Полезные свойства сом

Сом отварной

Калорийность сома отварного

Состав и полезные свойства сома отварного

Мясо сома привлекает не только отсутствием мелких косточек, а и тем, что оно пополняет человеческий организм витаминами.

Постоянное присутствие в рационе отварного сома, значительно улучшает состояние иммунитета ногтей, волос и кожи.

К счастью, большинство современных жителей уделяет немало внимания продуктам, которые употребляют в пищу, предпочитая выращивать и покупать экологически чистую продукцию. И, правда, овощи и фрукты, выращенные естественным путем без нитратов и прочих химикатов, обладают в той или иной степени разными полезными свойствами. Но вот как правильно выбрать, хранить и готовить тот или иной продукт питания? Кроме того, насколько полезным он будет для фигуры? На все эти и многие другие вопросы ответят эксперты нашей рубрики.

О калорийности, полезных свойствах, правилах выбора и применения овощей, фруктов, ягод, мяса, специй, круп, грибов, орехов вы узнаете из публикаций, размещенных в этом разделе. Обращаем ваше внимание, что каждый из видов продовольствия отмечен отдельным подразделом, где в алфавитном порядке размещены все названия продуктовой группы. Так что найти информацию, к примеру, о картофеле вы можете в подгруппе «овощи». А о пользе корицы сказано в подгруппе «специи». Кроме того, у нас имеется информация по самым экзотическим изделиям продовольствия, поэтому мы уверены, что здесь вы найдете ответы на самые «нестандартные» вопросы.

Эксперты этой рубрики помогут вам не только определить калорийность того или иного продукта, но и предложат приготовить из них максимально полезные и вкусные блюда. Рецепты блюд вы также сможете найти в отдельном разделе. У нас вы узнаете, что лук, чеснок и мед вполне могут заменить дорогие лекарственные препараты, поскольку обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами. А молоко или арбуз помогут облегчить состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Чем полезна свекла, морковь и капуста? Могут ли они навредить организму? Какие витамины и микроэлементы содержатся в овощах, фруктах, грибах, орехах и специях? Обо всем этом вы узнаете из публикаций этого раздела.

Присоединяйтесь к нам, выбирайте только правильные продукты и обеспечьте свою семью экологически чистой, полезной и вкусной пищей. Мы уверены, что уже через некоторое время вы на личном опыте ощутите целебную силу здорового питания и не захотите возвращаться в прежнюю жизнь. Наши эксперты готовы предоставлять вам нужную информацию круглосуточно. Поэтому заходите к нам на сайт в любое удобное для вас время, развивайтесь и самосовершенствуйтесь, отдыхая в нашей компании.

Источник: http://opitanii.net/category/poleznye-svoystva-produktov

Ни для кого не секрет, что продукты, употребляемые человеком в пищу, обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Особенно многогранны лечебные свойства овощей и фруктов. Каждый из плодов, подаренных природой, вносит определенный вклад в состояние нашего здоровья и оказывает неоспоримую пользу организму. При этом многие из нас обладают некоторой информацией относительно пользы того или иного продукта питания. Так, всем нам известно, что в лимоне и апельсине содержится витамин С, поэтому цитрусовые особенно полезно употреблять в период простуды и острых вирусных инфекций. А такой, казалось бы, простой овощ, как картошка, служит просто-таки панацеей от многих болезней. Над вареным картофелем проводят ингаляции для устранения кашля, сок этой овощной культуры пьют для лечения печени и почек, а кашица картофеля служит прекрасной маской для ногтей и кожи лица.

С давних времен люди научились использовать различные растительные продукты с лечебной и профилактической целью. Ведь изучив целебные свойства отдельных продуктов, можно не только составить правильный рацион для поддержания здоровья, но и использовать их в качестве лекарственных средств для лечения различных заболеваний. Однако чтобы ваше питание стало действительно здоровым и правильным, необходимо изучить не только калорийность и питательную ценность того или иного продукта, но и другие его важные свойства. Ведь вся человеческая пища различается по химическому составу и по-разному воздействует на те или иные органы и системы нашего организма. Целебные свойства каждого из пищевых продуктов изменяются при кулинарной обработке, вследствие хранения и по другим немаловажным причинам. Поэтому все эти нюансы важно учитывать, составляя здоровый рацион питания. Не стоит обходить стороной и совместимость продуктов между собой как по вкусу, так и по химическому составу. Ведь универсального продукта, который содержит в себе в полной мере все питательные вещества, необходимые человеку, просто не существует.

В нашем разделе вы найдете ответы на вопросы относительно пользы того или иного продукта, его калорийности и пищевой ценности, применения в лечебных целях и способах приготовления. Каждый из видов продуктов представлен в подгруппах раздела, поэтому найти информацию не составит особого труда.

