Полезные свойства варенья из облепихи

Источник: http://medic.ymka.ru/svojstva-i-polza-oblepihi-recept-oblepihovogo.php

Облепиховое варенье полезные свойства

Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.

Какие полезные вещества содержит облепиха?

Плоды свежей облепихи содержат:

  • 2,8% органических кислот;
  • 2,57% растворимых сахаров;
  • витамины P, PP, E, K; витамины группы B;
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал.

    Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.

    Лечебные свойства облепихи

  • кожные заболевания;
  • болезни печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • онкология;
  • В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки.

    Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.

    Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

    Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

    Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его.

    Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период.

    При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.

    Можно ли давать облепиху детям?

    И все-таки прежде чем начинать регулярный прием, следует попробовать ее в небольших дозах, внимательно отслеживая реакцию малыша.

    Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.

    Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.

    Все дети очень любят дыню. И неудивительно, если знать какую пользу дыня приносит организму

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Польза для глаз

    Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

    Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

    Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.

    Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

    В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.

    Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. ­то открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

    С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

    Противопоказания

    Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.

    Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

    Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко.

    ­то удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

    Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п.

    Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов.

    Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.

    Полезные свойства варенья из облепихи

    Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов.

    Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы. А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья.

    Важно! Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.

    Как приготовить классическое варенье из облепихи

  • Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
  • Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

  • взять 10 грецких орехов,
  • 2 стакана облепихи
  • и один стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).
  • Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.

    Для тех, кто живет в экологически неблагоприятном месте, полезно употреблять напиток из листьев облепихи с медом:

  • Перелить напиток в подходящую для хранения посуду.
  • Его можно пить вместо воды или чая.

  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.

    Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.

    Как приготовить полезную облепиху с сахаром

  • Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
  • Обдать кипятком банки и крышки.
  • Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар. Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно.
  • Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.

    Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

  • 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут.
  • Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.
  • 20 г плодов заливают стаканом воды.
  • Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

    Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик.

    Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом.

    Приготовить сок из облепихи достаточно просто:

  • нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг),
  • залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок,
  • Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка.

  • опустить в нее промытые ягоды,
  • опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут;
  • остудить и процедить.
  • Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.

    Масло облепихи полезные свойства

    Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.

    Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

    Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. ­то отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

    ­ффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

    Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. ­то делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

    Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.

    Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

    Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

    Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов. Настой из свежих листьев полезны при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти.

    Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.

    Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло.

    Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают. Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах.

    При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток.

    Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе. Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Источник: http://polzaverd.ru/masla/oblepihovoe-varene-poleznye-svojstva.html

    Полезные свойства облепихи и противопоказания к применению

    Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха.

    Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат.

    Какие полезные вещества содержит облепиха?

    Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.

  • более 4% жирного масла;
  • 0,79% пектинов,
  • 4,5% каротиноидов;
  • провитамин А, аскорбиновую кислоту,
  • жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды;
  • микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец;
  • фосфолипиды; дубильные вещества.
  • Лечебные свойства облепихи

    В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.

    Показаниями к применению:

  • снижение иммунитета;
  • авитаминозы;
  • раны, ожоги, пролежни, эрозии;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания суставов и другие.
  • Польза облепихи при беременности и в лечении гинекологических заболеваний

    В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.

    Если это случилось, на помощь может прийти безопасное натуральное лекарство – облепиха, которая не нанесет вреда  имеет минимум противопоказаний. 100–150 г ягод с успехом заменят антибиотики, а насморк вылечит масло, которым нужно смазывать слизистую носа.

    Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.

    Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител. Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах.

    Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.

    Можно ли давать облепиху детям?

    Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.

    Важно иметь в виду, что облепиха противопоказана, если у ребенка присутствуют заболевания печени, желчного пузыря, а также при повышенной кислотности желудка.

    А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

    Польза для глаз

    В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.

    При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.

    Чем полезны продукты из облепихи для кожи?

    Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин.

    Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии.

    Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств.

    Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.

    Польза облепихи для похудения – мифы и реальность

    Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

    Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.

    Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде.

    С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.

    Противопоказания

    Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.

    Полезные свойства блюда из облепихи – простые рецепты

    Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма.

    Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.

    Полезные свойства варенья из облепихи

    Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.

  • Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время.
  • Облепиха с медом полезные свойства и рецепты приготовления

    Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи.

    Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:

      Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.

      Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.

    1. Немного листьев облепихи и сушеную мяту залить крутым кипятком (5 л) и настаивать 6 часов.
    2. Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда.
    3. Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении.

