Рябина крымская полезные свойства

Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д. съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

При запорах. созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды.

Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

Фото: рябина

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-r3.html

Рябина красная — описание полезных свойств ягод; противопоказания к их применению; фото рецепты приготовления лечебных плодов

Описание

Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму (см. фото). Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

Полезные свойства

В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, котораяположительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

Использование в кулинарии

Польза рябины красной и лечение

Польза рябины красной нашла свое отражение в рецептах народной медицины. Чаще всего ее используют для уменьшения артериального давления. Сок рябины применяют в качестве противоотечного, противомикробного и кровоостанавливающего средства. Также замечено, что он действует в качестве противоракового и ранозаживляющего средства. Сок имеет способность нормализовать обмен веществ, а также он уменьшает уровень «плохого» холестерина. Кроме этого вещества, содержащиеся в красной рябине, понижают количества жира в печени, а также они противостоят возникновению гнилостных и бродильных процессов в кишечнике.

В народной медицине существует много различных рецептов с использованием свежей или же сухой рябины. Направлены они на лечение геморроя, гастрита и других заболеваний. Сок ягод рекомендуется использовать, чтобы улучшить зрение.

Вред рябины красной и противопоказания

Источник: http://xcook.info/product/ryabina-krasnaya.html

Рябина – состав, польза, противопоказания и способы заготовки

Содержание статьи

Рябина обыкновенная или красная, и черноплодная или арония – растения разных родов, но одного ботанического семейства Розовые. Название рода рябины Sorbus происходит от кельтского и означает «терпкий», что и объясняется подобным вкусом плодов.

Из-за сходства соплодий аронию называют черноплодной рябиной. Aronia melanocarpa – таково ее научное название. Соплодия имеют темно-коричневый или черный цвет, а в темно-красной мякоти заключено много полезных свойств черноплодной рябины. Одним из ценных и известных сортов, выведенных селекционерами, является гранатная рябина. Ее плоды по размеру схожи с вишней  и имеют насыщенный красный цвет и кисло-сладкий, терпкий вкус.

Содержание веществ в рябине

0.8 гр

1.5 гр

Немного историй о ягоде рябина

Еще задолго до открытия Америки Колумбом, индейцы знали, чем полезна рябина и умели ее культивировать; ее использовали для лечения ожогов и других заболеваний, а также использовали в пищу. Родиной черноплодной рябины считают Канаду. Когда она впервые оказалась в Европе, ее принимали за растение, которое можно использовать в декоративных целях и украшали им парки, сады и скверы.

О полезных свойствах рябины знали многие к тому времени, как она попала в Россию и распространилась повсеместно. Для приготовления заготовок на зиму, лекарственного сырья и препаратов народной медицины использовали плоды и листья дерева. Одним из сортов растения является рябина домашняя, она же рябина крымская или крупноплодная. Плоды достигают в диаметре 3,5 см и весят примерно 20 гр.

Подробный химический состав рябины

Подробнее узнать, чем полезна рябина, помогут данные о химическом составе. Содержание воды в плодах дерева составляет 80%, но, несмотря на это, в них много белков, углеводов и органических кислот – яблочной, лимонной и виноградной, а также минералов и витаминов – B1, В2, С, Р, К, Е, А. Кроме того, в них есть калий. магний, железо, фосфор и другие микро- и макроэлементы, а также пектиновые, флавоновые, дубильные вещества и эфирное масло.

Источник: http://polzavred.ru/chem-polezna-ryabina.html

Рябина красная. Полезные свойства

Рябина красная, полезные свойства которой издавна использовались в целительстве, среди больных на голову язычников считалась еще и мощным оберегом. Именно поэтому ее высаживали возле крыльца, у окон спальни и детской. По поверьям, и живое дерево, и отдельные его части обладают свойством отгонять нечисть и болезни. Про нечистую силу — это откровенный бред, а вот в борьбе с различными недугами рябина может помочь совершенно определенно.

Рябина. Фото

Красивое небольшое дерево с гладкой серовато-коричневой корой и ажурной кроной издавна высаживают возле домов. Весной оно покрывается пахучими белыми соцветиями, а к осени — гроздьями оранжево-красных терпких ягод. Горьковатый вкус становится менее выраженным после первых заморозков. Но терпкость рябины зависит от ее сорта. Некоторые садовые сорта почти совершенно не имеют горчинки, при этом ягодки у них более крупные и мясистые. А еще рябина бывает черноплодная. она даже выглядит иначе — о её полезных свойствах мы рассказывали чуть раньше.

