Полезные свойства красной фасоли

Фасоль: полезные и целебные (лечебные) свойства фасоли. Чем полезна фасоль. Лечение фасолью: народные рецепты

Фасоль имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Состав фасоли.

Витамины и минералы фасоли

Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Лечебные свойства фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Фасоль обладает хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Фасоль обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Фасоль для зубов

Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Фасолевые блюда очень полезны при туберкулезе.

Фасоль в народной медицине

Фасоль широко используется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, семян, цветков фасоли применяют при многих заболеваниях. Так, отвар семян или целых стручков фасоли рекомендуют как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет лечебные и целебные свойства при диабете. Фасоль обладает противомикробными свойствами, также полезна при гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, при образовании камней в мочевых органах.

Фасоль имеет ранозаживляющие свойства и используется при различных кожных заболеваниях. при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез, ожирении печени. Фасоль обладает великолепными косметическими свойствами. Так, вареные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона. Данное сочетание обладает омолаживающими свойствами — питает кожу необходимыми элементами, оздоровляют ее и устраняет морщины .

Лечение фасолью

Народные рецепты

Фасоль рекомендуется в пищу при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря тому, что она содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее действие связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом.

При хроническом ревматизме и подагре 12—20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2—3 часа на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Фото: фасоль

Фасоль в качестве мочегонного и сахаропонижающего средства. 4 ст. ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 3—4 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируется с листьями черники (лучше горной): 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4—5 раз в день во время еды.

Входящий в состав фасоли цинк, нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина. Фасоль оказывает хорошее действие на пищеварительную систему, поэтому ее полезно включать в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Фасоль улучшает обмен веществ в организме.

Фасоль положительно действует на мочеполовую функцию. и, что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим свойством и способствует растворению камней в почках. Зеленая фасоль регулирует солевой обмен в организме.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Фасоль способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Фасоль обладает антимикробными свойствами, благодаря чему снимает воспалительные процессы в печени. Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам.

И что не мало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-f.html
Источник: http://findfood.ru/product/fasol-krasnaya

Фасоль

Регулярное употребление в пищу фасоли оказывает благоприятный эффект на человеческий организм. Причем неважно, какая она – стручковая, красная или белая.

Полезные свойства и вред красной фасоли

О пользе красной фасоли человек знал давно. Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях.

Фасоль красная – богатый источник витаминов группы Б, причем Б6 больше всего. В ста граммах бобовых содержится суточная норма клетчатки. Их нужно чаще включать в свой рацион, ведь там есть все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма: каротин, цинк, медь, сера, калий, лизин, аргинин, железо, тирозин.

Набрать вес от поедания фасоли не получится. Ее калорийность – 95 килокалорий на 100 граммов.

    Красная фасоль оказывает положительный эффект на человеческий организм в любом возрасте. Ее регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему. Каждый день, съедая по сто граммов бобовых, вы снизите риск возникновения злокачественных образований, стабилизируете уровень сахара в крови. Также фасоль выводит вредные токсины и показана людям, которые болеют сахарным диабетом. Это растение призвано очищать организм и выводить избытки мочевой кислоты. Если вы хотите снизить вес обязательно «включите» фасоль в рацион. Помимо низкой калорийности она быстро приводит к насыщению. Есть специальные фасолевые диеты, рассчитанные на срок от семи дней. Красная фасоль – мощный энергетик, который придает сил на протяжении дня. Вес при этом не набирается, так как энергия расходуется постепенно. Фасоль рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть ее можно в составе салатов или просто без ничего. Главное условие – проваривать продукт.

    Важно! Нельзя есть продукт в сыром виде. Это чревато отравлениями из-за содержания внутри бобов вредных веществ, которые скапливаются со временем.

    Фасоль в медицине и косметологии

    Фасоль помогает при ревматизме, панкреатите, бронхите, улучшает пищеварение. Врачи советуют ее при анемии (много железа), при избытке мочи, отложениях в почках. Не менее важны бобовые при беременности. В них много белка, который в это время очень нужен будущей маме, а также клетчатки, устраняющей запоры и несварения.

    Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

    Маска для разглаживания морщин и увлажнения кожи. промойте бобовые, замочите их на четыре-пять часов, отварите, остудите. Возьмите половину лимона, выжмите сок и добавьте ложку масла оливы. Все тщательно перемешайте. Все! Маска готова. Можно наносить ее на лицо на 15-20 минут.

