Шиповник полезные свойства для почек

Шиповник для почек изгнал песок и камни за месяц

Главная » Лечение народными средствами » Шиповник для почек изгнал песок и камни за месяц

Шиповник для почек – отличное средство. В этой статье я поделюсь рассказом одной женщины о том, как шиповник помог вывести камни из почек, и даже улучшил ее кожу. Зовут женщину Екатерина. Она страдала постоянными камнями и песком в почках, пока не начала применять лечение шиповником.

Передаю слово Екатерине.

Шиповник для почек и кожи

«Песка и камней в почках у меня было очень много. Нельзя сказать, что они были крупные, но они возникали постоянно и мешали жить, напоминая о себе глухими болями в почках. Ходила к врачам, операцию мне не предлагали – камни ведь маленькие.

Надо было что-то делать с моими камнями, поскольку они не давали мне покоя. Искала рецепты избавления от них. Пробовала разные травы и сборы, не помогало. Однажды узнала, что отвар семян шиповника помогает вычистить почки и мочевой пузырь от всех камней и песка. Решила попробовать.

Вот рецепт приготовления шиповника для почек:

  • Измельчить семена шиповника
  • 1ч. ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка
  • 15 минут кипятить на очень медленном огне
  • Дать настояться пару часов
  • Процедить
  • Принимать по ? стакана трижды в день перед едой
  • Не скажу, что песок с камнями прямо посыпался из меня. Но в течение месяца они постепенно вышли полностью. Это было подтверждено УЗИ почек .

    Но это еще не все. Благодаря такому настою у меня улучшилось состояние кожи. Я курила очень долгое время, и кожа была испорчена за два десятка лет курения.

    После приема настоя семян шиповника она стала возвращаться в нормальное состояние, приобрела упругость. Стала свежее, что ли.

    Я счастлива, потому что мне одним способом удалось убить сразу двух зайцев. Да еще каких зайцев!»

    Источник: http://mkb-net.ru/shipovnik-dlya-pochek.html

    Шиповник

    Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

    Содержание:

    Плоды шиповника

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара. витамин Р и К и различные органические вещества.

    Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

    Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 градусов, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

    Полезные свойства шиповника

    Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

    В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

    Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

    Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз .

    Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

    Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

    Шиповник и печень

    Оставьте комментарий 9,326

    Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

    Шиповник народная медицина давно использует как природное средство для поддержания здоровья многих органов и иммунитета.

    Состав и полезные свойства

    Шиповник — кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

    Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.
    • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
    • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
    • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
    • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
    • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.
    • Польза шиповника для печени

      Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

      Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

      Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

      Чистка печени

      Чистка печени шиповником включает рецепты отваров из плодов и корней растения.

      Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

    • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
    • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
    • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.
    • Как приготовить и как пить отвар?

    • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.
    • Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

    • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.
    • Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

      Другие способы применения

      Для терапии рака печени изготавливают настой плодов шиповника, употребляя его по 0,1 л перед трапезой.

    • При циррозе рекомендуют пить настой из ягод данного растения. 75 ягод добавляют в 350 мл воды. Варят на медленном огне 2 часа и столько же смесь настаивают. Принимать нужно по 100 мл (не меньше) 4 раз в день.
    • При гепатите используют корни шиповника. 0,5 столовой ложки измельченных корней варят в 2 стаканах воды 15 минут. Принимать следует перед едой по 100 мл.
    • При онкологии используют общеукрепляющий настой из плодов. Рецепт: 20 грамм высушенных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Смесь оставляют в термосе на ночь. Принимают перед едой по 100 мл.
    • Противопоказания

    • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
    • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
    • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
    • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
    • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.