Полезные свойства рябины

Так чем полезна красная рябина? Наиболее ценное ее качество — высокое содержание прокаротиноидов, пектина. витаминов С. P, PP, некоторых витаминов из группы В. Содержатся в плодах рябины и важные для здоровья микроэлементы и биологически активные вещества. Свежие листья рябины обладают выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, а кору используют для лечения гипертонии. И это еще далеко не все…

Обыкновенная, или красная рябина — полезные свойства и применение в лечебных целях:

    Отвар из сушеных цветков, ягод и листьев — прекрасное мочегонное средство, используемое также при лихорадке и высокой температуре. Кроме того, применяется для прекращения кровотечений и восстановления эластичности стенок кровеносных сосудов. Отвар из цветков рябины эффективен при заболеваниях гинекологической сферы, щитовидки и печени. 10-15 граммов измельченных цветков 10 минут кипятят в 0,25 л воды; пьют по 50 мл 2 раза в день. Отвар сушеных ягод принимают при анемии, слабости, пониженной кислотности, атеросклерозе, геморрое. Приготовление: горсть сушеной рябины залить 1,5 стаканами кипящей воды, укутать и дать постоять 4-5 часов. Пить по 100 мл до завтрака и во второй половине дня. Такой же настой рекомендуется пить и женщинам при болезненных и чрезмерно обильных месячных. Свежая рябина, выжатый из нее сок, рябиновый морс и варенье будут полезны тем, у кого диагностированы заболевания сердца и сосудов. Свежий сок рябины показан при гипертензии. 30 мл сока утром, в обед и вечером окажут хороший эффект. Сок должен быть свежевыжатым. Эффективно это простое средство и для восстановления зрения. Рябиновый сироп (1 кг ягод на 0,6 кг сахара) применяют при полиартрите и заболеваниях мочевыделительной системы, в том числе и для выведения песка из почек. Плоды рябины не дают развиваться процессам брожения и гниения в кишечнике, поэтому целесообразно добавлять в пищу размолотые сушеные ягоды в качестве приправы.

    Полезные свойства красной рябины, в сочетании с ее особенным, терпким вкусом, делают ее желанным продуктом на столе. Особенно нужна рябина, полезные свойства ее плодов и сохраненный в них запас полезных веществ зимой и осенью, когда в рационе становится меньше витаминов. Для заготовки ягод впрок существует множество способов.

    Заготовка рябины на зиму

      Проще всего рябиновые грозди заморозить. Не нужно дожидаться, пока яркие грозди прихватит морозец — после заморозков ягоды быстро осыпаются, и собирать их станет значительно труднее. Тот же эффект легкого примораживания произойдет и в морозильном отделении: ягоды станут немного слаще и утратят в некоторой степени терпкий вкус. В высушенных ягодах рябины полезные качества сохраняются более года. Сушить можно естественным путем, развесив целые чистые грозди на сквозняке в сухом помещении. Если есть специальная сушилка — процесс займет значительно меньше времени. Можно высушить плоды и в духовом шкафу, с открытой дверцей и при нагреве не выше 80°С. Лучше всего хранится сушеная рябина в мешках из полотна, подвешенных в сухом, проветриваемом месте. Можно хранить и в банках. Хорошо сохраняется рябиновое пюре: очищенные от плодоножек ягоды растереть с сахаром или медом, хорошо укупорить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Очень вкусна пастила из рябины. Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками. Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина. Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное. Варенье из рябины. Килограмм ягод заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из стакана воды и 1,5 кг сахара, дают настояться. Потом варят до готовности и разливают горячим. Варенье получится еще более вкусным, если треть количества ягод заменить мелкими яблочками. Повидло из рябины: зрелые неповрежденные ягоды промыть, залить небольшим количеством воды. Когда рябина станет мягкой — протереть ягоды, добавить сахар. Соотношение — 1,5 кг сахара на 1 кг рябины. Постоянно помешивая, довести до готовности. Из рябинового повидла получается восхитительная начинка для рулетов, слоек, пирогов. Рябиновый компот. Любители рябиновой терпкости могут готовить компот из одной только рябины, добавляя только немного сахара. Но если делать компот из смеси рябины с яблоками, айвой, грушами, горчинка станет почти незаметной, а аромат и вкус — роскошными. Рябину можно заготавливать вместе с мочеными яблоками. Яблоки приобретут необыкновенно приятный вкус, как и рябина. Рябина, консервированная в яблочном соке. Снятые с гроздей ягоды промыть, прокипятить в течение 5-6 минут. Уложить в чистые банки и долить до верха кипящим яблочным соком. Герметично укупорить, укутать до остывания. Рецепт хорош тем, что не требуется сахара.

