Полезные свойства мяса оленины

Оленина: польза и вред

Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее.

Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.

В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.

Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г оленины:

    21,694 г белков; 7,122 г жиров; 71,144 г воды; 0,876 г золы; 79,151 мг холестерина; 0,103 г жирных кислот омега-3; 0,286 г жирных кислот омега-6.

    Витамины в оленине (в 100 г):

      B1, тиамин – 0,546 мг; E, токофероловый эквивалент – 0,446 мг; B6, пиридоксин – 0,463 мг; B2, рибофлавин – 0,286 мг; K, филлохинон – 1,192 мкг; B9, фолаты – 3,994 мкг; PP, ниациновый эквивалент – 5,693 мг; B4, холин – 87,887 мг; B12, кобаламин – 1,864 мкг; B5, пантотеновая кислота – 0,684 мг.

      Калорийность оленины

      Калорийность сырой оленины – 156,499 ккал на 100 г. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе этого продукта, составляет (на 100 г):

        запеченное мясо – 167,408 ккал; колбаса из оленины – 193,606 ккал; жареное мясо – 272,464 ккал; вареная оленина – 224,108 ккал; тушеное мясо – 186,492 ккал; котлеты из оленины – 261,443 ккал; вяленое мясо – 184,212 ккал.

        Читать ещё Свинина: польза и вред для организма

        Полезные элементы в составе оленины

        Микроэлементы в 100 г оленины:

          Fe, железо – 2,918 мг; Se, селен – 9,822 мкг; Cu, медь – 139,214 мкг; Zn, цинк – 4,194 мг; Mn, марганец – 0,013 мг.

          Полезные свойства оленины

            Оленина – настоящий кладезь полноценного белка. Спортсмены и другие люди, регулярно испытывающие повышенные физические нагрузки, могут использовать это мясо в качестве природного источника протеинов. Регулярное потребление в пищу мяса оленей позволяет избежать развития авитаминоза, укрепить иммунные силы организма, повысить его способность сопротивляться паразитарным инвазиям, бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям. Оленье мясо содержит целый комплекс антиоксидантов, способных замедлить старение тканей человеческого тела и сократить вероятность развития раковых новообразований. Оленина – низкокалорийный продукт с пониженным содержанием жиров. Люди, желающие избавиться от излишнего веса, могут включать его в свое диетическое меню. В основу рациона оленей входит ягель – лишайник, обладающий антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Именно поэтому животные, относящиеся к этому семейству, очень редко становятся переносчиками паразитов, а их мясо не требует тщательной температурной и кулинарной обработки. Соединения, присутствующие в оленине, способствуют выведению из организма избытков вредного холестерина. Поэтому люди, регулярно включающие в рацион этот продукт, реже болеют атеросклерозом. Полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт человека при употреблении в пищу оленьего мяса, укрепляют миокард и стенки сосудов, придают им дополнительную эластичность, снижают риск возникновения кардиологических нарушений. Регулярное потребление оленины способствует нормализации работы желудка и кишечника, повышению выработки пищеварительных ферментов, улучшению аппетита. В мясе оленей содержатся вещества, ускоряющие выведение из организма ядов, радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов. Оленина – это богатейший источник витаминов группы B. Небольшая порция мяса восполняет дневную потребность организма в этих нутриентах. Регулярное включение в рацион блюд из этого продукта помогает нормализовать работу нервной системы, предотвратить развитие неврозов и депрессий, нейтрализовать негативное влияние стрессовых ситуаций на организм. Цинк, фосфор, железо и иные полезные вещества, присутствующие в мясе оленей, положительно влияют на работу кроветворной системы, препятствуют развитию малокровия. Диетологи рекомендуют людям, у которых были выявлены сомнологические нарушения (сложности с засыпанием, беспокойный сон и пр.), хотя бы раз в неделю дополнять свое меню блюдами, приготовленными из оленины. Вещества, содержащиеся в мясе оленей, помогают регулировать концентрацию сахара в крови и приводить в норму артериальное давление. Людям, страдающим диабетом и гипертонией, полезно включать этот продукт в свой рацион не реже раза в 5–6 дней. Кальций и фосфор, поступающие в организм человека, потребляющего блюда из оленины, способствуют укреплению костей, предотвращают развитие стоматологических заболеваний. Витамины и другие полезные вещества, которыми богата оленина, ускоряют липидный, углеводный и белковый обмен. Народные целители утверждают, что мясо оленей положительно отражается на работе мужской репродуктивной системы. Еженедельное включение его в рацион помогает повысить потенцию, увеличить продолжительность половых актов, нормализовать состав эякулята, предотвратить развитие бесплодия. В китайской медицине и косметологии порошок, полученный при перетирании сушеного мяса оленя, добавляют в кремы и гели, предназначенные для ухода за кожей. Косметические и медицинские средства, в составе которых присутствует этот компонент, восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов, придают им сияющий и здоровый вид, замедляют процессы, связанные с их старением.

            Источник: http://onwomen.ru/olenina.html

            Оленина

            Оленина – мясо лесной красной дичи. К оленине относится мясо молодых благородных и северных оленей, а также мясо косуль и изюбрей.

