Полезные свойства душицы обыкновенной

Душица обыкновенная полезные, лечебные свойства, применение, лечение.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare).

Другие названия: душмянка, материнка, душинка, мята лесная, духовый цвет, пчелолюб, ладанка.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные. Корневище ветвистое, бурое, часто ползучее.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушенный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, многочисленные, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Венчик двугубый из пяти лепестков. Цветет растение в июле — августе. Обладает душистым, приятным ароматом, который напоминаетзапах чабреца обыкновенного.

Плоды созревают в августе — сентябре. Плод — четыре односемянных коричневых или бурых орешка. Растение размножается семенами и вегетативным путем. Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно качество такого сырья будет ниже.

Верхушки душицы срезают на высоте 20 — 30 см от земли. Собранное сырьё душицы необходимо сушить в тени на открытом воздухе. Можно в помещениях с хорошей вентиляцией, на чердаках.Также сушат в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретого воздуха до 35 — 40°C. Заготавливают душицу обыкновенную в одних и тех же местах не раньше, чем через 2 года. Срок хранения сырья 1 год.

Состав растения. Душица обыкновенная содержит эфирное масло (до 1.2%), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 500 мг/%), флавоноиды. Основной составляющей частью эфирного масла являются: тимол, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены, геранилацетат. Полезные свойства душицы, а именно — антибактериальное и противовоспалительное, во многом обусловлены содержанием карвакрола. Эфирные масла, которые имеют высокое содержание карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики.

Полезные, лечебные свойства душицы, применение, лечение.

Душица обыкновенная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, диуретическим, глистогонным, инсектицидным свойствами.

Ещё душица повышает тонус кишечника и усиливает его перистальтику, стимулирует выделение желчи, секрецию пищеварительных, бронхиальных, потовых желез, улучшает аппетит, тонизирует гладкую мускулатуру матки, регулирует менструальный цикл, повышает лактацию.

Душицу обыкновенную применяют при расстройствах пищеварительного тракта, плохом пищеварении, слабом аппетите, для лечения энтероколитов, которые сопровождаются запорами и метеоризмом, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей.

Душица даёт хорошие результаты в лечении острого и хронического бронхита, коклюша, так как стимулирует секрецию бронхиальных желёз, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

В лечении женских заболеваний препараты душицы будут показаны при первичной и вторичной аменорее, альгоменорее, при угнетённом настроении, бессоннице, повышенной нервной и половой возбудимости. Для спринцеваний настой душицы используют при белях, хроническом кольпите, зуде влагалища.

В оториноларингологии настой рекомендован для лечения острого ринита; ингаляции — при хроническом гайморите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом фарингите и ларингите.

В народной медицине душицу применяют при туберкулезе легких, инсульте, судорогах, астении, острых респираторных заболеваниях, желудочных коликах, метеоризме, диарее, гастрите, диспепсии, гепатите, бронхоэктазах, бронхиальной астме, невралгии, ревматизме.

Наружно, в виде полосканий, настой душицы используют при стоматитах, гингивитах, ангинах. Компрессы — при нарывах, фурункулах, отёках, зудящих высыпаниях и экземах. Ванны — при зудящих высыпаниях, экземе, нейродермитах, отёках, витилиго, диатезе, рахите и скрофулёзе у детей.

Настоем моют голову при мигренях, бессоннице, выпадении волос, чтобы избавится от перхоти.

Экстракт душицы входит в состав препарата Уролесан, который применяняется в урологической практике.

В гомеопатии используют эссенцию — при эротомании, нимфомании, истерии.

В быту душицу используют как инсектицидное растение (от моли).

В лечении заболеваний душицу обыкновенную используют как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.

При лечении острого или хронического бронхита, как отхаркивающее средство, душицу можно использовать вместе с мать-и-мачехой и алтеем лекарственным.

Настой успокоительный принимают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, для нормализации работы нервной системы, улучшения качества сна. Для приготовления настоя душицу используют вместе с мелиссой лекарственной, шишками хмеля, цветками боярышника.

При лечении воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, энтерит, колит, энтероколит) душицу используют вместе с ясменником душистым, мелиссой лекарственной, земляникой лесной (сушеные ягоды).

Лекарственные формы и дозы.

Настой душицы: 10 г (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка (200 мл), настаивают 20 минут, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по половине стакана (100 мл) два раза в день до еды.