    Противопоказания и ограничения

    Чем хороша красная рябина, чем полезна для здоровья, уже известно. Теперь стоит вспомнить о том, что применение рябины в качестве лечебного средства имеет и противопоказания.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/ryabina-krasnaya-poleznyie-svoystva

    Рябина черноплодная

    Полезные свойства и применение рябины черноплодной и красной

    Ботаническая характеристика рябины черноплодной

    Дерево рябина черноплодная. достигает высоты до 3 м. Листья растения очередные, широкие, овальной формы, цельнокроеные на черешках. В летний период цвет листьев ярко-зеленый, осенью ярко-пурпурный. Цветение наступает в мае, цветы с белым или розоватым венчиком составляют соцветия-щетки по 10 — 35 в каждом. Шарообразные плоды, черные с сизым налетом, бывают темно-красные, сочные, терпко-сладкие, мякоть красящаяся. Созревают в августе-сентябре.

    Растет рябина черноплодная на востоке северной Америки, как декоративное растение распространяется в Европе, Азии и Африке. В центральной России кусты рябины стали выращивать как плодовую культуру в период деятельности известного ученого И. В. Мичурина. Черноплодная рябина морозоустойчива, хорошо развивается на любых почвах, отлично переносит стрижку, поэтому её используют для оформления изгороди. Размножается растение делением куста, отводками, семенами, черенкованием. плоды рябины сушат в сушильных аппаратах при температуре 50-60° С либо под навесами с достаточным доступом воздуха.

    Полезные свойства рябины черноплодной

    Плоды рябины черноплодной содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, кислоты. В растении выявлено наличие многих элементов из таблицы Менделеева – молибден, марганец, медь, бор. Ценится рябина за входящие в её состав пектиновые и дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, провитамин А и витамин Р. Полезными для организма являются витамины С, В1, В2, Е, РР, бэта-каротин.

    Применение рябины черноплодной

    В качестве полезного и лечебного растения рябина черноплодная применяется издавна. Сок плодов обладает мочегонными свойствами, нормализует кровяное давление, предупреждает склероз сосудов, поэтому приём 0,25 стакана сока рябины рекомендуется при гипертонии первой стадии. С этой же целью можно употреблять три раза вдень по 100 гр. плодов. На практике доказано, что рябина действует как спазмолитик, укрепляет стенки сосудов и капилляры. Рябина прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    Показано употребление целебных плодов при сахарном диабете, поскольку в их состав входит сорбит. При склонностях к кровотечениям и геморрагическим диатезам назначается дополнительно к терапии употребление плодов и сока рябины. Вкусные плоды повышают аппетит и кислотность, улучшают работу секреторной функции желудка, полезны для людей страдающих язвенной болезнью.

    Сок рябины: принимать по 50 мл со столовой ложкой мёда 3 раза в день. Курс лечения 10- 30 дней при геморрагическом диатезе, ожогах. приём сока обогатит организм витаминами при малокровии. астении, гиповитаминозах.

    Настой сухих плодов рябины: 2-4 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30мин. до еды.

    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов.

    Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы. Черноплодная рябина помогает при анемии, сниженного иммунитета и упадка сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина, если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то проблемы со здоровьем будут решены.

    Рябина для волос

    Рябина обладает противовоспалительными свойствами, её применение избавит от перхоти и жирности волос, придаст им шелковистость, напитает кожу головы витаминами. Неприятные ощущения возникают при жирной себорее, применяя рябину в комплексе с другими препаратами можно улучшить состояние кожи, проходит зуд и шелушение. В таких случаях подойдут маски из рябинового сока и ополаскивания волос после мытья.

    Рецепт №1: 1 стакан рябины пропускаем через мясорубку и с помощью марли выжимаем из нее сок. Втираем в кожу головы, выдерживаем 20 минут, и смываем теплой водой.

    Рецепт №2: 1 ст. ложку плодов рябины насыпаем в кастрюлю, заливаем их 2 стаканами кипятка и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. Остынет, процеживаем и этим отваром ополаскиваем волосы.

    Настойка из черноплодной рябины

    Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют достаточно созревшие ягоды.

    Настойка рябины: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, процедить, добавить сахар 1,3 ст. и 700 мл водки. Настоять.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Рецепты рябины

    Рецепт № 1: проварить 1-2 ст.л. сухих ягод в 2-х стаканах кипятка на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пить 3 раза в день с мёдом.

    Рецепт № 2: 50 г свежего сока со столовой ложкой мёда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения гипертонической болезни.

    Рецепт №3: употреблять сок рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

    Рецепт № 4: употреблять по 100 г плодов в течение 2-6 недель три раза день за полчаса до еды. Дополнительно пить настой рябины, хорошо для профилактики атеросклероза.

