. У этого фрукта столько названий, что все их трудно запомнить: питайя, питахайя, фрукт дракона, глаз дракона и это еще не всё. В странах, где растет этот фрукт, есть еще по несколько названий. Так какие же секреты таит этот неземной фрукт?

    Как и во всех экзотических фруктах, в питахайе содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон. А вот и 9 полезных свойств этого фрукта:

    1. Содержит много клетчатки, что помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины.

    2. В состав питахайи входит много антиоксидантов — натуральных нейтрализаторов свободных радикалов, которые участвуют в образовании раковых клеток и старении организма.

    3. Обладает противовоспалительными свойствами, что помогает при артритах и других хронических заболеваниях.

    4. Регулирует уровень сахара в крови, чем полезен при диабете.

    5. Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление этого фрукта служит профилактикой от респираторных заболеваний.

    6. Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций, фосфор, протеины, клетчатку и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ, при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом.

    7. Маска для лица из пюре питахайи — отличный антивозрастной уход, так как она повышает упругость кожи и тонизирует ее.

    8. Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в Юго-Восточной Азии, обязательно примени этот натуральный продукт, чтобы увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.

    9. Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.

    Если тебе удастся рвануть на отдых в страны, где питахайю можно найти у любого продавца фруктов, – не поскупись и насладись ее вкусом и полезными свойствами! Она принесет массу пользы твоему организму.

    Тебе понравился этот пост? Тогда жми:

    2015-03-13(Всего голосов:9. средняя оценка: 5,00 из 5)Автор: Валерия Терех 30 Март 20140 Комментариев

    Хотите побаловать себя и домашних экзотическим фруктом? Присмотритесь к питахайе. Из этой статьи вы узнаете: как есть питахайю, калорийность, какая она на вкус, а также про многочисленные полезные свойства.

    Другие названия питахайи – «драконий фрукт», питайя, «колючая груша». Родина экзота – Америка, хотя может произрастать в любой местности с сухим тропическим климатом, ведь принадлежит он, как ни странно, семейству кактусовых. Растение, на котором созревает фрукт, вьющееся с необыкновенно ароматными белыми цветами, распускающимися по ночам. Плод имеет ярко розовый, привлекающий внимание цвет, сверху покрыт чешуйками, концы которых окрашены в зеленый цвет. По размеру он сравним со средним яблоком или грушей, но имеет вытянутую форму.

    Высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, а также нежнейший аромат, не могли оставить равнодушными косметологов, которые предпочитают добавлять её в новые формулы шампуней, кремов, гелей и масок.

    Полезные свойства питахайи

    Полезные свойства питахайи объясняются тем, что она необыкновенно быстро и легко усваивается организмом. Её рекомендуют:

  • при расстройстве желудка для нормализации работы всего пищеварительного тракта, снимает вздутие кишечника, поэтому его не только можно, но и нужно употреблять при посещении экзотических стран;
  • неоценима польза питахайи для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями эндокринной системы;
  • тем, у кого начало стремительно падать зрение также не стоит пренебрегать полезными свойствами питахайи, так как в нем буквально все части, начиная от сочной мякоти и заканчивая семенами богаты танином;
  • способствует снижению сахара в крови, что весьма важно для людей с сахарным диабетом;
  • повышенное содержание кальция – очень важного микроэмента для нормального роста и развития костей и функционирования многих систем;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует работу организма в целом.
  • Как есть питахайю

    Мякоть плода очень нежная, содержащая огромное количество микроскопических косточек – семян, распределенных по всему объему фрукта. Как есть питахайю и с чем, можно ли её давать детям – далеко не праздные вопросы, волнующие каждую домохозяйку.

  • Можно просто разрезать плод пополам и подать к столу в качестве десерта.
  • Едят питахайю маленькими десертными ложечками, однако не стоит ею злоупотреблять, особенно детям, так как она вызывает аллергические реакции.
  • Необыкновенно вкусные щербет, мороженое и йогурт получаются из этого плода.
  • Жители центральной Америки утверждают, что самый вкусный десерт получится, если взбить мякоть с миндалем, сливочным сыром и сгущенным молоком.
  • Приготавливают алкогольные настойки.
  • При смешивании с лимоном или лаймом получают необыкновенно освежающие в зной напитки.
  • Варят джемы, муссы и соусы, а высушенные цветы добавляют в чай – аромат получается при этом просто чарующий.
  • Калорийность питахайи

    Калорийность питахайи составляет всего 50 ккал на 100 грамм, поэтому вместо пирожного или конфет лучше побаловать себя этим нежным и ароматным лакомством. «Драконий фрукт» крайне рекомендуется включать в состав диетического меню. Благодаря великолепной и быстрой усвояемости и низкой калорийности питахайи, её можно рекомендовать даже тем, кто ведет непримиримую борьбу с лишним весом.

