Сердце говяжье полезные свойства

Говяжье сердце польза и вред

Говяжье сердце считается субпродуктом I категории. Это означает, что по своим пищевым ценностям оно не уступает и даже заменяет говяжье мясо. Вес сердца составляет обычно 1,5-2 кг. Цвет, как правило, темно-коричневый. При надавливании не остаётся вмятин, оно мгновенно восстанавливает прежнюю форму. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред говяжьего сердца.

Как правильно выбирать и обрабатывать говяжье сердце?

В магазинах продаётся замороженное и охлаждённое говяжье сердце. Самым вкусным бывает сердце молодого телёнка. Оно быстрее готовится и получается более нежным. Покупать этот продукт желательно в охлаждённом виде, ведь в этом случае можно более детально его рассмотреть. Такое сердце имеет приятный запах свежего мяса, не должно иметь каких-либо пятен или налёта на своей поверхности. По структуре говяжье оно очень плотное, состоит из мышечных волокон, поэтому нуждается в длительной и тщательной тепловой обработке.

Приготовление включает в себя следующие обязательные шаги:

    Во внутренней части сердца имеется жировая прослойка, которую сразу нужно удалить. Также необходимо извлечь все кровеносные сосуды и сгустки крови. Тщательно промыть сердце под проточной водой. Разрезать на крупные куски и положить на 2-3 часа в холодную воду для вымачивания. Слить воду, положить сердце в кастрюлю, залить свежей водой и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Обязательно снять пенку. При этом каждые полчаса нужно менять воду. В последнюю воду добавляют лавровый лист, репчатый лук, соль, перец и желаемые специи. Проверить мягкость продукта можно ножом.

    Применение говяжьего сердца в кулинарии

    Сердце можно не только варить, но также тушить и запекать в духовке.

    Варёное сердце используют для приготовления различных начинок (например, для блинчиков, кулебяк или пирожков). Некоторые готовят из него вкусные паштеты, гуляш, жаркое, биточки, добавляют в различные закуски и салаты.

    Из тушёного сердца готовят соусы с добавлением овощей, зелени и кореньев. Ещё оно прекрасно подойдёт к разным гарнирам: макаронам, жареному или варёному картофелю, крупяным блюдам. Гармонично сочетается с жареным луком.

    Запекают сердце в составе различных запеканок, пирогов и пикантных бутербродов. Например, на кусочек хлеба кладут порезанную пластинку варёного сердца, мажут майонезом и посыпают сверху тёртым сыром. Запекают в духовке. Получается отличная закуска, гораздо вкуснее и полезнее любого фастфуда.

    Калорийность сердца говяжьего

    Этот продукт могут спокойно включать в свой рацион люди с ожирением и избыточным весом, а также те, в чьи принципы входит употребление только здоровой пищи. Его калорийность всего 96 килокалорий на каждые 100 г веса.

    В 100 г сердца содержится:

      белки — 16 г жиры — 3 г углеводы — 3,5 г холестерин — 140 мг ненасыщенные жирные кислоты — 0,8 г зольные вещества — 1 г

    Польза говяжьего сердца

    Продукт обладает ценнейшими качествами для здоровья человека. По своим целебным свойствам, содержанию полезных веществ его по праву можно назвать деликатесом.

