Шиповник горный полезные свойства

Шиповник

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

Плоды шиповника

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара. витамин Р и К и различные органические вещества.

Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз .

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

Полезные свойства шиповника оказывают лечебное воздействие на весь организм

Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.

Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.

Польза и вред шиповника

Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.

В ней содержится:

  • пектинов – 3,5-14%;
  • сахара – 24% (18% инверторного);
  • солей калия – 23 мг;
  • магния – 8 мг;
  • молибдена – 9000 мкг;
  • марганца – 54 мг;
  • фосфора – 8 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • железа – 11 мг;
  • кальция – 26 мг;
  • флавоноидов — 2-4%;
  • дубильных веществ — 4,5%;
  • витамина E – 3,8 мг;
  • витамина A – 815 мкг;
  • витамина B2 — 0,3 мг;
  • каротина – 4,9 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 1200-1500 мг.
  • Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:

  • аскорбиновую – 1,5%;
  • пальмитиновую – 5,3%;
  • линолевую – 58%;
  • миристиновую – 1,2%;
  • линоленовую – 14%;
  • стеариновую – 0,3%.
  • Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.

    Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.

    Чем полезен сушеный шиповник

    Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.

    Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.

    Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.

    Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.

    Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.

    Основными противопоказаниями шиповника являются:

  • гастриты;
  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит.
  • Уникальные свойства горного шиповника

    Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.

    К ним относится шиповник:

  • даурский;
  • иглистый;
  • Федченко;
  • рыхлый;
  • Альберта;
  • морщинистый.
  • Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.

    В Сибири шиповник называют «северным апельсином».

    Полезные свойства горного шиповника:

  • для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
  • при анемиях;
  • при дистрофии;
  • полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
  • во время маточных кровотечений;
  • как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
  • для ускорения метаболизма.
  • Целебен ли черный шиповник

    В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.

    Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.

    Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.

    Использование в медицине

    Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.

    В качестве лечебного средства шиповник применяют:

  • при проблемах свертывания крови (гемофилии);
  • во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
  • при болезнях печени;
  • польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
  • в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
  • в случае плохого заживления язв и ран;
  • для ускорения сращивания переломов;
  • польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
  • при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);
  • Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:

  • атеросклероза;
  • ишемии сердца;
  • гипертонии.
  • Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.

    Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.

    Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.

    Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:

    • при воспалениях почек (нефритах);
    • для лечения воспаления легких;
    • для устранения проблем с сосудами головного мозга;
    • при кровоизлияниях в склеры глаз;
    • в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.
    • Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:

    • с гипертонией;
    • со склонностью к тромбозам;
    • с проблемами водно-солевого обмена.
    • Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.

      Масляные экстракты из плодов шиповника используют:

    • для заживления ран;
    • при кожных заболеваниях;
    • для лечения последствий рентгенотерапии.
    • Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).

      Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html

      А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника — наша статья.

      Противопоказания

    • Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
    • Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
    • При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
    • При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
    • Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
    • Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа. это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
    • При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
    • При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
    • Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
    • Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
    • Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
    • Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.
    • Отвар

      Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:

    • Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
    • Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
    • Обладает желчегонным действием.
    • От каких болезней излечат корни

      Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.

      Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.

      Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.

      Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.

      Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:

    • малярии;
    • подагры;
    • дизентерии;
    • почечнокаменной болезни;
    • гипертонии;
    • циститов.
    • Как можно использовать плоды шиповника

      Плоды шиповника:

    • Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
    • Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
    • Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
    • Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
    • Применение семян

      Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.

      Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

      Польза и вред настоя

      Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:

    • Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
    • нормализует деятельность половых желез;
    • способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
    • ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
    • Настой обладает легким слабительным эффектом;
    • настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
    • Противопоказания настоя шиповника:

    • кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
    • не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
    • при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
    • Чай из шиповника: напиток или лекарство?

      Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.

      Чай из шиповника:

    • Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
    • Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
    • Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
    • Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
    • Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
    • В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
    • Применяется для лечения малокровия.
    • Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
    • Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

      Масло шиповника — панацея от многих бед

      Полезные свойства масла шиповника:

    • Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
    • Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
    • Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
    • Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
    • Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
    • Применяется для профилактики атеросклероза.
    • Польза сока из шиповника

      Сок шиповника:

    • является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
    • Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
    • Улучшает работу органов ЖКТ.
    • Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
    • Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
    • Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов

      Полезные свойства сиропа шиповника:

    • Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
    • Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
    • Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
    • Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
    • Обладает мочегонным и желчегонным действием.
    • Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
    • Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
    • Способствует улучшению зрения.
    • Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
    • В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.

      Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.

      Польза и вред для мужчин?

      Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.

      Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.

      Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.

