Полезные свойства земляничного шпината

Как вырастить земляничный шпинат

Разбирая семена прошлого года, обнаружила пакетик с надписью «шпинат-малина», который мне продала бабуля на базаре, сказав, что оно полезное и красивое. Как вырастить растение с таким противоречивым названием? Чем оно полезно и как выглядит?

Шпинат-малина, марь многолистный, жминда, марья многоликая, шпинат ягодный – это неполный перечень народных названий земляничного шпината (Chenopodium foliosum). Растение относится к семейству лебедовых или маревых. Некоторые огородники ошибочно полагают, что это своеобразный ягодный кустарник. В действительности – овощная зелень, редко встречающаяся на наших приусадебных участках. А зря.

В пищу употребляют листья и плоды

Полезные свойства очевидны. В листьях и плодах содержатся витамины (С, Е, В1, А, Р, В2), жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Лавры первенства среди овощных культур по содержанию железа можно смело этому растению. Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки, целебные отвары, заваривают чаи, повышающие иммунитет, а свежие – добавляют в салаты и супы. Он успешно используется для лечения диатеза у детей.

Это – быстро развивающийся однолетник. Сначала формируется розетка ненасыщенно-зеленых длинночерешковых листьев копьевидной формы с резными краями. Позже отрастают ветвящиеся побеги высотой до 80 см. Они облиственны до самой верхушки. В пазухах листьев после цветения, которое приходится на июнь, образуются соплодия (до 2 см в диаметре), напоминающие ягоды малины.

Побеги с созревшими плодами

Созревать плоды начинают в июле-августе, при этом окраска соплодий изменяется с оранжевой на рубиновую. Приступать к сбору можно лишь тогда, когда они станут мягкими, только к этому времени они приобретают свой специфический сладковато-пресноватый вкус. Листья можно употреблять в пищу в течение всего сезона. Их нужно срывать аккуратно, а лучше срезать ножницами, чтобы не повредить точку роста. В среднем  растение формирует от 5 до 10 побегов, на каждом из которых образуется до 35 ягод.

Агротехника

Перед посевом семена следует перебрать, удалив поврежденные, обеззаразить в растворе фитоспорина или марганцовки. В подготовленном месте теплицы или в рассадных ящиках прочертить бороздки глубиной около 1 см. Посеять семена, смешанные с песком в соотношении 1:3 (для удобства посева), засыпать грунтом. Ориентировочно через 10-12 дней появляются всходы. В возрасте 30-35 дней рассаду с комом земли следует пересадить на грядки по схеме 40х40.

Розетка листьев

Непосредственный посев в грунт можно проводить с конца апреля на аналогичную глубину. Между рядками желательно оставлять около 40 см. Всходы потребуется проредить, в первый раз, оставляя между соседними растениями 10 см, а в последующем – 40 см. Поливать необходимо регулярно, в засушливую погоду – каждый день. Почву требуется периодически рыхлить. Подкормки обязательны, особенно эффективно внесение во влажную почву древесной золы с последующей заделкой.

Культура с несозревшими плодами

Шпинат хорошо разрастается, при формировании соплодий побеги часто наклоняются от тяжести, поэтому их желательно подвязывать к заранее установленной опоре. Культура эта болезнями и вредителями практически не поражается.

Шпинат на фото, посадка и уход за ним описаны в статье

Собирать урожай можно в несколько приемов,  ягоды не осыпаются, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Оставлять несобранный урожай нежелательно, т.к. от самосева может засориться огород.

Семена впрок

Запастись семенами на следующий сезон несложно. Нужно отобрать самые красивые плоды, слегка растереть их, залить водой и поставить в теплом месте. Через несколько дней, с началом процесса брожения, массу следует перелить в ситечко с мелкой решеткой. Промывать семена водой нужно несколько раз, до очищения от слизи. После этого их необходимо просушить, к примеру, на листе бумаги до сыпучего состояния. После семена пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в прохладном месте.

Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/kak-vyrastit-zemlyanichnyj-shpinat.html

Таким образом, все лето шпинат будет присутствовать на столе. А вот переросший шпинат употреблять в пищу противопоказано по уже описанной причине: Старым шпинат можно считать с того момента, как он начинает давать стрелы.

Такие растения можно оставлять только на семена. Больше они ни для чего не пригодны. Однако, неужели из-за того, что шпинат — продукт скоропортящийся, нет никакой возможности полакомиться этими свежими листиками зимой? Все не так печально. При этом он частично сохраняет полезные свойства и не портится. Дело в том, что шпинат уникален не только огромным количеством полезных веществ, входящих в его состав, но и тем, что некоторые из этих веществ именно в этом растении не теряют своей пользы при термообработке.