            Продукты из оленьего мяса сочные и нежные, со своеобразным ярким вкусом. На Севере блюда из этого мяса принято подавать в качестве основного блюда. По полезным свойствам оленину можно отнести к диетическим и лечебным продуктам. Это мясо называют кладовой витаминов и минералов.

            Германия, Япония, Великобритания, Финляндия, Южная Корея, Канада, Швеция считаются основными потребителями оленины. В пищу чаще всего употребляют мясо молодых северных оленей. Самым вкусным считается мясо животных, отловленных в конце осени. Именно в это время организм оленя содержит наибольшее количество полезных компонентов.

            Пищевая ценность и калорийность оленины

            Мясо оленя отличается высоким содержанием полезных компонентов. Из-за низкой калорийности оленину полезно включать в меню людям, ведущим здоровый образ жизни, а также пожилым людям, детям, спортсменам. Калорийность оленины – 160 ккал на 100 г жареного мяса. Польза оленины заключается в отличной усвояемости и в высокой питательности.

            В ста граммах оленины содержится 70 мг холестерина, 19,5 г белков, 8,5 г жиров, 3,7 г насыщенных жирных кислот, 1 г золы и 71 г воды.

            Кроме того, в состав мяса входят шестнадцать аминокислот, 8,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина Е, 0,68 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В1, 10 мкг витамина А.

            100 г оленины содержит 305 мг калия, 194 мг фосфора, 77 мг натрия, 21 мг магния и 10 мг кальция.

            Мясо оленя содержит гораздо больше белков, чем лучшие сорта мяса говядины.

            Огромная польза оленины заключается в уникальном сочетании полезных веществ. Подобное сочетание препятствует накоплению жира в организме человека.

            Полезные свойства оленины уникальны и многогранны. Среди полезных свойств оленины отдельно можно выделить ее безопасность и экологическую чистоту.

            Питаются олени исключительно лишайниками и мхами. Такое питание способствует синтезу в организме оленей линолиевой кислоты, защищающей организм человека от канцерогенов и от развития атеросклероза.

            В этом мясе очень много витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, витамин В1 способен нейтрализовать разрушительное действие на организм алкоголя и табака, а также препятствует образованию и развитию раковых клеток.

            Польза оленины состоит еще и в том, что она поддерживает в тонусе мышцы сердца, желудка и пищеварительного тракта. Особенно полезен этот деликатес женщинам в период беременности.

            Селен, входящий в состав оленьего мяса, нейтрализует разрушительные последствия негативного воздействия на организм ядовитых веществ и тяжелых металлов.

            Препараты, приготовленные из различных частей туши оленя, восстанавливают эрекцию и стимулируют половую функцию, защищают от опасных канцерогенов, активизируют кровообращение, а также насыщают плазму крови полезными компонентами, излечивают послеродовые осложнения.

            Препараты из оленьего мяса производят в виде порошков. Косметологи Китая применяют порошок, полученный и мяса оленя, как добавку в косметические кремы. Кремы, в состав которых входят биологически активные компоненты мяса оленя, восстанавливают эластичность и упругость кожи, а также замедляют процессы старения. Лекарственные средства на основе вытяжки из рогов молодого оленя (пантов) улучшаю слух, зрение, укрепляют иммунитет.

            Способы приготовления оленины

            Из оленины готовят различные изысканные блюда. Для приготовления деликатесов чаще всего используют вырезку и корейку оленя.

            Большой популярностью у ценителей мяса оленя пользуется вяленая оленина. Вяленая оленина считается великолепной закуской. Кроме того, ее можно использовать для приготовления супов. Копченую оленину также используют для приготовления первых блюд, иногда добавляют и в салаты.

            С тушеным мясом оленя хорошо сочетаются яблоки, морковь и различные специи. Перед запеканием оленину вымачивают в маринаде. В качестве маринада для мяса используют соки лесных ягод – облепихи, клюквы и брусники. Еще оленину нередко замачивают в красном вине в сочетании с апельсинами. Вкус мяса отлично дополняют грибы (маслята или лисички). Это мясо также отлично сочетается со многими специями и пряностями – лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном.

            Из ноги или задней части животного обычно делают колбасы или же котлеты.

            Почки, сердце, язык, печень и костный мозг оленя – настоящие деликатесы. Обычно их подают в качестве закуски.

            Береговые чукчи из крови оленя, кусочков мяса, жира и муки готовят очень вкусное и питательное блюдо – рилькын. Считается, что это блюдо придает организму дополнительные силы.

            Видео с YouTube по теме статьи:

            Источник: http://www.neboleem.net/olenina.php

            Оленина: свойства

            Оленина пользуется особой популярностью среди населения Севера России. Поскольку животные питаются только растительной пищей, их мясо считается экологически чистым продуктом. Что интересно, во время приготовления оленина практически не изменяется в объеме, как другие виды мяса.

            Из оленины сегодня промышленность выпускает колбасы, сосиски и другие изделия. Относят этот продукт к мясу лесной красной дичи. Самой ценной частью туши является вырезка.

            Как выбрать и хранить?

            Чтобы выбрать качественную оленину нужно знать несколько секретов:

              Самым вкусным считается мясо животного возраст, которого не больше 6-ти мес. Качественная оленина должна быть окрашена в темно-красный цвет и иметь нежную структуру. Чем старше животное, тем жестче мясо. Воспользуйтесь проверенным способом – надавите на поверхность мяса, если кусочек быстро восстановил форму, значит, мясо свежее.