      Как применять для лечения детей

      Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.

      Правильный способ приготовления чая из шиповника:

      1. Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
      2. Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
      3. Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.

      Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.

      Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.

      Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:

    • В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
    • влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
    • После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
    • Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.

      Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.

      Польза шиповника при беременности

      Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.

      Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.

      Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.

      Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.

      Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.

      Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.

      Противопоказания к применению при беременности

      Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.

      Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.

      Целебное воздействие на почки

      Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.

      Как приготовить отвар из корней шиповника:

      На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.

      Принимать 3 раза в день:

    • по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
    • по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
    • Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.

      Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.

      Источник: http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html

      Шиповник. Полезные свойства

      Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

      Полезные свойства шиповника

      Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты. чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.

      Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

      При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

      Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

      Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

      Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

      Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

      Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

      Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

      Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

      Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

      Шиповник и беременность

      Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

      Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

      Похудение с помощью шиповника

      Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

      Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

      Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

      Сбор шиповника

      Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.

      Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.

      Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.

      Как сушить плоды шиповника?

      Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.

      Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.

      Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.

      Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…

      Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.

      Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.

      Хранение плодов шиповника

      Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.

      Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

      Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

      Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

      Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

      Источник: http://safeyourhealth.ru/shipovnik-poleznyie-svoystva

      Полезные свойства и противопоказания горного мёда

      Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус. и относят его к элитным сортам.

      Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса .

      Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

      А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

      Горный мёд

      Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.

      Оглавление

      Шиповник майский (коричный) — лечебные свойства, рецепты, применение

      Другие названия: шиповник обыкновенный, дикая роза, шиповник майский, шиповник коричный и др. На данный момент извесно около 100 видов шиповника.

      Шиповник майский — это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, высотой от 1,5 до 2,5 метра, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами.

      Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или белорозовые, с 5 свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см.

      Цветёт шиповник майский в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм в длину), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.

      Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника, народная — применяет все части растения, а гомеопатия — только свежие плоды.

      Шиповник коричный часто можно увидеть как дикорастущее растение, а из-за своего декоративного вида, особенно весной во время цветения, его высаживают в парках, на дачных участках и т. п.

      Когда цветет дикая роза (огромный куст до 3-х метров в высоту, весь облепленный нежно розовыми цветками благоухающими ароматом) — нельзя пройти мимо ранодушным. Кроме того шиповник ещё обладает многими лечебными свойствами. В народе шиповник называют лекарем леса.

      Шиповник — это прежде всего большой источник витаминов: витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность.

      Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества.

      В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас.

      Холосас — это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

      Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах.

      Цельные плоды шиповника сушат естественным образом, растилив тонким слоем. Но, некоторые травники чистят плоды перед сушкой, разрезав плод пополам, по длине, удаляют семена и волоски и сушат только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В оболочках плодов содержание витаминов сохранится почти неизменным всю зиму и их можно употреблять без термообработки, прямо в таком виде, не теряя витамины.

      Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг и он имеет многостороннее физиологическое значение. Если присутствует общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровотечивость дёсен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску — значит недостаточность витамина С в организме.

      При более высокой степени авитаминоза С появляются кровоподтёки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. В таких случаях принимать витаминов С надо будет больше, чем суточная доза.

      Но, следует заметить, что излишек витаминов тоже вредно. Это может привести к сбою в различных органах и системах. Если очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может даже грозить неинфекционная желтуха.

      Пить настой шиповника желательно через трубочку, стараться не допускать контакта его с зубами, поскольку при длительном употреблении это может привести к крохкости зубов. Или же надо прополаскивать рот после каждого приема сиропа или настоя шиповника.

      Чтобы в те сезоны (поздней осенью, зимой и ранней весной), когда нет достаточного количества овощей и фруктов, обеспечить здоровому организму необходимое ему количество витамина С, нужно употреблять сушенный шиповник.

      Лучше всего употреблять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10-15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети.

      Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10 г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), настоять выпить в течении дня.

      Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких.

      Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.

      Настой шиповника из плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов (10 г) измельчают, чтобы частицы были не более 0,5 мм (можно и цельные), бросают в эмалированную посудину, заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и ещё настаивают 30 мин. Или, можно просто заварить в термосе в таком же количестве воды, например на ночь. Процедив настой, принимать взрослым по 0,5 стакана 2 раза в день, перед едой, а детям дозировку надо уменьшить вдвое и можно подсолодить мёдом, т. е. по 1/8-1/4 стакана, в зависимости от возраста, и тоже 2 раза в день.

      Есть ещё такой рецепт настоя шиповника: взять 40 ягод, грубо измельчить и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 6-8 часов. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день, но не более месяца и через трубочку, чтобы настой не касался зубов. Плоды можно и не измельчать, но из измельчённых настой будет более насыщенный.