Навага рыба калорийность, витамины А и С при варке в других продуктах полностью уничтожаются.

Химический состав шпината

Ну, оОчень вкусный — Шпинат по-испански! Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления Это растение является важной составной частью многих блюд персидской кухни, откуда и началось распространение шпината по всему миру.

Пищевая ценность шпината Как уже было сказано ранее, шпинат — продукт очень полезный, стоит отметить земляничный шпинат, который не только известен своими полезными свойствами, но и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых человеку.

Входящий в его состав каротин питает стенки артерий, защищая их от повреждений. Поскольку содержит пищевые волокна, предотвращает запоры. Также этот ценный природный продукт обладает противовоспалительными свойствами. Салат из шпината известен своими полезными свойствами, такими как, благотворным влиянием на мужское здоровье, чем снискал себе популярность в западных странах.

Следует заметить, что это растение, очень полезено тем, кто страдает от анемии. Также это растение занимает важное место в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета. Он повышает уровень гемоглобина, способствует увеличению количества красных кровяных клеток. Является легким слабительным, замедляет процессы старения на клеточном уровне.

Он останавливает процессы отслоения сетчатки глаза, улучшает состояние поджелудочной железы. В этой статье, Вы узнаете о всех полезных свойствах масла авокадо. Шпинат в косметологии Полезные особенности этого растения, эффективно применяют в косметологии и парфюмерии.

Омолаживающая маска из шпината: Питательная маска из шпината: Также можно прибавить 0,5 ч. Шпинат для похудения Шпинат — идеальный продукт в диетическом питании. Меню для диеты на блюдах из шпината 1 день: Такой диеты можно придерживаться и более трех дней, ведь предоставляется вполне сытное питание, потому вред для организма отсутствует. При повторении курса следует начинать заново с меню первого дня. Вред и противопоказания Кроме полезных свойств, существует и ряд противопоказаний к применению шпината: Шпинат активно поглощает все пестициды, которыми обрабатывается при выращивании.

Блюда из шпината необычайно полезны. Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Подпишитесь на рассылку Леди Mail. Ru, чтобы быть в курсе главных новостей. Энциклопедия продуктовШ. Выращивание Шпинат бывает нескольких основных сортов: Употребление По вкусу шпинат пресен, поэтому при приготовлении шпинатных блюд к нему часто свйства щавель. Свойства Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Сколько варить шпинат Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить минут, свойстца откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Запеченные блинчики с брынзой и шпинатом Если блинчики испечь на сковороде, потом нафаршировать вкусной начинкой, а после — полить соусом рецрпты отправить в духовку, получится что-то невероятно вкусное! Тар-тар из говядины с соусом Главное в приготовлении тартара — купить качественное сырое мясо.

Людмила Савченко 18 мая Дарья Известная 21 мая Нурия Чанышева 29 июня Ruslan Puhtaevych 6 июля Tatyana Kozlova 2 октября Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего ну, это в идеале.

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

Вред нанести может только термообработанный шпинат. Ну, а чтобы подстраховаться, лучше кушать исключительно сырые листья молодого шпината.

Шпинат: немного истории

Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Он способен очистить организм от токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.

Родина шпината — Цветы бузины полезные свойства и противопоказания, откуда он попал в Испанию вместе с участниками крестовых походов. Спустя некоторое время шпинат распространился по всей территории Европы и стал одной из любимых овощных культур благодаря своей скороспелости и универсальности применения.

Нейтральный вкус этого овоща с лихвой компенсируется его составом, набором витаминов и микроэлементов. Особенно ценится шпинат за содержание железа, что делает его отличным средством для профилактики анемии. Ниже приводятся сведения о составе шпината и питательной ценности г этого овоща, а также процент от необходимой человеку дневной нормы употребления питательных веществ: Такой состав делает шпинат ценным компонентом сбалансированных диет, направленных на снижение веса и укрепление здоровья.

Помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, предотвратить онкологическое поражение легких и ротовой полости благодаря витаминуA и флавоноидам.

Укрепляет кости, стимулирует действие остеотропов клеток костной тканипомогает стабилизировать состояние нейронов головного мозга благодаря высокому содержанию витамина K. Предупреждает появление дефектов нервной трубки плода у беременных женщин, благодаря витаминам B 1, B 6, рибофлавину, фолатам и никотиновой кислоте. Способствует контролю над артериальным давлением и сердечным ритмом благодаря калию в своем составе.

Такой диетический овощ как поелзные обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами.

Его калорийность не превышает 22 килокалорий на граммов листьев. Главное ограничение, которое накладывает употребление шпината, — это большое содержание в его листьях щавелевой кислоты.

Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление шпината может вызвать усиленное образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. По тем же причинам шпинат противопоказан при заболевании подагрой — заболеванием, вызванным неспособностью полезные свойства сирени выводить мочевую кислоту. Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей.

Шпинат: полезные свойства

В пользе овощей уже давно никто не сомневается. Они содержат большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов. Конечно, где-то их меньше, а где-то можно найти целую коллекцию полезных для организма веществ. Но, к сожалению, далеко не все столь полезные овощи занимают достойное место в ежедневном рационе. Таковым является и шпинат – фото его легко можно найти в интернете, а вот на грядках в нашей стране его мало кто выращивает.

История распространения

шпинат — кладезь витаминов

А история у шпината достаточно давняя. Еще до начала нашей эры шпинат зародился в Персии. Его выращивали как культурное растение. В седьмом веке он расширил свой ареал, переехав в Китай. В Европе же долгое время шпинат был неизвестен. Только в четырнадцатом веке впервые узнали это чудесное растение испанцы. До России он дошел в середине восемнадцатого века, появляясь на столе исключительно богатых людей. Только к концу девятнадцатого века более широко распространился шпинат – выращивание его началось в больших количествах. А сейчас выведен не один десяток сортов этого растения. И полезные свойства характерны для всех сортов и гибридов. Не исключение и земляничный шпинат с его необычным внешним видом и привлекательными алыми ягодами.

По содержанию витаминов и питательных веществ шпинат является одним из самых богатых. Причем, что самое интересное, блюда из шпината сохраняют все его полезные свойства. Этому овощу не страшны высокие температуры или консервация. Поэтому можно есть тушеный шпинат, свежий или вареный. И даже замороженный шпинат рецепты не ограничивает. Поэтому проблем с тем, как приготовить шпинат, возникнуть не должно.

Источник: http://eshzdorovo.ru/shpinat-poleznye-svojstva.html

Шпинат: состав, польза, вред и свойства. Употребление и лечение шпинатом. Шпинат для похудения

В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии – очень давно, ещё до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним самых популярных овощей в этой стране, однако в России он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей – по крайней мере, тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и дёсны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах .

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз. в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат – хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз. однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Употребление шпината

Употребляют шпинат свежим или варёным, его запекают, используют как начинку для пирогов, с ним готовят салаты, закуски и соусы. В пищевой промышленности шпинат используют для приготовления красителей, из него готовят консервы и приправы.

Суп из шпината получается вкусный и лёгкий; шпинат помогает усвоению мяса, рыбы и другой белковой пищи. Хорошее пищевое сочетание – шпинат с беконом, сыром или сливками.

Конечно, свежие листья шпината полезнее, чем отварные, и молодые тонкие стебли, добавленные в салаты, значительно повышают их питательную ценность. Варёный шпинат рекомендуется включать в рацион тем, кого мучают поясничные боли – он помогает от них избавиться.

Лечение шпинатом

Свежий сок шпината очищает организм, снимает усталость и пополняет запасы энергии, если пить его утром натощак. Сок стимулирует работу многих органов и систем: благоприятно воздействует на печень, почки и кишечник, помогает при астме и сухом кашле.

При воспалениях дёсен им полощут зубы, при воспалениях миндалин – горло. Если добавлять его к другим овощным сокам, они начинают действовать на организм успокаивающе, как и сам сок шпината.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, достаточно выпивать по 1-2 стакана сока шпината в неделю, а тем, кто много двигается, занимается спортом и физической работой, стоит употреблять его чаще.

Сок шпината, смешанный 1:1 с миндальным маслом, очень полезен для здоровья, особенно для роста и развития детей и подростков.

Свежие размятые листья шпината уменьшают воспаления и опухоли, применяются при нарывах и укусах насекомых – пчёл и ос.

Для лечения ожогов или экземы используется паста из листьев шпината, сваренных в оливковом масле – её каждый раз надо готовить заново. Такой же пастой можно вывести веснушки и улучшить цвет лица.

Кстати, во Франции шпинат особенно популярен среди женщин: они очень любят готовить из него самые разные блюда, с удовольствием едят его во всех видах, а свежевыжатым соком протирают лицо. Француженки прекрасно знают, что шпинат, благодаря своему богатому составу, например, содержанию витаминов А и Е, помогает нам дольше сохранить молодость и красоту кожи.

В США взрослые стараются как можно раньше приучить детей есть шпинат, потому что он способствует правильному росту и развитию костей и предупреждает рахит.

Шпинат для похудения

В шпинате очень мало калорий и много питательных веществ, поэтому он может стать идеальным продуктом для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Например, лёгкая и вкусная запеканка из шпината и лапши не только не прибавит лишних килограммов, но и поможет от них избавиться.

