Пшеница лечебные свойства

Польза и применение пророщенной пшеницы, масло зародышей пшеницы

Полезные свойства пшеницы

Полезные свойства пшеницы весьма разнообразны. Этот замечательный злак состоит из большого количества крахмала, богат легкоусвояемыми углеводами и белками. В зернах присутствует много магния, кальция. Фосфорные соединения участвуют во всех существующих видах обмена веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс в процессах всасывания полезных веществ в кишечнике. Растение содержит витамины группы Е и В, холин, калий.

Издавна отвар из зерен использовался для восстановления организма после тяжелых болезней. Отличается пшеница и закрепляющими свойствами. Её употребляют как средство, стимулирующее функции органов. Ценится зерно за то, что проявляет свойства природного антибиотика. Это превосходный антиоксидант и продукт, противостоящий стрессам. Благодаря витамину РР расщепляются жиры, фолиевая кислота приводит в порядок формулу крови, влияя на количество кровяных телец.

Применение пшеницы

В народной и официальной медицине чудо-зерна признаны лучшим источником витамина Е, необходимого для нормального течения беременности и развития плода. С его помощью поддерживается отличное состояние мышц скелета и сердца. Густой экстракт из зародышей злака лечит мышечную дистрофию. хронический понос. заболевания органов дыхания. Отвары используют для общего укрепления организма, особенно это важно в зимнее время, когда иммунитет наиболее уязвим.

При запорах готовят отвар из пшеничных хлопьев и употребляют, добавив мед. Средство можно применять для очистительных клизм и при воспалительных процессах в органах дыхания.

Смоченный молоком мякиш хлеба прикладывают к нарывам, чирьям. Припарки из отрубей увлажняют и смягчают кожу при чрезмерной сухости. При помощи отрубей (в случае употребления их по 1 столовой ложке два раза в день) из организма выводятся радионуклиды.

Есть отличный способ лечения, воспользоваться которым рекомендуется людям, страдающим от сахарного диабета. Нужно каждый день перед едой съедать по 1 столовой ложке отрубей, сваренных в молоке.

Содержащийся в злаках глютен – высокомолекулярный белок – способствует регуляции кислотно-основного баланса рогового слоя эпидермиса, благодаря ему выполняется защита клеток от окислительного повреждения.

Пророщенная пшеница

Невозможно оценить значимость «природного золота», которое испокон веков считается главным продуктом, источником жизни и здоровья.

Польза пророщенной пшеницы давно известна, её используют все люди планеты, стремящиеся к здоровому образу жизни. Это невероятно чистый экологически, лечебный и очень питательный продукт. Его можно рекомендовать и взрослым, и детям. В зародышах злака содержатся около 18 незаменимых аминокислот, способствующих образованию белков, позволяющих человеческому организму нормально развиваться. Они обеспечивают мышечную ткань энергией и полноценную работу мозга.

Нежные ростки богаты клетчаткой. Также они поставляют организму гемицеллюлозу, положительно влияющую на пищеварение. С употреблением проростков замедляется усвоение жиров и углеводов, снижается выработка инсулина, способствующего увеличению жировых клеток. Полезен настой из проросшего зерна при заедах – ранках, возникающих в уголках рта под влиянием стрептококков или дрожжеподобных грибков.

Это может означать, что организму не хватает витамина В, и это может быть первым признаком повышения уровня сахара в крови. Пшеница восполнит запас витамина и устранит все причины заболеваний. Проращивать пшеницу рекомендуется для детей с любым диагнозом легочных заболеваний, в том числе и при туберкулезе. Отмечены восхитительные результаты лечения проростками пшеницы мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Очищающие действия этого удивительного продукта благоприятны при экземах и онкологических заболеваниях. Он рекомендуется как эффективное средство для больных с язвенной болезнью кишечника и желудка. Почему лечебный эффект при употреблении проросшей пшеницы так высок? Это объясняется тем, что в процессе прорастания в несколько раз увеличивается содержание активных веществ, наблюдается их сильное взаимодействие и влияние на организм.

О пророщенной пшенице можно сказать, что она – панацея от многих болезней. Ростки обладают невероятно целительной силой, их употребление заметно улучшает зрение и в отдельных случаях, при соблюдении режима и систематическом применении, позволяет обходиться без очков. Съедая каждый день на завтрак такое чудодейственное средство, можно нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и кровеносную системы. На практике доказаны противоопухолевые свойства живительных ростков, их назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях. кистах, жировиках и т. п.

Пророщенная пшеница очищает организм от шлаков и токсинов, что способствует оздоровлению организма, придает силы, восстанавливает цвет и густоту волос. устраняет ломкость ногтей и продлевает годы жизни.

Как прорастить пшеницу? Пред проращиванием пшеницу тщательно промывают кипяченой водой комнатной температуры, затем выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую обильно смоченной водой марлей, накрывают сверху влажной марлей, ставят в теплое место. Два раза в день следует промывать зерна, чтобы предотвратить закисание.

Как употреблять пророщенную пшеницу? Проросшие зерна пшеницы – прекрасное поливитаминное средство, а также чудесное лечебное питание, в нем образуются вещества, важные для замены и восстановления больных клеток органов. Кровь обогащается кислородом, завершается окисление различных продуктов распада, ткани получают энергию, организм становится выносливым и способным сопротивляться заболеваниям. Ростки можно включать в рацион как отдельное блюдо в виде салатов, сочетать с овощами, смешивать предварительно смолотые в мясорубке проростки с пюре для детей, зерна вкусны и прибавляют аппетит в соединении с йогуртом и творогом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Масло пшеницы

Это антистрессовое средство, помогающее бороться со старением клеток, его получают из маленьких зародышей зерен, богатых витаминами молодости. Масло ростков пшеницы сегодня популярно, применяется довольно широко, на его основе производят огромное количество различных препаратов для косметологии. Воплотившее в себе силу природы средство имеет плотную структуру и обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Натуральный растительный продукт является уникальным по своему биохимическому составу и непревзойденным по целебным свойствам. В нем есть полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, растворяющиеся в воде и жире. Масло оказывает противовоспалительное действие благодаря наличию аллантоина. Его можно назвать превосходным антиоксидантом за счет влияния сквалена. Выявлены с составе продукта калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк и многие другие вещества, способные снимать раздражительность и утомляемость. Масло улучшает аппетит, нормализует сон. Омега-3, омега-6 и омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на работу эндокринной, мужской и женской репродуктивной систем.