      Имеющийся в говяжьем сердце белок играет главную роль для растущего организма ребёнка. Как известно, он является лучшим поставщиком аминокислот, которые так необходимы для полноценного развития малыша, нормального формирования мышечных тканей, становления всех жизненно важных систем. Содержащиеся в говяжьем сердце триптофан, метионин и другие аминокислоты не вырабатываются человеческим организмом, а могут поступать только из пищи животного происхождения. При условии нормального пищеварения, пюре с содержанием сердца можно вводить в рацион крохи не ранее 8 месяцев, т. к. оно усваивается грудничком хуже, чем мясо. В силу низкой калорийности этот продукт отлично подходит в качестве компонента в диетическом питании людей с лишним весом. Велика роль говяжьего сердца для нормализации сердечно-сосудистой системы, ведь в нём содержится магний, который незаменим в механизме сердечных сокращений. Помогает при лечении низкого гемоглобина и анемии. Эти заболевания характеризуются дефицитом железа. Гемоглобин, содержащий пониженное количество железа, начинает плохо поставлять кислород в ткани человека. Количество железа в сердце говяжьем в 1,5 раза больше, чем в самой говядине, поэтому употребление его в пищу при этой проблеме очень эффективно. Регулирует минеральный баланс в организме. Хром, фолиевая кислота, калий, натрий, сера, марганец, фосфор и многие другие макро- и микроэлементы обеспечивают важные процессы жизни человека. Содержащийся в этом субпродукте цинк повышает подвижность сперматозоидов, улучшая тем самым мужскую половую функцию. Блюда с говяжьей печенью помогают укреплению нервной системы и нормализации артериального давления. В сердце содержатся витамины С, РР, Е, А, Н. По количеству витаминов группы В оно превосходит говяжье мясо. Благодаря этому происходит лёгкое усвоение белков, вследствие чего обеспечивается связывание полезных веществ, а также их транспортировка ко всем тканям организма. В качестве укрепляющего средства, этот продукт полезно включать в рацион людям, недавно перенесшим тяжёлые инфекционные заболевания (а также в момент их обострения), ожоги, травмы и операционные вмешательства. Употребление в пищу сердца помогает поскорее восстановить кровь. Благодаря немалым полезным особенностям, говяжье сердце можно и нужно включать в меню пожилых людей, т. к. употребление в пищу этого продукта является прекрасной профилактикой склероза и остеопороза. Говяжье сердце повышает выносливость тех, кто испытывает длительные физические и умственные нагрузки (студенты, спортсмены и др.).

      Вред говяжьего сердца

        При избыточном потреблении говяжьего сердца возникает угроза накопления в организме пуриновых оснований. Это чревато опасными последствиями в обменных процессах организма, что ведёт за собой избыток мочевой кислоты. В этом случае возникает опасность таких серьёзных заболеваний, как радикулит, остеохондроз, нарушение проницательности капилляров, подагра и др. При частом и чрезмерном употреблении в пищу сердца, в организме увеличивается количество белков. Вследствие этого, мозг даёт команду на увеличение затрат энергии. Это ведёт к тому, что организм начинает тратить запасы кальция, который уходит из костей, в результате чего они становятся хрупкими и слабыми. Избыток белка также ведёт к проблемам с сердцем, почками и гипертонии. Есть опасность индивидуальной непереносимости сердца. В этом случае его следует полностью исключить из питания. Люди пожилого возраста, имеющие проблемы с давлением и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ограничить употребление этого субпродукта, ведь в нём содержится холестерин, который способен повреждать кровеносные сосуды и накапливать в них вредные бляшки.

      Где покупать и как хранить говяжье сердце?

      Не желательно покупать сердце на рынке, ведь нет уверенности, что там оно проходит нужный санитарно-эпидемиологический контроль. Лучше приобретать его в мясных отделах специализированных магазинов.

      Если нужно готовить сердце в ближайшее время, то можно оставить его на нижней полке холодильника, но не более, чем на 2-е суток. Если же покупка продукта предусмотрена на длительный срок, то необходимо его заморозить. В любом случае мыть сердце нужно только перед приготовлением.

      Говяжье сердце отлично зарекомендовало себя в качестве диетического субпродукта, приносящего большую пользу для организма человека. При правильном выборе и умелом, рациональном включении его в рацион (не более двух раз в неделю) можно твёрдо быть уверенными в том, что организм получит ценный продукт без вреда для здоровья.

      Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/126-govyazhe-serdtse-polza-i-vred

      Говяжье сердце

      Говяжье сердце весит 1,5-2 кг. Сердце состоит из мышц с тонкими волокнами. В самой толстой своей части оно обернуто жировым «венком». Жир и жесткие трубки, как правило, удаляются уже в магазине. При покупке следует проследить за тем, чтобы в сердечных камерах оставались следы крови.

      Калорийность говяжьего сердца

      Калорийность говяжьего сердца составляет 96 ккал на 100 грамм продукта.

      Состав говяжьего сердца

      Говяжье сердце в кулинарии

      Перед кулинарной обработкой сердце разрезают вдоль, очищают от выступающих кровеносных сосудов и пленок и хорошо промывают. Сердце говяжье состоит из плотных мышечных волокон и требует очень длительной тепловой обработки (калоризатор). Предварительно должно быть отварено в двух водах, и оба этих бульона следует слить, так как они непригодны в пищу.