    Вредные свойства

    Как говорилось выше, нельзя есть фасоль в сыром виде. Готовить ее нужно не менее десяти минут. Причем чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем дольше придется это делать. Не показаны бобовые и людям преклонного возраста, а также тем, у кого имеется гастрит или язвенные заболевания.

    Полезные свойства и вред стручковой фасоли

    Стручковая фасоль стала использоваться в пищу намного позднее, чем бобовая. Первыми, кто ее попробовал стали итальянцы. Они добавляли стручки к различным блюдам. Специальный сорт стручковых плодов сладко-сочного вкуса вывели спустя десятилетия. Сегодня существует много сортов, которые используются по назначению.

    В стручковой фасоли много каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы Б, токоферола, клетчатки и фолиевой кислоты. Из минералов присутствуют кальций, железо, магний, кальций, фосфор, сера, хром. Все они жизненно необходимы для любого организма.

    Особенность стручковых плодов – наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Калорийность продукта – 25 килокалорий на 100 граммов.

    Польза фасоли, прежде всего в том, что она не впитывает вредные примеси и токсины из окружающей среды.

    Благодаря большому количеству железа и серы фасоль эффективно «борется» с кишечными бактериями и повышает иммунитет за счет насыщения клеток кислородом. Регулярное употребление избавляет от ревматизма, заболеваний кожи и даже бронхита.

    Врачи рекомендуют включать в рацион людей овощи во время эпидемий. Делать это необходимо один-два раза в неделю. Содержащиеся в них вещества активно «борются» с гриппом, активизируют процесс выработки гемоглобина и нормализуют углеводный обмен.

    По словам медиков, стручковые плоды помогут облегчить состояние при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

    Ученые провели ряд исследований, в которых выяснилось, что стручковая фасоль способна восстанавливать гормональный фон, излечивать анемию, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени и сердечной мышцы, укреплять сосуды и положительно воздействовать на работу ЖКТ.

    Аргинин, который находится в составе, снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль можно есть диабетикам. Этот продукт содержится в меню больных онкологией, туберкулезом. Некоторые отдельно взятые врачи утверждают, что стручковый плод способен даже восстанавливать половую функцию мужчин не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты.

    Не рекомендуется кушать стручковую фасоль людям, у которых имеется гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра, холецистит. Также она противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.

    Полезные свойства и вред белой фасоли

    Состав:

  • Белки – 21 грамма;
  • Жиры – 2 грамма;
  • Углеводы – 45 граммов.

Калорийность — 290 килокалорий.

    Фасоль белая по количеству полезных витаминов и минералов на порядок превосходит многие другие овощи. Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается организмом. Фасоль показана при ревматизме, почечно-каменной болезни, панкреатите, экземе и язвах. Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. Поскольку белая фасоль содержит в себе много калия, ее назначают пациентам при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе. В плодах много кальция и калия, а это значит, что проблем с зубной эмалью и костями при регулярном их потреблении не будет.

    В белой фасоли есть пурины, поэтому ее лучше не есть пожилым людям при нефрите и подагре. Также стоит отказаться от нее при панкреатите, холецистите, язвенной болезни, колите.

    Фасоль надо варить. Это обязательное условие. Из нее можно делать много питательных и изысканных блюд. При этом для лучшего приготовления нужно слить воду сразу после закипания и налить в кастрюлю новую, добавив три ложки растительного масла. Солить пищу нужно только после приготовления. При варке не мешайте фасоль.

    Как выбрать консервированную фасоль

    Консервирование совсем не вредит фасоли, все полезные свойства в ней остаются. Однако сегодня многие производители с целью экономии поставляют на прилавки магазинов все что угодно, только не качественный продукт.

    Итак, обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеале внутри нее не должно быть ничего, кроме фасоли, воды, соли и сахара.

    Некоторые производители вместо сахара используют аспартам, которого еще много в жвачке «орбит». Он в несколько раз слаще сахара, поэтому внимательно изучайте состав.

    Дома обратите внимание на содержимое банки. Бобовые должны быть однородными по цвету и гладкими. Их размер должен быть небольшим.

    Покупая продукт в жестяной банке, обратите внимание на ее целостность: не должно быть вмятин и прочих повреждений. Надпись «срок годности» должна хорошо просматриваться. Если вы приобретаете фасоль в стеклянной банке, обратите внимание на плотность прилегания крышки и отсутствие сколов на дне.

    Всего сортов фасоли около двухсот, в данной статье рассмотрено всего три наиболее распространенных.

    Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/fasol.html

    Фасоль красная

    Фасолью называют самую многоликую представительницу семейства Бобовых. родом из Центральной Америки и Индии. Племена индейцев считали красную фасоль основой своего рациона наряду с маисом и тыквой. практически все национальные блюда современной Мексики не обходятся без фасоли. Однолетнее вьющееся растение с красивыми цветами, длинными мясистыми стручками и ярко-красными крупными плодами, фасоль красная является неприхотливым огородным растением, которое легко можно вырастить на любом дачном участке и даже на балконе (calorizator). Бобы красной фасоли имеют форму полумесяца, глянцевую поверхность, окраска, в зависимости от сорта, варьируется от насыщенно бордовой до пёстро-розовой. У красной фасоли самая плотная оболочка, нежная, чуть маслянистая мякоть с приятным ореховым вкусом.

    Калорийность фасоли красной

    Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства красной фасоли

    Фасоль красная – поставщик высококачественного легкоусвояемого белка, который приравнивается к белку мясных продуктов, а по содержанию полезных веществ превосходит его. В составе красной фасоли присутствуют: витамины группы В (В1. В2. В5. В6 ), С. Н и РР. а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества, среди которых: калий. кальций. магний. цинк. медь и марганец. железо. кобальт. никель и алюминий, фосфор и натрий. Клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, отличается мягкостью, она надолго сохраняет чувство сытости и осуществляет постепенную подачу энергии в течение длительного времени. Сложные углеводы красной фасоли способствуют быстрому насыщению, поэтому продукт рекомендован при ожирении. Употребление красной фасоли оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, укрепляет иммунную систему, является профилактическим средством против новообразований, в том числе и злокачественных. Фасоль участвует в кроветворительных процессах, способствует повышению уровня гемоглобина и понижению холестерина в крови.

    Вред фасоли красной

    Сырая фасоль содержит токсичные вещества, поэтому её необходимо подвергать тепловой обработке. Фасоль достаточно тяжёлая для переваривания пища, поэтому лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения, нужно употреблять фасоль с осторожностью. Не следует увлекаться блюдами с красной фасолью беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям до 12-ти лет.

    Фасоль красная в похудении

    Использование красной фасоли в рационе вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, вполне оправдано – продукт постный, но достаточно сытный и полезный. Многие диеты также включают в рацион худеющих фасоль, например, бобовая диета. диета «плоский животик». гиполипидемическая и диета, богатая клетчаткой – все эти принципы питания в основе содержат красную фасоль. Несколько раз в неделю заменяя ужин блюдом с фасолью, можно не только постепенно избавиться от нескольких ненужных килограммов, но и существенно улучшить состояние кожи и волос.

    Сорта фасоли красной

    Красная фасоль имеет множество сортов, самыми известными считаются: Кидни. Колорадо, Ташкентская, Скороспелка, Адзуки, Томатная, Средняя красная, Эфиопская. Напоминаем, что именно красная фасоль имеет наибольшее количество токсичных веществ, поэтому её необходимо готовить не менее 15-ти минут или употреблять в консервированном виде.

    Фасоль красная в кулинарии

    Фасоль – идеальная помощница для любой хозяйки, ведь из красной фасоли можно приготовить супы, гарниры, полноценные вторые блюда и множество салатов. Используя консервированную красную фасоль, экономим силы и время, не теряя в качестве и вкусе продукта. Фасоль красная идеально сочетается с жареным репчатым луком. чесноком. пряной зеленью. грецкими орехами. яйцами. томатами и молодыми сырами. Блюда из фасоли и много интересных идей и необычных сочетаний ищите в нашем разделе Рецепты .

    Узнать больше о красной фасоли и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/haricot-5

    Красная фасоль — польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасоль

    Просмотров: 98476

    Польза красной фасоли была известна человечеству с далеких и незапамятных времен. Свои корни фасоль берет на американском континенте, а также в Индии. Ее использовали не только в медицине, но и в косметологии.

    Известно, что маски для лица из этого продукта являются чрезвычайно полезными, ведь красная фасоль богата на витамины и другие питательные вещества. Это растение из рода бобовых также очень популярно в кулинарии. Оно распространено в национальной кухне индусов, армян, грузин и турков.

    Состав  и калорийность красной фасоли

    Это бобовое растение является ценным источником витаминов группы В. Особенно в большом количестве в фасоли содержится витамин В6. В 100 граммах красной фасоли находится дневная норма клетчатки, рекомендованная ВОЗ. Фасоль очень полезна для употребления в пищу, ведь там имеются все необходимые компоненты, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Это легкоусваиваемые белки, каротин, цинк, медь, калий, сера, железо, лизин, тирозин, аргинин и т. д.