              Учитывая тот факт, что оленина достаточна сочная, длительное время храниться она не может. Рекомендуется плотно завернуть ее в фольгу и отправиться в морозильную камеру, но не больше, чем на 3 дня.

              Полезные свойства

              Польза оленины заключается в наличии большого количества белка, которое легко и быстро усваивается в организме. Количество жира находится в мясе на достаточно низком уровне, поэтому этот продукт просто идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же хотят избавиться от нескольких килограммов. Доказано, что при употреблении оленины улучшается деятельность сердечнососудистой системы и половые функции.

              В состав оленины входят ленолиевые кислоты, которые защищают человека от развития атеросклероза и снижают риск возникновения опухолей. Есть в мясе витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормализации деятельности нервной системы. Благодаря этому можно избавиться от стресса и бессонницы. Входит в состав оленины и витамин А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи.

              В оленине содержится много протеина, что помогает насытиться на длительное время, съев даже небольшой кусочек. Считается, что при регулярном употреблении продукта можно уберечь себя от негативного влияния канцерогенов и других вредных веществ. В состав оленины входит витамин В1, который улучшает деятельность мозга и увеличивает выработку энергии. Мясо оленя положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

              Врачи, учитывая полезные свойства оленины, рекомендуют включать ее в свой рацион питания людям с проблемами ЖКТ и при других заболеваниях, когда рекомендовано употреблять легкую белковую пищу. При регулярном потреблении можно уменьшить риск развития диабета и гипертонии.

              Витаминно-минеральный состав способствует нормализации обменных процессов в организме и противостоит накапливанию жира в клетках. Есть в оленине селен, который обезвреживает свободные радикалы и снижает проявления последствий действия солей тяжелых металлов.

              На основе оленины готовят разнообразные препараты, которые используют для лечения заболеваний желудка, печени, сердца, а также в качестве мочегонного и жаропонижающего средства. Также используют его для создания препаратов, которые обладают способностью выводить канцерогены, увеличивать тонус организма и улучшать кровообращение. Из мяса также делают порошок, который кладут в различные косметические средства. Они помогают уменьшать процесс старения кожи, а также увеличивают ее упругость и эластичность.

              Использование в кулинарии

              Оленина с каждым днем становится более популярным продуктом в странах Европы. В ресторанах можно попробовать настоящие шедевры из этого продукта. Мясо можно поддавать любой термической обработке: жарить, тушить, варить, готовить на пару или на гриле. Деликатесы готовят из языка, печени и других субпродуктов.

              Оленину можно использовать подобно другим видам мяса для приготовления разнообразных блюд: супов, котлет, жаркого, рагу, горячего и т.д.  Прекрасным дополнением к такому мясу станет соус из брусники, клюквы и облепихи. Идеальными специями являются красный перец, лавр и тимьян.

              Источник: http://xcook.info/product/olenina.html

              Много миллионов лет тому назад жили на Земле олени. На сегодняшний день это семейство парнокопытных является многочисленным – их более 40 видов. Населяют они Евразию, Северную и Южную Америку, а еще человеком были завезены в Новую Зеландию и Австралию. Ценность оленей составляет теплый мех и богатое белками мясо.

              Способы приготовления оленины

              Мясо оленей несколько жестковато, окрас его буроватый, следовательно, и рецепты приготовления требуются особые. Обычно в пищу употребляется мясо северных оленей. Самым вкусным признано считать мясо животных возрастом до года, отлавливают которых к концу осени. К этому периоду организм оленя накапливает наибольшее количество полезных веществ.

              Больше всего в туше оленя ценится корейка и вырезка: из них готовят массу питательных и вкуснейших блюд. Например, горячие блюда рекомендуется готовить из вырезки. Оленью вырезку можно потушить в горшочках с овощами или запечь в духовке как самостоятельное блюдо. Хороший вкус тушеному мясу придаст добавка моркови, зелени и яблок. Но сначала, перед запеканием, мясо рекомендуется замочить в маринаде. Своеобразный маринад получается из красного вина с добавлением апельсинов. Еще оленину замачивают в соусе из лесных ягод – это брусника, клюква и облепиха. Мясо после этого получается сочное, а вкус необыкновенно нежный.

              Оленину можно сочетать со многими приправами: лавровым листом, черным и красным перцем, тимьяном, а также со многими лесными ягодами и травами. А мясо, приготовленное на гриле, можно подавать с кисло-сладким соусом. Долго запекать оленину не следует, лучше подать ее с кровью. Оленина очень хорошо сочетается со многими овощами, следовательно, на гарнир к ней можно приготовить картофель, капусту, баклажаны, помидоры. Лесные грибы (например, лисички) отлично дополнят вкус мяса. Из других частей оленя, к примеру, задней части или ног, готовят колбасу или котлеты. Для того чтобы сделать фарш сочным, рекомендуется прибавить немного сала. Вкусны у оленей и субпродукты, особенно вкусными являются сердце, почки и печень.

              К оленине рекомендуется подавать из напитков ягодную настойку или красное вино.

