Полезные свойства кокосовых орехов

Кокос. Полезные свойства ореха кокос. Применение и лечение кокосом. Масло, молоко, стружка и кокосовый сок

Говорят, что кокосы в России уже не редкость, однако это не совсем так. Большинство из нас до сих пор воспринимают кокосовые орехи, как плоды, из которых делают стружку для украшения сладостей, или молочко и масло, которые используются в кулинарии и косметологии. Вкус кокосовых продуктов для нас необычен и приятен, но об их пользе мы обычно не задумываемся.

Когда португальские матросы впервые увидели эти орехи, их удивило, что они такие «лохматые», и они назвали эти плоды «коко» — «обезьяна». Предполагается, что родиной кокосовых пальм является Новая Гвинея или Малайзия, однако точно это никому неизвестно – никто не помнит, где и когда эти тропические деревья появились впервые.

Во многих странах кокосовую пальму называют деревом жизни, и используют в самых разных целях, причём полностью, без остатка, а кокосовые орехи используются не только в кулинарии, но и в качестве лекарства.

Кокосовые орехи – это не орехи, и ботаники их так не называют. Плод кокосовой пальмы называется костянкой, так же, как персик, слива или вишня – внутри у них косточка, а сверху – кожистый слой.

Можно также сказать, что кокосовые орехи – это семена пальмы. Кстати, это так и есть: именно поэтому орех покрыт толстой пористой оболочкой – чтобы он мог свободно перемещаться по морю, пока не «найдёт» почву для того, чтобы прорасти.

С пальм, наклонившихся над океаном, орехи падают в воду, и проплывают тысячи километров в своей твёрдой оболочке – возможно, так они в своё время распространились по островам и побережьям тропических стран. На многих островах Тихого океана орехи составляют основу благополучия жителей: они не только питаются ими сами, но и продают в другие страны.

Состав кокоса. Кокосовый сок

В незрелых кокосах. которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы. у которых внутри почти нет жидкости.

На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём. Из свежей мякоти готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ. витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса

Местное население стран, где растут кокосы. применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими даже лечили холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме. Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.

Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко .

Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли. которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом. а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем. Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепится иммунитет. и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку. Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех. С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока. содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

Однако кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция. В кокосовом масле много жирных кислот. как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса. гриппа и т.д.

Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом. поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой. В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь. исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

Кокосовое масло часто применяется, как массажное. если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

Кокос в косметологии

Производные кокоса используются и в уходе за волосами. средства с ними (шампуни, бальзамы, маски) особенно эффективны для восстановления повреждённых и жирных волос .

Как в косметологии, так и в ароматерапии часто используются увлажняющие свойства кокосовых продуктов – не только для улучшения состояния кожи, но и для увлажнения слизистых оболочек.

Рецепт из кокоса

Суп из курицы с кокосом

Если вы благополучно купили и открыли свежий кокос, в котором есть жидкость, то попробуйте приготовить не сладости или выпечку, а другое, менее привычное блюдо – например, суп из курицы с кокосом .

Потребуется около 4 стаканов кокосового молока, куриная грудка – 120-150 г, сок 1,5 лайма, 3-4 штуки перца чили, 2 побега лимонного сорго, пучок зелёного лука и пучок зелени кориандра .

Если вы не купили лимонный сорго (его ещё называют лемонграссом), то его вполне можно заменить цедрой лимона или мелиссой; если же вы не любите кинзу (кориандр), возьмите другую зелень.

Кокосовое молоко налейте в сотейник и нагрейте почти до кипения. Добавьте порезанное полосками мясо курицы и раздавленное лимонное сорго, порезанное кусочками (или такое же количество высушенной и измельчённой лимонной цедры).

Когда закипит, оставьте варить на медленном огне без крышки, около 5 минут. Добавьте нарезанный колечками лук и перец чили, очищенный от семян и мелко нашинкованный, прибавьте огонь и варите ещё несколько минут.

Снимите сотейник с плиты, добавьте сок лайма и порезанную зелень кориандра, перемешайте. При подаче посыпьте суп нарезанной зеленью .

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/coconut.html

Кокосовый орех: свойства

Описание

Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови. Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).

Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .

Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .

В составе кокоса в большом количестве содержится практически  вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а  также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.

В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.

