Шиповник корень полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

Пищевая ценность

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
  • Лечебная сила

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • образование камней в почках и желчном пузыре;
  • дизентерия;
  • грибковые поражения ногтей и кожи;
  • заболевания суставов, атеросклероз;
  • гепатит;
  • бронхиальная астма.
  • Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

    Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

    Отвар и не только

    Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

    Настойка на водке

    Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

  • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  • Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  • После этого содержимое отфильтровывают.
  • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Универсальный настой

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  • От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  • Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
  • После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
  • Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

    Классический отвар

  • 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
  • Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
  • Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
  • Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    Рецепты народной медицины

    Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  • Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  • Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
  • Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.
  • Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

  • 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  • Смесь варят на протяжении 15 минут.
  • После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
  • Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    При заболеваниях почек

    Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  • 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  • Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
  • При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

    Противогрибковое средство

    Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

    Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

    1. 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
    2. Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
    3. Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

      Противопоказания

      Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

    4. склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
    5. гастрите и язвенной болезни желудка;
    6. расстройствах сердечно-сосудистой системы;
    7. индивидуальной непереносимости компонентов.
    8. Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

      Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

      Как заготавливать

      Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

      После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

      Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

      Готовим чай

      Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

    9. Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
    10. 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
    11. Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника. натуральный мед и другие натуральные компоненты.
    12. Источник: http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

      Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

      Ближайший родственник розы, шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого описаны еще в древнейших рукописях (за 4 века до н.э.), и сегодня пользуется немалой популярностью не только как красивое декоративное растение, но и как лекарственное сырье.

      Уникальный состав

      Содержание

      По всему миру насчитывается более 500 видов шиповника! Правда, многие из них относят к окультуренным (из окультуренных видов выведено несколько десятков тысяч сортов роз). А из плодоносящих кустарников у нас в России наиболее известны сорта: даурский, альпийский, морщинистый, иглистый, коричный, шиповники Альберта, имени Федченко, Уэбба. На основе их селекционерами выведены особые садовые сорта: Витаминный и Крупноплодный Вниви, Глобус, Победа, Сергей Миронов, Пальчики, Титан, Рубин и т.д.

      В зависимости от сортов, он может иметь разную концентрацию активных веществ и химический состав, а также состав зависит от того, какое сырье из него употребляется.

      Наиболее востребованы, конечно же, плоды. Они созревают с августа по сентябрь -месяц.  Используют их в медицине и для здорового питания. Аскорбиновой кислоты на 100 г шиповника в 10 раз больше, чем в таком же количестве смородины, и на 500% больше, чем в лимонах! Самая высокая концентрация витамина С – в бело- и красно-цветковых сортах. Кроме того, много в плодах танинов (эфирных, дубильных, противоядных веществ), витаминов А, Е, РР; содержатся калий, марганец, медь, цинк и железо.

      Однако же не только за ягоды так ценят шиповник. Лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены и у корней растения. В корнях  – высокое содержание флавоноидов, катехинов, дубильных веществ.

      Очень красивы, но еще и полезны цветки растения. В лепестках много эфирных масел, за что и нашли лепестки применение в косметологии и парфюмерии. Имеют и цветы шиповника лечебные свойства, благодаря содержанию в них органических кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов С и Е, антоцианов (пищевые добавки Е163) и сахаров.

      Также и листья богаты витамином С, каротиноидами, флавоноидами и дубильными веществами. В общем, что ни говори, чудо-растение: от корней до цветков!

      Полезные свойства и противопоказания

      Еще древние лекари знали, от чего помогает шиповник, и весьма широко использовали его для лечения.

      Что лечит

      Спелыми ягодами лечат многие заболевания. Они обладают сильно выраженными бактерицидными и фитонцидными свойствами, содержат много антиоксидантов и поливитаминный комплекс. Поэтому плоды  используют для:

        лечения и профилактики ОРЗ и ОРВИ; повышения иммунитета и профилактики авитаминоза; избавления от малокровия; лечения анорексии; активизации работы почек, печени, желчного пузыря и лечения ряда заболеваний этих органов; укрепления сердечно-сосудистой системы; устранения проблем мочеполовой системы (циститы, урологические заболевания); ускорения метаболизма, улучшения работы ЖКТ (именно поэтому рекомендуют отвар шиповника для похудения).

        Стоит отдавать себе отчет, что, принимая лишь один отвар, но уплетая булки и шоколад, похудеть не получится! Но в качестве вспомогательного средства вкупе с правильным питанием и умеренной физической нагрузкой, растение будет способствовать поддержанию стройности и подтянутости фигуры.

        Противопоказания

        Однако, невзирая на то, что имеет шиповник лечебные свойства, и противопоказания к употреблению плодов тоже имеются:

          желчнокаменная болезнь; индивидуальная непереносимость продукта; тромбофлебит (шиповник ускоряет свертывание крови); гастрит и язва желудка.

          Кроме того, перед применением стоит знать: шиповник повышает или понижает давление? Повышает, если принимать спиртовую настойку, и понижает, если использовать отвар.

          Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания

          Корни (всех сортов), обладая вяжущим, желчегонным и бактерицидным действием, тоже широко применяются в народной медицине. Приготовленный из из них отвар шиповника, польза и вред которого известны со времен Авиценны, используют для лечения почечной и желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, поджелудочной железы и селезенки, при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, при малярии, диарее, анорексии. Отвар из корневищ помогает справиться с респираторными заболеваниями, с кишечными паразитами и с последствиями укуса бешеных собак (опухоли, заражение, инфицирование раны).

          Стоит помнить: корень убивает паразитов, поэтому, чтобы не возникло интоксикации от продуктов разложения кишечных червей, стоит убедиться, что вы не заражены (сдать анализы) или принять профилактическую дозу антигельминтного препарата за несколько дней до начала курса лечения корневищами.

          Как заваривать и как пить

          Даже зная все про шиповник, лечебные свойства и противопоказания растения, многие неправильно заваривают его. А правильное приготовление – это залог того, что вся целительная сила растения дойдет до организма, а не выкипит во время заваривания.

          Как заваривать свежие плоды 

          Свежие плоды шиповника, лечебные свойства и противопоказания которых стоит обязательно учитывать при применении, очень богаты витаминами, поэтому нужно уловить момент и обязательно зарядиться пользой этих ягод. Собирать ягоды лучше не ранее конца августа, тогда концентрация активных компонентов в них наиболее высока.

            Ягоды нужно перебрать, промыть, разрезать и очистить от «волосков» (иначе в горле будет першить), оставляя семена. Размять плоды вилкой, и залить кипяченой горячей водой (на стакан воды – столовая ложка размятых ягод). Температура воды не должна быть выше 60 градусов, чтобы не разрушить витамины. Выдержав минут 40, настой нужно отфильтровать. Жидкость слить в отдельную емкость, а кашицу положить в кастрюлю, залить кипятком (3 ложки на литр воды) и кипятить 20 минут на небольшом огне. Отвар отфильтровать и смешать с настоем. Можно подсластить медом.

            Как заваривать шиповник сушеный

            Сухие плоды очень хорошо подходят для того, чтобы приготовить чай из шиповника. Полезные свойства и противопоказания такого напитка позволяют употреблять его даже маленьким деткам. Однако максимальную пользу принесет только правильная заварка!

            Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Учитывая, что имеется у такого напитка, как чай из шиповника, польза и вред, выбираем оптимальную суточную дозу витаминотерапии: 15-20 ягодок на человека. Концентрация полезных веществ в сухих плодах выше, чем в свежих, поэтому перебарщивать не стоит.

            Заварочный чайник ополаскиваем изнутри кипятком, кладем в него ягодки, заливаем полу-литром кипятка (не крутого!). Закрыв чайник крышкой, укутываем дополнительно его полотенцем и оставляем (лучше на ночь). Наутро фильтруем напиток через марлю и наслаждаемся приятным, с легкой кислинкой, вкусом.

            Как заварить шиповник правильно в термосе

            Пожалуй, из термоса выходит самый вкусный шиповник, лечебные свойства и противопоказания при этом способе заварки стоит отметить особо. Чем он полезен при таком способе? При длительном настаивании в воде одинаковой температуры плоды отдают всю свою пользу, без остатка!

              Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины? В ополоснутый кипятком термос всыпать промытые ягоды из расчета 30-40 штук на литр воды, залить остывшим кипятком (около 60 градусов). Плотно закрыть термос и оставить на ночь. И наутро теплый и ароматный целебный и тонизирующий напиток готов.

              Некоторые предпочитают плоды измельчать, однако после потребуется тщательная фильтрация, в то время как целые плоды попавшие в чашку, можно просто выловить ложкой.

              Рецепты из шиповника для лечения

              Растение лечит – доказано временем! Но как правильно лечиться?

              Лечение почек 

              Камни в почках – явление очень и очень болезненное. Почему они образуются? Причина может скрываться в наследственности, неправильном образе жизни и питании. При избытке в крови кальция и мочевой кислоты и нарушении обмена веществ наш «фильтр» — почки накапливает в себе избытки в виде отложений. Поначалу это просто песок, который (если не обнаружить его вовремя и не начать лечение), превращается в камни. Народная медицина активно использует для выведения песка и дробления камней корни шиповника. Лечебные свойства и противопоказания корневищ растения стоит обязательно обсудить с лечащим врачом!

              Правда ли, что избавляет корень шиповника от камней в почках? Отзывы людей, готовящихся к оперативному вмешательству, но попробовавших этот способ избавления от камней, подтверждают: да, это действительно так!

              Рецепт монастырского чая

              Во многих монастырях России пили чай, в состав которого входит шиповник. Монахи считали, что такой чай хорошо питает и очищает организм, помогает избавиться от анемии. Этот напиток поднимает тонус организма, придает силы. Особенно он полезен для пожилых людей. Сама я готовлю такое средство часто, угощаю своих знакомых, все просят даже добавку, и рецепт для себя записывают. Как приготовить монастырский чай? Состав в домашних условиях нужно брать такой:

                1 ст. л. шиповниковых плодов и девясила залить литром кипятка, отправить варить на слабом огне минут 10-15. Далее напиток должен настояться 20 минут, всыпать туда по десертной ложке травы душицы и зверобоя, 2 чайные ложки любого черного чая, который Вы пьете в обычной жизни. Дайте еще постоять один час, все, готовый чай — монастырский сбор готов!