Настой травы для ванн: 40-50 гр. сырья заливают 3 л кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Отвар добавляют в ванну с водой. Ванны делают по 20 минут, через день, в течение 3 недель.

Настой травы для спринцеваний: 10 гр. сырья на 1 л кипятка, настаивают до остывания. Применяют в тёплом виде. Спринцевания делают 2 р. в день, в течение 2-3 недель.

Для компрессов и обмываний настой готовят так же, как и для внутреннего применения.

Измельчённые в порошок сушеные листья и цветочные верхушки нюхают при головной боли и насморке, посыпают стопы при гипергидрозе.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с медом три раза в день за 15 или 20 минут до еды.

Настой для лечения бронхита (острого или обострения хронического). Для приготовления настоя берут:

2 части сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи;

2 части сухих измельчённых корней алтея лекарственного.

1 десертную ложку этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3-4 р. в день.

Настой успокоительный. Для приготовления настоя берут:

1 часть сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;

1 часть сухих измельчённых шишек хмеля;

2 части цветков боярышника (сухих или свежих).

1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 р. в день.

Настой для лечения воспалений ЖКТ. Для приготовления настоя берут:

1 часть сухой измельчённой травы душицы обыкновенной;

2 части сухой измельчённой травы ясменника душистого;

2 части сухих измельчённых листьев мелиссы лекарственной;

3 части сушеных плодов земляники лесной.

1 столовую ложку этой смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по половине стакана (100 мл) 3 р. в день.

Противопоказания. Нельзя принимать препараты душицы во время беременности, при повышенной секреции желудка, при тяжелых заболеваниях сердечнососудистой системы. Если душицу применяют как средство для стимуляции месячных, то необходимо быть уверенным, что задержка месячных не связана с беременностью.

Источник: http://www.spravlektrav.ru/ge/dushica_op.html

Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Применение душицы

Душица обыкновенная (origanum vulgaris L.). Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. Всего насчитывается около 20 видов этого многолетнего, травянистого, растения из семейства губоцветных. В России произрастает 3 вида душицы. Ниже речь пойдет об одном из них — душице обыкновенной.

Душица обыкновенная — это растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами, окрашенными в пурпурный цвет. Стебель душицы достигает высоты в 30—80 см. Стебли четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки пурпуровые, сидящие в пазухах прицветников, собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля раскидистую щитковидную метелку. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают с августа и представляют собою трехгранные маленькие орешки длиной 0,5 мм.

В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Для заселения выбирают поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Любит богатые почвы с реакцией близкой к нейтральной. В особо благоприятных местах может образовывать небольшие заросли. Любит сосняки и осинники, где дает наивысшую урожайность, до 7—8 кг/га. Кое-где культивируется в основном как эфирное и медонос. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается, размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу. Семена высевают ранней осенью или весной.

Сырьем служат цветущие надземные облиственные стебли с цветками. Их срезают длиной до 20 см. Собранное сырье связывают в пучки и развешивают для сушки в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву обмолачивают или протирают через крупноячеистое решето (но не металлическое). Хранят в герметически закупоренных стеклянных банках не более 3 лет.

Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.

Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты (до 15%), геранилацетат.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Повсеместно в мире, где она растет, душица используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам: колбасе, ветчине. Добавляется душица к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизаций) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Очень широко душица используется при приготовлен пи мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Эфирное масло душицы применяется при изготовлении разного рода наливок, настоек, лекарств, а также в пивоваренном и квасном производстве, в парфюмерии, при производстве мыла и одеколона. Кстати, пиво и квас, приготовленные с душицей, приобретают способность дольше храниться.

Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень способна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».

В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.

Трава душицы внесена в фармакопеи многих стран: Чехословакии, Дании, Франции, Австрии, Польши, Норвегии и др.

Душица широко используется в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают при гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипо- и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для поло-с кип пи горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов.

Наиболее распространенными препаратами из душицы являются отвары и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают в течение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы. берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Народные целители издавна считают душицу женской травой и рекомендуют мужчинам не увлекаться ее длительным употреблением, в частности избегать постоянно пить настой душицы в виде чая.

Имеются и противопоказания при употреблении препаратов из душицы: их нельзя применять при беременности.