Источник: http://vsegdazdorov.net/page/poleznie-produkty

Рыба – польза и полезные свойства рыбы

Содержание статьи

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы сложно. Польза рыбы была отмечена еще много веков назад, так к нам пришла традиция – один день в неделю обязательно употреблять рыбу (знаменитый «рыбный день»).

Полезные свойства рыбы

Филе рыбы – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Говоря о пользе рыбы, стоит акцентировать внимание на том, какая рыба полезнее: речная или морская. В речной рыбе или рыбе из пресноводных водоемов меньше содержание белка и жира, в ней отсутствует йод и бром, которые всегда есть в составе морской и океанической рыбы.

Польза рыбы, добытой из морских глубин, несомненно, больше, чем польза рыбы выловленной из ближайшей реки. Морская рыба, помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С. а также жирорастворимые витамины А и D.

Почему полезно есть рыбу?

Рыба (не только филе, но и печень) насыщает организм ценнейшими жирными кислотами линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Также омега 6 снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Фосфор иногда называют элементом бодрости, при его недостатке клетки нервной системы перестают нормально функционировать и проводить нервные импульсы с нужной скоростью.

Для эндокринной системы, в частности для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод. которым богата морская рыба. К сведению в 200 г скумбрии содержится суточная норма йода, в той форме, которая полностью усваивается организмом.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если вы хотите сбросить вес и при этом получить массу полезных веществ, выбирайте нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Если лишние килограммы вас не страшат, и вы любите рыбу более жирных сортов, ваше меню приятно разнообразят блюда из скумбрии, угря, палтуса, осетровых. В этих видах рыбы содержится до 8% жира. Существует и третья категория – со средним содержаниям жира, к ней относятся судак, ставрида, горбуша, тунец, карп, зубатка, форель,

Польза и вред рыбы

Мало кто знает, но рыба способна приносить не только пользу человеку, иногда ее употребление может принести вред. Так, например, речная рыба зачастую становится источником заражения различными паразитами, особенно если она неправильно приготовлена, плохо сварена или прожарена. У морских видов рыб всегда удаляют голову и не употребляют ее в пищу. Именно в голове откладываются вредные вещества, которые присутствуют в воде.

Существуют виды рыб, которые и вовсе являются ядовитыми, например популярная в Японии рыба фугу, чтобы научится разделывать ее по всем правилам, повара походят специальное обучение. В случае неправильной разделки рыбы, яд фугу попадая в организм человека, приводит к смерти в течение нескольких минут.

Также стоит помнить, что рыба относится к разряду скоропортящихся продуктов, покупать необходимо только свежую рыбу (ее тушка упругая, плотная, после нажатия сразу восстанавливается) или свежемороженную, заготовленную в промышленных условиях.

Источник: http://polzavred.ru/ryba-polza-i-poleznye-svojstva-ryby.html

Сом считается одной из самых крупных пресноводных рыб. Взрослая, крупная особь вырастает в длину около 3 метров и весит приблизительно 150 килограмм. Характерным отличием сома считаются его усы, находящиеся на верхней челюсти (калоризатор). Из-за своих немаленьких размеров и аппетитного мяса, сом является желанным трофеем всякого рыбака. Интересно знать, что хвостовая часть сома более жирная и калорийная. Чтоб избавиться от «аромата» тины, тушку сома замачивают в растворе лимонной кислоты, около часа или в молоке, правда, на пару часов.

Калорийность сома отварного составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/sheatfish-2

Суп

Овощи и грибы предпочтительней есть в вареном виде, чем в жареном, или тушеном. При варке овощи лучше сохраняют полезные свойства. Также немаловажно, что первые блюда содержат меньше калорий, чем вторые, хотя не уступают им по питательности.

Овощные супы согревают, быстро усваиваются, улучшают пищеварение. Они сохраняют жидкостный баланс в организме, что очень важно для поддержания кровяного давления на нормальном уровне. Овощные супы обладают мощными профилактическими свойствами, снижают уровень холестерина и очищают организм.

Суп на курином бульоне – незаменимая еда. Он укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрому выздоровлению при простуде.

Густые супы-пюре обладают прекрасным вкусом, они нежны и легко усваиваются. Овощи, из которых они готовятся, содержат необходимые микроэлементы и витамины. К тому же при готовке эти полезные вещества переходят в бульон, который не сливается, как при варке отдельных овощей, а употребляется в пищу.