                Советую пить такой чай обязательно утром и в течение дня, добавив кипяток. После процеживания можно травяной жмых еще раз заливать горячей водой и запаривать. В целебном напитке много витаминов, будут не страшны зимой простудные заболевания. Вот такова заслуга домашнего монастырского чая.

                Отвар шиповника: как приготовить из корней?

                Корни могут залегать на глубину до 4-5 метров, однако основная масса их расположена в среднем не глубже 15-35 см. От основного куста корешки разбегаются в стороны в радиусе около полуметра. Для лечебных целей используются молодые корневища.

                  Чтобы приготовить отвар, корни заготавливают осенью, очищают от земли, тщательно промывают, сушат. Измельченное сырье заливают кипятком (на 100 мл воды столовая ложка рубленного корня), держат на слабом огне 15 минут. Принимают по 1/3 стакана трижды в сутки на протяжении 2 недель.

                  Можно корень купить в аптеке. Заодно стоит приобрести и мочегонный чай, чтобы песок от раздробленных камней выходил скорее, а плоды купить можно вот где. это надежный и проверенный поставщик лекарственного сырья.

                  Полезные свойства для женщин

                  Употребляя регулярно отвар из плодов, можно избавиться от проблем с кожей (шелушение, угревая сыпь, повышенная сальность желез), восстановить секущие концы волос и остановить их выпадение. Благодаря витаминному комплексу в составе отвара плодов, приходит в норму работа кишечника, нормализуется стул, исчезают отеки. Это – натуральный антиоксидант, он помогает вывести токсины и шлаки. Можно использовать его наружно: кубики льда для тонизирования кожи, отвар для ополаскивания волос.

                  Чай из лепестков шиповника – напиток красоты и долголетия. Принимая по чашечке напитка в день, вы активируете обменные процессы в организме. Полоскание рта отваром  вернет свежесть дыханию и устранит проблемы с деснами. Кашица из лепестков – хорошее средство от отеков под глазами; такая маска возвращает тонус коже и разглаживает морщинки.

                  Настоянные на красном вине лепестки применяют при расстройствах менструального цикла.

                  И для прекрасной половины человечества постарался шиповник: лечебные свойства и противопоказания стоит учитывать и в этом случае. При индивидуальной непереносимости шиповника либо веществ в его составе, принимать плоды не стоит.

                  При беременности

                  Можно ли его пить беременным? Да, и еще раз да! Особо эффективен отвар шиповника при беременности от отеков: мягкое диуретическое средство выводит из организма будущей мамочки излишки жидкости.

                  Насыщая организм витаминами и микроэлементами, растение несет пользу не только организму матери, но и ребенку: недостаток того же витамина С грозит крохе слабым иммунитетом. У мамы же при недостатке витаминов плохо вырабатывается коллаген, поэтому кожа подвержена растяжкам, а вены – варикозу.

                  Употребляя шиповник при беременности и во время кормления грудью, мама обеспечивает надежную защиту и своему организму, и организму малыша.

                  Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

                  В аптеках можно встретить и такой препарат, как сироп шиповника. Показания к применению препарата:

                    желчнокаменная болезнь; авитаминоз; интоксикация (алкогольная, медикаментозная); холецистит артрит; восстановление организма после длительного лечения антибиотиками и т.д.

                    Принимая в такой лекарственной форме шиповник, лечебные свойства и противопоказания его стоит обязательно брать во внимание: высокое содержание сахаров в сиропе является противопоказанием к применению его диабетиками и детьми до 12 лет (из-за риска аллергических проявлений).

                    Приготовить сироп можно и в домашних условиях:

                      литровая банка свежего шиповника; вода – 1,5 литра; сахарный песок – литровая банка.
                        Плоды промыть, убрать чашелистики, семена извлекать не нужно. С вечера плоды нужно залить кипятком, проварить на небольшом огне полчаса, укутать кастрюльку полотенцем. Наутро – слить отвар, отжать плоды через марлю, добавить сахар и варить сироп минут 40. Теплый сироп разлить в стерильные банки (бутылки), плотно закупорить и хранить в прохладном помещении (или холодильнике).

                      Варенье из лепестков шиповника: рецепт

                      Нежные и ароматные лепестки — что с ними можно сделать? Вареньице! Кстати, на Востоке такое варенье из лепестков очень распространено, его называют гюльбешакер.

                      Для приготовления этого ароматного десерта потребуется:

                        лепестки (300г); сахарный песок (300г); вода (250мл); лимонный сок (2 столовых ложки).

                        Лепестков нужно много, да. Но вкус этого восточного кушанья стоит того, чтобы потратить время на их сбор.