      При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

    • Источник: http://infopechen.ru/lechenie/narodnoe/shipovnik-dlya-pecheni.html

      09 Апреля 2009

      Шиповник может оказаться полезным в самых разных ситуациях. К числу наиболее важных полезных свойств шиповника относятся:

    • Подавление диареи
    • Помощь при лечении и профилактике любых заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почек
    • Снижение уровня холестерина в крови и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы
    • Облегчение головных болей
    • Содержание

      Польза шиповника (дикой розы) заключена не только в его плодах. Но в официальной медицине преимущественно используют ягоды, незаслуженно обходя стороной корни растения, о полезных свойствах которых и пойдет речь.

      Пищевая ценность

      Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

      На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

    • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
    • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
    • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
    • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
    • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).

    Полезные свойства и химический состав корня шиповника так и не были до конца исследованы официальной наукой. Но это не мешает с успехом использовать растительное сырье в народной медицине для борьбы со следующими заболеваниями:

  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • бронхиальная астма.
  • Корни шиповника могут оказать поддержку организму в деле укрепления иммунитета, нормализовать обмен веществ, повысить умственную и физическую активность, оказать лечебное воздействие на общее самочувствие и состояние здоровья.

    Данное растительное сырье демонстрирует выдающиеся полезные свойства в борьбе с мышечными болями и приносит облегчение пациентам, страдающим от судорог.

    Практики народной медицины отмечают способность корней шиповника заживлять раны и очаги воспаления, восстанавливать нарушенный обмен веществ, приводить вес в норму и даже растворять камни в печени и в почках.

    При использовании современных фармацевтических средств добиться подобных эффектов сложно. Однако официальная наука на текущий момент не имеет научного объяснения данному феномену.

    Отвар и не только

    Корни шиповника применяют в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Каждый вариант имеет свои особенности и набор определенных свойств.

  • Для приготовления понадобится 40-60 г высушенных и измельченных корней.
  • Принимают настойку из корней шиповника по 15-20 капель ежедневно, незадолго до приема пищи.

    Подходит для профилактики и лечения большинства недугов. Готовится следующим образом:

  • От 40 до 50 г измельченных корней шиповника заливают 250 мл воды.
  • После того как смесь окончательно остынет, ей дают настояться 5 часов.
  • Можно пить по 1 стакану за прием. Для получения стойкого терапевтического эффекта рекомендуется принимать до 3 стаканов настоя ежедневно в течение одной недели.

    Классический отвар

    Принимают отвар в количестве 50 мл за 15-20 минут до каждого приема пищи.

    При суставных и мышечных болях

    При подагре и болях в мышцах хорошо помогают компрессы, основным действующим ингредиентом в которых является корень шиповника.

  • Измельченные корешки заливают кипятком и варят на маленьком огне.
  • Марлевый компресс прикладывают на ночь к больному месту и укутывают полотенцем.

    В комплексном лечении гепатита

  • 3 ч. л. предварительно высушенных и измельченных корней заливают 250 мл очищенной воды.
  • Смесь варят на протяжении 15 минут.
  • После снятия с огня отвар настаивают полчаса.
    1. При болезнях почек отвар пьют теплым по 200 мл после каждого приема пищи. Для повышения эффективности его можно сочетать с отваром толокнянки.

      Противогрибковые свойства спиртовой настойки из корня дикой розы пригодятся при первых симптомах грибковых поражений кожи и ногтей. Кроме того, средство поможет наладить обмен веществ и воспрепятствует отложению солей в организме.

      Для лечения подойдет как классический рецепт настойки, так и более концентрированное средство. Чтобы достичь максимального эффекта, нужно увеличить количество высушенной измельченной основы и частоту приема до 25-30 мл 2 раза в день.

      Остывший отвар можно пить 3 раза в день по 100-150 мл. Менее концентрированный (3 ст. л. на 1 л воды) применяют для сидячих ванночек.

      Несмотря на замечательные полезные свойства, корень шиповника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется при:

    2. склонности к тромбозу и тромбофлебиту;
    3. гастрите и язвенной болезни желудка;
    4. расстройствах сердечно-сосудистой системы;
    5. индивидуальной непереносимости компонентов.
    6. Как заготавливать

      Срок годности правильно высушенных корней превышает 2 года.