Источник: http://fitfan.ru/nutrition/calorie/1227-sup.html

Манго — король фруктов. Польза и вред

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие бананы. Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с авокадо и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Многие диетологи рекомендуют включать манго в меню при похудении – калорийность фрукта не более 70 кКал, а в сочетании с молоком он превращается в удивительно вкусный и полезный для желудка и кишечника десерт.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

    блестящая ровная кожура; размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр; упругость; легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

    На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/mango-korol-fruktov-polza-i-vred

    Полезные свойства плодов и листьев инжира

    Содержание

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

    Хорошо, что в сушеном виде он долго сохраняет основные питательные вещества и великолепный дразнящий аромат. Однако это далеко не единственное преимущество экзотического деликатеса.

    Обезвоженная структура сушеного лакомства требует продолжительного жевания, поэтому оно так нравится любителям долгоиграющих жевательных конфет. А хрустящие семена в самой сердцевине делают его еще более желанным. Неудивительно, что в Древней Греции экспорт фиговых плодов был запрещен законодательно.

    В консервированном инжире еще меньше калорий: всего 80. В нем также меньше калия, кальция и витамина C.

    Для крепких костей

    Ежедневное потребление инжира – отличный способ насытить организм кальцием. В нем особенно нуждаются кости для сохранения прочности и повышенной плотности. Дефицит кальция первым делом сказывается на опорно-двигательном аппарате, кости становятся ломкими, существенно повышается вероятность перелома.

    От высокого кровяного давления

    Диспропорция натрия и калия в организме ведет к гипертонии, которая плохо поддается лечению и быстро возвращается при неправильном питании. Включение в рацион инжира – это первый шажок на пути к достижению баланса.

    От рака

    Полезные и съедобные фиговые листочки

    Кроме самих плодов, своими свойствами готовы поделиться с человеком листья. Недавние медицинские изыскания доказали их заживляющие и другие ценные качества.

    Они съедобные и очень полезные, подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поскольку уменьшают уровень холестерина и увеличивают реакцию клеток на инсулин.

    Возможный вред инжира

    Свежие плоды содержат оксалаты, которые оказывают давление на почки и способствуют формированию камней в желчном пузыре, особенно у людей со слабой мочевыделительной системой.

    Сушеный инжир обрабатывают содержащими серу веществами, которые могут спровоцировать приступ у астматиков.

    Сушеный инжир (плоды фигового дерева) – соблазнительный и вкусный продукт, которым можно лакомиться круглый год. А вот свежий – настоящая редкость для России, ведь он требователен к условиям хранения и быстро портится.

    В мире насчитывается более 150 сортов съедобного инжира. Наиболее популярные разновидности: черный (Черная Миссия), зеленый (Кадота, Калимирна) с характерной сочной мякотью янтарного оттенка, пурпурно-коричневый (Турецкий) и Белая Адриатика – сорт, который идет на сушку и производство кондитерских изделий.

    Питательная ценность

    Что вы знаете о пищевой ценности инжира? Одна чашка свежего инжира содержит 3 плода средней величины (вместе с кожицей). Это около 110 калорий, которые распределяются исключительно между углеводами (29 г) и белками (1 г).  Никаких жиров, холестерина и натрия. В одной порции также присутствует витамин C (3 мг), кальций (52 мг) и калий (348 мг).

    Всего в 50 г фиговых плодов содержится 3 % дневной нормы витамина B6, 3,3 % калия, 3 % марганца, небольшое количество железа и 5,8 % диетического волокна. Столь внушительное количество волокнистых структур обеспечивает здоровье пищеварительного тракта и предотвращает запоры.

    Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» за октябрь 2006 года, в инжире наблюдается высокий уровень антиоксидантов. Причем сорта с более темной кожицей отличают максимальные дозы этих веществ.

    Как и свежий продукт, сушеные плоды не содержат жиров. Причем 2 сушеных экземпляра по калорийности уступают одной порции свежих фруктов приблизительно на 10 калорий (всего 100 калорий). Но нужно учитывать, что порция сушеного продукта весит всего 38 г по сравнению со 150 г свежего. При этом набор питательных веществ постоянен, меняются лишь концентрации.

    В чем заключается польза инжира?

    Все питательные вещества в составе инжира работают сообща, чтобы предоставить наиболее полный набор полезных для человека свойств.

    С возрастом организм все хуже усваивает кальций, тем больше необходимы его натуральные источники. Инжир в этом смысле – хороший выбор.

    Насыщенные калием плоды помогают в поддержании кровяного давления на здоровом уровне. Современный рацион изобилует обработанными продуктами питания, в каждом из которых присутствуют порой лошадиные дозы натрия.

    Одна из новых научных истин гласит, что ежедневное употребление богатых волокном фруктов среди женщин, переживших менопаузу, является эффективной профилактической мерой против рака молочной железы.