      Настой шиповника рекомендуется также при гипертонической болезни, атеросклерозе (понижает уровень холестерина в крови), при всех инфекционных заболеваниях, малокровии, при всевозможных кровотечениях, для улучшения зрения.

      Лепестки цветков шиповника, уваренные с мёдом, применяют при рожистых воспалениях кожи. Отвар цветков (100 г на 1 стакан воды, проварить 1 час) используют для примочек при болезнях глаз. Сок, получаемый из цветков пересыпанных сахаром, принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

      Отвар корней шиповника рекомендуется при камнях в почках и гипертонии, а цветков — при дизентериях и растройствах желудочнокишечного тракта. В корнях содержатся таниды. Их ещё используют для окраски тканей в коричневый цвет.

      Отвар из корней шиповника. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка и кипятить на малом огне не более 15 минут, отставить, настоять пока немного остынет, затем процедить. Пить только тёплым, поэтому настой советуют держать в термосе или в укутанной посуде.

      Напар из веток и молодых листьев эффективен при радикулите с болевыми ощущениями. Отвар корней шиповника также используют в виде лечебных ванн, при параличах.

      Масло из шиповника. подробный рецепт, методы лечения описаны на странице лекарственные масла. Его дедают из семян шиповника. Оно богатое каротином (до 40 %). Масло шиповника используют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин и ссадин сосков кормящих матерей.

      При некоторых дерматозах масло шиповника в ограниченных дозах принимают внутрь — 1 чайная ложка 2 раза в день.

      При псориазе советуют применять наружно мазь из золы шиповника (стеблей).

      Ликёр из шиповника. 1 стакан измельчённых плодов смешивают с 1,5 стаканами сахара, заливают 3 стаканами водки и ставят на 5 дней на солнце. После, снова добавляют 2 стакана водки и выдерживают ещё 5 дней. Затем процеживают и отжимают остатки. Принимают ликёр после еды, по 15-20 мл.

      Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20 г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20 л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку и закрепить 200 мл спирта. Всё, вино из шиповника готово. Можно дать ему ещё отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам. Такое вино относится к категории лечебных вин и пить его много нельзя. Ведь перебор витаминов тоже вредно.

      Шиповник, противопоказания. Противопоказан шиповник при повышенной чувствительности к препаратам из шиповника, людям склонным к тромбообразованию (при тромбозе, тромбофлебите), не стоит принимать шиповник в больших количествах сердечникам, особенно при эндокардите, а также при индивидуальной непереносимости.

      С осторожностью надо отнестись к употреблению шиповника людям с гастритом (при повышенной кислотности), и тем более с язвенной болезнью, а также при заболевании почек и сахарным диабетом.

      Источник: http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=8

      Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

      Вкус и цвет

      Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

      Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/gornyj.html

      Польза и вред шиповника

      Содержание:

      Шиповник представляет собой дикорастущий кустарник семейства Розовые. В народе часто употребляют название —  дикая роза.

      Кустарник цветет в основном мае-июне. Плоды поспевают в сентябре-октябре. Шиповник может произрастать практически повсеместно, кроме тропиков и зоны вечной мерзлоты. Очень влаголюбив. Часто кустарники шиповника встречаются около озер и рек.

      В настоящее время насчитывается около 400 разных видов шиповника, причем общепризнанных всего 140. На территории России и стран бывшего СССР произрастает 130-150 видов. Культурных сортов еще больше. По разным данным их насчитывается от 10000 до 50000.  Наибольшую распространенность и популярность получил – майский шиповник.

      На фотографиях приведенные ниже, Вы можете посмотреть, как растет и цветет майский шиповник в России.

      Шиповник очень популярен в народной медицине. Еще с давних времен люди знали о его лечебных свойствах. В этой статье мы постараемся раскрыть всю пользу и вред шиповника.

      Цвет майского шиповника

      Ягода майского шиповника

      Химический состав шиповника

      Шиповник — очень богатый витаминный и минеральный комплекс. Многие люди знают, что в нем содержится много витамина С. Как много? В шиповнике примерно в 7-10 раз больше витамина С, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше чем, в лимонах.

      Источник: http://chtoem.ru/yagody/polza-i-vred-shipovnika.html

      Плоды шиповника

      Шиповник — среди лекарственных растений

      Как славится культурная роза среди цветов (недаром во все века воспевали ее поэты), так же знаменит ее дикий собрат — шиповник — среди лекарственных растений. (Г. Свиридонов)

      При всем многообразии видов и сортов этого растения наиболее ценными считаются шиповник коричный (Rosa cinnamomea) и морщинистый (Rosa rugosa). При сборе следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке.

      Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) — колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м, самый распространенный вид на территории нашей страны. Народные названия: шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

      Ветви тонкие, блестящие, коричнево-красные, с немногочисленными небольшими, несколько изогнутыми шипами, сидящими обычно по 2 у основания листьев. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с пятью розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные.

      Плоды шаровидные или яйцевидные, гладкие, голые, оранжевые или красные, мясистые, содержат многочисленные плодики (орешки). Внутренние стенки плода покрыты волосками, наверху плода сохраняются чашелистики. Цветет с мая по июль, плоды созревают в августе — сентябре, сохраняясь на ветвях до зимы. Шиповник плодоносит с 2-3-летнего возраста, наибольший урожай растения дают в 10-12-летнем возрасте. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками и зелеными черенками). Возраст отдельных растений достигает 400 лет.

      В качестве витаминного сырья допускаются к использованию и другие виды шиповника: роза иглистая (Rosa acicularis Lindb), даурская (Rosa dahurica Pall), Беггера (Rosa Beggeriana Schrenk), роза Федченко (Rosa Fedschenkoana).

      Шиповник и его полезные свойства

      Что известно сегодня о полезных свойствах шиповника (плодов) и каков его биохимический состав? Издавна плоды шиповника считались ценным поливитаминным концентратом и применялись как лекарственное средство. Уже в 17 веке в Москве в военном госпитале давали раненным сладкий настой плодов шиповника для улучшения состояния и поднятия сил. По содержанию витамина С шиповник коричный превосходит все другие виды дикой розы и почти все растительные продукты, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне. По количеству каротина успешно конкурирует с облепихой, хурмой, абрикосом, апельсином, морковью. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидным свойствами. Еще Авиценна более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении при самых различных заболеваниях.

      Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В. К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах шиповника содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Именно благодаря такому составу шиповник является важным профилактическим средством для здорового, а также лечебным для больного человека.

      В лечебных и профилактических целях широко используют отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Плоды шиповника входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.

      Плоды шиповника можно использовать на варенье, желе, пастилу, повидло, как суррогат чая, а также для придания винам пряного вкуса и аромата; готовят чаи, отвары, настои, сиропы, соки. Плоды употребляют как в свежем виде, так же сушеные. Из цветов можно приготовить варенье, пригодны для ароматизации чая. Чай из плодов шиповника действует на организм тонизирующе и общеукрепляюще, обладает противосклеротическим, противовоспалительным, нормализующим действием как на функции нервной, сердечно-сосудистой систем организма, так и на органы желудочно-кишечного тракта, печени, обменные процессы.

      Витаминные экстракты из плодов пригодны для производства карамельных начинок, кетчупа, мороженого, киселей. Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба. Благодаря шиповнику увеличивается пористость хлеба, его эластичность, качество корочки, улучшается вкус и аромат, хлеб медленнее черствеет.

      Шиповниковое масло издавна отличалось хорошим ранозаживляющим эффектом, оно повышает сопротивляемость организма при заболеваниях, нормализует обмен при сахарном диабете. Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек. Из сгущенного водного экстракта плодов шиповника приготавливают холосас — желчегонное средство.

      Чем полезен отвар шиповника?

    • Польза шиповника огромна, ее плоды содержат целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ организма.
    • Ни один лимон не сравнится с шиповником по содержанию витамина С, поэтому отвар этих плодов является отличным средством для профилактики простудных заболеваний.
    • Профилактика и лечение авитаминоза — как уже сказано, плоды шиповника богаты витаминами С, К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В. Также в наличии имеются такие полезные вещества как калий, марганец, железо, каротин и другие.
    • Укрепляет сердце и понижает давление. Отвар шиповника полезен еще и тем, что укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.
    • Обладает кроветворным действием, способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.
    • Плоды шиповника являются хорошим желчегонным. Их отвар способствует нормализации работы печени и желчного пузыря.
    • Кроме того отвар улучшает умственную деятельность, содержит антиоксиданты и является отличным общеукрепляющим средством.
    • Во время беременности чай из шиповника или отвар поможет справиться с недугами женщин, перепадами настроения, волнением, страхом, поддержать, укрепить организм, облегчить состояние при некоторых заболеваниях, в том числе и хронических.
    • Как правильно заварить шиповник?