А содержащаяся в кокосе лауриновая кислота подавляет рост различных патогенных организмов, сообщая ореху антимикробные свойства.

Как открыть кокосовый орех?

Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .

Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.

Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.

Использование в кулинарии

Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.

Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.

Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором. придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.

Польза кокосового ореха и лечение

Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.

Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей. Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.

Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .

В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички. Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.

Вред кокосового ореха и противопоказания

Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.

Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.

Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .

Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .

От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы. поскольку он стимулирует работу данного органа.

Источник: http://xcook.info/product/kokosoviy-oreh.html

Кокосовый орех — по сути это даже не орех, а косточковый плод, растущий на кокосовой пальме (лат. Cocos nucifera). Это многолетнее травянистое растение семейства пальмовых, происходящее родом из Юго-Восточной Азии. В настоящее время кокосовые пальмы культивируют в тропиках обоих полушарий — на Филиппинах, в Малайзии, в Индии, тропиках Америки и Африки.

Плод кокосовой пальмы покрыт жесткой коричневой шероховатой оболочкой, под которой находится пригодная в пищу мякоть и так называемое кокосовое молоко — сладкая жидкость молочно-белого цвета. В некоторых редких сортах кокоса содержится не молоко, а желе, это та же жидкость, только значительно гуще по консистенции.

Чем полезен кокос. Мякоть кокосовых орехов содержит множество полезных веществ — витамины А и С, витамины группы В, кальций, натрий и калий, фосфор, жирное масло, натуральные сахара — глюкоза и фруктоза, органические кислоты, клетчатка и пектин. Состав кокосового ореха — это оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Кокосовое молочко и мякоть ореха содержат микроэлементы, восстанавливающие защитные силы организма, укрепляющие иммунитет и улучшающие зрение. Кокосовое молоко полезно для почек — оно выводит песок и снимает воспаление, также оно очень полезно для кожи.

Очень ценным продуктом является кокосовое масло, получаемое из мякоти кокосового ореха. Это масло совсем не содержит холестерина, за счет этого оно снижает риск развития атеросклероза, онкологических заболеваний и дегенерационных процессов. Кокосовое масло содержит много витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию организма. Кокосовое масло быстро усваивается. Такое масло применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Кокосовое масло смягчает и питает кожу, восстанавливает ее защитные функции, прекрасно очищает, обладает омолаживающими свойствами. Кокосовое масло — основной компонент натуральной косметики, производимой в Индии. Оно обладает бактерицидными и противомикробными свойствами.

Кокосовое молоко обычно пьют в свежем виде, а также используют для приготовления фруктовых коктейлей, алкогольных напитков, ликеров. Кокос активно используют для ароматизации продуктов и напитков, чая, кофе, табака и алкоголя.

Помимо приготовления кондитерских изделий и алкогольных напитков, кокосовые орехи используют и для приготовления других блюд. Особенно кокосы ценятся в восточной кухне. Типичное азиатское блюдо — рис, сваренный в скорлупе кокосового ореха. За время варки рис пропитывается вкусом и ароматом кокоса, получается весьма изысканное блюдо, не нуждающееся в дополнительных специях.

Для любителей кокосовых изделий рекомендуем сайт с натуральными органическими продуктами. Здесь и кокосовая стружка, и мука, и масло, и хлопья и даже чипсы без подсластителей и консервантов.

Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/orehi/kokosovyy-oreh

Кокосовая вода — полезный и вкусный напиток

Кокосовая вода – это прозрачная жидкость молодых кокосовых орехов. По сути – это сок кокоса. Этот сок является одним из самых освежающих напитков, созданных природой и обладающий многими питательными и полезными свойствами для организма человека. Так в чем пользе кокосовой воды и какими полезными свойствами она обладает, читайте ниже в статье.

Коксовая вода очень популярна в тропических странах, там, где растет кокос. Ее часто продают уличные торговцы, надрезая плод зеленого кокоса. Эта жидкость, содержащиеся внутри не созревшего кокоса, прекрасное освежающее и тонизирующее средство.

Каждый такой плод кокоса может содержать от 200 мл до одного литра кокосовой воды. Зрелые плоды содержат меньше жидкости. А та жидкость, что содержится внутри спелого кокоса, это кокосовое молоко.