Активные вещества масла принимают участие в регуляции липидного обмена, поддерживают оптимальный гормональный баланс. Использование пшеничного масла снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Употребление масла рекомендуется при атеросклерозе. артериальной гипертонии, анемии. диабетической ретинопатии, ишемической болезни сердца и т. д.

При гинекологических заболеваниях – таких как эндометриоз, вагинит, эрозия шейки матки. мастопатия – регулярное применение масла принесет ощутимую пользу.

Масло зародышей пшеницы полезно в предменструальный и климактерический период, ценно также для здоровья мужчин, предупреждает развитие аденомы предстательной железы, стимулирует выработку тестостерона. Удивительный продукт не имеет никаких противопоказаний и подходит для всех типов кожи – сухой и жирной.

Обладая отличным эффектом для смягчения, увлажнения и питания, пшеничное масло помогает устранять сухость и шелушение кожи, придавая ей свежесть, упругость и эластичность. Средство производит колоссальный очищающий эффект, позволяет избавиться от косметических проблем кожного покрова, таких как угри, прыщи. Применение масла способствует быстрому заживлению ран, ссадин, порезов и рассасыванию ушибов. Хорошо проникая в ткани, данное средство способствует регенерации кожи при растяжках, обеспечивает защитой от их появления.

Поскольку оно относится к тяжелым маслам, его желательно смешивать с другими, более легкими маслами, или наносить на маленькие участки лица или тела. Народная медицина рекомендует приём масла по 1 чайной ложке 1–2 раза в день при гастрите и язве желудка. колите и запорах. В профилактических целях его можно употреблять по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день пожилым людям, кормящим матерям, беременным и детям от 6 до 15 лет. Курс приема – 2 недели. При желчнокаменной и мочекаменной болезни требуется особая осторожность в применении данного средства.

Сок пшеницы

Прием сока из пророщенной пшеницы обеспечит организм всеми необходимыми ему минералами, протеинами, аминокислотами и витаминами. Свежий сок из зародышей рекомендуют пить при бесплодии у мужчин и женщин, за один приём необходимо выпивать по 125 мл за 20 мин. до еды 2–3 раза в день.

Сок ростков пшеницы полезен при перхоти, выпадении волос, это идеальное лечебное и профилактическое средство. Его называют эликсиром молодости.

Сок помогает обрести стройную фигуру, молодую кожу, блеск волос. Ферменты и хлорофилл, содержащиеся в целебной жидкости, дают человеческому организму жизненную энергию молодого ростка. Сок ростков растворяет вещества, получаемые при вдыхании кислотных газов, нейтрализует монооксид углерода, оказывает нормализующее действие на кровообразование и артериальное давление. Это источник железа и естественный природный биостимулятор.

Сок из пророщенной пшеницы имеет приятный вкус и аромат свежескошенной травы, в нем больше кальция, чем в молоке, по количеству витамина С он превышает апельсин, содержит поистине бесценное вещество – протеин. Также сок стабилизирует нервную, эндокринную и лимфатическую системы, очищает мочевой пузырь и почки. Употребление сока полезно при аритмии сердца, болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдроме Шегрена. Хорошие результаты лечения наблюдаются при ящуре, сальмонеллезе, орнитозе, клещевом энцефалите и других инфекционных заболеваниях.

Пшеница для волос

Красивые ухоженные волосы – мечта любого человека, будь то женщина или мужчина. Достичь в этом совершенства поможет масло зародышей пшеницы, для волос это первое и эффективное средство. Маски оказывают лечебное действие при выпадении волос, перхоти, при комплексном лечении себореи. Добиться лучшего результата можно, смешивая пшеничное масло, к примеру, с маслом жожоба или апельсина. Маску для укрепления волос рекомендуется наносить на корни волос за 20 минут до мытья головы.

Красота волос зависит от их густоты, длины, здорового вида. Тусклые, с поврежденными концами волосы – следствие окрашивания, химических завивок, плохой экологии. Вернуть утраченную красоту своим волосам можно средствами из пшеницы, содержащими протеины – вещества, состоящие из аминокислот, сходных по свойствам с аминокислотами белков волос и кожи человека.

Протеины пшеницы для волос – это строительный материал, способствующий восстановлению структуры волос. Они питают волосы и волосяную луковицу, формируют образование кератина, наполняющего кожу головы и волосы силой живой энергии и увлажнением.

Отвар и настой пшеницы

Известно много полезных рецептов приготовления отваров и настоев пшеницы.

Рецепт отвара пшеницы № 1: необходимо залить 1 столовую ложку промытых пшеничных отрубей 250 мл крутого кипятка, настоять 0,5 часа, после чего добавить ещё 250 мл кипятка и настоять 10 минут. Процеженный отвар следует разделить на три части и принимать после еды в течение дня. Используется данное средство при атеросклерозе.

Рецепт отвара пшеницы № 2: 200 граммов отрубей требуется кипятить на тихом огне в течение часа в литре воды, процедить и пить 3–4 раза в день по 0,5–1 стакану за 30 минут до еды.

Настоями из проросшей пшеницы можно лечить понос и запор.

Рецепт настоя пшеницы № 1: 100 граммов ростков пшеницы необходимо в 5 столовых ложек воды настоять сутки, прикрыв тканью. Пить средство нужно натощак. Недельный курс полностью избавит от неприятностей. Такой настой улучшает пищеварение, полезен при беременности, устраняет вздутие кишечника.

