Полезные свойства цукат

Цукаты – описание с фото; свойства (польза и вред) цукатов; их калорийность; рецепт, как приготовить в домашних условиях

Цукаты: свойства

Описание

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма .

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет .

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением .

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

Источник: http://xcook.info/product/cukaty.html

Цукаты полезные свойства

Состав и полезные свойства цукатов

Автор: lisa1515 от 21-12-2011, 01:00

  • 60
  • 5
  • Цукаты — это сладкое лакомство многих. Огромный выбор вкуса, цвета и форм иногда ставит в тупик. Как выбрать из всего этого изобилия, то, что действительно придется по вкусу? А ведь хочется, чтобы это было не только вкусно, но и приносило пользу. Изобилие ярких красок пугает и наводит на мысль о ненатуральности продукта. Какой состав и полезные свойства цукатов, как выбрать и как их правильно хранить?

    Натуральные фрукты, ягоды или овощи, сваренные в сахарном сиропе, слегка подсушенные — это и есть цукаты. Дыня, арбуз, зеленые грецкие орехи, инжир, грейпфруты, апельсины, мандарины — всего и не перечислишь, просто изобилие вкусов.

    Цукаты добавляют в виде начинок в кондитерские изделия, в десерты, используют для украшения, а можно есть просто так — очень вкусно. Хорошие качественные цукаты должны содержать около 80% сухих веществ. Если они довольно жидкие или слипаются в один комок — перед вами брак, и они не заслуживают вашего внимания.

    Наличие пищевой ценности, витаминов и химических элементов, может быть только усредненной цифрой, так как это зависит от того, из чего сделаны цукаты. К тому же очень часто их смешивают, и получается некий «коктейль» из различных фруктов и ягод. И все же, цукаты содержат:

    — Белки — 3 гр.

    — Витамины: РР, А, В1, В2, С, каротин.

    — Макро и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо.

    Полезные свойства

    Ну откуда взяться полезным свойствам в цукатах, как не из фруктов и ягод, из которых они сделаны. Несмотря на большое содержание сахара, они богаты клетчаткой, белками, витаминами и полезными элементами, которые в свою очередь очень полезны для нашего организма.

    Справедливости ради надо отметить, что употребление цукатов куда полезней, чем некоторых других сладостей, например, кондитерских изделий или конфет. И с этим трудно не согласиться.

    К тому же и для любителей шоколада найдутся свои лакомые кусочки. Поскольку цукаты делают не только из ягод и фруктов, а из некоторых овощей, например, моркови, тыквы, свеклы или репы, то вкусовые пристрастия многих могут быть удовлетворены. Сложно высушить овощи, сваренные в сахарном сиропе, а поэтому есть один нюанс — их часто обливают шоколадом. Сверху шоколадная конфетка, а внутри вкусная и главное полезная начинка — чем не приятный сюрприз.

    Как правильно выбрать цукаты

    — Как говорилось выше, не стоит покупать цукаты, которые слиплись в один комок. В этом случае или нарушена технология приготовления или способ хранения. Эти же причины могут быть и в том случае, если цукаты излишне засахаренные.

    — Обратите внимание на цвет. Натуральные цукаты будут выглядеть бледнее своих «крашеных» собратьев, за то и пользы в них больше. Поскольку в первую очередь мы оцениваем внешний вид товара, то для привлечения нас как потенциальных покупателей и для придания красивого товарного вида, очень часто цукаты подкрашивают пищевыми красителями. Проверить это не сложно: положите дольку в горячую воду, и если она окрасится, то перед вами товар не высшего качества. На вкусе это не отражается, но и пользы продукту, а значит и нашему здоровью, не добавляет.

    — Если помимо красителя вы увидите, как цукат почти полностью растворился в воде — это говорит о том, что его переварили и полезных свойств в нем практически не осталось.

    — Перед покупкой, попробуйте надавить на цукат — качественно сделанные, не будут выделять влагу.

    — Внимательно присмотритесь к цукатам, а еще лучше попросите попробовать одну штучку (на рынке это можно сделать без проблем). Если вы почувствуете на зубах песок, то качество оставляет желать лучшего — цукаты готовый к употреблению продукт и их не моют.

    — Наилучшим вариантом будет покупать не развесные цукаты, а приобрести заводскую упаковку от производителя, на которой указан состав, срок изготовления и срок хранения.

    Хранение цукатов

    Это один из немногих продуктов, который не требователен к перепадам температур. Натуральные качественные цукаты даже после глубокой заморозки будут неплохо выглядеть.

    Срок хранения составляет около 1 года.

    Готовим цукаты сами

    Вполне возможно приготовить цукаты дома, и хоть процесс этот займет некоторое время, за то вы будете уверены в натуральности и полезности продукта. Вот один из способов приготовления цукатов из тыквы.

    Вам потребуется:

    — 1 кг спелой тыквы сладких сортов

    — 400 г сахара

    Корень имбиря, цукаты, полезные свойства

  • 0
  • На дворе долгожданная весна, так хочется тепла и… витаминов. Согласитесь, сухофрукты — отличный способ поддержать свой организм в тонусе. Сегодня мы бы хотели вам рассказать про корень имбиря, цукаты, полезные свойства которых зарядят нас бодростью и отличным настроением!

