Полезные свойства капуста брокколи

Капуста брокколи: состав, польза и свойства. Лечение капустой брокколи. Как приготовить брокколи, рецепты

Капусту брокколи относят к подвидам цветной капусты. Это тоже однолетнее растение, и в пищу употребляют те же его части, однако капуста брокколи намного вкуснее и питательнее, чем цветная капуста. В ней больше витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Очень много в брокколи витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Родиной брокколи считают Средиземноморье и Малую Азию, а культивировать её начали ещё в Древнем Риме. Оттуда она попала в другие страны Европы и всего мира, и стала особенно популярной во Франции и Италии. А вот в Америке капуста брокколи «прижилась» не сразу – тамошние кулинары оценили её прекрасные свойства только в начале прошлого века.

Состав капусты брокколи

Состав брокколи очень богат питательными веществами – белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний – в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса – например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка всё-таки меньше.

Польза и свойства капусты брокколи

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ – каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей – возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Лечение капустой брокколи

Брокколи очень эффективна при лечении катаракты, и медики рекомендуют использовать её, как часть восстановительной диеты – в ней содержатся вещества, благоприятно действующие на состояние хрусталика и сетчатки глаз.

Этот овощ рекомендуется включать в питание людей, ослабленных перенесёнными инфекционными заболеваниями, страдающих заболеваниями печени, язвой желудка, дисбактериозом, метеоризмом.

Брокколи улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи; способствует нормализации процессов роста и развития; оказывает положительное воздействие на состояние кожи; предупреждает развитие и возникновение инсультов, инфарктов, и даже рака.

Капуста брокколи против рака

Об этом свойстве брокколи можно рассказать немного подробнее. Учёные установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан – вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, лёгких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Как приготовить брокколи

Если говорить о приготовлении блюд из брокколи, то лучшим способом будет употребление её в сыром виде – в салатах. Таким способом можно готовить молодую капусту, однако, если это неприемлемо или овощ уже более зрелый, готовьте на пару – это сохранит почти все полезные вещества.

Готовить брокколи надо не более 5-6 минут; можно так же быстро отваривать её или обжаривать. Если готовить брокколи дольше, то в ней останется мало полезного.

Многим кажется, что брокколи по вкусу близка к цветной капусте, однако это зависит от индивидуального вкусового восприятия человека. Вкус брокколи более выраженный и пряный, и блюда с ней становятся пикантными и интересными, если так можно выразиться. Поэтому в тех рецептах, где указана цветная капуста, можно смело заменять её брокколи – будет и вкуснее, и полезнее.

Рецепты с брокколи

Рецептов с самой брокколи тоже очень много: её можно жарить и отваривать, тушить и запекать, готовить с маслом, сухарями, сыром, сливками, яйцами, мясом, сметаной – брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания.

Из брокколи готовят вкусные супы, соусы и рагу, а в сыром виде подают с растопленным маслом и свежемолотым душистым перцем.

Можно перечислить самые простые и быстрые способы приготовления брокколи.

Очень вкусна брокколи, если её слегка припустить в сливочном масле и подать со свежим рубленым чесноком; отварную брокколи используют как гарнир к рыбе и птице, добавив сметанный соус; кусочки брокколи, добавленные к блюдам из лосося или тунца, придадут им особый, оригинальный вкус.

Бутерброды с брокколи и сыром – прекрасный вариант «перекуса» в обеденный перерыв: они дадут вам чувство насыщения, но никакой тяжести в желудке при этом не будет.

Отварные стебли брокколи, политые маслом и бальзамическим уксусом, будут подходящим гарниром к мясу – гораздо лучшим, чем крупы, картофель или макароны; можно также приготовить классический европейский гарнир – брокколи под лимонным соусом.

Кстати, с картофелем и макаронами будет хорошо сочетаться пюре из брокколи с рубленой зеленью и сметаной; используя миксер, можно быстро и легко приготовить из брокколи суп-пюре, добавив в него любимые сорта сыра.

Бульон из брокколи и курицы понравится даже настоящим гурманам, если бросить туда щепотку мускатного ореха, а перед подачей добавить сливки.