Рецепт настоя пшеницы № 2: для него потребуется 1 л водыи 100 г зерен пшеницы. Следует засыпать сырье в кипящую воду, настоять в течение 9 часов и принимать три раза в день по 0,5 стакана.

При запорах можно 1 столовую ложку отрубей залить кипяченым горячим молоком, укутать, настоять полчаса и съесть утром на голодный желудок. Курс лечения – неделя.

Калорийность пшеницы

В 100 г пшеницы содержится 342 ккал, около 13 % белка, 2,5 % жиров, 57,5 % углеводов. В 100 г прощеных ростков – 198 ккал, белков – 7,5 г, жиров – 1,3 г, углеводов – 41,1 г.

Сорта пшеницы

У славянских народов зерна пшеницы – это символ жизни и богатства. Ни один злак в мире не имеет такого разнообразия сортов, отличающихся стеблем, колосом, внешним видом зерен и химическим составом. Известны тысячи сортов пшеницы, их классификация сложная, по типу они бывают твердые и мягкие. Мягкие делятся на краснозерные и белозерные сорта, выращиваются они в районах с сухим климатом. Твердые зерновые любят влажный климат.

Мука, полученная из мягких сортов, содержит крупнозернистый крахмал, имеет тонкую текстуру, более рассыпчатая, в ней мало клейковины и поглощение воды минимально. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мелкие, она имеет мелкозернистую текстуру и большое количество клейковины. Из пшеничного белка получают глутамат натрия – вещество, применяемое для усиления вкуса продуктов.

Пшеница разделяется на озимые и яровые сорта. Выращивание пшеницы – сфера деятельности многих сельскохозяйственных секторов разных стран.

Озимая пшеница считается высокоурожайной и ценной культурой. Успешное возделывание такого вида зависит от использования весенней и осенней влаги и от того, что растение больше кустится. Раннее созревание зерна способствует меньшему влиянию на урожай засушливых летних месяцев.

Яровая пшеница отличается наибольшим содержанием белка. Из нее производят манную крупу, макароны, лапшу.

Отходы мукомольной промышленности – отруби – полезный продукт для диетического питания. Яровую пшеницу выращивают практически на всех континентах. В культуре яровой пшеницы существует два вида – мягкая и твердая.

Пшеница мягкая является хорошим средством от усталости, рахита, при истощении как физическом, так и умственном. Полезно применять зерна при слабой сердечной деятельности, туберкулезе и ОРЗ. Пшеничный крахмал входит в состав мазей, присыпок, в хирургии его используют в качестве ингредиента для изготовления бинтов.

Отвар из отрубей мягкой пшеницы с мёдом применим в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, при простых и кровавых поносах. Из муки такой пшеницы делают лепешки и прикладывают к различным опухолям.

Пшеница твердая плохо переносит грунтовую засуху, она проявляет стойкость к осыпанию. Зерна данного вида богаты протеинами, но в них мало клейковины. Её используют при производстве кус-куса, макарон.

Содержащийся в семенах ретинол необходим для профилактики и лечения глазных болезней, сохранения и оздоровления костной и иммунной систем, для здоровья кожи и волос. Вещество тиамин нормализует метаболизм углеводов и жиров. При недостатке рибофлавина в организме возникают различные проблемы со слизистой оболочкой губ, образуется себорейный дерматит. Рибофлавин нужен для образования эритроцитов, антител, для репродуктивных функций в организме и щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению пшеницы

Свежий горячий хлеб, отруби и пророщенные зерна противопоказаны больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Плохо усваиваются с пшеничной продукцией молочные продукты, мед, цветочная пыльца, мумие и родиола розовая (золотой корень).

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_pshenica.php

Растение принадлежит к семейству злаковых. Стебель пшеницы прямой и полый. Колос ее вырастает до 10 сантиметров. Каждый колосок имеет в своем составе две чешуи и до 5 цветков. Цветение пшеницы может быть закрытым и открытым. Зависит это от погодных условий. В зернах злака есть углеводы и белки, клетчатка и жиры. Выращивают культуру в странах Европы и СНГ, в Северной и Южной Америке, Китае и России.

Заготовка и хранение

Заготовка пшеницы — это ее скашивание, просушка, отделение зерен от соломы. Начинают заготавливать продукт с июля по сентябрь. Хранят его на специальных элеваторах, если речь идет о больших количествах собранного урожая.

Применение в быту

Пшеница широко используется в кулинарии. Из нее изготавливают множество хлебобулочных изделий. Злак применяется в изготовлении алкогольных напитков. Используется пшеница, точнее ее полова, в фермерском хозяйстве как корм для скота. Для свиней необходимы мелкие отруби.

В Японии сегодня для производства соевого соуса используют глутаминат натрия — вещество, получаемое из белка пшеничных зерен.

Крахмал пшеницы используется для упрочнения бумаги. Клейкие свойства этого растения применяются и в строительстве.

Состав и лечебные свойства

Целебные свойства растения давно используются на Руси целителями. Так, к примеру, клетчатка в ее составе благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, не допускает формирования жировых клеток. Зерна богаты пектинами. Они обладают общеукрепляющими свойствами, помогающими организму восстановиться после болезней.

Пшеница также применяется при проблемах с кожей. Не зря растение используется в косметологии, в составе домашних масок по уходу за кожей. Употребление злака — это очищение печени, снятие чрезмерного возбуждения. Его считают естественным антиоксидантом. Он повышает общий иммунитет организма. Особую ценность для человека представляют проращенные зерна пшеницы. Ведь в таком виде у них в несколько раз возрастает состав полезных веществ. Такой продукт — доступный природный источник здоровья.

Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/pshenica

Пшеница

Пшеница – относится к роду травянистых, однолетних или двухлетних растений Злакового семейства. Вырастает растение 20-30 см в высоту. Стебель прямой, полый. Междоузлия внизу плотно охватываются листьями растения, которые торчат в разные стороны. Листья шириной 1-2 см, длина от 20-30 см. Стеблевание происходит одновременно с соцветием. Колос вырастает от 5 до 10 см. он состоит из стержня, на уступах расположены колоссы в 2 ряда. Колоски имеют в своем составе 2 чешуи и от 1 до 5 цветков, каждый из которых находится в своей чешуе. Цвет пшеницы состоит из завязи с семяпочкой, 2 рылец и 3 тычинок.

Период цветения у пшеницы наступает вместе с колошением. Начинается оно с центра, продолжается одновременно вверх и вниз. Цветение может проходить в закрытом или открытом виде. Это зависит от погодных условий. Преимущественно происходит самоопыление. С цветением рост побега прекращается, а после оплодотворения наступает период формирования и созревание плода. Плод состоит из сросшихся оболочек плода и семян, эндосперма с внешними белковыми и внутренним крахмалистым слоями и зародыша. В зернах пшеницы сохранены такие составляющее как углеводы, клетчатка, жиры, зола, белки. Ареал распространения страны СНГ, Северная и Южная Америка, Европа, юго-восточная Австралия, Северный и Центральный Китай.

Заготовка и хранение пшеницы

Для заготовки пшеницу скашивают, после высушивают, после всех этих процессов зерна отделяют от остатков соломы. Для заготовки используются такие части как: зерно, мука, отруби и солома. Начинать заготавливать сырье следует с июля по сентябрь.

Пшеницу активно используется в кулинарии. Из этого растения изготавливают очень полезные и питательные маски для кожи лица. Также она применяется в производстве алкогольных напитков.

Ко всем её исключительным свойствам следует отметить применение в фермерском хозяйстве, она служит отличным кормом для скота. Отруби используются как добавка в корм корова и овцематкам. Немного раньше их давали лошадям. Для корма свиньям необходимы мелкие отруби, с зародышами и не переработанной мукой, так как сейчас начали массово в птицеводстве использовать низковолокнистые рациона, то мукомольные отходы существенно сократились.

В Японии для соевого соуса широко задействовали глутамат натрия. Это вещество усиливает вкус, который получают из белка пшеницы. Многие лабораторные исследования подтвердили, что из клейковины пшеницы возможно производство пластмасса, волокна и клеящее составы. Но такие продукты очень хрупкие и водорастворимые, потому ценности них нет. Крахмал пшеницы используют для упрочнения бумаги. Его извлекают обычно из зерна, но бывает что и из соломы.

В промышленном производстве используют клеящее и вязкое вещество пшеничной муки. Её применяют присадкой к буровым растворам, которые используются в нефтедобыче, при добыче золота. Для лучшего связывания минеральной составляющей с бумажным покрытием в гипсовом картоне, используется как наполнитель водостойкого клея в фанере.

Источник: http://nmedic.info/story/pshenica

Пшеница – состав, польза и вред

Содержание статьи

Пшеница является одной из самых ценных культур, выращиваемых людьми. Ее используют в быту и в промышленности.

Еще пшеницу используют в качестве корма для животных и птицы, из нее изготавливают некоторые сорта пива и водки. Данный злак обладает еще и множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм.

Состав пшеницы

В маленьком зернышке пшеницы заключается огромная сила. Твердые и мягкие сорта содержат много аминокислот, витаминов Е. В1, В6, F, РР и С.  Пшеница богата эфирными маслами, клетчаткой, фолиевой кислотой, лактозой, фруктозой, глюкозой, крахмалом, фолацином, биотином, холином, ниацином и каротином. В ее составе присутствует много макро- и микроэлементов, например, серебро, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, бор и железо.

Полезные свойства пшеницы

Польза пшеницы была давно замечена целителями, которые применяли ее в качестве диетического и лекарственного средства. Содержащаяся в ней клетчатка, стимулирует работу ЖКТ и препятствует формированию жировых клеток. Пектины, которыми богат злак, впитывают из кишечника вредные вещества, что препятствует возникновению глинистых процессов и способствует заживлению слизистой органа.

Отвар из пшеницы является укрепляющим средством, помогающим восстановиться даже после тяжких болезней. Если к нему добавить мед, он избавит от заболеваний органов дыхания и кашля. Отвар из пшеницы и пшеничных отрубей питает и смягчает кожу.

Полезные свойства пшеницы состоят в ее способности стимулировать самоочищение печени и снимать чрезмерное возбуждение. Злак оказывает закрепляющее действие и является природным антиоксидантом, способствующим укреплению и оздоровлению организма. Размоченный мякиш хлеба помогает в лечении чирей и нарывов.

Особую ценность для организма представляют пророщенные зерна пшеницы. Это обусловлено тем, что при прорастании в них увеличивается содержание полезных активных веществ, которые, взаимодействуя с организмом, оказывают на него благотворное влияние. Продукт можно назвать главным источником здоровья, жизненных сил и молодости. Он является неизменной составляющей рациона большинства систем правильного питания .

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в ее способности восстанавливать и омолаживать все системы организма, а также стабилизировать работу важных процессов. Злак обеспечивает продуктивную работу мозга и дарит энергию мышечным тканям. Он заряжает бодростью, улучшает качество и продолжительность жизни.

Клетчатка, которой богата пророщенная пшеница, впитывает все токсичные вещества и выводит их из организма, благодаря чему происходит его полное очищение. Это наилучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Продукт обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять при разных видах опухолей, жировиках, кистах и других новообразованиях.

Пророщенная пшеница является незаменимым продуктом для желающих похудеть. Она насыщает, препятствует образованию жировых отложений, регулирует обмен веществ, нормализует микрофлору и работу ЖКТ. Продукт улучшает состояние ногтей, кожи и волос, восстанавливая их густоту, цвет и силу. Употребление пророщенной пшеницы поможет восстановить зрение, обогатить кровь питательными веществами и кислородом.