      Покупая говяжье сердце, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из говяжьего сердца?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из говяжьего сердца» .

      Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/beef-9

      Субпродукты: польза и полезные свойства

      Практически в любой кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Говяжьи и свиные почки, печень, сердце, мозги, язык крайне богаты полезными витаминами и минералами.

      Фото: Depositphotos.com. Автор: denio109.

      И пусть в специализированной литературе здорового питания субпродуктам уделяется до обидного мало внимания, попробую исправить ситуацию.

      А вот древние врачеватели верили, что для лечения определенного органа надо кушать аналогичные органы животных.

      Для здоровья сердца – говяжье сердце и куриные сердечки, тушеные в томатном соке. Для здоровья печени – печенку, зажаренную на луковой подушке. Для здоровья желудка – тушеные куриные желудочки с гречкой.

      Сейчас подобные воззрения многие воспринимают скептически, хотя они не лишены здоровой логики. Органы и системы у разных млекопитающих имеют сходства как по биохимическому составу, так и по функциональному назначению. И нет ничего удивительного в том, что в говяжьей печени содержатся вещества, полезные для здоровья человеческой печени.

      Полезные свойства субпродуктов

      Витамин A

      Мало кто знает, что, например, витамина A, отвечающего за остроту зрения, здоровье кожи и отменный иммунитет, всего в 100 г говяжьей печени содержится 30 000 ед. Для сравнения: в одной морковке средней величины содержится 20 000 ед. и это абсолютный рекорд среди овощей и фруктов. Причем печень можно есть всего раз в неделю, поскольку организм способен запасать витамин A впрок.

      B-комплекс

      При частых переутомлениях, стрессах, синдроме хронической усталости, нарушении гормонального фона, проблемах с сердцем и сосудами и т. д. нам с вами особенно важно получать с пищей много витаминов группы B.

      И снова чудесные субпродукты оказываются на высоте. Например, в отварном или тушеном сердце содержится в 10 раз больше витамина B12 (кобаламина), нежели в обычном мясе. Аналогичное соотношение содержания витамина B6 (пиридоксина) наблюдается в говяжьей печени и говядине.

      Кладовая минералов

      С минералами дело обстоит аналогичным образом. Например, меди в печенке более чем в 20 раз больше, супротив хорошо прожаренного кусочка нежного мяса. А железа в говяжьем сердце в 8 раз больше, чем в курятине и в 10 раз больше, чем в жирной свинине.

      Меньше калорий — больше пользы

      Еще одно преимущество субпродуктов перед другой животной пищей – их низкая калорийность. Даже относительно жирные говяжьи мозги содержат все-таки меньше калорий, чем сама говядина. Остальные субпродукты в разы более постные и могут считаться низкокалорийной пищей. При этом ценная белковая составляющая продуктов никак не страдает. И только говяжий язык по содержанию жиров близок к говядине. Все остальные субпродукты содержат в 3-5 раз меньше калорий, чем аналогичное мясо.

      Источник: http://www.poleznenko.ru/polza-subproduktov.html

      Говяжье легкое

      Говяжье легкое, являющееся очень популярным продуктом, в своем составе содержит большое количество воды, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Именно из-за сосудов легкое после разделывания говяжьей туши имеет характерный яркий и насыщенный красный цвет. Благодаря присутствию коллагена и эластина говяжье легкое отличается хорошей упругостью. В основном, вес говяжьего легкого составляет от двух до трех килограммов, однако, также встречаются и более крупные и тяжелые экземпляры, масса которых достигает четырех килограммов.

      В продажу говяжье легкое поступает в полностью обескровленном виде и обладает светло-розовой окраской. Приступая к приготовлению блюд из этого продукта, необходимо обязательно тщательно очистить его от остатков трахеи, а после этого — промыть его. Говяжье легкое в охлажденном состоянии может храниться на протяжении одних суток. А замороженный субпродукт сохраняет свои качества около полугода, при условии, если температура в месте его хранения составляет от -16 до -20 градусов.