    В среднем онкологические риски снижаются на 34 %. Инжир по наличию в мякоти диетического волокна действительно хорош, поэтому подходит для превентивной терапии раковых заболеваний.

    В теории благодаря фиговым листьям можно снизить дозировку инсулина у диабетиков, хотя про четкий план лечения, одобренный официальной медициной, говорить рано.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/inzhir-poleznye-svojstva.html

    Полезные свойства судака

    Медицинский справочник / Продукты питания / С

    Судак

    Судак — это хищная пресноводная рыба семейства Окуневых. Имеет сильно вытянутое тело, на котором расположены два спинных плавника с твердыми лучами, покрытые темными пятнами, остальные плавники — светло-желтые. Голова заостренной формы, челюсти снабжены клыкообразными зубами большого размера. Эта черта отличает судака от других хищных рыб.

    В среднем судак набирает один килограмм веса в год, всего может вырасти до одного метра в длину и набрать 15 килограмм. Это средние показатели.

    Окраска серо-зеленая, брюшко — серебристо-белое, на боках расположено до 10 поперечных полос.

    Судак постоянно ищет новые места обитания, богатые кормом, с глинистым или песчаным дном. Икру рыба мечет вблизи берегов, заросших травой, на камни, песок и растения.

    Свойства судака

    В мясе судака присутствует около 20 аминокислот, витамины группы В, А, РР, С и Е, минералы, среди которых марганец, фтор, хром и железо, фосфор, калий, кальций и цинк, железо, магний, сера и медь. Помимо этих компонентов судак богат легкоперевариваемым белком.

    Польза судака

    Мясо этой рыбы диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся добиться идеальной фигуры, болеющим или находящимся в состоянии восстановления после болезни. Также судак будет полезен маленьким детям, которые начинают переходить с грудного молока на взрослую пищу.

    Сера, входящая в состав мяса судака, помогает организму усваивать остальные компоненты. Этот элемент является одной из составляющих частей тканей и клеток организма, в том числе волос, ногтей и кожи, нервной, мышечной и костной ткани.

    Хром удаляет из организма токсины и помогает оставаться в пределах нормы сахару, содержащемуся в крови.

    При помощи калия человеческий организм становится более выносливым, ткани не отекают, так как излишняя жидкость вовремя из них выводится.

    Суставы и кости состоят из таких элементов, как фтор и фосфор. Эти вещества в значительных количествах есть в судаке. Фосфор трансформирует жиры, белки и углеводы в энергию. Также он положительно влияет на нервную, сосудистую и сердечную системы.

    Йод принимает участие в формировании половой системы в подростковом возрасте, а у детей регулирует физическое и умственное развитие. Приводит в норму обменные процессы и работу щитовидной железы.

    Кобальт налаживает функционирование пищеварения, иммунной системы, поджелудочной железы и надпочечников, синтезирует много полезных веществ и восстанавливает поврежденные клетки.

    Витамин РР благоприятно воздействует на сердечную, сосудистую и пищеварительную систему, способствует удалению из организма токсинов, снижает плохой холестерин, стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

    Применение судака

    Человек, стремящийся сбросить лишний вес, должен включить в свой рацион судака. Блюда из этой постной рыбы составляют основу диетических меню. Она практически не содержит жира и малокалорийна.

    В косметологии молоки и икра этой рыбы применяются для изготовления кремов. Из этих продуктов извлекаются молекулы нуклеиновых кислот. Благодаря им кожа удерживает влагу и омолаживается.

    На основе икры в домашних условиях можно изготовить питательные маски для кожи лица.

    Поскольку судак отличается вкусным и нежным мясом, его используют для приготовления разнообразных полезных блюд. Эта рыба хороша в любом виде: жареном, припущенном, запеченном в фольге. Из нее можно приготовить котлеты, заливное и уху. Приправить вторые блюда рекомендуется сливочным или острым соусом.

    Вред судака

    Людям, страдающим ожирением, не рекомендуется употреблять судака в жареном виде, так как он становится достаточно калорийным.

    Копченый судак противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы. В таком виде рыба проходит недостаточную термическую обработку. Вследствие этого человек, ее употребивший в пищу, может заразиться гельминтозом, так как рыба является одним из промежуточных звеньев в цикле развития различных паразитов, в том числе ленточных червей.

    h2>Судак

    Судак относится к семейству окуневых, живет в пресной воде. Эта хищная рыба отличается вытянутой формой тела с двумя спинными плавниками, длинной заостренной головой и крупными клыкообразными зубами. Чаще всего рыба имеет зеленовато-серую окраску, цвет брюшка – беловато-серебристый, на боках буровато-серые пятна, из которых составляется 8-10 поперечных полос. Спинные плавники и хвост могут быть покрыты черными точкам, остальные плавники бледно-желтого цвета.