      Шиповник и его полезные свойства: источник витаминов

      Шиповник — известное средство народной медицины: на протяжении столетий ягоды шиповника применялись не только для общего укрепления здоровья и иммунитета, но и для лечения самых разных болезней. Благодаря «букету» витаминов и минералов, которые содержатся в ягодах шиповника, шиповник помогает при лечении простудных заболеваний, воспалении десен и даже зубной боли.

    7. Облегчение менструальных болей
    8. Эффективное лечение кашля, простуды, гриппа
    9. Подавление воспалительных процессов
    10. Источник: http://www.beautynet.ru/folk-medecine/1040.html

      Полезные свойства и противопоказания корней шиповника

      Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

      Впервые лечебные качества шиповника в четвертом веке до нашей эры описал естествоиспытатель из Древней Греции Теофраст – «отец ботаники», внесший неоценимый вклад в развитие этой науки. По сей день отвары и настои разных частей растения применяют согласно его рекомендациям.

      Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

    11. Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
    12. Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
    13. Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.
    14. Лечебная сила

    15. образование камней в почках и желчном пузыре;
    16. дизентерия;
    17. грибковые поражения ногтей и кожи;
    18. заболевания суставов, атеросклероз;
    19. гепатит;
    20. Тибетские и алтайские лекари, в свою очередь, объясняют лечебные свойства «дикой розы» ее принадлежностью к водной стихии, которая обладает властью над камнями и землей. Местные жители считают, что в корнях шиповника живут могущественные горные духи.

      Настойка на водке

      Это эффективное средство в борьбе с гипотонией.

    21. Сырье засыпают в бутылку и заливают 1/2 л водки, затем закупоривают и убирают в прохладное темное место на 2 недели.
    22. После этого содержимое отфильтровывают.
    23. Универсальный настой

    24. Отваривают на умеренном огне в течение 15-20 минут.
    25. 50 г сухих корней дикой розы заливают 300 мл горячей воды и варят на небольшом огне 20 минут.
    26. Полученную смесь процеживают и помещают в темное место на период от 8 часов.
    27. Затем смесь повторно процеживают и при необходимости доводят до кипения.
    28. Рецепты народной медицины

      Способ приготовления и применения корня шиповника зависит от диагноза и течения заболевания (застойное хроническое, острое и т. д.). В статье собраны самые популярные и действенные рецепты народной медицины.

    29. Затем смесь помещают в термос и настаивают на протяжении нескольких часов.
    30. Готовый настой процеживают и смешивают с прохладной водой.

    В данном случае отвар из корней шиповника применяют в качестве вспомогательного средства в дополнение к медикаментозному лечению. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсинов, а также защищает печень от негативного воздействия антибиотиков и других фармацевтических препаратов.

    Получившийся объем лекарства разделяют на три равные части для приема в течение одного дня. В качестве подсластителя можно использовать натуральный мед.

    При заболеваниях почек

    Обратите внимание: для приготовления этого снадобья необходимо использовать только керамическую или эмалированную посуду.

  • 8 ст. л. измельченных корней шиповника заливают 3 стаканами предварительно прокипяченной воды.
  • Ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  • Затем огонь уменьшают и варят смесь еще на протяжении четверти часа.
  • Противогрибковое средство

    Для женского здоровья

    При беременности, когда многие медикаменты противопоказаны, можно применять отвар из корней шиповника для борьбы с простудными заболеваниями.

    Благодаря высокой концентрации дубильных веществ вяжущего действия, растительный отвар оказывает неоценимую пользу женскому организму: снимает интенсивность маточного кровотечения и уменьшает негативные последствия обильных менструаций.