    Видео: как есть фрукт питахайя

    Советуем почитать:

    Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

    Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления «летних напитков».

    Калорийность питахайи (драконового фрукта)

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр

    Питахайя

    Питахайя внешне мало напоминает съедобное растение, она больше похожа на крупную малиновую шишку, однако в разрезе этот плод имеет более, чем экзотический вид.

    Драконий фрукт, как называют питахайю, это плод древовидного или лианообразного кактуса, который происходит из рода Hylocereus из семейства Кактусовых. Растение хорошо приспособилось к жизни в засушливой местности с тропическим климатом. Его активно культивируют на Филиппинах, Гавайях, во Вьетнаме, в Мексике, Тайланде, Китае, Японии и других юго-восточных странах.

    Однако родина этого плода – это американские земли, там питахайю ели еще с XIII века. Первыми оценили экзотический вкус ацтеки. Урожайность растение превосходит все ожидания, в сегодняшнее время с одного гектара получают более тридцати тонн плодов, к тому же, созревает растение по несколько раз в год.

    Сладкая и очень сочная питахайя имеет вид ярко окрашенной шишки, с плотной кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Внутри плода находится белая сердцевина с мелкими семечками, похожими на крупинки мака. Питахайя также обладает особым нежным ароматом. Существует несколько видов этого фрукта. Коста-риканская питахайя имеет красные мякоть и кожуру, желтая питахайя обладает желтой сердцевиной и такой же поверхностью, а красная питахайя отличается белой мякотью с темно-розовой кожурой.

    Средний плод весит около двухсот граммов, однако встречаются экземпляры, которые достигают в весе одного и более килограмм. Сердцевина плода на вкус сладкая, но не слишком, так что многим сладкоежкам этот фрукт может показаться даже пресноватым. Едят питахайю очень простым способом. Ее охлаждают, режут на небольшие дольки, как арбуз, а затем съедают при помощи чайной ложечки. К семечкам питахайи сложилось неоднозначное отношение, кому-то они не нравятся и их устраняют ножом, а другие просто не обращают внимания на их существование и едят фрукт вместе с ними. По крайней мере, древние индейцы, считали, что семена никак не портят вкус питахайи, главное, что они не ядовитые, поэтому бережливый народ ел мякоть фрукта целиком.

    Экзотический драконий фрукт едят не только в свежем виде. В Колумбии, Гватемале и Никарагуа сок данного плода применяют при приготовлении мороженного, конфет, йогуртов, шербетов, а мякоть идет на мармелады, джемы и соусы. Сок питахайи с лаймом – это национальный напиток в Испании. Мексиканские фермеры умеют готовить из этого плода алкогольные напитки самого высокого класса, как правило, это легкие вина и ликеры. Даже цветы растения нашли свое применение в гастрономии – из них заваривают необычный ароматный чай. Кожура растения также не остается без дела, ее вместе с соком используют для изготовления различных косметических средств, например, шампуней, душистого жидкого мыла, кремов для тела, омолаживающих масок для лица.

    Состав и калорийность

    В составе данного фрукта есть все жизненно необходимые вещества: много воды, углеводы, незначительное количество белков, жиров и клетчатки. Из витаминов в питахайе есть только витамины С и В6, а микро и макроэлементы представлены калием, кальцием, железом и фосфором.

    В 100 граммах фрукта примерно 50 килокалорий.

    Полезные свойства

    Низкая калорийность этого продукта делает его весьма полезным для диетического стола. А его витаминно-минеральный благотворно влияет на организм. К тому же, при лечении многих недугов питахайя оказывает хороший вспомогательный эффект. Это можно сказать о нарушении функций эндокринной системы, особенно при сахарном диабете, когда необходимо поддерживать в норме уровень сахара в крови. По некоторым сведениям, мякоть этого экзотического фрукта улучшает состояние ЖКТ при многих заболеваниях, сопровождающихся повышением кислотности.

    Вред и противопоказания

    Как и многие заморские диковинки, этот плод может поспособствовать проявлению пищевой аллергии, изжоги, метеоризма и даже диареи. Так что, при первом употреблении питахайи нужно ограничиться только маленьким кусочком, и, если никакой негативной реакции не последует, можно будет сполна насладиться необычным экзотическим вкусом. Однако маленьким детям давать его все же не стоит, это может диатез и другие неприятные последствия.

    Запомните, что при употреблении в пищу сортов с красной мякотью, к примеру, коста-риканской, может произойти изменение цвета мочи и фекалий, они станут насыщенного красного цвета, это явление называется псевдогематурия.

    Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

    http://polzaverd.ru/zelen/pitahajja-poleznye-svojstva.html

    Питайя

    Питайя, или питахайя, или драконий фрукт – общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые. в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).

    В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии – таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии (калоризатор).

    Плод весит 150-600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус, нежный аромат, и кремообразную консистенцию.

    Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

    Калорийность питайи

    Калорийность питайи составляет всего 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства питайи

    Употребление питайи помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает пищеварение. Особенно полезна питайя для тех, кто сидит на диете. При поедании большого количества питайи с красной мякотью может возникнуть безвредное покраснение мочи и кала.

    Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.

    Рекомендации по употреблению питайи

    Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню ), или вычерпать мякоть ложкой (calorizator).

    Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; нежелательно сочетать питайю с блюдами с резким вкусом.

    Применение питайи в кулинарии

    Из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

    http://www.calorizator.ru/product/fruit/pitaya

    Дракон фрукт полезные свойства

    Драгонфрут Питаи?я полезные свойства

    Фрукт питахайя, вкус которого часто сравнивают с бананом или киви, на вид похож на маленький ананас весом от 100 до 650 гр.

    Калорийность и пищевая ценность

    Драконов фрукт, полезные свойства которого уже давно по достоинству оценены человеком, является низкокалорийным и диетическим продуктом. Ведь в 100 граммах питайи содержится всего лишь 45 ккал.

    Но специалисты отмечают, что в составе данного фрукта присутствует много углеводов. Так, питахайя содержит 0,5 гр. белков, 0,5 гр. жиров, 0,5 гр. золы и 85 гр. воды. А вот углеводов здесь насчитывается аж 13 гр. И это из расчета на 100 гр. продукта.

    Разновидности

    Питахайя насчитывает множество разнообразных видов. Этот фрукт классифицируется по вкусу, размеру, форме, цветовой окраске, наличию наростов или пластинок на кожице, по структуре мякоти.

    В основном выделяют три главных вида драконового фрукта:

  • костариканский;
  • красный;
  • желтый.
  • Во Вьетнаме распространен этот фрукт красного вида. Фрукт питайя этого сорта отличается наличием красно-розовой кожицы и мякоти белого цвета. Фрукт же желтой разновидности имеет белую мякоть и желтую кожуру. Костариканская питахайя обладает кожицей и мякотью красного цвета.

    Желтый драконов фрукт, вкус которого является самым сладким, отличается еще и сильным и насыщенным запахом.

    Красная питахайя имеет легкий травянистый аромат. На вкус она пресная. К слову, ее чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов.

    Выращивание в домашних условиях

    Это растение дома вырастить не составляет особых проблем. Например, размножается черенками или семенами питайя. Выращивание в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    1. Семена нужно прорастить во влажной тряпочке.
    2. Затем их высаживают в горшки.
    3. Размещают горшок на подоконнике, поскольку растение тепло- и светолюбивое.
    4. Фрукты появляются после цветения где-то через 50 дней.

    Растение требует к себе постоянного внимания:

  • рекомендуется вовремя вносить азотные удобрения;
  • следует обеспечить умеренный полив и благоприятный температурный режим в помещении (около 27 градусов Цельсия).
  • Драконов фрукт: как едят?

    Мякоть этого продукта отличается сладковатым и пресным вкусом. Поэтому специалисты рекомендуют использовать питахайю для приготовления сока. Кушать этот фрукт желательно в охлажденном виде. Иногда из него делают вино.

    Драконов фрукт разрезают пополам. Кожура его, следует отметить, является несъедобной. Мякоть вычерпывают ложкой.

    Гурманы предлагают невероятно красивый, вкусный, полезный и оригинальный рецепт фруктового салата с питахайей. Помимо прочего, он отличается интересным и впечатляющим внешним видом. Для его приготовления плод питайи разрезают вдоль. Все содержимое аккуратно вынимают таким образом, чтобы получились две «лодочки». Фруктовую мякоть нарезают мелкими кубиками и выкладывают в лодочки. Помимо самой питахайи можно добавить клубнику, киви и ананасы.

    Невероятно красивый салат с экзотическими нотками готов.

    Противопоказания к употреблению продукта

    Специалисты рекомендуют людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением этого экзотического фрукта посоветоваться с доктором. Но особых противопоказаний питахайя не имеет.

    У детей этот экзотический фрукт зачастую провоцирует возникновение диатеза. Поэтому давать его детям не рекомендуется. Да и взрослому человеку для первого раза достаточно будет съесть маленький кусочек этого продукта, чтобы проверить реакцию организма на него.

    Питахайя — экзотический фрукт как по вкусу, та и по своей внешности. Невероятное наслаждение ожидает того счастливца, которому однажды доведется его попробовать. Но все-таки, употребляя в пищу такие экзотические продукты, соблюдайте меры предосторожности, чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью.