                          Собранное розовое великолепие нужно перебрать от сора. Чтобы передали лепестки шиповника полезные свойства, а не горечь, нужно белое основание у них срезать. Лепесточки засыпаем сахаром, даем настояться пару часов. После – вливаем воду и варим благоухающий сироп на небольшом огне около 15 минут, не забывая влить лимонный сок вначале варки: это сохранит цвет готового варенья.

                          Компот из шиповника: рецепт

                          Еще одно блюдо, где отлично проявляет шиповник лечебные свойства (и противопоказания тоже стоит учесть) – это компот. Как приготовить этот напиток?

                            Монокомпонентный напиток готовится так: 2 горсти свежих плодов или горсть сушеных промывают, заливают литром кипятка и проваривают минут 7-10. По вкусу можно положить сахар.

                            Очень вкусен шиповнико — яблочный компот. Он отлично вписывается в детское меню и помогает справиться с авитаминозом. Для приготовления нужно:

                          • 2 горсти шиповника;
                          • 3 средних яблока;
                          • вода – 3 литра;
                          • сахар-песок – по вкусу.
                            1. Шиповник и яблоки промыть. Яблоки порезать ломтиками. Залить плоды шиповника кипятком, проварить 10 минут, добавить яблоки, прокипятить еще 5 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

                              Можно яблоки заменить изюмом, боярышником, курагой либо сухофруктами – получается одинаково вкусно и полезно.

                              Масло шиповника свойства и применение

                              Вытяжка масляного экстракта из плодов (каротолин) богата каротиноидами, способствующими быстрой регенерации кожи, заживлению ран, предотвращении сухости и шелушения кожи, спасает ее от вредного ультрафиолетового излучения. По этой причине масло вводят в состав косметических средств.

                              Масло шиповника для волос

                              Жирные поликислоты шиповникового масла питают кожу волосистой части головы, насыщают волосяные луковицы микроэлементами и дарят волосам здоровый блеск и ухоженный вид. Достаточно регулярно включать его в состав собственноручно приготовленных масок для волос – и роскошные локоны станут предметом зависти всех подруг.

                              Как применять для волос масло, которое дает шиповник, лечебные свойства и противопоказания которого были знакомы еще красавицам античности?

                              Попробуйте стимулирующую рост маску для волос. Понадобится взять:

                            2. столовую ложку аптечного масла;
                            3. в равных пропорциях (по 2 ложки) лимонного сока, настойки календулы и крапивного настоя.
                            4. Все компоненты смешать, чуть подогреть на водяной бане и нанести за час до мытья на волосы под полиэтиленовый колпак. Смывать нужно тщательно.

                              Маска для волос пивная

                              Пиво отлично стимулирует рост волос и насыщает питательными компонентами каждую волосинку по всей длине. А шиповниковое масло способствует устранению сечения и сухости волос.

                                100мл нефильтрованного пива; 20 капель шиповникового масла.

                                Смешав компоненты, нанести их по всей длине волос, оставить на полчаса и смыть большим количеством воды с нейтральным шампунем.

                                Яично-медовая маска

                                для придания гладкости и возвращения здоровья волосам

                                  2-3 яичных желтка (в зависимости от длины волос); 10 капель шиповникового (или розового) масла; 20 мл не пастеризованного меда

                                  смешать, нанести на чуть влажные волосы, уделяя особое внимание корням и кончикам. Укутать голову полотенцем и через 40 минут отправиться в душ.

                                  Масло шиповника для лица от морщин — отзывы как о чудо-средстве

                                  Можно одинаково успешно применять шиповниковое масло и в однокомпонентном виде, и включать в состав всевозможных масок, лосьонов, кремов как промышленного, так и самостоятельного (домашнего) изготовления. Оно хорошо подходит и сухой, подверженной шелушению и чувствительной коже, и зрелой, с возрастными изменениями.

                                  Добавляя шиповниковое масло в ухаживающий, питательный либо увлажняющий крем, стоит брать только разовую порцию косметического средства. Очень хорошо, если это будет ночной питательный крем: ночью регенеративная функция эпидермиса работает эффективнее.

                                  Если же вы обладательница комбинированной кожи, применять шиповниковое масло лучше только на сухих участках (жирными обычно являются нос, лоб, а сухими – щеки).

                                  Используя в косметических целях шиповник, стоит учитывать, если кожа подвержена высыпанию прыщей: с одной стороны, масло окажет противовоспалительный эффект, однако и дополнительная жирность в этом случае коже тоже на пользу не пойдет.

                                  Домашний крем для питания сухой кожи лица

                                  Ингредиенты:

                                • пчелиный натуральный воск – 0,5 стакана;
                                • соевый лецитин – одна столовая ложка;
                                • натуральное масло шиповника — 15 капель;
                                • масло — экстракт виноградных косточек и аптечной ромашки – по 13 капель.
                                • На водяной бане следует растопить воск, влить лецитин. Смешать в другой посуде масла и соединить с воском. Хранить крем в холодильнике. Он годен в течение полумесяца.

                                  Судя по многочисленным отзывам на форумах, масло творит с кожей настоящие чудеса!