    Калорийность красной фасоли при этом составляет всего 94 ккал на 100 г. Поэтому польза красной фасоли просто неоспорима.

    Польза красной фасоли

    Красная фасоль является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление ее в пищу позволяет укрепить иммунитет человека, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи.

    Ежедневно съедая 100 грамм красной фасоли, вы уменьшаете риск возникновения злокачественных образований в организме, выводит из организма вредные и токсические вещества, а также стабилизирует количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому очень полезна красная фасоль для людей, которые болеют сахарным диабетом.

    Это бобовое растение замечательно очищает организм, а также способствует выведению мочи.

    Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограмм и сантиметров, обязательно должны включить в свой рацион красную фасоль. Благодаря низкой калорийности и чувству насыщенности, этот продукт необычайно популярен среди тех, кто приводит себя в форму и ведет здоровый образ жизни.

    Красная фасоль является мощным энергетиком. Она способствует тому, что человек чувствует себя бодрым, насыщенным и отдохнувшим. При этом, вы не набираете вес, поскольку энергия из фасоли расходуется постепенно и равномерно.

    Употребление красной фасоли рекомендовано тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ. В случае возникновения необходимости соблюдать диету, блюда из фасоли являются как нельзя более уместными.

    Фасоль можно употреблять самостоятельно, а можно включить в состав салатов или первых блюд. Перед употреблением фасоль обязательно нужно проваривать, чтобы все токсические вещества, которые накапливаются в ней, разрушились и вывелись из продукта.

    Вред красной фасоли

    Употребление красной фасоли противопоказано в сыром виде. Она обязательно должна подвергнуться 10-минутной термической обработке, что позволит избавиться от всех вредных веществ, которые в ней накопились. Кушать красную фасоль также не рекомендуется людям преклонного возраста, а также всем болеющим язвой желудка или гастритом.

    Полезные свойства красной фасоли (видео)

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/889-krasnaya-fasol-polza-kaloriynost.html

    Польза и вред красной фасоли

    Красная фасоль – одна из древнейших культурных растений, ее родиной считают Южную Америку. Однако, доподлинно известно, что фасоль выращивали еще в древнем Риме и Египте. Более того, в китайских летописях, датированных 2800 годом до нашей эры, упоминается фасоль. Причем продукт использовали не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Так, знаменитая маска Клеопатры состояла, в том числе из фасоли. «Завоевание» фасолью Европы началось в 16 веке. В Россию ее завезли из Франции. Сперва фасоль ценилась исключительно за декоративные качества, и ее высаживали в садах. Лишь по прошествии двух веков продукт начали употреблять в пищу, не утратила фасоль актуальности и на данный момент времени.

    Красная фасоль обладает многими полезными качествами и является незаменимым продуктом питания. Она хорошо хранится и долгое время не портится. Главное достоинство фасоли – ее высокая пищевая ценность, которая превосходит пищевую ценность многих продуктов питания животного происхождения.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства красной фасоли

    Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.

    Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.

    Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

    Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.

    Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.

    Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.

    Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.

    Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

    Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:

    Продукт позволяет нормализовать пищеварение, так как в нем содержатся пищевые волокна. Особенно много их в шкурке бобовых. Фасоль обязательно нужно включать в меню людям, страдающим от запоров.

    Благодаря красной фасоли можно поддерживать нормальный уровень кислотности в организме. Это позволяет уменьшить рост вредоносных бактерий, избавиться от метеоризма и от лишнего веса.

    Продукт является ценным источником энергии. Это возможно за счет того, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая после попадания в ЖКТ человека смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Бактерии, обитающие в кишечнике, это волокно перерабатывают и создают из него короткоцепочные жирные кислоты. Именно они необходимы организму для производства энергии. Поэтому фасоль нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, ослабленным больным в восстановительный период.

    Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.

    Благодаря красной фасоли можно привести в норму артериальное давление. В ее составе есть три важнейших минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.

    Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.

    Фолиевая кислота, которой в бобах красного цвета очень много, защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию болезней сердца и сосудов), участвует в процессе кроветворения

    Известно, что фолиевая кислота – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать фасоль в меню беременных женщин.

    Железо, содержащееся в красной фасоли, препятствует развитию анемии, отвечает за нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов.

    Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.

    Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

    Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.

    Фасоль входит в диетическое питание людей, страдающих от болезней мочевыделительной системы. Продукт обладает мочегонным эффектом.