Нужно взять 500 г свежего шпината, отварить, размять и добавить сок лимона вместе с цедрой. 2-3 яйца взбить с 2 ст.л. сахара, смешать со шпинатом и предварительно отваренной лапшой (100 г), добавить 1 ст.л. сливочного масла и запечь в духовке. Можно приготовить эту запеканку и без сахара: добавить чуть соли, а сока лимона взять половину. Такой вариант получится более диетическим, и всё равно будет вкусным, тем более, что запеканку едят со сметаной.

Вкус шпината почти нейтрален, и его можно добавлять ко многим блюдам. Если добавить его в тесто, картофельное пюре, десерты, то они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Мясные котлеты, если добавить в них шпинат, станут более сочными и легче усвоятся, а омлет из яиц станет ярким и привлекательным. Смешанный с молодым шпинатом свежий творожный сыр хорошо есть на завтрак: такое блюдо насыщает и снабжает энергией на целый день.

У шпината есть и недостаток: в нём много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-ти перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало – она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/spinach.html

Шпинат полезные свойства и рецепты

Хорош гарнир из шпината к бекону. Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Полезные особенности шпината Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как стимулирует функции сердечнососудистой системы.

Добро пожаловать на IamCOOK!

В случае со шпинатом этого не происходит. Поэтому все, чем полезен шпинат в сыром виде, сохраняется в виде приготовленном. Польза и вред — полезные свойства и противопоказания различных продуктов и веществ.

В среднем пучок этого растения, весит ии 50 грамм. По уровню содержания бета-каротина уступает только моркови. Полезные особенности шпината Шпинат полезен, прежде всего, для сердца, так как саойства функции сердечнососудистой системы.

Хранить их рекомендуется не более суток и только при низкой температуре. Применение шпината в медицине Шпинат весьма полезен при различных диагнозах.

Предлагаем Вам просмотреть фото шпината, о полезных способностях которого,котором ходят легенды.

Разновидности шпината

А всё потому, что в шпинате содержится довольно много щавелевой кислоты. По крайней мере, в старых листьях. Поэтому людям с обозначенными выше проблемами специалисты рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые листья шпината, в которых щавелевой кислоты практически. Мы же в свою очередь полагаем, что щавелевая кислота, содержащаяся в рнцепты шпинате не опасна независимо от зрелости листьев.

Так вы не сможете нанести вред своему организму даже гипотетически. За долгие столетия знакомства со шпинатом люди изобрели немало рецептов со шпинатом. И сегодня шпинат добавляется всюду: Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию.

Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину и? Позволяет защититься от возрастной дегенерации сетчатки благодаря диетическому каратиноиду зеаксантину.

Нормализует жировой обмен благодаря полиненасыщенной жирной кислоте Омега Стимулирует выработку красных кровяных телец благодаря меди в составе шпината. Сок шпината содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ.

Комплекс уникальных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов. Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и полезны новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и полезые энтероколитах.

Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы. Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства.

Источник: http://1-povar.ru/tsveti/shpinat-poleznie-svoystva-i-retsepti.php

Земляничный шпинат рецепты

По цвету и форме этих ягод земляничный шпинат также получил название шпинат-малина. В фазе розетки выдерживает заморозки до градусов. Теперь, зная достоинства и недостатки, вам решать, будете ли вы выращивать это растение в своем огороде.

Это звучит смешно, но даже вредителям есть за что поставить памятник.

Полезные свойства шпината

Например, в Америке стоит памятник не абы ком В прошлом году я удачно начеренковала розы. Прошлой осенью после обрезки роз, я все одревесневшие розовые стебли их у меня получилось 16 штук убрала в целлоф Если зрмляничный под боком, то все дается просто: А у меня дача в трех часах езды от дома, поэтому Каштаны, как конские, так и рецепт, поражают своей красотой.

Совсем не секрет, что косточки некоторых фруктов и ягод оказывают лече Квашеная капуста — это вкусный и полезный гарнир. У меня на участке есть две компостные ямы.

Вред шпината

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе Конечно, эти растения — не панацея от тли и муравьев, однако в н Здравствуйте, уважаемый агроном Андрей Лозовой! В газете вы писали: Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно Бытует мнение, что рецеепты редиску на подоконнике невозможно. Если уж вкус ягод не подойдет, то получите большое эстетическое удовольствия от созерцания живописных кустиков земляничного шпината.

Впервые встречаю такую разновидность шпината — земляничный. Прикольное наверное варенье получается.