    Судак обычно живет в пресноводных водоемах, богатых кислородом. Для икрометания он уходит к поросшим травой берегам, откладывая икру на траву, камни и песок. Кладку обычно охраняет самец.

    В течение года судак может прибавить в весе до 1 кг. Максимальный вес, который он может набрать – 20 кг (при обычных 10-15 кг), а максимальная длина – более одного метра.

    По степени агрессивности взрослая особь судака не уступает щуке и окуню. От нее страдают даже маленькие судачки. При этом он питается ельцами, пескарями, щурятами, раками и лягушками.

    Распространение

    Ареал обитания судака обширен. Он водится в пресноводных водоемах и реках Восточной Европы, Азии, в бассейнах Серного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, в бассейнах рек озер Балхаш и Иссык-куль.

    В российских водоемах можно встретить рыбу двух видов – обыкновенного и волжского судака (бёрша). Судак является требовательной рыбой и в поисках водоемов с чистой водой постоянно меняет места проживания, отдавая предпочтения богатым кормом водоемам с незаиленным песчаным или глинистым дном.

    Способы приготовления

    Судака ценят за его белое, вкусное, нежное, полезное, не костлявое и не жирное мясо. Эта рыба легко чистится и легко готовится. Из судака можно приготовить множество блюд. Он запекается под сыром, тушится в томатном соусе, жарится на гриле и сковороде, используется для приготовления ухи и рыбных щей, котлет, зраз и рулетов, он подходит для заливного и пудингов, из него делают начинку для выпечки и его добавляют в салаты. И конечно эта рыба хорошо вялится, сушится и коптится.

    Для того чтобы отварить судака, рыбу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут.

    Состав и свойства

    Судака часто рекомендуют есть тем, кто болен или перенес сложное заболевание, а также желающим похудеть. По мнению педиатров это отличный выбор для первого ввода рыбы в меню малыше до года. Мясо судака содержит много белка, порядка 20 аминокислот, витамины (А, С, Е, РР и группа В), и множество минеральных веществ (кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден).

    Калорийность мяса судака – 84 ккал. Пищевая ценность: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

    Противопоказания

    Судак — польза

    Мясо судака отличается бесподобным вкусом и входит в список постных продуктов, а полезные свойства судака делают эту рыбу отличным средством для нормализации углеводного и белкового обмена и понижения концентрации холестерина в крови.

    Целебные свойства судака

    Судак относится к семейству окуневых и является хищной рыбой. Голова судака длинная и имеет заостренную форму, а тело сжато по бокам и покрыто мелкой чешуей. Плавники украшены большим количеством пятнышек, первый спинной плавник колючий.

    Судак имеет большой рот с множеством мелких зубов, на челюстях имеются клыки. Средняя длина рыбы составляет порядка 35 сантиметров, но есть особи длиной и до одного метра. Судак является самым крупным представителем семейства окуневых.

    Являясь теплолюбивой рыбой, судак весьма чувствителен к наличию кислорода в воде. Поэтому обитает он исключительно в больших и чистых озерах с глинистым или песчаным дном, избегая илистого дна, тиховодья, заросших рек и загрязненных водоемов.

    На поверхность водоема судак выплывает лишь в процессе охоты или во время нереста. Мелкие судаки собираются в стаи, средние — плавают небольшими группами до 10 особей, а крупные обычно плавают в одиночку.

    Польза судака. Чем полезен судак?

    Судак содержит в себе витамины РР, Е, С, А, В, а также большое количество белков, важных для полноценной и здоровой жизни. Кроме того, в мясе судака содержится никель, хром, марганец, железо, йод, магний, хлор, фосфор, сера, калий, кальций, натрий, медь, цинк, молибден, кобальт и фтор.

    Известно, что витамин РР необходим для полноценного углеводного и белкового обмена, а также снижает концентрацию холестерина. Поэтому мясо судака показано для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

    Вместе с тем судак оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, а также улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

    Более того, мясо судака улучшает кровообращение, обостряет зрение, благотворно влияет на состояние кожи, а также стимулирует выведение накопившихся в организме токсинов, регулирует функционирование щитовидной железы и надпочечников.

    Добавить комментарий

    Судак — род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях — шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

    Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

    Полезные свойства судака

    Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом

    Судак содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а так же много белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Судак содержит очень небольшое количество жира. В мясе судака присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

    Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.

    Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами — запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.

    В рекордсменах по наличию кобальта

    Опасные свойства судака

    К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

    Если Вам что-то о них известно, пожалуйста, напишите нам по адресу admin@edaplus.info.