    Отдельно стоит отметить возможность употребления в пищу красной фасоли для похудения. Ее рекомендуют включать в меню своим пациентам практически все диетологи. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ней можно есть даже на ужин.

    Хорошо во время избавления от лишнего веса употреблять фасоль на завтрак, или использовать ее в качестве гарнира в обеденное время. После такого блюда чувство сытости остается надолго, за счет того, что сахар в крови не будет резко повышаться.

    Пищевая ценность красной фасоли

    Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_fasol_krasnaya.php

    Красная фасоль полезные свойства

    Чем полезна фасоль

    Разновидности фасоли, полезные свойства и противопоказания

    Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе питания многих людей, и это неудивительно.

    Ведь о ее разнообразие сортов и полезных свойствах можно бесконечно говорить.

    А учитывая, что это растение ко всему богато белками и в тоже время является низкокалорийным продуктом, то это просто находка для многих.

    Конечно, наряду с полезностью, имеются и определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в данной статье.

    Полезные свойства стручковой фасоли

    Удивительно, но долгое время ее использовали в качестве озеленения интерьера, лишь семена использовались в кулинарии.

    Однако нашелся находчивый человек, который попробовал использовать в приготовлении еды зеленые стручки и не прогадал, так как оказалось, они мало того, что были вкусными, так ещё и обладали полезными свойствами.

    Так появилась французская стручковая фасоль.

    Зелёная стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых микроэлементов для организма человека предостаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральные составляющие, такие как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белок, жиры, сахар.
  • Французская фасоль настолько гармонично сочетает в себе все эти элементы, что диетологи в один голос твердят о ее обязательном присутствии в рационе питания человека.

    Польза при применении стручковой фасоли разнообразна и многочисленна

    1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях ЖКТ;
    2. За счет содержания железа рекомендована при заболеваниях системы кроветворения, а присутствие в составе этого растения аргинина делает ее незаменимым продуктом для диабетиков, который позволяет регулировать уровень сахара в крови;
    3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок. В данном случае речь идет не только об употреблении самих бобов фасоли, но и сока из нее;
    4. Употребление семян этого растения, обладает успокаивающим действием, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
    5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает репродуктивную систему.

    Красная фасоль и ее свойства

    Данная разновидность фасоли также является исключительно полезным продуктом по многим факторам:

    Содержание в плодах огромного количества растительных белков, из которых. усваивается организмом человека и по ценности оно приближенно к мясу и рыбе.

    В составе красной фасоли имеется клетчатка, которая обладает несколькими положительными моментами:

    • насыщает организм и дает чувство сытости;
    • выводит излишнюю жидкость и токсины из организма;
    • стабилизирует сахар в крови;
    • препятствует образованию злокачественных опухолей.
    • Наличие в составе многообразия комплекса витаминов — С, РР, витамины группы В (В1, В2, В6) благотворно воздействует на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

      Задавали ли Вы, себе вопрос, а чем можно повысить гемоглобин, какие продукты, для этого употреблять?

      Насколько калорийный зелёный борщ? Читайте эту и другую полезную информацию в этой статье про борщ.

      Насколько будет вкусен хек, если его запечь в духовке целиком? Рекомендуем к прочтению: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

      Содержание аминокислот, а именно:

    • триптофан, оказывающий седативное и успокаивающее воздействие;
    • лизин, противодействующий инфекционным агентам в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
    • аргинин, способствующий охране репродуктивной системы женщины;
    • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, препятствующий ожирению;
    • гистидин, препятствующий развитию анемии.
    • Красная фасоль активно применяется и в косметических целях.

      В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и дарят коже здоровое сияние.

      Чем полезна белая фасоль?

      Данный сорт фасоли также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых макро- и микроэлементов для здоровья человека.

    • Витамины Е, К, РР, С предупреждают развитие сердечно сосудистых заболеваний;
    • Витамины Са, К, Р укрепляет эмаль зубов, предотвращает многие суставные заболевания;
    • Витамины А, С способствуют улучшению работы зрительной системы.
    • Клетчатка помогает выведению шлаков, оказывает мочегонное воздействие, что благотворно влияет при различных видах отечности.

      Белая фасоль при регулярном ее употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать значения сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запора за счет наличия в составе грубого волокна.

      Черная фасоль

      По полезности данный вид этого растения бобовых, не уступает своим соратникам, ее плоды, оказывая щадящее воздействие на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полноценно насыщая его.

      Употребление бобов черной фасоли стабилизируют уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск развития сердечно сосудистых заболеваний.