              Источник: http://vkusnoblog.net/products/olenina

              Спросите любого представителя северных народов о том, какой продукт питания самый ценный. И ответ в большинстве случаев будет один – «мясо оленя». Это совсем не потому, что других продуктов там не сыскать, вовсе нет! С продуктами питания там дела обстоят не так уж и плохо, однако блюда из оленины на столах северян всегда занимают самые почетные места. И не зря! Оленина обладает полезными для человеческого организма свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

              На мясо к столу обычно выращивают оленей 2 видов:

                Северные олени: длина тела – от 1,6 до 2 м, вес – 100-230 кг и высота в холке – от 85 до 145 см; Благородные олени, марал, вапити достигают в длину более 2,5 м, весят свыше 300 кг, высота в холке – 120-160 см.

                Оленина, что вполне обосновано, стоит на одном из первых мест среди мясных продуктов по вкусовым качествам и биологической ценности. Замечено, что олени из-за условий содержания, питания и среды обитания практически не заболевают. Их рацион состоит из ягеля, веток, почек деревьев, листьев, ягод и грибов. Всё это делает оленину экологически чистым продуктом.

                Оленину можно назвать кладовой минералов и витаминов. В её составе есть микро- и макроэлементы, витамины, такие как железо, калий, фосфор, кальций, селен, натрий, магний, лизин, гистидин, аргинин, треонин, валин, метионин, изолейцин, фенилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глицин, тирозин, аланин, пролин, витамин РР, витамин А, витамин А (РЭ), тиамин (В1), рибофлавин (В2), витамин Е (ТЭ), витамин РР (ниациновый эквивалент).

                Значения пищевой ценности оленины: белки – 19,5 г, жиры – 8,5 г, вода – 71 г, зола – 1,0 г, холестерин – 70 г, насыщенные жирные кислоты – 3,7 г.

                Калорийность оленьего мяса

                До сих пор мясо молодых оленей – оленина – пользуется большой популярностью у проживающих на севере. Ценится она за нежный вкус, являясь для северных народностей основным блюдом. Если кто-то скажет, что мясо жестковато, не верьте, он просто не умеет его готовить.

                Показатель калорийности оленины – 155 ккал на 100 г, из них на белок приходится 78 ккал, на жиры – 77 ккал, на углеводы 0 ккал.

                Основной рацион оленя составляет ягель, который обладает высокими антибиотическими свойствами, поэтому оленина уникальна по своему составу и свойствам.

                  В мясе оленя практически отсутствуют вредные жиры и холестерин, тем самым оно не оказывает вредного воздействия на сердце и кровеносные сосуды. Оленье мясо включает в себя большое количество тиамина – витамина В1, который способствует стимулированию мозговой деятельности, энергетически подпитывает организм и улучшает аппетит. Важное качество тиамина заключается в том, что он как антиоксидант способен защищать организм от разрушительного действия табака и алкоголя, препятствовать образованию и дальнейшему развитию раковых клеток. В оленине содержится большое количество полезных для организма витаминов, микро- и макроэлементов, таких как магний, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, витамины группы В и РР. Польза оленины заключается еще и в том, что она помогает держать в тонусе мышцы желудка, сердца и пищеварительного тракта. Особенно оленина полезна для женщин во время беременности. Препараты из мяса оленя предохраняют кожу от высыхания. Употребление оленины благоприятно сказывается на деятельности нервной системы, защищает организм от вредных последствий воздействия тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Это возможно, ведь оленина содержит много селена. Процент белка в оленине больше, чем содержат лучшие сорта говядины. По содержанию жирных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оленина соседствует с говядиной, но ненасыщенных жирных кислот в ней значительно меньше.

                  Чудо-лекарь олень, или препараты из различных органов оленя в медицине

                  Олень действительно королевское животное. Источник вкуснейших деликатесов и… лекарств. Первые письменные упоминания об использовании различных частей оленьего тела, таких как панты, мясо, пенис, семенники, мозг, хвост, желудок, сухожилия и ряд других, в лечебных целях относятся к 168 г до н. э.

                  В китайской провинции Хунань ученые извлекли из ханской гробницы шелковый свиток, который содержал в себе несколько медицинских трактатов. Среди них была глава с рецептами, где использовались рога оленя, клей из них и мясо этого благородного животного.

                  Но из всего вышесказанного отдельной строкой стоит упомянуть рога молодого оленя – панты. Как впоследствии оказалось, лекарственные препараты на основе вытяжки из пантов восстанавливают костно-мышечную массу, улучшают зрение, слух и общее состояние организма.

                  Оленина и препараты, приготовленные из неё, находят широкое применение в избавлении от недугов. Их принимают при заболеваниях печени, сердца, желудка, почек и лёгких. Используют как отличное жаропонижающее и хорошее мочегонное средство.

                  Препараты из различных частей туши оленя:

                    защищают от канцерогенов; стимулируют половые функции и восстанавливают эрекцию; активизируют кровообращение; питают и насыщают кровь полезными веществами; способствуют улучшению внешнего вида кожи; повышают жизненный тонус, действуя тонизирующе на организм; излечивают осложнения после родов.

                    Лекарства из мяса оленя (марала) готовят в виде порошков. Многочисленные исследования подтвердили, что полученные таким образом биологически активные продукты не уступают по своему составу и биологической эффективности препаратам из пантов маралов.