Траву душицы используют для приготовления общеукрепляющих ванн. Для этого берут 1 стакан сухой травы, заливают 2 л крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и доливают в приготовленную ванну. Такой настой используется также и для ванночек для обмывания пораженных мест при экземе, золотухе, некоторых сыпях.

Раньше наши предки использовали пурпурные с розово-сиреневым оттенком цветки душицы для окрашивания белой шерсти в оранжево-красный цвет.

Душицей предохраняют вещи от моли.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/medicinal-plants/origanum.html

Трава душица полезные свойства и противопоказания, применение. Душица обыкновенная фото

Душица — это растение семейства губоцветных, причем многолетнее. Ветвистое сильно корневище и высота его достигает примерно 90 см. имеет приятный запах, чем-то напоминает чабрец, на вкус немного горьковат, слегка вяжущий, терпкий.

Листья у данного растения темно-зеленые с просвечивающимися железками, продолговатые, супротивные, черешковые. Трава душица обладает многими полезными свойствами, но и противопоказаниями, в народной и традиционной медицине используют ее разные части для приготовления лекарственных препаратов. Стебель мягковолосистый, четырехгранный, прямой, лишь слегка вверху разветвленный. Корень бурый, ползучий. Цветочки душистые ( на фото видно  цветы душицы ). мелкие, розово-лиловые или красно-лиловые, которые собраны в соцветие в виде метелки.

Цветет душица в июле — августе, а созревшие плоды собирают в августе или сентябре. Размножается вегетативным путем и семенами. Растет она обычно группами на свежих, сухих, суглинистых или супесчаных почвах, например, в хвойных лесах, на камнях, на полянах, на опушках, на вырубках и т.д. Блестящие растения часто называют «душица». Полезные свойства многих из них значительно схожи с этой травой. Душицу называют блестящим растением, потому что в период цветения, то место где они растут и становятся глянцевым, блестящим, словно укрывает своим нарядным ковром.

Существует более 20 видов душицы, а вот подвидов и разновидностей насчитывается около 50 видов. На территории России произрастает всего лишь 3 вида ушицы

Трава душица: применение

Душица – это хорошее антибактериальное средство, которое отлично успокаивает нервную систему, а также усиливает перистальтику кишечника, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо того оказывает хорошее мочегонное и противовоспалительное и желчегонное действие. Препараты душицы обладают полезными свойстваминазначают тем, кто страдает бессонницей, эпилепсией,  гипертонической болезнью, неврозом, истерией, атеросклерозе, а также при спазмах кишечника и желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, если имеются заболевания желчного пузыря или печени, хронический гастрит. При ревматизмах, параличах, судорогах тоже назначают пить настои, чаи, отвары из душицы обыкновенной. А вот маленьких детей купали в отваре при рахите и золотухе.

Раньше считалось, что если зажечь веточки травы душицы, то дым, который будет от них исходить, поможет очистить дом от негативной энергии.

Применять душицу обыкновенную. особенно хорошо в виде чая, при тоске, душевных недомоганиях, при конвульсиях. А вот спиртовая настойка поможет снять зубную боль. Масло душицы используют люди, которые страдают одышкой. Рекомендуется пить чай женщинам, у которых начался климакс, особенно когда он протекает с частыми и постоянными и приливами. А если климакс наступил в раннем возрасте, то душица поможет возобновить и продлить активную деятельность яичников.

Трава душица обыкновенная ( на фото )  собирается в Болгарии в период  цветения, а потом используются женщинами при болезненных менструациях, при желтухе, при нервном возбуждении, при половой возбудимости и т.д. Они заваривают крепкий чай, начинается сильное потоодление, за счет чего человеческий организм успокаивается. Также делают ванночки при лечении экземы, фурункулов, различной сыпи, аллергии кожной,  а еще хорошо отваром промывать раны (2литра кипятка и 100 гр. душицы ранее высушенной; полученный настой добавляют в воду и вот ванночка готова для использования).

Душица: полезные свойства

Хорошо помогает при пневмонии, бронхите, астме душица. Полезные свойства обуславливают хороший отхаркивающий эффект. Настой травы душицы можно приготовить следующим образом: 2 ст.л. мелко нарезанной травы, свежей, и 2 стакана кипятка. Настоять 30-40 минут. Употреблять получившийся настой за 3 раза до еды за 30 минут.