    Корень имбиря

    Имбирь обыкновенный на языке санскрит «Вишвабхесадж» в переводе означает «универсальное лекарство». Уникальное растение семейства имбирных. Родиной является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В диком виде не встречается. Употребляется в пищу как пряность, имеет много полезных лекарственных свойств. По внешнему виду напоминает камыш высотой 2 метра с острыми листками. Соцветия фиолетового или желто-оранжевого цвета. Имеет мощную развитую корневую систему. Различают два вида корней имбиря — белый и черный. Черный имбирь получают простым ошпариванием корневищ, для получения белого требуется чистка корневища при помощи щетки и протирание его 2% раствором сернистой кислоты. Черный имбирь по сравнению с белым более жгучий и обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

    Полезные свойства имбиря

    Полезные свойства, такие, как противовоспалительное, потогонное, обезболивающее, рассасывающее, тонизирующее, желчегонное, бактерицидное, ветрогонное, заживляющее, которыми обладает корень имбиря, не встречаются в таком многочисленном составе ни в одной из специй. При употреблении в пищу как пряности способствует более легкому усвоению пищи, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление имбиря повышает аппетит, улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока. Рекомендуется при язвенной болезни, несварении.

    Корень имбиря

    — обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами;

    — применяется как средство, защищающее от паразитов, уменьшающее размножение микробов;

    — эффективен при лечении простуды, гриппа, кашля, застойных явлениях в легких. Обладает отхаркивающим, согревающим действием;

    — обезболивает при почечных, желчных, кишечных коликах;

    — борется с аллергическими высыпаниями и кожными болезнями;

    — способствует снижению холестерина в крови;

    — легкое слабительное средство;

    — кожура корня обладает мочегонным действием и способствует увеличению слюнообразования;

    — применяется при болях в суставах, отеках, мышечных болях и растяжениях;

    — снимает судороги во время менструального кровотечения;

    — способен стимулировать работу щитовидной железы;

    — помогает при физической и умственной усталости;

    — ускоряет обмен веществ, применяется для похудания;

    — во время беременности снимает токсикоз, помогает при «морской болезни»;

    —повышает тонус матки, помогает при бесплодии, улучшает потенцию;

    — улучшает мозговое кровообращение, лечит атеросклероз;

    — чистит организм от шлаков и токсинов, откладывающихся в клетках и приводящих к различным заболеваниям;

    — применяется в косметологии и ароматерапии;

    — профилактическое средство против рака и злокачественных опухолей;

    — освежает дыхание, избавляет от проблем в полости рта.

    Противопоказания при применении имбиря:

    — неспецифический язвенный колит.

    Цукаты известны с древних времен. Они пользовались популярностью и в России в качестве экзотической пищи, и на Западе, и на Востоке. Засахаривать фрукты стали для того, чтобы сохранить урожай в условиях жаркого климата.

    Цукаты — это фрукты, ягоды или овощи, в течение некоторого времени варившиеся в сахарном сиропе, отделенные от него и подсушенные. Согласно ГОСТу, в цукатах должно быть не менее 80% сухого вещества.

    Настоящие цукаты намного бледнее тех, в которые для привлечения покупателей и красивого внешнего вида добавлены красители. При употреблении таких сухофруктов особой пользы не будет. Однако диетологи рекомендуют заменять сладости именно цукатами, несмотря на то, что в них очень много сахара. В таких фруктах содержится клетчатка, витамины и микроэлементы. К тому же замена сладостей на цукаты позволяет сохранить зубы здоровыми.

    Чтобы проверить качество купленных на рынке или в магазине цукатов, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Если продукт не настоящий, то фрукты просто растворятся в воде. Если же настоящий — превратятся в прозрачные лепешки.

    Поэтому лучше это лакомство готовить дома. Такие цукаты будут содержать эфирные масла, витамины и органические кислоты. Для приготовления вам потребуется килограмм апельсиновых корок, порезанных кубиками или соломкой. Залить их тремя стаканами воды и добавить полтора килограмма сахара. Перед этим обязательно в течение 4 дней вымачивать корки в воде для исчезновения горечи. Сварить их в течение 30 минут. Затем влить сироп из воды и сахара. Довести до кипения, остудить и оставить на 6 часов.

    Второй раз варить цукаты пять минут и оставить на десять часов. И так повторять пять раз. Сушить их рекомендуется на большом блюде.

    Полезные свойства цукатов

    Арбуз — оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток холестерина из организма, оказывает общеукрепляющее действие.

    Ананас сушеный — способствует активному сжиганию жиров, богат витаминами А, В, С, клетчаткой, микроэлементами (йод, магний, хлор). Способен предотвращать раковые опухоли, улучшает кровообращение.

    Канталуп, или тайская дыня — источник витамина С. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек из-за повышенного содержания щавелевой кислоты.

    Манго — содержит весь перечень витаминов от А до Е. Борется с накоплением жиров из-за присутствия в плодах фермента папаина. Славится тем, что улучшает пищеварение, способствует скорому перевариванию пищи, удаляет продукты расщепления. Облегчает течение таких заболеваний, как колит, гастрит, язва. Оказывает антибактериальное, диуретическое и вяжущее действие. Уменьшает потребность в инсулине при заболевании диабетом.