                                  Масло шиповника: инструкция по применению

                                  Можно приобрести практически в любой аптеке масло шиповника (цена в аптеке – от 50 рублей). Но стоит внимательно ознакомиться с инструкцией, потому что есть у препарата «Масло шиповника» польза и вред. Как принимать его правильно?

                                    Местно: при ссадинах, травмах, порезах, ожогах, раздражении кожи, дерматитах и пролежнях (на марлевый тампон). Внутрь: при малокровии, болезнях ЖКТ, изжоге, ревматизме, атеросклерозе, сниженном иммунитете (10г масла на 200 мл воды, настой хранится не более 48 часов; прием по 0,25 – 0,5 стакана дважды в день). Наружно в качестве косметического средства. В виде клизм: 50 мл в прямую кишку при не специфическом колите (курс 15-20 клизм ежедневно или через день).

                                    Противопоказан прием масла при желчнокаменной болезни внутрь, при жирном типе кожи наружно, хранить следует при температуре, не превышающей 20 градусов.

                                    Источник: http://lmoroshkina.ru/shipovnik-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

                                    Ягоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания к употреблению

                                    Просмотров: 2471 Комментариев: 0

                                    Шиповник ? очень красивый кустарник с красивыми розовыми цветками. Он цветет с мая по июнь, а плоды созревают примерно в сентябре. Это именно он украшает осенний лес своими ярко-красными ягодами, служит кормом для птиц и животных. Но кроме этого, шиповник еще и чрезвычайно полезен для человеческого организма.

                                    Его используют в кулинарии. медицине и косметологии уже много лет. Именно о его действии на организм человека пойдет речь в этой статье.

                                    Химический состав и калорийность

                                  1. Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, которого в них намного больше, чем в лимоне и даже в черной смородине. Можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, съев всего три ягодки шиповника.
                                  2. Также в его состав входят витамины Р, А, В2, К и Е, эфирные масла, лимонная кислота, яблочная, дубильные вещества и пектины.
                                  3. Кроме того, шиповник содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий и фосфор.
                                  4. Его плоды богаты фитонцидами.
                                  5. Калорийность на 100 грамм сушеных ягод составляет 109 ккал. Из них 4 грамма – это белки и 60 грамм углеводов. Жиры в состав ягод и вовсе не входят. Очень полезен отвар из шиповника диабетикам и людям, у которых проблемы с печенью, а также происходит выделение густой желчи.

                                    Отвар шиповника имеет раз в 10 меньшую калорийность – на каждые 100 грамм приходится всего-навсего 18,8 ккал .

                                    Наиболее калорийным можно считать варенье из этих питательных и полезных плодов, так как одним из его основных ингредиентов кроме шиповника является и сахар. На каждые 100 грамм варенья приходится 360-400 ккал .

                                    Читайте также: Полезные свойства кизила, вред и противопоказания

                                    Свежие плоды шиповника также практически не калорийны –51 ккал приходится на каждые 100 грамм лечебного продукта.

                                    Полезные и лечебные свойства для организма

                                    О целебных свойствах данной ягоды и не стоит сомневаться. Продукт имеет целый ряд полезный воздействий на организм человека.

                                  6. Настой шиповника используют как сильное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.
                                  7. Он оказывает укрепляющее действие на сосуды.
                                  8. При авитаминозе, а также для его профилактики тоже очень полезен этот настой. Он поможет восстановить силы организма после перенесенный вирусных заболеваний.
                                  9. Для облегчения симптомов стоматита и пародонтоза этим настоем можно полоскать ротовую полость. Он остановит кровотечение и снимет воспаление.
                                  10. Сушеный шиповник ? обязательный компонент поливитаминных сборов, полезных для укрепления иммунной системы и насыщения организма необходимыми веществами.
                                  11. Для разглаживания шрамов, даже устарелых, подойдет масло шиповника, которое обладает регенерирующими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, увлажняет и осветляет её. Его применяют при лечении псориаза, дерматоза, нейродермита, экземы.
                                  12. Отвар шиповника регулирует процесс синтеза гормонов, поэтому полезен для будущих мам.
                                  13. Во время простудный эпидемий этот напиток поможет уберечь организм от заболевания.
                              • Шиповник полезен при гипертонии и любых проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, и снижает риск развития атеросклероза.
                              • При анемии и малокровии лекарственные свойства отвара из этих ягод незаменимы, поскольку он активизирует процесс творения красных кровяных телец.
                              • Издавна известны целебные свойства шиповника при переломах. Он укрепляет кости и способствует их срастанию.
                              • Сироп шиповника полезно применять для профилактики онкологических заболеваний.
                              • С его помощью можно лечить нефрит, а также улучшить зрение.
                              • Это средство отлично помогает выйти из состояния стресса, улучшить состояние организма после перенесенных операций.
                              • Этот сироп также помогает вывести камни из желчного пузыря.
                              • Сироп шиповника также полезен для детей, он применяется против глистной инвазии.
                              • Корень этого растения обладает сильным противомикробным действием, является отличным вяжущим и желчегонным средством.
                              • Шиповник невероятно полезен своей способностью растворять камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
                              • Для женщин он полезен как средство, останавливающее маточные кровотечения.
                              • При ревматизме, подагре, параличах, судорогах и мышечных болях целесообразно использовать отвар корней шиповника.
                              • Ягоды шиповника богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять свежими для общего укрепления организма.
                              • Шиповник стимулирует половую функцию, чем очень полезен для мужчин.
                              • Читайте также: Полезные свойства и противопоказания зизифуса к употреблению

                                Употребление при беременности и грудном вскармливании

                                Для беременных шиповник полезен прежде всего высокой концентрацией в его составе витамина С, который оберегает организм будущей мамы от простуды и укрепит её иммунитет.