      От многих других говяжьих субпродуктов легкое отличается тем, что в процессе варки, из-за насыщенности воздухом, оно постоянно всплывает на поверхность кастрюли. Чтобы решить эту проблему, следует накрыть легкое крышкой, имеющей меньший диаметр, нежели кастрюля, в котором оно варится, а затем — поставить сверху на нее груз весом приблизительно один килограмм. Спустя некоторое время в результате термической обработки говяжье легкое становится более «тяжелым» и начинает уменьшаться в размере.

      Для того, чтобы структура данного субпродукта стала более плотной, рекомендуется сразу после варки поместить его под пресс. В результате легкое начинает напоминать говяжий язык как по цвету, так и по структуре. Оно идеально подходит для приготовления очень многих блюд.

      Для вкусных и питательных салатов говяжье легкое нарезают тоненькой соломкой. В качестве остальных ингредиентов используется свежая зелень, майонез, куриные яйца и зеленый горошек. Также говяжье легкое используется для приготовления гуляша, супов, запеканок, а также начинки для пирожков и блинов. Отлично подчеркивают вкус этого субпродукта чеснок, репчатый лук, душистый перец, сельдерей, паприка, лавровый лист и корень петрушки.

      Состав и полезные свойства

      Источник: http://vkusnoblog.net/products/govyazhe-legkoe

      Описание

      Говяжье легкое — это субпродукт с упругой консистенцией и ярко-красным цветом. Вес легкого может достигать 4 кг. Этот субпродукт состоит из соединительной ткани, воды, воздуха и кровеносных сосудов.

      А вы знали? На Руси легкое было в особом почете. Из-за внешней схожести с гусаком, его часто называли «гусачок».

      Как выбрать

      Чтобы выбрать свежий субпродукт, нужно обратить внимание на:

        Цвет. Говяжье легкое должно продаваться в обескровленном виде и иметь светло-розовый цвет. Поверхность. На легком не должно быть крови, слизи и грязи. Оболочка. Она должна быть ровной, блестящей и без повреждений. Запах. Он должен быть свежий, без затхлости.

        Как хранить

        Свежее говяжье легкое хранят двое суток при температуре +7 °C. Чтобы продлить срок хранения легкого, его помещают в морозильную камеру. При таком способе легкое хранится шесть месяцев.

        Состав

        В составе говяжьего легкого много минералов и витаминов:

          кальций; натрий; фосфор; магний; калий; сера; железо; йод; витамины РР, В1, В2, С.

          Употребление в пищу говяжьего легкого приносит организму огромную пользу:

            повышает сопротивляемость стрессам; помогает в процессах свертываемости крови; обладает противовоспалительным действием; ускоряет метаболизм; нормализует водно-солевой обмен; поддерживает кислотно-щелочной баланс; повышает уровень гемоглобина в крови; стимулирует функцию щитовидной железы; повышает иммунитет; защищает от бактерий и вирусов; выводит токсины из организма; поддерживает здоровье хрящей и костей; стимулирует выработку желчи; улучшает состояние ногтей и волос; замедляет старение организма; имеет противоаллергическое действие; способствует снижению веса.

            Противопоказания

            Говяжье легкое противопоказано при индивидуальной непереносимости, а также при повышенном уровне холестерина в организме.

            Применение в кулинарии

            Говяжье легкое перед использованием в различных блюдах предварительно обрабатывают. Сначала нужно очистить легкое от крови и соединительных пленок. Далее легкое отваривают в течение 30 мин. Чтобы субпродукт не всплывал, его нужно придавить крышкой.

            Совет! Отварное говяжье легкое нужно придавить прессом на два часа. Такой метод обработки сделает структуру легкого более плотной, что позволит его легко порезать соломкой или кубиками.

            Говяжье легкое очень любят в России. Из него готовят различные салаты с добавлением майонеза, яиц, сыра, зеленого горошка, зелени и т.д. Также из отварного говяжьего легкого получается вкусный фарш, который используют как начинку для пирожков и блинчиков.

            Из этого полезного субпродукта получаются наваристые супы и ароматные запеканки. А также можно приготовить гуляш из легкого или паштет.

            Вторые блюда из говяжьего легкого отлично сочетаются с разными гарнирами: картофельным пюре, тушеными овощами, овощным пловом, отварной гречкой.