                    Мясо оленя в косметологии

                    Китайские косметологи используют порошок, полученный из оленьего мяса, как добавку в кремы по уходу за кожей лица. Косметические средства, в составе которых содержатся биологически активные субстанции оленины, хорошо замедляют процессы старения кожи, происходящие на клеточном уровне, восстанавливают её упругость и эластичность, возвращая молодость.

                    Особенно важно, что эти компоненты природного происхождения. Средства, созданные искусственно, не способны превзойти по эффективности тех составов, которые сбалансированы самой природой.

                    Источник: http://netkilo.ru/product/olenina

                    Если говорить об оленях, то для народов, населяющих северные территории, эти животные представляют ту же ценность, что для нас домашний крупный рогатый скот – коровы. Поэтому чаще всего мясо этих животных употребляется, главным образом, именно этими народами. Однако иногда можно побаловать себя мясом такого зверя, поскольку они водятся повсеместно. Кстати, оленину могут предоставить для нашего стола косули и изюбри, а не только северные олени. Но это дикие животные.

                    В данной же статье мы хотим рассказать о мясе одомашненных оленей, которых целыми стадами выращивают на севере материка. Мясо у этого животного обладает необычным привкусом и цветом (оно имеет темную бурую окраску), а блюда из него получаются очень сочными, хотя и жестковатыми. Есть способ сделать мясо нежным. Это происходит в результате применения различных маринадов, которые изменяют структуру мышечных волокон. В нашей стране оленину большинство граждан не ест. А это не совсем правильно. Поскольку по своим качествам оно может считаться диетическим мясом, способным даже помочь при лечении некоторых заболеваний.

                    Больше всего любителей оленины проживают в Германии, Японии, Великобритании, Южной Корее, Канаде и Швеции. Забой молодых оленей должен осуществляться пред началом зимы. Только такое мясо будет обладать наибольшим количеством полезных свойств. К тому же мясо этих животных относится к постным видам, поскольку в нем находится очень мало жира. Его также можно употреблять и в сыром виде, например, в виде строганины, поскольку в нем полностью отсутствуют гельминты. А еще оленина – самое экологически чистое мясо.

                    Как выбрать

                    Если вам все-таки удастся побывать в той местности, где оленина не является дефицитом, то чтобы полакомиться качественным и полезным мясом, необходимо знать, как его выбрать. Самыми ценными кусками оленьей туши считаются филейные части в виде вырезки или корейки. Их и нужно покупать.

                      Свежее мясо, которое не подвергалось заморозке, можно выявить, если надавить пальцем на мякоть. После того, как вы прекратите на нее давить, поверхность оленины должна принять первоначальную форму. Если же этого не произошло, то мясо было разморожено. Часто продают оленину, которая была подвержена шоковой заморозке. Качество мяса при этом совершенно не страдает, если оно не подвергалось многократной заморозке. Такое мясо тоже можно смело приобретать. Цвет качественной оленины доложен напоминать цвет свеклы.

                      Если же вы хотите приготовить фарш из мяса оленя, то можно купить менее ценные части туши, например, мякоть задней ноги. Но для придания сочности котлетам из такого фарша туда не помешает добавить свиного сала.

                      Источник: http://opitanii.net/story/olenina
                      Источник: http://findfood.ru/product/olenina

                      Оленина тушеная

                      Олени проживают в различных климатических и вегетационных зонах – от южных пустынь до арктической тундры. Оленина имеет сладковатый вкус, буроватый цвет и жестковата. Поэтому её надо готовить по особым рецептам.

                      Калорийность тушеной оленины

                      Калорийность тушеной оленины составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.

                      Состав и полезные свойства тушеной оленины

                      Оленина – источник полноценного белка, насыщена минеральными веществами (железо. калий. фосфор ), витаминами (РР. Е. А. B1. B2 ), липидами и экстрактивными веществами. Оленина тушеная полезна для диетического питания даже больше, чем курятина

                      Оленина тушеная в кулинарии

                      Тушеную оленину, как и любую тушенку, если вы купите ее уже в готовом виде, можно использовать в кулинарии для приготовления различных первых и вторых блюд с тушенкой. А можно самостоятельно потушить сырую оленину в различных вариациях. Например, приготовить тушеную оленину с черносливом.

                      Для приготовления оленины с черносливом потребуется:

                      Оленью вырезку порезать кубиками. Сделать маринад: клюкву (или бруснику) размягчить в кипятке и измельчить, добавить вино, специи. Мясо мариновать ночь на холоде. Мытый чернослив залить вином.

                      Оленину достать из маринада, слегка подсушить бумажным полотенцем. Слегка поджарить мясо на очень разогретом жире – «запечатать» мясной сок (калоризатор). Приготовить соус: резаный лук шалот прижарить, добавить вино, жидкость от чернослива, маринад, оставшийся от замачивания. В казанок перелить соус, добавить обжаренное мясо, чернослив, чабрец и закипятить. Тушить мясо один час.

                      Отдельно поджарить нарезанную крупными дольками айву. К тушеной оленине айва подается как гарнир.

                      Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/deer-meat-4

                      Мясо северного оленя – уникальные свойства для человека

                      Не зря северные народы так уважают оленину – мясо северного оленя имеет не только необыкновенную сочность и нежнейший вкус, но и огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Так, она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, страдающим от авитаминоза. Кроме того, именно оленина издревле считается одним из самых эффективных продуктов, способных побороть импотенцию.