    Рецепт № 5: принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. Полезно при зобе и склерозе.

    Рецепт № 6: съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты при астении, малокровии и гиповитаминозах.

    Отвар рябины

    Для приготовления отвара способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут. Настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

    Настой рябины

    При диагнозе – атеросклероз, воспаление печени и почек поможет настой из ягод. 0.5 стакана ягод рябины красной, залить 1 стаканом крутого кипятка, хорошо укутать и настаивать 4 часа. Принимать больше чем пол стакана 2 раза в день перед едой. Таким настоем можно делать полоскание горла при ангине, стоматите и т. п.

    Лист рябины

    Листья рябина имеют полезные свойства, обладают желчегонным и мочегонным действием. При образовании камней в почках и мочевых протоках листья рябины способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. При болезнях почек и печени дополнительно полезно принимать чай из листьев рябины.

    Рецепт чая: 6 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления, повышению свертываемости крови.

    Цветок рябины

    Считается, что лучшее время для сбора цветов рябины – утренние часы в июне. В это время они невероятно полезны и в полной мере насыщены лечебными веществами. Цветы рябины отлично помогают при увеличении щитовидной железы, геморрое. эффективны для лечения женских болезней.

    Настой из цветков: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять ночь в термосе. Пить по 1/4 стакана три раза в день в течение 2 недель. Настой проявляет успокаивающее действие.

    Рябина красная

    Красная рябина красивое и полезное растение. Веточками с алыми гроздьями ягод украшали столы, ели с мёдом, её воспевали в стихах и песнях, писали картины, изображая великолепное творение природы. В ягодах рябины красной содержатся вещества способствующие нормализации давления, восстановления обмена веществ и иммунной системы. Антибактерицидные свойства помогают при лечении простуды, воспаления почек, печени, поджелудочной железы.

    Употребление плодов лечебного кустарника приводит к улучшению общего состояния организма, появляются силы, активность, бодрость. приём рябины позволяет быстрее избавляться от фибромиомы, простатита, аденомы. Наблюдается снижение болезненности в суставах при ревматизме .

    Противопоказания рябины черноплодной

    Все хорошо в меру – золотые слова для тех, кто помнит, что чрезмерное поедание плодов рябины может привести к не очень хорошим последствиям. Могут образоваться тромбы в кровеносных сосудах, так как рябина повышает свертываемость крови. Начиная лечение соком рябины, рекомендуется выявить отсутствие язвенной болезни, гиперацидного гастрита. поскольку ягоды содержат органические кислоты.

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ryabina_chernoplodnaya.php

    Лечебные свойства красной рябины

    Красная рябина – доступное лекарственное сырье, которое произрастает почти на всей территории Европы, в западных областях Украины. Каждый год частниками и различными заготовительными предприятиями заготавливается многие тонны этой полезной ягоды. Ее плоды – это целый комплекс биологически активных элементов, а лечебные свойства красной рябины известны не только заготовителям лекарственного сырья и фармацевтам, но и народным знахарям.

    Ягоды красной рябины — источник витаминов, в частности жирорастворимых: С, Р, В1, В2, РР, Е, К, фолиевая кислота и каротиноиды. В красной рябине очень много Р-активных веществ и свободных аминокислот. Богата эта ягода также на обыкновенный сахар и органические кислоты. Это макро- и микроэлементы, способствующие активизации различных химических процессов человеческого организма, повышению его защитных функций.

    Биологически активные вещества позволили ей занять почетное место в народной медицине. В древности на Руси поговаривали: «На всякую болячку зелье вырастает”. Согласно поверью, достаточно побыть некоторое время под сенью рябины красной, чтобы ее лечебные свойства «отогнали” будущие болезни от человека.

    Рябина издавна применялась в народной медицине для лечения болезней печени и желчного пузыря. Если у человека образовывались камни в печени или протоках, ему рекомендовали есть свежие плоды рябины, а их сок использовался как желчегонное средство. Настойка, отвар или сок из плодов употребляли при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите, проблемном желчеотделении. Давно установлено, что гепатозащитное действие имеют: сорбит, амигдалин, сорбиновая кислота и органические кислоты ягод рябины.

    Ягоды рябины — важный источник витаминов для больныхсахарным диабетом. В них содержится сорбит – неопасный для таких больных сладкий спирт. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

    В народной медицине красная рябина используется как мочегонное средствопри отложении камней в почках, мочевых путях, при циститах и воспалениях мочевого пузыря. Из сока свежих плодов делают сироп, который используют как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах. Если больной страдает почечнокаменной болезнью, народная медицина приписывает употреблять внутрь отвар плодов красной рябины.