Содержание статьи

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосовые пальмы растут во всех субтропических странах. Каждое такое дерево за сезон может дать несколько сотен орехов. Разновидностей кокосовой пальмы много и поэтому вкус и аромат кокосовой воды будет отличаться в зависимости от вида пальмы и может варьироваться в зависимости от содержания солевого раствора в почве, расположенности от моря, климата и прочих условий.

Жидкость, которая находится внутри зеленого кокоса, сладкая и стерильная и содержит много питательных и полезных веществ для организма человека. Это сахара, витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и фито гормоны.

Собирают молодые орехи с целью извлечения жидкости, когда они достигли 5-7 месячного возраста.

Кокосовая вода состав

Цитокинины — это класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Исследованиями установлено, что эти фитогормоны обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют старение, препятствуют образованию тромбов.

Сахара. Глюкоза и фруктоза составляют важную часть кокосовой воды. Концентрация сахаров в жидкости примерно от полутора процентов до 5,5 процентов в первые месяцы созревания. Затем медленно падает и достигает около 2 процентов на стадии полной зрелости ореха.

Минералы. Кокосовая вода содержит большинство полезных для организма минералов, таких, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, сера, хлориды. Это гораздо больше, чем содержится, например, в апельсиновом соке.

Среди всех полезных минералов более половины составляет калий, который играет важную роль для работы мочевыделительной системы.

Кроме калия, в соке кокоса содержится значительное количество натрия. В 100 мл воды содержится 250 мг калия и 105 мг натрия.

Источник: http://ekolekar.com/kokosovaya-voda-poleznyj-i-vkusnyj-napitok.html

Кокосовый орех

Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку. Своим названием кокос обязан внешнему виду – на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco – обезьяна). Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.

Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г. Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр ) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра ) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм ), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса. Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.

Калорийность кокосового ореха

Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кокосового ореха

В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника. Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator). Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А. В1. В9. В12. С. Е. РР. из минеральных веществ выделяется медь. имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования железа в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.

Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло – универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.

Вред кокосового ореха

Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.

Выбор и открытие кокосового ореха

Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости – кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.

Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами – молотом, отвёрткой или острым крепким ножом. На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» – видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки. Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.

Применение кокосового ореха в различных областях

Отходы от производства кокосового масла – отличный корм для скота, волокна, окружающие орех – сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.

В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:

  • Маски для лица и тела;
  • Кремы для загара;
  • Массажные смеси;
  • Бальзамы для губ;
  • Скрабы;
  • Маски для волос и кожи головы;
  • Средства от солнечных ожогов;
  • Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.

Кокосовый орех в кулинарии

Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки – ликёры, настойки.

Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/coconut

Кокосовая стружка полезные свойства

Planeta Organica. Масло кокоса. Как получают кокосовое масло.

Кокосовая стружка богата маслами и калориями: на 100 г кокосовой стружки (копры) 65% приходится на жиры и по 13-14% — на белки и углеводы.

Мякоть кокоса содержит витамины B, C и Е.

Кокос улучшает пищеварение, поддерживает работу иммунной системы, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами.

Для приготовления напитка обычно используется кокосовая стружка взбитая в шейкере с молоком. Используется для приготовления кондитерских изделий в качестве начинки, а также для украшения тортов, рулетов, печенья.

Кокосовая стружка — калорийность и свойства. Польза и вред кокосовой стружки

Калорийность: 592 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовая стружка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13 г. (

52 кКал)Жиры: 65 г. (

585 кКал)Углеводы: 14 г. (

56 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|99%|9%

Кокосовая стружка: свойства

Сколько стоит Кокосовая стружка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.185 р.

Кокосовый орех — это плод кокосовой пальмы, которая относится к растениям из семейства «пальмовых». Впервые увидев эти «лохматые» орехи, матросы из Португалии стали называть их «коко», что в переводе означало «обезьяна». Родиной кокосовой пальмы предположительно является Малайзия или Новая Гвинея, так как точно никто не может сказать, где и когда впервые это тропическое дерево появилось.

Кокосовая пальма нередко носит название «дерево жизни», а связано это с тем фактом, что плоды используются полностью в самых разных целях, причём не только в кулинарии, но и в фармацевтической области в качестве лекарственного средства.

Внутри ореха находится жидкость, которая называется кокосовая вода или молочко и белая сочная мякоть. Так вот именно эту мякоть разминают, а затем высушивают. Для того чтобы получить кокосовую стружку, ее впоследствии тщательно измельчают. Следует отметить, что свойства кокосовой стружки практически идентичны со свойствами свежей мякоти. При этом калорийность кокосовой стружки значительно выше и составляет 592 ккал на 100 граммов вещества.