            Невероятно вкусным получится блюдо из говяжьего легкого, если кусочки субпродукта обжарить на сковороде с добавлением масла, чеснока, лука и зелени.

            Говяжье легкое в европейской кухне

            В Европе говяжье легкое не пользуется большой популярностью. Исключением являются Австрия и Германия. В этих европейских странах готовят удивительные блюда из легких: венский бойшель с клецками из сухарей, суп из легких с зеленью, пудинг, штрудель с легким, домашняя колбаса из легких.

            На юго-востоке Австрии в Штирии очень ценят говяжье легкое за его маленькую калорийность и питательную ценность. Здесь делают очень вкусное блюдо из легких, вымоченных в уксусе.

            Традиционным блюдом Австрии также является легкое по-венски. Для его приготовления говяжье легкое отваривают, а потом обжаривают в сухарях.

            Для приготовления венского бойшеля отварное легкое пассируют с мукой, а потом тушат в соусе из маринованных огурцов, каперсов, сельди, анчоусов и петрушки.

            Калорийность 92кКал

            Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

            Белки: 16.2г. ( ∼ 64,8 кКал)

            Жиры: 2.5г. ( ∼ 22,5 кКал)

            Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/govjazhe-legkoe.html

            Говядина — польза и вред мясного продукта

            Содержание

            Говядина – один из самых покупаемых мясных продуктов во всем мире. Она имеет приятный вкус, содержит много полноценного белка, витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот. По содержанию железа и цинка говядина в несколько раз превосходит свинину и баранину. Причем, существенна для организма польза и говяжьих субпродуктов, к которым относятся легкое, язык, сердце, печень и др. Есть ли вред от употребления говядины? Об этом вы узнаете в нашей статье.

            Нежирная говядина относится к диетическому мясу и включена в состав многих низкокалорийных диет. Переваривается она медленно, поэтому съев даже небольшой кусочек, человек продолжительное время ощущает сытость. Говядина вкусна в любом виде: отварном, жареном, запеченном или в блюдах из фарша.

            В зависимости от возраста животного мясо бывает нежным и сочным или сухим и жилистым. Лучшим считается мясо молодого, но крупного скота. Качественное мясо насыщенного красного цвета. Стоит отметить, что вкус, запах, запас питательных веществ и польза говядины зависят от многих факторов: содержания, корма, кастрации самцов, витаминных добавок, антибиотиков. К примеру, мясо некастрированных быков обладает неприятным специфическим вкусом. При добавлении в корм рыбной муки говядина приобретает рыбный запах. А недостаток воды и некачественное питание делает мясо жестким.

            Говядина (в особенности телятина) благотворно действует на организм:

          • Повышает гемоглобин и укрепляет сосуды
          • Нормализует уровень кислотности и работу желудка и кишечника
          • Способствует укреплению мышц и костей
          • Дает силы и физическую выносливость
          • Рекомендованная норма потребления говядины не более трех раз в неделю.

            Белки мяса лучше всего усваиваются с зелеными овощами. Привычка съедать большое блюдо листового салата перед употреблением говядины – огромная польза для организма.

            Вред говядины

            Злоупотребление говядиной может нанести вред организму. С особой осторожностью нужно употреблять любое мясо людям с заболеваниями селезенки, печени, онкозаболеваниями.

            Чрезмерное потребление мяса перегружает пищеварительный тракт и становится обременительным для организма. Ведь для его переваривания затрачивается до 40% энергии, заключенных в этом продукте!

            Результаты «говяжьего обжорства» печальны:

            • Повышается уровень холестерина, а значит и риск болезней сосудов и сердца
            • Большая нагрузка на печень и почки приводит к их заболеваниям
            • Образуются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают артрит, подагру, остеохондроз
            • Снижается сопротивляемость организма и иммунитет
            • Не переваренные остатки мяса накапливаются в толстой кишке, увеличивается количество гнилостных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются токсичные вещества. Они всасываются в кровь и отравляют организм.

              Таким образом, польза говядины может быть легко сведена на нет при неумеренном потреблении.

              Более того, недоброкачественная или напичканная антибиотиками и гормонами говядина может быть попросту опасна для человека.