    Теперь вы знаете всё о корне имбиря, цукатах, полезных свойствах и противопоказаниях данных продуктов. Желаем встретить вам весну в отличном расположении духа и оставаться бодрыми!

    Найдите калорийность нужного Вам продукта!

    Цукаты, калорийность, польза и диетические свойства

    Мар-26-2013 Автор: KoshkaL

    Цукаты. Кто из нас не помнит этих разноцветных кусочков, таких сладких и ароматных! Цукаты, калорийность которых мы будет рассматривать в нашей статье, на сегодня являются широко распространенным и любимым многими и взрослыми, и детьми лакомством. Уточним, цукаты – это кусочки проваренной в сахарном сиропе и затем высушенной мякоти фруктов или овощей.

    Казалось бы, странно, что при той технологии, по которой готовятся цукаты, калорийность этого блюда вызывает живой интерес. Ведь ясно, что сладости диетическим продуктом никак не назовешь. Тем не менее, среди тех, кто борется с лишним весом при помощи диет, найдется немало сладкоежек, и не все из них готовы ради похудения совершенно отказаться от любимых лакомств. А цукаты, без сомнения, полезнее конфет.

    Цукаты, польза и диетические свойства:

    Без сомнения, цукаты имеют полезные свойства, поскольку основой для них служат различные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся источником массы витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека. Наибольшим богатством полезных веществ отличается кожура плодов. А самыми вкусными и полезными называют цукаты, приготовленные из цитрусовых фруктов – их отличают не только великолепные вкусовые качества, но также и содержание полезных веществ, причем это относится и к мякоти, и к кожуре, и даже к косточкам цитрусовых.

    Помещение кусочков фруктов в сахарный сироп или обваривание в нем сильно не отражается на полезных качествах, присущих этим плодам. Поэтому цукаты, в первую очередь, отличает большое содержание клетчатки, способствующей нормальному протеканию пищеварительных процессов и освобождению организма от шлаков и токсинов. Много в них белка, крайне необходимого практически для всех биохимических процессов в нашем организме. Из минералов следует отметить фосфор, железо, натрий и магний. Из витаминов – витамины группы B, витамин C, A, PP. Цукаты, калорийность которых мы рассматриваем – богатый источник калия, требуемого человеку для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса организма.

    Как мы уже говорили, цукаты – отнюдь не диетический продукт, ведь в их изготовлении в большом количестве используется сахар. Это обуславливает ту высокую энергетическую ценность, которой обладают цукаты.

    Калорийность цукатов составляет примерно 216 ккал на 100 грамм продукта

    Это достаточно много, учитывая тот факт, что фрукты — не столь уж и легкие. Любители сладкого могут в один присест съесть гораздо больше 100 граммов, нанеся этим серьезный «калорийный» удар по своему организму. А ведь человеку, соблюдающему диету, не рекомендуется употреблять более 1400 ккал в сутки.

    Но давайте не будем так категоричны. Ведь цукаты, калорийность которых столь значительна, вместе с тем превосходят по полезным свойствам конфеты, торты и пирожные. Словом, они могут составить достойную замену всем этим продуктам для тех, кому нелегко полностью отказаться от сладостей. Нужно лишь соблюдать разумную меру.

    Можно ли приготовить эти сладости в домашних условиях? Конечно можно! Вот, к примеру, по такому рецепту:

    Цукаты из лимонов:

    • Поскольку цукаты изготавливаются из фруктов и овощей, эти сладости содержат клетчатку, которая отлично помогает пищеварению, очищению организма от скопившихся в нем токсинов и шлаков. Таким образом, предпочитая другим сладостям цукаты, человек может дополнительно очищать свой организм;
    • Несмотря на термическую обработку, в цукатах остаются те же витамины, что и в овощах или фруктах, из которых они приготовлены. При этом их концентрация за счет «усушки» нередко даже несколько повышается. Приготовленные из груши, яблока, сливы, абрикоса, апельсина, лимона, корочек цитрусовых и арбуза, моркови и т. д. цукаты обогатят организм витаминами А, В, С, РР. Попадая в организм человека с натуральной, пусть и вываренной в сахаре пищей, они легко усваиваются и оказывают свое благотворное воздействие.
    • Кроме источника витаминов, цукаты являются настоящим кладезем полезных микроэлементов. Среди них можно выделить фосфор, железо, магний и натрий. Без них невозможен нормальный обмен веществ. Что очень важно, этот продукт является источником калия, который легко усваивается. Без этого элемента попросту невозможно нормальное поддержание кислотно-щелочного и водного баланса в организме.
    • Применение цукатов в медицине

      Все знают основное правило медицины «Не навреди!». Именно это можно считать главным преимуществом цукатов. Этот натуральный продукт намного безопаснее любых конфет, причем он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. По количеству полезных веществ цукаты, конечно, не могут сравниться со свежими овощами и фруктами, но съесть зимой несколько кусочков «засахаренного лета» никому не повредит.