    Плоды рябины используют в свежем или сушеном виде как лечебное и профилактическое средство при состояниях, которые сопровождаются витаминной недостаточностью. Особенно заметны лечебные свойства рябины при А- и С-гиповитаминозах, а заболевания поджелудочной железы помогают лечить низкосахаристые плоды рябины. Кстати сок из свежих ягод рекомендуется употреблять при пониженной кислотности, а если кислотность желудочного сока повышена, его употреблять нельзя.

    Прекрасно помогает рябина при отеках, анемии, диспепсии, солевом диатезе, подагре, хорошо выполняет функцию легкого слабительного и нормализует обмен веществ. Порошок или свежий сок рецепты народной медицины рекомендуют принимать в пищу, чтобы добиться связывания углеводов (в случае ожирения). Плоды рябины вообще обладают эстрогенным и вяжущим действием.

    Пектиновые вещества, процентное содержание которых в рябине довольно высоко, интересуют исследователей потому, что они могут применяться для лечения отравлений тяжелыми металлами и в случае поражения радиоактивными элементами. Поэтому настой и сок используется еще и в роли противолучевого средства.

    В рябине содержится парасорбиновая и сорбиновая кислоты, которые обладают антибиотическим действием и тормозят рост грибов и различных вредных микроорганизмов.

    Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии. скорее всего, именно этим свойством можно объяснить применение в народной медицине рябины при отравлениях окисью углерода — больного заставляют их жевать. Кроме того, есть информация, что амигдалин участвует в возрождении сульфгидрильных групп и помогает защитить жиры от переокисления, поэтому становится понятна причина использования рябины при атеросклерозе.

    В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому ее ягоды, подобно боярышнику, помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, такие, как: аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, боли в сердце, нарушения коронарного кровообращения. Лечебные свойства рябины применяется для лечения спазмов сосудов головного мозга. Помогает она и при ревматизме, общем недомогании. Ее плоды снижают уровень холестерина и увеличивают резистентность кровеносных сосудов.

    Есть данные, что настой, отвар или сок помогает приматочных кровотечениях в климактерическом периоде, при прекращении менструального цикла и даже в роли противозачаточного средства.

    Народная медицина рекомендует использовать свежие плоды красной рябины для остановки кровотечения при менструальном цикле и его регулирования. а сухие ягоды и сок —во время дизентерии и для улучшения аппетита, настойку сухих ягод — как средство против цинги и при геморрое. Сухие плоды красной рябины используются как потогонное средство.

    За рубежом красная рябина используется как слабительное средство, для остановки кровотечения и как высоковитаминное средство. Рябиной лечат заболевания печени, почек и мочевого пузыря. Есть данные, что в Польше, например, плоды красной рябины используют при диабете, Болгарии — для лечения ревматизма и нефролитиаза, в Австрии и Венгрии ею успешно лечат дизентерию, а норвежцы используют красную рябину наружно, как припарку для дезинфекции и лечения переломов и открытых ран.

    Источник: http://www.vashaibolit.ru/1249-lechebnye-svoystva-krasnoy-ryabiny.html

    Красная рябина, полезные свойства и противопоказания

    Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM

    Что такое красная рябина, полезные свойства и противопоказания, а так же какие есть у нее лечебные свойства и чем конкретно полезно это растение для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Так вот:

    Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — это дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.

    Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

    В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

    Викпедия

    Красная рябина – это листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой. Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.

    Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.

    Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см.

    Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.

    Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.

    Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.

    Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.

    Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.

    Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

    Это растение не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

    Плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды этого растения содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.

    Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2°С до марта.

    Из плодов этого растения готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

    Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

    Польза и вред красной рябины:

    Красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

    Органические кислоты и горечи этого растения повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

    Плоды этого растения являются источником углеводов, белков, различных органических кислот, растительных волокон, дубильных веществ. В плодах рябины  содержаться такие биологически активные соединения, как провитамин А, витамины РР, В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С), Р, К,Е. И, кроме всего этого – химические элементы: фосфор, железо, калий, магний.

    Этот список далеко не полон. Рябина нередко используется при лечении геморроя (сок из рябиновых ягод), при гастрите, как средство против атеросклероза. Рябина обладает довольно неплохими противомикробными свойствами, поэтому она подавляет такие инфекции, как плесневый грибок, золотистый стафилококк, сальмонеллы.

    Одним из основных веществ,  обуславливающих  полезные свойства этого растения, является пектин. Он мешает протеканию процессов брожения углеводных соединений, чем препятствует образованию газов в кишечнике, предупреждает таким образом вздутие живота. Представительницам слабого пола рекомендуется употреблять  ягоды рябины в целях снижения вероятности развития таких заболеваний, как молочница и прочих грибковых инфекций.