              Популярные говяжьи субпродукты

              Хотя говяжий язык и относится к субпродуктам – это признанный деликатес. Он целиком состоит  из мышечной ткани. Помимо очень высоких вкусовых качеств, говяжий язык богат белком, витаминами группы В, железом и цинком. Диетологи рекомендуют включать его в рацион беременных, детей и ослабленных после длительной болезни людей.

              В чем польза говяжьего языка?

              100 граммов продукта восполнят:

            • дневную норму витамина В12
            • половину дневной нормы цинка
            • треть дневной нормы витамина РР
            • Его потребление улучшает состояние волос и кожи, ускоряет заживление ран. Придает сил и бодрости организму, положительно сказывается на состоянии нервной системы, регулирует углеводно-жировой обмен. Доказана польза говяжьего языка при бессоннице и мигренях. Рекомендован этот легкоусвояемый продукт при гастритах и язвенной болезни. А главное, говяжий язык облегчает состояние больных диабетом, так как способствует выработке инсулина.

              Стоит отметить, что если переусердствовать в питании, говяжий язык может нанести немалый вред – прежде всего печени и почкам, щитовидной железе.

              Говяжье сердце по некоторым показателям превосходит питательную ценность мяса. Например, витаминов группы В в нем в 6 раз больше, чем в говядине, а железа в 1,5 раза. Много в составе сердца магния, калия, фосфора и цинка. Этот продукт помогает при малокровии, улучшает обмен веществ, укрепляет организм и нервную систему. Особенно ценна польза говядины и говяжьего сердца для пожилых людей и спортсменов.

              Переизбыток в рационе говяжьего сердца может вызвать гипертонию, проблемы с пищеварительным трактом, почками.

              Печень легко усваивается, содержит мало жира и целый букет витаминов. Всего 400 граммов печени способны удовлетворить месячную норму потребности в витамине А! Много в его составе витаминов С и В2, селена – мощного антиоксиданта, аминокислот и фолиевой кислоты. Витамины и микроэлементы в составе печени хорошо усваиваются организмом. Кроме того, этот полезный продукт частично нейтрализует вред никотина, улучшает работу сердца и уменьшает риск возникновения инфарктов

              Но печень содержит много холестерина, поэтому может повлечь образование тромбов, спровоцировать стенокардию и инфаркт миокарда.

              Говяжье легкое имеет невысокие вкусовые качества. Много его не съешь, следовательно, особый вред организму человек его употреблением не нанесет. Белка в его составе тоже мало, зато этот продукт содержит огромное количество витаминов С, РР, В1 и В2, макроэлементов, железа, натрия, селена, йода.  Говяжье легкое менее жирный и калорийный продукт, чем говядина. Кроме того, в нем меньше накапливается токсинов. Этот продукт способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Особенно полезно легкое для мышц и почек.

              Примечательно то, что перед тем как тушить, жарить или запекать легкое, его следует сначала отварить.

              Видео о пользе и вреде говядины

              Источник: http://polzovred.ru/pitanie/govyadina.html

              Говяжье легкое польза и вред

              Как вкусно приготовить легкое говяжье, что можно из него приготовить: рецепты с фото

              Блюда из субпродуктов не только вкусны и полезны, но и достаточно экономичны, поэтому пользуются большой популярностью. Однако, не зная, как приготовить говяжье легкое, многие хозяйки такой продукт незаслуженно обделяют вниманием. А ведь из легких получаются очень интересные, сытные, но при этом диетические блюда. К тому же варить их совсем несложно.

              Выбор и подготовка говяжьего легкого

              Если вы решились приготовить этот субпродукт, внимательно отнеситесь к его выбору. Хорошее, свежее говяжье легкое должно иметь однородную консистенцию, обладать приятным розовым цветом. Также ему полагается быть очищенным от крови.

              Перед приготовлением замочите легкое в воде на пару часов, несколько раз меняя ее (пока не станет прозрачной). Затем хорошо промойте субпродукт под краном, очистите от пленочек и трахей.

              В большинстве случаев говяжье легкое необходимо сначала отварить, даже если вы будете впоследствии его жарить. Для этого нарежьте субпродукт крупными кусочками и поместите в емкость. Важный момент: легкие будут всплывать при варке, поэтому лучше всего отварить их в глубокой сковороде, накрыв крышкой, меньшей по габаритам. Если вы будете готовить мясо в кастрюле, тоже используйте небольшую крышку, придавив ее сверху каким-либо грузом. Варите легкие 40 минут в подсоленной воде, а затем снова промойте водой, чтобы снять пенку.