      Очень полезны цукаты из корочек цитрусов. Здесь содержится огромное количество витаминов и природных антисептиков. Поэтому медики рекомендуют их употребление при первых признаках простудных заболеваний, а также в периоды эпидемии гриппа, которые случаются практически каждый год. Еще один вид продуктов с признанными антисептическими свойствами – имбирные цукаты.

      Для очистки организма, выведения вредных веществ и шлаков нужно употреблять цукаты с повышенным содержанием клетчатки. Особенно это касается засахаренных овощей, которые помогают «убирать» из кишечника «лишнее», способствуя выведению из организма токсинов.

      Цукаты и косметология

      Главный косметический эффект, которые оказывают цукаты, – общее улучшение самочувствия и, как следствие, цветущий внешний вид, залогом которого является здоровое питание. При умеренном употреблении они благотворно влияют на кожные покровы и структуру волос.

      Некоторые их виды, например цукаты из ананаса, содержат вещества, расцепляющие жиры в организме. Часто цукаты используются в восточных банях как средство для очистки и тонизирования кожи.

      Поскольку цукаты являются популярным кушаньем, то компании, выпускающие косметику, с удовольствием пользуются этим для увеличения продаж. Многие производители шампуней и мыла используют в названии новых линий продукции это слово, что приносит им успех на рынке. Большинство потенциальных покупателей ассоциируют марку с натуральным фруктовым блюдом, которое вызывает только положительные эмоции, и охотно покупают подобные косметические средства.

      Цукаты для похудения

      Как это ни странно, правильное применение цукатов может способствовать похудению. Начнем с того, что многие полные люди просто обожают сладости. Только мельком глянув на таблицу калорийности, можно убедиться, что среди всех натуральных кондитерских изделий цукаты имеют одну из самых низких энергетических ценностей.

      Обычно диеты предполагают получение с пищей от 1200-1400 ккал в сутки. И в нормальном здоровом питании всегда может найтись место для 40-50 г полезной и вкусной сладости. Это поможет худеющему человеку избежать стресса, испытуемого в результате отказа от любимых лакомств.

      Некоторые виды цукатов, такие как цукаты из ананаса, способны не только разнообразить рацион. В них содержатся вещества, помогающие расцеплять жир. Таким образом, употребление таких цукатов в пищу поможет быстрее избавиться от лишнего веса, достичь оптимальной физической формы.

      Во время диеты повышается риск авитаминоза и других неприятностей, связанных с недостатком микроэлементов и витаминов в организме. Употребление в пищу цукатов позволит избежать этой проблемы, поскольку они исключительно богаты этими веществами. Используя разные виды засахаренных плодов, можно не опасаться проблем со здоровьем во время добровольного ограничения рациона.

      Полезно знать

      Поскольку цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные кусочки мякоти овощей или фруктов, не нужно ожидать от них слишком ярких цветов. Часто в магазинах можно увидеть именно яркие цукаты, но, как правило, они содержат искусственные красители, вредные для организма.

      Приобретая цукаты, обращайте внимание на их внешний вид и отдавайте предпочтение тем, цвет которых менее насыщен и светлее натуральных продуктов. При этом кусочки обязательно должны быть мягкими, это является одним из признаков их свежести.

      Специально для netkilo.ru — Д. Полежай

      Цукаты стали для многих одним из самых любимых лакомств. Поэтому возникает вопрос: так ли они полезны, и в каком количестве? Это лакомство появилось на Востоке очень давно. Это был один из способов заготовки фруктов, чтобы они не портились в условиях сильной жары. Караваны купцов привезли цукаты в Европу, и они пришлись по вкусу людям во всех уголках планеты. Их можно приготовить даже в домашних условиях. Итак, что же такое цукаты? Калорийность этого продукта и способы приготовления рассмотрим в этой статье.

      Вред или польза

      Цукаты — это засахаренные фрукты, которые были сварены в сиропе, а затем высушены. Правильные цукаты имеют не очень яркий цвет. Красивое лакомство, которое можно увидеть на прилавках, содержит красители и консерванты, что не совсем правильно. Поэтому лучше приготовить дома настоящие цукаты. Калорийность их составляет от 200 до 400 калорий на 100 грамм продукта. Это высокий показатель, который обусловлен большим содержанием сахара в этом лакомстве. Поэтому не следует увлекаться его употреблением. Однако диетологи рекомендуют использовать вместо сладостей (шоколада) цукаты. Калорийность их высока, но надо не превышать положенные нормы. 100 граммов цукатов содержат 3,0 грамма белка, 54,5 грамма углеводов и 0,1 грамма жиров. У них очень высокая питательная ценность. В состав этого лакомства входит калий, железо, магний, натрий, клетчатка, кальций, фосфор, органические кислоты и витамины. Поэтому очень полезны цукаты. Калорийность их высока, но в сравнении с другими сладостями предпочтительней употреблять именно их. Однако это относится только к натуральным цукатам, без химических добавок.