      Чтобы приготовить такой коктейль потребуется:

    4. 3 ст. л. плозов,
    5. В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица:

    6. Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут.
    7. По окончании процедуры смыть водой.
    8. Как приготовить полезную облепиху с сахаром

      Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу.

      Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:

    9. Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен на.
    10. Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее.

      Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

      Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма.

      Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Отвар готовится таким образом:

    11. Затем процедить.
    12. При кожных заболеваниях готовят такой настой:

    13. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают.
    14. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.
    15. Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка.

      Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.

    16. разлить по бутылкам и простерилизовать.
    17. Для его приготовления надо:

    18. вскипятить воду,
    19. песок и еще раз довести до кипения;
    20. Масло облепихи полезные свойства

      Облепиховое масло применяется также в стоматологии при воспалении десен и пульпы, в гастроэнтерологии, онкологии, при заболеваниях верхних дыхательных путей, геморрое, для профилактики инсульта или инфаркта, при проблемах с потенцией у мужчин и алкогольной интоксикации.

      Сироп из облепихи для профилактики заболеваний

      Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.

      Эффективен сироп из облепихи и при обострении заболеваний печени.

      Приготовить сироп в домашних условиях под силу любой хозяйке. Это делается так: измельчить промытую ягоду облепихи, процедить два раза через марлю. Полученный сок смешать с сахарным песком и поставить на сутки в сухое прохладное место.

      Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам.

      Полезные свойства листьев, косточек и коры облепихи

      Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки.

      Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html

      Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

      Полезные свойства

      Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

      Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

      Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

      Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

      Как приготовить

      Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

      Варенье из облепихи без пастеризации

    21. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
    22. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
    23. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
    24. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
    25. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
    26. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.
    27. По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

      Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции  полезного лакомства из облепихи понадобится:

      • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
      • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
      • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
      • один литр холодной очищенной воды.
      • Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

        Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна  хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

        Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

        В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

        Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!

        Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

        Противопоказания

        Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

        К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

        Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

        Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

        Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

        Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

        Источник: http://www.lechim-prosto.ru/varene-iz-oblepihi-polza-i-vred.html

        Варенье из облепихи

        Термин «варение» появился ещё в древней Руси. В то время им именовали варёное лакомство, которое представляет собой уваренные ягоды с мёдом. Позднее мёд стали заменять сахаром. Основная цель приготовления такого продукта – это консервация ягод, фруктов и овощей.

        Облепиху редко употребляют в свежем виде, чаще она используется для различных заготовок. Наибольшей популярностью у хозяек пользуется именно варенье из этой ягоды (калоризатор). Облепиховое варенье обладает ярким оранжевым цветом, невероятным ананасным ароматом и необычными вкусовыми качествами.

        Кроме вышеперечисленных характеристик этому продукту присущи и целебные свойства.

        Калорийность варенья из облепихи

        Калорийность варенья из облепихи составляет 165 ккал на 100 грамм продукта.

        Состав и полезные свойства варенья из облепихи

        Варенье из облепихи оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

      • обеспечивает эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов;
      • является основой в профилактике и лечении атеросклероза;
      • является основой в профилактике авитаминоза;
      • оказывает положительное влияние на функционирование органов пищеварения;
      • устраняет заболевания ротовой полости.
      • Такое действие варенье из облепихи оказывает благодаря своему уникальному составу. В нём содержатся различные витамины (Е. С. группы В. каротин. К ), жирные кислоты, пектиновые вещества, фенолкислоты, серотонин, азотистые основания, фосфолипиды.

        При этом даже после термической обработки полезные вещества облепихи сохраняются в достаточном объёме.

        Следует заметить, что это лакомство противопоказано при гастрите, диабете, желчнокаменной болезни.

        Способы приготовления варенья из облепихи

        Существует несколько методов изготовления облепихового варенья:

      • классический;
      • пастеризованный;
      • не пастеризованный.
      • Для приготовления классического варенья из облепихи требуется килограмм ягод облепихи и полтора килограмма сахарного песка. Компоненты соединить и оставить на час (пока облепиха не пустит сок ) (calorizator). Затем варить их на медленном огне до готовности.

        В результате получится продукт с повышенной сладостью, который может выступить в качестве самостоятельного десерта (к чаю ) или может быть использовано для приготовления желе, суфле, выпечки, напитков и т.п.