                                Благодаря кислому привкусу, эти ягоды помогут устранить тошноту. Измельченные ягоды с медом будут отличным поливитаминным средством во время беременности.На ранних сроках беременности употреблять шиповник не рекомендуется. так как его укрепляющее действие может вызвать отторжение плода.

                                При кормлении грудью шиповник способен увеличить лактацию. Более быстрое пребывание молока обеспечит настой из ягод. Он также поможет остановить кровотечения и нормализовать работу почек. Но, несмотря на это, применять шиповник при грудном вскармливании надо осторожно. поскольку он может вызвать аллергию, как у молодой мамы, так и у малыша.

                                Вред и противопоказания

                                Необходимо помнить о ряде противопоказаний к употреблению шиповника, чтобы не навредить своему здоровью:

                              • К примеру, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.
                              • Людям, страдающим тромбофлебитом и эндокардитом нельзя употреблять шиповник из-за его способности повышать свертываемость крови.
                              • По этой же причине он вреден и при сердечной недостаточности 3 степени.
                              • Настой шиповника содержит множество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, поэтому после приема настоя необходимо полоскать ротовую полость теплой водой.
                              • Шиповник нельзя употреблять при запоре, он также может быть причиной вздутия и повышенного газообразования.
                              • И даже здоровым людям стоит соблюдать норму в употреблении шиповника, поскольку передозировка может послужить причиной развития аллергии и даже неинфекционной желтухи.
                              • Применение в медицине

                                В традиционной медицине широко используются ягоды шиповника, а народная медицина применяет еще и корни, листья и лепестки. Из этих компонентов готовят различные лечебные средства, среди которых отвары, настои, чаи и витаминные напитки. Плоды используют для приготовления мазей, сиропов, микстур, витаминных экстрактов и таблеток.

                                Читайте также: Полезные свойства клюквы и противопоказания к употреблению

                                Эти ягоды в сушеном виде также являются обязательным ингредиентом витаминных сборов, применяющихся для лечения различных заболеваний. Цветы шиповника используют для получения розового масла и розовой воды, применение которых широко в медицине, косметологии и парфюмерии.

                                Источник: http://svoystva-produktov.com/yagody/shipovnik-lechebnye-svoystva.html

                                Шиповник: полезные свойства и противопоказания

                                Трудно найти такого человека, который не знал бы, что принимать шиповник полезно при целом ряде заболеваний. Им издревле укрепляли иммунную систему и лечили недуги. Для оказания помощи используется отвар, настойка и масло плодов этого растения. Корень также нашел свое применение у народных целителей. Самым полезным считается майский и морщинистый шиповник.

                                Сушеные плоды шиповника можно собрать самостоятельно или приобрести в аптеке. Но не все знают о том, что в некоторых ситуациях средства на основе данного растения следует принимать с осторожностью или совсем отказаться от них. Рассмотрим более подробно применение отваров, чая и сиропа из шиповника, полезные свойства и противопоказания к его использованию.

                                Составляющие компоненты

                                Для того чтобы понять, чем полезен шиповник для организма, следует рассмотреть его состав. Он содержит множество витаминов, микроэлементов, активных веществ. Уникальные свойства определяются также имеющимися органическими кислотами.

                                В мякоти ягод содержится огромное количество витамина C — всего около 14%, а это больше, чем в смородине и цитрусовых.

                                Содержат аскорбиновую кислоту не только ягоды шиповника, но и листья. Какие витамины еще присутствуют в этом растении:

                              • Группы B. B1 участвует в процессах развития организма, помогает в работе миоцитов, а также периферических нервов, ЦНС и органов пищеварения. Рибофлавин, или витамин B2, который есть в шиповнике, совершенно необходим для эриропоэза, поддержания нормальной репродуктивной функции. Он отвечает за здоровье ногтей и волос, оптимизирует работу щитовидки. Фолиевая кислота (витамин B9) помогает поддерживать иммунные силы, работу кровеносной системы. При ее недостатке в организме у человека возникает анемия, а у мужчин нарушается сперматогенез.
                              • Витамины группы P в совокупности с витамином C помогают укреплять сосудистую стенку, активизируют процессы окисления и восстановления, незаменимы при лечении печени и мочевыводящих путей. Данные вещества позволяют нормализовать АД и снижают вероятность образования бляшек на внутренней стенке сосудов.
                              • Витамин E в достаточном количестве имеется в семенах данного растения и шиповниковом масле. От него зависит состояние защитных сил организма и работа женских половых органов. Это позволяет использовать шиповник для иммунитета и в комплексной терапии нарушения детородной функции у женщины.
                              • Витамин D с кальцием особенно важен детям в период роста опорно-двигательного аппарата.
                              • Вещество, являющееся предшественником витамина A (бета-каротин). Оно применяется при нарушении зрения в ночное время суток.
                              • В шиповнике много кальция, натрия, калия, магния и фосфора. Чуть меньше в нем цинка, марганца и железа.
                              • Полезные свойства растения усиливают имеющиеся в его составе органические кислоты (яблочная и лимонная). Они укрепляют нервную систему, помогают поддерживать тонус мышц, нормализуют обмен веществ.
                              • Шиповник богат танинами и другими дубильными веществами. Они помогают в некоторых ситуациях образованию на поверхности слизистых и кожных покровах защитной пленки.
                              • Польза шиповника для организма человека заключается в том, что в нем есть пектины, пищевые волокна для нормализации работы пищеварительных органов и выведения из организма ненужных веществ.
                              • Чтобы сберечь целебные свойства и полезные элементы, нужно правильно хранить шиповник.

                                Показания к использованию

                                Какие же лечебные свойства и противопоказания имеются у плодов шиповника? Польза ягод растения велика, они снимают воспаление, насыщают организм витаминами, улучшают отток желчи и повышают иммунитет. Эффективность от их приема признается не только народной, но и традиционной медициной. На основе ягод созданы многие лекарственные препараты.

                                От чего помогает шиповник? Специалисты утверждают, что он оказывает положительное действие при таких отклонениях:

                              • заболевания сердца и сосудов;
                              • гипертензия и гипертоническая болезнь;
                              • простуда, грипп;
                              • воспаление миндалин;
                              • синуситы;
                              • гастрит и язвенная болезнь;
                              • заболевания печени и желчевыводящих путей;
                              • склонность к кровотечениям;
                              • анемия;
                              • нарушения зрения;
                              • нервные болезни;
                              • бессонница, депрессия;
                              • недостаток витаминов.
                              • При регулярном приеме отвар из плодов повышает мужскую силу и лечит доброкачественную опухоль простаты и женское бесплодие. С его помощью проводится профилактика развития инсульта и инфаркта. Показания к применению шиповника довольно обширны, но его прием следует начинать только после консультации врача.

                                Шиповник обыкновенный в отваре помогает при воспалении ротовой полости. При добавлении в средство небольшого количества мяты можно избавиться от неприятного запаха изо рта. В медицине используют масло, сироп шиповника, из него получают аскорбиновую кислоту. Масло растения применяют для быстрого заживления мелких ран, в том числе и у детей, так как оно ускоряет регенеративные процессы. Вред при наружном использовании этих средств не возникает, а вот польза от них — несомненна.

                                Кому шиповник противопоказан

                                загрузка.

                                Если говорить о пользе и вреде шиповника, то риск побочных эффектов от его приема — минимальный. Однако существуют определенные противопоказания для лечения:

                              • Наличие камней в желчном пузыре. Желчегонное свойство шиповника может привести к выходу конкремента из пузыря и закупорке желчных протоков.
                              • Повышенная кислотность в желудке, поскольку в шиповнике много кислот, которые раздражают слизистую внутренних органов и стимулируют работу желез.
                              • Не рекомендуется пить препараты и отвары шиповника людям, которые страдают склонностью к образованию тромбов.
                              • Особый вред может нанести средство при наличии эндокардита, тромбофлебита, выраженной дистрофии миокарда.
                              • С осторожностью следует принимать его беременным, так как чай с шиповником, польза и вред которого хорошо известны науке, могут спровоцировать выкидыш из-за избытка аскорбиновой кислоты. Поэтому, прежде чем начинать прием шиповника при простуде, женщина, которая ждет ребенка, должна проконсультироваться с гинекологом.

                                Противопоказания к применению шиповника не ограничиваются исключительно этим. Не стоит часто пить его отвар или сироп, если есть склонность к развитию кариеса. Кислая среда может нанести вред зубной эмали. Но выход существует: использовать при употреблении соломинку, а после этого прополоскать рот чистой водой.

                                Как готовить

                                Когда готовый препарат приобретается в аптеке, то в комплекте идет инструкция по применению. Для получения положительного эффекта нужно просто изучить, как принимать средство, и давать его взрослым и детям в соответствии с дозировкой.

                                Тем, кто хочет самостоятельно приготовить шиповник правильно, нужно следовать советам целителей.

                                Отвар

                                У многих людей возникает вопрос, а чем полезен чай из шиповника? Именно отвар плодов является самым популярным средством, поскольку положительно влияет на организм. Шиповник для иммунитета можно давать детям и взрослым в период вспышек гриппа для профилактики заболевания.

                                Сделать полезный напиток просто. Для этого следует взять 20 граммов ягод (подойдет с этой целью и сушеный лист данного растения) на стакан кипящей воды и настаивать 2—3 часа в термосе. Можно приготовить его и по-другому. Для этого сырье замачивается на ночь, а утром его доводят до кипения и настаивают.