      Готовим сами

      Делают цукаты из фруктов, ягод и овощей. Их режут или используют целыми. Путем уваривания фруктов в сладком сиропе и сушки получают цукаты. Калорийность на 100 грамм зависит от выбранного исходного продукта. Но приготовить это лакомство достаточно просто. Сделаем апельсиновые цукаты. Для этого понадобятся апельсиновые корки, которые обычно выбрасывают. Возьмем корки от 5 апельсинов, 2 стакана сахара и еще немного для посыпки и большую ложку масла сливочного. Корки режем тонкой соломкой и заливаем водой. Затем ставим их вариться на 30 минут. После этого воду сливаем и наливаем новую. Варим еще 30 минут. Повторяем процедуру еще один раз. Так мы избавимся от горечи, которая присутствует в корках. Последний раз сливаем воду и оставляем корки остывать. В кастрюлю вливаем один стакан воды и насыпаем сахар. Когда консистенция сиропа станет однородной, добавляем масло сливочное. Выкладываем в кастрюлю корки и варим на умеренном огне, не забывая помешивать. Выключаем, когда сиропа практически не останется. Корки откидываем на сито или дуршлаг. Когда апельсиновые цукаты остынут, обваливаем их в сахаре. Хранить их следует в холодильнике. Цукаты из корок добавляют в выпечку.

      Пряные цукаты

      Если добавить немного специй и пряностей, то лакомство приобретет более насыщенный вкус и аромат. Для этого возьмем цедру 5 апельсинов, полтора стакана воды (кроме той, в которой будем вымачивать корки), 2 стакана сахара, большую ложку корицы, несколько горошин перца, маленькую ложку кардамона, столько же имбиря и несколько гвоздик. В качестве исходного продукта можно взять мандарины. Тогда получатся мандариновые цукаты. Корки нарезаем тонкими полосками и вымачиваем, как в первом рецепте. Затем наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Далее кладем все специи и сахар. Тщательно размешиваем, потому что из-за густоты сироп может пригореть. Выкладываем корки и увариваем их около полутора часов. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Цукаты должны стать немного прозрачными и впитать почти весь сироп. Выкладываем цукаты на противень, устланный пергаментной бумагой. Посыпаем лакомство сахаром и оставляем для просушки.

      Цукаты из имбиря

      Даже из этого весьма специфического продукта можно приготовить сладкие цукаты, которые будут еще и полезными. Понадобится 200 грамм имбиря, две больших ложки сахара (без посыпки) и три ложки воды. Корень имбиря очищаем от кожицы и режем тонкими ломтиками. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Отдельно делаем сахарный сироп, смешивая воду и сахар, и помещаем в него припущенный имбирь. Варим, пока сиропа не останется. Имбирь должен пропитаться этой сладостью. Обваливаем его в сахарной пудре и выкладываем на противень. Высушиваем при температуре 50 градусов в течение 1-2 часов. Получаются очень вкусные цукаты. Рецепт можно использовать и для приготовления других видов фруктов.

      Цукаты из дыни

      В конце лета можно приготовить цукаты из сочной и нежной дыни. Берем плоды с более плотной текстурой. У дыни удаляем кожицу и семена. Затем нарезаем ее на кусочки одинакового размера. На один килограмм фруктов понадобится 800 грамм сахара. Из 400 грамм сахара и 400 миллилитров воды варим сироп. Отдельно отвариваем дыню в течение 15 минут с оставшимся сахаром и 400 миллилитрами воды. Затем заливаем дыню горячим сиропом и отставляем в сторону на 10 часов. После этого провариваем цукаты еще около 10 минут и отставляем их в сторону на 10 часов. Проделываем эту процедуру еще 2 раза. После этого откидываем фрукты и просушиваем. Можно посыпать их сахаром или сахарной пудрой.

      Цукаты из тыквы

      Из чего еще можно приготовить цукаты? Рецепт этот очень доступный и простой. Тыква — частый гость на наших столах. Но если приготовить из нее цукаты, то поклонников этого продукта станет еще больше. Для приготовления понадобится 1 килограмм тыквы, 1 килограмм сахара и стакан воды. Очищаем тыкву и режем ее произвольными кусочками, но не очень крупными. Из сахара и воды варим сироп и помещаем в него тыкву. Даем содержимому закипеть и выключаем огонь. Когда сироп полностью остынет, ставим его опять на огонь и повторяем предыдущие действия. Делаем это около 3-4 раз. В последний раз варим до полной готовности цукатов. Сиропа практически не должно остаться. В результате тыква станет прозрачной, сладкой, но не потеряет своей формы.

      Цукаты в мультиварке

      Воспользовавшись чудо-техникой, можно значительно облегчить свой труд. Понадобится 300 грамм корок апельсина, лимона или мандарина, 450 грамм сахара, 300 миллилитров воды и немного сахарной пудры для посыпки. Нарезаем корки произвольной формы (полоски, квадратики). Главное, чтобы они не были очень толстыми и равномерно пропитались сиропом. Заливаем их водой и оставляем на некоторое время. В течение 3 дней меняем воду и избавляемся от горечи. Затем выкладываем корки в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим варки на 20 минут. Затем корки откидываем на сито или дуршлаг. Чашу промываем и помещаем все обратно. Добавляем к апельсиновым коркам сахар и воду. Ставим режим приготовления плова и готовим около 2 часов. После сигнала о готовности сразу достаем сладкие корочки и раскладываем их на блюде. Когда они подсохнут, обваливаем в сахарной пудре. Вот такие быстрые цукаты. Калорийность их не отличается от соответствующего показателя тех, которые приготовлены обычным способом.