    Смотрите также свойства других рыб:

    Судак — сколько пользы в этой рыбе

    by darum

    Казалось бы, знакомая всем речная рыба — судак. ничем уже не может удивить. Однако группа ученых в области медицины и диетологии провела ряд интересных исследований, которые дали развернутый биохимический анализ мяса этой рыбы. Результаты превзошли самые смелые ожидания – судак оказался просто кладезем полезных веществ, которые не только помогают справиться с целым рядом заболеваний и функциональных расстройств, в том числе и с ожирением, но и оказывают общее омолаживающее действие на весь организм человека. Давайте и мы поближе познакомимся с этой рыбой с точки зрения диетологии.

    Итак, судак — рыба, обитающая в пресных водах, относящаяся к семейству окуневых и имеющая несколько видов. Обитает исключительно в реках с незагрязненной водой, на больших глубинах. Его не спутаешь с другими представителями водного мира — он имеет острую удлинённую голову, на спине размещен широкий плавник с острыми шипами. Темные поперечные полосы на зеленовато-сером теле и оранжевый цвет оболочки глаз сразу же выдают эту рыбу.

    Вырастая, судак набирает в весе до трех-шести килограммов. но иногда встречаются экземпляры, достигающие и десяти — пятнадцати. Питается он мелкой рыбешкой — пескарями, ельцами, щурятами. Не брезгует судак и лягушками, а также раками. Этот хищник не уступит в агрессивности окуню или даже щуке. Благодаря своей активности, судак за всю свою жизнь не набирает жира, поэтому его мясо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.

    Кладезь микроэлементов и витаминов :

    • Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы. снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.
    • Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.
    • Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.
    • Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет. предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.
    • Для роста и здорового состояния костной ткани. нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.
    • Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце. выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.
    • Хром. содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.
    • Полезна для костно-мышечной системы. для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.
    • Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии. диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.
    • Трудно поверить, но это все – в мясе одной рыбы !

      Применение в косметологии

      Полезные свойства судака нашли свое применение и в косметологии. Насыщенность икры и молок нуклеиновыми кислотами способствует омолаживанию и увлажнению кожи. Именно поэтому их стали добавлять в кремы для лица, но лучший вариант — делать маску непосредственно из растертой икры или молок.

      Для этого к ложке икры нужно добавить кукурузного или оливкового масла, затем желток перепелиного яйца, все взбить и наложить на кожу на полчаса, после чего маска смывается теплой водой.

      Интересует закон о любительской рыбалке? Об этом вам расскажет наша статья.

      В данной статье вы познакомитесь с основными приемами ловли сома в весенний период.

      Что говорят диетологи

      Калорийность мяса судака напрямую зависит от технологии его приготовления. Так, например, отварная рыба имеет в ста граммах 97 ккал, жареная 180 ккал, а фаршированная 144 ккал .

      Если судак применяется при диете от избыточного веса. то нужно тщательно выбирать способ его приготовления. Несмотря на свою калорийность, он обогащает организм необходимыми для него веществами и заменяет многие продукты.

      Отварное мясо судака также отлично подойдет для начала прикорма малышей, при переводе их на твердую пищу. Благодаря большому количеству полезных для роста и развития веществ, находящихся в мясе судака, ребенок будет расти здоровым во всех отношениях.

      Судака готовят разными способами: из него получается отличная уха, его мясо тушат, жарят в кляре, коптят, используют на заливное, маринуют и даже жарят как шашлык.

      А есть ли вред

      Как ни странно, но и такая полезная для здоровья рыба, как судак, может сыграть во вред организму. В ряде случаев употреблять ее не рекомендуется или подходить к этому стоит с большой долей осторожности. Например, при копчении не создается необходимая температура для того, чтобы судак стал безопасен, так как в его мясе могут находиться личинки различных паразитов. таких, как ленточные черви, и человек легко заразиться гельминтозом.

      Не нужно употреблять копченого судака и людям, страдающим болезнями ЖКТ. А при избытке веса лучше отказаться от жареного блюда из этой рыбы, так как она достаточно калорийна.

      Интересует рыбалка на бурейском водохранилище? Подробности читайте в нашей статье.

      Данная статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

      В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

      Вконтакте

      Полезные свойства судака

      Basilus / 30 Мар 2015. / / Нет комментариев

      Не секрет, что в рыбе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Но не каждая рыба одинаково полезна. У каждой есть свои особенности. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства судака и ответим на вопросы, кому эта рыба особенно полезна, а кому стоит от нее воздержаться.

      Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что рыба относится к диетическим видам. Это означает, что мясо у нее не жирное, легкое. Оно хорошо усваивается и переваривается, не создавая проблем для желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда дело касается диеты, калорийные и тяжелые блюда рекомендуется заменить мясом судака. Лучше его употреблять в тушеном виде или запеченным в фольге. Эта рыба замечательно подходит приверженцам здорового питания.

      Регулярное употребление в пищу судака отлично помогает привести кожу в хорошее состояние. Лучше всего с этим справляется даже не само мясо, а заливное или бульон из судака. Это свойство судака объясняется наличием в нем немалого количества витамина РР.

      Витамин РР влияет так же и на другие процессы в организме. В первую очередь это углеводный и белковый обмен, поддержка достаточной остроты зрения. Благодаря этому витамину судак полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск закупорки сосудов, снижая уровень холестерина в крови.

      Так же в мясе судака содержится калий, который является отличным помощником для сердечной мышцы.

      Селен наряду с йодом, содержащиеся в мясе судака, благотворно влияют на работу щитовидной железы и нормализует ее функционирование. Нехватка этих элементов в организме приводит к увеличению щитовидной железы и различным нарушениям в функционировании. Поэтому судака можно по праву считать отличным помощником в борьбе с болезнями щитовидной железы и хорошим профилактическим средством.

      Диабетикам так же полезно кушать мясо судака. поскольку в нем содержится большое количество белка, который нужен при синтезировании инсулина. При этом важно соблюдать норму употребления и не переусердствовать. Врачи рекомендуют больным диабетом употреблять не более 150 грамм вареной рыбы в день.

      Судак хорошо сказывается на роботе и состоянии костей, суставов. Это происходит благодаря высокому содержанию фосфора и фтора. После различного рода нарушений в этой области (особенно переломов) для более быстрого восстановления рекомендуется ввести в рацион мясо судака. Фтор так же помогает в профилактике старческого остеопороза. Фосфор хорошо влияет на состояние мышечных тканей и их нормальное функционирование.

      Противопоказания к употреблению мяса судака касаются только людей, у которых есть индивидуальная непереносимость рыбного белка. Во всех остальных случаях судак не причинит никакого вреда организму. Главное, чтобы рыба была свежая и качественная.

      Рыба в духовке судак

    • Витамин РР нормализует белковый и углеводный обмены, снижает концентрацию так называемого плохого холестерина в крови, предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Также он необходим для стимуляции деятельности нервной системы и головного мозга, помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи. Витамин РР оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, способствует выводу токсинов из организма.
    • Йод делает судака особенно полезным для детского организма, так как именно этот элемент регулирует умственное и физическое развитие ребенка, а также участвует в формировании половой системы подростка. Он благотворно влияет на функции щитовидки, нормализуя обмен веществ.
    • Наличие кобальта в мясе судака позволит без особых усилий наладить работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы, а также избежать появления ранней седины и улучшить общее состояние волос. Кроме того, кобальт принимает участие в синтезе большинства полезных веществ, способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток и участвует в образовании красных кровяных телец.
    • Фосфор и фтор – это строительный материал для суставов и костей организма человека, который в большом количестве содержится в судаке. Фосфор благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, способствует преобразованию жиров, белков и углеводов в энергию, являющейся основой человеческого существования.
    • Калий, содержащийся в мясе этого хищника, повышает выносливость, помогает работе сердца, выводит излишки воды из тканей, снимает отечность. К тому же он препятствуют скоплению солей натрия в сосудах и клетках организма.
    • Хром, которым богат судак, принимает активное участие в избавлении организма от токсинов, регулирует содержание сахара в крови.
    • Сера способствует усваиванию других элементов, содержащихся в рыбе, в том числе витаминов, но это не вся её польза. Она является составной частью клеток и тканей организма, включая мышечную, костную и нервную, а также ногтей, волос и кожи человека. Сера нормализует кислородный баланс, обменные процессы, количество сахара в крови.

    Хоть судак и обычная для нас, а не экзотическая рыба, но при этом очень полезная и вкусная. Она достойна хотя бы раз в неделю появляться на обеденном столе в каждой семье.

    Применение судака в медицине

    Перечисленным выше польза этой рыбы не ограничивается. Включив в рацион питания мясо судака, вы относительно легко сможете восстановиться в случае быстрого разрушения зубной эмали или переломов, жить более активной и полной жизнью. Любители этой постной рыбки могут не беспокоиться об отеках ног и появлении проблем с водно-солевым балансом.

    Благодаря хрому мясо судака является профилактическим средством, препятствующим развитию сахарного диабета, снижающим потребление инсулина для диабетиков. Наличие серы уменьшает вероятность появления аллергии, способствует укреплению нервной системы и выведению шлаков из человеческого организма, вместе с тем помогает избавиться от различных воспалительных процессов.