      Последние исследовательские данные показали, что регулярный прием в пищу данного сорта фасоли есть отличная профилактика онкологических заболеваний, в частности со стороны органов ЖКТ.

      Наиболее основной комплекс действий черной фасоли на организм человека:

    • Мочегонное – препятствует отечности, развитию сердечно сосудистых недугов;
    • Сахароснижающее – растительный белок в составе бобов создает определенную микрофлору в кишечнике, который способствует резкому скачку инсулина в крови;
    • Антибактериальное и ранозаживляющее – антиоксиданты препятствуют развитию инфекционных агентов.
    • Фасоль маш

      Данный вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но она очень популярна на Востоке, по-другому ее еще называют золотая фасоль или бобы мунг.

      В частности отмечаются ее полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для на мужской организм она также оказывает благотворное воздействие по многим критериям.

      Маш содержит многообразие минеральных веществ и витаминов, которые оказывают следующие полезны действия на организм человека:

    • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессами;
    • улучшает память и благотворно воздействует на развитие интеллекта;
    • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
    • препятствует развитию астмы и аллергическим реакциям;
    • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
    • противодействует инфекционно-воспалительным недугам: трахеит, ларингит, бронхит, синусит, ринит и другие;
    • обладает ранозаживляющим эффектом при местном применении.
    • Входящий в состав бобов крупы маш Нанокоэнзима, поможет отлично защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов внешней среды.

      Фасоль лима

      Лимская фасоль по утверждению специалистов Института Медицины (IOM) содержит особый вид пищевого волокна, способный существенно снижать уровень холестерина.

      Специалисты рекомендуют ее употреблять людям в возрасте 25-50 лет.

      Рассмотрим почему?

    • Содержащийся в фасоли молибден помогает выведению вредных токсинов из организма, а ниацин балансирует нормальную работу сердца и сосудов;
    • Фолат и тиамин, которые входят в состав лимской фасоли, активно участвуют в процессах метаболизма и кроветворения;
    • Данная бобовая культура является прекрасным источником кальция (укрепление суставов и профилактика остеопороза), железа (ключевое составляющее гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).
    • Подведём итог, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

      Кстати говоря, консервированная фасоль, также сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти замечательные бобы.

      Противопоказания фасоли

      Данная бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не следует забывать об имеющихся противопоказаниях.

      Перечислим основные из них:

    • Ни в коем случае нельзя употреблять семена этого растения в сыром виде! Поскольку она содержит токсины, вредные организму и которые разрушаются лишь после термообработки;
    • Данный продукт усиливает газообразование, появляется вздутие живота. Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
    • Лицам с повышенной кислотностью следует с принимать в пищу фасоль с особой осторожностью, а также пожилым людям в связи с невозможностью нормального переваривания пищи.
    • Фасоль противопоказана людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

    • холецистит;
    • Источник: http://polzaverd.ru/frukty/krasnaja-fasol-poleznye-svojstva.html

      Фасоль. Полезные свойства

      Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Зная о полезных свойствах фасоли, ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств — пудры и белил. Некоторые источники утверждают, что сама царица Клеопатра практиковала маску для кожи лица, приготовленную из фасоли.

      Фасоль. Фото

      Фасоль — прекрасный лечебный и косметический продукт

      Фасоль, полезные свойства которой заключаются в ее семенах и в створках, считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Употребление в этого бобового растения может служить профилактикой от многих заболеваний. Фасоль рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушениями сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами.

      Рассматривая полезное воздействие фасоли на организм, нельзя не отметить благотворное влияние этого растения на систему пищеварения — она является не просто диетическим продуктом, а продуктом, который помогает восстановить нарушение обмена веществ. Рекомендуется фасоль и тем, кто страдает туберкулезом — она служит отличным подспорьем в его лечении, а также в профилактике этого заболевания.

      Особое внимание на этот продукт должны обратить те, кто страдает сахарным диабетом. Содержащийся в ней аргинин. синтезируя мочевину и участвуя в процессах обмена веществ, тем самым понижает уровень сахара. Для повышения эффекта, из фасоли следует приготовить отвар, а затем принимать его перед приемами пищи.

      Полезные свойства фасоли как лечебного продукта распространяются и на мочеполовую систему. Она помогает вывести камни из почек при мочекаменной болезни. Обладая мочегонным эффектом, фасоль также способствует понижению отечности. Хороша фасоль и в качестве антибактериального средства, помогающего в борьбе с зубным камнем и использующегося для снижения воспалительных процессов в печени.