      Несколько советов

      Для приготовления цукатов выбирайте качественные плоды, с более плотной структурой. Они лучше сохраняют свою форму в процессе приготовления. Если добавить специи и пряности (гвоздику, кардамон, ваниль, перец горошком ), то получится более пряный вкус. Хранить готовые цукаты нужно в прохладном месте и в закрытом контейнере. Готовьте их дома, и вы получите натуральный и полезный продукт.

      Источник: http://polzaverd.ru/cvety/cukaty-poleznye-svojstva.html

      Цукатами называют вываренные в густом сахарном сиропе, а затем высушенные ягоды, фрукты и овощи либо их части, обычно не употребляемые в пищу (например, хороши в качестве цукатов кожура арбуза либо цедра лимона). Приготовление этого лакомства из различных продуктов имеет свои особенности, однако основные этапы данного процесса чаще всего остаются неизменными: вымачивание исходного сырья, его долгая варка в сиропе и, наконец, сушка почти готового десерта (стоит сказать, что различают цукаты кондированные, откидные и тираженные, вид сладостей определяется их поверхностью).

      Изготовление цукатов является занятием не слишком сложным, но достаточно долгим и требующим определенной сноровки от хозяйки, поэтому любителей делать это лакомство самостоятельно не так уж и много, тем более что в магазинах сейчас на полках лежат россыпи всевозможных засахаренных фруктов, в том числе и заморских, которые в свежем виде просто нереально привезти в нашу страну. Однако, к сожалению, покупные цукаты не всегда радуют своим качеством, ибо для придания более привлекательного внешнего вида производители часто обрабатывают их синтетическими красителями, тем самым превращая натуральное лакомство в довольно вредный (особенно для детей, основных любителей этих сладостей), практически искусственный продукт. Естественно, для хозяек, заботящихся о здоровье своих близких, покупка цукатов промышленного производства становится делом неприемлемым, поэтому, если хочется украсить пирог домашнего изготовления разноцветными кусочками фруктов и овощей, то лучше потратить некоторое время и постараться сделать этот десерт своими руками.

      Кстати, в основе слова «цукаты» лежит латинское «sucus», что переводится на наш язык как «сок», а распробовали и полюбили славяне так называемое «сухое варенье» только в XVIII веке, когда моду на него ввела Екатерина II, обожавшая засахаренные продукты.

      Теперь цукаты используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженное и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет.

      Состав и полезные свойства

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/cukaty

      Польза и вред цукатов

      Марина Курочкина • 31.08.2015

      Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

      Что такое цукаты?

      Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали,

      затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.

      Польза цукатов

      Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный  фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок. груш. слив. абрикосов. апельсинов. лимонов. арбузных и цитрусовых корок.

      Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом ) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

      Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

      Как выбрать цукаты?

      Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

      Вред цукатов

      При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру, натуральные цукаты в небольших количествах принесут только пользу. Вред цукатов очевиден при злоупотреблении этих сладостей. В виду высокого содержания сахара эти продукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

      Источник: http://polzavred.ru/polza-i-vred-cukatov.html

      Состав и полезные свойства цукатов

      Цукаты – это сладкое лакомство многих. Огромный выбор вкуса, цвета и форм иногда ставит в тупик. Как выбрать из всего этого изобилия, то, что действительно придется по вкусу? А ведь хочется, чтобы это было не только вкусно, но и приносило пользу. Изобилие ярких красок пугает и наводит на мысль о ненатуральности продукта. Какой состав и полезные свойства цукатов, как выбрать и как их правильно хранить?

      Натуральные фрукты, ягоды или овощи, сваренные в сахарном сиропе, слегка подсушенные – это и есть цукаты. Дыня, арбуз, зеленые грецкие орехи, инжир, грейпфруты, апельсины, мандарины – всего и не перечислишь, просто изобилие вкусов.

      А ведь способ засахаривания известен с давних времен. Он используется для того, чтобы сохранить урожай в условиях теплого климата.

      Цукаты добавляют в виде начинок в кондитерские изделия, в десерты, используют для украшения, а можно есть просто так – очень вкусно. Хорошие качественные цукаты должны содержать около 80% сухих веществ. Если они довольно жидкие или слипаются в один комок – перед вами брак, и они не заслуживают вашего внимания.

      Наличие пищевой ценности, витаминов и химических элементов, может быть только усредненной цифрой, так как это зависит от того, из чего сделаны цукаты. К тому же очень часто их смешивают, и получается некий «коктейль» из различных фруктов и ягод. И все же, цукаты содержат:

      — Белки – 3 гр.

      — Углеводы – 55 гр.

      И хоть одни диетологи утверждают, что в цукатах мало пользы из-за обильной сладости, другие приводят довод о наличии в них полезных веществ.

      К тому же и для любителей шоколада найдутся свои лакомые кусочки. Поскольку цукаты делают не только из ягод и фруктов, а из некоторых овощей, например, моркови, тыквы, свеклы или репы, то вкусовые пристрастия многих могут быть удовлетворены. Сложно высушить овощи, сваренные в сахарном сиропе, а поэтому есть один нюанс – их часто обливают шоколадом. Сверху шоколадная конфетка, а внутри вкусная и главное полезная начинка – чем не приятный сюрприз.