                      Некоторые сомневаются в пригодности оленины в кулинарии, но на самом деле с ней можно приготовить множество блюд, начиная от обычного парного мяса и заканчивая приготовлением продукта на собственном жире.

                      Как правильно выбрать мясо северного оленя?

                      Чаще всего те, кто утверждают, что мясо северного оленя жесткое и слишком твердое, просто не умеют его выбирать. Для того чтобы выбрать нужный продукт, необходимо приобретать оленят возрастом до 6 месяцев – при этом их мясо будет очень нежным, темно-красной окраски. Если хотите, чтобы в Вашем холодильнике оказался нежный, мягкий продукт, приобретайте мясо еще не телившейся самки.

                      Есть один способ, позволяющий проверить мясо на свежесть. Для этого нажмите пальцем на оленину – если она быстро восстановит свою форму, то продукт свежий и годный к употреблению.

                      Насколько мясо оленины калорийно?

                      Не зря в самом начале говорилось о том, что мясо северного оленя – это диетический продукт. Все дело в том, что он имеет достаточно низкую энергетическую ценность, что и говорит о его диетических полезных свойствах. Оленина – здоровый постный продукт, который, к тому же, можно назвать экзотическим деликатесом благодаря его нежности и тонковолокнистости.

                      В зависимости от того, каким образом будет приготовлена оленина, будут меняться и ее свойства. К примеру, если ее пожарить, то калорийность оленины составит почти 300 ккал. Чуть меньшей калорийностью обладает вареное мясо. Но самым полезным считается вареный, либо тушеный продукт, так как его калорийность составляет примерно 150 ккал. Безусловно, оленина будет полезна не только для людей, следящих за своим здоровьем, но и для пожилых людей, а также для детей и спортсменов.

                      Полезный состав

                      Как показали исследования, оленина имеет уникальный состав и содержит в себе, в отличие от других сортов мяса, низкое количество холестерина, столько вредного и опасного для сердца. Интересно, что в ней так же содержится достаточно большое количество витаминов и минералов, но за счет того, что в мясе северного оленя мало жира, его тяжелее готовить – пожалуй, это единственный недостаток данного продукта.

                      В состав продукта входят такие минералы, как железо, фосфор, цинк, кальций, медь и так далее. Кроме того, в состав входят и витамины группы В, а также витамин РР. Причем витамин В1, которого в мясе северного оленя достаточно большое количество, положительно влияет не только на работу мозга, но и придает энергии на целый день. Будет полезна оленина и тем, у кого отсутствует аппетит.

                      А самое приятное заключается в том, что в оленине содержится большое количество антиоксидантов, позволяющих бороться с появлением опухолевых заболеваний.

                      В чем заключаются полезные свойства мяса северного оленя?

                      Почему оленина так ценится у северного народа? Все дело в ягеле, который в большом количестве употребляют олени – он обладает лекарственными свойствами и по своей сути является природным антибиотиком. Вот почему так высоко ценится мясо северного оленя.

                      Достоверно известно, что при необходимости мясо юного северного оленя можно есть даже сырым, при этом не опасаясь появления паразитов. Кроме того, усваивается оно намного легче, нежели многие другие сорта мяса (даже курятина). А если регулярно употреблять данный продукт в пищу, то он поможет избежать таких заболеваний, как повышенное артериальное давление и сахарный диабет.

                      Как показали исследования, оленина позволяет восстанавливать обмен веществ и держать себя в форме, при этом не набирая лишнего веса. Селен, который входит в ее состав, делает кожу молодой и красивой, фактически являясь антиоксидантом для человеческого организма и защищает сердце от множества неприятных заболеваний.

                      Полезно мясо северных оленей и для беременных и кормящих женщин, а лекарственные средства, в состав которых входит оленина, восстанавливают половое влечение у мужчин и позволяют побороть импотенцию. Интересно, что полезна оленина и в том случае, если нужно вылечить осложнения, появившиеся после родов.

                      Мясо северного оленя в кулинарии

                      Так как мясо северного оленя немного жестковато, оно требует специфического способа приготовления. Вот почему так важно приобретать оленину возрастом именно до года. А если дичь была поймана ближе к концу осени, то в ней содержится больше всего полезных микроэлементов.

                      Как правило, в оленине больше всего ценится вырезка и корейка. Причем ее можно готовить не только в смеси с чем-то, но и в духовке в качестве самостоятельного блюда. Для того чтобы мясо получилось максимально вкусным и сочным, желательно добавить свежие яблоки, морковь и зелень. Ну и не лишим будет маринад – как правило, это красное вино и апельсиновый сок. Если же Вы хотите удивить своих гостей, то приготовьте оленину в соусе из клюквы или брусники. Такой продукт получит максимальную сочность и нежность.

                      Кстати, оленина хороша не только как самостоятельное блюдо, но и как продукт, подаваемый вместе с гарниром. Так, очень вкусное мясо получается с картофелем и грибами. А в качестве аперитива можно подать ягодную настойку, либо же красное вино.

                      Полезные свойства мяса в косметологии

                      Так как мясо оленя славится своими диетическими свойствами, его используют во многих диетах, позволяющих одновременно сбрасывать лишние килограммы и при этом не голодать. Кроме того, в Китае додумались до того, чтобы использовать порошок мяса – его добавляют в различные кремы для кожи, что позволяет восстанавливать ее упругость и использовать в качестве омолаживающего средства.