В кулинарии ее используют для приготовления кондитерских изделий, как в качестве ароматной начинки, так и при украшении печенья, рулетов и тортов. Кстати, кроме сладких блюд с кокосовой стружкой можно приготовить мясо, салаты и гарниры, значительно разнообразив свой рацион питания и побаловав близких нестандартной пищей.

Польза кокосовой стружки

Что касается пользы кокосовой стружки, то здесь мнения ученых сходятся: за счёт содержащихся в ней пищевых волокон, она обладает способностью отлично очищать кишечник от вредных токсинов и шлаков. Даже после того, как она напитывается водой, её структура не теряет пористости, с чем и связаны её очищающие свойства.

Химический состав этого продукта лишний раз доказывает то, что польза кокосовой стружки — бесспорный факт. Кокос богат различными макро и микроэлементами, витаминами и полезными веществами, которые в совокупности оказывают исключительно положительный эффект на организм человека. Лауриновая кислота, входящая в его состав, способствует нормализации уровня холестерина в крови, поэтому при употреблении кокосовой стружки в пищу, риск возникновения сердечнососудистых заболеваний значительно снижается.

Вред кокосовой стружки

Вред кокосовой стружки на сегодняшний день может сказаться только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость кокосового ореха. Поэтому, перед непосредственным употреблением этого продукта в пищу необходима консультация врача. Если не будет выявлено предрасположенности к аллергическим реакциям, вы спокойно сможете получать удовольствие от этого экзотического ореха.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов в 1 стакане 140 граммов

Комментарии и отзывы

Кокосовая стружка — это не только «Рафаэлло»…

Десерты с кокосовой стружкой, если верить рекламе, могут доставить поистине райское наслаждение. Но кокосовую стружку в сравнении с кокосовым маслом (о пользе масла кокоса на нашем сайте как-то была отдельная статья) или кокосовым молоком (о нем мы тоже уже писали) часто недооценивают. А зря. Стружка кокоса способна наладить пищеварение и очистить организм.

Правильное очищение

Свой витаминно-минеральный состав кокосовая стружка наследует от мякоти кокоса. Она способна включить иммунные силы организма, нормализовать уровень холестерина. Полезна кокосовая стружка и для сердечно-сосудистой системы.

Но главная ее ценность – уникальные пищевые волокна. Они выполняют роль мягкого скраба и адсорбента для кишечника. Кокосовая стружка, даже напитавшись водой, способна впитать и вывести из организма человека токсины и шлаки.

Применяют кокосовую стружку и как домашнее средство от паразитов, в частности глистов. Это средство безопасно и подходит даже детям. Ребятишкам можно давать по чайной ложке стружки перед едой. Взрослым дозу кокосового лекарства можно увеличить. Принимать кокосовую стружку нужно неделю, затем пару недель отдохнуть и повторить курс.

Не нужно слов, приготовь «Раффаэлло»

В тайской и в целом азиатской кухне кокос – буквально второй хлеб. Мякоть кокоса – основной ингредиент многих вторых блюд и супов. А кокосовая стружка, перемешенная с молотым перцем чили, – пикантная приправа ко многим блюдам, как несладким, так и десертам.

В нашей стране кокосовую стружку чаще используют кондитеры. Это отличная посыпка для выпечки, тортов и пирожных. В магазинах можно найти подкрашенную различными красителями кокосовую стружку. С помощью нее можно легко и просто украсить домашние десерты.

Кокосовая стружка входит в состав кондитерских кремов и начинок. На ее основе хозяйки-изобретательницы придумали множество рецептов по мотивам популярных сладостей «Баунти» и «Раффаэлло». К примеру, возьмите банку сгущенного молока, 200 граммов стружки и любимые орешки. Сгущенку смешиваем со стружкой, скатываем небольшие шарики, внутрь которых кладем орех. Готовые конфетки нужно обвалять в кокосовой стружке и охладить в морозилке минут 15. Домашние «раффаэллки» готовы.

В промышленных масштабах…

Кокосовую стружку производят из мякоти кокоса, которую размалывают в муку. Затем сырье сушат при высокой температуре, охлаждают и просеивают. Наиболее ценной считается самая мелкая стружка с большим содержанием жира. Она маркируется как «fine».