        Источник: http://www.calorizator.ru/product/cake/jam-buckthorn

        Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство витаминов, содержащихся в облепихе, при незначительной термической обработке сохраняется. Поэтому варенье из облепихи не только вкусный, но и полезный десерт.

        Особенности технологии

        При соблюдении технологии приготовления варенье из облепихи можно будет хранить всю зиму и есть его, укрепляя здоровье, круглый год. Сделать все правильно помогут советы опытных хозяек.

          Для приготовления варенья следует брать в полной мере созревшие ягоды. Такими они становятся не раньше сентября. Поэтому собирать облепиху лучше всего во второй половине сентября или даже в первой декаде октября. Сбор облепихи – занятие небезопасное, так как растение это очень колючее. Для сбора можно использовать специальное приспособление из согнутой определенным образом проволоки, прикрепленной к шесту. При отсутствии такого приспособления можно срезать веточки с ягодами целиком и поместить их на 10 минут в морозильную камеру. После этого останется только тряхнуть веткой, и ягоды сами упадут с нее. В замороженном виде ягоды не утрачивают своей пользы, поэтому этот метод можно использовать без опасения снизить целебные свойства будущего десерта. Раскладывать готовое варенье из облепихи следует по стерилизованным банкам, крышки для них нужно прокипятить в течение 5 минут как минимум.

          Облепиховое варенье получается вкусным само по себе, но иногда его делают в сочетании с другими ягодами, фруктами.

          Классический рецепт варенья из облепихи

            облепиха – 1 кг; сахар – 1,25 кг.

            Читать ещё Варенье из клюквы с апельсином

            Способ приготовления:

              Переберите и промойте облепиху в проточной воде, сложив ее в дуршлаг. После того как вода стечет, выложите ягоды на чистую салфетку и обсушите. Положите ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром, прикройте чистой тканью и оставьте на 5–6 часов. Поставьте емкость с облепихой на тихий огонь и варите, снимая пену и перемешивая, до тех пор, пока ягоды не станут полупрозрачными, а сироп – густым. Дождитесь, когда варенье немного остынет. Теплым разложите его по стерилизованным банкам и закатайте их.

              Хранить варенье, приготовленное по классическому рецепту, лучше в прохладном месте. Если в помещении, где стоят припасы на зиму, достаточно тепло, то количество сахара при приготовлении варенья нужно на стакан увеличить.

              «Пятиминутка» из облепихи

              Состав (на 2,25 л):

                облепиха – 1 кг; сахар – 1,2 кг; вода – 0,25 л.
                  Из стакана воды и всего указанного в рецепте сахара сварите густой сироп. В кипящий сироп опустите промытые и подсушенные ягоды. При сильном кипении проварите облепиху в сиропе 5 минут. Разложите варенье по небольшим банкам, чистым и сухим, закройте крышками. Крышки можно использовать полиэтиленовые, так как хранить «Пятиминутку» все равно придется в холодильнике.

                  Благодаря минимальному времени тепловой обработки варенье из облепихи, сделанное по данному рецепту, особенно полезно.

                  Варенье из облепихи с яблоками

                    облепиха – 0,5 кг; яблоки (уже очищенные и нарезанные) – 0,5 кг; вода – 50 мл; сахар – 1,25 кг.
                      Промойте и обсушите облепиху, пропустите ее через мясорубку или соковыжималку. Всыпьте в облепиховое пюре половину килограмма сахара, перемешайте и оставьте на полчаса. Помойте яблоки и нарежьте небольшими кубиками. Положите яблочные кусочки в кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром и добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю с яблоками на слабый огонь, доведите до кипения. Перемешивая, поварите яблоки 10 минут. Измельчите яблоки с помощью кулинарного пестика. Смешайте яблочное пюре с облепиховым, на слабом огне подогрейте примерно до 80–85 градусов, но не кипятите. Разложите пюре по стерилизованным банкам небольшой емкости (до 0,5 л). Поставьте банки с вареньем на водяную баню и стерилизуйте 20 минут. Закатайте банки с вареньем. После того как они остынут, уберите в кладовку.

                    Читать ещё Облепиха для детей

                    Яблочно-облепиховое варенье хранить можно при комнатной температуре.