А главное, никто, кто будет его пробовать, не догадается, из чего оно сделано. Земляничный шпинат мне в этом году приобрести не удалось, все магазины объехала, хочу заказать через интернет-магазин.

Наверное, Людмила, вы проживаете в совсем небольшом городе. У нас в Калининграде приобрести семена земляничного шпината не составляет никакого труда. Впервые слышу о таком растении. Сразу же захотелось поискать семена земляничного шпината в магазинах. Но, скорее всего, не стоит по ним бегать, а стоит поискать в интернет-магазинах. Анна, малиновый шпинат без проблем можно приобрести в крупных садоводческих магазинах.

Конечно, если вы только не живете в совсем маленьком городке, где такую «экзотику» не продают. Я не знала об этом растении ничего и вижу впервые, но такие красивые ягодки и варенье должно быть вкусным.

Да, земляничный шпинат действительно отличается просто замечательной декоративностью. Он будет очень достойно смотреться в любом цветнике. Шпинат обычный мы выращиваем и очень любим, а о малиновом слышу впервые.

Даже не представляла, что может существовать такое растение, как шпинат с ягодами!

Описание Жминды, или Шпината земляничного

Поищу в наших магазинах семена или рассаду. Елена, семена вы запросто найдете, а вот рассаду — сомневаюсь.

Но земляничный шпинат и не нужно выращивать через рассаду, поскольку он не требователен к теплу и дружно всходит при посеве прямиком в открытый грунт уже в середине апреля. Евгения, спасибо за ваш интерес к блогу. У земляничного шпината обычно в пищу используются только плоды по крайней мере, я нигде не читала, что у этой культуры можно есть и зелень. Актуально сейчас Как проращивать пшеницу дома, самая подробная инструкция.

Польза шпината земляничного

Кормушка для птиц своими руками: Сравниваем выращивание томатов в ведрах и вверх тормашками. Органическое сельхозпроизводство в России: Магнитная вода для полива и рассады.

Борьба с сорняками осенью. Растения в лунном свете.

Чем так шпинат полезен для организма, рецепты приготовления

Как получить два урожая с одной грядки. Худо лето, когда солнце нету.

Как известно, данное семейство не особо богато на овощные виды. Среди них нам известны разве что шпинат, да свекла. Между тем есть в этом семействе и другие съедобные виды. Называется это растение шпинат многолистный, но чаще всего его называют шпинатом земляничным.

Его отличительная черта — съедобные ягоды, обладающие удивительным сочным вкусом. Перед посевом шпината семена замачивают на 30 касторовое масло характеристики в растворе марганцовки светло-розового цвета. Высевать семена в открытый грунт можно сразу, как только оттает земля. Шпинат устойчив к заморозкам, его не пугают весенние перепады температур.

Высевают семена шпината по схеме 40х40 см.

Рецепт: Земляничный шпинат.

В каждую лунку глубиной 0,5 см лучше опускать по несколько семян для подстраховки. После полива почву нужно замульчировать перегноем. Когда появятся всходы и у сеянцев вырастут первые 2 настоящих листочка, растения нужно проредить. В каждой лунке должно остаться только одно растение. Уход за шпинатом такой же, как и за свеклой: Во время появления семядольных листочков шпинат нужно подкормить раствором аммиачной селитры.

Подкормка проводится из расчета г на квадратный метр. Растут и развиваются растения достаточно быстро, образуя розетки из листьев светло-зеленого цвета. Листья шпината имеют копьевидную зубчатую форму.

Источник: http://1-povar.ru/masla/zemlyanichniy-shpinat-retsepti.php

Польза и вред шпината

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в южных регионах Европы. В листьях шпината обнаружено огромное количество различных полезных веществ. Это необычное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии и парфюмерии.

Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию. Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Он способен очистить организм от токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.

Родина шпината – Персия, откуда он попал в Испанию вместе с участниками крестовых походов. Спустя некоторое время шпинат распространился по всей территории Европы и стал одной из любимых овощных культур благодаря своей скороспелости и универсальности применения.

Содержание статьи:

Нейтральный вкус этого овоща с лихвой компенсируется его составом, набором витаминов и микроэлементов. Особенно ценится шпинат за содержание железа, что делает его отличным средством для профилактики анемии.

Ниже приводятся сведения о составе шпината и питательной ценности 100 г этого овоща, а также процент от необходимой человеку дневной нормы употребления питательных веществ:

Такой состав делает шпинат ценным компонентом сбалансированных диет, направленных на снижение веса и укрепление здоровья.

Свойства шпината:

Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину и ?-каротину в своем составе.

Позволяет защититься от возрастной дегенерации сетчатки благодаря диетическому каратиноиду зеаксантину.