Сорт «medium» – растертая до средней консистенции стружка, также с хорошим содержанием жира. И наконец, «coarse» – самый дешевый сорт, кокосовая мука наиболее грубого помола. Основные производители кокосовой стружки – Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

…и на родной кухне

Приготовить кокосовую стружку дома элементарно. Натрите мякоть на терке, затем замочите ее в кипятке. Через полчаса отожмите домашнее кокосовое молоко. «Жмых» разровняйте тонким слоем на бумажном полотенце и дайте просохнуть.

Можно этап с приготовлением молока пропустить. Просто аккуратно натрите мякоть кокоса и подсушите. Такая стружка будет еще ароматнее и полезнее.

Домашняя хорошо просушенная кокосовая стружка может храниться около года. Главное – держать ее в плотно закрытой банке. Такой продукт полезнее и ароматнее магазинной стружки.

В магазин – за кокосом

Правильная кокосовая стружка получится из свежего и созревшего ореха. Как выбрать кокос? Для начала осмотрите плод внешне. На нем не должно быть трещин, вмятин, тем более плесени. Особое внимание – на глазки кокоса (три закрытых дырочки у основания). Они не должны быть влажными.

Второе правило – кокос должен булькать. Потрясите орех, и если он свежий, вы услышите, как переливается кокосовый сок внутри. Заодно оцените вес плода – хороший, непустой кокос не должен быть слишком легким.

Добираемся до мякоти без травм

Первым делом слейте кокосовый сок. Для этого проткните ножом (отверткой или ручкой ложки) один из глазков и слейте через отверстие всю жидкость. Вооружившись молотком, начинайте постукивать по «ребрам» и телу ореха. Только берегите пальцы! Кокос должен треснуть. Убирайте отслоившиеся участки и продолжайте бить плод, пока не сможете его очистить.

Еще вариант – распилить опустошенный кокос пилочкой по металлу. Затем из половинок ножом извлеките мякоть. Если она твердая и плохо отделяется – плохой признак. Значит вам достался зеленый орех — скорее всего вы не следовали нашим советам из предыдущего пункта.

Помните, вскрытый кокос не хранится больше 2 дней, даже в холоде. Почистили – ешьте сразу. Или готовьте стружку.

Что еще почитать:

Кокосовая стружка

Кокосовая стружка – это пищевой продукт в виде гранулированной крупы белого цвета, получаемый путем переработки мякоти косового ореха.

В процессе ее создания мякоть кокоса превращают в муку, подвергаемую сушке под воздействием высоких температур. Высушенная и частично охлажденная мука просеивается через сито и упаковывается.

Правильно приготовленная стружка сохраняет нежный вкус плодов кокосовой пальмы.

Основными импортерами данного продукта являются Филиппины, Индонезия, Вьетнам и Малайзия.

Размеры частиц кокосовой стружки напрямую зависят от частоты сита, через которое пропускается кокосовая мука. Таким образом, принято выделять три сорта стружки. Наименее ценным считается сорт «coarse» — стружка грубого помола. Сорт «medium» представляет собой несладкую средне растертую стружку, обладающую высоким содержанием жира. И, наконец, элитным и самым дорогим признан сорт «fine» — гранулированная, несладкая, мелко растертая стружка, имеющая высокие показатели содержания жира.

Интересен факт, что калорийность кокосовой стружки значительно превышает калорийность исходного продукта, то есть мякоти кокосового ореха, и составляет в среднем 600 Ккал на 100 граммов продукта.

Стружка кокоса входит в число продуктов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Для начала необходимо выбрать качественное сырье – спелый кокосовый орех. Хороший кокос не имеет трещин и прелостей на внешней стороне. Также следует убедиться в его твердости и отсутствии потеков жидкости или запаха брожения. Несмотря на то, что кокосы имеются на прилавках магазинов практически круглогодично, важно знать, что «сезон продаж» спелых орехов начинается в октябре и заканчивается в декабре месяце.

Стадия разделки плода начинается с удаления внешнего волосяного покрова. Перед тем, как расколоть орех, следует удалить из него молочко. Сделать это можно следующим образом: найти у основания ореха одно из темных пятнышек (глазков) и сделать в нем небольшое отверстие кончиком ножа. Вставить в образовавшееся отверстие соломинку и выпить кокосовое молоко.

