Семечки кунжута полезные свойства

Кунжутные семечки: состав, польза и свойства кунжутных семян, применение семян кунжута

Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.

Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян

Для всего организма полезны семена кунжута .

В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.

Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.

Семена почти всех растений содержат в себе вещества, используемые как источник роста в первой фазе жизни молодого растения.

Кунжутные семечки содержат много жирного масла – около 50-60%, с сезамином (хлороформам) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Поэтому и масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам, если не учитывать того, что витамина Е в нём мало, а витамина А в кунжутном масле нету вовсе.

Польза и свойства кунжутных семян

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.

Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Кунжутное семя, как и полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и способствуют борьбе организма с раковыми клетками.

В зависимости от сорта растения, семена кунжута могут быть желтого, коричневого, черного или красноватого цвета. Более ароматными считаются более темные семена.

Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла.

Само же кунжутное масло хранится долго.

Масло, полученное из семян кунжута, превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.

Противопоказания к употреблению кунжутных семечек

Противопоказаний ни кунжутные семечки, ни кунжутное масло, не имеют. Однако, перед использованием кунжута, следует провериться, нет ли индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кунжутные семечки и похудение

Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник.

Однако калорийность лученного кунжутного семени составляет 582 килокалории, что совсем не мало. Поэтому, употреблять его нужно в небольших количествах. А в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.

Применение кунжутных семечек в медицинских целях

Семена кунжута способны обезвреживать токсины, поэтому их принимают с оздоровительной и очистительной целью. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок принимать внутрь три раза в день вместе с водой перед приемом пищи.

Кунжутное масло в целях антитоксического действия нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.

При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч. л. кунжутных семян и размешать их в медовом растворе (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. мёда). Пить до улучшения состояния небольшими порциями.

При воспалениях молочной железы при мастите нужно к больным местам прикладывать измельченные в порошок кунжутные семена, размешанные с растительным маслом.

При геморрое нужно залить 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян полулитром кипятка, поварить около пяти минут на маленьком огне и настоять отвар, пока не охладится. Можно пить его в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Рекомендуется во время лечебных процедур выпивать натощак по утрам 1 столовую ложку кунжутного масла (на худой конец сгодится и подсолнечное).

При невралгических болях в конечностях и пояснице нужно принимать порошок из кунжутных семян. Семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего растереть в порошок. Принимать один раз в день не более одной столовой ложки вместе с таким же количеством мёда, запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.

Семена кунжута обладают свойством не пропускать ультрафиолетовое излучение, чем активно воспользовалась косметическая промышленность. Кунжут имеется в составе кремов от загара и после загара. Кунжут помогает от раздражения кожи, ранок и солнечных ожогов.

Официальная медицина широко применяет выжатое из семян кунжутное масло, как основу для приготовления жирорастворимых препаратов для инъекций, а также при изготовлении мазей, пластырей и масляных эмульсий.

Маска для лица из кунжутного масла способствует уменьшению покраснения, сужению пор, и придает приятный оттенок коже.

Окрашенным или поврежденным волосам, маска из кунжутного масла придаст блеск, мягкость, и укрепит их.

Применение кунжутных семечек в кулинарии

Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй.

Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут.

Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы.

В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты.

Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.

А в Корее основной приправой является Кунжутная соль – смесь размолотых обжаренных кунжутных семян и соли.

Но основное назначение кунжута в кулинарии – это получение кунжутного масла, ведь это одна из старейших и главнейших масличных культур.

Приготовление кефира из кунжута

Замочить с вечера один стакан кунжутных семян. Утром добавить к ним полтора стакана воды и смешать в миксере до получения консистенции густых сливок. Процедить через марлю в банку и поставить в теплое место (+25-30°С). Банку накрыть марлей. Примерно через 10-12 часов кефир будет готов к употреблению, причем он будет кислее, чем дольше стоит в теплом месте. Можно добавить к нему для вкуса лимонного сока, ванили или мёда.

Приготовление кунжутного молока

Порция рассчитана на четырех человек.

Замочить с вечера в двух стаканах воды один стакан кунжутных семян.

Утром к ним добавить 3 финика без косточек или 1 столовую ложку мёда. Можно добавить четверть чайной ложки соли (но не обязательно). Всё хорошенько перемешать в миксере, и процедить через марлю.

Источник: http://www.inflora.ru/directory/properties-of-nuts/sesame-seeds

Кунжут (кунжутное семя): полезные свойства и состав. Кунжутное масло: лечение, народные рецепты и как получают

Одна из древнейших приправ, или специй – это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные. Наверное, все эти качества кунжута были по достоинству оценены людьми ещё в древности: ведь само слово «кунжут» овеяно такими легендами и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке.

Очень интересно используется слово «кунжут» в известном сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Волшебное слово «сезам», произносимое разбойниками для того, чтобы открыть пещеру с сокровищами – это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim – именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.

Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.

В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даёт, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не считать всего лишь специей или приправой.

Состав кунжута: чем полезен кунжут

В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.

В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.

Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.

В кунжутном масле. получаемом из семян, мало витамина Е, а витамин А не обнаружен совсем, однако в нём много других ценных веществ, и оно может очень долго храниться, не прогоркая.

Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье. выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Полезные свойства кунжута: семена и кунжутное масло

И масло, и семена кунжута используются в медицине – народной и официальной. Масло кунжута назначают внутрь при геморрагическом диатезе – оно способствует лучшей свёртываемости крови; используют для изготовления эмульсий, мазей и пластырей; применяют как слабительное средство.

Лечение кунжутным маслом: народные рецепты

В некоторых жирорастворимых препаратах кунжутное масло используется как основа. Можно также лечить им простуду и кашель: нагревая масло на водяной бане, на ночь растирать им спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах.

Расстройство желудка лечат семенами кунжута. измельчённое семя смешивают с мёдом и небольшим количеством кипячёной воды, принимают по 1 ст.л. несколько раз в день, до тех пор, пока состояние не улучшится.

Масло кунжута при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах – по 2 ч.л. несколько раз в день, или больше, если запор стойкий.

Его также закапывают в уши при воспалениях – в тёплом виде, 1-2 капли.

При болях невралгического характера в спине и конечностях кунжутное семя поджаривают на сковороде, измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 ст.л. (не более) в течение дня. Желательно запивать семя не обычной водой, а добавить к ней немного свежего имбирного сока.

Если требуется улучшить свёртываемость крови, 3 раза в день перед едой принимают по 1 ст.л. кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свёртываемость крови.

При истощении масло семян кунжута помогает восстановить силы, а при кишечных коликах его используют как внутрь, так и наружно, втирая в живот.

Как наружное средство масло семян кунжута используется для успокоения и снятия кожных раздражений. При дерматите смешивают в равных частях сок винограда и алоэ, добавляют к ним одну часть кунжутного масла и смазывают поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимают внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки можно накладывать на раны вместо лечебных повязок.

При маститах поджаренные на слабом огне семена кунжута растирают в порошок, смешивают с растительным маслом и прикладывают к груди в местах воспалений.

При геморрое отваром кунжута промывают область ануса: заливают 2 ст.л. семян 0,5 л кипятка и варят 3-5 минут на слабом огне; затем настаивают в тёплом месте, пока не остынет, и используют.

При зубной боли кунжутное масло втирают в дёсны: оно уменьшает или совсем снимает боль.

Кунжутное масло в косметологии

В косметологии кунжутное масло используется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу. уменьшает раздражения и сухость, восстанавливает способность кожи защищаться от внешних воздействий.

В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; можно также добавлять его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания ; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и использовать как основу для приготовления домашних кремов.

Кунжутным маслом можно снимать макияж – например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз. осторожно вбивая его кончиками пальцев.

Лёгкость кунжутного масла. а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. После такого массажа кожа становится мягкой и нежной.

Как получают кунжутное масло

Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и чёрных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из тёмных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а тёмное используется в основном в кухнях южных народов, так как имеет более выраженный запах.

Почувствовать, насколько ароматными и вкусными могут быть кунжутные семечки, можно после того, как они будут обжарены на сухой сковороде. Как только семечки начнут подпрыгивать, сковороду надо тут же снять с огня. Хранят кунжутные семечки в тёмном сухом месте, в хорошо закрывающейся посуде.

Паста из белых семян кунжута, называемая тахини или тахиной, используется для изготовления сладостей, в том числе тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, обладает лечебным действием, и может применяться при нехватке кальция в организме.

Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам.

Кефир из кунжута: приготовление

Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Нужно смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона. мёд или сахар.

Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sesame.html

Полезные свойства кунжута и рецепты лечения

Содержание

Все, чем человечество обязано кунжуту (альтернативное название – сезам) имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенных кислот (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), витамины группы E и B (витамины A и C тоже присутствуют, но в меньших дозах), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового. Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

Между тем именно эти эфиры отвечают еще за одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол — мощный природный антиоксидант.

От простуды

С кунжутом вам не страшна никакая простуда или грипп. Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян. Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Для половой сферы

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Семена усиливают отток крови во время месячных, поэтому кушать кунжут или его производные беременным женщинам нужно осторожно.

С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой – при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка. Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

В смеси с добавлением льняных и маковых семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Для пищеварительной системы

Именно по причине чувствительности желудка к кунжутному семени употреблять его следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы. Чтобы нивелировать побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде либо вместе с медом. В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Отличный способ извлечь максимальную пользу – приготовить дома полезную кунжутную соль и затем использовать ее регулярно в самых разных блюдах.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах

Принимать по 0.5-1 ст. л. кунжутного масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

В целях очищения

В основе данной методики – свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст. л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды. Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Косметический потенциал

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики. Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос. Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Кунжутным маслом можно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости

Возьмите в рот 1 ст. л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Целебные свойства по мнению Авиценны

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей;
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль;
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным;
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
  • Насколько нужными оказываются рекомендации Авиценны для современного человека – решать вам.

    Но и это еще не все. Кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидной железы, болезнях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

    Высокая энергетическая ценность и целый спектр целебных свойств кунжутного семени и кунжутного масла подталкивают каждого, кто заботится о своем здоровье, к покупке если не мешка кунжутного семени, то хотя бы небольшой баночки кунжутного масла. Так, на всякий случай. И уж, конечно, никто не мешает вам  время от времени радовать близких крекером, печеньем и булочками с кунжутной посыпкой.