                      Мясо северного оленя обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу как взрослым, так и детям.

                      Источник: http://antlers-deer.ru/severnyj-olen/myaso-severnogo-olenya-svojstva

                      Оленина вареная

                      Оленина вареная по вкусу немного схожа с говядиной, но более жесткая, поэтому для употребления в пищу ее следует подвергать длительной температурной обработке.

                      Состав

                      В оленине содержится большое количество ценного протеина, легко усваиваемого организмом. Продукт богат витаминами группы B, калием, магнием, натрием, кальцием, железом, цинком и фтором.

                      Полезные свойства

                      Вареная оленина содержит много питательного легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных аминокислот, поэтому ее рекомендуется включать в рацион детей, беременных, пожилых людей. Употребление вареного мяса оленей благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, мозга, органов ЖКТ, способствует защите организма от канцерогенных веществ, а также служит хорошей профилактикой развития атеросклероза. Оленину полезно употреблять при анемии, кардиологических заболеваниях, сахарном диабете, гипертонии. Также это диетическое мясо можно включать в меню в период борьбы с лишним весом.

                      Вред

                      Оленину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости. Вредные жиры, жирные кислоты и холестерин присутствуют в вареной оленине в очень малых количествах, поэтому других строгих ограничений к употреблению она не имеет.

                      Источник: http://negoloday.net/produkty/meat/olenina-varenaja.php

                      Дичь

                      Описание

                      Дичь – мясо диких животных: млекопитающих и птиц, добываемых на охоте, отличается изысканным вкусом, меньшим содержанием жира.

                      В зависимости от региона, различают несколько видов дичи. Различные виды дичи имеют разную пищевую и энергетическую ценность мяса.

                      Блюда из дичи — настоящий гастрономи ческий деликатес и обязательно присутствуют в меню дорогих ресторанов.

                      Виды

                      Пернатую дичь делят на группы, в зависимости от места обитания:

                        боровая или лесная: фазан, рябчик, глухарь, тетерев, куропатка белая; горная: куропатка горная, индейки горная; степная: куропатка серая, перепел, стрепет, дрофа; водоплавающая: лысуха, гусь, утка; болотная: бекас, дупель, кулик.

                        Пернатую дичь также разделяют на две категории по размеру:

                          крупная: гусь, глухарь, фазан, рябчик, тетерев, утка; мелкая: вальдшнеп, бекас, перепел.

                        Интересно! Глухарь может достигать веса в 5 кг, гусь — 4 кг, утка, фазан и тетерев — около 1. 5 кг, куропатка — 500 г, рябчик и вальдшнеп — по 400 г, перепел и бекас — до 150 г.

                        Из млекопитающих животных в кулинарии особо популярны:

                        • мясо дикого кабана;
                        • оленина;
                        • зайчатина;
                        • мясо лося.
                        • Мясо дичи — диетический, низкокалорийный продукт, содержащий:

                            белки; жиры; золу; витамины: А, Н, Е, РР, группы В; минералы: никель, цинк, хром, медь, железо, молибден, фтор, йод, кобальт, олово, сера, фосфор, магний, натрий, калий, кальций.

                            Важно! Дичь — полезный и безопасный продукт, лишенный искусственных добавок, гормонов, менее жирный, чем мясо домашних животных.

                            Употребление дичи положительно влияет на работу нервной системы, формирование мышечной и костной тканей.

                            Мясо легко усваивается, нормализует обмен веществ.

                            Благодаря диетическим свойствам дичи, блюда из нее рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой.

                            Употребление мяса оленя является профилактическим средством против диабета, гипертонии, атеросклероза.

                            Зайчатина оказывает благотворное влияние на зрение, кожу и слизистые.

                            Важно! Ограничением к употреблению дичи является:

                              индивидуальная непереносимость продукта; заболевания желчного пузыря; подагра.

                              Как использовать

                              Дичь готовят также как и обычное мясо или птицу, ее:

                                варят; жарят; тушат; запекают; фаршируют.

                                Перед приготовлением дичи, ее обычно вымачивают в молоке или маринуют в вине или уксусе в течении 1-2 дней.

                                При жарке и запекании, чтобы мясо оставалось сочным, ее необходимо время от времени поливать жиром.  Среднее время приготовления составляет около 1 ч.

                                Выбор способа приготовления зависит от вида:

                                  Бекаса лучше жарить или фаршировать фруктами, ягодами, грибами, орехами, гречневой кашей или капустой. Куропатку в русской кухне жарят, в немецкой — тушат с овощами, во французской из куропатки варят бульон и готовят мясное фрикасе, в итальянской ее мясо входит в рецепты салатов, начинки для пиццы и пирожков. Куропатка подходит для запекания и фарширования лесными ягодами или кислыми яблоками. В греческой кухне к блюдам из куропатки подают овощной салат, отварной рис, лимонно-оливковый соус или картофельное пюре. Перепелов обычно жарят и подают вместе с соусами, фруктами или овощами, особо изысканным вкусом отличается перепел, жареный на вертеле. Во Франции тушки перепелов фаршируют апельсинами или грибами, на Ближнем Востоке их используют для приготовления плова, в Италии из перепелов готовят супы и бульон. Рябчиков сначала варят в молоке, а затем используют для приготовления супов, салатов, рагу, тарталеток с мясом. Их запекают в глиняных горшочках, жарят на гриле, фаршируют. В европейской кухне из мяса тетерева готовят суп-пюре, бульон, он является праздничным блюдом на рождество. В охотничьей кухне их запекают в глиняной шубе, жарят на вертеле или варят в котле, с добавлением душистых трав и грибов. Мясо фазана не требует предварительного маринования, его тушат в собственном соку, фаршируют каштанами, грибами, яйцами с луком, готовят паштет. Закуски, приготовленные из мяса фазана, обязательно подаются в дорогих ресторанах к вину. Блюда из фазана очень популярны в грузинской, средиземноморской и ближневосточной кухне.