После удаления жидкости кокос следует расколоть. Для этих целей можно использовать небольшой молоток.

Извлеченные кусочки кокосовой мякоти необходимо натереть на терке, соблюдая осторожность, чтобы получаемая стружка была однородной. После натирания стружку слегка подсушивают, выложив на плоское блюдо.

В домашнюю кокосовую стружку нередко добавляют ванильный сахар, чтобы немного подсластить и придать ей дополнительный аромат.

Готовую стружку кокоса лучше хранить в прохладном месте с низкой влажностью и отсутствием посторонних запахов.

Плоды кокосовой пальмы используют не только при приготовлении блюд, но также в фармацевтической и косметологической промышленности.

Основной же отраслью применения кокосовой стружки является кулинария, а точнее – кондитерское производство. Часто ее добавляют в торты, печенье, творожные сырки, сладкие рулеты, мюсли, пирожные, шоколадные плитки и батончики. Кроме того, используют в качестве начинки или украшения. Стружкой кокоса посыпают глазурь на тортах, мороженом и конфетах или украшают другие сладкие десерты.

Состав и полезные свойства

Кокосовая стружка способна сохранить практически все полезные свойства, которыми обладает мякоть этого ореха. Она является богатейшим источником сахарозы, глюкозы, фруктозы и иных крайне полезных жирных кислот.

Кроме того, стружка кокоса снабжает наш организм витаминами Е, В и С, а также кальцием, натрием, калием и железом.

Содержащиеся в стружке пищевые волокна улучшают пищеварения, очищая кишечник от токсинов и шлаков.

Нередко кокосовую стружку применяют в урологии или используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Она оказывает благотворный эффект на органы зрения и показана при ушной боли.

Доказано, что лауриновая кислота, входящая в химический состав этой кондитерской добавки, снижает уровень холестерина и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Вы здесь

Народные рецепты и лечение народными средствами в домашних условиях » Полезные свойства » Кокос: полезные свойства ореха в медицине и кулинарии

Кокос: полезные свойства ореха в медицине и кулинарии

Кокос: полезные свойства этого ореха пока нам мало знакомы. И пусть для наших прилавков этот заморский гость уже не в диковинку, по большей части мы воспринимаем его только как плод, стружка которого идет для украшения лакомств, а его молочко или масло часто видим в составе многих косметических средств по уходу за кожей. Вкус этого ореха довольно необычен и в то же время приятен, а насколько полезен этот продукт?

Откуда пришел к нам этот кокосовый орех?

Первыми, кто увидел эти орехи, были португальские матросы, и за их «лохматость» они назвали эти плоды «коко», что в переводе означает «обезьяна». Уже никто не может точно сказать, что является родиной кокосовых пальм, предполагается, что впервые они появились в Малайзии и Новой Гвинеи.

Во многих странах кокосовая пальма носит название дерева жизни, и используется в самых разных целях, при чем речь идет не только об орехах, но и о древесине и коре. Кокосы же используются не только в кулинарии, но и медицине.

Собственно кокосовые орехи не являются орехами, и в ботанике не встречается такого названия. Плод кокосовой пальмы носит название костянки, так же как и у персика, сливы и вишни внутри кокоса имеется косточка, а сверху он покрыт кожистым слоем.

Мы не ошибемся, если назовем кокосовые орехи семенами пальмы, подтверждением этому служит толстая пористая оболочка, за счет чего орех может беспрепятственно перемещаться по морю, пока не «найдет» благодатную почву для того, чтобы прорасти.

Побережья многих тропических стран густо усеяны кокосовыми пальмами, орехи падают с них в воду и начинают свое долгое путешествие по океану – возможно, именно так они в свое время распространились по островам и прибрежным зонам соседних тропических стран. Коренные жители многих островов Тихого океана живут и процветают именно за счет кокосового ореха: они не только сами используют его в пищу, но и продают в другие страны.

Что из себя представляет сок кокоса?

Незрелые плоды, которым не больше 5 месяцев, содержат сок – кокосовую воду. Эта прохладная прозрачная жидкость имеет кисловато – сладкий вкус, она богата на питательные вещества и способна хорошо утолять жажду. По мере созревания плода сок накапливает жир, который постепенно превращается в кокосовое молоко – эта сладко пахнущая белая эмульсия потом становится еще гуще, и, в конце концов, превращается в мякоть. На наших прилавках чаще всего можно приобрести спелый кокос, у которого внутри почти нет жидкости.