  • 3-4 ст. л. измельченных корней заливают 300 мл воды.
  • Кипятят на протяжении получаса на слабом огне.
  • Отвары и настои содержат значительное количество природных кислот, которые при длительном употреблении разрушают зубную эмаль. По этой причине желательно пить данные средства через трубочку и прополаскивать рот после каждого приема.

    Перед началом курса лечения с производными корня дикой розы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

    Выкапывают корни шиповника из земли обычно в весенний или осенний период, после чего промывают, мелко нарезают и сушат в затемненном месте с доступом свежего воздуха (лучше всего на сквозняке).

    После сушки растительное сырье раскладывают по мешочкам из бумаги или натуральной ткани либо в обыкновенные картонные коробки и деревянные ящики.

    Готовим чай

    Чай, приготовленный из корней шиповника, выступает в качестве отличного профилактического средства от множества недугов и значительно повышает тонус и защитные силы организма в холодный период года, поднимает иммунитет. Такой напиток в полной мере обладает всеми полезными качествами исходного сырья и при этом имеет хорошие вкусовые характеристики.

  • Тщательно высушенные корни шиповника измельчают при помощи кофемолки.
  • 1 ч. л. порошка заваривают стаканом воды, как обычный чай.
  • Для вкуса добавляют листья, высушенные плоды шиповника. натуральный мед и другие натуральные компоненты.
  • Источник: http://www.poleznenko.ru/korni-shipovnika-poleznye-svojstva.html

    Шиповник или дикая роза

    Шиповник-это дикорастущая роза. Растение относится к семейству розоцветных, существует множество видов этого растения. Шиповник распространён по всему миру, его густые колючие заросли можно встретить в лесу и на лугу, по берегам рек и в горах, в садах и парках. Весной эти заросли покрываются нежно розовыми цветами, наполняя воздух благоухающим ароматом.

    Описание и химический состав шиповника

    Шиповник — это многолетний кустарник, достигающий до двух метров в высоту, с прямостоящими или дуговидными ветвями, на которых расположены тонкие шипы. Листья непарноперистые с 5-7 листочками. Корень стержневой, от него отходят многочисленные корневища с побегами, благодаря чему шиповник очень быстро разрастается, образуя густые заросли.

    Цветёт шиповник в мае – июне, розовыми или бело — розовыми ароматными цветами с пятью лепестками, в центре цветка находится жёлтый венчик, цветки достигают 5 см в диаметре. После цветения образуется мясистый плод, который по мере созревания приобретает красный или оранжевый цвет. Внутренние стенки плода покрыты волосками, а внутри плода находятся многочисленные семена – орешки.

    Шиповник считается ценнейшим лекарственным растением, так как все части — корни, ветви, листья, цветы и плоды содержат в своём составе полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.

    Для медицинских целей корни выкапывают поздней осенью, плоды так же собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

    В химическом составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты — ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла. Имеется большое количество минералов — калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

    Лечебные свойства и применение

    В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай.

    Плоды шиповника

    Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах. Препараты из ягод применяется для лечения заболеваний, вызванных нехваткой витаминов.

    Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

    А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.

    Препараты из шиповника понижают холестерин в крови и успешно применяются для лечения атеросклероза. Рекомендуется пить настой из свежих и высушенных плодов при повышенном давлении, при проблемах с сосудами, так как шиповник благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

    Шиповник обладает фитанцидными и бактерицидными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, с микробами.

    Отвары и настои принимают внутрь при инфекционных и простудных заболеваниях, а так же наружно промывая гнойные раны, фурункулы, делают примочки, используют для полосканий при болезнях полости рта, горла.

    Плоды шиповника обладают противовоспалительными, диуретическими, холеретическими, желчегонными свойствами и применяются для лечения мочекаменной болезни, при холецистите, при болезнях желчного пузыря, при диарее.

    Применяют шиповник и для лечения суставных заболеваний, при остеопорозе, остеоартрозе, так как вещества входящие в состав плодов способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают подвижность и гибкость суставов, снимают боль.