              Блюда из говяжьего легкого

              Итак, вы купили субпродукт и даже подготовили его к дальнейшей обработке. Что же можно приготовить из говяжьего легкого? На самом деле из него делают все что угодно: салаты, супы, гуляш, котлеты, домашнюю колбасу, начинку для пирогов и даже пудинги! В Германии этот продукт является составляющей многих блюд национальной кухни: ливерной колбасы, штруделя, телячьих легких по-венски. Выберите для себя наиболее предпочтительный рецепт и приступайте к готовке!

              Салат из легких

              Один из самых простых ответов на вопрос, как вкусно приготовить говяжье легкое, – сделать салат.

              Источник: http://polvr.ru/pv/govjazhe-legkoe-polza-i-vred.html
              Источник: http://findfood.ru/product/govjazhe-legkoe

              Говяжья печень

              Говяжья печень — это один из субпродуктов. активно используемый в кулинарии, в том числе в рационе спортсменов и в диетическом питании. Существует множество способов приготовления печени как в качестве самостоятельного блюда, так и дополнения к гарнирам. Она используется в большинстве кухонь мира в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.

              Визуально печень должна выглядеть однородной и гладкой. В зависимости от того, телячья это печень или более взрослого животного, она несколько отличается по структуре. У молодых животных она более нежная и рыхлая.

              Вес говяжьей печени колеблется в диапазоне от 2 до 5 кг. Готовый к продаже продукт выделывают: удаляют желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету продукта можно определить возраст: чем более темный оттенок, тем более взрослым было животное.

              Состав и калорийность

              В состав печени входят:

            • вода (70%);
            • белки (18%);
            • жиры (2-4%);
            • углеводы (5%);
            • кератин;
            • гепарин;
            • экстрактивные вещества;
            • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, тиамин;
            • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, D, E, K;
            • магний;
            • железо;
            • натрий;
            • цинк;
            • кальций;
            • калий;
            • селен;
            • фосфор;
            • медь;
            • йод;
            • фтор;
            • хром.
            • Энергетическая ценность (калорийность) печени говяжьей — 100-127 ккал на 100 граммов.

              Полезные свойства

              Хотя польза печени доказана научно, до сих пор можно столкнуться с народным мнением, что этот субпродукт вреден из-за того, что является естественным фильтром, собирает в себе все токсичные вещества, которые попадают в организм животного. Это верно только в том случае, если питание было несбалансированным, и корма содержали химические компоненты. Если животное выращивается в экологически чистой обстановке, его печень также чиста и очень полезна.

              Полезные свойства говяжьей печени известны уже на протяжении многих веков. Ещё Авиценна рекомендовал своим пациентам ее сок, чтобы улучшить зрение. Хорошо было известно еще до нашей эры положительное влияние продукта на состав крови.

              Позитивное воздействие на здоровье объясняется химическим составом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минералов, к тому же они очень хорошо усваиваются. Очень высока в составе концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Содержание гемового железа позволяет рекомендовать продукт людям с анемией, нарушением выработки гемоглобина. К тому же содержание меди и витамина С позволяет его лучше усваивать.

              Главный витамин говяжьей печени — А, поэтому сам продукт еще называют депо по его хранению. Регулярное употребление блюд из этого субпродукта действительно способствует улучшению зрения, работы сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Постепенно улучшается состояние ногтей и волос, кожные покровы приобретают гладкость и здоровый цвет.

              Очень важен в составе печени витамин B12, который содержится только в животных продуктах, здесь его концентрация наиболее высока.

              Антиоксидант тиамин защищает организм от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшает работу мозга. Гепарин и хром повышают свертываемость крови, поэтому печень рекомендуют больным тромбозом, атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями. Кальций, витамины С и D укрепляют опорно-двигательный аппарат, облегчают течение остеопороза.

              Печень полезна при физических нагрузках, так как повышает устойчивость к ним благодаря содержанию кератина, ускоряющего протекание метаболических процессов. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет иммунитет, а у беременных способствует полноценному развитию плода.