Салат с брокколи

Однако лучшим способом употребления брокколи всё же остаётся добавление её в салаты: в сыром виде, вместе в другими полезными овощами она может наиболее полно проявить все свои целебные свойства.

Для простого салата надо взять пару морковок, свежий огурец, зелёный лук и около 500 г молодой брокколи. Можно бросить капусту на 1 минуту в кипящую воду, но достаточно будет просто ошпарить её кипятком, если уж вы не можете есть её совершенно сырую. Морковь натирают на крупной тёрке, брокколи нарезают на кусочки около 4 см, огурец режут ломтиками, мелко нарезают лук. Добавляют соль, перец и сахар — по вкусу, перемешивают, поливают свежим лимонным соком и оливковым маслом.

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в своё питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи – ешьте её при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/broccoli.html

Брокколи – польза, вред и правила приготовления

Содержание статьи

Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

Состав и калорийность брокколи

Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормального функционирования соединительной и костной ткани, а также для здоровой работы почек.

По содержанию витамина А брокколи – рекордсмен среди капустных растений. К примеру, капуста  содержит 0,3% витамина А (3 мкг на 100 гр. продукта), а брокколи – 42,9% (386 мкг). Норма для организма составляет 900 мкг в день.

Витамины и минералы в 500 гр:

  • А – 1930 мкг;
  • В9 – 315 мкг;
  • К – 508 мкг;
  • С – 446 мг;
  • калий – 1580 мг;
  • кальций – 235 мг;
  • магний – 105 мг;
  • фосфор – 330 мг;
  • железо – 3,65 мг.
  • Калорийность на 100 граммов составляет 34 кКал. При этом брокколи богата белками.

    В 100 граммов продукта входит:

  • 2,82 гр. белков;
  • 0,37 гр. жиров.
  • Полезные свойства брокколи

    Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о чашке брокколи:

    • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
    • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
    • Содержит почти 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.
    • Снижает риск появления инфарктов и инсультов

      Холин и метионин выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний.

      Помогает справиться с запором

      Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты,  которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров.

      Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

      Нормализует уровень сахара в крови

      Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. Также брокколи полезна для того, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

      Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

      Восстанавливает и укрепляет нервную систему

      В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи включают в рацион людям с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.

      Вред и противопоказания брокколи

      Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

      Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

      Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

      Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

      Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

    • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
    • гастрите и язве;
    • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
    • индивидуальной непереносимости.
    • Как хранить брокколи

      Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

      Как правильно готовить

      В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

      Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

      Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

      Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

      Существует несколько способов приготовления брокколи:

    • Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
    • Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
    • Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
    • Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
    • Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.
    • Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

    • маслом;
    • майонезом. сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
    • имбирём, горчицей и лимонным соком.
    • Рецепт соуса для брокколи

    • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
    • измельчённые анчоусы,
    • грецкий орех,
    • миндаль,
    • чеснок,
    • тёртый сыр.
    • Приготовление:

    • Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
    • Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
    • Заправьте овощ получившимся соусом.
    • Источник: http://polzavred.ru/brokkoli-polza-vred-i-pravila-prigotovleniya.html

      Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи, фото, отзывы

      Черняков Вадим Петрович — Флеболог

      Шершень Олег Олегович — Сосудистый хирург

      Данилов Роман Ильич — Флеболог

      Брокколи известны как спаржевая капуста, вкусная и обладает целебным свойством. Однолетний подвид цветной капусты, однако отличается фиолетовыми соцветиями. Родиной вкусного и полезного продукта является Малая Азия и Средиземноморье.

      Химический состав

      Испытала на себе и мне понравился результат

      Пробовала домашний метод лечения варикоза, результат на лицо. Довольна достижениями и хочу поделиться с вами. Ксения поделилась результатами в статье.

      В составе содержится достаточное количество минеральных компонентов, жирных кислот, белки и клетчатка.

      Макро – и микроэлементы в 100 граммах продукта:

    • калий 314 мг;
    • селен 2,5 мг;
    • железо и марганец;
    • вода 87,5 г;
    • цинк 0,43 г;
    • марганец 0,42 мг;
    • натрий 32 мг;
    • фосфор 65 мг.
    • Дополнительные компоненты:

    • белок;
    • йод;
    • пищевые волокна;
    • углеводы;
    • фолиевая кислота;
    • холин и метионин;
    • моносахариды;
    • сера.