    В народной медицине из сухого сырья готовят чай, отвары, настой и настойки, которые применяют при туберкулёзе, скарлатине, тифе и для лечения заболеваний внутренних органов – желудка, кишечника, печени, почек.

    В фармакологии из плодов готовят масло, сиропы, микстуры, витаминные экстракты, таблетки. Плоды шиповника входят в состав лекарственных сборов для лечения различных недугов.

    Ягоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи.

    Корни, листья, цветы, семена

    Корни шиповника обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из корней готовят отвары и применяют внутрь для лечения мочекаменной болезни и камнях в почках и желчном пузыре, при болезнях печени и селезёнки, при циститах, гипертонии и болезнях сердца.

    Препараты из шиповника рекомендуются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Настойки и настои используют наружно для растираний при радикулите и ревматизме, добавляют в лечебные ванны.

    Настой пьют как средство, улучшающее пищеварение.

    Настой веток, листьев обладает болеутоляющими и антимикробными действиями и используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

    Масло из семян обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и применяется при ожогах, язвах, дерматитах.

    Из цветов получают розовое масло, розовую воду, которые широко применяют в косметологии, парфюмерии и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и кондитерских изделий. Из лепестков дикой розы готовят варенье, добавляют в чай, напитки, наливки.

    Противопоказания к применению

    Шиповник ценное лекарственное средство, способное вылечить различные заболевания, уменьшить боль и улучшить общее состояние организма, но длительное применение и несоблюдение дозировки может нанести непоправимый вред здоровью.

    Шиповник противопоказан:

  • при тромбофлебитах,
  • при нарушениях кровообращения,
  • при эндокардите и других заболеваний сердца,
  • при гастритах с повышенной кислотностью,
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • при кожных заболеваниях.

    Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

    Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами.

    Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

    После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

    Народные рецепты

    Шиповник является одним из ценнейших лекарственных средств и широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

    Настои и отвары шиповника

    Отварами и настоями целители — травники лечат заболевания кишечника, печени, желудка, воспаление почек, рекомендуют пить препараты из дикой розы при нефрите, при гриппе и ОРВИ, при туберкулёзе и скарлатине, при малокровии и при кровотечениях, при анемии и истощении, при гипертонии и атеросклерозе.

    Отвар плодов шиповника

    Столовую ложку плодов измельчить, залить двумя стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане, 15 минут, помешивая. Настоять в течение 24 часов, процедить и принимать по пол стакана 2 раза в день до принятия пищи.

    Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите

    Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

    Настой при деформирующем артрозе суставов

    20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

    Настой для лечения почек

    Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

    Отвар корней

    40 грамм измельчённых корней шиповника залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение пяти часов, пить по стакану отвара три раза в день. Курс лечения 7-10 дней.

    Отвар корней пьют при гипертонии, при воспалении мочевого пузыря, для лечения печени, при почечнокаменной болезни.

    Отвар корней шиповника при болях в суставах

    Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

    Отвар из лепестков шиповника

    100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.

    Настой из лепестков шиповника при холецистите

    Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

    Настой цветков при болях в желудке

    Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

    Чай из плодов от простатита

    Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

    Масло из плодов шиповника

    Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

    Приём масла внутрь способствует быстрейшему заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, оздоравливает слизистую оболочку пищеварительного тракта, снимает воспалительные процессы в желудке, укрепляет сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек, и повышает потенцию.

    Наружно применяется для лечения кожных заболеваний, аллергических высыпаний, при стоматитах, гингивитах, при ожогах, трещинах. Клизмами с маслом шиповника лечат язвенный колит.