    Источник: http://www.poleznenko.ru/kunzhut-poleznye-svojstva.html

    Кунжут. Полезные свойства

    В последнее время о здоровой пище говорят везде: по телевизору, на улице, в магазинах и даже заголовки страниц в интернете пестрят фразами о пользе тех или иных продуктов. Как правило, рассматривают различные каши или фрукты, а ведь существует растение, которое содержит буквально весь спектр необходимых человеку полезных веществ. Речь идет о кунжуте или сезаме, как его называют в западных странах. Кунжут полезные свойства имеет самые разнообразные. Ниже о них будет рассказано более подробно.

    Кунжут. Фото

    Пару слов о кунжуте

    По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.

    Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.

    В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшую популярность сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.

    Стоит отметить, что свойства этого растения отличаются от условий выращивания и хранения. Бывает такой кунжут, польза и вред которого может существенно отличаться от стандартов. Как правило, это растения, выращенные с использованием ГМО или других вредных компонентов.

    Масло из кунжута

    Этот продукт также активно используется в кулинарии. Как и льняное масло. особую популярность он сыскал у представительниц прекрасного пола, благодаря своим диетическим свойствам. К тому же, именно в этом масле содержится самое большое количество фитостерина. Это вещество понижает количество холестерина. содержащегося в крови, что благотворно влияет на снижение веса и улучшение общего состояния организма.

    100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Также в нем содержится особое вещество сезамолин. Это природный антиоксидант, который омолаживает клетки, укрепляет иммунитет и регулирует кислородный обмен. Сезамолин восстанавливает нервную систему и помогает организму бороться с напряжением и стрессом. Кстати, на масле из кунжута может получиться отличный фритюр.

    Полезные свойства кунжута

    Кунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:

    • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
    • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;
    • Существенно помогает при лечении мастопатии;
    • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
    • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
    • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
    • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
    • Противораковое свойство;
    • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
    • Помогает бороться с остеопорозом;
    • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

    Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

    Лечение простуды

    При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.

    Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.

    Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.

    Кунжут для половой сферы

    Ранее мы уже говорили о пользе масла тмина для половой сферы — теперь настала очередь кунжута. В одном из трактатов, написанных в средние века, было указано, что женщине необходимо ежедневно жевать горсть кунжута для улучшения работы половой системы. Семена этого растения способствуют оттоку крови в период месячных, поэтому беременным женщинам их стоит употреблять крайне осторожно.

    Однако небольшое количество кунжута употреблять все же стоит. В нем содержится большое количество кальция, что позволит сформировать крепкий костный скелет будущего ребенка. К тому же, небольшая горсть кунжута позволит снизить риск возникновения мастопатии или каких-либо других воспалений молочных желез. Но не злоупотребляйте употреблением этого продукта, так как последствия могут быть самыми печальными, вплоть до потери зародыша.

    Стоит отметить, что если смешать маковые, льняные и кунжутные семена, то можно получить мощный афродизиак. Это такое вещество, которое стимулирует желание размножаться. Кстати, действует такая смесь не только на женщин, но и на мужчин. Так что можете брать этот рецепт на вооружение.

    Улучшение пищеварения

    Вот кунжут чем полезен действительно, так это своими положительными свойствами для пищеварительной системы. Однако из-за того, что человеческий желудок очень сильно реагирует на кунжутные семена, их необходимо употреблять в очень ограниченном количестве. Если съесть горсть этого продукта натощак, то может резко появится жажда, тошнота и раздражение в желудке, будет сильно хотеться что-нибудь проглотить. Поэтому для улучшения усвоения и снижения вредных последствий кунжутные зерна необходимо обжаривать.

    Также отличный способ снизить негативное влияние кунжута на пищеварительную систему – подать его с медом. Употребляя кунжут подобным образом, вы заметите, что аппетит заметно снижается. Следовательно, его активно можно использовать для похудения. Многие диетологи рекомендуют употреблять это растение, так как помимо снижения веса человек получает множество дополнительных плюсов.

    Кунжутное масло способно помочь при запоре. Остановить диарею помогут отварные зерна, смешанные с цветочным медом. Вообще, для улучшения работы пищеварительной системы лучше все-таки употреблять масло. Оно гораздо легче усваивается и не вызывает таких негативных последствий. Однако останавливаться на чем-то одном не стоит. Комбинируйте обычные семена и масло и ваш желудок вас поблагодарит.

    Кунжут в косметических целях

    Отличается кунжут и своими косметическими свойствами. Его достаточно активно используют для производства лечебной косметики. Особенно благоприятно масло из кунжута действует на волосы. Шампуни и отвары из него делают волосы шелковистыми, гладкими, избавляют от перхоти. ускоряют рост волос.

    Такое масло также используют во многих массажных салонах, поскольку оно обладает всеми необходимыми свойствами. Во-первых, оно обладает заживляющим эффектом, то есть устраняет всевозможные синяки, ссадины, ожоги и прочие неприятные вещи. Во-вторых, он расслабляет мышцы тела. В-третьих, масло из кунжута отлично согревает организм, что также играет существенную роль при массаже.

    Стоит отметить, что приятный запах кунжута находит огромное применение в различных косметических средствах. Примечательно, что этот ингредиент способен заметно усилить эффект любой маски для лица. Он улучшает цвет лица, снимает покраснения и сужает поры. Если намазать кунжутным маслом мозоли или трещины, они быстро заживут.

    Противопоказания

    Выше говорилось, что бывает кунжут, польза и вред которого могут отличаться от «стандарта». Будем считать, что шанс нарваться на такой продукт стремится к нулю, так как за качество кунжутных семян и масла следят очень тщательно, и поговорим о противопоказаниях и негативных сторонах применения качественного кунжута.

    Прежде всего, неблагоприятные последствия могут наступить, если превышена суточная норма употребления данного продукта. Как правило, здоровый человек не должен съедать больше 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если доза превышена, может начаться легкое головокружение и недомогание. В этом случае лучше просто поспать.

    Также кунжут не стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и плохой свертываемостью крови. Это может привести к кщк большему ухудшению ситуации.

    Калорийность кунжута

    Как говорилось выше, кунжут содержит большое количество масла, а, следовательно, более чем наполовину состоит из жиров. Соответственно, калорийность у этого продукта также будет довольно высокой. Но он далеко не рекордсмен. В отличие от других семян, кунжут калорийность имеет не такую высокую, да и употреблять его много нельзя.

    В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 570 ккал. Все зависит от производителя и конкретных условий выращивания, но это значение редко поднимается выше 600 ккал и опускается ниже 500 ккал.

    Источник: http://safeyourhealth.ru/kunzhut-poleznyie-svoystva

    Черный кунжут

    Черный кунжут высоко ценится за свое масло. Принимая семена черного кунжута за 100 дней можно вылечить все хронические заболевания, через 2 года восстановить естественный цвет седых волос, а через 3 года могут вырасти новые зубы. Вот такие полезные свойства черного кунжута описаны в медицинских трудах традиционной китайской медицины.

    Черные семена кунжута признаны одними из самых старых и полезных семян. Эти маленькие овальные приплюснутые семечки относятся к тому же семейству педалиевых, что и более известные и популярные светлые семена кунжута. Научное название черного кунжута Sesamun indicum.

    Семена кунжута бывают нескольких сортов: коричневые, желтые, черные и белые. По сравнению с другими сортами кунжута, черный кунжут имеют более интенсивный вкус и аромат и чаще применяется в медицине.

    Семена имеют тонкий ореховый аромат, который становится еще более выраженным при поджаривании семян. Они гораздо богаче питательными веществами, чем другие виды кунжута. Их можно добавлять в различные блюда, посыпать выпечку или делать смузи.

    Итак, что такое черный кунжут, какими полезными свойствами он обладает и какую пользу можно извлечь для своего организма, употребляя черные семечки кунжута.

    Полезные свойства черного кунжута

    СОДЕРЖАНИЕ

    Черный кунжут – это семена растения Sesamum indicum, относящееся к семейству Педалиевые (Pedaliaceae). Созревают они осенью. После просушки семена выбивают и удаляют посторонние примеси. Затем их просушивают на солнце еще раз.

    Семечка плоская, овальная, шириной около 3 миллиметров и длиной около 2 миллиметров. Поверхность семечек черная и гладкая, кожура тонкая.

    В своем составе они содержат витамины группы В и Е, минералы, такие как медь, марганец, селен, молибден, цинк, железо, фосфор, кальций, магний.

    Около 55 процентов составляют жирные кислоты, присутствуют антиоксиданты, фитостерины, лецитин, белок, олигосахариды, клетчатка.

    Среди жирных кислот около 48 процентов составляет олеиновая кислота и около 37 процентов линолевая кислота. Кроме того, содержится в семечках пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая кислота.

    Черный кунжут обладает выраженным омолаживающим эффектом, это одни из самых лучших антивозрастных продуктов.

    Линолевая кислота способствует снижению уровня холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Кроме того, она может снизить уровень сахара в крови, повысить содержание гликогена в печени и мышцах при умеренном употреблении. При употреблении в больших дозах, наоборот, может повысить.

    Большое содержание ненасыщенных жирных кислот оказывает благотворное влияние на работу кишечника.

    Содержание витамина Е в этом кунжуте самое высокое из всех растительных продуктов. Хорошо известно, что витамин Е может способствовать делению клеток и задерживать старение. Длительное применение может противодействовать или нейтрализовать накопление свободных радикалов, которые связывают с основным фактором преждевременного старения организма.

    Черный кунжут содержит два уникальных антиоксидантных вещества сезамин и сезамолин, которые способны понизить уровень холестерина в организме человека, оказывают влияние на артериальное давление. Сезамин защищает печень от окислительных процессов.

    Медь участвует в выработке ферментов, некоторые из которых обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Магний помогает предотвратить спазмы дыхательных путей, что полезно для людей, страдающих астмой. Кроме того, этот элемент способствует снижению артериального давления и приступов мигрени.

    Кальций необходим костям, в том числе женщинам в период менопаузы.

    Цинк также важен для сохранения здоровья костной системы, служит профилактикой остеопороза у пожилых людей.

    Фитостеролы укрепляют иммунную систему, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний. В семенах черного кунжута содержится фитостеролов больше, чем, например, в фисташках и в семенах подсолнечника.

    У женщин, проходящих период менопаузы, они могут улучшить сон, служат профилактикой остеопороза.

    Жирные кислоты, которые содержатся в семечках, улучшают регенерацию клеток кожи, предотвращают потерю влаги. Фитостеролы помогают снять раздражение и зуд, защищают кожу от неблагоприятных погодных условий.

    Полезны эти семечки при заболеваниях суставов, снимают боль и отек при артрите, ревматизме.

    В черном кунжуте содержится больше железа, чем в других сортах кунжута. Такой кунжут очень полезен для людей, страдающих анемией.

    Антиоксиданты поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

    Чем отличается черный кунжут от белого

    Оба вида кунжута принадлежат к одному растению, только разных сортов. Оба они содержат практически одинаковый состав. Но есть и разница. В чем же эта разница?

    Семена белого кунжута более предпочтительнее в кулинарных целях. Черный – для лечебных целей. Черный кунжут более подходит для улучшения работы печени и почек, роста и восстановления цвета волос.

    Белый кунжут – для работы кишечника. Хотя черный кунжут также оказывает благоприятное действие на работу кишечника и может служить профилактикой запоров, но белый кунжут здесь выигрывает больше.

    Черный кунжут превосходит по ценным питательным качествам. В нем содержится один из мощных антиоксидантов – сазамин и еще меланин, который оказывает влияние на сохранение натурального цвета волос и предупреждает появление седины.

    Поэтому черный кунжут больше используется для лечения и улучшения состояния волос, лечения выпадения волос и седины.

    Черный кунжут лучше защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, снижает давление, способствует снижению веса, улучшает репродуктивную систему и многое другое.

    Как выбрать и хранить семена черного кунжута

    Семена черного кунжута можно купить как на развес, так и в упаковке. При покупке кунжута, особенно на развес, нужно убедиться, что они хранятся и содержатся в надлежащих условиях. Кунжут относится к тем семенам, которые быстро прогоркают из-за высокого содержания масел в них.  Поэтому, если они хранятся на свету, во влажных условиях есть риск приобрести именно такие семечки. Покупая на развес, можно попросить продавца дать вам попробовать кунжут.

    Черный кунжут лучше покупать в оболочке, не лущенный.

    Хранить кунжут нужно в герметичном контейнере и обязательно в холодильнике. Можно в морозильной камере.

    Как употреблять черный кунжут

    Семена черного кунжута используются человеком давно. Первые упоминания восходят приблизительно к 1600 году до нашей эры. Ценятся они в первую очередь за высокое содержание масла.

    Хотя у нас наиболее популярен белый кунжут, но в странах Востока его используют во многих блюдах.

    Оболочка черного кунжута содержит фитиновую кислоту, которая может повлиять на усвоение некоторых питательных веществ. Поэтому кунжут перед употреблением обжаривают на слабом огне. Можно сказать, просто подсушивают. Это уменьшает количество этой кислоты.

    Можно предварительно замочить семена на ночь и, слив воду, съесть.

    Можно проращивать семена кунжута в течение 2-3 дней.

    Хотя обжаривание семян улучшает вкус и аромат, но уменьшает количество питательных веществ. Например, содержание кальция может снизиться до 60 процентов. Большая часть этого элемента находится в оболочке, которая после обжарки удаляется. Но нужно признать, что кальций в ней находится в менее усвояемой форме.

    Хорошо усваиваются все питательные вещества при измельчении семян. Поэтому их можно просто смолоть перед употреблением.

    Куда добавлять черный кунжут? Да в любые блюда, что и обычный белый. Можно посыпать им выпечку, салат, десерт, приготовить пасту тахини. В Японии очень популярны роллы с черным кунжутом.

    Смолотые семена можно использовать вместо панировочных сухарей.

    Рекомендуемая суточная доза семян черного кунжута составляет 10-15 грамм или 1 столовая ложка.

    Противопоказания к употреблению

    Семена черного кунжута полезны для улучшения роста волос, но при чрезмерном употреблении может быть обратный эффект – выпадение волос.

    Могут быть расстройства эндокринной системы, которая проявляется в виде повышенной жирности волос, облысения.

    При чрезмерном употреблении могут также быть:

    Источник: http://edalekar.ru/chernyj-kunzhut.html

    Кунжут – полезные свойства

    Кунжут — небольшие семечки, которые отличаются нежным вкусом. Этот продукт имеет еще и второе название — сезам. Интересно, что в давние времена кунжут считали одним из важнейших компонентов, входящих в эликсир бессмертия. До сих пор семена кунжута в восточных странах употребляют в огромных количествах, добавляя практически во все блюда.

    Состав и полезные свойства кунжута

    Широкий спектр полезных свойств кунжута определяется уникальным химическим составом продукта. В семенах сезама содержится много белка, витамины группы B, E, витамины A, C, полиненасыщенные кислоты, отвечающие за уменьшение уровня холестерина в крови, также в состав входят магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка, железо.

    Очень полезно и кунжутное масло, которое по степени пользы занимает почетное третье место, уступая только лишь фисташковому и миндальному маслам. При этом кунжутное масло является более доступным вариантом с финансовой точки зрения по сравнению с двумя вышеупомянутыми растительными маслами. В масле семян сезама присутствуют важнейшие антиоксиданты, сезамол и сезаминол, которые в других продуктах встречаются в крайне малых количествах либо не встречаются вовсе.

    Кстати, эфиры, содержащиеся в кунжутном масле, отвечают за длительный срок хранения этого продукта, который может достигать 9 лет — и все это без каких-либо изменений для химического состава. Сезамол является мощнейшим природным антиоксидантом.

    Кунжут активно используется в народной медицине. Так, с древнейших времен кунжутные семена использовались для облегчения дыхания пациентов с обострениями астмы и легочных заболеваний. Не меньшую пользу в этом случае приносит и масло из семян. Среди наиболее популярных современных народных средств от затянувшейся простуды стоит выделить такой способ: вечером на водяной бане прогревается кунжутное масло до температуры тела человека (36°-38°) градусов, быстро втирается в грудную клетку. Затем нужно залезть под теплое одеяло и можно засыпать.

    Читать ещё Рябина красная – полезные свойства

    Весьма полезен кунжут и для пищеварительной системы, однако желудок отличается большой чувствительностью к семенам кунжута, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Если вы решите поесть сезама на голодный желудок, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с тошнотой, повышенной жаждой, кроме того, семена окажут раздражающий эффект на слизистую пищеварительной системы. Впрочем, все эти побочные эффекты можно нивелировать, если употреблять кунжутные семена в обжаренном виде, либо сочетать их вместе с медом — в таком случае кунжут снизит аппетит.

    Не лучшим вариантом станут кунжутные семена для тех, кто сидит на диете — несмотря на свои небольшие размеры, на большое количество витаминов в составе, кунжут является достаточно калорийным продуктом, и от него вполне можно поправиться.

    Намного полезнее свежих семян для нашего желудка кунжутное масло — которое помогает при запорах. Если вы хотите остановить диарею, то следует принимать отварные семена кунжута, растворенные в цветочном меде.

    При гастритах, запорах, язвенной болезни следует каждый день по три раза принимать по 0,5-1 столовой ложки кунжутного масла комнатной температуры, и через некоторое время ваше состояние нормализуется.

    Одно из неотъемлемых достоинств кунжута — его способность выводить токсины из нашего организма. Одну столовую ложку семян кунжута нужно перемолоть в кофемолке, и принимать три раза в день до еды, запивая большим количеством воды. Строго рассчитанные дозы приема помогут вам избавиться от пары лишних килограмм.

    Активно используют кунжутное масло и в косметологии при производстве лечебной косметики. В частности, при производстве косметики для волос — отвар из листьев кунжута способен сделать волосы более блестящими, гладкими, способен избавить кожу головы от экземы, перхоти, раздражения, способен ускорить рост волос.

    Читать ещё Лист сенны: применение

    Кунжутное масло используется и для массажа — оно расслабляет мышцы, заживляет мелкие ссадины, ожоги, синяки. Кроме того, можно рассчитывать на приятный, легкий, расслабляющий аромат с ореховым шлейфом.

    Используют кунжутное масло в качества базового при изготовлении масок для лица — такие маски устраняют покраснения кожи, сужают поры, освежают цвет лица. Также кунжутное масло способствует быстрому заживлению мозолей и трещин.

    Может выполнять кунжутное масло и роль домашнего стоматолога. Нужно взять в рот одну столовую ложку кунжутного масла, подержать во рту, как минимум две-три минуты, совершая легкие полоскательные и сосательные движения, но не глотать. Если данная процедура станет вашей привычкой, то можете забыть про неприятные походы к стоматологу, про воспаление десен, кариес и другие стоматологические заболевания.

    Кунжутное масло рекомендуется пить при болезнях суставов, при гиперфункции щитовидной железы, при нарушении обмена веществ, при камнях в почках, малокровии, воспалении желчного пузыря.

    Кунжут во время беременности

    Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.

    Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.

    В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена — многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута. В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.

    Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу…

    Читать ещё Одуванчик — лечебные свойства

    Отдельного внимания заслуживает тот факт, что регулярное употребление кунжута снижает риск развития воспаления молочных желез, риск развития мастопатии.

    Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что кунжутные семена могут быть очень полезны для нашего организма, но злоупотреблять этим продуктом не стоит.

    Источник: http://onwomen.ru/kunzhut.html

    Семечки: польза и вред. Подсолнечные, тыквенные, льняные и семечки кунжута: свойства и лечение

    Не только современная наука, но и народная мудрость всегда говорили о том, что семечки очень полезны. Чаще всего, конечно, речь шла о семечках подсолнечника. ими лечились и укрепляли своё здоровье и взрослые, и дети, еще очень много лет назад.

    Употребление семечек, а также их добавление в блюда поддерживают тонус всего организма. предупреждают возникновение различных заболеваний – особенно связанных с состоянием нервной и эндокринной систем.

    Раньше считалось, что постоянное употребление семечек может вызвать воспаление аппендикса, однако такое мнение, мягко говоря, не имеет под собой достаточных оснований. Разумеется, если начать глотать семечки целиком, не очищая их при этом от скорлупы, то аппендицит заработать вполне можно, как и полное засорение желудка и кишечника. К счастью, сегодня уже всем стало ясно, что пользы от семечек гораздо больше, чем вреда – тем более, что слухи об их вредности всегда преувеличивались.

    Конечно, следует разбираться и знать, чем именно полезны семечки. как лучше их употреблять, а когда следует от этого употребления воздержаться.

    Чем полезны семечки

    В ядрах семечек содержится много полноценного растительного белка – до 25%, и этот белок состоит в основном из необходимых нашему организму незаменимых аминокислот. Особенно важен метионин – это вещество играет существенную роль в жировом обмене, и содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, что позволяет ему нормализовать уровень холестерина в нашем организме.

    Под кожурой подсолнечного семени скрывается множество питательных веществ, полезных элементов и витаминов: белки, жиры, углеводы, натуральные сахара, витамины С, D, Е и группы В, каротин; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Особенно много в семечках магния: в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, который всегда считался источником этого элемента.

    Витамин Е защищает наше сердце и сосуды, благоприятно влияет на пищеварение, поддерживает остроту зрения, предотвращает развитие онкологии и других серьёзных заболеваний.

    Конечно, следует помнить, что семечки – продукт высококалорийный. поэтому злоупотреблять ими, как, впрочем, и любыми продуктами питания, не стоит – достаточно съедать ? чашки в день.

    Кроме семечек подсолнечника, к основным видам часто употребляемых семечек относят тыквенные. кунжутные и льняные.

    Выбирая семечки, стоит знать, чем именно они полезны и как лучше их использовать.

    Семечки подсолнечника: польза и применение

    Ещё немного о семечках подсолнечника. их родиной является американский континент – коренные жители тех мест уже около 2000 лет употребляют их в пищу. В нашей стране, как и в Европе, семечки появились около XVI века, но только к XVIII веку их распробовали, причём додумались до этого русские крестьяне. Прежде всего, они научились добывать из семечек удивительно вкусное и полезное подсолнечное масло, а сами семечки стали практически неотъемлемым атрибутом народной жизни – как в будни, так и в праздники .

    Вещества, содержащиеся в семечках, полезны и для кожи. На основе подсолнечных семечек можно приготовить домашний скраб. который очистит кожу от омертвевших клеток и шероховатостей, и она станет выглядеть гораздо лучше, а на ощупь будет гладкой и мягкой. Для этого семечки тщательно измельчают – например, в кофемолке, смешивают со сметаной и наносят на лицо и тело лёгкими массирующими движениями.

    Льняные семечки: чем полезны

    Очень полезны льняные семечки – в них много жирных кислот и клетчатки. Вкус льняных семечек напоминает ореховый, и чаще всего их используют, добавляя в хлеб и выпечку. В пищу эти семечки используют очень редко, но зато они обладают прекрасными лечебными свойствами, и есть много народных рецептов, в состав которых они входят.

    Семечки кунжута: полезный состав

    Семечки кунжута. особенно если их обжарить, отличаются очень насыщенным вкусом. Они содержат белки, полезные жиры, фосфор, витамины А и Е. Кунжутные семечки используются не только в выпечке, но и добавляются в другие блюда – салаты, сладости и т.д.

    Семечки тыквы: польза, состав и лечение

    Семечки тыквы нужно сначала подсушивать, а потом обжаривать. Употребление сырых тыквенных семечек помогает избавиться от глистов – это средство давно известно в народе, и пожалуй, только оно не даёт никаких побочных эффектов и не содержит токсинов. Тыквенные семечки также обладают лёгким слабительным и желчегонным действием.

    О пользе тыквенных семечек известно не меньше, чем о пользе семечек подсолнечника, и многие диетологи даже считают, что белые семечки тыквы способны принести организму больше пользы, чем традиционные тёмные подсолнечные семечки, к которым все так привыкли. Кроме жирных масел, семечки тыквы содержат смолистые вещества, витамины С и группы В, минералы – цинк, фосфор, кремний, калий, кальций и другие. Цинк вместе с фосфором нормализует деятельность головного мозга и зрительного аппарата, улучшает работу кровеносной, репродуктивной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Мужчинам употребление тыквенных семечек помогает предотвратить воспаление предстательной железы и простатит. Особенно это касается тех мужчин, которые заняты преимущественно умственной работой и поэтому мало двигаются, а также студентов и пожилых.

    Помогают семечки тыквы при истощении, температуре, сухом кашле, язвенной болезни желудка и заболеваниях мочевыводящих путей. Если размять тыквенные семечки и приготовить из них отвар на молоке или воде, а потом пить его на ночь, то можно избавиться от бессонницы .

    Тыквенные семечки тоже высококалорийны, а жиры, содержащиеся в них, при длительном хранении окисляются – если семечки хранятся очищенными. Поэтому любые семечки – подсолнечные или тыквенные – лучше покупать и хранить неочищенными: так в них сохранится всё полезное, а вреда здоровью не будет.

    Какие семечки выбрать – подсолнечные или тыквенные

    Какие же семечки стоит считать более полезными – подсолнечные или тыквенные? Диетологи, тщательно изучившие этот вопрос, считают полезными и те и другие, однако подсолнечные семечки по многим показателям часто уступают тыквенным. Если сравнивать калорийность, то в тыквенных семечках на 40 калорий меньше – 540 против 580 в подсолнечных. Это преимущество кажется небольшим, но на самом деле оно важнее, чем кажется.

    По количеству полиненасыщенных жиров тыквенные и подсолнечные семечки примерно равны, хотя в чёрных семечках их чуть-чуть больше – на 0,2%, но это действительно мало, так что в этом смысле можно признать полезность одинаковой. А вот белка в тыквенных семечках заметно больше – на 14%. В этом белке содержатся незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает. Не случайно строгие вегетарианцы рекомендуют в качестве полноценного источника белка употреблять разные виды семечек.

    Углеводов в семечках весьма немного: в тыквенных – 4,5%, в подсолнечных – 5%. Тем более что усваиваются эти углеводы гораздо лучше, чем углеводы из выпечки и сладостей. Кстати, усваиваются семечки обоих видов довольно долго – для их переваривания требуется не менее 2-х часов. Конечно, фрукты или овощи усваиваются быстрее, зато мясные продукты – гораздо дольше. Надо просто употреблять семечки вместе с теми продуктами, с которыми они совместимы – и трудностей с пищеварением не возникнет.

    Количество магния в тыквенных семечках превышает его содержание в семенах подсолнечника более чем в 9 раз. А ведь подсолнечные семечки всегда считались богатым источником магния – если не вспоминать о тыквенных. Поэтому людям, склонным к частым нервным срывам и раздражительности, лучше выбирать именно семечки тыквы. Цинк тоже содержится в обоих видах семечек, однако для того, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе, белых тыквенных семечек надо съесть всего один стакан, а подсолнечных – в 1,5 раза больше. Конечно, каждый день съедать по стакану тыквенных семечек не требуется – цинк ведь есть и в других продуктах, однако при нехватке цинка стоит предпочитать их подсолнечным.

    И железа в тыквенных семечках тоже намного больше – почти в 4 раза. Все перечисленные преимущества тыквенных семечек нисколько не умаляют полезности семечек подсолнечника, однако, если возникнет вопрос о нехватке определённых полезных веществ, то вы знаете, какие семечки лучше выбрать.

    Итак, мы выяснили, хотя бы в общих чертах, насколько ценным и полезным продуктом являются семечки. Они насыщают, и ими можно заменять многие продукты питания, но, конечно, не все – рацион всё-таки должен быть сбалансированным.

    Семечки входят в состав многих лакомств и блюд, как в качестве основных ингредиентов – например, в халве, так и в качестве дополнения – в салатах и выпечке. Халву, кстати, необязательно покупать в магазине, хотя это гораздо проще. Сегодня не составляет труда найти и попробовать рецепт приготовления любого лакомства, и при этом точно знать, что вы угощаете своих домашних вкусной, здоровой и полезной едой.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/seeds

    Смотрите так же:

    • Цветок саранка растет на дальнем востоке его целебные свойства Лилия кудреватая - Lilium martagona Отдел покрытосеменные (цветковые растения) - Angiospermae, Anthophyta, Magnoliophyta. Класс однодольные - Monocotyledoneae Порядок - лилиецветные - Liliales Семейство лилейные –Liliaceae * Классификация приведена по изданию «Жизнь растений» в 6-ти […]
    • Целебные свойства красного моря Свойства красных кораллов Оглавление: [скрыть ] Красный коралл — это сложное скопление небольших голых кустов, достигающих высоты до 1 м и состоящих из переплетенных игл. Химически коралл состоит из карбоната кальция. Это выглядит как подводный красочный сад, но в действительности […]
    • Шерсть яка лечебные свойства Полезные свойства шерсти овец Давно известно, благотворное влияние овечьих шкур. Человек, нуждаясь в одежде, теплом жилище, научился изготавливать из шкур одежду и обувь, жилище, применять полезные свойства шерсти овец при лечении некоторых заболеваний и их профилактике. Специалисты, […]
    • Целебный шарик п и л ю л я лекарство в виде шарика • ближайшая родственница таблетки • лекарственная форма: твердый шарик для приема внутрь • лекарство • «коллега» таблетки в деле излечения Источник: http://scanwordhelper.ru/word/58000/0/256099 твердый […]
    • Хна целебные свойства Полезные свойства хны Применение хны В настоящее время хна приобретает всё большее распространение. Её используют с давних времён для окрашивания волос, украшения тела - менди, боди-арт. Также хна имеет широкое применение в медицине. Запах хны снимает головную боль, увеличивает потенцию, […]
    • Целебная трава 7 букв сканворд Наш помощник стал умнее и теперь понимает если количество букв искомого слова вы укажете прямо в описании, например так: "столица 6 букв ", в этом случае помощник задаст 6 букв в качестве маски и будет искать столицы по этой маске. Если же количество букв не определено, то помощник […]
    • Черника полезные свойства и противопоказания при давлении Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
    • Хламидиоз народное средство Хламидиоз. Лечение народными средствами Когда болезнь становится затяжной. она плохо поддается лечению. В 50% случаев отмечаются рецидивы, а в 25% заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности. Умирают 5-15% заболевших. Инфекция очень коварна. Больной может и не […]