      Как правильно выбрать цукаты

      Чтобы польза от этих сладостей действительно была, необходимо научиться правильно их выбирать.

      — Обратите внимание на цвет. Натуральные цукаты будут выглядеть бледнее своих «крашеных» собратьев, за то и пользы в них больше. Поскольку в первую очередь мы оцениваем внешний вид товара, то для привлечения нас как потенциальных покупателей и для придания красивого товарного вида, очень часто цукаты подкрашивают пищевыми красителями. Проверить это не сложно: положите дольку в горячую воду, и если она окрасится, то перед вами товар не высшего качества. На вкусе это не отражается, но и пользы продукту, а значит и нашему здоровью, не добавляет.

      — Если помимо красителя вы увидите, как цукат почти полностью растворился в воде – это говорит о том, что его переварили и полезных свойств в нем практически не осталось.

      — Слишком твердые цукаты могут указывать на то, что у них истек срок годности.

      — Перед покупкой, попробуйте надавить на цукат – качественно сделанные, не будут выделять влагу.

      — Внимательно присмотритесь к цукатам, а еще лучше попросите попробовать одну штучку (на рынке это можно сделать без проблем). Если вы почувствуете на зубах песок, то качество оставляет желать лучшего – цукаты готовый к употреблению продукт и их не моют.

      И, тем не менее, лучше всего их хранить в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом прохладном месте.

      Источник: http://www.vashaibolit.ru/4692-sostav-i-poleznye-svoystva-cukatov.html

      Цукаты

      Цукатами называют засахаренные натуральные овощи, ягоды или фрукты, которые специальным образом обработаны, уварены в сиропе и подсушены. Изначально для производства цукатов использовалась кожура цитрусовых. Сейчас ассортимент исходного сырья значительно шире: от экзотических для россиян фруктов и зеленых грецких орехов до привычных яблок, груш и даже овощей, таких как морковь и тыква.

      Для приготовления цукатов чаще всего фрукты целиком или кусочками выдерживают в сиропе и затем в нем же уваривают. В некоторых случаях исходный материал в течение двух-трех суток выдерживается в подсоленной или известковой воде, а уже потом его засахаривают, вываривают в сахарном сиропе или патоке.

      Разноцветные цукаты являются излюбленным лакомством детей и взрослых. Во многих странах их не просто употребляют в пищу, цукатами украшают или начиняют выпечку, суфле, мороженное или желе.

      Состав

      В связи с разнообразием исходного сырья для цукатов описать их состав не представляется возможным. Безусловно, они содержат большое количество сахара. Список остальных веществ зависит от того, из каких фруктов или овощей приготовлено лакомство.

      В цукатах будут присутствовать все или большинство характерных для того или иного фрукта витаминов, микро- и макроэлементов. Но их количественный состав будет отличаться (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) от «живого продукта» из-за тепловой обработки и увеличения плотности при уваривании.

      Калорийность цукатов

      Во всех видах цукатов содержится повышенная концентрация сахара, а это значит, что продукт имеет высокую калорийность. Средняя калорийность цукатов составляет 216 ккал на 100 г. Нужно отметить, что это далеко не самый высокий показатель среди кондитерских изделий, и им далеко, скажем, до шоколада, калорийность которого зашкаливает за 500 калорий на 100 г.

      И все же при употреблении этой полезной сладости нужно соблюдать определенную осторожность. Фруктовое «происхождение» и приятный вкус, свойственный цукатам, могут сыграть злую шутку: сложно остановиться и не поглотить гораздо больше чем планировалось этого, на первый взгляд, легкого лакомства. С таким тяжелым продуктом, как шоколад, такое вряд ли может случиться.

      Конечно, ни у кого не вызывает сомнения, что цукаты гораздо полезнее и легче любых конфет. Поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, можно лакомиться именно этим вкусным продуктом. При соблюдении дисциплины питания эти сладости не нанесут никакого вреда здоровью и тем более фигуре сладкоежки.

      Полезные свойства

      На этот вопрос довольно сложно ответить однозначно. Очевидно, что калорийные засахаренные фрукты в избыточных количествах могут стать причиной ожирения, а это никак нельзя признать полезным. В то же время для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, цукаты могут стать хорошим источником энергии. Поэтому можно констатировать, что сравнительно высокая энергетическая ценность цукатов может служить и во благо, нужно только разумно употреблять этот продукт.

      Стоит отметить, что цукаты обладают еще рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

      Источник: http://netkilo.ru/product/tsukaty

      Цукаты — польза и вред, калорийность. Чем полезны цукаты

      Просмотров: 80399

      Цукаты — известная всему миру восточная сладость, которая прочно вошла в наше если не повседневное, то праздничное меню и полюбилась всеми. Яркие, сладкие и ароматные фруктовые кубики употребляют в пищу в качестве самостоятельного десерта, а также вместе с мороженым, тортами, печеньем и в составе всевозможных десертных салатов.