На родине кокоса молоко и сок из него используют в качестве обычного питья. Свежая мякоть используется для приготовления большого количества блюд, а высушенная идет на переработку, из нее получают масло.

Еще совсем недавно кулинары многих стран активно использовали кокосовое масло (жир) для приготовления пищи, но потом его вытеснило соевое, зато в косметологии и дерматологии масло кокоса используется очень широко.

Кокос имеет лечебные свойства

Насколько полезен кокос?

Полезные свойства кокоса трудно переоценить, это лекарственное растение содержит в себе большое количество минералов и витаминов, в частности, он богат кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами С, А, группы В, натуральным сахаром, белками, углеводами, жирным маслом, органическими кислотами.

Как кокос используется в медицине?

Местное население использует кокосы для лечения диареи и отравлений, а раньше считалось, что он способен излечить холеру. Мякоть идет для приготовления капель, которые закапывают при ушных болях, с помощью молочка лечатся венерологические заболевания, а пепел от скорлупы ореха используют для заживления кожных язв и воспалений.

Кроме того, кокосовая вода может играть роль физиологического раствора, ведь она очень питательна, к тому же способна оказывать жаропонижающее действие. Поэтому современная медицина использует кокосовое молочко для внутривенных инъекций, в сочетании с глюкозой этот состав может предотвратить обезвоживание и поддержать здоровый баланс жидкости в организме. Молочко так же имеет свойство улучшать работу почек и оказывать выраженное мочегонное действие, способствуя при этом уничтожению инфекций и растворению камней.

Кокосовое молочко показано людям, больным сахарным диабетом и тем, кто трудится на тяжелом физическом производстве.

Восточная медицина наделяет кокосовое молочко свойством улучшать деятельность сердечно – сосудистой системы, восстанавливать нормальное качество крови и приводить в норму кровообращение, снижать уровень «плохого» холестерина в крови и снижать риск развития атеросклероза.

Чем еще полезны масло, молоко и стружка кокоса?

Масло и молоко кокоса известны своим очищающим эффектом, а содержащиеся в них жиры способны нормализовать работу многих систем и органов. Восстановить нормальный обмен веществ можно с помощью замены наших, привычных молочных продуктов продуктами, которые приготовлены из мякоти кокоса: запах кокоса способен снижать чувство голода и аппетит, а содержащиеся в нем вещества быстро аккумулируются в энергию, не откладываясь в организме в виде лишнего жира.

При регулярном употреблении мякоти кокосового ореха произойдет укрепление иммунитета, организм человека станет менее восприимчив к различным инфекциям. Однако этого можно добиться, если только жить в тропической стране, либо в привычном месте, но с условием постоянного употребления свежих кокосовых орехов.

Пока же в России кокос нельзя приобрести повсеместно, крупные магазины, как правило, продают продукты с производными кокоса, которые прошли многократную обработку. Речь идет о масле, кокосовом молочке или стружке, которые добавляются в торты, шоколад, пирожные, конфеты и другие сладости и не приносят никакой пользы. Поэтому наши соотечественники и не знают, насколько полезен кокос.

В приготовлении каких блюд используется кокос?

Между тем кулинары многих стран используют практически весь кокосовый орех. Молочко идет для приготовления сладких блюд, напитков и десертов, а так же супов и соусов. Производные кокоса широко используются для приготовления выпечки, салатов, закусок, каш, пудингов, они добавляют пикантности рыбе, мясу, морепродуктам, овощным и фруктовым блюдам.

Кокосовая стружка – волокнистый продукт, за счет этого она способна хорошо очищать кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она полностью напитывается водой, ее структура не изменяет своей пористости, — этим и объясняются ее очищающие свойства.

Сок кокоса является низкокалорийным продуктом, чего не скажешь о масле и молоке, поэтому этими продуктами не стоит увлекаться тем, кто следит за своим весом.

Однако кокосовое масло является хорошей профилактикой остеопороза – оно способствует лучшему усвоению кальция. Кокосовое масло, так же как и другие растительные масла, содержит большое количество жирных кислот. Но что касается лауриновой кислоты – ее содержание в нем особенно велико, а эта кислота в избытке содержится в материнском молоке. И благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам способна уничтожать вирусы таких заболеваний, как корь, герпес, грипп и т.д.