    Рябина содержит такое вещество, как амигдалин, разные органические кислоты и сорбитовую кислоту, благодаря чему рябина способствует нормализации уровня холестерина в крови и содержания жиров в печени. Ценится это растение еще и благодаря своим желчегонным свойствам. Употреблять  ягоды рябины можно как свежие, только собранные, так  в засушенном виде. Рябина, вернее ее ягоды,  используются для приготовления джемов, киселей, вкусного варенья, сиропов.

    Все эти продукты благотворно влияют на уровень холестерина в организме, обладают заметным противоотечным воздействием, в определенной мере улучшают свертываемость крови. Имеет, например, это растение полезные свойства, которые могут пригодиться  при ревматических болях, авитаминозе и камнях в почках. В этих случаях Вам поможет сироп из свежих ягод.

    Вред:

    Как и у любого другого лекарственного растения, имеются свои противопоказания, к сожалению, и у красной рябины. Так, например, она не рекомендуется к употреблению при повышенной свертываемости крови, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Также свежий сок из ягод этого растения нельзя пить при язвенной болезни желудка.

    Не рекомендуется злоупотреблять свежими ягодами рябины – во избежание передозировки парасорбиновой кислоты, которая в них содержится (в сушёных или замороженных ягодах она разрушается).

    При планировании беременности необходимо знать, что еще в седую старину это растение использовали женщины в качестве средства для предупреждения беременности. С осторожностью ее следует употреблять и беременным женщинам.

    Плоды рябины противопоказаны людям, которые пережили инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто имеет склонность к тромбофлебиту.

    Лечебные свойства рябины:

    При давлении:

    Свежие плоды рябины способствуют нормализации артериального давления. Для этого их употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды (перед каждым приемом пищи). Данный способ – универсальный, он подойдет людям, подверженным не только гипертонии, но и всякого рода сердечно-сосудистыми недугам (в том числе атеросклерозом и аритмией).

    Ее плоды содержат витамины С и Р. Работая в паре, эти два вещества укрепляют мелкие сосуды, делают их стенки эластичными и молодыми. А ведь основная причина высокого давления – это плохое состояние мелких сосудов. Они становятся ломкими, напряженными, просвет в них сужается и повышается давление крови на стенки сосудов. Регулярное употребление рябины устранит эту проблему и сделает сосуды эластичными и здоровыми.

    Можно делать отвар из сушеных, замороженных или свежих плодов. Для этого необходимо взять 1 ст. л. рябины, измельчить, засыпать в термос, залить половиной стакана крутого кипятка, настоять час. Настой тщательно отжимают и пьют перед едой. Каждый раз нужно делать свежий чай.

    В сезон можно лечиться свежей рябиной. За 20 минут до еды съедают столовую ложку свежих плодов. Если тяжело есть рябину просто так, можно смешивать ее с медом или сахаром. Еще вариант: отжимать сок из свежих ягод и пить по столовой ложке 3 раза в день опять же перед едой. Курс лечения свежей рябиной длится весь сезон, пока есть плоды на ветках. Потом можно пить отвар из сушеной ягоды. Между курсами делают перерыв сроком на месяц.

    Полезна ли рябина при диабете?

    Плоды рябины — хороший источник витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом. Эти ягоды несут в себе сорбит – безопасный при данном заболевании сладкий спирт. Красную рябину при сахарном диабете можно употреблять сушеной или замороженной. Самым полезным принято считать употребление настоя или чая из ее плодов. Этот напиток обладает интересным горьковатым вкусом и приятным ароматом. Естественно, что в приготовлении такого напитка нельзя использовать сахар (или же заменить его каким-либо аналогом, допустимым при диабете – к примеру, сорбитом или ксилитом).

    Ни в коем случае не забывайте, что допустимое количество потребления данных веществ четко ограниченно: не больше 25 грамм при одном приеме пищи, и не более 50 грамм за сутки. Кроме того, обращайте внимание на концентрацию ягодного настоя или компота. Берется небольшая пригоршня сухих ягод на 1 литр воды. А  при использовании замороженных плодов пропорцию следует еще уменьшить.

    Рябину при диабете можно также включать во всякого рода десерты. Например, Вы можете приготовить вкуснейшее варенье из ее плодов. Готовится оно привычным нам способом, разве только сахар заменяется безопасными подсластителями.

    Чем полезна рябина для женщин?

    Из ягод рябины красной можно получить сок. Он представляет собой замечательное косметическое средство. Если заморозить сок, то получившиеся ледяные кубики можно использовать для протирания кожи лица — 1 раз в день. Эта процедура способствует сужению непривлекательно выглядящих кровеносных сосудов.