    Используют масло и в косметологии для ухода за сухой кожей лица и шеи. так как масло способствует омолаживанию тканей — питает, увлажняет и смягчает кожу, снимает шелушение, разглаживает мелкие морщинки и предупреждает их появление. Масло можно приобрести в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт масла из плодов шиповника

    100 грамм высушенных плодов измельчить, залить 0, 5 мл доведённого до кипения растительного масла. Настаивать в течение двух недель при комнатной температуре, взбалтывая утром и вечером. Когда масло настоится его нужно процедить и хранить в тёмном прохладном месте. Принимать внутрь по чайной ложке два раза в день.

    Рецепт масла из свежих плодов

    Свежие плоды очистить от семян, залить растительным маслом в пропорции 1:3. Настоять в тёмном месте в течение десяти дней. Процедить и хранить масло в прохладном месте.

    Источник: http://domadoktor.ru/208-shipovnik-ili-dikaya-roza.html

    9 полезных продуктов для почек

    Содержание статьи

    В отличие от большинства органов, почки есть у всех представителей фауны. В организме почкам отводится роль фильтра, с помощью которого кровь избавляется от вредных примесей (известно, что за минуту почки перерабатывают около 1,5 литров крови).

    Когда почки начинают функционировать неправильно, это сказывается на самочувствии человека. Появляются симптомы, характерные для заболеваний почек: отеки конечностей, боли в пояснице, повышение АД, ухудшение аппетита, дискомфорт во время мочеиспускания. Всё перечисленное может свидетельствовать о том, что надо срочно обратиться к врачу и следовать его предписаниям. Но, чтобы не доводить ситуацию до крайности, достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, полезные для почек. Перечислим 9 продуктов, которые стоит включить в рацион для профилактики и лечения заболеваний почек.

    Бахчевые культуры

    Представители бахчевых культур занимают первое место по количеству положительных свойств и мягкому воздействию на почки. Выясним, чем так полезны плодовые овощи и ягоды.

    Вкусное и быстродейственное «лекарство» для больных почек. Обладает противовоспалительным и слабым мочегонным действием, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Арбуз богат витаминами и минеральными веществами, которые борятся с мочекаменной болезнью и поддерживают органы в здоровом состоянии.

    Ещё один «друг» почек из рода бахчевых – тыква. Она способствует выведению шлаков и токсинов, оседающих в органах. Витамин А и магний, входящие в состав тыквы, препятствуют образованию камней в почечных лоханках.

    Большое количество фолиевой кислоты, железа, витаминов В9 и С, содержащихся в дыне, благотворно влияет на почки и печень. Водный настой семян дыни оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

    Ягоды

    Среди обычных ягод тоже есть разновидности, богатые полезными элементами для почек.

    Клюква является действенным антисептиком, справляющимся с инфекциями мочеполовой системы. Ягоды клюквы имеют в составе витамин С, антиоксиданты, клетчатку, а ещё флавоноиды, которые выступают эффективным средством в профилактике цистита. Клюквенный сок способствует снятию воспаления и очистке почек.

    Плоды шиповника содержат витамин С, который поможет при наличии камней в почках: он способствует постепенному растворению камней, преобразовывая их в песок.

    Помимо известной пользы для глаз, черника оказывает положительное влияние на почки. Она способствует выведению песка и мелких камней из почек и печени. Примечательно, что ягоды кустарника после термической обработки сохраняют целебные свойства.

    Другие продукты, полезные для почек

    Не только перечисленные овощи и ягоды могут оказывать оздоровительное воздействие на почки с патологиями. Существует ещё несколько продуктов, которые благотворно влияют на состояние почек.

    Данный фрукт содержит массу полезных веществ: калий, фитонутриенты, витамин С. К тому же, яблоки служат источником пектина, снижающего уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это немаловажно для того, кто страдает диабетом, болезнями печени и почек. Ещё яблочный пектин способствует очищению почек посредством связывания токсинов и их последующему выведению.

    Овсяные злаки содержат ценный витамин В6 и железо, которые предотвращают появление камней в почках и улучшают кровоснабжение органа. Для очищения почек принимают молочный овсяной отвар. Лечение почек отварами из овса наиболее щадящий и безопасный метод, с минимальной вероятностью проявления побочных эффектов.