Укрепляет кости, стимулирует действие остеотропов (клеток костной ткани), помогает стабилизировать состояние нейронов головного мозга благодаря высокому содержанию витамина K.

Предупреждает появление дефектов нервной трубки плода у беременных женщин, благодаря витаминам B1, B6, рибофлавину, фолатам и никотиновой кислоте.

Способствует контролю над артериальным давлением и сердечным ритмом благодаря калию в своем составе.

Нормализует жировой обмен благодаря полиненасыщенной жирной кислоте Омега-3 .

Способствует профилактике рака ободочной кишки и простаты.

Стимулирует выработку красных кровяных телец благодаря меди в составе шпината.

Сок шпината

Сок шпината содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов.

Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.

Калорийность шпината

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами. Его калорийность не превышает 22 килокалорий на 100 граммов листьев.

Вред шпината

Главное ограничение, которое накладывает употребление шпината, — это большое содержание в его листьях щавелевой кислоты. Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление шпината может вызвать усиленное образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. По тем же причинам шпинат противопоказан при заболевании подагрой – заболеванием, вызванным неспособностью почек выводить мочевую кислоту.

Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей. Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы .

Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства. Пищевая клетчатка листьев этой зеленной культуры ограничивает биологическую доступность магния, кальция, железа для организма человека.

Если при выращивании шпината применялись азотные удобрения, в его составе имеется определенное количество нитратов. Блюда со шпинатом по этой причине не рекомендуется повторно разогревать, так как при этом нитраты могут преобразоваться во вредные для здоровья нитриты и нитрозамины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты на основе шпината

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры  и пневмонию.

При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.

При нарывах, ожогах и экземах  показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.

При различных новообразованиях и туберкулезе  берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

Сорта шпината

Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».

Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.

Шпинат Утеуша. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.

Шпинат листовой. Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах  и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете  и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе .

Заготовка шпината на зиму

Любителям шпината хотелось бы круглый год иметь его под рукой. К сожалению, сезон употребления свежих овощей не может длиться круглый год, а если учесть, что шпинат не относится к овощным культурам длительного хранения, то самый лучший выход из этой ситуации – освоить способы заготовки этой зеленной культуры.

Рецепты длительного хранения шпината:

Заморозка целыми листьями – вымытые листики шпината скручивают в трубочку по несколько штук в каждой, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру глубокой заморозки.

Заморозка в виде ледяных кубиков – подготовленные листья шпината нарезают на небольшие кусочки, укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой и помещают в морозильную камеру. После замораживания ледяные кубики со шпинатом укладывают в более компактные емкости, зимой используют для приготовления рагу, соусов, супов.

Заморозка в виде пюре, заправленного маслом – блендером измельчают шпинат до пюреобразного состояния, укладывают в формочки, заливают растопленным сливочным маслом, замораживают. Добавляют в различные блюда за 1-2 минуты до окончания процесса приготовления (паста, ризотто, супы).

Заморозка основы для супа в виде лапши – зелень нарезают лапшой, отваривают в небольшом количестве воды, остужают, замораживают вместе с отваром.

Засолка шпината – порезанные или порванные небольшими кусочками листья укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая каждый слой. Эту заготовку хранят в холодильнике, регулярно контролируя на появление плесени. Вариант заготовки – засолка вместе со шпинатом щавеля и зелени укропа, петрушки.

Консервирование длительного хранения – пробланшировать 1 кг шпината в горячей воде в течение 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, разложить в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом (на литр воды 2 ст. л. соли), закатать.

Сушка – промытые и обсушенные листья нарезают и раскладывают на листах чистой бумаги вдали от доступа солнечных лучей. Хранят такую заготовку в темноте в просушенных стеклянных банках, укупоренных пластмассовой крышкой.

Используя эти несложные способы, можно заготовить достаточное количество шпината для использования его в межсезонье.

Ответы на популярные вопросы

Предлагаем разъяснения по темам, наиболее интересующим потребителей шпината.

Можно ли шпинат при грудном вскармливании? Богатый состав этой зеленной культуры делает шпинат необходимым компонентом меню кормящей женщины. Его используют для приготовления супов, запеканок, соусов, салатов и начинки для пирогов. Вводить в рацион этот продукт желательно не ранее, чем через 2 месяца после родов, чтобы минимизировать возможные последствия для ребенка. Шпинат не вызывает аллергии, он имеет нейтральный вкус, поэтому последствия его употребления, скорее всего, не окажут на организм малыша никакого влияния, но зато обогатят молоко витаминами и минеральными веществами.