А вот больным эпилепсией рекомендуется пить душицу около 3 лет (взять свежую траву 2 ст.л. и пол стакана кипятка, настоять 2-3 часа и принимать).

Так как в состав душицы входит эфирное масло, которое содержит фенол (карвалол и тимол), геранилацетат, свободные спирты, сесквитер пены, дубильные и красящие вещества, поэтому это растение оказывает хорошее влияние на простудные заболевания. Используют при лечении ангины, туберкулезе легких, диатезе, золотухе, грудной жабе. Однако помните, что душица это хорошее снотворное средство.

Помимо этого душица содержит большое количество витамина С.

Сухие листья и цветочки перетирают и нюхают, очень помогает при насморке и головной боли. А если вымыть волосы отваром душицы, то у вас навсегда пропадет перхоть, и перестанут выпадать волосы.

Дорогие домохозяйки оказывается, что отличная пряность при мариновании грибов это душица. Полезные свойства этой травы как видите, не ограничиваются лишь одной медициной. Ее применяют для маринования овощей (огурцы, капуста), она придает соленьям душистый, и ароматный запах, вкус и хранить можно гораздо дольше. Можно добавить к картофельным блюдам, гороху, бобовым, мясным продуктам,  а еще можно использовать для приготовления кваса. Кроме того листья – хорошая добавка к различным салатам. Душицей даже можно заменить хмель в пивоварении. Также применяют листья душицы, когда изготавливаю колбасы.

Использовать в домашней выпечке тоже можно добавив ее в пряники, булочки, лепешки – это очень вкусно. В сиропы, мармелады, желе тоже добавляют душицу. А еще душицу применяют при изготовлении мыла, одеколона,  парфюмерии.

Помимо всего вышеперечисленного душицу используют как краситель. Можно приготовить бурую и черную краску. Цветками можно окрашивать шерсть в красно-оранжевый цвет. А вот масло используют в лакокрасочной промышленности. Кроме того в борьбе с молью вам поможет душица. Ей можно переложить вещи, после чего можно быть спокойным, потому что они останутся целыми и невредимыми. А еще пчеловоды натирают свои ульи, чтобы отпугнуть муравьев.

Траву душицы можно употреблять как отдельно, так и с другими травами в виде сборов, комплексных препаратов, чаев назначают для повышения аппетита, при холестерине, при энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, можно полоскать горло, лечить тонзиллит, гингивит.

Чаще всего для лечения используются отвары и настои из душицы. но также применяют и чаи.

Настой  душицы  можно приготовить следующим образом: взять 2 ч.л. травки, залить кипятком, 1 стаканом. После чего закрыть, настоять, примерно 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде, желательно, до еды за полчаса по полстакана 3 раза в день.

Отвар душицы. Принцип приготовления как и у настоев, только после того как вы закрыли крышкой, необходимо поставить на водяную баню на 15 минут. Остудить, процедить и принимать в таких же дозах, как и настой.

Можно также приготовить потогонный, грудной чай, ветрогонный и противовоспалительный сбор.

Грудной чай готовится так: корень алтея, листья мать-и-мачехи по 2 части, а травы душицы 1 часть. Смешать  и взять 1 ст.л. полученной смеси, залить 2 стаканами кипятка. Настоять около 15 минут, принимать после еды по полстакана каждые 3 часа, конечно же, в теплом виде.

Потогонный чай. Нам понадобится: ягоды малины сушеные, листья мать-и-мачехи по 2 части и 1 часть душицы обыкновенной. Смеси взять 2 ст.л. залить крутым кипятком (2ст.). Все также как и в других способах приготовления настоять, процедить. Пить в раз 3 хотя бы, по ? стакана, в горячем виде.

Противовоспалительный сбор с душицей. Он используется наружно, например, прополоскать горло, рот. Возьмем 2 ст.л. смеси, которую намешаем заранее: обыкновенная кора дуба 6 частей, 1 часть корня алтея, а вот травы душицы нам потребуется 4 части. Заливаем 2 стаканами кипятка. Далее настоять, процедить и полоскать, рекомендуется проводить такие процедуры после еды.

Ветрогонный сбор. Смешать ромашку и душицу (в одинаковых пропорциях), получившейся смеси возьмем 1 ст.л. после чего залить кипятком. Прокипятить минуток 7 на водяной бане. Принимать утром и вечером по целому стакану.