                                  Любопытно! Филе рябчика входит в оригинальную рецептуру салата «Оливье», созданного Люсьеном Оливье.

                                  Мясо диких животных: кабана, лося, зайца и оленя прекрасно сочетаются с чесноком, горчицей, черным или красным перцем, пряными травами, типа розмарин, чабрец, и ягодами — морошкой, брусникой, клюквой, можжевельником.

                                  Из мяса диких животных готовят:

                                    жаркое шашлык филе фромаж рагу шницель фаршированные котлеты мясные рулеты его также жарят и запекают.

                                    Совет! При покупке пернатой дичи, отдавайте предпочтение молодой  птицес тонкой, гладкой кожей. Лучше выбирать ту, что была прострелена в крылья или ножки. Обратите внимание на брюшко дичи, отсутствие слизи, влаги, неприятного запаха, следов разложения.

                                    Для хранения, дичь потрошат и ощипывают, солят и хранят в холодильнике в течении нескольких дней или в морозильной камере в течении месяца.

                                    В народной медицине:

                                      для ле ч ения пневмонии и бронхита используют растопленный кабаний жир; пепел сожженных клыков кабана смешанный печенью сурка используют для восстановления после переломов костей; печень кабана применяется для лечения гепатита и цирроза печени.

                                      Интересные факты

                                        В древней мифологии изображение куропатки символизировало дьявола, в наше время красную куропатку можно увидеть на этикетке шотландского виски с таким же названием. Кулики и фазаны — не только гастрономический деликатес, но и истребители вредных насекомых, например, кулик питается проволочником, а фазан — колорадским жуком. Существует особый вид комнатных перепелов, которые можно держать в городской квартире как канареек. Пара бекасов разделяют заботу о птенцах пополам. Обычно самка бекаса откладывает 4 яйца, после появления птенцов, двух забирает отец и двух выращивает мать. Пара больше не встречается. Живущие на побережье Северо-Ледовитого океана чукчи, готовят рилькын — питательную кашу из оленьей крови, с добавлением кусочков мяса, жира, муки. У народов Севера молодоженам на свадьбе подаются мозги оленя, стимулирующие сексуальную активность. В России зайчатину не употребляли в пищу вплоть до XIX века, так, как его мясо считалось непригодным к употреблению. А для кубинцев зайчатина — национальный мясной продукт. Согласно средневековым сонникам, есть во сне зайца — к большой удачи. В США и Швейцарии открыты музеи дичи. Швейцарский музей охоты и дичи, расположен в средневековом замке Ландсхут и наполнен экспонатами по истории охоты и охотничьими трофеями. Американский музей находится в штате Мэриленд, в нем собраны самая большая коллекция фигурок-приманок, используемых на охоте.

                                      Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/dich.html

                                      Смотрите так же:

                                      • Черника полезные свойства рецепты Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
                                      • Черника полезные свойства и противопоказания при давлении Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
                                      • Чем почистить духовку народными средствами Как отмыть духовку внутри Но если вы упустили момент, и внутри уже успели образоваться жировые «сталактиты», то в этом случае следует прибегнуть к помощи лимона. Его следует нарезать дольками, а затем положить в противень, который на 2/3 заполняется водой и ставится в духовку. Затем […]
                                      • Фрукт фейхоа полезные свойства Фейхоа фрукт, полезные свойства Сегодня речь пойдет о фейхоа фрукте, полезные свойства, лечение, применение, противопоказания. Несколько дней назад на рынке увидели фейхоа, решили приобрести этот чудо фрукт. Оказывается этот неприхотливый фрукт может удивить не только своим вкусом, но и […]
                                      • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
                                      • Тромб на ноге народными средствами Лечение тромбоза Лечение тромбоза народными средствами Лечение тромбоза спиртовыми настойками В народной медицине для лечения тромбозов широко применяются спиртовые настойки. При этом их используют и для компрессов, и для приема внутрь. При регулярном использовании настоек уменьшаются […]
                                      • Тромб народные методы лечения Лечение тромбоза Лечение тромбоза народными средствами Лечение тромбоза спиртовыми настойками В народной медицине для лечения тромбозов широко применяются спиртовые настойки. При этом их используют и для компрессов, и для приема внутрь. При регулярном использовании настоек уменьшаются […]
                                      • Трава полынь свойства Полынь: лечебные свойства и противопоказания Как выбрать школьную форму Тысячелистник Чистотел от папиллом Полынь - травянистое растение произрастающие в средних широтах на территории Украины и России. Трава полынь насчитывает более 170 видов. Зачастую употребляется при болезнях […]