              Печень говяжья при диете

              В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

              Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременной способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

              В диете для похудения за одну трапезу употребляется не более 100 граммов вареной или жареной печени в сопровождении гарнира из овощей. Такое количество позволяет утолить голод, но при этом снабжает необходимым количеством белка, чтобы обеспечить организм строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.

              Вред печени

              Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению. Пожилым людям она рекомендована в небольших количествах, так как экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

              Больным с повышенным уровнем холестерина противопоказаны порции более 100 граммов, так как в состав продукта входит собственный холестерин. который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование тромбов. Избыточное потребление усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, может спровоцировать инсульт, инфаркт, стенокардию.

              Как правильно готовить печень

              Естественный вкус печени горьковатый, имеется характерный оттенок. От него можно избавиться, если вымочить продукт в молоке (2 часа).

              Особенность структуры такова, что в процессе варки теряется влага, печень становится жесткой, зато после этого отлично поглощает жир, что сказывается при приготовлении нежных паштетов и начинок из смешанных продуктов. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.

              Польза говяжьей печени для человеческого здоровья неоценима, а при умелом приготовлении она превращается еще и в невероятно вкусный продукт, который высоко ценится даже гурманами.

              Источник: http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/subprodukty/govyazhya-pechen

              Чем полезен Легкое говяжье

                Главная Состав продуктов Состав говядина и телятина Химический состав «Легкое говяжье»

                Метки: Легкое говяжье калорийность 103 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Легкое говяжье, калории, нутриенты, полезные свойства Легкое говяжье

                Справка

                Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь .

                Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

                Витамины. органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

                Источник: http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/513.php

                Смотрите так же:

                • Чем лечить трофические язвы на ногах народными средствами Трофическая язва на ногах: лечение трофической язвы народными средствами Трофическая язва является дефектом кожи или слизистой оболочки. Возникает после отторжения отмершей ткани, отличается плохим заживлением и склонностью к рецидивам. Трофические язвы возникают из-за расстройства […]
                • Средства народной медицины от бронхита Знаете ли вы, как правильно лечить бронхит алоэ с медом? Рецептов с использованием алоэ и меда существует множество, но чтоб лекарства принесли пользу, их нужно правильно готовить. Алоэ растение оказывает такие эффекты: противогрибковый; улучшает пищеварение, обмен веществ; нейтрализует […]
                • Список лекарственные травы содержащие эфирные масла Эфирные масла в косметологии 2 Прежде чем подробно говорить о применении эфирных масел в косметологии, давайте вспомним правила хранения эфирных масел в домашних условиях. Фактически срок годности эфирных масел не ограничен. Некоторые «тонкие» масла (вербена,роза, шалфей, нероли) при […]
                • Стерлядь полезные свойства Стерлядь - это ценная рыба семейства осетровых. Средняя взрослая рыбина имеет 50-60 см длины и 2-3 кг веса. Существуют экземпляры и 1.5 метра и до 12 кг, но это очень редкие случаи. Внешний вид стерляди очень характерен. Она имеет длинный, тонкий носик, сомкнутые спинные щитки. Как и у […]
                • Трава крушина свойства Крушина Полезные свойства и применение крушины, кора крушины Ботаническая характеристика крушины Крушина – это достаточно крупный кустарник, высота которого может варьироваться от 1,5 до 7 м. Ствол растения покрыт серой корой. Черешковые листья имеют широкую эллиптическую форму. Цветки с […]
                • Снизить кислотность в желудке народными средствами Как понизить кислотность желудка в домашних условиях 1 Причины и симптомы заболевания Кислотность желудочного секрета — это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма — 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, […]
                • Уход за зубами народными средствами Уход за зубами. Народные средства. Все знают, что зубы надо чистить, но всех родители научили в раннем детстве. Обычно мы говорим ребенку - "Почисть зубы и спать", но редко наблюдаем как он это делает. По статистике родители впервые предлагают детям почистить зубы в 3-4 года. Специалисты […]
                • Смородина чай полезные свойства Полезные свойства и противопоказания листьев смородины Оглавление Полезные свойства листьев смородины и противопоказания Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов. Во время цветения […]