Можно еще приготовить масло из душицы. Возьмите немного травы и залейте ее подсолнечным или оливковым маслом. Настоять в темном месте хотя бы с недельку. После чего процедить и готово, можно использовать.

Если вы страдаете хроническим алкоголизмом, то вам поможет вылечиться душица. Залейте кипятком 1 стаканом 1 ст.ложку травы. Настоять 20 минут, процедить. Пить 2 раза в день (желательно утром и перед сном) по 50мл. Курс лечения 1-2 месяца.

Кроме того настойка душицы, особенно в сочетании с календулой, просто незаменима в косметологии. Разведите 1 ст.л. в минеральной воде (полстакана). Этот лосьон, который получился, применяется для жирной кожи. А также очень хорошо помогает при угревой сыпи.

Душица: противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, так как может произойти выкидыш, в результате сокращения матки, поэтому помните, что душица при беременности полностью противопоказана, так как это отнюдь не безобидная травка. при беременности допускается употребление лишь небольшого количества травы душицы, смешанной с разрешенными травами. Не стоит  увлекаться и мужчинам, говорят если долго применять, то может развиться половое бессилие, так как это трава считается женской. Также не стоит употреблять настои из душицы людям, у которых повышенная кислотность желудка. Если вы страдаете печеночными или почечными коликами, слабая сердечнососудистая система, то лучше от приема травы отказаться, применять можно только наружно. А также не стоит лечиться этой травой людям, у которых повышенная чувствительность.

Источник: http://chto-polezno.ru/dushica-poleznye-svojstva.html

Душица обыкновенная или орегано — многолетнее травянистое пряное растение из семейства яснотковых с прямостоячим, четырёхгранным стеблем высотой до 70 см, с листьями продолговатой формы заострёнными на концах, длиной от 1 до 4 см, с метельчатыми соцветиями в которых находятся множество мелких цветков розовато — фиолетового цвета. Цветёт душица на второй год в июне — июле.

Душица обыкновенная предпочитает расти на солнечных открытых полянках, лесных опушках, на склонах холмов. В народе это растение называют ласково материнка, так как оно помогает излечивать женские проблемы и заболевания.

Дачники выращивают орегано как пряное овощное растение и применяют как приправу при приготовлении различных блюд. Любители чая заваривают это запашистое растение и пьют как чай.

Для лекарственного сырья используют траву, которую собирают во время цветения, срезая верхние части растения.

Химический состав

В составе душицы находятся полезные вещества, которые оказывают целебные действия на организм человека — в цветках, листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота, горечи, флавоноиды и фитонциды. Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Лечебные свойства и применение

Благодаря целебным свойствам душицу применяют в медицине для лечения различных заболеваний, используют как антимикробное, противовоспалительное и отхаркивающее средство при лечении простуды и заболеваний органов дыхания – при бронхитах, пневмонии. Настои из душицы помогают облегчить состояние при сильном кашле, коклюше, отделяют и выводят мокроту. Применяют настои и для полосканий при ангине и простуде.

В аптеке продают сухую траву душицы, из которой готовят настои, отвары, чай. Настои и чай применяют внутрь для нормализации пищеварения, для повышения аппетита, для укрепления нервной системы, для улучшения сна, добавляют в ванны для купания.

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и применяется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине.Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Используют в виде примочек и лечебных ванн при гнойных высыпаниях на коже, при диатезе, золотухи, экземе, при гинекологических заболеваниях.

Душица применяется для лечения женских заболеваний — регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл. Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

Применяется как успокоительное средство при нервных расстройствах, при бессоннице, при эпилепсии, при повышенной половой возбудимости.

Отваром из душицы моют голову при головных болях, применяют для усиления роста волос, в борьбе с облысением. Душица благотворно влияет на рост и укрепление волос.

Сок из свежей травы пользуется популярность у народных целителей и применяется для лечения различных недугов, его используют для лечения насморка и кожных заболеваний, соком промывают гнойные раны, снимают отёки.

Из сухой травы готовят порошок, который нюхают при головных болях и насморке.

Эфирное масло душицы используют в парфюмерной промышленности, добавляют в состав туалетного мыла, губных помад, одеколонов и зубных паст.

В кулинарии применяется как приправа, с душицей тушат мясо и овощи, делают соусы и подливы, добавляют в пиццу и в супы, при солении огурцов и помидор, в растительное масло для ароматизации, в квас и напитки, для заваривания чая.