      Издавна цукаты готовили как альтернативу нашему варенью: сезонные фрукты проваривали в густом сахарном сиропе и тщательно подсушивали, благодаря чему они способны храниться в течение всего года. Для нас же цукаты — это порой единственная возможность полакомиться спелыми и необыкновенными экзотическими плодами, которые попросту невозможно довезти до наших мест в свежем виде. Примечательна также и польза цукатов: на 80% они состоят из натуральных фруктов, а потому несут в себе не только аппетитность, но и полезность оригинальных плодов. Существуют также ягодные и овощные цукаты, которые по вкусовым качествам ничуть не проигрывают фруктовым.

      Состав и калорийность цукатов

      Химический состав цукатов напрямую зависит от фруктов или овощей, из которых они были приготовлены. Например, цитрусовые цукаты будут содержать достаточно много аскорбиновой кислоты, яблочные и грушевые будут богаты железом, а тыквенные и морковные — каротином. В большинстве же случаев сушеные фрукты и овощи продаются так называемыми миксами из нескольких различных видов. Подобные смеси зачастую богаты витамином А, аскорбиновой и никотиновой кислотой, тиамином и рибофлавином. Из минералов практически в любой смеси будет достаточно много калия, железа, натрия, фосфора, кальция, магния и других.

      В цукатах содержится до 70 процентов углеводов. Основная масса из них — это сахарный сироп, в котором варились фрукты и овощи. Белка в них достаточно мало: приблизительно 2-5%. Жиры могут присутствовать в количестве до 1-2%. Калорийность цукатов составляет приблизительно 300-400 Ккал в 100 граммах.

      Польза и вред цукатов

      Каждый отдельный вид цукатов по своему химическому составу напоминает тот фрукт или овощ, из которого он был приготовлен. Однако обилие сахара в некоторой степени снижает достоинства этого продукта. Кроме того, при термической обработке некоторые вещества способны разрушаться, например, витамин С. Именно потому цукаты никогда не смогут полноценно заменить свежие фрукты, однако по сравнению с конфетами они однозначно выигрывают, ведь помимо глюкозы они способны дать организму массу витаминов, минералов и полезной для пищеварения клетчатки.

      Самыми полезными по праву считают цукаты из плотных плодов, мякоть которых незначительно разрушается при варке — яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые, цитрусовые, цукаты из апельсиновых и арбузных корок и другие. Они являются богатыми источниками витаминов, поэтому помогают поддерживать обменные процессы в организме, придают силу и сохраняют молодость. В большинстве из них содержится достаточно много клетчатки — субстанции, благотворно влияющей на процесс пищеварения и стимулирующей очищение кишечника от шлаков. Цукатами из экзотических плодов и фруктов рекомендуют заменять любые конфеты людям со слабым иммунитетом, перенесшим хирургические операции, инфекционные заболевания, а также занимающимся активным физическим или умственным трудом.

      Польза цукатов. приготовленных из кожуры плодов, например, арбузных иди цитрусовых, заключается также в богатом содержании пектинов. Эти вещества положительно сказываются на работе кишечника, регулируют уровень холестерина в крови, снижают сахар и уменьшают риск развития недоброкачественных опухолей.

      Любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Помимо того, цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

      Как выбрать наиболее полезные цукаты

      Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/891-cykaty-kaloriynost-polza-i-vred.html

      Смотрите так же:

      • Сахар лечебные свойства Трава стевия: свойства Описание Трава стевия – интересное растение семейства Сложноцветных с уникальными свойствами. Стевия представляет собой многолетнюю траву с мелкими белыми цветами (см. фото) и является родственницей ромашки. Трава родом из Южной Америки, ее название в переводе с […]
      • Сыворотка козья полезные свойства Сыворотка козьего молока польза и вред Польза и вред козьего молока Неоспоримая польза Перечень полезных свойств может занять много страниц, мы перечислим основные. Во-первых, состав : сеалиновая кислота. необходимая для укрепления иммунитета; калий, позволяющий нашей сердечной системе […]
      • Себорейный дерматит кожи головы народные средства Что необходимо знать о себорейном дерматите волосистой части головы Себорейный дерматит волосистой части головы – это неприятная кожная болезнь хронического характера. Она не только ухудшает внешний вид человека, но и доставляет ему дискомфорт и моральные страдания. Лечение этого […]
      • Температура 37 народные средства Как и чем сбить высокую температуру у взрослого Что же делать, если повышенная температура не уходит целый день? Применять всевозможные домашние средства или обратиться за помощью к доктору? Хочу вас обрадовать, сбить температуру можно, не покидая порог своей спальни. Для этого вам […]
      • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
      • Средства народной медицины от бронхита Знаете ли вы, как правильно лечить бронхит алоэ с медом? Рецептов с использованием алоэ и меда существует множество, но чтоб лекарства принесли пользу, их нужно правильно готовить. Алоэ растение оказывает такие эффекты: противогрибковый; улучшает пищеварение, обмен веществ; нейтрализует […]
      • Средство против педикулеза народными средствами Лечение вшей народными средствами Как появляются вши? Естественно, появление всех трех видов вшей у человека можно предотвратить, если соблюдать гигиену. Но бывают случаи, когда чистоплотность не защищает от подобных «гостей». Головную вошь, например, легко подхватить во время примерки […]
      • Трава анис и ее свойства Лечебные свойства аниса, рецепты чая, отвара, настоя и настойки на водке, противопоказания В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь […]