Семена кунжута в народной медицине

Кунжут

Полезные свойства и применение кунжута

Описание кунжута

Кунжут представляет собой однолетнее или многолетнее растение, похожее на траву и входящее в семейство педалиевых, или кунжутных. Большое количество видов произрастают на территории Африки. Индийский кунжут в дикой природе не встречается, а культивируется в сельском хозяйстве. Из этого растения добывается масло, а также его семена используются в кулинарии – для производства козинаков и присыпки хлебобулочных изделий.

Кунжут имеет длинную корневую систему, которая вглубь достигает 1 метра. А его стебель, опушенный волосками, вырастает в высоту до 1,5 метров. Кунжут имеет черешковые листья, поочередно расположенные, опушенные на поверхности. Листья бывают различных видов: цельные, крупные и широкие, сужающиеся кверху или узкие вытянутые.

У кунжута цветки пятичленные, располагаются по несколько штук в пазухах, имеют короткие цветоножки. Окрас лепестков может быть различным – и бело-розовый, фиолетовый. Чашечка и венчик по краям опушенные. В основном растение самоопыляется, но также возможно опыление пчелами.

Плод похож на коробочку, которая немного вытянута и опушена, она состоит из четного количества плодолистиков – двух или четырех. Эта коробочка содержит в себе до 80 семян. Масло, отжатое  из семян кунжута, очень полезно, и в нем присутствует множество органических кислот.

Полезные свойства кунжута

Кунжут обладает множеством полезных свойств. В зависимости от сорта и места произрастания этого растения, семена содержат до 60% масла, до 20% белка и до 16% углеводов. Кроме того, в них найдены и другие вещества, такие как сезамин и сезамолин, широко применяемые в медицине, аминокислоты и витамин E. А кунжутное масло содержит в себе большое количество полезных для организма человека кислот.

Основное предназначение кунжута – это производство из его семян масла. В таком масле есть эфирные масла, которые обладают антиоксидантным свойством. Эти эфирные масла называются семазолом и семазинолом. И в кунжутном  масле они имеют высокую концентрацию, благодаря чему оно может храниться долгое время.

Кунжут полезен ещё и тем, что в нем много белка и кислот. Именно их содержание обуславливает высокую полезность этого растения, поскольку с его помощью можно заметно снизить уровень холестерина в организме.

Кроме того, растение – это кладезь различных витаминов, аминокислот, минеральных соединений. Такая совокупность полезных веществ поможет находиться человеку в тонусе, быть здоровым и ощущать себя бодрым. Кунжут ещё богат клетчаткой, которая поможет кишечнику в его работе. При правильной обработке семян можно вылечить запоры, а если отварить кунжут, можно остановить диарею.

Раньше кунжут применялся в медицинских целях – с его помощью лечили простудные и инфекционные заболевания. А семена и масло нашли свое применение в косметологии, с добавлением этих компонентов проводятся различные процедуры и готовятся косметические препараты. А вот калорийность семена имеет достаточно высокую, но при разумном употреблении можно сохранить прекрасную фигуру и получить заряд энергии.

Применение кунжута

Полезные свойства кунжута уже давно известны человечеству, а впервые его стали использовать в народной медицине Китая. Восточные люди считают, что семена растения могут продлить жизнь,  укрепят дух и подарят много энергии. В традиционной системе индийской медицины кунжутное масло нашло свое применение при заболеваниях кожи. Также кунжут использовался как средство от запоров.

Кунжут богат кальцием, он опережает множество продуктов по содержанию этого полезного элемента. На 100 граммов семян приходится до 1,4 г кальция. Кальций очень полезен людям всех возрастов. А период интенсивного роста в сутки необходимо получать до 1,5 граммов, в 30-50 лет суточная доза составляет около 1 грамма, а после 50 лет – 1-1,5 грамма.

Применение кунжута эффективно при множестве различных заболеваний. В лечении дыхательной системы он окажет противовоспалительное действие, облегчит дыхание при пневмонии. астме, кашле. Кроме того, это растение способно снизить кислотность желудка, очищает микрофлору от шлаков, оказывает слабительное действие, лечит диарею, гастрит. многие заболевания печени, воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кунжут способен снизить уровень холестерина, способствует синтезу белка, эффективно действует при гипертонии, кровоточивости десен и геморрое. При заболеваниях нервной системы, таких как мигрень, головокружение,   это растение сможет успокоить, укрепить память, повысить интеллектуальные способности. Также кунжут благотворно влияет на мочеполовую систему, оказывая противовоспалительное действие при воспалении почек и при образовании там камней.

Немаловажно и то, что данное растение может без труда справиться с проблемами эндокринной системы. Оно сбалансирует уровень эстрогенов, поспособствует формированию яйцеклетки, поможет снизить гиперфункцию щитовидки, облегчит состояние при сахарном диабете и мастопатии. Кроме того, активные вещества кунжута смогут нормализовать вес, восстановит организм при дистрофии.

Людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеопороз. артрит, артроз. остеохондроз, переломы, сколиозе, также кунжут окажется полезным. В этом растении содержится множество витаминов – кальция, фосфора, цинка, которые как бы подпитывают больные суставы, снимут воспаление, укрепит кости.

При кожных заболеваниях – экземе, фурункулезе, язвах, ожогах. зуде, выпадении волос способен снять воспалительные процессы, заживить раны и очистить их. При проблемах с кровью кунжут увеличит количество тромбоцитов, ускорит свертываемость крови, при необходимости остановит кровь. Лечебные свойства данного растения помогут при геморрагическом диатезе, тромбопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, внутренних кровотечениях .

Семена кунжута

Кунжут – это растение тепло и светолюбивое. Семена смогут прорасти только при определенном температурном режиме, не ниже 15 градусов. Если случаются заморозки до -1 градуса, то все всходы погибают. Самой оптимальной температурой для комфортного роста кунжута является 27 градусов. При снижении температуры на 16 градусов рост растения на время останавливается.

Кунжуту для цветения необходимо 12 часов светлого времени суток. Кроме того, растение любит влагу и подкормку питательными веществами.

Масло кунжута

Кунжут — это растение, в котором высока концентрация масла. Его содержание в семени достигает 65 %. При использовании такого метод, как холодное прессование, кунжутное масло – прекрасный продукт. По своему вкусу оно напоминает масло, получаемое из оливок. Масло из семян широко применяется при консервировании и производстве кондитерских изделий, а также в области медицины.

При использовании метода горячего прессования из семени кунжута получается масло, которое используется в технической сфере, например при производстве туши. Белые семена – это уникальный источник тахинного масла, используемого для халвы, других сладостей и консервов.

Продукт, получаемый после холодного прессования кунжутного семени, более известный как жмых, имеет в своем составе до 10% масла и большое количество белка. Он применяется в хлебобулочном и кондитерском производстве. Такой же продукт, только при использовании метода горячего прессования, является прекрасным кормом для животных, разводимых в сельском хозяйстве.

Калорийность кунжута

Самым старейшим маслосодержащим растением является кунжут. Это растение в основном выращивается для получения масла. В семенах концентрация масла достигает 60%.  Оно в дальнейшем используется для приготовления различной пищи, применяется в медицинских целях, а также в некоторых технических. В кулинарии люди используют масло, получаемое при методе холодного отжима. Оно по вкусу очень близко к оливковому маслу, а цвет имеет светлый.  Калорийность 100 граммов семян составляет 565 ккал.

Кунжут при беременности

Кунжут применяется женщинами для профилактики заболеваний мочеполовой системы, а также он снижает риск заболеть мастопатией и другими болезнями груди. Необходимо каждый день разжевывать чайную ложечку семени. Но есть его надо осторожно, поскольку он усиливает отток крови во время менструации. Но, конечно, семена кунжута содержат много кальция, что благоприятно сказывается на формировании костей ребенка, однако при употреблении в больших количествах возможен риск выкидыша.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Кунжут для женщин

Кунжут очень полезен для профилактики и лечения многих женских заболеваний. С его помощью можно вести борьбу с такой страшной болезнью как рак. Содержащийся в семенах сезамин способен понизить холестерин в крови. Кроме того, кунжут может уменьшить влияние мужских половых гормонов. Благодаря кальцию, которого очень много в кунжуте, укрепляются кости, предупреждается развитие остеопороза. А сезам повышает кроветворные функции организма.

Масло кунжута эффективно при лечении заболеваний легких. Регулярный массаж ног с маслом поможет избавиться от бессонницы. Это замечательное масло – незаменимое средство для женщин, которое поможет сделать менее заметными первые признаки старения, очистит и увлажнит кожу, а также сделает волосы красивыми и мягкими.

Пророщенный кунжут

Самым уникальным продуктом считается пророщенный кунжут. И эта уникальность заключается в том, что именно в них есть кальций, который человеческий организм сможет легко усвоить. Это идеально подойдет для пожилых людей, детей и подростков, а также беременным для укрепления костей.

С помощью данного продукта можно вести с различными заболеваниями суставов и костей. Кроме того, в проростках присутствуют элементы, которые способны укрепить сердце, сосудистую систему, также они поспособствуют обновлению клеток, балансируют обмен кислорода, приостанавливают возрастные изменения. Также пророщенный кунжут довольно быстро восстановит силы организма после длительной болезни, пережитого стресса и депрессии .

Самым лучшим видом для проращивания является черный кунжут, поскольку именно он обладает антиоксидантным действием. А проращивать его лучше в банке и в теплом месте.

Черный и белый кунжут

Кунжут – однолетнее либо многолетнее растение, представляющее собой траву из семейства Кунжутных. На данный момент известно 35 видов данного растения. Они растут в Африке, в её тропиках и субтропиках. В сельском хозяйстве в основном выращивается один сорт кунжут — индийский, его семена обладают различным цветом – коричневым, красным, черным, желтоватым. Если семена черные, то это необработанный кунжут.

Семена, имеющие более темный оттенок, имеют выраженный яркий аромат. Всем семенам присущ сладкий запах, который при обжарке будет только усиливаться. На востоке они используются в кондитерском производстве и для создания множества приправ. В таких приправах помимо кунжута присутствуют следующие ингредиенты: сумах, сок лимона, оливковое масло, нутовая мука.

Также в восточных странах кунжут широко применяется в изготовлении пищи tahini, которая представляет собой пасту из молотых кунжутных семян, используемая для придания соусам и подливам густой консистенции. В России это слова произносят по-разному – можно услышать и тахина, и тахини.

А вот обжаренные кунжутные семена – одна из любимых приправ японцев и корейцев. Там их добавляют во множество национальных блюд. В корейской кухне предпочитают использовать кунжутные листья с очень острым, даже можно сказать жгучим вкусом. Таким листьям, обязательно только свежим, придают специальную форму, затем добавляют к мясным и рыбным блюдам, или обжаривают в кляре.

Кроме того, в них заворачивают рис с различными начинками – это очень напоминает японские суши и роллы. Также листья кунжута заквашивают, а потом используют при тушении мясных блюд. В Корее выращивается кунжут с огромными листьями, но местные жители в основном предпочитают листья периллы, поскольку они нежнее, имеют другую форму и совершенно другие по аромату.

В Японии кунжутное семя называется гома, и оно добавляется во многие виды суши. Гома может быть двух видов. Первый вид – это обжаренный, а второй — не обжаренный, также используются молотые семена кунжута. В Японии есть очень интересная приправа, имеющая в своем составе семь специй, в том числе семя кунжута и кунжутную соль. Такую соль можно встретить только в национальной японской кухне.

В Мексике также используется семя кунжута в приготовлении различных блюд. Это семя добавляется в известный мексиканский соус, который подается вместе с индейкой.

Противопоказания кунжута

Конечно, злоупотреблять этим исключительным продуктом нельзя, поскольку главный его вред заключается в очень высокой калорийности. Во время диет лучше не есть кунжут, на если уж совсем захотелось, то лучше всего его есть маленькими порциями и очень редко. Кроме того, не рекомендуется употреблять его натощак, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, поскольку он очень чувствителен к таким семенам.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kynjyt.php

Кунжут – полезные свойства

Кунжут — небольшие семечки, которые отличаются нежным вкусом. Этот продукт имеет еще и второе название — сезам. Интересно, что в давние времена кунжут считали одним из важнейших компонентов, входящих в эликсир бессмертия. До сих пор семена кунжута в восточных странах употребляют в огромных количествах, добавляя практически во все блюда.

Состав и полезные свойства кунжута

Широкий спектр полезных свойств кунжута определяется уникальным химическим составом продукта. В семенах сезама содержится много белка, витамины группы B, E, витамины A, C, полиненасыщенные кислоты, отвечающие за уменьшение уровня холестерина в крови, также в состав входят магний, кальций, фосфор, цинк, клетчатка, железо.

Очень полезно и кунжутное масло, которое по степени пользы занимает почетное третье место, уступая только лишь фисташковому и миндальному маслам. При этом кунжутное масло является более доступным вариантом с финансовой точки зрения по сравнению с двумя вышеупомянутыми растительными маслами. В масле семян сезама присутствуют важнейшие антиоксиданты, сезамол и сезаминол, которые в других продуктах встречаются в крайне малых количествах либо не встречаются вовсе.

Кстати, эфиры, содержащиеся в кунжутном масле, отвечают за длительный срок хранения этого продукта, который может достигать 9 лет — и все это без каких-либо изменений для химического состава. Сезамол является мощнейшим природным антиоксидантом.

Кунжут активно используется в народной медицине. Так, с древнейших времен кунжутные семена использовались для облегчения дыхания пациентов с обострениями астмы и легочных заболеваний. Не меньшую пользу в этом случае приносит и масло из семян. Среди наиболее популярных современных народных средств от затянувшейся простуды стоит выделить такой способ: вечером на водяной бане прогревается кунжутное масло до температуры тела человека (36°-38°) градусов, быстро втирается в грудную клетку. Затем нужно залезть под теплое одеяло и можно засыпать.

Читать ещё Рябина красная – полезные свойства

Весьма полезен кунжут и для пищеварительной системы, однако желудок отличается большой чувствительностью к семенам кунжута, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Если вы решите поесть сезама на голодный желудок, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с тошнотой, повышенной жаждой, кроме того, семена окажут раздражающий эффект на слизистую пищеварительной системы. Впрочем, все эти побочные эффекты можно нивелировать, если употреблять кунжутные семена в обжаренном виде, либо сочетать их вместе с медом — в таком случае кунжут снизит аппетит.

Не лучшим вариантом станут кунжутные семена для тех, кто сидит на диете — несмотря на свои небольшие размеры, на большое количество витаминов в составе, кунжут является достаточно калорийным продуктом, и от него вполне можно поправиться.

Намного полезнее свежих семян для нашего желудка кунжутное масло — которое помогает при запорах. Если вы хотите остановить диарею, то следует принимать отварные семена кунжута, растворенные в цветочном меде.

При гастритах, запорах, язвенной болезни следует каждый день по три раза принимать по 0,5-1 столовой ложки кунжутного масла комнатной температуры, и через некоторое время ваше состояние нормализуется.

Одно из неотъемлемых достоинств кунжута — его способность выводить токсины из нашего организма. Одну столовую ложку семян кунжута нужно перемолоть в кофемолке, и принимать три раза в день до еды, запивая большим количеством воды. Строго рассчитанные дозы приема помогут вам избавиться от пары лишних килограмм.

Активно используют кунжутное масло и в косметологии при производстве лечебной косметики. В частности, при производстве косметики для волос — отвар из листьев кунжута способен сделать волосы более блестящими, гладкими, способен избавить кожу головы от экземы, перхоти, раздражения, способен ускорить рост волос.

Читать ещё Лист сенны: применение

Кунжутное масло используется и для массажа — оно расслабляет мышцы, заживляет мелкие ссадины, ожоги, синяки. Кроме того, можно рассчитывать на приятный, легкий, расслабляющий аромат с ореховым шлейфом.

Используют кунжутное масло в качества базового при изготовлении масок для лица — такие маски устраняют покраснения кожи, сужают поры, освежают цвет лица. Также кунжутное масло способствует быстрому заживлению мозолей и трещин.

Может выполнять кунжутное масло и роль домашнего стоматолога. Нужно взять в рот одну столовую ложку кунжутного масла, подержать во рту, как минимум две-три минуты, совершая легкие полоскательные и сосательные движения, но не глотать. Если данная процедура станет вашей привычкой, то можете забыть про неприятные походы к стоматологу, про воспаление десен, кариес и другие стоматологические заболевания.

Кунжутное масло рекомендуется пить при болезнях суставов, при гиперфункции щитовидной железы, при нарушении обмена веществ, при камнях в почках, малокровии, воспалении желчного пузыря.

Кунжут во время беременности

Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.

Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.

В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена — многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута. В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.

Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу…

Читать ещё Одуванчик — лечебные свойства

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что регулярное употребление кунжута снижает риск развития воспаления молочных желез, риск развития мастопатии.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что кунжутные семена могут быть очень полезны для нашего организма, но злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Источник: http://onwomen.ru/kunzhut.html

Кунжут – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству сезамовых. Кунжут даже иногда называют сезамом. Это растение очень любит тепло, поэтому и произрастает в подавляющем большинстве в странах с теплым климатом. Считается, что кунжут – одно из первых растений, которое окультурил человек. Древние люди считали, что кунжут является одним из ингредиентов эликсира молодости.

Мы все знаем кунжут как украшение к аппетитным булочкам, но мало кому известны удивительные лечебные свойства этого растения. А ведь он широко используется в народной медицине, кроме того, он получил применение в кулинарии не только как приправа к сдобе.

Хранение и обработка кунжута

Кунжут часто жарят для улучшения его вкусовых качеств, однако, при жарке часть его полезных свойств пропадает. А вот необработанные семена через несколько месяцев начинают горчить. Поэтому наилучший способ хранения кунжута — в виде масла, которое получают посредством холодного отжима. Этим маслом можно заправлять готовые блюда, заменяя им подсолнечное либо оливковое масло. Стоит отметить уникальные вкусовые качества такого масла. А вот жарить на масле кунжута не стоит – оно потеряет все свои полезные свойства и «заправит» пищу канцерогенами, поскольку под воздействием высоких температур масло кунжута просто-напросто горит.

Химический состав кунжута

Кунжут более чем наполовину состоит из жирного масла. В этом растении также много белка, витаминов А, В, С, Е, а также разнообразных жирных кислот.

Концентрация кальция в семенах кунжута выше, чем в молочных продуктах. Растение также богато фосфором и цинком. Кроме того, кунжут поставляет в организм человека известь – очень важный элемент, острый недостаток которого ощущают многие люди. Всего 10 граммов кунжута в сутки полностью удовлетворяют организм человека в потребности к извести.

Полезные свойства кунжута в косметологии

Очень многие косметические препараты содержат масло кунжута. Обуславливается это омолаживающим действием растения благодаря содержанию в нем большого количества витамина Е. Поэтому возьмите себе на заметку, что косметические средства на основе кунжута действительно способны омолодить Вашу кожу и разгладить морщинки.

Полезные свойства кунжута в народной медицине

Хоть семена кунжута и достаточно жирные, и употреблять их в очень большом количестве не стоит, но все же кунжут получил широкое применение в диетологии. Масло растения нормализует обмен веществ в организме. нормализует обмен жиров. Кроме того, небольшое количество семечек кунжута надолго избавит Вас от чувства голода.

Народная медицина учитывает также следующие свойства кунжута:

  • он избавляет сосуды от бляшек холестерина и улучшает формулу крови
  • лечит гипертонию
  • болезни суставов
  • воспаление легких
  • сухой кашель
  • астму
  • болезни сердечно-сосудистой системы
  • болезни печени
  • болезни почек
  • болезни поджелудочной железы
  • избавляет от проблем с щитовидной железой
  • нейтрализует кислотность крови
  • избавляет от увеличенной кислотности желудочного сока
  • избавляет от глистов
  • Широкое применение кунжут также получил и среди бодибилдеров. Он активно способствует увеличению мышечной массы. Для получения заметного эффекта достаточно употреблять всего по одной столовой ложке кунжутного масла трижды в день перед приемом пищи.

    Хотя вовсе не обязательно употреблять семена кунжута или кунжутное масло в чистом виде, чтобы впитать все его полезное воздействие. Его можно использовать как приправу к любимым блюдам. Например, кунжут замечательно сочетается с любым мясом. И, конечно же, его можно добавлять в любую выпечку.

    Рецепты народной медицины с использованием кунжута

    Лечение простуды с помощью кунжута

  • разогрейте масло кунжута на водяной бане до температуры тела
  • затем втирайте это масло в кожу на груди простудившегося человека перед сном
  • после втирания обмотайте чем-нибудь грудь, чтобы данному участку тела было тепло
  • после этого больной сразу же должен лечь спать
  • Уже утром Вы заметите, что сухой кашель отступил и больному гораздо легче откашляться.

    Простудившийся человек может также употреблять масло кунжута внутрь по столовой ложке до трех раз в день. Лучше всего принимать масло утром.

    Лечение диареи кунжутом

    Если Вас мучает диарея, воспользуйтесь следующим способом лечения:

    1. одну чайную ложку меда растворите в 200 миллилитрах прохладной предварительно прокипяченной воды
    2. затем хорошенько измельчите кунжутные семечки
    3. две чайные ложки полученного сырья добавьте в смесь меда с водой
    4. полученный препарат употребляйте небольшими порциями до тех пор, пока расстройство желудка не отступит

    Лечение запоров кунжутным маслом

    Кунжутное масло также способно избавить Вас от запоров. Для лечения употребляйте по столовой ложке масла кунжута ежедневно. Если же запоры хронические и протекают очень тяжело – употребляйте в два раза больше масла кунжута каждый день.

    Омолаживающее средство из кунжута

    Для изготовления средства Вам необходимо смешать по одной столовой ложке таких ингредиентов как:

    • семечки кунжута
    • молотый имбирь
    • сахарная пудра
    • Полученную смесь следует употреблять порциями по одной десертной ложечке ежедневно.

      Источник: http://nmed.org/poleznye-svojjstva-kunzhuta.html

      Кунжут – это травянистое однолетнее растение, которое относится к семейству сезамовых. Род сезамовых насчитывает приблизительно 30 видов растений. Кунжут очень любит тепло и растет, как правило, в тропических или субтропических поясах. Он не может быть дикорастущим. Насчет родины культуры — есть несколько версий. Одним говорят, что ее начали выращивать в Индии, другие говорят, что в Пакистане и Африке. Одно мы знаем точно – что еще до нашей эры выращиванием кунжута занимались в Аравии, Индии и Древнем Рыме. Ведь это растение, которое очень любит тепло. На сегодняшний день, кунжутные поля есть в Средней Азии, Краснодарском крае и Азербайджане.

      Для нормального роста и развития растения, температура воздуха должна быть приблизительно 30 градусов. Кроме того, перед посевом семян необходимо, чтобы почва прогрелась до 16-18 градусов. В случае падения температуры даже на 0,5 градуса, растения погибают. Перед тем как сеять кунжут, почву хорошо подготавливают (удобряют и убирают сорняки). Когда кунжут начинает дозревать, его листья опушаются для того, чтобы противостоять ветрам. Приблизительно в начале осени, растение начинает желтеть, листья опадают. Это наступает время для сбора урожая. Собирать урожай нужно очень аккуратно, потому как раскрывание стручков может произойти даже от громкого щелчка. Как правило, в одном стручке содержится 50-100 семян.

      Заготовка и хранение 

      Самые полезные кунжутные семена в сыром виде. Дело в том, что при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые семена долгое время не желательно. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Что не скажешь о кунжутном масле. которое получается путем холодного отжима. Кстати, такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральныесвойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно сразу загореться. Его делают для того, чтобы заправлять салаты, а также применяют как крем или средство для снятия макияжа.

      Применение в быту

      Масло, которое изготовляют из семян, считается сильным антиоксидантом, поэтому способствует организм бороться с раковыми клетками. Масло, полученное из кунжута, очень хорошо очищает организм, и выводим вредные продукты. Кунжутные семечки, попадая в организм, увлажняют кишечник, чем само оказывают легкое слабительное действие. Хотя этот продукты не можно назвать низкокалорийным (его калорийность составляет 582 килокалории). Поэтому, лучше употреблять семена в небольших количествах.

      Источник: http://nmedic.info/story/kunzhut

      Кунжут индийский — Sesamum indicum L.

      Кунжут индийский — Sesamum indicum L, семейство кунжутовые — pcdaliaceae п. Вг.

      Однолетнее травянистое растение, высотой до 60—100 см и выше. Стебель внизу округлый, выше четырехгранный или восьмигранный. Цветок — крупный, на короткой цветоножке. Венчик двугубый, розовый или фиолетовый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушейные, гладкие или гофрированные, 10—30 см длины, длинночерешковые, листовая пластинка очень варьирует у различных форм, а также в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные, верхние — узкие, цельнокрайние. Количество цветков, а впоследствии сформировавшихся коробочек на растении находится в прямой зависимости от условий его развития. На растении бывает от 20 до 800 коробочек и более. Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с круглым основанием и конической верхушкой. Длина коробочек в среднем 3,5. Состоит из 2—8 и более плодолистиков. Цветет в нюне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

      Кунжут — растение теплолюбивое. Семена его дружно прорастают при температуре 18—20°. Он хорошо развивается при среднесуточной температуре 20°, но лучшей температурой для его развития будет 22—25°. К влаге умеренно требователен. Почвенную засуху выносит лучше, чем воздушную, особенно с суховеями. Кунжут имеет короткую стадию яровизации. На световую стадию он реагирует по-разному. История кунжута как культурного растения уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние записи об использовании масла «сезаме», а также образцы семян, находимые при раскопках древних городов, гробниц фараонов. Одни исследователи считают родиной кунжута Африку, другие Индию.

      В Россию кунжут попал в конце XVIII в. Первые опыты его возделывания принадлежат К.И.Таблицею (впоследствии директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), он и посеял семена в Астраханской губернии.

      В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией. Основными районами возделывания кунжута в России являются республики Средней Азии и Азербайджан. В настоящее время культура перенесена на Кавказ, Украину и в Молдавию. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

      Химический состав. Среди масличных растений, кунжут является одной из ценнейших культур, дающих масло высокого пищевого качества. В зависимости от районов возделывания и сорта семена кунжута содержат до 53% жирного незысыхающего масла, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Из других веществ найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидия, триптофан), токоферолы (витамин Е).

      Применение и польза кунжута.

      Применение. Кунжутное масло широко применяется в медицине, оно обладает свойством повышать число тромбоцитов в крови, благодаря чему ускоряется свертывание крови. В связи с выявлением фактора Т, масло разрешено для внутреннего применения при геморрагическом диатезе и других болезнях. Назначают внутрь взрослым по одной столовой ложке, детям — по одной чайной ложке 3 раза в день. Применяют также для замены оливкового и миндального масла, при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

      Семена кунжута используют для производства конфет, восточных сладостей и главным образом для получения тахинного масла, которое идет на изготовление халвы. Население Средней Азии, Африки, Индии употребляет семена кунжута в пищу в жареном, вареном и сыром виде. В парфюмерной промышленности из цветков кунжута получают пахучие вещества для производства духов и одеколона. Большую    ценность    в    пищевом    отношении   представляет жмых. В среднем он содержит 40% белка-протеина, 8% масла, 12% золы, богатой фосфором и кальцием. Жмых,   полученный   при   холодном   прессовании,   в   смеси с пшеничной мукой идет на производство разнообразных кондитерских изделий и диетических хлебов.

      Из других видов находит применение кунжут лучистый — S. radiatum Schum. et Thonn, препараты которого обладают инсектицидным действием и оказываются эффективными при стимуляции родовой деятельности.

      Созревание кунжута наступает по истечении 3—4 месяцев со дня посева. Коробочки зреют неравномерно, начиная с нижней, постепенно переходя на верхнюю часть растения.

      Наступление зрелости и срок уборки кунжута определяют пожелтением и частичным опадением нижних листьев, побурением нижних коробочек. Оставлять кунжут в поле до растрескивания коробочек ни в коем случае недопустимо. Срок уборки должен быть максимально сжатым и не превышать 2—3 дней.

      Источник: http://samsebelekar.ru/index/kunzhut_indijskij/0-649

      Кунжут (кунжутное семя): полезные свойства и состав. Кунжутное масло: лечение, народные рецепты и как получают

      Одна из древнейших приправ, или специй – это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные. Наверное, все эти качества кунжута были по достоинству оценены людьми ещё в древности: ведь само слово «кунжут» овеяно такими легендами и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке.

      Очень интересно используется слово «кунжут» в известном сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Волшебное слово «сезам», произносимое разбойниками для того, чтобы открыть пещеру с сокровищами – это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim – именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.

      Кунжут – это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды – коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.

      Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

      Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

      К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости – например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.

      В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даёт, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не считать всего лишь специей или приправой.

      Состав кунжута: чем полезен кунжут

      В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.

      В них содержится сезамин – мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.

      Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин – сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин – он также снижает уровень холестерина в крови.

      В кунжутном масле. получаемом из семян, мало витамина Е, а витамин А не обнаружен совсем, однако в нём много других ценных веществ, и оно может очень долго храниться, не прогоркая.

      Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье. выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

      Полезные свойства кунжута: семена и кунжутное масло

      И масло, и семена кунжута используются в медицине – народной и официальной. Масло кунжута назначают внутрь при геморрагическом диатезе – оно способствует лучшей свёртываемости крови; используют для изготовления эмульсий, мазей и пластырей; применяют как слабительное средство.

      Лечение кунжутным маслом: народные рецепты

      В некоторых жирорастворимых препаратах кунжутное масло используется как основа. Можно также лечить им простуду и кашель: нагревая масло на водяной бане, на ночь растирать им спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах.

      Расстройство желудка лечат семенами кунжута. измельчённое семя смешивают с мёдом и небольшим количеством кипячёной воды, принимают по 1 ст.л. несколько раз в день, до тех пор, пока состояние не улучшится.

      Масло кунжута при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах – по 2 ч.л. несколько раз в день, или больше, если запор стойкий.

      Его также закапывают в уши при воспалениях – в тёплом виде, 1-2 капли.

      При болях невралгического характера в спине и конечностях кунжутное семя поджаривают на сковороде, измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 ст.л. (не более) в течение дня. Желательно запивать семя не обычной водой, а добавить к ней немного свежего имбирного сока.

      Если требуется улучшить свёртываемость крови, 3 раза в день перед едой принимают по 1 ст.л. кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свёртываемость крови.

      При истощении масло семян кунжута помогает восстановить силы, а при кишечных коликах его используют как внутрь, так и наружно, втирая в живот.

      Как наружное средство масло семян кунжута используется для успокоения и снятия кожных раздражений. При дерматите смешивают в равных частях сок винограда и алоэ, добавляют к ним одну часть кунжутного масла и смазывают поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимают внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки можно накладывать на раны вместо лечебных повязок.

      При маститах поджаренные на слабом огне семена кунжута растирают в порошок, смешивают с растительным маслом и прикладывают к груди в местах воспалений.

      При геморрое отваром кунжута промывают область ануса: заливают 2 ст.л. семян 0,5 л кипятка и варят 3-5 минут на слабом огне; затем настаивают в тёплом месте, пока не остынет, и используют.

      При зубной боли кунжутное масло втирают в дёсны: оно уменьшает или совсем снимает боль.

      Кунжутное масло в косметологии

      В косметологии кунжутное масло используется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу. уменьшает раздражения и сухость, восстанавливает способность кожи защищаться от внешних воздействий.

      В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; можно также добавлять его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания ; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и использовать как основу для приготовления домашних кремов.

      Кунжутным маслом можно снимать макияж – например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз. осторожно вбивая его кончиками пальцев.

      Лёгкость кунжутного масла. а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. После такого массажа кожа становится мягкой и нежной.

      Как получают кунжутное масло

      Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и чёрных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из тёмных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а тёмное используется в основном в кухнях южных народов, так как имеет более выраженный запах.

      Почувствовать, насколько ароматными и вкусными могут быть кунжутные семечки, можно после того, как они будут обжарены на сухой сковороде. Как только семечки начнут подпрыгивать, сковороду надо тут же снять с огня. Хранят кунжутные семечки в тёмном сухом месте, в хорошо закрывающейся посуде.

      Паста из белых семян кунжута, называемая тахини или тахиной, используется для изготовления сладостей, в том числе тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, обладает лечебным действием, и может применяться при нехватке кальция в организме.

      Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам.

      Кефир из кунжута: приготовление

      Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм.

      Нужно смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона. мёд или сахар.

      Автор: Гатаулина Галина

      Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

      Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sesame.html

      Плод представляет коробочку с множеством мелких семян разных цветов (от желтого до черного). Цветет – июнь–июль, семенное созревание – август–сентябрь.

      Химический состав растения уникален: жирное масло, белки, фенолоподобные вещества, витамины Е, С и В, клетчатка, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и многое другое.

      Кунжутное масло обладает специфическим ароматом и хорошим вкусом. Его широко применяют как пищевую составляющую в кондитерском и консервном производстве. Семенами растения обсыпают хлебобулочные изделия, их используют в изготовлении конфет, халвы, различных сладостей. Из высоких сортов масла делают маргарин, из низких сортов – краски, лаки, тушь и иные средства технического назначения.

      Кунжут в народной медицине

      Древние целители считали, что растение обладает мягчительным, склеивающим и согревающим свойствами, и использовали в этих целях масло, семена, травяные отвары и настои. Авиценна применял кунжут для рассасывания синяков и гематом от ударов, а также для кожного лечения от шершавости и трещин (питье и мазь).

      Свежим соком из листьев и стеблей боролись с перхотью, смягчали волосы и ускоряли их рост. Для сохранения и укрепления волос применяли также масло, в котором отваривали мирт (южное вечнозеленое древесное растение).

      Кунжут применяли для рассасывания горячих опухолей, лечения ожогов, стесненного дыхания, астении, против змеиных укусов. Смесью кунжутного и розового масел снимали головную боль.

      Кунжут: применение в китайской медицине

      Она относит кунжутные семена к тонизирующим и антитоксическим препаратам, наружно использует для устранения кожных трещин и против различных воспалений. Свежим соком растения лечат сухую себорею, а маслом в смеси с алоэ и соком винограда – бронхиальную астму и зудящие дерматиты.

      Целители издавна лечат кунжутным маслом (наружно) раны, ожоги, кожные повреждения и трещины, ушные боли. Смазанные им мозоли заживают очень быстро. Натертые листья растения кладут на фурункулы, раны, панариций (острое воспаление тканей пальца), укусы насекомых .

      Масло назначают для внутреннего приема (20–30 г) для лечения хронического гастрита, язвенного колита. холецистита, других заболеваний печени. Его полезно принимать утром (15–20 г) при сильном насморке, острых простудах. болезнях почек, внутренних кровотечениях. Оно обладает слабительным и глистогонным эффектами. Масло нормализует обменные процессы, лечит сухой кашель, одышку, сердечные болезни, воспалительные процессы в суставах и легких, гипертонию. Оно целебно воздействует на желчный пузырь, поджелудочную и щитовидную железы.