    В продукте содержится достаточное количество бора и кремния .

    Брокколи богат на витаминный комплекс. В него входят витамины из группы: А, РР, В, С, Е, К и U (S-метилметионин).

    Калорийность

    Овощ не считается калорийным продуктом, в 100 грамма продукта содержится 34 Ккал. Белков насчитывается до 2.8 г, жиров меньше до 0.4 г.

    Лечение варикоза без операции возможно!

    Избавиться от варикоза можно без операции. Сегодня существует много безопасных методик, не пропустите возможность. Ксения поделилась результатами в статье.

    Калорийность пищевых волокон в 100 граммах всего 2.6 г, углеводов 6.6 г. Больше в брокколи воды, приходится до 90 г.

    Какая норма потребления в сутки для здоровья

    Дерматологи не рекомендуют употреблять много капусты. Взрослым людям, которые не имеют противопоказаний, норма в сутки не должна превышать 100 грамм.

    Почему? Дело в том, что состав капусты объемный, концентрация каждого компонента разная. Поэтому при постоянном употреблении, есть риск развития гипервитаминоза или произойдет минеральный переизбыток. непосредственно в организме человека.

    Полезные свойства брокколи для детей

    Приносит аналогичный эффект, но в детском возрасте необходимо соблюдать дозировку спаржевой капусты.

    Рекомендовано готовить блюда только из соцветий, кушать порциями по 50-80 грамм 2 раза в неделю.

    Грудным детям приготовленную капусту давать нельзя. Лучше отдать предпочтения магазинным кашам или пюре.

    Полезные свойства капусты брокколи для организма

    Данный вид капусты оказывает положительное воздействие на органы и системы, продукт обладает укрепляющим спектром действия.

    Если периодически готовить блюда на основе капусты брокколи, то можно нормализовать сон, восстановить психическое состояние после затяжного депрессивного периода.

    Полезные свойства цветной капусты

    Рассмотрим дополнительные положительные качества.

    Пробовала каждый день и у меня получилось избавиться от варикоза!

    Прочитала один метод, как избавиться от варикоза и решила попробовать на себе, результат не заставил себя ждать. Ксения поделилась экспериментом в статье.

    Читайте блог Ксении Стриженко >>>

    За счет того, что в состав продукта входят белки и пищевые волокна, то он помогает нормализовать работу кишечника.

    Польза сульфорафана: используется в диетическом питании при онкологических заболеваниях. Помимо этого, вещество помогает уничтожить бактерии, положительно воздействует на работу печени и органы пищеварения.

    Врачи назначают овощ для снижения холестерина, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

    Интересная информация: ученые утверждают, что данный вид капусты помогает снизить артериальное давление. Этот факт еще не подтвержден, существуют только теории. Но то, что капуста положительно воздействует, уже доказано.

    Помимо вышеописанных проблем и заболеваний, капусту можно использовать и для снижения риска внутриутробной патологии у плода.

    Дополнительные показания:

    1. Улучшает зрение.
    2. Помогает бороться с раком желудка.
    3. Назначается при язве 12-перстной кишки или желудка.
    4. Помогает защитить сосуды от атеросклероза.
    5. Нормализует водно-солевой баланс в организме человека.
    6. В пожилом возрасте назначают для эффективности работы мозга.
    7. Помогает нейтрализовать вред токсинов, непосредственно в печени.
    8. Короткие диеты на основе брокколи, помогут приостановить развитие целлюлита.
    9. Повышает эластичность, непосредственно соединительной ткани.
    10. Предотвращает разрушение хрящевой ткани.
    11. Восстанавливает здоровье при воспалительных болезнях.
    12. Продукт препятствует опьянению. Показания обширные. необходимо знать, сколько кушать и как приготовить рецепт. Спаржевая капуста должна приносить пользу, а не вред организму.

      Противопоказания

      Противопоказаний к применению нет. Однако взрослым людям, в том числе и детям не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также при осложненных заболеваниях ПЖ.

      Какой вред может нанести капуста

      Если употреблять продукт при вышеописанных проблемах или при индивидуальной непереносимости, есть риск ухудшения состояния. Возможно проявление аллергии на кожном покрове в виде высыпаний, появляется тошнота, вплоть до сильной рвоты.