    Благодаря высокому содержанию калия в судаке медики рекомендуют включать его в рацион питания при нарушениях в работе сердца и сердечного ритма, а также водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

    Применение судака в косметологии

    Икра и молоки судака используются для изготовления косметических кремов. Благодаря длинным молекулам нуклеиновых кислот, которые извлекаются из этих продуктов, удерживается влага в коже, а наличие специфических низкомолекулярных веществ оказывает омолаживающий эффект. Маску для кожи на основе икры судака можно приготовить дома.

    Для этого возьмите 1 ст. л. икры и разотрите её в ступке, добавьте к ней 2 ст. л. растительного масла (если кожа сухая добавляем оливковое, если нормальная и жирная – соевое, кукурузное или персиковое). Тщательно размяв, дайте этой смеси постоять 5-10 мин. Потом добавьте желток яйца (лучше перепелиного), взбейте смесь и нанесите на кожу плеч, шеи, зоны декольте и лица на полчаса, после чего смойте теплой водой.

    Делать такую маску лучше, когда принимаете ванну.

    Судак для похудения

    Обладая множеством полезных свойств, судак остается низкокалорийным продуктом, а блюда из него являются основными в диетических меню. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и обогатить организм полезными веществами, то выбирайте постные сорта рыбы, к которым относится судак.

    Кроме того, педиатры рекомендуют использовать мясо этого хищника как первый прикорм детям до года.

    Полезно знать

    Судак является родственником окуня и может жить только в чистых водоемах, обогащенных достаточным количеством кислорода. Поэтому его мясо всегда экологически безопасно.

    У судака очень острые клыковидные зубы, которыми он хватает добычу, а удерживает её при помощи более мелких, расположенных в глубине пасти. Спинная часть рыбы имеет серо-зеленую окраску, брюшко белое или бледно-розовое, сбоку судак разделен темно-серыми пятнами.

    Судак – самый крупный представитель колючеперых. В среднем вес его колеблется от 1 до 2,5 кг, однако в больших водоемах и реках некоторые особи могут вырасти до 10 кг весом и 90 см в длину. Встречались даже судаки-гиганты, весящие 13-15 кг, хотя это большая редкость. При этом за время жизни даже самые старые судаки не могут накопить жир. Поэтому их мясо белое и очень вкусное.

    Взрослая особь судака по хищности и агрессивности не уступает щуке и окуню. Она зачастую не щадит даже молодых судачков, но предпочитает питаться ельцами, пескарями, щурятами, а также раками и лягушками.

    Как почистить судака

    Первое, что надо сделать, приступая к чистке судака, – отрезать все плавники, за исключением хвостового. После чего рыба ненадолго полностью погружается в прохладную чистую воду. Затем небольшим ножом или вилкой делается несколько надрезов по косой против чешуи. Это нужно, чтобы облегчить дальнейший процесс чистки судака.

    С этой же целью в рот хищника вставляется палочка, подойдет и обыкновенный карандаш – так будет удобнее держать тушку. Удаление чешуи лучше делать не вдоль тела и немного наискось.

    Процесс чистки максимально облегчится, если опустить рыбу на несколько минут в кипяток. После этой процедуры чешуйки будут легко отходить даже без использования ножа. Также судак будет чиститься быстрее и легче, если его заранее натереть солью, так его будет удобнее держать, и он не выскользнет из рук.

    Специально для netkilo.ru – Дмитрий Полежай

    Источник: http://polzaverd.ru/frukty/poleznye-svojstva-sudaka.html

    Смотрите так же:

    • Ячмени на глазу лечение народными методами Методы лечения народными средствами Симптомы и причины На глазу вскочил ячмень «. Никакая косметика вас не сможет украсить, если на глазу вскочил ячмень. В основном он вскакивает на краю верхнего или нижнего века в результате простуды глаз, особенно от сильного холодного ветра или […]
    • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
    • Ядовитый целебный лютик Полезные свойства и применение лютика Название этого полевого цветка можно встретить в песнях и стихах, хотя смыл его совсем не романтичен – лютик прозван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Однако привлекательный вид растения во все времена побуждал сельских юношей собирать […]
    • Ягоды ежевики полезные свойства Ягода ежевика: полезные свойства и состав Ещё в древнем Риме ежевика была очень известна за её способность создавать непролазные колючие живые изгороди. А её ягоды с удовольствием употреблялись в пищу. Однако в промышленных масштабах ежевику тогда не разводили. Известный древний […]
    • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
    • Ягоды калины в народной медицине Ягода калина, применение в народной медицине. Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где […]
    • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]