      Шиповник в термосе. для приготовления отвара, плоды шиповника не размельчают, так как может нарушиться их структура. Примерно 30 ягод заливают одним литром кипятка в термосе и ставят на ночь. Залив термос, необходимо подержать его в открытом виде ? часа, потому что, если этого не сделать, то в термосе будет образована неприятная вода. По мере расхода отвара в термос вновь добавляется кипящая вода, и так несколько дней. Если необходимо приготовить отвар быстро, то ягоды измельчают, сознательно идя на серьезные потери в качестве. В этой ситуации берутся не более 10 ягод, на 200 мл кипящей воды.

      Настой плодов шиповника. 10 г сырья (1 ст. л.) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды в качестве витаминного средства.

      Чай из лепестков шиповника. в чайник опустить 1 ст. л. сухих лепестков шиповника, залить кипятком (200 мл воды)настаивать 5 минут. Рецептов приготовления чая множество, в напиток можно добавлять сухие листья черной смородины, витаминные ягоды или полезные травы, например ромашку.

      Рецепт чая из плодов шиповника. в эмалированную посуду всыпать 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, влить холодную воду (500 мл) и настаивать 10 минут. После этого поставить на огонь и кипятить 5 минут. Затем процедить, смешать с соком лимона (1/2 часть) и добавить сахар по вкусу.

      Отвар корней шиповника. 40 г измельченного сушеного сырья заливают 200 мл воды, кипятят 15-30 мин, настаивают 5 ч, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.

      Отвар лепестков шиповника. 100 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 30 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

      Отвар семянок шиповника. 10 г порошка из семянок шиповника заливают 200 мл воды, кипятят, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

      Сироп из плодов шиповника выпускается медицинской промышленностью с содержанием аскорбиновой кислоты 5 мг в 1 мл.

      После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот теплой водой или содовой теплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

      Противопоказания к применению шиповника

      Беременность не является противопоказанием к употреблению шиповника, однако его нельзя принимать при индивидуальной непереносимости к данному растению и проявлениях аллергии. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты противопоказаниями к применению шиповника являются гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленные повышенной кислотообразующей функцией. А из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени. При длительном применении препаратов шиповника в больших дозах возможны синдром отмены и угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

      Какой шиповник выбрать? Это зависит от вкусов каждого, а еще от того, какую цель он ставит перед собой. Шиповник выращивают в саду как декоративный красивоцветущий кустарник, а также из-за целебных лепестков и плодов (см. шиповник и их полезные свойства). Уход за шиповником ничем не отличается от ухода за розами. Лишь за исключением того, что ”дикие” розы и их разновидности гораздо более неприхотливы, чем их родственники — изысканные гибридные розы.

      Источник: http://www.florets.ru

      Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

      Источник: http://www.florets.ru/tselebnye-plody-i-yagody/plody-shipovnika.html

      Смотрите так же:

      • Стебли сельдерей полезные свойства Стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания Трудно представить здоровое питание без включения в ежедневный рацион овощей. Сельдерей полезен свойством поднимать тонус, увеличивать умственную и физическую работоспособность. Овощная культура нормализует аппетит, обезболивает, […]
      • Смородина чай полезные свойства Полезные свойства и противопоказания листьев смородины Оглавление Полезные свойства листьев смородины и противопоказания Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов. Во время цветения […]
      • Шиповник трава свойства Шиповник Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника Содержание: Плоды шиповника Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две […]
      • Чмт лечение народными средствами Брадикардия: лечение народными средствами Человеческое сердце в норме делает от 60 до 80 уд/мин. в покое и от 80 до 100 ударов в возбужденном состоянии. Замедление сердечного ритма ниже возрастной нормы называется брадикардией или замедленным сердцебиением. Что такое брадикардия Среди […]
      • Тыква полезные свойства сырая Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]
      • Чистотел лечебные свойства и противопоказания рецепты отзывы Ласточкина травка» — чистотел: лечебные свойства и противопоказания, рецепты Чистотел зацветает в пору, когда прилетают из теплых краев ласточки, и с отлетом птиц желтые цветки растения засыхают. Еще древние верили, что чистотеловым соком ласточки излечивают своих деток от слепоты, […]
      • Свищ прямой кишки и народные средства от его лечения Опасны ли свищи в прямой кишке? Признаки и симптоматика Более 90% всех людей, страдающих от свища прямой кишки, имеют дело с запущенной стадией парапроктита, когда консервативное лечение уже бесполезно. В этом полностью вина больного, так как не следовало затягивать посещение к врачу. […]
      • Тыква калорийность полезные свойства и противопоказания Польза и вред тыквы Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Содержание: Тыква представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. В России наиболее […]