Как используется в косметологии?

У масла кокоса нежный и приятный аромат, таким же запахом отличаются и косметические средства на его основе. Производные кокоса в составе таких средств ускоряют обменные процессы в коже, оказывают тонизирующее и питательной действие, делают кожу упругой и эластичной. Косметические средства с экстрактами и маслом кокоса уменьшаю угревую сыпь, заживляют мелкие повреждения и дефекты, разглаживают морщинки, снижают риск аллергических реакций.

Кокосовое масло довольно часто применяется при массаже. Если регулярно делать массаж с добавлением кокосового масла, можно значительно повысить тонус кожи всего тела, а так же замедлить ее старение.

Производители средств по уходу за волосами добавляют масло и молочко кокоса в шампуни, бальзамы, маски и др. Производные кокоса эффективно восстанавливают поврежденные и ослабленные волосы.

Ароматерапия использует увлажняющие свойства продуктов кокоса, которые не только улучшают состояние кожи, но и увлажняют слизистые оболочки.

Источник: http://polzaverd.ru/zelen/kokosovaja-struzhka-poleznye-svojstva.html

Орехи

Орехами называют съедобные плоды некоторых растений, обычно кустарниковых или деревьев, которые имеют плотную твёрдую оболочку и ядро различной степени мягкости. Известно большое количество орехов, самых разных (иногда довольно причудливых) форм и размеров, некоторые ядра мягкие (кедровые орехи ), другие возможно только натереть на тёрке (мускатный орех ).

Виды орехов

Букоцветные – отряд (порядок) покрытосеменных растений, включающий несколько хорошо известных семейств деревьев:

Калорийность орехов

Калорийность орехов в среднем составляет 500 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства орехов

Всем известно, что те, кто по разным причинам отказался от мяса, получают достаточно белка из орехов (calorizator). Орехи богаты незаменимыми жирными кислотами, кислота Омега-3 помогает сердечно-сосудистой системе находиться в тонусе и работать в нормальном режиме. Учёные утверждают, что несколько орехов, съеденных каждый день, решит проблему «плохого» холестерина.

Орехи содержат витамины группы В (В1. В2. В5. В6. В9. В12 ), Е и РР. а также важные для организма человека минеральные вещества: кальций. магний. селен. медь. фосфор и натрий. Клетчатка и пищевые волокна, находящиеся в орехах, оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Орехи в кулинарии

Обычно орехи используются в сыром или обжаренном виде, как закуска или ингредиент многих блюд, что придаёт неповторимый аромат даже самым обычным кушаньям. Из некоторых видов варят варенья, а жареные каштаны – самостоятельное лакомство, а мускатный орех традиционно используют для ароматизации десертов и блюд из мяса.

Вред орехов

Помимо высокой калорийности, орехи обладают высокой аллергенностью, поэтому стоит прислушаться к советам докторов и не давать орехи детям до 3-х лет. В любом случае, чрезмерное употребление даже самых полезных орехов приведёт к сбою в работе ЖКТ или отравлению.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/nuts

Смотрите так же:

  • Ягоды санберри полезные свойства Санберри: польза и вред Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства […]
  • Ягода годжи все лечебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6310 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
  • Шиповник очищение организма Чистка почек шиповником Чистку почек шиповником можно проводить в любое время года. Шиповник в основном употребляют внутрь в качестве чая, отвара, сиропа, настоя, также из плодов шиповника получатся отличное вино и варенье. Чай из шиповника, заваренный в термосе, употребляют для […]
  • Эффективное средство от кашля для детей народными средствами Как вылечить кашель ребенку народными средствами – народные рецепты от кашля детям Не забываем о правилах приема народных средств: малышам до 4 лет – 1 ч/л трижды в день, 4-10 лет – десертная ложка трижды в день, а детишкам старше 10-ти – столовая, 3-4 р/д. Итак, какие народные методы […]
  • Шишка на ногах лечение в домашних условиях Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Что такое «шишки на ногах возле большого пальца»? Патология, при которой образуются шишки у больших […]
  • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]
  • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]
  • Шалфей лечебные свойства для детей Шалфей — лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, способы и нормы употребления Шалфей (другое название — сальвия) — это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Оно распространено очень широко и произрастает в различных регионах Европы, Азии, […]