      Показания к применению в народной медицине

      Приведем распространенные заболевания и патологии, при которых назначается диетическое питание на основе спаржевой капусты.

      В онкологии

      В онкологии продукт назначается за счет содержания активных противоопухолевых компонентов. В онкологии назначают в качестве диетического питания при раке: желудка, кожи, легких, гортани, а также груди и предстательной железы.

      Лечебные свойства при раковых заболеваниях:

    13. Вызывает гибель измененных клеток индол-3-карбонол. Данный компонент помогает улучшить иммунитет.
    14. Для блокировки раковых клеток. Ведь в состав спаржевой капусты входит сульфорафан. Отметим, что компонент способен препятствовать развитие язв, например в желудке, тем самым не дает им перейти к отягощенным новообразованиям.
    15. По статистическим данным было отмечено, что синергин. которые входит как раз в состав спаржевой капусты, помогает устранить деление раковых клеток.

      Применение при варикозе

      Британские ученые рекомендуют включить в рацион питания брокколи, ведь она положительно воздействует на сердечно-сосудистую системы.

      Варикоз – заболевание вен, в результате которого происходит расширение вен, и тем самым у больного нарушается кровоток.

      Причина нарушения кровотока скрывается в несостоятельности клапанов. Поэтому если не принять меры, есть риск образования тромбофлетита или возникнет сильное воспаление внутренней стенки вен и это уже приведет к тромбу.

      Диетическое питание, в составе которого присутствует брокколи, назначается только в комплексном лечении. Не стоит пытаться избавиться от варикоза, только употребляя одну спаржевую капусту – не принесет никакой пользы, а только усугубит течение болезни.

      Все о капусте брокколи при сахарном диабете

      Капусту можно использоваться в качестве профилактики и лечения сахарного диабета. Назначается продукт в диетическом питании, он помогает нормализовать при ремиссии сахарного диабета инсулин.

      Вы уже ознакомились с составом и основным спектром действия. Главное правильно приготовить и не превышать суточную дозировку, это позволит добиться положительного результата и улучшить состояние больного с сахарным диабетом.

      Польза для пищеварения в организме

      Свежею спаржевую капусту кушать нельзя, так как в ней содержится грубая клетчатка. которая вызывает раздражение стенок желудка.

      Тушеный и вареный вид капусты, можно употреблять при гастрите, для восстановления тканей желудка при заболеваниях ЖКТ.

      За счет того, что в состав продукта входит каротин, он помогает блокировать свободные радикалы, которые как раз и повреждают структуру стенок желудка.

      Лечебные свойства для женщин и мужчин

      Выше мы описали несколько заболеваний и патологий, при которых врачи рекомендуют есть капусту.

      Для женщин ее можно включить в рацион питания, чтобы улучшить состояние кожного покрова и волос, а также для быстрого похудения.

      Лечебные свойства для мужчин: дополнительно назначается диетическое питание с брокколи при раке простаты.

      Фото

      Помощь в косметологии: для лица и волос

      Приведем пример рецептов, которые помогут избавиться от проблем на лице и улучшить структуру волос .

      Для лица в домашних условиях можно приготовить маску. Понадобиться четыре головки капусты, их необходимо залить водой. Затем отварить 5 минут, и растереть до пюре.

      Чтобы достигнуть полезного эффекта, в смесь добавить 2 капли ароматического масла и 1 чайную ложку масла оливок. Перемешать и наносить на лицо 2-3 раза в день.

      Для волос приготовить ополаскиватель. Отварить спаржевую капусту (варить 30 минут). Затем перетереть и пропустить массу через марлю. Полученный сок смешать с водой, в которой варился овощ. После мытья головы, нанести средство и подержать 3-5 минут. Волосы приобретают блеск, и восстанавливается структура.

      Для похудения у женщин

      Хлорофиллы и витамины, которые входят в состав продукта, помогают ускорить обменные процессы. Если придерживаться диетического питания и периодически при этом употреблять брокколи, то можно сбросить пару лишних кг.

      Салат для похудения :

      Понадобится спаржевая капуста 0.5 кг, моркови 100 грамм и немного зеленого горошка. Все отвариваем (кроме горошка) и нарезаем кубиками, затем добавить пол чайной ложки тмина. Заправить салат можно оливковым маслом.