    Капуста, морковь, зеленый лук, петрушка, укроп

    Все названные овощи и травы ценятся за высокое содержание витаминов А и С в составе. Данные две группы витаминов способны наладить работу нездоровых почек и подкреплять органы для их нормального функционирования.

    5 правил, которые сохранят здоровье почек

  • Ограничьте потребление животных белков (красное мясо, яйца, молоко и молочные продукты), так как чрезмерное увлечение веществом приводит к образованию шлаков, которые накапливаются в крови и усложняют работу почек.
  • Избегайте частого потребления алкоголя, копченостей и маринадов, соли. Продукты пагубно влияют на почки.
  • Придерживайтесь принципов сбалансированного питания. Употребляйте полезные продукты для почек в чистом виде и в блюдах.
  • Ведите активный образ жизни: регулярные, но адекватные физические нагрузки улучшают работу всех органов.
  • При первых же симптомах заболеваний почек обращайтесь к врачу для своевременного оказания помощи.
  • Источник: http://polzavred.ru/9-poleznyx-produktov-dlya-pochek.html

    Смотрите так же:

    • Эффективное средство от прыщей на лице народное средство Лучшие средства от прыщей Чтобы избавиться от прыщей, угрей и акне, приносящих нам колоссальный дискомфорт, нужно правильно подобрать ухаживающее средство. Оно должно соответствовать потребностям кожи и устранять конкретную проблему. Однако, универсальных средств для борьбы с прыщами […]
    • Эзофагит симптомы и лечение лекарствами и народными средствами Эзофагит пищевода – основные симптомы, особенности терапии Эзофагит пищевода характеризуется воспалением слизистой его стенок. Бывает острым, хроническим. Причинами развития болезни являются грибковые инфекции, химическое отравление, заболевания кишечника, желудка, желчных путей, прием […]
    • Чистка сосудов на ногах народными средствами Как почистить сосуды на ногах Содержание Закупоривание сосудов на конечностях, в частности ногах,  приводит к тому, что кровь, которая поставляет в клетки организма кислород и питательные вещества, просто перестает сюда поступать в необходимых количествах. Это ведет к тому, что ткани […]
    • Чтобы подмышками не потели народные средства Что нужно делать, чтобы не потели подмышки? Полезные советы по избавлению от гипергидроза Причины потения подмышек Для начала нужно понять почему происходит повышенное потоотделение. Есть разные причины: Гормоны Эндокринные изменения Нервы или повышенная возбудимость Физические […]
    • Чистотел полезные свойства и противопоказания онкология Чистотел: полезные свойства и противопоказания Чистотел – кладезь полезных веществ, витаминов и эфирных масел. Он обладает массой лечебных свойств, но является ядовитым растением В разных странах чистотел имеет свое название: бородавник, золотая трава, желтомолочник, «чертово молоко». Но […]
    • Энтезопатия народные средства Энтезопатия: ее проявления и лечение коленных суставов Мало кто обратит внимание на незначительную боль в суставе. А между тем это может сигнализировать о серьезных изменениях, которые начали происходить в нашем организме. В медицинской практике нередко встречается такое заболевание, как […]
    • Что боятся тараканы народные средства Чего боятся тараканы и что они не любят? Содержание Если тараканы завелись в вашем доме – это довольно серьезная проблема, поскольку избавиться от них не так просто. Это один из древнейших видов насекомых, который за много тысячелетий научился адаптироваться к разным окружающим условиям: […]
    • Чеснок с лимоном и медом для очищения сосудов Зачем и как проводить очищение сосудов чесноком, лимоном и медом Причины плохого самочувствия и проблем со здоровьем часто кроются в больных сосудах. Народная медицина предлагает проводить очищение сосудов простым, но действенным средством из трех компонентов, натуральным лекарством, […]