      Помимо использования фасоли в лечебных целях, ее эффективно применяют и в косметологии. Из фасоли можно приготовить чудодейственные увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Особое внимание на такие маски следует обратить женщинам, переступившим рубеж сорокалетия. Приготовить омолаживающую маску очень просто, для этого нужно смешать сваренную фасоль с небольшим количеством лимонного сока. Фасоль стоит предварительно пропустить через ситечко. Регулярное применения данной маски подарит коже сияние, свежесть и эластичность.

      Каждое из веществ, входящих в состав семян фасоли, призвано выполнять свою определенную функцию. К примеру, на железо возложена роль формирования эритроцитов, а также насыщения клеток кислородом и укрепления иммунной системы. Медь, в свою очередь, способствует вырабатыванию адреналина и гемоглобина. Сера оказывает неоценимую пользу кишечнику и является эффективной при лечении кожных заболеваний, ревматизме и болезни бронхов. Функция цинка состоит в регулировании обмена углеводов.

      Согласно рекомендациям многих диетологов, фасоль стоит употреблять не менее одного-двух раз в неделю.

      Фасоль. Противопоказания к употреблению

      Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Хотя противопоказаний к применению этого продукта гораздо меньше, чем рекомендаций к его употреблению.

      Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружена язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов, которые предостерегают от употребления бобов в сыром виде, это может стать причиной серьезного отравления.

      Известен тот факт, что употребление фасоли в пищу может привести к повышению газообразования (метеоризма). Но этот неприятный эффект можно существенно снизить, если подвергать фасоль предварительному замачиванию в содовом растворе и более длительной термической обработке. Для того чтобы уменьшить газообразование, в процессе приготовления фасоли также стоит использовать различные специи, препятствующие возникновению метеоризма, к примеру, укроп. Что характерно, бобы белой фасоли вызывают меньшее газообразование, чем бобы фасоли красной.

      Фасоль бывает разная…

      Правильное приготовление фасоли

      В рационе вегетарианцев, а также людей, которые не могут себе позволить каждый день приготовление мясных блюд, фасоль должна занимать одно из основных мест. Потому что она является богатейшим источником белка. К сожалению, о том, как правильно варить фасоль, знает не каждый. А это является крайне важным, ведь от того, насколько правильно и долго она готовится, зависят свойства продукта, очищающего кишечник, укрепляющего мышцы и питающего мозг.

      Конечно же, готовые консервированные бобы фасоли – это очень удобно и практично. Но, к глубокому сожалению, они в большинстве случаев перенасыщены консервантами и натрием, что говорит о том, что такая пища не может быть здоровой. К тому же, консервированная фасоль имеет совсем другой вкус, чем фасоль свежеприготовленная, и этот вкус далек от совершенства. Поэтому фасоль лучше приготовить самостоятельно, она будет гораздо полезнее и обойдется дешевле.

      Полезный рецепт с фасолью

      Фасоль, калорийность которой составляет порядка 120 калорий, — продукт универсальный. Она может быть основным компонентом первых блюд, ингредиентом салатов, начинкой для выпечки и так далее.

      Основной рецепт правильного приготовления фасоли, рассчитанный на восемь порций, включает в себя следующие ингредиенты:

      — 2 – 3 литра воды;

      — 1,5 – 2 стакана перебранных, отсортированных и вымытых бобов фасоли;

      — пара долек чеснока;

      — перец чили (рекомендуется 2 – 3);

      — 1 крупно порезанная средняя луковица;

      — 2 крупно порезанные средние морковки ;

      — небольшое количество оливкового масла;

      — соль.

      В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать по вкусу лавровый лист. зелень орегано. тимьяна и петрушки. перец горошком и сушеный чили.

      Для того чтобы размягчить бобы, их замачивают на ночь в холодной воде. Утром эта вода сливается и добавляется свежая. Далее кастрюля с фасолью ставится на огонь и доводится до кипения, после чего добавляется измельченный чеснок, порезанный перец чили, и отвар продолжает вариться до тех пор, пока фасоль не станет совсем мягкой (порядка 2-х часов). После подтверждения факта готовности бобов, поочередно в любой последовательности добавляются остальные ингредиенты, и все это варится еще около часа. Практически готовое блюдо стоит посолить и поперчить. Не рекомендуется добавлять соль раньше, так как внешняя оболочка бобов может стать довольно жесткой. Готовую фасоль используют в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд.

      Для ускорения процесса приготовления фасоли можно использовать скороварку. В этом случае также стоит замачивать фасоль на ночь, но сам процесс приготовления займет около получаса.