    Маска, включающая измельченные плоды этого растения, сок лимона и кефир (в одинаковых пропорциях), хорошо отбеливает кожу. Лосьон (часть глицерина, часть одеколона и 2 части рябинового сока) можно использовать для ухода за увядшим лицом – он поможет возвратить ему свежий сияющий вид.

    Витаминный чай:

    Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть, что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.  Это растение также обладает и выраженным противоцинготным действием, что делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества, содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С.

    Для того чтобы витаминный состав напитка был более действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и наиболее употребительны следующие рецепты.

    1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в зимний и весенний периоды.

    Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.

    Варенье:

    Перед тем как приступить к приготовлению варенья из ягод рябины, желательно как следует проморозить ее. Кулинарный опыт доказывает, что замороженные и отваренные ягоды освобождаются от горьковатого привкуса, что, естественно, увеличивает пищевые достоинства готового лакомства.

    Замороженные ягоды рябины поместите на 7-10 минут в кипяток. Можете также поставить горшочек с ягодами на 15–20 минут в умеренно разогретую духовку, для того чтобы рябина «распарилась». После этого переложите ягоды в тазик для варки варенья, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 8-12 часов. Затем поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и на несколько минут снимите с огня. Эту «процедуру» повторите 5–6 раз. Когда варенье будет готово, дайте ему постоять в теплом месте в течение 8-10 часов и только потом разливайте по банкам. Следите за тем, чтобы сироп, используемый для приготовления варенья, не получился слишком жидким.

    Готовое варенье подавайте к чаю, украсив маленькими ломтиками лимона.

    Вам потребуется:

  • ягоды рябины красной – 2 кг,
  • сахарный песок – 3,5 кг,
  • вода – 6 стаканов.

Это варенье очень полезно всем, но в особенности людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией (повышенным артериальным давлением), заболеваниями нервной системы.

Сироп:

Для сиропа вам потребуется:

  • килограмм свежих ягод
  • четыреста грамм сахара
  • Для начала обмойте ягоды и выжмите из них сок. К нему засыпьте указанное количество сахара.

    Емкость с ягодами необходимо поставить на небольшой огонь и варить, регулярно помешивая. Время не регламентируется, единственным условием является доведение массы до густого состояния.

    Полученный сироп следует принимать по двадцать грамм несколько раз в день.

    Сироп из красной рябины способен оказать лечащее воздействие при нарушении менструального цикла и климаксе.

    Калорийность красной рябины:

    Калорийность рябины очень низкая, так как ее ягоды практически на 80% процентов состоят из воды.  Но блюда из  рябины, особенно если в их приготовлении использовался сахар, весьма калорийны. Посмотрите на эту таблицу:

    Таблица калорийности в ккал и пищевой ценности (БЖУ) красной рябины, из расчета на 100 грамм:

    Источник: http://yazdorovee.ru/naryadnoe-derevo-ryabina-poleznye-svojstva-ryabiny

    Рябина красная полезные свойства и противопоказания

    Что делать когда бросил мужчина Противопоказания!

    К рябинушке откуда ты ни подойдешь — для тела благо и душе покой найдешь…

    Рябина обыкновенная.

    Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.

    Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?

    Знаем, что растет оно в России повсеместно.

    Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.

    Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.

    На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.

    Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.

    Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.

    Уникальные свойства ягод рябины

    Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.

    Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.

    Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:

  • высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
  • наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
  • богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
  • содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
  • низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
  • Любите яблоки? Полезные свойства вкусных плодов, можно узнать подробнее!

    Узнайте, про льняное масло, полезные свойства, противопоказания к его применению, и много другой полезной информации о продукте здесь.

    Рецепты приготовления

    Ягоды красной рябины широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).

    Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.

    Часто добавляют при консервировании.

    В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.

    Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.

    Каких же именно?

    Лечебные свойства рябины красной

    Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.

    Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.

    Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

    Отвары и напитки на основе плодов рябины, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.

    С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.

    Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.

    В чем заключаются полезные свойства айвы обыкновенной? Узнайте, подробнее об этом фрукте!

    Полезные свойства мяты для женщин. можно узнать подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/vse-o-polze-mjati-dlja-zdorovja.html.

    Что такое перга пчелиная? Полезные свойства этого дара природы для нашего здоровья можно узнать здесь.

    И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.

    Рябина — самое женское растение

    Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.

    Сок ягод рябины красной — отличное кос­метическое средство.

    Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.

    Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.

    Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.

    А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.

    Существует еще множество способов применения плодов рябины красной в косметических целях.

    Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.

    Кашица из листьев рябины

    Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.

    Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.

    Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.

    Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.