Если шпинат зацвел, можно ли его есть? Как и многие зеленные культуры, шпинат после цветения грубеет, листья приобретают резкий горьковатый привкус. Чтобы пролить срок употребления нежных листьев, можно использовать такой агротехнический прием, как обламывание цветочных стрелок. Целесообразнее всего подсеивать скороспелый шпинат в несколько сроков, не допуская употребления листьев цветущего растения.

Можно ли есть сырой шпинат? Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока. Длительная термическая обработка, хотя и сохраняет большинство полезных свойств этого овоща, но значительно снижает его антитоксидантные свойства.

Такой полезный овощ, как шпинат, должен быть в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и разнообразии блюд ежедневного меню.

Противопоказания к применению шпината

При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shpinat.php

Полезные свойства шпината

Несмотря на стремительное развитие науки, интенсивное проведение всевозможных научно-исследовательских работ, ученые до сих пор спорят о полезном и вредном влиянии на организм человека потребления в пищу шпината.

Безусловно, никто не оспаривает богатейший состав этой культуры, в который входят полезные и нужные для организма микроэлементы и витамины. Шпинат содержит такие необходимые вещества, как фосфор, магний, железо, богат калием и йодом. Витамины группы В, а также витамины А, С, D, Н, Р, Е, К РР также содержатся в шпинате. Такой богатый состав как раз и позволяет судить о полезных свойствах шпината.

Содержание

Так чем же он хорош.

Например, витамин А благоприятно влияет на остроту зрения, витамин D – это, в первую очередь, профилактика рахита. Про витамин С говорить не приходится. Это укрепление иммунитета, а, вместе с тем, профилактика простудных и инфекционных заболеваний. Невозможно переоценить богатство и важность всего набора витаминов в шпинате.

То же можно сказать и про содержание в нем микроэлементов. Уже названный йод позволяет сохранить здоровье щитовидной железы. А по содержанию йода шпинат занимает самое первое место среди остальных овощей и зелени, которые произрастают в средней полосе. Кстати, благодаря высокому содержанию йода шпинат является отличным средством, помогающим при лучевой болезни. Ведь в этом случае лечение должно быть направлено, в первую очередь, именно на поддержание жизнедеятельности щитовидной железы.

Высокое содержание калия позволяет говорить о профилактике сердечнососудистых заболеваний при регулярном потреблении шпината.

Одним из полезных свойств шпината является его воздействие на организм в качестве слабительного средства. Такое действие шпината на организм обеспечивает наличие в нем большого количества клетчатки и хлорофилла. Недаром болгары прозвали растение «щеткой для кишечника», а французы – «метлой для желудка». Благодаря этому свойству шпината его весьма активно рекомендуют диетологи своим пациентам. С одной стороны, он воздействует на организм очищающее: из кишечника выводятся все шлаки, с другой стороны, шпинат позволяет не ущемлять организм в жизненно важных микроэлементах и витаминах во время диеты, так как сам ими очень богат. И, наконец, шпинат содержит минимум калорий. Казалось бы, сплошная польза!

Однако…

И все-таки он не идеален…

Шпинат имеет пару серьезных недостатков.

Первый недостаток заключается в высоком содержании щавелевой кислоты в шпинате, которая может спровоцировать заболевание почек, желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки. Поэтому он противопоказан детям и взрослым людям, имеющим проблемы со здоровьем перечисленных органов. Также из-за высокой концентрации щавелевой кислоты шпинат противопоказан при подагре и нарушении солевого обмена в организме.

Вторым менее очевидным, но более серьезным недостатком шпината является его способность накапливать токсины. Именно поэтому в пищу подходят исключительно молодые листочки шпината, только что сорванные с грядки. Старый шпинат вреден для организма человека. То же самое можно сказать и о залежавшемся шпинате. Впрочем, залежаться у шпината не получится, так как его листья слишком быстро портятся.

Какой бывает шпинат?

Шпинат бывает нескольких сортов: «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный» и «Исполинский». Однако генная инженерия не стоит на месте, и уже достаточно давно был выведен сорт шпината, являющийся, по сути, гибридом самого шпината и земляники. Называется он шпинат земляничный. Земляничный шпинат кроме нежных листьев предоставляет человеку в пищу сочные, но «костлявые» ярко красные или оранжевые ягоды. По цвету и форме этих ягод земляничный шпинат также получил название шпинат-малина.

Такой шпинат содержит не меньшее количество нужных веществ, не уступает своей пользой обычному листовому шпинату, однако менее подвержен огородным вредителям и всяческим болезням растений. Он более устойчив к погодным условиям, хотя обычный листовой тоже не сильно прихотлив. Но шпинат-малина несет на себе еще одну немаловажную функцию – декоративную. Это растение своим ярким цветом и красивыми формами облагородит любой загородный участок.