Пророщенная пшеница используется в косметологии. Из нее получают масла, которые питают, увлажняют и насыщают витаминами кожу и волосы. Пророщенную пшеницу добавляют в кремы, маски. шампуни и косметические средства. Она помогает удерживать влагу в коже, избавляет от угрей, нейтрализует воздействие свободных радикалов, омолаживает и способствует регенерации кожных покровов.

Противопоказания к употреблению пшеницы

От употребления пшеницы и продуктов из нее рекомендуется воздержаться больным сахарным диабетом, людям с гиперфункцией эндокринных желез, хроническими заболеваниями ЖКТ, язвой и с непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу нельзя употреблять детям, не достигшим 12-ти лет и взрослым в послеоперационный период.

Источник: http://polzavred.ru/pshenica-polza-i-poleznye-svojstva-pshenicy.html

Сегодня мы расскажем о пользе пророщенной пшеницы. За величайшие лечебные свойства, эту пищу называют одной из самых удивительных творений природы. Высокая усвояемость в сочетании с богатейшим химическим составом, делают пророщенную пшеницу полезным средством для комплексного ухода за всем организмом. Среди многих злаковых именно пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее выраженными оздоровительными свойствами. И это не удивительно, ведь ее химический состав действительно впечатляет.

Какие витамины и элементы присутствуют в пророщенной пшенице

Пророщенная пшеница включает в себя такие полезные вещества как калий, хром, медь, селен, цинк, железо, йод, витамины В, С, D и P. Доказано, что именно в момент прорастания, концентрация этих витаминов и элементов значительно возрастает. Этот процесс необходим для наилучшего питания ростка в период активного роста. Науке известно и о так называемом синергетическом эффекте, который наблюдается в момент прорастания пшеницы. Это явление представляет из себя, взаимодействие и влияние друг на друга веществ содержащихся в зерне, что как следствие увеличивает силу лечебного эффекта. Полезность пророщенной пшеницы, скорее всего можно недооценить, чем переоценить. На основании проведенных исследований, учеными был сделан вывод, что после нескольких месяцев регулярного поедания этих зерен, значительно улучшается зрение, а по истечению полу года употребления, можно и вовсе отказаться от ношения очков.

Каша из пророщенной пшеницы

Очень полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом: за 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; тарелку покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть.

Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать и есть. Воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

Блюда из пророщенной пшеницы

Рецепт №1: Салат из пророщенной пшеницы или фасоли с огурцом (Китайская кухня)

Когда делаю этот салат, то вместо майонеза использую домашний йогурт. Так и для здоровья, и для фигуры полезней.

Источник: http://xfresh.info/index.php/zhivi-legko/zdorove/71-kak-gotovit

Лечебные свойства пшеницы

Пшеница считается важной продовольственной культурой, которая занимает первое место не только в Российском производстве зерна, но и в мировом: 30-40% центнеров урожая с гектара имеет высокое содержание эндосперма (около 84%), а это повышает выход сортовой муки.

Пшеница по всему земному шару является основной и главной зерновой культурой. К тому же это первое культурное растение, которое начал возделывать человек. Пшеница наряду с ячменем считается самым древним видом злака, ведь древние цивилизации также выращивали пшеницу. Например, в древнем Китае и Египте еще за четыре тысячи лет до нашей эры жители в пищу употребляли пшеницу. А в древней Греции за шесть тысяч лет до нашей эры выращивали пшеницу. В древней Руси пшеница ценилась и за свои пищевые и лечебные качества. Кроме того, в древней Руси пшеница считалась символом благополучия и богатства. Это объясняется тем, что пшеница сама по себе является привередливым растением. Морозы и засуху переносит намного хуже ржи и овса. Именно по этой причине в старину получить хороший урожай пшеницы удавалось не всегда и далеко не каждому. А многие белую пшеничную муку вообще могли позволить себе исключительно по самым большим праздникам.

Пшеница, а точнее ее зерно покрыто ценной «кожицей», однако человечество по мере того, как развивалось мельничное производство, научилось отделять все ценное для человеческого организма в отруби. Таким образом, все полезные свойства пшеницы, которые природа заложила в нее, пошли на корм скоту, оказалось побочным продуктом, отходами. В отходы идет также зерновой зародыш, который считается самой ценной частью зерна. Пшеничный зародыш содержит в себе полезные для человеческого организма микроэлементы и зародышевое масло.

Состав пшеничного зерна

Состав самого важного хлебного злака всегда был под пристальным вниманием и интересом у ученых. Ученые неоднократно исследовали зерно пшеницы, в ходе которых было установлено, что в зерне содержится крахмал, кроме того разный сорт пшеницы содержит в себе и другие углеводы, число которых составляет от 50 процентов до 70 процентов. Кроме того, в пшенице содержатся различные белки, количество которых зависит от сорта и составляет от 10 процентов до 20 процентов. Также пшеница содержит в себе растительные жиры, минералы — кальций, калий, фосфор, магний, витамины — В1, В6, В1, Е, С, РР, и множество разных активных ферментов.

В ходе исследований было выявлено, что в момент прорастания в зернах пшеницы в несколько раз возрастает число биологически активных веществ и витаминов, стимуляторов роста и концентрация антибиотиков. Например, в момент прорастания витамина В2 становиться больше в десять раз. Этим и объясняются лечебные свойства проросшего зерна на организм человека.

Лечебные и диетические свойства пшеницы

На протяжении всего человечества высоко ценились лечебные свойства этого злака.

Из-за того, что колосья пшеницы имеют золотистый цвет, а также из-за целебных и питательных свойств, складывалось впечатление, что зерна пшеницы — это своего рода спрессованный свет Солнца.

Отвар зерен пшеницы является эффективным средством реабилитации после продолжительного заболевания, он поможет восстановить силы. А если в отвар добавить меда, то получится хорошее средство от простуды, кашля, заболеваний дыхательных органов.