                                Полезные свойства такого чая из шиповника не ограничиваются только лечением и профилактикой простуды. При правильно и регулярном применении он снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу органов эндокринной системы, оптимизирует обменные процессы. Свойства шиповника в отваре используются при таких патологиях:

                              • холецистит и дискинезия желчевыводящих путей;
                              • авитаминоз, цинга;
                              • нефрит;
                              • кровотечения различного генеза;
                              • нарушения пищеварения.
                              • Принимать отвар следует по половине стакана утром и вечером. Отвар помогает в 90% случаев предотвратить простуду даже у 6-месячного ребенка. Здоровое питание может включать в себя отвар шиповника, который иногда пьют вместо черного и зеленого чаев. Чтобы не причинить себе вред, следует готовить его согласно указаниям, а при наличии хронических заболеваний необходима предварительная консультация врача.

                                Корень растения

                                В корнях содержится множество активных веществ, успешно справляющихся со многими проблемами. Применение корня шиповника в форме отвара эффективно для лечения ряда заболеваний, среди них:

                              • цистит, воспаление почек и МКБ;
                              • мышечные судороги;
                              • инфекции (дизентерия, малярия);
                              • нарушения в суставах (ревматическое поражение, подагра);
                              • болезни кожи.
                              • Для приготовления нужно залить 37 граммов сушеных корней растения горячей водой в количестве 400 мл. Выдержать на водяной бане 15 минут, а потом настаивать еще 5 часов, предварительно укутав. Принимать по половине чашки, четыре раза в день. Готовить средство следует только на один день. Детям корень шиповника не показан.

                                Сироп

                                Рассматривая свойства и применение шиповника, следует вспомнить, что одна из форм его употребления внутрь — это сироп. Это средство можно приготовить самостоятельно или купить уже приготовленный препарат в аптеке.

                                Существуют такие показания к его использованию:

                                • лечение воспалительных заболеваний дыхательных путей;
                                • очищение печени от застоя желчи;
                                • выведение вредных веществ и токсинов из организма;
                                • восполнение недостатка витаминов;
                                • реабилитация после оперативного вмешательства или длительной тяжелой болезни;
                                • профилактика злокачественных опухолей.
                                • В таком виде полезно принимать шиповник для иммунитета, нормализации АД, улучшения остроты зрения. Ребенка можно вылечить с помощью сиропа от глистной инвазии, полезен он также для роста и укрепления костей. Главное не увеличивать дозировку, чтобы не нанести вред.

                                  Как собирать и хранить шиповник

                                  Плоды шиповника собирают в конце августа, их необходимо сушить 2—3 дня в прохладном помещении (от одного до 15 градусов).

                                  Не следует рассыпать ягоды толщиной более 5 см, важно беречь их от попадания солнца, чтобы сохранить витамины.

                                  Сколько можно хранить плоды и листья растения? После того как вы их высушите, их нужно поместить в стеклянную тару и держать не более двух лет. При хранении следует оберегать сырье от сырости и яркого света.

                                  Источник: http://fitoinfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/shipovnik.html

                                  Смотрите так же:

                                  • Черника полезные свойства рецепты Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
                                  • Черника полезные свойства и противопоказания при давлении Черника. Полезные свойства и противопоказания Черника обыкновенная — это низкорослый кустарник семейства Вересковых. Русское название происходит от внешнего вида и цвета. Ее ягоды и листья используются в пищу и для лечебных целей. О полезных свойствах и противопоказаниях […]
                                  • Яблоко полезные свойства для волос Яблоки для волос, яблочные маски и яблочный уксус для волос Яблоки наряду с матрешками и самоварами, можно смело назвать символом нашей страны. Это фрукт является самым доступным в большинстве регионов России и распространен практически повсеместно. Полезные свойства яблок Яблоки […]
                                  • Трава кориандр свойства Кориандр Полезные свойства и применение кориандра посевного Полезные свойства кориандра Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и […]
                                  • Трава кориандр лечебные свойства Кориандр Полезные свойства и применение кориандра посевного Полезные свойства кориандра Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витаминов B1, B2, С, каротина и рутина. В семенах (зернах) содержатся азотистые и […]
                                  • Эффективное средство от синяков народное Эффективные народные средства от синяков и гематом Для того чтобы избавится от синяков можно воспользоваться подручными средствами, которые имеются дома у всех. Синяки — это частый спутник каждого. Мало у кого не красовалось на теле хотя бы одно синее пятнышко. В связи с этим у […]
                                  • Энтезопатия народные средства Энтезопатия: ее проявления и лечение коленных суставов Мало кто обратит внимание на незначительную боль в суставе. А между тем это может сигнализировать о серьезных изменениях, которые начали происходить в нашем организме. В медицинской практике нередко встречается такое заболевание, как […]
                                  • Эффективное лечение шпоры на пятке в домашних условиях Чем лечить шпору на пятке Причины и симптоматика появления шпор Прежде чем начинать лечить заболевание, важно разобраться в основных факторах, провоцирующих развитие шпор в пятке, а также какими симптомами они сопровождаются. Шпора в пятке может развиться из-за избыточного веса, […]