Если разложить душицу в шкафу с одеждой можно избавиться от моли.

Противопоказания к применению душицы

Душица является лекарственным растением, и как любое лекарственное средство имеет свои противопоказания к применению.

Душица категорически противопоказана беременным женщинам, так как вызывает сокращение матки и может спровоцировать прерывание беременности!

Препараты душицы нежелательно принимать длительное время мужчинам, они способствуют развитию полового бессилия.

Не рекомендуется долгое время употреблять внутрь душицу детям, так как она негативно влияет на половое развитие.

Противопоказано лечиться душицей больным при повышенной кислотности желудка, при язве желудка и кишечника, страдающим нарушением работы сердца и сосудов, при гипертонии.

С осторожностью и под наблюдением врача принимать препараты при почечных, кишечных и печёночных коликах.

И так же противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость.

Народные методы лечения

Прежде чем начать лечение душицей необходимо ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с лечащим врачом. Не стоит заниматься самолечением и длительное время и в больших дозах принимать препараты из душицы.

В народной медицине душица обыкновенная используется с давних времён и применяется для лечения различных недугов. Из сухого лекарственного сырья готовят настои и отвары, настойку, делают порошок, масло, из свежих листьев отжимают сок. Сухую траву применяют при бессоннице — наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

В этой статье вы найдёте рецепты народной медицины, которые помогут вам излечить болезни и укрепить своё здоровье.

Рецепт настоя для лечения пневмонии, бронхита, при сильном кашле

— 2 столовые ложки сухого сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить принимать за 30 минут до еды, выпить настой нужно в три приёма.

Настой для лечения эпилепсии

Две столовые ложки измельчённого сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, настаивать три часа и выпить. Народные целители советуют употреблять настой для лечения длительное время до трёх лет.

Настой для лечения неврозов

— 2 ложки травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать тёплый настой три раза в день за 30 минут до еды.

Настой для улучшения пищеварения и при пониженной кислотности желудка

— 2 чайные ложки сухого сырья, заварить стаканом кипятка, настоять, процедить, добавить мёд и пить по четверти стакана три раза в день до еды.

Настой для стабилизации менструального цикла

— столовую ложку душицы залить 0,500 мл кипятка, настаивать сорок минут, процедить и принимать по стакану настоя три раза в день.

Настой при спазмах желудка и кишечника, при тошноте и рвоте, при частых головных болях

— 2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом кипячёной воды, нагревать 15 минут на водяной бане, снять с огня, развести одним стаканом кипятка, хорошо настоять, процедить и принимать за полчаса до еды по полстакана настоя дважды в день утром и вечером.

Рецепт настоя при бронхите, трахеите, воспалении лёгких

— две чайные ложки свежей измельчённой травы залить одним стаканом холодной кипячёной воды, настоять два часа, затем подогреть до кипения, процедить и пить как чай. Для улучшения эффекта добавить мёд и лимон.

Настой при нейродермите и кожных проблемах

— 50 грамм душицы заварить двумя литрами кипятка, настоять, когда остынет процедить и применять в качестве ванночек и примочек. Курс лечения — 10 дней — ежедневно или через день.

Настой для лечебной ванны

— 150-200 грамм растения залить литром кипятка, настоять в течение трёх часов. Процедить и добавить в ванну.

Отвар для лечения диатеза и аллергической сыпи

— 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка, прокипятить три минуты, процедить и делать примочки на пораженные места.

Масло душицы

Масло душицы укрепляет иммунитет, снимает усталость, обладает антибактериальными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, аллергическими сыпями уменьшает спазм мышц, снимает боль.

Масло применяют внутрь при несварении желудка, для улучшения работы желчного пузыря, печени, наружно — для компрессов при артрите и ревматизме, при заболеваниях позвоночника, при суставных болях. Используют для массажа, делают с ним ингаляции, при зубной боли прикладывают ватку, смоченную в масле в дупло или к десне.

Масло из душицы легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт масла

— свежую траву мелко измельчить, залить растительным маслом и дать настояться в течение дня. Процедить, траву хорошо отжать и принимать по назначению.

Источник: http://domadoktor.ru/196-dushica-obyknovennaya.html

Полезные и лечебные свойства душицы обыкновенной

Содержание:

Целебные свойства душицы

Душица – род трав и полукустарников семейства Яснотковых, насчитывающий свыше 55 видов. В народе душица также известна под названиями лесная мята, клоповная трава, костоломная трава и др.

Встретить эту траву можно во многих регионах Земного шара, она повсеместно произрастает на территории от Средиземноморья и до Средней Азии, в Юго-Западной Азии и Северной Африке. В России излюбленными местами лесной мяты являются регионы Кавказа, Южной Сибири и европейской части страны.

В зависимости от условий окружающей среды душица может достигать в высоту до 80 см, а распознать на фоне других трав и полукустарников ее можно по «голому» в верхней части и прямостоячему стеблю, на самой верхушке которого красуются небольшие розовые цветки, собранные в венчики.

Для использования в лечебных целях сбор душицы производится в период ее цветения (июль-август). Делается это посредством срезания верхней части стебля так, чтобы в земле оставался небольшой росток 15-20 см.

Применение в традиционной и народной медицине

Душицу нередко называют универсальным лекарственным средством, что объясняется ее широкими фармакологическими свойствами. Так, лесная мята – это, прежде всего, прекрасное антибактериальное средство. Лабораторными и практическими исследованиями установлено ее благотворное влияние на нервную систему человека. Лекарства, приготовленные на основе душицы, обладают мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Лесная мята, при отсутствии противопоказаний, пользуется популярностью при лечении бронхитов и пневмонией, поскольку она обеспечивает потогонный и отхаркивающий эффект.

Используя душицу в правильных дозировках, можно быстро покончить с бессонницей, сильными нервными расстройствами и даже побороть эпилепсию.

Источник: http://100trav.com/poleznye-svojstva-dushicy.html

Душица обыкновенная

Семейство яснотковые (губоцветные) — LAMIACEAE

Народные названия: костоломная трава, лесная мята, блошничник, клоповная трава, матерка, материнка.

Высота душицы 30—60 см, листочки ее яйцевидные, на черешках. Цветки лиловые, цветет с июля по сентябрь по опушками лесов.

Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу. Верхнюю часть срезают ножницами или ножом в момент полного цветения, оставляя 30 % растений для обсеменения. Целесообразно ее посадить на своих приусадебных участках.

Эту траву обычно используют для заварки чая. Чай получается красивый и ароматный. Он обладает успокаивающим, мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим действием.

Листья используют как пряность для приготовления мясных блюд, компотов, кваса. Для кваса берут 2—3 веточки душицы, измельчают или кладут целиком на литр кваса для настаивания. Кладут душицу в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров — это придает аромат и помогает лучшему хранению.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см, стебель разветвленный, листья черешковые, продолговатояйцевидные, заостренные, цельнокрайние или слабозубчатые. Цветки собраны небольшими щитками, образующими на верхушке стебля щитковидную метелку. Чашечка о пяти равных зубцах, внутри с кольцом волосков; венчик двугубый, пурпуровый, реже беловатый.

Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку. Цветет с июля по сентябрь, плоды созревают с августа.

Географическое распространение. Почти на всей Европейской части России, за исключением Крайнего Севера, на Кавказе, а также в южных районах Сибири; реже встречается в некоторых районах Казахстана и Киргизии.

Используемые органы. наземная часть растения (трава).

Химический состав. В траве душицы содержится от 0,3 до 1 % эфирного масла, в состав которого входят: фенолы (до 44 %) — тимол и его изомер карвакрол; би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты состава C10H18O (до 15 %). Кроме того, трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в листьях до 565 мг %) и флавоноиды.

Применение. Используется в качестве успокаивающего средства при возбуждении центральной нервной системы (А. Д. Турова), при бессоннице (Д. К. Гесь и др.; Б. Г. Волынский и др.; В. И. Завражнов и др.). Трава душицы применяется также при ревматизме, параличах, эпилепсии, простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего, потогонного и мочегонного средства; при острых и хронических бронхитах, при атонических и спастических состояниях желудочно-кишечного тракта (Е. Ю. Шасс; Н. Г. Ковалева).

Трава душицы официнальна в Чехословакии, Дании, Франции, Норвегии, Польше и Австрии (Н. Г. Ковалева, 1971).

Это растение разрешено к применению в качестве отхаркивающего (хронический бронхит) и успокаивающего перистальтику кишечника средства в виде настоя (10,0:200,0 15,0:200,0), внутрь по столовой ложке 3 раза в день. Наружно траву душицы используют для ароматических ванн (М. А. Клюев, Э. А. Бабаян, 1979).