Основная доля биологически ценных пищевых веществ зерна пшеницы содержится в оболочке и в зародыше. Это и витамины группы В, витамин Е, который является антиоксидантом, жирные кислоты.

Обнаружены у пшеницы свойства и косметического характера, которые наряду с лечебными, всегда использовались человеком. Припарки и отвар из пшеничных отрубей — это эффективное косметическое средство для смягчения и питания кожи.

В пшеничном зерне также содержится и клетчатка, которая стимулирует двигательную работу кишечника, препятствует превращению углеводов и сахаров в жиры. Для похудения будут эффективны пшеничные отруби.

Пектины, которые также входят в состав пшеничного зерна, способны впитывать вредные компоненты, которые находятся в кишечнике, тем самым, снижая гнилостные процессы. Пектины также оказывают заживляющее действие на слизистую оболочку кишечника.

Калий, содержащийся в пшенице, поможет мышцам, в том числе и сердечной мышце нормально функционировать.

Магний, и соли магния, активизируют ферменты углеводного обмена, участвуют в формировании костной ткани, нормализуют возбудимость нервной системы.

Источник: http://www.allwomens.ru/12091-lechebnye-svoystva-pshenicy.html

Пшеница

Историческая справка: Пшеница — одно из древнейших культивируемых растений — была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тысячи лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, странах Междуречья, на территории современной Швейцарии.

Питательные и целебные свойства пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. "Все внутренности укрепляет, и силы телесные утверждает", — так говорилось о пшенице в русском травнике XVII в.

Содержание полезных веществ: Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержатся крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки — лейкозип, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зональные вещества — фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%) и различные ферменты. Питательную и лечебную ценность пшеницы придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, Е, холин и ряд других веществ.

Применение: Используется часть растения — зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруба. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта. Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в народной медицине. Чаще всего — отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами.

Отвар зерен пшеницы назначают для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей с добавлением меда — при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба — при простых и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей — испытанное косметическое средство для смягчения кожи.

Препараты пшеницы мягкой нашли применение и в научной медицине. В частности, густой экстракт из пшеничных зародышей "Холеф" (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат — густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием "жидкость Митрошина". Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях — экземе, чешуйчатом лишае, нейродермите, гнойном воспалении волосяных мешочков (сикозе).

В научной печати появляются все новые сообщения о пшеничном "чудо-зерне", проращенном особым способом. Называют его (и это действительно так) продуктом повышенной биологической ценности, обладающим незаменимыми факторами пищи. Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов B6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина B1 — более чем в 1,5 раза, В2 — в 13,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Пророщенное зерно пшеницы — прекрасное лечебное питание. Едят его без приправ. Хорошим дополнением являются фрукты.

Страничка подготовлена по материалам

книги В.Р. Довженко, А.В. Довженко

"Секреты целебных растений"

Источник: http://www.belmagi.ru/celrast/pshinica.htm

О пользе пророщенной пшеницы

После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда. Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше – каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

По материалам книги Владимир и Лада КУРОВСКИЕ «ЯРГА ПУТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ».

Всем приятного аппетита.

Пророщенная пшеница — свойства и применение в питании и лечении болезней

Все знают, что из пшеницы делают муку, из которой затем пекут хлеб. Действительно, пшеница, это  одна из важнейших злаковых зерновых культур. Но не все догадываются о том, что пшеница, в частности пророщенная, обладает не только питательными, но и полезными свойствами. Поэтому сегодня мы расскажем о свойствах пророщенной пшеницы и их применении в питании и лечении возможных заболеваний.

Пророщенная Пшеница — полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день существует несколько сотен сортов этого ценного злака.

В зависимости от сорта, содержание крахмала и прочих углеводов в зернах пшеницы может колебаться от 50 до 70 %. Но кроме этого пшеничное зерно содержит витамины – группу В и РР, соли различных минералов – калия, кальция, фосфора, магния. Пшеничные зерна богаты растительными жирами и многочисленными активными ферментами.

Когда зерно пшеницы прорастает, то многое изменяется. В частности в пророщенной пшенице резко возрастает количество биологически активных веществ, витаминов, белков, стимуляторов роста и антибиотиков. Ростки пшеницы содержат октанозол – мощный антиоксидант, связывающий липопротеиды низкой плотности и выводящий их из организма. Кроме того, в них резко увеличивается концентрация витаминов А, Е и В6,  положительно влияющих на кожу, сохраняющих ее эластичность и молодость. А цинк, который также содержат ростки пшеницы, помогает этим витаминам проникать в клетки кожи. Цинка в ростках пшеницы содержится значительно больше, чем в признанных поставщиках этого микроэлемента – кунжутных и тыквенных семечках.

Цинк выполняет в организме и еще одну важную функцию – они обеспечивают подвижность мужских половых клеток – сперматозоидов. При дефиците цинка в организме они становятся вялыми и неспособными к оплодотворению яйцеклетки.

И, наконец,  витамин Е и селен – это мощные антиоксиданты, отражающие атаку свободных радикалов и предотвращающие старение клеток.

Свойства пророщенной пшеницы для организма человека

  • Но даже и непророщенная пшеница лечебные свойства этого удивительного злака оказывают положительное воздействие на организм человека. Так, люди издавна заметили, что отвар из зерен пшеницы помогает окрепнуть и восстановиться после  тяжелого труда или продолжительного заболевания. А если к этому отвару добавить мед, то он становится превосходным средством для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей в целом.
  • А женщинам наверняка будет интересно узнать, что отвар из пшеницы эффективно помогает смягчить кожу лица и насытить ее необходимыми питательными веществами.
  • Неочищенная пшеница содержит много клетчатки, необходимой кишечнику для его двигательной активности. Кроме того, клетчатка не дает углеводам превращаться в организме в жировые клетки. Вот почему пшеничные отруби необходимо добавить в рацион каждому, кто мечтает похудеть или хочет сохранить хорошую фигуру.
  • Содержащиеся в пшенице пектины абсорбируют скапливающиеся в кишечнике токсины, способствуя уменьшению воспаления и раздражения выстилающей кишечник слизистой оболочки. Применение в пищу клетчатки в составе пророщенной пшеницы необходимо для профилактики запоров.
  • Благодаря содержащимся в пшенице солям магния костная ткань становится крепче, активизируется углеводный обмен и нормализуется деятельность центральной нервной системы. Магний в союзе с витамином F способствуют понижению концентрации сахара в крови, а значит, являются помощниками в лечении и профилактике диабета.  Соли калия поддерживают работу сердца и обеспечивают нормальное сокращение мышечной ткани.
  • Пшеница, точнее ее цельные зерна, обеспечивают здоровье сосудов и улучшают работу мозга. А содержащиеся в пшенице углеводы – крахмал, пентозаны, сахара, гемицеллюлоза и сахара являются источником необходимой нашему организму жизненной энергии.
  • Лечебные свойства пшеницы дополняются содержанием в ней фитоэстрогенов, активных гормонов предотвращающих возникновение или развитие рака груди и матки у женщин и рака простаты у мужчин.
  • Пророщенные зерна пшеницы являются рекордсменами по содержанию алюминия меди и железа.

Пророщенная пшеница — противопоказания к применению

Отруби и пророщенные зерна пшеницы нельзя употреблять в пищу при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пророщенные зерна пшеницы плохо сочетаются с молочными продуктами и с медом. Других противопоказаний для употребления в пищу пшеницы нет.

Свойства пророщенной пшеницы и их применение — рецепты

Пророщенную пшеницу в народной медицине используют, главным образом, как источник натурального витамина Е. Отсюда и специфика большинства рецептов, которые рекомендуются на их основе.

Например, пророщенные зерна пшеницы очень полезно употреблять беременным – это обеспечивает им хорошее самочувствие и правильное развитие плода. Но пшеница, ее лечебные свойства могут оказаться  полезными не только этим.

  • При запорах рекомендуется варить пшеничные хлопья, добавить к отвару мед и употреблять несколько раз в день. Из процеженного пшеничного  отвара также рекомендуется делать очистительные клизмы.
  • Для вывода из организма радионуклидов нужно два раза в день съедать 1 столовую ложу сваренных пшеничных отрубей.
  • При сахарном диабете вам тоже помогут сваренные пшеничные отруби. Только в этом случае варить их нужно уже на молоке. Принимать по 1 столовой ложке перед едой несколько раз в день.
  • При атеросклерозе рекомендуется приготовить и принимать следующий настой пшеницы. Возьмите пшеничные отруби хорошо их промойте и залейте кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Дать настояться в течение получаса, затем добавить еще 250 мл кипятка на каждую столовую ложку использованных отрубей. Настоять еще в течение 10 минут, затем процедить и принимать по 150 мл три раза в день.
  • При расстройстве системы пищеварения. При запорах или диарее рекомендуется сделать следующее. Возьмите отруби пшеницы, залейте их кипятком из расчета 200 г на 1 л воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить 1 час на медленном огне. Готовый отвар процедите и пейте по 100-200 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • При беременности, для устранения проблем с пищеварением и вздутия живота рекомендуется приготовить настой из пророщенной пшеницы. Для этого берут ростки пшеницы – 100 г, заливают их водой – 5 столовых ложек, прикрывают марлей и дают настояться в течение суток. Затем процеживают и принимают с утра натощак. Курс лечения – 7-10 дней.
  • Пшеница лечебные свойства этого растения помогут вам подкрепить свои силы при истощении или при выздоровлении от заболеваний. Для профилактики принимайте настой пшеницы, приготовленный следующим образом. Зерна пшеницы заливают кипятком из расчета 100 г на 1 л воды, дают 9 часов настояться, процеживают и пьют по 100 мл 3 раза в день.
  • Свойства и применение пророщенной пшеницы: видео

    Вы также можете поделиться своими навыками по применению пшеницы в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

    Источник: http://www.medmoon.ru/wiki/pshenica_lechebnye_svojstva.html

    Лечебные свойства проросшей пшеницы

    В настоящее время в современных супермаркетах лежит огромное количество, так называемых, «прогрессивных» пищевых продуктов, которые захватывают рынок благодаря рекламе, вытесняя менее рекламируемые товары. Но люди, которые серьезно относятся к своему здоровью, по-прежнему выбирают натуральные продукты, качество которых проверенно временем. Среди этой категории людей и в наше время пророщенная пшеница пользуется огромной популярностью, пищевая ценность которой и лечебные свойства остаются вне конкуренции.

    С середины ХХ столетия появился отличный обычай – добавлять пшеничные ростки в ежедневный рацион питания. Результаты исследований, проведенных в то время, показали справедливость знаний наших предков об удивительных свойствах молодых ростков пшеницы. С тех пор пророщенные зерна пшеницы стали одним из элементов полезного и правильного питания. Ростки пшеницы используются как прекрасное средство от авитаминоза и в качестве повседневного питания — незамысловатого и доступного любому человеку. Наши предки готовили такие блюда, о которых вы, наверняка, слышали – праздничная кутья и рождественское сочиво. А известно ли вам, что для приготовления этих блюд традиционной славянской кухни использовались именно пророщенные зерна пшеницы?

    Секрет этого доступного и простого продукта заключается в следующем. В ядре пшеничного зерна, которое начинает прорастать, активизируются особые ферменты – энзимы. Под воздействием этих ферментов начинается процесс расщепления питательных веществ, находящихся в зерне, и образуются соединения, которые человеческий организм с легкостью усваивает. Также в проросшем зерне содержится намного больше витаминов В и Е.

    Давайте рассмотрим, какими же полезными свойствами обладают пророщенные зерна пшеницы, о которых знали наши мудрые предки и которые подтвердились современными исследованиями.

    Полезные свойства пророщенной пшеницы.

    Пшеничные отруби, получаемые при переработке твердой оболочки зерен, содержат огромное количество нерастворимой клетчатки. Клетчатка способствует процессам пищеварения. Попадая в организм человека, она впитывает в себя жидкость и набухает, стимулируя тем самым опорожнение кишечника. При прохождении по кишечнику она впитывает в себя скопившиеся в пищеварительном тракте токсины, шлаки и канцерогены. Поэтому прием в пищу пророщенной пшеницы может оказать посильную помощь людям, которые страдают от запоров.

    Употребляя в пищу пророщенные зерна пшеницы, вы предупреждаете появление таких заболеваний, как рак прямой и толстой кишки. Также в зернах содержится большое количество растворимой клетчатки, которая также помогает выводить из организма вредные вещества и способствует поддержанию баланса нормальной микрофлоры кишечника, помогает выведению из организма желчных кислот.

    Еще одним полезным свойством злака является следующее: попадая в организм человека, клетчатка начинает замедлять процесс усвоения липидов и углеводов. Так что всем желающим избавиться от излишнего веса можно порекомендовать принимать в пищу зерна пшеницы. К тому же, пророщенные зерна обладают отличными профилактическими свойствами от такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление зерен пшеницы нормализует и восстанавливает работу нервной, сердечно-сосудистой и половой систем. Создает барьер от внешних инфекций, простудных заболеваний и вирусов, то есть повышает иммунную систему организма. При этом пшеница доступна всем и стоит она недорого. Зерна богаты витаминами и минералами, и поэтому вполне могут заменить овощи и фрукты, особенно в зимний период.

    Рекомендации по применению проросших зерен пшеницы.

    Зерна пшеницы рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня для того, чтобы не перегружать желудок на ночь. Для этих же целей перед применением пророщенные зерна необходимо пропустить через мясорубку или очень тщательно пережевывать их. 50-100 г пшеницы — вот суточная норма употребления.

    Проросшая пшеница: применение в кулинарии.

    В каком виде употреблять пшеницу, зависит исключительно от ваших кулинарных вкусов. Можно употреблять ее как обычную кашу, применять как добавку к выпечке, вторым блюдам, супам и к овощным салатам. Если размолоть пророщенные зерна пшеницы в кофемолке, то полученную муку можно использовать для приготовления теста, соуса, приправ и крема. Можно приготовить полезный кисель, богатый витаминами. Для этого необходимо добавить пшеницу в кипяченое молоко или воду. Высушенные ростки можно добавлять к всевозможным пастам из творога, мяса или сыра, майонеза. При этом необходимо помнить, что применение свежих зерен намного полезнее, чем высушенных.

    Применение в косметологии.

    Замечательные целебные свойства пшеницы применяются не только в кулинарии. Их очень широко используют в косметологии. Зерна пшеницы являются одной из главных составляющих при приготовлении различных масок.

    Противопоказания к применению.

    Прием пророщенных зерен пшеницы имеет некоторые ограничения. Не рекомендуется их употреблять в пищу людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка и людям, страдающим от диареи. Также не рекомендуется употреблять детям до 12 лет, которые недавно перенесли какую-либо операцию. А всем остальным можно отойти от привычного рациона и добавить в него употребление пророщенных зерен пшеницы, тем самым сделать свой рацион более полезным и здоровым.

    Профилактические курсы употребления пшеницы рекомендуется проводить раз в год. Длительность курса составляет два месяца. Оптимальное время для прохождения курса — конец зимы или начало весны.

    Источник: http://www.allwomens.ru/12944-lechebnye-svoystva-prorosshey-pshenicy.html

    Смотрите так же:

    • Ячмени на глазу лечение народными методами Методы лечения народными средствами Симптомы и причины На глазу вскочил ячмень «. Никакая косметика вас не сможет украсить, если на глазу вскочил ячмень. В основном он вскакивает на краю верхнего или нижнего века в результате простуды глаз, особенно от сильного холодного ветра или […]
    • Язва как лечить народными средствами Лечение язвы желудка народными средствами Содержание статьи: Сок картофеля для лечения язвы желудка О пользе картофельного сока в лечении заболеваний пищеварительной системы известно давно. Этот продукт защищает слизистые оболочки желудка от повреждений, снижает повышенную кислотность. […]
    • Ягоды годжи целебные свойства Полезные свойства ягоды Годжи и противопоказания к употреблению Просмотров: 6315 Комментариев: 1 Ягоды Годжи —что же это такое ? Годжи ? это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским […]
    • Ядовитый целебный лютик Полезные свойства и применение лютика Название этого полевого цветка можно встретить в песнях и стихах, хотя смыл его совсем не романтичен – лютик прозван так за «лютый» ядовитый сок, разъедающий кожу. Однако привлекательный вид растения во все времена побуждал сельских юношей собирать […]
    • Ягоды ежевики полезные свойства Ягода ежевика: полезные свойства и состав Ещё в древнем Риме ежевика была очень известна за её способность создавать непролазные колючие живые изгороди. А её ягоды с удовольствием употреблялись в пищу. Однако в промышленных масштабах ежевику тогда не разводили. Известный древний […]
    • Язвочки во рту народные средства Язвы во рту: причины возникновения и способы лечения Язвы во рту у человека появляются по множеству причин, их возникновение связано не только со стоматологическими проблемами. Они причиняют боль, дискомфорт, делают проблематичным прием пищи, для скорейшего устранения этих неприятных […]
    • Ягоды калины в народной медицине Ягода калина, применение в народной медицине. Ягода калина, применение в народной медицине, сегодня об этом пойдет речь. Калина очень красивый кустарник, не только когда цветет, но и когда на нем появляются красные гроздья калины. В детском саду, в который ходит моя дочь, на площадке где […]
    • Ягоды годжи полезные свойства отзывы Чем полезны ягоды годжи? Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или […]