    А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.

    Использование рябины в народных обрядах

    Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.

    Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.

    Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у рябины при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.

    Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.

    Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.

    Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.

    Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.

    Противопоказания в применении

    И в заключение.

    Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.

    Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.

    Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.

    Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.

    Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.

    И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.

    Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.

    Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!

    Видео-десерт

    Смотрите видео, о пользе употребления зимней ягоды рябины.

    Facebook

    Полезные свойства красной рябины

    Опубликовано: 28.04.2014

    Комментариев: 4

    Рябину обыкновенную (красную) применяют в народной медицине в качестве поливитаминного средства. Полезными считают все части растения.

    Заготавливают:

  • плоды — сбор проводят осенью после первых морозов, сушат в духовке, хранят два года;
  • листья — проводят заготовку во время цветения, сухое сырье хранит год;
  • почки — весной после таяния снега;
  • цветы — собирают весной, сушат на воздухе;
  • кора — собирают с тонких веточек весной в начале сокодвижения.
  • Применение

    Отвары плодов пьют для улучшения отхождения мокроты при воспалительных заболеваниях легких, бронхов, используют для полоскания горла при фарингитах, ларингитах.

  • листья — сушеными листьями перекладывают заготовленные на зиму овощи для предохранения от плесени, отвар используют при лечении диабета, глаукомы, от камней в почках;
  • кора — измельченную в порошок кору отваривают против атеросклероза, для улучшения памяти, лечат болезни слизистых оболочек ротовой полости и кожи;
  • цветы- применяются при заболеваниях щитовидной железы, отмечены положительные результаты при лечении злокачественных опухолей;
  • почки — обладают мочегонными свойствами;
  • плоды — стимулирует кроветворение, нормализует уровень сахара при диабете, имеет противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Противопоказания

    • Тромбофлебит;
    • язва желудка;
    • гиперацидный гастрит;
    • высокая свертываемость крови;
    • беременность.
    • После 45 лет пользоваться препаратами из красной рябины следует осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний. Воздержаться от лечения красной рябиной должны кормящие женщины, препараты способны спровоцировать у ребенка аллергию.

      Какие болезни лечит рябина красная

      В состав всех частей растения входят вещества, улучшающие обмен веществ в организме, полезные свойства ягод рябины красной определяются высоким содержанием каротиноидов, витамина С, дубильных веществ. Из плодов делают сиропы, настойки, отвары против:

    • нарушений менструального цикла;
    • болезней печени, ожирения;
    • кардиосклероза;
    • Рябина красная – растение семейства Розовые. Распространена она практически по всей территории в умеренном климатическом поясе. Мелкие плоды, которые в среднем достигают в диаметре где-то 1 см, собраны в грозди. Ягоды имеют шарообразную форму. Под кожицей оранжево-красного цвета находится сочная мякоть с маленькими семечками круглой формы.

      Полезные свойства

      В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

      Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.

      Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм .

      Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.

      Использование в кулинарии

      Поскольку в свежем виде красная рябина горькая в пищу ее практически не употребляют. Плоды используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Кроме этого из рябины можно готовить варенье, повидло, мармелад и др. Также рябина может служить начинкой для конфет и выпечки.

      Польза рябины красной и лечение

      Известно также, что когда происходит лечение заболеваний сердечнососудистой системы, рекомендуется употреблять плоды красной рябины. К таким проблемам относятся, например, малокровие, атеросклероз, ломкость капилляров, анемия, сердечная недостаточность. Кроме этого известно, что если мякоть ягод прикладывать к бородавкам, то после нескольких процедур от них можно будет избавиться.

      Вред рябины красной и противопоказания

      Вред рябина красная может принести людям с повышенной свертываемостью крови. Отказаться от употребления плодов стоит при некоторых сердечных заболеваниях, например, при ишемической болезни сердца. Противопоказания к употреблению красной рябины есть у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит использовать ягоды при склонности к тромбообразованию и гиперацидном гастрите.

      Источник: http://polzaverd.ru/korni/rjabina-krasnaja-poleznye-svojstva-i.html

      Смотрите так же:

      • Ягоды рябины черной полезные свойства Рябина. Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины. Лечение рябиной Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы […]
      • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
      • Скумбрия полезные свойства для женщин Скумбрия: полезные свойства и противопоказания Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует […]
      • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
      • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
      • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
      • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
      • Шишки на ногах причины и лечение народными средствами Шишки на ногах – лечение народными средствами в домашних условиях Содержание: Косточки на ногах — лечение народными средствами по рецептам «Вестник ЗОЖ». Беседа с врачом. Женщину беспокоят косточки на ногах, возле больших пальцев. Они растут и болят. Женщина спрашивает у […]