      Салат из фасоли и сельдерея

      Каждый из компонентов салата из фасоли и сельдерея является настоящим кладезем полезных веществ, к тому же приготовить его очень и очень просто.

      Для приготовления салата понадобится следующее:

      — отварная фасоль: 200 – 300 грамм;

      — стебли сельдерея: 6 – 8;

      — тертый сыр нежирных сортов: 4 – 5 ст. ложек;

      — миндальные хлопья: 0,5 стакана;

      — светлый изюм. 2 – 3 ст. ложки;

      — оливковое масло: 2 – 3 ст. ложки;

      — свежий сок лимона: 2 ст. ложки.

      Изюм заливается кипятком и настаивается полчаса. Пока он вымачивается, поджариваются миндальные хлопья до золотистого цвета. Далее готовится заправка: для этого смешивается сок лимона с оливковым маслом. и все это слегка взбивается. Затем тоненько шинкуются стебли сельдерея, с них обрываются светло-зеленые листики, которые тоже впоследствии пригодятся. Эти листики, обладающие пикантным вкусом, в основном расположены на вершине связок стеблей либо же спрятаны между веточками, в середине.

      Заключительный этап приготовление салата – смешивание всех подготовленных ингредиентов с последующей заправкой салата соусом. Это блюдо не нуждается в дополнительной соли, так как и сельдерей, и сыр имеют солоноватый вкус. Но, все же, его стоит попробовать и при необходимости подсолить. Салат можно украсить сэкономленными для этих целей миндальными хлопьями. Подавать на стол этот кулинарный шедевр стоит на просторном блюде, которое предварительно сервируют листьями салата.

      Суп из фасоли с тыквой

      Фасоль является очень популярным продуктом и для приготовления первых блюд. Из нее готовят неповторимые супы-пюре, а также более сытные блюда. Невероятным по вкусу является суп из фасоли с тыквой.

      Для приготовления данного блюда понадобится:

      — отварная красная фасоль: 300 грамм;

      — сельдерей. 1 стебель;

      — чеснок. 2 зубчика;

      — очищенная от кожуры тыква. 300 грамм;

      — одна крупная луковица;

      — один крупный помидор;

      — белокочанная капуста: 100 грамм;

      — растительное масло;

      — вода: 1,2 литра;

      Лук мелко рубится и обжаривается на достаточном количестве растительного масла до образования на нем золотистой корочки. Затем добавляется нарезанный кубиками болгарский перец. И все это жарится на среднем огне в течение 5 минут. Далее в ту же сковородку добавляется порезанный тоненькими пластинами стебель сельдерея, все приправляется солью и готовится еще пару минут.

      Следующий этап приготовления – добавление к уже прожаренным ингредиентам нарезанной крупными кубиками тыквы, которую тоже следует немного подсолить. Все это готовится еще минут пять при периодическом помешивании. Затем разрезается поперек и натирается на терке помидор (оставшуюся кожицу следует выбросить), и получившийся томат добавляется тоже в сковороду. Все это прожаривается до тех пор, пока не уйдет жидкость, и поверх овощей не выступит масло. После этого овощная смесь перемешивается и приправляется чесноком .

      В заключение процесса приготовления обжаренные овощи пересыпаются в кипящую воду, к ним добавляется фасоль и нашинкованная капуста. И все это варится на медленном огне до того момента, пока капуста не приобретет мягкость.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/fasol-poleznyie-svoystva

      Смотрите так же:

      • Фасоль целебные свойства Фасоль Историческая справка: Фасоль - обширный род однолетних и многолетних травянистых растений, лиан и полукустарников - издавна на службе человека. Из примерно 200 видов около 20 в культуре. Растение с незапамятных времен возделывали как в Старом, так и в Новом Свете. Семена фасоли […]
      • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
      • Фурункул на ягодицах лечение в домашних условиях Как лечить фурункул на попе? Фурункул или чирей — достаточно часто встречаемое явление на теле, так как распространенное повсеместно, где есть волосистый покров. Самыми нежелательными считаются фурункулы, возникающие в области подмышек и попе, так как именно там они вызывают […]
      • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
      • Унаби китайский финик целебные свойства Унаби В восточных странах целители народной медицины называют унаби «деревом жизни». Растение еще имеет название «грудная ягода» благодаря своим целебным свойствам, которые используются при лечении заболеваний дыхательных путей. Известны еще и другие местные названия этого растения, […]
      • Тыква полезные свойства масло Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики. Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад. Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее […]
      • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
      • Черника полезные свойства и противопоказания при давлении Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]