                    Варенье из облепихи с медом и орехами

                    Состав (на 2 л):

                      облепиха – 1 кг; сахар – 0,5 кг; мед – 100 г; ядра грецких орехов – 0,4 кг.
                        Переберите и хорошо помойте облепиху. Вскипятите в кастрюле воду (примерно 2–3 литра). В горячую, но не кипящую воду опустите облепиху и оставьте на 15 минут. Выньте ягоду из воды с помощью дуршлага или шумовки. Протрите размягченную от горячей воды ягоду через сито деревянной ложкой или пестиком. Смешайте облепиховое пюре с сахаром и оставьте примерно на 60 минут. Измельчите орехи с помощью ножа, чтобы они были мелкими, но не превратились в ореховую пасту. Растопите на водяной бане мед. Смешайте облепиху с медом и орехами. Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения. Варите на тихом огне 2–3 минуты. Разложите по небольшим стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками, перед этим их прокипятив.

                        Приготовленное по этому рецепту мультивитаминное лакомство хранить следует в прохладном месте, желательно в холодильнике.

                        Варенье из облепихи и боярышника

                        Состав (на 2,5 л):

                          облепиха – 1 кг; боярышник – 0,5 кг; сахар – 1,5 кг.
                            Помойте и обсушите плоды боярышника и облепихи. Пюрируйте их с помощью блендера или мясорубки. Поместите ягодную массу в эмалированную кастрюлю, смешав с сахаром. Прогрейте получившуюся массу на слабом огне, стараясь не доводить до кипения, в течение 10 минут. Разложите по стерилизованным банкам объемом до 0,5 л. Поставьте банки с облепиховым вареньем на водяную баню, прикрыв стерилизованными крышками. Стерилизуйте полчаса. Если банки совсем маленькие (по 0,25 л), то время стерилизации можно уменьшить до 20 минут. Плотно закройте банки и уберите на зиму.

                            Источник: http://onwomen.ru/varenje-iz-oblepihi.html

                            Смотрите так же:

                            • Сушеный чеснок полезные свойства Чеснок – польза, вред и лечебные свойства Содержание статьи Сербы и славяне оберегали дом чесноком от порчи, сглаза, колдунов и злых духов. Наука так и не выясняла, защищает ли чеснок от действия потусторонних сил. Зато лечебные свойства изучены и применяются в народной медицине. Состав […]
                            • Самое эффективное народное средство при запоре Обзор всех народных средств от запора Причины хирургическими операциями на ЖКТ; приемом некоторых лекарственных препаратов; обезвоживанием организма; отсутствие в пищевом рационе первых блюд; избыток веса; сидячая работа; стрессы (что порождает невралгическое расстройство). По большей […]
                            • Чем лечить грибок кожи народные средства Однако не все люди одинаково чувствительны к патогенному микроорганизму. У некоторых не происходит появления признаков болезни, даже если на их кожу попала грибок-возбудитель. Спровоцировать начало патологического процесса могут неблагоприятные факторы: снижение защитных сил […]
                            • Чай с мятой полезные свойства для женщин Узнаем о пользе и вреде чая из мяты Наибольшее содержание полезных веществ в мяте, которая собрана до времени цветения. Отвары мяты применяются внутренне и наружно, в виде чая, настоек (как правильно приготовить настойку мяты узнайте здесь ) или компрессов. Ментол, содержащийся в мяте, […]
                            • Что такое синусит и как его лечить народными средствами Лечение синуситов народными средствами Зачастую заболевания инфекционного или вирусного характера сопровождает насморк. Если его своевременно не излечить, то возрастает вероятность развития синусита. Бороться с ним гораздо сложнее, чем с обыкновенным насморком. Однако если подойти к […]
                            • Туберкулома легкого лечение народными средствами Туберкулема легких — что это такое и как выполнять лечение immuniti.ru Туберкулемой лёгких называют клиническую форму туберкулёза лёгких, проявляющуюся в казеозно-некротическом образовании в ткани лёгкого. Диаметр образования — приблизительно 2 см, внешний вид напоминает опухоль. […]
                            • Тромбоз геморроидального узла лечение в домашних условиях Методы лечения тромбоза геморроидального узла Врачи-проктологи единодушны во мнении, что тромбоз происходит при дисфункции сосудов прямой кишки. В случае усиленного притока венозной крови и слабого оттока артериальной крови вены напрягаются, переполняются, расширяются, и, как следствие, […]
                            • Сопли текут ручьем народные средства Как можно остановить сопли, которые бегут ручьем? Оглавление: [ скрыть ] Как возникают сопли? Какие бывают виды ринореи? Причины появления соплей Каковы сопутствующие признаки соплей? Как остановить сопли ручьем? Народные средства в борьбе с соплями Профилактика заболевания Как […]