      Рецепты приготовления при беременности

      Аллергия у беременных женщин на данный продукт возникает крайне редко. Поэтому в домашних условиях можно приготовить блюда.

    16. Салат.
    17. Прожарить спаржевую капусту на сковороде с подсолнечным маслом.
    18. Из вареной спаржи можно приготовить пюре, коктейль.
    19. Но, перед тем как готовить рецепты, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

      Видео

      Можно ли есть стебель брокколи

      На самом деле можно, но не все их кушают. Ведь стебли этого продукта жесткие, даже при длительном отваривании.

      Поэтому, лучше приготовить рецепты из соцветий, а стебельки можно использовать в качестве украшения блюда.

      Как приготовить в домашних условиях

      Приведем несколько вкусных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях.

      Рецепт 1: салат

      Понадобится: капуста (соцветия), яблоко, лимон, укроп, масло оливок. Капусту отварить, нарезать остальные овощи и заправить маслом.

      Рецепт 2: оладьи

      Понадобиться:

    20. соцветия брокколи – 500 гр;
    21. куриное яйцо – 1 шт;
    22. молоко 4 ст. ложки;
    23. мука – 4 ст. ложки;
    24. масло для жарки и немного разрыхлителя 10 гр;
    25. соль и перец по вкусу.
    26. Приготовление: капусту отварить, перемолоть на блендере. смешать с остальными ингредиентами и жарить на медленном огне как простые оладьи.

      Рецепт 3: запеченный

      Для приготовления рецепта вам понадобится цветная капуста, брокколи, сметана, сливочное масло и немного сыра. Соль и перец добавить по вкусу, при желании использовать иные специи.

      Приготовление: немного проварить брокколи и цветную капусту (белую). Положить овощи на противень. добавить все остальные ингредиенты и натереть сверху сыр. Запекать при температуре не менее 190 градусов в течение 20 минут. Украсить блюдо можно зеленью.

      Капуста брокколи белая – выращивание

      Если вы решили вырастить в домашних условиях, то вам необходимо придерживаться правил.

    27. Влажность почты 75%.
    28. Воздух -85%.
    29. Температура в пределах от 16-25 градусов.
    30. Правильно высаживать в огороде: подготовка почвы.
    31. Поливать 2 раза в день.
    32. Подкармливать в определённые промежутки роста.
    33. Подробную информацию о правилах выращивания белой капусты, можно узнать у опытных огородников или ознакомиться с информацией в интернете.

      Ознакомившись, теперь вы знаете, при каких заболеваниях и проблемах она помогает и кому строго противопоказана.

      Помните, что существует суточная дозировка, если переесть спаржевую капусту, то ухудшится состояние, а также могут возникнуть обострения заболеваний.

      Поэтому будьте осторожны, продукт полезный, но лучше готовить описанные рецепты раз в неделю.

      Отзывы

      Вероника, Иваново. Всем привет. Спасибо за статью. Может у моего любимого овоща из семейства капустных появится больше поклонников. Часто, когда я сообщаю, что жить не могу без брокколи, люди в шоке. Говорят, «фу», или делают вид, что только съели гадость. Я отвечаю, что просто они не умеют готовить. Эта уникальная капуста сохраняет витамины даже после обработки. О полезности для организма никто даже не спорит. Имею много рецептов, но самый любимый это запеченная в духовке с мясом и овощами. Ещё часто отвариваю, присыпаю смесью перцев, молотой гвоздикой и кориандром, добавляю мелко нарезанный чеснок и поливаю соусом. Рецепт лучшего соуса для отваренных овощей: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), горчица в зернах, сок половины лимона. Соус способствует усвоению всех лечебных элементов из состава овоща. Главный мой совет – всегда берите овощи в прозрачной упаковке, чтобы не нарваться на сюрприз.

      Источник: http://lechenievarikoza24.ru/narodnye-sredstva/kapusta-brokkoli.html

      Брокколи. Полезные свойства

      Брокколи — овощная однолетняя культура, подвид цветной капусты. включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

      Брокколи. Фото

      Состав брокколи

      В брокколи содержатся:

      • вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка ;

      • микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

      • макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

      • витамины: провитамин A (?-каротин), C (аскорбиновая кислота ), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (фолиевая кислота ), U (подобное витаминам вещество метионин).

      По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

      По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие лизина и изолейцина — к белку куриного яйца. Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

      Польза брокколи для системы пищеварения

      Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

      Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

      Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина падает. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

      Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

      Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие ?-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

      Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

      Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, ?-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

      Помощь при раковых заболеваниях

      Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему иммунитета для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

      Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

      В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

      Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

      Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

      Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

      Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

      Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

      Противопоказания и вред брокколи

      Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

      Брокколи для людей, секреты приготовления

      Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

      Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

      Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

      Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, — лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/brokkoli-poleznyie-svoystva

      Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания

      Капуста брокколи относится к виду овощей семейства Капустные. Это однолетнее растение является разновидностью капусты огородной. Как и у биологически родственного предшественника брокколи – цветной капусты – у вида съедобны нераскрывшиеся соцветия, а не листья.

      Исследователи выяснили, что данный гибрид был выведен на северо-восточном побережье Средиземного моря в VI–V вв. до н. э. Очень долгое время культура производилась только в Италии, где местное наименование broccoli является формой множественного числа от broccolo – «цветущий стебель капусты». В словообразовании принимал участие и и латинское слово bracchium – «ветка». Самое первое упоминание овоща относится в XVI веку и трактату «Historia Generalis Plantarum». В Великобритании растение появилось только спустя два столетия, и его называли итальянской спаржей. Есть свидетельства, что сам Томас Джефферсон пробовал культивировать брокколи в Америке, но тогда овощ не получил большой популярности. Промышленное использование растения началось в 1920-х годах в Сан-Хосе и на территории Калифорнии (сейчас этот штаб обеспечивает почти 90 % урожая в год). Крупнейшими экспортерами брокколи также являются Индия, Китай, Испания, Франция, Турция.

      Стебель растения за первый сезон вырастает до 0,5–1 м, а на его верхушке появляется несколько цветоносов (т. н. суккулентных ветвей) с соцветиями мелких бутонов. Это образование срезают до того, как бутоны раскроются и станут цветками желтого цвета. Наиболее благоприятными условиями выращивания брокколи является прохладный климат с температурным интервалом 18–25о С и высокой влажностью. Сбор урожая производится по достижении головкой с бутонами радиуса 5–9 см. После ее срезания боковые почки дают новые отростки, поэтому капуста может плодоносить даже зимой несколько месяцев подряд. Когда бутоны становятся ярко-желтыми, это означает перезревание брокколи и непригодность ее для употребления. Для максимального сохранения целебных свойств брокколи важно не варить ее дольше чем положено. Удобнее всего готовить капусту на пару или бланшировать. Такое блюдо подойдет для добавления в салаты, запеканки, изготовления начинок. Приятными на вкус и низкокалорийными являются супы из данного овоща.

      Ключевым требованием для выращивания растения является высокий уровень освещения и влажная почва. В противном случае не образуется вегетативная масса, а головки брокколи не могут расти. Резкое повышение или понижение температуры негативно сказывается на скорости образования листьев (появляются маленькие головки, которые вскоре зацветают). С увеличением числа листьев возрастает размер и плотность головки капусты. Скорость формирования семян у брокколи выше, чем у цветной капусты. Оптимальными для культивации овоща считаются влагоемкие почвы с глубоким культурным слоем, например легкосуглинистые и среднесуглинистые. Для посадки брокколи важно старательно перекопать землю, разломав все комья.

      Читать ещё Как хранить брокколи

      Пищевая и витаминная ценность капусты брокколи

      Брокколи в большей степени, чем остальные виды капусты, богата питательными элементами. Особенно высоким является содержание белка – почти как в говядине или курином яйце. Большое количество аминокислот стабилизирует работу внутренних систем организма. В брокколи можно найти особый витамин группы U, служащий для профилактики язвенных заболеваний.

      Пищевая ценность 100 г капусты брокколи:

        2,824 г белков 0, 379 г жиров 6,673 г углеводов 2,682 г пищевых волокон 0,162 г органических кислот 89,398 г воды 1,785 г моносахаридов и дисахаридов 0,875 г золы

        Витамины в 100 г капусты брокколи:

          0,383 мг бета-каротина (провитамин витамина А) 386,053 мкг ретинолового эквивалента (А) 89,248 мг аскорбиновой кислоты (С) 0,075 мг тиамина (В1) 0,115 мг рибофлавина (В2) 0,576 мг пантотеновой кислоты (В5) 0,179 мг пиридоксина (В6) 63,673 мкг фолиевой кислоты (В9) 0,636 мг витамина РР 1,108 мг ниацинового эквивалента (РР) 0,788 мг токоферола (Е) 101,65 мкг филлохинона (К)

          Энергетическая ценность капусты брокколи

          Содержание калорий в брокколи меняется в зависимости от способа ее приготовления. В целом можно проанализировать энергетическую ценность данного овоща и отнести его к низкокалорийным продуктам (даже жареную брокколи).

            Калорийность 100 г сырой брокколи – 28 ккал. Калорийность брокколи среднего размера (200 г) – 56 ккал. Калорийность вареной брокколи – 34 ккал. Калорийность жареной брокколи – 47 ккал.

            Регулярное включение брокколи в рацион однозначно не может навредить фигуре. Овощ обеспечивает организм огромным количеством важных компонентов, имея очень низкую энергетическую ценность. При составлении программ диетического питания брокколи дополняют другими овощами (например, в составе салата) и растительными маслами, так как к вкусу такой капусты сложно привыкнуть сразу.

            Читать ещё Артишок: полезные свойства и противопоказания

            Отварная брокколи содержит мало калорий, но при варке теряется почти половина витаминов в ее составе. Тем, кто включает данный овощ в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте брокколи, а вареную использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

            Для жарки брокколи часто используют масло и панировочные сухари, что повышает калорийность готового продукта. Однако эти ингредиенты тоже требуются даже во время диеты (хотя бы в небольшом количестве). По сравнению с другими овощами жареная капуста брокколи содержит очень мало калорий, что делает ее подходящим блюдом в низкокалорийном рационе.

            Минеральные элементы в капусте брокколи

            Брокколи чрезвычайно богата селеном и медью. Из макроэлементов в капусте лидируют калий, кальций и фосфор. Сочетание данных элементов обеспечивает поддержание гармоничной работы внутренних систем организма: пищеварительной, кровеносной, мочевыводящей. Брокколи служит укреплению костей и зубов.

            Макроэлементы в 100 г капусты брокколи:

              47,673 мг кальция (Ca) 316,704 мг калия (K) 21,852 мг магния (Mg) 66,498 мг фосфора (P) 33,671 мг натрия (Na)

              Микроэлементы в 100 г капусты брокколи:

                0,735 мг железа (Fe) 0,416 мг цинка (Zn) 49,537 мкг меди (Cu) 0,214 мг марганца (Mn) 2,583 мкг селена (Se)

                Полезные свойства капусты брокколи

                  Капуста брокколи неслучайно считается одним из самых полезных овощей в рационе. Многих с детства приучают к ее немного пресному вкусу, чтобы в организм поступало много витаминов из этого овоща. Молодые листья брокколи не менее полезны, чем шпинат. Данный продукт эффективно служит профилактике онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, расстройств нервной системы, нарушений работы желудка и кишечника, неправильного обмена веществ. Врачи нередко рекомендуют тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, включать в меню сырую брокколи. Капуста также справляется с подагрой. Из брокколи был выделен анетолтритион, понижающий вероятность раковых заболеваний прямой кишки и опухолевых процессов в груди. Соединение не только обладает противоонкологическим свойством, но и борется с атеросклерозом. Капуста оказывает желчегонное и слабительное действие. Регулярное включение брокколи в рацион служит для профилактики раннего старения за счет наличия метионина и холина, которые не позволяют формировать накопления холестерина. Капуста помогает выведению солей тяжелых металлов и особенно важна для лечения лучевой болезни. Овощ незаменим для ослабленных после тяжелой операции людей, для диабетиков, детей, беременных женщин, а также пожилых людей с риском развития атеросклероза. О противораковых свойствах брокколи стало известно сравнительно недавно. В Университете Джона Хопкинса проводились медицинские исследования, в результате которых в капусте был найден сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, которые провоцируют язвенные заболевания в тканях желудка. Соединение предотвращает развитие раковых заболеваний и убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивы к действию антибиотиков. В настоящее время фармацевты ведут разработку лекарств с добавлением сульфорафана, чтобы получить оптимальное для усвоения средство для профилактики рака. Есть сведения, что больше всего сульфорафана можно найти в проростках данного овоща. Этот компонент находится в семенах и по мере роста распределяется по всему растению, вследствие чего его концентрация в 1 единице овоща все время снижается. Можно сравнить крохотный росток брокколи и большое растение (до 1 кг), имеющие в своем составе равное количество данного химического соединения. Как известно, приверженцы здорового питания часто включают в рацион проростки пшеницы, сои и других злаков; можно ожидать, что проростки капусты брокколи станут не менее популярны. Получить их в домашних условиях достаточно просто: купленные семена брокколи следует вымыть, поместить внутрь влажной тряпочки и дождаться прорастания через несколько дней. Полученный продукт полезно как минимум добавлять в салаты и иные блюда. Капуста брокколи может подаваться к столу после приготовления на пару или после жарки с панировочными сухарями. Овощ часто делают одним из ингредиентов супов, пирогов, соусов, омлетов, гарниров из овощей. Свежий овощ часто служит для приготовления салатов и гарниров. Для закуски перед обедом отлично подходит свежая брокколи с соусом.

                  Читать ещё Морковь: польза и вред для организма

                  Источник: http://onwomen.ru/kapusta-brokkoli.html

                  Польза и вред капусты брокколи для организма

                  12 сентября 2014 1746

                  Если речь идет о капусте соцветиями, то представляется сразу, знакомая с детства «цветная капуста» со светлым стеблем и бело-молочными шапочками цветов.

                  В последнее время, все чаще можно встретить на прилавках очень похожую, но с зеленым окрасом соцветий капусту – брокколи.

                  Является однолетним овощным растением, семейства капустных, подвид цветной капусты. Соответственно и съедобные у неё те же части, что и у капусты.

                  Где и как растет?

                  Действительно, это растения принадлежащие одному семейству, и виду, но подвиды разные.

                  Брокколи была выведена путем селекции цветной капусты.

                  Считается, что этот вид капусты был получен в Риме.

                  Куст новой культуры оказался крупнее предшественника, соцветия имели большие бутоны зеленого цвета и имели приятный вкус.

                  Постепенно селекционеры выводили новые сорта этого вида капусты, увеличивая устойчивость к определенным условиям, адаптируя к более широкому ареалу произрастания, повышая урожайность.

                  Теперь брокколи выращивают практически по всему земному шару.

                  Хорошо ей подходит умеренно-континентальный климат, с невысокими – до 23 – 25 ?С температурами, и повышенной влажностью.

                  Промышленно брокколи выращивается в Индии, Китае, Испании, Франции и Италии.

                  Состав брокколи и её полезность для организма

                  Полезные свойства капусты брокколи, во многом, обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в ее состав.

                  Клетчатка – обеспечивает очищение организма от шлаков, холестерина, токсинов.

                  Кальций – в 100 г этой капусты содержится около 50 мг кальция, примерно такое же количество содержится в 40 мл молока.

                  Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/brokkoli-poleznue-svoystva.html

                  Смотрите так же:

                  • Ячмени на глазу лечение народными методами Методы лечения народными средствами Симптомы и причины На глазу вскочил ячмень «. Никакая косметика вас не сможет украсить, если на глазу вскочил ячмень. В основном он вскакивает на краю верхнего или нижнего века в результате простуды глаз, особенно от сильного холодного ветра или […]
                  • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
                  • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
                  • Ядовитый целебный лютик Полезные свойства и применение лютика Название этого полевого цветка можно встретить в песнях и стихах, хотя смыл его совсем не романтичен – лютик прозван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Однако привлекательный вид растения во все времена побуждал сельских юношей собирать […]
                  • Ягоды ежевики полезные свойства Ягода ежевика: полезные свойства и состав Ещё в древнем Риме ежевика была очень известна за её способность создавать непролазные колючие живые изгороди. А её ягоды с удовольствием употреблялись в пищу. Однако в промышленных масштабах ежевику тогда не разводили. Известный древний […]
                  • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
                  • Ягоды калины в народной медицине Ягода калина, применение в народной медицине. Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где […]
                  • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]