    Добавить комментарий

    Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.

    У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.

    Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.

    Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.

    Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.

    Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:

  • Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
  • Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.
  • Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.

    Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.

    Дракон фрукт – полезные свойства

    Чем полезен фрукт питахайа:

    Желтый, красный и белый дракон фрукты

  • Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
    • Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
    • Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.
    • Как едят фрукт дракона

      Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.

      Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.

      Рекомендуется тщательно разжевывать семена дракон фрукта, так как они содержат много полезных веществ, однако трудно перевариваются.

      Как выбрать и хранить фрукт питайя

      При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.

      Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:

      Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.

      Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред

      В 1553 году в книге «Хроника Перу » Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:

      «Наибольшие долины и склоны [провинции Арма] похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа. фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета.»[1]

      Коммерческая плантация питайи на юге Вьетнама

      Культивирование[править | править вики-текст]

      Hylocereus приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.

      Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.[2]

      Паразиты и болезни[править | править вики-текст]

      Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. БактерииXanthomonas campestris вызывают гниение стебля. Грибки Dothiorella могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.

      Фрукт[править | править вики-текст]

      Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

    • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт»[источник не указан 654 дня ].
    • Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus ) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
    • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus ) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.
    • Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе)[3]. Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна.

      Плод весит 150—600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма[4]. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

      Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой[4]. Хотя семена питайи богаты ценными липидами[5], обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

      При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий[6].

      Красная питайя

      Жёлтая питайя (Hylocereus megalanthus )

      Мякоть Питайа содержит много маленьких чёрных семян. Её аромат утрачивается при нагревании.

      Снаружи питайа может быть красной или жёлтой. Жёлтые питайа стоят дороже, так как этот фрукт не часто выращивают[источник не указан 90 дней ]. Красная питайа имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать и поэтому доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.

      На родине фрукт используется прежде всего для украшения[источник не указан 90 дней ].

      Питайа легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать. Вкус плода примерно можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный.

      Экзотический фрукт Лонган — Глаз Дракона

      Фрукт Лонган — Глаз Дракона

      «Глаз дракона» — примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган. И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до -3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде. Лонган — один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи, правда последний намного сочнее.

      В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке, остальные три — в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.

      Ботаническое описание лонгана

      Лонган — вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения — парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина — 10-20 сантиметров, а ширина — 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

      Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы — от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона» сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

      В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

    • bieo khieo;
    • Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

      За выдающуюся внешность фрукт называют «драконов фрукт» (dragon fruit) или «колючая груша»(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

      В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

      Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

      Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

      http://polzaverd.ru/griby/drakon-frukt-poleznye-svojstva.html

      Смотрите так же:

      • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
      • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
      • Что делать если повышен холестерин народными средствами Повышенный холестерин. Как снизить? Если у вас повышен холестерин или есть предрасположенность к этому, ешьте побольше овощей и фруктов. Они содержат пищевые волокна: клетчатку и пектин. Последние обладают уникальной способностью выводить из организма холестерин, а также соли тяжелых […]
      • Тырлыч лечебные свойства Тыква и ее лечебные свойства, рецепты Тыква обыкновенная – это однолетнее растение семейства тыквенных, которая распространена по всему миру, кроме Крайнего Севера. Тыква является теплолюбивым растением, светолюбивое и засухоустойчивое, с крупными листьями. Перед тем как сажать […]
      • Фрукты целебные свойства Фрукт киви: состав, польза и лечебные свойства. Применение киви в косметологии для кожи. Киви в кулинарии Киви – это плод древовидной лианы Актинидии, чьей исторической родиной является Китай. По этой причине его порой называют китайским крыжовником. Однако своим современным названием […]
      • Таиланд народная медицина Форум Винского Бронирование отелей, апартаментов, виллы, агротуризма по всему миру без предоплаты. по самым низким ценам. Смотрите местоположение отеля на карте, оценки гостей и фотографии отелей. Горячие спецпредложения с низкими ценами отелей. Дома в аренду. Поиск апартаментов по всему […]
      • Сухой кашель народными средствами лимон Кашель. Лечение народными средствами. Кашель — резкое выталкивание из легких и дыхательных путей воздуха, который перед этим задерживается закрытой голосовой щелью. Кашель - проявление многих заболеваний. Кашель может появиться при простуде, бронхите, трахеите, плеврите, пневмонии и […]
      • Целебные рецепты мыла Ингредиенты рецепта на 12 человек: 5 яиц 200 гр сахара300 гр майонеза1 банка сгущенного молока2 стакана муки1 пакетик разрыхлителя3 банана150 гр сливочного масла для крема0,5 банки сгущенного молока для крема Приготовление: 1. Яйца сбить... Целебные рецепты мыло […]