Из измельченной травы душицы изготовлены плиточные брикеты прямоугольной формы (120X65X70 мм, вес 75 г), разделенные бороздками на 10 равных долек (по 7,5 г). Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 мин до еды (М. Д. Машковский, 1977).

В медицине применяют траву (стебли, листья, цветки). Заготавливают траву в июне-августе. Душица содержит эфирное масло, дубильное вещество, аскорбиновую кислоту.

Душица возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, удушье, туберкулезе легких. болезнях желудка и кишечника, при задержке месячных, при бессоннице, при плохом настроении, недостатке желудочного сока, атонии желудка, действует успокаивающе при половом перевозбуждении. Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов применяют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах. Настой нельзя применять при беременности .

Порошок из душицы нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения от моли.

Эфирное масло душицы применяют при зубной боли (на зуб кладут ватку смоченную маслом).

Способ применения. 15 граммов травы душицы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (Махлаюк, 1992).

Применяют как глистогонное, при пониженной секреции желудочного сока, при атонии, запорах, ревматических болях, нарушении обмена веществ, заболевании горла, астме. гипертонии. эпилепсии. судорогах, метеоризме, заболевании печени, желчного пузыря, при болезненных менструациях, при шуме в ушах, коклюше.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, кваса (Мохов, 1993).

Душицу применяют при бронхите, бронхопневмонии, бронхоэктазах. Губительно действует на микробную флору, проявляя антимикробную активность и антистафилакокковую активность. Хороший медонос (Минаева, 1991).

Душица обыкновенная культивируется в Западной Европе, Франции, Германии, США.

Трава применяется при приготовлении крепкого вина «Вермут» (Алтымышев, 1976).

Траву душицы применяют при холецистите. дискенезии желчевыводящих путей, ангине. тонзиллите, гингивите, диатезе (Соколов, 1984), болезнях почек, атеросклерозе (Ковалева, 1971).

Цветки душицы применяют для окрашивания шерсти в черный и оранжево-красный цвета. Эфирное масло входит в состав одеколона, мыла, пасты, помады.

Размножают душицу рассадой. В начале развития она требовательна к теплу, предпочитает легкие почвы, хорошо удобренные. В первый год нужно избавиться от сорняков. В последующие годы душица не боится сорняков (Пастушенков, 1989).

Душица повышает тонус маточной маскулатуры (Куликов, 1975).

Препараты душицы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секреции желудочного сока (Солодухин, 1989), вызывает головную боль, если нюхать или пить с вином (Авиценна).

Травой натирают ульи для отпугивания моли и муравьев (Рабинович, 1989).

Источник: http://www.u-lekar.ru/content/view/79/2

Душица обыкновенная (орегано): свойства

Описание

Душица обыкновенная (орегано) — лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких .

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Источник: http://xcook.info/product/dyshica-obiknovennaja-oregano.html

Смотрите так же:

  • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
  • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
  • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]
  • Улучшить овуляцию народными средствами Стимулирование овуляции народными средствами происходит в несколько этапов: шалфей стимулирует формирование фолликул; цвет бузины – помогает им вызревать; подорожник и розмарин – провоцируют активную овуляцию. Также можно употреблять сок свежего шалфея натощак по 1 ч. ложке ежедневно на […]
  • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
  • Розацеа народная медицина Розацеа. Народные средства лечения Человеку свойственно стремится к внешней красоте. Поэтому любые проблемы внешности негативно сказываются не только на психологическом состоянии, но и на самочувствии. Есть такое заболевание кожи — розацеа. В народе его называют проще — […]
  • Чем почистить духовку народными средствами Как отмыть духовку внутри Но если вы упустили момент, и внутри уже успели образоваться жировые «сталактиты», то в этом случае следует прибегнуть к помощи лимона. Его следует нарезать дольками, а затем положить в противень, который на 2/3 заполняется водой и ставится в духовку. Затем […]
  • Целебные свойства красного моря Свойства красных кораллов Оглавление: [скрыть ] Красный коралл — это сложное скопление небольших голых кустов, достигающих высоты до 1 м и состоящих из переплетенных игл. Химически коралл состоит из карбоната кальция. Это выглядит как подводный красочный сад, но в действительности […]