      Например, при затянувшейся простуде масло прогревают до 36–38° на водяной бане, быстро втирают в грудь больного, и накрывают его одеялом (лучше делать это перед сном).

      В кунжуте, его проростках и масле содержатся в изобилии сразу две важнейшие аминокислоты – триптофан и тирозин, которые в организме преобразуются в серотонин, мелатонин и допамин, называемые гормонами счастья. Эти гормоны поднимают настроение, создают ощущение легкости, чувства счастья и восторга, снимают усталость, притупляют физическую и душевную боль, успокаивают нервную систему.

      Кунжут занимает лидирующее положение среди питательных продуктов по наличию кальция, который является катализатором выработки мелатонина. Кроме того, кальций необходим для всех остальных органов и систем и потребляется организмом ежедневно. Вследствие его большого содержания сезам показан пожилым людям и подросткам. 100 г его семян удовлетворяют организм в суточной потребности этого, жизненно важного элемента. Несомненно, жевать семена стаканами нет необходимости, но 20 г масла прекрасно впишутся в пищевой рацион дня и обеспечат кальцием организм.

      Важно знать, что в проростках кунжута действие его составляющих (аминокислот, кальция, витаминов и других) многократно усиливается. Прорастить кунжут очень просто: нужно разложить в теплом месте намоченные семена и следить, чтобы они не высыхали. 1–2 дня, и проростки готовы. Очень важно хорошо промыть их затем в дуршлаге под сильной струей холодной воды, а порцию, которую предстоит употребить сырой сразу, следует обдать кипятком. Так уничтожают невидимую глазом плесень. Только не нужно лить кипяток на все проростки одновременно. Те из них, которые будут использованы позже, убирают в холодильник, где их рост останавливается.

      Кальций, фосфор и цинк принимают большое участие в формировании костной ткани, что позволяет кунжуту выступать профилактическим средством остеопороза.

       Применение кунжута в современной медицине

      С маслом кунжута готовят растворы для инъекций, мази, гели, линименты и пластыри. Доказана способность масла повышать показатель тромбоцитов и ускорять процесс свертывания крови, вследствие чего им лечат эссенциальную тромбоцитопению, тромбопеническую пурпуру, геморрагические диатезы. Прием масла – по 20 г до пищевого приема трижды в день.

      Побочные действия и противопоказания кунжута

      Необычайно целительные свойства кунжута

      Кунжут (сезам) – травянистое растение, растет в субтропиках и тропиках. Его родиной является Африка. С давних времен выращивается в Средней Азии, Индии, Иране. В России (Кавказ) растет в основном кунжут индийский.

      Сезам разводят как масличное растение. У масла имеется редчайшее свойство – оно может храниться без изменения своего состава 9 лет, что обусловлено содержанием в нем сезамола (метилового эфира оксигидрохинона), обладающего сильным консервирующим действием. Однако хранить его нужно в стеклянной посуде и прохладной темноте.

      Хозяйственное применение кунжута

      Присутствующий в большом количестве витамин В6 – обязательный компонент процесса преобразования аминокислот (триптофана и тирозина) в гормоны счастья (серотонин и мелатонин). Кстати, синтез серотонина в шишковидной железе происходит при наличии солнечного света, поэтому у людей в погожие дни поднимается настроение. Аналогично объясняется «хмурая» зимняя депрессия. Показатель гормона в организме возрастает в счастливые моменты и падает при депрессии.

      Добавление в масло камфары, корицы и кардамона (в небольших количествах) позволяет эффективно бороться с мигренями и головокружениями (путем прикладывания масляного компресса к голове).

      Источник: http://healthabc.net/neobychajno-celitelnye-svojstva-kunzhuta.html

      Смотрите так же:

      • Чернобривец полезные свойства Чернослив. Состав, полезные и целебные (лечебные) свойства чернослива. Чем полезен и лечение черносливом Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются […]
      • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
      • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
      • Сыворотка от молока полезные свойства Сыворотка полезные свойства как пить Омолаживающая сыворотка LUMINESCE™ Люминес отзывы Полезные свойства молочной сыворотки Молочная сыворотка - один из самых полезных «побочных продуктов» переработки молока, который сохраняет все полезные свойства молока.Сыворотка - ценный […]
      • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
      • Скумбрия полезные свойства для женщин Скумбрия: полезные свойства и противопоказания Скумбрия, полезные свойства которой будут описаны ниже, представляет собой отличный продукт для приготовления рыбных вторых и первых блюд, а также полуфабрикатов (котлет, палочек и проч.) и выпечки (пирогов, расстегаев и т. д.). Следует […]
      • Хорошее средство очищения кишечника Очищение кишечника народными средствами При воспалении кишечника вам поможет медовое лечение Всем наверно хорошо известно, что мёд это главный целитель нашего организма. Поэтому я хочу поделиться с читателями рецептом народного очищения кишечника, в который входит мёд. Возможно, мои […]
      • Чем лечит подагру народными средствами Лечение подагры народными средствами Подагра представляет собой одну из немногих опасных гетерогенных болезней. Она считается довольно распространенной у превалирующего большинства людей старшего возраста. Раньше этим недугом страдали только мужчин, на сегодняшний день подагра нередко […]