Кстати, выращивание шпината любого вида не является сверхзадачей. Для этого достаточно взять его семена. На первый раз они могут быть купленные, на следующий год уже можно использовать свои семена, которые дадут растения. Семена со своего огорода ничем не хуже предлагаемых на прилавках, а, может быть, даже и лучше. Высаживать семена шпината можно практически в любую почву за исключением кислой. Но лучше всего шпинат будет расти в суглинке, так как это влаголюбивое растение. А вот на песчаной почве шпинат будет требовать много полива.

Впрочем, от удобренной почвы шпинат тоже «не откажется», только снабжать землю фосфорными и калийными удобрениями нужно осенью при перекопке участка. Подкормку под корень шпинат «не уважает»!

Высеивать шпинат в предварительно политые бороздки глубиной 2–3 см можно уже в середине апреля. А еще лучше посеять шпинат с осени в сентябре. Тогда весной, как только сойдет снег, он начнет расти и в самые ранние сроки принесет на стол нежные листья свежей зелени. В течение лета также можно высеивать новые и новые грядки шпината. Таким образом, все лето шпинат будет присутствовать на столе. А вот переросший шпинат употреблять в пищу противопоказано по уже описанной причине: накопление токсинов и потеря полезных свойств. Старым шпинат можно считать с того момента, как он начинает давать стрелы. Такие растения можно оставлять только на семена. Больше они ни для чего не пригодны.

Хранение шпината

Однако, неужели из-за того, что шпинат – продукт скоропортящийся, нет никакой возможности полакомиться этими свежими листиками зимой?

Все не так печально. Шпинат можно заморозить. При этом он частично сохраняет полезные свойства и не портится.

Блюда из шпината

Итак, очевидна польза шпината, но что можно приготовить с его использованием?

Дело в том, что шпинат уникален не только огромным количеством полезных веществ, входящих в его состав, но и тем, что некоторые из этих веществ именно в этом растении не теряют своей пользы при термообработке. Например, витамины А и С при варке в других продуктах полностью уничтожаются. В случае со шпинатом этого не происходит. Поэтому все, чем полезен шпинат в сыром виде, сохраняется в виде приготовленном.

Вот только некоторые рецепты блюд из шпината.

Суп-пюре из шпината

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Масло сливочное – 1 ст. ложка

Луковица – 1 шт.

Бульон куриный – 1,2 л.

Картофель – 2 шт.

Шпинат (предварительно порезанный) – 800 гр.

Мускатный орех – по вкусу

Сливки – 150 мл.

Этот суп из шпината готовится следующим образом. Нужно обжарить лук в масле. После опустить его в куриный бульон вместе с картофелем. Варить в течение 15 минут. После добавить шпинат и варить еще 2 минуты. Потом сделать пюре в блендере. Полученную смесь посыпать мускатным орехом, солью и перцем, полить сливками. Можно приступать к трапезе!

К такому супу идеально подойдет пирог со шпинатом. Современная кулинария изобрела немереное количество рецептов подобных пирогов. В качестве примера можно привести такой способ приготовления.

Перемешать 400 грамм брынзы, натертой на мелкой терке, два сваренных вкрутую и мелко нарезанных яйца и 500 грамм пюре из шпината. Полученную массу выложить на заранее приготовленное, раскатанное на противне дрожжевое тесто. Сверху полученный слой начинки прикрыть вторым аналогичным листом теста. Выпекать при температуре 180оС в течение получаса. Пирог готов.

И, конечно, говоря о блюдах из шпината, невозможно не упомянуть о салате. Салат из шпината тоже может быть совершенно разный. Но с приведенным выше супом будет по вкусу сочетаться картофельный салат со шпинатом и болгарским перцем.

В процессе его приготовления необходимо отварить картофель в мундире. После того, как он немного остынет, почистить и нарезать. Также нарезать листья шпината и предварительно очищенный от зерен болгарский перец. Перемешать нарезанные ингредиенты и заправить смесью оливкового масла, горчицы, лимонного сока и базилика. Салат можно подавать к столу.

Итак, понятно, как выращивать шпинат, как его собирать, хранить, и, самое главное, как готовить шпинат. Осталось определиться с вкусовыми предпочтениями блюд. Но тут уж на вкус и цвет товарищей нет!

Источник: http://berry-lady.ru/medicina/267-shpinat-poleznye-svoistva.html

Смотрите так же:

  • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
  • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
  • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
  • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
  • Ягоды рябины черной полезные свойства Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы […]
  • Рябина крымская полезные свойства Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы […]
  • Скумбрия полезные свойства для женщин Скумбрия: полезные свойства и противопоказания Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует […]
  • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]